Разное 

Салат шапка мономаха рецепт с фото пошагово с говядиной: Салат Шапка мономаха с говядиной рецепт с фото

Содержание

Салат Шапка мономаха с говядиной рецепт с фото

Салат Шапка мономаха с говядиной

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 9 ч 20 мин PT9h30M

1. Ставим сначала отваривать филе говядины, так как она дольше всех продуктов готовится.
2. Овощи моем, заливаем холодной водой и варим на маленьком огне. От свеклы и моркови хвостики не отрезаем, что бы при варке из них не вытек сок. В маленькой кастрюле отвариваем яйца.
3. Готовую говядину остужаем и нарезаем брусочками. Овощи очищаем и натираем на отдельные тарелочки на терке.
4. Приступаем к сборке салата, выкладываем все слоями, промазывая каждый слой майонезом. Стараемся придать салату форму шапки. Чередуем: первый слой отварная говядина, затем картофель, яйца, натертый сыр, свеклу и морковь. Смазываем майонезом, украшаем грецкими орехами и зернами граната. Убираем салат в холодильник на пропитку часов на 8, можно на все ночь.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Салат с сыром

Салат с яйцом вкусные рецепты

Салаты из моркови морковные приготовление пошагово

Салаты на праздничный стол пошаговые рецепты

На праздничный стол рецепты

Картошка с мясом вкусные рецепты

Салаты с орехами

Свекольные салаты из свеклы рецепты быстро просто

Салат с грецким орехом как приготовить вкусно

Салаты с майонезом

Чеснок с сыром

Картошка с сыром

Салат с яйцом и сыром вкусные рецепты

Салат с чесноком

Салаты с гранатом фото

Вареная картошка

Орехи с сыром рецепты

Салат с сыром и чесноком пошагово

Мясные салаты с мясопродуктами вкусные рецепты

Морковь с сыром

Салат из вареной свеклы

Свекла с сыром вкусные рецепты

Морковь с чесноком

Салат из свеклы с сыром видео рецепты

Салат свекла морковь рецепты в домашних условиях

Картофельный салат рецепты с фото

Салат Шапка мономаха

Свекла с грецким орехом

Салат с морковью и яйцом с фото пошагово

салат с яйцами и чесноком

Мясо с морковью

Свекла с майонезом

Салат с яйцом и майонезом

Салаты с картошкой и яйцом

Салат из моркови с чесноком пошаговые рецепты

На 8 марта пошаговые рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Гранат — 52 ккал/100г
  • Свекла — 40 ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Свекла отварная — 49 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Морковь, Картошка, Куриные яйца, Говядина, Чеснок, Гранат, Грецкие орехи, Майонез, Соль, Твёрдый сыр

с изюмом, с черносливом, с гранатом, без свеклы

Содержимое

  • 1 Как приготовить салат «Шапка Мономаха»
    • 1. 1 Варианты украшения салата «Шапка Мономаха»
  • 2 Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей
  • 3 Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт с говядиной
  • 4 Как сделать салат «Шапка Мономаха» со свининой
  • 5 Салат «Шапка Мономаха» без мяса
  • 6 Как сделать салат «Шапка Мономаха» без свеклы
  • 7 Салат «Шапка Мономаха» с черносливом
  • 8 Салат «Шапка Мономаха» с изюмом
  • 9 Салат «Шапка Мономаха» с копченой курицей
  • 10 Как сделать салат «Шапка Мономаха» с рыбой
  • 11 Рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и йогуртом
  • 12 Рецепт салата «Шапка Мономаха» с креветками
  • 13 Заключение

Хозяйки в советский период владели искусством приготовления настоящих кулинарных шедевров из тех продуктов, которые были под рукой в эпоху дефицита. Салат «Шапка Мономаха» — пример такого блюда, сытного, оригинального и очень вкусного.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха»

Существует несколько вариантов приготовления салата. Набор продуктов для них может быть различным, но каждый из них укладывают слоями и при оформлении собирают в форме шапки Мономаха.

Выбирая ингредиенты, можно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Основным компонентом может быть мясо, курица, рыба, а также яйца и зерна граната, отварные овощи: картофель, морковь, свекла.

Варианты украшения салата «Шапка Мономаха»

Современным хозяйкам приходят на помощь различные кухонные приборы: овощерезки, комбайны. Поэтому процесс создания кулинарного шедевра занимает 1-2 часа.

При оформлении блюда важна эстетическая составляющая. Оно проходит несколько этапов:

  1. Сооружение купола. Поверх основных слоев укладывают яичные белки. Сверху присыпают сыром и обмазывают майонезной заправкой.
  2. Верхушку «усыпают» дорожками из граната и горошка. Они символизируют самоцветы, которые есть на настоящей шапке Мономаха.
  3. Сверху устанавливают украшение, выполняя его из разрезанного томата и луковицы.

Совет! Блюдо перед праздничным застольем держат в холоде несколько часов, чтобы все ингредиенты успевали пропитаться.

Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей

Салат «Шапка Мономаха» с добавлением куриного мяса – прекрасный выбор для застолья. Например, он может стать по-настоящему царским блюдом за новогодним столом и не оставить равнодушными собравшихся гостей.

Для него требуются:

  • 300 г отварного филе курицы;
  • 1 отварная свекла;
  • 1 вареная морковь;
  • 1 луковица красного сорта;
  • 3 вареных яйца;
  • 4 картофелины в мундире;
  • 100 г сыра;
  • небольшой пучок зелени: укропа или петрушки;
  • 30 г ядер грецких орехов;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • гранатовые зерна для украшения;
  • соль;
  • майонез.

Пропитывать готовое блюдо нужно минимум 4 часа

Пошаговый классический рецепт салата «Шапка Мономаха»:

  1. Очищенные картофелины натереть. Отделить 1/3 часть и выложить ее на блюдо, придать округлую форму. Присолить, промазать майонезом. В последующем каждый новый слой не забывать пропитывать майонезной заправкой.
  2. Смешать тертую свеклу и чеснок, измельченный через пресс.
  3. Орехи подробить. Взять половину и добавить к свекле.
  4. Сформировать на блюде второй слой, пропитать майонезом.
  5. Натереть сыр. Взять ½ часть, выложить на сыр.
  6. Следующим ярусом сделать половину мелко резаного куриного мяса.
  7. Присыпать измельченной петрушкой или укропом.
  8. Взять очищенные яйца, достать желтки и натереть. Посыпать поверх зелени, смазать.
  9. Смешать тертую морковь с несколькими зубчиками измельченного чеснока и майонезной заправкой, промазать поверх курицы.
  10. Затем добавить новый слой мяса с зеленью.
  11. Слои шапки Мономаха постепенно делать менее широкими.
  12. Покрыть отварным картофелем, тертым на терке. Слегка утрамбовать, чтобы блюдо держало форму.
  13. В нижней части сделать бортик, имитирующий опушку шапки. Сформировать его из оставшейся 1/3 части картофеля и натертых белков. Присыпать грецкими орехами.
  14. Сверху промазать салат майонезом, выполнить оформление, используя гранатовые зерна и красный лук, из которого сделать корону.

Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт с говядиной

В некоторых семьях появление на столе салата «Шапка Мономаха» давно стало традицией. Готовить его несложно, а продуктов стоит брать больше, блюдо желают попробовать все.

Для него необходимы такие ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 свеклы;
  • 400 г говядины;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 4 яйца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 чесночная долька;
  • ½ граната;
  • 250-300 мл майонеза;
  • соль.

Готовый салат оставляют в холодильнике на ночь

Способ приготовления «Шапки Мономаха» пошагово:

  1. В первую очередь поставить на плиту кастрюлю с водой, опустить в нее мясо, отваривать до готовности.
  2. Сварить корнеплоды.
  3. В отдельной емкости отварить яйца.
  4. Когда говядина дойдет до готовности, порезать ее на брусочки.
  5. Корнеплоды почистить, натереть.
  6. Сформировать слои, пропитывая их майонезом, в таком порядке: мясо, измельченные яйца, тертый сыр, овощи.
  7. Промазать сверху и одновременно создать форму шапки. Для украшения использовать орехи, гранатовые зерна.
  8. Пропитать в холодильнике.

Совет! При варке корнеплодов не стоит отрезать хвостики, чтобы во время термической обработки они не выпускали сок.

Как сделать салат «Шапка Мономаха» со свининой

Красивого и сложного блюда из нескольких слоев с изысканным украшением не стоит бояться. Готовить его не так трудно, как кажется новичкам. Результат окупает старания. Для «Шапки Мономаха» со свининой требуется:

  • 300 г отварной свинины;
  • 3 картофелины;
  • 1 отварная свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 г сыра;
  • 3 вареных яйца;
  • 50 г грецких орехов;
  • зеленый горошек, гранат для украшения;
  • 1 долька чеснока;
  • майонез, соль по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Корнеплоды, свинину, яйца варить отдельно друг от друга.
  2. Разделить белки и желтки, измельчить с помощью терки, не смешивая.
  3. Свинину нарезать некрупными брусочками.
  4. Твердый сыр потереть.
  5. Чеснок выдавить через пресс, соединить с майонезом.
  6. Орехи перетереть или мелко порубить.
  7. Собирать салат ярусами, поочередно пропитывая заправкой. Порядок следующий: ½ часть картофеля, вареная свекла, морковь, ½ от всех орехов, половина нарезанной свинины, оставшийся картофель, желтковая масса, сыр с мясом.
  8. Вокруг «шапки» разложить сыр и тертые белки, они должны имитировать опушку. Добавить сверху тертых грецких орехов.
  9. На шапку выложить кусочки свеклы, гранат, горошек.
  10. Из луковицы с помощью ножа изготовить «корону», поставить в центре. Внутрь положить несколько гранатовых зерен.

Салат «Шапка Мономаха» без мяса

Для тех, кто придерживается принципов вегетарианства или не желает перенасыщать салат, существует рецепт без мяса. Для него требуются:

  • 1 яйцо;
  • 1 киви;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г сыра;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • пучок свежей зелени;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • по 50 г ягод клюквы, граната и изюма;
  • перец и соль.

Шаги приготовления:

  1. Сварить корнеплоды, яйца. Очистить их и натереть, не смешивая.
  2. Орехи поместить в чашу блендера, перемолоть.
  3. Чеснок измельчить до состояния кашицы, соединить с яйцами, тертым сыром. Приправить сметаной.
  4. Добавить к свекле грецкие орехи. Влить масло.
  5. Сформировать салат: сложить свекольную смесь, морковь, сырную массу. Форма должна напоминать небольшую горку. Сверху разложить в геометрическом или произвольном порядке изюм, клюкву, кусочки киви, гранатовые зерна.

Как сделать салат «Шапка Мономаха» без свеклы

Готовить салат «Шапка Мономаха», не добавляя в него корнеплод, быстрее и проще в сравнении с традиционным рецептом. Для него понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного вареного мяса;
  • 150 г сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль и майонез;
  • гранат.

Для изготовления «короны» можно брать томат

Шаги приготовления:

  1. Сварить картофель и яйца.
  2. Взять желтки и белки, порубить, но не перемешивать.
  3. Твердый сыр, картошку, морковь натереть. Каждый ингредиент складывать на отдельную тарелку.
  4. Орехи помолоть в блендере.
  5. Для нижнего яруса выложить на широкое блюдо картофельную массу, присолить, промазать майонезной заправкой.
  6. Затем выкладывать: мясо, белки с орехами, морковь, сыр, желтки. Все поочередно промазывать.
  7. Взять помидоры, вырезать украшение в форме короны, заполнить зернами граната.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Чернослив добавляет классическому рецепту сладковатый привкус, который создает гармоничное сочетание с чесноком. Для салата также берут следующие продукты:

  • 2 картофелины;
  • 250 г свинины;
  • 1 свекла;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 70 г чернослива;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • гранат;
  • 1 томат;
  • 1 чесночная долька;
  • майонез для заправки;
  • перец и соль.

Свинину предварительно надо посолить и поперчить

Способ приготовления салата «Шапка Мономаха» пошагово:

  1. Сварить яйца, морковь, свеклу, картофелины.
  2. Отдельно отварить мясо. Минимальное время обработки – 1 час.
  3. Чтобы размягчить чернослив, опустить его на четверть часа в кипяток.
  4. Первый ярус: натереть картофель, посолить, поперчить, промазать соусом.
  5. Второй: тертую свеклу приправить чесноком, пропитать.
  6. Третий слой: мелко резаный чернослив выложить на свеклу.
  7. Четвертый: натереть сыр, смешать с майонезной заправкой.
  8. Пятый: мелкие кусочки свинины сначала смешать с майонезом, затем выложить на салат, приправить.
  9. Шестой: Натертые яйца положить горкой.
  10. Седьмой слой сформировать из моркови.
  11. Восьмой: свинину положить тонким слоем.
  12. Девятый: сделать верхушку из оставшегося картофеля.
  13. Промазать сверху, украсить узорами из гранатовых зерен, орехов, «короной» из помидора.

Совет! Слой моркови не следует пропитывать. Она сама пускает сок, придающий салату «Шапка Мономаха» приятный вкус.

Салат «Шапка Мономаха» с изюмом

Изюм придает привычному рецепту оригинальные вкусовые нотки. Его можно использовать для того, чтобы украсить салат. Помимо этого ингредиента, для приготовления понадобится:

  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 100 г сыра;
  • по горсти орехов и изюма;
  • 2 чесночные дольки;
  • ½ граната;
  • майонез по вкусу.

Для рецепта можно не делать изысканных украшений, достаточно посыпать салат сверху гранатовыми зернами

Действия пошагово:

  1. Натереть на мелкой терке вареные яйца, яблоко, чеснок и морковь.
  2. Мелко нарезать орехи с изюмом.
  3. Соединить продукты, заправить.
  4. Сверху присыпать зернами салата.

Салат «Шапка Мономаха» с копченой курицей

В рецепте используется сочетание копченого мяса курицы со свежим огурцом. Это делает его одновременно сытным и не слишком калорийным. Для салата «Шапка Мономаха» в таком варианте требуются:

  • 3 картофелины;
  • 200 г копченого куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 1 огурец;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • гранат;
  • майонез.

Все ингредиенты перед добавлением в салат остудить

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с фото пошагово:

  1. Свеклу, яйца и картофель сварить.
  2. Луковицу нарезать на тонкие полукольца. Опустить на 5 минут в горячую воду, чтобы устранить горьковатый привкус.
  3. Подготовить маринад: соединить соль, сахар с водой, залить им лук на четверть часа.
  4. Картофель, свеклу натереть на терке с ячейками среднего размера.
  5. Копченое мясо и свежий огурец порезать соломкой.
  6. Яичный желток и белок отдельно натереть.
  7. Выложить послойно, промазывая заправкой: картофельную массу, кусочки копченой курицы, огурцы, маринованный лук, вареную свеклу.
  8. Придать форму, сделать окантовку для «шапки Мономаха» из желтков и белков, украсить гранатом, огурцом.

Как сделать салат «Шапка Мономаха» с рыбой

Нелюбовь к мясу – не повод отказываться от приготовления «Шапки Мономаха». Этот ингредиент прекрасно можно заменить любой рыбой, в том числе красной. Для салата нужны такие ингредиенты:

  • любая красная рыба – 150 г;
  • 2 плавленых сырка;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 4 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 свекла;
  • 1 пачка майонеза;
  • соль.

Для декора можно брать любые продукты, которые есть под рукой

Описание рецепта «Шапка Мономаха» пошагово:

  1. Корнеплоды и яйца отварить, натереть.
  2. Рыбу нарезать брусочками, сразу выложить на блюдо для салата.
  3. Далее формировать ярусы, пропитывая соусом: мелко резаный лук, картофель, тертый плавленый сыр, яйца.
  4. Придать форму купола, вокруг сделать окантовку из картофеля, промазанного майонезом.
  5. Из мелко порезанных орехов сделать посыпку для окантовки, из свеклы вырезать цветок и кубики для имитации драгоценных камней, из крабовых палочек – узкие полосы. Использовать их для декорирования блюда.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и йогуртом

Оригинальное исполнение салата «Шапка Мономаха» с йогуртом, яблоком и черносливом придает блюду легкости и заметно снижает количество калорий. Для него требуются:

  • 100 г сыра;
  • вареная куриная грудка;
  • 2 отварных картофелины;
  • 100 г чернослива;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3 вареных яйца;
  • 100 г измельченных грецких орехов;
  • 1 отварная свекла;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 луковица (желательно красных сортов;
  • 1 стакан нежирного йогурта;
  • ¼ стакана майонеза;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • соль.

Придавать салату форму удобнее всего руками, смоченными водой

Изготовление салата «Шапка Мономаха» пошагово:

  1. Отварное куриное мясо нарезать на маленькие кусочки и обжарить.
  2. Картофель порезать брусками.
  3. Яблоко, свеклу, яичные белки, сыр отдельно друг от друга натереть.
  4. Йогурт смешать с майонезом, приправить чесноком, солью.
  5. Выложить подготовленные продукты на блюдо в такой последовательности: по ½ части картофеля, курицы и орехов, чернослив, ½ часть сырной массы, ½ тертого яблока. Затем добавить слои из остатков картофеля, курицы, яблочного пюре, желтков, 1/3 части тертого сыра. Не забывать пропитывать каждый слой подготовленным соусом.
  6. Сделать форму, выложить «опушку» из сыра, яичных белков и грецких орехов. Для украшения взять луковицу, гранатовые зерна.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с креветками

Если перед застольем хозяйке необходимо приготовить салат с насыщенным вкусом, но при этом нетрадиционным сочетанием ингредиентов, то хорошим вариантом может стать «Шапка Мономаха» с креветками. Для нее нужны:

  • 400 г чищеных креветок;
  • 300 г риса;
  • 300 г моркови;
  • 1 банка кукурузы;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 200 г майонеза;
  • 1 головка красного лука.

Лук перед добавлением в салат надо ошпарить

Этапы приготовления салата «Шапка Мономаха»:

  1. Рис отварить в подсоленной воде.
  2. Сварить морковь, креветки.
  3. Порезать морковь и огурцы небольшими брусочками.
  4. Половину луковицы нашинковать.
  5. Смешать компоненты, добавив кукурузу и заправку.
  6. Переложить на блюдо, придав форму шапки и смазав майонезом.
  7. В центре поместить вырезанную из половины луковицы корону. Украсить на свой вкус.

Заключение

Салат «Шапка Мономаха» пугает некоторых хозяек тем, что рецепт кажется слишком трудоемким. А из-за большого количества слоев может показаться, что для него нужно большое количество продуктов. На самом деле каждый ярус надо выкладывать тонким слоем, чтобы вкус блюда получился насыщенным и в то же время изысканным.

Салат «Шапка Мономаха» — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Шапка Мономаха».

Салат «Шапка Мономаха» — общие принципы приготовления

Торжественное застолье, праздничный стол — их особенность не столько в обилии блюд, сколько в том, как красиво сервированы блюда и как они украшены. Чем красивее блюдо, тем оно желаннее. Даже самый богатый ингредиентами салат не может стать изюминкой стола благодаря эксклюзивному оформлению, поэтому заранее продумайте, как вы будете украшать блюда.

Салат «Шапка Мономаха» выглядит очень красиво, а вкус оценит даже гурман. Однако нет четкого канона, какие продукты должны быть среди ингредиентов. Салат «Шапка Мономаха» можно приготовить как из мяса, так и из рыбы, а также использовать самые разнообразные овощи.

Салат «Шапка Мономаха» — подготовка продуктов и блюд

Основным ингредиентом салата является мясо, птица или рыба. При покупке этого компонента нужно обращать внимание на свежесть продуктов. Первым маркером свежести является запах. Свежие мясные продукты не имеют запаха, рыба имеет легкий запах морской воды или йода. Чуть более интенсивный запах свидетельствует о том, что рыба недолго пролежала на прилавке, и если запах очень сильный с оттенком тухлости, не приобретайте такую ​​рыбу. Что касается мяса и птицы, то как только вы почувствуете запах тухлости, значит, продукт уже не свежий.

Овощи для салатов должны быть предварительно вымыты в проточной воде, очищены и очищены от кожуры.

Как подать салат «Монамха»? Салат имеет красивую архитектурную структуру, поэтому блюдо необходимо подавать на широкой плоской тарелке. Отдельно перед приготовлением приготовить несколько (7-8) тарелок или мисок для ингредиентов салата.

Рецепт салата «Шапка Мономаха»:

Рецепт 1: Салат «Шапка Мономаха»

«Шапка Мономаха» безусловно подойдет для пышного торжества – благодаря внешнему виду этот салат можно считать королем среди салатов! Но вы, конечно, можете приготовить его для обычного ужина или обеда для дома. Вкусный слоеный салат обязательно понравится и взрослым, и детям, а так как в составе салата много полезных ингредиентов, он хорошо послужит вашему здоровью. Требуемые ингредиенты:

  • Свинина 400 г
  • Картофель 4 штуки среднего размера
  • Свекла 2 штуки среднего размера
  • Морковь 2 шт.
  • Бантик 1 шт.
  • Сыр 150 г твердых сортов
  • Уксус 2 столовые ложки, вода 1 столовая ложка, 1 чайная ложка сахара
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 г
  • Для украшения: зерна граната, горох, виноград, кукуруза

Способ приготовления:

Свинину отварить, предварительно промыв под проточной водой. Отварную свинину остудить и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Картофель отварить в мундире, остудить, снять кожицу и натереть на средней терке.

Свеклу отварить, затем снять с нее кожицу, отрезать хвостики и натереть на средней терке.

Морковь отварить и натереть на мелкой терке.

Сыр натереть на крупной терке.

Грецкий орех измельчить.

Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами. Смешайте маринад из уксуса, воды и сахара и оставьте в нем лук на 12-15 минут.

Смешать майонез со сметаной в пропорции 1:1.

Салат «Шапка Мономаха» намазать таким образом:

  • половинка картофеля
  • заправка
  • мясо
  • заправка
  • свекла
  • заправка
  • лук маринованный
  • морковь
  • заправка.

Готовый салат дополните оставшимся картофелем и сыром и придайте ему форму шляпы. Украсьте низ шапки, как мех, грецкими орехами, а шапку украсьте драгоценностями, такими как виноград, гранат, кукуруза, и украсьте шапки вверх.

Рецепт 2: Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой

Красивое и вкусное блюдо под названием салат «Шапка Мономаха» можно приготовить из красной рыбы. Можно использовать любую красную рыбу – кета, лосось, семга, форель, горбуша. Рыбу следует посолить, обязательно перед приготовлением тщательно очистить ее от косточек и шкурки.

Требуемые ингредиенты:

  • Красная рыба 400 г
  • Картофель 4 штуки среднего размера
  • Морковь 2 шт.
  • Огурец соленый 2-3 штуки среднего размера
  • Сыр плавленый 200 г (2 шт.)
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 г
  • Для украшения: зерна граната, виноград, кукуруза

Способ приготовления:

Красную соленую рыбу нарезать мелкими кубиками и смешать с небольшим количеством сметаны.

Картофель нужно отварить «в мундирах», остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

Огурец соленый нарезать мелкими кубиками.

Морковь нужно отварить и натереть на мелкой терке.

Сливочный сыр натереть на крупной терке.

Грецкий орех измельчить блендером или ножом.

Смешать майонез со сметаной в пропорции 1:1.

Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой выкладываем следующим образом: первый слой – половина тертого картофеля. Сверху на картошку немного заправки и красную рыбу, смешанную со сметаной. Затем — заправка, тертая морковь, заправка и соленый огурец. Полностью закройте салат оставшимся картофелем и придайте ему форму шляпы. Украшаем низ шапочки грецким орехом в виде меха, сверху плавленым сырком и виноградом, гранатом и кукурузой.

Рецепт 3: Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком

Вы приятно удивите своих гостей, если за пышно оформленным салатом «Шапка Мономаха» они найдут приятную кислинку яблока с нежностью ветчины. Ветчину лучше всего выбирать нежирную, куриную.

Требуемые ингредиенты:

  • Ветчина 400 г
  • Морковь 2 штуки небольшого размера, свежий огурец 2 штуки
  • Яблоко кислого сорта 2 штуки среднего размера
  • Сыр 300 г твердых сортов
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 г
  • Для украшения: зерна граната, виноград, кукуруза

Способ приготовления:

Ветчину нарезать тонкими полосками.

Яблоко вымойте, снимите с него тонко кожицу, удалите косточки и хвостики.

Свежий огурец нарезать мелкими кубиками.

Свежую морковь помойте и натрите на мелкой терке.

Сыр натереть на крупной терке.

Грецкий орех измельчить блендером или ножом.

Смешать майонез со сметаной в соотношении один к одному.

Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной выкладываем следующим образом: первый слой — половина тертого сыра, затем заправка и ветчина. Смазать заправкой ветчину, сверху огурец, заправку и тертую морковь, заправку и яблоко. Полностью покройте салат оставшимся сыром и придавите руками, придавая салату форму шляпы. Украсьте дно «шапки» грецкими орехами, верх смажьте заправкой и украсьте виноградом, гранатом и кукурузой.

Рецепт 4: Салат «Шапка Мономаха» с отварным языком

Попробуйте рецепт нежного салата «Шапка Мономаха» с отварным языком и консервированной кукурузой.

Необходимые ингредиенты:

  • Свиной или говяжий язык 400 г
  • Консервированная кукуруза 1 банка
  • Яйцо 3-4 штуки
  • 3-4 картофелины, свежий огурец 2-3 штуки
  • Сыр 150 г твердых сортов
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 г
  • Для украшения: зерна граната, виноград, кукуруза

Способ приготовления:

Картофель отварить «в мундире», остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

Яйцо отварить, очистить от скорлупы, отделить желток от белка. Желток измельчите ножом, а белок натрите на мелкой терке.

Язык отварить до мягкости и охладить, нарезать кубиками.

Откройте банку с консервированной кукурузой и слейте жидкость.

Свежий огурец вымыть и нарезать кубиками.

Сыр натереть на крупной терке.

Грецкий орех измельчить блендером или ножом.

Смешать майонез со сметаной в соотношении один к одному.

Салат «Шапка Мономаха» с языками выложить слоями. Первый слой – половина картофеля, подкормка и язык. Потом заправка и кукуруза, заправка и огурец, заправка и нарезанный желток. Салат закрываем оставшимся картофелем и сыром и смазываем заправкой. Руками придайте салату форму шляпы, нижнюю часть украсьте орехами, а верхнюю часть салата украсьте «Шапкой Мономаха» с зернами граната, кукурузой и виноградом.

Рецепт 5: Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и жареными грибами удивит вас своей сытностью и, в то же время, легкостью, так как в рецепте нет картофеля.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 400 г
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Горох консервированный 1 банка
  • Огурец свежий 2-3 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 шт.
    среднего размера
  • Сыр 200 г твердых сортов
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 г
  • Для украшения: зерна граната, горох, виноград, кукуруза

Способ приготовления:

Куриное филе отварить до мягкости, остудить и нарезать тонкими полосками.

Грибы крупно нарезанные. Лук шинкуем и обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной маслом, 5 минут, затем выкладываем на сковороду шампиньоны. Обжаривать около 10-12 минут. Холод.

Открыть банку с кастрюлей, слить жидкость. Смешать горошек с небольшим количеством сметаны.

Огурец вымыть и мелко нарезать.

Сыр натереть на крупной терке.

Грецкий орех измельчить.

Смешать майонез со сметаной в пропорции 1:1.

Салат паштет «Шапка Мономаха» с куриным филе слоями. Первый слой – половина тертого сыра, заправка. Затем — куриное филе, заправка, грибы, заправка, горох, огурец, заправка. Заполните салат полностью оставшимся сыром и придайте блюду форму шляпы.

Украсьте нижнюю часть салата грецкими орехами, а виноград, зерна граната и кукуруза украсят верхнюю часть шляпки, словно драгоценности.

Салат «Шапка Мономаха» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салат будет намного вкуснее, если перед подачей на стол настоять в холодильнике 2-3 часа.

Салат можно украсить оливками, виноградом, зернами граната, кукурузой, горошком, семечками, орехами; нарисуйте узоры из майонеза и горчицы. Чем красивее оформление салата, тем аппетитнее будет казаться салат «Шапка Мономаха».

Тайский салат со стейком на гриле (Нам Ток)

Опубликовано: · Изменено: автор: Pailin Chongchitnant · Этот пост может содержать партнерские ссылки Эта версия, приготовленная из говядины, представляет собой «стейк-салат», но это не обычная тарелка листовой зелени с нарезанным стейком сверху. Нам ток почти полностью состоит из стейка; Никаких овощей, только много свежей зелени и острая, терпкая заправка. Подается с клейким рисом, это одно из лучших блюд Северо-Востока, и его так легко приготовить дома!

Что такое «Нам Ток»?

Нам ток буквально означает «падающая вода» или «водопад», поэтому вы могли видеть этот стейк под названием « салат-водопад » в некоторых меню. Название относится к капанию (то есть падению) мясного сока во время жарки; поэтому единственное требование к этому блюду — мясо должно быть приготовлено на гриле. Есть два распространенных типа nam tok : один из свинины, обычно жареной свиной челюсти, а другой — из говядины.

Ингредиенты

Ингредиенты для маринада для стейков

Этот маринад представляет собой упрощенную версию моего идеального маринада для стейков, потому что стейки получат еще больше вкуса от салата.

  • Стейки на гриле. На фото стейки picanha , также известные как «филейная шапочка», но можно использовать любые другие стейки на гриле. В Таиланде тритип довольно распространен.
  • Устричный соус. Прочтите этот пост, чтобы узнать, как выбрать лучший устричный соус.
  • Соевый соус . Watch this video for a soy sauce 101.
  • Sugar
  • Water
  • Neutral oil
  • Black pepper

Ingredients for the Salad

  • Uncooked jasmine or glutinous rice for making обжаренный рисовый порошок
  • Макрут лаймовый лист (по желанию, не изображено). Это для придания аромата жареному рисовому порошку.
  • Cilantro
  • Mint
  • Shallots
  • Lemongrass
  • Shallots
  • Sawtooth coriander (optional, not pictured)
  • Roasted chili flakes — You can simply toast some plain чили хлопьями в сухой сковороде на медленном огне в течение минуты или около того, пока он слегка не потемнеет и не пахнет дымом. Или поджарьте целые чили, а затем измельчите.
  • Рыбный соус. Узнайте больше о выборе лучшего рыбного соуса здесь.
  • Сок лайма
  • Вода
  • Сахар
  • Тайский клейкий рис, для подачи. Этот салат всегда сочетается с клейким рисом, и я очень рекомендую его. Прочтите этот пост, чтобы узнать о 7 способах приготовления тайского липкого риса.

Как приготовить тайский салат со стейком на гриле

Вот как приготовить neua yang nam tok с высоты птичьего полета , но сначала обязательно посмотрите видеоурок, чтобы добиться успеха!

  1. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты.
  2. Мариновать стейки не менее 2 часов.
  3. Поджарьте стейки на гриле, перевернув не менее двух раз для более равномерного приготовления.
  4. Я рекомендую для этого рецепта прожарку от средней до средней. Стейки с кровью в этом салате тоже не годятся.
  1. Поджарьте рис с листом лайма макрут на сухой сковороде или воке, пока он не подрумянится.
  2. Измельчить в порошок.
  3. Нарежьте стейк и поместите в чашу для смешивания, добавив все соки, собранные во время отдыха.
  4. Добавьте все ингредиенты для заправки и обжаренный рисовый порошок и перемешайте.
  1. Добавьте все свежие травы.
  2. Подавать сразу же с клейким рисом!

PS. Если вы любите говядину, попробуйте этот рецепт трясущейся говядины, который готовится еще быстрее, чем этот салат!

Инструмент для навигации по отрубам говядины

На рынке так много отрубов говядины, что невозможно запомнить, какой отруб для чего подходит. Если вы когда-нибудь хотели попробовать новую стрижку, но не знаете, что с ней делать, посмотрите это. Canada Beef, наш спонсор этого поста, запустила Канадский информационный портал по говядине , в котором представлено более 70 кусков говядины с информацией о том, как их лучше всего готовить, и новыми рецептами, которые вы можете попробовать.

Посмотрите, и вы будете поражены! Получите доступ к шлюзу здесь или отсканируйте этот QR-код ниже!

Часто задаваемые вопросы

Какой кусок стейка лучше всего подходит для бифштексного салата?

Существует множество вариантов в зависимости от вашего бюджета. Я использую для этого picanha , который может быть трудно найти, поэтому любой из следующих вариантов будет хорошим выбором: тройной наконечник, верхняя вырезка, вешалка, баветта (лоскут), юбка, бока или утюжок. Большее количество мраморности (жира) лучше, так что имейте это в виду, когда будете рассматривать все варианты.

Можно приготовить этот салат заранее?

Некоторые ингредиенты можно подготовить заранее, но я рекомендую заправлять салат непосредственно перед подачей на стол, так как обжаренный рисовый порошок впитает всю влагу из заправки, а зелень завянет. Вы можете сделать любое из следующих действий заранее:

— Замариновать стейки на сутки вперед. Маринованные стейки также можно заморозить.
— Готовьте стейки на несколько дней вперед. Храните его в холодильнике и повторно готовьте на гриле, чтобы разогреть перед подачей на стол.
— Поджарить рис. Храните его в герметичном контейнере и измельчайте, когда он будет готов к использованию.
— За несколько часов до подачи; нарезать зелень и смешать приправы для заправки.

Могу ли я сделать это с другим мясом?

Да! Свинина — еще одно распространенное мясо, используемое для нам-тока, и вы можете использовать рецепт тайской свиной челюсти барбекю здесь для маринада. Другие виды мяса не являются обычными для этого блюда в Таиланде, но вы, безусловно, можете попробовать его с курицей (рекомендуется темное мясо) или бараниной.

Тайский салат с жареным стейком — Neua Yang Nam Tok

Автор: Pailin Chongchitnant

Рецепт салата со стейком, которого вы еще не видели. Маринованные стейки на гриле тонко нарезаны и приправлены обилием тайских трав и пряной терпкой заправкой. Классическое блюдо северо-восточного Таиланда.

5 от 3 голосов

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 20 минут

Время маринования 2 часа

Основное блюдо

Тайская кухня

Порция 2 порции

Калорийность 326 ккал

Для маринованного стейка
  • ▢ 8 унций стейка пиканья, три-тип или другой стейк на гриле, толщиной около 1 дюйма чайная ложка соевого соуса
  • ▢ 1 ½ чайной ложки устричного соуса
  • ▢ ¾ чайная ложка сахара
  • ▢ ½ столовой ложки вода
  • ▢ 2 чайные ложки нейтрального масла
для салаазинга
    .0028
  • ▢ 1 лист макрута лайма, по желанию
  • ▢ 2 ч. или по вкусу
  • ▢ 1 небольшой стебель лемонграсса, только нижняя половина, тонко нарезанный
  • ▢ 3 ст.0544 ▢ 2-3 листа пилообразного кориандра, нарезанного, по желанию
  • ▢ Тайский клейкий рис, для подачи
Проверьте ингредиенты и кухонные принадлежности, которые я использую

Все мои рецепты сопровождаются пошаговыми видеоинструкциями с дополнительными советами, не упомянутыми в сообщение в блоге, поэтому обязательно посмотрите видео, чтобы убедиться в успехе. Если они вам нравятся, рассмотрите возможность подписки на канал YouTube, чтобы не пропустить выпуск. Благодарю вас!

Подпишитесь на мой канал YouTube
  • Смешайте все ингредиенты маринада для стейка и перемешайте, пока сахар не растворится. Поместите стейк в закрывающийся пластиковый пакет или в контейнер, который ненамного больше размера стейка, затем добавьте маринад и перемешайте, чтобы весь стейк был покрыт маринадом. Маринуйте не менее 2 часов и не более суток, переворачивая стейк хотя бы один раз между ними, чтобы распределить маринад. Если маринуете более 2 часов, поставьте стейк в холодильник.

    8 унций стейка пиканья, три-тип или другой стейк на гриле, ¼ чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка соевого соуса, 1 ½ чайной ложки устричного соуса, ¾ чайной ложки сахара, ½ столовой ложки воды, 2 чайные ложки нейтрального масла

  • Если в холодильнике, доведите стейк до комнатной температуры как минимум за 30 минут до жарки. Жарьте в закрытом предварительно разогретом гриле на среднем огне (400°F/200°C) в течение 6-8 минут, чтобы получился стейк толщиной ¾ дюйма (2 см) средней степени прожарки. Переворачивайте стейк как минимум дважды или примерно каждые 1,5 минуты, чтобы он прожарился более равномерно.

    *Для этого блюда я предпочитаю среднюю прожарку, поэтому я снимаю его с гриля при внутренней температуре 135°F и даю отдохнуть, пока конечная температура не достигнет 145°F. Вставьте термометр мгновенного считывания сбоку в центр стейка, чтобы получить точные показания. Дайте стейку отдохнуть на тарелке, пока вы готовите остальную часть салата, сохраняя всю жидкость, которая скапливается на тарелке.

  • Пока стейк отдыхает, приготовьте поджаренный рисовый порошок, добавив рис и лист макрут-лайма (если используете) в сухую сковороду и готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока рис не приобретет темно-коричневый цвет. , или около 3-4 минут. Высыпьте рис и листья лайма на тарелку, чтобы они немного остыли, затем измельчите их в порошок с помощью ступки и пестика или кофемолки.