Разное 

С бокалы – лучшие бокалы для лучших напитков!

Содержание

Пивные бокалы: руководство начинающего биргика

Итак, вы проснулись утром и решили стать биргиком. Но какой же биргик без набора самых разных пивных бокалов? С одной только доставшейся от дедушки пивной кружкой гиком не станешь.

Существуют десятки, если не сотни разновидностей пивных бокалов. Большинство из них так давно выпускаются, что историю их происхождения отследить сложно. Но некоторые новые бокалы, появившиеся в последние десятилетие благодаря крафтовой волне, имеют вполне себе конкретных «родителей», но об этом чуть позже.

Если у вас будет только один пивной бокал, пусть это будет один из базовых бокалов, об основных видах которых мы сейчас расскажем.

Прежде всего это коническая пинта — бокал конической формы с гладкими стенками. Пинтовый бокал можно встретить не только в пивном баре, но и в коктейльном — здесь его называют шейкер и используют для смешивания и подачи коктейлей. Правда, пивные и коктейльные бокалы различаются толщиной стекла. Для пива бокалы делают из тонкого стекла, они легко моются и удобно составляются в стопки по 4-5 штук. Коктейльные же шейкеры отличаются более толстым стеклом — дополнительный вес нужен для устойчивости шейкера, но для пива они не так удобны.

Это оптимальный выбор для большинства повседневных стилей пива умеренной крепости: IPA, APA, стаутов, пшеничного пива, других элей и лагеров. Пинта может быть британской (570 мл) или американской (470 мл) — зависит от производителя.

Улучшенная модель пинтового бокала — ноник-пинта, узнаваемая своей формой — кольцевым утолщением в верхней части бокала. Это утолщение выполняет сразу три функции: улучшает захват, предохраняет бокалы от «слипания» в стопке и защищает края бокала от скалывания. Как и стандартная коническая пинта, ноник подходит для базовых стилей пива умеренной крепости.

Ещё один вариант пинтового бокала — ирландская пинта или пинта-тюльпан. Этот бокал слегка расширяется с середины — его верхняя часть немного шире, чем донышко. Именно в этой форме выпускаются брендированные бокалы Guinness. Помимо ирландских элей и стаутов, пинты-тюльпаны подойдут для других повседневных элей и лагеров.

Завершает ряд стандартных бокалов немецкая пинта —

виллибехер. Этот бокал слегка заужен снизу, примерно на четырех пятых высоты бокала он слегка расширяется, и к горловине снова сужается. Виллибехер начали массово производить после Второй мировой — в целях рационализации производства и экономии ресурсов такими бокалами заменили привычные кружки. Изначально этот бокал был задуман для немецких лагеров, но, как и другие пинты, он подойдет и для различных элей. Виллибехеры выпускаются в разных объемах — от 200 до 500 мл.

Ещё один распространенный вариант большого бокала — тумблер из толстого стекла и с крупными гранями, он известен под названием Casablanca. Это тоже оптимальный выбор для практически любого стиля пива небольшой или умеренной крепости — не случайно именно такие бокалы выбирают многие бары: они прочные и долго удерживают температуру пива.

Долгое время самым привычным пивным бокалом в России, да и на всем постсоветском пространстве была пивная кружка. Хотя с крафтовой революцией пришло и разнообразие посуды, кружку тоже не стоит списывать со счетов. Сделанная из толстого стекла и снабженная крепкой ручкой кружка долго сохраняет пиво холодным — оно не так быстро нагревается от тепла руки. Кружки могут быть цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, или скругленные, с углублениями на стенках. В кружки наливаем легкие лагеры в чешском или немецком стиле, некрепкие британские эли (именно кружки английского типа, с округлыми углублениями, были типичной посудой в британских пабах до появления пинтовых бокалов).

Теперь перейдем к специальным бокалам.

Бокал для пильзнера — высокий, утонченный, сужающийся книзу. Часто бокалы для пильзнера путают, например, с бокалами для вайцена или с другими бокалами для лагера, коих существует множество. Но здесь есть четкое отличие: бокал для пильзнера сужается книзу прямыми линиями, без кривых и изгибов. В таком бокале демонстрируются особенности пильзнера — красивый цвет, высокая карбонизация, прозрачность и пышная пена. Бокал подойдет для пильзнеров любого типа, и немецких, и чешских, а также для любых легких лагеров.

Еще один вариант бокала для пильзнера — «тюльпан» (

Pilstulpe) или кубок: высокий бокал, слегка напоминающий винный, на устойчивой толстой ножке.

Бокал для вайцена внизу тонкий, а кверху слегка расширяется, формируя «головку». Предполагается, что в узкой нижней части бокала должен собираться дрожжевой осадок, а в широкой верхней будет формироваться пышная пена. Этот бокал подходит для всех видов пшеничного пива, прежде всего в немецком стиле — дункельвайценов, хефевайценов, кристалвайценов и даже вайценбоков. Подойдет он и для бельгийских витов, американских пшеничных элей. Также никто вас не осудит, если вы будете наливать в него пильзнер или другой лагер.

Еще один немецкий бокал — штанге, высокий тонкий цилиндрический бокал. Штанге имеют небольшую вместимость, чтобы пиво не успевало нагреваться. В таких бокалах подают кёльши, гозе, альтбиры, роггенбиры. В домашнем арсенале штанге можно заменить коктейльным бокалом «том-коллинз».

Снифтер традиционно используется для бренди и коньяка. Его форма идеальна для раскрытия характера крепкого пива с мощной хмелевой или эфирной ароматикой — бельгийских элей, IPA, барливайнов. В таком широком снизу и зауженном сверху бокале можно взболтать пиво для получения интенсивного аромата. Кроме того, он хорошо лежит в руке, и под воздействием тепла тела пиво нагревается до оптимальной температуры. Снифтер подойдет для всяческих боков (доппельбоков, вайценбоков, айсбоков), различных крепких элей, имперских IPA и в принципе для любого пива крепостью выше 7%.

Под названием «тюльпан» скрывается несколько форм бокалов, которые объединяет одно — красивая изогнутая форма чаши, слегка расширяющаяся кверху. В таком бокале хорошо раскрывается аромат и создается стойкая пена.  Он подойдет для самых разных стилей — сэзонов и стаутов, бельгийских элей и IPA. Ко всему прочему, «тюльпаны» красивы и отлично смотрятся в инстаграме.

Пожалуй, самый узнаваемый сейчас бокал этого типа — Teku от Rastal, впервые представленный в 2010 году (сейчас выпускается версия Teku 3.0, прошедшая, как следует из названия, уже три улучшения). Его формы отличаются необычными изгибами: широкий снизу, он заметно сужается в верхней части, а вверху у кромки вновь слегка расширяется. Teku был создан в коллаборации между дизайнерами Rastal, пивоваром Тео Муссо (Le Balladin Brewery) и пивным сомелье с псевдонимом Kuaska (Лоренцо Дабове) — от слов Teo и Kuaska и произошло название бокала. В бокале такой формы любое пиво наилучшим образом раскрывает свой аромат — именно поэтому Teku стал официальным бокалом для профессионалов на многих пивных конкурсах Европы и Америки.

Вариация «тюльпана» — «чертополох» (thistle). Этот бокал необычной формы, с округлым основанием и слегка расширяющейся кверху высокой горловиной, действительно напоминает национальный цветок Шотландии, чертополох. В него наливают шотландские эли, ви-хэви.

Пивовары и так много заимствуют у виноделов — так что никто не обидится, если вы будете наливать пиво в винный бокал. Бокал с широкой чашей на крепкой ножке заменит кубок или чашу, «тюльпан» или «чертополох». Винный бокал подойдет для крепкого пива, по содержанию алкоголя приближающегося к вину — имперских сортов, барливайнов (а также витвайнов и оатвайнов).

Бокал для IPA был создан в 2013 году известным производителем стекла Spiegelau в сотрудничестве с пивоварнями Dogfish Head и Sierra Nevada. Якобы они долго разрабатывали форму бокала, провели массу тестов и в конце концов выбрали форму — высокая и узкая нижняя часть со слегка волнистой поверхностью и округлая сужающаяся кверху чаша. Производители заявляют, что это идеальная форма для раскрытия ароматического профиля американских IPA.

Модернизированный вариант бокала для IPA выпустила компания Rastal: этот бокал называется Craft Master One — как и Teku, он отличается небольшим расширением кверху и необычной изогнутой формой — благодаря ей оптимально раскрывается хмелевой вкус и аромат IPA. Подойдет такой бокал и для других стилей пива — он выпускается в объемах 190, 470 и 560 мл. Мини-версия Craft Master One отлично подойдет для дегустаций.

Для пива с высокой карбонизацией подходят те же узкие бокалы на ножке, что и для игристого вина —

флюты. В узком бокале хорошо удерживается аромат и карбонизация, а в процессе пития можно наслаждаться бегущими пузырьками, переливами цвета и «кружевом» на стенке бокала. Во флюты наливаем гёзе и ламбики, в том числе фруктовые, айсбок и, конечно, бьер-де-шампань или брют-IPA.

С бельгийским пивом ассоциируются чаши (chalice, на фото слева) и кубки (goblet, на фото справа). В принципе они взаимозаменяемы, но есть небольшое различие: кубки делают из более тонкого стекла, а чаши тяжелее и толще. Изнутри на поверхности стекла на дне может быть травление: неровность стекла собирает пузырьки газа, и пиво красиво играет в бокале. Чаши и кубки подходят для бельгийских элей — обычных, дуббелей, трипелей, квадрюпелей.  В кубках также нередко подают берлинер-вайссе, с сиропом или без него. И, наконец, чаша или кубок станет достойным обрамлением для имперских стилей — IPA и стаутов.

Каждая уважающая себя бельгийская пивоварня выпускает свои брендированные бокалы узнаваемой формы. (Впрочем, по слухам, всем известный

граненый стакан Hooegarden изначально был банкой для джема, которые Пьер Сели закупил в большом количестве.) Обычно это разнообразные кубки и чаши, но есть в бельгийском арсенале и кое-что особенное — например, фирменный бокал Kwak, напоминающий колбу с небольшой округлой чашей и длинным расширяющимся кверху горлышком. Обычно такие бокалы подают в деревянной подставке — на одного, на двоих или на четверых. Даже если в вашем доме не так часто бывает бельгийское пиво, гостей такие бокалы однозначно удивят.

Как собрать оптимальный набор пивных бокалов

Итак, чем же наполнить бабушкин сервант юному биргику? (Подсказка: не обязательно сразу выбрасывать всё содержимое серванта.)

В качестве основных подойдут любые из стандартных бокалов — конические, ноники, немецкие или ирландские, или же тумблеры. Можно также приобрести стандартные бокалы половинного объема — пригодится, если вы любите распить бутылку пива пополам со своей второй половиной. В качестве специальных можно использовать «бокалы двойного назначения» — винные, шампанские и коньячные. Они пригодятся собственно для вина, игристого и коньяка и заменят снифтеры и тюльпаны, кубки и чаши для изысканных стилей пива.

Еще один полезный предмет в посудном арсенале биргика — стеклянный пивной сифон (или гроулер, как их называют в Америке). Вместимость сифона может быть разной — чаще всего от 1 литра. Они плотно закрываются керамической пробкой с резиновым уплотнителем и бугельным механизмом. В сифон можно налить в любимом крафтовом баре разливное пиво и принести домой — его, в отличие от пластиковой бутылки, не стыдно поставить на стол.

Как мыть пивные бокалы

Помните: чем больше у вас будет бокалов, тем больше вам придётся их мыть. На посудомоечную машину надеяться не стоит: она не всегда хорошо выполаскивает остатки моющего средства, что отрицательно сказывается на вкусе пива и стойкости пены. Кроме того, со временем могут смыться логотипы — будет обидно, если испортится бокал с символикой любимой пивоварни или фестиваля.

Итак, пивные бокалы мы моем как следует и руками. Для мытья пивных бокалов подойдет средство для мытья посуды без запаха (например, из магазина японских товаров, из ассортимента «детского мира» или сайта iHerb) или хозяйственное мыло. Кое-кто советует мыть пивные бокалы пищевой содой.

Также для бокалов потребуется отдельная губка (та, которой мы постоянно моем посуду, собирает на себе жир и микробы — этого нам в бокале не надо) и ёршик (или лопатка, которой мы протолкнем губку в труднодоступные места) — рука не в каждый бокал пролезет, а дно бокала надо промывать особенно тщательно.

Бокал нужно мыть и споласкивать до тех пор, пока вода не начнет свободно стекать, не образуя на поверхности стекла разводов и не собираясь в капли. Вытирать бокал не нужно: на поверхности останутся ворсинки, и это тоже отразится на качестве пива.

Когда вы нальете пиво в идеально промытый бокал, вы заметите, что на поверхности стекла не собираются пузырьки, а пена будет особенно стойкой. С каждым глотком она будет оседать на стенках бокала ровными параллельными кольцами.

profibeer.ru

Бокалы на свадьбу с гравировкой: виды именных фужеров

На современных свадьбах жених и невеста уже не разбивают свои бокалы «на счастье». Сегодня принято сохранять фужеры в качестве памятного сувенира. Прежде чем решить, каким образом их украсить, стоит подумать о том, что любой декор со временем приходит в негодность и теряет свою первоначальную привлекательность.

Любой, кроме гравировки. Современные технологии позволяют добиться высокого уровня качества при написании текста или нанесения изображения на стекло. Благодаря этому свадебные бокалы на многие годы остаются такими же, как в день бракосочетания.

Свадебные бокалы с гравировкой – виды

Подумывая о организации банкета, молодые стремятся сделать торжество неповторимым, а такие атрибуты, как обручальные кольца, бокалы и белый свадебный торт, рецепт которого можно узнать здесь, должны быть не только необычными, но и эксклюзивными. Добиться желаемого можно, нанеся гравировку на поверхность фужеров.

Существует несколько способов гравировки, позволяющих сделать фужеры жениха и невесты не похожими ни на какие другие. Самым популярным и востребованным является лазерная гравировка. Перед обращением к мастеру виновникам торжества нужно:

  • выбрать и приобрести сами бокалы;
  • найти подходящий рисунок;
  • самостоятельно составить текст, который будет выгравирован на стекле.

Способ гравировки, которые предложат в мастерской, зависит от качества стекла и сложности рисунка. На тонких стенках фужеров гравировка выполняется с помощью лазера, а вот в тех случаях, когда стекло более толстое, увереннее и надежнее будет сделать надпись вручную, механическим способом.

Такой рисунок более глубокий. Чтобы не исказить его, используют дополнительное оформление в виде стразов, фиксируемых поверх гравировки.

Наполненные шампанским бокалы на свадьбу с гравировкой, сделанной механическим способом, прекрасно смотрятся в руках молодых. Стразы подчеркивают изысканность рисунка.

Лазерная гравировка осуществляется с помощью специального оборудования и сделанные таким способом узоры или надписи способны стать украшением для фужеров из самого тонкого стекла. Этот способ дает возможность нанести на поверхность довольно сложные рисунки, оригинальные надписи и замысловатые узоры.

Лазерная гравировка применяется при выполнении особых заказов. Таким способом можно сделать надписи на бокалах, оформленных специально не только для жениха и невесты, но и для их свидетелей и родителей.

При выборе гравировки важно учитывать и стоимость предстоящих работ. Она зависит от сложности изображения и того, каким именно способом рисунок будет нанесен на поверхность стекла.

Прежде чем приступить к оформлению заказа в мастерской жениху и невесте нужно:

  • определиться с текстом;
  • выбрать достойный и главное, оригинальный рисунок;
  • решить, где будет расположен узор (основание бокала, ножка).

Благодаря рисунку и надписи на фужерах, уже с первого взгляда можно будет определить, о каком событии они были сделаны.

Такие бокалы послужат украшением стола не только в день свадьбы, но и спустя один год, два и еще много лет.

Что написать на свадебных фужерах – примеры текстов

Конечно, можно воспользоваться и теми словами, которые предложат в мастерской, но лучше, если пожелание или другой текст будет написан самими новобрачными. Именно текст поможет сделать фужеры настоящим эксклюзивным аксессуаром.

Это может быть шутка, игривое пожелание или надпись на английском языке. Чаще всего на бокалах пишут имена молодых или заглавные буквы этих имен, изображая их в виде вензеля и указывая дату рождения семьи. В другом случае на поверхности стекла появляется изображение голубков или лебедей, обручальных колец, сердечек.

Украсить бокалы может и неповторимый авторский узор, нанесенный с помощью лазера. В мастерской жениху и невесте предложат несколько стандартных изображений с надписями, созданных специально для свадебных бокалов.

По желанию молодых на самих бокалах будут написаны их имена, а основание будет украшать выбранная или придуманная самими молодоженами надпись.

Иногда, чтобы понять, какой бокал держит в руке муж или жена, достаточно прочесть на его стекле одно только слово.

Самыми востребованными признаны надписи на русском языке:

  1. Свадьба.
  2. Горько.
  3. Любовь.
  4. Самый лучший день.
  5. С любовью.
  6. Навсегда вместе.
  7. Вместе по жизни.
  8. Только ты.
  9. Сегодня, завтра навсегда.

Написать самые лучшие слова можно и на английском, важно, чтобы их значение понимали двое:

  1. I love you.
  2. A perfect it.
  3. All I want is you.
  4. All my love.
  5. All you need is love.
  6. Always on my mind.
  7. Crazy for you.
  8. Endless love.
  9. For always and forever.
  10. Forever and ever.
  11. Forever in love.
  12. I was born for you.
  13. I will always love you.
  14. Love.
  15. One life one love.
  16. You and me.
  17. Only you.

Надпись на фужерах может быть шуточной:

  1. Последний бокал.
  2. Так решила судьба.
  3. От судьбы не уйдешь.
  4. Изменению не подлежит.
  5. По доброй воле и взаимному согласию.
  6. Теперь празднуем.
  7. Любовь как кашель не спрячешь.
  8. Так держать!
  9. Выше голову!
  10. Однажды мы все бываем безумны.

Смысл любой надписи должен сводиться к тому, что те, кто держит эти бокалы в руках, будут счастливы вместе на протяжении многих лет. Каждое слово несет в себе тепло и заботу. Однако текст должен быть коротким и лаконичным, поэтому очень популярны короткие надписи, состоящие буквально из двух-трех слов:

  1. Навеки вместе.
  2. Всегда счастливы.
  3. Отныне и навеки.
  4. Любовь всегда побеждает.
  5. Ты моя половинка.
  6. Для тебя…
  7. Только ты.
  8. С любовью по жизни.
  9. Две жизни – одна судьба.
  10. Рука об руку.
  11. Навсегда.

В этом видео показано один из вариантов гравировки бокалов:

Выбирая текст для гравировки на свадебных бокалах, важно не проявлять самостоятельность и прислушаться к мнению своей половинки. Нельзя даже в шутку обидеть любимого человека, ведь эту надпись уже не стереть, и она будет напоминать о том впечатлении, которое осталось после первого прочтения. Именно поэтому решение о том, что будет написано на фужерах, принимают сообща.

svadba.expert

Cвадебные бокалы своими руками: идеи по украшению

Если не подойти к подготовке торжества рационально, некоторые детали празднества можно упустить. Свадебные распорядители советуют будущим супругам подробно расписать все этапы подготовки, все праздничные нужды и, время от времени, корректировать список дел. Среди множества важных мелочей есть то, что вполне посильно подготовить самому. Это касается праздничной атрибутики — свадебные бокалы своими руками вполне могут стать вашей первой семейной реликвией.

Украшением свадебных бокалов занимаются специалисты, но при желании любая невеста сможет справиться с декором бокалов сама. Есть несколько способов украшения свадебных бокалов, вы можете выбрать свой, опираясь на собственный вкус и наличие специальных декоративных материалов. Если есть возможность, можете «отрепетировать» несколько способов украшения на обычных бокалах.

Многие задумаются, а стоит ли украшать бокалы? Ведь по традиции молодожёны разбивают их, так сказать, на счастье. Однако эта традиция постепенно уходит, если всё же вам так хочется быть верным ей, разбейте запасной комплект бокалов. А главную пару, красивую и изысканную, оставьте на память. Отмечая годовщину своего бракосочетания, вы увидите, что она окажется весьма кстати.

Советуем вам купить перед свадьбой не менее 6 бокалов. Вы не будете волноваться за их сохранность, не будете носить их с собой в праздничной суете. Одна пара бокалов понадобится вам в ЗАГСе (и если она будет эксклюзивно задекорирована, это будет прекрасной изюминкой вашей росписи), другая пара пригодится для фотосессии. Конечно, это могут быть всё те же бокалы из ЗАГСа, но если в спешке родственники их запрячут подальше? Или случайно бокал разобьётся? В общем, на такие случаи нужно подстраховаться. Ну, а третья пара свадебных бокалов будет ждать вас на праздничном столе.

Бокалы не обязательно должны быть одинаковыми по форме: бокал невесты может иметь женский силуэт (тонкая ножка, округлая форма), бокал жениха может быть более тонким и строгим. Однако декор пары должен быть выдержан в одном стиле: это подчеркнёт гармонию вашего союза.

Любые специальные наклейки всё равно уступят ручному декору, да и вам, молодожёнам, будет приятно, что вы сами поучаствовали в украшении свадебных атрибутов.

Украсить свадебные бокалы — значит подчеркнуть хороший вкус молодожёнов, сделать акцент на их творческих способностях. Ведь бокалы будут на виду, останутся на свадебном фото и видео. Оформлением бокалов займитесь только тогда, когда будет ясно, в каком цвете и стиле вы задекорируете зал, как будут выглядеть ваши праздничные наряды. Всё должно быть гармонично. К примеру, вы решили, что спелая вишня будет лейтмотивом свадебного декора. Значит, это должно каким-то образом «откликнуться» в наряде невесты и в оформлении бокалов.

Способы украшения свадебных бокалов

Украшение свадебных бокалов стразами

Украшение свадебных бокалов своими руками с использованием страз — прекрасный вариант декора.

Вам понадобятся некрупные стразы: они заставят бокал сверкать яркими отблесками, переливаться. Со стороны это будет выглядеть весьма эффектно. Если в наряде невесты тоже есть стразы, свадебные атрибуты будут дополнять друг друга. Стразы можно брать одноцветные, одного размера или разных. Можно сделать декор разноцветными стразами. Из них можно выложить фантазийный рисунок, либо конкретные фигуры (сердце, голубка, кольца), или просто устроить блестящую россыпь на бокале.

Украшение свадебных бокалов кружевом

Кружева придают особую нежность и элегантность бокалам. При этом никаких сверхнавыков и дорогущих материалов вам не потребуется. Купите красивое, ажурное кружево, оберните им бокал. Зафиксируйте всё это на клей.

Кружево можно собрать в «юбочку», что сделает бокал ещё симпатичнее. Дополнить образ может атласный или шёлковый бантик, который также крепится к ножке на клей. Кружево должно быть достаточно пышным и стойким, ему предстоит держать форму и не «опадать».

Можно взять ту же шёлковую ленту, обернуть по спирали вокруг ножки бокала и закрепить вверху искусственной розочкой. Пару мелких стразов на лепестки розы — и бокал украшен.

Украшение свадебных бокалов бусинами

Возьмите за основу небольшой декоративный цветок. Приклейте его в центре бокала, акриловыми красками стебель и листочки. По площади всего бокала наклейте половинки перламутровых бусинок. Выглядит очень нежно и изящно. Бусины можно пустить в ряд по краю бокала, можно выложить ими сердечко в середине или первые буквы ваших имён.

Украшение свадебных бокалов цветами

Это, пожалуй, самый романтичный способ декорирования бокалов. Правда живые цветы могут украшать их только один вечер, да и волнения по поводу их свежести и прочности могут не покидать вас… но тем не менее это очень красиво!

Практичнее купить нежные искусственные цветы, с помощью клея и лент зафиксировать их на бокале.

Здорово смотрится тёмно-малиновая роза на бокале жениха и розочка цвета фуксии на бокале невесты. Для романтичных жениха и невесты, ценящих простоту и естественность, подойдёт декор ромашками или незабудками. Полевые цветы на бокале подойдут и для юных молодожёнов.

Гравировка

Если вам захотелось именно так украсить бокалы, придётся обратиться к специалистам. Но надписи на бокалах сочините сами: они могут содержать признания в любви, клятвы верности и ласковые слова, которыми вы называете друг друга. На бокалах могут быть также семейные логотипы, росписи, портреты молодых. Дополните этот декор тонкой нежно-розовой шёлковой лентой, обернутой вокруг ножки.

Постарайтесь гравировку всё же слить в одном образе с теми же лентами или бисером. Сама по себе она будет видна только вам и близко сидящим гостям.

Роспись на свадебных бокалах

Задекорировать бокалы красками — достойная похвалы идея. В качестве основного материала вам понадобятся акриловые краски. Поверхность бокала нужно обезжирить с помощью спирта или ацетона. Распечатайте понравившийся вам рисунок, перенесите его на бокал. Дальше самое главное — раскрасить бокал. Дайте краске высохнуть (12&minus24 часа). Закрепить результат можно с помощью обычного лака для стекла. После этого вы можете приступить к дополнительному декору: стразы, бусины, ленты, пайетки.

В интернете можно найти массу интересных узоров, которые не сложно будет перенести на стекло. Такие бокалы станут настоящей ценностью вашей семьи.

Украшение бокалов лентами

Помните, что оформление свадебных бокалов своими руками не потребует серьёзных затрат. Из атласной или кружевной ленты можете сделать бант, закрепить его на ножке бокала. На бант с помощью клея прикрепите стразы или жемчужные бусинки. Из ленты можно сделать розочку и прикрепить её к стеклу.

Ленты могут быть одинаковых цветов, а могут различаться. К примеру, у жениха благородный бежевый, у невесты — нежно-розовый. Но если цвета различны, то материал и ширина ленты должны быть одинаковыми.

Украшение бокалов с помощью мастики или полимерной глины

Из полимерной глины очень легко вылепить цветы и листочки нужного размера. Пока глина ещё на стадии лепки, «примеряйте» цветы и листочки к бокалу, контролируйте процесс, корректируйте рисунок. Как только все детали готовы, их предстоит запечь. Если листочки меньше цветков по размеру, запекаем их отдельно. Сколько времени запекать глину, вы прочтёте из инструкции на упаковке.

После запекания необходимо выровнять основания цветов и листочков. Для этого подойдёт широкая пилочка для ногтей. В завершении работы детали нужно покрыть лаком. Осталось только зафиксировать элементы из полимерной глины на бокале. Дополните рисунок теми же стразами и бусинами. Можно акриловой краской подрисовать стебельки.

Такая работа только кажется кропотливой, она вас увлечет и, возможно, вы обретёте новое, интересное хобби.

Чем приклеить украшения к бокалу

Очень важно аккуратно приклеить элементы декора к бокалу. Никаких следов от клея не должно быть видно: это сразу обесценивает ваш труд. Бокалы — это только деталь свадебного торжества, но она, как и всё в этот день, должна быть безупречной.

Используя бисер, бусины, стразы, ленты, нужно убедиться, что их фиксация на бокале будет идеальной. Есть несколько вариантов, чем приклеить элементы декора к стеклу. Это может быть:

  • водостойкий моментальный клей
  • клей ПВА
  • силиконовый клей
  • моментальный клей для керамики и хрусталя
  • суперклей с компонентом цианоакрилатом
  • клеевой пистолет

Наносите мелкие детали иголкой. Убрать пятна клея лучше сразу, с помощью растворителя. Крохотные пятнышки можно убрать только иголочкой. Непременным условием декора должно быть хорошее освещение, при недостаточном свете вы можете не заметить деформаций, пятен клея, неровностей.

Так как декор свадебных бокалов своими руками — дело тонкое и кропотливое, «порепетируйте» заранее будущий образ на обычном стакане.

Декор свадебных бокалов лепестками роз (мастер-класс)

В оформлении свадеб красной нитью может проходить определённый символ, узор, элемент. Зачастую в качестве такового используются цветы. Цветы в убранстве столов, в нарядах молодых и свидетелей, в других немаловажных деталях. Естественно, бокалы не должны быть в диссонансе с общей тематикой. Роза как символ нежных отношений может быть главным элементом декора свадебных бокалов. Предлагаем вам изысканный, невероятно стильный способ оформления бокалов именно с розой. Это только подчеркнёт вашу чувственность, сердечную привязанность и романтичную обстановку торжества.

Для модного и яркого декора нам понадобятся: клей супермомент (гель), бусины, искусственные цветы, ножницы, карандаш, кисточка, витражные краски — жемчужный и красный цвет. Ну и, конечно, сами бокалы.

  1. Первый шаг — обезжириваем поверхность бокалов. Протираем стекло спиртом или ацетоном, затем тщательно промываем бокалы под проточной водой. Затем до блеска натираем их мягкой тряпочкой.
  2. Далее нам предстоит разобрать цветок на отдельные лепестки. Для этого мы отсоединяем стебель, снимаем крепления, отделяем ярусы розочки один за одним. Ножницами аккуратно разрезаем ярусы, дабы отделить каждый лепесток.
  3. Теперь с помощью клея нам предстоит прикрепить лепестки к бокалу. Образовывая сердцевину, приклеиваем самые маленькие лепестки.
  4. Как только первый «этаж» просохнет, начинаем клеить следующий. Клеить их нужно не «в стык» с первым ярусом лепестков, а чуть ниже. Все просветы они должны прикрывать.
  5. Далее движемся по той же схеме. Прилегают к бокалу маленькие лепестки, а большие держатся только основанием на стекле. У самой ножки бокала крепятся самые большие лепестки. В итоге у нас получится бокал, «сидящий» в сердцевине роскошной розы. Основа готова!
  6. А теперь предлагаем сделать свадебные бокалы именными. Имена на каждом из бокалов будут означать, что всё на этой свадьбе посвящено вам. И это читается в каждой мелочи! Чтобы надпись была ровной, прибегните к небольшой хитрости. Распечатайте листок с вашими именами, написанными или напечатанными красивым шрифтом. Листок вложите внутрь бокала, чтобы он вплотную соприкасался со стеклом. Для того, чтобы листок не скользил, предварительно чуть смочите его водой.
  7. Берём кисточку и обводим наши надписи краской. Имя невесты — красной, имя жениха — жемчужной. Затем можете добавить ещё парочку завитков.
  8. Если вам кажется, что буквы недостаточно яркие, краску нужно наносить в несколько слоёв.
  9. Основная часть декора готова, дело за малым. И пусть этим самым малым будут перламутровые бусины, которые вы произвольно наклеите.

Оформление свадебных бокалов своими руками — дело хлопотливое, но стоящее того. Бокалы, даже самые красивые и дорогие, будут всё равно безликими, если вы не потрудитесь их украсить. А необычные бокалы, оформленные лично вами с любовью и нежностью, с предвкушением предстоящих эмоций и впечатлений, уж точно будут дороги вам. Они займут самое почётное место в вашем доме, и долго ещё будут напоминать вам о прекрасном торжестве и о вкусе самого страстного и сладкого шампанского.

Бокалы с ярким, эксклюзивным декором могут послужить вам и на юбилейной свадьбе, а после эта винтажная вещь пригодится и вашим детям.

Пусть звон ваших свадебных бокалов будет самым счастливым, а их декор поразит всех своей необычностью и безукоризненностью!

Вам будет интересно: «Подушечка для колец своими руками»

ПОДЕЛИСЬ!
«Крестик» плохого не посоветует! 🙂

nacrestike.ru

Бокалы для напитков - Простые рецепты

После того, как мы разобрались с самыми простыми правилами сервировки стола, интересно будет узнать о назначении бокалов. Ведь видов их тоже ооооочень много! А вот какой бокал для какого напитка предназначен, известно не каждому.
Давайте попробуем запомнить самые распространенные?

Наливай!

Это - коктейльный бокал, 120-160 мл.
Такой бокал часто называют «бокал Мартини», однако он подходит для большинства коктейлей среднего объема, которые подаются без льда.
НЕ подходит для чистого Мартини и других напитков в чистом виде, так как такая форма создана именно для смешивания коктейлей.
Длинная ножка нужна, чтобы не позволять содержимому нагреться от рук во время употребления.

Фужер для шампанского, 160-180 мл. Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.
Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх.

Бокал с шампанским держат только за ножку.
Есть еще вот такой "бокал" для шампанского:

Чаша для шампанского, 160-200 мл.
Это привет из прошлого, который сейчас используется значительно реже длинного вытянутого стакана.
Широта стаканы объясняется тем, что стенки использовали для значительного украшения, а форма – возможностью смешивать.

А вот бокалы для крепких напитков:

Бокал для коньяка, 260-360 мл.
Для бренди, коньяка, кальвадоса и арманьяка в чистом виде.
Форма стакана разработана так, чтобы он легко ложился в ладонь. Это помогает согреть напиток от тепла рук, что раскрывает его вкус и букет.
Однако вне зависимости от величины, бокал наполняют только на четверть и пьют небольшими глотками.

Арманьячный бокал, 160-240 мл.
Арманьяк можно подавать и в коньячных бокалах, но надо знать, что есть и свои собственные.
Арманьяк должен быть комнатной температуры, поэтому если он недостаточно теплый, то можно греть его в руках.
За счет суженного горлышка усиливается аромат напитка.
Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл.
Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.
Коллинз, 230-340 мл. Самый распространенный бокал, для смешивания крепких алкогольных напитков: виски, джина со льдом и содовой.
Подходит также для соков, минералки, коктейлей, таких как физы и клаб миксы.
Всегда имеет прямые стенки.
Стопка, 40-60 мл.
Используется не чистых высокоградусных напитков, таких,  как водка.
Иногда используется для шотов – крепких коктейлей.
Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.
Водочная рюмка, 40-60 мл.
Подходит только для водки.

Хорошо знакомые нам бокалы:

Бокал для красного вина, 180-240 мл.
Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого.
Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук.

Бокал для белого вина, 180-260.
Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного.
Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук.
Пивная кружка, 300-500 мл.
Используется только для пива (да и что еще можно налить в поллитровую емкость?).

Бокалы, которые у нас используются достаточно редко по назначению:

Бокал для порто, 60-80 мл.
Подходит для подачи крепленых вин, вермутов, портвейнов.
Применяется довольно редко.

Бокал для хереса, 60-80 мл.
Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.
Ликерная рюмка, 40-60 мл.
Стандартным является 40 мл.
В такой рюмке подают только чистый ликер (кстати, ликер принято подавать после обеда).
Пус кафе, 80-120 мл.
Используется для слоистых коктейлей в небольших количествах, которые были изобретены в Канаде в 90-х.
Различные спиртные напитки и ликеры наливаются по обратной стороне ложки слоями и выпиваются одним глотком. Выпиваются залпом.
Иногда бокалы могут иметь расширение сверху.
Бокал для ирландского кофе, 200-260 мл.
Имеет конусообразную или тюльпанообразную форму, короткую ножку и ручку.
Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.
Изготавливается из прочного жароустойчивого стекла и подходит для подачи как холодных алкогольных кофейных коктейлей и взбитых кофейных миксов, так и для горячих согревающих коктейлей вроде грога и глинтвейна.
Кружка для пунша, 160-180 мл.
Очень напоминает чайную чашку и может быть резной, как на рисунке или из обычного гладкого стекла.

Фраппе, 160-260 мл.
Бокал Фраппе нужен для фраппе (разновидность холодных густых коктейлей, составными частями которого являются кофе, мороженое, холодное молоко, фруктово-ягодные сиропы).

А следующий бокал практически вышел из употребления:
Пилснер, 240-300 мл.
Такие стаканы давно вышли из употребления, однако раньше их использовали для крепких напитков в коктейлях.

И несколько бокалов широкого применения:

Тумблер, 260-320 мл.
Подходит для прохладительных напитков большого объема, а также безалкогольных напитков.
Он выше, чем "старомодный стакан", но ниже "Колинза".
Стенки могут быть утолщёнными к нижней части.
Универсальный стакан, который часто хранят охлажденным, чтобы дольше сохранять свойства напитков.

Дегустационный стакан. 140-160 мл.
Подходит для дегустации любых напитков. Его наполняют на треть.
Ножка нужна для того, чтобы удобно было оценивать цвет напитка.

nkhutorskaya.livejournal.com

пивные, для коньяка и для мартини

Любое вино может потерять свои вкусовые качества, если его подавать в неподходящем бокале. Для каждой разновидности алкоголя существует свой бокал. Рассмотрим виды бокалов подробнее.

На фото:

Для каждого напитка существует определенный сосуд, созданный с расчетом на то, какие именно вкусовые рецепторы будут задействованы при его дегустации. Неверный бокал - испорченное впечатление от напитка.

Праздничная сервировка. Для артистичной сервировки игристых вин предназначены так называемые бокалы-креманки. Чаще всего их используют для шампанского: устанавливают пирамиду и наполняют нижние бокалы за счет того, что напиток переливается в них из верхней креманки.

На фото: Шампанское блюдце Bistro от фабрики Pasabahce.

Разные сорта вин подают в разных бокалах. Это объясняется тем, что форма сосуда и длина ножки определяют положение ладони на нем. Некоторые бокалы держат за чашу, вследствие чего напиток нагревается, другие – за ножку, и содержимое остается холодным. По правилам красное вино необходимо подавать комнатной температуры, а белое – охлажденным. Соответственно и бокалы для красного удобно держать за чашу, а для белого советуют брать исключительно за ножку.

Запомните: объем бокала и его вместимость обратно пропорциональны крепости напитка – чем выше градус, тем меньше граммов наливают в бокал.

В зависимости от назначения бокалы подразделяют на несколько групп: винные бокалы, бокалы и стопки для крепких спиртных напитков.

На фото:

Старайтесь покупать схожие между собой предметы, даже если вы предполагаете, что они не будут «соседствовать» во время обеда. Еще не известно, какой стол и какой посудой вы будете сервировать через пару лет: плохо, если несочетаемость заставит вас покупать новые бокалы к стаканам или наоборот.

Для глинтвейна. Бокалы для глинтвейна и грога имеют низкую ножку и чашу, сужающуюся снизу и расширяющуюся кверху. Горячие алкогольные напитки подаются при температуре 65 градусов в комплекте со стеклянной палочкой или чайной ложкой.

На фото: модель Villa Legenda 2 от фабрики MATEO.

Винные бокалы

  • Для красного вина: это бокалы на невысокой ножке, с округлой, выпуклой, расширяющейся книзу чашей. Объем: 180-455 мл. Вино в таких бокалах «дышит», форма позволяет нам в полной мере насладиться букетом. Для бургундского существуют специальные бокалы с «развернутыми» наружу краями.
  • Для белого вина: бокалы более вытянутые, с высокой ножкой. Объем: 100-190 мл. В бокал наливают маленькую порцию вина. Предмет держат за ножку, чтобы вино не нагревалось. Затем снова подливают охлажденный напиток.

На фото:

Белое вино допускается подавать в бокалах из цветного стекла. Бокал для красного вина может быть только прозрачным!

В чем подавать сидр? Для сидра не придумали отдельных, не похожих на другие бокалов. Так что, сидры фильтрованные - от брюта до сладкого - подают в бокалах для шампанского. Для нефильтрованных сидров используют пивные стаканы.

На фото: модель Glass от фабрики Eva Solo, дизайн Tools Design.

  • Для розового вина: по форме изделия сравнимы с бокалами для бургундского вина, но имеют меньший объем. Вино подают холодным, бокал держат за ножку.
  • Для десертного вина: это «уменьшенные» бокалы для красного вина. Объем: 75 мл. Их держат за ножку, напиток подают охлажденным (15 градусов).
  • Для шампанского / игристых вин: бокалы имеют вытянутую чашу, длинную ножку. Напитки подаются охлажденными, наливать следует ровно до середины, оставшееся место займет пена. Бокал держат также за ножку.
  • Для хереса: Охлажденный напиток пьют из фужеров, напоминающих по форме бокалы для игристых вин. Бокал держат за ножку.

На фото:

Слева направо: бокал для розового вина, бокал для шампанского, бокалы для десертного вина и хереса, бокал для красного вина.

Бокалы и рюмки для крепкого алкоголя

  • Для граппы: Сосуд по форме напоминает бокал для бургундского вина, но имеет более вытянутую чашу. Бокал также держат за ножку.
  • Коньячные бокалы: Бокалы для коньяка имеют короткую ножку и чашу расширяющуюся книзу. Объем: 125-150 мл. Коньяк должен быть комнатной температуры, поэтому бокалы для коньяка следует держать за нижнюю часть чаши, чтобы согревать напиток теплом ладони.

На фото:

Коньяк принято согревать теплом ладони, поэтому у бокалов для коньяка очень короткая ножка, или она вовсе отсутствует.

 

  • Для виски и вермута: Имеет форму укороченного стакана с толстым дном. Напитки подаются вместе с кувшином воды, пьются маленькими глотками.

Примеры стаканов для виски.

Модель Whisky Glasses от фабрики Eva Solo, дизайн Tools Design.

  • Для рома: Как и бокал для виски имеет форму укороченного стакана, но с более толстыми стенками. Напиток подается охлажденным.
  • Для текилы: Это маленький высокий стаканчик, который подается вместе с закуской: лаймом, солью, долькой лимона.
  • Для водки: Это стопка объемом около 50 мл, схожа со стаканом для виски. Водка подается охлажденной.

На фото:

Стиль всегда имеет значение: на фото - стопки на высоких ножках для водки или ликера в стиле ар нуво.

Бокалы для слабоалкогольных напитков

  • Для мартини и фуршетных коктейлей: Бокалы для мартини имеют чашу в виде расширяющегося вверх конуса и ножку средней высоты. Напитки подаются охлажденными, бокалы для мартини держат за ножку.

Примеры бокалов для мартини.

Модель Trio Martini от фабрики Eva Solo.

  • Для «маргариты» и прочих охлажденных коктейлей: Форма бокалов сравнима с формой бокалов для мартини, но чаша имеет более округлую форму, ножка более длинная.
  • Для пива: Пивные бокалы имеют суженную книзу чашу и короткую ножку. Несмотря на то, что напиток подается холодным, бокал держат за чашу. Существуют также пивные кружки с ручкой и стаканы без ножки, расширяющиеся кверху.

На фото:

В странах с развитыми пивными традициями принято подавать пиво в бокалах, соответствующих его сорту.

Бокалы для безалкогольных напитков

  • Для холодного чая: Бокалы также используют для соков и безалкогольных коктейлей. Объем 200-250 мл, форма цилиндрическая.
  • Для минеральной или фруктовой воды: Фужеры схожи по форме с бокалами для шампанского, но имеют больший объем. Бокал держат за чашу, напиток подается охлажденным.

На фото:

Для безалкогольных напитков используют красивые бокалы и фужеры, к форме и цвету которых этикет не предъявляет сверхстрогих требований.


В статье использованы изображения: pasabahce.com

www.4living.ru

Сервировка стола. Бокалы. | Женский журнал Прелесть

Итак, вы ждете гостей. На вашем столе великолепная скатерть, тарелки и столовые приборы расположены по всем правилам, салфетки сложены замысловатыми узорами, в вазе благоухают живые цветы. Для достойного оформления не хватает лишь бокалов, расставленных в нужном порядке.
Издавна сложились определенные правила размещения рюмок, бокалов, фужеров на столе. Желательно иметь их несколько перед прибором, в зависимости от того, сколько и какие напитки будут поданы к столу.
Существует множество видов рюмок, фужеров и бокалов. Чтобы разобраться во всем их многообразии, рассмотрим основные их виды:

Коньячный бокал (бренди глас) – предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Для данных напитков подходит бокал закрытой формы, чтобы напиток согревался теплом ладоней, и можно было почувствовать весь его букет.

 

 

 

 

Шампань флюте – фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними. Уже с начала XIX века для шампанского стали использовать высокие, узкие бокалы, так как данная форма способствует образованию пузырьков, которые поднимаются со дна кверху.

 

 

 

Бокал для красного вина. Бокалы слегка выпуклой формы используются для большинства красных вин, особенно десертных, поскольку большая площадь соприкосновения напитка с воздухом способствует более тонкому и полному раскрытию его букета.

 

 

 


Бокал для белого вина. Традиционно используются бокалы небольшого объема. Белое вино подливают часто, поэтому оно всегда будет оставаться прохладным.

 

 

 

Бокал Мартини – предназначен для подачи охлажденных коктейлей безо льда, используется для большинства коктейлей среднего объема. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).

 

 

 

 

Ликерная рюмка – используется для подачи ликеров в чистом виде.

 

 

 

 

 

Хайболл (тумблер) – для напитков большого объема и безалкогольных напитков (соки, газированные напитки).

 

 

 

 

Олд фешн (виски стакан) – для подачи алкогольных напитков в чистом виде со льдом, в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и коктейлей на основе виски.

 

 

 

 

Стопка (шот, джиггер) – предназначена для подачи алкогольных напитков в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.

 

 

 

 

 

Пивная кружка и пивной бокал – используются для пива и коктейлей с ним.

 

 

 

 

 

В настоящее время в магазине Вы можете найти бокалы хрустальные и стеклянные, прозрачные, цветные и с рисунком. При покупке лучше всего приобрести один (основной) набор, который далее можно будет пополнять. Особенное внимание нужно обращать на то, чтобы бокалы по стилю соответствовали имеющейся посуде и другим атрибутам сервировки стола.

Все бокалы можно мыть в моечной машине, кроме бокалов из хрусталя и расписанных золотом – их необходимо мыть вручную в чуть теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства, а затем вытереть и отполировать мягким полотенцем без ворса.

Остановим свое внимание и на расположении бокалов на столе. Если вы предполагаете подать только воду или пиво, то поставьте фужер за каждой тарелкой в центре или справа по линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Для еще одного напитка - водки, или коньяка, или вина, или шампанского - рядом с фужером, справа от него, ставят соответствующий напитку предмет сервировки - рюмку или бокал. При наличии двух напитков (кроме воды) фужер ставят на одну позицию левее центра тарелки, а рядом с ним правее ставят посуду для алкогольных напитков. На банкетах, когда ассортимент напитков весьма огромен, стеклянную посуду расставляют в два ряда, так как ставить в одном ряду более трех предметов не принято. Расстояние между рюмками, а также между рюмками и тарелкой должно быть не менее 0,5-1 см.
Именно сейчас, когда все бокалы подобраны и расставлены на праздничном столе, можно приглашать к нему гостей.

prelest.com