Разное 

Специя гарам масала: Гарам масала, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Содержание

Приправа гарам масала — готовим дома

Одна из самых популярных специй в Индии, это – гарам масала, в состав которой входят набор душистых специй таких как:

  • Тмин, кумин, или зира
  • Кориандр
  • Черный перец
  • Корица
  • Гвоздика
  • Мускатный орех
  • Кардамон
  • Шафран
  • Лавровый лист

Как видно из состава, магических или не доступных специй в гарам масала нет. И прежде чем вы будете задаваться вопросом – гарам масала, где купить, посмотрите мой рецепт, как просто и легко приготовить дома, даже для начинающих кулинаров приготовить эту замечательную будоражащую и ароматную индийскую специю гарам масала не составит большого труда.


Гарам масала – «с чем ее едят»

В индийской кухне приправа гарам масала очень распространена, и используется в разнообразных блюдах. По своему опыту, я использую приправу гарам масала для приготовления мясных блюд, первых блюд и вторых блюд.

А также можно приготовить согревающий и будоражащий своим ароматом чай гарам масала, в переводе, а точнее значение гарам – означает «согревающий тело»

Дам один маленький совет, когда будете готовить приправу гарам масала, можно воспользоваться кухонными помощниками, такими как кофемолка или блендер. Но все таки я рекомендую использовать для приготовления специи гарам масала ступку, специя получается ароматней.

Готовую смесь гарам масала хранить в плотно закрытой баночке.

Распечатать рецепт

Приправа гарам масала — готовим дома

Приправа гарам масала — готовим дома, рецепт приготовления ароматной и душистой индийской приправы, которая найдет свое широкое применение в кулинарии.

Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:

Оценить этот рецепт!

Время подготовки 5 минут
Время приготовления 20 минут

Специи, которые согревают вас осенью и зимой

Если вы хоть раз бывали в Индии, фанатеете от национальной кухни или увлекаетесь аюрведой, то наверняка знаете, что представляет из себя специи гарам масала. С хинди название переводится как «теплая специя», а на деле это целая смесь, которая в зависимости от региона может включать в себя до 30 разных наименований. Такая приправа — главный герой любого местного блюда, на вкус она пряная, а по цвету коричнево-красная. Держим пари: в реальной жизни Тимоти Шаламе охотился бы именно за ней, а не за космической пряностью, которая в романе Фрэнка Герберта и снятом по нему фильме «Дюна» была на вес золота.

Ее часто готовят йоги и любители духовных практик по всему миру: чтобы пересчитать полезные свойства этого суперфуда, не хватит пальцев обеих рук. Основательница проекта Dance Medicine  Ульяна ЛаЛуна часто готовит ее в Москве и говорит, что специи особенно хороши для пищеварения, а также выступают в роли антипаразитарной профилактики. «Смесь классно использовать в зимнюю пору, когда нам нужно как следует «прогреться» и поддержать иммунитет. Можно смело добавлять ее в рис, супы, бобовые блюда — гарам масала очень популярна во многих национальных кулинарных традициях».

Оно и понятно, в химическом составе есть бета-каротин, витамины B1, B2, В5, B6, B9, B12, С, Е, Н и РР, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.

Гарам масала различается в зависимости от региона и степени доступности специй в ней. Например, на северо-западе Индии вы встретите в смеси гвоздику, зеленый и черный кардамон, корицу, мускатный орех и черный перец. На юге, как правило, гарам масала будет немного острее — из-за жаркого климата и высокого риска кишечных заболеваний местным жителям требуются более «едкие» виды приправы.

Польза для здоровья

Улучшение пищеварения

Согласно аюрведической медицине, гарам масала названа так из-за своей способности согревать тело. Основа этой 5000-летней системы естественного исцеления — агни, или пищеварительный огонь. Для его поддержания необходимо давать своему организму правильное количество согревающих продуктов. Гарам масала — как раз один из них. Она повышает температуру тела, улучшает метаболизм, а следовательно,  предотвращает медленное пищеварение и накопление токсинов в организме. Ваш пищеварительный огонь в норме — значит, и самочувствие на высоте. «Теплая специя» также объединяет в себе (и, соответственно, в блюде) все шесть вкусов, тем самым уравновешивая внутренние процессы и баланс в организме.

Ускоряет опорожнение кишечника

Поскольку гарам масала улучшает пищеварение, неудивительно, что она ускоряет весь пищеварительный процесс. Это крайне важно для нашего здоровья, поскольку запоры могут затруднить естественный способ детоксикации организма. Согласно исследованию, у здоровых испытуемых, которые регулярно потребляли гарам масалу во время эксперимента, было отмечено более быстрое прохождение пищи через пищеварительный тракт. Между тем употребление еды без специй, напротив, было связано с замедлением желудочно-кишечного транзита. 

Профилактика рака

То, что специи связаны с профилактикой рака, мы знаем давно. Однако есть исследование, которое отдельно рассматривало гарам масалу как натуральное противораковое средство. Учеными оценивалось влияние приема индийской смеси специй на животных в течение десяти дней. Исследователи обнаружили, что такая диета привела к значительному изменению уровней ферментов в организме. Также данные свидетельствуют о том, что гарам масала способствует детоксикации организма и уменьшению опухолей в результате ее потребления. Это неудивительно, поскольку многие специи, входящие в состав этой смеси, сами по себе были отмечены подобными свойствами.

Борьба с диабетом

Практически каждый состав гарам масалы содержит корицу. Ее способность бороться с диабетом и естественным образом снижать уровень сахара в крови действительно впечатляет. Кроме того, она может улучшить чувствительность к гормону инсулину, который является жизненно важным и необходимым для поддержания сбалансированного уровня сахара в крови. Мы уже знаем, что должно стать любимой приправой для диабетиков.

Общее улучшение здоровья

Помимо того что корица является антиоксидантным, противовоспалительным, противомикробным, противоопухолевым, гиполипидемическим средством, она также активно борется с серьезными неврологическими расстройствами, такими как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Но она не единственный герой в гарам масале. Кардамон, гвоздика, тмин, перец в ее составе также улучшают общее состояния организма и являются ключом к долголетию.

В какие блюда добавлять

Гарам масала — основа большинства индийских блюд. Обычно ее добавляют в конце приготовления или посыпают сверху прямо перед подачей — из-за термической обработки смесь может стать горькой. Как замена свежим травам специя подойдет идеально к кашам, супам, овощным и мясным блюдам. Если ведете подсчет калорий (вы уже молодец), то вот вам точные цифры — калорийность гарам масалы составляет 379 килокалорий на 100 граммов продукта.

Согревающая приправа давно перестала всецело принадлежать индийской кухне — чикен тикка масала с добавлением специи, например, считается исконно английским блюдом. В некоторых рецептах гарам масала добавляется в еду в виде пасты — для этого специю можно смешать с водой, уксусом или кокосовым молоком — все зависит от остальных ингредиентов. Лучше пользоваться ею активно или не покупать в больших количествах — аромат сохранится только в течение трех месяцев. 

Рецепт 

Несмотря на то что готовую смесь специй можно купить в магазине, многие эксперты предпочитают изготавливать ее самостоятельно: процесс очень быстрый и простой, в случае аллергии легко можно исключить определенные виды продуктов, а аромат свежей смеси, по словам поклонников индийской приправы, не сравнится ни с чем.

«Все специи обладают согревающим эффектом. Мой рецепт смеси обладает еще и антипаразитарным действием: он поддерживает кишечник и обеззараживает его благодаря черному перцу в составе. Горький вкус все-таки должен присутствовать в рационе для антибактериальной профилактики и поддержания здоровой микрофлоры», — делится с нами Уля ЛаЛуна.

Список основных ингредиентов выглядит так:

  • 1 столовая ложка черного перца
  • 1 или ½ столовой ложки порошка лаврового листа
  • 2 столовые ложки черного тмина
  • 1 или ½ чайной ложки порошка семян гвоздики
  • 1 или ½ чайной ложки корицы
  • 2 чайные ложки порошка имбиря
  • 1 или ½ чайной ложки кардамона

Массу необходимо перемолоть в кофемолке по отдельности, затем слегка подрумянить на сковороде до появления легкого аромата, постепенно помешивая, чтобы смесь не подгорела. Когда специи станут коричневатыми и более ароматным, помешивая, добавьте к ним порошок имбиря и кардамона. Последний шаг — остудить и пересыпать готовую гарам масалу в стеклянную баночку.

По желанию можно также добавить в смесь перец чили, мускатный орех, куркуму, белый перец, анис или другие специи.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Приправа гарам масала, рецепт | ХозОбоз

Об истории смеси специй гарам масала

История необычной смеси началось ещё в Древней Индии. В языке хинди такое название, как гарам масала, относится к двусоставным словам, где «гарам» ничто иное как «горячий», и «масала» — просто универсальная «смесь специй».

Великолепная приправа гарам масала — это идеальная смесь из отборных специй, улучшающая качество бобовых супов, соусов, запеканок, жареных закусок, овощных салатов. Также она подойдёт и для сладких блюд — сдобной выпечки с яблоками, сливами, грушами, персиками и тыквой. Поэкспериментируйте с такой смесью в составе овсяного, кукурузного или зернового печенья из мультизлаков грубого помола. Специалисты готовят с гарам масалой целительный горячий травяной чай, натуральный кофе и даже ячменного орзо.

ХозОбоз рекомендует использовать такую приправу для пати на зимней веранде, приготовив горячие фруктовые напитки с дополнительной интересной ноткой запоминающегося необычного вкуса. Это позволит каждому гостю представить себя в виде исторического персонажа из Индии, возможно, употреблявшего блюда с такой специей уже несколько тысячелетий тому назад.

Такая смесь необходима для организации питания с целью исцеления при помощи блюд аюрведической кухни. ХозОбоз настоятельно рекомендует познакомиться с приготовлением кичри (кичари, китри), одним из популярнейших индийских рецептов, включающим в свой состав подходящий рис и жёлтый маш (мунг дал), разнообразные овощи, приправленные гарам масалой. Эта характерная индийская специя готовится по множеству отличающихся рецептов. ХозОбоз демонстрирует состав, характерный обязательным присутствием голубого пажитника и высушенных лепестков роз.

Ингредиенты для гарам масала

  • Горчица в семенах – 24 г
  • Гвоздика – 10 г
  • Кориандр сухой – 14 г
  • Имбирь сухой – 5 г
  • Корица палочками – 1 палочка
  • Куркума – 11 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лепестки чайной розы – 20 г
  • Перец душистый – 5 г
  • Перец красный острый сухой – 2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 9 г
  • Перец бенгальский чёрный (пиппали) – 2,5 г
  • Фенугурек (пажитник голубой) – 2,5 г

Пошаговое приготовление индийской смеси специй с фото

  1. Лепестки чайной розы со стручками острого красного перца ХозОбоз высушил ещё в тёплые летние деньки, а из осеннего урожая воспользовался семенами горчицы, ароматного кориандра. Остальные специи были куплены в восточной лавке. Отвесим их на точных весах и приступим к приготовлению пряной острой смеси.

    Взвесим и заготовим все необходимые ингредиенты

  2. Отправляем все специи на чугунную сковороду (или вок с толстым дном), стоящую на большом огне. Перемешиваем всё деревянной ложкой или лопаткой.

    Ставим на сильный огонь сковородку, желательно из чугуна, или вок и отправляем туда все специи. По мере нагревания помешиваем ингредиенты деревянной лопаткой

  3. Добавляем стручки острого красного перца, продолжая интенсивно перемешивать смесь.

    Не переставая помешивать, добавляем стручки красного острого перца

  4. По характерному запаху и тому, как всё стало равномерно охристым, можно понять, что наша домашняя гарам масала с розой готова.

    По мере готовности смеси появится сильный аромат, что будет свидетельствовать о том том, что гарам масалу пора снимать с огня

  5. Достанем из смеси красные перчики и очистим их от семян, воспользовавшись кухонными ножницами. Порежем очищенные сухие створки на куски.

    Из готовой сухой смеси вынимаем стручки острого перца, разрезаем их ножницами и вычищаем семена. Очищенные стручки рубим на кусочки

  6. Палочку корицы раздробим молотком.

    Высушенные палочки корицы тоже извлекаем из смеси и дробим с помощью молотка

  7. Ссыплем остывшую смесь в электромельничку.

    Все остальные ингредиенты оправляем в электрическую мельницу или кофемолку

  8. Перемелем её в однородный порошок, не допуская перегревания. Наша великолепно пахнущая свежая гарам масала готова! Пересыпаем её для хранения в герметичную баночку, чтобы постепенно использовать в не совсем привычной для европейцев кухне. Экспериментируем!

    Все компоненты пряной смеси измельчаем в порошок и отправляем в плотно закрывающуюся баночку. В нужный момент эту удивительную ароматную приправу можно будет без проблем использовать. Желаем Вам удачных кулинарных экспериментов!

О пользе специи гарам масала домашнего приготовления

В гарам масала состав специй подобран таким образом, чтобы обладать согревающим действием. Благодаря этому специя гарам масала великолепно подходит для употребления в особо холодные и промозглые деньки. Такой гарам масала рецепт просто незаменим для тех людей, которые склонны к частым простудам из-за переохлаждений.

Домашняя смесь исключает в своём составе соль, чего не скажешь о промышленной версии такой популярной индийской приправы. Это сразу делает её намного более диетичным продуктом (калорийность снижается практически вдвое!), и препятствует избыточной задержке жидкости в организме, благотворно сказываясь на работе сердца, кровеносной системы.

Альтернативные варианты гарам масалы

В индийских смесях всегда очень много вариаций, и ХозОбоз уверен в том, что вы можете захотеть поэкспериментировать, используя какие-то другие специи, заменяя некоторые ингредиенты этого классического рецепта. Так, например, можно добавить в состав мускатный орех, семена горного сельдерея, отказавшись от пиппали и фенугурека. Или сделать акцент на зире и асафетиде (или сухом чесноке, если вы не можете переносить запах асафетиды).

ХозОбоз рад был научить своих читателей новым приёмам в приготовлении восточных специй и надеется получить отзывы и о самой специи, и о блюдах, приготовленных с этой ароматной смесью. Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

7 лучших рецептов с гарам масала

Содержание:

  1. КАК ПРИГОТОВИТЬ ГАРАМ МАСАЛУ
  2. АЛУ КОФТА
  3. КУРИЦА В ТОМАТНО-СЛИВОЧНОМ КАРРИ
  4. ПАЛАК ПАНИР
  5. ТИККА-МАСАЛА
  6. БАЙГАН БХАРТА
  7. СОСИСКИ В СОУСЕ КАРРИ
  8. ШОКОЛАДНЫЙ ЧАЙ-ЛАТТЕ

7 НЕДОРОГИХ И НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ С ГАРАМ-МАСАЛА

Для многих прогулки вдоль полок со специями в магазинах и на базарах – такое же удовольствие, как сладости для сладкоежек. Каждая из мировых кухонь имеет в арсенале свои особенные приправы и смеси, это может быть японская «темпура» или одурманивающая «гарам-масала», о которой мы сегодня с Вами поговорим.

Как правило – мы приобретаем специи на интуитивном уровне. Со временем кухонный шкаф «обрастает» ароматными пакетиками и баночками, которые ждут своего часа.

Гарам масала — это универсальная Аюрведическая приправа, одна из самых известных индийских специй, покорившая целый мир.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГАРАМ МАСАЛУ

Индийцы не покупают молотые специи за счёт быстрой потери ароматности и вкусовых качеств. Для приготовления Вам необходимы следующие ингредиенты: 2 столовые ложки кориандра, по 1 столовой ложке кумина, фенхеля, перца и корицы, около 15-20 стручков кардамона, 5 ложек гвоздики и парочка лавровых листьев.

Все ингредиенты необходимо разогревать на сковороде до тех пор, пока смесь не начнет издавать сильнейший аромат и изменит свой цвет. Затем необходимо перемолоть смесь и поместить ее в герметичную баночку. Данная специя имеет разогревающий эффект и применяется при приготовлении множества индийских блюд (смесь можно применять и при приготовлении иных блюд).

АЛУ КОФТА

Алу кофта представляет собой овощные шарики, которые нужно поливать соусом только при подаче блюда, иначе соус размягчит хрустящую корочку.

Для приготовления Вам понадобятся: картофель среднего размера (4 шт.), соль и перец по вкусу, один стакан муки из нута, килограмм помидор, чайна ложка кумина, куркумы, гарам масалы и красного перца, один цукини, около 300 мл. растительного масла, один качан цветной капусты, пучок кинзы и корень имбиря.

Метод приготовления: разогревайте зиру около 3-4 минут на сковороде, а затем пересыпьте ее в кастрюлю с разогретой ложкой масла. Туда же добавьте заранее мелко нарезанный имбирь, куркуму. Перемешав специи, можно смело добавлять помидоры без кожицы. Тушите около 20 минут, снимите с огня и сохраняйте в горячем состоянии до подачи блюда – это и есть Ваш соус. Очищенный картофель и цукини нужно натереть на терке, добавить нарезанную капусту. Далее добавьте в овощную смесь муку из нута, гарам масалу и немного кинзы. Добавьте соль и перец по желанию. Из готовой смеси сделайте шарики и обжарьте из в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Готовые шарики выкладывайте на полотенце для впитывания ненужного жира. Блюдо можно подавать с горячим соусом.

КУРИЦА В ТОМАТНО-СЛИВОЧНОМ КАРРИ

В Индии – это не просто пряность, а любое блюдо с соусом, при приготовлении которого применяется специя «карри».

Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: столовая ложка гарам масала и томатной пасты, половина чайной ложки корицы и полторы ложечки имбиря, 3 столовые ложки сливочного масла, две чайные ложки рубленного чеснока, одна головка репчатого лука, 400 грамм томатного соуса и столько же консервированных помидор, 1 курица гриль, 300 грамм замороженного зеленого горошка, 300 миллилитров сливок (40%), четверь чайной ложки кайенского перца.

Метод приготовления:

  • Смешайте в миске гарам масалу, имбирь, корицу и перец.

  • Нарежьте курочку маленькими кусочками

  • Затем принимайтесь за приготовление соуса. Разогрейте сливочное масло на сковороде и добавьте в него заранее нарезанный лук, обжарьте до появления золотистой корочки. Добавьте чеснок, томатную пасту и ранее подготовленный микс из специй. Обжаривайте до того, пока не почувствуете сильный аромат. В готовую смесь необходимо добавить томатный соус и помидорки.

  • После этого добавьте в соус курицу, тщательно перемешайте и доведите блюдо до кипения. Готовьте блюдо на тихом огне, не накрывая сковороду крышкой, на протяжении 10-15 минут.

  • Переложите готовую курицу без соуса в блюда, накройте их фольгой для сохранения тепла.

  • Добавьте в сковороду зеленый горох и сливки, разогрейте, а затем полейте горячим соусом готовую курицу. 

ПАЛАК ПАНИР

Удачное сочетание сливок и индийских пряных специй – даст Вам возможность осуществить гастрономическое путешествие, не покидая пределов кухни.

Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: 200 грамм шпината, один перец чили, 3 столовые ложки воды, по чайной ложке имбиря и молотого кориандра, половина чайной ложки паприки и столько же кумина, столовая ложка масла гхи, 100 миллилитров сливок, 250 грамм сыра панир, соль и гарам-масала по вкусу.

Метод приготовления:

  • Отваривайте шпинат около 5-6 минут до тех пор, пока листья не буду мягкими. Затем измельчите листья шпината в блендере до состояния однородной массы. Отложите в отдельную емкость. Промойте блендер.

  • Добавив холодной воды, измельчите имбирь и перец чили в блендере. К измельченной смеси добавьте кориандр, паприку, кумин и куркуму, взбейте до состояния однородной массы.

  • Разогрейте масло гхи в кастрюле на среднем огне. В раскаленное масло добавьте заранее подготовленную пасту из специй, обжаривайте в течение пары минут, пока смесь не начнет липнуть ко дну емкости. Затем добавьте шпинат и варите блюдо на сильном около примерно 4 минут.

  • В это время необходимо нарезать сыр панир на небольшие кубики (около 1 сантиметра).

  • Добавьте в блюдо сливки, сыр, а также специи по вкусу (гарам-масала, соль). Варите около 5 минут.

  • Готово! Смело подавайте блюдо с гарниром (предпочтителен рис) или с горячим хлебом. 

ТИККА-МАСАЛА

Данное блюдо имеет почетное место в Индии. Простой рецепт с использованием практически всех традиционных специй – завоюет Ваше сердце.

Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке – гарам-масалы, лимонного сока и тмина, 1 лавровый лист, по несколько семян черного кардамона и зеленого кардамона, 1 палочка корицы, 3 гвоздики, 4 головки репчатого лука, 4 зубчика мелко рубленного чеснока, 4 томата, 2 чайные ложечки молотого кориандра, столовая ложка молотого перца чили, щепотка куркумы, куриное филе, 1 зеленый перец, четверть стакана сливок (33%).

Метод приготовления:

  • Нарежьте куриное филе (500 гр.) на 10 одинаковых кусочков и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Форму для запекания предварительно смажьте маслом.

  • Растопите масло в нагретой сковороде, добавьте тмин, кардамон, гвоздику, корицу и лавровый лист. Поджаривайте в течение нескольких минут. Добавьте лук и обжаривайте еще на протяжении 2-х минут.

  • Помидоры нарежьте мелкими кубиками и смешайте с чесноком. Готовую смесь обжаривайте пока помидоры не отдадут свой сок, добавьте кориандр, перец чили и куркуму.

  • Куриное филе, прямиком из духовки, поместите в сковороду. Перемешайте и готовьте 4-5 минут на слабом огне.

  • Очищенный зеленый перец нарежьте мелкими кубиками, а затем добавьте в сковороду на 5 минут. Активно помешивайте блюдо, чтобы не дать ингредиентам пристать ко дну.

  • Влейте в сковороду сливки.

  • Добавьте в блюдо гарам-масалу, тщательно перемешайте и готовьте ещё несколько минут.

  • Снимите с огня полученный соус и оставьте остывать на 1-2 минуты. Извлеките из блюда корицу и лавровый лист.

 Подавайте блюдо к столу!

БАЙГАН БХАРТА

Это блюдо очень напоминают привычную нам баклажанную икру, но обилие специй делают Байган Бхарта уникальной, восточной закуской.

Для приготовления 4 порций Вам понадобятся:

Основное: 2 баклажана, одна столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень и сахар по вкусу.

Масала: 200 грамм помидор, один репчатый лук, четверть чайной ложки зиры, паста из имбиря и чеснока, 2 зубчика чеснока.

Специи: половина чайной ложки гарам-масала и столько же кориандра, четверть чайной ложки зиры,

Метод приготовления:

  • Необходимо запечь баклажаны, затем снять с них кожицу и мелко нарезать. Затем нужно измельчить лук и помидоры, поместить все специи, кроме зиры, в одну ёмкость. Натереть имбирь и чеснок до получения однородной массы.

  • В разогретую на сковороде гарам-масалу добавьте зиру, лук, обжаривать до появления золотистой корочки.

  • Поместите в сковороду смесь из чеснока и имбиря.

  • Через несколько минут добавьте помидоры и микс из специй. Тщательно помешивайте.

  • Выложите очищенные баклажаны и томите блюдо на слабом огне 15 минут. Добавьте соль и сахар по вкусу и заправьте лимонным соков.

  • Остудите блюдо и смело подавайте его к столу со свежей зеленью.

СОСИСКИ В СОУСЕ КАРРИ

Не удивляйтесь! Сегодня мы расскажем Вам о том, как сделать привычный нам ингредиент поистине индийским.

Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 9 сосисок, 20 грамм сливочного масла, столовая ложка растительного мала, 3 зубчика чеснока, 2 ч. л. имбиря, 2 головки репчатого лука, 3 чайные ложки карри, 1 ч.л. гарам-масалы, 2 ч.л. томатной пасты, ложка пшеничной муки, 2 лавровых листа, 600 мл. куриного бульона.

Метод приготовления:

  • Поместите сосиски в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Затем на слабом огне варите еще 3 минут. Готовые, остуженные сосиски нарежьте на произвольные кусочки размером около 2 см.

  • Нагрейте растительное масло и обжарьте сосиски до золотистой корочки, затем поместите их на полотенце или салфетку.

  • В эту же сковороду поместите сливочное масло, имбирь, мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте около 5 минут. Добавьте к соусу гарам-масалу и карри, спустя минуту добавьте томатную пасту и тушите еще около минуты.

  • Добавьте муку, тщательно перемешайте и влейте в емкость готовый бульон.

  • Доведите до кипения, поместите в блюдо лавровый лист и готовьте на среднем огне около 15 минут. Добавьте специи.

Подавайте с пюре из картофеля или бобов.

ШОКОЛАДНЫЙ ЧАЙ-ЛАТТЕ

Какао и пряная гарам-масала! Вы не сможете устоять перед этим незабываемым напитком.

Для приготовления напитка Вам понадобятся: 2 чайные ложки черного чая ассам и столько же порошка какао, 2 ложки сахара, 150 мл. воды и столько же молока, половина чайной ложки гарам-масалы.

Метод приготовления:

  • Заварите чай в кипятке и оставьте его на пять минут.

  • В кипящее молоко добавьте какао, сахар и гарам-масалу. Варите около 3 минут.

  • Процеженный чай смешайте с готовым шоколадным молоком.

  • Употребляйте в горячем виде!


Чем заменить индийскую приправу гарам-масала Кулинарные статьи

В русской кухне смеси специй используются сравнительно редко, а вот в индийской кухне без них практически не готовится ни одно блюдо. «Garam» означает «горячий», а «masala» – специи.

Иными словами гарам-масала – это смесь жгучих специй, которыми приправляют азиатские блюда.


Специи при этом используются не в чистом виде. Их сначала немного поджаривают, а потом перемалывают, чтобы они дали больше аромата. Обычные специи кладут в пищу во время ее приготовления, а гарам-масала используют тогда, когда продукт уже готов.

Гарам-масала обычно кладут в Карри – есть такое индийское блюдо, в котором мясо (или овощи) тушат в соусе со специями масала. А могут добавлять как один из ароматических компонентов в таких национальных блюдах, как например, Бирьяни.

Единого рецепта этой смеси специй не существует, в разных регионах Индии ее состав может быть разным. Однако основными ее ингредиентами являются тмин, кориандр, гвоздика, черный перец, кардамон, мускатный орех и корица, перемолотые в порошок.

паста гарам масала на основе кокосового молока

В одних частях Индии гарам-масала используется в виде порошка, в то время как в других специи смешивают с уксусом, водой и кокосовым молоком до образования пасты, которую потом и добавляют в блюда.

Специи гарам-масала обычно продаются в продуктовых индийских магазинах или отделах индийских товаров. Если вы являетесь поклонником индийской кухни, и вам нужна эта смесь, но ее нигде не найти, можно заменить ее другими специями. Существуют четыре вполне достойных варианта, которыми можно заменить приправу гарам-масала.

1. Порошок карри

Слово «карри» происходит от тамильского слова «kari», обозначающего «соус». Гарам-масала всегда можно заменить порошком карри, взяв его в таком же количестве. Несмотря на то, что карри не дает такого же вкуса и аромата, он все равно неплохо ее заменяет.

В состав порошка карри входит пажитник, тмин, кориандр, куркума и перец чили. В состав смеси также входят листья растения карри, имеющего сильный пряный аромат.

2. Ямайский перец


Ямайский перец называют еще миртой. Его плоды собирают зелеными и сушат на солнце. Когда они высыхают, то становятся коричневыми и похожи на большие горошины черного перца. Если ямайский перец перемолоть в свежем виде, он дает очень сильный и приятный аромат. Его используют в кухне народов Карибского бассейна, Ближнего Востока и Палестины.

3. Тандури-масала


Этот заменитель тоже не является идеальным, но считается вполне неплохой заменой гарам-масала. Только нужная нам смесь жгучая, а эта – охлаждающая. Она острая, одновременно соленая и сладкая. Используйте ее в маринадах к курице (см. рецепт курицы тандури), морепродуктам. Тандури-масала состоит из куркумы, корицы, кумина, гвоздики, пажитника, семян фенхеля, лаврового листа, и пользуется большой популярностью в индийской кухне. Если вы ее еще не использовали при приготовлении пищи, вы сделаете собственное открытие.

4. Ароматическая смесь для блюд


Если вы готовите блюдо индийской кухни, его можно приправить такой смесью: 3 части порошка кориандра и корицы, 1 часть порошка тмина и гвоздики и 0,5 части порошка кардамона и перца. Тщательно перемешайте все составляющие и используйте вместо гарам-масала. Эта смесь очень удачна по своим составляющим и придает блюдам пряный дразнящий вкус.

Если у вас много свободного времени и много специй под рукой, вы можете поэкспериментировать, чтобы получить новые смеси специй. А также вы можете заготовить впрок основу (см. смесь специй), которую можете разнообразить непосредственно перед подачей.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»

Масала | Смесь специй | Индийские пряности

Масала | Смесь специй | Индийские пряности | Сойкапедия
«Масала» на языке хинди означает «смесь специй». В индийской кухне существует множество различных смесей специй (например, карри), количество ингредиентов в которых достигает 15-20 наименований. Масала — это смесь так называемых «теплых» специй, (как правило, это кардамон, гвоздика, корица, имбирь, черный перец, семена фенхеля и др.), которая используется для приготовления различных блюд и так называемого чая масала. При заваривании чая в горячем разбавленном молоке в него добавляют эту смесь специй, а также подсластитель. Получаемый таким образом питательный, бодрящий, согревающий пряный напиток чрезвычайно популярен в Индии.

Традиционно в смеси масала доминирует кардамон, дополненный гвоздикой, а также такими специями, как имбирь и чёрный перец, которые добавляют чаю пикантный вкус. В Индии часто используется свежий имбирь. Другие возможные ингредиенты чая масала — это мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль.

Смесь специй масала используется не только для приготовления чая, но и для множества других блюд. При схожести основы смеси в каждой области Индии существует своя масала. Эта смесь идеально подходит для тушения, обжаривания, маринования или запекания разнообразных продуктов. Одна из популярных разновидностей смеси – гарам масала – является одним из обязательных компонентов индийского супа из чечевицы дал. В ее составе 15 компонентов, среди которых, кроме указанных выше, есть тмин, зира, лавр и др.

Разнообразие компонентов масалы обуславливает ее пользу для здоровья. Та же гвоздика обладает бактерицидным действием, может успокоить зубную боль и предотвращать инфекции ротовой полости. Тмин обладает целебными свойствами благодаря эфирным маслам, зира может очищать дыхательные пути и положительно воздействовать на нервную систему.

Место происхождения: Индия

Кулинарные свойства: Масала применяется таким же образом, как и все другие специи. Ею посыпают закуски, добавляют в рагу, соусы, супы и салаты. Подойдет масала и для сладкой выпечки — ее можно добавить в печенье, кексы и пироги. Также масалу можно добавить в кляр, в котором обжариваются фрукты или овощи. Масалу добавляют в чай вместе с молоком.



Гарам-масала – горячая штучка индийской кухни

01 октября 2018

●Bonduelle

●Кухни стран мира

В ненастную погоду хочется согреться не только снаружи, но и изнутри. В этом нам поможет индийская кухня. Индийские повара – мастера пряных смесей. Многие из них собираются на основе аюрведических принципов, чтобы сбалансировать организм. Помимо оздоровительного аспекта они наполняют еду волшебными вкусами и ароматами.

Поговорим о гарам-масала (garam masala), что в переводе с хинди означает смесь горячих пряностей. Вообще, индийская масала имеет много разновидностей. Это общее название для смеси специй. Есть панч-масала, тикка-масала, чат-масала, тандури-масала. Но эти комбинации в европейской кулинарии известны мало.

Индийская масала – смесь пряностей со смыслом

Другое дело гарам-масала. В Индии и за ее пределами она популярна так же, как и карри. И так же, как в случае с карри, точного рецепта ее приготовления нет. Какие специи входят в состав? Есть база: черный перец, кумин, имбирь, корица, черный и зеленый кардамон, мускатный орех и гвоздика. Все остальные компоненты опциональны, добавляются в зависимости от традиций места, где готовится смесь, или от предпочтений повара. Например, существуют смеси и из 30 ингредиентов.

Почему горячие? Тут каждый может выбрать себе объяснение по вкусу. Предлагаем три:

– По впечатлению. Смесь демонстрирует жгучий нрав. Блюда, приправленные ею, остры. У неподготовленного едока может даже перехватить дыхание. Можете поиграть в огнедышащего дракона, например…

– По действию. Практически все составляющие даже по отдельности активизируют процессы в организме. Взбодрившись, кровь бежит по венам быстрее, а вы согреваетесь. Поэтому даже официальная медицина советует для профилактики или для лечения простуды добавлять гарам-масалу в еду. С аюрведической точки зрения эти пряности еще и очищают организм, сжигая все отрицательное и наносящее вред как телу, так и душе.

– По любви. Как и многие другие пряности, гарам-масалу относят к сильным афродизиакам. Так это или нет, сами не проверяли, но верим знахарям на слово.

Масала – рецепт приготовления

Вы можете сами приготовить эту смесь. Ничего сложного в рецептуре нет. Подготовьте базовые специи, о которых мы говорили выше, при желании добавьте еще какие-нибудь, чтобы разнообразить окончательный результат. Подойдите к процессу творчески, как и индийские повара. Специи могут быть молотыми или цельными. В Индии часто используют и те, и другие. Каждую надо отдельно прокалить на сухой, хорошо разогретой сковороде до приятного коричневого цвета и появления яркого аромата. Во время обжарки пряности показывают свой истинный характер. Затем соедините их и измельчите. Конечно, лучше всего использовать свежеприготовленную приправу. Но можете нажарить и с запасом. Храните в стеклянной, плотно закрытой банке в сухом темном месте, подальше от источников тепла. Но не слишком долго: через три-четыре месяца специя растеряет свои полезные качества и лишится запаха.
В блюдо гарам-масалу кладут в самом конце готовки. Буквально за минуту – чтобы вкусы схватились и связались в единую композицию. Гарам-масалой можно посыпать и уже готовое блюдо непосредственно перед подачей.

В какие блюда класть

Рис-масала с кокосовым молоком, овощами и рыбкой

Кальмары с овощами в соусе из кокосовых сливок

Суп с чечевицей и нутом

Салат из нута, с цукини, помидорами черри и базиликом

Яблочно-овощные маффины без сахара

С кулинарной точки зрения гарам-масала – идеальный набор. Сочетается практически со всеми продуктами. Хороша с мясом: ее придумали в северной части Индии, где блюда из мяса весьма распространены, в отличие от южной – вегетарианской. Необычно и невероятно вкусно с рыбой и морепродуктами. Бобовым придает новые оттенки звучания, по-восточному раскрывая их вкус. Добавляет яркости салатам из привычных овощей.

Гурманы ценят контраст, который гарам-масала создает на контрасте со сладким в выпечке и десертах.

Так что, с какой стороны ни посмотри, неплохо иметь эту специю на кухне: и для здоровья полезно, и для ощущений вкусно!

Amazon.com: Rani Garam Masala Смесь индийских 11 специй 3 унции (85 г) в ПЭТ-банке ~ Все натуральные, без соли | Веганский | Нет цветов | Без глютена | Без ГМО

Rani Spices, живите здоровой!
  • Мы никогда не используем искусственные красители в наших специях.
  • Vegan, Gluten Friendly PREMIUM Gourmet Food Grade Spice.
  • Без соли! ~ НЕТ НАПОЛНИТЕЛЕЙ в любых специях марки Rani (наполнители обычно используются в специях, чтобы сделать их сыпучими или снизить производственные затраты), обычно натрий или аналогичный продукт.
  • Rani — американская компания по продаже специй более 30 лет.
Жить здоровой

Является ли этот продукт безопасным для глютена? да.Этот продукт был обработан на оборудовании, которое также обрабатывает арахис, молочные продукты, сою, горчицу и кунжут * Мы не обрабатываем / не упаковываем пшеницу или глютеновые продукты, однако мы не можем гарантировать отсутствие глютена из-за случайного контакта

В: полностью ли этот продукт натуральный?

О: Да, также без ГМО, все продукты бренда Rani не содержат каких-либо генетически модифицированных ингредиентов.

В: Этот продукт веганский?

О: Да, ни в этой, ни в каких-либо других специях марки Rani не используются продукты животного происхождения.

Состав: кориандр, тмин, корица, черный перец, гвоздика, имбирь, булава, зеленый кардамон, черный кардамон, мускатный орех, лавровый лист.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКТА Продукт Индии Альтернативное название (на английском языке) Indian Spice Blend,

Тип продукта: молотый порошок

Часто задаваемые вопросы

В: Кошерные ли специи марки Rani?

A: Да и нет.Все наши продукты являются кошерными по своей природе, но не имеют специального кошерного обозначения компании. Наша компания не занимается переработкой молочных и мясных продуктов.

В: Этот продукт веганский?

О: Да, ни в этой, ни в каких-либо других специях марки Rani не используются продукты животного происхождения.

В: Как использовать Гарам Масала?

A: Используется в основах, растирании и карри, блюдах из чечевицы, супах, маринованных консервах и может посыпаться в салаты.

О нас

Основанная в 1979 году в небольшом продуктовом магазине в Калвер-Сити, Калифорния, под названием Bharat Bazaar. Мне было 3 года, когда родители открыли этот магазин, и я буквально вырос на этом бизнесе. Я, как и Рани, был основан на страсти к качеству, ценности и здоровью.Работа в тесном сотрудничестве с нашими поставщиками позволяет нам предлагать самые свежие ингредиенты высочайшего качества по превосходной цене. Мы никогда не срезали углы, всегда настаивая на более высоком качестве, более высоком уровне.

Мы построили бренд на доверии, которое наши клиенты оказывают нам более 40 лет. Наши продукты поступают с семейных ферм, очищаются, измельчаются и упаковываются на одном предприятии для обеспечения высочайшего контроля качества и соблюдения гигиены.Мы путешествуем по миру, чтобы познакомить вас с экзотическими ароматами Индии и окрестностями Южной Азии.

Что такое Гарам Масала? — Как использовать Гарам Масала при приготовлении пищи

У вас в шкафу для специй есть бутылка гарам масала? Эта смесь специй распространена в индийской кухне, она удивительно теплая и ароматная. Даже если у вас нет самой смеси, у вас, вероятно, есть все специи, которые в нее входят. Но что такое гарам масала? Читайте дальше, чтобы узнать больше о смеси специй и о том, как приготовить ее самостоятельно.

Гарам масала — это популярная смесь специй в Северной Индии, которая используется для придания вкуса рецептам супов, рагу, карри и многому другому. Вы можете купить гарам масала в отделе специй своего продуктового магазина (сделайте его основным продуктом контейнера для специй!) Или можете создать свою собственную смесь из цельных специй. Название гарам масала означает острые или теплые специи, но вкус не такой острый, как у пряного — гарам масала — это скорее согревающая смесь с такими ароматами, как кардамон, корица, гвоздика и перец горошком (и многие другие!). Эта уникальная смесь специй должна иметь множество различных вкусовых нот: она сладкая, теплая, землистая и даже слегка цветочная.Смеси варьируются от семьи к семье и от рецепта к рецепту, поэтому, если вы приготовите его дома, затем купите в магазине, а затем попробуете в ресторане, у вас может никогда не получиться дважды одна и та же смесь! Если вы хотите попробовать свои собственные, попробуйте этот простой рецепт гарам масала из 5 ингредиентов из пищевого блога Ministry of Curry.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Из чего сделан гарам масала?


Гарам масала можно приготовить из множества различных специй, но наиболее распространенными являются корица, перец горошком, кардамон, семена горчицы, семена кориандра, гвоздика, мускатный орех и мускатный орех.Чтобы создать свой собственный купаж, поджарьте целые специи, чтобы усилить их аромат, а затем измельчите их.

Walmart

The Pioneer Woman Цветочные баночки для специй

Женщина-пионерка walmart.com

15,38 $

Каков вкус гарам масала?


Гарам масала — смесь теплых, ароматных специй с множеством слоев вкуса. Не все смеси будут одинаковыми на вкус, но вы, скорее всего, почувствуете нотки корицы, гвоздики или перца.Попробуйте щепотку жареных овощей — вы действительно почувствуете вкус!

В чем разница между порошком карри и гарам масала?

Это совершенно разные смеси специй. Порошок карри часто представляет собой смесь порошка куркумы, имбиря, тмина и чили. Ри любит готовить с порошком карри, поэтому, если у вас есть его под рукой, обязательно попробуйте некоторые из ее рецептов, например, карри из говядины с лапшой из сладкого картофеля, суп карри из моркови и тыквы и карри из нута.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Что такое Гарам Масала и как его использовать?

Гарам масала приправляет многие индийские кулинарные изыски и используется в кулинарии по всей Южной Азии. Некоторые рецепты гарам масала, приготовленные из смеси согревающих, ароматных специй и красновато-коричневого цвета, абсолютно идентичны!

Что такое Гарам Масала?

Масала переводится как смесь специй , а гарам переводится как горячий .Большинство гарам масала не являются пряными, но смесь специй часто описывается как согревающая на вкус.

Гарам масала возникла в Северной Индии и распространилась на юг, претерпевая изменения в рецептах и ​​адаптации. Сейчас он используется во всей Южной Азии, и во многих странах есть свои версии.

Базовые рецепты, происходящие из Северной Индии, могут включать от четырех до шести ингредиентов, в то время как купленные в магазине версии могут включать в смесь до 14 специй.

Рис Лори

Гарам Масала Ингредиенты

В каждой стране и регионе существует множество версий гарам масала. В семьях часто есть свои рецепты, которые передавались из поколения в поколение. Рецепты из Северной Индии могут содержать кардамон, корицу, гвоздику и черный перец, а иногда также кориандр и тмин.

Купленный в магазине гарам масала может содержать эти ингредиенты, а также черный и зеленый кардамон, имбирь, лавровый лист, мускатный орех, пажитник или мускатный орех.Некоторые также могут содержать более острый элемент, например, порошок чили, как часть смеси.

Гарам Масала против порошка карри

И гарам масала, и порошок карри представляют собой смесь молотых приправ. Они могут содержать одни и те же специи, но это , а не одно и то же.

Порошок карри содержит куркуму, а гарам масала — нет. Вот почему порошок карри часто бывает желто-оранжевого цвета по сравнению с красновато-коричневым оттенком гарам масала. Порошок карри также бывает горячих сортов, в то время как гарам масала обычно не пряный.

Какой вкус у Гарам Масала?

Гарам масала обладает глубоким пикантным вкусом с фруктовым блеском и нотками перца, которые согревают язык. Чем больше специй используется в смеси, тем сложнее становится вкус.

Где купить

Лучшее место для покупки гарам масала — это индийский или международный супермаркет, где его можно приобрести в небольших и больших количествах по более доступным ценам. Поскольку эти же магазины поставляют ингредиенты специально для приготовления рецептов из этих кулинарных регионов, вполне вероятно, что гарам масала будет свежее, чем то, что может быть на полке в вашем местном продуктовом магазине.

Если вы хотите купить специи в Интернете, редакторы Simply Recipes рекомендуют The Spice House.

Рис Лори

Как хранить

Храните гарам масала в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Если вы покупаете его в пакете, после открытия переложите его в банку или бутылку с надежной крышкой. Он продержится около шести месяцев, но со временем его аромат потеряет силу.

Гарам Масала Запасные

Если у вас нет под рукой гарам масала или специй для приготовления собственной смеси, вы можете заменить смесь порошка карри в соотношении 1: 1.Смесь карри добавит больше тепла и горечи, а не округлого теплого вкуса, который дает гарам масала, но это хорошее начало.

Однако лучший вариант — попробовать сделать свой собственный гарам масала!

Как приготовить Гарам Масала

Чтобы приготовить домашнюю смесь гарам масала, смешайте немного больше тмина, кориандра и кардамона с чуть меньшим количеством корицы, гвоздики и черного перца. Если возможно, начните с целых специй, обжарьте их досуха на сковороде до появления аромата, затем измельчите их вместе в мельнице для специй или ступке с пестиком.

Поскольку не существует окончательного рецепта гарам масала, разные смеси могут давать немного разные вкусовые характеристики.

Рецепты с использованием Гарам Масала

Гарам масала обладает ярким, сильным вкусом, что позволяет добавлять его в большинство рецептов ближе к концу приготовления и без необходимости длительного кипячения для слияния и раскрытия аромата. Его обычно используют в маринадах и растирании для придания вкуса мясу или посыпают блюдом в конце.

Рецепт Гарам Масала | ChefDeHome.com

Гарам Масала, смесь 9 ароматных специй, которые придадут теплоту и оттенок вкусу любому зимнему блюду. Приправьте карри, добавьте аромат тушеному блюду или сделайте жаркое из мяса, наполненного ароматом.

Гарам Масала — Произносится (га-РАХМ мах-САХ-лах) — индийская смесь теплых (гарам) специй (масала). Это типичная смесь специй Indian Pantry, приготовленная путем сухой обжарки с последующим измельчением целых специй.

Вы знаете лучшую часть? 9 специй рецепта Гарам Масала не новы для вас.Большинство из них уже есть в вашей кладовой. Мол, прямо сейчас! Он теплый, полезный и более ароматный с одним моим специальным ингредиентом. Без глютена, для веганов, без орехов, без консервантов. (подробнее об этом впереди)

О, если вам нравится Spice Journey с CDH, попробуйте другие простые домашние рецепты смеси специй / растираний — специи для чая, приправы для индейки, приправы для фахита, приправы «Заатар».

Сегодня давайте приготовим Гарам Масала (га-РАХМ мах-САХ-лах)

В нашем доме ни одна еда не обходится без намека на перец чили, специи или травы.Гарам Масала — король индийской кладовой специй. Любой индийский карри (даже если в нем не указан Грамма Масала в качестве ингредиента) может быть полезен добавление Гарам Масала. Это не «острый», а «теплый» пряный. Идеально подходит для разогрева тела изнутри при добавлении в карри, рагу, супы.

ГАРАМ МАСАЛА ИНГРЕДИЕНТЫ:

В каждой семье есть любимая смесь специй для Гарам Масала. В моем семейном любимом рецепте используются 9 сильнодействующих, теплых и ароматных специй, используемых в кладовой. Как я уже сказал, большинство из них большую часть времени будет в кладовой.

Основными ингредиентами Гарам Масала являются черный перец, кардамон, корица, гвоздика, тмин, мускатный орех, лавровый лист, кориандр.

Примечание: Я использую смесь черного и зеленого кардамона. Если вы не можете найти черный. Можно использовать весь зеленый цвет. Или даже семена кардамона подойдут.

Мое особое дополнение к этой смеси специй — жареные семена фенхеля. Если вам нравится фенхель, я уверен, что аромат семян фенхеля не странен. Это ароматные, праздничные и ликерные, которые придают Гарам Масала больше глубины вкуса.Фенхель — не теплая пряность. Но рекомендую попробовать.

СУХИЕ ПРИПРОСЫ ДЛЯ НАИЛУЧШЕГО ВКУСА:

Ключом к раскрытию аромата специй является использование целых специй, обжаривания и затем измельчения для приготовления Гарам Масала. Обжарка целых сушеных специй пробуждает их аромат. Вы заметите, как кухня наполняется ароматным праздничным ароматом за минуту обжарки сушеных специй. Любить это.

Примечание: Свежий грунт Гарам Масала остается годным в течение 1 месяца.Просто убедитесь, что вы храните его в прохладном, темном и сухом месте. И в стеклянной таре с плотной крышкой.

Позвольте мне резюмировать, почему вы должны попробовать этот рецепт и приготовить свежий Гарам Масала дома.

1. Гарам Масала — это легкая смесь специй. Большинство из них будет в кладовой.
2. Домашний купаж обладает максимально свежим вкусом. В герметичной таре он хранится свежим и свежим до 1 месяца.
3. Он теплый и ароматный. Идеально подходит для холодных блюд.
4. Небольшое количество добавит тонны аромата вашему любимому жареному в горшочке или жареному в духовке. Подумайте о Гарам Масала, Турция. (подсказка) Как будто я приготовил этих жареных куриц из Гарам Масала несколько лет назад.

Итак, не позволяйте никакому индийскому карри запугать вас, если у него есть Гарам Масала в списке ингредиентов. Смешайте дома. Просто нужно 10 минут.

Наслаждайтесь! — Савита

Смесь специй с пользой для здоровья — ешьте это не так

Гарам масала — популярная смесь специй с Индийского субконтинента.Это делается путем обжаривания целых специй на огне, а затем их измельчения в порошок. Название переводится как «смесь острых специй» (хотя она более ароматна, чем острые и пряные).

Читайте дальше, чтобы узнать больше о преимуществах использования гарам масала и о том, как использовать его в кулинарии.

Что входит в типичную смесь?

Гарам масала обычно включает кориандр, тмин, гвоздику, кардамон, корицу, черный перец и мускатный орех. Но в зависимости от региона существует множество различных вариаций приправы.Различные версии смеси могут включать куркуму, шафран, мускат, сушеный имбирь и, в некоторых случаях, лепестки роз.

Некоторые считают, что гарам масала обязательно нужно готовить дома, потому что именно оптимальная свежесть молотых специй делает его действительно сильным и ароматным. Вы можете поджарить целые специи в сковороде, часто помешивая, чтобы не пригорать. Затем измельчите их в кухонном комбайне или кофемолке и охладите перед хранением в герметичном контейнере.

Если вы хотите попробовать свои силы в приготовлении собственной смеси, Арчана Мунде, основатель блога Ministry of Curry и автор Essential Indian Instant Pot Cookbook, предлагает простой рецепт гарам масала, состоящий всего из пяти ингредиентов: горошин черного перца, стручки кардамона, корица, гвоздика, семена черного тмина.

А для тех, кто хочет углубиться в вкусовой профиль, Арчана предлагает традиционный рецепт ее матери гарам масала, в котором используется до 21 специи.

Есть ли польза для здоровья?

Считается, что смесь согревает тело и ускоряет обмен веществ. И каждая из содержащихся в нем специй имеет свою пользу для здоровья.

Черный перец содержит пиперин, соединение, которое предотвращает развитие новых жировых клеток, а также обладает противовоспалительными и желудочно-защитными свойствами.Он также усиливает абсорбцию куркумина из куркумы, что еще больше уменьшает воспаление. Хроническое воспаление связано с такими заболеваниями, как рак, болезнь Альцгеймера, диабет и ишемическая болезнь сердца.

Зеленый кардамон имеет высокий уровень антиоксидантов. Это проверенное мочегонное средство, уменьшающее количество лишней жидкости в организме, что, в свою очередь, снижает кровяное давление.

Корица помогает регулировать уровень сахара в крови, снижая инсулинорезистентность.

Гвоздика обладает неожиданными преимуществами.Помимо большого количества эвгенола, соединения, которое помогает организму бороться с воспалением и инфекцией, они также убивают бактерии во рту и освежают дыхание.

Черный тмин подавляет рост опухолей по всему спектру, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина, борется с MRSA и защищает функции мозга.

В Аюрведе, древней индийской лечебной традиции, гарам масала восхваляется как специя, которая помогает пищеварению, повышает иммунитет и обмен веществ, а также способствует похуданию.

Как использовать гарам масала в кулинарии

Традиционно гарам масала используется в карри, супах, даале и мясе на гриле. Арчана рекомендует использовать гарам масала в качестве дополнения к тушеным блюдам и супам: «Я в основном использую его в карри и в бирьяни, или в качестве завершающего штриха в супах. Он приносит тепло каждому блюду. И я даже запекаю с ним. Если вы просто добавляете щепотка теста для печенья с шоколадной крошкой, оно восхитительно. »

Смесь специй можно добавить в масло при обжаривании лука и других ингредиентов в качестве основы ваших блюд или посыпать ею в конце.

Как купить гарам масала

Чтобы найти все специи для приготовления гарам масала, The Spice House предлагает вам полный раздел, посвященный индийским специям. У них также есть собственная домашняя смесь, в которую не входит куркума.

Готовые смеси широко распространены и их можно найти в прилавках со специями у большинства крупных розничных продавцов таких компаний, как McCormick и Frontier. Rani’s World Foods содержит куркуму в виде смеси из одиннадцати специй, а Banyan Botanicals предлагает органическую версию.

СВЯЗАННЫЕ: Ваш лучший гид по выживанию в ресторанах и супермаркетах уже здесь!

Гарам Масала — Curio Spice Company

Обычная цена
7,00 долл. США

Цена продажи
7,00 долл. США
Обычная цена

распродажа Распроданный

Цена за единицу
/ перевод отсутствует: en.general.accessibility.unit_price_separator

Упаковка Сумка (1,25 унции) — 7,00 $ Банка (2 унции) — 12,50 $ Большая часть (1 фунт) — 36,00 $

Количество

Ошибка тележки Некоторые товары стали недоступны. Обновите количество и попробуйте еще раз.

Мы рады представить вам этот семейный рецепт в рамках сотрудничества с нашим другом Suman Shah’s Fork on a Road.Эта универсальная смесь специй используется по всей Индии, и вы найдете столько вариаций в ее рецепте, сколько семей в Индии. Этот изобилует ароматами, глубоким ароматом поджаренных напитков и легким жаром от перца чили.

Classic Blends — это наша коллекция кухонных фаворитов. Каждый из них представляет собой оригинальный рецепт, основанный на исторических, культурных и кулинарных традициях и дополненный высококачественными ингредиентами и творческим подходом Curio. Искусные и универсальные, эти смеси часто содержат специи одного происхождения и привносят исключительный аромат как в повседневную, так и в особую кухню.Обязательно посетите нашу библиотеку рецептов за вдохновением!

Содержит: тмин, кориандр, корицу, черный перец, кардамон, булаву, индийский лавровый лист, гвоздику, перец чили, даггад пхул (каменный лишайник).


Сделай подарок: входит в наш набор «Кладовая для специй Клэр». Или сочетайте с East Cookbook, Chaat Mela и Golden Milk Turmeric Latte Mix, Gift Wrap

Spice Hacks: лучший заменитель Гарам Масала?

Дом / The Pinch: Блог Spice /

Срочно нужна замена гарам масала? Этот прием специй для заменителя гарам масала кориандра, тмина, корицы и черного перца сделает свое дело.

Гарам масала — это согревающая смесь таких специй, как кориандр, тмин, корица, гвоздика, имбирь, кардамон и мускатный орех. Сначала целые специи поджариваются на сухой сковороде в течение минуты, чтобы высвободить ароматические масла, затем свежемолотые. Это основная вкусовая база многих южноазиатских блюд, которая варьируется как в зависимости от региона, так и от одного повара к другому. Остерегайтесь бутилированных «гарам масала» и других индийских специй или масала на полках магазинов — часто перемолотых несколько месяцев назад и удешевленных за счет уменьшения или удаления кардамона, мускатного ореха и других дорогих специй.

Лучший запасной Гарам Масала

Настоящая смесь специй гарам масала будет включать от 20 до 30 ингредиентов или больше. Найти столько высококачественных отдельных специй, не говоря уже о том, чтобы поджарить и измельчить их, — огромная задача! И свежесть важна — после измельчения эти специи теряют свой аромат в течение нескольких недель.

Если у вас полностью закончился гарам масала или ваш слишком много месяцев (или лет!) Лежал на полке, у нас есть отличные заменители гарам масала для вас.

Это одни из лучших заменителей гарам масала:

Смеси специй:

Масала Карри Порошок

Самбхар Масала

Чаат Масала

Создайте свой собственный Гарам Масала:

1 часть тмина плюс 1/4 части душистого перца

Или любое сочетание:

Кориандр, тмин, черный перец, кардамон, гвоздика, мускатный орех

Смеси специй в щепотке:

Рас-эль-Ханут

Вадуван

Пряности для тыквенного пирога

Гарам Масала Запасные

Самый простой: порошок карри масала

Если вы в затруднительном положении и у вас под рукой всего несколько ингредиентов, используйте проверенный порошок карри в качестве хорошей замены гарам масала.В порошке карри нет таких согревающих специй, но он помогает придать блюдам карри приятную глубину вкуса. Порошок карри — это британское изобретение и просто английский ярлык прекрасных гарам масала, которые индийские повара готовят ежедневно.

Смесь отдельных специй

Попробуйте смешать:

1 часть поджаренного кориандра
1/2 части поджаренного тмина и черного перца
1/4 части молотого кардамона, корицы, гвоздики, мускатного ореха

Или, чтобы еще больше упростить, попробуйте:

1 часть тмина
1/4 части ягод душистого перца

Хотя смеси специй гарам масала содержат более 30 отдельных специй, душистый перец и тмин подобным образом добавят тепла и глубины.Просто отмерьте 1 часть тмина и части ягод душистого перца. Или смешайте 1 часть кориандра, 1/2 части тмина и черного перца и 1/4 части стручков зеленого кардамона, корицы, гвоздики или мускатного ореха (включая все, что у вас есть под рукой).

Поджаривание специй на сковороде перед измельчением добавляет приятный уровень сложности глубины. После того, как поджарены, смешайте и блиц в кофемолке, и все готово!

В специи для тыквенного пирога много душистого и черного перца, но нет тмина и кориандра.В Рас-эль-хануте много тмина и кориандра, но отсутствует большая доза душистого перца, а Вадуван — это смесь с луком, вдохновленная французскими и индийскими традициями, но все же работает!

Вдохновили? Начните подписку, чтобы ежемесячно получать свежие ароматные смеси и рецепты.


Назад к щепотке: блог специй .