Разное 

Сковороды для индукционных плит лучшие – 10 лучших сковородок для индукционной плиты – рейтинг 2018

Содержание

10 лучших сковородок для индукционных плит

Сковородка для индукционной плиты должна обладать рядом определенных качеств и, в первую очередь, магнитными свойствами. С этой целью вся посуда для подобного вида плит имеет либо ферромагнитное дно, либо специальную прослойку. Изделия помечаются специальным знаком в виде спирали.

Материал изготовления может быть нескольких видов, но чаще всего используются сковороды трех типов:

  • Чугунные.
  • Из нержавеющей стали.
  • Алюминиевые.

Медные не пользуются особой популярностью, их достоинство заключается в способности распределять тепло по всей поверхности равномерно.

По назначению различают следующие типы:

  • Блинная. Предназначена для выпекания блинов, чаще всего имеет несъемную ручку и ровное тонкое дно. Пригодна для жарки продуктов, не требующих длительной термической обработки, – блины, оладьи, яичница.
  • Гриль. Отличается разнообразием форм и размеров, предназначена для более тщательной термической обработки продуктов – длительной жарки, запекания. Используется для приготовления мяса, рыбы, оснащается съемной ручкой и подходит для духового шкафа.
  • С углубленным дном (так называемая «вок»). Используется для жарки, тушения, пассерования, то есть для готовки большинства привычных блюд – мяса, овощей, рыбы, плова, азу и т.п.

В идеале на кухне должны присутствовать все три вида сковородок, но решать хозяйке исходя из потребностей.

Представляем рейтинг лучших сковородок для индукционных плит 2019. 10 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

Читайте также: 12 лучших сковородок Tefal

10 Биол 0124 24 см


Открывает десятку сковорода украинского производства «Биол» 0124. Выполнена из качественного, экологически чистого чугуна, который не выделяет токсичных веществ, обладает устойчивостью к механическим повреждениям, долговечностью, способностью равномерно прогреваться и долго удерживать тепло. При ее изготовлении применяется технология кокильного литья.

Изделие имеет круглую форму и оснащено съемной ручкой длиной 21 см, которую легко снимать и прикручивать с помощью надежного крепления. Благодаря чему сковороду удобно использовать и хранить, готовить в духовке. Диаметр равен 24 см, высота стенки составляет 4.5 см. Толщина дна – 4 мм. Предназначена для приготовления пищи на газовой, стеклокерамической, электрической и индукционной плите, а также может быть применена в качестве формы для запекания в духовом шкафу.

Пользователи отмечают простоту в уходе и, свойственный чугуну, большой вес. Если дно и стенки хорошо прогреть и смазать маслом, то еда не будет пригорать. Размер посуды подходит для приготовления абсолютно любого блюда, рассчитанного на 2-3 порции. Причем не обязательно пользоваться деревянной лопаткой. Достаточно обычной металлической ложки.

Важный момент: новую сковородку необходимо прокалить с маслом, иначе она будет пригорать. Большинство нареканий на чугунные сковородки происходят именно по причине неправильного пользования и «Биол» не исключение.

Плюсы:

  • Удобство в использовании.
  • Эргономичность.
  • Доступная цена.
  • Оптимальные размеры.
  • Съемная ручка.

Минусы:

  • Чугун все же не такой качественный, как заявлено производителем.
  • Поверхность может иметь некоторую шероховатость.

Сковорода Биол 0124 24 см

9 Vitesse VS-1058 18 см

Обгоняет «Биол» на одну позицию сковорода китайского производства Vitesse VS-1058. Компактное удобное изделие весом 2844 грамм имеет диаметр 18 см и объем 1.2 л. Изготавливается из нержавеющей стали, дополнена многослойным термоаккумулирующим дно слоем алюминия, равномерно распределяющим тепло.

К корпусу прикреплена стальная ручка, длина которой равна 17 см. На 5-сантиметровой стенке с внутренней стороны нанесена шкала, позволяющая отмерять литраж.

В комплекте поставляется прозрачная крышка, позволяющая наблюдать за приготовлением блюда. Она выполнена из стекла, устойчивого к высоким температурам. По ее краю идет металлический обод, благодаря которому исключается появление сколов. Предусмотрено отверстие для вывода пара.

Изделие серебристого цвета с зеркальной полировкой можно применять на плите с конфорками любого типа: газовыми, чугунными, стеклокерамическими, галогеновыми, индукционными, электрическими. Ее разрешается мыть как под проточной водой, так и в посудомоечной машине. Покупатели высоко ценят классическую сковороду бренда Vitesse за красивый дизайн, удобство эксплуатации и способность быстро нагреваться, за счет чего экономится газ или электрическая энергия.

Плюсы:

  • Стеклянная термостойкая крышка в комплекте.
  • Компактность и удобство эксплуатации.
  • Доступная цена.
  • Универсальность.
  • Наличие шкалы на стенке.
  • Пригодна для посудомоечной машины.

Минусы:

  • Несъемная ручка.
  • Ручка не для всех удобная.

Сковорода Vitesse VS-1058 18 см

8 Nadoba Grania 728118 24 см


Nadoba Grania 728118 сделана из литого алюминия. Производитель предусмотрел 5-слойное антипригарное покрытие ILAG Granitec с минералами, которое обладает прочностью, не содержит токсичных веществ и позволяет снизить до минимума объем масла во время приготовления пищи. Диаметр посуды, измеренный по верхнему краю, составляет 24 см. Дно имеет толщину 5 мм и диаметр 19 см. Высота бортика равна 5 см.

Корпус равномерно нагревается и не деформируется при частой эксплуатации. Изделие имеет красивый внешний вид и оснащено эргономичной, не нагревающейся ручкой длиной 19 см. Она выполнена из бакелита и дополнена покрытием «Софт-тач», исключающим возможность выскальзывания из рук.

Nadoba пригодна для использования на различных типах плит: газовых, электрических, индукционных, стеклокерамических, а также на галогеновых конфорках. Она не потеряет своих свойств после мытья в посудомоечной машине. Чтобы переворачивать и перемешивать ингредиенты блюда допускается применение лопатки либо других неострых инструментов, изготовленных из металла.

Страна-производитель: Чехия.

Плюсы:

  • Удобство и эргономичность.
  • Бакелитовая ручка.
  • Пригодна для посудомоечной машины.
  • 5-слойное антипригарное покрытие.
  • Малый вес.
  • Нескользящая ручка.

Минусы:

  • Алюминий – недолговечный материал, хотя при должном уходе может послужить приличный срок.
  • Ручка несъемная.

Сковорода Nadoba Grania 728118 24 см

7 GiPFEL PROOFET 2483 20 см

На седьмом месте еще одна алюминиевая сковорода, на этот раз немецкого производства. GiPFEL PROOFET 2483 рассчитана на 1.5 литра, имеет литой черный корпус диаметром 20 см, антипригарное покрытие Whitford Xylan Plus, состоящее из 2-х слоев и бакелитовую съемную ручку с покрытием Soft touch, которая позволит сэкономить место на кухне. Толщина индукционного дна составляет 6 мм. Высота стенок равна 5 см.

Использование изделия позволяет сократить время приготовления пищи за счет быстрого и равномерного нагрева на различных плитах: стеклокерамических, газовых, индукционных, электрических. Допустимо мытье в посудомоечной машине.

Весит 1 кг. Ее достоинствами являются: уникальный дизайн стиля hi-tech, удобство в эксплуатации, долговечность, отсутствие пригорания продуктов ко дну, возможность применять металлические аксессуары. Однако покупатели отметили, что если не вытереть дно сразу после мытья, то может произойти окисление.

Плюсы:

  • Допустимо мытье в посудомоечной машине.
  • Малый вес.
  • Ручка из бакелита.
  • Удобство и эргономичность.
  • Съемная ручка с покрытием.
  • Можно использовать металлические предметы для работы с пищей.

Минусы:

  • Возможно окисление.
  • Для алюминия цена высоковата.

Сковорода GiPFEL PROOFET 2483 20 см

Читайте также: 13 лучших тостеров

6 Rondell Walzer RDA-768 26 см

Достаточно тяжелая сковорода Rondell Walzer RDA-768 диаметром 26 см обладает стильным дизайном и прочным антипригарным покрытием, выполненным на базе титана Trititan Spectrum, которое позволяет использовать неострый металлический инструмент во время перемешивания или переворачивания еды, а также не добавлять много масла.

Ее можно чистить обычным мягким моющим средством для посуды, нанесенным на губку. Пользоваться абразивной металлической мочалкой либо посудомоечной машиной нельзя. В комплекте нет крышки, но изделие имеет высокие стенки толщиной 2.5 мм. В Rondell Walzer RDA-768 продукты можно тушить, разогреть, либо обжарить.

Посуда будет надежно выполнять свои функции на плите с любым видом конфорок. Однако не подходит для духовки. Изделие дополнено несъемной бакелитовой ручкой со специальным покрытием, которое не скользит и никогда не нагревается. В ней есть отверстие, чтобы обеспечить хранение в подвешенном состоянии.

Кухонный предмет был создан в Германии.

Плюсы:

  • Приспособлена к подвешиванию.
  • Антискользящее покрытие ручки.
  • Не пригорает.
  • Ручка из бакелита.
  • Удобство и эргономичность.
  • Можно использовать металлические предметы для работы с пищей.

Минусы:

  • Не подходит для посудомоечной машины.
  • Несъемная ручка.

Сковорода Rondell Walzer RDA-768 26 см

5 Polaris Provence-26F 26 см


На 5-м месте модель Polaris Provence-26F – универсальная сковорода из высококачественного литого алюминия классической круглой формы. Изделие китайского производства, удобное и практичное, отвечает всем международным стандартам.

Внутренняя часть оригинального кирпичного цвета. Наружные бока не обгорают, сохраняют привлекательный вид благодаря термостойкой краске. Довольно большой диаметр (26 см) и высота 5,5 см позволяют готовить блюда большими порциями для всей семьи. Процесс готовки упрощает эргономичная бакелитовая ручка, которая не скользит, минимально нагревается. Благодаря антипригарному керамическому покрытию (Pfluon) и многослойному дну продукты не пригорают, хорошо прожариваются.

Вес 0,7 кг, что придает Provence-26F устойчивость. Качественные материалы, из которых изготовлена сковорода, позволяют использовать ее на газовых, индукционных, стеклокерамических и электроплитах. Легко моется вручную и в посудомоечной посуде.

Плюсы:

  • Пригодна для мойки в посудомоечной машине.
  • Керамическое антипригарное покрытие Pfluon.
  • Гарантия 2 года.
  • Легкая, удобная в использовании.
  • Антискользящая бакелитовая ручка.

Минусы:

  • Ручка не снимается.
  • Нет крышки в комплекте.

Сковорода Polaris Provence-26F 26 см

4 BergHOFF Ron 3900035 26 см

На четвертом месте рейтинга бельгийская сковорода из нержавеющей стали без внутреннего антипригарного покрытия, традиционной круглой формы. Отличается многофункциональностью и удобством использования. Подходит для всех видов плит: газовых, стеклокерамических, индукционных, галогенных, электрических. Можно использовать в духовке, тушить, жарить, запекать.

Довольно вместительная (объем 2 л) благодаря диаметру 26 см и высоте 5 см. Равномерное распределение и долгое сохранение тепла обеспечивает 5-слойное дно толщиной 10 мм, бесшовное соединение с корпусом. Длинная несъемная стальная ручка с винтовым креплением не термостойкая, но благодаря толщине металла практически не нагревается. Обычно несъемная ручка является значительным минусом, но в данном случае это не влияет на рабочие характеристики – BergHOFF Ron можно ставить в духовку и ни одна ее часть не пострадает. Это даже плюс – сковородку с ручкой гораздо удобнее доставать.

Модель более долговечна, в отличие от сковородок с керамическим покрытием, поэтому его отсутствие скорее плюс, чем минус. На ней не появятся трещины, можно не беспокоиться за качество приготовленной пищи. При правильном пользовании срок годности практически не ограничен. После покупки рекомендуется прокалить с помощью соли, масла. Быстро моется в посудомоечной машине, вручную без абразивных моющих средств.

Цвет: серебристый металлик. Вес: 1550 г.

Плюсы:

  • 5-слойное дно.
  • Многофункциональность.
  • Надежность и долговечность.
  • Металлическая ручка.
  • Пригодна для мытья в посудомоечной машине.
  • Объем около 2 литров.
  • Ручка не нагревается.

Минусы:

  • Нет крышки, которая для такой глубокой и универсальной сковороды просто необходима.

Сковорода BergHOFF Ron 3900035 26 см

3 Zwilling J. A. Henckels Prime 64068-206 20 см


Открывает тройку лидеров немецкая сковорода классической круглой формы и диаметром 20 см. Изготовлена по современным технологиям из нержавеющей стали высокого качества. Внутреннее антипригарное покрытие, в отличие от традиционных керамических, усилено титаном (Duraslide). Благодаря удобному размеру приобрела популярность профессиональных кулинаров и поваров-любителей. Пятислойное алюминиевое дно позволяет продуктам равномерно поджариваться, тушиться, не пригорая.

Прочная эргономичная стальная ручка не съемная, мало нагревается в процессе приготовления. Рекомендуется к пользованию на всех видах плит: газовой, электрической, галогенной, индукционной, стеклокерамической. Можно готовить в духовом шкафу. Пустую сковороду нельзя подвергать высокой температуре.
Легко моется вручную жидкими моющими средствами. Чтобы не повредить поверхность нельзя пользоваться металлическими мочалками, абразивными веществами.

Вес: 1,17 кг.

Плюсы:

  • 5-слойное дно.
  • Многофункциональность.
  • Титановое покрытие.
  • Удобство и оптимальная вместимость.
  • Не пригорает.
  • Стальная ручка.

Минусы:

  • Нет крышки в комплекте.

Сковорода Zwilling J. A. Henckels Prime 64068-206 20 см

2 Tefal Hard Titanium+ 28 см

На втором месте вместительная сковорода бренда Tefal классической круглой формы из литого алюминия. Отличается функциональностью и продуманным дизайном: корпусом черного цвета с серыми вкраплениями, индикатором нагрева Thermo-Spot по центру для регулировки нужной температуры. Удобство добавляет небольшой вес 1,153 кг. Подходит для плит всех типов, индукционных в том числе.

Модель глубокая (диаметр 28 см, высота 5 см), с толстыми стенками, дном (4,5 см), позволяет готовить качественные блюда в большом количестве. Внутреннее стойкое антипригарное покрытием с добавлением титана дает возможность использовать минимальное количество масла. Пища долго сохраняется горячей. Длинная несъемная ручка из бакелита, прикрепленная винтами, практически не нагревается.

Благодаря дополнительному антипригарному покрытию с внешней стороны стенок сковороды легко обеспечить оптимальный уход: моется вручную губкой с моющими средствами, в посудомоечной машине. Нельзя использовать щетки с жесткой щетиной, абразивные порошки.

Страна-производитель Франция.

Плюсы:

  • Ручка из бакелита.
  • Не пригорает.
  • Оснащена индикатором нагрева.
  • Удобна в использовании.
  • Отличается стильным дизайном.

Минусы:

  • Несъемная ручка.

Сковорода Tefal Hard Titanium+ 28 см

1 GiPFEL ZENIT 1584 28 см

Лидер нашего рейтинга – GiPFEL ZENIT 1584. Универсальная круглая сковорода из литого алюминия без индикатора нагрева, диаметром 28 см, высотой стенок 5,8 см, отличается трехлитровой вместительностью. При изготовлении использованы только безопасные, экологически чистые материалы. Цвет – классический черный.

Сверхпрочное мраморное антипригарное покрытие значительно сокращает время на приготовление блюд с максимальным сохранением витаминов и вкусовых качеств, допускает использование при готовке деревянных, силиконовых кухонных аксессуаров. Удобная бакелитовая несъемная ручка термостойкая, не нагревается.

Подходит для всех видов плит: электрических, газовых, индукционных. Нельзя использовать в духовке. Легко моется в посудомоечной машине и вручную с применением моющих средств.

Страна-изготовитель Китай. Вес 0,9 кг.

Плюсы:

  • Малый вес.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Удобно пользоваться, не пригорает.
  • Подходит для мытья в посудомоечной машине.
  • Обладает вместимостью около 3 литров.
  • Бакелитовая ручка.

Минусы:

  • Ручка не снимается.

Сковорода GiPFEL ZENIT 1584 28 см

Какую сковороду для индукционных плит лучше купить

Для начала следует определиться с материалом.

  • Чугунные сковородки отличаются длительным сроком службы, способностью долго удерживать тепло, нетребовательны в уходе, обладают великолепными антипригарными качествами, которые со временем только улучшаются. Идеально подходят для жарки и тушения. К недостаткам стоит отнести большой вес, способность окисляться и впитывать запахи. Универсальная недорогая сковородка из чугуна – «Биол» 0124 24 см.
  • Нержавеющая сталь не окисляется, гораздо легче чугуна, в ней можно хранить приготовленную пищу без какого-либо вреда и продуктам и самой сковородке. Но иногда все же может пригорать, а никель в составе у некоторых людей вызывает аллергию. Среди моделей из нержавейки выделяется удобством и хорошими рабочими качествами Vitesse VS-1058, BergHOFF Ron 3900035, Zwilling J. A. Henckels Prime 64068-206.
  • Алюминий. Отличается малым весом, быстро нагревается, хорошо прожаривает. Но имеет свойство деформироваться под воздействием высоких температур, не подходит для тушения. Можно обратить внимание на Nadoba Grania 728118, GiPFEL PROOFET 2483, Tefal Hard Titanium+.

Кроме материала изготовления стоит обратить внимание на покрытие – предпочтение следует отдать керамическому покрытию или алмазному напылению, так как они делают процесс приготовления пищи максимально комфортным и препятствуют пригоранию.

Диаметр дна должен подходить к размерам конфорки, чтобы пользоваться ею было удобно. Также он не должен быть меньше 12 см – в противном случае возникнут проблемы с нагреванием.

Ручка может быть сделана из различных материалов, но максимальной термостойкостью обладает баклит – стойкий вид пластика. Такой ручкой, например, обладает Nadoba Grania 728118. Если планируется готовить в духовом шкафу, следует выбирать модель со съемной ручкой. Есть и промежуточный вариант – металлическая ручка. Снять ее нельзя, но использовать в духовке можно. Такими ручками обладают обычно стальные изделия, например, Zwilling J. A. Henckels Prime и BergHOFF Ron 3900035. Удачных покупок!

spasibovsem.ru

Лучшая сковорода для индукционной плиты: 3 секрета выбора

Индукционные плиты – новомодное оборудование, которая активно вытесняет привычные газовые и электрические панели. Несмотря на свою востребованность, перед покупкой такой техники многих мучают сомнения: а не придется ли заодно обновлять и всю кухонную утварь? Страхи небезосновательны, ведь действительно обычные сковороды и кастрюли «не дружат» с индукцией. Чтобы разобраться в вопросе «от» и «до», статья предлагает краткий гайд, как выбрать сковороду для индукционной плиты.

Читайте также: Стеклокерамическая плита – выбор, уход, советы. 7 рекомендаций для чистки

Плита с индукцией – чем особенна?

Индукционная варочная поверхность работает «по-особенному». Она готовит кулинарные шедевры с помощью индукционного тока и катушек, расположенных под самой панелью. Их совместная деятельность вызывает переменное электромагнитное поле, которое взаимодействует с элементами на дне посуды: нагревает сразу дно, а потом пищу.

Статья в тему: Индукционная плита – как работает, как выбрать, как пользоваться. 4 причины купить

В процессе готовки сама плита остается холодной, как и посуда. Это значит, что техника полностью безопасна, со 100% защитой от ожогов и является идеальным вариантом для семей с маленькими детками.

Кстати, кофе и молоко на индукционной поверхности «не убежит», а каша и картошка не пригорит к дну посуды. Это касается и частичек продуктов, которые попадают на поверхность: они не прилипают к плите и легко сметаются тряпкой.

Читайте также: ТОП-10 производителей кухонных плит: выбираем своего лидера

Разница между сковородой для индукции и обычной посудой

Чтобы свободно использовать сковороду на индукционной плите, утварь должна обладать одной особенностью – иметь днище, которое взаимодействует с магнитом. К таким материалам относятся чугун, стальные сплавы и чистая сталь. Только они способны поглотить энергию магнитного поля с плиты и преобразовать ее в тепло. При этом бока посуды могут быть выполнены абсолютно из любого материала (алюминий, эмаль и т.д.).

Лучшая сковорода для индукционной плиты, если верить отзывам пользователей, должна соответствовать еще нескольким требованиям:

  1. Размер дна посуды обязан полностью совпадать с диаметром конфорки на панели.
  2. Дно стоит выбирать идеально ровное и гладкое, без загибов.
  3. Толщина дна от 6 до 8 мм, причем, чем толще, тем быстрее оно нагревается.

Важно, что такая сковорода подходит для использования и на газу или электрической плите. А вот если поставить на индукционку неподходящую утварь – техника просто не будет работать. 

Возможно, вас также заинтересует: Как выбрать кастрюлю: советы хозяйкам

Еще момент: после покупки индукционной варочной панели не нужно стремглав лететь в магазин за новой сковородкой. Возможно, в имеющемся ассортименте утвари уже есть подходящий вариант. Чтобы развеять все сомнения, стоит просто взять магнит и приложить к дну кухонной посуды. Прилипает – эврика! Деньги на обновку сэкономлены. Если же магнит не сработал – придется отправляться на шопинг.

Выбор сковороды для индукционной плиты

Купить новую сковородку для индукции просто. Многие производители предлагают широчайший выбор такой посуды на любой вкус и кошелек. Но не стоит обольщаться. Чтобы утварь оказалась действительно качественной и подходящей, нужно при выборе учитывать несколько факторов.

Читайте также: Как выбрать сковороду для кухни?

Материал изготовления

Такие сковороды могут быть чугунными, алюминиевыми или стальными (бывают и медные, но они используются только профессиональными шеф-поварами). Что же лучше? Подскажет сравнительная таблица:




Название посуды

ЧугунЛитой алюминийНержавеющая сталь
Сковорода для индукционной плитыМожно готовить блюда даже при высокой температуре и не переживать, что они пригорят к поверхности. Кроме того, чугунная посуда долго удерживает тепло. Сковорода из чугуна практична и долговечна.У такой посуды должно быть обязательно ферромагнитное дно. Большинство моделей оснащено антипригарным покрытием в несколько слоев. Сковороды выдерживают температуру до 200°С. Отличаются легкостью очистки и эксплуатации.Выдерживает высокие температуры, еда не прилипает ко дну. На внутренней части может быть дополнительное антипригарное покрытие. Удобные для приготовления любых блюд, включая деликатесы.
Пример моделиСковорода-гриль из чугуна Lamart LT1065 23,5 x 23,5Сковорода ВОК Pensofal PEN8513-B 28 смСковорода Russell Hobbs CARBON STEEL 20см

Для тех, кто не особо вникает в материал изготовления, есть подсказка. Производители маркируют посуду для индукции знаком «веера» со словом Induktion.

Размер и ручки посуды

Как уже было сказано выше, диаметр посуды не должен быть меньше размера конфорки. Это объясняется тем, что маленькая утварь будет очень долго греться, а большая часть магнитного поля с конфорки уйдет «в никуда».

Ориентируясь на размер, стоит учитывать также блюда, которые будут готовиться на сковороде. Например, посуда для мяса и овощной зажарки будет отличаться по диаметру.

Что касается ручек, то здесь важно обратить внимание на крепление. Идеальный вариант – литые ручки в одном корпусе со сковородкой. Не менее удобны и бакелитовые рукоятки. Они не скользят и не нагреваются в процессе готовки. В зависимости от выбранной модели ручка может быть цельной или оснащена «ушком» для вешания на крючок.

Уход за сковородой для индукционной плиты

Правильная эксплуатация и чистка сковородки поможет продлить срок ее использования. При выборе способа очистки стоит обращать внимание на материал, из которого сделана утварь. Так, например, чугун нужно мыть обычным гелевым средством и сразу же вытирать насухо, чтобы не появилась ржавчина. Для хозяек, привыкших пользоваться посудомоечной машиной, чугунные сковородки – не вариант: при машинной мойке они станут тусклыми и непривлекательными.

Еще несколько советов на заметку:

  • антипригарное покрытие нужно чистить очень бережно, не царапать его и не применять абразивы;
  • перед первым использованием в сковородке нужно прокипятить воду или накалить ее в духовке, чтобы убрать заводской запах и скопившиеся микробы;
  • чистить внутреннюю поверхность стоит после каждого использования, не накапливать пищу и масло.

Небольшой лайфхак, как вернуть яркость цвета алюминиевым сковородкам: просто вымыть их подсоленной водой или содой с уксусом. 

Итог

Выбор сковороды для индукционных плит на предмет «какая лучше и более подходит» – дело пяти минут. Особенно, если знать важные критерии для покупки. Конечно, отдавать предпочтение стоит качеству и брендовым моделям. Блюда в них будут вкусными и полезными, а сам процесс приготовления – приятным.

www.moyo.ua

Особенности выбора посуды для кухонных плит

Выбор посуды должен предваряться вопросом о том, на чем она будет использоваться. Если кастрюли и сковородки не подходят к типу плиты, можно сказать, что деньги будут выкинуты на ветер. Вы не приготовите блюдо с комфортом, а срок службы техники сократится в несколько раз. Сегодня я расскажу, как приобрести хорошего помощника к себе на кухню и не получить обидного разочарования.

Специальная посуда требуется для:

Владельцам такой техники проще всего определиться с типом посуды. По сути, с газовыми конфорками совместимы любые кастрюли и сковороды, включая бюджетные и профессиональные линии. Оптимальный тип зависит от того, как часто и что именно вы готовите. Для ежедневной эксплуатации рекомендую приобретать образцы с антипригарным покрытием. У них максимально простой уход и блюдо никогда не пригорит.

Чугунная посуда без дополнительного покрытия приобретает максимальные антипригарные характеристики лишь после некоторого времени эксплуатации. Плюс, за такими изделиями надо следить. Особенность чугуна в том, что он любит уход. После мытья такие сковороды, кастрюли тщательно просушивают. Пища в них не хранится. Зато вкус тушеных, томленых блюд получается отменным, не говоря уже о блинах.

На плите с газовыми конфорками вы можете использовать:

  • нержавеющую/углеродистую сталь;
  • чугун;
  • сталь с эмалированным покрытием;
  • медь;
  • алюминий – литой или штампованный;
  • стекло жаропрочное;
  • керамику жаропрочную.

Последние два вида можно применять для приготовления пищи только с рассекателями пламени. Отмечу, что эмалированная посуда по-прежнему занимает лидирующие позиции продаж. Этот вариант универсален и демонстрирует химическую нейтральность. С ним вы сможете готовить на газовой плите супы, тушить овощи, рыбу, мясо. Допустимо хранение пищи в холодильнике.

При покупке следует внимательно осмотреть внутреннюю поверхность, – тут не должно находиться пятен, наплывов эмали. Отдавайте предпочтение белому цвету, в дешевых образцах могут использоваться вредные для здоровья красители. В ходе эксплуатации необходимо соблюдать несколько правил. При резком охлаждении или неравномерном нагреве на эмали образуются сколы, из-за чего вредные металлы начнут проникать в пищу. Если в слое образовалась трещина, кастрюля подлежит утилизации.

Особенности посуды для электрических плит с чугунными конфорками

Тут рекомендую использовать исключительно металлическую посуду. При покупке следует уделять внимание днищу изделий. Оно должно быть ровным и толстым. Если дно будет чрезмерно тонким, при нагреве оно будет деформироваться. Это приводит к росту энергопотребления, плюс сама посуда начнет «плясать» на чугунах, а это не безопасно.

Обратите внимание на следующие особенности:

  • если изделие выполнено из нержавеющей стали, лучше взять то, у которого многослойное дно;
  • если это алюминий советую остановиться на массивных литых кастрюлях и сковородах с покрытием или без;
  • если это эмалированный металл, толщина днища должна быть не менее 0.8 мм, причем, тут работает правило: чем больше, тем лучше.

К слову, именно сталь предпочитают профессиональные повара. В ней удобно варить, томить, тушить блюда с минимальными добавками воды, что улучшает вкус. Сталь не реагирует с кислотами, но это при условии высококачественного исполнения.

При выборе смотрите маркировку. Хорошая посуда производится на основе медицинской стали (18-10 StainlessStee). Лучшие кастрюли не содержат никеля (nikel free) или только минимальное количество – до 10%.

У низкокачественной посуды тонкие стенки и сильно изогнутые борта. Еще один момент – цена. Хороший стальной предмет стоит в 2-3 раза дороже, чем эмалированный аналог отечественного производства. Если вы не будете экономить на покупке стальной посуды, она прослужит очень много лет на плите с чугунными конфорками.

Посуда с антипригарным покрытием для традиционных плит

На простых варочных поверхностях хорошо ведет себя посуда с антипригарными свойствами. Пожалуй, самый популярный вариант – это тефлон. Тут можно готовить буквально все. Но, есть свой нюанс – не слишком долгий срок службы – всего 2-3 года. Это актуально для алюминиевых моделей. Если взять сталь, работать кастрюля будет на порядок дольше. Выбирайте образцы с металлическими и минеральными добавками. Это увеличивает стойкость антипригарного слоя к царапинам, повышая безопасность. Если покрытие повреждено и нарушено, посуда становится вредной.

Есть еще один вариант антипригарного покрытия – керамическое. В отличие от тефлона, который может быть случайно поврежден, керамика абсолютно безопасна и экологически чиста. Можно говорить о такой особенности, как антибактериальные свойства. В такой кастрюле можно хранить еду в холодильнике. Обратите внимание, что, вынув из холода, керамическую посуду нельзя сразу ставить на плиту. В обратном случае на антипригарном слое образуются трещины. В таком случае изделие тоже подлежит утилизации.

Особенности посуды для стеклокерамических плит

Стеклокерамические варочные поверхности и плиты все чаще занимают место на наших кухнях. Вопрос о пригодности той или иной посуды становится актуальнее день ото дня.

Тут тоже следует отдать предпочтение металлу. Это может быть посуда из нержавеющей стали со сплошным внешним декоративным покрытием, эмалированные сковороды, кастрюли. Обратите внимание: чем ровнее днище и чем больше оно совпадает с параметрами конфорки, тем меньше будет потерь энергии и быстрее произойдет нагрев.

Однако и тут наблюдаются некоторые особенности:

  • для стеклокерамики категорически не подходит посуда из меди и алюминия без покрытия. Такие кастрюли и сковороды могут испортить поверхность, оставляя на варочной поверхности следы. Эти металлы менее твердые и способны взаимодействовать со стеклокерамикой, сокращая срок ее службы, отбирая привлекательный внешний вид. Исключение – алюминий, медь с плакированным сталью или окрашенным дном;
  • нельзя эксплуатировать предметы с неровным и тонким дном;
  • чугунную посуду я тоже не рекомендую брать в оборот. Прежде всего, это обусловлено ее большим весом. При одном неосторожном движении можно повредить плиту.

Интересные особенности

Я уже отмечал, что первостепенное значение имеет ровное и плоское дно, т.к. именно так будет обеспечено максимально плотное прилегание к варочной поверхности. Это приведет к лучшей теплопередаче от стеклокерамики к посуде. В обратном случае отвод тепла будет недостаточным, что вызовет перегрев и снижение срока службы техники. Поверхность днища не должна иметь шероховатостей, рельефных узоров, так как это создает прослойки воздуха между плитой и изделием.

Второй момент относительно дна – наличие минимального коэффициента отражения. Оно должно быть темным и матовым, по крайней мере это желательно. Третий момент – оптимальная толщина. Это предупредит прогиб или температурные деформации, что сократит плотность прилегания изделия к плите.

Среди специалистов существуют рекомендации относительно небольшой вогнутости днища. В ходе нагрева оно становится плоским. На самом деле подобные советы весьма спорны, так как при разном температурном режиме готовки, прогиб тоже будет разным.

Чтобы исключить перегрев, диаметр посуды не должен быть меньше диаметра конфорки. С незакрытой части конфорки тепло отводится очень плохо. В случае повышенного диаметра у плиты может не хватить мощности для прогрева сковороды, кастрюли, – вы будете готовить в два раза дольше.

Что говорят производители стеклокерамики

Основной объем стеклокерамики для плит, реализуемых на отечественном рынке, производится двумя компаниями. Это европейские холдинги Corning и Shcott.

Официальные рекомендации сводятся к следующему:

  • на плитах такого типа нельзя использовать посуду из стеклокерамики. Она оцарапает варочную поверхность и характеризуется плохой теплопередачей;
  • недопустимо применение сковород и кастрюль с алюминиевым дном. Материал характеризуется меньшей твердостью по сравнению с варочной поверхностью, способен оставлять трудноудалимые частицы. Если их вовремя не очистить, они пригорят и испортят плиту;
  • до приготовления следует проследить, чтобы дно было сухим, чистым.

В итоге, ситуация такова, что неправильная посуда не выведет стеклокерамическую плиту из строя за раз, но существенно ухудшит равномерность и быстроту прогрева. Могут появиться следы от алюминиевых предметов, но не всегда. Однако постоянное применение таких изделий вызовет перегорание конфорок, срок службы техники сократится как минимум вдвое.

Индукционные варочные поверхности – это отличная альтернатива традиционным электрическим и газовым плитам. Это практически самый энергоэффективный вариант. Такая техника нагревает не стеклокерамический стол, а непосредственно днище посуды, что исключает потерю тепла. Можно рассчитывать и на другие удобства – точнейшую регулировку температуры и мощности, таймер, автоотключение и т.д.

Однако приготовление пищи на индукционной плите может нести некоторые негативные особенности, что можно нивелировать посредством подбора правильной посуды.

Тут действуют три правила:

  • из-за физических характеристик подобных плит следует использовать посуду, которой присущи магнитные свойства. Типичные сковороды из нержавеющей стали или алюминия просто не будут нагреваться. Советую выбирать изделия с антипригарным тефлоновым покрытием;
  • посуда должна обладать толстым дном, что обеспечит высокие теплораспределительные свойства;
  • крайне важны хорошее качество и правильный диаметр.

Что такое правильный материал для индукции

Чтобы проверить «правильность» посуды, можно взять обыкновенный магнит. Его следует приложить к дну.

Хорошим выбором становятся:

  • изделия на основе чугуна, углеродистой стали либо с эмалевым покрытием, либо без него;
  • нержавеющая сталь или алюминий со встроенными на днище магнитными дисками. Советую проверить на маркировке соответствующий знак.

Простой алюминий, медь, керамика, стекло, фарфор, латунь не подходят для индукционных плит. Опять же исключением становятся образцы со специальным индукционным дном.

Функциональные моменты

Если рассматривать выбор изделий для индукционной плиты, опираясь на функциональность, меньше всего проблем возникнет с предметами для кипячения и варки. Тут можно спокойно брать доступную эмалированную стальную посуду или более дорогую нержавеющую сталь. По функциям тут прослеживаются лишь небольшие отличия.

Отмечу, что изделия на основе углеродистой стали будут быстро прогреваться, но при отсутствии постоянного помешивания что-нибудь крахмалосодержащее (картофель, макароны) обязательно прилипнет ко дну. Нержавеющая сталь с хорошим теплораспределяющим дном не даст таких рисков, но дольше нагревается. Опять же, вода после выключения будет продолжать кипеть некоторое время, тогда как в эмалированной посуде этот процесс сразу прекратится.

Если говорить о томлении-тушении, дело обстоит несколько сложнее. Выбирать советую из более дорогих вариантов, так как бюджетные плохо подходят для этих целей. В итоге, это должна быть трехслойная посуда – нержавейка+алюминий+нержавейка, либо – алюминиевые изделия с индукционным дном. Первый вариант немного лучше.

Кастрюли из толстой углеродистой стали, чугуны, керамика с индукционным дном не дают лучших теплораспределительных свойств. На индукции нагревается только дно, нагрев стенок будет реализован только за счет нагрева самой кастрюли. Это влияет на интенсивные потери тепла, в т.ч. через стенки. Все-таки лучше брать те материалы, которые медленнее остывают.

По убыванию это посуда из:

  • керамики;
  • стали нержавеющей с толщиной +0.8 мм;
  • чугуна;
  • стали углеродистой с толщиной +1.2 мм.

Последний момент – жарка. На стеклокерамике с индукцией неплохо работают стальные и чугунные сковороды без антипригарного покрытия. Главное – выбрать правильный размер и правильную форму изделия. Модели с антипригарным покрытием в большинстве своем не оснащены индукционным дном и выполнены на основе алюминия. Советую искать сковороды именно из нержавейки с антипригарным покрытием, либо алюминий обязательно с индукционным дном.

Крышка тоже имеет значение

На современной индукционной плите можно с точностью до градуса выставить температуру нагрева дна. Это оптимально для томления и тушения блюд. Хорошая крышка важна для компенсации температуры в нижней и верхней части посуды. Материал изготовления должен медленно терять тепло. Хорошо, если есть возможность регулировки выхода пара.

Выбирайте:

  • крышки из керамики;
  • нержавеющей стали;
  • толстого стекла.

Альтернативные варианты

Решить проблему с подбором посуды кардинально позволит специальный адаптер. Этот переходник представляет собой стальной диск, который попадая на индукционную конфорку становится источником нагрева. Впрочем, вы сразу потеряете в энергоэффективности, с гаджетом сложнее подобрать отрегулировать мощность и т.д. Не самое удачное решение, но оно может выручить в различных житейских ситуациях.

Что такое правильный диаметр

Вся информация по этому вопросу содержится в инструкции к индукционной варочной поверхности. Общее одно – диаметр посуды не может быть меньше определенного диаметра конфорки. На практике это вызывает только одно ограничение – вы не сварите кофе в маленькой турке. Следует использовать адаптер для индукции, о котором я только что говорил.

Обратная сторона – если посуда больше диаметром, чем сама конфорка. Это неудобно при жарке. Сковорода из углеродистой стали или чугуна будет нагреваться только там, где происходит контакт с поверхностью конфорки. Поэтому применение больших сковородок гриль квадратной или иной нестандартной формы бессмысленно. Можно взять модель из нержавеющей стали или алюминия с толстым дном, тут нагрев будет более равномерным.

Как не ошибиться с выбором

На самом деле все проще, чем может показаться. На сегодняшний день законодательство обязывает производителей указывать для какой плиты предназначено то или иное изделие. Достаточно посмотреть на маркировку, чтобы понять назначение приглянувшейся кастрюли или сковороды.

Когда вопрос по выбору под тип плиты решен, необходимо определиться с видом посуды. Скажем, на сковороде с низкими бортами удобно жарить блины, толстостенная посуда из чугуна или алюминия лучше подходит для тушения, WOK-сковорода – для китайских блюд и т.п. Если вы знаете, для чего именно вам требуется новый предмет, выбор становится гораздо легче. Если определенности нет, лучше взять универсальный вариант, на котором можно приготовить все что угодно.

Второй момент – для какого количества людей будет готовить хозяйка. Чем больше семья, тем объемней нужна посуда. Но, крупные кастрюли и сковороды нередко вызывают трудности с хранением. Если для вас актуален этот вопрос, обратите внимание на специальные модели, позволяющие экономить место. Это экземпляры со съемными ручками, подходящими ко всем предметам набора, складными ручками, посуда, складывающаяся по принципу матрешки.

Пару слов о цене

Далеко не всегда вопрос качества посуды для приготовления пищи взаимосвязан с ценой. За вполне бюджетные деньги можно приобрести хороший набор, который прослужит не один десяток лет. И, наоборот, за большую сумму можно спокойно приобрести хлам, готовка в котором будет недолгой, но мучительной.

Универсальных рекомендаций не существует. Главное – остерегаться скоропалительного выбора. Стоит потратить немного времени на поиск информации о производителе в сети и внимательно изучать упаковку.

Категорически не стоит приобретать следующие типы изделий:

  • сковороды, выполненные из листового алюминия, толщиной менее 1.8 мм, с антипригарным покрытием или без. Любой шеф скажет, что такая вещь будет одноразовой. Более того, приготовление пищи будет неприятным, а срок службы ограничится 1-2 месяцами. Как правило, подобный товар стараются слить сетевые магазины по акциям, так что внимательно относитесь к сковородам по низкой цене;
  • посуда из нержавеющей стали, толщиной менее 0.6 мм. Такие образцы массово производятся в Индии и Китае. На наш рынок они попадают в огромном количестве, причем, по небольшой цене. Готовить в таком изделии небезопасно. Производители используют самую низкокачественную сталь, содержащую вредные примеси. К слову, такие сковороды можно узнать по подозрительно легкому весу;
  • не берите посуду, выполненную на основе эмалированной стали, толщиной менее 0.6 мм. Она тоже легкая и вредная, как и предыдущий вариант. Проблемы могут возникнуть уже при первой готовке, – это множественные раковины и прочие дефекты. Это явный признак дешевой ферритной стали.

Если говорить о сковородах и сотейниках из нержавеющей стали без покрытия, достойную продукцию выпускают относительно бюджетные европейские марки Pintinox, Silampos, Paderno. Технологичная посуда премиального уровня есть у бренда KitchenAid, Woll Concept Pro, Zwilling Sensation. Это варианты с очень высокими теплораспределительными свойствами. Достойные характеристики показывает отечественная марка «Гурман» и всем известная Tescoma.

Советую обратить внимание на тип крепления ручек. В профессиональных линейках посуды (а, значит, и более дорогих) представлены ручки с многоточечным креплением. Тут возникновение проблем маловероятно. Есть ручки на клепках, но такие изделия часто теряют герметичность, разбалтываются от ударов и с течением эксплуатации, плюс, мытье в посудомоечной машине может ускорить этот процесс.

Выводы

Чем качественнее посуда, тем более комфортно ей пользоваться. Начинайте выбор по простой схеме: определитесь с тем, как и что вы будете готовить, далее – выберете необходимые предметы (сковорода, сотейник, кастрюля и проч.), далее – наиболее подходящий материал. После этого можно наметить рамки бюджета, выбирая из конкретных экземпляров, которые понравились.

Универсальный вариант – это качественная нержавеющая сталь. Важно выбрать предметы с ровным, толстым дном. Оба условия – обязательные, так как неровная и тонкая посуда попросту не будет нагреваться. Именно толщина дна обеспечивает равномерный нагрев, а ровность дна исключает возможность возникновения посторонних звуков и вибрации. Стальная посуда практична, очень проста в уходе. Помимо приготовления разных блюд (варка, жарка, тушение), вы сможете хранить готовую пищу в холодильнике, не вынимая ее из кастрюли. Изделия не боятся металлических столовых предметов, ударов. Помыть грязную стальную сковороду можно в посудомоечной машине.

Посуда с антипригарным покрытием проста в уходе и функциональна. Она не ржавеет, не боится различных агрессивных сред. Однако, такие сковороды не любят абразивных моющих средств, металлических ножей и сильного перегрева. В целом, хороший вариант для быстрого приготовления блюд типа яичницы, стейков.

Если говорить об эмалированной посуде, выбирайте эмалированную сталь. Это более-менее бюджетный вариант, простой в уходе, функциональный в быту. Чугун – довольно древний и проверенный временем тип. Но, он недешев и капризен в уходе. Советую оставить этот вариант для длительного тушения, томления и жарки блинов.

kuhnya-tehnika.ru