Соус сацебели фото: Соус «Сацебели» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Соус «Сацебели» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Люблю САЦЕБЕЛИ и готовил его много раз, по разным рецептам. Но всегда было как-то не то. И вот, увидел у ВКУСНОЙ МИНУТКИ, еще один рецепт. Намного проще остальных. Решил приготовить и…Да, это именно тот, который пришелся по вкусу всем в нашей семье. Надеюсь, что ОКСАНА прочитает и посмотрит этот ролик. А еще, хочу, чтоб она передала огромное СПАСИБО повару из ресторана, который поделился с ней рецептом. САЦЕБЕЛИ можно подать и к мясу и к рыбе. А можно и просто с хлебушком поесть. ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Ингредиенты
кинза | 2 пучка |
---|---|
томатная паста | 200 г |
вода | |
чеснок | 5 зуб |
аджика | 1 ч. л. |
черный перец | 0, 25 ч. л. |
хмели-сунели | 2 ч. л. |
уксус 9% | 1 ч. л. |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
15 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кухня
Грузинская
Соус сацебели, пошаговый рецепт с фотографиями – Грузинская кухня: Соусы и маринады.
«Еда»Соус сацебели, пошаговый рецепт с фотографиями – Грузинская кухня: Соусы и маринады. «Еда»+ Подбор рецептов
Соусы и маринады
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСалат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Настасья Бондарева порции: 4ГОТОВИТЬ:5 минут
5 минут
Добавить в книгу рецептов781
ДобавитьфотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Грецкие орехи
300 гЧеснок
½ головкиМолотый красный перец
1,5 чайных ложекИмеретинский шафран
1 чайная ложкаГранатовый сок
¾ стаканаКуриный бульон
¾ стаканаИнструкция приготовления
5 минутРаспечатать
1Орехи истолочь с перцем, солью, чесноком и зеленью кинзы, добавить имеретинский шафран.
2Полученную смесь постепенно развести бульоном, все время растирая.
3Затем влить сок неспелого винограда, граната или ежевики.
Совет к рецептуСоус подается к жаренной или отварной домашней птице.
Популярные запросы:Этот рецепт в статье:Комментарии (5):Показать все комментарии
0
Спасибо за рецепт очень интересно сочетается с и не только с птицей
ОтветитьПожаловаться
0
на фото думала писюар изображен, а там соус 🙈
ОтветитьПожаловаться
2
Это не сацебели соус, а сациви.
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Рецепты шефов
Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Соус сацебели
Свойства соуса сацебели
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит соус сацебели ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
90 р.
Соус сацебели (საწებელი) или сацибели считается обязательным атрибутом большинства блюд грузинской кухни. Соус сацебели так же как и цыпленок табака, хачапури и харчо считается незаменимым на традиционных грузинских застольях. Главной изюминкой грузинской кухни и одновременно ее отличительной особенностью является интересный подход к смешению вкусов в национальных блюдах.
Грузины издавна делали свои блюда контрастными по вкусу. На грузинском застолье вы всегда найдете как умеренно пряные лакомства, так и огненно-острые деликатесы. Грузины славятся своими рецептами мясных блюд, к которым, в большинстве случаев, в качестве гарнира подают овощи.
Помимо овощей грузинская кухня предполагает обязательное сопровождение мясных блюд соусами, коими так славится Грузия.Существует просто огромный выбор различных грузинских соусов на любой вкус. Обычно соус в Грузии имеет кисло-сладкий или острый вкус. Знаменитая аджика, соус из томатов, острого перца и чеснока, родом из Грузии. По особым случаям грузинские хозяйки готовят соус бажи, основой которого является пряная подлива, с чесноком, орехами и винным уксусом. К рыбе подают знаменитый киндзмари, соус из мелко нарезанной кинзы, соли и винного уксуса.
Соус сацебели (томатный) и ткемали (из алычи и перца) стали символами солнечной Грузии и теперь неразрывно связаны с историей и кулинарной традицией всего грузинского народа. Соус сацебели можно приготовить самостоятельно в домашний условиях. Классическая рецептура соуса сацебели состоит из следующих ингредиентов: грецкие орехи, смесь виноградного, ежевичного и гранатового сока, куриный бульон, молотый красный перец, шафран, зелень кинзы.
В наше время рецепт соуса сацебели претерпел некоторые изменения, и теперь хозяйки готовят разнообразные вариации на тему грузинского соуса. К примеру, помимо шафрана и кинзы в современный соус сацебели кладут базилик, укроп или петрушку. Иногда добавляют чеснок для придания характерного вкуса и аромата. Так же обязательным составляющим современного сацебели является пряность хмели-сунели.
Нередко в соус сацебели добавляют томаты и кориандер, тогда получается не совсем традиционный, но тоже вкусный соус, который принято подавать к шашлыку и другим блюдам из мяса. Соус сацебели в традиционной грузинской кухне подают к блюдам из птицы (курица или индейка).
Идеальное вкусовое сочетание — соус сацебели и цыпленок табака. Сацебели подают как в охлажденном, так и в горячем виде. Мастера-кулинары и знатоки грузинской кухни скептически относятся к народным видам соуса сацебели, т.к. настоящие гурманы не приемлют измененной рецептуры блюда. Однако, и традиционный и современный соус сацебели пользуется неизменной популярностью.
Калорийность соуса сацебели 51.6 кКал
Энергетическая ценность соуса сацебели (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.7 г. (~3 кКал)
Жиры: 0.005 г. (~0 кКал)
Углеводы: 12.6 г. (~50 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|0%|98%
Рецепты с соусом сацебели
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 6 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 240 граммов
в 1 банке 300 граммов
Пищевая ценность и состав соуса сацебели
Витамины
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 6719
Сацебели (грузинский соус к мясу или птице)
Сацебели (грузинский соус к мясу или птице)Сацебели из алычи
Сацебели – это очень вкусный острый кисло-сладкий соус к мясу или курице. Его любят в Грузии, Абхазии и везде, где живут те, кто его когда-либо пробовал!
Многие улавливают это таинственное грузинское слово საწებელი на слух и поэтому в русских рецептах встречаются варианты написания: сацибели, сацибелли, сацебелли (последние два, видимо, с итальянским акцентом ;))). Сацебели переводится с грузинского как “соус”, не какой-то определенный, а соус вообще. И словом “сацэбэли” могут называть несколько видов соусов, приготовленых на разных плодово-ягодных основах.
Из чего готовят сацебели
Сацебели обычно делают из ягодного или фруктового пюре (сока, сока с мякотью) с чесноком, специями и свежей зеленью (как правило, это – кинза, мята). В Абхазской кухне в рецепте сацебели и других соусов всегда присутствует настоящая аджика (чуть рассыпчатая, из перетертого горького перца, чеснока, специй и трав, в которой нет нет никаких помидоров!).
Бывает ли сацебели из помидоров
Помидоры используются для сацебели значительно реже, чем ягоды и фрукты (такой соус назывется Апамидор сызбал). На томатной основе его чаще готовят в России – у нас ведь редко продают в магазинах алычу и кизил, в саду не растут гранаты и барбарис. Да и виноградников у нас тоже нет. А вот помидоры – круглый год! Всегда проще готовить еду из того, что есть под рукой.
В солнечной Абхазии фруктов и ягод в избытке, да и кисло-сладкий вкус придает мясу более тонкий и изысканный оттенок. Поэтому, традиционный сацебели на основе ягод или граната абхазы и грузины делают чаще, чем томатный.
Другие абхазские соусы к мясу и птице
Есть другая категория абхазских соусов, где основу составляют перетертые в муку грецкие орехи.
Если соус готовят из неспелого зеленого винограда, то добавленная в ягодное пюре ореховая пыль поддерживают терпкую ягодную ноту и мягко загущает соус, по-абхазски он называется Акухь сызбал.
Орехи добавляют не только в виноградный сацебели, но и в другие абхазские соусы: из крапивы и щирицы (то есть, амаранта) – Ахаршьыл сызбал, в Арашых сызбал (орехи и аджика) или в чесночно-ореховый соус.
Что могут называть соусом сацебели
Итак, в Абхазии существуют разные варианты приготовления соуса сацебели. Обычно технология приготовления сацебели проста: абхазы просто смешивают фруктово-ягодную основу с аджикой, добавляют горсточку сухих специй, зелень и толченый чеснок. И, в зависимости от происхождения пюре, соус получает название Асызбал (из спелой алычи), Абхваса сызбал (из зеленой алычи), Акацахур сызбал (барбарисовый), Амацмыдж сызбал (гранатовый), Амаахыр сызбал (ежевичный).
Из чего приготовить
Примерные пропорции продуктов для абхазских соусов сацебели таковы:
Плодово-ягодная основа:
если берете спелую (желтую или красную) или зеленую (неспелую) алычу, барбарис – надо 1 кг;
если есть готовый сок – гранатовый, ежевичный – 2 стакана;
если неспелый виноград – 0,5 кг.
Или помидоры – 1 кг.
- Аджика – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Соль по вкусу.
Пол пучка кинзы (киндзы) можно добавить в сацебели с зеленой алычой, в томатный сацебели, сацебели с зеленым виноградом.
Мяту (3-4 веточки) добавляют в сацебели с более выраженными фрутовыми нотами: из барбариса, спелой алычи. Можно положить ее и в гранатовый и ежевичный сацебели.
Приправлять можно сушеными молотыми пряностями – семенами кориандра, укропа, чабера (кондари), базилика и голубого пажитника (другие названия – фенугрек, донник синий, шамбала), хмели сунели или другими специями: смесью крупно молотого красного горького переца – 1– 2 чайные ложки и чайной ложкой куркумы (либо имеретинским шафраном).
Как приготовить
Примечание: все ягодные пюре варятся в эмалированной или латунной посуде, чтобы фруктовые кислоты не вступали в контакт с посудой.
Приготовление соуса из спелой алычи – Асызбал
Ягоды промыть, выложить в кастрюлю. Залить алычу водой, чтобы она слегка покрывала ягоды. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 – 20 минут.
Отвар слить, протереть алычу через сито. Пюре вылить в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и варить на слабом огне в течение 40-50 минут, помешивая, чтобы не подгорело. Добавить мяту (она предотвратит брожение).
Минут за 10 до окончания добавить аджику, пряности, толченый чеснок. Посолить.
Готовый сацебели из спелой алычи хранить в стеклянных банках или эмалированной посуде в холодильнике. Если вы хотите заготовить Асызбал впрок, то можно расфасовать горячий соус в стерилизованные банки, закатать их стерилизованными крышками и хранить в прохладном месте.
Очень вкусно подавать остренький, кисло-сладкий сацебели к мясу (на фото – из спелой алычи)
Приготовление соуса из зеленой алычи – Абхваса сызбал
Для ягодного пюре: Ягоды перебрать, промыть залить 2 стаканами воды и варить 3-5 минут. Отвар слить, а варенье протереть через сито.
Добавить аджику, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень. Посолить. Залить стаканом прохладной кипяченой воды и тщательно перемешать.
Хранить в холодильнике 2-3 дней (не более).
Приготовление соуса из барбариса – Акацахур сызбал
Чистые ягодки барбариса залить 2 стаканами воды, добавить мяту и варить не более 10 минут. Вареные ягоды потолочь (размять) прямо в кастрюле, потом – протереть через сито и приправить аджикой.
Акацахур можно заготовить впрок, таким же путем же, как и Асызбал.
Приготовление соуса из ежевики – Амаахыр сызбал
Ягоды перебрать, протереть через сито, заправить аджикой, толченым чесноком, пряными травами. Посолить. Готовить непосредственно перед употреблением, столько, сколько рассчитываете использовать сразу – долго не хранится.
Приготовление соуса из гранатового сока – Амацмыдж сызбал
Как получить сок из граната в домашних условиях
Спелые гранаты очистить, сложить зерна в пластиковый пакет, побить их деревянным молоточком или толкушкой, потом можно немного промять скалкой, чтобы соку вышло больше. Потом – проколоть дырочки в пакете и выпустить через них сок.
Готовый гранатовый сок приправить аджикой, толченым с солью чесноком и пряностями. Употреблять сразу, долго не хранить.
Приготовление сацебели из помидоров – Апамидор сызбал
Спелые помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке в пюре, приложив половинку томата срезом к терке. Довести томатное пюре до кипения и варить на небольшом огне 25-30 минут.
В середине варки добавить толченый чеснок, мелко нарезанные кинзу и мяту. Посолить.
Как только соус загустеет, приправить аджикой, пряностями и варить еще 10-15 минут.
Как приготовить сацебели из зеленого винограда – Акухь сызбал
Чистые ягоды винограда залить 3/4 стакана воды и варить 10 минут. Варенье протереть через сито.
Соединить виноградное пюре с толчеными орехами (можно сразу потолочь их с чесноком), чеснок, аджику, мелко нарезанную кинзу. Добавить 1 стакан холодной кипяченой воды и тщательно перемешать.
С чем подают сацебели
Тот, что послаще – барбарисовый соус, соус из спелой алычи, ежевики или граната обычно подают к мясу. А тот, что на вкус построже, ближе к овощному (из неспелого винограда, например), чаще подают к птице – курице, индейке, утке.
Многое зависит настроения, можно экспериментировать с новыми сочетаниями соуса и основного блюда.
Приятного вам аппетита!
Сацебели очень хорош с шашлыком!
Cоус Сацебели. Рецепт знаменитого блюда! | Приготовь Дома! Рецепты с фото
Соус Сацебели относится к кухне Кавказа и имеет кисло – сладкий вкус. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, хачапури, лобио или лавашом. Соус имеет густоватую консистенцию и пряный аромат. Понятно, что повторить точь-в-точь рецепт соуса Сацебели, который подают в Грузии может и не получится, но постараемся максимально к нему приблизиться. Особенно хорош соус Сацебели в сочетании с шашлыком. Этот соус непременно приведет в восторг ваших друзей и близких. Может случиться так, что никто из них даже не заметит, как отодвинув все вкусности на второй план, он банально сидит и поедает хлеб, макая его в Сацебели. Хранить готовый соус можно в холодильнике не больше недели. Но, как правило, он заканчивается гораздо раньше.
Соус СацебелиСоус Сацебели
Ингредиенты:Ингредиенты для соуса СацебелиИнгредиенты для соуса Сацебели
- Помидоры – 300 г;
- Томатная паста – 1 ст. л;
- Перец болгарский – 100 г;
- Перец чили – ½ стручка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Морковь – 100 г;
- Уксус (9%) — 1 ч.л;
- Кинза – небольшой пучок;
- Хмели – сунели – ½ ст.л;
- Кориандр молотый – ½ ч.л;
- Перец черный молотый;
- Соль – 1 ч. л;
- Сахар – ½ ч.л.
При приготовлении соуса я использовала блендер. Первым делом небольшими кубиками нарезаем помидоры и отправляем их в чашу измельчителя.
Нарезаем помидоры для соусаНарезаем помидоры для соуса
Чистим морковь и чеснок. Нарезаем их на кусочки и добавляем к томатам в чашу блендера.
Морковь и чеснок добавляем к помидорамМорковь и чеснок добавляем к помидорам
Пришла очередь перцев. У болгарского перца удаляем семенную коробочку и нарезаем так, чтобы он влез в чашу блендера. Перец чили нарезаем и отправляем к другим овощам, предварительно удалив из него семена.
Нарезаем перец и добавляем в чашу блендераНарезаем перец и добавляем в чашу блендера
Добавляем кинзу. Если вдруг кинзы нет, то попробуйте заменить ее петрушкой.
Добавляем кинзу или петрушкуДобавляем кинзу или петрушку
Перемалываем все ингредиенты будущего Сацебели блендером до однородного состояния и добавляем томатную пасту. Снова включаем блендер буквально на несколько секунд, чтобы все смешать.
Добавляем томатную пасту и перемешиваем блендеромДобавляем томатную пасту и перемешиваем блендером
Теперь содержимое чаши блендера переливаем в небольшую кастрюльку. Добавляем хмели – сунели, черный молотый перец, сахар и соль. Кастрюлю ставим на медленный огонь и доводим ее содержимое до кипения.
Добавляем специи и кипятимДобавляем специи и кипятим
Затем вливаем в кастрюлю 100 мл воды и начинаем уваривать соус в течение 15 – 20 минут до загустения. Добавляем уксус, перемешиваем и варим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня. Соус Сацебели готов. Подавать Сацебели к столу в теплом или холодном виде с традиционными кавказкими блюдами и шашлыком.
Соус Сацебели готовСоус Сацебели готов
Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
— Ставьте «лайки»!
— Подписывайтесь на канал!
— Оставляйте комментарии!
Оригинал статьи вы можете посмотреть здесь: https://prigotovdoma. ru/sousy-i-pripravy/cous-sacebeli
Amazon.com: Сацебели, Ткемали и Сацебели Охотничий соус (Ассорти из грузинских мясных соусов): бакалея и изысканная еда
Марка | Kinto |
Вес | 4 фунта |
Вес в упаковке | 3. 6 фунтов |
- Ассорти из 3 самых известных мясных соусов.
- Ткемали (грузинский сливовый соус из такой алычи.
- Особый томатный соус Сацебели изготавливается из натуральных овощей с добавлением свежей зелени, чеснока и ароматных специй. Идеально подходит для мяса и птицы.
- Ткемали готовят из как красные, так и зеленые сорта сливы.Вкус соуса варьируется, но, как правило, он остро-терпкий. Для уменьшения терпкости во время приготовления иногда добавляют более сладкие сорта слив. Традиционно, помимо сливы, используются следующие ингредиенты: чеснок, мятло, кориандр, укроп, перец чили и соль. Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему есть место в грузинской кухне, аналогичное тому, которое есть у кетчупа в США.
Как приготовить соус сацебели на зиму
Сколько разных сладких, острых, острых соусов пришло к нам из Грузии.
И один из самых любимых — сацебели. Единого рецепта приготовления сацебели не существует. В Грузии употребляют грецкие орехи, виноград, гранатовый сок, яблоки. По вкусу добавляются травы и специи, в зависимости от того, острый или сладкий соус. Обязательно употребляйте чеснок, кинзу или кориандр. А за основу соуса российские повара берут спелые помидоры или качественную томатную пасту и болгарский перец. Остальные ингредиенты добавляются исходя из своих вкусовых предпочтений.Приготовить домашний соус сацебели.А за долгую зиму вы с легкостью украсите любое блюдо, будь то запеченное в духовке мясо, жареный картофель на сковороде или просто отварные макароны с этим невероятно ярким соусом.
В качестве основы соуса возьмем спелые помидоры. Тщательно промойте их.
Прокатываем помидоры на мясорубке.
Вылить томатную смесь в казан или сковороду с многослойным толстым дном. Поставьте казан на огонь.
Болгарский перец промыть и разрезать пополам. Удалите семена.
Болгарский перец измельчить на мясорубке.
Переложите в казан для помидоров. Продолжайте тушить овощи на медленном огне.
Вымойте с большим пучком петрушки и острым перцем. Удалите из перца косточки. Вместо петрушки можно использовать кинзу.
Пропустить петрушку и перец через мясорубку.
Положите петрушку и острый перец в казан.Продолжайте варить соус.
Когда томатная масса заметно уменьшилась в объеме, соус почти готов. Для «бархатистой» и однородной консистенции протрите его через металлическое сито.
Приготовить специи: взять семена кориандра, очистить несколько зубчиков чеснока, измельчить промытые листья базилика.
Пропустить чеснок через чесночный пресс и посолить.
Отправьте все специи в казан с варочным соусом.
Добавьте сахар и варите еще 10 минут.
Приготовленный домашний соус Сацебели разлить по чистым стерилизованным бутылкам, закрутить крышки и положить под теплое одеяло, оставить там медленно остывать. Храните эту заготовку в прохладном месте или в холодильнике.
Этот рецепт Сацебели не претендует на оригинальность, но, тем не менее, его вкус идеален, что обязательно понравится многим.
Купить на новом сайте
Больше информации RussianFoodUSA.com наш НОВЫЙ сайт Есть:
Сэкономьте 17% на первом заказе. | Купить на новом сайте
Больше информации RussianFoodUSA.com наш НОВЫЙ сайт Есть:
Сэкономьте 17% на первом заказе. | Купить на новом сайте
Больше информации RussianFoodUSA.com наш НОВЫЙ сайт Есть:
Сэкономьте 17% на первом заказе. | Купить на новом сайте
Больше информации RussianFoodUSA.com наш НОВЫЙ сайт Есть:
Сэкономьте 17% на первом заказе. |