Разное 

Сколько по времени готовить в духовке тефтели – ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и нюансы приготовления

Содержание

Тефтели в духовке, пошаговые рецепты приготовления

Тефтели – крупные мясные изделия, имеющие форму шариков и приготовленные из различных видов фарша с добавлением круп, зелени, чеснока и репчатого лука. В отдельных рецептах в их состав также могут включать сыр, корнеплоды, отварное яйцо, капусту, кабачки и др. компоненты.

Тефтели тушат, готовят в паро- или мультиварке, запекают в духовке или на сковороде. В процессе приготовления можно комбинировать различные способы обработки, что позволяет сохранять при этом все витамины и другие полезные вещества, добиваться нежности и сочности фарша, и, самое главное, экономить время. Чаще всего тефтели подвергают быстрой обжарке, чтобы зафиксировать форму и закрыть внутри все мясные соки. Хотя при обжарке изделия остаются почти сырыми, это позволяет сократить продолжительность запекания в духовке.

Секрет вкусных тефтелей не только в хорошем фарше и правильном приготовлении. Особую роль в создании гармоничного блюда играет еще и соус, который является неотъемлемой частью сытного угощения. Тефтели готовят под различными подливами – сливочными, чесночными, томатными, сырными, грибными и др.

Как приготовить в духовке вкусные тефтели под ароматным соусом, подробно рассказано в размещенных ниже рецептах.

Тефтели из свиного фарша

Очень сытные тефтели из свиного фарша, стушенные в густом чесночном соусе с травами.

Список ингредиентов:

Фарш для тефтелей:

  • Свинина постная – 300 г.
  • Сало свежее – 200 г.
  • Сухари белые, молотые – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Рис длиннозерный или перловая крупа – 50-70 г.
  • Специи для свинины – 0.5 ч. л.
  • Морковь отварная – 50 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Соль.

Соус чесночный:

  • Чеснок – 5-6 шт.
  • Сметана высшей жирности – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Бульон овощной – 400-600 мл.
  • Укроп сушеный или кориандр (листья) – 1 ч. л.
  • Орегано (дущица).
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. (20-30 г.)
  • Мускатный орех.
  • Соль.
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Дважды измельчить мясные компоненты для фарша. Во второй раз добавить одну отварную морковь и свежую луковицу.
  2. Хорошо вымесить фарш, всыпать в него отварную крупу и вбить пару яиц. Фарш должен быть плотным, иначе изделия развалятся при тушении.
  3. На дно сухой сковороды развеять ложку пшеничной муки и довести ее до легкого кремового цвета.
  4. Снизить жар до минимума. Положить сливочное масло и давленый чеснок. Обжарить, часто помешивая лопаточкой или венчиком.
  5. Влить холодный бульон и, энергично помешивая венчиком, развести густую массу.
  6. В основу для соуса добавить сухих пряных трав и специй, осторожно развести 100 или 200 гр. сметаны (либо очень жирные сливки).
  7. В конце посолить и ввести недостающие специи. Соус должен получиться жидким, иначе в дальнейшем он будет пригорать при тушении.
  8. Из плотного фарша слепить большие шарики и быстро обжарить их в масле, фиксируя форму. Так изделия получаться более сочными и снизится вероятность того, что они деформируются либо развалятся при приготовлении.
  9. В небольшую утятницу плотноуложить обжаренные тефтели, в один или два ряда. Слить внутрь посуды весь соус со сковороды. Он должен закрывать тефтели примерно на две трети.
  10. Накрыть утятницу крышкой, чтобы соус не выкипал.
  11. Установить программу запекания на 20-30 минут или просто выставить в духовке температуру в 180 градусов. Для получения, подсушенных тефтелей в конце на 3-5 минут поднять жар до отметки в 200 градусов.
  12. За время запекания один или два раза проконтролировать уровень соуса. Самая частая ошибка при приготовлении по этому рецепту – заливка тефтелей слишком густым соусом, поэтому в первый раз они могут подгореть.
  13. Готовые тефтели переложить в глубокое блюдо вместе со всей подливкой.
  14. Подавать в блюде либо порционно, вместе с овощным салатом либо отварным картофелем, пастой, крупами.

Тефтели из курятины

Нежное блюдо из куриного фарша с добавлением жирных сливок, панировочных сухарей и ассорти из зелени. Готовят тефтели под мягким сырным соусом. Вместо привычного риса можно добавить пшенную крупу.

Также не стоит использовать исключительно привычное белое филе с грудки. Фарш получится сухим, даже при условии добавления сливочного масла. Спасти тефтели из куриной грудки сможет только хороший кусочек свежего свиного сала.

Список ингредиентов:

Фарш для тефтелей:

  • Темное филе (бедра) – 300 г.
  • Специи для птицы.
  • Сушеная петрушка.
  • Мускатный орех.
  • Белое филе (половинка грудки) – 200 г.
  • Рис пропаренный или пшенная крупа – 70-100 г.
  • Лук сладкий – 100 г.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль.
  • Имбирь сушеный.

Соус сырный:

  • Морковь свежая – 100 г.
  • Плавленый сыр в пачках – 100 г.
  • Болгарский перец сушеный (кусочками) – 1 ст. л. либо
  • Паприка сушеная – 1 ч. л.
  • Томаты вяленые измельченные – 1 ст. л.
  • Бульон овощной с белым корнем – 500-600 мл.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Соль.
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Дважды измельчить компоненты куриного фарша, в конце добавив специй, сливочного масла, яйца и белых сухарей, размоченных в жирных сливках. Вместо сухарей можно добавить измельченную сырую картофелину.
  2. Вымесить фарш, добавить отварной крупы. Сформировать небольшие тефтели, размером со среднее куриное яйцо.
  3. Аналогично первому рецепту, зафиксировать форму обжаркой в прогретом масле. До готовности не доводить. Обжаренный полуфабрикат до поры отложить на отдельную тарелку.
  4. В ароматном масле с мясными соками обжарить мелко натертую (сырный профиль) морковь. Когда она отдаст свой цвет, положить лук, натертый на свекольном профиле.
  5. К готовым овощам всыпать сушеные пряные травы, вяленые томаты и перец, специи и соль.
  6. Влить весь овощной бульон. Спустя пару минут небольшими порциями добавить плавленый сыр.
  7. Каждую порцию сыра нужно полностью растворить и только после этого добавлять следующую. Для тушения тефтелей сырный соус готовится более жидким, чем, например, для пасты или лазаньи. При тушении часть влаги уйдет и соус в итоге все равно будет густым, но исчезнет опасность пригорания.
  8. В сырный соус положить куриные тефтели в два-три слоя. Установить программу тушения на 20 минут (температура 180 градусов). Посуду с тефтелями накрыть крышкой, чтобы предотвратить излишнее выкипание влаги.
  9. Тушить до готовности, периодически контролируя уровень жидкости.

Тефтели из говядины в остром кисло-сладком соусе

Классические тефтели из говяжьего фарша с добавлением отварного риса. Соус можно сделать на основе консервированных в собственном соку томатов, бланшированных помидоров домашней заморозки либо из свежих плодов.

Если вместо сырой луковицы в говяжий фарш добавить пассированный в сливочном масле лук, то тефтели приобретут более богатый аромат и вкус.

Список ингредиентов:

Фарш говяжий:

  • Говядина жирная – 500 г.
  • Крупа отварная (рис, перловка) – 100 г.
  • Жир нутряной или свиное сало – 200 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Вода кипяченая – 50-100 мл.

Соус острый:

  • Томаты замороженные, свежие – 400 г.
  • Паста томатная – 50 г.
  • Соус «Тобаско» — 20 мл.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень сушеная.
  • Перец сладкий (замороженный, свежий) – 300 г.
  • Соус «Бальзамико» — 10 мл.
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Вода или бульон – 300-400 мл.
  • Соль.
  • Стручок перца чили – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Бульонный кубик или приправа с карри – 0.5 ч. л.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Корень петрушки – 2 шт.
  • Лист лавра – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовить мясо, обрезав плотные пленки и жесткие жилы. Готовое темное филе дважды измельчить на мясорубке, добавив жира и лука, пассированного до прозрачности. Жареный лук нужно добавлять уже охлажденным.
  2. В смолотый фарш влить примерно 100 мл.воды с разведенными в них специями и солью. Вбить яйцо. Тщательно вымесить массу.
  3. Отварную крупу добавлять в полностью вымешенный фарш.
  4. Аналогично предыдущим рецептам быстро обжарить тефтели (для диетических блюд этот этап пропускается) и сложить в чаше мультиварки.
  5. С помощью погружного блендера пюрировать овощи для соуса, в процессе измельчения подливая бульона или воды.
  6. Со свежих овощей нужно снять жесткую кожицу, если она есть. Также нужно снять оболочку с томатов в собственном соку.
  7. Пюрировать вместе – болгарский перец, дольки чеснока, томаты с заливкой (или томатной пастой), зелень по выбору.
  8. В овощную массу, разведенную бульоном добавить ложку комплексной приправы для вторых блюд или бульонный концентрат (кубик), влить соусы «Табаско» и «Бальзамико», всыпать сахара, соли, перца.
  9. Свежий стручок чили добавлять дозировано и сугубо индивидуально. Семена и остатки плодоножки обязательно удалить, так как это самая горькая часть овоща.
  10. Залить соусом уложенные рядами тефтели. Уровень жидкости должен быть на сантиметр-два ниже уровня мяса.
  11. Поверх тефтелей положить целые лавровые листы, несколько корней петрушки в свежем или сушеном виде.
  12. Включить программу тушения или запекания на 30 минут (стандартная температура – 180 градусов). В процессе приготовления контролировать уровень жидкости.
  13. Подавать с гарниром по вкусу. Присыпать сыром.

opitanii.net

Тефтели в духовке — вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Разогрейте духовку до 180 гр. Хлеб (без корочек) порвите на небольшие кусочки и залейте 1/2 стак. молока.

2 Куриный фарш выложите в большую миску. Добавьте 2 сваренных вкрутую яйца, нарезанных мелкими кубиками, 1 сырое яйцо, тертый сыр, нарезанную петрушку и слегка отжатый хлеб. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

3 Влажными руками слепите из фарша небольшие круглые тефтели.

4 В сковороде нагрейте 1-2 ст. л. оливкового масла и обжарьте тефтели с двух сторон на сильном огне. Если сразу все тефтели не помещаются на сковороде, можно обжарить их в несколько приемов.

5 Сметану взбейте до однородного состояния с 4 ст. л. молока, солью и перцем.

6 Тефтели выложите в форму для запекания и залейте сметаной.

7 Запекайте 30-35 минут до румяной корочки. Приятного аппетита!

Рецепт «Тефтели в духовке» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Тефтели в духовке с рисом / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем свинину.

Свинину хорошо промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перекладываем в среднюю миску.
Шаг 2: подготавливаем говядину.

Говядину тоже тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки костей и другой грязи. Теперь вытираем компонент кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем с мяса пленки и жилы. В конце измельчаем говядину кусочками и перемещаем в миску со свининой.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук для тефтелей.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и с помощью ножа четвертуем. Каждый кусочек делим еще на несколько частей и перемещаем в емкость с мясом.
Шаг 4: готовим свино-говяжий фарш.

Воспользовавшись мясорубкой с мелкой решеткой, перемалываем свинину, говядину и кусочки лука, обязательно чередуя компоненты. Внимание: чтобы фарш получился однородным, повторяем данную процедуру не менее двух раз.
Шаг 5: подготавливаем листья тимьяна.

Листья тимьяна слегка промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же высыпаем в миску с мясным фаршем.
Шаг 6: подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчики под проточной водой.
Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим кусочками. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 7: подготавливаем рис.

Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Затем перемещаем крупу в турку и полностью заливаем холодной жидкостью из-под крана. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда вода закипит. Сразу же после этого по максимуму прикручиваем конфорку, не до конца прикрываем кастрюльку крышкой и варим рис до полуготовности. У меня на это уходит примерно 10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а крупу пересыпаем обратно в сито. Вновь промываем ее под проточной холодной водой и оставляем в стороне, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость. Данный процесс позволит нам сделать вкусные тефтели, в которых не будет скомканного риса.
Шаг 8: подготавливаем петрушку.

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистое блюдце.
Шаг 9: подготавливаем твердый сыр.

С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем перемещаем стружку в свободную тарелку.
Шаг 10: готовим фарш для тефтелей.

В миску с измельченными ингредиентами выкладываем мелко рубленную петрушку, полувареный рис, тертый твердый сыр, разбиваем куриное яйцо, а также по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной плотной массы. Теперь обматываем емкость пищевой пленкой и ставим ненадолго в холодильник. Пусть наш фарш немножко отдохнет и настоится.
Шаг 11: подготавливаем репчатый лук для соуса.

Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 12: подготавливаем морковь.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки. Затем тщательно промываем ее под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи, и выкладываем на разделочную доску. С помощью средней терки натираем овощ на ровной поверхности и после перемещаем стружку в свободную тарелку.
Шаг 13: подготавливаем сладкий перец.

Сладкий перец хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем хвостик и семена. Теперь разрезаем овощ пополам и каждую часть рубим небольшими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 14: подготавливаем яблоко.

Вот и настало время раскрыть все секреты приготовления вкусных тефтелей. Именно яблоко даст тот необычайный вкус и аромат соусу, что сделает блюдо более изысканным и интересным. Итак, хорошо промываем фрукт под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом очищаем компонент от кожуры, плодоножки, а после разрезаем на две части и удаляем семенную коробочку.
Воспользовавшись средней теркой, натираем яблоко прямо над чистой тарелкой и на время оставляем в стороне.
Шаг 15: готовим соус для тефтелей.

В сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до прозрачности.

Далее добавляем к нему морковную стружку и кубики сладкого перца и продолжаем готовить соус. Важно: помним о том, что нужно иногда помешивать все, иначе заправка подгорит. Через несколько минут, когда морковь станет мягкой, выливаем в сковороду сметану и томатный соус. Постоянно помешивая подручным инвентарем, доводим массу до однородности. После выливаем сюда чистую воду, а также по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец. Вновь перемешав все, тушим соус на маленьком огне в течение 10 минут (но не больше). В конце высыпаем в емкость яблоко и выключаем конфорку. Напоследок не забываем еще раз все тщательно перемешать до однородности. Как раз в этот момент фрукт выделит сок и придаст соусу оригинальный вкус и аромат.
Шаг 16: готовим тефтели в духовке с рисом.

Еще горячий соус выливаем в глубокую форму для запекания. Важно: используем только 1/2 его часть. Из холодильника достаем миску с фаршем, освобождаем ее от пищевой пленки, а из массы с помощью чистых рук начинаем лепить шарики. Внимание: тефтелька не должна быть больше кулака и выходить через пальцы. Выкладываем шарики в емкость, а сверху поливаем их оставшимся соусом.
Духовку включаем и разогреваем до температуры 180–190 градусов. Сразу же после этого плотно закрываем форму пищевой фольгой и ставим туда на средний уровень. Засекаем 60 минут и готовим блюдо. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и освобождаем ее от фольги. Затем ставим ее обратно в духовой шкаф и пропекаем дополнительных 7–8 минут. Это необходимо сделать для того, что тефтельки покрылись золотистой корочкой. В конце выключаем духовку, а блюдо достаем и оставляем в стороне. Пусть слегка остынет.
Шаг 17: подаем тефтели в духовке с рисом.

Оказывается, тефтели – это любимое национальное блюдо Швеции, хотя я еще с детства думала, что все права на данное блюдо на сто процентов принадлежат только моей бабушке. О, как я ошибалась! Шведы знают толк и умеют поразить всех изысканной едой, приготовленной из мясного фарша под всевозможными соусами. Но и мы не отстаем от них. Наши тефтельки получаются тоже даже очень ничего. Я бы даже сказала: «ого-го!». Вы и сами поймете, когда первый раз приготовите. Итак, с помощью столовой ложки перекладываем блюдо на специальную тарелку, обязательно поливаем соусом и подаем к обеденному столу вместе с гарнирами на ваш вкус. Например, это могут быть вареные макароны, гречневая каша, картофельное пюре, а также просто салат из свежих овощей вместе с хлебом. В любом случае получается вкусно, ароматно и очень сытно!
Приятного всем аппетита!

– для приготовления фарша можно использовать также курицу, телятину, кролика, индюшатину и даже мясо нутрии, которое, между прочим, считается не только диетическим, но и очень полезным для детей;

– для ароматности в фарш можно также добавить сушеный молотый тимьян и петрушку. То есть, если у вас не получилось найти свежую зелень, не расстраивайтесь, ведь в супермаркетах вы всегда найдете все, что нужно;

– для соуса старайтесь использовать томатный соус домашнего приготовления. В летнее время очень удобно бланшировать помидоры, затем очищать их от кожуры, перемалывать в блендере и только после добавлять в качестве заправки.

www.tvcook.ru

Вкусные домашние тефтели в духовке





Вкусные  домашние  тефтели в духовке

Тефтели в духовке получаются очень вкусными, нежными, ароматными. Нет ничего сложного в приготовлении данного блюда, по этому рецепту приготовить домашние тефтельки не составит особого труда. Нужно лишь желание и немного времени, а остальное сделает духовка. Хотя и  сковородка вполне справится с этим рецептом, если вы уж так не хотите готовить тефтели именно в духовке. У этого блюда есть другое название: мясные «Ежики», но суть та же. Здесь уже кому как нравится называть свое произведение. Пробуйте и наслаждайтесь отменным вторым мясным блюдом! Но хочется еще заметить, точнее, посоветовать: фарш используйте высшего качества, свежий, лучше самодельный, это гарантия восхитительного вкуса тефтелей!

Рецепт Вкусные домашние  тефтели в духовке:

400 г фарша мясного

80 г риса

2 луковицы

2 морковки

Соль, перец молотый

1,5 — 2 ст.  л. томатной пасты (или 1 стакан томатного сока)

1-2 ст. л. сметаны

1 яйцо

Как готовить Вкусные домашние  тефтели в духовке:

1.Отвариваем рис до полуготовности, т. е. минут 15 после закипания.

2.Пока рис варится, мы займемся овощами, лук мелко нарежем, морковь натрем на крупной терке. Обжарим все овощи на среднем огне почти до готовности, но не пережарьте. Половину содержимого сковороды добавьте в фарш.

3.Вбейте  также в фарш яйцо, добавьте рис, соль, молотый перец. Все это тщательно перемешайте, и сформируйте  мокрыми руками небольшие тефтели.

4.Форму для запекания (это может быть стеклянная, керамическая форма или, как у меня, чугунная сковородка) смажьте растительным маслом, уложите в нее тефтели на маленьком расстоянии друг от друга.

Поместите тефтели в хорошо разогретую духовку на 15 минут. А тем временем необходимо заняться соусом.

5.Соус: у нас осталась половина обжаренного лука с морковью. Добавить к  овощам томатную пасту, сметану и  1 стакан горячей воды, а также соль,  можно перец. Прокипятить соус  2-3 минутки.

6.Достаем тефтели из духовки,

поливаем их соусом, накрываем форму крышкой или просто затянуть фольгой и снова поместить в духовку еще на 20 минут.

Этого времени будет достаточно, потому что тефтели небольшие. Лучше еще 10 минут подержать просто в горячей выключенной духовке.

 

Вкусные  домашние  тефтели в духовке готовы!

Всем приятного аппетита!





Загрузка…

загрузка…



duzhesmachno.ru

Тефтели с подливкой в духовке: советы от поваров

Фарш – это удивительный продукт, из которого готовится вкуснейшая еда. Его употребляют и как главный элемент, и как начинку. Отличными в своем роде являются тефтели с подливкой в духовке.

Их можно приготовить по-разному, незаменимыми останутся только вкуснота и простота.

Описание

Известно, что запеченная еда является более полезной и низкокалорийной, используется минимальное количество жира и максимальное витаминов. Речь пойдет о мясных шариках с разными крупами и маринадом. Готовить в духовке многие хозяйки любят больше, потому что так ваш шедевр становится более сочным и мягким, и нет риска забрызгать плиту. Дети их просто обожают, тефтели будут приняты вашей семьей на ура.

В качестве дополнения подойдут кашки, картофель, супы, да и без него тефтели очень хорошо уживутся на обеденном столе. Вашему вниманию представляются идеи поваров со всего мира.

С рисом

Состав:

  • Фарш мясной — 500 гр;
  • Лук-порей;
  • Рисовая каша – 200 гр;
  • Морковка;
  • Чеснок – зубчик;
  • Яйца;
  • Томатная паста;
  • Специи и зелень по вкусу.

Где не указано точное количество продукта, берете на ваше усмотрение.

Приготовление:

Рассказываем, как приготовить. Фаршик покупаем или делаем на дому. Желательно, чтобы он был нормальной жирности и сухости. Во время прокрутки в мясорубке шинкуем лук, морковку и молотый перец. После этого в полученную смесь добавляем не вареный рис, перчик и чеснок.

Прилагаем рецепт подливки. Лучок, морковь пассируем на сковородке до золотистой корочки, соединяем с ложечками пасты, посыпаем сахаром и тщательно размешиваем. Маринад должен быть густой консистенции, насыщенного цвета и кисловатого вкуса. Лепим аккуратные тефтели. Кладем их на поднос, обильно заливаем и томим 25 мин. Подаем к столу с дополнением или без.

С перловкой

Это вариация необычная, ведь здесь вместо риса мы будем использовать перловку. Такой вариант ничем не уступает привычному нам, а даже привносит в блюдо прекрасные нотки.

Также мы попробуем тыкву взамен морковки. Это изменит понятие о мясе и даст почувствовать множество новейших эмоций. Тыква придаст ему нежность и сладковатость, и она довольно полезна.

Делается все это быстро, поэтому приступим к готовке фрикаделек с перловкой.

Состав:

  • Мясное рагу – 600 г;
  • Перловая крупа – 0,5 стакана;
  • Тыква – 400 г;
  • Лук-чеснок;
  • Яйца – 2 шт;
  • Томат — 4 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

Перед готовкой замачиваем перловую крупу на полчаса. Меняем водичку и варим ее в кастрюле час. Очищаем и нарезаем кубиками лук-чеснок. Натираем тыкву на терке. Подготавливаем в чашке мясной фарш, добавляем к нему тыкву, лучок, перловку, яички, зубчик чеснока и приправки. Все это очень усердно мешаем и солим.

Из приготовленной массы вылепим аккуратные тефтели требуемого размера. Поверхность сковороды смазываем маслицем и выкладываем на него наши шарики, помещаем в электродуховку на полчаса. Температура 180-200°.

Для подливки смешиваем томат с мукой и водой, солим и заливаем ей противень. Готовое кушанье отлично украсит любой стол.

Без риса

Как правило, в тефтели добавляют определенную крупу, и мы уже рассмотрели рис и перловку, теперь обсудим способ подачи без риса. Ведь мы можем прекрасно обойтись без него.

Состав:

  • Свиной фарш – 700 г;
  • Лук-чеснок;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Сметана – 1 ст. л;
  • Томатная паста – 1 ст. л;
  • Панировочные крошки – 50 г;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

Нам подойдет замороженное мясо из магазина или собственного приготовления. Его мы вымешиваем чистой рукой. Овощи чистим и крошим. Также поступаем с зеленью, если она есть. Складываем их в фарш, сверху льем маслица, закладываем ложку панировки, яички, солим и перчим. Всю смесь перемешиваем до однородного состояния. Масса должна быть достаточно плотной, для того чтобы получить твердые кругляшки.

Слепляем их и помещаем в смазанный противень. Для подливы соединяем томатную пасту, сметану, муку и воду. Взбалтываем миксером. Поливаем фрикадельки и ставим румяниться на четверть часа. Тефтели в томатно-сметанном соусе готовы!

Для ленивых

Данный вариант для ленивых. Приготовим фрикадельки с майонезом и кетчупом.

Состав:

  • Свиной фарш – 500 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Рисовая крупа – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Петрушка;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

Крупу отбираем от мусора и заливаем кипяточком на 10 мин. Промытый рис варим в слегка соленой воде до средней готовности. Лучок режем кубиками и жарим на сковороде. К нему добавляем мясо и слегка прожариваем. Остужаем то, что получилось, посыпаем петрушкой и приправами. Закрепляем все это яйцом, мешаем с рисовой кашей.

Смешиваем кетчуп и майонез до однородной массы. Лепим тефтели и раскладываем их на сковородке. Сверху поливаем подливой и закрываем фольгой. Запекаем 30 мин. Вынимаем и подаем с гарниром или без.

С сыром

Очень изысканный рецепт куриных тефтелек с сыром и сливочным соусом в духовке. Таким яством вы обрадуете гостей на празднике или ужине в кругу близких.

Состав:

  • Филе курицы – 700 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Яички – 2 шт;
  • Булочки – 2 шт;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливки – 500 мл;
  • Чеснок — 5 шт;
  • Сыр – 200 г;
  • Укроп;
  • Соль и специи.

Приготовление:

Отбиваем филе и режем его мелкими кусками. Булки размачиваем в молочке. С овощами поступаем, как обычно, нарезаем и жарим. В миске соединяем филе, булочки, лучок, яйца, соль, специи. Лепим фрикадели. Выкладываем на смазанную сковородку. Для маринада перемешиваем сыр, сливки, чеснок, укроп. Приправляем тефтели соусом и отправляем запекаться на 35 минут.

К ним можно прибавить макароны, пюре или тушеные овощи.

Рецепт от редакции

Нам потребуются:

  • Фарш – 1,5 кг;
  • Лучок – 2 шт;
  • Рисовая крупа – 300 г;
  • Сметана – 6 ст. л;
  • Морковь;
  • Яичко – 1 шт;
  • Паста томатная – 3 ст. л;
  • Сахарный песок;
  • Подсолнечное масло.

Готовим:

Делаем обычную зажарку. Берем мясо, прибавляем к нему все, что необходимо. Как готовится фарш описано в первом рецепте (с рисом). Раскатываем в кружочки и размещаем на подносе. Готовим подливку. Морковь и лук тушим до золотистого цвета. Раскладываем зажарку на шариках.

В чашечке размешиваем муку, томат, сметанку и приправы в теплой воде. После образования однородной консистенции поливаем этим наши тефтели и ставим их в духовой шкаф. Тушим 20-25 минут.

Рекомендации

И напоследок ознакомьтесь с основными рекомендациями по приготовлению запеченных тефтелей.

  1. Лучше делайте фарш сами – так будет вкуснее и нежнее. Как говорится по-домашнему.
  2. Такая еда понравится даже самым маленьким, с небольшим количеством приправ, разумеется. Как гарнир можно подавать овощной салатик, пюре, макароны, овощи и многое другое.
  3. Для того, чтобы получить желаемую корочку, снимите фольгу за 10 мин. до готовности.
  4. Если у вас нет сливок, замените их на сметану с молоком и яйцами.
  5. Вместо консервированного томата, летом возьмите помидоры без кожуры.
  6. Если тефтели залиты сверху, следите чтобы соусом была покрыта вся поверхность, так будет гораздо нежнее.
  7. Чтобы лук не был заметен, нарезайте его крошечно.

Готовьте на радость себе и близким, приятного аппетита!


Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!


womenuseful.ru

Как приготовить тефтели в духовке: ингредиенты

Содержание:

Тефтели — это обычные мясные фрикадельки с рисом, который добавляется для придания мясным шарикам особого аромата, вкуса и вместе с тем служит в качестве связующего ингредиента.

Рисовые зерна иногда торчат из фрикаделек, как маленькие шипы, что внешне делает тефтели похожими на ежиков. Поэтому это блюдо обожают не только взрослые, но и дети.

Что такое тефтели?

Рецепт приготовления очень прост и требует минимум ингредиентов. Обычно составляющие следующие: говяжий фарш, специи, рис и яйца. В отличие от обычных фрикаделек, тефтели не требуется обваливать в панировочных сухарях, чтобы они держали свою форму, потому что рис служит для этой цели. Его добавляют без предварительной варки в мясной фарш, он размягчается во время того, как тефтели готовятся. Когда рисовые зерна готовятся, они увеличиваются в размерах и высвобождают крахмал, который придает готовому блюду нежный вкус и помогает удержать форму фрикаделек.

Готовить ежики можно с любым рисом: с белым или коричневым, с круглозерным или с длиннозерным. Длиннозерный белый рис, как правило, придаст тефтелям необычайно нежный вкус, а коричневый (басмати) придаст блюду восхитительный аромат, тонкий ореховый привкус и питательную ценность. Выбирайте рис, которой вам больше по вкусу, и приступайте к готовке вкуснейшего блюда!

Рецепт приготовления запеченных в духовке тефтелей с томатным соусом

Ингредиенты

  • 700 г говяжьего фарша,
  • ¾ стакана сырого длиннозерного риса,
  • ¾ стакана молока,
  • 1 средняя луковица (мелко порезанная),
  • соль, перец по вкусу,
  • 300 г томатного сока,
  • ¾ чашки воды.

Инструкция по приготовлению

  1. Разогрейте духовку до 170-200° C.
  2. Хорошо смешайте в миске говяжий фарш, рис, молоко, лук, соль и перец. Можете добавить любые специи и травы, которые вам нравятся: базилик, тмин, майоран, тимьян, чеснок и др. Это придаст яркий вкус и аромат блюду.
  3. Слепите из полученной смеси небольшие шарики (в диаметре размер не должен превышать 4-5 см).
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом в ней и поджарьте сформированные мясные шарики до образования коричневой корочки снаружи (примерно 3 минуты). Не беспокойтесь, что внутри тефтели сырые. Они дойдут до готовности в духовке.
  5. Сложите обжаренные тефтели в форму для выпечки.
  6. В сковороду, в которой обжаривались тефтели, вылейте томатный сок и воду, хорошо смешайте. Залейте этой смесью фрикадельки и накройте сверху фольгой для выпечки.
  7. Выпекайте в духовке в течение 45 минут, а затем снимите фольгу и оставьте мясные шарики еще на 15 минут.
  8. На гарнир подавайте картофельное пюре или овощи. Приятного аппетита!

Рецепт тефтелей в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 1 яйцо (слегка взбить),
  • 1/4 стакана молока,
  • 2 ст. ложки кетчупа,
  • 3/4 чашки сырого риса,
  • 1/4 стакана измельченного лука,
  • 1/4 стакана рубленой свежей петрушки,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1/4 ч. ложки перца,
  • 500-700 г говяжьего фарша,
  • 3 ст. ложки муки.

Сливочный соус

  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1/4 ч. ложки сушеного тимьяна,
  • соль и перец по вкусу,
  • 400 мл куриного бульона,
  • 2/3 стакана жирных сливок,
  • 2 столовые ложки измельченной свежей петрушки.

Инструкция по приготовлению

  1. В большой миске смешайте говяжий фарш, яйцо, молоко, кетчуп, сырой рис, лук, петрушку, соль и перец. Сформируйте шарики диаметром 4 см. Обвалять каждый в муке, стряхивая излишки.
  2. Поместите тефтели на смазанную маслом неглубокую форму для выпечки. Выпекайте в духовке при 200° C в течение 10 минут. Переверните фрикадельки на другую сторону; запекайте 12-15 минут или больше (пока мясо не изменит цвет с розового на коричневый).
  3. Между тем приготовьте соус: растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Смешайте масло с мукой, тимьяном, солью и перцем до однородной массы. Постепенно добавляйте бульон и сливки. Доведите до кипения и варите, помешивая, в течение пары минут, пока соус не загустеет.
  4. Положите готовые тефтели на бумажное полотенце и дайте стечь лишнему жиру, поместите на сервировочное блюдо.
  5. Подавайте со сливочным соусом, отварным картофелем и салатом из свежих помидоров, посыпав петрушкой сверху. Этот рецепт подходит для того, чтобы приготовить обед ребенку, так как блюдо получается очень нежное.

Рецепт тефтелей в духовке с острым соусом

Этот рецепт подходит для любителей необычных блюд. Попробуйте новый вкус!

Ингредиенты

  • 450 г фарша из баранины,
  • 3/4 чашки сырого риса,
  • 1 луковица, мелко нарезанная,
  • 1 зубчик чеснока, измельчить,
  • ½ ч. ложки молотого кориандра,
  • ½ ч. ложки молотой корицы,
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки,
  • соль и черный перец по вкусу.

Для острого соуса

  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 1 луковица, крупно нарезанная,
  • 1 красный перец чили (очищенный от семян и мелко нарезанный),
  • 1 ч. ложка молотого тмина,
  • 1 щепотка шафрана,
  • 1 ч. ложка молотой паприки,
  • 2-3 зубчика чеснока (раздавленные),
  • 1 банка помидоров в собственном соку (400 г),
  • 1 ч. ложка сахара.

Инструкция по приготовлению

  1. В неглубокой сковороде нагрейте масло до средней температуры, обжарьте лук до золотистого цвета (приблизительно 6 минут).
  2. Добавьте чеснок, паприку, семена тмина, перец жгучий, соль, сахар и щепотку шафрана. Готовьте, помешивая, в течение 2 минут.
  3. Добавьте сюда же банку томатов в собственном соку и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, пока соус слегка не загустеет (примерно 30-40 минут).
  4. Пока готовится соус, в большой миске смешайте лук, бараний фарш, рис, чеснок, кориандр, корицу, соль и перец. Из полученной смеси сформируйте небольшие шарики. Обжарьте каждый тефтель с двух сторон до румяной корочки (около 3 минут).
  5. Выложите поджаренные тефтели в форму для выпечки и поставьте в духовку на 10 минут при 200°C. Затем вылейте сверху соус и накройте форму фольгой. Выпекайте 30 минут.
  6. Блюдо готово! Лучше всего на гарнир подойдут овощи. Также можно подать лаваш. Приятного аппетита!

Таким образом, существует масса рецептов приготовления одного блюда.

jlady.ru

Тефтели в духовке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели в духовке.

Тефтели в духовке — общие принципы приготовления

Что такое тефтели? Вкусные мясные ароматные шарики, тушеные в соусе! Наверняка, большинство из нас при слове «тефтели» сразу вспоминают Карлсона, который таскал тефтельки из духовки мамы Малыша. Также тефтели часто упоминаются в других произведениях Астрид Лингред, и не случайно, ведь тефтели родом из Австрии.

Тефтели в духовке очень просто приготовить. Вы потратите всего 30-40 минут и получите сытное блюдо, полезное, как взрослым, так и детям. Ведь в основе этого блюда лежит мясо (свинина, птица или рыба). Мясо богато протеинами, которое просто необходимы каждому для полноценного функционирования и обновления организма. Кроме того мясо в тефтеле дополняется овощами, кашами, что только увеличивает энергетическую и питательную ценность тефтелей. С чем подавать тефтели? Вы можете есть их в чистом виде (так как в большинстве рецептов тефтели делают вместе с крупой), подавать с гарниром. Не забывайте про соус, употребляйте его вместе с тефтелями или полейте им гарнир.

Тефтели в духовке — подготовка продуктов и посуды

Тефтели в духовке можно готовить из разных компонентов. Но какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае перед приготовлением блюда подготовьте фарш, рис, лук, морковь, помидоры, специи. Для соуса вам также понадобятся вода, сливки, майонез, сметана, томатная паста.

Тефтели в духовке удобнее всего тушить в глубокой форме. Для приготовления выставите на духовом шкафу температуру в 180 градусов.

Рецепты тефтелей в духовке:

Рецепт 1: Тефтели в духовке

Классический вариант этого блюда понравится вам томатным вкусом и мясным ароматом тефтелей. Для этого рецепта вам не понадобятся крупы, тефтели будут состоять из фарша и овощей. Все овощи берите среднего размера.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Луковица 1 штука
  • Помидоры 2 штуки
  • Томатная паста
  • Сметана
  • Соль
  • Специи
  • Вода чистая 250 мл
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

1. Подготовбьте овощи. Помойте их и почистите, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на терке.

2. Разогрейте сковороду, обжарьте вначале лук, затем добавьте туда морковь и помидоры. Пусть овощи немного остынут.

3. Вмешайте в фарш обжаренные овощи, соль и перец. Слепите из получившейся массы шарики.

4. Сделайте соус. Смешайте стакан воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, соль.

5. Поставьте духовку на разогрев – на 180 градусов. Форму смажьте маслом подсолнечным и выложите на нее тефтели. Поставьте их в духовку на 5-6 минут. После этого достаньте, залейте соусом и вновь положите в духовку, теперь уже минут на 25-30.  

Подавайте классические тефтели в духовке с любым гарниром, полив томатным соусом, или ешьте в чистом виде.

Рецепт 2: Тефтели в духовке с черносливом

Это блюдо обладает необычным пикантным вкусом. Еще бы, ведь эти тефтели в духовке содержат немного чернослива! Пусть вас не смущает наличие этого сухофрукта в составе основного блюда, он нисколько не испортит тефтельки своей сладостью и ароматом. Если есть желание, можете добавить также немного рубленого чернослива в соус.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Чернослив 100 грамм
  • Помидор 1 штука
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Сметана 1 столовая ложка
  • Майонез 2 столовые ложки
  • Вода чистая 250 мл
  • Соль
  • Специи

Способ приготовления:

  • Прежде всего, подготовьте чернослив. Вам нужно залить его теплой водой на десять минут, затем ополосните проточной холодной. Порежьте чернослив как можно мельче.
  • Лук и морковь помойте и почистите, мелко нашинкуйте. Обжарьте в подсолнечном масле до мягкости, а затем остудите.
  • Смешайте фарш, овощи, чернослив, соль и специи. Из этой массы вылепите шарики.
  • Включите духовой шкаф на 180 градусов. Форму смажьте маслом и выложите на нее шарики тефтелей на 5-6 минут.
  • Приготовьте соус. Помидоры обварите кипятком, снимите с них кожицу и сделайте пюре при помощи блендера. Добавьте к пюре сметану, томатную пасту и майонез, перемешайте, разбавьте водой, посолите. Залейте тефтели соусом и дайте им потушиться в течение получаса.
  • Рецепт 3: Тефтели в духовке с рисом

    Приготовьте рисовые тефтели в духовке. Мясные шарики, приготовленные таким образом, будут очень сытными, так как сочетают в себе полезные свойства риса и мяса. В данном рецепте используется свиной фарш, но вы можете смешать его с говяжьим или куриным, так тефтели получатся вкуснее.

    Требуемые ингредиенты:

    • Свининой фарш 300 грамм
    • Рис 100 грамм
    • Лук
    • Помидор 2 штука
    • Морковь 1 штука
    • Вода чистая 250 мл
    • Сметана 2 столовые ложки
    • Соль
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Отварите рис до готовности, предварительно промыв крупу (варить около 10 минут после того, как вода закипит). Охладите.
  • Лук почистите, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.
  • Смешайте фарш, жареный лук, сваренную рисовую крупу, соль и специи. Сделайте из получившейся массы шарики.
  • Разогрейте духовку. Форму смажьте маслом растительным и выложите на нее мясные тефтельки. Поставьте тефтели на 5 минут в духовку.
  • Приготовьте соус. Для этого помойте овощи. С помидор снимите кожицу и измельчите в блендере. Морковь натрите на терке. Смешайте пюре из помидор, морковь, сметану, томатную пасту, воду, соль. Залейте соусом тефтели в духовке и готовьте около двадцати минут.
  • Рецепт 4: Тефтели в духовке рыбные

    Тефтели можно готовить не только из свинины или говядины, но и из рыбного фарша. Для этого блюда вам понадобится фарш из рыбы белых сортов и рис. А тушить вы тефтели в духовке будете в сливочном соусе.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш из рыбы белых сортов 300 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Морковь 1 штука
    • Сметана 3 столовые ложки
    • Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
    • Соль
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рисовую крупу промойте и сварите до готовности. Остудите.
  • Смешайте рыбный фарш со сваренной рисовой крупой, солью и перцем. Из получившейся массы слепите шарики.
  • В разогретый духовой шкаф поставьте тефтели на 5 минут. Для этого смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели.
  • Приготовьте соус. Помойте морковь и потрите ее на мелкой терке. Смешайте сметану, сливки и морковь, посолите. Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 20 минут.
  • Рецепт 5: Тефтели в духовке куриные

    Необычными по вкусу получатся тефтели из куриного фарша. Они отличаются от тефтелей, приготовленных из свинины особой нежностью. Приготовьте необычный соус с оливками и зеленью.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш куриный 300 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Лук 1 штука
    • Перец болгарский 1 штука
    • Оливки черные без косточки 100 грамм
    • Томатная паста 2 столовые ложки
    • Сметана 2 столовые ложки
    • Вода чистая 200 мл
    • Соль
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рисовую крупу нужно промыть и варить до готовности в подсоленной воде. Остудите рис.
  • Лук репчатый почистите и порежьте мелко, обжарьте на сковороде.
  • Смешайте фарш куриный, рис и лук, добавьте соли и специй. Слепите круглые тефтельки.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
  • Приготовьте соус. Помойте перец, извлеките семечки. Измельчите в блендере перец и оливки. Смешайте измельченные овощи с томатной пастой и сметаной, добавьте воды, посолите.
  • Залейте соусом тефтели и тушите их 25-30 минут.
  • Рецепт 6: Тефтели в духовке по-немецки

    Тефтели считаются блюдом, пришедшим к нам из Австрии. Поэтому приготовьте блюдо по старинному немецкому рецепту с добавлением резаных копченых колбасок.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш свиной 300 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Колбаски копченые 100 грамм
    • Сливки нежирные 200 мл
    • Оливки зеленые без косточки 100 грамм
    • Каперсы 50 грамм
    • Сметана 2 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите по готовности.
  • Колбаски копченые порежьте как можно мельче кубиками.
  • Смешайте фарш мясной, колбаски, рисовую кашу, соль и специи. Слепите из получившейся массы шарики.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
  • Приготовьте соус. Оливки мелко порежьте. Смешайте сливки, оливки, каперсы и сметану, посолите.
  • Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 30 минут.
  • Тефтели в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • В чем отличие тефтелей от фрикаделек и котлет? Котлеты готовятся исключительно из фарша с добавлением лука и яйца, во фрикадельки добавляют специи и пряности, а в тефтели – крупы и овощи. К тому же составной частью такого блюда как тефтели в духовке является соус.
  • Для обжаривания овощей и тефтелей не используйте оливковое масло, при нагревании оно теряет всю свою ценность. Отдавайте предпочтение маслу растительному.
  • Чтобы тефтели было проще лепить, добавляйте к фаршу яйцо или крупу. Еще один секрет – мясной фарш отбейте.
  • Тефтели можно готовить и из одного вида фарша, но вкуснее будет, если вы смешаете фарш говяжий со свиным или куриным.
  • Если вы готовите тефтели в духовке, не ограничивайте свою фантазию в приготовлении соуса. Смешивайте овощи, сливки, томатную пасту, муку. Именно от подливы будет зависеть вкус готовых тефтелей, а не от фарша, из которых вы их лепите.
  • Вы можете залить тефтели сразу соусом, когда кладете их в духовку, но лучше вначале дать им пять минут потушиться в форме в чистом виде, а потом залить подливой.
  • Соус должен полностью покрывать тефтели во время готовки, тогда они получаться более сочными и ароматными.
  • Источник

    nakuhne365.ru