Разное 

Сальса что это еда: «Соус сальса», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Содержание

«Соус сальса», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Соус сальса», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Классическую сальсу нетрудно приготовить дома, для этого понадобятся 3 крупных спелых помидора, 1 красный чили, 2 зубчика чеснока, 1 небольшая измельченная головка лука, пучок кинзы и соль. На сковороде с толстым дном нужно разогреть масло, обжарить чеснок, чили и помидоры в течение 10 минут, затем переложить в блендер, добавить кинзу и соль и слегка пробить: консистенция у сальсы не должна быть однородной.59 рецептовСоус сальса вердеЗеленый вариант сальсы готовить не сложнее, чем классический. Для зеленой понадобится 100 грамм оливок, 100 грамм зеленого чили, 50 грамм зеленого лука, 2 головки лука-шалота, 2 помидора, 1 столовая ложка винного уксуса и 2 столовые ложки оливкового масла. Все ингредиенты нужно кинуть в чашу блендера и смолоть в густой неоднородный соус.Что можно приготовить из Соуса сальса верде (4 рецепта)Популярные рецепты с Соус сальсаАвтор: Ольга Худина

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Vadim Redko

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Olga Solareva-Khrenova

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: V. Valeryevna

2 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Наталья Макарова

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Мария Ларионова

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Мария Ларионова

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ираида Корягина

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Мария Ларионова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Мария Ларионова

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Светлана Светова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Alyona Veterok

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Иван Иванов203

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Schrödingers Katze

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Anita Iljina

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Свежая мексиканская сальса рецепт – Мексиканская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Свежая мексиканская сальса рецепт – Мексиканская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

+ Подбор рецептов

Соусы и маринады

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Свежая мексиканская сальса

АВТОР: Анна Ohara

порции:  4ГОТОВИТЬ:  30 минут

Добавить в книгу рецептов1980

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Помидоры

3 штуки

Репчатый лук

120 г

Перец чили

4 штуки

Зелень сельдерея

15 г

Соль

2 чайные ложки

Сок лайма

2 чайные ложки

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Помидоры и репчатый лук мелко нарезать.

2Перемешать помидоры, лук, чили, сельдерей, сок лайма и соль. Дать смеси постоять примерно 1 час, чтобы она настоялась.

Совет к рецептуСекрет этого традиционного мексиканского соуса состоит в тщательном измельчении вручную всех ингредиентов. Этот соус можно хранить в закрытой посуде в холодильнике около недели.

Популярные запросы:

Комментарии (6):Показать все комментарии

4

Отличный соус, но перед тем, как резать чили, не забудьте надеть одноразовые перчатки и на всякий случай очки)

ОтветитьПожаловаться

1

о да, чили -это мегаогонь

ОтветитьПожаловаться

3

Чили 4 штуки?))))))) Мы нарезали один и с пожаром во ртах сидим))

ОтветитьПожаловаться

0

Тут все зависит от чувствительности к острой пище. В Мексике любят использовать в приготовлении перец Скорпион, который 70 раз острее того который используют у нас. Для них это так же обычно как для нас обычный перец чили.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Виктор Северный

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Соус сальса, классический рецепт | Волшебная Eда.ру

Мексиканская кухня темпераментная и острая, со своим характером и колоритом. Гурманы во всем мире знают и любят буррито, такос, энчиладас, кесадилья и фахитос. Достойным сопровождением для них являются мексиканские соусы: жгучие, пряные и остро-сладкие. Особенно ценят мексиканцы сальсу. Местные даже шутят: «День без нее — и жизнь кажется пресной!»

Классический рецепт соуса сальса — с помидорами, чили, соком лайма и зеленью. Но трактовок у него великое множество, причем не только в разных районах, но и даже у разных поваров. Мексиканский соус не обязательно должен быть томатным. Сальса бывает овощной или фруктовой, часто встречаются рецепты с овощным физалисом, авокадо, манго, персиком и даже с арбузной мякотью! Но из чего бы вы ни готовили, обязательным компонентом должен быть жгучий перец. Все продукты нужно мелко нарезать, заправить соком лайма и выдержать в холодильнике полчаса.

Сегодня я расскажу, как приготовить сальсу из помидоров. Рецепт предполагает, что ингредиенты нужно будет измельчать в сыром виде. Понадобится 2-3 спелых томата, салатная луковица, перец халапеньо, чеснок и кинза. Для заправки будем использовать свежевыжатый сок лайма. Соус получится обжигающим, кисло-острым и очень вкусным, лучше всего подавать его к блюдам из мяса, например, к ростбифу или к стейку на мангале.

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • спелые помидоры – 3 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • перец острый – половинка стручка или по вкусу
  • сок лайма – 1-2 ст. л.
  • кинза свежая – 1/2 пуч.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Перед тем, как приступить к приготовлению сальсы, нужно очистить помидоры от кожицы. Выбирайте спелые, сладкие и мягкие томаты, с выраженным ароматом, ведь именно от них будет зависеть вкус готового соуса. На каждом овоще сделайте надрез крест-накрест. Поместите в миску и залейте крутым кипятком. Спустя полминуты обдайте ледяной водой. В результате такого «контрастного душа» кожица с помидоров легко сойдет и вы сможете без труда их очистить.

  2. Очищенные томаты измельчите кубиком на разделочной доске. Их нужно нарезать мелко, обязательно вручную, а не блендером — он не используется для приготовления сальсы.

  3. Сладкий красный лук очистите, нарежьте как можно мельче.

  4. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите от шелухи и порубите ножом.

  5. Халапеньо или другой острый перец очистите от семян и внутренних перегородок, после чего также мелко нарежьте ножом. Чтобы уберечь руки, на данном этапе лучше всего работать в перчатках.

  6. Половину пучка кинзы промойте в холодной воде, снимите листья со стеблей и мелко порубите.

  7. Заправьте свежевыжатым соком из лайма — начните с 1 столовой ложки и доведите количество по вкусу. Добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте и уберите миску в холодильник на 30 минут, чтобы сальса настоялась.

Соус сальса принято подавать в охлажденном виде, лучше всего к мясу, к кукурузным чипсам или лепешкам, он не подлежит длительному хранению. Приятного аппетита!

На заметку

  1. Консистенция сальсы не должна быть пюреобразной, в нашем понимании соус напоминает, скорее, жидкий овощной салат. Все ингредиенты нужно измельчать ножом. Блендер и прочая кухонная техника не используется.
  2. Соблюдайте чувство меры. Помните, что после того, как соус настоится, сильнее проявится его острота и степень солености, поэтому не добавляйте сразу слишком много чили и соли.
  3. Соус не должен получиться суховатым. Если спелость томатов все же вас подвела, то натрите один помидор на терке, это исправит ситуацию.
  4. Не любите кинзу? Попробуйте добавить другую зелень, например, перья зеленого лука, петрушку, базилик и мяту.
  5. Для заправки сальсы принято использовать сок зеленого лайма. Вместо него можно использовать лимон или винный уксус. Вкус изменится, но все равно будет отменным.

Соус сальса, классический домашний рецепт | ХозОбоз

Историческая справка: происхождение соуса сальса

Если вас интересует соус сальса рецепт классический, то вы будете приятно удивлены количеству вариантов трактовок этого популярного блюда в разных странах, и даже у разных поваров. Чаще всего, при его приготовлении используются томаты и томатильи (один из видов физалиса), острый красный перец и уксус, но и эти базовые продукты не являются обязательными в списке ингредиентов.

Считается, что мексиканский соус сальса стал сразу замечен испанскими конкистадорами, завоевавшими Мексику в самом начале шестнадцатого века. Европейцы там впервые увидели не только томаты, но и острый соус из этого овоща с авокадо, чили и семенами сквоша (одной из многочисленных разновидностей тыкв, культивируемых в Америке). Сальсу употребляли и древние инки, и майя, и ацтеки, но название «сальса» этому блюду дали испанцы, ничего особенно и не придумывая, потому что «salsa» в испанском языке является общим определением «соус». В конце шестнадцатого века покорители Нового Света тоже стали ценить сальсу, употребляя её в качестве приправы к рыбе и дичи, например, к оленине.

Если же вспоминать про массовое коммерческое приготовление соуса сальса, то первооткрывателем был Чарльз Эрат, уроженец Нового Орлеана, начавший в начале ХХ века производить в своём городе это мексиканское блюдо. Популярность соуса позволила ему открыть свои предприятия в разных частях США, а также расширить ассортиментную линейку продукта, сделав его одним из популярнейших в Америке продуктов к концу прошлого века.

Сальса может быть не только овощной, но и фруктовой, а также содержать одновременно продукты обеих групп. ХозОбоз рекомендует использовать свежий соус сальса рецепт с манго. Для этого нам понадобится не так уж много продуктов (все их легко можно купить в супермаркетах).

Ингредиенты

  • Манго – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Томат – 3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Мёд – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Красный перец – 1 шт;
  • Майоран – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок.

Даже неопытный кулинар сумеет приготовить соус сальса, пользуясь хорошим рецептом.

Как быстро приготовить соус сальса

  1. Подготовить все продукты к нарезке. В этом соусе обязательно должны оставаться кусочки, поэтому чаще всего он готовится вручную, без использования блендера или кухонного комбайна с протирочным ситом.

    Так как соус предполагает нарезку, а не растирание в пюре, подготовим все необходимые продукты

  2. Очистить и порезать кубиками манго.

    Чистим и нарезаем кубиками плоды манго

  3. Добавляем нарезанные такими же кубиками помидоры.

    Так же измельчаем томаты

  4. И меленько посечённый репчатый лук. Можно использовать и другие сорта лука, например, синий Ялтинский или белый салатный.

    Для пикантности мелко насекаем обычный репчатый или любой другой лук

  5. В отдельной ёмкости смешиваем соус. Выкладываем туда мёд.

    Для соуса кладем в миску жидкий мед

  6. Выдавливаем лимонный сок.

    Вливаем свежий лимонный сок

  7. Добавляем хлопья красного перца.

    Насыпаем измельченный острый перец

  8. Подсаливаем.

    Теперь соус солим

  9. Хорошее масло только улучшит вкус сальсы.

    Добавляем немного оливкового масла первого отжима

  10. Мелко сечём майоран и базилик. Эта зелень часто заменяется кинзой, петрушкой, мятой.

    Насекаем помельче базилик, петрушку, мяту и т.д., по вкусу

  11. Перчим молотым чёрным перцем и перемешиваем салатную заправку.

    Добавляем немного молотого черного перца и еще раз все смешиваем

  12. Заправляем этой смесью порезанные кубики наших овощей и фруктов. Даём постоять соусу минут 40-45 в холодильнике.

    Соусом заправим все нарезанные ранее ингредиенты и оставим сальсу в прохладном месте примерно на 45 минут

  13. Всё готово! Оформляйте красивую подачу. Можно использовать гарнир. Например, качественный рис с шафраном. Это так вкусно!

    Сальса станет вкусным и полезным дополнением как к хорошему рису или кус кусу, так и к мясу приготовленному на гриле

Альтернативные варианты мексиканского соуса

Сальса – это соус со множеством разновидностей. Классическим составом соуса принято считать сочетание томатов или же томатильо, чили, лука, чеснока, черного перца и кориандра, измельчённых пестиком в ступе. Или можно для этих целей использовать блендер в пульсовом режиме на малой скорости. Ко второму популярному виду мексиканской сальсы с названием «pico de gallo», что переводится с испанского как «клюв петуха», в который может входить авокадо, огурец, лимон, редис, манго. Продукты режутся мелкими кубиками и смешиваются. А название соуса связано с кусочками помидоров, напоминающими бородку петуха.

Сальса чаще бывает красного цвета, но при замене томатов на томатильи получается зелёный цвет. Такой же оттенок имеет и соус сальса верде, который готовится из большого количества пряных трав. Одной из самых экзотических разновидностей сальсы является «mole» или «mulli», переводящееся с науатля (языка ацтеков) как «соус». Блюдо состоит из авокадо, горького шоколада, миндаля и перца.

О пользе соуса сальса

Лучшим для употребления является свежий соус сальса – так вы сможете насладиться его вкусом и ароматом полностью. Благодаря содержащейся меди, селену, цинку, натрию, железу, магнию, кальцию, а также витаминам группы А, В1, В6, С и РР, употребление соуса сальса будет полезным для вашего здоровья.

ХозОбоз рекомендует употреблять сальсу вместе с начосами, тартильями и такосами (свернутыми тартильями, наполненными разными начинками). Исключением является только pico de gallo, одну из разновидностей которого вы могли сейчас увидеть в пошаговой инструкции. Этот соус может подаваться в качестве самостоятельного блюда. Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Соус сальса — с чем его едят

Соус сальса: особенности применения мексиканского соуса сальса. С чем его лучше подать? Технология приготовления. Рецепт традиционного соуса сальса.

Соус сальса

Сальса или Salsa — это классический латиноамериканский соус. Его делают из измельченных свежих овощей и пикантных приправ. Иногда данное блюдо называют «красный соус», так как основными продуктами здесь являются томаты. Наибольшее распространение он имеет в Мексике.

С какими блюдами сочетается соус сальса?

Соус служит прекрасным дополнением к разным блюдам из мяса. Его можно также подавать к пасте или фасоли. Любое блюдо с этим соусом становится необычным и восхитительно вкусным. Приготовьте его к жареной курочке, рыбе или барбекю. Он гармонирует с бутербродами, тостами, крекерами и чипсами. Его можно сделать в виде пюре или кусочками. Сальса отлично сочетается с гуакамоле — светло-зеленым соусом с легкой и приятной остротой. Поэтому на стол можно подать две эти мексиканские закуски одновременно.

Как его приготовить соус сальса?

Существуют самые разные рецепты получения соуса сальса. Традиции предписывает готовить его при помощи пестика и ступки. Однако сегодня процесс намного упростился благодаря блендеру. Однако некоторые мексиканские хозяйки утверждают, что перемешивание ингредиентов в ступке позволяет получить особенный соус.

Основные компоненты закуски: помидоры, перчик чили, чеснок, лимон, кинза и лук. Очень вкусным является также salsa verde — зеленый соус. Его готовят из зеленого физалиса (томатильо). В Италии такое блюдо делают с пряными травами, каперсами, оливковым маслом и горчицей. Если вы желаете использовать травы, то лучше взять петрушку, шалфей и эстрагон. Есть также рецепты соуса сальса с мятой, ананасом, манго, миндалем, авокадо и шоколадом. Вкус этой закуски может варьироваться от экстремально острого до сладковатого.

Основные методики приготовления:
  1. Все компоненты тщательно перемешивают в блендере до получения однородной структуры, а далее варят на медленном огне. Хотя последнее действие выполнять не обязательно. Некоторые гурманы предпочитают использовать соус в сыром виде.
  2. Овощи режут на мелкие кусочки, создавая блюдо, напоминающее салат. При желании его можно охладить перед употреблением.

Простой рецепт традиционного соуса сальса 

Возьмите следующие компоненты:

  • 3 помидора;
  • 1 репчатый красный лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец, соль, петрушка и укроп.

Подготовьте помидоры: помойте, удалите плодоножки и порубите брусочками. Промойте и нашинкуйте зелень. Томат и зелень поместите в чашу блендера. Добавьте туда давленый чеснок, перец, соль и нарезанный лук. Включите прибор и доведите продукты до консистенции пюре. Далее перелейте его в соусник и сразу подайте к столу. Приятяного аппетита!

5 основных рецептов соуса сальса

Соусы сальса – это лучший способ украсить любую еду. Они невероятно универсальны, легки в приготовлении и обычно полны свежих полезных компонентов. Все началось с того, когда мы познакомились с томатным соусом, который представила нам мексиканская кухня, как комбинацию покрошенных ингредиентов для дополнения блюд. Умея готовить соусы сальса, каждая хозяйка сможет с помощью нескольких изменений превратить обычное будничное блюдо в особое и аппетитное. Здесь я вам подобрала несколько основных рецептов сальсы. Читайте далее и вы узнаете, что соус сальса имеет как классический рецепт, так и различные вариации.

1. Простая сальса

Самый первый из всех рецептов сальсы – основной. Сделанный из сочных спелых помидоров, приправленных чили, со сладким луком и свежей зеленью (обычно кинзой), этот соус может быть и нежным, и острым, по вашему вкусу. Просто определите для себя количество перца чили, чтоб не перестараться. В каждой поваренной мексиканской книге рецепт соуса сальса не будет одинаковым, ведь у каждого повара есть собственная версия. Однако, томатная сальса — это классика жанра.

Состав для простого соуса сальса:

  1. 12 томатов (сливки)
  2. 2 нечищеных зубка чеснока
  3. 1 маленькая луковица, разрезанная на четыре части
  4. Читайте также — 9 изумительно легких рецептов соусов

    1 свежий перчик чили

  5. 1½ ст.л. оливкового масла
  6. 1 ч.л. молотого тмина
  7. ¼ ч.л. соли
  8. 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  9. ¼ ст. измельченной кинзы

Вот как приготовить простой соус сальса:

  1. Разогрейте духовку.
  2. В глубокий противень поместите томаты, чеснок, лук и чили. Сбрызните оливковым маслом.
  3. Готовьте в духовке 5-7 минут, пока овощи не подрумянятся.
  4. Выньте из духовки. Удалите твердые серединки томатов, хвостик и серединку чили и шкурки чеснока. Все остальное перемешайте блендером.
  5. Переложите в пиалу и добавьте тмин, лимонный сок и кинзу. Слегка перемешайте и соус готов.

2. Манговая сальса

Изумительно сладкий манго может придать приятный вкус жирной рыбе, освежить бутерброды сделать курицу более сочной. Сделайте соус сладким и мягким, как дополнение к острым блюдам, или же добавьте перец чили, подавая его к шашлыку, жареному или тушеному мясу и рыбе. В любом случае сальса из манго станет отличным дополнением практически к любому блюду.

Состав для манговой сальсы:

  1. 1 спелый манго, очищенный от кожуры и нарезанный мелкими кубиками
  2. ½ красной луковицы, нарезанной кубиками
  3. 1 перец чили, нарубленный с семенами
  4. Читайте также — 5 самых вкусных соусов фондю

    1 небольшой огурец, очищенный от кожуры и измельченный (около 1ст.)

  5. 3 ст.л. свежей рубленной кинзы
  6. 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  7. соль и перец по вкусу

Вот как приготовить манговую сальсу:

Смешайте в миске все ингредиенты и приправьте по вкусу солью и перцем. Если сальса покажется вам слишком кислой или острой для вас, то вы можете добавить немного авокадо, это смягчит вкус соуса.

3. Арбузная сальса

Соусы сальса должны непременно подаваться с шашлыком. Арбуз – великолепный летний фрукт, идеальный для еды на свежем воздухе. Этот рецепт рассчитан на 8 человек и содержит всего 23 калории. Это тот случай, когда соус сальса имеет простой рецепт приготовления и может быть низкокалорийным.

Состав для арбузной сальсы:

  1. 3 ст. мелко нарезанного арбуза без косточек
  2. 2 измельченных перца халапеньо без семян
  3. Читайте также — 5 простых соусов, которые подойдут к любым блюдам

    1/3 ст. свежей покрошенной кинзы

  4. ¼ ст. порубленного красного лука
  5. сок 2-х лимонов
  6. соль

Вот как приготовить арбузную сальсу:

Смешайте все компоненты, кроме соли, в большой миске. Охладите в холодильнике до момента подачи. Посолите, перемешайте, добавьте в ваше основное блюдо. Украсьте несколькими веточками свежей кинзы.

4. Сальса с черными бобами

Сальса настолько универсальна, что вы можете подавать ее и во время диеты, чтоб сделать блюда более вкусными. Например, сальса с цитрусовыми добавит вам витамина С. А сальса с бобами добавит в ваш рацион полезные антиоксиданты томатов и питательные волокна бобовых. Попробуйте этот соус с яичницей – болтуньей на обед.

Состав для сальсы с черными бобами:

  1. 1 банка (500 г) консервированных черных бобов
  2. 1 банка (200 г) мексиканской кукурузы (или смеси)
  3. Читайте также — 7 рецептов соусов для рыбных блюд

    300 г консервированных томатов

  4. 2 свежих томата, измельченных
  5. 1 пучок рубленого зеленого лука
  6. листики кинзы (для украшения)

Вот как приготовить сальсу с черными бобами:

В миске смешайте все ингредиенты, кроме кинзы. Поставьте в холодильник минимум на 8 часов. Перед подачей украсьте кинзой.

5. Сальса для ленивых

В некоторых рецептах сальсы нет огромного количества компонентов. Если вам не нравятся многочисленные ингредиенты, то вам стоит обратить внимание на этот рецепт для ленивых поваров. К сожалению, лук вам придется покрошить. Возьмите банку нарезанных консервированных томатов с добавлением чили. Сок слейте или оставьте на следующий раз – это по вашему желанию. Затем добавьте покрошенный лук. Вот у вас уже готова основа сальсы. Теперь вы можете добавлять свои любимые ингредиенты. Если у вас есть целая паприка или часть, то непременно покрошите и добавьте ее. Затем добавьте любимые травы – кинзу, базилик, тимьян или орегано – подойдет все. Не забудьте придать остроту. Если ваша сальса недостаточно острая, добавьте перец чили (но не молотый).

Теперь у вас есть 5 основных рецептов соуса сальсы. Вы видите, как легко их делать. Теперь вы никогда не будете долго думать, что бы быстро приготовить, но так, чтоб это было очень вкусно. Вы не будете скучать, экспериментируя над разнообразием составляющих, создавая таким образом новые и удивительные рецепты сальсы. Не забудьте тщательно измельчать ингредиенты, чтоб соус был сбалансированным.

Теперь вы знаете больше о том, как сделать вкуснейшую сальсу. Может у вас есть свои вкусные, оригинальные рецепты сальсы? Поделитесь с нами.

Соус сальса, мексиканский и итальянский рецепт

Вашему рыбному или мясному блюду не хватает изюминки, так хочется чем-то приправить?! Вам на помощь может прийти сальса! Вы, наверно, подумали о зажигательном танце, нет танцевать для улучшения вкуса блюд не надо. Мы имеем в виду соус сальса, один из рецептов пришел к нам из Мексики, другой из Италии. Ароматный и острый мексиканский соус сальса и его итальянский верде «брат», просто покорят вас своим вкусом. Давайте разбираться как они готовятся в домашних условиях.

«Танцующий» соус сальса в двух вариациях

Рецепт соуса сальса у нас не один, их два, один классический, а другой носит название сальса верде. Они отличаются друг от друга и первым отличием является цвет, одна «заправка» красная, другая зеленого оттенка. Давайте разбираться как проходит приготовление блюда по этим двум рецептам.

Мексиканская версия соуса

Приготовление этого блюда обычно занимает максимум 30 минут, не так уж и много, учитывая что многие ингредиенты нужно запекать. Классический соус сальса должен состоять из следующих продуктов:

  • 400 грамм томатов.
  • Красный болгарский перец- 1 шт.
  • Красный лук- 1 головка.
  • Перец чили, можно так же серрано, халапеньо- 6 перцев.
  • 30 мл. лимонного сока.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соль по вкусу.
  • Приправа кумин- 25 гр.
  • Пару веточек кинзы.
  • Extra Virgin оливковое масло- 1 ст. л.

Сейчас мы пошагово будем расписывать как самостоятельно готовится соус сальса в домашних условиях.

Схема ваших действий вот такая:

  1. Первым делом промойте все овощи, затем отрежьте «крышку» болгарского перца и выньте сердцевину со всеми зернами и перегородками. Вновь промойте и нарежьте ломтиками. Перекладываем на сковороду, где уже налито оливковое масло.
  2. Томаты, чеснок и красный лук так же необходимо порезать и уложить на сковороду, где уже лежит перец. Включаем духовой шкаф устанавливаем температуру 200 градусов и запекаем овощную смесь в течении 15 минут. Если у вас есть гриль сковорода, то можно облегчить процесс и просто зажарить овощи на плите.
  3. Когда овощная смесь запечется вынимаем из духового шкафа и даем остыть. Со всех помидоров удаляем шкурку, так же очищаем болгарский перец. Отправляем овощи в блендер и все перемалываем. Не нужно слишком «дробить» овощи, в массе должны чувствоваться кусочки.
  4. В красную массу выливаем сок лимона и оливковое масло, перчим, солим, высыпаем кумин, а так же мелко нарезаем острый перец и  кинзу, пересыпаем к будущему блюду. Перемешиваем все хорошенько.

Мексиканский соус сальса нужно поставить в холодильную камеру не менее чем на 60 минут. Вышел час, можно есть!

Итальянская версия соуса сальса

Соус сальса верде «принесли» в свет итальянцы, эта смесь так же идеально подходит к мясу и рыбе, да и не только. Готовка его такая же несложная, как и в мексиканском варианте. Входящие в блюдо ингредиенты отличаются от продуктов из классической сальсы и они вот такие:

  • Зеленые помидоры- 5 шт.
  • Пол головки чеснока.
  • Зеленый перчик чили- 2 шт.
  • Половинка репчатого лука.
  • 600 мл. заранее сваренного куриного бульона.
  • Небольшой пучок кинзы.
  • Орегано- 3 веточки.
  • Соль и перец на свое усмотрение.

Инструкция действий не сложна, идите пошагово за ней и верде соус будет готов:

  1. Промойте помидорки и поместите их в кастрюлю, где налит куриный бульон. Поставьте вариться.
  2. Чили перец так же моем, а после, режем соломкой, лучше толстой. Кидайте перечную соломку в бульон с помидорами, туда же отправьте помытые зубчики чеснока и крупно нарезанный лук. Варите овощное «варево» до полной готовности.
  3. Варение прекращено, перекладываем всю продукцию в чашу блендера, посыпьте перцем и солью. Включайте блендер для перемалывания компонентов соуса. Отрываем крышку нашей «крупорушки» и отправляем туда листочки кинзы. Вновь перемалываем.

Вкусная смесь под названием соус сальса верде приготовлена, смело можете переходить к использованию.

Видео: готовка соуса «Сальса»

Что такое сальса? — Ассоциация заправок и соусов

Что такое сальса?

  • Американцы, возможно, только недавно начали свой роман с сальсой, но корни приправы уходят в древние времена, уходящие корнями в цивилизацию ацтеков.
  • «Сальса» буквально переводится как «соус» и включает в себя самые разные формы. Когда большинство американцев говорят о «сальсе», они обычно имеют в виду приправу, приготовленную из помидоров, лука и чили.
  • По мере роста потребительского спроса на сальсу дословный перевод становится все более применимым. Соусов предостаточно. Некоторые из них содержат ингредиенты, которые обычно не ассоциируются с сальсой: папайя, манго, бананы и кукуруза.
  • Сальса — полезное дополнение к сбалансированной диете. Соусы низкокалорийны и содержат мало жира или совсем не содержат жира. Многие ингредиенты содержат витамины и минералы. Помидоры, чили и кинза содержат витамины А и С. Некоторые ингредиенты, например помидоры, содержат калий и ликопин.
  • Хотя сальса известна под разными названиями, рекадо, кроты, мохо, рекаито, чиммичурри или софрито, все они обеспечивают тепло и оживляют пищу.
  • Салсой поливают яйца, фахитас, рагу из морепродуктов, вареный картофель, жареную говядину и жареную курицу, используют в качестве соуса для лепешек, тако и хлеба, а также в качестве начинки для кесадильи, энчилада или антохито (закусок).
  • Сальсу можно подавать приготовленной или свежей, и ее называют сальса круда, сальса фреска или сальса верде. Свежая сальса состоит из помидоров, авокадо, свежего зеленого чили, специй и сока лайма, а в приготовленной сальсе используются жареные помидоры, специи и сушеный красный перец чили.Они могут быть гладкими или грубо текстурированными, толстыми или тонкими, мягкими или горячими.

«Сальса часто используется вместо кетчупа». -Ник Кашорали, вице-президент по мерчандайзингу, Wonder Market Companies

«Разнообразие сальсы, вероятно, столь же сильное, как и разнообразие соусов для барбекю». -Рокси Хеберт, менеджер по категориям-мерчендайзер, AppleTree Markets

Свод федеральных правил не устанавливает стандарта идентификации чатни, поэтому шеф-повар-исследователь получит гораздо больше свободы при разработке этого продукта.

Говорящая сальса

Capsicum (KAP-si-kum) — род чили; любое из растений, которые производят чили в качестве плода, сам чили

Cilantro (sill-AHN-tro) — листья травы кориандра; они широко используются в мексиканской кухне и обычно входят в состав сальсы. Термин кинза часто используется как синоним кориандра. Кинзу еще называют китайской петрушкой.

Picante (пи-КАН-тай) — буквально «острый и пряный».Американцы обычно знают соус пиканте как более жидкую версию сальсы.

Сальса (SAL-sah) — буквально «соус». В Соединенных Штатах сальса фреска обычно называется сальсой.

Salsa cruda (CROO-dah) — буквально «сырая сальса». Как и сальса фреска, эта сальса готовится из сырых ингредиентов.

Salsa fresca (FRES-kah) — буквально «свежий соус», обозначающий сырые ингредиенты. Сальса фреска — это то, что американцы обычно называют сальсой, с основным ингредиентом помидоров, чили и лука.

Salsa rojo (Ro-jo) — буквально «красный соус». Красный цвет получается из-за помидоров.

Salsa verde (VAIR-day) — буквально «зеленый соус». Соус обычно готовят из помидоров.

Tomatillo (toe-ma-TEE-yo) — несмотря на вводящее в заблуждение название, это не сорт помидора. Родство крыжовника, это терпкий зеленый фрукт с бумажной шелухой, используемый для приготовления сальсы-верде.

Ча-ча Чатни

Чатни, первоначально известное как чатни, как полагают, возникло в Восточной Индии во время кулинарного перекрестного оплодотворения 15 и 16 веков или до него.В этот период южноафриканцы изготавливали блатжаны, жители Ост-Индии — атджары, а самбалы были распространены в Индонезии. У всех разные названия, разные ингредиенты, разные регионы и культуры, но все они имели одинаковую подготовку и использование. Большая часть этой языковой путаницы со временем исчезнет, ​​когда повара из числа коренных народов начнут использовать новые ингредиенты и рецепты, появившиеся в результате исследований и торговли в регионе.

Чатни содержит множество ингредиентов, включая фрукты, сахар, специи и орехи, например орехи пекан.Универсальную приправу можно есть отдельно или подавать к мясу и сыру.

Как и в случае с сальсой, Свод федеральных правил не устанавливает стандарты идентичности чатни, поэтому существует множество вариантов чатни, из которых можно выбрать. Даже в Индии, стране ее происхождения, продукция сильно различается. Он может быть сырым, приготовленным или приготовленным из кусочков фруктов и овощей со специями.

Рецепты румбы Для:

Сальса с хреном

1 средний очищенный и нарезанный помидор (около чашки)
3/4 C.нарезанные кабачки
1/4 C. нарезанный лук
1/4 C. нарезанная морковь
1/2 C. овощной сок
1/2 C. мягкий соус тако
2 ст. подготовленный хрен
1 ст. нарезанная кинза ИЛИ 2 столовые ложки нарезанной петрушки
1/8 чайной ложки. соль
1/8 ч. перец
1/8 ч. сахар

В большой миске смешайте овощи. Взбейте вместе овощной сок, соус тако, хрен, кинзу, соль, перец и сахар; смешать с овощами. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.

Выход: 2 стакана.

Острый клюквенный соус

1 фунт клюквы крупно нарезать в кухонном комбайне. Смешайте с ½ стакана сахара, 1/3 стакана приготовленного хрена, 1 чайной ложкой лимонного сока и охладите.

Выход: 2 стакана.

Персиковый чатни с перцем

1 банка абрикосов в сиропе, без жидкости
1 банка (8,5 унции) нарезанные персики в сиропе, без жидкости
1/4 C. Консервы из персика (больше для более сладкого вкуса)
3 Ст. подготовленный хрен
1/2 ч. молотый душистый перец
1/4 ч.молотый имбирь
1/8 ч. л. соль
1/2 C. измельченный зеленый перец
1/2 C. измельченный красный перец

В кухонный комбайн добавьте абрикосы, персики, персиковое варенье, хрен и специи. Увеличивайте пульс, используя быстрые движения вкл / выкл, пока фрукты не будут крупно нарезаны. Добавьте перец. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 4 часа или на ночь.

Выход: 2 стакана.

Аутентичная новая мексиканская сальса

1 галлон целых очищенных помидоров
1 крупная нарезанная луковица
1 ст. чеснок гранулированный
1 ст.соль
1/2 фунта. свежий перец халапеньо
1/2 C. чили пекен
1 унция. свежая кинза

Смешайте все ингредиенты. Дать мариноваться несколько часов.

Выход: 4-6 порций.

Клюквенный чатни

1 апельсин, промытый, разрезанный на четвертинки, очищенный от семян, крупно измельченный
1 мелко нарезанный средний лук
4 клюквы
1 дюймовая головка свежего имбиря, измельченного
3/4 C. бурбон или скотч виски
1/3 C. уксус
1 1/2 C. коричневый сахар
1 ст.семена горчицы

При использовании комбайна обрабатывать оранжевые куски в течение 20–30 секунд; добавить лук, нарезанный дольками, и измельчить до крупной нарезки. Смешайте с остальными ингредиентами в тяжелой кастрюле. Довести до кипения; убавьте огонь и варите, периодически помешивая, 25–30 минут.

Урожайность: 4-6 порций

Салат с индейкой и чатни

1/2 C. майонез
1/2 C. клюквенный или манговый чатни
2 ст. яблочный уксус
2 ст. светло-коричневый сахар
1 1/4 фунтакотлеты из индейки
2 ст. майонез
2 C. дыня кубиками
2 C. виноград без косточек
1 C. сельдерей нарезанный
1 ч. рубленый свежий имбирь
Листья салата

Начинки: жареные и соленые кешью, жареный кокос, изюм, нарезанный зеленый лук. Смешайте первые 4 ингредиента в емкости электрического блендера; процесс до однородности. Отложите майонезную смесь в сторону. Смажьте индейку с обеих сторон оставшимися 2 столовыми ложками майонеза. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне.Добавьте индейку; готовьте по 5-6 минут с каждой стороны или пока не подрумянится. Нарезать тонкими полосками. Смешайте индейку, дыню, виноград, сельдерей и имбирь со смесью майонеза в большой миске; перемешайте и подавайте на листья салата с начинкой, если хотите.

Урожайность: 6 порций

1 ноября 2018 г.

Простой домашний рецепт сальсы — классная кулинария

Лучшая домашняя сальса Рецепт ! Эта домашняя сальса в ресторанном стиле — один из моих самых популярных рецептов! Его можно подавать с чипсами из тортильи или в качестве гарнира к любимым мексиканским блюдам, таким как тако, буррито, такитос и т. Д.Лучшая еда для вечеринок и обязательная закуска!

Рецепт домашней сальсы

Факт: лучшая сальса готовится из свежих помидоров. Хорошо, это только мое мнение, но в прошлом я думал, что могу пойти по пути использования всех консервированных помидоров, но использование свежих помидоров имеет огромное значение! Из свежих помидоров получается лучшая сальса, особенно если вы используете хорошо созревшие по сезону помидоры.

Это мой любимый рецепт сальсы, и я не знаю, понадобится ли мне когда-нибудь еще.У него просто идеальное соотношение и сочетание всего.

Он не слишком луковый или чесночный, не слишком острый для моих детей, у него нет вкуса, как если бы он был из консервной банки, и он имеет идеальную яркость со свежим лаймом. Затем он имеет классический мексиканский вкус с кинзой и оттенком порошка чили и тмина.

Я бы сказал, что сахар нужен только в том случае, если вы используете купленные в магазине помидоры. Если вы выращиваете их сами или покупаете их на фермерском рынке, качество немного лучше, и они немного слаще, поэтому сахар не нужен.

Свежие ингредиенты сальсы

  • Свежие помидоры Рома — используйте красивые и красные, избегайте мягких.
  • Консервированные помидоры — Я предпочитаю использовать консервы в дополнение к свежим, потому что они придают сальсе лучшую консистенцию.
  • Свежая кинза — кинза добавляет ключевой аромат, не упустите это!
  • Jalapeno — это добавляет приятный удар. Если вам не нравится нагревание, вы можете заменить его 1/4 стакана нарезанного болгарского перца или отказаться от него.
  • Красный лук — Здесь также можно использовать желтый лук.
  • Зеленый лук — если вы не хотите покупать оба вида лука, вы можете отказаться от зеленого лука и добавить еще немного красного.
  • Чеснок — это может показаться маленьким, но чеснок дает ароматный пунш. Для лучшего вкуса используйте только свежий чеснок.
  • Лайм — действительно оживляет сальсу.
  • Порошок чили и тмин — Я не всегда добавляю их, но они будут хорошим дополнением, если они у вас есть под рукой.
  • Сахар — легкое прикосновение уравновешивает кислотность помидоров и лайма.
  • Соль и перец — без соли вкус сальсы был бы плоским, а перец легким.

Как приготовить лучшую сальсу

Сделать сальсу дома проще простого! Вот как у вас это получится:

  • Крупно нарежьте овощи (и фрукты, если хотите, те помидоры).
  • Добавьте овощи в кухонный комбайн вместе со специями и соком лайма.
  • Нарежьте небольшими порциями, пока он не станет мелко нарезанным.

Что делать, если у меня нет кухонного комбайна?

  • Эту сальсу также можно приготовить в блендере.
  • Или вы можете мелко нарезать овощи вручную и перемешать все вместе в миске.

Как приготовить домашние чипсы из тортильи

Что выложиться изо всех сил? Попробуйте это с домашними чипсами из тортильи, жареными или запеченными. Все будут полностью впечатлены! Я готовлю их не часто, но когда я делаю это, свежая сальса становится намного лучше.

Как долго продлится сальса?

Этой сальсы хватит на неделю, если хранить ее в закрытом контейнере в холодильнике.

Какие консервированные помидоры мне использовать?

Я люблю эту сальсу с консервированными помидорами без добавок, консервированными помидорами с зеленым чили или консервированными помидорами, запеченными на огне. Все отлично работает, просто используйте то, что у вас есть.

Советы по приготовлению лучшей сальсы

  • Используйте самые свежие ингредиенты.
  • Не протирайте сальсу в пюре, текстура — это хорошо.
  • Дайте домашней сальсе остыть, чтобы сделать сальсу еще более вкусной и освежающей. Просто мне всегда кажется, что второй день лучше.

Еще больше рецептов сальсы, которые вам обязательно понравятся:

Домашняя сальса

Супер легкая, супер свежая, супер вкусная сальса. Вам больше никогда не понадобится рецепт сальсы! Это был мой рецепт на протяжении многих лет, это определенно любимый семейный рецепт. Делаем это почти каждую неделю. Это основной рецепт.

Порций: 14

Подготовка5 минут

Готовность: 5 минут

  • 1 1/4 фунта спелых помидоров рома * (примерно 5-6)
  • 1 банка (14,5 унций) маленьких нарезанных кубиками помидоров **
  • 2 зеленых луковицы, *** обрезанные концы, нарезанные пополам
  • 1/3 чашка нарезанного красного лука (примерно 1/4 среднего)
  • 1 перец халапеньо, **** очищенный от семян и крупно нарезанный
  • 1/3 стакана свежей кинзы (примерно горсть)
  • 1 крупный зубчик чеснока, крупно нарезанный
  • 2 столовые ложки свежего сока лайма
  • 1/2 чайной ложки порошка чили
  • 1/4 чайной ложки молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки сахарного песка (по желанию)
  • Соль и перец по вкусу
  • Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне и подайте импульсы в течение 1 секунды, пока все ингредиенты не будут мелко нарезаны.

  • Подавать с чипсами из тортильи. Обратите внимание, что сальса всегда лучше всего на вкус после того, как она была охлаждена в течение нескольких часов, поэтому, если позволяет время, дайте ароматам замариноваться перед подачей на стол.

  • Хранить в холодильнике до 1 недели.

  • * Используйте помидоры самого высокого качества, иначе сальса будет без вкуса.
  • ** Консервированные помидоры, нарезанные кубиками, с мягким зеленым перцем чили или консервированные помидоры, обжаренные на огне, также отлично подойдут.
  • *** Для более сильного лукового вкуса можно просто отказаться от зеленого лука и использовать около 3/4 стакана красного лука (или 1/2 среднего лука).
  • **** Можно оставить семена или использовать перец серрано для пикантной сальсы. Иногда мне нравится заменять несколько консервированных перцев чипотле небольшим количеством соуса адобо вместо халапеньо. Это также более острый вариант.
  • Еще одно вкусное дополнение — это 1/2 болгарского перца или 1 поблано или анахеймский перец.
  • Чтобы сальса получилась более жидкой, при желании можно добавить немного томатного сока или томатного соуса.

Пищевая ценность

Домашняя сальса

Сумма на порцию

калорий 20

% дневная стоимость *

Натрий 41 мг 2%

Калий 189 мг 5%

Углеводы 4 г 1%

Клетчатка 1 г 4%

Сахар 2 г 2%

Витамин A 480IU 10%

Витамин C 10.7 мг 13%

Кальций 16 мг 2%

Железо 0,5 мг 3%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Все о сальсе (приправа, а не стиль танца!)

Сегодняшний пост — о сальсе!

Хорошо, прежде чем кто-то начнет думать о качелях, веселой музыке и ярких нарядах, давайте уточним, что мы , а не , говорим о соревновательном танцевальном стиле, известном как сальса.Вместо этого мы обсудим приправу, которую часто подают вместе с чипсами из тортильи.

Большинство людей хотя бы знакомы с сальсой; это очень распространенная еда для вечеринок, и многие рестораны Tex-Mex предлагают ее своим гостям в качестве бесплатной закуски, когда посетители впервые садятся за стол. Но что вы, , действительно, знаете об этой пикантной закуске? Читайте дальше, чтобы узнать о различных разновидностях фирменного соуса Tex-Mex для окунания, а также получить несколько советов по успеху сальсы!

Основы

Перво-наперво: что делает сальсу сальсой , а не соусом?

Что ж, на этот вопрос сложно ответить, потому что слово сальса на самом деле испанское означает «соус».«Практически любой соус, который вы добавляете в еду, технически можно считать сальсой. Тем не менее, многие ценители техасско-мексиканской кухни были бы очень сбиты с толку, если бы попросили у вас кусок сальсы к их кесадильям, а вы принесли им чашку сметанного соуса энчилада.

В мире техасско-мексиканской кухни продукты, которые мы называем «сальсой», обычно имеют следующие качества:

  • Они бывают красного, коричневого или зеленого цвета.
  • Они сделаны из комбинации фруктов семейства пасленовых, таких как помидоры, томатилло и перец чили, и часто в них добавляют лук и кинзу для дополнительного аромата.
  • Обычно они как минимум полужидкие, с разной степенью ломкости в зависимости от рецепта.
  • Обычно их подают в качестве приправы холодными или комнатной температуры, но при добавлении в горячее блюдо они нагреваются.

Очевидно, что не все сальсы обладают всеми этими качествами. Но если кто-то говорит вам принести чипсы и сальсу на следующую домашнюю вечеринку, скорее всего, он имеет в виду что-то в этом роде.

Рецепт успеха

Теперь, когда у нас есть этот обзор (и, по общему признанию, не на 100% ясное объяснение), вот более подробная разбивка различных видов сальсы, с которыми вы, вероятно, столкнетесь в меню Tex-Mex:

»Сальса Круда

«Сырой соус.«Эта красная, пикантная смесь — это, вероятно, то, о чем думает большинство американцев, когда слышат слово« сальса ». Salsa cruda отличается тем, что содержит относительно большие куски ингредиентов (например, помидоры и лук) и обычно — но не всегда — готовится и подается в сыром виде. Пико де галло — это разновидность сальсы-круда, которая обычно не содержит большого количества лишней жидкости, но в большинстве ресторанов ее называют просто «пико», а не сальсой.

»Сальса Рохо

«Красный соус.На самом деле это гладкий, острый соус, который часто добавляют в верх (и помогают наполнить) энчилада, тамалес и тому подобное. Хотя это вкусно, вы, вероятно, не захотите окунать в него чипсы из тортильи, так как они, как правило, обладают сильным вкусом, который лучше подходит для основных блюд. Сальса Рохо обычно подвергается воздействию высоких температур при приготовлении, что придает ему однородную консистенцию.

»Сальса Верде

«Зеленый соус». Это разновидность сальсы круда зеленого цвета; его отличительный оттенок происходит от его основного ингредиента — томатилло.Кроме того, в различных рецептах потребуется перец чили серрано, перец халапеньо, авокадо или сок лайма, что еще больше усилит его зеленый цвет. В меню ресторана сальсу-верде иногда называют «зеленым соусом», хотя поклонники этой еды иногда называют ее просто «зеленью».

»Сальса из манго и ананаса

Как следует из названия, это сальса, в основе которой — манго, а не помидоры или томатилло. В зависимости от рецепта, в него также могут входить лук, кинза и перец.Сальса из манго ценится за свой сладко-соленый вкус и регулярно используется в качестве дополнения к рыбным и куриным блюдам.

»Кукурузная сальса

В кукурузной сальсе в качестве основного ингредиента используется кукуруза, а не помидоры или помидоры. Рецепты сильно различаются у разных шеф-поваров и ресторанов, некоторые люди даже добавляют черную фасоль, чтобы сделать сальсу более насыщенной. Благодаря очень хрустящей текстуре, ярким цветам и относительно низкому содержанию жидкости, это сальса, которую вы, вероятно, можете назвать «салатом».”

Нет ничего постыдного в том, чтобы попросить вашего официанта рассказать вам больше о разнообразии сальсы, которую предлагает ресторан, но вы также можете произвести впечатление на своих друзей, имея эти знания в своем заднем кармане!

Коэффициент нагрева


В зависимости от ингредиентов, используемых в его составе, конкретная сальса может иметь пряный вкус от «мягкой, но все же пикантной» до «Я чувствую, что мой рот горит; Я действительно могу умереть. Это особенно верно, если рецепт включает в себя острый перец чили, и тем более, если в инструкции прямо указано, что семена перца следует добавлять в готовое блюдо.

Наш совет: если вы впервые пробуете новый вид сальсы, было бы неплохо съесть крошечный кусочек, вместо того, чтобы нырять с большим укусом. Точно так же, если вы заказываете в ресторане блюдо с «соусом» в стиле сальсы, вам следует подумать о том, чтобы заказать сальсу отдельно, пока вы не поймете, во что ввязываетесь. Если вы не совсем бесстрашны, когда дело касается огненной пищи, лучше проявить осторожность.

Какой твой любимый вид сальсы? Вы цените «зелень» или лучше окунете свои чипсы в классическую сальсу-круда? Если вы всегда отказывались от сальсы в пользу гуакамоле или кесо, возможно, вы захотите расширить свой кругозор.Существует целый мир сенсационных соусов, и вы можете начать свое исследование, посетив свой любимый ресторан Tex-Mex.

Сальса | Encyclopedia.com

Сальса — это гибрид популярной музыки и танцевального жанра, зародившийся в городских испаноязычных сообществах Антильских островов и США, особенно в Нью-Йорке. Сальса, во многом похожая на рок и хип-хоп, также является мета-жанром, который включает определенные способы создания музыки и движения тела, отражающие определенные культурные ценности, от рыцарского мачизма до неудержимого празднования жизни.

Музыка ночных клубов Гаваны и джазовой сцены Нью-Йорка слились в начале двадцатого века, чтобы создать основы сальсы. И Тито Пуэнте (1923–2000), родившийся в Нью-Йорке пуэрториканец, известный как король сальсы, и Селия Крус (1925–2003), королева сальсы кубинского происхождения (которая считала себя специалистом по гуараче) , как известно, отказались от почетных ярлыков и считали сальсу по сути своей африканско-кубинским музыкальным кондитерским изделием, рожденным в Нью-Йорке в 1960-х годах. Кубинские музыканты, такие как Арсенио Родригес, Дон Аспиазу, Франк «Мачито» Грилло, Исраэль «Качао» Лопес и Марио Бауза, первыми начали слияние афро-кубинской музыки и афро-американского джаза между 1930-ми и 1950-ми годами.Чано Посо и Тито Пуэнте произвели революцию в латинской поп-музыке до 1960 года, использовав барабаны в качестве ведущих инструментов. Термин сальса возник во время холодной войны, когда эпицентр латиноамериканской поп-музыки переместился из Гаваны в Нью-Йорк после кубинской революции 1959 года и кубинского ракетного кризиса 1962 года. Анхель Кинтеро-Ривера (1998) утверждает, что сальса стала популярным ответом на распространение рок-музыки, пришедшее с американизацией Пуэрто-Рико и расширением военной мощи США в регионе.

Пересечение музыкальных вкусов испанско-карибских женщин и мужчин в Нью-Йорке создало рынок для новых звукозаписывающих компаний, таких как Fania (1960), первый лейбл сальсы , основанный доминиканским музыкантом Джонни Вентурой и его итало-американским юристом. , Джерри Масуччи.Сальса включает кубинское мамбо, сон, румбу и ча-ча-ча, а также пуэрториканскую бомбу, плену, сейс и агуинальдо. Другие ароматизаторы происходят из колумбийской кумбии и валленато, а также бразильской самбы и босса-новы. Музыкальная основа сальсы основана на чертах африканской диаспоры, таких как пение с призывом и ответом, и клаве , , способ удерживать время с помощью пары палочек, которые делают различный акцент на сильных и сильных ударах (в паттернах по 2-3 или 3-2). Вместе эти особенности делают дом полиритмической синкопы в музыке сальсы, пении и танцах.

В то время как мужчины исторически были инструменталистами, от женщин-певцов и танцоров всегда ожидалось глубокое знание основных музыкальных принципов сальсы. Техническая команда часто кодируется как мужская, но культура сальсы предполагает более полноценный опыт, в создании которого женщины активно участвовали. Танцы сальсы, исполняемые в парах с редкими раздельными танцами, произошли от быстрых-быстрых-медленных шагов кубинского сына и международного мамбо. Танцоры часто делятся на два лагеря ( на одном или на двоих , в пределах clave бит ).Международное мамбо сродни сальсе, но на Кубе считается отдельной формой танца.

Музыка сальсы развивалась в основном в руках мужчин в соответствии с патриархальными нормами в испано-карибских сообществах двадцатого века, но феминистские исследования сальсы, начиная с начала 1990-х годов, критикуют исключительное внимание к мужскому участию и анализируют гендерную динамику в текстах сальсы и танцах. стили. Такие писатели, как Фрэнсис Апарисио и Майра Сантос-Фебрес, показывают, как афро-пуэрториканские женщины из рабочего класса подрывно соавторы смыслов текстов сальсы, написанных мужчинами, вместо того, чтобы пассивно принимать объективацию.Марисоль Берриос-Миранда, Присцилла Рента и Джульет МакМейнс утверждают, что телесные удовольствия и строгость танцев сальсы являются яркими противовесами мужской инструментальности. Авильда Стерлинг-Дюпри и Марта Морено Вега показывают, как повышение ценности женских тел в танцах сальсы и лирических образах можно рассматривать как коммерческий фасад, маскирующий духовные принципы женского божества (например, Ошун), заимствованные из западноафриканских систем верований.

Несмотря на то, что для мужчин по-прежнему принято вести женщин в танце сальсы, растут контркультурные тенденции, которые позволяют женщинам нарушать правила, позволяя им вести при соблюдении , участии однополых пар и т. Д.В каждом поколении латиноамериканской поп-музыки росло число замечательных женщин-артистов, начиная с женской Anacaona concunto на Кубе, начавшейся в 1930-х годах. Крус начала петь в 1940-х годах и выступала до своей смерти в 2003 году. Ее соотечественница Гваделупе «Ла Лупе» Раймонд была главной звездой 1960-х и 1970-х годов. Современные сальсеры, бросившие вызов гендерным нормам и противостоящие мачо-позерству мужчин-лириков, включают Дедди Ромеро, Ольгу Таньон, Бренду К. Старр, Линду «La India» Кабальеро, Альбиту Родригес и разностороннюю Чоко Орта, которая выделяется как вокалист, танцор, и барабанщик.

см. Также Блюз; Джаз; Опера; Рэп-музыка .

БИБЛИОГРАФИЯ

Апарисио, Фрэнсис. 1998. Прослушивание сальсы: пол, латинская популярная музыка и пуэрториканские культуры . Ганновер, Нью-Хэмпшир: издательство Уэслианского университета.

Берриос-Миранда, Марисоль. 2004. «Музыка сальсы как выразительное освобождение». Centro Journal 16 (2): 158-173.

Боггс, Вернон. 1992. Сальсиология: афро-кубинская музыка и эволюция сальсы в Нью-Йорке .Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press.

Кальво-Оспина, Эрнандо. 1995. Сальса: Гавана Бит, Бронкс Хит . Лондон: Латиноамериканское бюро.

Дельгадо, Селеста Фрейзер и Хосе Эстебан Муньос, ред. 1997. Повседневная жизнь: культура и танцы в Латинской Америке . Дарем, Северная Каролина: издательство Duke University Press.

Дуани, Хорхе. 1984. «Популярная музыка в Пуэрто-Рико: к антропологии сальсы». Обзор латиноамериканской музыки 5 (2): 186-216.

Лоза, Стивен.1999. Тито Пуэнте и создание латинской музыки . Урбана: Университет Иллинойса Press.

Мануэль, Питер. 1995. Карибские течения: карибская музыка от румбы до регги . Филадельфия, Пенсильвания: издательство Temple University Press.

МакМейнс, Джульетта. 2006. «Аутентичность в современной индустрии танца сальсы». Документ представлен Ассоциации латиноамериканских исследований, Сан-Хуан. 3/15.

Отеро-Гарабис, Хуан. 1999. «Сальса». В Africana: The Encyclopedia of the African and African American Experience , eds.Генри Луи Гейтс и Кваме Энтони Аппиа. Нью-Йорк: Основные книги Civitas.

Отеро-Гарабис, Хуан. 2000. Nación y Ritmo: «Descargas» desde el Caribe . Сан-Хуан: Ediciones Callejón.

Quintero-Herencia, Хуан Карлос. 1997. «Заметки о чтении сальсы». In Everynight Life: Culture and Dance in Latin / o America , eds. Селеста Фрейзер Дельгадо и Хосе Эстебан Муньос. Дарем, Северная Каролина: издательство Duke University Press.

Кинтеро-Ривера, Анхель. 1998. Salsa, Sabor y Control: Sociologia de la Musica Tropical .Гавана, Куба: Casa de las Americas.

Кирога, Хосе. 2000. Tropics of Desire: Interventions from Queer Latino America . Нью-Йорк: Издательство Нью-Йоркского университета.

Рента, Присцилла. 2004. «Танец сальсы: Латино / История в движении». Centro Journal 16 (2): 138-157.

Рондон, Сезар Мигель. 1981. El libro de la salsa . Каракас: от редакции Arte.

Сантос-Февраль, Майра. 1997. «Сальса как перемещение». In Everynight Life: Culture and Dance in Latin / o America , ed.Селеста Фрейзер Дельгадо и Хосе Эстебан Муньос. Дарем, Северная Каролина: издательство Duke University Press.

Sloat, Сусанна. 2003. Карибский танец от Абакуа до Зука: как движение формирует идентичность . Гейнсвилл: Университет Флориды Press.

Стерлинг-Дюпрей, Авильда. 2002. «Del OriCha a La Orilla… Santos en Salsa». Мастер-класс по карибским танцам в университете Лонг-Айленда.

Вега, Марта Морено. 2004. Когда духи танцуют Мамбо: Взросление Нуйорикана в Эль-Баррио . Нью-Йорк: Three Rivers Press.

Ваксер, Лиза, изд. 2002. Расположение сальсы: глобальные рынки и местные значения латинской популярной музыки . Нью-Йорк: Рутледж.

Халберт Бартон

История сальсы: кто, где и когда?

Сальса восходит к временам ацтеков, инков и майя. Местные жители создали свои собственные версии сальсы, используя помидоры, перец чили и семена тыквы, однако «официальное открытие» для остального мира произошло только после того, как испанцы завоевали Мексику в 1500-х годах.Эта смесь ингредиентов стала популярной во всей испанской цивилизации, и в 1571 году Алонсо де Молина назвал это блюдо «сальсой».

Сальса, любимая закуска и закуска в США, используется на задних дверях, в ресторанах и даже на вечеринках. Помимо того, что она такая вкусная, сальса также имеет множество преимуществ для здоровья, пользуется большой популярностью и ее легко приготовить.

Польза для здоровья : Сальса, состоящая из помидоров и свежих овощей, таких как лук и перец чили, очень полезна.Сальса с низким содержанием калорий, высоким содержанием клетчатки и множеством витаминов может быть использована для укрепления вашей иммунной системы и может быть включена в диеты для похудения.

Можно найти почти где угодно : В Атланте сальса доступна почти в каждом продуктовом магазине, ресторане и практически везде, куда вы можете пойти. Благодаря высокой кислотности помидоров и добавлению уксуса упакованная сальса имеет более длительный срок хранения, чем свежая сальса, что делает ее популярной в вашем местном продуктовом магазине. Обычно вы можете найти сальсу в проходе с чипсами, но свежую сальсу можно найти и в отделе охлажденных продуктов.Почти все рестораны предлагают в качестве закуски чипсы и сальсу, поэтому это вкусное лакомство очень легко найти.

Сальсу легко приготовить : Сальсу не только легко получить, но и ее приготовить довольно просто. Самая типичная сальса, которую мы видим в Грузии, — это острый красный соус. Если вы хотите приготовить самостоятельно, начните с нарезки свежих помидоров, перца чили, лука и кинзы. Смешайте ингредиенты в блендере. Если консистенция сальсы слишком густая, вы можете добавлять по столовой ложке воды за раз, пока она не достигнет желаемой текстуры.

Затем обжарьте смесь в двух столовых ложках горячего растительного масла. Это помогает придать ему лучший вкус. Доведите сальсу до кипения, убавьте огонь и дайте покипеть 15 минут. Теперь он должен быть темно-красного цвета. Дайте сальсе остыть, охладите и наслаждайтесь.

На ваш выбор доступны различные виды сальсы. Сальса отлично сочетается с чипсами из тортильи или даже с такими блюдами, как тако или буррито на завтрак. Если вы ищете лучшую сальсу в Метро-Атланта, загляните в одно из заведений Twisted Taco.Twisted Taco с внутренними двориками, более 20 аппетитными тако и несколькими известными сальсами — идеальный выбор для техасско-мексиканского обеда или ужина. Пригласите своих друзей или семью сегодня!

Сальса восходит к временам ацтеков, инков и майя. Местные жители создали свои собственные версии сальсы, используя помидоры, перец чили и семена тыквы, однако «официальное открытие» для остального мира произошло только после того, как испанцы завоевали Мексику в 1500-х годах. Эта смесь ингредиентов стала популярной во всей испанской цивилизации, и в 1571 году Алонсо де Молина назвал это блюдо «сальсой».’

Сальса сегодня

Сальса, самая любимая закуска и закуска в США, используется на задних дверях, в ресторанах и даже на вечеринках. Помимо того, что она такая вкусная, сальса также имеет множество преимуществ для здоровья, пользуется большой популярностью и ее легко приготовить.

Польза для здоровья: сальса, состоящая из помидоров и свежих овощей, таких как лук и перец чили, очень полезна. Сальса с низким содержанием калорий, высоким содержанием клетчатки и множеством витаминов может быть использована для укрепления вашей иммунной системы и может быть включена в диеты для похудения.

можно найти почти везде: в Атланте сальса доступна почти в каждом продуктовом магазине, ресторане и практически везде, куда вы можете пойти. Благодаря высокой кислотности помидоров и добавлению уксуса упакованная сальса имеет более длительный срок хранения, чем свежая сальса, что делает ее популярной в вашем местном продуктовом магазине. Обычно вы можете найти сальсу в проходе с чипсами, но свежую сальсу можно найти и в отделе охлажденных продуктов. Почти все рестораны предлагают в качестве закуски чипсы и сальсу, поэтому это вкусное лакомство очень легко найти.

Приготовить сальсу легко: сальсу очень просто приготовить, помимо того, что она легкая в употреблении. Самая типичная сальса, которую мы видим в Грузии, — это острый красный соус. Если вы хотите приготовить самостоятельно, начните с нарезки свежих помидоров, перца чили, лука и кинзы. Смешайте ингредиенты в блендере. Если консистенция сальсы слишком густая, вы можете добавлять по столовой ложке воды за раз, пока она не достигнет желаемой текстуры.

Затем обжарьте смесь в двух столовых ложках горячего растительного масла. Это помогает придать ему лучший вкус.Доведите сальсу до кипения, убавьте огонь и дайте покипеть 15 минут. Теперь он должен быть темно-красного цвета. Дайте сальсе остыть, охладите и наслаждайтесь.

На ваш выбор доступны различные виды сальсы. Сальса отлично сочетается с чипсами из тортильи или даже с такими блюдами, как тако или буррито на завтрак. Если вы ищете лучшую сальсу в Метро-Атланта, загляните в одно из заведений Twisted Taco. В комплекте с патио на открытом воздухе, более 20 аппетитных тако и нескольких известных сальс, Twisted Taco идеальный выбор для обеда Tex-Mex или ужин.Пригласите своих друзей или семью сегодня!

История мексиканской сальсы — EverybodyCraves

Сальса существует уже тысячи лет. Его историю можно проследить до ацтеков, майя и инков, которые использовали различные комбинации перца чили, помидоров и других специй в качестве приправы к индейке, оленине, лобстерам и рыбе, чтобы придать своей пище больше аромата.

Сальса не распространилась за пределы кухни Центральной Америки, пока испанцы не прибыли и не завоевали Мексику — между 1519 и 1921 годами.Даже тогда у приправы на основе томатов не было общеупотребительного названия. Лишь 50 лет спустя, в 1571 году, испанский священник, миссионер и грамматист дал ему простое название сальса. В прямом переводе с испанского «сальса» означает просто «соус».

Сегодня сальса — это смесь ингредиентов Старого и Нового Света. Помидоры, томатилло и перец чили произрастают в Западном полушарии, а многие из добавляемых специй, таких как лук и чеснок, происходят из Старого Света.

Рост популярности острой пищи и острых соусов, начиная с середины 1800-х годов — начиная с Техаса и Юго-Запада — до сегодняшнего дня, идет в ногу с интересом Америки к сальсе.

Сальса стала настолько повсеместной в американской кухне, что большинство людей больше не считают ее «этнической едой». В 2013 году сальса получила титул короля американских приправ, так как продажи официально превысили продажи кетчупа.

Хотя сальса в банках может быть хорошей, свежая сальса просто восхитительна.Его смесь свежих ингредиентов безупречна, за исключением небольшого количества добавленной соли.

В ожидании Синко де Майо воспользуйтесь возможностью, чтобы смешать эту мексиканскую классику. Готовили ли вы его десятки раз или впервые пробуете домашнюю сальсу, наслаждайтесь свежестью ингредиентов и наслаждайтесь сальсой в том виде, в котором она была задумана изначально.

Свежая сальса

Состав

  • 14 унций тушеных помидоров (слегка высушенных)
  • 1 небольшая белая луковица, очищенная и разрезанная на четвертинки
  • 2-3 перца перца халапеньо (для меньшего нагрева удалите семена)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 1/2 чайной ложки молотого тмина или по вкусу
  • 1 чайная ложка соли или по вкусу
  • 1-2 горсти кинзы
  • Сок 1 небольшого лайма

Проезд

  1. Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер Vitamix.Пульсируйте несколько раз, чтобы разбить более крупные кусочки. Продолжайте обработку / смешивание, пока текстура не станет желаемой.

  2. Попробуйте сальсу, при необходимости скорректируйте ее в соответствии с вашими личными предпочтениями.

  3. Наполните герметичный контейнер и дайте ему постоять в холодильнике от нескольких часов до одного дня для лучшего вкуса.

  4. Подавать с чипсами из тортильи.

  5. Наслаждайтесь!
Меган Роджерс Меган Роджерс Меган Роджерс

Комментарии

комментариев

Обычных сальс и как их сочетать с едой

Когда дело доходит до мексиканской кухни в Нью-Гэмпшире, закусочная предлагает множество вариантов.Настоящая мексиканская кухня предлагает блюда на любой вкус — от протеина до начинки и даже гарнира. Часто одним из самых уникальных вариантов являются разновидности соуса и сальсы. Сальса, в частности, может принимать очень разные лица. От острого до мягкого, от бобов до фруктов, надо признать, мы просто любим сальсу!

Однако выбрать правильное сочетание сальсы для еды может быть непросто. Конечно, выбор уровня тепла — это предпочтение и, как правило, простой выбор, но как насчет всех других вариантов? В этой статье мы познакомим вас с некоторыми из самых популярных видов сальсы в сочетании с мексиканской кухней NH и узнаем, какой из них лучше всего подойдет к вашему блюду.

Пико де Галло

Пико де Галло — один из самых распространенных видов сальсы в ресторанах, продуктовых магазинах и даже дома. Свежий и сделанный на заказ, Pico de Gallo — это сочетание помидоров, лука, кинзы, чеснока, лайма и перца. Однако одной из лучших особенностей этого типа сальсы является универсальность, которую он обеспечивает для индивидуальной настройки. Выбор за вами — от управления температурой до выбора перца, чтобы подсластить творение свежими нарезанными ананасами.

Однако, если вы готовите этот вид сальсы дома, помните о белке. Фруктовая сальса обычно лучше всего подходит к более легким блюдам, таким как рыба и курица.

Сальса Верде

Еще один распространенный, но неправильно понятый вариант — это Salsa Verde. Яркая по цвету, эта зеленая сальса создана из помидоров, лука, кинзы и перца на ваш выбор. Помимо выбора специй и перца, многие смеси Verde включают жареные или копченые помидоры, чтобы придать блюду еще более отчетливый вкус.В этом случае эти ароматы лучше всего сочетаются с более сытным мясом, таким как стейк и свинина.

Сальса Роя

С другой стороны, Salsa Roja — красный соус, один из самых распространенных среди мексиканских блюд в Нью-Гэмпшире и по всей стране. Большинство рецептов включают смесь томатов с чесноком, луком и перцем чили. Этот вид сальсы хорошо сочетается со многими блюдами и отлично подходит для перекусов!

Мексиканская еда в Нью-Гэмпшире, да и вообще где угодно, предлагает потребителям широкий выбор вариантов.