Разное 

Шнековый отжим – О шнековых соковыжималках холодного отжима

Содержание

Деревянный или металлический шнековый пресс для отжима масла: что лучше

Разбираемся в вопросе, что лучше использовать: деревянный прессовый или металлический шнековый пресс для отжима масла. Многие адепты здорового питания считают, что металлические детали ускоряют процесс окисления масла. Так ли это? Давайте разберемся в этих двух типах маслопрессов.

Деревянный маслопресс

Это самый первый маслопресс в истории человечества, который использовался на протяжении веков. При изготовлении масла с использованием такого устройства семена (подсолнух или лен) предварительно перемалываются в измельчителе, который разнится в зависимости от вида семян. Затем перемолотое зерно отправляется в деревянный пресс, и из него извлекается масло.

Аналог первых маслопрессов

Измельчение зерна – обязательный предварительный этап в процессе производства масла. Если его пропустить и “давить” семена целыми, то выход масла будет очень низким – до 15% от первоначальной массы сырья. С измельчением же семян процент получения масла увеличивается практически до 40%. Деревянные прессы используют, как правило, для продуктов, которые измельчать не надо, с высоким содержанием масла: орех грецкий, орех кедровый, миндаль, кунжут белый (шлифованный) и другие.

Современный деревянный маслопресс

Металлический шнековый пресс для отжима масла

С немецкого schnecke переводится как “улитка”. В нашем случае речь идет о стержне внутри маслопресса, который имеет винтовую поверхность. По своему виду напоминает стержень обычной домашней мясорубки. Такой маслопресс изготавливается из нержавеющей закаленной и износостойкой стали.

Шнековый металлический маслопресс (ШММ) – высокотехнологичное устройство 2 в 1 (процесс измельчения и выдавливания масла происходит в самом прессе).

Процент выхода масла на нем существенно выше, чем в деревянном прессе, и составляет приблизительно до 70% от массы сырья. В наше время ШММ получил широкое распространение на рынке производства масел. Современные компании используют именно металлические маслопрессы, потому как они более эффективные и продуктивные. Развиваются технологии, которые упрощают и ускоряют процесс изготовления масла. Примером такого устройства может служить маслопресс германского производства Natural Oil Press NF500. В нем используется шнековая запатентованная технология, позволяющая получать растительное масло холодного отжима более чем из 100 видов различных семян, а также всех видов орехов.

Коммерческий металлический маслопресс Natural Oil Press NF500

Как происходит процесс окисления масла

Целостная семечка в том виде, в котором ее создала природа, хранится долгое время. Например, семена льна хранятся до 3-х лет, семена расторопши или конопли могут храниться до 7 лет, не теряя своих свойств. С момента измельчения семян или нарушения их целостности запускается процесс окисления, из-за которого теряются полезные свойства конечного продукта, и под воздействием кислорода меняется его биохимическая составляющая. Этот процесс запускается в любом случае, независимо от того, каким образом была нарушена целостность семян: с помощью деревянного пресса или металлического шнека.

Joachim Lill (Йоахим Лил) – управляющий компанией NATURE FUEL из германского города Бельм – провел интересные лабораторные исследования. Благодаря им было доказано, что масло сохраняет свои полезные лечебно-профилактические свойства на протяжении 30 дней с момента измельчения семян.

Как только целостность семечки нарушается, с каждым днем полезных свойств в ней становится все меньше и меньше, соответственно и в масле, которое из нее изготовлено. Это необратимый процесс, его нельзя остановить, только замедлить с помощью особенных методов хранения и производства масла, о которых я расскажу в одной из наших следующих статей. Так вот, через 30 дней с момента измельчения зерна выдавленное из него масло теряет свои полезные (лечебно-профилактические) свойства. Такой продукт рекомендуют использовать только для кулинарных целей.

Семена льна хранятся до 3 лет, не теряя своих лечебных свойств, но масло из него полезно только в течение 1 месяца

Какой пресс для изготовления масла лучше

Не имеет значения, каким устройством измельчаются семена и каким прессом (деревянным или металлическим) из них отжимается масло. И если производители придерживаются технологии производства масла холодного отжима (до 40 градусов), то

по качественным показателям масло будет абсолютно идентичным из обеих прессов.

А слухи о том, что металл якобы ускоряет процесс окисления – это всего лишь гипотеза, не имеющая научного подтверждения.

В статье используется маслопресс Nаtural Oil Press NF-500 Vario SS, предназначенный для коммерческого использования. Он способен перерабатывать 18-30 кг семян в час. На сайте Sana™ можно более детально ознакомиться с особенностями маслопресса и сделать заказ.

fresh-mania.com

Шнековый пресс для отжима масла

Сейчас в нашей стране подсолнечное масло есть в каждом доме, так же набирают популярность своей полезностью другие виды масленичных культур. Например, кедровое, конопляное, льняное, соевое и многие другие. Чтобы получить эти масла и сохранить все полезные свойства продукта необходим маслопресс шнековый. 

Принцип работы 

Почему такое необычное название маслопресс холодного отжима? 

Внутри пресса находится шнековый вал, который и создает давление на стенки камеры. Благодаря чему происходит сильный отжим масла из перерабатываемого сырья. Все это делается автоматически. Сырье поступает в зеерную секцию, где и происходит отжим масла. Масло сливается через отверстия в зеерной камере. После получения масла оно должно немного отстояться, после чего поступает в фильтрационную систему. После работы холодного маслопресса остаются продукты переработанного сырья, их называют жмых. Этот жмых обладает полезными свойствами и тоже отправляется на дополнительную переработку, например, на корм животным. 

Преимущества масла холодного отжима

Существует три способа производить масло: холодный отжим, горячее прессование и экстракция. 

В чем разница этих способов и почему чаще предпочитают масла холодного отжима перед другими. 

Способ горячего прессования более быстрый, из одинакового количества сырья горячим методом получится больше масла, чем при маслопрессе холодного отжима. Уже по названию понятно, что прежде, чем отжать, сырье предварительно сильно нагревают, обжаривают. Поэтому масло горячего отжима более темное по цвету и имеет ароматный запах. Но не все витамины и полезные вещества сохраняются. Это масло получается менее полезным. В масле, полученном методом шнекового маслопресса, сохраняются все витамины, все полезные элементы, присутствующие в перерабатываемом сырье. За что это масло и получило такую популярность. 

Метод экстракции вообще очень жестокий метод, но он самый дешевый и приносит наибольшую прибыль. Прежде чем получать масло, сырье замачивают в растворителе. Потом полученное масло проходит различные стадии очистки. Такое масло почти не имеет цвета, выраженного вкуса и запаха. Не сложно догадаться, что такой метод во многом уступает по качеству масла. Оно содержит транс-жиры, которые вредно влияют на здоровье человека. Так же в таком масле может оставаться растворитель. Даже не стоит говорить о полезности такого масла, в сравнении с маслами холодного отжима. Преимущества очевидны. Поэтому прежде, чем купить в магазине масло, всегда обращайте внимание на способ получения. С помощью маслопресса холодного отжима получается наиболее полезный для здоровья продукт. 


Такое масло можно употреблять сыроедам, оно не проходит тепловую обработку, сохраняет в себе все, присутствующие в сырье, витамины и минералы. Оно приятное на вкус. ПАО «Кувандыкский завод кузнечно–прессового оборудования «Долина» занимается производством различного оборудования. У нас вы сможете купить маслопресс холодного отжима по доступной цене.


У нас вы сможете купить маслопресс холодного отжима модели ДО 928 по доступной цене.

ao-dolina.com

Шнековый отжим серии DPP — «Эксимпак-Оборудование»

Рейтинг: 4.8/5 из 15

Шнековый отжим является неотъемлемой составляющей линии мойки ПЭ/ПП пленок и биг бэгов. Его основной функцией является отжим пленки (уменьшение степени ее влажности после промывания водой). Степень влажности изделия по завершении процесса не превышает 7%. Примечательно, что процесс эксплуатации шнекового отжима серии DPP не требует участия оператора.

Преимущества использования шнекового отжима серии DPP

  • Продуманность и надежность механической конструкции.
  • Простота проведения технического обслуживания, ремонтных работ, замены узлов и комплектующих.
  • Используемый при производстве материал — стойкая нержавеющая сталь.
  • Устойчивость к вибрациям.
  • Прочность конструкции и функционирование в условиях высоких нагрузок.
  • Минимальное распространение газов и запаха благодаря закрытой системе.
  • Полностью автоматизированная система смазки.
  • Возможность работы с любого типа осадками.

Процесс отжима непрерывен, а не разделен на множество этапов, как в случае с работающими на горячем воздухе сушилками. Отжим и обезвоживание пленочных материалов осуществляется механическим путем посредством шнека специальной конической формы. Прессование происходит за счет вращения шнека большого диаметра. Он выжимает пленку и продавливает ее сквозь регулирующееся отверстие в фильере.

Стоит отметить, что уровень потребления электрической энергии значительно ниже, чем у пресса, работающего на горячем воздухе или сушки агломератором. Другой отличительной особенностью является высокая эффективность уплотнения осадка. Пресс имеет высокий момент вращения и подходит для встраивания в линию мойки с любой производительностью.

Материалы для переработки и их конечные продукты

Этапы отмывки мягких и пленочных материалов

Технические характеристики шнекового отжима серии DPP

Модель  DPP 300  DPP 370 
Главный двигатель 

90 кВт 

127 кВт 

Диаметр шнека 

300 мм 

370 мм 

Редуктор 

Цилиндрический (Тайвань) 

Планетарный (Италия) 

Габариты загрузочного бункера (мм) 

(Д)550 x (Ш)550 

(Д)550 x (Ш)550 

Производительность на ПВД 

500~600 кг/час 

850 ~1000 кг/час 

Производительность на ПНД и стретч пленке 

400 ~ 450 кг/час 

750 ~ 850 кг/час 

Производительность на ПП 

300 ~ 350 кг/час 

650~800 кг/час 

Габаритные размеры (мм ) Д*Ш*В 

3500*1800*1700 

3880*1800*1700 

Купить шнековый отжим

Компания «Эксимпак-Оборудование» поставляет оборудование напрямую от производителя. Цена на шнековый отжим серии DPP является доступной. Доставка производится во все регионы России и СНГ. В комплект входит техническая, гарантийная и сертификационная документация. Наше оборудование полностью соответствует установленным требованиям технического регламента.

Чтобы сделать заказ или задать интересующие вас вопросы свяжитесь с представителями компании любым удобным способом: по телефону +7 (812) 676-24-15 или с помощью формы на сайте. Наши специалисты свяжуться с вами в кратчайшие сроки.

www.eximpack.com

О шнековых соковыжималках холодного отжима

1. Что такое центрифужная соковыжималка и почему она вовсе не соковыжималка
2. Преимущества шнековых соковыжималок перед центрифужными
3. Недостатки шнековых соковыжималок
4. Типы шнековых соковыжималок:

4.1. Горизонтальные одношнековые соковыжималки

4.2. Горизонтальные двухшнековые соковыжималки

4.3. Вертикальные шнековые соковыжималки

4.4. Ручные шнековые соковыжималки

5. Заключение (какую шнековую соковыжималку выбирать)
 

Что такое центробежная соковыжималка и почему она вовсе не соковыжималка

Употребление соков в современном обществе неуклонно уменьшается. Люди не перестали любить соки, но жидкости в картонных коробках (тетра паках), которые и соком-то язык не поворачивается назвать, уже некому не интересны. Виной этому стали многочисленные передачи о вреде напитков, выпускаемых в тетра паках. В самом деле, эти соки в своем большинстве не являются ни натуральными, ни вкусными. Иное дело, казалось бы, напиток, приготовленный при помощи центробежной соковыжималки. Но…

Если Вы спросите своего соседа или знакомого, есть ли у него соковыжималка и пользуется ли он ею, наверняка получите стандартный ответ: «Она где-то пылится на антресоли. Я редко ее достаю, ею сложно пользоваться, а результат мне не нравится. Сока получается мало, его вкус оставляет желать лучшего, а отмывать ее приходится часами». Скорее всего, Вы и сами “счастливый” обладатель центробежной соковыжималки и всё это уже испытали на себе.

Процесс “отжима” в обычных центробежных соковыжималках просто неэффективен. Соковыжималки данного типа вначале измельчают продукт теркой, расположенной на дне фильтра, а потом отделяют сок от полученной кашицы подобно центрифуге, соответственно ни о каком отжиме тут и речи быть не может! Происходит всё это на очень высоких оборотах, что неизбежно несет за собой нагрев продукта. Фильтр у них в свою очередь очень капризен. Если в нем недостаточно мелкие отверстия – сок получится с большим содержанием мякоти, если отверстия маленькие и их достаточно много – фильтр может легко забиться, деформироваться и даже проломиться под ударами косточек или во время очистки. Если же в фильтре отверстий мало, то жмых будет ещё мокрее, а сока Вы получите еще меньше. Но главный минус высокоскоростного отжима в том, что отжатый при 10000-40000 оборотах в минуту сок подвергается сильному нагреву и окислению, теряя огромное количество витаминов, энзимов и минеральных веществ. Постояв пару часов, он полностью теряет полезные для организма вещества… Кроме того, сок в центробежных соковыжималках можно готовить только из хорошо очищенных фруктов и овощей (необходимо удалять семечки, кожуру, черенки), и это занимает много времени.

Как правило, подобные соковыжималки продаются в каждом магазине бытовой техники, а цены варьируются в диапазоне от смешных до неоправданно высоких и не всегда соответствуют качеству самой соковыжималки. Это напрямую влияет на покупательский спрос и исключает возможность знакомства с более качественной, надежной и многофункциональной техникой для отжима сока.

Еще одним негативным моментом при использовании высокоскоростных соковыжималок является невозможность отжимать сок из трав и ягод. Список продуктов, пригодных к измельчению, достаточно мал, а качество отжима фруктов и овощей их этого списка оставляет желать лучшего. В итоге разница между соком в тетрапаке и соком, полученным с помощью центробежной соковыжималки, не столь велика. В обоих напитках практически отсутствуют ценные вещества, минералы, натуральный вкус и аромат. Сок после отжима в центробежной соковыжималке получается с осадком и пенкой, постояв немного, он начинает расслаиваться, а жмых остается влажным. Вы попросту выбросите полезные продукты в мусорную корзину, так и не испив живительного “фреша”.

В дешевых магазинных соковыжималках очень быстро забивается сеточка. Поэтому каждый раз после завершения работы (а часто и в процессе отжима), соковыжималку приходится разбирать и тщательно промывать, что совершенно не подходит людям с нехваткой свободного времени, неприемлемо для ленивых пользователей и всех тех, кто привык ценить своё время и брать от технического прогресса лучшие его дары! Даже если цена на такие соковыжималки выше средней, это не гарантирует вам желаемого результата и длительного срока эксплуатации. Конечно, дорогие центробежные соковыжималки будут напичканы всевозможными дополнительными функциями (которые по определению присутствуют во всех шнековых соковыжималках) от “автоматического выброса жмыха” до еще больших оборотов, которые позволят выжать сок из твердых овощей. Но это по-прежнему будет всё та же центробежная соковыжималка, которую вы попросту замучаетесь мыть, а результаты отжима и полученного сока вряд ли Вас устроят.

Преимущества шнековых соковыжималок перед центрифужными

«И что же делать?» – спросите вы. Смириться со всем этим и пить низкокачественные соки, или, быть может, вовсе от них отказаться?

Нет, ни в коем случае! Свежевыжатые соки холодного отжима, которые модно сейчас называть английским словом “фреш” (свежий), Вы никогда ничем не сможете заменить! На помощь разочарованным потребителям пришли уникальные, шнековые соковыжималки, которые получили распространение во всем мире благодаря своим инновационным технологиям и высокому качеству отжима. Шнековые соковыжималки холодного отжима уже давно заменили центрифужные в странах Европы и в Америке: чтобы в этом убедиться, просто напишите в поисковике или на YouTube.com «Slow Juicer» или поищите такие бренды как RawMID, Hurom, Angel Juicer, Omega, Coway. Данные соковыжималки настолько популярны в других странах, что некоторые из них выпускаются под определенным

брендом для продажи только в определенной стране. Так, например, Omega Juicer – это не что иное, как корейская шнековая соковыжималка вертикального типа Hurom Slow Juicer, которая выпускается специально для американского рынка. Впервые на мировом рынке усовершенствованные соковыжималки холодного отжима появились в 90-х годах. Благодаря своим универсальным свойствам и возможности быстрого и приятного приготовления соков,  шнековые соковыжималки холодного отжима получили колоссальную популярность у покупателей во всем мире. Соки, полученные с помощью такой соковыжималки, имеют натуральный цвет и однородную консистенцию, они не расслаиваются на фракции спустя пару минут, как это происходит после отжима центрифужной соковыжималкой!

Почему так происходит? Всё очень просто!

 

Сок слева изготовлен из помидоров черри путем бережного отжима без нагрева и окисления с помощью шнековой соковыжималки (в данном случае соковыжималки вертикального типа Hurom Slow Juicer). Сок справа получается при агрессивном отжиме, т.е. при измельчении продукта теркой. 
Шнековые соковыжималки холодного отжима работают на низких оборотах, осуществляя так называемый “бережный отжим”, без нагревания и окисления сока. Полученный таким образом продукт имеет естественный, ярко выраженный вкус и высокую пищевую ценность для человеческого организма, содержание питательных веществ в нем больше в 4 раза, а витаминов почти в 6 раз! Их абсорбция (поглощение) тканями происходит на 20 процентов быстрее и эффективнее.

Компанией Hurom Slow Juicer были проведены исследования, которые показали, что шнековые соковыжималки холодного отжима по сравнению с центрифужными сохраняют:

на 42% больше витамина С и на 60.7% больше витамина А

(Испытания проводились независимой лабораторией Michelson Laboratories)

Подробно о том, как работают шнековые соковыжималки.

Уникальным является и тот факт, что данные соковыжималки способны отжимать соки практически из всего:

- из фруктов (яблоки, апельсины, ананасы, бананы, хурма, авокадо, персик, манго и т.д),

- овощей (как твердых: морковь, свекла, капуста, картофель, батат, топинамбур, так и из мягких: огурцы, сладкий перец, лук, чеснок и т.д.),
- ягод (клубника, малина, гранат с косточками, виноград с косточками и без, смородина, крыжовник, черника и т.д. ),

- трав и кореньев.

Из ростков пшеницы Вы сможете сделать природный энергетический напиток – витграсс. Можно отжать сок из сельдерея, петрушки, укропа, алоэ, имбиря и даже иголок хвойных деревьев. Кроме того, Вы сможете делать соевое или ореховое молоко!

Для улучшения процесса отжима в шнековых соковыжималках предусмотрен прочный шнековый вал, который как пресс продавливает выжимаемый продукт через сеточку, в результате чего сок отделяется от жмыха. По принципу действия шнековые соковыжималки нередко также называют прессовыми. Сок в шнековой соковыжималке действительно выжимается из продукта на низких оборотах, а не отделяется от измельченной кашицы, как в центрифужных соковыжималках. 
Низкая скорость вращения шнека, от 40 до 110 об/мин, позволяет исключить образование пены и расслоения, получая в шнековой соковыжималке сок высочайшего качества, который не окисляется и не теряет ценные энзимы, принимающие активное участие в процессе пищеварения. Сок, полученный при отжиме шнековой соковыжималкой, называют соком холодного отжима, в нем полезные свойства, энзимы и минералы сохраняются до двух суток! Как говорилось ранее, при перетирании продукта в центрифужных соковыжималках на высоких оборотах сок нагревается, а ферменты и энзимы погибают при температуре 48-50°С.

Иными словами, в шнековых устройствах сок отжимается максимально бережно, что позволяет получить натуральный напиток, полезный для пищеварения.

Более того, благодаря технологии холодного отжима удается получить наибольшее количество сока и более сухой жмых, чем в центрифужных соковыжималках. Максимальное количество сока Вы сможете получить с помощью двухшнековой соковыжималки, в которой продукт измельчается и отжимается с помощью двух идентичных друг другу шнековых валов (подобный метод применялся Норманном Уокером в популярной в 30-х годах соковыжималке “Norwalk”).
Еще одним неоспоримым преимуществом является тот факт, что отжим происходит без доступа кислорода, в результате чего сок в шнековых соковыжималках не окисляется, не меняет своего натурального цвета, сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. 

Итак, к числу основных преимуществ шнековых соковыжималок в сравнении с центрифужными относятся:

 Высокая производительность, до 95 % выжатого сока, что на 10-50 % превышает результат, полученный в обычных соковыжималках.

 В отличии от центрифужных соковыжималок (10000-40000 оборотов), в шнековых отжим происходит при 40-110 оборотах в минуту, при этом скорость отжима сока ничуть не меньше. Сок, полученный при холодном отжиме, может храниться до двух суток без потери ценных веществ. Благодаря режиму бережного отжима сок в шнековых соковыжималках не расслаивается и не окисляется, в нем сохраняются все энзимы, минералы и витамины.
   В отличие от центрифужных соковыжималок, шнековые имеют низкий уровень шума (всего 40дб!). Это позволяет отжимать сок в любое время суток без причинения неудобств близким и соседям.

 Процесс очищения шнековой соковыжималки является более простым и быстрым! У нее меньше деталей, и многие из них достаточно просто сполоснуть под струёй воды, а чтобы очистить сеточку, в комплекте к каждой соковыжималке идет специальная щёточка. Кроме того, если вы хотите отжать соки из разных продуктов без их смешивания, просто залейте воду в работающую ШС, и она сама сполоснет себя.
   Многофункциональность. Шнековая соковыжималка может отжимать соки не только из стандартных фруктов и овощей, но и из ягод, трав, пробуждённых и пророщенных семян овса, пшеницы, ржи, чечевицы, и даже из иголок хвойных растений! Кроме того в ШС вы сможете сделать ореховое или соевое молочко (предварительно размочив сою\орехи)! Как правило, центрифужные соковыжималки могут выполнять лишь ограниченное число функций (далеко не все овощи и фрукты им под силу), а выжать сок из трав, ягод, или сделать ореховое  и соевое молочко с помощью них невозможно.
   Непрерывный рабочий цикл ШС около 30 минут, который позволяет получить более семи литров  “живого” сока (например, 1 кг апельсинов в шнековой соковыжималке вертикального типа можно переработать всего за две с половиной минуты). В обычных, центрифужных соковыжималках непрерывное время работы составляет всего до 7 минут.
   Простота обслуживания: быстрая разборка, промывание, сборка, хранение.
   Возможность приготовления соевого молока, мороженого, фруктового льда, пюре для детского питания, пасты из орехов, макарон, лапши, мясного фарша, возможность измельчения различных специй и приправ (с помощью специальных насадок для измельчения).
 

Недостатки шнековых соковыжималок

Несмотря на все достоинства шнековых соковыжималок, есть отрицательные моменты, на которые следует обратить внимание:

- Сок получается более насыщенным и концентрированным, порой встречается мякоть, а это не всегда по душе маленьким детям. Для получения чистого сока без мякоти требуется дополнительная обработка – процеживание через сито, что занимает не более минуты. Кроме того, соки рекомендуется разбавлять водой один к трём (одна часть воды и три части сока).
 

- Некоторые летние сорта яблок и груш бывают слишком мягкими для соковыжималок в принципе, и вместо сока на выходе получается сок-пюре. Это касается и перезревших фруктов/овощей, которые длительное время хранились или не были вовремя собраны с деревьев. При минимальном количестве влаги в таких продуктах из них можно получить только кашеобразную массу.
 

- При работе с горизонтальными шнековыми соковыжималками, имеющими маленький диаметр загрузочного отверстия, фрукты и овощи необходимо разрезать на несколько частей. Улучшенной моделью являются вертикальные соковыжималки, имеющие С-образное отверстие (6 см х 3,5 см), которое позволяет резать плод только на две крупные части. Некоторые новейшие модели имеют увеличенное отверстие для загрузки плодов целиком.
 

- Непрерывный рабочий цикл должен составлять не более 30 мин (после чего срабатывает предохранитель и соковыжималка несколько минут остывает). Таким образом, нерентабельно использовать шнековые соковыжималки для коммерческих целей, требующих непрерывной работы. Для бытового потребления получаса как правило хватает.
 

- Двухшнековые соковыжималки имеют достаточно сложную конструкцию, поэтому процесс получения сока и очищения изделия занимает немного больше времени, чем у других видов шнековых соковыжималок.
 

Типы шнековых соковыжималок

Шнековые соковыжималки делятся на 4 вида:

Каждый вид имеет свои недостатки и преимущества, которые мы сейчас подробно разберем.

Горизонтальные одношнековые соковыжималки

По конструкции этот вид шнековых соковыжималок похож на обычную мясорубку. Это многофункциональный помощник, способный выполнять роль измельчителя, соковыжималки, прибора для изготовления домашних макарон и сосисок, поэтому идеально подходит для экономных пользователей. С помощью такой соковыжималки Вы сможете измельчить кофе, перец или другие специи, переработать в пюре любые фрукты, овощи или ягоды, приготовить из замороженных продуктов вкуснейший щербет. И, конечно, выжать насышенные соки из фруктов, ягод, овощей и трав. Преимущество шнековых соковыжималок с горизонтальным шнеком перед ее вертикальным собратом состоит в лучшем отжиме трав.

Недостаток же в том, что у нее небольшое загрузочное горлышко, и при отжиме продукт нужно подталкивать к шнеку  палочкой, которая идет в комплекте. С помощью специальных насадок (насадка-тёрка, насадка для приготовления лапши, насадка для сосисок) область применения данных соковыжималок можно расширить еще больше. Насадки для отжима масла найти теперь совсем не просто. 

 


Насадки для приготовления макарон (спагетти) и теста, а также специальный экран для измельчения, который ставится вместо сеточки, обычно идут в комплекте.

Такие соковыжималки легко моются и в разобранном виде не занимают много места. Горизонтальные одношнековые соковыжималки уступают по производительности другим шнековым соковыжималкам, но эти отрицательные черты компенсируются многофункциональностью и низкой ценой.

Горизонтальные двухшнековые соковыжималки

Старшим братом “одношнековых горизонталок” являются двухшнековые соковыжималки. При отжиме сока такими соковыжималками продукт перетирается и измельчается между двух полностью идентичных шнеков, после чего уже продавливается через сеточку. Этот усовершенствованный процесс позволяет достичь невероятных результатов, возможно выжать аж до 95% содержащегося в продукте сока. Эти модели имеют немалую стоимость, но их цена вполне оправдана. С помощью двухшнековой соковыжималки можно выжать сок практически из всех фруктов, овощей, ягод и трав, из ростков пшеницы (витграсс), даже из хвойных иголок или алоэ, а так же изготовить

 

изумительный по вкусу кокосовый крем и множество других интересных блюд. Это идеальный вариант для любителей выжимать сок из всего, что попадется под руку.

Благодаря специальным насадкам в комплекте, двушнековые соковыжималки могут делать фруктовое, овощное или ягодное пюре, кокосовое масло, щербет из замороженных фруктов. Они способны перемалывать кофе, измельчать специи, изготавливать макароны, тесто и многое другое.

 

К минусам двухшнековых горизонтальных соковыжималок относится их большой размер и наличие небольшого загрузочного горлышка (продукты придется резать на несколько частей). Кроме того при длительном отжиме соков из сочных продуктов рекомендуется чередовать их с твердыми продуктами (например, отжимая соки из апельсинов, можно время от времени кидать по одной морковке для того, чтобы очистить сеточку от вязкого жмыха). Двухшнековая соковыжималка идеально подходит тем пользователям, которые знают истинную цену сокам и тщательно подходят к процессу выбора соковыжималки. Как правило, многофункциональные двухшнековые модели работают в несколько раз эффективнее одношнековых и позволяют получить наибольший выход сока из всех продуктов!

 


 

Вертикальные шнековые соковыжималки

Наиболее усовершенствованным вариантом одношнековых соковыжималок являются соковыжималки вертикального типа. Они способны выжать большее количество сока из всех продуктов (кроме травы) в сравнении с одношнековыми "горизонталками”. Шнек в таких соковыжималках устанавливается вертикально, подобная конструкция несет за собой ряд неоспоримых преимуществ. Эти соковыжималки оснащены самым крупным загрузочным горлышком (в 2-3 больше, чем у горизонталок), что значительно ускоряет процесс отжима сока. Данный вид имеет удобные, компактные размеры, которые дают возможность установить их на кухнях любого размера и конфигурации. Кроме того, они отличаются простотой в эксплуатации и легко поддаются очистке.  Большим плюсом является и тот 

факт, что продукты под действием силы тяжести сами попадают под шнек, без использования специального толкателя (что еще больше ускоряет процесс отжима соков). Шнеки и сеточки в таких аппаратах разработаны из безопасного, высокопрочного материала – GE ULTEM. Данный материал был разработан американской компанией “General Electrics” и успешно применяется в хирургии и космостроении. Шнеки из меламина навсегда остались в прошлом! Остальные детали также выполнены из нетоксичных, полностью безопасных и высокопрочных материалов, таких как Tritan.

В вертикальной соковыжималке имеется специальная силиконовая щётка, непрерывно счищающая жмых с сеточки и чаши. Мякоть и корки отделяются, выход чистого сока получается максимальным. Двигатели ШС не потребляют много электроэнергии (всего 150-350 ватт), что позволяет исключить перенапряжение в любых электросетях и сэкономить на электроэнергии.

Уникальность вертикальных соковыжималок заключается и в самом методе отжима. Благодаря перетиранию продуктов, удается сохранить клеточную структуру и, соответственно, все ценные и питательные вещества. Важным моментом является возможность выжать сок сразу в стакан. Это позволяет значительно сократить время отжима и делает процесс получения сока легким и приятным. В нашем магазине имеется широчайший ассортимент вертикальных шнековых соковыжималок самых именитых корейских брендов (Hurom, Kuvings, Coway, Hyun dae). Если Вы хотите универсальную соковыжималку для дома, которая будет радовать Вас и Ваших близких долгие годы, отжимая соки максимально быстро и просто – вертикальная шнековая соковыжималка это именно то, что Вам нужно!

Ручные шнековые соковыжималки

 

Являются самым простым и в то же время универсальным видом шнековых соковыжималок.  Они имеют компактные размеры и, помимо всего прочего, отлично выжимают соки из травы (ростков пшеницы). Особенно такой вид соковыжималок подходит для любителей энергетических коктейлей. Благодаря своей многофункциональности и максимально комфортной методике применения ручные шнековые соковыжималки могут приготовить ореховое молоко, «живые» соки,  любые блюда из пророщенной пшеницы и зелени, что является идеальным вариантом для сыроедов и вегетарианцев. Как известно, из пророщенной пшеницы можно получить высокопитательный напиток витграсс, полный витаминов, минералов и аминокислот. Подобный энергетический нектар является максимально полезным для человеческого организма, насыщен хлорофиллом, витаминами B-12, B-6, C и бета-каротином.

Если вы любите путешествовать и часто готовите еду в пути, ручные шнековые соковыжималки станут для вас незаменимым помощником, который выручит даже в самых суровых условиях – при отсутствии электричества. Так вы можете придерживаться основ здорового питания и пить натуральные соки в походных условиях, на природе или на даче.

Негативная сторона такого способа отжима – необходимость прилагать некоторые физические усилия. Просто заложить продукт в электрическую соковыжималку значительно легче. Зато ручные соковыжималки отличаются максимальным удобством при очистке и хранении.

Благодаря высококачественным, износоустойчивым деталям, которые выполнены из пищевой пластмассы и нержавеющей стали (в зависимости от модели), ручные соковыжималки данного вида прослужат длительное время, но всё же существует вероятность, что при неаккуратном обращении ее можно повредить. Вывод: для нестационарного использования (на даче, в походе), на первое время или как запасной вариант ручная шнековая соковыжималка идеальна, но если Вы выбираете соковыжималку для дома, то стоит присмотреться к шнековым соковыжималкам, работающим от сети!

Какую шнековую соковыжималку выбрать

Если Вы давно мечтаете о здоровых, натуральных напитках и не знаете, как их получить – на помощь придут наши многофункциональные, безопасные, экологически чистые шнековые соковыжималки. Только благодаря таким усовершенствованным устройствам Вы и Ваши близкие могут наслаждаться «живыми», чистыми соками, натуральными детскими пюре, экзотическими блюдами и ароматными коктейлями на протяжении долгих лет. Приобретая такую соковыжималку лишь раз, Вы на длительное время обеспечите себе легкость во всем организме, сибирское здоровье и активное долголетие. Не прилагая особых усилий, Вы ежедневно будете получать нектар богов. Кроме того, Вы значительно сэкономите время – такой прибор можно промывать только один раз в день, после активного приготовления желаемых блюд, в конце рабочего процесса. Если Вам кажется, что стоимость шнековых соковыжималок завышена, то представьте, сколько средств сможете сэкономить на овощах, фруктах и других продуктах для сока. Шнековая соковыжималка выжмет его не только больше, но и намного качественнее.

Если раньше Вы довольствовались малым, затрачивая по полчаса на приготовление стакана сока и столько же на мытье самой соковыжималки, то сейчас Вы сможете за считанные минуты получить настоящий коктейль здоровья! Даже несмотря на то, что такой напиток в шнековых соковыжималках готовится на низких оборотах, за считанные секунды на выходе Вы получите самый натуральный, обогащенный витаминами и полезными веществами дар природы. Шнековые соковыжималки заботятся о вашем здоровье 24 часа в сутки!

Если Вы не знаете, что подарить Вашей семье, теще, маме, подруге, коллеге по работе или самому себе – самым оптимальным вариантом станет шнековая соковыжималка. Уж поверьте, она не будет простаивать и пылиться на верхней полки антресоли, как миллиарды разномастных центрифужных соковыжималок по всему миру. В современном мире, когда все больше людей склоняется к здоровому образу жизни, подобный вид бытовых приборов является незаменимым источником здоровья, молодости и красоты.

Если Вы всерьез подумываете о переходе на здоровое питание, если Вы всегда мечтали начинать свой день со стакана свежевыжатого сока и при этом затрачивать минимум усилий, шнековая соковыжималка – это именно то, что Вам нужно! Наиболее востребованы соковыжималки холодного отжима теми, кто не подвергает пищу термической обработке, а именно сыроедами… для них пить соки после центрифужной соковыжималки просто неприемлемо. И не только потому, что вкус у таких соков отличается в худшую сторону, а потому, что именно они не понаслышке знают о пользе энзимов, витаминов и минералов, которые в полной мере могут сохраниться только при  холодном отжиме сока! Если Вы вегетарианец или веган, то наверняка обратите внимание на данный тип соковыжималки. Если Вы практикуете голодание, то следует выходить из него именно соками. Как Вы, наверное, уже поняли, лишь шнековые соковыжималки способны Вас обеспечить настоящим живым соком!

Специально для тех, кто знает и ценит пользу натуральных соков, создана эта многофункциональная шнековая инновация.

В настоящее время существует большое количество литературы и новейших рецептов, которые помогут Вам приготовить ароматные блюда и коктейли. Не бойтесь экспериментировать, наши высококачественные соковыжималки любят активных, предприимчивых пользователей. И даже самые ленивые и размеренные особы могут каждый день радовать свою семью новыми напитками и блюдами со шнековыми соковыжималками, затрачивая минимум усилий и получая максимум полезных продуктов.

 

Прежде, чем купить соковыжималку, Вам следует четко определить ее предназначение:

 

1) Если для Вас важна многофункциональность по приемлемой цене, и Вы планируете часто выжимать травы, сделайте выбор в пользу горизонтальной соковыжималки;

2) Если Вы мечтаете о надежной, высокопроизводительной, стильной и наименее привередливой соковыжималке (для всех видов сока) – на помощь придет вертикальная шнековая соковыжималка (например 

spb.madeindream.com

Шнековый маслопресс 1500ватт (модификация Complete Media OP-1)

Просмотров: 14610

Шнековый маслопресс 1500 ватт (модификация Complete Media OP-1)

Отжим масла на нашем прессе в Сочи

Доставка включена в цену.

Автоматический маслопресс усиленной мощности крутящего момента в 1500 ватт обеспечивает эффективный отжим орехов и семян без нагрева продукта "Холодный отжим" и с нагревом.

Особенности и функции маслопресса:
    Корпус производится целиком из пищевой стали 304 пробы. Особая обработка внешних панелей позволит прибору меньше пачкаться и покрываться отпечатками пальцев.
    Компактный дизайн, аппарат занимает пространство меньше, чем микроволновая печь.
    Отжимная корзина и шнек выполнены на точнейшем цифровом оборудовании последнего поколения, что повышает точность сборки, улучшает надежность и стабильность работы. Вы сможете легко получить большое количество масла из любых маслянистых семян, зерен, орехов.
    Отсутствие шума при работе (уровень меньше чем 50 дБ).
    Время непрерывной работы двигателя – до пяти часов!
    Удобная чистка, легкая сборка и разборка.
   Характеристики маслопресса:

-Тип товара: Шнековый маслопресс
-Напряжение / Частота: 220 Вольт / 50 Гц
-Макс.мощность: 1500 Вт
-Холодный отжим: Есть
-Температура нагрева увеличена до: 100 Вт
-Материал корпуса: Нержавеющая сталь 304
-Вес аппарата: 14,3 кг
-Вес с коробкой: 18 кг
-Время беспрерывной работы: до 5 часов 

-Размеры: 48 х 29 х 18 см
-Уровень шума: <50 дБ
-Сертификат: 3C, UL, PSE, CE, RoHS
-Производительность: 95% 5-7 кг/час

Максимальная мощность двигателя 1500 ватт, потребляемая мощность будет изменена в соответствии с различной твердостью продуктов.

- Для арахиса или кунжутом, потребляемая мощность составит около 200 ватт

- Для семян сафлора или семян конопли, около 400 ватт

- Для семеня киви, 600 ватт

С максимальной мощностью двигателя в 1500 ватт срок эксплуатации маслопресса около 10 лет.

    Важно: реальная эффективность отжима  масла будет сильно зависеть от сорта,  качества, места произрастания, содержания  влаги в продукте. Данная таблица была  получена в ходе реальных заводских тестов  прибора, но приводится здесь только для  справки!

Таблица КПД маслопресса

Семена или орехи 1кг

Выхода масла

Лён «Кудряш»

42%

Конопля

28%

Подсолнух

46%

Горчица желтая

20%

Горчица черная

24%

Мак

18%

Чиа

28%

Черный тмин (чернушка)

34%

Рыжей

34%

Расторопша

18%

Тыква

32%

Тыква голозёрная

48%

Кунжут белый (шлифованный)

56%

Кунжут черный (нешлифованный)

42%

Кориандр

22%

Арахис

38%

Кедровый орех

42%

Кокосовая стружка

42%

Косточки винограда

5%

Огромный вентилятор на дне масло пресса Complete Media надежно охлаждает машину в процессе работы


Удлиненная трубка выброса жмыха, прибавляет КПД к отжиму масла, состоит из трех отсеков доработки поступающего продукта


А теперь самое главное. Это различие в моторах.

Выше виден мотор старых версий маслопрессов Complete Media OP-1 или подобных подделок, которыми кишит китайский рынок. К сожалению основная проблема выхода из строя это - слабомощный или не качественный мотор, по сути все остальное у маслопресса является лишь декорацией.

Выше мы видим мотор которым оснащается наш маслопресс.

Процесс отжима на слабомощных моторах с низким крутящим моментом и низкой мощностью, дает длительный процесс отжима, постоянное использование кнопки реверса, маленький промежуток беспрерывной работы маслопресса, малый срок службы мотора, так как он постоянно перегружен, даже при отжиме самых мягких масленичных сортов.


На нижнем фото мы видим расположение мотора внутри маслопресса. Мотор занимает всё свободное пространство внутри. Поэтому кнопки управления перенесены вниз машины, это одно из отличий того, что внутри установлен мощный мотор, но не самое главное. 


На нижнем фото видно расположение бюджетного мотора низкой мощности. Занимаемое пространство внутри, это половина корпуса маслопресса. Конечно многие продавцы пишут, что такой мотор может выдерживать нагрузки в 1500 ватт, при использовании твердых сортов масленичных культур или длительной эксплуатации маслопресса. Но к сожалению мотор будет сразу клинить и требовать использование реверса почти постоянно.


Многие продавцы маслопрессов пишут в описаниях мощности в 350, 500, 750, 1500 ватт, но все встаёт на свои места, когда вы просите их показать фото мотора, которым оснащен тот или иной маслопресс. Если вы увидели дешевый маслопресс и там указана мощность мотора более 1000 ватт требуйте обязательно фото мотора!! Скорей всего 90% продавцов просто не станут показывать фото моторов или они будут совершенно не соответствовать заявленным данным.

Упаковывается масло пресс очень хорошо, так как длительная пересылка требует качественной упаковки маслопресса.

zdrava-lavka.ru

Какие бывают виды соковыжималок

В обзорах соковыжималок обычно упоминаются три или четыре вида совмещающие классификации по типу действия и назначению. Чаще всего это центробежные и шнековые варианты и приборы для отжима цитрусовых. Между тем виды соковыжималок значительно многообразнее, их знание поможет более основательно подойти к выбору нужной модели. Типы соковыжималок группируются по:

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.

Привод

Большинство современных соковыжималок снабжены электрическим приводом. Но существует немало приборов, которые приводятся в действие вручную. Оба вариант обладают преимуществами и не лишены недостатков.

Электрические

Такие аппараты приводятся в действие размещенным в корпусе электродвигателем. Участие человека минимально и ограничивается:

  • закладкой продукта;
  • включением питания;
  • при необходимости проталкиванием продуктов с помощью толкателя;
  • обслуживанием после эксплуатации.

Мощность обеспечивает им сравнительно высокую скорость работы, возможность быстрой переработки больших объемов. Но они:

  • греются и требуют частых перерывов в работе;
  • часто выходят из строя из-за неполадок с двигателем;
  • потребляют электричество, а значит, требуют пусть небольших, но дополнительных расходов.

Ручные

Приводятся в действие физической силой человека. Не отличаются высокой производительностью, отжим происходит медленно, особенно при работе с большим количеством продуктов. Отсутствие электропривода не позволяет оставить механизм работающим и заняться решением других проблем. Однако:

  • владельцу такой модели не придется вносить дополнительную плату за расход электричества;
  • холодный отжим позволяет сохранить полезные свойства перерабатываемых овощей и фруктов;
  • устройство не создает шума;
  • обеспечивает более качественный отжим.

Принцип действия

Этот вариант классификации основывается на способе выжимки. Обычно упоминаются два варианта: центробежные и шнековые. По конструкции первые, чаще всего, выполняются в вертикальном варианте, вторые в горизонтальном. Но может использоваться и альтернативная конструкция.

Центробежные

Второе название этих устройств роторные. Они снабжены сеточной корзинкой с закрепленной снизу теркой. Загрузка выполняется сверху через бункерное отверстие. Расположенный снизу привод при запуске заставляет вращаться центрифугу с большой скоростью. Загруженные фрукты или овощи разбиваются о сетку и ножи терки, выделяя сок, который сливается во внешнюю накопительную емкость. При отсутствии вывода наружу, жмых остается в корзине, которую необходимо чистить по мере накопления отходов. Роторные аппараты обладают:

  • высокой скоростью,
  • сильно шумят,
  • не требуют присутствия человека в работе,
  • относительно недорого стоят.

Высокая оборотистость приводит к быстрому нагреву аппарата и содержимого. Это приводит к потере полезных веществ и витаминов, вырабатываемым соком. При вращении происходит избыточное вспенивание. Полученный продукт быстро окисляется, долго не хранится и требует употребления в течение 20 минут.

Наличие двух или трехскоростных режимов у некоторых моделей позволяет отчасти нейтрализовать перечисленные проблемы.

Шнековые

Соковыжималка шнекового типа может быть выполнена в ручном или электрическом варианте с вертикальным, но чаще горизонтальным расположением шнека. Винтовая конструкция шнека совмещает функция измельчения и выдавливания. Может быть снабжена двумя шнеками с разнонаправленным вращением. В двухшнековых моделях измельчение и отжим выполняются между шнеками. В одношнековых этот процесс происходит в результате перетирания между шнеком и ребристыми стенками корпуса. В сравнении с роторными:

  • работают медленнее, что не дает окисления сока, сохраняет его полезные свойства, делает его концентрированным;
  • продукт пригоден к употреблению около 48-ми часов;
  • отличаются малой шумностью;
  • дольше работают без необходимых остановок;
  • более универсальны по возможностям.

Шнековые соковыжималки плохо справляются с большими объемами, что является ключевым недостатком таких моделей.

Область использования

Чаще всего в различных обзорах упоминаются различные версии бытовых устройств для отжима сока. Но отвечая на вопрос, «какие бывают соковыжималки», нельзя не вспомнить приборы профессионального и промышленного типа.

Бытовые

Широко представлены на рынке в самых различных вариантах. Предназначены для повседневного использования в домашних условиях. Рассчитаны на среднюю городскую семью из трех-четырех человек. Могут применяться для переработки плодов, собранных с небольшого дачного участка. По стоимости доступны обычному среднестатистическому покупателю. Непригодны для переработки продуктов в масштабах, необходимых для общепита или промпроизводства.

Профессиональные

Обладают повышенной мощностью и высокой скоростью работы. Предназначены для использования в кафе, барах, иных подобных заведениях. Отличаются проработанным и эстетичным дизайном. Для обычного человека стоимость неподъемная.

Промышленные

Габаритные изделия, предназначенные для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Производительность и скорость переработки соответствуют назначению. Отличаются максимальной универсальностью. Нетребовательны в дизайне, поскольку монтируются в производственных помещениях.

Назначение

В большинстве случаев бытовые соковыжималки позиционируются как универсальные. Однако заявленное производителем назначение не всегда поддерживается соответствующими техническими характеристиками. Например, маломощные приборы будут плохо работать с твердыми плодами. В рамках этой классификации они делятся на приборы для:

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Узкоспециализированные приборы для переработки апельсинов, мандарин и грейпфрутов. Оснащены специальным ножом конусной формы с ребристой поверхностью. Мягкость сердцевины цитрусовых и податливость переработке не требует от прибора высокой мощности.

Для твердых фруктов и овощей

Максимально приспособленные для таких продуктов модели отличаются рядом особенностей. Вне зависимости от принципа действия они обладают повышенной мощностью. Роторные модели снабжены корзинкой в форме усеченного конуса. Это позволяет раздробить плод и затем перейти к отжиму сока из мякоти.

Косточковые

Обычные устройства при переработке таких плодов потребуют удаления косточек, в противном случае будут забиваться. Для них лучше всего подходят шнековые аппараты с увеличенными размерами втулки. Они не забиваются, лучше отжимают загруженный продукт, не допускают попадания косточек в сок.

Универсалы

Это мощные, многоскоростные аппараты с широким функционалом. Они легко справляются с плодами любого вида. В зависимости от количества насадок могут регулировать объемы пены и мякоти, полностью отсекать их, выполнять функции мясорубки, производить сосиски или домашнюю лапшу.

Отличаются высоким качеством отжима и повышенной производительностью. Но по стоимости такие приборы дороги и не всегда соответствуют бюджетным возможностям большинства потребителей.

Производители

Происхождение соковыжималки и ее бренд не относятся к основаниям классификации. Но при выборе это не менее важный параметр, чем мощность или перечень функций. Признанный бренд позволяет рассчитывать на высокое качество исполнения и долговечность устройства. Обещает экономию средств в процессе эксплуатации, использование без частых поломок и обращения в сервисные центры. Среди производителей таких устройств наибольшей популярностью пользуется продукция:

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

Из производителей стран СНГ хорошей репутацией обладают:

  • белорусский МЭЗ с его Россошанкой;
  • российский «Нептун» с одноименной соковыжималкой;
  • российский «Спектр-Прибор».

Перечень можно продолжить, но названных брендов достаточно для выбора необходимого аппарата, оптимально соответствующего назначению, предпочтительным рабочим характеристикам и возможностям семейного бюджета.

В обзорах соковыжималок обычно упоминаются три или четыре вида совмещающие классификации по типу действия и назначению. Чаще всего это центробежные и шнековые варианты и приборы для отжима цитрусовых. Между тем виды соковыжималок значительно многообразнее, их знание поможет более основательно подойти к выбору нужной модели. Типы соковыжималок группируются по:

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.

Привод

Большинство современных соковыжималок снабжены электрическим приводом. Но существует немало приборов, которые приводятся в действие вручную. Оба вариант обладают преимуществами и не лишены недостатков.

Электрические

Такие аппараты приводятся в действие размещенным в корпусе электродвигателем. Участие человека минимально и ограничивается:

  • закладкой продукта;
  • включением питания;
  • при необходимости проталкиванием продуктов с помощью толкателя;
  • обслуживанием после эксплуатации.

Мощность обеспечивает им сравнительно высокую скорость работы, возможность быстрой переработки больших объемов. Но они:

  • греются и требуют частых перерывов в работе;
  • часто выходят из строя из-за неполадок с двигателем;
  • потребляют электричество, а значит, требуют пусть небольших, но дополнительных расходов.

Ручные

Приводятся в действие физической силой человека. Не отличаются высокой производительностью, отжим происходит медленно, особенно при работе с большим количеством продуктов. Отсутствие электропривода не позволяет оставить механизм работающим и заняться решением других проблем. Однако:

  • владельцу такой модели не придется вносить дополнительную плату за расход электричества;
  • холодный отжим позволяет сохранить полезные свойства перерабатываемых овощей и фруктов;
  • устройство не создает шума;
  • обеспечивает более качественный отжим.

Принцип действия

Этот вариант классификации основывается на способе выжимки. Обычно упоминаются два варианта: центробежные и шнековые. По конструкции первые, чаще всего, выполняются в вертикальном варианте, вторые в горизонтальном. Но может использоваться и альтернативная конструкция.

Центробежные

Второе название этих устройств роторные. Они снабжены сеточной корзинкой с закрепленной снизу теркой. Загрузка выполняется сверху через бункерное отверстие. Расположенный снизу привод при запуске заставляет вращаться центрифугу с большой скоростью. Загруженные фрукты или овощи разбиваются о сетку и ножи терки, выделяя сок, который сливается во внешнюю накопительную емкость. При отсутствии вывода наружу, жмых остается в корзине, которую необходимо чистить по мере накопления отходов. Роторные аппараты обладают:

  • высокой скоростью,
  • сильно шумят,
  • не требуют присутствия человека в работе,
  • относительно недорого стоят.

Высокая оборотистость приводит к быстрому нагреву аппарата и содержимого. Это приводит к потере полезных веществ и витаминов, вырабатываемым соком. При вращении происходит избыточное вспенивание. Полученный продукт быстро окисляется, долго не хранится и требует употребления в течение 20 минут.

Наличие двух или трехскоростных режимов у некоторых моделей позволяет отчасти нейтрализовать перечисленные проблемы.

Шнековые

Соковыжималка шнекового типа может быть выполнена в ручном или электрическом варианте с вертикальным, но чаще горизонтальным расположением шнека. Винтовая конструкция шнека совмещает функция измельчения и выдавливания. Может быть снабжена двумя шнеками с разнонаправленным вращением. В двухшнековых моделях измельчение и отжим выполняются между шнеками. В одношнековых этот процесс происходит в результате перетирания между шнеком и ребристыми стенками корпуса. В сравнении с роторными:

  • работают медленнее, что не дает окисления сока, сохраняет его полезные свойства, делает его концентрированным;
  • продукт пригоден к употреблению около 48-ми часов;
  • отличаются малой шумностью;
  • дольше работают без необходимых остановок;
  • более универсальны по возможностям.

Шнековые соковыжималки плохо справляются с большими объемами, что является ключевым недостатком таких моделей.

Область использования

Чаще всего в различных обзорах упоминаются различные версии бытовых устройств для отжима сока. Но отвечая на вопрос, «какие бывают соковыжималки», нельзя не вспомнить приборы профессионального и промышленного типа.

Бытовые

Широко представлены на рынке в самых различных вариантах. Предназначены для повседневного использования в домашних условиях. Рассчитаны на среднюю городскую семью из трех-четырех человек. Могут применяться для переработки плодов, собранных с небольшого дачного участка. По стоимости доступны обычному среднестатистическому покупателю. Непригодны для переработки продуктов в масштабах, необходимых для общепита или промпроизводства.

Профессиональные

Обладают повышенной мощностью и высокой скоростью работы. Предназначены для использования в кафе, барах, иных подобных заведениях. Отличаются проработанным и эстетичным дизайном. Для обычного человека стоимость неподъемная.

Промышленные

Габаритные изделия, предназначенные для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Производительность и скорость переработки соответствуют назначению. Отличаются максимальной универсальностью. Нетребовательны в дизайне, поскольку монтируются в производственных помещениях.

Назначение

В большинстве случаев бытовые соковыжималки позиционируются как универсальные. Однако заявленное производителем назначение не всегда поддерживается соответствующими техническими характеристиками. Например, маломощные приборы будут плохо работать с твердыми плодами. В рамках этой классификации они делятся на приборы для:

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Узкоспециализированные приборы для переработки апельсинов, мандарин и грейпфрутов. Оснащены специальным ножом конусной формы с ребристой поверхностью. Мягкость сердцевины цитрусовых и податливость переработке не требует от прибора высокой мощности.

Для твердых фруктов и овощей

Максимально приспособленные для таких продуктов модели отличаются рядом особенностей. Вне зависимости от принципа действия они обладают повышенной мощностью. Роторные модели снабжены корзинкой в форме усеченного конуса. Это позволяет раздробить плод и затем перейти к отжиму сока из мякоти.

Косточковые

Обычные устройства при переработке таких плодов потребуют удаления косточек, в противном случае будут забиваться. Для них лучше всего подходят шнековые аппараты с увеличенными размерами втулки. Они не забиваются, лучше отжимают загруженный продукт, не допускают попадания косточек в сок.

Универсалы

Это мощные, многоскоростные аппараты с широким функционалом. Они легко справляются с плодами любого вида. В зависимости от количества насадок могут регулировать объемы пены и мякоти, полностью отсекать их, выполнять функции мясорубки, производить сосиски или домашнюю лапшу.

Отличаются высоким качеством отжима и повышенной производительностью. Но по стоимости такие приборы дороги и не всегда соответствуют бюджетным возможностям большинства потребителей.

Производители

Происхождение соковыжималки и ее бренд не относятся к основаниям классификации. Но при выборе это не менее важный параметр, чем мощность или перечень функций. Признанный бренд позволяет рассчитывать на высокое качество исполнения и долговечность устройства. Обещает экономию средств в процессе эксплуатации, использование без частых поломок и обращения в сервисные центры. Среди производителей таких устройств наибольшей популярностью пользуется продукция:

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

Из производителей стран СНГ хорошей репутацией обладают:

  • белорусский МЭЗ с его Россошанкой;
  • российский «Нептун» с одноименной соковыжималкой;
  • российский «Спектр-Прибор».

Перечень можно продолжить, но названных брендов достаточно для выбора необходимого аппарата, оптимально соответствующего назначению, предпочтительным рабочим характеристикам и возможностям семейного бюджета.

tehnopomosh.com

Sana Juicer 707 на практике. Часть 4 – Масло холодного отжима в домашних условиях

С чего начать

Масло холодного отжима в домашних условиях теперь можно получить в любое удобное для вас время. Все, что для этого нужно, – это качественные семена на ваш выбор и хорошая соковыжималка (в нашем обзоре Sana 707) с маслопрессом. Подразумевается специальная насадка, которая устанавливается на горизонтальную соковыжималку, с помощью которой легко и просто приготовить льняное, кунжутное, маковое, ореховое, зерновое и многое другое масло.

Но важно помнить: домашнее масло – натуральное, поэтому для сохранения качества следует содержать его в темном прохладном месте не более 14 дней.

Как приготовить льняное масло

Лен – хорошо известная масличная культура. Существует несколько его видов, в частности долгунец и кудряш. Чтобы отжать масло дома, лучше брать последний. Из него получается до 50% масла на выходе.

Процесс приготовления очень простой, нужно лишь следить за несколькими моментами:

  • засыпать семена нужно сначала понемногу, и только когда появятся первые капли масла на выходе – можно засыпать больше;
  • чтобы получить нужное давление внутри камеры пресса, стоит использовать семена влажностью не более 15%, то есть подсушенные (но не пересушенные).

Из 500 г льна должно получиться около 200 мл масла.

Для льняного масла лучше использовать лен-кудряш

Кунжутное масло холодного отжима

Поскольку кунжут привозят из Индии, нужно обращать внимание на его качество. В зависимости от этого из кунжута может получаться от 15 до 45 процентов масла. Семена должны быть свежими, масличных сортов. Обратите внимание, что масло из кунжута бывает разным: с большим количеством мякоти, если это белый шлифованный кунжут, и прозрачным, если кунжут черный.

Кунжутное масло пахнет орешками

А вы пробовали маковое масло?

Маковое масло очень полезное, с приятным послевкусием. Выход масла из мака – около 30%, то есть с 0,5 килограмма маковых зерен должно получиться 150 мл масла.

Масло также можно получить из мака

Орехи и тыквенные семена: как из них сделать масло холодного отжима в домашних условиях

Ореховое и тыквенное масла – очень полезные, в частности еще и потому, что ингредиенты выращиваются на нашей территории и натуральным способом. Орехи и тыквенные семена требуют одного предварительного шага перед отжиманием масла – измельчения. Sana 707 легко справится с выжимкой, и вы должны получить до 50% продукта.

Ореховое масло полезно для всех жизненных систем организмаЗелено-бурое ароматное тыквенное масло

Действительно ли это холодный отжим?

Многих интересует температура масла во время приготовления. Есть два способа это проверить: взять электронный термометр и замерять температуру масла сразу же на выходе или во время приготовления просто подставить мизинец, чтобы пару капелек соскользнули по нему. Если вы не ощущаете разницу температур своего тела и масла, то это подтверждает, что в самом деле масло из маслопресса Sana – холодного отжима.

Температура масла на выходе не превышает 45°

Экспериментируйте!

Готовить масло холодного отжима в домашних условиях – удовольствие и польза для здоровья вашей семьи. Возможности безграничны: можно готовить растительное масло не только из упомянутых ингредиентов, но также из горчицы, конопли, рапса, масличной редьки, рыжика, сафлора, подсолнуха, арахиса, кедрового ореха и многих других семян.

Соковыжималка Sana Juicer EUJ-707 представлена Sana® – официальным представителем компании, специализирующимся на шнековых соковыжималках с 2009 года. Посетите сайт, чтобы детальнее ознакомиться с информацией о шнековой соковыжималке Sana Juicer EUJ-707.

Насадка для масла Sana Oil Extractor 702 представлена компанией Sana®, которая является официальным представителем  и специализируется по маслопрессам с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке насадки для масла Sana Oil Extractor 702.

fresh-mania.com