Разное 

Сколько запекать картошку в духовке целиком в кожуре – Картофель запеченный в духовке в кожуре

Содержание

Запеченная картошка в кожуре в духовке: рецепты приготовления

Неоднократные исследования показали, что картофель, запеченный в кожуре, гораздо полезнее отварного или, тем более, жареного. Этот корнеплод, приготовленный в духовке, можно назвать одним из рекордсменов по содержанию калия, необходимого для работы сердца. Также в его состав входят витамины группы B и много клетчатки, полезной для органов пищеварения. Запеченная картошка в кожуре в духовке понравится и сторонникам диет, поскольку ее калорийность составляет всего 82 ккал в 100 граммах. Самые популярные рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.

Молодая картошка в кожуре, запеченная в духовке с чесноком

Нежный молодой картофель с ароматной хрустящей корочкой – что может быть вкуснее такого полезного, но очень простого в приготовлении блюда. Кстати, корнеплодов в рецепте используется 3 кг, но блюдо получается настолько вкусным, что даже такого количества ингредиентов вам покажется мало.

Молодая запеченная картошка в кожуре в духовке готовится в такой последовательности:

  1. Некрупный картофель тщательно моется и очищается с помощью металлической щетки для посуды. При этом сама кожура остается нетронутой.
  2. Картошка нарезается на половинки или четвертинки.
  3. В одной большой миске картошка смешивается с чесноком (2 ст. ложки или 6 выдавленных зубчиков), оливковым маслом (¼ ст.), солью (1 ½ ч. ложки) и перцем (1 ч. ложка).
  4. Овощи со специями выкладываются на противень, застеленный пергаментом в один слой, и отправляются в духовку на 45-60 минут. За время приготовления блюда картошку нужно дважды перемешать прямо в духовке.
  5. Готовое блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки (2 ст. ложки) и сразу же подается к столу.

Картошка, запеченная в духовке целиком в кожуре и в фольге

По этому рецепту картофель подготавливается аналогичным способом: моется и чистится щеткой. Затем он заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час. Температура приготовления 190 градусов.

Через указанное время запеченная картошка в кожуре в духовке осторожно разворачивается из фольги. Затем по центру делаются крестообразные надрезы, и внутрь наливается столовая ложка соуса из сметаны, майонеза и чеснока. Затем клубни снова заворачиваются в фольгу на 5 минут, чтобы картошка хорошо пропиталась соусом.

Запеченный картофель в кожуре с идеальной корочкой

Бюджетное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо будет еще лучше, если сделать кожуру картофеля хрустящей и ароматной. Кстати, очищать ее совершенно не нужно, ведь в ней содержится так много витаминов. На 8 картофелин необходимо взять столько же ложек оливкового масла, чеснок, соль, красный и черный перец по своему вкусу.

Запеченная картошка в кожуре в духовке готовится следующим образом:

  1. Картофель тщательно моется и очищается от внешних загрязнений.
  2. В каждом корнеплоде делается по несколько проколов вилкой для выхода пара.
  3. Картофель натирается смесью оливкового масла и специй, после чего выкладывается на решетку в разогретую духовку. Снизу желательно подставить противень для масла.
  4. Готовится блюдо 50 минут, после чего его нужно достать и осудить в течение 5 минут.
  5. Вдоль клубня делается неглубокий разрез, после чего картофель раскрывается руками.
  6. В образованный разрез выкладывается сливочное масло, сыр или бекон по вкусу.

Картофель, запеченный с беконом и сыром

Существуют блюда, которые получаются одинаково вкусными всегда, независимо от того, кто их готовит. К ним относится картошка в кожуре, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления совершенно прост.

Несколько хорошо вымытых клубней картофеля смазываются оливковым маслом, натираются солью и прокалываются вилкой. Затем они тщательно заворачиваются в фольгу и отправляются в духовку для запекания на 1 час. Когда картофель будет готов, его необходимо достать из духовки, развернуть и сделать широкий надрез вдоль клубня, хорошо развернув его при этом. В полученное углубление насыпать немного тертого сыра и кусочки нарезанного бекона. Отправить картофель еще на 3 минуты в духовку, чтобы сыр расплавился. После этого в начинку нужно добавить ложку греческого йогурта или сметаны и посыпать зеленым луком.

fb.ru

Как запечь картошку в кожуре в духовке?

Мало кто может представить свое питание без картофеля. Именно поэтому было изобретено множество рецептов его приготовления – варенного, жаренного, запеченного и другого. Давно известно, что запеченные продукты больше всего сохраняют свои полезные вещества, поэтому рекомендуется все чаще прибегать к такому способу приготовления.

Рецепт картофеля в кожуре

Каждый человек знает, как вкусен картофель, запеченный в костре на природе. Но когда на улице явно не та погода, чтоб устраивать посиделки, его можно приготовить в духовке.

Из ингредиентов понадобится 5 картофелин, 30 граммов масла, 3 щепотки соли, укроп и петрушка по вкусу. Выбранные клубни должны иметь одинаковые размеры. Их нужно хорошо очистить от грязи щеткой и вымыть. Во время этого духовка разогревается до 200 градусов Цельсия.

Каждую картофелину нужно обмазать сливочным маслом, и надрезать ее в виде креста. Уже на противне можно посолить блюдо. Запекаться оно будет примерно в течение 50 минут. Готовность будет видна, когда картофель раскроется подобно цветку на месте надрезов.

При подаче в середину отверстия можно положить небольшой кусочек сала, посыпать сверху нарубленной зеленью по вкусу.

Рецепт №2

Картофель в мундире очень полезен для человека, поскольку кожура содержит большое количество калия, особенно необходимого для страдающих гипертонией и проблемами с сердцем. При этом соль нужно ограничивать, ведь он не всегда является полезной для больных людей.

Для приготовления блюда нужно подготовить любимые специи, 6 одинаковых картофелин, соль, сладкую паприку, черный молотый перец, оливковое масло.

Каждую картофелину необходимо тщательно вымыть и порезать на 8 частиц. Сложив их в миску, нужно добавить 1 ст. л. специй, 0,5 ч. л. паприки, щепотку черного перца, 1 ч. л. соли, треть стакана оливкового масла.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются, выкладываются на пергамент в один ряд. Духовка разогревается до 200 градусов, время выпекания составляет около 45 минут. За это время кусочки картофеля нужно перевернуть несколько раз, пока они не станут мягкими и румяными.

Рецепт № 3

Такая картошка выйдет очень сочной и вкусной, учитывая то, что готовить ее нужно около получаса. Понадобится картофель среднего размера, соль и подсолнечное масло. Главный ингредиент хорошо вымывается и обсушивается бумажным полотенцем. Каждый клубень смазывается подсолнечным маслом, лучше всего делать это в руках. Затем картофель выкладывается на противень или сковороду, подсаливается.

За это время духовка нагревается до 200 градусов, потом картофель отправляется туда на полчаса. Благодаря подсолнечному маслу картошка не потеряет свою влагу, поэтому внутри она будет сочной, а кожица станет поджаристой.

Рецепт № 4

Конечно, лучше всего запекать картофель на раскаленных углях или в печи, но в современных условиях жизни не всегда есть возможность воплотить такой способ приготовления в реальность. А вот для духовки можно подобрать картофель с тонкой кожурой, что очень полезно для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Помимо картофеля для приготовления блюда нужно иметь подсолнечное масло и свежую зелень розмарина. Пока будет проходить подготовительный процесс, духовка должна разогреваться до 200 градусов.

Клубни необходимо хорошо промыть с помощью жесткой щетки, затем смазать растительным маслом, завернуть в фольгу, добавив туда немного розмарина. Картофель в фольге можно выкладывать прямо на сетку в духовку, запекая его в течение часа. Обычно до полной готовности хватает 40 минут, но кожица хорошо подрумянивается только при длительном запекании.

Когда картофель немного остынет, подача к столу должна сопровождаться посыпанием крупной солью и поливанием небольшим количеством растительного масла. Отличным дополнением к блюду станут домашние соленья.

Рецепт № 5

В список ингредиентов входят продолговатые клубни картофеля, оливковое масло, сок лимона, твердый сыр, соль, перец и чеснок, свежая зелень.

Картофель чистится жесткой щеткой и хорошо промывается водой.  Чтобы он устойчиво лежал на доске, дно нужно немного срезать. Далее клубень по всей длине надрезается по 5 мм, но не до конца.

Хорошими ограничителями для ножа могут стать деревянные палочки, которые подлаживаются по сторонам картошки. Затем порезанный клубень в виде гармошки промывается водой, чтобы из-за крахмала он не слипся.

Чеснок мелко нарезается вместе с зеленью, туда же добавляется соль с перцем и оливковое масло с лимонным соком. При желании зеленью можно посыпать блюдо уже при подаче на стол.

На противень выстилается фольга, туда выкладывается картофель, смазанный оливковым маслом и приправленный подготовленной смесью, а сверху посыпается натертым сыром.

Некоторые люди предпочитают заворачивать картофель в фольгу, но его можно оставить и открытым. Время приготовления составляет 40 минут при температуре 240 градусов, после этого можно снимать фольгу и дать картофелю подрумяниться еще минут 15.

Каждый из рассмотренных рецептов позволяет подать на стол отличное блюдо в виде запеченного картофеля вместе с кожурой, которая богата на полезные для человека вещества.

vremya-sovetov.ru

в фольге, кожуре, рецепты с фото

Картофель готовят разными способами, и одним из наиболее популярных является запекание. Удобнее всего это делать в духовке.

С помощью запекания удается сохранить полезные элементы, содержащиеся в продуктах.

А за счет использования различных специй, соусов и других компонентов можно экспериментировать. Поэтому стоит выяснить, какие варианты приготовления запеченного овоща существуют.

Содержание статьи

Картофель запеченный в фольге

Это один из самых простых рецептов, который не требует много времени и большого числа ингредиентов. Для него понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • специи.

Картофелины почистить, помыть и разрезать пополам. Их солят, посыпают специями и на каждую дольку кладут кусочек сала. Все это выкладывают на фольгу, заворачивают и помещают в разогретую до 180 градусов духовку. На приготовление уходит около 20 минут. Перед тем, как вынуть блюдо, нужно развернуть фольгу и дать картошке подрумяниться.

В кожуре или по-селянски

Его готовят из следующих ингредиентов:

  • картофель – 6;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 5 мл;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • специи;
  • зелень.

Картофелины нужно тщательно вымыть с помощью губки или щетки, поскольку готовят его вместе с кожурой. Каждую разрезают вдоль на 6 частей. Кусочки складывают в миску, добавляют соль и специи, льют масло. Противень выстилают фольгой, края которой следует загнуть вверх.

На нее выложить овощ и отправить в духовку. Запекать надо при температуре 200 градусов в течение получаса. За это время смешать майонез с зеленью и измельченным чесноком, приготовив соус для подачи блюда.

Картошка печеная в мундире

Приготовление этого блюда осуществляется с использованием следующих ингредиентов:

  • картофель – 10;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тимьян;
  • приправа по вкусу.

Вымыть картошку жесткой щеткой, после чего разделить ее на половинки или четвертинки (если корнеплоды большие). Измельчить чеснок, смешать его с маслом, перцем, солью и тимьяном. Полученную смесь влить в миску с нарезанным корнеплодом.

Продукт должен настояться 20 минут. Затем его выкладывают в форму для запекания (предварительно ее смазывают). Для запекания нужно 30 минут при температуре 220 градусов. Готовое блюдо в горячем виде следует посыпать натертым сыром.

В майонезе

Для этого варианта приготовления потребуются:

  • картофель – 15;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Корнеплод чистят и режут на четвертинки. Майонез перелить в отдельную емкость, добавить в него соль, перец и мелко нарезанный укроп. Куски помещают в полученную смесь, тщательно перемешивают и выкладывают на смазанный противень.

Духовку разогревают до 200 градусов, после чего запекают продукт. На это понадобится 40 минут. Незадолго до готовности блюдо надо вынуть, посыпать натертым сыром и снова поставить в духовку, чтобы образовалась корочка.

В молоке запеченный в духовке

Его готовят, применяя следующие компоненты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1;
  • молоко или сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • перец;
  • соль.

Корнеплоды чистят, моют и режут на тонкие кружочки. Очищают лук и нарезают его кубиками. Противень смазать и выложить на него сначала главный овощ, потом лук.

И то, и другое посыпают перцем и солят. Потом вливают молоко и кладут сливочное масло, порезанное кусочками. На запекание понадобится 40 минут при 200 градусах. Готовая картошка должна впитать молоко и быть мягкой.

В сливках с сыром

В этом случае необходимо подготовить:

  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 500 мл;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • специи.

Картошку почистить и нарезать на небольшие по толщине кружочки. Форму для запекания смазать маслом. В нее слоями выкладывать корнеплод, пересыпая его смесью соли, специй и мускатного ореха. Далее вливают сливки. Масло режут на кусочки, укладывают поверх картофеля.

Сыр натереть на терке и посыпать сверху. На запекание уходит около часа при 200 градусах. Проверить блюдо на готовность можно шпажкой – если кусочки мягкие, значит, можно подавать на стол.

Картошка запеченная в духовке со сметаной

Для такого блюда понадобится:

  • картофель – 10;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 3;
  • соль;
  • перец черный.

Нарезают корнеплод кружочками и слоями выкладывают на противень. Яйца взбить со сметаной, добавить в эту смесь соль и перец. Влить все в противень с картошкой. Масло растапливают и добавляют туда же. Приготовление займет полчаса – в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

С пряными специями

В этом рецепте фигурируют следующие компоненты:

  • картофель – 10;
  • яичный белок – 2;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • смесь приправ для картофеля – 0,5 ч. л.;
  • перец;
  • соль.

Яичные белки взбить. Картошку нарезать соломкой. Специи смешивают и пересыпают ими главный овощ ломтики, туда же добавляют взбитый белок.

Форму для запекания смазывают и выкладывают туда овощ в белковой смеси. Во время запекания продукт нужно перемешивать раз в 10 минут. На приготовление уходит полчаса. Температура в духовке должна быть 220 градусов.

Картофель-фри запеченный в духовке

Существуют и другие варианты запекания этого овоща. Это может быть картофель-фри, приготовленный в духовке, который не содержит большого количества жира и поэтому является более полезным. Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • картофель – 3;
  • яичный белок – 2;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • специи.

Процесс готовки.

Корнеплод чистят, моют и режут соломкой.

Яичный белок взбивают вместе с маслом.

Картофельную соломку поливают белковой массой и перемешивают.

Противень выстлать пергаментом, после чего на него выкладывают ломтики картошки. Посыпают их специями.

Духовку разогревают до 200 градусов и помещают туда противень на 40 минут.

По-деревенски

Для приготовления этого блюда нужно:

  • картофель – 6;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка;
  • куркума;
  • смесь перцев;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Корнеплоды используются вместе с кожурой, поэтому их следует тщательно вымыть. После этого картошку режут на дольки. Специи смешать, измельчить чеснок и прибавить к приправам. Полученной смесью пересыпают картофельные дольки, стараясь распределить ее равномерно.

Добавляют масло. Подготовленные ингредиенты укладывают в пакет для запекания, закрепляют его края и проделывают несколько отверстий, чтобы выходил пар. Духовку разогреть до 220 градусов и поместить туда противень с картошкой на 40 минут.

Хрустящая печенная картошка

В духовке можно приготовить картофельные чипсы, которые будут похожи на магазинные, но при этом в них не будет вредных добавок. Для этого нужно:

  • картофель – 2-3;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • перец;
  • паприка;
  • соль;
  • чеснок.

Клубни очистить от кожуры и разрезать ка круглые кусочки толщиной не более 2 мм. Их высушивают с помощью полотенца, после чего обсыпают смесью приправ. В форму для запекания положить пергамент и поместить туда картошку.

Полить ее маслом. Приготовление осуществляется при температуре 240 градусов. Для этого нужно 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать измельченным укропом.

Картофель запеченный целиком

Ингредиенты для приготовления:

  • молодой овощ – 1 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • розмарин – 2 ч. л.;
  • базилик – 2 ч. л;
  • вода – 100 мл;
  • соль;
  • перец.

Картошку чистят, моют, укладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Она должна дойти до кипения и провариться 8 минут. Затем ее следует вынуть и переложить на застеленный фольгой и смазанный противень. Сверху продукт посыпают солью и перцем, льют масло и отправляют в духовку на полчаса.

Температура в ней должна быть 200 градусов. Розмарин, базилик, винный уксус и измельченный чеснок перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Картофель вынуть, проделать в каждом отверстия и полить пряной смесью. После этого блюдо снова помещают в духовку на 20 минут.

Рецепт в горшочках

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • картофель – 10;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 5;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • соль;
  • зелень.

Грибы чистят, моют, обдают кипятком, нарезают. Их нужно обжарить с порезанным ломтиками луком. Картошку очистить и порезать кубиками, затем поместить ее в горшочек. Сверху уложить луково-грибную смесь.

Все это поливают сметаной. Сыр натереть и посыпать поверх сметаны. Духовку нагревают до 180 градусов, ставят в нее горшочек и оставляют на 40 минут. Готовую картошку можно украсить зеленью.

Молодая печенная картошка

При создании этого блюда используются:

  • молодой картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 10 перьев;
  • петрушка – 2 ст. л.;
  • сухое вино – 2 ст. л.;
  • розмарин – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • цедра половины лимона;
  • перец;
  • соль.

Корнеплоды после очистки режут дольками. Цедру трут на терку, измельчают чеснок и лук. Далее смешивают вино и оливковое масло, добавляют туда перец, соль, цедру, петрушку, чеснок и розмарин.

Картофельные дольки смешивают с луком, поливают вином со специями. Все это выложить на смазанный противень и запекать при температуре 220 градусов на протяжении 25 минут.

По-французски

Его нужно готовить из следующих компонентов:

  • картофель – 10;
  • свинина – 300 г;
  • помидор – 2;
  • лук – 2;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • подсолнечное масло – 5 мл;
  • перец;
  • соль.

Свинину нарезать кусочками и отбить. Посыпать ее солью и перцем. Картофельные клубни чистят и режут ломтиками. Получившееся количество надо поделить надвое. Половину сразу выкладывают на смазанный противень. Затем следует мясо. Помидоры помыть и порезать кружочками, уложить поверх свинины.

Измельчить лук, выложить слоем поверх помидоров. Потом выкладывают остатки картошки, посыпают их солью и перцем. Сверху сыплют натертый сыр и смазывают майонезом. Для запекания потребуется 40 минут при 200 градусах.

Диетический вариант запекания

Этот рецепт подходит для тех, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде. При его приготовлении сохраняется достаточно полезных элементов, но при этом блюдо не содержит ничего лишнего. Требуемые ингредиенты:

  • картофель – 6;
  • смесь трав для запекания;
  • по желанию преправы;
  • подсолнечное масло.

Картошку очищают от кожуры и режут на кружочки. Специи смешивают, посыпают ими картофельные кружочки и оставляют на 5 минут. После этого укладывают продукт на смазанный противень. Запекать его полагается при температуре 200 градусов 10-15 минут. При подаче на стол блюдо можно украсить свежей зеленью.

Приготовление овоща на шпажках

Это блюдо получается вкусным и оригинальным по виду.

Продукты для работы:
  • корнеплод – 10;
  • сало – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • перец;
  • соль.

Особенности запекания:

  1. Овощи почистить, порезать на половинки и отварить до полуготовности.
  2. Нарезать сало кусочками.
  3. Слить воду с картошки и нанизать ее на шпажки, помещая сало между половинками.
  4. Смешать соль с перцем, посыпать ими картошку, выложить на смазанный противень. Запекать полчаса при 180 градусах.

При желании можно найти множество других вариантов запекания корнеплода. Опытные кулинары нередко сами создают новые разновидности этого блюда.

С чем можно запечь корнеплод

Этот продукт хорошо сочетается со многими другими. Именно поэтому существует столько различных вариантов его приготовления. К нему можно добавлять не только специи и соусы. Есть варианты запекания с курицей, рыбой, фаршем. Корнеплод стоит дополнять другими овощами или грибами.

Иногда при запекании используется большое количество разнообразных ингредиентов, а процесс приготовления может занимать много времени.

Запеченный картофель – блюдо, любимое многими. На воплощение популярных его разновидностей уходит немного времени, а используемые для этого ингредиенты доступны. К тому же готовить в большинстве случаев несложно.

Поскольку этот овощ нейтрален по вкусу, его можно дополнять самыми разными компонентами, проводя эксперименты. Также очень важно, что этот вариант термической обработки позволяет приготовить полезную для здоровья еду, в которой сохранены ценные вещества. Поэтому стоит включить его в свой рацион.

wikiw.life

Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке

 

Признайтесь честно, ну кто не любит молодой картофель запеченный в духовке целиком? Мне кажется, таких людей в природе не бывает! Сезон молодой картошки очень непродолжительный, и я могу готовить запеченный молодой картофель в духовке с чесноком хоть каждый день, и такое блюдо никому из моих домашних не надоедает. Сегодня я вам хочу посоветовать приготовить удивительно красивое и вкусное блюдо, которое будет замечательным гарниром не только на обед или ужин, но и на праздничном столе.

Будем готовить молодой картофель, в кожуре запеченный в духовке с базиликом и чесноком: ароматный и аппетитный – просто пальчики оближешь! Нет ничего проще, чем запечь картофель в духовке целиком с ароматными специями! Но давайте все по порядку. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу, как приготовить молодой картофель в духовке с румяной корочкой, потрясающе вкусный и ароматный.

Советую также приготовить: Сало в духовке «Деликатесное»: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сушеного базилика;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 зубка чеснока среднего размера.

Как запечь картофель в духовке целиком:

Для этого рецепта лучше выбирать мелкую картошку – она смотрится аппетитнее, чем ее старшие братья. А разрезать крупный картофель на небольшие куски в этом случае нельзя: картофель мы будем запекать с кожурой, поэтому в разрезанном виде она будет готовиться неодинаково и в итоге выглядеть неорганично. Старайтесь подобрать всю картошку примерно одного и того же размера и похожей формы.

Если вы купили уже хорошо вымытую картошку, то вам крупно повезло: считайте, что всю основную работу уже сделали за вас. Если нет – вооружайтесь терпением и тщательно мойте картофель. Быстрее и удобнее будет, если вы воспользуетесь при этом кухонной щеточкой: она легко снимает даже сильно присохшую грязь с кожуры.

Отобранный и вымытый картофель кладем в глубокую миску. Теперь наша задача – соединить его со специями. Высыпаем к картошке соль. Затем добавляем к клубням сушеный базилик. Строго говоря, специи вы можете взять любые: сейчас в магазинах есть огромный выбор всяческих приправ. Я готовила такую картошку и со смесью прованских трав, и экспериментировала с паприкой и куркумой… Но вот с базиликом мне понравилось больше всего — он как нельзя лучше подчеркивает вкус картофеля и придает ему совершенно новое звучание.

Чеснок чистим, раздавливаем через пресс (или режем ножом мелко-мелко). И добавляем к картофелю.

Последний аккорд – растительное масло. Совсем не обязательно использовать оливковое, подсолнечное рафинированное тоже отлично справится с поставленной задачей.

А теперь хорошенько перемешиваем картофель со специями, стараясь при этом, чтобы и соль, и базилик, и чеснок, и масло, конечно, покрыли клубни картофеля со всех сторон.

Разогреваем духовку до 220 градусов. На противень выкладываем картошку в специях. И отправляем запекаться на 20 минут.

Через 20 минут достаем противень с картошкой из духовки, переворачиваем клубни на другую сторону и снова отправляем запекаться на 20 минут. Тогда картофель будет полностью покрыт румяной корочкой.

За 40 минут картошка должна полностью запечься. Но если вы сомневаетесь, готова ли она, то лучше всего попробовать проткнуть ее спичкой, зубочисткой или деревянной шпажкой: если она легко входит в картофель, то все, можно вынимать.

Этот рецепт как нельзя лучше подходит для праздничного меню. Дело в том, что подготовить картофель вы можете и заранее (занятие это не хлопотное, с учетом того, что чистить картошку вам не нужно). А поставить запекаться картофель вы можете тогда, когда гости сядут за стол. Пока все будут заняты закусками, подоспеет и ваш гарнир. Но при этом вы можете быть совершенно свободны: духовка все сделает за вас. Ну, разве что вам придется отвлечься всего на минутку, чтобы перевернуть картошку.

Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке с чесноком и базиликом

5 (100%) 12 votes

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке

 

Этот рецепт молодой картошки в духовке мне лично очень нравится: молодой картофель в кожуре запеченный в духовке готовится легко и просто (картофель даже чистить не надо, и всю основную работу делает духовка). Зато получается такой молодой картофель запеченный в духовке целиком, просто замечательный: и вкусный, и красивый, и ароматный. Особую прелесть блюду придает корочка – со специями она очень хороша!

Читайте также: Блюда из картошки: рецепты с фото простые и вкусные

Особенно нравится такая молодая картошка в мундире запеченная в духовке детям: моя маленькая дочка говорит, что мамин запеченный молодой картофель в духовке с чесноком почти как в Макдональдсе. Надеюсь я вас убедила приготовить молодой картофель в кожуре запеченный в духовке? Тогда отправляемся со мной на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить это замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 2 ч.л.крупной соли;
  • 1 ч.л. смеси перцев;
  • 2-3 зубка чеснока.

Как приготовить молодой картофель в духовке:

Картофель выбираем небольшой, примерно одной формы и похожего размера: в таком случае картошка будет запекаться одинаково по времени. Стараемся взять такие клубни, поверхность которых не повреждена и не имеет некрасивых выступов-впадин. Важно, чтобы картофель выглядел аппетитно – ведь чистить его мы не будем, а, значит, подправить его внешний вид не сможем. Картошку хорошо моем, можно при помощи щеточки для овощей: главное, удалить всю грязь с кожуры картошки.

Складываем картофель в большую кастрюлю или миску. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к картофелю. Кладем соль, перец, куркуму, наливаем растительное масло.

Перемешиваем картошку с маслом и специями – важно, чтобы поверхность всех клубней оказалась задействована, без пропусков. Поэтому я и советую брать кастрюлю побольше – чтобы было удобно перемешивать.

Выкладываем картофель на противень или в форму для запекания (любую — керамическую, стеклянную, силиконовую). Смазывать дополнительно маслом форму или противень нет необходимости, ведь мы добавили уже масло к картошке: для запекания этого будет вполне достаточно, картофель не пристанет ко дну.

Отправляем картошку в духовку, хорошо разогретую до 220-230 градусов. Накрывать картофель фольгой не нужно. Выдерживаем так 20-25 минут, вынимаем картошку из духовки и аккуратно переворачиваем на другую сторону.

А затем снова запекаем при той же температуре 20-25 минут, до готовности. Если сомневаетесь, мягкая ли уже картошка, можно проверить это при помощи деревянной шпажки – она должна легко протыкать картофелину.

Сразу же подаем молодой картофель, пока он еще горячий – так он вкуснее всего. Но все же, если будет необходимость, вы можете потом разогреть остывший молодой картофель в кожуре– в микроволновой печи, в духовом шкафу или просто на плите, на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Дорогие друзья, теперь вы знаете, как приготовить молодую картошку в духовке вкусно! Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Советы и рекомендации:

В ингредиентах приведен стандартный набор специй, вы можете его изменять по собственному усмотрению.

Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке

4 (80%) 6 votes

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru

Картошка в кожуре духовке чесноком рецепт с фото

Каждый раз удивляюсь, насколько универсален картофель! Как много разнообразных блюд можно из него приготовить, причем каждое будет иметь совершенно свой уникальный вкус, не похожий на другие.

Простое, но очень вкусное и ароматное блюдо из любимого овоща я вам хочу предложить – картофель, запеченный с чесноком, запекать картошку мы будем в кожуре, нарежем картофель по подобию гармошки.  

Картофель промыть под проточной водой.

Призываю подойти к этой операции с особой тщательностью, так как в дальнейшем предполагается кушать картофель целиком, вместе с кожурой. Песок, землю и другие загрязнения можно легко удалить с помощью щетки или грубой стороной губки для мытья посуды.

zapechennajа kartoshka v kozhure s chesnokom 1

Надрезать каждый клубень, не прорезая до конца противоположной стороны 0,5-1 см.

Надрезы делать по длинной стороне клубня на расстоянии 0,5?1 см друг от друга.

zapechennajа kartoshka v kozhure s chesnokom 2

Выложить весь картофель в полиэтиленовый пакет, добавить оливковое масло, соль и измельченный тимьян (свежий или сушеный).

zapechennajа kartoshka v kozhure s chesnokom 3

Завязать пакет узлом и потрясти в разных направлениях, чтобы масло и соль хорошо распределились и окутали каждый клубень. Дать постоять некоторое время (минут 15), при этом желательно еще несколько раз перевернуть пакет.

Выложить картошку в форму для запекания. Между клубнями поместить дольки чеснока (неочищенного), кусочки лимона и веточки тимьяна.

zapechennajа kartoshka v kozhure s chesnokom 4

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку.

Запекать картофель с чесноком и тимьяном при температуре 200 градусов в течение 50-60 минут, программу обогрева духового шкафа выбрать «сверху и снизу», если нет такой программы, то картофель может запечься и без нее.

По истечении указанного времени достать форму, убрать фольгу и на каждый клубень сверху положить по кусочку сливочного масла.  

Поместить форму в духовку еще минут на 10, уже не накрывая фольгой. По возможности включить духовку на режим «гриль», чтобы картошка красиво подрумянилась.

К столу подавать картофель, запеченный в духовке в мундире с чесноком и тимьяном, горячим, с пылу с жару.

И не торопитесь выкидывать чеснок, обязательно выдавите его на картошку.

zapechennajа kartoshka v kozhure s chesnokom 6

Прекрасное получилось блюдо, в котором любимый картофель раскрылся еще с одной стороны.

И посмотрите, как аппетитно может выглядеть банальная на первый взгляд запеченная картошка в кожуре, запеченные золотистые корочки с веточками тимьяна делают блюдо оригинальным и радующим взгляд.

zapechennajа kartoshka v kozhure s chesnokom 7

vkys.info