Салат шапка мономаха с черносливом рецепт с фото: Салат Шапка Мономаха с черносливом рецепт с фото
Салат Шапка Мономаха с черносливом рецепт с фото
Салат Шапка Мономаха с черносливом
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
7
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 1 ч 15 мин PT1h25M
1. Овощи и яйца ставим вариться. Этим временем заливаем чернослив без косточки, теплой водой. Через час промываем его и измельчаем.
2. Все приготовленные продукты, натираем по разным тарелочкам.
3. Начинаем выкладывать на праздничное блюда наш салат. Промазывая каждый слой майонезом. На дно выкладываем первый слой, состоящий из картофеля. Далее идет свёкла и морковь. Заключительными слоями будут яйца и чернослив.
4. Украшаем наш салат яркими зернами граната и рубленными грецкими орехами.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Салат с яйцом
Салаты из моркови морковные вкусные рецепты
Праздничные салаты
На праздничный стол пошаговые рецепты
Салаты с черносливом
Салаты с майонезом
Слоеные салаты
Чернослив с орехами
Салаты с гранатом рецепты
Вареная картошка
Овощные салаты как приготовить
Салат из свеклы и моркови
Картофельный салат
Салат Шапка мономаха
Вегетарианские рецепты блюд пошаговые
Салат с морковью и яйцом пошагово
Свекла с майонезом
Салат из свеклы с черносливом
Салат с яйцом и майонезом рецепты
Салаты с картошкой и яйцом видео рецепты
Рецепты на 8 марта
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Гранат — 52 ккал/100г
- Свекла — 40 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Чернослив — 227 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
рецепт с фото и видео
Салат шапка мономаха предположительно придумали в бывшем СССР. Хотя это и не точная информация. Просто название этого блюда перекликается с русской историей.
Оформляется салат в виде знаменитой шапки русского царя Мономаха, которая и сегодня занимает почетное место в Оружейной палате в Москве.
Салат имеет многокомпонентный состав. Основными из которых являются: мясо, картофель, морковь, свекла и яйца. Украшают салат гранатом, грецкими орехами, петрушкой. В салат добавляют также чеснок и сыр. Заправляют майонезом.
Как приготовить салат шапка мономаха — 15 разновидностей
- Салат шапка мономаха с курицей
- Салат шапка мономаха с грибами и тимьяном
- Салат шапка мономаха с черносливом и яблоком
- Салат шапка мономаха с плавленым сыром
- Салат шапка мономаха с копченой свининой
- Салат шапка мономаха без мяса
- Салат шапка мономаха с консервированной кукурузой
- Салат шапка мономаха без майонеза
- Салат шапка мономаха с корейской морковкой
- Салат аля — шапка мономаха
- Салат шапка мономаха с печенью
- Салат шапка мономаха с креветками
- Салат шапка мономаха с курагой
- Салат шапка мономаха с языком
- Салат шапка мономаха с ветчиной и петрушкой
Салат шапка мономаха с курицей
Рецепт очень простой.
Салат обязательно ставить в холодильник для пропитки.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 300 гр;
- Яйца — 3 – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сыр твердый – 150 гр;
- Картофель — 4 шт.;
- Свекла – 1шт.;
- Грецкие орехи – 1 стакан;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Майонез – 100-150 гр;
- Зерна половины граната;
- Луковица;
- Зелень свежая.
Все подготовленные ингредиенты советуем раскладывать в отдельные тарелочки.
Приготовление:
Отварить куриное мясо, яйца и овощи.
Стакан орехов подсушить в духовке. Размельчить.
Мясо нарезать кубиками. Овощи и сыр натереть на терке.
Отдельно натереть желтки и белки.
Порезать зелень.
Смешать все ингредиенты с майонезом.
Начинаем выкладывать на блюдо:
- 1 слой — третья часть картофеля.
- 2 слой — свекла. Посыпать грецкими орехами и сыром.
- 3 слой – половина порезанной курицы.
- 4 слой – часть зелени.
- 5 слой — желтки.
- 6 слой – морковь. Посыпать орехами.
- 7 слой — вторая часть сыра.
- 8 слой – вторая половина мяса. Посыпать орехами.
- 9 слой — картофель.
- 10 слой — зелень.
Замуровываем все оставшимся натертым картофелем.
Формируем форму шапки. Верхнюю часть шапки намазываем белком с майонезом.
Нижнюю часть намазываем майонезом, посыпаем сыром и орехами.
Роль рубинов будут выполнять гранатовые зерна.
Из луковицы вырезать чашечку, насыпать в нее зерна граната и водрузить на вершину.
Салат шапка мономаха с грибами и тимьяном
Ингредиенты:
- Тимьян – 2 веточки;
- Шампиньоны – 300 г;
- Яйца – 3 шт.
;
- Морковь – 2 шт.;
- Сыр – 250 г;
- Чернослив – 200 г;
- Орехи грецкие – 1 стакан;
- Майонез – 250 г;
- Зерна граната.
Приготовление:
Чернослив запарить и просушить. Грибы порезать. Пожарить с двумя веточками тимьяна.
Морковь, яйца отварить и натереть. Чернослив мелко порезать.
Сыр натереть на мелкой терке.
Выкладывать салат слоями:
- сыр;
- грибы;
- морковь;
- яйца;
- измельченные грецкие орехи;
- чернослив.
Слои перемазывать майонезом. Сделать форму шапки. Украсить зернами граната.
Салат шапка мономаха с черносливом и яблоком
Ингредиенты:
- Чернослив – 100 гр;
- Зеленое яблоко – 1 шт.;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Картофель – 1 шт.
;
- Сыр – 150 гр;
- Свекла – 1 шт.;
- Грецкие орехи – 100 гр;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез и йогурт – по половине стакана.
Приготовление:
Отварить мясо и обжарить.
Картофель порезать кубиками. яблоко натереть на терке и полить лимонным соком.
Свеклу, белки яиц, сыр и яблоко натереть на терке.
Соус: йогурт и майонез смешать, добавить чеснок.
Выкладывать салат слоями:
- картофель;
- свекла;
- курица;
- чернослив;
- орехи;
- сыр;
- яблоко;
- картофель;
- свекла;
- курица;
- яблоко;
- желтки;
- сыр.
Все слои промазывать приготовленным соусом с чесноком. Придать форму шапки, обмазать соусом, посыпать нижний слой сыром, белками и орехами. Верхнюю часть украсить зернами граната.
Салат шапка мономаха с плавленым сыром
Отличается интересным вкусом и необычным видом.
Ингредиенты:
- Плавленый сырок – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Изюм – 100 гр;
- Чернослив – 150 г;
- Морковка – 1 шт.;
- Орехи – 0,5 стакана;
- Майонез – 250 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Гранат – 0,5 шт.;
- Киви – 1 шт.
Приготовление:
Чернослив запарить, промокнуть полотенцем.
Сырую морковь натереть. Добавить изюм и майонез.
Орехи и чернослив измельчить.
Плавленый сырок натереть. Смешать с майонезом и чесноком.
Чередование слоев:
- свекольный;
- морковный;
- сырный.
Каждый слой выкладывать меньше предыдущего, чтобы получилась форма шапки.
Дольками киви украсить край салата. Зернами гранами выложить верхнюю часть. Поставить в холодное место.
Не советуем украшать салат вареной свеклой. Для этого лучше использовать гранат, морковь, или зеленый горошек.
R-A-515442-25
Салат шапка мономаха с копченой свининой
Оригинальный вкус придает салату конченая свинина.
Ингредиенты:
- Свинина копченая — 350 гр;
- Свекла — 1 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Сыр твердый — 100 гр;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Майонез;
- Зерна граната и орехи.
Приготовление:
Овощи и яйца сварить. Картофель, сыр, свеклу натереть, смешать с майонезом.
Копченую свинину нарезать кубиками. Добавить майонез.
Слои:
- 1 слой – часть картофеля.
- 2 слой – часть копченой свинины.
- 3 слой — сыр.
- 4 слой – свекла.
- 5 слой — желтки.
- 6 слой — оставшееся копченое мясо.
- 7 слой — картофель.
Придаем форму шапки. Смазываем майонезом, посыпаем белками, выкладываем орехи и гранатовые зерна. Верхушку украшаем розой из вареной моркови.
Салат шапка мономаха без мяса
Вкусный и низкокалорийный салат.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.;
- Сыр — 50 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Майонез — 1 ст. ложка;
- Грецкие орехи — 7 шт.;
- Изюм – 50 г;
- Оливковое масло;
- Киви — 1 шт.;
- Клюква – 50 г;
Приготовление:
Свеклу, морковь и яйца сварить и натереть.
Свеклу смешать с орехами.
В морковь добавить изюм и оливковое масло.
Смешать сыр, яйцо, чеснок и майонез.
Укладывать слоями:
- 1 слой – свекольный;
- 2 слой – морковный;
- 3 слой – сырный.
Лепим, как конус и украшаем клюквой.
Укладываем порезанные на кусочки киви в нижней части салата.
Салат шапка мономаха с консервированной кукурузой
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.;
- Сыр – 150 гр;
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Кукуруза консервированная;
- Майонез — 300 мл;
- Грецкие орехи – 100 гр;
- Зерна граната;
- Зелень.
Приготовление:
Вареные овощи и яблоки натереть на терке. Яйца и лук порезать. Орехи измельчить. Все слои мазать майонезом.
Слои:
- 1 слой — картофель.
- 2 слой — лук.
- 3 слой – яйца.
- 4 слой – морковь.
- 5 слой – сыр.
- 6 слой – яблоки.
- 7 слой – орехи.
Салат украшаем зеленью, полосками консервированной кукурузы и зерен граната.
Салат шапка мономаха без майонеза
Салат отличается оригинальным оформлением и необычным вкусом.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Чернослив – 50 гр;
- Свекла – 1 шт.;
- Яблоко зеленое – 1 шт.;
- Лук красный – 1шт.;
- Зерна одного граната;
- Орехи грецкие.
Приготовление:
Овощи отварить и натереть на терке. Грецкие орехи измельчить. Мелко порезать лук красный.
Куриную грудку замариновать и оставить на полчаса. Для маринада использовать: ложку оливкового масла, зубочек чеснока и соевый соус. Обжарить быстро с двух сторон. Обернуть фольгой и поставить в духовку.
После остывания порезать грудку полосочками.
Приготовить соус: 10 столовых ложек сметаны, 2 десертные ложки горчицы, два желтка. Добавить соль и перец.
Слои:
- 1 слой — картофель.
- 2 слой — красный лук.
- 3 слой — свекла.
- 4 слой — куриная грудка.
- 5 слой — чернослив.
- 6 слой — яблоки.
- 7 слой — орехи.
- 8 слой — яйца.
Каждый слой перемазываем соусом. Украсить весь салат узором из соуса. В нижней части выкладываем полоску из зерен граната. Верхнюю часть обильно посыпаем гранатовыми зернами.
Салат шапка мономаха с корейской морковкой
Ингредиенты:
- Корейская морковь – 150 гр.;
- Свекла печеная– 1 шт.;
- Вареные яйца – 4 шт.;
- Отварное филе курицы – 1 шт.;
- Сыр – 150 гр.
;
- Картофель отварной – 3 шт.;
- Грецкие орехи;
- Зерна граната;
- Майонез.
Приготовление:
Укладываем слоями. Майонезом делаем решетки на каждом слое.
Последовательность слоев: картофель, свекла, морковь, орехи, куриное филе, желтки, сыр. Сделать майонезом волны и посыпать гранатом.
Салат аля — шапка мономаха
Ингредиенты:
- Говядина вареная – 400 гр;
- Яйца – 3 шт.;
- Сыр 400 гр;
- Морковь сырая – 2 штуки;
- Орехи.
Приготовление:
Салат делаем круглым. Укладываем слоями, промазывая майонезом.
- 1 слой – картофель.
- 2 слой — вареная говядина.
- 3 слой – яйца.
- 4 слой – морковь с грецкими орехами.
- 5 слой – сыр.
Обсыпаем бока тертым сыром. Из зерен граната выложить сердце.
Салат шапка мономаха с печенью
Ингредиенты:
- Печень — 200 гр;
- Мясо свинины – 300 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сыр — 200 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Свекла – 2 шт.;
- Майонез.
Приготовление:
Мясо, печень, яйца и овощи отварить. Мясо порезать кубиками. Печень, желтки, сыр и овощи натереть на терке. Перемазывать соусом каждый слой.
Слои:
- 1 слой – свекла.
- 2 слой – картофель.
- 3 слой – половина моркови.
- 4 слой – мясо.
- 5 слой – сыр.
- 6 слой – остальная морковь. (Эту основу посыпаем тертой печенью. Выкладываем верхнюю часть.
)
- 7 слой – белки
- 8 слой – желтки.
Украшаем зернами граната.
Салат шапка мономаха с креветками
Салат для истинных гурманов.
Ингредиенты:
- Крабовое мясо – 100 гр;
- Кальмары – 150 гр;
- Креветки – 300 гр;
- Яйца – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Майонез;
- Зелень.
Приготовление:
Кальмары, креветки отварить и очистить. Нарезать кубиками крабовое мясо и кальмары.
Вареные картофель и яйца натереть на терке.
Все составляющие перемешать с майонезом и выложить в виде горки. Украсить салат зернами граната.
Салат шапка мономаха с курагой
Ингредиенты:
- Курага – 100 гр.;
- Сыр – 200 гр.;
- Свекла – 2 шт.;
- Чернослив – 100 гр.;
- Грецкие орехи;
- Чеснок – 2 дольки;
- Майонез.
Приготовление:
Вареную свеклу натереть на терке. Курагу и чернослив запарить. В одну часть свеклы добавить курагу. В другую часть – курагу. Сыр потереть, добавить чеснок и майонез.
Слои:
- 1 – свекольный с курагой;
- 2 – сырный;
- 3 – свекольный с черносливом;
Все слои перемазать соусом. Посыпать рубленными орехами.
Салат шапка мономаха с языком
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Огурцы – 3 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Грецкие орехи;
- Гранат;
- Оливки;
- Зеленый горошек;
- Майонез;
- Сметана.
Приготовление:
Отварить язык, яйца, картофель. Лук, яйца мелко порезать и смешать с майонезом. Язык нарезать тонкими полосочками.
Слои:
- 1 слой – лук.
- 2 слой – яйца с майонезом.
- 3 слой – одна часть языка.
- 4 слой – мелко нарезанные помидоры со сметаной.
- 5 слой – картофель со сметаной.
- 6 слой – вторая часть языка.
- 7 слой – огурцы с майонезом.
Придать форму шапки. Украсить низ салата – орехами с сыром. Верхнюю часть – белком. Уложить гранатовые зерна, горошек, оливки.
Салат шапка мономаха с ветчиной и петрушкой
Ингредиенты:
- Ветчина – 400 г;
- Свекла – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Петрушка;
- Чеснок;
- Орехи грецкие;
- Сметана;
- Майонез.
Приготовление:
Отварить картофель, яйца, свеклу. Ветчину порезать соломкой. Овощи натереть на терке.
Слои:
- 1 слой – картофель со сметаной.
- 2 слой – свекла с добавлением орехов и майонеза.
- 3 слой – сыр.
- 4 слой – половина ветчины со сметаной.
- 5 слой – петрушка.
- 6 слой — желтки.
- 7 слой – свежая морковь со сметаной и чесноком.
- 8 слой – сыр и орехи.
- 9 слой – вторая часть ветчины.
- 10 слой – картофель со сметаной.
Салат обмазать майонезом. Украсить орехами и гранатом.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
Салат крабовый с кукурузой
Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Салат «Гранатовый браслет»
Салат «Гранатовый браслет» получил свое название благодаря необычному оформлению: он выложен кольцом и посыпан зернами граната. Закуска выглядит ярко и торжественно, ею часто украшают праздничный стол, особенно если поздравления в этот день принимают представительницы прекрасной половины человечества. Ведь гранатовый браслет в сознании многих наших соотечественников, знакомых с «Гранатовым браслетом» Куприна, не простое украшение, а символ настоящей любви. Богатый состав закусок также позволяет предложить его участникам праздничное застолье, даже если среди них есть настоящие гурманы.
Особенности приготовления
Для приготовления салата «Гранатовый браслет» не требуются заморские деликатесы, а основным его ингредиентом является мясо, что делает закуску сытной. Неповторимый вкус ему придают орехи и зерна граната, входящие в состав закуски. В результате получается не очень дешево. Однако простота приготовления, праздничный вид и уникальные органолептические качества делают блюдо востребованным, его рецепт знаком многим хозяйкам. Приготовить закуску сможет и неопытный повар, нужно лишь знать несколько тонкостей.
- Салат «Гранатовый браслет» относится к числу слоеных закусок. Вкусным он становится только через 2-3 часа после приготовления, когда слои успевают пропитаться соусом.
- Чтобы салат образовал кольцо, используйте стакан: его кладут в центр блюда, заворачивают в продукты, чередуя их в нужной последовательности, а затем вынимают, слегка вращая. Справиться с этой задачей несложно.
- Чтобы салат выглядел красиво и имел сбалансированный вкус, слои желательно выкладывать в порядке, указанном в рецепте.
- Чтобы коржи хорошо держались, не нужно поливать их соусом. Для его нанесения целесообразно использовать кулинарный шприц или мешочек с проделанным в нем зубочисткой отверстием. Для этого нанесем майонез мелкой сеткой. Слои лягут ровно, калорийность закуски немного увеличится. Еще один вариант приготовления предполагает смешивание продуктов с майонезом по отдельности, а затем выкладывание их на блюдо в нужном порядке.
- Одна из самых сложных задач при приготовлении салата «Гранатовый браслет» — отделить зерна граната, не повредив их и не выплеснув сок.
Есть несколько способов сделать это. Чаще всего у граната срезают верхушку, кожуру разрезают по белым линиям, хорошо заметным в надрезе, затем переворачивают над миской с водой, раздвигая фрагменты плода и выбивая из них зерна, постукивая по кожуре. с ложкой. После этого остается убрать перепонки с поверхности воды, если они попадут в миску, откинуть зерна граната на дуршлаг и обсушить.
- Овощи для салата измельчаются на крупной терке, мясо нарезается мелкими кубиками или соломкой. Верхним слоем чаще всего кладут свеклу, а на нее уже выкладывают зерна граната. Можно обойтись и без этого овоща, но тогда зерна граната придется раскладывать более плотно, одного плода может не хватить.
Если приготовить салат «Гранатовый браслет» аккуратно, следуя приведенным выше рекомендациям и инструкции, прилагаемой к рецепту, то получится вкусная и эстетично выглядящая закуска, за которую не придется краснеть перед гостями.
Салат «Гранатовый браслет» с говядиной
Состав:
- вырезка говяжья — 0,3 кг;
- чернослив без косточек – 100 г; морковь
- – 150 г; репчатый лук
- – 100 г;
- картофель — 0,3 кг; свекла
- – 150 г;
- гранат – 1 шт.
;
- уксус яблочный (6%) — 20 мл; майонез
- — 0,2 л;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину отварить, вынуть из бульона и остудить. Нарезать небольшими кубиками.
- Морковь и свеклу отварить в мундире. Когда овощи остынут, очистите их и нарежьте на терке с крупными или средними ячейками, разложите по разным тарелкам.
- Лук очищенный от шелухи, нарезанный тонкими полукольцами. Влить в чашку 40-60 мл горячей воды, смешать с уксусом, полукольца лука опустить в маринад. Через 15 минут достаньте лук из маринада, отожмите.
- Свеклу отварить в отдельной кастрюле или запечь. Для ускорения процесса можно использовать микроволновку.
- Охладите свеклу. Очистить. Немного натереть.
- Нарежьте гранат, удалите из него зерна.
- Подвой подвоя, залив на 10-15 минут горячей водой. Просушить салфеткой, нарезать небольшими полосками.
- Поставьте стакан в центр широкого блюда.
Выкладывайте продукты слоями, поливая каждый слой майонезом. Слои следует чередовать в следующем порядке: картофель, чернослив, мясо, лук, морковь, свекла.
- Посыпать салат зернами граната.
- Снимите стекло.
- Оставшиеся зерна положите в центр салата, так будет красивее.
Готовый салат поставить в холодильник примерно на 2-3 часа. После этого закуску можно подавать к столу.
Салат «Гранатовый браслет» с курицей и орехами
Состав:
- филе куриной грудки — 0,4 кг; свекла
- — 0,2 кг; репчатый лук
- – 100 г; масло растительное
- — 20 мл; морковь
- – 150 г;
- картофель — 0,3 кг;
- ядер грецких орехов — 100 г; майонез
- — 150 мл.
Способ приготовления:
- Удалите зерна из граната.
- Отварить куриную грудку до мягкости. После остывания отделите мясо от костей, мелко нарежьте.
- Лук очистить, нарезать небольшими кубиками.
- В сковороде разогреть масло, положить в него лук. Варить на медленном огне до мягкости.
- Овощи помыть, отварить. Готовить их нужно в разных кастрюлях, так как для достижения готовности им нужно разное время. Подготовленные овощи выложить из кастрюли и остудить.
- Очистить грецкие орехи от пленок, если они попадутся, немного обжарить на сухой сковороде, растолочь ступкой с пестиком.
- Сушим вареные овощи, раскладывая их по разным тарелкам.
- В центр блюда вокруг стакана выложить слой картофеля, моркови, курицы, лука, орехов, свеклы. Каждый слой промазать соусом.
- Украсьте салат зернами граната и снимите стакан.
Приведенный выше рецепт салата «Гранатовый браслет» является одним из самых популярных.
Салат «Гранатовый браслет» без свеклы
Состав:
- филе куриное отварное — 0,3 кг;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- ядер грецких орехов — 100 г;
- картофель — 0,3 кг; морковь
- — 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика; майонез
- — 100 мл; соль
- , перец черный — по вкусу;
- лук репчатый – 100 г;
- гранат — 2 шт.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить, порубить ножом.
- Сырые овощи охладить, очистить. Втирать отдельно.
- Сварить яйца вкрутую. Залейте холодной водой. Когда они остынут, очистите их и нарежьте на крупной терке, сложите в чистую тарелку.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом. Если хотите, добавьте немного перца и соли. Складываем в кулинарный мешочек. Закрутите средний колпачок.
- Лук мелко нарезать, залить кипятком для удаления лишней горечи, отжать.
- Подготовьте зерна граната.
- Выложите продукты вокруг стакана слоями, поливая каждый слой соусом. Достаточно нанести мелкую сетку. Первым слоем выложите картофель, а на него морковь. Следом нужно положить измельченные орехи, на них положить курицу. Курицу посыпать луком, залить ее яйцами. Последний слой промазать соусом лучше остальных. Украсить гранатом.
- Сняв стакан, посыпьте внутреннюю часть салатного кольца оставшимися зернами граната.
Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить салат «Гранатовый браслет». Закуска, приготовленная на ней, понравится тем, кто не любит свеклу или не ест ее по другим причинам.
Салат «Гранатовый браслет» с курицей: пошаговый рецепт с фото
Состав:
- куриное филе — 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- свекла — 2 шт. средний размер;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- куриных яиц – 3 шт.;
- гранат – 1-2 шт.;
- чеснок — 3 зуб.;
- чернослив – 5-7 шт.; грецкие орехи
- – 6-8 шт.; масло растительное
- — 2 ст. л.;
- майонез — для заправки; соль
- , перец черный — по вкусу.
Приготовление: 1. Подготовить все необходимые продукты.
2. Куриное филе отварить до готовности. Нарезать кубиками.
3. Картофель отварить в мундире. Мы чистим. Натереть на крупной терке.
4. Отварить морковь. Мы чистим. Натереть на крупной терке.
5. Свеклу отварить. Мы чистим. Натереть на крупной терке.
6. Яйца отварить. Натереть или мелко нарезать.
7. Луковицу моем, чистим, мелко крошим. Обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
8. Чернослив нарезать полосками.
9. Очистить грецкие орехи. Мелко порезанный.
10. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Смешайте с майонезом.
11. Теперь пора собирать салат. В центр посуды поставить стакан. Выкладываем вокруг нее первый слой – картофель. Добавляем немного соли, перца. Смазываем майонезом.
12. Теперь выкладываем половину свеклы. Добавляем немного соли. Смазываем майонезом.
13. Следующий слой морковный. Добавляем немного соли. Смазываем майонезом. Для морковки слой должен быть ореховым. Поверх орехов положить половинку курицы. Добавляем немного соли. Смазываем майонезом. Теперь выкладываем обжаренный лук. Выкладываем яйца на лук, смазываем небольшим количеством майонеза. Выкладываем оставшееся отварное куриное филе. Смазываем майонезом. Теперь очередь чернослива, который нельзя мазать майонезом. Последний слой состоит из свеклы.
14. Обильно смажьте майонезом.
15. Выньте стекло. Украсить зернами граната.
Теперь нужно поставить салат в холодильник на 12 часов.
Как украсить салат
Если аккуратно выложить слои салата «Гранатовый браслет» и покрыть его толстым слоем зерен граната, он будет выглядеть настолько красиво, что не стыдно будет поставить его на праздничный стол. Однако многие повара проявляют фантазию и дополнительно украшают закуску, придавая ей неповторимый вид.
- Самым частым украшением салата «Гранатовый браслет» являются цветы из овощей. Для этого используйте свеклу или морковь, сделав из них розочки. Для этого овощи нарезают очень тонкими пластинами и собирают с них цветочки. Сделать это будет проще, если разложить тарелки на столе, внахлест друг на друга, затем свернуть их в трубочку, придав ей форму бутона.
Цветы из овощей смотрятся еще красивее, если рядом с ними положить веточки укропа или петрушки.
- Из яиц делаются несколько более простых цветов, которыми также можно украсить закуску. Для этого срежьте кружочки яичных белков, обрежьте край волнистой или зигзагообразной линией. В центр каждого круга кладут гранатовое или кукурузное зернышко или небольшой кубик вареной моркови.
- Если сделать поперек кольца граната поперечные диагональные линии из моркови, зеленого горошка или кукурузных кубиков, то салат станет еще больше похож на женское украшение.
Если выложить салат двумя соседними кольцами разного диаметра, получится восьмерка. Такая форма подойдет, если закуска готовится к Международному женскому дню.
Салат «Гранатовый браслет» относится к числу праздничных закусок. Технология его приготовления проста, но требует аккуратности.
с изюмом, с черносливом, с гранатом, без свеклы
Содержание
- 1 Как приготовить салат «Шапка Мономаха»
- 1.
1 Варианты оформления салата «Шапка Мономаха»
- 1.
- 3 Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт с говядиной
- 4 Как приготовить салат «Шапка Мономаха» со свининой
- 5 Салат «Шапка Мономаха» без мяса
- 6 Как приготовить салат «Шапка Мономаха» без свеклы
- 7 Салат «Шапка Мономаха» со свининой чернослив
- 8 Салат «Шапка Мономаха» с изюмом
- 9 Салат «Шапка Мономаха» с копченой курицей
- 10 Как приготовить салат «Шапка Мономаха» с рыбой
- 11 Рецепт салата «Шапка Мономаха» с курица и йогурт
- 12 Рецепт салата «Шапка Мономаха» с креветками
- 13 Заключение
Домохозяйки еще в советское время освоили искусство приготовления настоящих кулинарных шедевров из тех продуктов, которые были под рукой в эпоху дефицита. Салат «Шапка Мономаха» — пример такого блюда, сытного, оригинального и очень вкусного.
Как приготовить салат «Шапка Мономаха»
Есть несколько вариантов приготовления салата. Набор изделий для них может быть разным, но каждое из них укладывается слоями и при декорировании собирается в виде шапки Мономаха.
При выборе ингредиентов вы можете ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Основным компонентом может быть мясо, курица, рыба, а также яйца и зерна граната, отварные овощи: картофель, морковь, свекла.
Варианты украшения салата «Шапка Мономаха»
На помощь современным хозяйкам приходят различные кухонные приспособления: овощерезки, комбайны. Поэтому процесс создания кулинарного шедевра занимает 1-2 часа.
При оформлении блюда важна эстетическая составляющая. Он проходит несколько этапов:
- Строительство купола. Яичные белки укладываются поверх основных слоев. Сверху посыпьте сыром и смажьте майонезной заправкой.
- Верх «усыпан» дорожками граната и гороха. Они символизируют самоцветы, которые есть на настоящей шапке Мономаха.
- Сверху устанавливается украшение, сделанное из нарезанного помидора и лука.
Совет! Перед праздничным застольем блюдо выдерживают в холоде несколько часов, чтобы все ингредиенты успели пропитаться.
Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей
Салат «Шапка Мономаха» с добавлением куриного мяса — отличный выбор для застолья. Например, оно может стать поистине царским блюдом за новогодним столом и не оставить равнодушными собравшихся гостей.
Требуется:
- 300 г отварного куриного филе;
- 1 вареная свекла;
- 1 вареная морковь;
- 1 красная луковица;
- 3 вареных яйца;
- 4 картофеля в мундире;
- 100 г сыра;
- небольшой пучок зелени: укроп или петрушка;
- 30 г ядер грецких орехов;
- 3–4 зубчика чеснока;
- семена граната для украшения;
- соль;
- майонез.
Готовое блюдо вымачивать не менее 4 часов
Пошаговый классический рецепт салата «Шапка Мономаха»:
- Очищенный картофель натереть на терке.
Отделить 1/3 часть и выложить на блюдо, округлив. Посолить, промазать майонезом. В последующем не забывайте пропитывать каждый новый слой майонезной заправкой.
- Смешать натертую свеклу и измельченный через пресс чеснок.
- Детализация гаек. Возьмите половину и добавьте к свекле.
- Сформировать второй слой на блюде, пропитать майонезом.
- Натереть сыр. Взять ½ часть, выложить на сыр.
- Следующий ярус сделать из половины мелко нарезанного куриного мяса.
- Посыпать рубленой петрушкой или укропом.
- Взять очищенные яйца, вынуть желтки и натереть на терке. Посыпать зеленью, почистить.
- Смешайте натертую морковь с несколькими зубчиками измельченного чеснока и майонезной заправкой, смажьте курицу.
- Затем добавьте новый слой мяса и трав.
- Слои шапки Мономаха постепенно уменьшать в ширину.
- Покрыть тертым отварным картофелем. Слегка утрамбуйте, чтобы блюдо не потеряло форму.
- В нижней части сделать бортик, имитирующий край шапки.
Сформируйте его из оставшейся 1/3 картофеля и натертых белков. Посыпать грецкими орехами.
- Салат сверху промазать майонезом, украсить зернами граната и красным луком, из которых сделать корону.
Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт с говядиной
В некоторых семьях появление на столе салата «Шапка Мономаха» уже давно стало традицией. Готовить его несложно, но продуктов стоит брать побольше, попробовать блюдо хочется всем.
Требуются следующие ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 свеклы;
- 400 г говядины;
- 100 г твердого сыра;
- 4 яйца;
- 100 г грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ граната;
- 250-300 мл майонеза;
- соль.
Приготовленный салат оставить на ночь в холодильнике.
Способ приготовления «Шапки Мономаха» пошагово:
- В первую очередь поставить на плиту кастрюлю с водой, опустить в нее мясо, отварить до готовности.
- Варить корнеплоды.
- Яйца отварить в отдельной посуде.
- Когда говядина будет готова, нарежьте ее кубиками.
- Очистить и натереть на терке корнеплоды.
- Сформировать пласты, пропитав их майонезом, в следующем порядке: мясо, яйца раздавленные, сыр тертый, овощи.
- Распределите сверху и одновременно придайте форму шляпки. Для украшения используйте орехи, зерна граната.
- Замочить в холодильнике.
Совет! При варке корнеплодов не отрезайте хвостики, чтобы они не выделяли сок при термической обработке.
Как приготовить салат «Шапка Мономаха» со свининой
Не стоит бояться красивого и сложного блюда из нескольких слоев с изысканным оформлением. Готовить его не так сложно, как кажется новичкам. Результат окупает усилия. Для «Шапки Мономаха» со свининой потребуется:
- 300 г буженины;
- 3 картофелины;
- 1 вареная свекла;
- 1 морковь;
- 1 головка лука репчатого;
- 150 г сыра;
- 3 вареных яйца;
- 50 г грецких орехов;
- зеленый горошек, гранат для украшения;
- 1 зубчик чеснока;
- майонез, соль по вкусу.
Пошаговые действия:
- Отдельно отварить корнеплоды, свинину, яйца.
- Белки и желтки разделить, измельчить на терке, не перемешивая.
- Свинину нарезать небольшими кусочками.
- Твердый сыр натереть на терке.
- Чеснок выдавить через пресс, соединить с майонезом.
- Натрите или мелко нарежьте орехи.
- Собрать салат ярусами, поочередно пропитывая заправкой. Порядок следующий: ½ части картофеля, вареная свекла, морковь, ½ всех орехов, половина нарезанной свинины, оставшийся картофель, желтковая масса, сыр с мясом.
- Вокруг «шапочки» выложить сыр и тертые белки, они должны имитировать край. Сверху посыпьте тертыми грецкими орехами.
- На шляпку положить кусочки свеклы, граната, горошка.
- С помощью ножа сделайте из луковицы «корону» и поместите ее в центр. Внутрь положить несколько зернышек граната.
Салат «Шапка Мономаха» без мяса
Для тех, кто придерживается принципов вегетарианства или не хочет перенасыщать салат, есть рецепт без мяса. Требуется:
- 1 яйцо;
- 1 киви;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 100 г грецких орехов;
- 50 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сметана;
- пучок свежей зелени;
- 2 ст. л. оливковое масло;
- по 50 г клюквы, граната и изюма;
- перец и соль.
Этапы приготовления:
- Отварить корнеплоды, яйца. Очистите и натрите, не перемешивая.
- Поместите орехи в чашу блендера, измельчите.
- Чеснок измельчить до состояния кашицы, соединить с яйцами, тертым сыром. Заправить сметаной.
- Добавить к свекле грецкие орехи. Влейте масло.
- Сформировать салат: сложить свекольную смесь, морковь, сырную массу. Форма должна напоминать небольшую горку. Изюм, клюкву, дольки киви, зерна граната разложить сверху в геометрическом или произвольном порядке.
Как приготовить салат «Шапка Мономаха» без свеклы
Приготовить салат «Шапка Мономаха» без добавления в него корнеплодов быстрее и проще по сравнению с традиционным рецептом. Для него вам потребуется:
- 3 картофелины;
- 1 помидор;
- 3 яйца;
- 1 морковь;
- 300 г отварного куриного мяса;
- 150 г сыра;
- 100 г грецких орехов;
- соль и майонез;
- Гранат.
Для изготовления «короны» можно взять помидор
Этапы приготовления:
- Отварить картофель и яйца.
- Взять желтки и белки, нарезать, но не размешивать.
- Натереть твердый сыр, картофель, морковь. Положите каждый ингредиент на отдельную тарелку.
- Орехи измельчить в блендере.
- Для нижнего яруса выложить картофельную массу на широкое блюдо, посолить, смазать майонезной заправкой.
- Затем выложить: мясо, белки с орехами, морковь, сыр, желтки. Раскладываем все по одному.
- Возьмите помидоры, вырежьте украшение в виде короны, наполните зернами граната.
Салат «Шапка Мономаха» с черносливом
Чернослив придает классическому рецепту сладковатый привкус, который создает гармоничное сочетание с чесноком. Для салата также берутся следующие продукты:
- 2 картофелины;
- 250 г свинины;
- 1 свекла;
- 3 яйца;
- 1 морковь;
- 70 г чернослива;
- 100 г твердого сыра;
- 50 г грецких орехов;
- Гранат;
- 1 помидор;
- 1 зубчик чеснока;
- майонез для заправки;
- перец и соль.
Свинину необходимо предварительно посолить и поперчить
Способ приготовления салата «Шапка Мономаха» пошагово:
- Яйца, морковь, свеклу, картофель отварить.
- Мясо отварить отдельно. Минимальное время обработки 1 час.
- Для размягчения чернослива опустите его в кипящую воду на четверть часа.
- Первый ярус: картофель натереть, посолить, поперчить, полить соусом.
- Второй: натертую свеклу приправить чесноком, замочить.
- Третий слой: на свеклу положить мелко нарезанный чернослив.
- Четвертое: натереть сыр, смешать с майонезной заправкой.
- Пятое: сначала небольшие кусочки свинины смешать с майонезом, затем выложить в салат, приправить.
- Шестое: Сложите натертые яйца кучей.
- Из моркови сформировать седьмой слой.
- Восьмое: выложите свинину тонким слоем.
- Девятое: досыпать оставшийся картофель.
- Сверху разложить, украсить узорами из зерен граната, орехов, помидорной «короной».
Совет! Слой моркови не должен быть пропитан. Она сама пускает сок, что придает салату «Шапка Мономаха» приятный вкус.
Салат «Шапка Мономаха» с изюмом
Изюм придает оригинальным вкусовым ноткам обычный рецепт. Можно использовать для украшения салата. Помимо этого ингредиента, для приготовления вам понадобится:
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 1 яблоко;
- 100 г сыра;
- горсть орехов и изюм;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ граната;
- майонез по вкусу.
Для рецепта не нужно делать изысканных украшений, достаточно посыпать салат сверху зернами граната.
Пошаговые действия:
- Вареные яйца, яблоко, чеснок и морковь натереть на терке.
- Орехи с изюмом мелко порубить.
- Комбинировать продукты, заправлять.
- Сверху посыпать салатными зернами.
Салат «Шапка Мономаха» с копченой курицей
В рецепте используется сочетание копченого куриного мяса со свежим огурцом. Это делает его одновременно сытным и не слишком калорийным. Для салата «Шапка Мономаха» в этом варианте необходимо:
- 3 картофелины;
- 200 г копченого куриного мяса;
- 1 луковица;
- 1 свекла;
- 1 огурец;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. уксус;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- щепотка соли;
- Гранат;
- майонез.
Охладить все ингредиенты перед добавлением в салат
Рецепт салата «Шапка Мономаха» с фото пошагово:
- Свеклу, яйца и картофель отварить.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Опустите в горячую воду на 5 минут, чтобы избавиться от горечи.
- Приготовить маринад: соль, сахар соединить с водой, залить ими лук на четверть часа.
- Картофель, свекла тертая со средними ячейками.
- Нарежьте соломкой копченое мясо и свежий огурец.
- Отдельно натереть яичный желток и белок.
- Уложить слоями, промазывая заправкой: картофельная масса, кусочки копченой курицы, огурцы, маринованный лук, вареная свекла.
- Сформировать, сделать кант для «Шапки Мономаха» из желтков и белков, украсить гранатом, огурцом.
Как приготовить салат «Шапка Мономаха» с рыбой
Нелюбовь к мясу — не повод отказываться от приготовления «Шапки Мономаха». Этот ингредиент прекрасно можно заменить любой рыбой, в том числе и красной. Для салата потребуются следующие ингредиенты:
- любая красная рыба — 150 г;
- 2 плавленый сыр;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 100 г крабовых палочек;
- 100 г грецких орехов;
- 1 свекла;
- майонез 1 упаковка;
- соль.
Для украшения можно взять любые продукты, которые есть под рукой
Описание рецепта «Шапка Мономаха» пошагово:
- Корнеплоды и яйца отварить, натереть на терке.
- Рыбу нарезать кубиками, сразу выложить на салатницу.
- Затем сформировать ярусы, пропитав соусом: мелко нарезанный лук, картофель, тертый плавленый сыр, яйца.
- Придать форму купола, вокруг сделать окантовку из картошки, смазанной майонезом.
- Из мелко нарезанных орехов сделать посыпку для окантовки, из свеклы вырезать цветок и кубики для имитации драгоценных камней, из крабовых палочек — узкие полоски. Используйте их для украшения своего блюда.
Рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и йогуртом
Оригинальная версия салата «Шапка Мономаха» с йогуртом, яблоком и черносливом делает блюдо легким и заметно снижает калорийность. Требуется:
- 100 г сыра;
- вареная куриная грудка;
- 2 вареных картофеля;
- 100 г чернослива;
- 1 зеленое яблоко;
- 3 вареных яйца;
- 100 г измельченных грецких орехов;
- 1 вареная свекла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 луковица (предпочтительно красные сорта;
- 1 стакан обезжиренного йогурта
- ¼ стакана майонеза;
- 1 банка зеленого горошка;
- соль.
Салат удобнее всего формировать руками, смоченными водой.
Пошаговое приготовление салата «Шапка Мономаха»:
- Отварную курицу нарезать небольшими кусочками и обжарить.
- Нарежьте картофель соломкой.
- Яблоко, свеклу, яичные белки, сыр натереть отдельно.
- Йогурт смешать с майонезом, приправить чесноком, посолить.
- Подготовленные продукты выложить на блюдо в следующем порядке: ½ части картофеля, курицы с орехами, чернослива, ½ части сырной массы, ½ тертого яблока. Затем добавить слоями остатки картофеля, курицу, яблочное пюре, желтки, 1/3 тертого сыра. Не забывайте пропитывать каждый слой приготовленным соусом.
- Сделать форму, выложить «край» из сыра, яичных белков и грецких орехов. Для украшения возьмите луковицу, зерна граната.
Рецепт салата «Шапка Мономаха» с креветками
Если перед застольем хозяйке необходимо приготовить салат с насыщенным вкусом, но при этом нетрадиционным сочетанием ингредиентов, то «Шапка Мономаха» с креветки могут быть хорошим вариантом. Для нее нужно:
- 400 г очищенных креветок;
- 300 г риса;
- 300 г моркови;
- 1 банка кукурузы;
- 300 г соленых огурцов;
- 200 г майонеза;
- 1 головка красного лука.
Лук необходимо ошпарить перед добавлением в салат
Этапы приготовления салата «Шапка Мономаха»:
- Рис отварить в подсоленной воде.
- Морковь, креветки отварить.
- Морковь и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
- Нарежьте половину луковицы.
- Смешайте ингредиенты, добавив кукурузу и заправку.
- Переложить на блюдо, сформировать шляпку и смазать майонезом.
- Поместите головку, вырезанную из половины луковицы, в центр. Украсьте по своему вкусу.
Вывод
Салат «Шапка Мономаха» отпугивает некоторых хозяек тем, что рецепт кажется слишком трудоемким. А из-за большого количества слоев может показаться, что для этого требуется большое количество продуктов.