Разное 

Соус из торона: простые рецепты в домашних условиях на зиму

простые рецепты в домашних условиях на зиму

Фруктово-ягодные соусыСмирнов Николай010к.

Создавая соус из терна, можно использовать различные сочетания продуктов. Терпкий, слегка вяжущий, с приятными кисло-сладкими мелизмами, он послужит прекрасной основой для создания восхитительного блюда. К тому же в соус переходят все полезности гибрида алычи и сливы — пектин и яблочная кислота, каротин и витамины С и Е.

Грузинские хозяйки предпочитают классический вариант с чесноком и острым перцем. С него мы и начнем наше знакомство с соусом.

Содержание

  1. Базовый рецепт тернового соуса
  2. Рецепт к рыбе
  3. Рецепт с терном и помидорами
  4. Рецепт с грецкими орехами

Базовый рецепт тернового соуса

Классический соус – блюдо острое, ароматное и аппетитное. Мясу он придает приятную кислинку, расцвеченную чесночным ароматом, а птица под ним приобретает особую притягательность. В домашних условиях для подливы необходимо подготовить:

  • Удаляем из слив косточки. Затем все количество плодов нужно засыпать сахаром и дать им постоять, чтобы выделился сок.

  • Стручки перца измельчаем, с чеснока снимаем кожицу и давим чесночницей.

  • Перекладываем давшую сок сливу в выбранную для готовки кастрюлю. Доливаем воду. Увариваем минут 30-40, чтобы плоды стали мягкими.

  • Протираем размягченную сливовую массу в дуршлаге, чтобы убрать шкурки.

  • Заправляем чесноком, перцем, сахаром и солью. Снова перекладываем в кастрюлю и варим около часа. За 5 минут до завершения варки вливаем уксус.

  • Готовый соус из терна перекладываем в простерилизованные банки. Закатав крышки, банки надо перевернуть и держать в таком положении до полного остывания. Отправляем на хранение.


Рецепт к рыбе

Если хочется заготовить подливу из терновой сливы к рыбе, нужно добавить к ней пряных травок и снизить остроту. Для нее мы возьмем:

  • терн – 1 кг;
  • чеснок – 5 крупных долек;
  • жгучий перец – 1 чайная ложка;
  • кинзу (зелень) – 10 г;
  • мяту болотную – 5 г;
  • кориандр (в порошке) – 1 чайную ложку;
  • укроп в розетках (примерно 3 штуки) или 10 г;
  • соль – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. В этом рецепте мы не будем предварительно вытаскивать косточки из слив. Возьмем кастрюлю, положим на ее дно одну розетку укропа и выложим на нее всю сливу. Добавим воду (0,5 стакана), и проварим 30 минут, помешивая.
  2. Соль и кориандр надо ввести в подливу за 10 минут до окончания первой варки.
  3. Сняв с огня, вытаскиваем укроп, терн растираем в сите или в дуршлаге, выбирая косточки и остатки кожицы.
  4. Переложив массу в кастрюлю, докладываем в нее продавленный чеснок и перец. Увариваем до нужной нам густоты.
  5. Буквально за 2-3 минуты до готовности соуса кладем в него измельченную зелень.
  6. Стерилизованные банки заполняем горячим соусом, прикрываем крышками и выставляем на водяную баню. Выдерживаем в кипящей воде 15 минут. Закручиваем крышки, укрываем толстым полотенцем, переворачиваем.

Рецепт с терном и помидорами

Помидоры с терновой сливой дают удивительный вкусовой букет, а в нашем варианте он украшен яблочными аккордами и ароматными нотками сладкого перца, которые дополняют мелодию изумительными вкраплениями свежести. Для создания соуса с помидорами надо подготовить:

  • сливу терновую – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • яблоко – 1 штука;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок и соль – оба ингредиента берут по 2 чайные ложки.

Приступаем к заготовке:

  1. Помыв сливу, закладываем ее в кастрюлю и варим до растрескивания шкурок. Теперь сложим плоды в сито и перетрем, чтобы отделить косточки и шкурки.
  2. Чистим чеснок. Яблоки, помидоры, оба вида перца и чеснок измельчаем на мясорубке. Все, что получилось, отправляем в кастрюльку (берите кастрюлю побольше, нам в нее еще надо будет добавить сливовое пюре) и варим 30 минут.
  3. Дополняем готовящуюся в кастрюле массу терновым пюре, продолжаем варить 20 минут.
  4. На этом приготовление заканчиваем и заполняем соусом банки, которые нужно предварительно обработать паром. Закрываем крышками и ставим в место хранения.

Рецепт с грецкими орехами

Грецкие орехи столь же традиционны для грузинской кухни, как и большое количество зелени. Оригинальный соус из терна можно сделать с грецкими орехами. Для него нам надо взять:

  • терновая слива – 2 кг;
  • грецкие орехи – 6 штук;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • кориандр – 2 чайные ложки;
  • имеретинский шафран – 2 чайные ложки;
  • зелень (мяты, кинзы, укропчика) – по 1 пучку;
  • сахар – 6 чайных ложек;
  • соль – 4 чайные ложки.

Этапы готовки:

  1. Начинаем с орехов. Выбираем ядра, толчем их в ступке, если выделится масло — сливаем.
  2. Сливу освобождаем от косточек, провариваем до мягкости. Перетираем через сито.
  3. Очищаем головки чеснока, из стручков перца выбираем семена.
  4. Закладываем все оставшиеся продукты (специи, зелень, соль, сахар) в блендер. Измельчаем. Соединяем с терновым пюре.
  5. Переливаем в кастрюлю и увариваем 15 минут.
  6. Сливаем в подготовленные для закатки банки. Хранить лучше в холодильнике.

В Грузии такие виды соусов объединяют под названием «Ткемали». Однако вкус подливы, сделанной из терна, отличается особой привлекательностью. Вы можете заменить его обычной сливой, но тогда выбирайте сорта, по вкусу приближенные к терну. Кстати, никто не запрещает экспериментировать с составом соуса, главное, чтобы вам нравилось.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 20 оценок, среднее 5 из 5 )

Поиск:

Ткемали из терна рецепт с фото

Ткемали из терна

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40M

1. В кастрюлю высыпьте терн, влейте воду, поставьте на огонь и, помешивая, варите его, пока он не станет мягким. Должно выделиться много сока.
2. Добавьте кориандр и мяту.
3. Измельчите блендером чеснок с горьким перцем.
4. Отдельно измельчите кинзу.
5. Прогретый терн с помощью дуршлага перетрите ложкой, чтобы косточки остались в сите.
6. Пюре из терна верните на огонь, добавьте соль и измельченную смесь из перца и чеснока. При желании добавьте сахар по вкусу. Перемешайте.
7. Когда соус практически уварился, добавьте к нему кинзу и перемешайте.
8. Выключите соус, когда он станет достаточно густым (на ваш вкус).
9. Разлейте по заранее стерилизованным баночкам и закройте крышками. Дайте ткемали остыть, затем уберите в прохладное место на хранение. Не забудьте оставить немного на пробу.

Вкуснейший соус готов!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Домашние соусы рецепты простые и вкусные

Заготовки на зиму

Без стерилизации на зиму

Соус для курицы

Соусы заправки для салатов рецепты с фото

Консервирование

Диеты рецепты для похудения

Соус к рыбе

Кислый соус

Чесночный соус

Сливы на зиму домашние рецепты

Ткемали домашний

Рецепты острого соуса с фото пошагово

Вегетарианство

Ткемали из сливы

Веганские рецепты блюд вкусные

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Грузинский соус пошаговые рецепты

Национальные кухни народов мира рецепты блюд вкусные

Заготовки из фруктов, ягод

Соус к мясу на зиму

Закуски к шашлыку для пикника на природе рецепты

На природу для пикника рецепты готовим дома

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Мята свежая — 49 ккал/100г
  • Мята сушеная — 285 ккал/100г
  • Мята — 49 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Зелень кинзы — 25 ккал/100г
  • Молотый кориандр — 25 ккал/100г
  • Терн — 47 ккал/100г
Калорийность продуктов: Терн, Вода, Молотый кориандр, Мята, Чеснок, Перец острый стручковый, Зелень кинзы, Соль, Сахар

Рецепт соуса чорон

По

Данило Альфаро

Данило Альфаро

Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 23.09.21

каменный суп/Flickr/CC BY 2.0

Соус Чорон — это вариация классического соуса Беарнез, приготовленная путем добавления томатной пасты к основному соусу Беарнез. Как и Беарнез, соус Чорон обычно подают со стейком на гриле. Это также вкусно на яйцах, курице, рыбе и овощах. Он также известен как томатный соус Беарнез.

На базовом уровне вы можете подумать, что соус Чорон похож на добавление кетчупа к майонезу для приготовления русской заправки, но подается теплым. Помидоры привносят в соус сладкий элемент. В зависимости от рецепта или ваших предпочтений форма добавляемых томатов различается. В этом рецепте очень просто добавить уже приготовленную томатную пасту. Другие рецепты требуют приготовления томатного пюре или использования нарезанных кубиками помидоров. В некоторых источниках говорится, что эстрагон и кервель, обычно используемые в соусе Беарнез, не добавляются, если вы собираетесь использовать их для приготовления соуса Чорон.

Вам нужно начать с соуса Беарнез, который представляет собой эмульсию яичных желтков с растопленным топленым маслом, уксусом, луком-шалотом, эстрагоном, кервелем и перцем горошком. Если у вас есть любимый рецепт или метод соуса Беарнез, вы можете использовать его, а в конце добавить томатную пасту.

Для соуса Беарнез:

  • 1/2 стакана белого винного уксуса

  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца

  • 2 столовые ложки нарезанного лука-шалота

  • 1 столовая ложка нарезанного эстрагона, разделенного

  • 1 стакан топленого масла, около 1 1/4 стакана перед очисткой

  • 4 больших яичных желтка

  • 1 столовая ложка нарезанного кервеля

Чтобы приготовить соус чорон:

  • 2 столовые ложки томатной пасты

  • Кошерная соль по вкусу

  • Лимонный сок по вкусу

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Нагрейте дюйм или два воды в кастрюле на среднем огне.

  3. В отдельной кастрюле разогрейте уксус, перец горошком, лук-шалот. и половину эстрагона довести до кипения и варить до тех пор, пока смесь не станет почти сухой, а жидкости останется около 2 столовых ложек. Перелейте жидкость в миску из стекла или из нержавеющей стали (не из алюминия).

  4. Добавьте яичные желтки и непрерывно взбивайте, пока смесь не станет легкой и пенистой (около 1-2 минут).

  5. Установите миску на кипящую кастрюлю с водой так, чтобы горячая вода не касалась дна миски.

  6. Взбивайте яично-уксусную смесь в течение минуты или двух, пока она слегка не загустеет.

  7. Снимите миску с огня и начните добавлять растопленное топленое масло, по несколько капель за раз, постоянно взбивая (но не слишком быстро, иначе эмульсия разорвется). По мере загустения соуса постепенно увеличивайте скорость добавления сливочного масла.

  8. Когда все масло будет добавлено, процедите соус через шинуа в новую миску. Добавьте кервель и оставшийся эстрагон.

  9. Перемешайте томатную пасту с соусом Беарнез.

  10. Приправить по вкусу лимонным соком и кошерной солью.

  11. Подавать сразу же, теплым, к мясу, рыбе или овощам.

  12. Наслаждаться!

Предупреждение о сырых яйцах

Употребление в пищу сырых и слегка приготовленных яиц создает риск болезней пищевого происхождения.

Соус Choron назван в честь его создателя Александра Этьена Шорона, французского шеф-повара, который был шеф-поваром в ресторане Voisin в Париже в конце 1800-х годов. Он вошел в историю как шеф-повар, импровизировавший, чтобы обслуживать своих элитных клиентов во время осады Парижа прусской армией. Поскольку Париж был отрезан от снабжения, население ело любое доступное мясо. Чорон обратился к животным в зоопарке и подал их своим гостям.

В меню были редкие блюда, такие как бургиньон из слона, приготовленный из мяса трех слонов, которые встретили свою безвременную судьбу, чтобы накормить население.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

торон дискорд | TikTok Search

TikTok

Upload

For You

Following

harmoux

Ezra2252

#furry #furries #furryhypehouse #hypehouse #thoron #fursuit #fyp

Видео TikTok от Ezra2252 (@harmoux): «#furry #furries #furryhypehouse #hypehouse #thoron #fursuit #fyp». Эй! Хотите присоединиться к хайп-хаусу? Если это так, Торон начал один! Осталось еще 5 мест для участников! Dm thoron в разногласиях, если интересно. Я отмечу Торона в комментариях, чтобы вы могли найти их разногласия в их аккаунте!. Родители.

357 просмотров|

Родители — 🇬🇪

.impalm

Палм

Тайрон #funny #discord #мемы #мем #discordservers #fyp

411 лайков, 10 комментариев. Видео TikTok от Palm (@.impalm): «Тайрон #funny #discord #memes #meme #discordservers #fyp». Последняя часть . оригинальный звук.

2633 просмотра|

оригинальный звук — Palm

chibolovx

<3

#thor #marvel #parati #thoramorytrueno 3 3 0133 #fypシ #discord #zyxcba

251 лайков, 6 комментариев. Видео TikTok от <3 (@chibolovx): "#thor #marvel #parati #thoramorytrueno #pelicula #fypシ #discord #zyxcba". Раздор.

2063 просмотра|

Discord — The Living Tombstone

nocapcurrly

Shareef

присоединяйтесь к discord.gg/toronto я буду в чате всю неделю #toronto #ontario

909006 Likes, 3 Likes. Видео TikTok от Shareef (@nocapcurrly): «присоединяйтесь к discord.gg/toronto, я буду в чате всю неделю #toronto #ontario». *Добавить (присоединиться к discord.gg/toronto)* | 🎉СОБЫТИЯ🎉 | 🎰ПОДАРКИ🎰 | …. оригинальный звук.

54 тыс. просмотров|

original sound — Shareef

grannybabagril

Emi
<3

Mighty thor🥲 #grannybabagril #heroesonlineworld #heroesfight #heroes #thor #thorodinson #foryou #fryp #fry

120 лайков, 24 комментария. Видео в TikTok от Emi<3 (@grannybabagril): «Могучий Тор🥲 #grannybabagril #heroesonlineworld #heroesfight #heroes #thor #thorodinson #foryou #fryp #fry». Присоединяйтесь к моему дискорд серверу по ссылке в профиле!. оригинальный звук.

2004 просмотра|

Оригинальный звук — EMI
<3

WHETSTONEHEART

𝖂𝖍𝖊𝖙𝖘𝖙𝖔𝖓𝖊𝕳𝖊𝖆𝖗𝖙🦌

, но вы остаетесь, потому что вы не сдержаны в IT 👀✨ #TRANS #Transgirl #TRANSCULTUR . Видео TikTok от 𝖂𝖍𝖊𝖙𝖘𝖙𝖔𝖓𝖊𝕳𝖊𝖆𝖗𝖙🦌 (@whetstoneheart): «Но ты оставайся, потому что ты сдержан в этом 👀✨ #trans #transgirl #transculture». Когда транс-девушка, которая постит острые посты на главном 24/7/365, приглашает вас на свой дискорд-сервер только для друзей. оригинальный звук.

6756 просмотров|

оригинальный звук — user73308566227

alyssalivee

lys

будет супер весело! присоединяйтесь к объятиям 🙂 #foryoupage #fortnite @yethorx

1,8 тыс. лайков, 56 комментариев. Видео TikTok от lys (@alyssalivee): «Это будет супер весело! Присоединяйтесь к объятиям 🙂 #foryoupage #fortnite @yethorx». хочет играть? присоединяйтесь к разногласиям 🙂 ссылка в моей биографии <3 . оригинальный звук.

11,8 тыс. просмотров|

оригинальный звук — lys

mulga0001

Mulga0001

Thor meets discord mod #mulga #mulga0001 #newchannel #foryoupage #fyp #fypシ #foryou #thor #discord #discordmemes #meme #memes #viral #follow #like #comment #answer

TikTok video from Mulga0001 (@mulga0001): «Thor meets discord mod #mulga # mulga0001 #newchannel #foryoupage #fyp #fypシ #foryou #thor #discord #discordmemes #meme #memes #viral #follow #like #comment #answer».