Сливовый джем без косточек: Рецепт джема из слив — 11 пошаговых фото в рецепте
Джем из сливы без косточек на зиму
Пожалуй, один из лучших утренних тостов — подсушенный до хруста ломоть белого хлеба, покрытый тающим сливочным маслом и контрастными “островками” желированных слив. Прибавим чашку любимого кофе, уверена, после такого завтрака день обязан сложиться!
Какие бы ни попались сливы: ароматные или нейтральные по запаху, изменится время варки (дольше-быстрее пройдет выпаривание), но не конечный результат — сливовый джем на зиму в любом случае сохранит насыщенность, глубокий цвет, зыбкий сироп и узнаваемую кислинку.
О технологии
Что представляет собой простейший рецепт джема из сливы без косточек на зиму? Мякоть венгерки, ренклода или другого сорта слив измельчают, сразу пересыпают сахарным песком, вливают воду и ставят на огонь. Но в этом случае сахар быстро тает, темнеет, карамелизируется (зачастую подгорает!) и снижает вкусовые качества джема.
Поэтому, ради наилучшего результата, усложняем технологию – не даем сахару превратиться в коричневую карамель раньше положенного.
Не считая отсутствия искусственных консервантов, еще один плюс этого джема – в ненужности стерилизации.
Как использовать
Зимой кисло-сладкий джем из слив удивит свежестью, будто плоды только-только сорваны, протерты и уварены. Сладкая сливовая заготовка пригодится для пропитки бисквитов, начинения рулетов и рогаликов, в качестве завершающего штриха – топпинга к десертам, фруктово-ягодным салатам и мороженому.
Ингредиенты
- сливы венгерка 1000 г
- сахар 350 г
- вода 100 мл
Время готовки: 60 мин. | На выходе: 550 мл | Для варки: кастрюля/эмалированная миска
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПеребираем сливы – прошедшие проверку погружаем в таз с холодной водой, моем. Затем слегка просушиваем.
Удаляем косточки. На выходе получаем порядка 850 г чистого веса без косточек. Складываем кусочки косточковых в просторную емкость — напомню, большая открытая площадь способствует быстрому выпариванию жидкости, тем самым ускоряет процесс загустения. Вливаем порцию (max 100 мл) воды. Очень сочные сливы можно размять и не вводить воду вовсе.
Отправляем таз на верхний огонь, провариваем 15-20 минут и не оставляем без присмотра — деревянной лопаткой периодически перемешиваем, не позволяем кожице прилипнуть и подгореть.
Размягченную смесь пюрируем — используем погружной блендер, миксер с насадкой для перетирания ягод, фруктов, овощей или комбайн с насадкой “нож”. В крайнем случае – мясорубку или толкушку для картофеля. Не следует доводить текстуру до однородности, джем должен иметь мелкие вкрапления кусочков.
Возвращаем бордовое пюре на плиту, всыпаем сахарный песок. Обычно норма сахара варьируется от 300 до 500 г. Пробуйте и регулируйте по собственному вкусу. Естественной кислоты хватит для консервации, а пектина — для желирования.
Доводим пюре до активного кипения, снижаем температуру и увариваем следующие 20-25 минут. Приглядываем за сливовым джемом, убираем с поверхности розовую пену.
Идеальная консистенция и прекрасный насыщенный цвет — базовые характеристики самодостаточного лакомства (сахар плюс сливы). Но кулинары-экспериментаторы могут последние 20 минут варить с корицей, кардамоном, анисом, бросить ложку какао-порошка и насытить шоколадным вкусом, освежить цитрусовой цедрой или смешать с ореховыми ядрами. За 5 минут до выключения огня можно плеснуть 1-2 ложки ликера “Амаретто”, “Куантро” или др.
Загустевший, побуревший джем из слив без косточки на зиму готов!
Не охлаждая, разливаем по предварительно подготовленным стерильным банкам, укупориваем для хранения в кладовой. Если планируете держать сладость для завтраков поближе, не герметизируйте, завинтите крышку обычным способом и отправьте на полку холодильника.
Взгляните на фото, капли на доске не растекаются, поблескивают глянцем, словно подмигивают сладкоежкам. А после окончательного охлаждения желеобразный сироп схватится еще крепче.
Подаем домашний джем из слив к чаю, поливаем блины, оладьи, десерты, промазываем коржи тортов и рулетов, добавляем в каши и мюсли капризным малышам — приятного аппетита!
Джем из слив без косточек на зиму рецепт
Сливовый джем — домашнее лакомство для любителей сладенького. Слива является довольно универсальной ягодой, она отлично ведет себя как в сладком виде, так и с разнообразными пряностями. Знаменитый соус ткемали, на основе все той же сливы, является одним из вкуснейших соусов, но в этом рецепте речь пойдет как раз таки о сладкой стороне сливы. Предлагаем вам сварить джем из слив без косточек на зиму, вкус получается очень богатым, консистенция густая, это идеальный вариант для утренних тостов, для прослойки бисквитов, отличное дополнение к любому десерту, сырникам или вареникам, ну и просто можно кушать его вприкуску с чаем.
Ингредиенты
- Слива 2 кг;
- Сахар 2 кг.
Для идеальной консистенции джема необходимо брать сливу и сахар в одинаковом количестве, то есть на килограмм очищенной сливы берите килограмм сахара.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 50 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 40 мин.
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 240 ккал
Белки 0 г | Жиры 0 г | Углеводы 61 г
Выбирайте ягоды крупного размера, мясистые и сладкие.
Сливу вымойте, обсушите, удалите хвостики и косточки, если имеются подпорченные ягоды, откиньте их.
В толстостенную кастрюлю погрузите мякоть слив, засыпьте ее сахарным песком, оставьте в таком состоянии на одну ночь, за это время слива пустит сок, если же времени особо нет, добавьте на килограмм слив сто грамм воды.
Итак, теперь отправляйте кастрюлю на верхний огонь, он должен быть умеренным, варите будущий джем в течение одного часа, затем пробейте все погружным блендером до однообразной консистенции, отправьте снова на огонь, томите джем два часа, периодически помешивая.
Через указанное время вы увидите, как масса загустеет, капните каплю на блюдце, если масса не растекается, сливовый джем без косточек готов.
Разлейте его по стерильным банкам, закатайте крышками.
Остудите заготовку под пледом, затем отправьте в сухое темное место.
Джем может храниться в холодильнике под капроновой крышкой в течение трех месяцев.
Вот и все, сливовый джем готов, вкусный он, как и обычными тостами, так и с блинчиками, из него можно готовить пироги и бисквитные рулеты, использовать для приготовления киселя, мороженого.
Джем из сливы без косточек (на зиму) — Пошаговый рецепт с фото
У сливового джема есть интересное свойство: при всей своей «десертной изысканности» он достаточно сытный. Бутерброд с тонким слоем масла и сливовым джемом – шикарный вариант для быстрого завтрака, который позволит дожить до обеда, не страдая от голода. Баночку джема из слив можно хранить на работе, чтобы побаловать себя во время импровизированных перекусов.
Ингредиенты для приготовления джема из сливы без косточек на зиму:
- сливы – 800 г
- сахар – 400 г
- вода – 100 мл
- лимонная кислота – ½ ч.л.
Примечание : из указанного количества продуктов получится 1 полулитровая банка сливового джема.
Рецепт приготовления джема из сливы без косточек:
Принято считать, что для джема на зиму годятся любые продукты, блендер поработает и «уравняет их в правах». Но качественные заготовки получаются только из сладких спелых душистых слив. Джем будет полезным, когда сахар не станет претендовать на звание самого главного компонента. Поэтому сливы с резким кислым вкусом брать не нужно. Лимонная кислота – стабилизатор вкуса и «по совместительству» консервант.
Сливы моют, несколько раз меняя воду. Шкурку протирают и «полируют» руками, иногда она бывает покрыта сладковатым налетом, который сложно удалить под проточной водой.
Разрезают сливы на половинки, вынимают косточки.
В кастрюлю со сливами без косточек опускают блендер, включают самую высокую скорость. Тонкие синие шкурки почти полностью растворятся в сливовом пюре, а после кипения они вовсе станут незаметными.
Добавляют сахар и воду, размешивают. Присутствие воды необходимо, хотя сливовая масса кажется достаточно жидкой. Вода убережет джем из сливы от подгорания и не позволит ему слишком загустеть.
В сливовое пюре кладут лимонную кислоту, кастрюлю ставят на умеренный огонь. После закипания регулятор огня устанавливают на минимум.
Джем из сливы без косточек варят на зиму 30 минут, снимая появляющуюся пенку. Готовый джем станет темнее, вместо невыразительного оранжево-коричневого оттенка появится красивый бордовый цвет. Горячий сливовый джем наливают в сухую банку, которую предварительно простерилизовали. Завинчивают металлическую крышку и переносят в прохладное темное место.
Такой джем из слив можно хранить долго, его вкус и консистенция останутся неизменными.
Приятного аппетита!
Тэги:Рецепт джема из сливы без косточек на зиму
Джем отличается от других заготовок своей структурой, она должна быть «желейно-зернистой». Легкий эффект желе зависит от количества пектина, который содержится в свежих фруктах и ягодах.
Не переспелые сливы богаты пектином, поэтому дополнительные порошковые добавки не понадобятся.
Жители южных стран, как правило, питают пристрастие к цитрусовым джемам, а северяне в домашних условиях чаще ставят на стол сливовые или яблочные заготовки. Джем из слив без косточек — это оригинальный продукт, который можно считать «фруктовым маслом» сваренным в домашних условиях. Его намазывают на хлебные тосты, чтобы подать к утреннему чаю. Как ни странно, но парочка тонких бутербродов со сливовым джемом способна на несколько часов обеспечить ощущение сытости.
Также, вы можете приготовить — желе из слив с облепихой.
Ингредиенты рецепта:
- слива — 700 гр.
- сахар — 500 гр.
- вода — 70 мл.
- лимон — 1/2 шт.
Приготовление джема из слив без косточек по простому рецепту
В водянистой мякоти переспевших слив содержится меньше пектина, чем в твердых плодах. Нужно уловить момент, когда сливы на дереве уже стали сладкими, но еще сохранили упругость. Если вы покупаете плоды на рынке, поищите самую крупную «венгерку», из этого сорта получится отличный джем. У слив отрывают хвостики, плоды моют в холодной воде, затем разрезают пополам и достают косточки.
Фрукты с потемневшей мякотью выбрасывают.
Для сливового джема понадобится небольшое количество воды, которую можно добавить как до измельчения слив, так и после него.
Сливы измельчают блендером, скорость — средняя или минимальная.
При варке джемов форму плодов не сохраняют, хотя подготовка плодов такая же, как и для варенья. Сироп в джеме в отличие от варенья должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться.
Фруктовое пюре с «гладкой» структурой не может считаться джемом, должна получиться зернистая структура, состоящая из очень мелких кусочков плодов.
Сливы смешивают с сахаром. В джемах доля сахара не может опускаться ниже 65-70%. Существуют особые «бессахарные» сливовые джемы, но в домашних условиях их долго кипятят и хранят только в холодильнике.
Из половинки среднего лимона выдавливают сок, сырой джем тщательно размешивают и ставят на плиту.
Заготовку кипятят в течение 30 минут на медленном огне. У джема из слив будет достаточно яркий бордово-красный цвет. Если кипятить дольше, он станет фиолетово-коричневым.
Кипящий джем большой деревянной ложкой раскладывают по стерильным банкам, закатывают на зиму, накрывают полотенцем.
В остывшей заготовке проявится «желейность».
Джем из слив без косточек на зиму удобно фасовать в самые маленькие баночки, для которых предусмотрены завинчивающиеся металлические крышки.
Это такая «портативная посуда», которую приятно взять с собой на работу, в путешествие на пикник. Бутерброды с кисло-сладким джемом из слив всегда пользуются спросом, особенно зимой за чашкой чая.
В домашних условиях джем из слив, в прохладном месте можно хранить до 15 месяцев. Сливовым джемом, сваренным по данному простому рецепту, можно промазать стопку блинчиков, одновременно пересыпая их жареным арахисом. Получится милый блинный тортик со сливовой начинкой.
Приятного аппетита.
Джем из слив рецепт с фото, как приготовить джем из слив без косточек на Webspoon.ru
Готовим джем из слив без косточек
На сайте есть уже рецепт сливового джема, но я предлагаю принципиально другой, отличающийся, как ингредиентами, так и технологией приготовления. Для того, чтобы этот замечательный десерт сохранил яркий цвет сливы, сахар я кладу не в начале, а в конце его приготовления.
В противном случае, в процессе варки, сахар становится коричневой карамелью, которая и придаёт такой оттенок джему. Да и вкус карамель тоже не улучшает. Попробуйте сварить джем по этому рецепту, не пожалеете.
Как приготовить «Джем из слив» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления сливового джема потребуется слива, сахар и вода. У меня слива «Угорка».
Шаг 2 Ссылка
Сливу тщательно вымыть.
Шаг 3 Ссылка
Каждую сливу разрезать и удалить косточку. Взвесить сливы. У меня чистый вес получился 850 граммов. Половинки слив выложить в кастрюлю с толстым дном и налить воду.
Шаг 4 Ссылка
Тут большое значение имеет качество сливы, так как она может быть более или менее водянистой. Бывает так, что вода вообще не нужна. Через 15-20 минут кастрюля наполнится соком сливы. Варить ещё 30-40 минут, пока жидкости не станет значительно меньше.
Шаг 5 Ссылка
Затем сливу размять «толкушкой» для пюре или измельчить блендером, но сильно не увлекаться, так как в джеме должны быть кусочки фруктов.
Шаг 6 Ссылка
Добавить сахар по вкусу. У меня слива была очень сладкая и мне хватило 300 граммов сахара. Перемешать сливовую массу с сахаром и варить ещё 30-40 минут до загустения.
Шаг 7 Ссылка
Джем из слив готов. Когда он остынет, то станет ещё гуще. Приятных вам десертов и вкусных пирогов.
Джем из сливы на зиму
kerescan — Сен 1st, 2015 Категории: ДжемыУ меня, как у многих хозяек, делающих всегда множество различных домашних заготовок на зиму в арсенале имеется несколько рецептов приготовления такой заготовки из слив. Ароматный сливовый джем я заготавливаю впрок двумя способами. Первый способ я уже описывала, теперь выставляю второй рецепт.
Про первый способ можно прочитать здесь.
Как приготовить сливовый джем на зиму.
Плоды нужно перемыть и убрать из них косточки.
Закончив подготовку фруктов, их нужно сложить в глубокую емкость годную для варки и прогревать на малюсеньком огоньке, пока плоды не станут мягкими. Обычно, в этом случае, сливам для размягчения хватает 15 – 20 мин.
Полученную сливовую массу выкладываем в глубокую емкость пригодную для духовки. Это может быть сковорода, сотейник или что-то другое имеющееся у Вас.
Добавляем молотую корицу (достаточно треть чайной ложки) и сахар (2 ст. лож.).
Посуду помещаем в нагретый до 150 градусов духовой шкаф и, оставив дверцу духовки приоткрытой, томим нашу заготовку.
Каждые полчаса добавляя в нее 2 ст. ложки сахара. Не забывайте перед тем, как снова поместить в духовку — перемешать.
Общее количество сахара на этот рецепт джема берется из расчета: на один килограмм сливы от 200 до 250 грамм.
Когда весь сахарный песок мы уже положили – джем из сливы считается готовым.
Его нужно переместить в баночки и герметически закупорить.
В результате при минимальных затрат получится полезная, вкусная и ароматная заготовка из которой зимой можно приготовить много различных сладких блюд — десерты, начинки, кисели. Ну это все уже будете делать после того, как вдоволь наедитесь домашнего сливового джема просто со свежим хлебом. Вкуснятина!
TweetСливовый джем без косточек. Варенье из желтой сливы без косточек — простые рецепты на зиму
Сладкие джемы издавна считаются одним из самых любимых продуктов для жителей нашего края. Их основой служат ягоды и фрукты, которые увариваются до состояния желе. Сегодня известно большое количество джемов, что приготовлены из самых разных плодов, даже экзотических. Но самым популярным считается всё-таки джем из слив. Его можно встретить практически в любом магазине, но приготовленный в домашних условиях, он в разы превышает вкусовые качества тех, что приготовлены на заводе. При этом сделать его дома очень просто, для этого нужны только сахар и сливы. Но об этом мы сегодня поговорим подробнее.
Какие сливы выбрать?
Для такой заготовки необходимо выбирать плоды любого цвета и сорта. Главное здесь, чтобы у них была плотная мякоть, а косточки хорошо от неё отделялись. Порченые и гнилые фрукты нужно выбросить. Сливы должны быть созревшими, но не перезревшими, так как джем тогда будет плохо застывать. Некоторые кулинары рекомендуют выбирать кисло-сладкие плоды, чтобы джем из сливы, рецепты которого мы будем рассматривать далее, получился с кислинкой. А если с фруктов снять кожицу, готовое блюдо получится изумительным. Для этого рекомендуют бланшировать сливы на протяжении трёх минут, а потом соскоблить кожу острым ножом.
Классический рецепт сливового джема
Ингредиенты: два килограмма спелых слив, один килограмм сахара и полстакана воды.
Приготовление
Этот джем из слив отлично дополнит горячий чёрный чай в зимний период времени или домашний горячий хлеб. Им можно наслаждаться в семейном кругу за просмотром старой комедии.
Перед тем как его приготовить, нужно промыть хорошо фрукты и удалить косточки. Подготовленные плоды складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и добавляют воду. Тару ставят на огонь, массу доводят до кипения, варят двадцать пять минут. За этот период времени кожица начнёт отделяться от плодов, а сами они станут мягкими. Потом необходимо взять дуршлаг и протереть через него проваренные фрукты. Мякоть снова доводят до кипения и варят пять минут, после чего отставляют до тех пор, пока она не остынет. Таким вот образом джем из слив на зиму проваривают за сутки два или три раза на протяжении двух дней. За это время он станет необходимой консистенции, тогда его можно закатывать горячим.
Джем из желтой сливыКалорийность готового продукта зависит от количества сахара в нём. Но этот процесс можно регулировать, если взять фрукты сладкого сорта, тогда можно обойтись минимальным количеством сахарного песка. Но в этом случае конечный продукт будет иметь меньший срок хранения.
Ингредиенты: один килограмм двести граммов сахара и один килограмм слив жёлтых.
Приготовление
Перед тем как готовить джем из жёлтой сливы, необходимо фрукты промыть, обсушить и очистить от косточек. Плоды укладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком, оставляют так на полчаса для появления сока. Потом массу доводят до кипения на медленном огне, периодически помешивая, варят десять минут, после чего охлаждают до комнатной температуры. Затем сливы снова ставят на огонь и варят десять минут, после чего охлаждают. В последний раз их доводят до кипения, разливают в заранее подготовленные банки и закатывают. Джем из желтой сливы готов, теперь остаётся только дождаться зимы, чтобы насладиться его великолепным вкусом. Хорошо он подходит к зелёному чаю.
Сливовый джем-компот с корицей
В этом продукте отлично сочетается вкус корицы, коньяка и ванили. Вкус его необычный, поэтому каждый его оценит по достоинству.
Ингредиенты: один килограмм сливы «Венгерка», триста граммов сахара, две ложки коньяка или рома, пол-ложки молотой корицы, сто граммов воды, немного ванили.
Приготовление
Перед тем как приготовить джем из сливы, нужно подготовить фрукты. Для этого их очищают от плодоножек и листиков, вынимают косточки, моют, добавляют воду и ставят варить на медленный огонь на двадцать пять минут. После этого добавляют сахар и варят десять минут. По прошествии времени выключают плиту, добавляют в массу коньяк, ваниль и корицу, всё тщательно перемешивают.
В предварительно подготовленные банки горячим наливают джем-компот и стерилизуют пол-литровые банки двадцать минут при слабом кипении. После этого конечный продукт закатывают и укутывают тканью.
Джем из слив в мультиваркеТакой продукт хорошо подходит к блинам, вареникам, сладким кашам, оладьям и прочим блюдам. Он готовится просто и довольно быстро.
Ингредиенты: восемьсот граммов спелых слив, два с половиной мультистакана сахара, одна ложка лимонного сока, три грамма желатина.
Приготовление
Перед тем как приготовить джем из слив в мультиварке, необходимо промыть фрукты, снять с них кожицу, вынуть косточки. Плоды перемалывают в блендере или мясорубке, смешивают их с сахаром и лимонным соком. Подготовленную смесь переливают в посуду мультиварки, нажимают кнопку «Варка на пару» и ждут, пока она закипит. После этого выбирают режим «Тушение» и ставят на один час. Тем временем желатин растворяют в воде, добавляют к сливам (по прошествии времени) и перемешивают. Готовый продукт переливают в заранее приготовленные банки и закатывают.
Шоколадно-сливовый джем
Ингредиенты: один килограмм слив, пятьсот граммов сахара, сто граммов шоколада, один пакетик желфикса.
Приготовление
Фрукты промывают и удаляют косточки, измельчают в мясорубке или в кухонном комбайне. Получившееся пюре кладут в кастрюлю, добавляют сахар, доводят до кипения, снимая появившуюся пенку. Варят на слабом огне пятнадцать минут, после чего кусочки шоколада (его можно поломать) и растворённый в небольшом количестве воды желфикс кладут к сливовой массе. Когда шоколад растворится, плиту выключают, горячий готовый продукт разливают по стерильным банкам и закатывают.
Такой джем из слив хвалит каждый, кто его попробовал. По своему вкусу он похож на конфеты «Чернослив в шоколаде». Если кинуть в джем много сахара, то можно обойтись и без желфикса, так как он получится густым.
Сливово-апельсиновый джем. Первый способ
Этот необычный продукт очень нравится детям. Его очень часто добавляют в выпечку, поскольку он имеет неповторимый вкус.
Ингредиенты: полтора килограмма слив, один большой апельсин, четыре стакана сахара, одна палочка корицы.
Приготовление
Перед тем как варить джем из сливы, нужно апельсин обдать кипятком, а потом нарезать тонкими кружочками, не очищая от кожуры, косточки следует вынуть. Кружочки разрезают на четыре части, кладут в кастрюлю, наливают немного воды и варят на небольшом огне до того времени, пока кожица не станет мягкой. Сливы очищают от косточек, добавляют к сваренному апельсину вместе с сахаром, смесь доводят до кипения, после чего к ней кладут корицу и варят до загустения двадцать минут, периодически помешивая. По окончании варки корицу вынимают, а готовый джем из слив и апельсина горячим разливают по заранее подготовленным банкам и закатывают.
Сливово-апельсиновый джем. Второй способ
Ингредиенты: один килограмм половинок слив, один большой апельсин, один килограмм сахара, одна ложка молотой корицы.
Приготовление
Неочищенный апельсин пропускают через мясорубку, добавляют к нему половинки слив, сахар и варят на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Потом в смесь добавляют молотую корицу, перемешивают и разливают по стерилизованным банкам, крышками при этом не накрывают. Тару с джемом ставят в духовой шкаф на пятнадцать минут, после чего духовку выключают, но банки не вынимают, а оставляют их там до тех пор, пока они полностью не остынут. За это время на поверхности джема образуется плёнка. Тару вынимают и закрывают капроновыми крышками. Хранят такой продукт при комнатной температуре.
Сливовый джем с орехами
Ингредиенты: один килограмм слив, сто граммов грецкого ореха, полстакана воды, девятьсот граммов сахара, сто граммов изюма.
Приготовление
Орехи и изюм заливают кипятком и оставляют на десять минут для того, чтобы они распарились, а это, в свою очередь, позволит лучше впитать в себя сироп. Затем воду сливают. Сливы очищают, косточки удаляют, добавляют воду и проваривают десять минут для их размягчения. Потом добавляют сахар, изюм и орехи, варят на небольшом огне сорок минут, периодически помешивая. Пенку, которая будет появляться, необходимо снимать. Горячий конечный продукт разливают по заранее приготовленным банкам и закатывают, переворачивают на пятнадцать минут вниз крышками, после чего возвращают в обратное положение. Тару остужают и убирают на хранение. Приятного аппетита!
Напоследок…
Теперь мы знаем, как сварить джем из сливы. Фрукты нужно выбирать спелые, без каких-либо повреждений. В зависимости от их сорта, количество сахара при приготовлении джема может быть разным.
Слива богата различными микроэлементами, витаминами и минералами. Она является природным антиоксидантом. Плоды хорошо подходят для очищения кишечника и стимулирования сокращений мышечной мускулатуры, поэтому имеют большую ценность в диетическом питании. Более того, этот фрукт способен выводить холестерин из организма, ненужные соли. Сливы хорошо подходят для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, они помогают при запорах и атонии кишечника, обладают мочегонным свойством. Плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают появление атеросклероза, снижают риск возникновения инфаркта, тромбов, позволяют избавиться от отёков.
Джем из слив любят и взрослые и дети. Этот продукт вкусен и полезен, поэтому каждая хозяйка имеет его в своём запасе консервации. Его можно добавлять в выпечку, намазывать на хлеб и употреблять с горячим чаем длинными зимними вечерами. Как бы там ни было, а регулярное употребление сливового джема позволит избавиться от многих проблем со здоровьем. Но не стоит забывать о том, что в его составе есть сахар, поэтому он не подходит для тех, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто хочет скинуть лишний вес.
Варенье — это вкуснейшая заготовка на зиму. Варят его из разнообразных ягод и фруктов.
Сегодня я хочу предложить рецепт варенья из желтых слив. Такой десерт получается очень вкусным и красивым. Яркое, солнечное варенье никого не оставит равнодушным.
Варить варенье будем в два этапа, это поможет сохранить сливовые половинки целыми, а сироп уварится и станет более густым.
Выход варенья — баночка 0,5 л + мисочка для пробы.
Для приготовления варенья из желтых слив без косточек на зиму подготовить необходимый набор ингредиентов.
Сливы помыть под холодной проточной водой, оборвать хвостики и удалить косточки. Сложить плоды в подходящую по размеру кастрюлю.
Засыпать сливы сахаром и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
За это время сливы пустят сок, а сахар начнёт таять.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем проварить на небольшом огне 5 минут, снимая образовавшуюся пену.
Кастрюлю снять с огня и дать варенью из слив полностью остыть в течение 2-3 часов.
Пока варенье остывает, подготовить баночки и крышки. Банки хорошо помыть и выдержать над паром 5-7 минут. Крышки прокипятить.
Остывшее варенье отправить снова на плиту и на очень медленном огне проварить 20 минут.
Варенье из жёлтых слив без косточек готово. Горячим разлить его по стерильным баночкам и закатать.
Банки перевернуть дном вверх, тепло укутать и дать полностью остыть.
Такое варенье отлично хранится в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!
Говоря о заготовках на зиму, хочется особо выделить густое варенье из желтой сливы без косточек. Это восхитительное лакомство никого не оставит в стороне. Десерт может похвастаться аппетитным янтарным цветом, насыщенным вкусом слив и просто головокружительным ароматом. Процесс приготовления очень прост, но немного кропотлив из-за процесса удаления косточек. Но, учитывая, что вытягиваются они достаточно легко, это не станет помехой, и вы без труда справитесь с такой заготовкой, руководствуясь подробным, пошаговым рецептом. Поверьте, оно того стоит, родные и близкие будут в восторге, отведав несколько ложечек ароматнейшего десерта!
Вкус Инфо Варенье и джем
Ингредиенты
- Желтые сливы – 1,5 кг;
- Сахарный песок – 1,2 кг;
- Сок и цедра лимона – по желанию 0,5 шт.
Как приготовить густое варенье из желтой сливы без косточек
В первую очередь необходимо тщательно вымыть фрукты под проточной водой. Затем нужно освободить плоды от косточек. Расщелкивайте сливу, нажимая пальцами на серединку фрукта, чтобы он открылся. Доставайте косточку и приступайте к следующей. Не пугайтесь, с первого взгляда может показаться, что это очень длительный процесс, но вскоре вы так наловчитесь, что перещелкаете все сливы за считанные минуты.
Теперь необходимо взвесить очищенные плоды и отобрать полтора килограмма. Если хотите использовать все фрукты, то увеличьте количество сахара, из расчета 80 г песка на 100 г слив. Если же масса очищенных плодов получилась меньше, чем указано в рецепте, то уменьшите дозировку первого, исходя из тех же пропорций. Переложите сливы в кастрюлю с толстым дном и стенами, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок.
Когда выделилось достаточное количество сока, отправьте кастрюльку с фруктами на медленный огонь. Доведите массу до кипения, периодически перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, после чего варите еще на протяжении 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, прикрыв крышкой или бумагой, дабы в варенье не попадал мелкий мусор и пыль. Затем повторите процедуру – доведите на медленном огне до кипения и проварите 5 минут. На этом этапе есть несколько вариантов. Если хотите сделать жидковатое варенье, то его уже можно закатывать. А для получения густого джема, более насыщенного как по вкусу, так и по цвету, придется еще немного потрудиться и повторить процедуру кипячения 2 раза. Не забывайте, что это можно делать только после полного остывания и исключительно на небольшом огне. Если вы хотите, чтобы вкус варенья получился более пикантным и оригинальным, то перед последним кипячением добавьте сок и измельченную цедру одного лимона. Апельсин также будет очень хорошо гармонировать со сливой, но даст больше сладости, чем кислоты.
Баночки нужно заранее вымыть с содой и хорошенько просушить. Кипящее варенье из желтой сливы без косточек на зиму разложите в подготовленные емкости и закатайте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте в теплые вещи (плед, полотенце, старая куртка отлично подойдут для этих целей) и оставьте до полного остывания.
Остывшее варенье храните в любом сухом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей – от этого портится цвет и вкусовые качества. Десерт из желтой сливы прекрасно сочетается с любой выпечкой: блинами, оладьями, сырниками. Варенье можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов, поливать мороженое или просто наслаждаться им, запивая ароматным чаем. Приятного вам аппетита и восхитительной зимы с волшебным ароматом желтых слив!
Ранее мы давали рецепт заготовки – .
Фрукты и ягоды
Описание
Джем из желтых слив – это превосходное лакомство, которое любят как взрослые, так и дети. Из такого джема получается очень вкусная начинка для пирогов и пирожков, а также подходит он для приготовления и другой выпечки. Кроме того, его можно кушать просто так, запивая чаем.
Если вы тщательно следите за своей фигурой и считаете калории, то угощение в виде джема из слив не подойдет для вас, так его калорийность составляет почти 300 килокалорий на сто граммов продукта. Также не рекомендуется такое лакомство тем, у кого наблюдается сахарный диабет.
Что касается пользы сливового джема, то нужно заострить свое внимание на большом количестве микроэлементов и витаминов, содержащихся в ароматных плодах. В состав мякоти желтых слив входит калий, кальций, натрий, цинк, фосфор, марганец и немного железа, а также витамины А, С, РР и некоторые витамины группы В. Немалая часть всех этих компонентов переходит и в джем, так как многие витамины и микроэлементы сохраняются даже при термической обработке.
Данный пошаговый рецепт с фото особенно понравится тем, у кого на даче или в огороде есть несколько сливовых деревьев. Обычно, урожай слив получается довольно большой, и очень часто заканчиваются идеи, что с ними делать. Мы предлагаем вам изучить этот простой пошаговый рецепт с фото, чтобы узнать, как в домашних условиях приготовить на зиму превосходный вкусный джем из желтых слив без косточек.
Джем из желтых слив я закатываю на зиму в большом количестве. А все потому, что самая вкусная слива на моем участке — желтая. Плоды у нее медовые, сочные, поспевают рано. Вот и съедаем их свежими, я и муж, а еще наши многочисленные гости на даче. И еще много остается, часто по несколько ведер. Эти плоды я использую, чтобы сварить свой любимый рецепт джема из желтых слив на зиму.
Хотите, поделюсь? Уверена, что густой, ароматный, солнечный сливовый джем станет вашим любимым лакомством. А приготовление его очень простое. Всего-то и понадобится, что очистить плоды от косточек и немного времени потратить на их варку. Джем варится в один прием, без выстаивания.
Ингредиенты
- 1 кг очищенных от косточек слив;
- 1 кг сахара;
- 1 пакетик смеси «конфитюрка».
Загуститель в пакетике я добавляю, чтобы немного сократить время варки. Скажем, от полутора часов до 30-40 минут. В разгар жары вы оцените эту разницу.
Приготовление
Помойте спелые сливы, предварительно убрав гнилые и лопнувшие. Возьмите кастрюлю (лучше с толстыми стенками и дном, что-то наподобие казанка небольшого) и над ней удалите косточки из слив, чтобы сок из плодов стекал в емкость для варки. Сложите в эту кастрюлю сливовые половинки, засыпьте сахаром и перемешайте. Через 10 минут можете начинать варку.
Джем из желтых слив я готовлю в один прием: по сути растягиваю время варки, а саму ее провожу на минимальном огне. Это дает возможность получить густой ароматный продукт насыщенного золотистого цвета с кусочками неразваренных плодов. В банке смотрится потрясающе.
Варите сливы, иногда снимая пену и помешивая, при очень слабом кипении. Банки и крышки для закатки вымойте, облейте кипятком. В горячий джем добавьте загуститель, перемешайте до его полного растворения, снова доведите до кипения, разложите в банки и закатайте.
Итальянский сливовый джем
Не зря итальянская слива является одним из фирменных консервов Girl Meets Dirt. Этот терпкий фрукт, наполненный натуральным пектином и кожицей, придающей сиропу малиновый цвет, практически невозможно превратить в варенье. Основательница Одра Лоулор готовит ее из анисового иссопа, похожего на лакрицу, но свежая мята или базилик также отлично сочетаются для более летнего аромата.
Показано в: Эта компания по производству варенья с острова Оркас превращает местные сливы в яркие сезонные консервы
Оборудование
Итальянский сливовый джемИз неуловимой итальянской сливы получается сочное варенье рубинового цвета.
Урожайность: 5 чашек.
Время: 8 часов, 45 минут
Состав
- 2½ фунтаспелые итальянские сливы, разрезанные на четвертинки и без косточек
- 2 фунта (4 стакана) сахара
- ¼ стакана свежего лимонного сока
- 1 ст. листья иссопа аниса, мелко нарезанные (по желанию)
Инструкции
- В большой миске смешайте сливы, сахар и лимонный сок. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов.
- Когда все будет готово, поместите небольшую тарелку в морозильную камеру.
- Перелейте смесь в тяжелую среднюю кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь, чтобы поддерживать слабое кипение. Готовьте, помешивая и очищая кастрюлю по мере необходимости, пока соки не станут концентрированными и сиропообразными, но не карамелизируются, 15–18 минут. (Используйте термометр для конфет, чтобы температура смеси не превышала 220 ° F.) Снимите пену, образующуюся на поверхности.
- Возьмите тарелку и сбрызните поверхность небольшой каплей сливовой смеси.Если через минуту он начнет схватываться и образовывать корку, варенье готово. Если она остается жидкой, верните тарелку в морозильную камеру и готовьте сливовую смесь еще несколько минут перед повторным тестированием. Вмешайте травы (если используете), доведите до кипения, затем сразу же снимите с огня.
- Следуйте рекомендованным процедурам консервирования на водяной бане, чтобы варенье встряхнулось и сохранило его для длительного хранения. Или дайте ему полностью остыть, затем охладите и подавайте сразу или в течение следующих 2 недель.
Вкусный джем из чернослива без сахара с яблоками и корицей
Этот рецепт варенья из чернослива было так легко приготовить и было полезно без всего того сахара, который обычно содержится в джемах. Мне потребовалось чуть больше часа, в том числе я сделал много фотографий джема. Добавление корицы сделало его очень вкусным. Я добавил немного стевии, чтобы сделать его слаще. По этому рецепту делают две маленькие баночки, как показано на фотографиях здесь.
Да, чернослив помогает избавиться от какашек, а также является питательным суперпродуктом .Они обладают множеством удивительных преимуществ для здоровья: от запоров до снижения артериального давления и даже от похудания. Они полезны для диабетиков, так как имеют низкий гликемический индекс, поэтому не повышают уровень сахара в крови. Чернослив также помогает предотвратить потерю костной массы и улучшить функцию печени и является отличным источником пищевых волокон, калия и витамина К. Так что наслаждайтесь одним или двумя полезными черносливами, поскольку эти сушеные сливы — вкусное сладкое лакомство, а вкусное варенье из чернослива — восхитительный способ наслаждайся ими.
Органический чернослив ELAN без косточек не содержит ГМО, глютена, сульфитов и сертифицирован как кошерный.
Обычное яблоко обладает необычайно огромной пользой для здоровья, и как лучше всего ими наслаждаться. Твоя мама не использовала термин суперпродукт, но она знала о яблоках. «Яблоко в день — и доктор не вмешивается» — это первый совет по питанию, который я и многие дети услышали от своих мам. По этой причине мы называем их «первым суперпродуктом».
Поскольку я не использую сахар для выпечки, я часто использую стевию, которая является здоровым вариантом. Стевия невероятно сладкая, а также невероятно полезна для вас. Лист в 30 раз слаще сахара, а экстракты в 300-400 раз слаще. Следовательно, лучшая стевия будет той, которая сохраняет некоторую цельную пищевую ценность и имеет водную основу. Жидкие формы будут меньше обрабатываться. Перейдите сюда, чтобы узнать Как получить лучшую стевию без горечи
Когда мы думаем о корице, мы обычно представляем себе вкусную выпечку или горячий напиток, но корица также полна преимуществ для здоровья. Эти преимущества подтверждены достоверными научными исследованиями. Это помогает от снижения уровня «плохого» холестерина ЛПВП до снижения уровня сахара в крови.
Чернослив в банкахВаренье из чернослива
Этот рецепт варенья из чернослива было так легко приготовить и было полезно без всего того сахара, который обычно содержится в джемах. Мне потребовалось чуть больше часа, в том числе я сделал много фотографий джема. Добавление корицы сделало его очень вкусным. Я добавил немного стевии, чтобы сделать его слаще. По этому рецепту делают две маленькие баночки, как показано на фотографиях здесь.
Завтрак, гарнир, закуска Безглютеновая, веганская, вегетарианская кухня, яблоко, без глютена, джем, варенье из чернослива, чернослив, веганский, вегетарианский- 1 стакан яблок
- 1 стакан воды
- 2 стакана чернослива без косточек
- 10 капель жидкой стевии
- 1 чайная ложка молотой корицы
Яблоки очистить, очистить от сердцевины и нарезать.
Положите яблоки и воду в кастрюлю, доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите под крышкой в течение 10 минут.
Размять яблоки.
Теперь добавьте чернослив, тушите, пока чернослив не станет мягким и смесь не станет консистенцией джема, примерно 15 минут.
Разлить варенье по банкам, остудить и накрыть крышками.
Сначала попробуйте домашнее варенье.
Охладите до 3 недель.
Я сделал небольшую партию, но вы можете легко удвоить или утроить рецепт, если хотите много варенья.
Вот еще несколько рецептов варенья без сахара:
Варенье из инжира. Ингредиенты для приготовления.Яблоко — малиновое варенье — это очень вкусное варенье, которое так легко приготовить.
Fig Jam — вкусное и сладкое полезное варенье. Это инжирное варенье отлично подходит для тостов или ванильного пудинга, а также для мороженого. Ням! Кроме того, это очень легко сделать.
Вот несколько вкусных рецептов из чернослива:
Powerballs из чернослива вкусны и полны энергии — Эти шарики из чернослива, свернутые в кокосовом орехе, имеют небольшую историю. Во времена хиппи это были знаменитые «шары блаженства», которые мы все очень часто готовили. Мы приготовили их из того, что мы теперь называем здоровыми суперпродуктами.
Сладкий фруктовый пудинг из чернослива с заварным кремом восхитителен — Этот фруктовый пудинг из чернослива, приготовленный из фруктового компота, восхитителен. Что делает этот пудинг таким особенным, так это то, что он покрыт веганским заварным кремом. Кроме того, что мне действительно нравится, так это то, что в него не добавлен сахар.
Фруктовый компот — очень легко приготовить и очень вкусно.
Подписаться на информационный бюллетень
Получайте полезные, вкусные веганские рецепты без глютена и полезные советы по образу жизни, которые присылают вам два раза в месяц.Варенье из черри-сливы малых партий — Еда в банках
Это небольшое количество варенья из алычи — быстрый способ сохранить небольшое количество летней черешни.
Каждое лето в течение последнего десятилетия добрые люди из Северо-Западных производителей вишни приглашали меня принять участие в их программе Canbassador. В большинстве лет я трачу много времени на изготовление вещей из присланных ими фруктов и делюсь полученными рецептами. Прошлым летом фрукты прибыли за день до того, как я неожиданно попал в больницу с преэклампсией, поэтому мне так и не пришлось ничего делать с этими вишнями (моя подруга Одра взяла многие из прошлогодних вишен и обезвожила большинство из них).
Я провел большую часть прошлого года в ожидании искупления вины партнерством этого года, но из-за пандемии дела обстоят немного иначе, чем в прошлом. Вместо того, чтобы прислать мне поистине эпический объем вишен, они подарили мне подарочную карту, чтобы я мог купить вишню на местном рынке. Поскольку я разумный человек, я купил черешню более разумными порциями, чем они бы отправили, и сделал пару консервов, чтобы поделиться со всеми вами.
Первое, что я сделал, — это рецепт небольшой порции комбо. Я соединила один фунт черешни с другим фунтом слив. Я считаю, что с вишней нужно быть осторожным, чтобы ее аромат не попал на территорию сиропа от кашля. Обычно мне нравится сочетать их с чем-то кислым, чтобы сделать их более умеренными, и в этом случае сливы (вместе со здоровым соком лимона в конце приготовления) отлично справляются со своей задачей.
Я использовал свой питтер с шестью отверстиями, чтобы быстро обработать вишню.Я купил этот инструмент пару лет назад и продолжаю ценить скорость, с которой он позволяет мне отбросить фунт или два вишни. Это серьезное обновление по сравнению с моей вишневой косточкой.
Конечный вкус этого джема — вишня, смягченная сливой. Я сделал это с относительно низким содержанием сахара, чтобы фрукты сияли, и я думаю, что это сработало. Я вижу, что его используют в основном для тостов с арахисовым маслом. Для йогурта и овсянки он настроен слишком жестко.
Теперь, поскольку у меня за плечами столько лет работы Canbassador, у меня есть целая куча рецептов, ориентированных на вишню, которые я разработал в рамках этого партнерства.Идите и сберегите вишен!
Наконец, обо всем, что касается вишни, обязательно подписывайтесь на Northwest Cherry Growers в Instagram, Twitter и Facebook.
Урожайность: 3 1/2 пинты.
Варенье из черри-сливы, небольшая партия
Состав
- 1 фунт черешни без косточек и нарезанных кубиками
- 1 фунт слив без косточек, нарезанный
- 1 1/2 стакана + 2 столовые ложки сахарного песка
- 1 чайная ложка кальциевой воды (часть пектина Помоны)
- 1 чайная ложка пектина Помоны
- 1/2 лимона, сок
Инструкции
- Приготовьте консервный бак на кипящей водяной бане и достаточно банок, чтобы вместить 3 1/2 стакана джема.
- Смешайте подготовленные фрукты с 1 1/2 стакана сахара и 1 чайной ложкой кальциевой воды. Перемешайте.
- Когда сахар растворится и фрукты станут сочными, поставьте кастрюлю на плиту.
- Довести до кипения на сильном огне. Как только фрукты закипят, уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить еще 8-10 минут, пока фрукты не уменьшатся. Добавьте лимонный сок.
- Смешайте пектиновый порошок с двумя последними столовыми ложками сахара. Добавьте в джем немного сахара с пектином и перемешайте.Продолжайте делать это, пока весь пектин не войдет в состав. По мере добавления пектина джем должен заметно загустеть.
- Снимите кастрюлю с огня. Перелейте готовое варенье в подготовленные банки, оставляя свободное пространство 1/2 дюйма.
- Протрите края, закройте крышки и кольца и обработайте банки в бане с кипящей водой в течение 10 минут (с поправкой на высоту, если вы живете на высоте более 1000).
- Когда время истечет, выключите огонь. Снимите крышку с кастрюли и дайте банкам постепенно остыть в кастрюле в течение 5-10 минут.
- Наконец, достаньте банки из консервного автомата и поместите их на сложенное кухонное полотенце, чтобы они остыли.
- Когда банки достаточно остынут, снимите кольца и проверьте уплотнения.
- Храните в прохладных закрытых банках вдали от прямых солнечных лучей. Закрытые банки хранятся на полке до года.
Настоящий соленый овес — Приключения в консервировании: сливовое варенье
В воскресенье соседи пригласили нас собрать сливы с их итальянского сливового дерева. На дереве было столько плодов, что даже эти опытные садовники казались удивленными.Они прокомментировали, что никогда не видели дерево с таким количеством плодов. Мы с радостью подошли к нам с большой миской и собрали четыре фунта за 5 минут, а Джастин стукнул мне по голове несколькими заблудшими сливами, когда я держал его лестницу!
Если вы ненавидите чернослив (или ненавидите сливовый сок), то можете винить этот сорт: чернослив — это сушеные итальянские сливы. Как видно на фотографиях, эти сливы темно-фиолетового цвета с порошкообразной кожицей. Если разрезать пополам, вы получите желтый или зеленый цвет, в зависимости от того, как свет падает на плод.
Я сразу понял, что хочу превратить эти сливы в густое сливовое варенье, и поэтому обратился к своему всегда надежному экземпляру кулинарной книги The Blue Chair Jam. Я нашел привлекательный рецепт сливового джема Дэмсон и после нескольких минут исследования решил, что Дамсон и итальянский язык достаточно тесно связаны, чтобы рецепт сработал. Обе разновидности — осенние, и обе лучше приготовлены, чем сырые.
Если вы найдете сливы на фермерском рынке или у вашего соседа растет слишком много слив, выделите два дня для этого рецепта.В первый день сливы разрезать пополам и удалить косточку. Добавьте сахар и лимонный сок и дайте смеси мацерироваться в течение ночи. На второй день приготовьте банки и сделайте варенье!
Этот джем вспенивался намного быстрее, чем большинство других джемов, которые я приготовил этим летом. Как только сливовая смесь закипела, кастрюлю настигла пена. Плоды быстро рассыпались; через десять минут смесь стала напоминать кипящую горячую лаву, посылая пурпурные брызги булавочного укола по всей моей плите, а иногда и по руке.
Во вкусе этого джема есть нюансы. Благодаря добавлению экстракта миндаля вкус джема усиливается с каждым укусом, от цветочного до пикантного.
Итальянский сливовый джем
Источник рецепта: поваренная книга с вареньем из синего стулаСостав:
- 4 1/2 фунта слив без косточек и половинок
- 1 фунт белого тростникового сахара
- 3 1/2 унции лимонного сока
- несколько капель экстракта миндаля
Направление:
- День 1: Смешайте сливы с сахаром и лимонным соком в большой стеклянной миске.плотно накройте и оставьте мацерацию в холодильнике на 48 часов. Цель состоит в том, чтобы сливы выделяли сок.
- День 2: Поместите несколько чайных ложек в морозильную камеру. Вы будете использовать их позже, чтобы проверить замятие.
- Удалите сливы и перемешайте миску, чтобы сахар растворился. Перелейте всю смесь в широкую глубокую сковороду или форму для консервирования. Добавьте несколько капель миндального экстракта.
- Доведите смесь до кипения на сильном огне, часто помешивая. Варить, часто помешивая, около 30 минут, пока варенье не загустеет.Уменьшите огонь, так как варенье становится все больше и больше влаги.
- Когда варенье загустеет, проверьте его. Положите небольшое количество джема в одну из замороженных чайных ложек и верните ее в морозильную камеру на 3 минуты. Когда вы вынимаете ложку, ее дно не должно ощущаться ни теплым, ни горячим. Наклоните ложку: если варенье не растекается и густое, готово. Если он работает быстро, готовьте еще несколько минут, а затем повторите процесс тестирования еще раз.
- Выключите огонь и снимите всю образовавшуюся пену.Перелейте в стерилизованные в духовке банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. (Чтобы стерилизовать банки в духовке, нагрейте духовку до 250 градусов, прежде чем ставить банки и крышки на противни. Подержите в духовке не менее 30 минут, но подольше тоже.)
- После наполнения банок и закрывания крышек (используйте перчатки, если банки слишком горячие для обращения с ними) осторожно поставьте банки обратно на противень (-а) на 15 минут.
- Выньте банки из духовки, не снимая их с листа.Положите листы на решетку и остудите их на ночь. Они будут запечатываться, когда остынут.
Варенье из чернослива | моя сага о выпечке
Я полагаю, что все вы знаете, что самая важная еда дня — это завтрак. Сегодня это общеизвестно. Однако, даже если мы это знаем, многие из нас не завтракают или просто едят что-нибудь в спешке перед тем, как пойти на работу. Для многих, особенно молодежи, время важнее.Когда вы становитесь старше, вы понимаете, что многое другое имеет значение, а время менее важно, чем все. Забота о своем теле и разуме — одна из тех, которые действительно важны, и завтрак с семьей делает это возможным. С одной стороны, ваше тело наполняется энергией, чтобы справляться с повседневными задачами, а с другой стороны, общение с семьей наполняет вашу душу силой и счастьем. Так что не торопитесь и наслаждайтесь каждым утром с любимыми и любимым завтраком.Это обязательно сделает ваш день !!
Одно из моих любимых блюд на утро — свежий теплый хлеб с маслом и джемом. Поэтому, когда один из моих соседей принес мне большой мешок, наполненный только что собранным черносливом с их собственных деревьев, я не сомневался, что быть вареньем — их судьба. Как я уже говорил, о преимуществах жизни в маленькой деревне. Свежие фрукты без химикатов прямо с дерева и щедрые соседи, готовые предложить все, что у них есть.
Приготовление джема — это способ консервирования фруктов, и это настолько простая процедура, что я не понимаю, почему люди покупают готовые, в которых много консервантов и химикатов.Даже если у вас нет собственных фруктов, варенье, которое вы сделаете из него, будет вкуснее купленного. Конечно, на подготовку фруктов нужно немного времени (я думаю, именно он виноват в покупке готовых продуктов), но чернослив не требует особой подготовки. Их не нужно чистить. Кожица делает варенье более вкусным и придает ему темно-красный цвет. Просто очень хорошо их вымойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками.
Для этого восхитительного джема (это мое любимое) вам понадобится глубокая кастрюля, фрукты, сахар, немного воды и немного лимонного сока.Вам также понадобятся стерилизованные банки для варенья.
Еще одна простая процедура — стерилизовать банки. Банки хорошо вымыть и поставить в духовку (на противне или на противне отверстием вверх) при 130 ° C на 15 минут. Дайте им остыть. Что касается крышек, просто прокипятите их в течение нескольких минут и дайте им высохнуть.
Попробуйте приготовить собственное варенье. Это так приятно, и я обещаю, что вы больше никогда в жизни не купите больше варенья!
Состав
- 1 кг чернослива без косточек
- 700 гр сахара
- 1/3 стакана воды
- сок половинки лимона
Инструкции
1Чернослив тщательно вымыть и удалить косточки.
2Нарежьте их на небольшие кусочки примерно по 1,5 см каждый.
3Положите чернослив в большую кастрюлю, добавьте сахар и воду.
4Чернослив довести до кипения на сильном огне. Будьте осторожны, так как он может пузыриться и выливаться через край.
5Убавьте огонь и удалите пену шумовкой.
6Варить на медленном огне около 30 минут, часто помешивая.
7С помощью ручного блендера размять фрукты и варить на медленном огне около 10-15 минут.
8Возможно, варенье будет готово раньше, так что будьте здесь и будьте осторожны.
9За минуту до готовности варенья добавить лимонный сок.
10Дайте джему остыть и переложите в стерилизованные банки.
Банкноты
Самый простой способ узнать, готово ли варенье, — взять ложкой небольшую порцию и переложить ее на холодную тарелку. Дайте остыть (для экономии времени можно убрать на пару минут в холодильник) и пальцем проведите линию посередине варенья. Если леска осталась, варенье готово.Если варенье снова сойдет, его придется варить еще немного.
Neighborhood Plum Jam — Автостопом в рай
Неделю назад я оплакивал отсутствие слив. Раньше я снимал дом с самой плодотворной сливой Санта-Роза, которую вы только можете себе представить.За первые два лета консервирования я собрал столько слив, что подумал, что больше никогда не захочу увидеть сливу. Не так. Переехав из этого дома и прожив пару безвкусных лет, я обнаружил, что скучаю по этому старому дереву.
До сих пор мои поиски нового источника бесплатных слив Санта-Роза на заднем дворе были — ну — ну, безрезультатны. Но как насчет легионов маленьких красных и желтых слив, падающих с деревьев во всех остальных дворах и очищающих тротуары от одного конца города до другого? Есть ли у вас такие сливы, где вы находитесь? Вы их пробовали? Некоторые из них действительно хороши.
Я пошел искать и нашел на пустырях и по мохнатым краям парков ветхие сливовые деревья. Я нашел их висящими над забором, где они роняли нежелательные фрукты мне на обувь. Я начал ковырять. И мне помогли. Вот текстовый обмен с хорошей подругой, которая останется анонимной, чтобы ее не схватила районная полиция. . .
Не хочу знать, как именно она это сделала, но примерно через день после нашего разговора она подарила мне сумку с красными драгоценностями.Я смешал эти сливы с фруктами двух других деревьев, чтобы приготовить варенье из местных слив.
Этот рецепт отличается от тех, которые я обычно публикую. Ингредиенты простые — сливы, сахар, лимонный сок, немного выпивки по желанию — и процесс прост. Тем не менее, точные измерения зависят от того, сколько слив вы соберете, и от вашего вкуса, поэтому я попытаюсь дать некоторые базовые инструкции по приготовлению собственного варенья. (Я благодарен Рэйчел Сондерс за прекрасную поваренную книгу Blue Chair Jam, которая вдохновила меня на некоторые из основных методов.)
Сливовое варенье по соседству
3-6 фунтов нарезанных слив без косточек (я использовал 5 1/2 фунтов)
сахара (я использовал 3 1/2 фунта)
лимонного сока (я использовал 3 унции; вы захотите использовать как минимум 2)
надстройка для бурбона, бренди или другой алкогольной продукции (необязательно)
Шаг 1. Определите количество слив и сахара
1. Начните с удаления косточек, а затем взвешивания слив. Эти маленькие парни не очень хотели отделяться от своих ям, поэтому я острым ножом срезал как можно больше плоти.Взвешивайте сливы после того, как вы их откладываете, но учтите этот поворот: поскольку сливы маленькие, а соотношение кожуры и мякоти велико, я перед взвешиванием пропускаю около трети слив через пищевую мельницу. (Я хотел, чтобы варенье было терпким, но не таким терпким, как вся эта кожица.) Я компостировал шкурки, пойманные на мельнице, смешал полученную мякоть с остальными нарезанными сливами и взвесил это. Я обнаружил, что в моей миске было 5 1/2 фунтов сливового масла.
2. Решите, сколько сахара вы хотите использовать.Я предлагаю количество, которое составляет 50% -70% от общего веса ваших слив. Мои сливы были немного терпкими, поэтому я решила использовать около 65% сахара, и мне нравится, как это получилось. Сначала я перевел вес слив в унции: 5 1/2 фунтов слив равны 88 унциям. Я умножил 88 на 0,65, чтобы определить, что 65% сахара будет примерно 57 унций, или примерно 3 1/2 фунта. Ты со мной? (На самом деле я не очень силен в такого рода вычислениях, и мне часто приходится просить Стюарта о помощи.) Вы можете немного подделать числа так или иначе.Все будет хорошо.
Шаг 2. Познакомьтесь со сливами и сахаром
Смешайте сахар и мелко нарезанные сливы в большой стеклянной или керамической миске, плотно накройте миску и дайте ей постоять в холодильнике на 12-24 часа.
Шаг 3. Замятие
1. Подготовьте банки (они должны быть горячими, но не обязательно стерилизованными, поскольку время обработки составляет 10 минут) и положите 5 металлических чайных ложек на тарелку в морозильной камере, чтобы позже проверить степень готовности варенья.
2. Добавьте 2 унции лимонного сока в сливовую смесь. Попробуй это. Вы должны быть в состоянии обнаружить сок, но только намек на него. Если вы не чувствуете вкуса лимона, добавьте еще немного сока, пока не достигнете желаемого уровня. (Добавляйте сок понемногу. Слишком много сока вызовет ожог на языке и, как и соль, вы не сможете его вернуть.)
3. Перелейте смесь в форму для джема подходящего размера и доведите ее до кипения, часто помешивая. Готовьте джем при устойчивом кипении, внимательно наблюдая за ним и помешивая, чтобы предотвратить прилипание или пригорание.Пока варенье готовится, снимите пену большой неглубокой ложкой из нержавеющей стали. Уменьшите огонь по мере испарения влаги и ожидайте, что джем будет медленно и почти постоянно помешивать последние 10 минут или около того. Мое варенье, приготовленное на сковороде емкостью 11 литров, было сделано примерно за 35 минут, но время приготовления будет зависеть от многих факторов, включая количество фруктов, размер сковороды и температуру плиты. Проверьте степень готовности варенья, когда оно загустеет, пена осядет и пузырьки станут маленькими и блестящими.
Чтобы проверить варенье на степень готовности: Снимите смесь с огня. Используйте одну из своих замороженных ложек, чтобы зачерпнуть немного джема, а не целую ложку. Верните ложку в морозильную камеру и подождите 3 минуты. Возьмите ложку и держите ее вертикально. Если смесь выглядит так, как будто она хочет растекаться, но не может, и она значительно загустела, готово. Или слегка надавите на смесь пальцем. Если вы заметили складки или морщинки, значит, готово. Если повидло растеклось, варите его еще 2–3 минуты (все время помешивая), затем повторите попытку.
4. Снимите варенье с огня и снимите оставшуюся пену. Если вы хотите добавить немного чего-нибудь — пару столовых ложек бурбона или бренди — сейчас самое подходящее время.
5. Разлейте варенье по горячим банкам, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Протрите края, накройте крышками из двух частей и обработайте на горячей водяной бане в течение 10 минут, добавив при необходимости время для подъема.
РЕЦЕПТ: Сливовый джем Miss Amy’s Beach
Идти на кухню с мисс Эми для нашего летнего выпуска 2014 года было несложно.Эми Асьерно, владелица Miss Amy’s Preservation, была интересной и общительной, когда дело дошло до рассказа о своем 16-летнем ремесленном производстве джемов. Не долго думая, она поделилась рецептом своего любимого сливового джема с пляжа Лонг-Айленд. Когда ее спрашивают о том, где она добывает неуловимый косточковый плод, не так много.
Сливовый джем Miss Amy’s Beach
Рецепт Эми Асьерно
Оборудование:
2 больших кастрюли емкостью от 10 до 12 литров
Консервные банки объемом от 8 до 12 унций или от 12 до 16 банок емкостью 4 унции (выход зависит от того, сколько сахара вы добавляете)
Маленькая керамическая тарелка
Кухонный комбайн или картофель masher
Большой поддон для размещения консервных банок
Воронка
Ковш
Чистая сухая ткань
Щипцы
Деревянная ложка
Резиновые шпатели
Ингредиенты:
5 фунтов хорошо очищенных и тщательно очищенных от косточек пляжных слив, промытых и хорошо высушенных
8 унций лимонного сока (я предпочитаю бутилированный, потому что он гарантированно имеет 5% кислотность)
½ до 1 стакана органического пектина
От 2 до 3½ фунтов органического сахара (на ваш вкус и желаемый набор)
Поставьте одну большую кастрюлю на плиту и доведите до кипения.Добавьте консервные банки и кипятите 10-15 минут. Выключите огонь. Держите банки в воде до готовности. Поместите небольшую керамическую тарелку в морозильную камеру. Положите пляжные сливы в кухонный комбайн и взбивайте до образования густого пюре. Это также хорошее время, чтобы проверить, нет ли еще ям! Или размять до получения густой мякоти. Перелейте сусло в большую кастрюлю с плоским дном на 10–12 литров и поставьте на слабый или средний огонь. Добавьте лимонный сок и пектин. Хорошо перемешайте. Доведите сливы до кипения, часто помешивая.Медленно добавляйте сахар устойчивой струей, все время помешивая. Попробуйте здесь и там, чтобы проверить уровень терпкого / сладкого. Отрегулируйте по своему вкусу. Я предпочитаю тартерную версию.
Снова доведите сливы до кипения и варите около 5 минут, снова часто помешивая, чтобы предотвратить прилипание или подгорание. Следите за тем, чтобы ямки, которые вы могли пропустить, поднялись на поверхность и удалились. Поверьте, вы не хотите кусаться за косточку сливы с пляжа. Они сломали много зубов и мостов! Будьте осторожны! Выньте тарелку из морозильной камеры и сбрызните тарелку небольшой каплей варенья.Поместите обратно в морозильную камеру на минуту. Удалите и нажмите на каплю пальцем, чтобы проверить набор. В зависимости от того, сколько пектина и сахара вы добавили, капля отреагирует соответствующим образом. Много сахара и пектина, и при нажатии капля сморщится. Немного сахара и пектина, и он может быть немного твердым. Это действительно зависит от ваших вкусовых рецепторов, чтобы решить, как вам это нравится!
Доведите небольшую кастрюлю до легкого кипения и закройте крышкой. Я обнаружил, что добавление их по кругу помогает предотвратить их слипание.Вынуть банки из горячей воды и поставить на поднос. Поставьте горшок для варенья рядом с лотком и с помощью воронки наполните банки на — ½ дюйма от края. Немедленно закройте крышку. Протрите диски чистой влажной тканью и закройте их. Переверните в течение 5 минут. Затем вернитесь в вертикальное положение и дайте остыть в течение 24 часов.