Разное 

Стаканы для коктейлей – коктейльные стаканы для молочных напитков, пластиковые стаканы с крышкой и трубочкой, другие варианты

Содержание

Как выбрать бокал для коктейля

Яркие, искрящиеся и нежные кремовые, многослойные, со льдом и с кусочками фруктов…. Коктейли хороши круглый год, ну а лето – их самая законная пора!

В этом обзоре мы расскажем о том, как выбрать правильные бокалы для коктейлей, как оснастить свой домашний бар необходимым минимумом стаканов и бокалов, как подобрать подходящий бокал для того или иного коктейля.

Международной ассоциацией барменов утверждён список из 75 официальных коктейлей. Совершенно необязательно заучивать этот перечень, со всеми ингредиентами, деталями и правилами подачи, чтобы понимать, какой тип бокала подходит вашему коктейлю. Вам следует знать всего лишь несколько принципов смешивания и сервировки, чтобы прослыть знатоком-профессионалом среди ваших друзей и знакомых.

1. Бокал для мартини или коктейльный бокал

Бокал для мартини — пожалуй, самый узнаваемый бокал в мире. Символ вечеринок, роскошной жизни, красивых женщин и успешных мужчин. Универсальный бокал, в котором можно сервировать практически любой коктейль.

Особенности:
  • Напиток подают без кубиков льда, на это указывает длинная ножка, которая не позволяет коктейлю нагреться от тепла рук.
  • Небольшой объём бокала говорит о том, что напиток выпивается достаточно быстро, поэтому его подают без соломинки.
  • Коктейли готовят в шейкере или стакане для смешивания, а затем процеживают в бокал.
Какие коктейли?
  • Дайкири
  • Бакарди
  • Бренди Александр
  • Манхэттен
  • Мартини
  • Сайдкар
  • Космополитен

Степень необходимости: +


2. Хайбол (коллинз)

Хайбол — это высокий универсальный бокал цилиндрической формы, с прямыми или расходящимися под небольшим углом стенками.

Особенности:
  • Большой объём бокала предполагает его использование для лонгдринков.
  • Больше всего подходит для алкогольных коктейлей на основе сока и минеральной воды, фруктовых и молочных коктейлей.
  • Универсальный стакан хайбол можно также использовать для подачи лимонада, сока, морса и других напитков.
Какие коктейли?
  • Джин-тоник
  • Джин-физз
  • Джон Коллинз
  • Кровавая Мэри
  • Куба либре
  • Лонг Айленд Айс Ти

Степень необходимости: +


3. Харрикен

Бокал на невысокой массивной ножке, в котором подают, в основном, сладкие тропические коктейли. Чаша бокала широкая посередине и сужающаяся ближе к горлышку.

Особенности:
  • Широкая кромка бокала предназначена для украшения коктейля дольками фруктов.
  • Невысокая ножка означает, что напиток может нагреться от тепла рук, поэтому для поддержания оптимальной температуры, коктейли в таких бокалах подаются либо с кубиками льда, либо с измельченным льдом.
  • Коктейли готовят в блендере, шейкере или смешивают прямо в бокале.
  • Идеальный вариант для подачи молочных шейков и фруктовых смузи.
Какие коктейли?
  • Пина Колада
  • Харрикен
  • Голубая лагуна
  • Зомби

Степень необходимости: +/-


4. Олд фэшн (рокс)

Олд фэшн — это классический популярный невысокий бокал с толстым дном, с прямыми или слегка расходящимися стенками. В нём подают как коктейли, так и чистые крепкие алкогольные напитки.

Особенности:
  • Благодаря толстому дну и прочным стенкам можно готовить коктейли, требующие применения пестика, прямо в бокале
  • Толстое дно сохраняет холод и не дает кубикам льда в стакане растаять слишком быстро.
Какие коктейли?
  • Американо
  • Виски Сауэр
  • Негрони
  • Олд фешенКайпиринья
  • Чёрный и белый русский

Степень необходимости: +


5. Винный бокал

Пропали не только серебряные ложечки, но и все коктейльные бокалы? Не беда, если бокалы для вина на месте. Абсолютно универсальная ёмкость, которая подойдёт для подачи практически любого коктейля при форс-мажоре.

Особенности:
  • Никаких правил, наполняйте бокал кубиками льда, ледяной крошкой, украшайте дольками фруктов, дайте волю фантазии.
Какие коктейли?
  • Американо
  • Кир
  • Пина колада
  • Апероль спритц
  • Пунш

Степень необходимости: +


6. Бокал для шампанского флют

В высоком и узком бокале для шампанского принято подавать лёгкие сезонные коктейли, аперитивы.

Особенности:
  • Перед подачей хорошо охладите бокал
Какие коктейли?
  • Мимоза
  • Беллини
  • Кир рояль
  • Любые коктейли на основе шампанского или игристого

Степень необходимости: +


7. Шот

Не большой объём рюмок «шот» предназначен для подачи крепких коктейлей, которые пьют одним глотком. Прекрасно подходят для чистых крепких алкогольных напитков – водки, текилы, виски.

Особенности:
  • Коктейли готовят прямо в бокале, наливая жидкости слоями
Какие коктейли?
  • Б-52
  • Камикадзе
  • Пус кафе
  • Зелёный мексиканец

Степень необходимости: +


Вот, пожалуй, и весь необходимый минимум для экипировки вашего домашнего бара. Приобретайте дополнительные бокалы исходя из ваших личных привычек и предпочтений. К примеру, если вы большой поклонник «Маргариты», то вам, конечно, стоит купить специальные бокалы для неё. Если же она редкий гость на ваших вечеринках, то для её подачи вполне подойдут обычные коктейльные бокалы.

bokal.ru

Названия и виды бокалов для коктейлей

Практически для каждого спиртного напитка существует своя посуда: сакэ подают в маленьких керамических чашечках, пиво на Октоберфесте – в массивных литровых кружках, шампанское – в фужерах. А для алкогольных миксов нет однозначного варианта: бокалы для коктейлей варьируются по форме, объему и назначению. Рассмотрим основные виды.


Тумблер (Tumbler)

Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток. Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие. Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.


Тумблер

Олд-фэшн (Old Fashioned)

Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.


Олд-фэшн

Коллинз (Collins)

Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).


Коллинз

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».


Шот

Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.


Коктейльная рюмка

Бокал Маргарита (Margarita glass)

Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.


Бокал Маргарита

Харрикейн (Hurricane)

Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.

Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.


Харрикейн (Hurricane)

Хайбол (Highball)

Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.


Хайбол

Ликерная рюмка (Liqueur glass)

Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.


Ликерная рюмка

Сауэр (Sour glass)

Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.


Сауэр

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)

Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.

Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.


Бокал для Айриш Кофе

источник: alcofan.com

slavikap.livejournal.com

Как выбрать бокал для коктейля

Яркие, искрящиеся и нежные кремовые, многослойные, со льдом и с кусочками фруктов…. Коктейли хороши круглый год, ну а лето – их самая законная пора!

В этом обзоре мы расскажем о том, как выбрать правильные бокалы для коктейлей, как оснастить свой домашний бар необходимым минимумом стаканов и бокалов, как подобрать подходящий бокал для того или иного коктейля.

Международной ассоциацией барменов утверждён список из 75 официальных коктейлей. Совершенно необязательно заучивать этот перечень, со всеми ингредиентами, деталями и правилами подачи, чтобы понимать, какой тип бокала подходит вашему коктейлю. Вам следует знать всего лишь несколько принципов смешивания и сервировки, чтобы прослыть знатоком-профессионалом среди ваших друзей и знакомых.

1. Бокал для мартини или коктейльный бокал

Бокал для мартини — пожалуй, самый узнаваемый бокал в мире. Символ вечеринок, роскошной жизни, красивых женщин и успешных мужчин. Универсальный бокал, в котором можно сервировать практически любой коктейль.

Особенности:
  • Напиток подают без кубиков льда, на это указывает длинная ножка, которая не позволяет коктейлю нагреться от тепла рук.
  • Небольшой объём бокала говорит о том, что напиток выпивается достаточно быстро, поэтому его подают без соломинки.
  • Коктейли готовят в шейкере или стакане для смешивания, а затем процеживают в бокал.
Какие коктейли?
  • Дайкири
  • Бакарди
  • Бренди Александр
  • Манхэттен
  • Мартини
  • Сайдкар
  • Космополитен

Степень необходимости: +


2. Хайбол (коллинз)

Хайбол — это высокий универсальный бокал цилиндрической формы, с прямыми или расходящимися под небольшим углом стенками.

Особенности:
  • Большой объём бокала предполагает его использование для лонгдринков.
  • Больше всего подходит для алкогольных коктейлей на основе сока и минеральной воды, фруктовых и молочных коктейлей.
  • Универсальный стакан хайбол можно также использовать для подачи лимонада, сока, морса и других напитков.
Какие коктейли?
  • Джин-тоник
  • Джин-физз
  • Джон Коллинз
  • Кровавая Мэри
  • Куба либре
  • Лонг Айленд Айс Ти

Степень необходимости: +


3. Харрикен

Бокал на невысокой массивной ножке, в котором подают, в основном, сладкие тропические коктейли. Чаша бокала широкая посередине и сужающаяся ближе к горлышку.

Особенности:
  • Широкая кромка бокала предназначена для украшения коктейля дольками фруктов.
  • Невысокая ножка означает, что напиток может нагреться от тепла рук, поэтому для поддержания оптимальной температуры, коктейли в таких бокалах подаются либо с кубиками льда, либо с измельченным льдом.
  • Коктейли готовят в блендере, шейкере или смешивают прямо в бокале.
  • Идеальный вариант для подачи молочных шейков и фруктовых смузи.
Какие коктейли?
  • Пина Колада
  • Харрикен
  • Голубая лагуна
  • Зомби

Степень необходимости: +/-


4. Олд фэшн (рокс)

Олд фэшн — это классический популярный невысокий бокал с толстым дном, с прямыми или слегка расходящимися стенками. В нём подают как коктейли, так и чистые крепкие алкогольные напитки.

Особенности:
  • Благодаря толстому дну и прочным стенкам можно готовить коктейли, требующие применения пестика, прямо в бокале
  • Толстое дно сохраняет холод и не дает кубикам льда в стакане растаять слишком быстро.
Какие коктейли?
  • Американо
  • Виски Сауэр
  • Негрони
  • Олд фешенКайпиринья
  • Чёрный и белый русский

Степень необходимости: +


5. Винный бокал

Пропали не только серебряные ложечки, но и все коктейльные бокалы? Не беда, если бокалы для вина на месте. Абсолютно универсальная ёмкость, которая подойдёт для подачи практически любого коктейля при форс-мажоре.

Особенности:
  • Никаких правил, наполняйте бокал кубиками льда, ледяной крошкой, украшайте дольками фруктов, дайте волю фантазии.
Какие коктейли?
  • Американо
  • Кир
  • Пина колада
  • Апероль спритц
  • Пунш

Степень необходимости: +


6. Бокал для шампанского флют

В высоком и узком бокале для шампанского принято подавать лёгкие сезонные коктейли, аперитивы.

Особенности:
  • Перед подачей хорошо охладите бокал
Какие коктейли?
  • Мимоза
  • Беллини
  • Кир рояль
  • Любые коктейли на основе шампанского или игристого

Степень необходимости: +


7. Шот

Не большой объём рюмок «шот» предназначен для подачи крепких коктейлей, которые пьют одним глотком. Прекрасно подходят для чистых крепких алкогольных напитков – водки, текилы, виски.

Особенности:
  • Коктейли готовят прямо в бокале, наливая жидкости слоями
Какие коктейли?
  • Б-52
  • Камикадзе
  • Пус кафе
  • Зелёный мексиканец

Степень необходимости: +


Вот, пожалуй, и весь необходимый минимум для экипировки вашего домашнего бара. Приобретайте дополнительные бокалы исходя из ваших личных привычек и предпочтений. К примеру, если вы большой поклонник «Маргариты», то вам, конечно, стоит купить специальные бокалы для неё. Если же она редкий гость на ваших вечеринках, то для её подачи вполне подойдут обычные коктейльные бокалы.

bokal.ru

Виды бокалов для коктейлей. Обзор моделей для разных алкогольных напитков. Фото.

Эра граненого стакана прошла. Сегодня легко купить бокалы для коктейлей любых видов и размеров. И это логично, ведь бывают крепкие и слабоалкогольные напитки, их объем может колебаться от 50 до 500 мл и даже больше. Негоже подавать миниатюрный коктейль «Грязный мартини» в огромном фужере на пол литра. Размер действительно имеет значение, но это лишь одно из отличий. Какие виды бокалов для коктейлей существуют?

Бокалы для коктейлей «Хайболл»

Возможно, это потомок знаменитого граненого стакана, они похожи по форме. Бокал вытянутый, стенки выполнены из гладкого или рельефного стекла. Форма цилиндрическая, иногда кверху чуть расширяется. Классический стакан для коктейля имеет объем 290 мл, но также в продаже встречаются аналоги другой вместительности. Этот вид используется для напитков на основе содовой с виски, джином, но также подходит для десертных вариантов.  

Бокалы для коктейлей «Хайболл»

Бокалы «Коллинз»

Универсальный и лаконичный вариант, в отличие от «Хайболла», он имеет меньший диаметр.  Вытянутый бокал для коктейля может иметь прямые и гладкие стенки, иногда на них нанесен небольшой рельеф в виде вертикальных полос. Названием стакан обязан знаменитому коктейлю «Том Коллинз». Объем стандартного стакана Collins от 300 до 410 мл. Благодаря внушительному размеру, бокал используется для приготовления лонгридок, в нем красиво смотрятся разноцветные и слоистые коктейли с внутренними декорами. Используют для алкогольных и безалкогольных напитков.

Бокалы «Коллинз»

Бокал под коктейль «Шот»

Среди всех остальных видов бокалов для коктейлей, Shot выделяется миниатюрным размером. Его объем может колебаться от 20 (встречается редко) до 100 мл. По сути, это практически стопка. Бокал «Шот» имеет изящную форму, с зауженным низом и расширением к краям. Он используется исключительно для крепких напитков типа шутеров (шотов), которые выпиваются одним глотком. Так как при изготовлении используется гладкое и прозрачное стекло, эффектно в таких стаканчиках смотрятся слоистые и яркие напитки.

Бокал под коктейль «Шот»

Бокал для коктейлей с мартини (cocktail glass)

По форме стаканы для коктейлей на основе мартини представляют собой резко зауженную треугольником рюмку на тонкой ножке с устойчивой подставкой. Выглядит изящно, словно настоящий фужер. Что касается объема, то он колеблется от 80 до 300 мл. Мелкую посуду используют для крепких напитков из мартини с водкой, виски. Большие бокалы для коктейлей с соками, тониками, сиропами, ликерами. Считается, что в такой бокал не добавляют лед, но даже многие бармены пренебрегают этим правилом.

Бокал для коктейлей с мартини

Бокал «Маргарита»

Маргарита – название бокала для одноименного коктейля, но это необязательно. Иногда в него наливают другие алкогольные напитки. Объем таких фужеров от 150 до 300 мл. Они на ножке, напоминают бокалы для коктейлей с мартини, но имеют округлую двойную форму. Под широкой чашей ближе к ножке имеется углубление, словно чашелистик под распустившимся цветком. Сама подставка достаточно массивная, устойчивая, выглядит хрупкой лишь на фоне широкой чаши.

Бокалы этого вида используют не только для коктейлей, но и для порционных десертов. Мороженое, молочное и фруктовое желе, сладкие салаты в них шикарно смотрятся.

Бокал «Маргарита»

Коктейльный бокал «Харрикейн»

Как называется бокал для коктейля без алкоголя? На самом деле их очень много, но чаще всего используется Hurricane. Этот вид выделяется на общем фоне объемом. Малыши имеют вместимость 300 мл, в среднем размер от 400 до 600 мл. Фужер выглядит скромно только на фото, в руке это массивный и большой сосуд. Форма изящная, изогнутая, напоминает лабораторную колбу, под ней ножка с устойчивой подставкой. Бокал Hurricane переводится, как «ураган». Он идеален для коктейлей с тропическими фруктами, сиропами, соками, мороженым, газированной водой, но также подходит для слабоалкогольных напитков с ромом и ликерами.

Коктейльный бокал «Харрикейн»

Стакан для коктейля Tumbler

Tumbler, он же «Тумблер», является одним из самых простых, но необходимых в каждом доме стаканов. Он подходит для многих видов алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также соков, лимонадов. Если нет возможности купить бокалы разных видов для каждого коктейля, то это отличный серединный вариант. Tumbler имеет утолщенное дно, большой диаметр, слегка расширенный верх. Что касается объема, то он колеблется от 150 до 200 мл. Стекло обычно тонкое, гладкое, прозрачное, поэтому бокалы также используют для различных десертов.

Стакан для коктейля Tumbler

Старомодный бокал для коктейлей Old Fashioned

На самом деле слово «старомодный» – это переведенное с английского языка название бокала для коктейля. По форме Old Fashioned похож на Tumbler. К отличиям можно отнести рельеф на стенках, часто это вертикальная треугольная сеточка. По форме бокал чуть шире, чем Tumbler, но может быть ниже, зависит от размера. Что касается объема, то он колеблется от 180 до 480 мл, поэтому можно подобрать вариант для слабоалкогольных и десертных коктейлей.

Кстати, широкая форма у «старомодного» бокала – это не дизайнерское решение, а вариант для удобства. Именно этот стакан использовали раньше для измельчения пестиком ароматных трав, цедры, пряностей и даже для колки льда.

Старомодный бокал для коктейлей Old Fashioned

Бокал для коктейля с ручкой или Irish Coffee mug

Irish Coffee mug ни с чем не перепутать. Изящный бокал на ножке, да еще и с ручкой сбоку. Он предназначен для теплых, горячих коктейлей, грога, глинтвейна. Фужер (или даже кружка для коктейля) выглядит стильно, необычно, обращает на себя взгляды и очень удобен в использовании. Объем может достигать 400 мл, но чаще он в районе 250-300 мл. Помимо алкогольных коктейлей и напитков, в таких бокалах часто подают кофе с мороженым, маршмеллоу, взбитыми сливками. Выглядит эффектно, часто встречается на фото в Instagram.

Бокал для коктейля с ручкой или Irish Coffee mug

Бокал для коктейля «Сауэр» (Sour glass)

Бокалы на ножке этого вида используются для коктейля Sour. Они могут иметь классическую или расширенную кверху форму, иногда напоминают часть песочных часов. Строгих правил по форме нет, объем чаще всего 120-140 мл. В фужерах подают коктейли с добавлением кислых цитрусовых соков. Именно ими моряки глушили ядреные вкусы самостоятельно изготовленного алкоголя с низкой степенью очистки. Сегодня эти бокалы не очень популярны из-за непонятного объема: для крепких коктейлей он великоват, для слабых напитков мал.

Бокал для коктейля Сауэр (Sour glass)

Необязательно для дома сразу приобретать все виды бокалов для коктейлей. Достаточно обзавестись тремя понравившимися моделями разного объема: мелкого (50-100 мл), среднего (в районе 200-250 мл) и большого (от 300 мл).

vinohobby.ru

Бокалы и стаканы для коктейлей

Коктейль – многогранный напиток, в составе которого присутствуют всегда несколько компонентов, как с содержанием алкоголя, так и без него. Сбалансированные коктейли доставляют эстетическое наслаждение своим внешним видом и вкусовым содержанием. Их основная цель — дать клиенту расслабиться и хорошо провести время. Безусловно, этим напиткам требуется специальная посуда. Как правило, это специальные бокалы для коктейлей, которые отличаются многообразием форм и назначения. Иногда для подачи напитков использую разные виды стаканов.

Коктейльные бокалы — виды

Так как каждый коктейль имеет свои ингредиенты, температуру и степень смешанности, то важна и форма сосуда, в котором он будет подаваться. Ведь напитки бывают объемные, многослойные, взбитые в блендере, содержащие большое количество льда и многое другое. К тому же подаются в разное время дня и имеют свое назначение. Бокалы для коктейлей, которые считаются их аксессуарами, тоже детально продуманы с учетом того, какой напиток в них будет наливаться.

Бокал для мартини

Этот вид бокала имеет второе название — коктейльная рюмка (cocktail glass). Всегда на тонкой, изящной ножке с чашей, напоминающей конус или треугольник. Бывает разных объемов, от 100 до 250 мл. Эту форму принято использовать для подачи мартини или же коктейлей на основе вермута.

Бокал харрикейн (hurricane)

Hurricane в переводе с английского – ураган. Существует легенда, что эта форма бокала появилась благодаря лопнувшей печи в литейном заводе во время разрушительного урагана в Америке. Разлетевшееся от ветра жидкое стекло приняло вид необычного сосуда.

Hurricane имеет выразительную грушевидную форму чаши с расширенным горлышком, всегда на низкой ножке. Модели бывают разных объемов, но самый востребованный считается 440 мл. В большинстве случаев в харрикейне принято подавать одноименные коктейли со льдом и безо льда, различные слинги (большие объемы), тропические и экзотические миксы. Иногда данная форма используется, как декоративный элемент в виде подсвечника.

Бокал Маргарита

Маргарита – широкий сосуд интересной формы на тонкой ножке. Был специально сделан для одноименного коктейля «Маргарита». Отлично подходить для прохладительных напитков. Часто ободок украшают каемкой из сахара или соли. Родиной бокала считается страна Мексика.

Бокал Поко Гранде (Poco Grande)

Название бокала можно перевести – «маленький великан». Универсальная форма сделала его популярным не только в барах, но и на домашних кухнях. В них принято подавать смешанные и фруктовые коктейли, хотя иногда используют для пива и глинтвейна. Некоторые хозяйки в них даже хранят свои специи – красиво, доступно, оригинально.

Бокал айриш-кофе (Irish Coffee mug)

Кружка для кофе по-ирландски. Ее история началась давно, а именно в сороковые годы XIX века. Бармен Том Шеридан создал удивительный коктейль, о котором потом узнал весь мир. Он придумал подавать кофе с добавлением ирландского виски, украшая напиток сливками. Так мир начал пить Irish Coffee, а для этого был создан специальный сосуд.

Модель напоминает стеклянную чашу на короткой ножке (не выше двух сантиметров), обязательно с ручкой. Такая форма была придумана для практичности, чтобы не обжигались руки от слишком горячего напитка. Объем чаши может варьироваться от вида коктейля. Что принято подавать в бокалах айриш-кофе?

  • кофе с добавлением коньяка, виски, рома, бренди;
  • горячие пунши, глинтвейн, грог;
  • холодные коктейли и латте.

Стаканы для коктейлей

Стаканы часто используют для употребления одного вида напитка. Хотя сегодня существует большое количество моделей, в которых принято подавать не только соки и воду, но и коктейли с крепким алкоголем. Каждый вид и название стакана имеет свою историю или легенду.

Тумблер (Тumbler)

Широкий стакан, с толстым дном и невысокими стенками. Изначально создавался для дегустации спиртных напитков и имел выпуклое дно, которое «не разрешало» ставить его на стол. Tumbler постоянно находился в руке дегустатора, что позволяло напитку нагреваться от ладони. Отчего аромат «звучал» сильнее и ярче. Недаром один из переводов этого слова звучит, как «неваляшка».

Вначале предназначался для крепких напитков со льдом, но на сегодняшний день существенно расширил свое предназначение. Слегка овальные формы современных тумблеров предполагают подачу воды, соков и других прохладительных напитков без алкоголя, в том числе и коктейлей.

Коллинз (Collins)

Стакан получил название от коктейля «Том Коллинз». Имеет цилиндрическую, высокую форму, объем 280-410 мл. Часто используется для подачи фруктовых соков или содовой. Коктейли (лонгдринки) в этой модели всегда подаются большого объема, в которых задействованы различные виды дополнительных напитков.

Олд-фешен (Old Fashioned)

В переводе с английского – «старомодный». Свое название получил в честь классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром). «Приземистый» стакан с массивным дном. Может иметь разные объемы, но никогда не отличается особой высотой.

Хайбол (Highball)

Высокий стакан конусообразной формы, может иметь объем от 240 до 350 мл. Всегда ниже модели «Collins», но выше старомодного «Олд-фешен». Чаще всего используется для подачи безалкогольных коктейлей и напитков. Если и подается в нем алкогольный коктейль, то только тот, который подразумевает смешивание ингредиентов.

Откуда появилось это название? В XIX веке американские умельцы создали специальный шар, который использовали на столбах рядом с железной дорогой. Он служил неким сигналом для машинистов в регулировании скорости. Шар назвали «хайбол» (highball). Патрик Даффи – известный нью-йоркский бармен, путешествуя по стране, заметил этот большой шар и решил назвать его именем свой новый коктейль.

Первый коктейль Highball подавался в высоком стакане и состоял из алкогольного напитка, лимонада и льда.

Стакан (бокал) для латте (Latte Glass)

Латте  — кофейный напиток, состоящий из эспрессо, молока и молочной пены. Подается исключительно в виде слоеного горячего коктейля. Для этого удивительно вкусного напитка был создан изящный аксессуар в виде стакана, который часто бывает в паре с блюдцем (блюдце используется для десерта). Предназначен для тех, кто любит кофе с обильной пенкой.

Объем модели может быть от 100 до 300 мл. Имеет разные формы, но все же есть традиционные особенности. Все стаканы (бокалы) для латте прозрачные, имеют узкое донышко и расширяющую к верху форму. Некоторые модели снабжены ручкой, что делает их более практичными.

История latte началась в Италии. В этой стране принято пить только черный кофе и утро у итальянцев всегда начинается с чашечки этого напитка. Раньше итальянские мамочки за завтраком регулярно добавляли своим детям в кофе большую порцию горячего молока, снижая тем самым концентрацию кофеина. Горячее молоко имело пенку, отчего в напитке стали получаться слои, которые хорошо просматривались в стеклянных чашках. На это обратили внимание — напиток latte (в переводе с итальянского — молоко) прочно вошел в моду.

История граненого стакана

Для начала хочется отметить, что граненые стаканы изготавливаются исключительно в России и считаются сугубо русским «продуктом».

История граненого стакана неоднозначна. Но если обратиться к историческим заметкам, то первый граненый стакан был сделан во Владимирской губернии Ефимом Смолиным. Было это во времена правления Петра I. Дореволюционные стаканы не имели ободка в виде кольца, а количество граней могло быть разное — от 10 до 18.

Стандартный стакан, который мы все помним и знаем с советских времен, был выпущен 11 сентября 1943 года в городе Гусь Хрустальный. Он имеет объем 250 мл (до краев), 16 граней и ободок в верхней части. Данная модель была разработана скульптором Верой Игнатьевной Мухиной. Хотя есть версия, что сама форма стакана была придумана профессором геологии — Николаем Славяновым, который в свое время внес неоценимый вклад в развитие металлургической промышленности.

Считается, что верхний ободок у граненого стакана был добавлен для усиления прочности стеклянного корпуса. Ведь стаканы в то время производились в большом количестве, ими наполнены были все советские общепиты. Модель должна была быть крепкой, прочной и способной выдерживать процедуру мытья в производственных, посудомоечных машинах. Граненый стакан идеально «переносил» все тяготы советской жизни, долго оставаясь целым. Знаком и любим за практичность многими людьми той эпохи.

posudapp.ru

Бокалы для коктейлей

 

Любой напиток будет вкусней и изысканней, если для него подобрать правильный бокал. Думаете, сомелье оценивают вкус вина только по его выдержке? Не все так просто. Многие дегустаторы напитков согласны с тем, что бокал не оставляет равнодушным любителей побаловать себя роскошной бутылочкой шампанского или экзотическим коктейлем. Красоту ценят все, от королей до обывателей британских пабов или посетителей недорогих кафе. Разнообразие напитков сказывается на оригинальности бокалов и стаканов для, скажем, экзотического мохито или простой русской водки. Многое зависит от культуры определенной страны, и от желания  приобщиться к этическому содержанию любого напитка.

 

Бокал для белого вина

Бокалы для белого вина в основном предназначены для рейнских и мозельских вин. Как правило, это бокал небольшого объема и прямой формы. Небольшой размер бокала связан тем, что белое вино обычно сервируется охлажденным и не должно долго оставаться в бокале. Наиболее популярен из бокалов для белого вина – бокал «шардоне», с чуть сужающимся верхом и круглым основанием.

 

Бокал для красного вина

Для красного вина, наоборот, необходимо тепло рук. Красное вино насыщено кислородом, и для него требуется «пузатый бокал» на высокой ножке. Для красного вина не важен размер бокала, главное, чтобы он был похож на шарообразную чашу и не наполнялся доверху. Наиболее популярные формы бокалов для красного вина – «яблоко» и «тюльпан» с глубоким донышком.

 

Бокал для ирландского кофе (Irish Coffee)

Любители  экзотических напитков не будут разочарованы, попробовав кофе по-ирландски, для приготовления которого используется горячий кофе, настоящее ирландское виски, сливки и коричневый сахар. Бокал для ирландского виски по форме напоминает кружку с довольно внушительной узорчатой ручкой и широким основанием. Есть варианты бокала без ручки, но с толстым донышком. Такой бокал можно использовать не только для кофе, но и для горячих коктейлей.

 

Бокал для маргариты

Для  коктейля «Маргарита», приготовляемого из текилы, ликера трипл-сек и дольки лайма, подойдет широкий бокал, с неглубоким донышком, но на высокой ножке. Коктейль «Маргарита» просто создан для того, чтобы его смаковать с удовольствием, не спеша и оценивая всю гамму вкуса южного напитка. Объем такого бокала в среднем составляет 350-380 мл.

 

Бокал для Порто

Любителям настоящего портвейна необходимо обзавестись бокалом для «порто». В ресторанах и барах обычно портвейн подают в бокале на невысокой ножке с бутонообразным основанием. Объем такого бокала в среднем невелик – 60-80 мл. Встречаются также бокалы для порто с ровным конусовидным основанием.

 

Бокал для хереса

 

Для хорошего настроения не вредно побаловать себя рюмочкой хереса. Свой домашний бар можно пополнить бокалами для хереса «Vino Grande» или «Adina». Бокал достаточно объемный – 100-140мл, на высокой ножке и с продолговатой  чашей. Встречаются небольшие экземпляры с широким основанием объемом не более 100 мл.

 

Бокал для Олд Фэшэнд

Во многих барах можно увидеть бокал «Олд фэшэнэд». Он представляет собой низкий стакан с довольно плотной огранкой. Чаше всего его используют для подачи крепких алкогольных напитков.  В основном подобные стаканы бывают ровной формы, но популярны также бокалы с суживающимся основанием как, например, SHETLAND (Франция). Средний объем такого стакана – 180- 250 мл.

 

Бокал Сауэр

Для коктейлей с лимонным и апельсиновым соком рекомендовано использовать бокалы-сауэр. Они имеют довольно «приземистый» вид на толстой ножке. Средний объем такого бокала 100-150 мл. В этом бокале также хорошо подавать коктейли с ананасовым соком и виски.

 

Коктейльная рюмка

Большое разнообразие коктейлей стала причиной появлений множества коктейльных рюмок. Типичная форма рюмки представляет собой прозрачный конус на продолговатой ножке. Дизайнеры рюмок соревнуются между собой в фантазии. Так встречается рюмка объемом 90-160 мл на изогнутой ножке, с перевернутым конусом. У многих посетителей баров подобный бокал ассоциируется с экзотической пальмой где-нибудь на тропических островах. Бармены не рекомендуют подавать к коктейлю в рюмке трубочку.

 

Коллинз

Для любителей постмодерна  «мир» коктейлей приготовил оригинальный сюрприз. Высокий стакан «Коллинз» используется для приготовления одноименного коктейля «Том Коллинз», У стакана неплотное донышко и достаточно широкие края. Объем такого стакана 230-340 мл.

 

Хайбол

Бокал Хайболл по размерам ниже «Коллинз», но внешне очень похож на него. Правильная цилиндрическая форма бокала дополняется достаточно толстым донышком. Традиционно «Хайболл» популярен в английских барах. В нем чаще всего подают алкогольные напитки, смешанные с содой. Стандартный объем «Хайболла» — 270 мл.

 

Коньячный бокал

Любители напитков покрепче должны иметь представление о коньячном бокале. Он обычно изготавливается из плотного стекла, украшается невысокой ножкой и имеет тюльпанообразную форму. Подобная форма бокала предназначена для того, чтобы ощутить волшебный аромат крепкого напитка, с оттенком карамели и обжигающей сладостью.  В Англии коньячный бокал называют «снифтер» (от англ. слова snift – нюхать). Коньяк обладает богатым набором восхитительных ароматов, и вкушать прелесть этого напитка нужно маленькими глотками.

 

Ликерная стопка

А как же любители сладких ликеров? Они тоже будут приятно удивлены, узнав о достоинствах рюмки для ликера. Она обычно бывает небольшого размера и имеет правильную форму, хотя во многих заведениях  в ликерных рюмках подают коньячные  и легкие десертные вина. Для сервировки коктейлей ликер сервируется в рюмках, по форме напоминающих цветок колокольчика. От напитка в такой рюмке настроение даже самого заядлого скептика станет точно бодрей.

 

Пивная кружка

И какое же веселье без кружечки душистого пива? Традиционно в средневековой Европе были популярны деревянные пивные кружки. В Баварии или Саксонии, да и в других уголках планеты до сих пор существуют ретро-бары, встречающие посетителей большой деревянной кружечкой ароматного пива, с колбаской и душистым хлебушком. Современная пивная кружка изготавливается из толстого прочного стекла, с крепким основанием и увесистой ручкой. Дизайн ручки также может быть разнообразным. Например, В России популярна пивная кружка с ручкой в виде «мускулистой руки» или атрибутикой СССР. Объем пивной кружки может быть от 250 мл. до 2л!

 

Пусс-кафе

Но вернемся к мировым изыскам коктейлей. Слоистый радужный коктейль «Пусс-кафе» изготавливается из разных ликеров и сиропов: гренадина, «Бейлиз», «Мараскино», мятных ликеров, апельсинового ликера «Блю Кюрасо» и др. Оригинальная радуга цветов требует соблюдения точных пропорций «наслаивания» ликеров.   Бокал для пусс-кафе может быть разной формы, с объемом не менее 200 мл.

 

Рюмка для водки

Редко какое праздничное застолье обходится без ободряющей рюмки водки. Стандартная рюмка бывает обычно небольшого размера – не более 50 мл на тонкой ножке и узким основанием. В продаже имеются наборы рюмок для водки и без ножек, хотя они больше похожи на стопки. Традиционная стопочка для русской водки объемом 100 мл может по форме походить на цветок  либо быть прямой цилиндрической формы. Некоторые стопки украшают золотистой каемкой. Предусмотрена также подставка для стопки, по форме напоминающая маленькое блюдце.

 

Тамблер

Для подачи американского виски и крепких напитков широко популярны невысокие стаканы – тамблеры. У них, как правило, плотное донышко прочные грани. У некоторых барменов тамблер вызывает ассоциации с советским граненым стаканом, хотя сходство, скорее здесь больше наблюдается по плотности материала а не формы. Тамблер также используют для сервировки прохладительных коктейлей. Стакан особенно известен в Европе и Северной Америке.

 

Фужер для шампанского

 

Шампанские вина известны далеко за пределами области Шампань во Франции. Шампанское, с тонким ароматом и бодрящим вкусом, лучше подавать в высоких фужерах с небольшим основанием, напоминающим бутон розы. Оригинальное название бокала – «флюте». Фужер обычно изготавливается из хрупкого стекла на тонкой ножке. Он часто является символом романтики и волшебства праздничного настроения.

 

Харрикейн

 

Настроение у посетителя бара точно не испортится, если выпить порцию вкусного молочного коктейля из бокала «Харрикейн», что в переводе с английского означает «ураган». У бокала достаточно внушительные объем – до 650 мл и большое основание, расположенное на невысокой декоративной ножке. В России популярен бокал «Бистро» класса «Харрикейн», с объемом 390 мл. Широко используются бокалы «Харрикейн» американского, китайского и французского производства.

 

Чаша для пунша

 

Любителям разнообразия коктейлей с кусочками фруктов необходимо узнать подробней о чаше для пунша. У этого сосуда достаточно внушительные размеры, его изготовляют из хрусталя, фарфора и керамики. Чаша может быть оригинальной: украшена резными ручками и декоративными узорами. К чаше часто прилагается декоративный черпачок. Ее объем может быть больше 20 л.

 

Стакан Латте

 

Употребление кофе также может быть достаточно разнообразным. Для приготовления итальянского напитка  из кофе и молока – «латте» используют специальный стакан, с высокими краями, без ножки. Иногда стакан «латте» также называют «ириш» бокалом, он предназначен для употребления горячих кофейных  напитков по итальянским рецептам.

 

Бокал Парфе

 

Для сладкого французского десерта «парфе» используются небольшие бокалы из толстого стекла. У бокалов толстая огранка и основание, расширяющееся кверху. Десерт «парфе» изготавливается из холодных взбитых сливок, с сахаром и ванилью, с добавлением кофе, какао или фруктового сока.

 

Бокал Гоблет

 

Для вина, других охлажденных напитков принято использовать бокалы Гоблет. Исторически они произошли от деревянных и металлических кубков, из которых с удовольствием пили вино царственные особы и рыцари далекого прошлого. Современный бокал Гоблет уже стал настоящим произведением искусства. В нем сервируют вино, прохладительные напитки на торжественных вечерах. Такой бокал украшают изображениями виноградной лозы или других фруктов, а также фигурками мифических персонажей. Гоблет стал «прародителем» современных фужеров и бокалов для любых сортов вин и других  прохладительных напитков.

 

Дав краткое описание популярных  бокалов, советуем вам обращать внимание не только на сам бокал, но и на то, с каким удовольствием вы будете держать его  в руке, наслаждаясь своим любимым напитком.

 

 

icocktail.ru

Какие стаканы хайболл лучше выбрать для охлажденных коктейлей и горячих напитков

Универсальный стакан хайболл можно использовать не только для подачи коктейлей, но и для различных других охлажденных и даже горячих напитков.

Это один из самых популярных бокалов, который выручает и в будни, и при сервировке праздничного стола. Полезный обзор поможет определиться с материалом изготовления и формой, научит разбираться в тонкостях выбора объема и других нюансах популярной посуды для дома, офиса, бара и кафе.

В этой публикации:

История первого коктейльного стакана

Девятнадцатый век ознаменовался появлением самых разнообразных коктейлей, большинство из которых популярны и по сей день. Для новой категории напитков потребовалась и своя посуда. Так произошла модернизация классических стаканов для виски в коктейльные бокалы.

Впервые о хайболле заговорили благодаря нью-йоркскому бармену по имени Патрик Даффи. Он первым придумал наливать крепкий алкоголь с содовой или соком в высокие толстостенные бокалы со льдом.

Такие смеси с кусочками льда получили общее название Highball по аналогии с «прадедушкой» современного семафора. Постепенно у каждого коктейля появилось собственное имя, а термин хайболл стал относиться исключительно к стеклянной посуде.

Особенности бокалов Highball

Хайболлы – самые популярные и наиболее часто используемые стаканы для коктейлей. Такая востребованность прежде всего обусловлена высокой функциональностью и эргономичностью. Бокал не только удобно держать в руке, но и можно не переживать о том, что напиток быстро нагреется.

Типичный объем и классический размер

Первые стаканы Highball были одинакового объема, который измеряли в унциях. В пересчете на современные системы измерений – около 0,27 литра. Они были буквально на пару сантиметров выше традиционных олд-фэшн и роксов при чуть меньшем диаметре дна.

Тем не менее, если говорить о выпускаемых сегодня хайболлах, то их размеры менее ограничены, а литраж колеблется от 0,23 до 0,34 литра.

Классическая и современные формы

Классическими хайболлами считаются стаканы в виде тубы с утолщенным дном. Однако на то же звание претендуют и модели со слегка расширяющимися к верху ребристыми стенками, грани которых сглаживаются в самом верху, образовывая неширокое кольцо.

Современные производители не ограничиваются этими практически каноническими контурами. Можно встретить следующие формы:

  • квадратные;
  • конусообразные;
  • дутые;
  • с перетяжками;
  • с изогнутыми под разными углами стенками или наклоненными в одну сторону;
  • тюльпаноообразные;
  • имитирующие граненные стаканы;
  • со скошенным верхом.

Обзор материалов изготовления

При производстве стаканов Highball используют:

  • Закаленное и незакаленное стекло.
  • Термостойкие виды стекла.
  • Хрустальное стекло.
  • Хрусталь.
  • Двухслойное стекло.

Каких-либо требований к прозрачности или гладкости поверхности не существует. Поэтому есть возможность богатого выбора, включая цветные изделия или с рисунками. Не менее стильно смотрятся и хрустальные хайболлы, с переливающимися на свету гранями узоров.

Не принято полностью покрывать рисунком или узором весь стакан. Обычно для этого используют только нижнюю треть или верхнюю четверть. Это делается для того, чтобы было видно слои коктейля, цвет содержимого, кусочки фруктов и других компонентов.

Обратите внимание, что такие популярные при изготовлении питейной посуды полимеры, как акрил и поликарбонат, не подходят для этих коктейльных бокалов. Причина кроется в невозможности стаканов из этих материалов долго поддерживать заданную температуру.

Какие напитки можно подавать в хайболлах

Хайболлы – это прежде всего универсальные стаканы, подаваемые в них напитки не ограничены алкогольными коктейлями. Поэтому, как и в коллинзы, можно смело наливать:

  • минеральную и газированную воду;
  • свежевыжатые и консервированные соки;
  • охлажденные молочные и кофейные коктейли;
  • любые безалкогольные напитки;
  • софтдринки;
  • лимонады;
  • алкогольный и безалкогольный мохито;
  • куба-либре;
  • отвертку;
  • джин-тоник;
  • кровавую Мэри;
  • лонг-айленд;
  • космополитен;
  • любые другие алкогольные коктейли с колотым льдом;
  • крепкий алкоголь с содовой или соками.

В зависимости от используемого при изготовлении материала, возможна подача горячих коктейлей или напитков, которые принято наливать в бокалы для айриш кофе. Особенно это актуально для моделей из двойного и термостойкого стекла. Также при сервировке традиционно подают коктейльные трубочки и зонтики.

На что следует обратить внимание при покупке

Чтобы разобраться во всем многообразии форм, материалов и размеров хайболлов и сделать правильный выбор, необходимо учесть следующее:

  1. Хрустальные стаканы выглядят изысканнее, однако они сложнее в уходе и могут помутнеть от горячей воды.
  2. Цены на наборы хайболлов из двойного стекла могут кусаться, но зато они максимально долго сохраняют напиток холодным или горячим.
  3. Highball идеален для любых охлажденных коктейлей, поэтому пригодится даже для самых яростных противников алкоголя.
  4. Чем больше льда вы любите добавлять, тем большим должен быть объем.
  5. Стаканы с узкими высокими стенками лучше сохраняют температуру.
  6. Хайболлы из хрустального стекла не только радуют прозрачностью и чистым звуком при соприкосновении, но и устойчивостью к моющим средствам. Посудомоечная машина им тоже не навредит.
  7. Цветные бокалы или с оригинальным рисунком станут изюминкой неформальной вечеринки.

Самое важное правило: чем толще дно и стенки, тем медленнее будет нагреваться коктейль.

Стакан хайболл можно купить как в единичном экземпляре, так и в наборах до двадцати четырех штук. Хорошим решением для праздничного подарка может стать комплект из двух стаканов нестандартного размера или формы.

vidy-posudy.ru