Разное 

Швейцарская кухня – Швейцарская кухня невероятна | Интересный сайт

Содержание

Швейцарская кухня, швейцарские блюда – рецепты с фото на Повар.ру (32 рецепта швейцарской кухни)

Сыр швейцарский в домашних условиях
3.3

Приготовление сыра дома – дело хлопотное, но необычайно увлекательное. Предлагаю приготовить домашний швейцарский сыр, твердый и с дырочками – все, как полагается. Думаю, вам понравится! Пробуем! …далее

Добавил: Алексей Марчук 13.02.2015

Куриное фрикасе с грибами по-женевски
4.7

Куриное фрикасе с грибами по-женевски – сытное блюдо, согревающее в холодную пору или, одним словом, «комфортная» еда. Попробуйте, вам понравится, а я расскажу, как его приготовить. …далее

Добавил: Алла 04.01.2018

Курица Кордон Блю
4.6

“Кордон Блю” – это панировочный в сухарях шницель (обычно из телятины), начиненный сыром и ветчиной. Мы будем готовить “карманчик” из курицы – сочный, мягкий и невероятно вкусный. Просто и быстро! …далее

Добавил: Povarfan 01.10.2013

Телятина и грибное рагу
5.0

Ресторанные блюда – это не сложно, а доступно. Необходимо выбрать качественные ингредиенты, сделать красивую подачу и найти достойный рецепт. Эта идея станет идеальной для романтического вечера. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.09.2018

Решти
5.0

Недавно открыла для себя простое и сытное блюдо из национальной швейцарской кухни — решти. Несмотря на диковинное название, готовится оно быстро и просто. И сейчас поделюсь с вами рецептом. …далее

Добавил: Марина Немец 16.07.2017

Карамельное фондю
3.3

Рецепт карамельное фондю – приготовление фондю с карамелью, молоком, ромом и ванилью. Десерт очень популярен в Швейцарии и Австрии. …далее

Добавил: Cuoco 15.02.2011

Сырное фондю с пивом
4.0

Рецепт сырное фондю с пивом – приготовление фондю из сыра Монтерей Джек, сыра Грюйер, сыра Чеддер, светлого пива, черного перца и горчицы. …далее

Добавил: Cuoco 25.04.2013

Сырное фондю с чесноком и вином
4.5

Сырное фондю рецепт – приготовление фондю из сыра чеддер, сыра пармиджано, красного вина чеснока и перца. Лучше всего готовить блюдо в специальной посуде Какелон на открытом огне. …далее

Добавил: Cuoco 15.02.2011

Сырное фондю
4.5

Рецепт сырный фондю – приготовление фондю из сыра белого вина и алкогольного напитка Кирш. …далее

Добавил: Cuoco 25.04.2013

Шоколадное фондю
4.7

Рецепт шоколадное фондю – приготовление нежного фондю из шоколада, сливок и коньяка. Шоколадное фондю – романтическое блюдо для двоих счастливых людей. …далее

Добавил: Cuoco 02.05.2014

Швейцарское печенье
5.0

Этот рецепт песочного печенья очень популярен в Швейцарии. Много раз его делала для своих родных, и все время все очень быстро съедается. Рецепт очень простой, готовится быстро. Попробуйте сами. …далее

Добавил: Даша Загальская 14.06.2016

Мясное фондю
1.0

Мясное фондю, также известное как фондю Bourguignonne, – это разного размера куски нежного мяса в горячем масле. Мясное фондю, как правило, подается с различными соусами на выбор. …далее

Добавил: Cuoco 17.02.2011

Мясо по-швейцарски
4.3

Любите отбивные, но они кажутся вам немного скучными? Тогда скорее на кухню, чтобы приготовить мясо по-швейцарски. Этот рецепт явно заслуживает внимания всех любителей мяса и сыра. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.10.2013

Мюсли по-швейцарски
5.0

Мюсли по-швейцарски – быстрый, простой и полезный завтрак. Ежедневный завтрак для большинства современных европейцев. …далее

Добавил: Montovini 11.12.2012

Луково-винный соус
4.1

Луково-винный соус широко распространен в швейцарской и французской кухнях, его принято подавать к мясу. Рассказываю, как приготовить луково-винный соус в домашних условиях. …далее

Добавил: Aelita 21.02.2013

Круассаны с ветчиной
5.0

Круассаны бывают несладкими, и этот рецепт круассана с ветчиной – тому подтверждение. Этот рецепт, насколько мне известно, традиционно принадлежит швейцарской кухне. …далее

Добавил: Giggs 27.02.2014

Швейцарский Решти
4.8

Исторически Решти являлись традиционным крестьянским завтраком в кантоне Берн, Швейцария. Пошаговый рецепт приготовления. …далее

Добавил: Janna 09.06.2010

Швейцарский бутерброд с индейкой
4.8

Швейцарский бутерброд с индейкой – отличный вариант для быстрого и сытного завтрака, когда у вас после ужина осталось немного мяса индейки. При желании, аналогичное можно приготовить и с курицей. …далее

Добавил: Борис 13.03.2013

Швейцарский морковный торт
5.0

Десерты из моркови могут быть действительно потрясающими. В подтверждение своих слов хочу предложить вам взять на заметку этот удивительно простой и аппетитный рецепт нежнейшего тортика. …далее

Добавил: Марина Золотцева 23.11.2016

Кекс со сливочным сыром
2.0

Рецепт приготовления кекса со сливочным сыром, белым шоколадом и ванильным экстрактом. …далее

Добавил: Dashunia 04.03.2012

Швейцарское безе
5.0

Ну, не могу я себе отказать в чём-нибудь сладком к чаю. Тем более, когда в доме есть дети. И мы с ними любители чего-нибудь новенького. Иногда рецепты удивляют, хотя готовятся из обычных продуктов. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.11.2017

Картофель по-швейцарски
4.1

Картофель по-швейцарски – это оригинальный способ приготовить всеми любимую и, на первый взгляд, обычную картошку. Если у вас есть время и желание экспериментировать, то милости прошу к столу. …далее

Добавил: Марина Золотцева 23.10.2013

“Кордон блю” из курицы
5.0

Сегодня я расскажу вам, как готовить “Кордон блю” из курицы. Готовится эта вкуснейшая котлета быстро и просто. А мой пошаговый рецепт поможет вам порадовать вашу семью вкусным ужином. …далее

Добавил: Татьяна Семина 28.10.2018

Полента
4.4

Полента – это кукурузная каша, широко распространенная в итальянских районах Швейцарии. В Молдавии аналогичное блюдо называют мамалыга. Делюсь рецептом приготовления. …далее

Добавил: Борис 03.07.2014

Торт швейцарский ореховый
4.6

Торт швейцарский ореховый – это очень вкусный торт швейцарской традиционной кухни, для приготовления которого обычно используются грецкие орехи. Получается очень вкусно. Попробуйте этот ореховый торт! …далее

Добавил: Giggs 26.10.2012

Швейцарская кукурузная запеканка
5.0

Блюда итальянской кухни очень популярны в Швейцарии и сегодня вы узнаете как готовят запеканку из кукурузной крупы в одном из районов этой уникальной страны. Рецепт простой, блюдо получается сытным. …далее

Добавил: Арина Вольская 04.02.2018

Швейцарский рулет
5.0

Швейцарский рулет – это изумительно вкусное бисквитное лакомство с вареньем, джемом или кремом. Приготовить этот замечательный десерт к чаю достаточно легко. …далее

Добавил: Ира Cамохина 13.07.2018

Швейцарские пряники
5.0

Если вы любите сытную, аппетитную и простую домашнюю выпечку, предлагаю вам попробовать швейцарские пряники. Невероятно ароматное, сладкое тесто в сочетании с ягодным джемом – это потрясающе! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 24.03.2019

Швейцарское тесто
5.0

Швейцарское тесто – универсальное тесто для пирогов, печенья и пирожков, которое готовят на основе растительного масла и ледяной воды. По вкусу тесто напоминает песочное – такое же рассыпчатое. Оно идеально подходит для открытых пирогов типа киша или тарталеток. И на примере такого пирога я подробно покажу, как приготовить швейцарское тесто. …далее

Добавил: Катерина 14.04.2019

Медовое печенье “Лекерли”
5.0

«Лекерли» родом из Швейцарии и переводится как лакомство. Это старинное медовое печенье с ароматными специями, орехами и цукатами готовится просто. Порадуйте своих родных необычными сладостями! …далее

Добавил: Владимир Братиков 10.06.2018

Швейцарский шоколадный рулет

Швейцарский шоколадный рулет – мягкий, нежный, тающий во рту. На приготовление такого рулета вы потратите не больше одного часа, и при этом удивите родных интересным, эффектным, полезным рулетом. …далее

Добавил: Ира Cамохина 02.05.2018

Круассаны с курицей
3.7

Давайте приготовим немного нестандартные и неожиданные круассаны с курицей. Благо рецепт довольно простой. Но круассаны получаются просто божественные, я вам гарантирую! …далее

Добавил: Giggs 27.02.2014

povar.ru

Кухня Швейцарии / Travel.Ru / Страны / Швейцария

Швейцарская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих народов, проживающих в стране. Особенно ярко здесь прослеживается воздействие французской, итальянской и немецкой кулинарных традиций. Хотя сейчас уже сложно сказать – какой народ “ответственен” за то или иное блюдо, но общие черты прослеживаются достаточно четко – знаменитые “фондю” и “раклетт” явно ведут свои корни из французской части Швейцарии, прекрасные колбасы и “рёшти” принесли сюда германские народы, вяленую рыбу и говядину явно “подарили” восточные кантоны, в южных же областях сложно не увидеть “засилья” итальянских блюд. При этом сами швейцарцы очень традиционны в своих пристрастиях и тщательно берегут старинные рецепты этой земли – часто очень простые, но сытные и вкусные.

Характерно, что в стране действует специальная организация при Федеральном ведомстве сельского хозяйства, которая сертифицирует оригинальные швейцарские продукты и следит за тщательностью соблюдения рецептуры их приготовления. Престижный титул IGP (региональный знак качества) или AOC (контролируемое название продукции с обозначением места производства) носят знаменитый валлийский ржаной хлеб и сырный “раклетт”, вяленое мясо из Граубюндена, сосиски из Во, жареные свиные сосиски “братвурст” из Санкт-Галлена и многие другие “истинно народные” продукты.

Главные компоненты местной кухни – молоко, масло, сыр, мука, яйца, овощи всех видов, мясо, травы и специи. Причем швейцарцы очень гармонично сочетают простые “народные” ингредиенты (самого высокого качества, впрочем) и рецепты с современными методами приготовления и заботой о здоровье – по последнему параметру эта кухня ничуть не уступает французской или итальянской, хотя и известна гораздо меньше их.

Самый обычный завтрак в Швейцарии до сих пор состоит из ломтя хлеба с куском сыра и кофе с молоком. Столь же прост обед, а вот ужин плотный и обычно состоит из более разнообразных блюд.

Региональные особенности

В южных кантонах используется практически только итальянская кухня с её пастами, пиццей, “карпаччо”, “скампи” и “рисотто”, с обилием зелени и оливкового масла. При этом как повседневное блюдо широко применяется ставшая уже международной “полента”, которую здесь делают из кукурузной муки грубого помола с добавлением плавленого сыра, ливера и других мясопродуктов. Впрочем, в последние годы глобализация проникла и сюда, и теперь во всех крупных курортных районах можно найти меню с совершенно любым набором блюд.

Сыр

Визитной карточкой местной кулинарии является, несомненно, сыр. Традиционно Швейцария была страной пастухов с их особым образом жизни, причем зачастую непростые погодные условия диктовали особые требования к еде. Поэтому неудивительно, что к продуктам из молока в целом и сырам в частности здесь издревле относились с особым пиететом. На сегодняшний день только официально зарегистрированных сортов того же сыра насчитывается порядка 150, а молоко так и вовсе считается лучшим в Европе. Причем производство подчиняется строгим стандартам качества (специальные инспекторы даже проверяют количество и размер дырок в сыре!), особым образом поддерживается правительством, а лучшие сыры (Gruyere, Tete de Moine и Emmenthal – наиболее известные марки) экспортируются. К тому же в Швейцарии существует уйма всевозможных праздников, посвященных молочным продуктам и сырам. Например, Фестиваль разделения сыра (сентябрь), в ходе которого дегустируются продукты разных мастеров, устраиваются фольклорные празднества и ярмарки.

Неудивительно, что самые известные местные блюда также связаны с сыром. Визитная карточка швейцарской гастрономии – фондю, представляющее собой любое блюдо с расплавленным (скорее – растопленным) сыром. Для его приготовления в специальную посуду наливают белое вино, подогревают на жаровне или специальной горелке, плавят в нем сыр (обычно эмменталь и грюйер) и подмешивают различные дополнительные ингредиенты (обычно картофельную муку и специи). Затем в полученную смесь с помощью специальной длинной вилки окунают кусочки хлеба, отварной картофель, колбаски – по большому счету все, что придет в голову. Нередко хлеб сначала окунается в фондю, затем в вино (то же самое, что использовалось в блюде) или крепкий “кирш” – этот способ называется “сан-суси”. Обычно фондю подается одним котелком на всю компанию и готовится тут же, за столом.

Впрочем, термином “фондю” в Швейцарии все чаще называют различные блюда, изготовленные совсем по другой технологии. Например, куриное фондю представляет собой просто тушеную курицу в сливочном соусе, мясное бургундское фондю больше напоминает отварное мясо с сыром и специями, фондю по-деревенски является просто обжаренным мясом с картофелем, которое заливается расплавленным сыром со специями – картофель или овощи также обмакивают в эту густую смесь. А классическое шоколадное фондю вообще не содержит сыра – хлеб, фрукты, печенье или вафли просто обмакивают в расплавленный шоколад, к которому нередко добавляется мед или дробленый миндаль. Впрочем, здесь можно встретить фондю самых немыслимых видов – с черничным пюре, с фруктами и даже с мороженым.

Еще одно популярное сырное блюдо – “раклетт”, представляющий собой особым образом расплавленный одноименный сыр, или “пенку”, снятую с поверхности плавящегося сыра на заранее прогретую тарелку с картофелем (нередко – в мундире), подаваемые с хрустящими маринованными огурчиками, луком, овощами, специями и зеленью.

Стоит также упомянуть швейцарский сырный суп с кубиками обжаренного хлеба, десятки видов салатов с сыром, жареное мясо по-швейцарски, которое также обильно посыпается сыром, различные бутерброды, ассорти и жульены. Даже такое казалось бы простое блюдо, как яичница, швейцарцы часто делают не так, как мы – на водяной бане и … правильно – с сыром!

Другое культовое блюдо – “рёшти” (rösti, rösti или rœsti). По сути это просто жареная лепешка из тертого отварного картофеля, сильно напоминающая привычные нам картофельные оладьи или драники. Готовится это блюдо с большим количеством масла (чаще всего – сливочного) и также посыпается сыром, поэтому нередко служит либо гарниром, либо своеобразным фастфудом в сочетании с различными колбасками и зеленью.

Хотя животноводство в Швейцарии развито превосходно, масло, как ни странно, по-прежнему редкий гость на столе. А вот молока потребляется очень много – как питьевого, так и различных продуктов из него: йогуртов, сметаны, творога, соусов и так далее. Есть даже супы на основе творога, сливок, сыра или сметаны, причем наполнители могут быть самые неожиданные, вплоть до овощей и мяса.

Мясные блюда

Обычно считается, что ассортимент мясных изделий в Швейцарии довольно скромен и сводится к паре десятков видов охотничьих и твердокопченых сортов колбас, практически повторяющих германские, да к бесконечным вариациям на тему шницеля. Однако на самом деле это далеко не так – прекрасно развитое животноводство поставляет на местный стол огромное количество мяса всех видов. Просто национальное разнообразие проявляется и здесь – в южных и западных кантонах больше тяготеют к рубленому и отбивному мясу, а вот на севере типичные немецкие сосиски, кровяные или ливерные колбасы можно встретить повсеместно. Эти же колбаски и копчености являются непременным элементом фастфуда – в любом месте можно найти уличные ларьки, продающие 2-3 вида жареных колбасок с горчицей и простым гарниром вроде лепешек, “рёшти” или сыра. На юге же царствует средиземноморская кухня с её богатством вариантов и способов приготовления все тех же колбас, но опять же – с местным колоритом.

Повсеместно предпочитают довольно простую рецептуру мясных блюд, но изысканную подачу. Одно из любимых блюд жителей Цюриха – “гешнетцельтес” (Zuerich Geschnetzeltes) – представляет собой просто узкие полоски жаренной в масле телятины с соусом, грибами и зеленью, подаваемые с “рёшти” и бокалом красного вина. Хороши сырокопченые колбаски “бривюрст” и “браувюрст” (непременный ингредиент бутербродов), “энгадинервюрст” (важный элемент одноименного густого супа), жареная говядина или свинина с зелеными бобами или кислой капустой – “бернес-платтер”, пряные колбаски “кнакерли” (делаются из трех видов мяса со специями и соусом), копченая говядина или свинина по-французски, вяленая говядина “бунденфлайш” с соленым луком, копченые колбаски “ландъягер” или “лебервюрст” из печени и сала, свиные ножки “пье-де-порк”, колбасный салат с овощами и сыром, пирожки из слоеного теста “крепфли” с различными начинками – от мяса и сыра до трав и зелени, буквально сотни простых деревенских блюд из ливера, а также множество других превосходных продуктов.

На стол обязательно подается большое количество разных соусов, часто весьма экзотических, зелень и специи. А вот выбор гарниров достаточно прост и часто напрямую зависит от региона – капуста и бобы на севере, паста и полента на юге, овощи на западе. Лишь обжаренный хлеб и картофель во всех видах – непременный элемент по всей стране. Хотя хлеба как такового местные жители потребляют откровенно немного.

Неудивительно, что в стране рек и озер готовят множество превосходных блюд из рыбы, в первую очередь – местной форели.

Десерты

Трудно представить себе Швейцарию без шоколада, хотя какао-бобы здесь не растут, а колоний, способных поставлять их, никогда не было. И тем не менее именно эта страна стала крупнейшим в мире производителем шоколада, который давно является национальным символом наравне с сыром, часами, оружием и финансовыми учреждениями. Причина этому проста – считается, что в 1875 году именно швейцарец Дэниел Питер первым научился получать твердый молочный шоколад в виде плиток. Сейчас здесь выпускают несколько сот видов первоклассного шоколада – как фабричного, так и ручной выделки. Это и один из популярнейших ингредиентов многих местных десертов, и отличный “сувенир”. Да и сами швейцарцы потребляют этого продукта больше всех в мире – по некоторым оценкам, более 12 килограммов в год на душу населения.

При этом внутри страны любимыми десертами считаются все же более традиционные блюда – всевозможные конфеты, сахарные булочки и пряные медовые пряники “лекерли”, базельские имбирные пряники, слоеные пироги “цугер-киршторте”, всевозможные пирожки “кюхли”, миндально-шоколадное печенье “брунсли” (считается визитной карточкой Базеля), различные булочки, рулеты, кексы, коржики и так далее. Интересно, что даже популярные во всем мире мюсли изобрели также в Швейцарии – на рубеже XIX и XX веков доктор Максимилиан Бирхер-Беннер (один из основателей современной диетологии, к слову) просто высушил незатейливое народное блюдо (практически – кашу из плющеного овса и пшеничных хлопьев), добавил изюма, орехов и яблок – и получил именно тот продукт, который сейчас потребляется в колоссальных количествах по всей планете.

Напитки

По большому счету безалкогольные напитки в Швейцарии точно такие же, как и в любой другой стране Западной Европы. Лишь очень крепкий кофе “ристретто” как-то выбивается из общей канвы “сок-чай-минералка”, но и ему можно легко найти аналоги в Италии или Австрии. Да и горячего шоколада, что неудивительно, потребляется заметно больше, чем в соседних странах.

Впрочем, многие иностранцы отмечают, что швейцарцы пьют гораздо больше пива, чем безалкогольных напитков, но это, скорее всего, преувеличение. Местное пиво действительно прекрасного качества – и лагер, и темное, к тому же у него имеются немаловажные преимущества – относительная дешевизна и обилие отличных пивоварен. Интересно, что пиво марки Samichlaus (швейцарское имя Санта-Клауса) считается одним из самых крепких в мире (до 14%), правда сейчас его варят уже в Австрии – цюрихская компания Hürlimann Brewery закрылась в 1997 году.

Несмотря на соседство со странами – ведущими импортерами вина, Швейцария сама обладает прекрасной винодельческой отраслью. По статистике, на каждого гражданина конфедерации в год его приходится примерно 50 литров (и это не считая применяемых в приготовлении фондю и прочих национальных блюд), и лишь 2% производимых в стране вин экспортируется. При этом многие сорта производятся буквально в мизерных количествах – зато отменного качества, да и самих виноделов здесь множество – каждый со своими традициями, рецептурами и марками.

Однако здесь почти не встретишь полусладких вин – только сухие, а белые сорта заметно превосходят по качеству красные и розовые. Все вино делится на три категории: высшая (обозначается ярлыком АОС или Grand Cru с названием региона выработки), местное вино (Vin de Pays, также обязательно указывается регион) и ординарные столовые вина без указания происхождения. В Тичино классификация несколько иная – Denominazione di Origine Controllata (DOC, лучшие вина, выпускаемые ограниченными партиями), Vino da tavola (также Nostrano svizzero или Della svizzera italiana – марочные вина), Vino rosso или Vino bianco (ординарные вина и купажи), а также VITI (лучшие вина “старых сортов”, встречаются довольно редко).

Обязательно стоит попробовать белое Fendant, красное Dôle и розовое Oeil de Perdrix из кантона Вале (крупнейший винодельческий регион страны), великолепные вина с побережья Женевского озера (кантон Во, здесь находятся настоящие центры швейцарского виноделия – области Лаво, Шабле, Ла-Кот и Нор-Во) и самого кантона Женева, Müller-Thurgau и Pinot Noir из кантона Цюрих, а также Blauburgunder и Riesling Sylvaner из северного Шаффхаузена.

Из более крепких напитков популярны вишневая водка “кирш” (Kirsch, Kirschwasser, по большому счету ближе к бренди), сливовое бренди “пфлюмли” (Pflumli), грушевое бренди “вильямс” (Williams), или “вильямин”, и прочие, “более стандартные” напитки.

guide.travel.ru

что попробовать по приезду? — журнал “Рутвет”

Содержание: 

  1. Традиции Швейцарии: национальное меню
  2. Кухня Швейцарии: интересные блюда
  3. Кухня Швейцарии: что попробовать обязательно?
  4. Швейцарский Раклетт и Папэ Водуа: рецепт

Швейцарии словно поделена на регионы по кулинарным предпочтениям, как и сама страна. Гастрономические вкусы в каждом из уголков страны разнообразны, уникальны и неповторимы. Так, скажем, в южном регионе можно попробовать пасту в лучших итальянских канонах. А вот частичка Франции представлена такими блюдами, как фондю и раклетт. Германия отображена в традиционных колбасах и решти. Если отправиться в восточный регион, то швейцары удивят путешественника вяленой говядиной и рыбой.

Традиции Швейцарии: национальное меню

Кухня в понимании «национальной» в этой стране довольно консервативная. В ней прослеживаются многовековые традиции, а также современные технологии приготовления кулинарных шедевров. Есть рестораны и кафе, в которых готовят яства по рецептам, неизменным уже на протяжении нескольких столетий. А есть и такие, которым присвоены звезды Мишлен, благодаря инновациям и новаторству использования жидкого азота, или получения дистиллятов и т.д. 

В целом традиционная кухня Швейцарии по праву может считаться обычной и примитивной. В ней используют натуральные продукты собственного приготовления с добавлением в них оригинальных и смелых ингредиентов, в число которых входят травы, цветы и различные растения Альп. Отвечает за выдачу сертификатов качества таких продуктов только государственная организация, поэтому контроль серьезные и строгий. 

Стоит отдельно отметить блюда с присвоенным им знаком швейцарского качества:

  • сырный раклетт;
  • вяленое мясо из Граубюндена;
  • сосиски братвурст;
  • валлийский хлеб из ржаной муки.

Если хочется попробовать то, что ежедневно едят местные жители, например, на завтрак, то рекомендуется присмотреть кафе, где готовят ароматную выпечку с сыром и подают ее с чашкой кофе, в которую добавляют свежее молоко. 

Кухня Швейцарии: интересные блюда

Как уже говорилось, в каждом регионе свои вкусовые предпочтения, другими словами, узнать местность можно по блюдам, которые в ней готовят. Вот взять Цюрих…Он считается, и относятся к немецкоязычной части страны, соответственно традиционным для него угощением будут блюда с картофелем. Решти – картофельный блинчик или оладушек с добавлением сыра  Аппенцель, бекона или овощей. Напоминает отдаленно драники картофельные.

Печенье Tirggel по большей части можно встретить в большом количестве в период рождественских праздников. Это традиционное блюдо для этого периода. После того, как тесто поддается термической обработке в духовом шкафу, одна сторона его остается светлой, а вторая приобретает коричневато-золотистый цвет. Мед и специи – основные ингредиенты этого угощения. 

В этом видео рассказано о мясных блюдах Швейцарии.

Справедливости ради, следует отметить, что это печенье можно купить во многих уголках Европы, но истинный рецепт приготовления сохранили мастера и кулинары Цюриха.

Если захочется чего-то необычного в пределах того же Цюриха, то обратить внимание можно на грибное блюдо из шампиньонов под сливочным соусом, а также на знаменитые мюсли врача Максимилиана Оскара Бирхер-Беннера. Почему его? Он является их изобретателем!

Кухня Швейцарии: что попробовать обязательно?

Мука зачастую используется в любой выпечке, но редко в первых блюдах. Тем, кто хочет попробовать суп из муки, придется посетить Швейцарию и заказать в ресторане или кафе блюдо под названием «Mehlsuppe». Если немецкие традиции больше встретишь в Цюрихе, то французские во франкоязычной части государства. Это первое блюдо принадлежит именно этому региону.  

Основной компонент угощения – ржаная или пшеничная мука, может использоваться и кукурузная. Были времена, когда это яство считалось повседневным исключительно для бедных семей, но сегодня оно популярно, особенно в пост. Помимо муки в состав может входить: молоко, специи, бекон, зелень, бульон. Основной секрет приготовления – обжарка муки.

Сыр – главный швейцарский продукт, потому фондю – распространенное блюдо. Грюер и Вашерон – это сорта, которые знают и ежедневно употребляет вся страна, включая и ее гостей. Они используются и для приготовления фондю. Также в рецептурных книгах значатся белое вино и специи. 

Разогретая сырная смесь до оптимальной температуры обволакивает кусочки хлеба и рассчитана на компанию в 2-4 человека максимально, для этого подают его в специальной посуде. Редко где встретишь еще, но в Швейцарии готовят и другие разновидности этого угощения:

  • грибное;
  • томатное;
  • пикантное с чили.

Швейцарский Раклетт и Папэ Водуа: рецепт

Это блюдо встречается в каждом городе, причем, готовят его по отдельному рецепту для ресторана и домашней кухни. Если брать традиционную или классическую рецептуру, то кусок сыра под действием горячей температуры плавят и тягучая смесь покрывает овощи, мясо и другие ингредиенты на тарелке. Для такой подачи нужна особая конструкция, на которую сыр подвешивают, чтобы масса стекала. Выглядит это очень необычно, даже по-экзотически. 

В ресторане немного иначе: на блюде выносят картофельный мешочек и овощи. Затем следует отдельно жаровня с кусочками мяса и отдельно лоток с сыром, который пи посетителях плавят. Гостю придется самостоятельно смешивать все составляющие, обмакивая компоненты в расплавленной сырной массе.  

Папэ Водуа – это в привычном понимании густой суп, относящийся к региону Во. В состав супа входит картофель и лук-порей, поддающийся тушению в сливках. Помимо двух ингредиентов в блюде присутствует колбаса в натуральной оболочке, в которой присутствуют капуста и свиной фарш. 

Такая колбаса в каждом производстве имеет свой уникальный номерной знак и печать, подчёркивающее индивидуальность продукта. Если приехать в Швейцарию в начале октября, можно попасть на празднования дня блюда Папэ Водуа.

Что посмотреть в Швейцарии за 3 дня: главные достопримечательности.

Вена за 3 дня: что посмотреть?

В этом видео рассказано о том, что едят швейцарцы и о самом популярном их блюде. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье. 

www.rutvet.ru

Швейцарская кухня

Что же едят швейцарцы? Только сыр и шоколад? Вы и сами догадались, что нет. Чтобы вкусить разнообразие блюд швейцарской кухни, стоит отправиться в гастрономические туры по стране или же посетить места, где подают национальные блюда Швейцарии. В традиционной рецептуре оставили свое веское слово соседствующие страны, а также образ жизни с преобладанием сельского хозяйства. Особенности швейцарской кухни – в минимальном использовании специй и пряных трав. Но национальная кухня Швейцарии – это не только широко известные фондю и раклетт, но и много других интересных, а главное – вкусных блюд.

Супы и вторые блюда

  1. «Швейцарский сырный суп» с обжаренными сухариками. Он готовится на мясном бульоне с добавлением сливок, твердых сортов сыра и зелени.
  2. «Ячменный суп из Граубюндена», второе его название – гризонский суп. Это любимое национальное кушанье швейцарцев зимой после долгих прогулок. По рецепту чем-то напоминает рассольник, но без соленых огурцов и с добавлением капусты и сельдерея.
  3. Гурманов удивит еще одно блюдо швейцарской кухни – это базельская мучная похлебка. В рецепт французского лукового супа были внесены изменения – так получился луковый суп со швейцарским акцентом.
  4. Рекомендуем попробовать необычное блюдо с устрашающим названием – холера. Рецепт этого кушанья возник в разгар эпидемий холеры, свирепствовавшей по Европе. Ингредиенты просты – картофель, сыр, яйца и яблоки, но вкус великолепен.

Самые популярные закуски

  1. Стоит попробовать «Гешнетцельтес» – блюдо с трудно выговариваемым названием. Данное кушанье поможет вам избавиться от стереотипов о неизменных мясных колбасках в швейцарской кухне и покажет всю красоту мясных традиций страны. Есть различные вариации рецептов, но в оригинале готовится из говядины.
  2. Филе окуня – это традиционное блюдо Швейцарии. Его обжаривают в масле и подают с дольками лимона. А на гарнир вам предложат вареный картофель или обжаренный миндаль.
  3. Не оставят вас равнодушными пряные колбаски из нескольких видов мяса с соусом и специями («Кнакерли») и закуска по-бернски – свинина, а также ребрышки с квашеной капустой, бобами и картофелем. Блюдо возникло после победы бернской армии над французами в 1798 году, когда солдаты просто поделились тем, что у них было.
  4. Швейцарская кухня хранит множество рецептов разнообразных необычных колбас и сосисок, которые очень популярны в немецкой части Швейцарии. Например, в Цюрихе вам предложат отведать вкуснейшие двухметровые сосиски.

Десерты и напитки

Любителям сладкого данный раздел на голодный желудок читать не рекомендуется. Швейцарская национальная кухня изобилует изысканными десертами, при виде которых забываешь обо всем.

  1. Basler Lackerli – вкуснейшие медовые пряники с нотками цитруса, их рецепт датируется XV веком. Этот главный рождественский десерт ранее был известен только послушникам монастырей.
  2. Мюсли – да-да, когда-то этим блюдом завтракали швейцарские фермеры. Позднее мюсли стали употреблять в пищу и в других европейских государствах.
  3. Не оставит вас равнодушными и торт «Цугер Киршторт». Это истинное произведение швейцарской национальной кухни из слоеного теста и нежнейшего сливочного крема с вишневым ликером, сверху усыпанного орехами.
  4. Среди производителей хлебобулочных изделий швейцарцам нет равных, они выпекают более 300 видов хлеба. Стоит попробовать вкуснейшие воздушные булочки с разнообразной начинкой.

Среди напитков у швейцарцев пользуется спросом вино – чувствуется влияние Франции. Популярны также кирш – вишневая водка, бренди из слив – «пфмлюмли» и «вильямс» – грушевое бренди. Из безалкогольных напитков в Швейцарии предпочитают кофе, чай и фруктовые соки.

 

womanadvice.ru

Особенности швейцарской кухни + рецепт в подарок

Ирина Балманжи

Авторы книги «Швейцарская кухня» Любовь и Максим Куштуевы ответили на 10 наших вопросов о кулинарии и особенностях национальной кухни Швейцарии.

Люба, Макс, здравствуйте. Как давно вы занимаетесь кулинарией? С чего началось это увлечение?

МК: Мой путь на кухню был проложен мамой, бабушками и тетями еще в раннем детстве. Будучи воспитанным на домашних изысках и деликатесах, я просто обязан был когда-нибудь начать готовить самостоятельно. Как можно пройти мимо кухни, когда оттуда доносятся запахи выпечки или заманчиво жужжит миксер? Вдобавок, не зайдешь на кухню — не получишь что-нибудь вкусное раньше остальных!

ЛК: У меня совершенно обратная ситуация. Я — ребенок общепита. Вплоть до последнего курса университета моими основными точками питания были столовые и буфеты. Кстати, не вижу в них ничего плохого — это тоже целая культура и зачастую там работают отличные повара. Моя мама очень неплохо готовит, но категорически не любит этого делать. Неудивительно, что готовка представлялась мне тяжким трудом, чем-то вынужденным и уж явно не творческим. Своего рода «обязаловка», которую я всеми силами избегала. Но однажды решила, что все же надо обучиться базовым навыкам кулинарии, купила самую простую поваренную книгу и начала готовить по ней. Увлекательность процесса превзошла все ожидания и постепенно кулинария стала своеобразной медитацией, отдыхом от работы, как это ни парадоксально. Вот так постепенно, шаг за шагом, из обычной готовки «для себя» вышли первые рецепты, которые не было стыдно показать. Сначала мы открыли свой сайт, затем начали предлагать рецепты в журналы.

Как интерес к кулинарии перешел в увлечение именно швейцарской кухней?

ЛК: Ну, во-первых, швейцарская кухня — далеко не единственное, что интересует нас в кулинарии. Но, действительно, эта тема — одна из самых любимых. Прежде всего потому, что мы живем в этой стране. Ее атмосфера, культура и традиции окружают нас ежедневно. Чем больше мы погружаемся в них, тем шире, глубже и богаче нам представляется сама Швейцария. Лично я не очень понимаю людей, которые переезжают жить за границу, но при этом отказываются ассимилироваться в новой среде, не хотят учить язык, не интересуются традициями страны. Когда жизнь дает тебе возможность расширить свой кругозор и прикоснуться к культуре другого государства, то глупо этим не пользоваться. И не важно, идет ли речь о Швейцарии, Монголии, Камеруне или каком-то еще уголке мира.

МК: Притом что Женева практически стала нашим вторым домом, мы всегда были и остаемся русскими людьми. Очень любим свою страну и особенно Москву — наш родной город. С этой точки зрения нам еще интереснее изучать швейцарскую кухню, находить общие черты с русской, сравнивать привычки наших народов, узнавать, как по-разному русские и швейцарцы воспринимают один и тот же ингредиент. Например, в России морковь кладут в супы, салаты и рагу. А здесь она часто используется в сладкой выпечке. А вот груши и яблоки — напротив, нередкие гости в горячих несладких блюдах.

«Швейцарская кухня. Не только рецепты»  ваша первая книга. Расскажите о ней подробнее: как вообще пришла идея написать книгу на эту тему?

ЛК: Просто за несколько лет накопилось очень много информации, которой захотелось поделиться. С определенного момента мы даже решили свести к минимуму тему швейцарской кухни у себя на сайте, чтобы собрать для книги как можно больше абсолютно уникальных материалов, которые ранее нигде не публиковались.

МК: А главная причина была все же в том, что кухня Швейцарии очень слабо освещена в русской книжной индустрии, в рунете тоже не так много хороших, правильных и действительно швейцарских рецептов. Нередко встречаются и откровенные «ляпы». Например, рекомендуют добавить в сырное фондю воды, а одна из книг вообще называет фондю «разновидностью омлета». Недавно по телевидению услышали, что в Швейцарии четыре (а то и шесть) кантонов, говорящих на итальянском языке. Такая дезинформация принимается большинством за чистую монету и кочует из одного источника в другой, множится и пускает корни.Посмотрев на все это, мы решили, что пора положить конец такой несправедливости.

Что самое необычное в швейцарской кухне?

ЛК: С точки зрения нашего человека, в швейцарских кулинарных традициях нет практически ничего необычного. Все продукты нам привычны, а большинство по-настоящему любимы и знакомы с детства. Если сравнивать, то та же китайская или японская кухня куда более экзотична для наших вкусов. Правда, у швейцарцев порой встречаются весьма занятные сочетания продуктов. Несколько лет назад у нас был культурный шок, когда к жареному картофелю «решти» нам принесли теплое кофе с молоком. Первая мысль: «Может, официант что-то спутал?» Выяснилось, что нет. Рискнули попробовать и пришли в изумление, насколько гармонично это сочетание! А потом уже, занявшись более глубоким изучением традиций, выяснили, что решти или малунс с кофе — самое классическое сочетание. Также меня поначалу удивляло, что в швейцарских кулинарных книгах к супам в качестве напитка рекомендуют подавать вино, сидр или пиво. Казалось бы, зачем вообще к супу напиток? Но ответ на многие «зачем» в швейцарской кулинарии прост: «Так заведено».

МК: А еще Швейцарии не принято запивать десерты чаем или кофе. Вот такая странность: к супу нужен напиток, а к десерту — нет. Если в ресторане не попросить принести десерт и кофе одновременно, официант никогда этого не сделает. Кстати, я такую традицию встречал во многих странах Европы, и меня она вполне устраивает. А вот Люба не может есть сладкое без чая, говорит, что по-отдельности невкусно.

ЛК: Да, и чай без сладкого тоже как-то не очень.

Как вы считаете, какой базовый ингредиент всегда должен быть на кухне?

ЛК: Хм, трудно ответить что-то оригинальное… Конечно, вода. Без нее все остальное теряет смысл. А дальше, наверное, логичнее всего иметь постоянный запас того, что вы чаще всего используете в готовке. Любите выпечку — держите муку, сахар, ванилин. Часто жарите — запаситесь растительным маслом. У нас самый главный расходный материал — это приправы: сухой чеснок, мускатный орех, смесь перцев и т.д. Остальное предпочитаем покупать по мере необходимости, чтобы все было свежим.

МК: А мне проще перевести вопрос в несколько иное русло — без какого оборудования нельзя обойтись на кухне. Тут список вырисовывается очень ясно — набор хороших ножей, мерная кружка, а еще лучше точные весы, кастрюля и сковорода. Вот тот минимум, без которого мы не обходимся никогда. Причем экономить на этих элементах не стоит. Почти вся дешевая посуда, когда-то купленная нами, уже выброшена. А вот дорогие, качественные вещи служат уже не один год, да и в руки их брать приятнее.

Обязательно нужно быть полупрофессиональным поваром, чтобы готовить блюда из «Швейцарской кухни»?

МК: Нет, что вы! Можно быть и профессиональным. ))) На самом деле эта книга рассчитана как на хорошо подкованного в кулинарном отношении читателя, так и на тех, кто делает первые шаги на кухне. Есть целый ряд рецептов, по которым может готовить практически каждый — нужно только внимательно прочитать о процессе приготовления и прислушаться к нашим рекомендациям. Когда мы набирали материалы для книги и готовили блюда, мы специально отмечали и отдельно записывали моменты, которые могли вызвать трудности, чтобы затем поместить их в рецепты отдельной строкой. Порой даже немного подстраивали рецепты под условия «среднестатистической кухни», чтобы убрать все сложности.

Швейцарская кухня ассоциируется с плотной пищей, насколько это верно?

МК: По большей части это так. Швейцарская кухня только подтверждает известное правило о том, что любая национальная кухня зарождалась не в руках шеф-поваров дорогих ресторанов, а на кухнях простых хозяек. Так сказать, путь от крестьянского стола к пирам вельмож. Посмотрите на Швейцарию — горная страна со снежными зимами, крестьянам приходилось прилично работать летом, чтобы обеспечить себя запасами, все это и обуславливает характер кухни —

blog.mann-ivanov-ferber.ru

Швейцарская кухня – рецепты по национальной кухне. Миллион Меню

Традиции швейцарской кухни основываются на традициях кухни Германии, Франции и Италии. Именно кулинарные пристрастия этих трех стран и оказали влияние на гастрономические вкусы жителей Швейцарии — самой нейтральной европейской страны.

Так что многие национальные швейцарские блюда заимствованы из других кухонь, хоть и считаются исконно швейцарскими. Хотя, по сути, к таковым можно отнести лишь фондю. И то французы оспаривают право на это блюдо.

Швейцарские сыры

Если попросить жителя любой страны назвать три ассоциации, которые у него вызывает Швейцария, одним из этих слов обязательно будет «сыр». Сыр используется во многих рецептах швейцарской кухни — в супах, салатах, гарнирах и десертах. Одно из самых любимых в этой стране блюд — раклетт – готовится также из сыра. В переводе с французского название означает «крупная терка». Для приготовления раклетта сыр натирают на терке (крупной), нагревают на медленном огне, пока он не станет жидким. Подают с картофелем.

Вкус сыра зависит от качества молока. А уж за ним в Швейцарии следят строго — берут различные пробы, проводят всевозможные опыты. Сыр готовят ручным и автоматическим способом. Ручной способ делает продукт вкуснее и «теплее», и цена его, соответственно, выше.

Фондю

Это расплавленный сыр, куда добавляется чеснок и легкое белое вино. Первыми готовить это блюдо стали альпийские пастухи — они бросали в котел остатки сыра и окунали в ароматную смесь кусочки белого хлеба. В итоге получалось сытное и оригинальное блюдо. Сейчас фондю стало национальным символом Швейцарии. Его готовят из различных сортов сыра, но традиционно используются пять, среди которых твердый сыр эмменталь, рокфор и проволоне.

Сейчас есть овощное, мясное, рыбное и даже шоколадное фондю — для сладкоежек. Оно готовится довольно просто: растапливается шоколад, добавляется ликер и коньяк. Кусочки фруктов нанизывают на вилочку и опускают в шоколадную массу.

В мясном, рыбном и овощном фондю вместо сырной массы используется растительное масло, куда и окунают кусочки мяса или овощей.

Фондю

Фруктовое фондю

Швейцарский шоколад

Всем известна и любовь швейцарцев к шоколаду. В Швейцарии шоколад — больше, чем обычное лакомство. Это основа финансового благополучия страны. История шоколада насчитывает по меньшей мере три тысячи лет. Горький напиток из какао-бобов первыми стали получать ольмеки, населявшие юг современной Мексики. Его рецепт был крайне прост: в воде с кукурузной мукой кипятили семена дерева «какауатль». Густую пенистую массу называли «чоколатль», и у ученых имеется два варианта перевода этого слова. Первый из них — это «горькая вода», второй — «взбитое питье». Первым европейцем, попробовавшим «чоколатль», стал Христофор Колумб. Ключевую роль в популяризации шоколада среди европейцев приписывают завоевателю Мексики Эрнану Кортесу. В 1519 году правитель ацтеков Моктесума подарил ему целую плантацию какао-деревьев, и в 1528 году испанские галеоны доставили шоколад в Европу. Именно в Испании в 1580 году появилась и первая в Старом Свете шоколадная фабрика. К XVII веку шоколад при испанском дворе стал модным, но дорогим удовольствием, и в начале столетия поставка шоколада началась во многие европейские страны. В Швейцарию шоколад добрался сюда в конце XVII века, причем первое время его выдавали по рецепту, как лекарство. Лишь в 1819 году уроженец страны Франсуа-Луи Кайе разработал принципиально новый вид шоколада — твердый. И ровно через год на месте бывшей мельницы близ местечка Виви была построена первая в мире фабрика по выпуску плиточного шоколада. В 1825 году Филипп Сушар стал продавать свой шоколад в Невшателе, заложив основу будущей марки Suchard, а в 1867 году свою кондитерскую в Берне открыл Йоган Якоб Тоблер. В 1905 году его сын Теодор стал выпускать шоколад Tobleron, хорошо известный и по сей день.

Сейчас Швейцария держит рекорд по потреблению шоколада на душу населения, ведь среднестатистический швейцарец ежегодно съедает более двенадцати кг. шоколада в год.

Всего 34 рецепта в категории «Швейцарская кухня»

www.mmenu.com

Швейцарская кухня | Домашние рецепты

 

Колбасный салатwurstsalat характерен для немецкой, австрийской и швейцарской кухни. В своем самом простом варианте он состоит из колбасы и репчатого лука, замаринованных в масле и уксусе.

 

Колбаски должны быть уже полностью приготовлены, обычно используются lyoner и extrawurst, которые напоминают нашу докторскую колбасу, но тоньше, или  stadtwurst — свиные колбаски.

 

Зачастую в этот салат добавляются маринованные огурцы, а в Швейцарии — сыр Эмменталь.  В этот раз готовился именно швейцарский вариат салата.

 

 

 

 

Читать далее →

 

Казе-шоппе ( нем.: Käse-Schoppe ) это однозначно мужской рецепт. Просто, быстро, из простейших ингредиентов, в одной посуде, есть прямо со сковороды — то есть мыть посуду почти и не придется.  Приблизительно название можно перевести как «сырная шуба».

 

Все знают швейцарское фондю — этот  также швейцарский рецепт намного проще и быстрее.  Конечно посидеть за бокалом вина, лениво обмакивая хлеб в расплавленный сыр — это просто великолепно. Но утром на завтрак, второпях — точно не подойдет.

 

Опять-таки  друзья заглянули с пивом и целью посидеть качественно — нужно быстро соорудить что-либо горячее, вкусное и из того, что есть в холодильнике.

 

Блюдо на самом деле отличное получается.  Прочно прописалось у меня дома. Для горячего, быстрого, сытного и вкусного завтрака — самое то.

 

 

 

 

 

Читать далее →

 

Пряная запеченная картошка — простой, вкусный и сытный вариант как закуски, так и гарнира.

 

Лучше всего, если у вас дома есть мелкая картошка — тогда очень удобно подать большое блюдо  такого картофеля.

 

В качестве дополнения к пряному запеченному картофелю,особенно на какой-либо вечеринке,  можно подать различные соусы — здесь использовался йогуртный соус с мятой.

 

 

 

 

Читать далее →

 

Один из вариантов приготовления домашнего сыра, наверное самый простой.

 

Этот домашний сыр сам по себе получается очень нежный, со сливочным вкусом. Явно в готовку в качестве начинки смысла нет его использовать, скорее просто отрезать кусочек и съесть, или на бутерброды или сырную тарелку. Долго хранить его нельзя, зато несложно сделать еще раз.

 

Никаких заквасок, соды и тому подобное в этом рецепте не используется.

 

 

 

 

Читать далее →

 

Рёшти (Rösti) — национальное блюдо в Швейцарии. Представляет блин из натертого картофеля, чаще всего большого диаметра, реже порционный.

 

Готовится очень просто и достаточно быстро, в следствие чего блюдо очень удобно в качестве горячего завтрака.  На вкус  получается здорово, особенно с зеленью.

 

Решти можно приготовить как из сырого картофеля (честно говоря мне это вариант нравится больше), так и из предварительно отваренного.  Особенно удобно таким образом использовать остывшие остатки отваренного картофеля.

 

Хотя у меня такой оставшийся картофель автоматически используется для незамысловатых салатов, таких как  салат «Рупь-две» например.

 

Технология для сырой и отварной картошки одинаковая, отличается лишь только исходное состояние картофеля.

 

 

 

Читать далее →

yourmeal.ru