Разное 

Сковороды для блинов: 5 простых советов по выбору сковородки для блинов

5 простых советов по выбору сковородки для блинов

У вас никак не получается испечь красивые тонкие блины? Возможно, вы не подобрали правильную сковороду.

Анна Залесская

Getty Images

Выбор лучшей блинной сковороды не так уж и сложен, нужно запомнить всего лишь несколько правил.

Содержание статьи

Низкий борт

Только на такой сковороде вам будет удобно переворачивать блины. Кстати, многие хозяйки это делают двумя руками, а не лопаткой, уверяя, что так сподручнее, хотя иногда бывает горячо.

Толстое дно

Сковорода с маслом нагревается до очень высоких температур, и тонкое дно просто быстро деформируется. К тому же блины на тонкой сковороде будут часто пригорать.

Диаметр

Есть совсем маленькие сковороды для маленьких блинчиков, диаметром 15 см. Если любите блинчики и оладьи, которые умещаются на блюдце, то вам подойдет именно такая маленькая сковорода.

Готовить и переворачивать на ней блины проще простого. Также есть следующая категория диаметром 20, 22, 24 или 26 см. Выбирайте на свой вкус. Единственное, что надо, пожалуй, учесть, что чем больше диаметр, тем тяжелее будет сковорода. Так что большинство хозяек выбирают диаметр 20−22 см.

Артипригарное покрытие

Жарить блины на такой сковороде будет проще для начинающих. Они не будут прилипать и пригорать, и поэтому можно добавлять меньше масла. Минус в том, что с большой долей вероятности сковорода быстро деформируется или потемнеет от воздействия высоких температур. Так что, если не жалко часто менять сковороды — вполне подходящий вариант. К тому же никакого особенного ухода за такой сковородой не нужно.

Чугун

Его обычно любят опытные хозяйки, которые привыкли готовить много и часто. Такие сковороды тяжелые, основательные и долговечные, а блюда, приготовленные в чугуне, почему-то получаются вкуснее.

Очень важно перед первым использованием сковороду правильно подготовить

Для этого ее надо помыть, высушить, засыпать солью и прокалить, поставив на огонь примерно на 1 час, пока не потемнеет соль. После этого снова сполоснуть, высушить и налить половину стакана растительного масла, прогревая его в течение 20−30 минут. Если масло задымится — не страшно. После, когда сковорода остынет, ее следует снова промыть холодной водой. После каждого использования сковороду из чугуна нужно тщательно вытирать, иначе она сразу ржавеет.

Только блины

Чтобы блины хорошо получались, для них нужно иметь отдельную хорошую сковороду, на которой не нужно больше ничего жарить. Особенно это касается чугуна, который, впитывая масло во время жарки, со временем приобретает свое натуральное антипригарное покрытие.

Сковорода для блинов – Какую выбрать сковороду для блинов. Посуда для кухни

Приготовление пищи — процесс творческий, поэтому важно, чтобы инструменты, которыми мы творим свои произведения были удобными, красивыми, качественными и надежными. В ожидании масленицы многие хозяйки вспомнили о традиционном для этого праздника блюде – блинах – и конечно, проверили состояние своих верных помощниц – блинных сковородок. Старая сковорода на то и старая, пока ей не пользовались, она могла испортиться, покрыться ржавчиной, покрытие могло потрескаться и отколоться, а дно погнуться. Если такая беда случилась и с вашей сковородой, то придется выбрать новую, такую, на которой ни один блин не получится комом. Но ведь в магазинах можно встретить целые ряды сковородок, и все они будут называться блинными. В этой статье мы поможем разобраться со всем этим многообразием, расскажем, как выбрать ту сковороду, которая подойдет именно вам, прослужит долго и будет только радовать на протяжении всего процесса приготовления вкуснейших блинчиков.

Уже само название «блинная сковорода» рождает аппетитные ассоциации и дает нашему воображению разыграться. Мы представляем пышущие жаром, ароматные, вкусные, румяные

блины со сметаной, с маслом или с нашей любимой начинкой. Всеми этими словами и определяется качество настоящих домашних блинов. Тонкие, почти светящиеся, пористые или пышные, пропитанные маслом и поджаристые – вкус и внешний вид блинов зависят от опыта и мастерства хозяйки, а также от качества сковороды, которую она использует. Что отличает блинную сковороду от любой другой? Чтобы блины было легко переворачивать и снимать, у сковороды должны быть низкие края – около 1 см, необходима также удобная длинная ручка, защищающая от ожогов. У блинной сковороды должно быть достаточно толстое дно, чтобы тесто прогревалось равномерно и вместе с тем, чтобы сковорода при жарке не деформировалась. Рассмотрим достоинства и недостатки сковородок и материалов, из которых производители посуды делают свою продукцию.

Чугунные сковороды для блинов

Эти представительницы посуды для приготовления блинов были признаны еще нашими бабушками. Считается, что самые вкусные блины могут быть приготовлены только на чугунной сковороде. Чтобы убедиться в правдивости этого утверждения, достаточно просто взглянуть на свойства чугуна и конструктивные особенности сковородок, изготавливаемых из него. Чугун равномерно распределяет поступающее тепло по всей поверхности сковороды и долго сохраняет его. Конечно, такая сковорода будет нагреваться немного дольше остальных, но при этом она будет сохранять высокую температуру и во время наливания теста. Чем старше чугунная сковорода, тем лучше! Благодаря пористой структуре в чугунных сковородках образуется тонкий масляный слой, значит, такая сковорода со временем сможет похвастаться естественными антипригарными свойствами. К достоинствам такой сковороды можно отнести и толстое дно, благодаря которому блины приобретают равномерный золотистый оттенок. Кроме того, чугунную сковородку можно будет использовать на любой плите и не отказывать себе в удовольствии, использовать свои любые приборы для переворачивания блинчиков.

Безусловно, эта сковорода не деформируется от перегрева, прекрасно сохраняет и распределяет тепло, неприхотлива и долговечна, но и у нее есть свои недостатки. Например, для блинов лучше выделить отдельную сковороду, которая не будет использоваться ни для чего другого. Одним из главных недостатков чугуна можно назвать ржавчину, появляющуюся от воздействия воды, поэтому чугунные сковородки нужно беречь от сырости. Такую сковороду лучше не мыть, а прокаливать с солью после каждого использования, протирать чистой сухой тканью и смазывать тонким слоем растительного масла. Если сковорода вычищена не очень тщательно, то первый же блин выйдет комом, и, чтобы не испортить и все остальные блинчики, вам придется снова прокалить сковородку. Кроме того чугунные сковородки очень тяжелы, поэтому перед приобретением трезво оцените свои силы, ведь для того, чтобы испечь блины, вам не раз придется поднять сковороду над плитой. Еще один досадный недостаток заключается в том, что, несмотря на солидный вес и толстые стенки при падении велика вероятность того, что ваша сковорода расколется.

Сковороды с антипригарным покрытием для блинов

Если возиться с тяжелой чугунной сковородой вам не по силам, то альтернативой ей может стать современная специальная блинная сковорода с антипригарным покрытием.

Чаще всего, если на сковороде указано, что она блинная, значит и стенки у нее низкие, и ручка длинная и дно, скорее всего, достаточно толстое, а благодаря антипригарному покрытию, блины будут легко сниматься, а сковорода легко мыться. Но при выборе и покупке отдайте предпочтение той сковороде, у которой дно, стенки и антипригарное покрытие будет толще. Несмотря на антипригарные свойства, сковороды с тонкими стенками и дном очень быстро нагреваются, а, как правило, быстрый нагрев не может происходить равномерно, значит, через некоторое время сковорода потеряет свою форму, искривятся стенки, а дно прогнется. Кроме того такие сковороды плохо реагируют на перегрев, антипригарное покрытие может потрескаться или начать испаряться, естественно, что блины, приготовленные на такой сковороде, не смогут похвастаться ни хорошим вкусом, ни безопасностью для здоровья.

Однако если производители делают такие сковороды, то жарить блины на них всё же можно, но на слабом или среднем огне. Специально для того чтобы следить за уровнем нагревания сковороды производители стали снабжать свою посуду термочувствительным индикатором — термоспотом, который только называется так сложно, а выглядит как кружок в центре сковороды, изменение его яркости означает, что сковорода нагрелась до «правильной» температуры, и пора начинать печь блины.

Несмотря на то, что на сковороду нанесено антипригарное покрытие, для приготовления блинов ее всё же придется смазывать маслом, во-первых, так вы не пересушите блины, а во-вторых, продлите срок службы вашей сковороды. Приобретая такую сковородку, нужно учитывать, что придется отказаться от использования ножей, вилок и металлических лопаток, поскольку таким образом можно повредить антипригарное покрытие, это же следует помнить и при мытье сковороды, и ни в коем случае не пользоваться металлическими мочалками или абразивными средствами. Также такие сковороды не любят перепада температур, то есть после приготовления блинов нужно дать сковороде остыть и только потом приступать к ее очистке.


Алюминиевые сковороды для блинов

Алюминиевая блинная сковорода – это самый легкий, дешевый и недолговечный вариант. Если вы решили приобрести именно такую сковороду, то постарайтесь выбрать посуду с максимально толстыми стенками и дном, потому что чем легче и тоньше они будут, тем быстрее ваша сковорода придет в негодность. Алюминий очень быстро нагревается и очень плохо переносит перегрев, скорее всего, уже после нескольких использований тонкое алюминиевое дно у сковороды потеряет свою форму. Однако, все это относится только к дешевым штампованным сковородкам, другое дело, если речь идет о тяжелых литых алюминиевых сковородах с очень толстым дном. Такая сковорода окажется долговечной, будет быстро нагреваться и надолго удерживать тепло, но даже у толстостенных алюминиевых сковородок есть существенный минус, если не смазывать их маслом после каждого блина, то следующий блин обязательно пригорит. Кроме того, алюминий чувствителен к механическим повреждениям, поэтому для переворачивания блинов лучше воспользоваться деревянными лопаточками.

Подведем итог. Независимо от того, какому материалу вы отдаете предпочтение, при покупке блинной сковороды обращайте внимание на основные параметры. А именно: на вес сковороды и толщину ее стенок. Помните, что чем толще стенки и дно, а также чем тяжелее сковорода, тем дольше она прослужит, и тем вкуснее получатся ваши блинчики. Дно сковороды должно быть идеально ровным. Обратите внимание на ручку, лучше, если она будет литая и покрыта деревом или жаропрочным пластиком, способным защитить ваши руки от ожогов и избавить вас от необходимости пользоваться прихватками.

Производители посуды предлагают широкий выбор блинных сковородок, которые отличаются от старинных чугунных легким весом, низкими стенками и антипригарным покрытием. Все эти усовершенствования облегчают процесс и сокращают время приготовления блинов, но, чтобы добиться будоражащего воображение аромата и того неповторимого вкуса, который все мы помним с детства, придется воспользоваться тяжелой чугунной сковородой. Веселой вам масленицы и чтобы ни одного блина комом!

Алёна Карамзина
 

лучших сковородок для блинов и блинов на 2022 год

Введите ключевые слова для поиска

Главные новости дня

1

45+ лучших летних рецептов курицы

2

15+ лучших розовых коктейлей

3

55+ лучших рецептов барбекю

4

30+ лучших праздничных рецептов

5

25+ лучших лимонных десертов

Мы получаем комиссию за продукты, приобретенные по некоторым ссылкам в этой статье.

Всем самопровозглашенным мастерам флиппинга🥞

Автор Марианна Гулд

Чтобы приготовить потрясающую стопку вкуснейших блинов, вам понадобятся три вещи:

  1. Надежный рецепт (посмотрите, у нас есть то, что нужно😜)
  2. Правильные начинки
  3. И качественная блинная сковорода!
    1. Ага! Это все в кастрюле, люди. Иметь сковороду — это хорошо, но инвестировать в настоящую сковороду для блинов ? Что ж, это практически делает вас профессионалом.

      В отличие от обычных сковород, у специальной сковороды для блинов очень неглубокая кромка, которая облегчает переворачивание. Они часто имеют оптимальное антипригарное покрытие и тонкие плоские металлические основания для быстрого распределения тепла и равномерного приготовления пищи.

      И если вы чем-то похожи на нас, то вы знаете, что сковорода для блинов — это лучшее вложение на Масленичный день 2022. Чтобы узнать о 10 лучших сковородках, ознакомьтесь с нашей редакцией ниже.

      И раз уж вы здесь, обязательно ознакомьтесь с нашими лучшими советами по приготовлению блинов. А еще лучше, почему бы не узнать, что такое Масленица на самом деле и почему мы каждый год поднимаем шумиху по поводу приготовления блинов.

      1

      amazon.co.uk

      Блинница Tefal Easy Cook & Clean

      Тефаль

      26,44 фунта стерлингов

      22 фунта стерлингов (скидка 17%)

      КУПИТЬ СЕЙЧАС

      2

      Лучшая сковорода для блинов без токсинов

      amazon.co.uk

      Сковорода для блинов GreenPan

      ГринПан

      39,99 фунтов стерлингов

      35,89 фунтов стерлингов (скидка 10%)

      КУПИТЬ СЕЙЧАС

      3

      Лучшая индукционная сковорода для блинов

      amazon. co.uk

      Сковорода для блинов MasterClass Eco Induction

      Мастер-класс

      17,99 фунтов стерлингов

      14,40 фунтов стерлингов (скидка 20%)

      КУПИТЬ СЕЙЧАС

      4

      amazon.co.uk

      Сковорода для блинов Premier Cookware Essentials

      Кухонная посуда Premier

      13,99 фунтов стерлингов

      КУПИТЬ СЕЙЧАС

      5

      Lakeland.co.uk

      Универсальная чугунная плоская сковорода Prue’s World

      Лейкленд

      6

      Лучшая красочная сковорода для блинов

      amazon.co.uk

      Сковорода для блинов с антипригарным покрытием Colourworks KitchenCraft

      Colorworks

      13,99 фунтов стерлингов

      КУПИТЬ СЕЙЧАС

      7

      Сковорода для блинов Best Toughened

      lecreuset. co.uk

      Блинница Le Creuset с закаленным антипригарным покрытием

      Ле Крезе

      8

      procook.co.uk

      Блинница Gourmet с антипригарным покрытием 26см

      ProCook

      9

      Лучшая сковорода для блинов и рецепт

      amazon.co.uk

      Сковорода для блинов с антипригарным покрытием KitchenCraft с напечатанным рецептом

      Китченкрафт

      14,79 фунтов стерлингов

      КУПИТЬ СЕЙЧАС

      10

      dunelm.com

      Dunelm Алюминиевая сковорода для блинов 24см

      Дюнельм

      Руководство Delish по покупке посуды Le Creuset

      Aldi продает блюдо для запекания тыквы


      Стартовый набор The Delish Chef’s Essential Kitchen


      Знакомьтесь с Aura, совершенно новой расцветкой нашего места


      У нас продается набор посуды из 5 предметов

      Le Creuset запускает новую линейку!



      Aldi выпустила дубликат Le Creuset в форме сердца

      10 лучших скороварок


      Лучшие блендеры 2021 года


      Лучшие мультиварки 2021 года


      Pancake Pan — Etsy.