Шапка мономаха салат рецепт: Назад в СССР: Салат «Шапка Мономаха», пошаговый рецепт на 1219 ккал, фото, ингредиенты
Назад в СССР: Салат «Шапка Мономаха», пошаговый рецепт на 1219 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Жареный сулугуни с руколой и вяленой клюквой
Рукола здесь совсем не обязательна, жареный сулугуни в панировке сам по себе классная закуска — с ломтиком помидора, со свежим огурчиком, на кусочке хрустящего хлеба или в тонком лаваше!
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Салат с чечевицей и грибами
Подойдут вешенки или шампиньоны, сыр берите тот, который вам нравится, растительное масло тоже можно взять любое.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Салат из тыквы с чечевицей
Искренне рекомендую попробовать тем, у кого чечевица не вызывает никакого энтузиазма, я почему-то убеждена — шанс, что вы ее полюбите, все-таки есть!
Юлия Высоцкая
Реклама
*Elenissima*
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Я не уверена, что время создания этого салата относится к периоду СССР, но по ингредиентам и майонезной заправке он типичный «советский» салат. Мой рецепт отличается от традиционного, т.к. хотелось сделать его «полегче», менее калорийным, поэтому взяла мясо курицы и майонез разбавила йогуртом. На мой взгляд куриное филе лучше обжарить, так оно вкуснее вареного получается. Вообще-то, можно приготовить любой любимый салат, сохранив только форму шапки.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Ингредиенты
1 большую куриную грудку
2 вареные средние картофелины
1 свекла вареная
100 г чернослива без косточек мелко нарезать
1 большое зеленое яблоко
100 г грецких орехов мелко порубить
3 яйца вареных
150 г сыра
зерна граната для украшения
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
сок лимона
майонез — 0,5 стакана или больше
натуральный обезжиренный йогурт — 0,5 стакана или больше
горсть замороженного горошка
соль
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Грудку нежно обжарить на сливочном масле, остудить и нарезать мелкими кусочками.
Картошку мелко нарезать кубиками.
Яблоко очистить и натереть на крупной терке, сбрызнуть хорошо лимонным соком, перед выкладыванием-отжать.
Свеклу натереть на крупной терке, а сыр и яичные белки на такой же, только помельче.
Смешать 1:1 майонез и йогурт, добавить в смесь чеснок (через пресс), соль по вкусу.
Выложить на круглое блюдо слоями, промазывая каждый раз соусом : 1/2 картошки, свеклу, 1/2 курицы, чернослив, 1/2 орехов, 1/3 сыра, 1/2 яблока, остальную картошку, курицу, яблоко, желтки и 1/3 сыра. Каждый последующий слой должен быть чуть меньшего диаметра, чем предыдущий.
Мокрыми руками подправьте салат до нужной формы и смажьте сверху еще и тонким слоем майонеза без йогурта.
Теперь делаем опушку: по периметру разместите натертый сыр (в зависимости от диаметра салата может понадобиться дополнительный), слегка полейте соусом.
На сыр насыпьте белки и сверху грецкие орехи.
Красную луковицу разрежьте зигзагообразно по «экватору» на 2 половинки, разберите на слои и выберите подходящую по размеру «корону». Установите её в центре и наполните гранатовыми зернами. Украсьте оставшимися по вашему усмотрению.
Я предварительно приготовила желе из свекольного сока и нарезала его на ромбики и кружочки. Салат должен настояться в холодильнике минимум часов 5-6.
Перед подачей залейте кипятком замороженный горошек и через 10 мин слейте воду. Не украшайте горошком заранее — он высохнет и сморщится. Можно и консервированным, но он не такой яркий. Не украшайте кусочками свеклы, т.к. от нее сок растекается, лучше ромбиками красного сладкого перца.
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)
Теги рецепта
салаты и винегретыиз курицысалаты с сыромсалаты с сыромрусская кухнярусская национальная кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Салат «Шапка Мономаха» – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСалат «Шапка Мономаха» — идеальный вариант для торжественных случаев. Над его приготовлением и украшением придется потрудиться, но результат того стоит. Блюдо получается не только вкусным, но и эффектным. Если отварить все продукты заранее, можно существенно сэкономить время на готовку. Вместо консервированного горошка можно взять вареный или заменить его на кукурузу. Чтобы вкус салата получился более насыщенным, дайте ему настояться в холодильнике в течение 1-2 часов.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
3 часа
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Свекла | 250 г |
Картошка | 360 г |
Твердый сыр | 150 г |
Куриное яйцо | 4 шт. |
Морковь | 150 г |
Буженина | 300 г |
Гранат | 300 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Чеснок | 1 зубчик = 2 г |
Консервированный горошек | 100 г |
Майонез | 200 г |
Соль | по вкусу |
Для подачи
Огурец | 120 г |
Помидор | 200 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Овощи и яйца, по возможности, берите домашние — так не будет сомнений в их свежести.
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Отварите заранее овощи, затем очистите их от верхнего слоя. Очистите чеснок. Яйца отварите вкрутую около 7 минут, остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. Гранат почистите и осторожно отделите зернышки. Откройте баночку с консервированным горошком, слейте жидкость. Приготовьте большое плоское блюдо для салата. Свежие овощи помойте и нарежьте плоскими ровными кружочками.
Шаг 1
Измельчите продукты. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки натрите на мелкой терке, белки — на крупной. Мясо порежьте кубиками. Свеклу, картофель и морковь натрите в отдельные емкости. Сыр потрите на мелкой терке. Грецкие орехи измельчите в ступке или ножом. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте измельченный чеснок с майонезом.
Шаг 2
Соберите салат. На широкое блюдо слоями выложите продукты в следующей последовательности: половина вареного картофеля — свекла — морковь — половина грецких орехов — половина мяса — оставшийся картофель — желтки — половина тертого сыра — оставшееся мясо. Каждый слой салата покрывайте сеточкой из майонеза с чесноком. Соль добавляйте по вкусу. Можно слегка присолить картофельные слои, остальные слои не солите.
Шаг 3
Украсьте салат. Верхний слой салата сформируйте в виде горки и аккуратно смажьте чесночным майонезом. Выложите по краям салата «опушку шапки» из тертого сыра, сверху посыпьте салат тертым яичным белком. Из зерен граната выложите поверх «опушки» окантовку, оставшимися грецкими орехами украсьте «опушку».
Шаг 4
Завершите украшение салата. Украсьте верх «шапки» равномерно гранатовыми зернами, кусочками свеклы, зеленым горошком, имитируя драгоценные камни и формируя из них узор. Из половинки луковицы вырежьте «корону». Установите ее на верх салата, насыпьте в углубление зерна граната. Готовый салат поставьте в холодильник для пропитки на 1-2 часа.
произвести впечатление
В качестве дополнения к салату предложите гостям нарезку из свежих огурцов и помидоров.
рецепт с фото / Paulturner-Mitchell.com
Чем красив салат «Шапка Мономаха»? Высоко!Рецепт с фото позволяет убедиться в этом. Кроме того, у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают это блюдо еще более интересным и вкусным. Традиционный рецепт предполагает наличие куриной грудки, но ее с успехом заменяют любым видом мяса. Продукты для приготовления такого действительно интересного блюда можно купить легко и недорого. И что немаловажно, в приготовлении такое блюдо простое. А благодаря своему внешнему виду это блюдо может стать центром любого праздничного стола. Рецептов салата «Шапка Мономаха» множество. И каждый интересен по-своему.
Ингредиенты для рецепта классического салата
Для приготовления вкусного салата с таким интересным названием необходимы следующие ингредиенты:
- 500 грамм отварной куриной грудки;
- одна средняя свекла;
- две маленькие морковки;
- пять яиц;
- три плода картофеля;
- 150 г тертого сыра;
- сто грамм очищенных грецких орехов;
- майонез;
- зеленый горошек — для украшения;
- спелый гранат — зерна, а также для украшения салата «Шапка Мономаха» по этому рецепту.
Сразу стоит отметить, что картофель и морковь предварительно отвариваются. Всем ингредиентам дают остыть до комнатной температуры. Из пяти вареных яиц одно сразу отложить. Потребуется только белок.
Салат «Шапка Мономаха». Рецепт с фото
Приготовить такой вкусный и красивый салат совсем не сложно. Многие боятся браться за его подготовку, но это ошибка. Однажды приготовив, многие уже не могут отказаться от такого интересного салата.
Отварное мясо нарезать мелкими кубиками. Морковь, свеклу и картофель перетереть отдельно на мелкой терке. Подготовленные ингредиенты раскладываются по разным тарелкам. Грецкие орехи обжаривают на горячей сухой сковороде, а затем также натирают на терке. Можно порезать ножом.
Яйца также измельчаются на терке. Однако одно яйцо аккуратно разрезается посередине, вынимается желток и отправляется в салат. Белок оставляем для украшения салата в дальнейшем.
Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» предполагает, что все ингредиенты выкладываются слоями. Однако смазать их майонезом сложно. Поэтому можно заранее смешать с этим соусом все ингредиенты, кроме орехов. Используйте небольшое количество майонеза, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
Перед укладкой слоев салата лучше разделить их на две части. Тогда каждый слой придется укладывать дважды. Это будет вкуснее, чем если бы вам пришлось делать толстые слои.
На дно плоской тарелки выложить картофель, затем мясо, морковь и свеклу, тертый сыр, яйца. Последний слой орехов. Также можно смазать слой мяса и картофеля майонезом, чтобы салат «Шапка Мономаха» лучше пропитался.
Украшение салата. Важные моменты
Не забывайте, что основой салата является его интересный внешний вид. Это блюдо славится своим украшением. Итак, это рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом и горошком, которые символизируют драгоценные камни на шапке правителя.
Но сначала нужно соорудить куполообразную шапку. Для этого поверх слоя укладываются оставшиеся белки, можно зафиксировать их небольшим количеством тертого сыра, чтобы верх шапки получился, накрыть целый салат с майонезом.
Теперь можно украсить салат. Здесь многое зависит от фантазии, но обычно сверху сажают несколько зерен граната, а от них к низу уже прокладывают дорожку из этих фруктов. Также разбавят внешний вид и горох. Стоит помнить, что такой салат должен настояться в холодильнике не менее пары часов.
Салат с сырой морковью и помидорами
Этот вариант салата считается более простым. Здесь не требуется делать купол из белков, а для окрашивания берутся гранат и помидор. Для приготовления блюда по этому рецепту нужно взять:
- один спелый помидор;
- три картофелины;
- одна сырая морковь;
- три яйца;
- 150 г сыра;
- мясо куриное отварное — 300 грамм;
- стакан орехов;
- гранат для украшения;
- майонез;
- соль.
Сначала отваривают картофель и яйца. Последние варят вкрутую. Белки и желтки отделяют, нарезают как можно мельче отдельно друг от друга. Картофель и сыр перетереть через крупную терку. Морковь — через мелкое. Орехи измельчают с помощью блендера или острого ножа. Теперь можно приступать к сборке салата.
Нижний слой — картофель. Немного посолить, смазать майонезом. Сверху — курица и майонез. Далее идет куриный белок и орехи. Также смазывают соусом. Затем морковь тоже солят, смазывают майонезом. Завершающие слои тертого сыра и яичных желтков тоже смазываем соусом.
Из помидора вырезают коронку, кладут поверх салата. Вокруг раскладываются зерна граната. Салат подали через час, так что он успел пропитаться.
Салат со свининой
Этот вариант рецепта салата «Шапка Мономаха» также довольно популярен. Для его приготовления необходимо взять:
- 300 грамм буженины;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г орехов;
- три картофелины;
- одна вареная морковь и свекла;
- четыре яйца;
- одна граната;
- чеснок — три зубца;
- майонез.
Яйца и картофель также следует отварить и остудить до комнатной температуры. Мясо варится в соленом бульоне, лучше добавить еще и лавровый лист. Лучше немного остудить в бульоне, тогда мясо получится сочнее.
Как приготовить салат с мясом?
Свинина нарезана тонкой соломкой, вдоль волокон. Яйца и морковь натереть на мелкой терке. Орехи измельчаются просто ножом. Размер получаемых кусочков варьируется от вкуса самого повара. Свеклу, картофель и сыр можно натереть на крупной терке. В свеклу также выкладывают измельченный прессом чеснок.
Половину картошки кладут на дно тарелки, всю свеклу с чесноком. Примерно половина сыра, мяса, яиц, моркови. Затем закончить остатками орехов и другими слоями. Каждый слой следует промазать майонезом. Тогда салат будет пропитанным и вкусным.
Можно просто руками, желательно смоченными водой, сделать красивую шапочку. Затем нужно подготовить яичные желтки. Если поставить их на край шапки, получится очень красивый вариант филировки. Зерна граната также выкладываются произвольно.
Салат с таким названием не может быть простым. Однако рецепт салата «Шапка Мономаха» элементарный. Готовится быстро, имеет красивый внешний вид и состоит из понятных ингредиентов. Также по желанию гранат можно заменить горошком или кусочками вареной свеклы. В любом случае блюдо получается вкусным.
Шапка Мономаха (Шапка Мономаха, Шапка Мономаха) Помидор. Полное руководство
Поиск помидоров
Так много помидоров
Самая полная в мире индексированная база данных, насчитывающая более 3600 сортов, включает имена, изображения и таксономию. От детерминантных и мультифлорных до мини-, карликовых микро- и корзинчатых сортов — мощные функции поиска позволяют вам идентифицировать конкретные помидоры, используя широкий спектр критериев.
База данных томатов
фото кредит Pomidorowa Dolina
- Таксономический поиск
- Разнообразие
семейная реликвия
Гибридный
Открытый опыленный
- Фруктовый цвет
антоциан
двухцветный
Апельсин
Пурпурный
Полосатый
Триколор
Желтый
- Форма фруктов
Удлиненный
Сжатый
Бычье сердце
Слива/Груша/Грушевидная
Ребристый
- Размер фруктов
вишня
Очень большой
Середина
Саладетт
Tiny / Смородина / Ложка
- Кулинарное использование
Паста / Соус / Консервирование
Слайсер
Наполнитель - Тип растения
определить
Неопределенный
Мини Гном / Микро / Корзина
Мультифлора
Морщинистый карлик
Полуопределенный
- Тип листа
Антоцианы / Атровиолацеум
Морковь / папоротник
Шартруезе
Картошка
Обычный
ругоза
Зубчатый картофель
пестрый
Шерстяной/ангорский
- Вкусовой профиль
КислотныйФруктовый
Смоки
хорошо сбалансированный
- Сопротивление
Холодостойкость
Устойчивость к болезням
Теплостойкость
- Разновидность
Solanum cheesmaniae
Solanum lycopersicum
Solanum pimpinellifolium
назад