Разное 

Шаурма и: Шаурма или шаверма — есть только один правильный вариант

Шаурма или шаверма — есть только один правильный вариант

Шаурма или шаверма: в чём разница

А разницы‑то и нет. Жаренное на гриле, затем мелко рубленное и завёрнутое в лаваш либо питу мясо — блюдо древнее и весьма популярное. На Ближнем Востоке его едят уже несколько столетий, и каждая народность произносит название угощения на свой лад. Шаурма, шаверма, шаорма, шаварма, шварма, шуарма

Произношение и написание слова на русском зависят лишь от того, из какого языка оно было позаимствовано в конкретной местности. Отсюда и незначительная игра букв.

Из‑за этой игры, правда, случаются серьёзные споры. Например, в Москве принято говорить исключительно шаурма (портал «Грамота.ру» предполагает, что в столице просто оказалось больше носителей того языка, где именно такое название жареного мяса является традиционным). В Петербурге же любят шаверму.

Некоторые питерцы, отстаивая свои представления о грамотности и культурном коде, даже требовали законодательно запретить шаурму в границах города. По этому инциденту можно представить себе уровень накала кулинарно‑культурных страстей относительно безобидного, в общем‑то, слова.

Как правильно —

шаурма или шаверма

В письменной речи правильным считается один вариант — шаурма. В новейших академических словарях зафиксировано только это слово, никакой шавермы там нет.

Речь о «Русском орфографическом словаре» под редакцией В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой и «Большом орфоэпическом словаре русского языка» М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина, Р. Ф. Касаткиной. Оба издания были выпущены в 2012 году сотрудниками московского Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН.

А вот говорить можно как угодно. Как считают лингвисты, шаверма продолжает оставаться словом русского языка и ярким примером петербургской речи.

Может ли

шаверма попасть в письменную речь

Вполне может быть, что шаверма тоже войдёт в словари. Для этого есть несколько предпосылок.

Во‑первых, некоторые лингвисты полагают, что слово шаверма фонетически более грамотно и удобно, поскольку русский язык не приветствует стечение двух гласных, как в шаурме.

Во‑вторых, в 2017‑м эксперты Института русского языка имени Виноградова назвали возможным включение слова шаверма и других вариантов, например шварму, в толковые словари.

Ну а буквоеды из числа любителей рубленого мяса уже давно предвкушают выход соответствующего тома «Большого академического словаря русского языка». Это авторитетнейшее издание готовится петербургским Институтом лингвистических исследований РАН. Многотомный словарь публикуется с 2004 года. Пока вышло 24 тома, эксперты добрались до буквы С.

Осталось дождаться, когда же словарь дойдёт до буквы Ш и окончательно разберётся с одинаково вкусным хоть в образе шаурмы, хоть шавермы мясом. Весьма вероятно, что оба названия получат наконец идентичные права.

Читайте также 🧐😵🤔

не «шаурма» и не «шаверма», а «донер-кебаб»

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на днях дал интервью, в котором рассказал, что Северная столица последует примеру Москвы и уберет палатки с едой от метро.

«Я поставил задачу сохранить в стометровой зоне газетные киоски, цветочные павильоны и театральные кассы. Вот эти три вида торговых объектов мы оставим, а пирожки с шаурмой будем убирать», — сказал он в интервью «РГ».

Вскоре после этого заявления бурное обсуждение вызвал не столько сам факт того, что перекусить на бегу в Петербурге будет больше негде, а то, что Полтавченко использовал в интервью «московское» слово «шаурма».

Как известно, москвичи и жители Северной столицы непримиримы в том, как называть эту еду. Москвичи говорят «шаурма», а не «шаверма». Однако Петербург, считая себя культурной столицей, настаивает на правильности своего варианта. В итоге дело дошло даже до депутатов.

Так, накануне депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев направил обращение в адрес московского Института русского языка имени Виноградова с просьбой рассмотреть возможность включения слова «шаверма» в новейшие современные академические словари русского языка.

«Проблема в том, что в новейших академических словарях зафиксировано только слово «шаурма», — говорится в сообщении, которое получили накануне редакции ряда СМИ.

«Георгий Сергеевич в своем выступлении руководствовался правилами русского языка. И, вероятно поэтому, употребил московское, в сознании петербуржцев, слово «шаурма», — отмечает депутат Цивилев.

Продолжая развивать свою мысль, петербургский законодатель отмечает: «После того, как петербуржская «шаверма» будет закреплена в качестве литературной нормы (которая, кстати, имеет исконно петербургские корни), мы сможем использовать данный термин и в документообороте, в официальных бумагах, потому что оно не будет считаться просторечием, как сейчас».

Кроме того, Цивилев уверен, что таким способом, тенденция называть шаверму шаурмой постепенно сойдет на нет.

Уже на следующий день в дискуссию вступили филологи. В попытке примирить приверженцев «шаурмы» и «шавермы», они объяснили, что оба варианта названия этого ближневосточного блюда являются диалектными и живут в устной форме русского языка.

А вообще, пояснили эксперты, опрошенные РИА Новости, если и закреплять название этого «восточного пирожка» в русском литературном языке, то лучше использовать родовое название данного блюда. А именно: «донер-кебаб».

Что делать, если я шаурма и Волан-де-Морт хочет меня съесть?

Проблема самоидентификации в наши дни поднялась на небывалую доныне высоту. Мир переполнен мальчиками, внезапно осознавшими, что они девочки, и девочками, внутри которых проснулось мужское естество.


Некоторые российские граждане вдруг начинают ощущать себя американцами, лапландцами или гражданами Лориэна – легендарного королевства эльфов Средиземья. Нет ничего удивительного в том, что вы вдруг осознали себя шаурмой. А уж если вами в этом качестве заинтересовался сам Волан-де-Морт… Но давайте разберемся со всем этим по порядку.

Как определить, что вы шаурма?

Существуют объективные признаки, по которым вы можете достаточно достоверно выяснить, шаурма ли вы на самом деле, или это только иллюзия, навеянная вчерашним ужином с излишествами.

— Ваша родина – Средняя Азия, Кавказ или Ближний Восток?

— Вы появились на свет в торговой палатке?

— Ваш отец ездит на заниженной Приоре или «девятке» с тонировкой?

— Вам достался огурец с обрезанным хвостиком?

— Когда вам приходится долго стоять в вертикальном положении, снизу начинает подтекать?

Если на большинство вопросов ответ «да» – значит, вы действительно шаурма, и с этим придется как-то жить.

Впрочем, в этой ситуации, если внимательно присмотреться, есть немало плюсов.

Почему хорошо быть шаурмой?

В любой ситуации имеются свои преимущества. Если вы шаурма, значит:

— ваша утроба всегда набита вкусным жареным мясом;

— вы всегда при капусте, зелени хоть завались;

— вы нужны людям;

— о вас мечтают недоступные красавицы из модельного бизнеса, танцовщицы и актрисы, вынужденные сидеть на жесткой диете.

Скажите, разве плохо быть шаурмой? Да у большинства людей нет и половины ваших достоинств, а ведь живут же как-то. По сравнению с ними вы просто везунчик! Разумеется, если забыть о грязных вожделениях неугомонного Волан-де-Морта. Но и на него можно найти управу, если полагаться не только на капусту, но и на мозги.


Ах, да, шаурме мозги не положены, только мясо. Ну тогда прислушайтесь к нашим советам, как победить страшного Темного Лорда.

Что делать, если Волан-де-Морт хочет меня съесть?

Прежде всего, не паникуйте. Осмотритесь вокруг: если Волан-де-Морт еще не добрался до вашего киоска, разумнее всего будет накрепко запереть дверь и лечь спать. Утро, как известно, вечера мудренее, и не исключено, что завтра ваша самоидентификация снова изменится. А значит, у Того-Чье-Имя-Нельзя-Называть исчезнут причины вас есть.

Пересмотрите свое ежедневное меню. Исключите из него сушеные грибы, сомнительные растения и биодобавки в виде белых порошков с интересными свойствами. Пейте побольше воды без газа – это помогает при интоксикации различными веществами. Ну и конечно – никакой шаурмы! Тем более что в вашем случае это практически каннибализм.

Древняя мудрость гласит: я – это то, что я ем. Если вы ощутили себя шаурмой, значит, вы в последнее время чересчур налегали на это блюдо. Попробуйте съесть что-то диаметрально противоположное – например, суп с раковыми шейками или бланманже. Если не перестанете быть шаурмой, то хотя бы получите удовольствие.

Ну и наконец: если все это испробовано и не помогает, а злобный Волан-де-Морт уже ломится в дверь, вам остается только одно – побыстрее прокиснуть. Пусть ненасытное чудовище, сожрав вас, неделю не слезает с унитаза. К тому же, если вы качественно прокиснете, он, может, и вовсе потеряет аппетит, оставив вас в покое.

Конечно, жизнь ваша после этого сильно усложнится – быть испорченной шаурмой намного хуже, чем свежей – но поверьте, и на помойке есть свои преимущества.

Bay State Шаурма и гриль-ресторан

Bay State Шаурма и гриль-ресторан

____

Бэй Стэйт Шаурма и гриль Уотер-стрит, 96, Вустер, Массачусетс, 01604. ____ Тел. 508-753-6000 или 508-798-0070

Вся наша еда ежедневно готовится из свежих продуктов!

ЗАКУСКИ И __ СУП ДНЯ __ СЭНДВИЧИ
САЛАТЫ __ ____ __ ____
____ __ ____ __
Куриная шаурма ……. 6,99 долл. США
Фаттуш …………… ………. 6,99 долл. США __ Суп дня …………………. 2,99 долл. США __ Нарезанная курица с чесноком, помидорами и солеными огурцами на лаваше
Смесь листьев салата, помидоров, огурцов, зеленого перца, мяты, лимонного сока, оливкового масла и поджаренного лаваша. __ ____ __ ____
_____ __
_____
__ Шаурма с говядиной .. 7,99 $
Табули ……………………………….. 6,99 долл. США __ ЛЮБИТЕЛИ ОВОЩЕЙ __ Нарезанная говядина с хумусом, помидорами, маринованными огурцами, луком и тахини на лаваше.
Петрушка, лук, мята, помидоры, дробленая пшеница, оливковое масло и лимонный сок. __ ____ __ ____
_____
__
Фалафель, виноградные листья, рис, салат и хумус 9,99 $ __ Куриный кебаб ………. 7,99 долл. США
Йогуртовый салат …………………. 6,99 долл. США __ ____ __ Подается с чесноком, помидорами и солеными огурцами.
Йогурт, мята, чеснок и огурцы. __ Смесь муджадары, луби и хумуса. ……………………….. 8,99 долл. США __ ____
_____
__ ____ __ Кебаб из баранины …………………. 7,99 долл. США
Хумус………………….6,99$ __ ____ __ Подается с хумусом, помидорами, маринованными огурцами и луком.
Нут, тахини, чеснок и лимонный сок. __ ____ __ ____
____ __ ПЛАСТИНЫ __ ____
_____ __ Тарелка с куриной шаурмой . ….. $9,99 __ Кафта Кабоб …………….. 7,99 $
Баба Ганудж ………………….6,99 долл. США __ _____ __ Смесь говяжьего фарша с петрушкой, луком и специями, подается на лаваше с хумусом, помидорами, маринованными огурцами и луком.
Баклажаны, тахини, чеснок и лимонный сок. __ Тарелка с шаурмой из говядины ……………. $11,99 __ ____
_____ __ _____ __ Кибби . ………………………………. 6,99 долл. США
Лабнех ……………………………. 6,99 долл. США __ Тарелка для шаурмы с миксом… 13,99 $ __ Подается на лаваше с хумусом, помидорами, маринованными огурцами и тахини.
Кефирно-сырная смесь с чесноком и мятой. __ _____ __ _____
_____ __ Тарелка с куриным кебабом …………. 9,99 долл. США __ Фалафель . ……………………………… 6,99 долл. США
Салат Бэй Стейт ……………… 7,99 долл. США __ _____ __ Подается на лаваше с помидорами, солеными огурцами и тахини.
Смесь листьев салата, огурцов, помидоров, сыра фета и оливок. __ Шашлык из баранины ………………. 9,99 $ __ _____
Добавить куриную шаурму ….. $9,99 Добавить говяжью шаурму …… $10,99Добавить смешанную шаурму …… $11,99 __ _____ __ Вегетарианский штат Бей. ………………. 6,99 долл. США
Фалафель, 5 шт. __ Тарелка Kafta Kabob …………….. 9,99 $ __ Подается на лаваше с хумусом, табули, листьями салата и солеными огурцами.
_____ __ Добавьте любой дополнительный кебаб на вышеуказанные тарелки……………………………………….. 4,99 долл. США __ _____
5 штук Фалафель с тахини и солеными огурцами. …………………………… 7,99 долл. США __ _____ __ Говяжий бургер . ………………………….. 4,50 долл. США
_____ __ Комбинированная тарелка для кебаба….. $16,99 __ Подается с помидорами и листьями салата.
Картофель фри …………………. 2,99 долл. США __ 3 шампура на ваш выбор. __ _____
_____ __ __ __ ПИРОЖКИ
Кибби (3 шт.) ……………….. 8,99 долл. США __ Тарелка Кибби. ……………………………. $9,99 __ _____
Рис…………………………………………… 1,99 долл. США __ (Все тарелки с рисом, салатом, хумусом, чесноком, маринованными огурцами и питой.) __ Треугольный мясной пирог………………. 2,99 доллара США
__ __
Вегетарианские виноградные листья, 6 шт……………………………6,99 $ __ __ __ Треугольный пирог со шпинатом. ………….. 2,25 долл. США
Фаршированный рисом, мятой, помидорами, петрушкой и специями. __ Сырой кибби (только по специальному заказу) __ _____
_____ __ _____ __ Круглый шпинат и сыр фета……………………………. 3,50 доллара США
Виноградные листья с мясом6 штук…………………………..6,99 $ __
Капуста — 5 шт………………..3,99 $ __ Подается с картофелем фри и чесночным соусом. __ Оборот Шпинат и сыр Фета……………………………. 2,50 доллара США
С начинкой из риса, говяжьего фарша, мяты и специй. __ _____ __ _____
_____ __ Жареный цыпленок …………….. 7,99 долл. США __ Заатар………………………………. 2,50 доллара США
Куса……………………………..3,50 долл. США за шт. __ Подается с картофелем фри и чесночным соусом. __ _____
Цукини, фаршированные рисом, говяжьим фаршем, мятой и специями. __ _____ __ Половина затара и половина сыра ……………………………. 2,99 доллара США
_____ __ Целая курица-гриль … $12,99 __ _____
Лубие …………………………… 6,99 долл. США/фунт __ _____ __
Зеленая фасоль, помидоры, лук, специи и томатный соус. __ Рыба и картофель фри (только по пятницам)…………………………………… …..9,99$ __ Круглая моцарелла и сыр фета…………………………….. 2,99 $
_____ __ _____ __ _____
Муджадара………………….. 5,99 долл. США/фунт __ Мусака…………………. 6,99 долл. США/фунт __ Круглый ламджун …………………. 3,99 долл. США
Смесь чечевицы, риса, специй и жареного лука. __ Жареные баклажаны с нутом, луком, помидорами, чесноком и томатным соусом. __ Круглый вегетарианский пирог …………….. 3,99 долл. США
_____ __ _____ __ _____
__ Налог с продаж будет применяться ко всем заказам __
_____ __ ПЕРЕД РАЗМЕЩЕНИЕМ ЗАКАЗА, ПОЖАЛУЙСТА, СООБЩИТЕ ВАШЕМУ СЕРВЕРУ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК У ВАШЕЙ СТОРОНЫ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ __ _____

Распечатать меню на вынос

Куриная шаурма с лаймом, авокадо, майонез

Честно говоря, этот рецепт на самом деле следовало бы назвать курицей в стиле шаурмы.
Настоящая шаурма (то есть, как ее на самом деле готовят на Ближнем Востоке) представляет собой маринованные в специях нарезанные кусочки мяса, такие как курица, говядина, козлятина, баранина, а иногда и индейка, сложенные стопкой и приготовленные на вертикальном вертеле.
Когда шаурма переворачивается, мясо готовится за счет источника тепла, расположенного за вертелом.
Удивительно, что мясо полито жиром и собственным соком.
Маринад + жир = потрясающий вкус.
После этого приготовленное мясо медленно отваливается или режется большим ножом; и его либо едят отдельно, либо засовывают в лаваш с тахини, чесночным соусом, овощами, а иногда даже с картофелем фри.
Лег.

По сути, здесь я сделал маринад, использовал его для курицы, а затем довел до совершенства на гриле.
Потому что, несмотря на то, что я обожаю кухонные гаджеты, в настоящее время у меня на кухне нет места для установки шаурмы.
Не поймите меня неправильно, я бы хотел иметь такой и устраивать массовые вечеринки с шаурмой.
К сожалению, я не думаю, что это произойдет в ближайшее время… большой облом.
Вернемся к рецепту, так как я собирался за неаутентичным рецептом шаурмы, я решил пойти на фьюжн и подать ее с майонезом из авокадо.
Как Ближний Восток встречается с Мексикой или что-то в этом роде.
Для меня это большой шаг, потому что я ненавижу фьюжн-фуд. Со страстью.
Например, если ты действительно хочешь меня расстроить, ты пригласишь меня на ужин в ресторан фьюжн.
Я совершенно не люблю ни вьетнамскую лапшу с соусом Болоньезе, ни жареную курицу Red Velvet.
У меня есть ограничения, я знаю.
Цитируя Шелдона из «Теории большого взрыва»: « Я не понимаю свою еду. Китайская лапша с корейским барбекю в тако.[…] Моя мать заперла бы дверцы своей машины, если бы ей пришлось проезжать через эту этническую мешанину.
лол

В любом случае, этот рецепт очень вкусный, курица взрывается ароматом и отлично сочетается со свежим майонезом с лаймом и авокадо.
Судя по всему, фьюжн иногда срабатывает.
И курица, и майонез хорошо хранятся в холодильнике, поэтому вы можете приготовить большую порцию и наслаждаться ею в течение нескольких дней; просто разогрейте перед подачей на стол.
Что действительно удивительно в этой куриной шаурме, так это то, что ее невероятно легко и быстро приготовить.Полная бессмыслица.

Куриная шаурма с лаймом, авокадо, майонез                                                Распечатайте этот рецепт!

Ингредиенты
На 4 порции

Курица

1 фунт / 453 г органической куриной грудки, нарезанной полосками по 3 дюйма
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. 3 измельченных зубчика чеснока
1 чайная ложка порошка карри
½ чайной ложки молотого тмина
¼ чайной ложки молотого кориандра

Майонез с лаймом и авокадо

1 спелый авокадо
2 столовые ложки майонеза (приготовьте палео майонез по этому рецепту)
2 столовые ложки простого греческого йогурта
Сок одного лайма
¼ чайной ложки мелкозернистой морской соли

Перец черный молотый по вкусу

Направления

Разогрейте гриль или сковороду-гриль до средней температуры (если вы используете гриль на открытом воздухе, слегка смажьте решетки гриля маслом).
В миске взбейте оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль, порошок карри, тмин и кориандр, пока они не смешаются.
В неглубоком герметичном контейнере или в большом пакете с застежкой-молнией смешайте куриные полоски и маринад.
Накройте или запечатайте и маринуйте при комнатной температуре не менее 20 минут.
Тем временем приготовить майонез из авокадо. В миске разомните авокадо до однородности. Добавьте майонез, греческий йогурт, сок лайма, соль и перец и перемешайте. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы. Отложите.
Выньте курицу из маринада и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета и готовности, регулярно переворачивая в течение примерно 6-8 минут, пока сок не станет прозрачным (если хотите, вы можете нанизать куриные полоски на бамбуковые палочки, замоченные в воде на 5 минут).

Пищевая ценность

Одна порция (заправленная майонезом из авокадо) содержит 412 калорий, 28 граммов жира, 5 граммов углеводов и 35 граммов белка.

Пивная куриная шаурма с лепешками из сладкого картофеля и тахини Аойли

Куриная шаурма в пиве с лепешками из сладкого картофеля и тахини Аойли

Это был тяжелый месяц для всех нас.Не прошло и двух недель, а этот месяц уже оказал огромное влияние на мир. Это заставляет нас всех чувствовать себя беспомощными и напуганными, обеспокоенными и напуганными. Хотелось бы, чтобы у меня было что предложить вам, кроме рецепта, который мог бы помочь вашему самокарантинному времени казаться немного менее ужасным, но я этого не делаю.

Но я могу дать вам вот что: не забывайте каждый день понемногу сосредотачиваться на том, за что вы благодарны. Звучит банально и банально, но это действительно помогает.Я в порядке , потому что : я не болен, я могу работать из дома, у меня есть люди, которые меня любят, которые помогут мне, если мне это нужно.

Что бы это ни было, просто оцените это.

И не забывайте, что мы все вместе, и есть люди, у которых нет тех вещей, которые вы только что перечислили. Перестаньте паниковать и начните помогать. Может быть, просто предложить какую-то помощь незнакомцу, помощь тому, кто в ней нуждается. У нас достаточно, нам просто нужно помнить, что мы все вместе.Мы будем в порядке, мы справимся с этим, и мы сделаем это вместе. И я совершенно уверен, что несколько бутылок пива только помогут в этой ситуации.

Пивная куриная шаурма с лепешками из сладкого картофеля и тахини Аойли

для цыпленка:
  • 1 столовая ложка земли CUMIN
  • 1 столовая ложка TUMMIC PUросток
  • 1 столовая ложка чеснока порошок
  • 1 чайная ложка земли Allspice
  • 2 чайные ложки сладких копченых паприки или чайной ложки каждого
  • ½ чайной ложки земных гвоздики
  • ¼ чайной ложки кайенского перца
  • ¼ чайной ложки молотой корицы
  • 2 чайные ложки соли
  • 1/3 чашки (78 г) пива пейл-эль, IPA, пилснер, пшеничное пиво
  • 1.5 фунтов куриных бедер без костей и кожи, нарезанных полосками
  • 2 столовые ложки оливкового масла
Для сладкого картофеля:
  • 1,5 фунта 1 большой или 2 средних батата, натертых на терке
  • 1 большое яйцо
  • 2 столовые ложки кукурузы
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки перца
  • ½ чайной ложки чеснока порошок
  • масло для жарки
для алиоли:
  • ½ чашки (112 г) настоящий майонез (домашняя или магазин)
  • ½ чашки (56 г) тахини
  • 2 столовые ложки (28 г) лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока, натертого на микроплане
  • ½ чайной ложки соли
  • 2-3 столовые ложки пива, пейл-эль, IPA, пилснер, пшеничное пиво
    1 Топпинг:
    • Рубленая петрушка
    • Виноградные томаты, нарезанные на четвертинки
    • Зелень
    • Смешайте все ингредиенты для шаурмы (кроме курицы и оливкового масла) в большой миске. Добавьте курицу, перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час и до 1 дня.

    • Разогрейте духовку до 200°F, поместите противень в духовку.

    • Смешайте ингредиенты сладкого картофеля (кроме масла).

    • Нагрейте около ½ дюйма масла в сковороде.

    • Возьмите горсть сладкого картофеля, сформируйте котлету, убедившись, что она хорошо прижата друг к другу. Выложить на сковороду (можно поместить две-три котлеты за раз).

    • Приготовление Нижняя сторона подрумянивается (слишком быстрое переворачивание приведет к распаду котлет), затем осторожно переверните котлеты, прижмите верхнюю часть плоской стороной лопатки. Готовьте, пока не подрумянится с другой стороны.

    • Достаньте приготовленные котлеты и поместите их на противень в духовку, пока все котлеты не будут готовы.

    • Нагрейте оставшееся оливковое масло в большой чугунной сковороде. Добавьте курицу, обжаривая со всех сторон, пока она не подрумянится и не прожарится.

    • Выложить котлеты, сверху помидоры, зелень и курицу.

    • Смешайте все ингредиенты для айоли.

    • Сбрызните курицу желаемым количеством соуса айоли, посыпьте петрушкой.

    9 новых ресторанов округа Коллин, о которых стоит знать

    Гавайская сеть ресторанов Mo’Bettahs из штата Юта откроет свое первое заведение в Северном Техасе в Плано в следующем месяце. В меню представлены стейк терияки, курица пулеху, свинья калуа и темпура с креветками.1701 Престон-роуд, mobettahs.com.

    Rodeo Goat , известный своими уютными внутренними двориками и большими гамбургерами, в марте 2022 года расширяется до Фриско по адресу 3111 Preston Road (недалеко от Gaylord Parkway). В настоящее время у Rodeo Goat есть еще шесть ресторанов: в Далласском районе дизайна, Форт-Уэрте, Плано, Ирвинге, Рокволле и Хьюстоне.

    Если вы когда-нибудь хотели купить фалафель или шаурму с говядиной в Wal-Mart, этот год для вас. Shawarma Press откроется в супермаркете Walmart по адресу 6001 N.Центральная скоростная автомагистраль в Плано к концу года. shawarmapress.com.

    Romeo Pizza открыла новое заведение в Аллене 14 октября по адресу 1010 W. Exchange Parkway, Ste. 2150. Сеть пиццерий в Огайо открыла свое заведение во Фриско в июне и 4 ноября захватит МакКинни, открыв еще одно заведение по адресу 3755 S. Lake Forest Drive, Ste. 100. romeospizza.com.

    Salomay , кофейня с блинами, открылась в МакКинни 9 октября по адресу 5121 Collin McKinney Parkway, Ste. 100. саломайс.ком.

    McKinney также получает новый Chick-fil-A по адресу 5001 West University Drive. Новый ресторан откроется 21 октября и отметит «100 местных героев» годовой бесплатной едой. Chick-fil-a.com.

    Магазин пузырькового чая с огромным меню смузи, смузи, фруктовых чаев и закусок, Chill’d , открылся 9 октября по адресу 3401 Preston Road, Ste. 15 во Фриско. холодный.бизнес.сайт.

    Dunkin’ Donuts откроет еще одно заведение в Ричардсоне в начале следующего года по адресу 1225 E.Белт Лайн Роуд. dunkindonuts.com.

    Говоря о начале следующего года, Crush Taco планирует отпраздновать свое 5-летие, открыв в январе второе заведение во Фриско. Меню включает в себя тако с жареным цыпленком, картофель фри чоризо и тако на завтрак. 360 Stonebrook Parkway, Ste. 100. www.crushtaco.com.

    Что такое шаурма и лучшие рецепты шаурмы

    Шаурма или гироскоп? Который твой любимый? Есть ли вообще разница? От выяснения того, что такое шаурма, до изучения различных доступных типов, мы включили здесь все, что вам нужно знать! И после этого вам захочется сочного кусочка для себя!

    Что такое шаурма?

    Вы, наверное, ездили по городу и замечали один-два ресторана шаурмы, но что такое шаурма? Это популярное арабское блюдо, популярность которого растет во многих частях мира.

    Шаурма готовится из мяса, нарезанного тонкими ломтиками, сложенного в виде конуса, а затем медленно обжаренного на вертикальном вертеле. Шаурма, которую традиционно готовят из баранины, баранины или курицы, сегодня также использует индейку, говядину или телятину.

    Перед подачей тонкие слои мяса нарезают и кладут в лаваш с различными начинками и сбрызгивают соусом тахини.

    Шаурма против гироскопа

    Если вы являетесь поклонником ближневосточной или греческой кухни, то наверняка заметили некоторое сходство между шаурмой и гиро.Оба маринуются весь день в приправах и специях и подаются с начинками, которые варьируются от тахини, табуле и хумуса.

    Как правило, оба блюда готовятся из более жирных кусков мяса, которые медленно готовятся до получения сочности и нежности. Основное различие между ними заключается в том, что гиро приправляют травами, а шаурму приправляют разными специями.

    И хотя и шаурму, и гирос готовят из сложенного друг на друга мяса, приготовленного на вертикальном гриле, вы можете быть удивлены, узнав, что гирос традиционно готовят из свинины, а шаурму обычно готовят из баранины.

    Что касается начинки, то гирос обычно подают с листьями салата, помидорами и луком, а шаурму часто украшают маринованными фруктами и овощами. Другое распространенное сравнение — донер. Этот вид шашлыка очень похож на шаурму; разница только в месте происхождения. Шаурма родом с Ближнего Востока, а донер из Турции.

    Что такое куриная шаурма?

    Куриная шаурма — вкусное лакомство, которое удовлетворит все ваши мясные пристрастия! Кроме того, это постный источник белка и отличный источник витамина А, витамина С, кальция, магния и железа.Сделанный из тонко нарезанных куриных грудок, а затем выложенный на вертеле, он очень вкусен в лаваше или в салате!

    Что такое шаурма из говядины?

    Шаурма с говядиной — популярное блюдо, особенно на Ближнем Востоке. Шаурма из говядины, приготовленная из пашины, обильно маринуется в оливковом масле, уксусе, лимонном соке и теплых специях. Оттуда его медленно обжаривают на вертеле, а затем сбривают и заворачивают в лаваш вместе с овощами и соусом тахини.

    Какая на вкус шаурма?

    S Хаурма имеет сложный и уникальный вкус, острый и пряный.Некоторые из используемых специй включают чеснок, куркуму, корицу и кардамон. А поскольку он весь день маринуется в приправах, каждый кусочек получается насыщенным и ароматным.

    Что такое приправы/специи для шаурмы?

    Специи и приправы для шаурмы — это уникальные смеси с Ближнего Востока, которые часто включают в себя сочетание чеснока, куркумы, сушеного лайма, корицы и кардамона с мясом на гриле.

    Что такое шаурма из баранины?

    Аппетитная и вкусная шаурма из баранины настолько аутентична, насколько это вообще возможно! Идеально приправленная теплыми приправами, такими как тмин, кориандр и кардамон, шаурму из баранины лучше всего подавать на лаваше с хрустящим салатом, сливочным соусом цацики и сладким острым маринованным красным луком.

    Соус для шаурмы

    Невероятно вкусный соус для шаурмы готовится на основе греческого йогурта, смешанного с чесноком и тахини. Попробуйте добавить немного лимонного сока и свежих трав, чтобы сделать его ярче.

    Вам также может понравиться

    Лучший рецепт куриной шаурмы

    Шаурма или гироскоп? Который твой любимый? Есть ли вообще разница? От выяснения того, что такое шаурма, до изучения различных доступных типов, мы включили здесь все, что вам нужно знать! И после этого вам захочется сочного кусочка для себя!

    Распечатать Приколоть Показатель

    Порции: 6 пит-шаурмы

    Автор: Иззи

    Инструкции 

    • Смешайте тмин, кориандр, чесночный порошок, паприку, куркуму и гвоздику в небольшой миске.Отложите.

    • Обсушите курицу и приправьте солью и перцем с обеих сторон.

    • Нарежьте курицу небольшими кусочками, затем положите в большую миску.

    • Добавьте приправу для шаурмы и перемешайте.

    • Добавьте лук, лимонный сок и оливковое масло. Бросьте все, чтобы покрыть.

    • Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 2 часа или на ночь.

    • Достаньте курицу из холодильника и оставьте на несколько минут при комнатной температуре.

    • Разогрейте духовку до 425℉.

    • Выложите маринованную курицу и лук в один слой на большой противень. Выпекать около 30 минут или до готовности.

    • Перед подачей откройте карманы питы и смажьте их любимым соусом. Добавьте куриную шаурму и овощи. Подавайте и наслаждайтесь!

    Автор: Иззи

    Пробовали этот рецепт? Подпишитесь на нас или отметьте нас на Pinterest @izzycooking

    Шаурма из индейки с томатным соусом и соусом тахини Рецепт

  • Самура, вы явно не были в Израиле, но должны были прочитать другие отзывы, которые правильно говорят, что именно так там подают шаурму.Никто ничего не сказал о его географическом или этническом происхождении. Современная израильская кухня удивительна тем, что отражает разнообразное культурное наследие страны. Вы должны попробовать это как-нибудь, начав с этого вкусного рецепта!

  • С каких это пор шаурма стала израильской едой? Это все равно, что сказать, что макароны немецкие.

  • Мы довольно часто бываем в Израиле, и это отличное и восхитительное приближение к шаурме, которую вы там найдете, несмотря на то, что я сократил количество перца, чтобы удовлетворить более молодой вкус.Я приготовил это внутри на сковороде для гриля из-за погоды, и я рад, что сделал это, так как боюсь, что половина этого удивительного лука потерялась бы через решетки гриля. Если вы можете получить лаваш хорошего качества, он хорошо откроется, чтобы создать карман, и в этом случае я рекомендую просто подогреть и наполнить его для более аутентичного опыта. Я подавал это с израильским салатом вместо томатной приправы. Одно замечание для обозревателей, которые отказались от соленых огурцов: абсолютно аутентично есть соленые огурцы с шаурмой, а во многих продуктовых магазинах есть даже консервы из Израиля. Это не должно быть гироскопом!

  • Сделал на двоих в походе. Лучшая еда 4-дневной поездки по словам мужчины. Как и некоторые другие, я не использовал огурцы, так как не привык к ним на гироскопах. Чтобы увеличить содержание овощей, я добавил перец, обжаренный на гриле. Каким-то образом я оставил свой соус тахина дома, поэтому приготовил новый соус из 2 столовых ложек майонеза, 2 столовых ложек сметаны, чайной ложки сахара, капельки уксуса и 1/2 тертого огурца. Подается 2 красиво с остатками. О, и я использовала только половину целой куриной грудки.Собираюсь в свой обычный кемпинг-список и домой тоже.

  • Превосходно и получило восторженные отзывы. Сделал это для семейного отдыха на пляже, и всем возрастам понравилось. Мы использовали курицу, а гриль не работал, поэтому мы обжарили курицу с луком на плите. Удвоил рецепт и не использовал всю требуемую соль; это было все еще много соленого. Лаваш не жарил, а только разогревал.

  • Приготовила только шаурму и лук часть рецепта, и они были очень хорошо. Мясо острое, но не острое. я разрежь куркуму пополам, как я не люблю его сильный вкус, но мой муж жаловался, что еще слишком много в нем (и ему нравится куркума).У меня было много смеси специй осталось. я бы точно послужил это с техиной. Шаурму в Израиле готовят из индейки и специи, а это очень хороший вариант шаурмы бутерброды покупаем здесь, где можно выбирать из большого разнообразия предметов что вы положили в свой лаваш с ним; от техины до всего разного свежего овощные салаты и соленья.Однако, Я никогда не видел, чтобы смазанные маслом питы использовались раньше с шаурмой — то никогда Готово.

  • Потрясающий вкус! Я бы сказал нет соленых огурцов — было слишком много захватывающих, смелых вкусов, а соленых огурцов было слишком много. (мне тоже не понравилось сочетание вкусов). Я положил немного маринованной свеклы, и это прекрасно дополнило вкус, добавив нотку сладости. Для удобства приготовления лука я вставила зубочистки по бокам нарезанных кружочков, чтобы они скреплялись на гриле. Это хранитель!

  • Какое хорошее блюдо! У нас дома пару раз в месяц. Вчера я съел немного в местном заведении (http://imunchie.com/liorhartenstein/munchies/shawarma-firenze), и это было невероятно! Определенно стоит копаться!

  • Отличное блюдо. Легко и вкусно. Я сделал это дважды правда, однажды с рекомендованным томатным вкусом (что вполне может быть сальсой) и один раз с некоторыми остатки томатного джема из «Туркейских бургеров с Рецепт «Томатный джем, оливки и фета».я очень вместо этого порекомендуйте томатный джем. Добавляет приятный сладость к пряности шаурмы.

  • Мой муж и я обожаем этот рецепт! Он довольно острый, поэтому, если вы не любите острую пищу, возможно, это не для вас. Но если вы это сделаете, ням и ням! Нам очень нравится лук, и мы бы предпочли удвоить его количество и сократить количество индейки в следующий раз. Кроме того, нам нравится без соленых огурцов, потому что с ним уже много чего происходит, но опять же, это вопрос личного вкуса. Я почти ничего не знаю об израильской или ближневосточной кухне, поэтому я не могу говорить об аутентичности этого рецепта (хотя я сомневаюсь, что индейка является родной для этого региона), но, черт возьми, это хорошо.

  • Я не большой любитель соуса тахини, но Мне понравилась шаурма с индейкой томатный вкус. Было очень вкусно!

  • Много прекрасных вкусов без особых усилий… нам очень понравилось это блюдо, и мы планируем приготовить его для друзей в будущем. Это рецепт хранителя.

  • Так просто. Учитывая время, которое потребовалось, чтобы сделать и ароматы что исходило из этого, я думаю 4 вилки разумный. Не лучшая шаурма, которую я пробовал когда-либо было, но будет определенно сделать снова учитывая как вкусно и просто это было.Магазин закончилась индейка котлета, поэтому я использовал куриная котлета. использовал огурцы вместо баклажаны (у меня были огурцы под рукой). Красивое национальное блюдо.

  • Невероятно хорошо.