Разное 

Сорта изюма с фото: Сорта изюма | Изюм

Содержание

Виноград сорта Каратаг изюм

Срок созревания винограда сорта Каратаг изюм

Сорт винограда среднего срока созревания. Ягоды достигают полной зрелости в третьей декаде августа.

Описание сорта винограда Каратаг изюм

Урожайный узбекский сорт винограда. Сила роста — выше средней. Число междоузлий на 1 м — 8—10. Лоза к моменту полного созревания ягод вызревает на 100%. Сорт вступает в плодоношение на третий год после посадки. При этом дает около 50% урожая в сравнении с взрослыми кустами. При нормальном опылении урожайность сорта достигает 20—25 т/га. Число гроздей на один плодоносный побег — 1,3, число гроздей на развившийся побег—0,8.Сорт не засухоустойчив. Хорошо плодоносит на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Наблюдается хорошее развитие сорта на слабозасоленных почвах, чем он отличается от других местных сортов. Сорт относительно морозоустойчив. Сорт хорошо развивается и плодоносит на вертикальной шпалере в 3—4 проволоки со схемой посадки 2,5X2,5 м. Цветоносы функционально женские. Хорошими опылителями являются сорта: Баян ширей, Кишмиш черный, Саперави, Хусайне. Формировка кустов применяется многорукавная веерная. Округлые, крупные листья имееют очень слабое рассечение: лист почти цельный. На обратной стороне листовой пластины наблюдается щетинистое опушение, особенно по жилкам в нижней ярусе.

Описание ягод винограда сорта Каратаг изюм

Конической формы крупные грозди крупная имеют среднюю плотность. При недостаточном опылении грозди бывают рыхлыми с большим количеством мелких ягод. Ножка грозди одревесневает. Черные или черно-фиолетовые крупные ягоды имеют округлую форму и покрыты тонкой, непрочной кожицей с едва заметным восковым налетом. Насыщенная сладким соком мякоть имеет нежный, гармоничный вкус. Семян в ягоде 2—3, средней величины.

Устойчивость к болезням винограда сорта Каратаг изюм

Устойчивость к оидиуму высокая. Повреждается церкоспориозом.

Использование винограда сорта Каратаг изюм

Универсальный сорт винограда. Ягоды используют для потребления в свежем виде и приготовления столовых вин, соков и изюма.

Фотографии винограда сорта Каратаг изюм

Алфавитный перечень сортов винограда

9 лучших сортов винограда без косточек: название, описание, как размножается

Виноград – нежнейшие сочные ягоды, сладкие, ароматные, с насыщенным вкусом – кладезь полезных веществ и витаминов, независимо от того, в каком виде их употребляют – свежем или сушеном. Эти маленькие ягодки, собранные в аппетитные грозди, вот уже тысячи лет служат сырьем для вин, шампанских и коньяков различных сортов – утонченных выдержанных напитков и молодых игристых. В данном обзоре рассмотрим самые популярные сорта винограда без косточек.

Преимущества винограда кишмиш

Пожалуй, виноград – одна из самых распространенных культур на земле. Нет такой страны, где бы не пробовали вырастить его в промышленных масштабах или на собственном садово-огородном участке. Может быть, поэтому, несмотря на то, что

в природе существует более 600 сортов винной ягоды, селекционеры все еще продолжают выводить новые культурные и гибридные виды.

Виноград без косточек кишмиш

Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.

Именно бескосточковые сорта являются наиболее урожайными и морозостойкими при ранних сроках созревания.

Самые древние известные виды бескосточкового винограда – кишмиш и коринка. К современным принято добавлять слово кишмиш, чтобы подчеркнуть, что в плодах отсутствует косточка. Коринка – мелкий черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) функционирует научно-исследовательский институт изюма.

Именно бессемянный вид используются для опыления других сортов с целью получения новых гибридов. Ягоды любого бескосточкового виды обладают идеальным сочетанием природных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожуру. Они подходят для употребления в свежем виде, сушеном в виде изюма, изготовления самых изысканных вин и коньяков.

Каким образом происходит размножение

Действительно, как размножается этот виноград, если в нем отсутствуют семена? Почти все известные виды без косточки выведены селекционерами благодаря скрещиванию природных видов кишмиша – Черная Монукка и Томпсон. Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности: форма ягод, цвет, размер и величина семян. Почему отсутствует косточка в кишмише? Дело в том, что косточки не полностью отсутствуют, они просто недоразвиты. У разновидностей киш миша они могут быть очень мелкими или едва различимыми, мягкими, а так же отличаться по количеству.

Для размножения винограда без косточек используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков

Отсутствие семян в ягодах винограда – это генетическая особенность, специально заложенная селекционерами при выведении новых сортов.

Виноград любого сорта – семенные и бессемянные – размножают вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отростков, а семена нужны лишь для выведения абсолютно новых сортов.

Селекционеры научились даже выращивать новые сорта бескосточкового винограда из недоразвитых семян. А вот размножение с сохранением всех генетических особенностей и качеств сорта возможно только при вегетативном способе.

Кишмиш оплодотворяется при помощи опыления, поэтому в ягодах присутствуют следы семян, хотя их развитие прекращается на ранней стадии. Завязь коринки происходит БЕЗ ОПЫЛЕНИЯ, и они вообще не имеют косточки.

Наиболее распространенные сорта без косточки

Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.

Кишмиш

Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.

Лучистый
Кишмиш Лучистый

Среднеспелый (созревает за 130-135 дней), лоза развитая, средне- или сильнорослая. Ягоды мелкие – 2г, удлиненные, розового цвета, мякоть сочная, мясистая, с насыщенным мускатным ароматом, универсального применения. Формирует гроздь до 2 кг весом. Отлично хранится, транспортируется, хорошо переносит низкие температуры.

Запорожский
Кишмиш Запорожский

Раннеспелый столовый виноград, ягоды красновато-фиолетовые, овальные, насыщенного вкуса, очень мясистые сочные ягоды. Лоза имеет повышенную устойчивость к морозам и болезням.

Черный Кишмиш Черный

Один из древних сортов, при всех обычных качествах, черный виноград обладает особыми вкусовыми и полезными свойствами: темный цвет говорит об огромном количестве антиоксидантов, польза которых для организма не переоценима. Антоцианы способны замедлить рост раковых клеток, воспалительные процессы, облегчают течение сахарного диабета (рекомендуется употреблять больным диабетом, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращают развитие жировых прослоек. Высокоурожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.

Кеша

Виноград Кеша

Культура раннего созревания, до 115 дней, ягоды весом 3-4г, округлой формы, мякоть сочная, нежная, кожура средней плотности. Спелые ягоды от янтарного цвета с коричневатым оттенком до зеленовато-желтого.

Кисти плотные, небольшие – 300-400 г, но урожайность кустов высокая – до 6,5 кг.

Кенадис

Виноград Кенадис

Высокоурожайный, самый морозостойкий из бескосточковых (выдерживает t –30о), столовый виноград, отлично хранится до 4 месяцев, чаще других используется для приготовления соков из-за легкого изабельного вкуса. Ягоды розового цвета, с переходом в красный.

Химрод (Himrod)

Виноград Химрод (Himrod)

Раннесредний срок созревания, ягоды мелкие, бледно-желтые. Специфический вкус и аромат позволяет использовать его для изготовления белых вин. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.

Юпитер, Нептун, Марс

Ягоды мало отличаются друг от друга, окрас – фиолетово-красный, крупные мясистые плоды, ароматные.

Растения плодовиты и морозоустойчивы, не поражаются грибковыми болезнями и серой гнилью. Из Юпитера делают ароматные, сладкие красные вина.

Нептун
Марс
Юпитер

Неприхотливость, устойчивость к болезням, переносимость холодов, высокая урожайность, безупречные вкусовые качества и, самое главное отсутствие косточек – оптимальный набор лучших качеств винограда. Именно поэтому бессемянные сорта заслуживают внимания садоводов и потребителей.

Виноград, изюм, сухофрукты.

Непридуманная история русских продуктов от Киевской Руси до СССР

Виноград, изюм, сухофрукты

Сухофрукты издавна были продуктами русской кухни. Засушенные яблоки и груши всегда присутствовали на нашем столе. А черника, брусника, боярышник… Страна, славящаяся ягодами, не могла не использовать их в том или ином – засушенном, консервированном – виде. По существу многие блюда русской кухни (например, знаменитые и описанные еще в «Домострое» леваши[120]) – хороший способ именно такого применения ягод в сладком блюде. Но это растения традиционно нашего климата. А как же, например, изюм, курага? Они-то могут рассматриваться продуктами русской кухни, или это сплошное заимствование?

Ответ на этот вопрос не очевиден. Всем ясно, что эти сухофрукты в большинстве своем привозились на Русь извне – из Средней Азии, Закавказья, Причерноморья. Но данный факт не помогает нам охарактеризовать их как русские или нерусские продукты. Чай тоже не в Англии произрастает, однако уже столетиями чаепитие рассматривается в качестве типично английской привычки.

Вот и давайте посмотрим на историю вхождения винограда, изюма, кишмиша в русский быт. И здесь нам, конечно, поможет понимание места средневековой Руси в торговых связях с Азией. Эти коммерческие контакты существовали издавна. Пусть не напрямую, но еще с домонгольских времен восточные продукты и товары проникали на Русь. Бухарские купцы частенько, отклоняясь на север от «шелкового пути» в Европу, сбывали свои товары князьям «росских» племен.

Попадал виноград к нам и от татар, из Крыма, от византийских купцов. Первое же достоверное свидетельство о разведении винограда на Руси относится лишь к началу XVI века. Тогда саксонец Шлитт, бывший в Москве в 1547 году и получивший от царя Иоанна Васильевича поручение призвать в Россию иностранных «художников и знающих людей в числе 123 человек», нашел между прочими и одного «садовника для винограда»[121]. Однако успели ли все эти люди в условиях противодействия Ганзы и Ливонского ордена добраться до Руси, – неизвестно.

Другой средневековый автор, Адам Олеарий, подтверждает, что первые виноградные лозы были привезены в Астрахань персидскими купцами. При этом возделыванием лозы занимался монах астраханского монастыря, австрийский уроженец, попавший в молодости в плен и принявший православие. Монах этот, которому, по словам Олеария, в 1636 году было уже 105 лет от роду, посадил виноградные кусты за городом. Когда же известие об этом дошло до двора, сам царь взял его под свое покровительство, поручив возделывание новой культуры[122].

В 1640 году некоторые жители Астрахани выписали для себя немецкого виноградаря Якова Ботмана, который немало сделал для культивирования этой ягоды[123].

Массовое разведение винограда началось в России не ранее XVII века, причем, сразу же оказалось под контролем центральных московских властей. Самому царю принадлежало в окрестностях Астрахани четырнадцать виноградников. Один из них (он так и назывался «старым») был высажен «русскими людьми» еще в 1647 году. Два других посадил Яков Давыдов, третий – «приезжий с французской земли», еще один был куплен казною у местного жителя Якова Ушакова. Остальные попали в государственную собственность в 1656 году, от кого и по какому случаю – умалчивается. Помимо этого, значительное число «виноградных садов» находилось во владении Астраханского Троицкого монастыря и местных людей разного звания. Монастырское руководство и частные владельцы не могли без разрешения властей (причем, не городских, а московских!) продавать виноград в частные руки – ни для местного потребления, ни для поставок в Москву или другие города – под страхом жестокого наказания «безо всякия пощады». Весь урожай винограда, произраставший в астраханских краях, приобретался «на великого государя обиход». А уж потом мелкий, не взятый казной виноград, разрешалось продавать свободно в частные руки.

Виноград, полученный в казенных садах или приобретенный отдельно, употреблялся двумя способами: одна его часть (в живых кистях или патоке[124]) отправлялась в Москву, другая часть шла на производство местного церковного вина.

Ответственным за отсылку винограда в Москву был непосредственно астраханский воевода. Отсылать его следовало после 20 июля и не позже 1 августа, чтобы он мог прийти в Москву к 25 сентября[125]. То есть вся дорога с грузом до Москвы занимала тогда около двух месяцев.

Виноград грузился в «легкие есаульные струги», а для предохранения от мороза (уже случавшегося в начале осени) предписывалось посылать с ним бараньи овчины, войлоки и рогожи «поскольку доведется, чем бы виноград в дороге мочно было от стужи уберечь без прибавочныя кровли». Доставка в Москву поручалась обыкновенно боярским детям. По прибытии в столицу они являлись сначала в Казанский приказ, которому в то время подчинена была Астрахань, оттуда – в Приказ Большого Дворца. По распоряжению последнего привезенный виноград принимался на Сытный Двор, «на великого государя обиход».

Сопровождающим приказывалось ехать «наспех», днем и ночью, не останавливаясь и не мешкая. Они отвечали за доставку винограда в Москву в целости и к определенному сроку. «А кто, – сказано в одной из грамот, – к указным срокам не приедет, или над виноградом в дороге какая поруха учинится, и тем за то от великаго государя быть в великой опале, и в жестоком наказанье, без всякие пощады».

Воеводы, отправляющие виноград, должны были вручать сопровождающим лицам особые «отписки», в которых указывалось время отправления, имя посланного, количество винограда и цена, в которую обошелся он казне. В нынешнем понимании – балансовая стоимость товара, а по старому – «во что тот виноград в отпусках со всякими расходы учнет становиться».

Отписки эти представлялись в Казанский приказ. Одна из них сохранилась и до сего времени. Из нее видно, что в 1659 году астраханский воевода послал в Москву 190 кистей винограда (150 – красного и 40 – белого). Помимо этого было отправлено 5 кадей винограда в патоке (четыре – красного и одна – белого), всего 545 кистей. То есть посылаемые в Москву объемы явно не поражали воображение. Даже если крупная кисть винограда весит около одного килограмма, полтонны ягод на весь год для всех царских приемов и ежедневного угощения – явно немного.

До сих пор мы говорили о разведении винограда. Виноделие же в то время ограничивалось производством церковного вина. Им заведовал казенный питейного дела мастер «иноземец Посказаюс Подовин»[126]. Несколько работников из казенных виноградных садов были отданы ему в обучение. Французу Подовину предписывалось данных ему работников учить производству вина «безкорыстно, чтобы им то церковное вино за обычай было строить». Работникам же приказывалось, чтобы они «тому церковному вину навыкли и учились у иноземца с великим радением, несполошно, чтобы им то церковное вино уметь строить и без него Подовина, а им за то будет великого государя жалованье».

Вино, выделанное мастером-иностранцем, немедленно переливалось в бочки и ставилось в погреб. Весной его отправляли в Москву на особом судне под надзором пристава из боярских детей. Пристав отвечал за доставку вина в Москву «до замороза». Вино он должен был отдать в Казанский приказ вместе с отпиской, врученной ему воеводой. Одна из таких отписок так же сохранилась. Из нее видно, что в 1659 году для выделки церковного вина употреблено было 150 кадей винограда, из которых 120 были доставлены казенным садом, а 30 – куплены у частных людей. Вина выделано 650 ведер, и оно было отослано в Москву в 25 бочках.

Впрочем, виноградное вино – это отдельная тема рассказа о русской кухне. Здесь же сосредоточимся на другом продукте виноградарства – изюме. Как вы видели выше, изюма из собственного винограда у нас не производили. Практически весь он был иностранным.

Еще несколько лет назад в голову нам запала прочитанная в старых поварских книгах фраза «турфанский виноград». Вообще-то сушеный виноград, изюм в старинной русской кухне использовался широко. Видов его и сортов – множество, и все они могут быть сгруппированы следующим образом:

Кишмиш, или сабза – мелкий изюм светлых оттенков, без косточек. Производится из сладких зеленых или белых сортов винограда. Используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Коринка (в русской терминологии), или бидана, шигани – темный изюм без косточек, включает в себя несколько видов, отличающихся разной степенью сладости. Используется для улучшения вкуса выпечки, особенно кексов и куличей, а также в других хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Обычный изюм – с одной косточкой, светло-оливкового цвета, средней величины. Используется для приготовления различных напитков, плова и мясных блюд.

Крупный изюм – длина каждой ягоды составляет до 2,5 см. Очень сладкий, с двумя-тремя большими косточками. Производится из винограда сорта «дамские пальчики». Используется для приготовления компотов и других напитков, пудингов, кондитерских изделий. Сохраняет вкус после варки.

Если заглянем в прошлое, то поймем: изюм давно известен на Руси. Массовое знакомство с ним состоялось еще при татаро-монголах (то есть в XII–XIII веках), принесших его из Средней Азии. Впрочем, нельзя исключить, что произошло это и раньше – во времена Киевской Руси, через Византию. «…И прииде Олег к Киеву, неся злато и паволока и овощи и вина», – пишет Нестор о возвращении князя Олега из константинопольского похода (907 год). В любом случае, источников, подтверждающих ту или иную версию, нет.

Интересно: изюм настолько вошел в русский быт, что стал неотъемлемой частью обрядовой еды, приметой разнообразных ритуалов. Вот, к примеру, что пишет английский путешественник, посетивший в середине XVI века Московию: «Когда слюбятся обе стороны, жених посылает невесте сундучок, в котором лежат: кнут, иголки, нитки, шелк, холст, ножницы, и т. п…, иногда еще изюм, винные ягоды, давая ей понять: кнутом – если оскорбит мужа, то будет бита им; изюмом и плодами он обещает, что при хорошем своем поведении у ней не будет недостатка ни в какой хорошей вещи, ничего не будет слишком дорогим для нее»[127].

В поисках упоминаний об изюме в русских источниках обратимся к историкам, опирающимся в своих трудах на твердые письменные доказательства. Наиболее авторитетным из них является Н.Костомаров, отмечавший в своей книге «Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа» (СПб., 1887, с.126), что «русские варили в сахаре и патоке привозные плоды: изюм с ветвями, коринку, смоквы, имбирь и разные пряности».

В 1839 году в Архивах Министерства иностранных дел было найдено несколько старинных списков (о чем доложил на заседании Археографической комиссии князь Оболенский[128]). И среди них – грамота от 14 января 1599 года, направленная Дворецкому и боярину Степану Васильевичу Годунову «о посылке Кучумову семейству перца, шафрана, винных ягод, изюма, яблок и вина». Подтверждение популярности изюма на знатных столах мы видим и в «Расходной книге патриаршего приказа» (СПб, 1890). Согласно ей, во время Великого поста в феврале 1699 года патриарху Адриану в конце трапезы подавался «зварец гретый с пшеном да с изюмом» (с. IX). А 5 декабря того же года патриарх послал «на кормеж православной рати под Азовом… лакомства с приправами: мед, шафран, изюм» (с. XIV).

Описывая стол русских царей до XVI века, историк князь Михаил Щербатов (1733–1790), указывал: «Десерт их такой же простоты был; ибо изюм, коринка, винные ягоды, чернослив и медовые постилы составляли оный, что касается до сухих вещей… Привозили еще виноград в патоке, а свежего и понятия не имели привозить, ибо оный уже на моей памяти, в царствование императрицы Елисаветы Петровны, тщаниями Ивана Антоныча Черкасова, кабинет-министра, начал свежий привозиться»[129].

С годами название греческой «коринки» стало на Руси общим для любых сортов винограда (изюма) без косточек. А «Коринка русская» – это вообще вновь выведенный в России, в XX веке, сорт. И, конечно, не будем забывать, что уже лет сто у нас коринкой многие называют иргу – растение совершенно другого семейства.

Откуда же изюм привозили до того? Лишь изучая книги конца XIX века, мы находим ответ. Известный русский путешественник Г.E. Грум-Гржимайло писал: «Изюм лукчинский (турфанский) – самый высокий сорт из всех среднеазиатских, может быть, даже и европейских; он без косточек, изумрудно-зеленого цвета, довольно крупный, очень сладкий, снаружи сухой, но, тем не менее, весьма сочный; формы многогранной. Приготовляется из того сорта винограда, который в Туркестане известен под именем «ханского». Чрезвычайно сухой и знойный климат Турфанской котловины дает возможность жителям высушивать его в особых сушильнях, в тени и без печей: это высокие кирпичные здания в несколько этажей и с множеством отдушин»[130]. Вот он – турфанский виноград из старинных поварских книг.

Виноград в Туруфане продается у каждого дома. Возле стоящих у дороги корзин всегда крутятся дети, готовые отпустить вам килограмм-другой. Фото автора

Некоторое время назад авторы посетили город Туруфан (КНР). Естественно, одной из целей этой поездки было увидеть тот самый изюм, познакомиться с тем, как его делают. И здесь следует отметить, что со времен Грум-Гржимайло в этой сфере изменений почти не произошло.

Действительно, Туруфан славится своим виноградом. Это буквально национальный символ. Даже в аэропорту, покидая столицу Синцьзян-Уйгурского автономного района город Урумчи, можно взять с собой корзинку с ягодами, которая продается как сувенир.

Сушильни для винограда вряд ли изменились за последние столетия. Их строят как вблизи садов, так и на крышах домов. Основной принцип: на ягоды не попадают прямые солнечные лучи, но при этом их обдувает слабый ветерок, за счет чего и получается первосортный изюм. Фото автора

Виноград этот уникален благодаря своей сладости. Сахара в нем примерно вдвое больше, чем в обычных сортах. Собственно сами виноградники – вполне привычного нам вида. Но вот после сбора ягод начинается самое интересное. Грум-Гржимайло не случайно пишет об особых «сушильнях». Они в городе – на каждом шагу. Полагаем, что с позапрошлого века они практически не изменились. По сути, это кирпичный сарай (камни в стенах сложены в шахматном порядке – с дырками), внутри которого развешаны гроздья винограда, постепенно под действием жары и ветерка превращающегося в изюм.

Этот лукчинский виноград, издавна поставляемый в Россию, всегда пользовался у нас особым спросом. Даже письменные источники (поварские книги) говорят об этом почти четверть тысячелетия:

А уж во всяких летописях и мемуарах он упоминается и значительно раньше. Русский виноград уже более четырех-пяти сотен лет назад прочно закрепился в нашей кухне – в виде ягод, вина, изюма или производных от него соусов, взваров и тому подобного. При этом он более 350 лет выращивается на территории страны – в разы дольше, чем, скажем, в Новом свете (США, Аргентине, Чили). Разве этого мало, чтобы считать его нашим родным продуктом?

Пирог с изюмом

Что нужно:

Мука – 250 г Молоко – 120 мл Дрожжи сухие – 1/2 пакетика (5,5 г) Сливочное масло – 50 г Яйца – 2 шт. Сахар – 1,5 ст. ложки Соль – 1/4 чайной ложки Изюм для начинки – 400 г

Что делать:

Из 100 г муки, половины молока и дрожжей замесить опару и оставить на 40 минут. Молоко должно быть чуть теплым.

Затем добавить оставшиеся ингредиенты – муку, теплое молоко, растопленное сливочное масло яйца, сахар и соль. Муку нужно добавлять столько, чтобы получилось тесто мягкое, эластичное и не липнуть к рукам.

Поставить в теплое место и дать подойти в течение 1,5–2 часов. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Затем тесто выложить на присыпанный мукой стол и разделить пополам. Форму смазать маслом. Раскатать одну часть теста по размеру формы и уложить. Высыпать ровным слоем изюм. Так же раскатать второй кусок теста и накрыть начинку. Защипать края и поставить пирог расстаиваться в теплое место на 30 минут.

Духовку заранее разогреть до температуры 180 градусов.

Выпекать пирог 30–35 минут. Готовый пирог смазать сливочным маслом или подслащенной водой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Как правильно сушить виноград на зиму

martin-a — Дек 4th, 2016 Категории: Сушеные ягоды

Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.

Ингредиенты: виноград, изюм, кишмиш
Время для закладки: Осень

Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место. Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение. Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.

Как сушить виноград в домашних условиях

Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.

Важно знать! Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта.

Под солнцем

Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.

Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.

Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.

Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.

В духовке

Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.

Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55°С.

Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.

Чтобы получить сочный изюм, рекомендуется по нескольку раз выключать/включать духовку. Длительность процесса 2-3 дня, в зависимости от величины ягод и сорта винограда.

Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35°С.

В электросушилке

Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.

Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.

Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.

Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.

В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.

Кипятком или щелочью

Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.

Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.

Сразу же обдать ягоды холодной водой.

Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.

Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.

Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.

Как правильно хранить сушеный виноград

Хранить виноград нужно в темном и сухом помещении. В качестве тары для хранения идеально подходят льняные мешочки или  конверты из пергамента.

Смотрите видео про сушку винограда в электросушилке в домашних условиях.

Tweet

сортов и стандартов изюма | Служба сельскохозяйственного маркетинга

Сорта переработанного изюма

  1. США. Сорт A — это качество изюма без косточек, имеющего сходные сортовые характеристики; которые имеют хороший типичный цвет; которые имеют хороший характерный вкус; которые демонстрируют характеристики развития изюма, приготовленного из хорошо созревшего винограда с содержанием не менее 80 процентов по весу хорошо созревшего или достаточно созревшего изюма; которые содержат не более 18 процентов по весу влаги для всех разновидностей изюма без косточек, за исключением сорта Монукка, который может содержать не более 19 процентов по весу влаги; и которые отвечают дополнительным требованиям, изложенным в Таблице I настоящего подраздела.

  2. Марка США B — это качество изюма без косточек, имеющего сходные сортовые характеристики; которые имеют достаточно хороший типичный цвет; которые имеют хороший характерный вкус; которые демонстрируют характеристики развития изюма, приготовленного из достаточно созревшего винограда с содержанием не менее 70 процентов по весу хорошо созревшего или достаточно созревшего изюма; которые содержат не более 18 процентов по весу влаги для всех разновидностей изюма без косточек, за исключением сорта Монукка, который может содержать не более 19 процентов по весу влаги; и которые отвечают дополнительным требованиям, изложенным в Таблице I настоящего подраздела.

  3. Марка США C — это качество изюма без косточек, имеющего сходные сортовые характеристики; которые имеют довольно хороший типичный цвет; которые имеют довольно хороший вкус; которые демонстрируют характеристики развития изюма, приготовленного из достаточно созревшего винограда с содержанием не менее 55 процентов по весу хорошо созревшего или достаточно созревшего изюма; которые содержат не более 18 процентов по весу влаги для всех разновидностей изюма без косточек, за исключением сорта Монукка, который может содержать не более 19 процентов по весу влаги; и которые отвечают дополнительным требованиям, изложенным в Таблице I настоящего подраздела.

  4. Substandard — это качество изюма без косточек, которое не соответствует требованиям американского стандарта C.

Сорта изюма с семенами, кроме несушек или гроздей
  1. Марка США A — это качество изюма с семенами, которое имеет сходные сортовые характеристики; которые имеют хороший типичный цвет с содержанием не более 10 процентов по массе, которые могут быть темно-красновато-коричневыми ягодами; которые имеют хороший характерный вкус; которые показывают характеристики развития изюма, приготовленного из хорошо созревшего винограда; с содержанием не менее 80 процентов по весу хорошо созревшего или достаточно созревшего изюма; которые содержат не более 18 процентов по весу влаги, за исключением того, что любой изюм с семенами может содержать не более 19 процентов по весу влаги; и соответствовать дополнительным требованиям, изложенным в Таблице II данного подраздела.

  2. Марка США B — это качество изюма с семенами, которое имеет сходные сортовые характеристики; которые имеют достаточно хороший типичный цвет, не более 15% по весу, которые могут быть темными красновато-коричневыми ягодами; которые имеют хороший характерный вкус; которые демонстрируют характеристики развития изюма, приготовленного из достаточно созревшего винограда; с содержанием не менее 70 процентов по весу хорошо созревшего или достаточно созревшего изюма; которые содержат не более 18 процентов по весу влаги, за исключением того, что любой изюм с семенами может содержать не более 19 процентов по весу влаги; и соответствовать дополнительным требованиям, изложенным в Таблице II данного подраздела.

  3. Марка США C — это качество изюма с семенами, имеющего сходные сортовые характеристики; которые имеют довольно хороший типичный цвет, не более 20 процентов по весу, которые могут быть темно-красновато-коричневыми ягодами; которые имеют довольно хороший вкус; которые демонстрируют характеристики развития изюма, приготовленного из достаточно созревшего винограда; которые содержат не более 18 процентов по весу влаги, за исключением того, что любой изюм с семенами может содержать не более 19 процентов по весу влаги; и соответствовать дополнительным требованиям, изложенным в Таблице II данного подраздела.

  4. Substandard — это качество изюма с семенами, которое не соответствует требованиям американского сорта C.

Сорта изюма с семенами — отводки или грозди
  1. США. Сорт A — это качество слоев или гроздей изюма с семенами, которые имеют сходные сортовые характеристики; которые имеют хороший типичный цвет; которые имеют хороший характерный вкус; которые равномерно выдержаны и демонстрируют характеристики развития изюма, приготовленного из хорошо созревшего винограда; содержащие не более 23 процентов по массе влаги; что не менее 30 процентов по весу изюма, исключая стебли и ветки, имеют размер 3-Crown или больше; и которые отвечают следующим дополнительным требованиям, изложенным в Таблице III этой части.

  2. Марка США B — качество слоя или грозди изюма с семенами, которые имеют сходные сортовые характеристики; которые имеют достаточно хороший типичный цвет; которые имеют хороший характерный вкус; которые равномерно выдержаны и демонстрируют характеристики развития изюма, приготовленного из достаточно созревшего винограда; содержащие не более 23 процентов по массе влаги; что не менее 30 процентов по весу изюма, за исключением стеблей и ветвей, имеют размер 3-Crown или больше; и которые отвечают дополнительным требованиям, изложенным в Таблице III настоящего подраздела.

  3. Несоответствующий стандарту — это качество слоев или гроздей изюма с семенами, которые не соответствуют требованиям категории B США.

Сорта изюма султана
  1. США. Сорт A — это качество изюма султана, имеющего схожие сортовые характеристики; которые имеют хороший типичный цвет; которые имеют хороший характерный вкус; которые показывают характеристики развития изюма, приготовленного из хорошо созревшего винограда; с содержанием не менее 80 процентов по весу хорошо созревшего или достаточно созревшего изюма; и которые содержат не более 18 процентов по весу влаги и которые отвечают дополнительным требованиям, изложенным в Таблице IV настоящего подраздела.

  2. Марка США B — это качество изюма султана, имеющего сходные сортовые характеристики; которые имеют достаточно хороший типичный цвет; которые имеют хороший характерный вкус; которые демонстрируют характеристики развития изюма, приготовленного из достаточно созревшего винограда; с содержанием не менее 70 процентов по весу хорошо созревшего или достаточно созревшего изюма; и которые содержат не более 18 процентов по весу влаги и которые отвечают дополнительным требованиям, изложенным в Таблице IV настоящего подраздела.

  3. США. Сорт C — это качество изюма султана, имеющего сходные сортовые характеристики; которые имеют довольно хороший типичный цвет; которые имеют довольно хороший вкус; которые демонстрируют характеристики развития изюма, приготовленного из достаточно созревшего винограда; содержащие не более 18 процентов по массе влаги; и которые отвечают дополнительным требованиям, изложенным в Таблице IV настоящего подраздела.

  4. Некачественный изюм — это качество изюма из султана, которое не соответствует требованиям U.С. Класс С.

Сорта изюма из смородины Занте
  1. США. Сорт A — это качество изюма из смородины Занте, имеющего схожие сортовые характеристики; которые имеют хороший типичный цвет; которые имеют хороший характерный вкус; которые показывают характеристики развития изюма, приготовленного из хорошо созревшего винограда; которые содержат не менее 75 процентов по весу хорошо созревшего или достаточно созревшего изюма; содержащие не более 20 процентов по массе влаги; и соответствовать дополнительным требованиям, изложенным в Таблице V этой части.

  2. США. Сорт B — это качество изюма из смородины Занте, имеющего схожие сортовые характеристики; которые имеют достаточно хороший типичный цвет; которые имеют хороший характерный вкус; которые имеют характеристики развития изюма, приготовленного из достаточно созревшего и/или достаточно созревшего винограда; содержащие не более 20 процентов по массе влаги; и соответствовать дополнительным требованиям, изложенным в Таблице V этой части.

  3. Substandard — это качество изюма Zante Currant, которое не соответствует требованиям U.С. Класс Б.

сорта смешанных сортов изюма
  1. Сорт партии смешанных видов переработанного изюма должен быть низшим (или самым низким) сортом любого сорта в смеси на основании соответствующих требований к каждому виду, за исключением влажности, в соответствии с настоящей подчастью. Смешанные виды переработанного изюма американского сорта A, американского сорта B или американского сорта C могут содержать не более 18 процентов по весу влаги. Смешанные виды переработанного изюма, содержание влаги в смеси которых превышает 18 процентов по весу, являются некондиционными.

Средства контроля

Дополнительные сведения см. в разделе Как приобрести средства проверки .

Подробные стандарты, инструкции по проверке и другие ресурсы:

Почему растет спрос на калифорнийский изюм, высушенный на виноградной лозе

Вот пример сухого изюма на лозе на верхней шпалере.
Фото Мэтью Фиделибуса

Калифорния является мировым производителем изюма, но посевные площади неуклонно сокращаются из-за плохой доходности, отчасти из-за конкуренции со стороны других стран-производителей изюма, особенно Турции.Производители изюма также могут выращивать другие более прибыльные культуры, такие как миндаль, и конкуренция с другими культурами также способствовала сокращению посевных площадей под виноградом изюма.

Технологии механизации, особенно сушка на лозе (DOV), предлагают производителям изюма потенциал для увеличения прибыли, но первоначальные инвестиции высоки. Доля механизированных виноградников изюма в последние годы увеличилась, но отчасти потому, что была удалена большая доля традиционных виноградников по сравнению с механизированными виноградниками.

Если Калифорния хочет оставаться значительным производителем изюма, производителям вскоре придется развивать новые виноградники изюма DOV. Выращивание современных виноградников изюма обходится дорого и может потребовать специального оборудования. Для обеспечения адекватного возврата инвестиций необходима высокая производительность.

СРАВНЕНИЕ СОРТОВ

Чтобы помочь этим усилиям, мы сравнили производительность нескольких сортов винограда с изюмом — «DOVine», «Fiesta», «Selma Pete» и «Thompson Seedless», — обрезанных до шести или восьми 15-узловых стеблей для производства сухофруктов. виноградная лоза на шпалере над головой.

«Фиеста» дала самые высокие урожаи, в среднем около 5,4 тонны изюма на акр. Тем не менее, «Фиеста» обычно имела самые низкие растворимые сухие вещества и была одним из самых низких сортов изюма. Более позднее созревание плодов «Фиеста» задерживало отделение побегов, чтобы инициировать высыхание плодов по сравнению с другими сортами. Поэтому его изюм иногда не успевал достаточно высохнуть. «Selma Pete», «DOVine» и «Thompson Seedless» имели одинаковую урожайность, как правило, примерно на 20% меньше, чем «Fiesta», но «Selma Pete» давала плоды самого большого размера с самым высоким содержанием растворимых сухих веществ.Изюм получился более высокого качества по сравнению с другими сортами. Виноградные лозы, обрезанные до восьми побегов, давали примерно на 10% больше урожая без ущерба для качества изюма.

В заключение, ‘Фиеста’ отличалась высокой продуктивностью, а ‘Сельма Пит’ – скороспелостью и высоким качеством, и оба сорта имели достаточную мощность для производства восьми 15-узловых побегов.

ДЛИНА ТРОСТИ

В другом исследовании мы определили, как длина побега влияет на компоненты урожая этих сортов, чтобы дополнительно уточнить решения по обрезке. Было показано, что компоненты урожайности винограда с изюмом «Томпсон без косточек», включая количество гроздей на узел, массу грозди и ягоды, а также количество растворимых сухих веществ на ягоду, следуют определенным закономерностям в отношении положения узлов, которые учитывали практику обрезки.

Однако изюм, высушенный на виноградной лозе, в Калифорнии производится из сортов, которые созревают раньше, чем «Thompson Seedless», и они могут иметь другие характеристики плодоношения. Поэтому мы провели исследование, чтобы определить, как количество узлов на побеге (15 против 10).20 узлов на трость) и расположение узлов влияли на компоненты урожая сортов винограда с изюмом DOV. Базальные узлы образовывали наименьшее количество гроздей из-за более слабого распускания почек и более низкой плодоносности. «Фиеста» была самым урожайным сортом, за ним следуют «Сельма Пит», а затем «Томпсон Сидлесс» и «ДОВайн».

В целом сырой вес грозди увеличился, но процент растворимых твердых веществ (Brix) уменьшился с положением узла, независимо от длины побега. Однако виноградные лозы давали меньше плодов с 15-узловых побегов, чем с 20-узловых побегов, а плоды с более коротких побегов имели более высокое содержание растворимых твердых веществ.

Урожай, собранный в один и тот же день, эти эффекты в достаточной степени противодействовали друг другу, так что побеги разной длины производили одинаковое количество общих растворимых сухих веществ (сахара на трость; вес свежих фруктов x процент растворимых сухих веществ) в течение двух из трех лет. «Фиеста» произвела больше свежих фруктов и растворимых сухих веществ на трость, чем другие сорта.

В Калифорнии, где предпочтение отдается раннему созреванию, чтобы обеспечить адекватное время сушки, более короткие побеги могут быть лучше, чем более длинные. Однако, если обрезку побегов можно отсрочить, что позволит ягодам накопить больше сахара, что может быть возможно в других регионах выращивания, или если для ускорения сушки можно использовать сушильную эмульсию, более длинные побеги могут увеличить урожай изюма.

0 1 5 Почему растет спрос на калифорнийский изюм на виноградной лозе

Мэтью Фиделибус имеет докторскую степень. Он получил степень бакалавра садоводческих наук в Университете Флориды, а с 2002 года работал специалистом по расширению кооперативов на кафедре виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе. Посмотреть все истории авторов можно здесь.

Какие бывают виды изюма?

Изюм содержит больше питательных веществ, чем можно было бы предположить по его небольшому размеру.Когда виноград обезвоживается для производства изюма, питательные вещества становятся более концентрированными, превращая горсть изюма в закуску, богатую витаминами группы В, железом и калием.

Есть много разных видов изюма с разными формами, цветами, размерами и вкусами. В этой статье мы собираемся показать вам различные виды изюма. Так что просто продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом замечательном сухофрукте. Большинство изюмов ​​производится из различных сортов винограда, таких как томпсон без косточек, пламя без косточек, изюм, мускат и черный коринф.

Разновидности изюма
  1. Изюм черный
  2. Смородина
  3. Султанас
  4. Изюм красный
  5. Изюм зеленый
  6. Золотой изюм

Каждый из этих видов производится из разных сортов винограда с разными цветами и вкусами. Вот краткое описание этих типов:

1- Изюм черный

Наиболее распространенный тип изюма может быть изготовлен из винограда любого цвета кожуры, его окончательный оттенок от коричневого до черного получается по мере высыхания.Чем выше температура и чем больше прямых солнечных лучей, тем темнее изюм и тем более карамелизированный его вкус.

На картинке выше слева направо:

  • Большой черный изюм, длиной 2,5 см, мясистый и жевательный
  • Изюм
  • Монукка, названный в честь сорта винограда, немного крупнее и слаще обычного черного изюма
  • .
  • Обычный черный изюм длиной около 1,5 см.

2- Смородина

Темный изюм с острым, насыщенным вкусом небольшого размера, менее 1 см в диаметре. Произведено из древнего сорта винограда, первоначально проданного из порта Коринф в Греции, от которого они и получили свое название. Они также известны как смородина Занте и часто смешиваются с изюмом и цукатами в смешанных продуктах из сухофруктов. Иногда их обозначают как «черная смородина», но они не связаны с черной смородиной, красной смородиной или белой смородиной, которые представляют собой сорта ягод с совершенно другим, гораздо более кислым вкусом.

3- Султанас

Первоначально названный в честь турецкого зеленого винограда, от которого происходит вырождение сорта Thompson Seedless, который в настоящее время чаще всего используется для производства изюма во всем мире.В настоящее время «султан» в Австралии и Соединенном Королевстве относится к темно-коричневому или красновато-янтарному изюму, полученному из винограда сорта Томпсон без косточек. Этот же продукт в США называется просто «изюм». Равный по размеру или несколько крупнее черного изюма и обычно немного острее.

4- Изюм красный или огненный

Этот вкусный изюм сделан из винограда с красной кожицей. Нет большой разницы между их окончательным цветом или размером и черным изюмом».Также известны как пламя, которые произошли от пламени красного винограда без косточек и являются крупными (1,5 см), пухлыми, темно-красными и супер сладко-терпкими.

5- Зеленый изюм

Эти чудесные зеленые изюминки тонкие, длиной от 2 до 3 см. Они возникли и производятся на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Слегка плотный и жевательный, с легкой терпкостью, напоминающей зеленый виноград. Их обычно сушат в хорошо проветриваемых, но темных помещениях, что защищает их бледно-нефритовый оттенок, который в настоящее время иногда улучшается с помощью двуокиси серы.Джамбо-версии иногда можно найти в магазинах.

6- Золотой изюм

Подобно натуральному изюму без косточек, его также получают из винограда сорта Томпсон или золотистого винограда без косточек, но его сушат в печи, чтобы избежать потемнения от солнечного света. Некоторые «золотые изюмы», продаваемые с соответствующей маркировкой, были обработаны газообразным диоксидом серы, чтобы избежать потемнения в процессе сушки. Он фруктовый и острый, с меньшим вкусом карамели или ириски, чем черный изюм.

 

Изюм в Иране

У нас есть более 6 видов изюма в Иране.

Изюм нормальный и без косточек (кешмеш):
– Пейками (длинный)
– Аскари
– Гелле (высушенный на солнце и органический)

Крупный, с семечками (Мавиз):
– Ширази
– Сиах (черный)
– Сабземаал (зеленый)
– Шараби
– Тейфи (зеленый большой изюм)

Изюм мелкий и без косточек (Poloee):
– золотистый
– высушенный на солнце

Как выбрать лучший изюм?

Каждый год в наличии много мешков и коробок изюма.Черный изюм, такой как мускатный изюм, предпочтительнее для праздничной выпечки и обычно доступен только зимой и осенью. Смородину можно найти только в специализированных и крупных супермаркетах. Если вы ищете лучший острый вкус, вам стоит попробовать изюм из султана. А если они вам нужны для терпкости, можно использовать зеленый изюм.

Если вы хотите купить изюм оптом, выбирайте влажный, чистый изюм и не покупайте его с открытых полок. Если у вас есть какие-либо вопросы о сортах изюма или вы хотите сделать заказ, вы можете связаться с нами по электронной почте:

[email protected]ком

 

Ref: РатинХош

В чем разница между изюмом и золотым изюмом?

Изюм, возможно, наиболее известен как закуска для детей и основной продукт для печенья, но на самом деле его применение гораздо шире: он может придать приятную сладость обжаренному шпинату или листовой капусте, а также дополнить пикантные блюда, такие как брасиол из говядины и курица с оливками и рисом со шпинатом. . Некоторые рецепты требуют золотой изюм, а другие не указывают, но есть ли разница между изюмом и золотым изюмом?

Связанный: Наши лучшие заменители ингредиентов для выпечки

В чем разница?

Хотя есть некоторые тонкие различия, краткий ответ заключается в том, что эти две разновидности могут использоваться взаимозаменяемо. Однако, прежде чем мы перейдем к деталям, отметим, что вы, возможно, видели термин «султан», которым называют золотой изюм во многих частях мира. Однако в США «изюм» обычно означает более темный фрукт с фиолетовым оттенком, а золотой изюм — это, ну, золотой.

сорт изюма в мешках на деревянном столе

ligora / Getty Images

От винограда к изюму

Чтобы приготовить оба сорта изюма, производители сушат виноград (обычно Thompson Seedless) около трех недель.Обычный изюм несколько крупнее золотого изюма, но оба имеют мягкую текстуру и сладкий вкус. Оба хороши в овсянке и печенье, хотя темный цвет изюма может красиво оттенить бежевый холст. И из-за своего большего размера изюм, как правило, работает немного лучше в рецептах, в которых вы сначала замачиваете его, чтобы набухнуть (жидкость для замачивания может варьироваться от горячей воды до спирта, в зависимости от использования). Что касается того, почему они выглядят иначе, золотой изюм обработан консервантом, называемым диоксидом серы, который помогает ему сохранить свой более светлый цвет.

Хранение

Лучше всего хранить любой сорт изюма в герметичном контейнере, а не в пакете или коробке, в которых вы его приобрели. заливая их кипятком. Через 10-15 минут они снова станут мягкими, и вы можете положить их на бумажное полотенце, чтобы они высохли, прежде чем запекать или готовить с ними.

Какие сорта изюма самые полезные? / Питание / Здоровое питание

Изюм богат необходимыми питательными веществами и обеспечивает быстрый прилив энергии и несколько преимуществ для здоровья.Поскольку доступны разные сорта изюма, вам может быть интересно, какой из них самый полезный для вас.

Виды изюма

Существует несколько различных сортов изюма. Большинство натурального изюма без косточек темно-коричневого цвета производится из зеленого винограда Томпсон без косточек, в то время как другие изготавливаются из высушенного фиолетового винограда без косточек, отмечает Sunmaid.com. Смородина Занте — это очень мелкий, темно-коричневый изюм без косточек, сделанный из черного винограда коринфского сорта, который имеет терпкий вкус и часто используется в выпечке. Sunmaid.com отмечает, что золотой изюм ярко-золотистого цвета производится из того же зеленого винограда, что и обычный изюм без косточек коричневого цвета, но обрабатывается диоксидом серы в дегидраторе, а не сушится на солнце.

Как насчет добавления сахара?

Хотя весь изюм, как правило, содержит большое количество натурального сахара из винограда, по данным Sunmaid.com, изюм не содержит добавленного сахара. Однако другие виды сухофруктов, такие как клюква, изюм и сушеный ананас, часто содержат добавленный сахар для улучшения вкусовых качеств.

Какой виноград самый полезный?

Обычный натуральный виноград без косточек, золотой виноград и смородина Занте имеют сходную питательную ценность. Основное отличие состоит в том, что смородина занте немного менее калорийна, чем обычный изюм без косточек и золотой изюм. Одна четвертая чашки обычного изюма без косточек или золотистого изюма содержит 130 калорий, а одна четвертая чашки смородины занте — всего 120 калорий. Все эти три сорта винограда содержат около 29 граммов сахара и являются хорошими источниками клетчатки, калия и железа.В то время как золотой изюм обрабатывается диоксидом серы, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США обычно признает это вещество безопасным.

Итог

Суть в том, что все виды изюма одинаковы по питательности, поэтому выбирайте тот, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Согласно обзору, опубликованному в 2013 году в Journal of Food Science , изюм может принести значительную пользу для здоровья, например снизить риск развития диабета и сердечных заболеваний.Однако, поскольку изюм содержит много калорий, избегайте его переедания, если вы хотите достичь или поддерживать здоровый вес. Диетические рекомендации для американцев 2010 года предлагают получать две порции из группы фруктов в день при потреблении 2000 калорий в день. Полстакана сухофруктов, таких как изюм, считается одной порцией фруктов.



Опытный автор статей о здоровье, питании и фитнесе.Она также работала клиническим диетологом и санитарным инструктором в амбулаторных условиях. Работы Эрин публикуются на популярных медицинских сайтах, таких как TheNest.com и JillianMichaels.com.

калифорнийских производителей изюма столкнулись с проблемами из-за систем DOV

Производители из долины Сан-Хоакин в центральной части Калифорнии думали, что они производят его в тени, когда изюм, высушенный механическим способом на виноградной лозе, обещали производить в два раза больше изюма на акр при вдвое меньших затратах на рабочую силу.

Кто бы не был во всеоружии, если бы кто-то пообещал, что подвесные и открытые решетчатые системы будут производить от 3 до 5 или более тонн изюма на акр, который никогда не коснется земли для сушки на солнце.

Однако эти обещания оказались немного пресыщенными тенью.

Первоначально разработанная в 1970-х годах в Австралии, где рабочая сила короче, чем передние ноги кенгуру, сушка изюма на лозе (DOV) и машинный сбор начали привлекать внимание калифорнийских производителей изюма около десяти лет назад.Первоначально производители не интересовались DOV, отчасти потому, что не было экономических стимулов, когда рабочая сила была относительно многочисленной и недорогой. Кроме того, Томпсон без косточек, длинный традиционный сорт винограда с изюмом, плохо адаптировался к большим растянутым системам шпалер. Производители довольствовались средней урожайностью 2 тонны с акра от традиционных двухпроводных, высушиваемых в полевых условиях Томпсонов.

Однако по мере того, как к сезону рабочей силы становилось все меньше, производители с энтузиазмом восприняли идею DOV.

DOV — это следующий шаг после первой успешной механической системы сбора изюма, лотков для машинного/непрерывного сбора винограда, которые по-прежнему остаются самым популярным и экономичным способом производства изюма. Это включает в себя обрезку стеблей с зеленым виноградом за несколько недель до сбора урожая и частичное высыхание винограда на лозе, а также перед укладкой на бумажные лотки с длинными рядами с помощью модифицированных винных виноградоуборочных комбайнов. Это может быть достигнуто на традиционных решетчатых виноградниках.

Виноградник DOV намного дороже в создании и обрезке, но обещает урожай от 4,5 до 5 тонн с акра для верхней шпалеры, которая полностью покрывает виноградник, как беседка, и от 3,5 до 4 тонн сушеного изюма на открытом фронтоне. система, которая очень широко распространяет полог лозы по лозам, но не закрывает середину.Вы по-прежнему можете использовать обычное сельскохозяйственное оборудование для обработки открытого фронтона, но для обработки верхней шпалеры требуется специальное оборудование, в частности комбайн.

Эволюция DOV была поддержана развитием сортов раннего высыхания изюма Divine (выпущен в 1995 г.) и Selma Pete (выпущен в 2001 г.), которые достаточно энергичны, чтобы производить обещанный тоннаж. Fiesta, сорт изюма, выпущенный в 1973 году, был брошен в уравнение DOV из-за его высокой крепости.

В Центральной долине, где производится весь изюм Калифорнии, чуть менее 20 000 акров решетчатых систем DOV.Практически 100 процентов изюма в США и 45 процентов мирового урожая производится в радиусе 60 миль от Фресно.

DOV составляет менее 10 процентов от общей площади посевов изюма, и он не сильно растет, несмотря на постоянные проблемы с рабочей силой и рекордные цены на изюм. Большинство существующих виноградников DOV относятся к сортам Fiesta или Divine. Однако более новая Сельма Пит стала более популярной для DOV.

DOV не взлетел, как многие ожидали, по нескольким причинам.Одним из них является стоимость решетчатой ​​​​системы. Садовод может легко потратить 12 000 долларов или больше только на колышки, проволоку и оборудование. Это примерно вдвое больше, чем на обычном винограднике.

Тяжелые времена по сравнению с другими культурами

Во-вторых, выращивание изюма переживает тяжелые времена с экономической точки зрения по сравнению с другими многолетними культурами. Хотя цены на изюм находятся на рекордном уровне в 1900 долларов за тонну, другие культуры, такие как миндаль, грецкие орехи и фисташки, предлагают больший потенциал прибыли при гораздо меньших затратах.

Создание простого виноградника Thompson без косточек с двумя проводами может стоить 10 000 долларов за акр по сравнению с 6 000–7 000 долларов для миндального сада.А ручного труда в винограднике больше, чем в саду.

Низкие цены на изюм в течение длительного времени являются причиной того, что за последнее десятилетие 80 000 акров виноградников, выращивающих изюм, были уничтожены и уничтожены, несмотря на рост цен на изюм. Тем не менее, Томпсоны все еще выходят.

Переход на непрерывные лотки и производство изюма DOV наряду с сокращением площади виноградников несколько облегчил ситуацию с рабочей силой. Когда-то для сбора изюма вручную требовалось до 40 000 рабочих.Эта потребность сократилась примерно до 20 000 рабочих. Тем не менее, каждый год производители беспокоятся, что им может не хватить рабочих, чтобы собрать урожай изюма в бункерах до осенних дождей. В прошлом сезоне по всему штату ощущалась нехватка сельскохозяйственных рабочих в течение всего сезона, но производители изюма снова увернулись от пули благодаря погоде, которая позволила им начать сезон сбора урожая раньше и позже.

Тем не менее, есть виноградари, которые инвестировали в виноградники DOV и готовы заставить их работать.Небольшая толпа из них и других, заинтересованных в DOV, собралась на встрече, спонсируемой Технической группой по виноградарству долины Сан-Хоакин к западу от Фресно, чтобы услышать, как четыре производителя предлагают свои взгляды на выращивание винограда DOV.

Несмотря на то, что был достигнут консенсус в отношении некоторых методов, например, обязательной посадки виноградников DOV на подвои для обеспечения силы роста, казалось, что существует столько же различий, многие из которых связаны с шпалерами, обрезкой, размещением побегов и стеблей для решения одной большой проблемы. .

«Тень — наш враг, — говорит Бен Летиция, производитель изюма из района Сельма.

К нему присоединились другие производители DOV Рон Казарян из ранчо Circle K в Фаулере, Трент Хаммонд, чьи семейные фермы находятся в районе Биола, и Рон Брэйс из Ролинды.

Участники дискуссии часто выглядели как мимы, пытающиеся объяснить различные системы управления растительностью: обрезку, размещение тростника и кордоны. Единственное, что было ясно, это то, что было проведено множество экспериментов на ферме.

Казаряну, возможно, не было продано ни одного товара семь лет назад, когда ему сказали, что он может получить 4 тонны изюма с акра при вдвое меньших затратах труда на традиционное производство изюма. Тем не менее, это были семь лет «разочарования», чтобы заполнить этот счет.

Стивен Васкес, советник по виноградарству Калифорнийского университета в округе Фресно, подробно рассказал об исследовательской работе на встрече, в которой он сотрудничал со специалистом по виноградарству Калифорнийского университета Мэттом Фиделибусом на полевой станции Калифорнийского университета в Кирни в Парлиере.

Сдерживающая шторка

По его словам, избыточная тень листьев вызывает гибель бутонов и влияет на их плодоносность.

«Системы DOV сажают на очень сильнорослые лозы, и это самая большая проблема», — говорит он. Требуется точное управление орошением и удобрениями, чтобы сдержать эту энергию.

Виноградари нуждаются в энергии, чтобы покрыть массивные решетчатые системы, и большинство виноградников DOV находятся на подвоях, чтобы стимулировать эту энергию.

Однако слишком много хорошего создает джунгли, и виноградные лозы страдают под покровом листьев, многие из которых никогда не видят солнечного света и падают на пол виноградника.

«Это огромный минус, — говорит он. Затенение влияет не только на урожай этого года, но и на развитие почек урожая следующего года. Васкес сказал, что на виноградной лозе одновременно можно собрать два урожая. Испортите один год, и вы можете испортить два урожая. Системы DOV гораздо более трудоемки для обрезки и управления.

«Вам нужна более техническая бригада обрезки. Вам действительно нужно подумать, чтобы обучить систему DOV. Вы должны расположить виноградную лозу не так, как лежат трости», — говорит Васкес.

Системы DOV требуют до 30 человеко-часов на акр только для того, чтобы правильно выбрать и обрезать древесину. Это примерно вдвое превышает стоимость традиционной двухпроводной системы Томпсона.

Четверо участников дискуссии описали широкий спектр решетчатых систем, в том числе очень уникально выглядящий кордон, созданный Брейсом. Он сплел две трости вместе, как две веревки, в единый кордон. Васкес сказал, что прибыл из Австралии.

Казарян сказал, что шпалеры — это давняя тема в кофейнях производителей.На панели появилось несколько определений:

— Прививка сорта DOV на бессемянный пень Томпсона не является хорошей идеей. По одной причине, виноградные лозы DOV используют большое количество калия, а корни Томпсона не могут собрать достаточно калия, чтобы удовлетворить потребности сортов DOV.

— Борьба с мучнистой росой с первого года посадки имеет решающее значение, особенно для Фиесты, которая особенно восприимчива к мучнистой росе.

— Прореживание листьев является вариантом для уменьшения сильного навеса DOV.

—Срезайте тростник заблаговременно перед сбором урожая. Подождите до 15 августа, и вам, возможно, придется забронировать время для дегидратора. Хаммонд установил сушилку на ферме в изолированном здании с обогревателями, чтобы каждый год завершать сушку хотя бы части изюма. Он сушит их в наполовину заполненных изюмом баках.

— Применение цинка имеет решающее значение за две недели до цветения. Без него грозди будут вялыми, с лопнувшими ягодами и некачественными плодами.

— Сельма Пит должна быть обрезана до более длинных ветвей, чтобы получить 15 узлов, необходимых для урожая.

Хотя это оказалось сложной задачей, виноградники DOV, скорее всего, останутся для тех, кто остается с изюмом. Васкес сказал, что селекционер USDA-ARS Дэйв Рамминг продолжает разрабатывать сорта, которые, возможно, больше подходят для производства DOV.

«Производители продолжат экспериментировать на своих виноградниках, и это хорошо», — сказал Васкес, отметив, что Калифорнийский университет также продолжит свои исследования.

Однако он добавил, что для продолжения производства изюма в любой системе, когда другие альтернативные культуры могут быть более привлекательными с финансовой точки зрения, потребуются обязательства производителей.

12 лучших сортов винограда в Индии

Сочный и освежающий виноград придется по вкусу каждому. Но знаете ли вы о

лучших сортах винограда в Индии ? Найдите их здесь!

В Индии любовь к винограду или «ангуру», как его обычно называют, не нуждается в представлении. Виноград — сочные ягоды со сладко-терпким вкусом, произрастающие на листопадных одревесневших лозах.Имея широкий спектр цветов и вкусов, виноград также полезен для здоровья, поскольку он богат клетчаткой, витаминами А, С, В6 и минералами. Если вы хотите узнать о лучших сортах винограда в Индии для коммерческого производства, вы находитесь в правильном месте!

Прочтите нашу статью о выращивании винограда в Индии здесь 

Лучшие сорта винограда в Индии

1. Томпсон Сидлесс

Этот сорт без косточек, также известный как «Султана», дает бледно-зеленый, овальной формы и слегка сладкий виноград.Его лоза имеет темно-зеленую листву с сопровождающими краями. Сорт отличается высоким содержанием сахара и славится производством изюма.

2. Анаб-и-Шахи

Этот аборигенный сорт выращивается как столовый виноград или потребляется в сыром виде. Этот сорт широко культивируется в Пенджабе, Харьяне, Карнатаке, Тамилнаду, Андхра-Прадеше и Хайдарабаде. Анаб-э-шахи имеет вытянутую форму с белыми семенами. Кроме того, плоды этого сорта созревают поздно, но плодоносят в большом количестве.

3. Дильхуш

Это клон Анаб-и-Шахи, который имеет почти те же характеристики. Сорт дает бледно-зеленый виноград с белыми косточками и острым вкусом. Карнатака является основным штатом-производителем. Этот виноград славится столовыми целями или потреблением в сыром виде.

4. Синий банглоре

Бангалорская голубая славится своими вкусными сладкими ягодами, которые в основном выращивают для приготовления вина. Сочный фиолетовый виноград имеет яйцевидную форму с множеством семян. Говорят, что он обладает омолаживающими и противораковыми свойствами. Этот фрукт — подарок штата Карнатака, а Бангалор, Чиккабаллапур и Колар являются горячими точками выращивания.

5. Шарад Сидлесс

Этот сорт винограда столового назначения имеет черно-фиолетовые ягоды без косточек. Виноград имеет хрустящую текстуру овальной формы, обильно растет в грозди. Богат витаминами А, С, В6. Этот сорт произрастает преимущественно в штате Махараштра в Индии.

6. Перлетт

Его выращивают в штатах Харьяна, Пенджаб, Дели, Западный Уттар-Прадеш, Раджастан в Индии. Это бессемянный сорт, имеющий шаровидную или овальную форму, зелено-желтого цвета.Перлетт имеет сочную и ароматную мякоть, в которой сохраняется смесь терпкого вкуса.

7. Гулаби

Розово-фиолетовые ягоды Гулаби сочные и сочные, выращиваются только для столовых целей. Также сорт отличается мелкими шаровидными ягодами с косточками. Он растет в различных штатах Индии, таких как Махараштра, Карнатака и Андхра-Прадеш.

8. Аркавати

Желто-зеленый виноград Аркавати сладкий и бессемянный. Сорт является результатом скрещивания Black Champa и Thompson без косточек .Аркавати является местным сортом и находит широкое применение как в производстве изюма, так и в производстве вина.

9. Бхокри

Бхокри имеет ягоды среднего размера, золотисто-желтого оттенка, собранные в гроздья. Виноград имеет толстую кожицу и популярен для потребления в сыром виде. Хотя он распространен в различных штатах Индии, таких как Махараштра, Карнатака и Телангана, большая часть его урожая поступает из Тамилнаду.

10. Сонака, Маник Чаман и Тас-А-Ганеш

Все эти три сорта являются клонами бессемянной разновидности Томпсон.Эти мутантные разновидности распространены в штатах Махараштра, Андхра-Прадеш, Тамилнад и Карнатака. У них такие же характеристики, как у Томпсона, с точки зрения цвета, вкуса и размера, за исключением некоторых незначительных отличий. Кроме того, эти сорта играют значительную роль в производстве столовых, винных и изюмных культур.

11. Арка Канчан

Этот сорт является результатом скрещивания сортов винограда Anab-E-Shahi и Queen of the Vineyard. Золотисто-зеленые ягоды Арка Канчан имеют насыщенный вкус.Этот ароматный виноград находит широкое применение в виноделии, но люди используют его и для столовых целей.

12. Арка Света

Arka Shweta — результат скрещивания сортов Anab-E-Shahi и Thompson Seedless. Сорт имеет яйцевидные, бледно-желтые ягоды без косточек. Кроме того, этот сорт винограда известен во всем мире как столовый или для непосредственного употребления в пищу.