Разное 

Соус из ткемали: Соус «Ткемали» рецепт – грузинская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Содержание

Соус «Ткемали» рецепт – грузинская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Яичный желток 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

Молотый черный перец 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Оливковое масло 150 мл

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 50 г

Ткемали из алычи: грузинский классический рецепт

Ткемали из сливы – это очень простой и необычайно вкусный соус, который можно приготовить на зиму в домашних условиях. Для соуса ткемали подойдет любой сорт кислой сливы или даже алыча. Также нам потребуется ряд специй, трав и пряностей, которые можно найти во многих супермаркетах.

Мы уже рассмотрели рецепт классического ткемали из алычи, теперь же приведем еще несколько популярных рецептов не менее вкусных соусов.

Содержание:

Красный соус ткемали по-грузински

Ткемали – это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса, приготовленного из таких слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.

Зеленый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов весной, а красный соус производится из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать классический красный соус ткемали по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных (спелых) слив
  • 10 грамм аниса
  • 30 грамм свежей мяты
  • 40 грамм зеленого цветущего кориандра (с соцветиями)
  • 150 грамм чеснока
  • 40 грамм соли
  • 20 грамм сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного времени) или 20 грамм свежих зеленых листьев кориандра
  • 10 грамм молотого красного перца
  • Если сливы особенно кислые, можно добавить до 40 грамм сахара.

Подготовка и приготовление соуса ткемали:

  1. Моем сливы и складываем в глубокую кастрюлю. Добавляем 500 мл воды.
  2. Нагреваем при высокой температуре до тех пор, пока сливы не закипят. Затем уменьшаем огонь и оставляем тушиться 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
  3. Вынимаем сливы из кастрюли и перекладываем в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюле.
  4. Перетираем сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
  5. Разбавляем пюре небольшим количеством воды, оставшейся после варки слив и ставим на маленький огонь.
  6. Измельчаем чеснок, соцветия мяты и кориандра. Засыпаем в сливовое пюре. Стебли, оставшиеся от мяты и кориандра резать не нужно. Их мы обвязываем ниткой и помещаем в кастрюлю с кипящим соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок необходимо будет достать из соуса и выбросить.
  7. Добавляем анис, соль, горький перец. Тщательно перемешиваем.
  8. Тушим соус около 40 минут, периодически добавляем сливовую воду, когда ткемали будет слишком загустевать.
  9. Пробуем соус на вкус. Если он покажется слишком кислым, добавляем немножко сахара.
  10. Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, а когда он остынет помещаем в холодильник.

Классический ткемали из алычи – простой рецепт

Ткемали – это классический сливовый соус, рецепт которого является неотъемлемым атрибутом грузинской кухни. Соус ткемали идеально подходит для овощей, жареного мяса, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и очень аппетитный!

Для приготовления соуса ткемали по классическому рецепту потребуется алыча или смелые красные сливы, зелень и, конечно, специи и пряности. Готовится ткемали очень просто. При этом данный соус можно сразу закатать в банки и хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи или спелых красных слив
  • 1 стакан воды
  • 6 – 8 крупных зубчика чеснока
  • 1 красный горький перец
  • 10 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
  • 6 столовых ложки измельченного свежего укропа (или 6 чайных ложек сухого)
  • 2 столовые ложки эстрагона
  • 4 чайные ложки измельченной свежей мяты перечной (или 1,5 чайные ложки сухой)
  • 3 чайные ложки кориандра
  • 3 чайные ложки хмели-сунели
  • 4 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 чайные ложки молотого черного перца
  • 4 чайные ложки лимонного сока (если сливы сладкие)
  • 6 столовых ложек гранатового сока

Приготовление:

  1. Разрезаем сливы на четыре части и удаляем косточки. Складываем в кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 200 мл или 1 стакан. Доводим до кипения на среднем огне и варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
  2. Мелко нарезаем чеснок и красный перец. Когда сливы станут мягкими, сливаем воду в отдельную емкость. Сами сливы перетираем через сито, чтобы получилось пюре.
  3. Помещаем сливовое пюре в кастрюлю, добавляем специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушиваем еще минут 20. Если соус станет слишком густым, можно слегка разбавить его сливовым отваром.
  4. Перекладываем соус ткемали в стеклянные банки и граним в холодильнике. По желанию можно заказать ткемали в стерилизованные банки, открывать и кушать зимой.

Кстати, лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие. Если вы готовите соус из незрелой алычи или кислых слив, можете исключить эти ингредиенты.

Ткемали из красной алычи – рецепт классический

Ткемали – знаменитый грузинский кислый сливовый соус, который можно приготовить как из зеленой, так и с красной алычи.

Красный соус готовится из спелой алычи или сливы в конце лета, а зеленый Ткемали готовится из незрелых плодов весной.

Дайте же попробуем приготовить ткемали из красной алычи по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся простые и вполне доступные ингредиенты, найти которые можно в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 кг красной алычи
  • 2 пучка кинзы (желательно с семенами)
  • 2 пучка мята
  • 1 пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль – по вкусу
  • Перец горький – по вкусу

Приготовление:

  1. Перебираем алычу, моем ее и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она немного превышала уровень алычи, и ставим на плиту. После того, как вода закипит, а кожура алычи станет достаточно мягкой, выключаем плиту и даем плодам остыть.
  2. Сливаем компот и отжимаем алычу. Берем дуршлаг и измельчаем плоды в пасту. Добавляем немножко компота для достижения необходимой консистенции. Пюре из алычи должно быть не слишком жидким, но и не густым, т.
    к. оно еще будет тушиться.
  3. Измельчаем зелень и чеснок, добавляем соль и растираем в ступке до однородной массы. По желанию можно использовать мясорубку или блендер.
  4. Добавляем полученную смесь в сливовое пюре и ставим на маленький огонь. Тушим соус ткемали еще около 15 минут, после чего переливаем его в стеклянную тару и оставляем остывать. Хранить соус следует в холодильнике. По желанию ткемали можно закатать на зиму, разлив его в стерилизованные банки.

Соус Ткемали — подробный пошаговый фоторецепт для дома

Добавить рецепт в избранное!

Ткемали (ტყემლის საწებელა) — грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока — очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия. К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и уникальной самобытной архитектурой, но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви, многоголосное пение, грузинский рынок и грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье.


Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи, которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома.

Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина С и не меньшее количество пектина, который диетологи боготворят за способность очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов

.

Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы, в Ткемали добавляют чеснок и острый перец — это обязательно. Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята). Аналогично со специями — сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи. Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза.

В красный соус Ткемали (он бывает и зелёный) желательно положить рейхан ( он же рейган, он же синий базилик). Это необыкновенно ароматная и полезная травка. В отличии от зелёного базилика, очень популярна в России, особенно на юге.

Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации — залить  в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.

Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.

Вам понадобится:
  • алыча ( или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок  2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч. л.
  • зелень  150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели  2 ч.л.
  • уцхо-сунели  2 ч.л.
  • молотый кориандр  2 ч.л.
  • душистый перец-горошек  5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подготовьте зелень. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок. Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.

Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.

Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).

Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут.   Вот так выглядит распаренная алыча.

Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.

Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.

Доведите пюре до кипения, добавьте сахар, соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).

Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень, чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.

После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.

В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.

Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.

Соус Ткемали — это много кислоты с небольшим оттенком сладости, букет ароматов и вкусов из специй и свежих трав. Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!

Соус Ткемали. Краткий рецепт.

Вам понадобится:
  • алыча (или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок  2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень  150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели  2 ч.л.
  • уцхо-сунели  2 ч.л.
  • молотый кориандр  2 ч.л.
  • душистый перец-горошек  5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Алычу помойте, уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды ( 0,5-1 стакан). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут. Помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Распаренную алычу протрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи ( хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варите 5-10 минут. Добавьте измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варите 5  минут. Кипящее пюре разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками.

 

Соус ткемали — польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Ткемали – натуральный соус грузинского происхождения, изготовлен из природных компонентов, которые содержат много растворимой клетчатки (пектина). Главный ингредиент соуса – ткемали – алыча, которая растёт в достаточном количестве по всей Грузии и Болгарии. Но со временем кулинары видоизменили и преобразовали его, заменив алычу кислой сливой, крыжовником, красной смородиной. Не менее важным ингредиентом является и чеснок, омбало, травы.

Свойства ткемали

Соус может быть зелёных и красных оттенков. Всё зависит от сорта и вида сливы. Красный ткемали изготавливают из красной сливы и дикорастущего терновника, он имеет кисловатый и пикантный вкус. Зелёный соус – из кислой, не совсем зрелой сливы или алычи (ткемали). Он имеет мягкий и сладковатый вкус.

Кроме сливы или алычи в соус добавляются различные травы — кинза, омбало, эстрагон, и пряности — кориандр, чеснок, красный перец. Они усиливают вкус и дополняют соус своими ароматами.

Нужно заметить, что в составе соуса нет ни капли уксуса. Чтобы ткемали не забродил, в него добавляют омбало (мята болотная). Не в Грузии, вместо омбало добавляют мелиссу и перечную мяту.

Польза ткемали

Употребление грузинского натурального соуса ткемали приносит организму только положительные результаты, улучшая пищевое варение и ускоряя обмен веществ в организме. Этому он обязан сливе, которая в своём составе имеет ряд полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

Витамин С необходим для процесса кровообразования, нормальной работы центральной нервной системы и иммунитета. Поскольку витамин С быстро разрушается при тепловой обработке, соус рекомендуется варить в посуде из органического стекла.

Витамин Е защищает организм от свободных радикалов и этим предотвращает рак, атеросклероз, проблемы со зрением, сердцем и разные хронические заболевания.

Витамины В1, В2. Тиамин повышает умственные способности, поскольку участвует в процессе транспортировки глюкозы в мозг и приводит в норму нервную систему. Рибофлавин принимает участие в создании каждой клетки организма. Но при попадании лучей солнца он активно пропадает, поэтому соус нужно хранить в тёмной банке в холодильнике.

Никотиновая кислота (РР) нормализует жировой обмен и помогает сахар и жир преобразовать в энергию.

Пектин выводит токсины и тяжёлые металлы, которые годами накапливаются из продуктов, а также приводит уровень холестерина в норму, улучает работу кишечника и желудка, повышает иммуномодулирующие функции организма.

Рутин (витамин Р) содержится в кожице тёмных сортов слив. Поскольку человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать такой витамин, соус может быть хорошим источником восполнения. Витамин Р очень важен для сердечной системы, поскольку повышает прочность стенок капилляров, уравновешивает частоту сердечного ритма и артериального давления.

Исходя из приведённого количества только витаминного комплекса, содержащихся в соусе ткемали, становится понятным, почему люди в Грузии не считают еду полноценной без этого соуса.

Применение ткемали

Ткемали – общеизвестный соус в Грузии. К чему его только не подают! Он отлично подходит к любому виду мяса и гарниру из макарон и картофеля. Нередко соус используют на бутербродах и заправляют шаурму. Шашлык или чахохбили плюс ткемали – это классический вариант грузинской кухни во всех ресторанах мира.

Рецепты

Говядина с ткемали

Продукты и ингредиенты:

  • говядина (жирная) — 500г
  • ткемали — 1. 5 стакана
  • укроп — 4 веточки
  • лук репчатый — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец стручковый, соль — по вкусу.
  • кинза (зелень) — 3 веточки

Приготовление рецепта Говядина с ткемали:

Мелкие куски говядины обжарить на хорошо разогретом жире, после чего переложить в кастрюлю и, добавив немного воды, тушить. Позже добавить репчатый лук, нарезанный кружочками и ткемали без косточек, тушенные в воде. В конце добавить зелень и толченый стручковый перец, тщательно перемешать и можно снимать с огня.

Харчо из осетрины или севрюги с орехами

Продукты и ингредиенты:

  • осетрина — 500г
  • петрушка (веточки) — 2 шт.
  • сельдерей (с корешками) — 2 шт.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец (горошек) — 5 шт.
  • ткемали — по вкусу
  • стручковый перец — по вкусу
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • грецкие орехи (очищенные) — 1 стакан
  • зелень петрушки, кинза или укроп — по вкусу.

Приготовление рецепта Харчо из осетрины или севрюги с орехами:

Рыбу отварить до состояния полуготовности, бросить лук, морковь, зелень, перец, соль. Вынуть, измельчить, добавить лук и потушить в кастрюле. Далее засыпать мукой и залить бульоном. Когда дойдет до кипения нужно положить туда рыбу.

За десять минут до выключения бросить чеснок, кориандр, петрушку, укроп, перец, сунели, помидоры и грецкие орехи.

До подачи к столу блюдо украсить зеленью.

Вред ткемали

Соус может нанести вред только людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Поскольку в состав входят пряности и травы, возможна индивидуальная непереносимость любого компонента, выражающаяся в аллергических реакциях.

Видео

✔️Соус из сливы на зиму (ткемали из тёрна)

Все сюда! 😉 На «Выпечке-онлайн» сегодня соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму! Впрочем, можно и не на зиму, а «на поесть». Я планировала первое, а получается в итоге второе… Так как вот уже вторая баночка пошла в ход. Сначала берегла, не хотела открывать. Потом думаю — ну раз ооочень хочется сейчас, почему бы и нет?! Но третью тару всё же сохраню до декабря…

Сейчас идёт Успенский пост, и у меня повелось так, что завтраком служит кусочек домашнего хлеба вот с этой чудесной вкусняшкой! После подобной трапезы 2-3 часа о еде можно не думать. По крайней мере, в плане употребления) А приготовить как раз полноценный обед без желания постоянно что-то пробовать и хрумкать. Это тоже дорогого стоит!)

Подбор ингредиентов

Даже с учётом того, что это рецепт соуса из сливы на зиму, я делала его без уксуса. В плодах много естественной кислоты, которая является наилучшим и натуральным консервантом.

Любимый мною и всемирно известный Вильям Похлёбкин писал так: «Смею утверждать, что ни в один из настоящих соусов, будь то классический соус французской кухни или соус национальных кухонь народов Закавказья, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, сохранивших неприкосновенными древние кулинарные традиции, уксус не входит. «

К тому же, если банки и крышки простерилизованы, то тем более беспокоиться не о чем, простоит без проблем до нужного времени. При этом можно закрывать как закаточным ключом, так и на винтовые крышки. Я скомбинировала — использовала оба способа.

У меня рецепт ткемали из тёрна (по-другому — слива колючая). В классическом варианте готовят из алычи. Но сегодняшний способ, скорее, фантазийный, нежели традиционный. Поэтому вы тоже можете взять любой сорт.

Я, признаюсь, решилась на эту вкусняшку спонтанно. Когда соседка принесла 2 с хвостиком килограмма тёрна в качестве угощения, хотела запечь свою любимую пряную сливу. Но… плоды были настолько зрелыми и мягкими, что после извлечения косточек форму даже мало-мальски не держали… поэтому пришло на ум другое применение, чему теперь я очень рада! Благодаря этому я и расскажу сейчас в подробностях как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы.

И раз уж я обмолвилась о классическом варианте, то сразу укажу на ещё одно важное отличие от него. В моём нет пряности омбало — мяты болотной. Присутствие мяты мне нравится в летних печеньках, а вот в подобных заготовках я предпочитаю обходиться без неё. Но вы при желании можете добавить! Ещё один традиционный компонент — чеснок. Он-то в наличии здесь! Я на указанные ниже пропорции положила 40 граммов, но вы можете увеличить даже до 60-ти.

Чтобы сделать соус из слив на зиму в домашних условиях, можно взять острый перчик (1-1,5 стручка), я же решила быть ближе к золотой середине, делать в меру пикантно, поэтому употребила болгарский. Зелень — на ваше усмотрение. Чудесным образом сюда впишется базилик, как зелёный, так и фиолетовый. У меня его не было, зато под рукой оказалась петрушка, она и пошла в ход. Подойдёт и кинза, укроп. Специи можно варьировать (например, пустить кориандр) или отказаться от них совсем. Я добавила немного молотого чили и хмели-сунели, всё-таки блюдо-то готовим грузинское! 😉

Что же касается сахара — тут решать вам. Классика его не предусматривает, я тоже не стала класть. Но если вы — большой любитель сладкого, то, возможно, стоит добавить некоторое количество. В любом случае помните о том, что во время приготовления всё можно пробовать и корректировать на своё усмотрение, в том числе, и солёность.

Калорийность

Вас интересует, дорогие читатели, какой же калорийности получился мой соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму? Привожу свои расчёты. В некоторых источниках у тёрна идёт показатель 40 ккал, но в других — 54. И я опиралась на бОльший. Лучше чуть пересчитать, чем недосчитать) Вот чесночок ударный — 149 ккал, но у меня же его относительно немного! Ну, а болгарский перец и петрушка — 27 и 36 ккал соответственно.

Получается так: 54х16,5 + 149х0,4 + 27х0,6 + 36х0,4 = 981,2 ккал примерно на 1200 г. Итого: 981,2х100/1200 = 81,77. То есть ~82 ккал на 100 граммов. Согласитесь — прекрасный показатель! И по этому критерию, и по полезности всех используемых компонентов это замечательное блюдо можно отнести к категории рецептов ПП.

Итак, перед вами вкусный соус ткемали из слив рецепт на зиму.

Ингредиенты (общий объём продукта на выходе — 1200 мл):

  • тёрн (или любой сорт сливы) — 1650 г (вес без косточек)
  • чеснок — 40 г
  • перец чили молотый — по вкусу
  • хмели-сунели (или кориандр) — по вкусу
  • болгарский перец — 60 г
  • петрушка — 2 пучка или 40 г (вес без стеблей)
  • соль — 3 ч.л. или по вкусу

Соус из сливы на зиму (ткемали из тёрна) — как приготовить в домашних условиях, рецепт с фото:

Тёрн хорошо промыла прохладной проточной водой. В идеале его нужно высушить, но мой был переспелый, поэтому я упразднила эту процедуру, так как дальнейших мучений он бы не вынес))
Вынула косточки, а мякоть сложила в кастрюлю.

Отправила на средний огонь. Проварила под крышкой, при этом постоянно снимала её для того, чтобы перемешивать. Плоды не должны прилипнуть ко дну или стенкам кастрюли.
С момента закипания варила 30 минут. К этому времени кожица отделится от разварившейся мякоти.

Сняла будущий ткемали из тёрна с огня. Накрыла крышкой и оставила так для остывания до комнатной температуры.

Затем пюрировала содержимое кастрюли погружным блендером на максимальной скорости до однородного состояния. Если у вас нет «ноги», можете пробить массу измельчителем или комбайном.

Протёрла всё пюре через сито, установив его на казан и вооружившись плоской ложкой.

Вот так выглядел у меня ткемали из тёрна на данном этапе:

Чеснок очистила, пропустила через пресс сразу в пюре.

Добавила соль. Её лучше выкладывать постепенно и пробовать. Если что, сразу же корректировать.
Далее пустила специи. Как видите, они у меня в мельничках. Я сделала 5 оборотов, перемалывая острый чили, и 10 прокруток хмели-сунели.

На этом же этапе подготовила оставшиеся ингредиенты. Как вы уже знаете, в свой соус ткемали из сливы я добавила ещё болгарский перец (цвет значения не имеет) и зелень. Итак, перец хорошо промыла, удалила семена. Порезала тонкими брусочками.

Листья петрушки отделила от стеблей, промыла прохладной проточной водой, хорошенько отжала от лишней влаги, порубила ножом.

Теперь казан с пюре поставила на плиту. Хорошенько размешала чеснок, соль и специи. Довела на среднем огне до горячего состояния.

Выложила в соус из слив с чесноком подготовленный перец и зелень. Хорошо перемешала, довела до кипения и проварила в течение 10 минут.

Сняла с огня и разложила соусником по стерилизованным баночкам. Закрыла их простерилизованными крышками. Как я уже писала, у меня две винтовые, одна нет.

Вуаля! Сохраняйте себе этот рецепт соуса из сливы на зиму, ведь получается действительно очень-очень вкусно! 😉

Не забывайте об экспериментах — на основе моего варианта вы можете создать свою интерпретацию! Ведь кулинария — это творчество! 😉

Вот так выглядит мой завтрак)) Ну, а вы можете подать эту вкусняшку к приготовленным любым способом макаронам и картошке. А также к мясу, птице, рыбе… приправьте чахохбили, чанахи, шашлык, купаты, каварму (каурму), бугламу, фаршированную индейку или цыплят… Этот список можно продолжать бесконечно!

Теперь вы знаете, дорогие читатели, как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы (алычи или дикой). Делайте эти заготовки для своих близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Соус MADLI Ткемали сливовый шашлычный кисло-сладкий, 270г, Грузия, 270 г

Производитель
ООО «ЕДЕНА»

Серия
Ткемали

Вид изделия
Сливовый

Вес
270 г

Пищевая ценность
53,76 кКал/220,42 кДж

Страна производителя
Грузия

Сахар
С добавлением сахара

Вид упаковки
Стеклянная бутылка

Условия хранения
Хранить при температуре от 0 до +20 и относительной влажности воздуха не более 75%, в сухом месте. Беречь от прямых солнечных лучей.

Содержание глютена
Нет

Содержание фруктозы
Нет

Содержание лактозы
Нет

Для веганов
Нет

Для вегетарианцев
Да

Назначение
Для приготовления блюд, для подачи к блюдам

Кошер
Нет

Готово к употреблению
Да

Способ обработки
Стерилизованный

Стандарт качества
ТУ

Ткемали из абрикосов: рецепт соуса с фото

Всем известно, что классический грузинский соус ткемали готовится из слив и алычи. Допускается также использование для этих целей и других кислых ягод и фруктов – крыжовника или красной смородины. А вы когда-нибудь пробовали приготовить ткемали из абрикосов?

Да, абрикос – это вовсе не кислый фрукт, и даже скажем больше, он настолько сладок, что в ткемали на его основе много сахара добавлять не нужно. Останется лишь добавить недостающую кислинку, но с этим отлично справляется натуральный яблочный уксус.

Зато насколько ароматным и вкусным выходит такое ткемали! Настоящий фруктовый вкус, пронизанный великолепием пряных добавок – это самый замечательный абрикосовый соус к мясу!

Абрикосы промываем от пыли и раскрываем по ложбинке на две половины. Если есть подпорченные внутри – откидываем. Косточку удаляем, а абрикосовые половинки складываем в кастрюльку для варки.

При необходимости, если вы считаете, что ваши абрикосы недостаточно сладкие, добавляем ложку сахара. Затем вливаем четверть стакана обычной воды на дно.

Ставим на огонь абрикосовые половинки и начинаем медленно подогревать воду на дне кастрюльки. Она, в свою очередь, поможет прогреть все абрикосы, чтобы получить идеальное фруктовое пюре – основу для ткемали.

Когда абрикосы хорошо прогреются и начнут отдавать свой сок, измельчаем их погружным блендером до идеальной гладкости фруктовой массы.

Теперь лишнюю жидкость увариваем в течение 10-20 минут, в зависимости от сочности плодов. В процессе уваривания соуса добавляем яблочный уксус.

Когда консистенция соуса будет полностью вас устраивать, можно добавить специи и пряности. Начинаем с соли и красного перца.

Отличным дополнением к такому соусу будут молотый кориандр и хмели-сунели, которые внесут особую «кавказскую» нотку и превосходно ароматизируют эту заготовку к мясу. Однако набор пряностей вы можете подобрать и по своему желанию – здесь никаких ограничений нет, ориентируйтесь на ваш личный вкус.

 На заметку На данном этапе соус очень горячий и из-за этого можно легко ошибиться в количестве добавляемых пряностей, особенно горьких. Поэтому есть смысл начать с маленьких порций, а в конце приготовления откорректировать остывший абрикосовый ткемали окончательно.

Перед добавлением чеснока соус необходимо охладить, чтобы высокая температура не исказила пикантный чесночный вкус.

Вот теперь, когда вы будете ощущать всю полноту вкуса, можно добавить недостающие ингредиенты! Возможно, это будет соль или уксус, а может быть вам захочется добавить побольше острого перца – почему бы и нет?

Перекладываем ткемали из абрикосов в баночку и храним в холодильнике до подачи.

Поставьте свою оценку

Грузинский сливовый соус • Happy Kitchen

Ткемали — очень ароматный и богатый питательными веществами грузинский сливовый соус, который является отличной более здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу. Используйте эту кисло-сладкую яркую приправу практически для всего: жареных блюд, жареных овощей, гамбургеров, картофельных дольок , любого вида протеина, в заправках для салатов , в качестве намазанного хлеба и многого другого!

Ткемали настолько вкусен и так мало известен миру за пределами бывшего Советского Союза, что я чувствую, что мне нужно поделиться рецептом этого потрясающего грузинского сливового соуса в моем блоге.

Ткемали — прекрасная приправа практически ко всему. Он идеально сочетается с жареными овощами, (красной) свеклой, гамбургерами, картофельными дольками, любым видом белка, в заправках для салатов, в качестве хлебной пасты … Он почти так же универсален, как кетчуп. Ткемали прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными на гриле.

Грузинское слово «ткемали» означает разновидность кислой сливы, которая является основным ингредиентом этого соуса. Своим названием соус обязан этой сливе, которую практически невозможно найти за пределами Грузии. Однако можно использовать и другие виды слив.

Есть две разновидности грузинских ткемали: зеленый из кислых недозрелых слив и красный из спелых слив. Именно такой тип мы будем делать сегодня.

Вы можете найти интересный рецепт зеленого ткемали (как и многие другие вкусные рецепты) в книге «Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия», которую я рекомендую всем, кто интересуется грузинской кухней.

Как приготовить ткемали

Ткемали — это богатый питательными веществами соус, который является более полезным заменителем кетчупа.Сливы содержат органические кислоты, пектин, витамины C, E, B1, B2, P, минералы, дубильные вещества и каротин.

Ткемали улучшает пищеварение и действует как ускоритель обмена веществ, так же, как североафриканский соус харисса , моджо верде, чимичурри или заправка из жареного чеснока.

Идеальное время для приготовления красного ткемали, ведь сейчас сезон слив.

Я не упустил этот шанс и сделал большую партию, как я делаю каждый год.

От 1 килограмма слив (2.2 фунта) вы получите около 650 мл (0,7 литра жидкости) соуса. Вы можете хранить его в холодильнике или в прохладном месте в течение нескольких месяцев. В качестве натурального консерванта используются мята перечная и кориандр.

Традиционно для приготовления ткемали используются такие травы, как укроп, кинза, летний чабер и пятилетняя монета, но вы можете экспериментировать с любыми травами, которые вам нравятся. Я использовала свежий укроп, кинзу, перечную мяту и сушеный эстрагон, а также смесь сушеного кориандра и хмели-сунели. Вы можете пропустить его, так как он традиционно не используется, но я обнаружил, что ткемали вкуснее, если вы его используете.

В зависимости от сорта слив, который вы используете, вам может потребоваться отрегулировать вкус, добавив больше сахара, если соус будет слишком кислым. Если вы используете достаточно сладкие обычные или красные сливы, вам не нужно добавлять дополнительный сахар.

Другие ингредиенты: чеснок, зелень и грузинские специи. Хорошая новость: ткемали в домашних условиях можно приготовить с нуля из любых подручных слив!

Чтобы ткемали держался дольше, вы должны простерилизовать банки (кипятить их в воде в течение 15 минут) и налить немного оливкового масла на поверхность, прежде чем закрывать их.

Перед заливкой острого соуса убедитесь, что банки горячие и сухие.

Банка ткемали (или хмели-сунели) — прекрасный подарок для человека, который любит домашние консервы и хочет попробовать новые вкусы. Ткемали острый, кисло-сладкий, ароматный и очень ароматный. Это действительно единственный в своем роде.

Если вы заинтересованы в консервировании, но не знаете, с чего начать, позвольте мне познакомить вас с опытным консерватором Дженни Гомес из The Domestic Wildflower.

Она охватывает все, что вам нужно знать о консервировании, в своем курсе консервирования для начинающих. В курсе вы найдете пошаговые видеоуроки, четкие инструкции и надежные рецепты.

Воспользуйтесь ее мудростью и воспользуйтесь преимуществами консервирования для здоровья, сэкономьте время и деньги, избавившись от разочарования и сразу обратитесь к экспертному источнику.

Самое лучшее в этом курсе: БЕСПЛАТНО!

Посмотрите рецепт (и видео с рецептами) ниже и наслаждайтесь домашним ткемали с любимыми блюдами.Если вы не видите видео, отключите AdBlock для этой страницы, нажав кнопку AdBlock и выбрав Не запускать на этой странице .

Ткемали — рецепт грузинского сливового соуса

Ткемали — очень ароматный и богатый питательными веществами грузинский сливовый соус, который является отличной более здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу. Используйте эту кисло-сладкую яркую приправу практически для всего: жареных блюд, жареных овощей, гамбургеров, картофельных дольок, любого белка, в заправках для салатов, в качестве намазки для хлеба и многого другого!

  • Сливы разрезать на четвертинки, удалить косточки и поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды.Доведите до кипения на среднем огне и тушите 15 минут, периодически помешивая.

  • Когда сливы станут мягкими, процедите их через сито и храните сок (он вкусный и полезный). Деревянной ложкой протрите сливы через сито и переложите их обратно в кастрюлю. Добавить чеснок, перец чили, кинзу, укроп, мяту перечную, сушеный эстрагон, молотый кориандр, хмели-сунели, соль, сахар, черный перец и гранатовый сок. Перемешайте. Тушить еще 5 минут.

  • Разлейте соус по горячим и сухим банкам.Залить 1-2 чайными ложками оливкового масла для консервирования. Закройте и храните в холодильнике или в прохладном месте не менее 2–3 месяцев. Наслаждаться!

Из 1 килограмма слив (2,2 фунта) вы получите около 650 мл (0,7 литра жидкости) соуса. Традиционно для приготовления ткемали используются такие травы, как укроп, кинза, летний чабер и пятикратная жила, но вы можете экспериментировать с любыми травами, которые вам нравятся. Я использовала свежий укроп, кинзу, перечную мяту и сушеный эстрагон, а также смесь сушеного кориандра и хмели-сунели.Вы можете пропустить его, так как он традиционно не используется, но я обнаружил, что ткемали вкуснее, если вы его используете. Чтобы ткемали длился дольше, вы должны простерилизовать банки (кипятить их в воде в течение 15 минут) и налить немного оливкового масла на поверхность, прежде чем закрывать их. Когда вы наливаете острый соус, убедитесь, что банки горячие и сухие. Подавать ткемали с жареными овощами, (красной) свеклой, гамбургерами, картофельными дольками, любым видом протеина и блюдами, приготовленными на гриле, в заправках для салатов, как намазанный хлеб … Вы можете заменить им кетчуп.

Порция: 20 г | Калорийность: 29 ккал | Углеводы: 7 г | Натрий: 233 мг | Калий: 103 мг | Сахар: 5 г | Витамин А: 220 МЕ | Витамин C: 8,4 мг | Кальций: 8 мг | Железо: 0,2 мг

Как приготовить хмели-сунели

Хмели сунели — смесь грузинских приправ, пряных, ароматных и ореховых. Аромат и вкус делают его подходящим практически для любых блюд: соусов, салатов, супов, рагу, пикантной выпечки, риса, любых белков, а также маринованных овощей, маринадов и грузинских закусок.

Хмели сунели смесь молотых семян пажитника, кориандра, укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера и черного перца. Помните мои грузинские рулетики из баклажанов с грецкими орехами? Он там тоже используется.

Хмели-сунели не острые, а пряные, ароматные, ореховые и очень ароматные. Его цвет зеленовато-желтый, а аромат и вкус делают его подходящим практически для любых блюд: соусов, салатов, супов, рагу, пикантной выпечки, риса, фасоли, а также маринованных овощей, маринадов и грузинских закусок.

Это может быть ваша новая приправа для тако, гарам масала, заатар или Рас-эль-Ханут, потому что у вас может возникнуть искушение добавить ее в каждое блюдо, которое вы готовите. Для упрощенного варианта смеси специй хмели-сунели вам потребуются: пажитник, тимьян, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сушеный сельдерей, мята перечная, майоран, петрушка, чабер (можно заменить орегано), красный перец чили и шафран.

Все эти травы не только придают свой аромат и вкус, но и делают эту приправу очень хорошим средством для тела.Он также играет важную роль в традиционной грузинской медицине.

Считается, что вещества, содержащиеся в травах, снимают физическую усталость, улучшают настроение и мышечный тонус, защищают от вирусов и инфекций, укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать хорошую физическую форму при использовании в разумных количествах.

Все травы и специи взяты в равных долях. Перец чили составляет до 2%, а шафран — около 0,1% (если вы собираетесь использовать дешевый шафран, не используйте его, поскольку он только придаст цвет, но не вкус).

Хмели-сунели — это смесь специй, созданная в Советском Союзе. Как и у всех советских продуктов, рецепт был стандартизирован. Таким образом, «оригинальный» рецепт содержал равное количество всех специй и трав плюс 0,1% шафрана, так как это было (и стоит!) Очень дорого. Добавление большего количества шафрана улучшит вкус, но повысит цену. В своем рецепте я использую 3 нити, хотя в «оригинальном» хмели-сунели используется только ½ нити.

Точные объемы см. В приведенном ниже рецепте.В итоге у вас будет около 60 граммов или 1/4 стакана хмели-сунели.

Хранить в стеклянной банке с крышкой.

Рецепт приправы Хмели Сунели

Хмели сунели — смесь грузинских приправ, пряных, ароматных и ореховых. Аромат и вкус делают его подходящим практически для любых блюд: соусов, салатов, супов, рагу, пикантной выпечки, риса, любых белков, а также маринованных овощей, маринадов и грузинских закусок.

Соус для курса, Смесь приправ Порции 60 г или 1/4 стакана

Порция: 5 г | Витамин С: 0.1 мг | Кальций: 2 мг | Железо: 0,1 мг

Какие приправы вы часто используете? У вас есть под рукой какие-нибудь «малоизвестные» рецепты?

Привет,

Елена

GREEN TKEMALI — СЛИВОВЫЙ СОУС

GREEN TKEMALI — СЛИВОВЫЙ СОУС

Автор georgianrecipes 22.06.2013 · 6 комментариев

Ткемали (грузинское ტყემალი) — это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив.

Соус Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке.

Два основных типа сливового соуса — зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус Ткемали, который весной готовят из незрелых фруктов.

Состав (для приготовления до 3,2 литра): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.

1 большой цельный чеснок, 150 г свежего зеленого кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 60 г летнего чабера (по желанию), 4 зеленых перца ( Можно использовать молотый красный перец в качестве заменителя), 50-80 граммов сахара (необязательно и в зависимости от кислинки слив) и соли (в зависимости от ваших предпочтений).

Приготовление : Кориандр, укроп и перец мелко нарезать.Снимите листья с Pennyroyal и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.

Сливы вымыть и выложить в глубокую сковороду. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).

Нагрейте сливы на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели. Добавьте летний чабер к кипящим сливам.

Продолжайте тушить сливы, пока они не станут мягкими (см. Рисунок ниже).

Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть. Не сливайте воду, оставшуюся в поддоне.

Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.

Измельчите нарезанный кориандр, пеннироал и зеленый перец. Отдельно измельчите зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть, как на картинке ниже.

Поместите сито в глубокую сковороду и добавьте остывшие сливы.Постепенно добавить сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижать сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется руками проследить, чтобы мякоть и сок были пропущены через сито.

Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.

Добавьте кориандр, мяту и смесь зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему выбору), тщательно перемешайте и нагрейте до средней температуры.

Попробовать соус, если он слишком кислый, добавить немного сахара (не более 80 грамм) и тщательно перемешать.

Когда соус закипит, добавить измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.

Соус должен выглядеть как на картинке ниже.

Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в одной из следующих статей.

Обслуживание :

Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

Наслаждайтесь нашим рецептом Зеленого Ткемали!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», «Соусы, веганские рецепты», «Вегетарианские блюда» · С тегами მწვანე ტყემლის რეცეპტი, ტყემალი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Грузинский сливовый соус, Грузинский сливовый соус, Слива, сливовый соус, Рецепты, Летний чабер, Ткемали

Соус Ткемали с клюквой

Кухня Грузии и Кавказа вдохновляет смелых поваров и собирателей, а соус Ткемали (Tee-guh-molly) — одна из жемчужин их кухни — своего рода кетчупа, как приправы, богатой чесноком, острым перцем чили и специями, такими как пажитник и кориандр, которые сделают обувь приятной на вкус.Это интересная приправа, которую можно приготовить из кислого фруктового сока из высокорослой клюквы, и, в отличие от других более распространенных методов консервирования, таких как желе и джем, она не содержит ни капли сахара.

Кетчуп Кавказский

Говорят, что Ткемали для Грузии то же, что кетчуп для США, только интереснее, а не с кукурузным сиропом (на мой взгляд). Я заинтересовался едой Кавказа, когда прочитал о приправах, сделанных в этом регионе из хвойных пород, в частности, Zirbenshnapps, Pine Cone Mugolio и Sruce Tip Syrup, последний из которых, предположительно, все еще готовят, смешивая кончики ели с сахаром и закапывая их в банок в течение года в Румынии, прежде чем откопать их, как своего рода кулинарную капсулу времени.

Сушеный укроп, кориандр, пажитник с чесноком и острый перец чили — ключевые компоненты этого соуса, особенно пажитник.

Прочитав несколько книг по грузинской кухне, особенно книгу Дары Гольдштейн, и просмотрев на YouTube видео грузинских дам, готовящих соус Ткемали, я понял еще несколько полезных вещей, в частности, как отделить мякоть дикой сливы от кожицы и семян с помощью дуршлага при приготовлении. Соус ткемали.

Несколько лет назад Ткемали быстро заметили кулинарный радар, но люди, кажется, быстро забывают об этом.Когда я прочитал, что в этом регионе делают соус из сорта дикой сливы, мне пришлось посмотреть, как я могу создать версию из Prunus americana и Prunus nigra .

Ткемали отлично сочетается с рыбой, например, гребешки с хумусом, кресс-салатом и гранитом. См. Метод для тех, кто находится в конце сообщения. Также хороший пример того, как опалить гребешок MF.

Я пытался сделать вкусную версию, я даже подавал некоторые из них небольшим группам, чтобы проверить воду, и приносил их на вкус поварам.Я также заказал много бутылок коммерческого Ткемалиса, чтобы проверить, правильно ли я приготовил смесь приправ (это урезанный вариант грузинской смеси специй под названием Хумели Суннели, которую я использую для приготовления Харчо). Кстати, коммерческие ткемалисы восхитительны и вызывают привыкание, и их стоит попробовать, если вам нравится пробовать еду вне зоны комфорта. Pomona — мой любимый бренд.

С этим соусом тоже можно готовить. Ткемали обычно добавляют в супы из кислой сливовой кожи.

Дикие сливы не работают

Напрасно пробовала сделать Ткемали из сливы 3 года. Проблема в том, что виды дикой сливы, с которыми я работал, слишком танинны. Незрелые, перезрелые, промежуточные, идеально спелые, незрелые и ферментированные, ферментированные, сушеные, регидратированные и вареные — я пробовала все.

Я работал над горсткой соусов ткемали из лесной сливы. Мы назовем это опытом обучения.

Некоторые версии были хороши, терпкость была хорошей, но они были недостаточно хороши, чтобы я мог поделиться с людьми и сказать: «Вот что-то интересное, что вы можете сделать и наслаждаться», они были слишком танинными.

Самая лучшая дикая слива Ткемали был еще далек от Ткемали, приготовленного из настоящих грузинских слив Ткемали.

Затем, в этом году, Сэм Тайер сбросил на меня метрическую тонну (приблизительно) своих высокорослых сортов клюквы (до сих пор он назвал 3 сорта, каждый из которых превосходит Viburnum trilobum , который сам по себе превосходит дурной европейский . Калина опулус , широко распространенная и ошибочно продаваемая питомниками (и даже ДНР) как коренное североамериканское пищевое растение.

Клюква высокорослая Sam’s. 10 фунтов или около 1/3 от общего количества, которое я обработал в этом году.

Когда я выжимал сок из ягод, я уменьшал количество готового сока, чтобы сэкономить место в морозильной камере, когда он попадает в меня. Попробовав темно-красный сок, наслаждаясь глубокой терпкостью и густотой, полученными при приготовлении на воде, я понял, что субстрат для североамериканского ткемали все это время находился передо мной.

Густое пюре из высокорослой клюквы. Его я немного разбавил, так как Ткемали должен быть немного более рыхлым.

Клюква высокорослая дала мне желаемую терпкость, имитирующую сливу ткемали, без агрессивных танинов моих местных диких слив. Оттуда все, что мне нужно было сделать, это добавить смесь специй (по крайней мере, я получил ее через 3 года!), И я отправился на гонки. Готовый соус является хорошей приправой к овощам, морепродуктам и курице, а также к свинине.

Распечатать рецепт

Клюква высокорослая Ткемали

Острый соус с травами из высокорослой клюквы, вдохновленный традиционным грузинским ткемали.Делает 2 чашки, масштабирует и настраивает на свой вкус.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 5 минут

Мацерация3 дня

Курс: Приправа

Кухня: американская, герганская

Ключевое слово: клюква высокорослая, ткемали

Порций: 10

Ингредиенты

  • Толщина 16 унций клюквенного сока высокорослой *
  • ½ чайной ложки измельченных хлопьев красного перца или эквивалент
  • 2 чайные ложки 14 г соли или (3% соли к клюквенному соку высокорослой)
  • ¼ чайной ложки сушеного укропа
  • 2 больших г зубчиков чеснока, тертого или измельченного
  • 10 свежих крупно нарезанных листьев мяты
  • Небольшая горсть крупно нарезанной свежей кинзы
  • 1/2 чайной ложки сушеного пажитника
  • 1/4 чайной ложки семян кориандра
  • Свежий лимонный сок по вкусу

Инструкции

Смешайте соус и дайте ему постоять
  • Соедините охлажденное пюре из клюквы с остальными ингредиентами и дайте бродить под крышкой при комнатной температуре в течение 3-4 дней, затем охладите.

  • Брожение может быть трудно заметить, и на самом деле оно может не так сильно бродить, поэтому не волнуйтесь. Мацерация при комнатной температуре также помогает придать пюре из высокорослой клюквы аромат специй и трав.

  • Соус должен быть терпким, пажитником вперед и слегка острым. Если вы хотите, чтобы он был более острым, соответственно увеличьте количество перца чили.

  • Готовый ткемали долго хранится в холодильнике, его можно консервировать на водяной бане (12 минут для пинт).

Примечания

* Чтобы приготовить густой сок из высокорослой клюквы, возьмите обычный сок из высокорослой клюквы и уменьшите его вдвое. Для этого рецепта вам понадобится около 32 унций свежего сока.

Распечатать рецепт

Обжаренные гребешки с ткемали, хумусом и гранитом

Обжаренные гребешки с терпким соусом Ткемали, хумусом, кресс-салатом, гранитом и мятой.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 20 минут

Курс: закуска, основное блюдо

Кухня: американская

Ключевое слово: клюква высокорослая, гребешки

Порций: 4

Ингредиенты

  • Морские гребешки 12 унций, предпочтительно размер U-10
  • Кошерная соль, при необходимости
  • 1/4 стакана высокотемпературного растительного масла или топленого масла
  • 1/2 стакана нагретого клюквенного соуса кемали
  • 1/2 чашка хумуса вашего любимого бренда, просто убедитесь, что он не ароматизирован
  • горсть свежего кресс-салата, очищенного и сушеного (по желанию)
  • Свежие порванные листья мяты, для украшения по желанию
  • Семена гранита, по желанию для украшения

Инструкции

  • Хорошо промокните гребешки и оставьте их накрытыми бумажными полотенцами в холодильнике в течение часа, прежде чем готовить, чтобы они были сухими.это особенно важно для замороженных морских гребешков, что может быть неплохо.

  • Осмотрите гребешки, которые вы будете готовить, и выберите, с какой стороны они будут выглядеть более привлекательно в обжаренном виде: привлекательная сторона каждого гребешка — это сторона покрытия, и та, которую вы будете поджаривать.

  • Нагрейте тяжелую сковороду с жиром до дыма. Включите вентилятор или вытяжку или откройте окно, чтобы не было дыма. Либо нагрейте чугунную сковороду на углях мангала снаружи.

  • Приправьте гребешки на стороне покрытия, затем положите их стороной покрытия вниз в раскаленную сковороду.Обязательно используйте большую кастрюлю (размером 12 дюймов), чтобы гребешки не соприкасались.

  • Готовьте гребешки на сильном огне, не прикасаясь к ним, пока не заметите румянец по краям. Это должно занять не менее 5 минут. Используя щипцы, загляните в край гребешков и оцените цвет. Вы ищете здесь корку из мохогони, а не какую-нибудь блондинку, желтую B.S. шептать.

  • Когда гребешки будут покрыты твердым шепотом, включите средний огонь, затем переверните их на сковороде, чтобы просто поцеловать другую сторону.Попытка поджарить гребешки с обеих сторон гарантирует, что домашний кизитер их переваривает.

  • Тем временем нагрейте несколько тарелок, затем выложите по ложке хумуса в трех точках на каждую тарелку, чтобы они стали подстилкой для гребешков. Положите гребешок на каждую ложку хумуса, затем полейте соусом Ткемали.

  • Перемешайте кресс-салат с оливковым маслом, солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока по вкусу и положите несколько веточек в середину каждой грозди гребешков.В завершение посыпьте несколькими зернами граната и надорванными листьями мяты. Служить.

Связанные

Ткемали Рецепт: грузинский кисло-сливовый соус

Заявление об ограничении ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.

Если вы спросите меня, есть несколько соусов более совершенных, чем ткемали.Я влюбился в этот терпкий, ароматный сливовый соус с тех пор, как попробовал его во время своей первой поездки в Грузию. Уникальный острый вкус настолько хорошо сочетается с рядом различных продуктов, что я был уверен, что мне нужно разработать рецепт ткемали, чтобы иметь возможность приготовить его, когда я больше не в Грузии.

Ткемали — невероятно популярный соус в Грузии, по сути, его использование конкурирует с кетчупом в таких странах, как США (и если вы хотите попробовать грузинский вариант кетчупа, ознакомьтесь с моим рецептом сацебели!).Отчетливая терпкость отлично сочетается с сочным, обугленным мцвади (жареный цыпленок или свинина) или залитым жареным картофелем. Его даже много в одном из моих самых любимых грузинских рагу — чакапули.

Ткемали — очень универсальный соус, и на самом деле его настолько легко приготовить, что я призываю всех попробовать свои силы в сезонных сливах. Если вы были заинтересованы в приготовлении этой вкусной грузинской приправы, то этот рецепт ткемали для вас!

Домашний ткемали — грузинский кисло-сливовый соус

Что такое ткемали?

Прежде чем я перейду к деталям этого рецепта ткемали, давайте сначала обсудим, что это за восхитительный грузинский соус из кислой сливы.На самом деле ткемали — это грузинское слово, обозначающее дикая вишня, которая в основном растет на Кавказе.

Плоды начинают появляться в конце апреля — мае, когда они становятся твердыми, зелеными и чрезвычайно вяжущими. Это когда их используют в таких блюдах, как чакапули, и готовят в моем любимом варианте соуса, зеленом ткемали.

По мере созревания сливы все еще не приобретают сладости слив, которые, вероятно, вам знакомы больше всего, однако они приобретают насыщенный красновато-фиолетовый цвет по мере смены времен года.Именно тогда из слив превратят в красный ткемали, который будет не таким терпким и терпким, как его зеленый собрат, но все же абсолютно восхитительным.

Для приготовления ткемали сливы тушат до мягкости, а затем добавляют травы, чтобы придать им особый аромат. Затем его подают с любым количеством различных блюд — чаще всего с мцвади или картофелем — или даже добавляют в такие блюда, как вышеупомянутые чакапули, или даже некоторые варианты лобио.

Ключевые ингредиенты зеленого ткемали

Как приготовить ткемали

Теперь, когда мы выяснили, что такое ткемали, пришло время поговорить о том, как его приготовить! Хотя вкус этого соуса уникален и отличается от всего остального в других кухнях, процесс приготовления этого соуса на самом деле не так уж и сложен, и он должен занять всего около тридцати минут.

Первое, что вам нужно сделать, это приготовить сливы. Если вы каким-то образом можете заполучить кислые сливы, я определенно рекомендую их использовать, однако я никогда не видел их за пределами Кавказа, поэтому я бы рекомендовал просто использовать незрелые или недозрелые сливы любого другого сорта. Цель здесь — просто убедиться, что они кислые, поэтому выбирайте самые твердые сливы, какие только сможете найти.

Затем переложите сливы в большую кастрюлю или кастрюлю и залейте ее прохладной водой, пока сливы не покроются.Доведите воду до слабого кипения на среднем огне и дайте сливам вариться, пока они не станут очень мягкими и не начнут тлеть. Это займет около 20 минут.

Приготовление кислых слив

Обязательно внимательно следите за сливами только потому, что вы не хотите, чтобы они начали разлагаться в воде — это приведет к разбавлению соуса. Вы просто хотите готовить их до тех пор, пока вставленный нож не окажет практически никакого сопротивления. Используйте шумовку, чтобы вынуть сливы из кастрюли, и не забудьте оставить жидкость для приготовления, потому что вы будете использовать ее позже.

Теперь на среднем огне в большой кастрюле нагрейте столовую ложку или две нейтрального кулинарного масла до мерцания. Добавьте мелко нарезанный желтый лук и щепотку соли и готовьте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, но еще не подрумянится; около пяти минут. Добавьте измельченный чеснок (его довольно много — все-таки грузинская кухня!) И готовьте, пока он не станет просто ароматным; всего от тридцати секунд до пяти минут.

Затем в сите, установленном над горшком, протолкните сливы через сито, удаляя при этом косточки.Если вам сложно протолкнуть всю мякоть через сито, а она относительно размятая и однородная, добавьте ее в кастрюлю, не просеивая полностью. Только убедитесь, что в пюре нет косточек или стеблей (разумеется).

Пюре из кислых слив

Смешать сливы с луком и чесноком, а затем добавить измельченные травы. Я призываю добавить большое количество кинзы и укропа, потому что это самые распространенные вкусы в ткемали, однако не стесняйтесь добавлять и такие вещи, как эстрагон или летний чабер.Это тоже очень традиционные вкусы ткемали.

Смешайте зелень со сливовым пюре и, если необходимо, влейте немного оставшейся жидкости для приготовления, чтобы соус стал более густым. Ткемали на самом деле должен быть довольно рыхлым, поэтому не стоит слишком беспокоиться о добавлении слишком большого количества жидкости для приготовления пищи, если она не разбавляет аромат. Обязательно попробуйте соус, чтобы добавить приправы, при необходимости добавьте немного соли и перца.

Вмешайте травы в ткемали

Доведите соус до кипения и дайте ему пузыриться в течение пяти-десяти минут, пока ароматы не сольются вместе и не станут более однородными и мягкими.Затем дайте ткемали полностью остыть, прежде чем подавать на стол или переложить в контейнер и поставить в холодильник. Этот соус также хорошо подойдет, если вы захотите заливать его в водяную баню, чтобы вы могли наслаждаться им круглый год (это то, что делают в Грузии!).

Ингредиенты

  • 1 кг незрелых слив
  • 1 средний желтый лук, мелко нарезанный
  • 10 зубчиков чеснока, измельченных
  • 50 г свежей кинзы, нарезанной
  • 20 г свежего укропа, нарезанного

Инструкции по добавлению большую кастрюлю или кастрюлю и залейте холодной водой, пока не накроете.Доведите до кипения на среднем огне и варите около 20 минут, пока сливы не станут очень мягкими и не начнут распадаться. Вынуть сливы из воды шумовкой. Зарезервируйте воду для приготовления.

  • На среднем или слабом огне в небольшой кастрюле нагрейте 1 столовую ложку нейтрального масла до мерцания. Добавьте лук и щепотку соли и готовьте, пока он не станет мягким и полупрозрачным, но не подрумянится, около 5 минут. Убавьте огонь до минимума и добавьте чеснок. Готовьте еще от 30 секунд до 1 минуты.
  • В сито, поставленное над кастрюлей, добавьте вареные сливы и протолкните их через сито, удаляя косточки и зачерпывая оставшуюся мякоть в кастрюлю.Добавьте в кастрюлю кинзу и укроп. Перемешайте, чтобы смешать, при необходимости добавив немного сливовой воды для варки, чтобы ослабить консистенцию соуса.
  • Доведите соус до кипения и дайте ему вариться еще пять минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть перед подачей на стол.
  • Пищевая ценность:
    Выход: 10 Размер порции: 1
    Количество на порцию: Калорий: 57 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1 г углеводов: 14 мг Углеводород

    Информация о пищевой ценности создается автоматически и предоставляется только в качестве руководства.Точность не гарантируется.

    Идеальный рецепт ткемали несложно выполнить, и в нем можно использовать ингредиенты, доступные во всем мире. Так что в следующий раз, когда вы захотите отведать вкус Джорджии в своем лесу, подумайте о том, чтобы приготовить эту восхитительную и уникальную приправу. Вы не пожалеете!

    Вам интересно, как приготовить грузинский сливовый соус? Есть вопросы по этому рецепту ткемали? Дай мне знать в комментариях!

    Нравится? Приколи это!

    Ткемали — грузинский сливовый соус и рецепт приправы хмели-сунели | by Elena Szeliga

    Ткемали настолько вкусный и так малоизвестный в мире за пределами бывшего Советского Союза, что я чувствую, что мне нужно поделиться с вами рецептом этого потрясающего грузинского сливового соуса.Это идеальная приправа практически ко всему. Жареные овощи, свекла, любые виды мяса, рыбы, морепродуктов, заправки для салатов, пасты для хлеба… Это почти так же универсально, как кетчуп. Ткемали прекрасно сочетается с жареным мясом.

    На самом деле ткемали — это в первую очередь сорт кислой сливы, которая является основным ингредиентом этого соуса. Своим названием он обязан этой сливе, которую невозможно найти за пределами Грузии. Другие ингредиенты — чеснок, зелень и грузинские специи, которые также сложно найти.Хорошая новость: ткемали в домашних условиях можно приготовить из любых кислых слив.

    То же самое и с грузинской смесью приправ «хмели сунели»: это смесь молотых семян пажитника, кориандра, укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера и черного перца. Помните мои грузинские рулетики из баклажанов с грецкими орехами? Он там тоже используется. Поэтому я решил указать пропорции этой смеси приправ, чтобы вы могли использовать ее и в других рецептах. Он не острый, а пряный, ароматный и ореховый, цвет зеленовато-желтый, а аромат и вкус делают его подходящим практически для любых блюд: соусов, салатов, супов, рагу, пикантной выпечки, риса, а также мясных и овощных блюд. как маринованные овощи, маринады и грузинские закуски.Это может быть ваша новая приправа для тако, гарам масала, заатар или Рас-эль-Ханут, потому что у вас может возникнуть соблазн добавить ее в каждое блюдо, которое вы готовите.

    Для упрощенного варианта смеси специй хмели-сунели вам потребуются: пажитник, тимьян, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сельдерей, мята перечная, петрушка, орегано, красный перец чили и шафран. Все травы взяты в равных долях, перец чили до 2% и шафран около 0,1% (если вы собираетесь использовать дешевый шафран, не используйте его, так как он только придаст цвет, а не вкус).Проверьте рецепт ниже, чтобы узнать точные объемы. В итоге у вас будет около 60 граммов или 1/4 стакана хмели-сунели.

    Рецепт приправы «Хмели Сунели»

    • 1 чайная ложка молотого пажитника
    • 1 чайная ложка сухого тимьяна
    • 1 чайная ложка молотого кориандра
    • 1 чайная ложка сухого базилика
    • 1 чайная ложка сухих листьев лаврового 1
    • чайной ложки сухих листьев 1 чайной ложки сухих листьев укропа 1
    • 1 чайная ложка сухой мяты перечной
    • 1 чайная ложка сухой петрушки
    • 1 чайная ложка сухого орегано
    • 1 щепотка красного перца чили
    • ½ нити темно-красного шафрана, молотого
    1. Смешайте все ингредиенты.
    2. Наслаждайтесь!

    3.5.3208

    Все эти травы не только придают свой аромат и вкус, но и делают эту приправу очень хорошим средством для тела. Он также играет важную роль в традиционной медицине. Считается, что вещества, содержащиеся в травах, снимают физическую усталость, улучшают настроение и мышечный тонус, защищают от вирусов и инфекций, укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать хорошую физическую форму при употреблении в разумных количествах.

    Что касается самого ткемали, то он тоже очень полезен, так как основной ингредиент (слива) содержит органические кислоты, пектин, витамины C, E, B1, B2, P, минералы, дубильные вещества и каротин.Ткемали улучшает пищеварение и действует как ускоритель обмена веществ, как и североафриканский соус харисса. Есть две разновидности грузинских ткемали: зеленый, сделанный из кислых незрелых слив (вы можете найти интересный рецепт в Грузинском застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия, которую рекомендую всем, кто интересуется Грузинская еда) и красный, сделанный из спелых слив. Идеальное время, чтобы сделать красную, потому что сейчас сезон слив. С 1 килограмма слив (2.2 фунта) вы получите около 650 мл (0,7 литра жидкости) соуса. Вы можете хранить его в холодильнике или в прохладном месте в течение нескольких месяцев. В качестве натурального консерванта используется мята перечная. Чтобы продлить срок службы, вы должны простерилизовать банки (кипятить их в воде в течение 15 минут) и налить немного оливкового масла на поверхность, прежде чем закрывать их. Баночка ткемали (или хмели-сунели) — прекрасный подарок для человека, который любит домашние консервы и хочет попробовать новые вкусы. Ткемали острый, кисло-сладкий, ароматный и ароматный.Это действительно единственный в своем роде.

    Ознакомьтесь с рецептом ниже и наслаждайтесь домашним ткемали с любимыми блюдами:

    Ингредиенты

    • 3 стеклянные банки по 220 мл или 8 унций, стерилизованные
    • 1 кг или 2,2 фунта спелых красных слив
    • 100 мл или 1/2 стакан воды
    • 3–4 больших зубчика чеснока
    • 1 маленький красный перец чили
    • 5 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
    • 3 столовые ложки нарезанного свежего укропа (или 3 чайные ложки сухого)
    • 1 столовая ложка эстрагона
    • 2 чайные ложки измельченной свежей мяты (или 2/3 чайных ложки сухой)
    • 2 чайные ложки кориандра
    • 2 чайные ложки хмели сунели (см. Рецепт ниже)
    • 2 чайные ложки соли
    • 1 столовая ложка сахара
    • 2/3 чайных ложки черного перца
    • 2/3 чайной ложки черного перца
    • 2 чайные ложки лимонного сока
    • 3 столовые ложки гранатового сока
    • оливковое масло

    Инструкции

    1. Сливу разрезать пополам, удалить косточки и положить в кастрюлю. с небольшим количеством воды, примерно 100 мл или 1/2 стакана.Доведите до кипения на среднем огне и тушите 15 минут, периодически помешивая.
    2. Чеснок и красный перец чили мелко нарезать.
    3. Когда сливы станут мягкими, процедите их через сито и храните сок (это вкусно и полезно). В этой же кастрюле ложкой или лопаткой протереть сливы через сито. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Тушить еще 5 минут.
    4. Дайте остыть и переложите в банки. Залить 1-2 чайными ложками оливкового масла для консервирования. Закройте и храните в холодильнике или в прохладном месте 2–3 месяца.Наслаждаться!

    http://happykitchen.rocks/tkemali-georgian-plum-sauce-khmeli-suneli-seasoning-recipe/

    Какие приправы вы часто используете? У вас есть под рукой какие-нибудь «малоизвестные» рецепты?

    Привет,

    Елена

    Нравится Загрузка…

    Ткемали — сливовый соус


    1-1 / 2
    1/4
    ——
    2
    1/2
    3/4
    1
    1
    ——
    1
    1/3

    #
    c

    сл
    т
    т
    т
    т

    т
    c

    Кислые сливы (1)
    Вода
    — Приправы
    Чеснок
    Соль
    Семена кориандра
    Семена фенхеля
    Порошок чили (2)
    ———
    Мята, свежая (3)
    кинза

    Подготовка — (50 минут)
    1. Разрезать СЛИВ пополам и удалить семена (скручиваю пополам, затем используйте узкую ложку для грейпфрута, чтобы вычерпать семена.Место их в кастрюле с водой 1/4 c (я обычно разрезаю их на четвертинки). Варить под крышкой 20 минут или пока сливы не станут очень мягкими. Осторожно : Используйте кастрюлю с большим пространством для головы и берегите огонь, сливы вспениваются ближе к концу Готовка.
    2. Отделите мякоть от кожицы и пюре из слив необходимо (см. Примечание-4).
    3. Измельчите ЧЕСНОК и мелко нарежьте.Поместите в ступку с Посолить и растереть до состояния пасты. Измельчите специй в вашем измельчить специи и смешать с Чесноком.
    4. Chop Mint and Cilantro very fine. Смешивание.
    Бег — (20 мин)
    1. Положите пюре из слив в сотейник. Довести до кипения около 3 минут.
    2. Добавить Приправы, перемешать и тушить 5 минут или пока не получится имеют консистенцию соуса средней консистенции.
    3. Добавьте Смесь трав и снимите огонь.
    4. Упаковать в банку. В плотно закрытой банке этот соус должен сохранять минимум неделю в холодильнике.

    Соус Kento Tkemali Classic 300 г

    Соус Kento Tkemali Классический 300г

    Кисло-сладкий соус из отборных сортов сочной сливы ткемали с ярким ароматом насыщенного цвета. Подходит к жареным и запеченным блюдам из мяса, морепродуктов и овощей.

    Состав: ткемали чистый красный, сахар, кориандр свежий, зелень укропа свежая, соль, чеснок свежий, семена кориандра молотые, семена укропа молотые, перец красный молотый.

    Товар России

    Вес нетто: 300 г

    (20235)

    Артикул 20235
    Марка Кенто, Россия
    Масса в упаковке 0,5500 кг

    В то время как мы работаем над тем, чтобы информация о продукте была верной, иногда производители могут изменять свои списки ингредиентов.Фактическая упаковка и материалы продукта могут содержать больше и / или отличаться от информации, представленной на нашем веб-сайте. Мы рекомендуем вам не полагаться исключительно на представленную информацию и всегда читать этикетки, предупреждения и инструкции перед использованием или потреблением продукта. За дополнительной информацией о продукте обращайтесь к производителю. Контент на этом сайте предназначен для справочных целей и не предназначен для замены рекомендаций врача, фармацевта или другого лицензированного специалиста в области здравоохранения.Вы не должны использовать эту информацию для самодиагностики или для лечения проблемы со здоровьем или заболевания. Немедленно обратитесь к своему врачу, если вы подозреваете, что у вас есть проблема со здоровьем. Информация и заявления о пищевых добавках не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний здоровья. Ruski Way Deli & Cafe не несет ответственности за неточности или искажения в отношении продуктов.