Разное 

Соусы на зиму из помидор рецепты: Рецепт зеленого соуса на зиму

Содержание

рецепт на зиму из помидор и тыквы



Опубликовано 28.11.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин Предлагаю сегодня простой рецепт приготовления томатного соуса на зиму из помидор и тыквы. Заготовка получается очень вкусной. Такой овощной соус можно подавать, практически, к любым блюдам. Хорошо сочетается такой соус со спагетти. Также можно добавлять этот соус в зажарку с овощами для супов и борщей, различных тушёных блюд и мясных рагу.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1 час.


Ингредиенты:
— помидоры 1 кг,
— тыква 300 г,
— чеснок 5 зубков,
— прованские травы (другие специи по вкусу) 1 ч. л.,
— сахар 4 ст. л.,
— соль 1 ст. л.,
— красный или зелёный базилик по вкусу,
— яблочный уксус 2 ст. л.




Возьмите для приготовления этого соуса спелые помидоры любого оттенка и размеров. Если у вас будут мясистые помидоры, соответственно соус получится более густым. Сполосните все помидоры.



Поместите помидоры в глубокую ёмкость, а затем измельчите их погружным блендером до состояния пюре.



Нарезайте тыкву небольшими кусками, а затем очищайте её потом от кожуры.



Натрите тыкву и отправьте массу в помидорное пюре. Перемешайте всё ложкой, добавьте сахар и соль.



В толстостенную кастрюлю перелейте соус и отправляйте его на плиту. После того, как соус закипит, варите его на умеренном огне 20-30 минут. Затем добавляйте в соус толчёный чеснок, продолжайте варить соус на маленьком огне ещё пять минут.



При варке соус может посветлеть немного. Яркости соусу можете добавлять с помощью молотой красной паприки или томатной пасты (2 ст. л).



На следующем этапе добавьте в кипящий соус прованские травы по вкусу или другие сухие специи. Также в соус можно добавить для аромата веточку красного или зелёного базилика. Ещё раз попробуйте соус на соль и сахар, добавьте при необходимости.



Прокипятите соус ещё 10 минут, добавляйте яблочный уксус (2 ст. л). Теперь соус можно считать готовым. В подготовленные стеклянные бутылки или банки разлейте кипящий соус. Закатайте крышками соус. Дождитесь, пока соус остынет, а потом ставьте на хранение в погреб.



Кстати, такому соусу можно придать более нежную консистенцию, без кусочков. Для этого, перед тем, как добавлять уксус, перебейте массу блендером. Снова вскипятите соус, варите несколько минут. Потом налейте уксус и через 2-3 минуты разливайте по банкам готовый соус. Если вы постоянно делаете овощные заготовки на зиму, обязательно приготовьте соус из чесночных стрелок, это и вкусно, и полезно, и несложно.



С уважением Эльби.


Соус из помидор на зиму, который превратят твои блюда в пищу богов! Гости будут в восторге…

Соусы – неотъемлемая часть многих изысканных блюд в современном кулинарном искусстве. Выдающиеся кухни мира подарили кулинарам оригинальные соусы, порой приготовленные из самых смелых сочетаний продуктов. Но, все же, самым популярным уже многие годы остается соус из помидор на зиму. У каждой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт этого продукта. И это легко объяснить. Именно соус из свежих помидор используется наиболее широко.

Это один из самых простых соусов, совсем немного ингредиентов понадобится для его приготовления. Соус из томатов на зиму дополнит многие мясные блюда, а также будет полезен при тушении овощей.

Домашний соус из помидор на зиму готовится легко. Да и купленный в магазине не сможет сравниться по вкусу с приготовленным заботливыми руками хорошей хозяйки.

Чтобы приготовить соус, нужно выбрать спелые сочные помидоры. Можно снять кожицу перед приготовлением (для этого предварительно томаты нужно обработать кипятком). А можно этого и не делать, достаточно будет хорошо распаренные плоды протереть, используя сито. Самым же оптимальным вариантом будет использование блендера – пюре тогда получается более пышным и однородным.

Чтобы соус стал наваристым и густым, его томят с открытой крышкой на медленном огне до уменьшения на две трети от объема.

Рецепт соуса из помидор на зиму

Чтобы приготовить соус из помидор на зиму будет нужно:

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец сладкий – 2 кг
  • Чеснок – 10-12 зубчиков
  • Молотый черный перец, соль

Как сделать соус из помидоров:

Помидоры тщательно помыть. Если необходимо, снять кожицу, предварительно обдав кипятком (этого делать не обязательно). Сладкий перец также хорошо помыть, почистить от семян. Овощи нарезать произвольными дольками.

Сложить овощи в блендер, измельчить. Также можно воспользоваться мясорубкой.

Получившееся пюре вылить в кастрюлю. Теперь можно приступать к варке. Поставив кастрюлю на плиту, сразу сделать маленький огонь (такой продукт легко может подгореть). Закипятить. Во время закипания нужно неоднократно помешать содержимое кастрюли. Варить около 10 минут.

Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через пресс, выложить в кипящий соус. Затем посолить и поперчить. Помешивая, снова закипятить. Варить еще 6-7 минут.

Банки помыть с содой, простерилизовать. Кипящий соус из помидор на зиму разлить в горячие банки и сразу закатать. Перевернуть, укутать одеялом до полного остывания. Хранить в кладовке или подвале. Приятного аппетита!

Рецепт Соус из зеленых помидоров на зиму

В разгар сезона заготовок на зиму предлагаю обратить свое внимание на этот рецепт и приготовить в домашних условиях вкусный соус из зеленых помидоров на зиму! Соус делается довольно просто, он станет отличным дополнением к мясным блюдам.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/8 ингредиентов
  • Морковь — 60 г
  • Соль — 0.5 ст.л.
  • Лук — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Сахар — 0.5 ст.л.
  • Помидоры зеленые — 400 г
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
Jocelyn_food Пока без рейтинга 41.16

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Зеленые помидоры нарезаем на дольки, также нарезаем чеснок, лук и морковь.
  2. Овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

  3. Смешиваем соус с сахаром, солью и маслом. Варим сорок пять-пятьдесят минут на небольшом огне, далее вливаем уксус и перемешиваем.
  4. Выкладываем соус в стерильные банки, закатываем крышками. Ставим дном вверх и укутываем в одеяло, оставляем в покое на сутки.
Ключевые слова:
ID: 137404

Острый томатный соус на зиму. Огонек.

 

Простой и вкусный томатный соус на зиму. В сезон хороших грунтовых помидоров многие делают такой соус — огонек, который можно использовать не только в качестве соуса как такового, но и зимой как заправку для супа, например при приготовлении борща.   Также этот соус я иногда кладу в обычные щи из свежей капусты или фасолевый суп.

 

Сложно сказать к какой кухне относится этот домашний соус из помидоров — он очень распространен в кухнях народов бывшего СССР и в то же самое время его можно встретить и на Балканах, и в обеих Америках, да и в Азии.

 

 

 

 

 

Для томатного соуса понадобится

 

 

 

Выход ~ 2-3 банки по ½ литра.

 

 

  • Помидоры. 2 кг
  • Чеснок. 15-20 зубчиков.
  • Острый перец. 2-3 шт.
  • Соль. 1 ст. ложка с горкой.
  • Уксус. Столовый, 9%. 70 мл.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Сахар. При необходимости.

 

Все пропорции являются примерными — соус в процессе готовки нужно пробовать и добавлять соль,сахар и уксус по своему вкусу.

 

 

 

 

Готовим  соус из помидоров на зиму.

 

 

Чеснок чистим и бросаем в блендер. Острый перец очищаем от семян и добавляем к чесноку. Добавляем черного свежемолотого перца по вкусу.  Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

 

 

 

 

Помидоры моем и, произвольно нарезав, также  закладываем в блендер к чесноку и перцу.

 

 

 

 

Прокручиваем все содержимое чаши блендера в единую массу.

 

 

 

 

Добавляем соль по вкусу и размешиваем.

 

 

 

 

Переливаем содержимое чаши блендера в кастрюлю и на слабом огне доводим до кипения.  Увариваем соус на треть или наполовину, в зависимости от желаемой густоты.

На слабом огне это займет минут 20-40. Точнее сказать сложно — все зависит от нагрева и степени уваривания, равно как и общий объем получившегося соуса.

 

 

 

Вливаем уксус.  Размешиваем и пробуем. При необходимости добавляем еще соль, уксус и сахар, ориентируясь по собственному вкусу.

 

 

 

Горячий соус разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам, закатываем или закрываем винтовыми крышками и, перевернув, ставим в какую-либо емкость остывать.

 

Когда

домашний томатный соус остынет, переворачиваем банки и убираем в холодильник или в действительно прохладное место.

 

Подается  острый томатный соус не только к  мясу, жареному картофелю или  птице. Его можно добавлять в супы, при приготовлении различных рагу или при приготовлении соуса к пасте, хотя в последнем случае можно использовать этот соус огонек как есть, без какой-либо дополнительной обработки .

 

В отличие даже от домашнего кетчупа или соуса маринара — этот соус хорошо хранится, единственно при приготовлении учитывайте при добавлении уксуса и соли, что вы именно консервируете этот соус.  Так что и соли и уксуса на вкус должно быть чуть-чуть больше, чем бы добавили бы, готовя соус на 1 день.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

15 598

Самый вкусный рецепт томатного соуса на зиму. Очень вкусный соус из помидор на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Мы продолжаем готовить разные соусы и кетчупы из помидоров на зиму и пробовать разные рецепты. На этот раз мы готовим соус из помидоров и чеснока. Этот соус будет прекрасным дополнением к многим блюдам. Подавать этот соус можно к мясу, макаронам, каше и пр. блюдам. Ароматный и непревзойденный вкус соуса понравиться многим, в этом я уверена, за исключением тех, кто не любит чеснок. Этот пикантный соус можно приготовить не только на раз, но и заготовить впрок. Рецепт приготовления домашнего соуса из помидор очень простой. Набор ингредиентов для соуса доступный, тем более в сезон.

Рецептом соуса с нами поделилась знакомая, которая каждый год делает домашние заготовки. Они выращивают помидоры, поэтому рецептов заготовок из помидор у них достаточно много.

Попробовали и мы соус из помидоров, вкус, цвет и аромат нам очень понравился. В этом году решили попробовать новые рецепты, а до этого готовили чаще всего , рецепт кетчупа проверен временем, но одно и то же надоедает.

Этот соус можно сделать гуще или реже, все будет зависеть от времени приготовления.

Подавать соус можно к различным блюдам, мы уже пробовали мариновать куриные крылышки в соусе из помидор, получилось очень вкусно. С удовольствием делюсь рецептом с вами.

Домашний соус из помидор на зиму. Рецепт с фото

Очень простой и вкусный соус, но главное натуральный, никакой химии. Ингредиенты для соуса очень простые и доступные.

  • 2 кг. красных спелых помидор
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Объемы у меня совсем небольшие, так как хочется приготовить соусы по разным рецептам. Поэтому готовлю, пробую, наиболее понравившиеся рецепты буду готовить еще раз. А в будущем готовить 2-3 порции.

Соус из помидоров и чеснока

Для приготовления соуса я взяла красные помидоры. Недавно мы готовили томатный сок и у нас остались помидоры, поэтому все они разной формы и размера, но в основном это сорт «сливки».

Также хочу отметить, чем краснее помидоры, тем соус более насыщенный и яркий. Не готовьте соусы из помидоров, если у вас бурые помидоры, дайте им созреть.

Помидоры необходимо вымыть под проточной водой. Удалить из помидора хвостики и порезать их на части. У меня помидоры сочные и дополнительно воду я не добавляю.

Ставлю помидоры на огонь. Помидоры тушим на медленном огне около 45 минут. После закипания огонь нужно уменьшить.

Тем временем я подготовила специи. Брала специи указанные в рецепте, хотя можно было добавить любые специи по желанию.

Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец. В помидоры добавляю специи. В такой соус можно еще добавить корицу. На это количество ингредиентов будет достаточно пол чайной ложечки, или палочку корицы.

Тушу еще минут 20. Тем временем пока помидоры увариваются я почистила чеснок и измельчила используя пресс.

Я почистила 1 крупную головку чеснока, которая состояла из 6 зубчиков. Продолжаю тушить помидоры на медленном огне еще 15 минут.

Затем отставляю кастрюлю, чтобы соус немного остыл. Я буду перетирать помидоры через мелкое сито. Выкладываю помидоры в сито порциями и перетираю венчиком, им очень удобно это делать.

После того как я протерла помидоры через сито, осталось одно пюре из помидоров, в ситечке остались шкурки от помидоров и специи.

Готовый соус переливаю в кастрюлю (желательно использовать посуду с толстым дном) и ставлю на огонь, после закипания уменьшаю огонь на минимум.

В домашний соус из помидор на зиму добавляю столовую ложку 9% уксуса и тушу 15 — 20 минут. Можно заменить обычный уксус яблочным. Если используете яблочный уксус, добавьте несколько столовых ложек. У нас яблочный 5%, поэтому и говорю, что надо больше.

Я достаточно хорошо выпарила воду из соуса, поэтому соус у меня уварился. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 700 мл. соуса. Но он получился густой, конечно не такой густой как , в кетчупе получилось очень густое пюре.

Если вы хотите приготовить больше соуса из помидор на зиму, то делать его можно увеличив количество ингредиентов в 3-4 раза. В зависимости от того сколько вам нужно соуса.

Большим плюсом домашних заготовок является натуральность продуктов, вы точно уверены что употребляете натуральные продукты, приготовленные своими руками. Точно знаете ингредиенты входящие в состав , соуса или домашнего кетчупа.

Соус получился очень вкусный, пикантный, с послевкусием гвоздики и чеснока. Консистенция соуса очень однородная, нет никаких кусочков и специй, за исключением черного молотого перца. Если любите соус поострее, добавьте 1/3 — 1/2 часть острого красного перца или пол чайной ложечки красного молотого перца.

Никаких других специй, кроме как указанных в рецепте я не добавляла, с учетом того что соус будут кушать дети. Кстати, вкус соуса получился совсем не острый.

Но больше чеснока добавлять не стоит, если есть желание сделать соус острее лучше добавьте красного перца.

Сейчас как раз сезон помидоров, помидоры созревают массово, многие думают, что из них приготовить. Хочется попробовать новые и оригинальные рецепты. Предлагаю вам попробовать соус из помидор и чеснока. Готовьте с удовольствием.

А если у вас есть какой то секретный ингредиент, который используете вы в приготовлении кетчупов или помидорных соусах, то поделитесь им в комментариях. Будем очень вам благодарны.

Популярность соусов в кулинарии под сомнение не ставится. Наряду со многими соусами, пришедшими к нам из разных мировых кухонь, самым традиционным остается томатный соус. Многие хозяйки на зиму закрывают именно томатные соусы. Это вполне объяснимо. Именно томатный соус имеет наиболее широкое применение в приготовлении блюд.

Для приготовления соуса нужно отбирать хорошо вызревшие, без следов порчи и гниения, томаты. Кожицу у помидоров можно снимать, а можно готовить и с ней. Снять кожицу можно предварительно пробланшировав 1-2 минуты томаты. Можно распарить и протереть через мелкое металлическое сито. А может придти на помощь умная техника – блендер. Сама я сначала измельчаю все ингредиенты в блендере, затем уже увариваю соус. Чтобы соус был густым, томатное пюре нужно уваривать примерно на 1/3 от первоначального объема при слабом кипении и снятой крышке.

Как приготовить томатный соус на зиму

Всем же хочется, чтобы томатный соус, приготовленный в домашних условиях, получился особенно вкусным. Так вот, есть несколько секретиков, зная которые вы всегда будете иметь на кухне баночку своего домашнего настоящего и вкуснейшего соуса.

  1. Помидоры нужно выбирать мясистых сортов, типа бычьего сердца или воловьего уха. Тогда соус будет гуще, его меньше нужно будет выпаривать и на вкус обычно такие сорта лучше.
  2. Помидоры должны быть все только спелые, никаких розовых бочков или подпорченных. Наличие болезней на плодах так же не приветствуется. Конечно, скажете вы, можно обрезать, но вкус у больного плода меняется, да и на длительность хранения это влияет.
  3. Специи для соусов вы можете выбирать любые, которые вам нравятся. Я сегодня дам много вкусных рецептов, которые сама обожаю. Но мой совет, делайте соусы без семян и шкурок, так будет намного вкуснее. Для этого можно или оттушивать помидорки и протирать их сквозь мелкое сито, или измельчать блендером и протирать через сито. Некоторые соковыжималки тоже задерживают семена.

Ингредиенты:

  • Кило спелых помидоров
  • Репчатая луковица средних размеров
  • Сахар с солью по вкусу
  • Масло постное

Как приготовить классический томатный соус:

  1. Помидоры мы режем на четыре или шесть частей, смотря по размеру и немного оттушиваем, чтобы размягчились. Протираем через сито, удалив шкурки и семечки.
  2. В это время мелко-мелко режем лук и немного обжариваем в глубокой сковороде, в масле, потом туда же выкладываем томатную смесь и сахарим и солим.
  3. Потом ещё проходимся погружным блендером, чтобы масса стала более однородной и лёгкой.
  4. Соус фасуем в маленькие баночки, удобно из под детского пюре. Только их нужно простерилизовать, а соус хранить в холодильнике.

Домашний томатный соус по-итальянски

Ингредиенты:

  • Четыре с половиной кило самых спелых и мясистых помидоров
  • Головку чеснока
  • Одна репчатая луковица
  • Несколько стеблей базилика
  • Листья базилика, пучок
  • Две средние морковки
  • Две столовые ложки оливкового масла
  • Столовая ложка соли

Как приготовить томатный соус по-итальянски:

  1. На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой.
  2. Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито.
  3. Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его.

Томатный соус с чесноком и базиликом

Ингредиенты:

  • Полтора кило самых спелых помясистее помидор
  • Половину головки чеснока
  • Большой пучок свежего базилика
  • Треть столовой ложки соли
  • Треть стакана сахара
  • Чайную ложку уксуса столового

Приготовление:

  1. Тут мы поступаем очень просто, мытые помидорки режем и прокручиваем в блендере, а потом всю эту массу избавляем от семечек и шкурок с помощью сита и ставим тушить. Не забываем сразу добавить сахар с солью, начинаем выпаривать, чтобы была хорошая густота.
  2. Пока томаты выпариваются, кстати, не обязательно, чтобы они кипели, мы чистим и моем чеснок с базиликом, даём им обсохнуть и тоже пропускаем через блендер. За десять минут до конца тушения добавляем в соус и размешиваем. Уже готовый соус раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем.

Томатный соус Кубанский на зиму

Ингредиенты:

  • Два кило помидоров
  • Среднюю луковицу
  • Три зубка чеснока
  • Пол стакана сахара
  • Столовую ложку соли
  • Столовую ложку уксуса
  • Треть чайной ложки корицы
  • Три гвоздички
  • Две горошинки душистого перца

Приготовление:

  1. Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.
  2. Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.

Краснодарский соус на зиму

Ингредиенты:

  • Кило спелых помидоров
  • Пару яблок, лучше Антоновки
  • Две столовые ложки уксуса 9%
  • Чайную ложку сахара
  • Половину чайной ложки соли
  • Мускатный орех, измельчённый, на кончике ложки
  • Паприка в порошке по вкусу
  • Пол чайной ложки корицы
  • По щепотке сушёного чеснока и петрушки
  • На кончике ножа приправы кориандра

Как приготовить:

  1. Моем наши помидорки, режем на четвертинки и ставим тушить. С яблоками поступаем точно так же. Тушим до размягчения, а потом просто через одно сито, в одну кастрюльку протираем, оставив все шкурки, косточки и семечки.
  2. Начинаем потихоньку уваривать соус, чтобы его объём начал уменьшаться, это примерно минут двадцать. Потом мы засыпаем специи, сахар с солью и увариваем ещё столько же. После добавляем уксус с чесноком, измельчённым давилкой, и варим десять минут. Тут же раскладываем горячий Краснодарский в баночки под крышки.

Томатный соус с луком на зиму

Ингредиенты:

  • По два кило помидор и репчатого лука
  • Неполный стакан (гранёный) яблочного уксуса
  • 8 соцветий гвоздики
  • Чайная ложечка порошка корицы
  • Стакан сахара
  • Две с половиной столовые ложки соли

Как такой соус готовить:

  1. Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито.
  2. Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные.

Томатный соус сальса на зиму

Нам для приготовления надо взять:

  • Кило мясистых помидор
  • Стручок чили
  • Репчатая луковица сладкого сорта
  • Пол чайной ложки сухого базилика
  • Три зубка чеснока
  • Три веточки тимьяна свежего
  • Две столовые ложки сахара
  • Соль с перцем по вкусу
  • Уксус 6%

Как нам приготовить соус Сальсу:

  1. Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса.
  2. Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки.
  3. Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания.

Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму

Что надо нам взять:

  • По одному кило помидоров и болгарского сладкого перца
  • Головку чеснока
  • Соль с перцем по вкусу

Как мы будем готовить:

  1. Перемыть все овощи, томаты порезать четвертинками, у перца удалить семена, тоже порезать. Всё заложить в блендер и прокрутить, потом пропустить через мелкое сито.
  2. Залить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, дать медленно потушиться десять минут.
  3. Потом раздавить чеснок и потушить ещё пять минут. Сразу фасовать горячим в сухие стерильные банки.

Томатный соус с чесноком

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Соль, перец

Как приготовить соус:

  1. Томаты и сладкий перец хорошо вымыть. Из перца вычистить семена. Нарезать дольками.
  2. Измельчить овощи в блендере. Можно перекрутить через мясорубку.
  3. Полученное пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. На небольшом огне (чтобы не подгорело) постепенно довести до кипения. Несколько раз нужно перемешать.
  4. Дать прокипеть 5-7 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Перемешать. Довести до кипения и проварить еще 5-7 минут.
  5. Соус горячим разлить в чистые подготовленные банки и закатать. Остудить и убрать на хранение.

Томатный соус на зиму с луком

Этот соус также подойдет для мяса, овощей, для приготовления борща, супа, к макаронам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Лук репчатый – 2 кг
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 1 чайная ложка
  • Красный перец молотый – 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 5 чайных ложек
  • Яблочный уксус – 1 стакан

Как приготовить соус:

  1. Вымыть помидоры и разрезать на дольки. Вырезать плодоножку.
  2. Лук очистить и нарезать.
  3. Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Перелить пюре в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Несколько раз перемешать.
  5. Добавить корицу, гвоздику, молотый красный перец, сахар и соль. Варить на слабом огне, периодически помешивая около часа.
  6. За 5 минут до конца варки добавить уксус.
  7. Горячий соус разлить в подготовленные банки и закатать.

Ароматный томатный соус

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг
  • Лук – 1 штука (не крупная)
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Базилик – 1 столовая ложка (сушеный)
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус – 2 столовые ложки (9%)
  • Масло растительное – 3 столовые ложки (без запаха)
  • Лавровый лист – 1-2 листика
  • Соль – по вкусу

Как приготовить соус:

  1. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Можно предварительно протушить и протереть затем через сито.
  2. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить сначала лук 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и обжарить все вместе еще 1 минуту.
  4. Добавить мелко нарезанные помидоры или пропущенные через сито помидоры, базилик, молотый перец, сахар и соль.
  5. Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не выпарится примерно на одну треть.
  6. Добавить уксус, лавровый лист и довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки и закатать.

Томатный соус с хмели-сунели

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5 кг
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Горький стручковый перец – 2 – 2,5 стручка (маленьких)
  • Кориандр – 1 столовая ложка
  • Хмели-сунели – 2-3 чайные ложки
  • Сахар, соль – по вкусу

Как приготовить соус:

  1. Помидоры вымыть и пробланшировать 1-2 минуты. Снять кожицу нарезать кружками или дольками.
  2. Можно сразу нарезать дольками и проварить, пока помидоры не станут мягкими. Протереть через сито.
  3. Полученное томатное пюре поставить на плиту и нагреть на слабом огне. Проварить на слабом огне, периодически мешая, пока томатная масса не уменьшится примерно на одну треть.
  4. Добавить сахар, соль по вкусу, кориандр, хмели-сунели и измельченный чеснок и горький перец, который нужно прокрутить на мясорубке или очень мелко нарезать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.
  5. Соус горячим разлить в банки и закатать.

Томатный соус с горчицей на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 – 5,5 кг
  • Лук – 2 кг
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 1 – 1,5 чайные ложки
  • Перец душистый молотый – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка (в зернах)
  • Сахар – 375 грамм
  • Яблочный уксус – 175 мл
  • Соль – 90 грамм (или по вкусу)

Как приготовить соус:

  1. Отобранные для соуса помидоры промыть. Нарезать и проварить. Протереть через сито.
  2. Пюре переложить в кастрюлю. Довести до кипения.
  3. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Как только томатное пюре закипит, добавить лук, чеснок. Варить 12-15 минут при слабом кипении.
  5. Добавить сахар, соль, чеснок и специи и горчицу. Проварить 5 минут и добавить уксус. Довести до кипения, проварить 3-5 минут и разлить в чистые банки. Герметично укупорить.

Томатный соус с морковью

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3,0 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 1,0 кг
  • Растительное масло – 1,5 стакана
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус – 2 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Петрушка зелень – 1 пучок

Как приготовить соус:

  1. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Порезать дольками.
  2. Морковь очистить и нарезать кусочками.
  3. Сладкий перец вымыть и очистить от семян. Нарезать.
  4. Чеснок измельчить через пресс.
  5. Сложить помидоры, морковь и сладкий перец в блендер и измельчить. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Нагреть на слабом огне до кипения, периодически хорошо перемешивая.
  6. Варить при слабом кипении 25 – 30 минут. Добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Влить уксус, дать вскипеть и разлить в банки. Закатать.

Томатный соус из помидор

Ингредиенты:

  • томаты 6 кг.
  • лук 0.6 кг.
  • сахар 2 ст.л.
  • лист лавровый 3 шт.
  • соль поваренная 1,5 ч.л.
  • гвоздика 3 шт.
  • уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • перец душистый 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты.
  2. Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи.
  3. Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.
  4. Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить.
  5. Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку.
  6. Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.
  7. Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.
  8. Помещаем томатную пасту в кастрюлю.
  9. Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.
  10. Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист.
  11. Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы
  12. Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела
  13. Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей.
  14. Далее будем пропускать их через сито
  15. Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось.
  16. Лично у меня получилось чуть более пол килограмма.
  17. Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются — все свои запахи они отдали при тушении.
  18. Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого.
  19. Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок.
  20. Он должен быть более густоватым.
  21. Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов.
  22. Засыпаем через некоторое время сахарный песок.
  23. Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным
  24. Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
  25. Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой.
  26. Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество.
  27. После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.
  28. Пришло время разливать горячий соус по банкам.
  29. Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом.
  30. В последнее время я использую для этих целей микроволновку.
  31. Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальну
  32. Переходим к процессу закатки банок.
  33. После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем.
  34. Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал.
  35. Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров.
  36. Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.
  37. Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту.
  38. Особых умений блюдо не требует, зато вся семья будет благодарить вас целую зиму.

Домашний томатный соус без уксуса

Ингредиенты:

  • полстакана растительного масла
  • 1,2 кг спелых мясистых помидоров
  • 250 гр сладких яблок
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 250 гр сочной ярко-оранжевой моркови
  • 2 горьких стручка перца
  • 0,25 стакана соли
  • 250 гр сладкого красного перца

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  2. Для этого на верхушке каждого помидора сделать аккуратный крестообразный надрез.
  3. Затем помидоры ошпарить крутым кипятком и обдать холодной водой.
  4. После такой процедуры кожицу с помидоров удалить легко.
  5. Очистив помидоры от кожицы, разрезать их на 4 части.
  6. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и удалить сердцевинку.
  7. Яблоки порезать на 4 части.
  8. Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  9. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножки и порезать на несколько частей.
  10. Помидоры, яблоки, болгарский перец и морковь пропустить через мясорубку, выбрав средний нож.
  11. Овощную массу сложить в сотейник или большой эмалированный таз (кастрюлю), на медленном огне довести до кипения.
  12. Овощную массу кипятить в течение часа, регулярно ее перемешивая.
  13. Через час готовки соуса, в овощную массу влить растительное масло, состав перемешать и готовить еще 1 час. Читайте ещё:
  14. Пока кипятится соус, чеснок очистить, разделить на зубчики и пропустить через пресс.
  15. Острый перец помыть, очистить от семян и очень мелко нарезать.
  16. Чеснок и острый перец через 2 часа готовки соуса добавить к общей овощной массе вместе с солью.
  17. Соус перемешать и готовить еще полчаса.
  18. Готовый соус снять с огня, горячим разлить по стерилизованным баночкам, закрыть прокипяченными крышками, дать остыть и убрать на хранение в холодное место (погреб, холодильник, холодный подвал).

Домашний томатный соус на зиму — заготовка, которую нельзя пропустить, и вот почему. Сколько бы не твердила нам реклама о том, какие отборные помидоры и прочие экологически чистые продукты используются в производстве томатных соусов и паст, все понимают, что это ложь в коммерческих целях. На самом деле в производстве соусов используется овощная «некондиция» — то, что не смогли продать в свежем виде. Или не успели вовремя убрать с поля и привезли на фабрику в уже подгнившем состоянии. Все равно овощи проходят этап варки в специальных установках, меняющих запах, вкус и другие физические характеристики до неузнаваемости. А что дальше? В томатное пюре добавляют крахмал с целью сгущения, уксусную кислоту в качестве консерванта, соль, сахар, специи и…все.

Уверены? Лично я не знаю, что может помешать производителю добавить в кетчуп, ку примеру, усилитель вкуса. В лабораторию с упаковкой соуса может обратиться 1 человек на 1000000, да и то вряд ли. Слишком уж люди привыкли доверять продукции известный торговых марок.

А тем временем статистика заболеваемости той же язвой желудка постепенно растет. Да и других заболеваний пищеварительной системы становится все больше с каждым годом. Понятно, что экология, наследственность и все такое. Но ведь еще Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим».

Как думаете, приводят ли к заболеваниям ЖКТ популярные продукты, без которых трудно представить себе рацион современного человека? У большинства моих знакомых мужья не садятся за стол без упаковки кетчупа. Печально, но факт — здоровья им это не прибавляет.

Если вы не хотите раньше времени заполучить какую-нибудь болячку желудка, двенадцатиперстной кишки или печени (которая и так уже у каждого из нас задыхается от токсинов), готовьте домашний томатный соус. Универсальный, подходящий почти для любого случая. Его можно подавать к мясным блюдам: жареной или запеченной курице, индейке, отбивным, свиному шашлыку и бараньим ребрышкам. Сделать компонентом пиццы с любой начинкой. Полить им макароны или пасту. В общем, был бы соус, а применение найдется.

Предлагаю 3 варианта приготовления.

Самый простой домашний соус из помидоров без стерилизации

Ингредиенты:

  • 6 кг свежих помидоров;
  • 10-12 горошинок черного перца;
  • лавровый лист по вкусу;
  • 3 крупных луковицы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка обычного уксуса;
  • 1 чайная ложка с горкой соли.

Приготовление:

Помидоры помойте, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Томатное пюре вылейте в большую кастрюлю. Очистите лук, тоже нарежьте и перекрутите через мясорубку, отправьте в кастрюлю к томатам. Добавьте лавровый лист и перец горошком, можете добавить и другие специи по своему вкусу. Главное — не переборщить.

Варите пюре 50-60 минут на небольшом огне. Затем протрите через сито, чтобы сделать консистенцию будущего соуса как можно более однородной. Добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения. Варите на малом огне до загустения. Перед тем, как раскладывать в банки, добавьте уксус и тщательно перемешайте.

Пока варилось томатное пюре, можно было бы обработать банки. Но не расстраивайтесь, если вы не сделали этого заранее. Чистые банки можно поставить на 4 минуты в СВЧ-печь с небольшим количеством воды или закипятить воду в мультиварке (режим «Варка на пару» и подержать над паром минут 10. Крышки просто уложить в ковшик, залить водой и довести до кипения. Горячий томатный соус разложите в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Через сутки можете перенести в кладовку.

Домашний томатный соус с морковью и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 6 кг спелых томатов;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана уксуса;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Вымойте помидоры, удалите стержень, нарежьте их кусочками и в сотейнике потушите до мягкости. Протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Варите до загустения, тщательно помешивая. В конце варки добавьте соль, сахар, специи. Варите еще 5-7 минут, добавьте уксус, перемешайте.

Очистите лук и морковь. Лук нарежьте тоненькими полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в томатный соус. Очистите, измельчите чеснок, отправьте туда же.

Перемешайте горячий соус с добавками. Вымойте банки, обдайте изнутри кипятком, заполните соусом, накройте (не закатывая) чистыми прокипяченными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Время стерилизации при еле заметном кипении воды — 45 минут для банок емкостью 0,5 литра. Спустя указанное время вытащите емкости с томатным соусом из кастрюли, закатайте, переверните, укутайте.

Томатный соус на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • 6 кг помидоров;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка с горкой соли;
  • по желанию лавровый лист.

Приготовление:

Вымойте помидоры, нарежьте кусочками. Очистите от шелухи чеснок. Пропустите через мясорубку вместе с кусочками горького перца (семена можно не удалять, но тогда соус получится довольно жгучим).

Добавьте лавровый лист, варите полчаса на малом огне, протрите через сито. Смешайте с солью и сахаром, варите на очень медленном огне до загустения. Разлейте в чистые банки, накройте прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Время обработки — 45 минут. После этого вытащите банки с острым томатным соусом, закатайте и остудите в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.

Чем сочнее будут помидоры, тем вкуснее будет томатный соус на зиму. Спелые помидоры нужно будет перебрать, убрать с явными признаками порчи, мятые, слегка лопнувшие можно оставить.

Чтобы домашний томатный соус на зиму имел однородную консистенцию, лучше всего будет убрать остатки кожицы. Сделать это будет намного проще, если вы приготовите две миски — одну с кипятком, другую — с холодной водой.

Опустите помидоры в кипяток и подержите несколько секунд, после чего сразу охладите. Снять кожицу и разрезать очищенные помидоры на 4-6 частей.

Если у вас нет блендера или соковыжималки, можно взять обычную мясорубку и на средней пропустить подготовленные помидоры через среднюю решетку.

Густота соуса будет зависеть не только от времени уваривания, но и от мясистости плодов.

Можно протереть полученное пюре через мелкое сито, тогда можно будет удалить семена.

Томатный соус на зиму лучше всего варить в эмалированной кастрюле или посуде из нержавеющей стали.

Перелить помидоровую массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Очень важно не переварить соус, иначе он превратится в пасту.

Рецепт томатного соуса на зиму у каждой хозяюшки может быть свой — некоторые варят помидоры, не добавляя соль и сахар, а вы можете добавлять специи по своему вкусу. Но делать это нужно только тогда, когда выпарится вся лишняя жидкость.

Соус нужно постоянно помешивать, для этого используйте деревянную или пластмассовую ложку.

Так как во время варки все время нужно будет следить за соусом, старайтесь подготовить банки заранее — до того, как приготовите томатный соус.

Чистые баночки для соуса из помидор на зиму лучше всего брать не очень большого объема — старайтесь брать тару 0.3 — 0.5 литра. Если у вас не очень много банок, вы можете заморозить немного соуса, но тогда его можно будет использовать только для приготовления горячих блюд.

Появившуюся пену обязательно нужно снимать шумовкой или ложкой с дырочками.

Приготовление томатного соуса занимает примерно два часа, поэтому старайтесь заранее завершить все срочные дела.

Если добавить чеснок, то соус будет иметь приятный острый аромат, а яблочный или другой фруктовый уксус придаст приятную сладость. Как сделать томатный соус — решайте сами, все зависит только от вашего вкуса. Можно разделить томатную массу на две кастрюли и одновременно сварить и сладкий и острый соус.

Когда томатная масса уменьшится в объеме примерно в два раза, можно будет добавлять соль, сахар и специи.

После добавления сахара нужно варить соус еще 10-15 минут, чтобы он полностью растворился. Уксус добавлять нужно в самом конце приготовления — за одну-две минут до выключения.

Как и другие заготовки на зиму, томатный соус можно готовить со стерилизацией и без. И в том, и в другом случае наполнять банки нужно будет горячей овощной смесью. Чтобы баночки не потрескались, перед тем, как их наполнять, подержите несколько секунд над горячим паром, в духовке или микроволновке, чтобы они были теплыми.

Банки с соусом нужно сразу же закрыть крышками, закрутить и перевернуть вверх дном. Соус нужно медленно охладить, тогда он будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

При желании можно поставить баночки в кастрюлю с горячей водой и дополнительно простерилизовать в течение 15 минут. Если вы добавляете уксус, то стерилизовать не обязательно.

Укутать банки в теплую ткань — полотенце или одеяло и оставить на 6-8 часов, а еще лучше — на ночь. После этого баночки можно будет переставить в кладовку, где вы храните ваши заготовки.

Пробовать томатный соус можно будет сразу же, как только он остынет. Если вы готовите первый раз, старайтесь не добавлять большое количество соли и сахара — отложите одну-две ложки на тарелку, охладите и только тогда пробуйте. Еще лучше, если соль и специи добавлять непосредственно перед подачей соуса к столу.

Этот соус одинаково хорошо подойдет для приготовления борща и мясных рагу, им можно смазывать тесто для пиццы и добавлять в макароны. Универсальный соус можно подать на отдельной тарелке и использовать для маринада шашлыка.

Вкусный ароматный соус нужно готовить несколько часов, но полученный результат с лихвой окупит ваши усилия. Приятного аппетита!

Соус из желтых помидоров на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Соус из желтых помидоров на зиму, пошаговый рецепт которого вам хочу предложить, по вкусу несколько похож на вкусный и любимый многими соус ткемали на основе слив. В то время как соус ткемали готовится на основе алычи или красной сливы, в этом соусе из желтых помидоров алыча будет выступать дополнительным ингредиентом, усиливающим вкус соуса и придающим ему кислинку. Роль основной скрипки в этом рецепте будут выполнять желтые помидоры.

Благодаря наличию большого количества специй  и чеснока соус из желтых помидоров на зиму получается пряным и необычайно ароматным. С таким ярким ароматом соуса вы точно не купите в магазине. Играя с набором специй и пряностей, можно изменять вкус соуса и его аромат в разных направлениях. В том случае, если вам нравятся острые и жгучие соусы, рекомендую добавить в него порошок красного перца или мелко нарезанный перец чили.

Такой соус из желтых помидоров можно использовать как дополнению к блюдам из мяса, рыбы или морепродуктов. Он отлично дополнит вкус ароматного шашлыка из свинины или курицы и придаст ярких красок для любой пасты.

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 1 кг.,
  • Алыча – 200 гр.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Тмин – щепотка,
  • Сушеные прованские травы,
  • Черный молотый перец,
  • Паприка,
  • Кориандр,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Соль – 1 ст. ложка.

Соус из желтых помидоров на зиму – рецепт

Желтые помидоры помойте. Удалите плодоножки, если они имеются. Нарежьте помидоры на небольшие дольки.

После этого пропустите их через мясорубку или блендер.

Помойте алычу и удалите косточки.

Очистите чеснок и выдавите его через пресс. Пюре из помидоров перелейте в кастрюлю. Добавьте к нему алычу.

Всыпьте чеснок.

Чтобы томатный соус получился насыщенного вкуса, добавьте сушеные прованские травы, черный молотый перец, паприку, кориандр, тмин.

Соус из желтых помидоров с алычой перемешайте.

Добавьте соль и сахар.

Перемешайте томатный соус. После кипения поварите его еще 20 минут.

Если хотите получить более густой соус, увеличьте время его варки. Но даже после 20 минут времени соус получается достаточно густым. Готовый соус можно хранить в холодильнике, так и заготовить его на зиму. Разливают соус в чистые  стерильные банки горячим и закрывают металлическими крышками.

Банки с томатным соусом переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать. После остывания банки выносят в холодное место.

Соус из желтых помидоров на зиму. Фото

Предлагаю вам и другие рецепты соусу и желтых помидоров. Очень вкусным получается и соус из желтых помидоров на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 3 кг.,
  • Болгарский перец – 500 гр.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Репчатый лук – 500 гр.,
  • Перец чили – 1 шт.,
  • Специи: имбирь, черный перец, паприка, тимьян,
  • Соль – 2 ст. ложки без горки,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки

Соус из желтых помидоров на зиму с болгарским перцем – рецепт

Перец чили нарежьте колечками. Болгарский перец измельчите полосками, а помидоры – дольками. Очистите чеснок и лук. Лук нарежьте кольцами. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Измельченные желтые помидоры, лук, два вида перца и чеснок выложите в кастрюлю или сотейник. Овощи перемешайте. Посыпьте специями, снова размешайте, чтобы они равномерно распределились.

На небольшом огне варите их на протяжении 20 минут. За это время овощи должны развариться. Кастрюлю (сотейник) с овощами снимите с огня и дайте немного остыть. Массу перебейте блендером до состояния пюре. Практически готовый соус из желтых помидоров на зиму с болгарским перцем снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль и уксус.

Перемешав, соус из желтых помидоров на зиму поварите еще 15 минут. Разливать его по банкам нужно строго в горячем виде, банки и крышки перед этим нужно простерилизовать.

Острый томатный соус из желтых помидоров с лимоном – это что-то необычное. Ярко-желтый цвет соуса и легкий цитрусовый аромат обязательно понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 4 кг.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Перец чили – 2 шт.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Лимон – 1 шт.

Острый соус из желтых помидоров с лимоном – рецепт

Помытые помидоры нарежьте дольками. Снимите кожуру с чеснока. Помидоры, чеснок, перец чили и лимон пропустите через мясорубку. Переложите массу для соуса в кастрюлю. Варите соус 30 минут на медленном огне. Всыпьте в него соль и сахар. Размешайте соус и дайте ему повариться еще 10 минут.

Обалденный томатный соус на зиму рецепт приготовлния

Поделиться

Яркий, колоритный, с ароматом базилика, обалденный томатный соус на зиму станет хитом застолья. Он затмит магазинные аналоги и заставит навсегда забыть о кетчупах. Сочетание домашних помидоров, перцев, лука и чеснока со специями и зеленью выходит фееричным. Отличное дополнение к мясу и гарнирам сделает честь практичной хозяюшке, которая заботится о натуральном составе блюд.

Особенности приготовления томатного соуса с базиликом на зиму

  1. Овощи подойдут не самого высокого качества. Ведь в процессе обработки все пюрируется или пропускается через мясорубку.
  2. Пикантный вкус придает кушанью жареный с чесноком лук. При желании можно пропустить обжарку, но в первый раз стоит попробовать придерживаться рецептуры.
  3. Количество компонентов можно смело изменять в соответствии с ассортиментом своего холодильника.


Специи и зелень для обалденного вкуса домашнего томатного соуса с базиликом на зиму

Очень хорошо звучит смесь перцев. Розовый, черный, красный, белый – молотые горошины раскрываются по-особенному в союзе с овощами.

ПриправыЗелень

Итальянский акцент придадут прованские травы:

розмарин;

майоран;

тимьян;

душица;

чабер;

мята перечная;

шалфей.

Зелень выбираем опять же по своим предпочтениям:

петрушка;

укроп;

базилик фиолетовый или зеленый.

Можно приобрести приправу для овощей или собрать ее в домашних условиях из того, что есть в наличии.


Как подготовить тару для заготовок предлагаем один из способов

Банки проверяем на отсутствие сколов и трещин, моем со средством, ополаскиваем в теплой воде с содой, еще раз полощем в чистой воде.

Наливаем в каждую баночку по 100 миллилитров кипяченой воды и отправляем в холодную духовку на решетку. Включаем, выставляем 160 градусов, ждем 30 минут. Выключаем и ждем еще 20 минут. За это время банки немного остынут. Открываем дверцу только когда тара станет чуть теплой.

Крышки берем новые, кипятим их в кастрюльке 5 минут.


Проверенный рецепт обалденного томатного соуса на зиму с фото пошагово

(Visited 487 times, 1 visits today)

Быстрый, свежий томатно-базиликовый соус | Кухня Александры

Это томатный соус, который я готовлю чаще всего. Благодаря свежим помидорам и базилику у него чистый, яркий вкус, и он быстро готовится. 🍅🍅🍅🍅🍅🍅

Каждый раз, когда я готовлю этот свежий томатно-базиликовый соус, я поражаюсь не только его вкусу, но и легкости его реализации.

Он взят из поваренной книги Tra Vigne Майкла Кьярелло, который узнал рецепт от Жака Пепена, который использует соус для варки рыбных рулетов и заправки фаршированных куриных ножек — о, Жак!

Мне еще предстоит использовать его ни для одной из этих целей, но именно томатный соус я чаще всего готовлю летом для фаворитов, таких как баклажан, пармезан и этот летний гратен из тыквы или просто для заправки пасты из волос ангела для моих детей.

На первый взгляд, этот рецепт томатного соуса может показаться очень похожим на другие, которые вы приготовили. Но макияж и метод на самом деле совсем другие. Давайте исследуем:

  • Во-первых, помимо свежих помидоров, для этого соуса нужен красный болгарский перец, который не только придает сладость соусу, но и придает ему приятную консистенцию.
  • Во-вторых, в отличие от многих рецептов томатного соуса, в которых сначала требуется потный лук или чеснок, в этом рецепте нет ни того, ни другого.
  • В-третьих, во многих рецептах томатного соуса сначала нужно очистить помидоры.Не этот!
  • Четвертый: вода. Здесь грубо нарезанные помидоры и перец запускают в плите со стаканом воды и тушат около 25 минут или до тех пор, пока почти вся вода не испарится, а помидоры и болгарский перец не превратятся в сладкий летний концентрат.
  • Наконец, в конце добавляется жир. Когда соус готов, вы добавляете сливочное или оливковое масло вместе с базиликом; затем пюрировать до однородной массы.

Интересно, правда? Я поделился этим рецептом с и прошлым , но подумал, что он заслуживает напоминания.Надеюсь, тебе это нравится так же, как и мне.

PS: Томатный соус быстрого приготовления

Quick, Томатно-базиликовый соус, инструкции

Вот игра-за-игрой:

  • Соберите помидоры и болгарский перец:
  • Добавьте в большую кастрюлю 1 стакан воды и чайную ложку соли.
  • Варить на медленном огне 25 минут; затем добавьте сливочное или оливковое масло и базилик.
  • Перелейте в кухонный комбайн или блендер — сначала дайте остыть, если используете блендер.
  • Переложите в емкости для хранения и храните в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение 3 месяцев.
Печать часы значок часов

Описание

Из « Tra Vigne» Майкла Кьярелло. Оригинальный рецепт принадлежит Жаку Пепену.

Несколько примечаний:

  • Здесь было бы неплохо измельчить хлопья красного перца. Опускаю из-за детей.
  • Оригинальный рецепт требует смешать сливочное и оливковое масла в конце — используйте то, что вам больше нравится.
  • Моя дорогая подруга Линда добавляет в него жирные сливки, которые я еще не пробовала, но я не сомневаюсь, что они совершенно восхитительны.

  • 2 фунта. помидоры, крупно нарезанные
  • 4 красных болгарских перца, очищенных от семян, очищенных от семян и крупно нарезанных
  • кошерная соль
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • От 1/3 до 1/2 стакана, слегка упакованные, свежие листья базилика

  1. Поместите помидоры и перец в большую кастрюлю или кастрюлю.Налейте 1 стакан воды и включите сильный огонь. Приправить 1 чайной ложкой кошерной соли. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего. Примерно через 5 минут помидоры и перец начнут выделять сок, и вся смесь должна закипеть. Отрегулируйте огонь, чтобы смесь оставалась на постоянном уровне пузырьков — от среднего до средне-сильного. Перемешивайте примерно каждые пять минут, чтобы помидоры и перец не прилипали к дну сковороды. Варить еще минут 20.
  2. Вы узнаете, когда пора выключить огонь, когда помидоры и перец станут мягкими и почти вся жидкость испарится, а помидоры и перец начнут прилипать к горшку — если вы проведете деревянной ложкой или лопаткой по горшку. На дне кастрюли на короткое время должен быть виден пробор между соусами (пояснения см. в видео). Примечание: время зависит от сорта / сочности помидоров, которые вы используете. Больше полагайтесь на визуальный сигнал, чем на время, чтобы определить, когда соус готов.
  3. Добавьте в кастрюлю базилик и масло, перемешайте, затем переложите содержимое кастрюли в кухонный комбайн или блендер. Взбивайте до однородной массы — не забудьте сначала дать смеси остыть, если используете блендер. Вкус. Отрегулируйте заправку, добавив больше соли по вкусу — я часто добавляю еще одну чайную ложку кошерной соли, но начинаю с 1/2 чайной ложки и добавляю еще по вкусу. Если хотите, добавьте по вкусу свежемолотый черный перец. Хранить в холодильнике до недели. Или заморозить на срок до 3 месяцев.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Категория: соус
  • Метод: плита
  • Кухня: итальянская, американская

Ключевые слова: быстрое, помидор, базилик, соус, фреш, перец

томатный соус с луком и маслом — smitten kitchen

Я больше не мог сопротивляться этому соусу, и, честно говоря, я не знаю, почему я даже пытался: фуд-блоггеры зациклены на нем, и они неплохо основывают выбор рецепта.Адам Любителя Гурмана попался на нее пять лет назад. Молли из Orangette бредила по этому поводу более двух лет назад, получив премию от Луизы в Wednesday Chef. Потом Рэйчел Етс тоже подлизывалась, и Рэйчел, видите ли, она сейчас живет в Риме — я хочу быть в Риме прямо сейчас — Риме, где вы можете получить настоящий, идеальный томатный соус в миллионе мест каждый божий день. И все же она осталась дома и сделала это. Это скрепило сделку.


Так что же с этим соусом, что заставляет людей писать над ним эссе, подбрасывая восклицания вроде «гениально!» и «ва-ва-вуом» и обещает, что «произойдет что-то почти волшебное»? Это чеснок, кусочек хлопьев красного перца, глоток красного вина или основа из мульчированной моркови, лука и сельдерея, как многие из нас клянутся, стараясь изо всех сил? Это ложка томатной пасты или щепотка сахара? Это лучшее оливковое масло, которое можно купить за деньги? Ничего из этого, ни одного : Это масло.И разрезанный пополам лук, приготовленный медленно, пока соус ложится на плиту, а ложится на плиту, а когда он готов, выбрасывается.

Сливочное масло и сок тушеного лука — это все, что, по-видимому, нужно, чтобы превратить двухфунтовую банку помидоров в нечто бархатистое и пышное. Он умеет напоминать вам о том, какие свежие и сладкие помидоры летом, но больше подходят для зимы, когда консервированные помидоры в порядке дня. И что еще лучше, вы можете приготовить его из ингредиентов, которые у вас, вероятно, уже есть в кладовой, с таким ограниченным вниманием, которое испытывают те из нас, кто тусуется с обезьянами весь день.


Год назад: Пирог Клементина и грибы Бургиньон
Два года назад: Салат Цезарь с курицей
Три года назад: Салат из цветной капусты и брюссельского салата и киш с луком и грибами

Томатный соус с маслом и луком
На основе книги Марселы Хазан «Основы итальянской кухни»

Еще одна вещь, которая поразила меня по поводу этого соуса: я, например, любитель тертого пармезана. Я не только посыпаю им свою миску с макаронами, мне нравится, когда рядом есть еще несколько штук, чтобы нанести свежий слой на последующие слои макарон.Можете представить, как я был шокирован, узнав, что это блюдо мне понравилось еще больше без пармезана . Вкус соуса такой нежный, свежий и сладкий, что в нем вообще ничего не нужно.

На 4 порции в качестве основного блюда; делает достаточно соуса, чтобы покрыть большую часть фунта спагетти

28 унций (800 граммов) целых очищенных помидоров из банки (Сан-Марцано, если вы можете их найти) *
5 столовых ложек (70 граммов) несоленого сливочного масла
1 желтый лук среднего размера, очищенный и разрезанный пополам
Соль по вкусу

Положите помидоры, лук и сливочное масло в толстую кастрюлю (она точно поместится в трехлитровую) и поставьте на средний огонь.Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы соус продолжал медленно кипеть в течение 45 минут или до тех пор, пока капли жира не вылезут из помидоров. Время от времени помешивайте, раздавливая помидоры деревянной ложкой о стенку кастрюли. Снимите с огня, выбросьте лук, посолите по вкусу (как и я, вы можете обнаружить, что ваши помидоры стали солеными и вам не нужно было добавлять больше) и согрейте, пока готовите макароны.

Подавать со спагетти, с тертым пармезаном или без него.

* Мне это понравилось настолько, что на следующий день нам стало больше, но у меня была только банка томатного пюре. Он также работал хорошо, несмотря на немного меньшую текстуру. Вам понадобится немного меньше времени для варки, так как помидоры уже расколоты.

Возможно вам понравится:

Зимняя лапша из помидоров и фенхеля с репой и жареной мелкой зеленой фасолью

Еще один из тех названий рецептов, который я переписывал 11 раз, стараясь сделать его достаточно коротким, чтобы вам не нужно было делать три вдоха, чтобы сказать это.

Понимаете, это зимняя паста из лапши репы и томатно-фенхельного соуса. Но есть еще жареные мелкие зеленые бобы. В общем, это зимняя паста с лапшой из помидоров и фенхеля с репой (конечно, с жареной мелкой зеленой фасолью).

Репа — это корнеплод. Теперь, когда наступила зима, они стали намного крупнее и, следовательно, их намного легче раскрутить по спирали. Я пробовал их по спирали и пробовал, но пока не нашел идеального соуса, который бы нейтрализовал их горечь.До сих пор, конечно.

Читатели, познакомьтесь с моим простым томатно-фенхельным соусом. Томатно-фенхельный соус, знакомьтесь с моими читателями. Фенхель действительно усиливает аромат томатов и восполняет недостаток свежих летних помидоров. Значит, зимняя паста.

По правде говоря, я никогда не любил фенхель. Я пробовал, действительно пробовал. Я просто всегда находил это, ну, много. Фенхель обгонит все блюдо.

Это очень любопытно, потому что мой любимый алкогольный напиток — самбука, у нее такой же лакричный запах, что и фенхель.Когда я заказываю самбуку после обеда, люди обычно смешно смотрят на меня!

Но с этой пастой я люблю фенхель!

В любом случае, эта паста богата питательными веществами, овощами и ароматизатором. Репа прекрасно дополняет крепкий вкус фенхеля.

Давайте не забудем жареные зеленые бобы — они милые, легкие, ароматные и зеленые! Зимой они не в разгар сезона, но обжарка придает им теплоту и аромат, характерный для зимы.

Ладно, перестану хвастаться этим рецептом. Но сначала давайте разберемся, как приготовить фенхель.

Сначала срежьте стебли фенхеля, похожие на сельдерей, отделяя луковицу от стеблей.

Во-вторых, отрежьте от 1/2 дюйма до дюйма нижней части луковицы.

В-третьих, разрежьте луковицу пополам.

В-четвертых, нарезать вертикально «ломтиками».

Теперь, когда у вас есть кусочки, нарежьте их кубиками! Но как насчет остатков? Во-первых, сохраните зелень со стеблей, чтобы использовать ее как гарнир, или положите в холодильник, чтобы использовать позже как свежие травы.

А как насчет стеблей? Их тоже нарежьте кубиками и отложите на потом, чтобы использовать в супе. Стебли можно использовать как сельдерей.

А теперь перейдем к рецепту!

Репу уже пробовали?

Зимняя лапша из помидоров и фенхеля с репой и жареной зеленой фасолью

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 40 минут

Порций: 3-4

  • 1 стакан стручковой фасоли по-французски с обрезанными концами
  • оливковое масло, чтобы сбрызнуть
  • соль и перец по вкусу
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца
  • 1 стакан нарезанного кубиками белого лука
  • 1 фенхель нарезанные кубиками луковицы
  • 2 банки объемом 14 унций нарезанные кубиками помидоры
  • 2 чайные ложки сушеных хлопьев орегано
  • 1/2 стакана овощного бульона с низким содержанием натрия
  • 3 больших репы Blade C
  • 1 столовая ложка фенхеля
  • 2 столовые ложки тертого сыра пекорино романо по желанию, для украшения
  • Разогрейте духовку до 400 градусов.Выложите стручковую фасоль в противень и сбрызните оливковым маслом. Приправить солью и перцем и запекать в течение 15-20 минут, перемешивая до середины. Когда закончите, отложите.

  • Налейте оливковое масло в большую сковороду на среднем огне, а затем добавьте чеснок и хлопья красного перца. Готовьте 30 секунд и добавьте лук и фенхель. Варить около 4 минут, а затем добавить помидоры. Приправьте орегано и дайте ему покипеть, пока жидкость не уменьшится.

  • После уменьшения добавьте смесь соуса и фенхеля в кухонный комбайн и взбивайте до получения пюре.

  • Добавьте смесь обратно в сковороду и добавьте овощной бульон. Перемешайте и добавьте лапшу из репы.

  • Накройте сковороду крышкой и готовьте 5-7 минут, открывая крышку и время от времени помешивая, пока лапша с репой не приготовится полностью. Когда все будет готово, выложите в миски и посыпьте вареной стручковой фасолью. Украсить травами фенхеля и по желанию сыром. Наслаждаться!

15-минутный острый пенне в томатном соусе с салями

Если вам нужно немного поработать, сделайте это легкое 15-минутное острое пенне в томатном соусе с салями;)

Привет, ребята, давненько не было? Извините за отсутствие, но эта погода меня убивает.Сильные погодные изменения так сильно влияют на меня, что я просто сплю, ничего не сделаю и едва выживу. Хорошо, преувеличиваю, но идею вы поняли. Оказывается, я не только чувствителен к снегу, но и меня беспокоит сильный ветер.

Итак, последние пару дней я просто лежал на дне, чувствую себя несчастным (снова), просто принимаю это изо дня в день и много сплю. Как много. Просто работаю, а дома ложусь спать. И я это ненавижу.

Было много чего, чем я хотел поделиться, но теперь это прошло.Кстати, заметили ли вы какие-нибудь изменения в веб-дизайне? 🙂 Эти тонкие изменения были в моем списке желаний какое-то время, и хотя мы просто поигрались со шрифтами, цветами и ориентацией фотографий, я думаю, что весь опыт кардинально отличается. Мне <3 это. Большое спасибо Мите за то, что сделал это, пока я откладывал дела на потом 🙂

Итак, пока мы чувствуем себя подавленными (снова), что может быть лучше, чем быстрая и легкая еда? Когда готовить совсем не хочется, но все же нужно что-то съесть, макароны действительно спасают жизнь! А этот простой пряный пенне в томатном соусе с салями приготовить легко и быстро 😉 Кроме того, в соусе есть даже полезный секретный ингредиент 😉

Состав

  • 200 г пасты пенне
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • несколько толстых ломтиков салями
  • 1/2 кабачка, среднего размера
  • 1 банка нарезанного кубиками помидора (400 грамм)
  • свежие листья базилика
  • солить по вкусу
  • черный перец свежемолотый — по вкусу
  • молотые хлопья чили по вкусу
  • тертый свежий сыр Пармезан по вкусу

Инструкции

  1. Очистить и нарезать лук и чеснок.Вымойте и обсушите половину кабачка, затем натрите на крупной терке. Нарезать примерно кубиками несколько ломтиков салями. Свежие листья базилика вымыть, обсушить и нарезать.
  2. Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения, затем добавьте пасту пенне и готовьте в соответствии с инструкциями на упаковке (до альденте должно быть около 11 минут).
  3. Пока вода нагревается, а макароны готовятся, разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла на сковороде. Добавить нарезанный лук и обжарить до полупрозрачности. Добавьте чеснок и нарезанную кубиками салями и жарьте, помешивая, пару минут. Добавьте тертые кабачки, затем добавьте консервированные помидоры и доведите до кипения (промойте банку небольшим количеством воды и добавьте в соус).Приправить по вкусу солью, свежемолотым черным перцем и молотыми хлопьями чили. Доведите до кипения и дайте покипеть на слабом огне около 15 минут, периодически помешивая. Когда соус уменьшится и загустеет, он готов. Добавьте нарезанные свежие листья базилика.