Разное 

Шарлотка со сливами рецепт: Шарлотка со сливами — 13 пошаговых фото в рецепте

Шарлотка со сливами — пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Традиционно, шарлотка со сливами у нас готовится, когда появляются первые летние сливы. Они сочные и мягкие, становятся превосходной начинкой для пирогов и бисквита. В приготовлении пирога нет ничего сложного – обычное жидкое бисквитное тесто, более сладкое, чем обычно, и половинки крупных спелых слив. Это вкусный и сладкий десерт, отлично подходит к чаю, особенно вкусно с молоком или какао, а также лакомство.

В мире принято называть шарлотками сладкие десерты. Особенно распространена шарлотка с яблоками. Очень часто ее готовят с добавкой заварного крема. По большому счету, это просто бисквит с наполнителем. Примечательность такой выпечки состоит в том, что, при желании, начинку из фруктов или ягод можно запекать вместе с бисквитом. А можно вкладывать во внутрь выпеченного бисквитного хлеба, вместо мякиша. Тогда начинка остается свежей, ее можно соединять с кремами.

Считается, что шарлотка имеет немецкие корни, хотя подобные национальные блюда есть в Англии и Франции, они весьма похожи. Часто пирог состоит из слоев, которые формируются уже после выпечки. В качестве начинки используют уваренные фрукты. Хотя самый популярный вариант – яблоки, они самые доступные и дешевые. Впрочем, сливы, груша и другие фрукты совсем не редкость, а торт с клубникой из бисквита с кремом – вообще отдельный десерт со своей историей.

У нас самый популярный пирог со свежими яблоками – шарлотка. Она принципиально отличается от популярного в мире яблочного пирога. Начинку меняют в зависимости от вкуса и предпочтения, это нормально и общепринято. С чем бы не готовили такую выпечку, важно, чтобы она была легка и почти воздушная. Тесто не должно играть решающую роль, а больше должно обеспечивать «футляр» для вкусной фруктовой начинки.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

4-6 порций

  • Крупные спелые сливы 1 кг
  • Яйца 8 шт
  • Сахар 1. 5-2 стакана
  • Мука 2 стакана
    (260 г)
  • Ваниль, цедра лимона, разрыхлитель, сахарная пудра, растительное масло добавки

Посмотрите похожие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. Очень важно, чтобы шарлотка со сливами не потекла – фрукты должны быть спелые и плотные, в меру сочные, но не текли соком при небольшом нажатии. Сливы вымыть и обсушить. Если на поверхности есть сизый налет, его надо отмыть – это несложно. С помощью небольшого ножа надрезать сливу и удалить косточку. Половинки слив сложить в миску.
  2. Для подготовки бисквитного теста понадобится миксер – им удобно смешивать ингредиенты. В чашу миксера аккуратно выпустить содержимое яиц. Убедиться, что к яйцам не попали осколки скорлупы. Добавить сахар – обычно мы используем 2 стакана белого сахара, но, по желанию, можно немного уменьшить его количество. Особенно, если сливы очень сладкие.
  3. Добавить немного ванилина или ванильного сахара – шарлотка со сливами будет ароматнее. Взбивать яйца с сахаром миксером — долго, пока не образуется пышная и достаточно плотная пена. При этом объем смеси в емкости увеличится в разы. Это важно, чтобы бисквит после выпечки не оседал и оставался плотным. В старых книгах для достижения такого эффекта рекомендуют отдельно взбивать желтки и белки, затем постепенно их соединять.
  4. Просеять в миску 2 стакана пшеничной муки. Добавить готовый пекарский порошок – разрыхлитель. Не стоит использовать разрыхлитель, который некоторое время лежал в открытом пакетике. Он теряет свои свойства и может иметь неприятный вкус и запах. Не стоит также использовать соду и кислоту – крайне сложно угадать пропорции. Смешать муку и разрыхлитель. Перемешивая яичную пену миксером, соединить ее с мукой. Натереть в тесто 1-2 ч.
    л. цедры лимона и перемешать.
  5. Полученное полужидкое тесто должно быть текучим и глянцевым. При переворачивании емкости, оно должно неспешно вытекать. Подготовить форму для выпечки – подходящего размера и желаемой формы. Можно смазать форму жиром, чтобы бисквит не приставал. Или, что удобнее, застелить форму бумагой для выпечки и смазать ее растительным маслом. Влить в форму приблизительно четверть подготовленного теста.
  6. На слой теста выложить половину слив. Разложить половинки фруктов серединкой вверх, располагая их достаточно плотно. Сливы должны лежать в один слой. Далее аккуратно залить сливы тестом. С помощью лопатки разровнять тесто, чтобы все фрукты были под слоем теста.
  7. Разложить вторую половину слив по тесту, точно также, как раньше. Вылить остатки теста на половинки слив и разровнять лопаткой. Окончательно уровень начинки и теста должен быть приблизительно на треть высоты ниже края формы.
    Бисквит при выпечке поднимается и может перелиться. Если все сделано верно, шарлотка со сливами получится пышной и высокой.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее форму с тестом. У нас шарлотка со сливами выпекается около часа. Хотя, в зависимости от конкретной духовки, это время может изменяться. Стоит контролировать выпечку с помощью деревянной зубочистки – если при прокалывании к дереву липнет тесто, значит время надо увеличить. Еще важный момент – сочные сливы нагреваются медленней, и тесто вокруг них может пропекаться с задержкой. Это стоит также учитывать.
  9. Вытащить форму с шарлоткой из духовки, дать ей остыть. Извлечь пирог из формы и переложить на большую плоскую тарелку или доску. Как правило, мы не украшаем выпечку такого типа. Но посыпать верх сахарной пудрой — только приветствуется. Это улучшает внешний вид и вкус.
  10. Шарлотка со сливами подается слегка теплой или остывшей – по желанию. Горячей ее есть не стоит. Так как сливы очень горячие и влажные, можно обжечься соком. Вкусная выпечка отлично подходит к чаю или теплому молоку.

Шарлотка со сливами – вкусная домашняя выпечка к чаю. Наслаждайтесь!

Факты про рецепт
Выход:4-6 Порций
Калорийность:200
Подготовка:30 мин
Приготовление:1 час
Готовится за:1 час 30 мин
Кухня:Европейская
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4.5 Оценок: 1911

Шарлотка с яблоками и сливой рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Шарлотка с яблоками и сливой рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Зоя Егорова

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: Зоя Егорова28 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

539

12

6

109

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Яблоко

500 г

Сливы

100 г

Куриное яйцо

3 штуки

Сахар

1 стакан

Пшеничная мука

1,5 стаканов

Гашеная сода

на кончике ножа

Корица

1 чайная ложка

Уксус

1 чайная ложка

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Включить духовку (температура 200 градусов).

ИнструментТермометр для духовки

2В миске взбить яйца с сахаром, добавить гашенную уксусом соду.

ШпаргалкаКак проверить качество яиц

3В яичную массу добавить постепенно просеянную муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, консистенция должна быть не жидкой, слегка текучей).

4В массу добавить чайную ложку без верха корицы (по мне это оптимальное количество, но можно добавить и больше ее, а можно и не добавлять вообще).

5Яблоки вымыть, очистить от косточек и порезать на максимально тонкие дольки.

ИнструментНож керамический

6Сливы вымыть и порезать на 4 части.

7В форму для запекания выложить красиво дольки яблок, сверху положить кусочки сливы.

ИнструментСиликоновые формы для выпечки

8Затем фрукты залить тестом, оно должно заполнить все пустоты между дольками фруктов.

9Выпекать 30–40 минут до хрустящей корочки теста.

ШпаргалкаТаймеры духового шкафа

Совет к рецептуЕсли у яблок тонкая кожура (домашние летние сорта), то я ее не срезаю, она придает пикантность. Как правило у импортных сортов кожура толстая — ее лучше срезать.

популярные запросы:

Комментарии (5):

Евгения Щеглова26 августа 2015

0

Сливы кислить не будут? Может их с сахаром перемешать?

Зоя Егорова7 сентября 2015

0

я считаю, что любой рецепт можно можифицировать под саой вкус. .я стараюсь класть всегда по возможности меньше сахара. .поэтому я бы так не стала делать…но нсл вы любите по слаще, то хуже не будет…или иожно заменить сдиву сладкой вишней например)

Катерина Вельтман5 сентября 2016

0

Наоборот получается чуть с кислинкой очень вкусно! Попробуйте по разному. Или на пол пирога положите сливы с сахаром, а на другую без :))

Евгения Векслер13 сентября 2016

0

очень вкусно, не слишком сладко, не кисло, интересный вкус дают сливы и тесто отличное, пропеклось за полчаса

Denis Oparin16 августа 2020

0

Спасибо большое. Шарлотка супер.

Читайте также:

Библиотека

«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»Что ели Геральт, Йеннифер и другие герои саги Анджея Сапковского

Вопрос

Из чего делают столовые приборыЧем серебро отличается от мельхиора и что такое нейзильбер

спецпроекты

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Русская кухня

Варенье из сельдерея

Автор: ЗельеВаренье

1 порция

2 часа

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Вафельные рожки с начинкой

Автор: Анна

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Итальянская кухня

Цукаты из тыквы

Автор: Еда

1 порция

Выпечка и десерты•Французская кухня

Нормандский яблочный пирог

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Крем-чиз с черникой

Автор: Чудское Озеро

10 порций

15 минут

Выпечка и десерты•Мексиканская кухня

Сладкий мусс из авокадо с манго

Автор: Еда

1 порция

30 минут

Выпечка и десерты•Латиноамериканская кухня

Торт «Три молока» («Трилече»)

Автор: Еда

10 порций

1 час 20 минут

Выпечка и десерты•Американская кухня

Воздушные кетобулочки

Автор: Лоскутова Марианна

10 порций

55 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Запеканка из кабачка и цукини с сыром

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Турецкая кухня

Лепешка лахмаджун c лисичками

Автор: Еда

1 порция

25 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Сливовый пирог

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Пирог с лисичками в тесте фило

Автор: Еда

2 порции

45 минут

Рецепт приготовления сливовой шарлотки

  • Дом
  • Рецепты
  • Рецепт сливовой шарлотки

Этот традиционный пудинг имеет оттенок апельсина, а сливы делают его сочным и вкусным. Готовый за час, этот быстрый десерт содержит всего 198 калорий на порцию.

… Подробнее

По хорошо знать

Отрегулировать Количество порций:

1

  • По мере необходимости Натертая цедра и сок апельсина
  • 125 грамм Сливы, половинки без косточек
  • 1.75 Medium slices white bread, crusts removed
  • 1/4 teaspoon Cinnamon
  • 1 tablespoon Artificial sweetener

Add to Shopping List

Current Totals
  • Fat

    < 1g

  • Protein

    <1G

  • углеводы

    15G

  • волокно

    2G

Macrunutrients
  • CANDS

    0011

    15g

  • Protein

    < 1g

  • Fiber

    2g

Fats
  • Fat

    < 1g

Vitamins & Minerals
  • Calcium

    18mg

  • Железо

    < 1 мг

  • Витамин А

    21 мкг

  • Витамин В1

    2 < 01 мг0 Vitamin B2

    < 1mg

  • Vitamin B3

    < 1mg

  • Vitamin B6

    < 1mg

  • Vitamin B9

    6mcg

  • Vitamin B12

    0mcg

  • Vitamin C

    11 мг

  • Витамин E

    <1 мг

  • Медная

    <1MCG

  • Магний

  • Manganese

    < 1mg

  • Phosphorus

    21mg

  • Selenium

    < 1mcg

  • Zinc

    < 1mg

YOU MAY ALSO LIKE

Peach Charlottes

50 минут

Шарлотка с яблоками и абрикосами

1 час 25 минут

Яблочная шарлотка на сковороде

50 минут

Шарлотка с клубникой по отдельности

20 mins

Charlotte’s Green Tomato Pie

20 mins

Orange Charlotte

Pear Charlotte

1 Hr 5 mins

Plum Chutney

2 Hr 30 mins

Plum Chutney

15 mins

Plum Plate

10 мин.

Сливовый китайский чатни

15 мин.

Рождественский сливовый пирог

Пряный сливовый чатни

10 ч. 10 мин.0010 5 минут

Плюма Моос

;

Сливовая Шарлотта

от редакции

В сезон сливы нужно использовать момент. Сегодня у нас к чаю шарлотка со сливами. Ароматный, вкусный, сочный.

Ингредиенты

  • Сливы – 300-400 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан (150-200 г, по вкусу)
  • Мука – 1 стакан (150 г)
  • Соль – 1 щепотка

Направления

  1. Помойте сливы.
  2. Очистите сливы и нарежьте их кусочками.
  3. Включите духовку.
    Разбейте яйца в миску.
  4. Добавьте сахар и щепотку соли.
  5. Все хорошо взбить миксером, 5 минут, до устойчивой пены. (Сахар можно добавлять не сразу, а постепенно, взбивая, по ложке).
  6. Просеять муку на поверхность, добавляя небольшими порциями.
  7. Медленно перемешайте деревянной ложкой снизу вверх до получения однородной массы.
    Форму смазать маслом (можно присыпать манкой или мукой).
  8. Половину теста вылить в форму, затем добавить сливы.
  9. Вылить оставшееся тесто на сливы. Форму с тестом поставить на среднюю полку в разогретую до 180 градусов духовку.
  10. Выпекать шарлотку из сливы до мягкости, около 40 минут. Не открывайте духовку во время выпечки!
    Остудить шарлотку в форме.
  11. Сливовая Шарлотка готова.

Приятного аппетита!

Также нравится

Сливы – Шарлотка с ванильным кремом

Идеальные сливы – рецепт шарлотки с ванильным кремом с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Coffee Charlotte

Идеальный рецепт кофейной шарлотки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Быстрая Шарлотка

Рецепт быстрой шарлотки – самый быстрый и простой пирог. Если вы только начинаете учиться печь пироги или у вас совсем нет времени, этот быстрый рецепт яблочной шарлотки для вас! Ингредиенты Яйца – 4 шт. Мука пшеничная – 160 г Сахар – 200 г Яблоко – 200 г…

Быстрая Шарлотка

Яблочный пирог (шарлотка) готовится из бисквитного теста, но проще обычного, без соблюдения традиционных правил приготовления бисквитов. Ингредиенты Мука – 1 стакан (130-160 г) Сахар – 1 стакан (180-200 г) Яйца – 3 шт. Крупные яблоки – 2 шт. Растительное или масло…

Шарлотка классическая

Классическая яблочная шарлотка – это простой яблочный пирог, который у вас получится с первого раза, даже если вы новичок в кулинарии. Порций: 8 Приготовление: 40 минут Ингредиенты Яблоки (среднего размера) – 3-4 шт. Яйца – 5 шт. Сахар – 1 стакан Мука пшеничная – 1 стакан (150 г)…

Charlotte Royal

Идеальный рецепт королевской шарлотки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.

Подробнее…

Шарлотка с вишней

Так быстро и просто! Воздушная, нежная шарлотка с вишней – мега сочная начинка и вкусное пышное тесто. Вкусный вишневый пирог. Готовить безумно просто! Ингредиенты Вишня – 500 г Мука пшеничная – 160 г (1 стакан 250 мл) Сахар – 200 г (1 стакан) Яйца – 4 шт.

Шарлотка с вишней

Шарлотка — быстрый и вкусный бисквит. В тесто можно добавлять различные фрукты или ягоды. Сегодня будем готовить шарлотку с вишней. Когда не сезон свежей вишни, а в морозилке ждут замороженные ягоды, мы приготовим шарлотку…

Шарлотка с корицей

Немного необычный рецепт шарлотки с яблоками. В тесто укладывают яблоки, а сверху посыпают начинку из сахара и корицы. Готовая шарлотка получается с карамельной корочкой. Ингредиенты Яйца – 4 шт. Белый сахар – 2 ст +…

Шарлотка с виноградом

Виноград — необычная начинка для пирога. Шарлотка получилась нежной, мягкой, а виноград придал ей сладкую нотку. Ингредиенты Виноград без косточек (киш-миш) – 160 г Яйца – 2 шт. Сахар – 0,75 стакана Мука – 0,75 стакана Сода – 0,5 чайной ложки. Яблочный уксус (доп…

Шарлотка с маскарпоне

Рецепт идеальной шарлотки с маскарпоне с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Шарлотка с ананасом

Шарлотка — самый известный пирог в мире и незамысловатый, его пекут во всех странах. Обычно шарлотку пекут с яблоками, а сегодня мы будем печь ее с ананасами. Ананасы добавят приятный тропический аромат вашей выпечке. Ингредиенты Консерв…

Шарлотта с тыквой

Осень — время тыквы! Богатая витаминами тыква необходима нашему организму. Я ее очень люблю и готовлю из нее много разных блюд. Сегодня хочу поделиться со всеми своим любимым рецептом шарлотки с тыквой. Рецепт простой, быстрый и вкусн…

Шарлотка с малиной

Идеальная выпечка, которая получится у любого начинающего кулинара с первого раза в шарлотке с малиной! Помимо яркого вкуса бисквитный торт приобретает еще и манящий малиновый аромат. Ингредиенты Куриные яйца – 3 шт. Сахар – 1 стакан Мука пшеничная – 1 г…

Банановая шарлотка

Идеальный рецепт банановой шарлотки с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Малиновая шарлотка

Идеальный рецепт малиновой шарлотки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Королевская Шарлотка

Королевская шарлотка должна быть с королевским набором ингредиентов – здесь вам будут орехи, мед, яблоки, масло. Необыкновенно вкусный торт, устоять перед которым просто невозможно. Приготовление: 1 час 10 минут Количество порций: 8-10 Ингредиенты Мука пшеничная – 250 г Сливочное масло – …

Апельсины – Шарлотта

Идеальные апельсины – рецепт шарлотки с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Шоколадная Шарлотка

Для семейного чаепития или посиделок с коллегами предлагаю вам испечь вкуснейшую домашнюю шарлотку, но не обычную, а с добавлением какао в тесто, шарлотка получается шоколадной.