Разное 

Столичный классический рецепт: Салат Столичный классический, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Классический рецепт вкусного салата Столичный

Категория:
Салаты с мясом

Автор:
Ирина Рогозина

Салат «Оливье» уже стал классикой любого новогоднего стола. Одной из его модификацией считается салат «Столичный». Но он ни в чем не уступает своему собрату: ни по сытности, ни по цветовому решению. Вы ни в коем случае не проиграете, если украсите им свой праздничный ужин. Чем отличается салат "Оливье" от "Столичного"? Отличие  состоит в том, что вместо вареной колбасы или сосиски, которую традиционно добавляют в салат с французскими корнями, в рассматриваемый нами салат на основе куриного мяса, чаще всего – филе курицы.  Чтобы воплотить в жизнь данный кулинарный эксперимент хозяйке потребуется: Такое количество ингредиентов позволит сделать четыре полноценные порции.

Как приготовить Столичный салат - рецепт с курицей

Этапы готовки салата можно разделить на несколько последовательных действий:

Вначале следует «довести до ума» главный компонент – куриные грудки. Их следует сварить. Прежде чем погрузить мясо в кастрюлю, наполненную водой, нужно тщательно промыть филе. Затем только можно дать птице возможность провариться. В воду по желанию добавляется соль. Когда вода достигнет кипения, необходимо уменьшить пламя и на таком несильном огне варить мясо в течение приблизительно получаса до полной готовности.

 

Так как блюдо у нас «холодное», мы даем возможность сваренным грудкам остыть после приготовления. Готовую курицу мы разделяем на средние, симметричные кубики.

Важно, также, чтобы салат успел пропитаться соусом, для этого необходимо поставить его на минут 15-20 в холодильник – так вкус получиться более полным и насыщенным.

Приготовленное яство можно украсить зеленью, вареными овощами и даже маслинами – все зависит от Вашей фантазии и желания.

Не смотря на то, что классический рецепт данного блюда один, хозяйки научились создавать вариации этого кулинарного чуда на «свой вкус и цвет». И что главное – от этих экспериментов салат не становиться менее «столичным», а наоборот приобретает новые вкусовые краски. Вот, например, если добавить в качестве дополнительного ингредиента в уже рассмотренный нами состав блюда 
яблочко
(в тертом виде или кубиками), то салат станет более пикантным и «с изюминкой». Чтобы придать блюду «южный оттенок», можно курицу заменить вареной рыбой, а сам салат украсить икрой или креветками. 

Ингредиенты

Филе курицы
350-400 г

Картофель
3-4 шт.

Яйца
3-4 шт.

Зеленый горошек (консервированный)
150-200 г

Малосольные огурцы
1-2 шт.

Морковь
1 шт.

Майонез или сметана
50 г

Соль
По вкусу

Время приготовления:

45 мин

Последовательность приготовления

  1. Теперь на очереди картофель. Без кожуры мы промываем его под холодной водой и ставим вариться. Проверяем на готовность: если он сварился, то смело даем ему остыть. Затем нарезаем картошку такими же кубиками, как и куриное филе.

  2. Отвариваем куриные яйца «крутым» способом. Также даем им некоторое время, чтобы остыть либо остужаем сами, погрузив их в холодную воду. Очищаем от скорлупы и делим на симметричные кубики, на подобие предыдущих.

  3. Свежую морковь, промываем и чистим, снимая с нее шкурку, а затем варим. Готовую вареную морковку крошим на привычные для нас кубики.

  4. Малосольный огурец никаким «приключениям» не придается: его просто нарезают, как есть в первоначальном виде, на кубики либо натирают на терку.

  5. Все уже нарезанные и ожидающие своего часа продукты самое время положить в большую миску или блюдо и хорошо перемешать.

  6. Затем добавляем к полученной массе консервированный горошек и опять тщательным образом добротно перемешиваем.

  7. Непосредственно перед подачей на стол блюдо заправляется полученным соусом из майонеза и сметаны и начиняется солью, согласно вкусовым предпочтением, либо небольшим количеством перца.

Существует также вариант не с вареным филе курицы, а рецепт, в состав которого входит копченый окорочок. Салат настолько непритязательный, что его вполне уместно подавать «до» горячего кушанья, так и «после» него: он ни в коем случае не испортит впечатление от остальных блюд.

Теперь и Вы узнали, что салат «Столичный» прост и легок в приготовлении: он не заставит Вас подолгу пропадать за кухонной плитой, а необычный вкус блюда и Ваши старания будут высоко оценены гостями.

Другие рецепты

Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей

Салат «Столичный» с курицей похож по составу на оливье, только с одним но – в нем отсутствует морковь. Салат готовиться по классическому рецепту быстро (примерно один час). По выходу из ниже перечисленных ингредиентов выходит 5 порций.

Время на приготовление

Калорийность в 100 граммах блюда

 

Ингредиенты

Необходимые продукты для приготовления по классическому рецепту салата «Столичный» с курицей:

  • отварные куриные окорочка – 2-3 штуки;
  • консервированный горошек – 100-150 г;
  • отварные очищенные куриные яйца – 2 штуки;
  • соленые огурцы – 2-3 штуки;
  • отварной очищенный картофель – 2 штуки.

 

Приготовление

1. Снимаем кожуру с 2-х отваренных куриных окорочков. Отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки. Измельченное мясо отправляем в глубокую миску.

Куриные окорочка варим примерно 35 минут после закипания, готовность проверяем протыкая их вилкой, если окорочок легко прокалывается, значит он готов

2. Нарезаем на небольшие кубики два отварных куриных яйца. Всыпаем измельченные яйца в миску к куриному мясу.

Варим куриные яйца 7 минут после закипания.

3. Нарезаем две очищенные отваренные картофелины на небольшие кубики. Отправляем его к остальным ингредиентам в миску.

Варим картофель в кожуре после закипания примерно 15 минут, готовность проверяем прокалывая его вилкой, если вилка легко входит, то тогда картофель готов.

4. Нарезаем два соленых огурчика на небольшие кубики и добавляем к остальным ингредиентам в миску.

5. Всыпаем к остальным ингредиентам 100 грамм консервированного зеленого горошка.

6. Перемешиваем все ингредиенты.

7. Добавляем по вкусу майонез и все хорошенько перемешиваем. По классическому рецепту салат «Столичный» с курицей готов.

8. Перекладываем в салатницу.

9. Украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита.

 

Видео приготовления

Салат «Столичный» - классический рецепт с курицей

Салат «Столичный» — излюбленное блюдо ресторанов и кафе в СССР. Классический рецепт – с курицей или мясом – является, по сути, версией “Оливье”. Поностальгируем в канун Нового года?

В свое время советские повара пытались воссоздать салат, изобретенный Люсьеном Оливье, который прославил его на весь мир. Они угощали гостей так называемым «Салатом из дичи», добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и морепродукты, пикули и оливки, заправляли сложными заправками. Когда же настала эпоха тотального дефицита, рецептура была снова адаптирована, под более доступный набор продуктов. Так появился салат «Столичный» с курицей. И хотя в его составе не было дичи, он полюбился посетителям. Практически в каждом ресторане на закуску заказывали этот скромный салат под громким названием, который подавался в маленьких порционных салатницах, нарядно украшенных зеленью петрушки, ломтиками яблок и курицы.

Ностальгируя по старым временам, многие хозяйки по сей день пытаются воссоздать «тот самый салат Столичный» с курицей, классический рецепт, как раньше в СССР. Поэтому давайте разберем пошагово, с фото, как приготовить салат «Столичный» в домашних условиях.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • куриные яйца– 3 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зеленый лук – 2 пера
  • консервированный горошек – 4 ст. л.
  • майонез – 0,5 ст. или по вкусу
  • соль – по вкусу
  • яблоко – половинка (по желанию)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. По сути, рецепт «Столичного» салата является еще одной версией привычного нам «Оливье» с колбасой, но более совершенной и дополненной. Здесь основным ингредиентом является отварное куриное филе, немного другое соотношение продуктов и заправка. Итак, я заранее отварила морковь и картофель в кожуре, яйца — вкрутую. Куриную грудку залила кипятком, слегка посолила и отварила до готовности (примерно 15 минут). Все продукты остудила.

  2. Куриное филе нарезала крупным кубиком. Слишком мелко измельчать не стоит, вкус мяса в салате должен доминировать.

  3. Картофель очистила от кожуры и нарезала кубиком с ребром примерно 4-5 мм. Картошки в салате не должно быть слишком много. Идеальная пропорция — по одному среднему клубню на каждого едока.

  4. Очищенную морковку измельчила кубиком аналогичного размера. Для салата понадобится один средний корнеплод, чтобы придать ему приятный цвет и легкую сладковатую нотку.

  5. Соленые огурцы (предпочтительно бочковые) нарезала кубиком. Если кожура слишком жесткая, то ее можно счистить. От семечек также следует избавиться, они в салате не нужны. Если огурцы слишком водянистые, то слегка отожмите их от лишней жидкости, чтобы салат не потек.

  6. Майонез для заправки лучше всего приготовить самостоятельно — в ресторанах обычно именно так и поступают, тем более, что вам вряд ли удастся найти магазинный майонез по качеству и по вкусу, как советский. Если вы все же решили взять покупной «Провансаль», то добавьте в него немного, буквально 1/3 ч. л. горчицы, это многократно улучшит его вкус. Далее я соединила майонез и зеленый лук — понадобится только белая часть, нарезанная как можно мельче. Луковый сок смешается с соусом и придаст ему особый вкус, который очень идет нашему блюду.

  7. В глубоком салатнике я соединила ранее нарезанные продукты: куриное филе, картофель и морковь. Добавила зеленый горошек и заправила луково-майонезным соусом. Все хорошенько перемешала, чтобы мясо распределилось равномерно. Добавила соль по вкусу. И отправила блюдо в холодильник на 15 минут для охлаждения.

  8. Осталось добавить вареные вкрутую яйца — для «Столичного» их потребуется много, 3-4 штуки. Яйца я нарезала кубиком и отправила их в салат.

  9. Перемешала повторно, но в этот раз очень аккуратно, чтобы нежные желтки не превратились в «кашу». По желанию, вы также можете добавить немного слегка кисловатого яблока, очищенного и нарезанного кубиком. Количество майонеза можно увеличить, но учтите, что составляющие блюда не должны «плавать» в соусе.

Подавать можно в общей салатнице или порционно. Столичный салат очень вкусный, надеюсь, он вам понравится и займет достойное место на праздничном столе рядом с легендарным «Оливье». С Новым годом!

Салат «Столичный» - классический рецепт, технология приготовления

 

Ингредиенты для приготовления салата по классическому рецепту:

  • Куриное филе.
  • Картофель.
  • Яйца.
  • Соленые огурцы.
  • Зеленый горошек консервированный.
  • Морковь.
  • Майонез.
  • Соль.


Ни одно праздничное застолье не обходится без вкусных и сытных салатов, которые с самого утра готовятся заботливыми хозяйками для своих близких. И обязательно центральное место на праздничном столе занимает салат «Столичный». Это блюдо настолько популярно, что стало своего рода визитной карточкой новогодних да и любых других праздников, хотя многие до сих пор называют его старым именем «Оливье».

 


Из истории известно, что в первой половине XX века салат «Оливье» был переименован в «Столичный», а многие ингредиенты в нем были заменены более простыми и доступными. Еще бы, ведь в СССР достать филе рябчика было под силу лишь партийной элите, так почему не заменить его вареной колбасой или куриным филе? Вместо экзотических по тем временам корнишонам в ход шли обычные соленые огурцы, а домашний майонез с легкостью заменили магазинным.


Изобретательные советские граждане разнообразили и дополняли салат по-своему, так, например, в блюдо стали добавлять отварную морковь, которой не было в оригинальном рецепте, консервированный горошек. Благодаря таким ухищрениям и появился салат «Столичный», а его рецепт значительно опередил по популярности своего прародителя.

 

 

Сегодня приготовление «Столичного» салата возможно с использованием любых доступных ингредиентов, например, отварной говядины или телятины, куриного филе или рыбы, копченого языка или мяса краба. Отлично дополняют вкус блюда свежие фрукты – груши, яблоки; зелень – петрушка, тархун, укроп.

 

В «Столичный» салат, особенно с курицей, нередко вместо соленых кладут свежие огурцы. Это блюдо даже имеет свое название, уже ставшее привычным – Зимний салат. Но классический рецепт «Столичного» салата остается неизменным и именно его стоит освоить прежде всего.

Приготовление


Традиционно салат «Столичный» готовится с курицей, а начать делать его лучше заранее, чтобы блюдо достаточно охладилось перед подачей. Количество ингредиентов лучше определить «на глаз», ориентируясь на свой вкус.

 

 

  1. Картофель и морковь, не очищая, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую.
  2. Куриное филе также варится заранее, причем опускать курицу следует в уже кипящую подсоленную воду. Готовое филе достать из бульона или остудить прямо в нем, так мясо будет сочнее.
  3. Когда картофель и морковь будут готовы (они должны легко протыкаться вилкой) их следует остудить и очистить от кожуры. Овощи режутся небольшими кубиками.
  4. Яйца так же очистить и нарезать кубиками, при желании можно их размять вилкой.
  5. Остывшее куриное мясо нарезать такими же кубиками, как и остальные продукты.
  6. Все компоненты салата смешать в глубокой миске, добавить консервированный горошек, слегка посолить и заправить майонезом.

Хозяйке на заметку


Майонез в салат лучше добавлять перед самой подачей на стол, поэтому ингредиенты стоит перемешать в кастрюле и позже выложить в салатник.


Для более выраженного вкуса в салат следует добавить репчатый лук.


При приготовлении «Столичного» салата с курицей и свежим огурцом можно добавить крабовое мясо или палочки. Кстати, считается, что мясо краба когда-то входило в классический салат «Оливье».

 


Приготовленный согласно указанному рецепту салат «Столичный» с курицей (с фото можно взять и другие варианты оформления) иногда украшают вареными креветками, заменяющими омаров и раковые шейки из старого рецепта.


Салат получится более легким, если в качестве заправки смешать майонез и сметану в равных пропорциях.

Другие рецепты


Технология приготовления «Столичного» салата не меняется, даже если изменять в нем ингредиенты. Главное правило: все продукты, кроме горошка, режутся кубиками.


На основе рецепта «Столичного» салата с курицей можно приготовить несколько разных по вкусовым качествам и внешнему виду блюд. Например, салат «Столичный» с мясом будет еще сытней, его можно готовить без моркови, но с добавлением свежего стеблевого сельдерея. Выбирая мясо для этого блюда важно проследить, чтобы оно было нежирным, поэтому лучше всего готовить салат «Столичный» с говядиной или телятиной.


Для экономии времени и бюджета можно приготовить «Столичный» салат с колбасой. Он ничуть не уступает по вкусу блюду, сделанному по классическому рецепту. Причем колбасу можно взять как обычную вареную, например, докторскую, так и полукопченую, особенно краковскую.

 


Способов подачи «Столичного» салата, в чем можно убедиться, посмотрев на фото, существует немало. Для праздничного стола можно подавать салат как в общем салатнике, так и отдельными порциями. Для последних лучше воспользоваться специальными кулинарными формами, чтобы блюдо лежало на тарелке аккуратно, или небольшими креманками.


«Столичный» салат – универсальное блюдо, которое подойдет и для праздника, и на каждый день. Вариантов его приготовления так много, что каждый раз можно есть совершенно другое блюдо. Испортить этот салат практически невозможно, поэтому его легко могут приготовить даже новички.

 

Салат «Столичный» классический с курицей: рецепт с фото

Салат «Столичный» недаром носит гордое название: он вкусен, популярен и подается на праздники. Многие путают такое блюдо с обычным салатом оливье, но все-таки небольшое различие есть: оливье традиционно готовят с молочной колбасой, а для «Столичного» используют вареное куриное мясо. В остальном салаты практически идентичны, правда, на сегодняшний день многие кулинары придумали различные добавки в «Столичный», но мы с вами приготовим его классический вариант — без добавления моркови, болгарского перца, морепродуктов и всего прочего. Помните, что блюдо заправляется майонезом только перед подачей на праздничный стол.

соль и перец по вкусу.

Приготовление

1. Сварим яйца в подсоленной воде вкрутую, остудим, очистим и оставим до полного остывания на холоде в течение 30 минут. Аналогично поступим и с картофелем: сварим в мундире, остудим в холодной воде, очистим, промоем и нарежем охлажденный картофель мелкими или средними кубиками в глубокую емкость.

2. Огурцы нарежем также мелкими или средними кубиками, но не будем сразу помещать в емкость, дадим избытку рассола стечь, а затем уже сольем жидкость и переложим огурцы к остальному.

3. Добавим освобожденный от маринада консервированный горошек. Можно использовать и замороженный, сваренный в маринаде.

4. Вареные яйца нарежем такими же кубиками, как и огурцы, добавим к остальному.

5. Последним добавим мелко нарезанное вареное куриное мясо.

6. Присолим его, поперчим по вкусу и добавим майонез. Аккуратно перемешаем содержимое емкости.

7. С помощью кулинарного кольца выложим салат на тарелки.

8. Украсим зеленым горошком и свежей зеленью, подадим к столу сразу же после заправки.

Хозяйке на заметку

1. Салат «Столичный» является более близкой к оригиналу адаптацией классического салата оливье, который по иронии судьбы за границей называют русским. Все его ингредиенты следует отваривать в подсоленной воде и смешивать охлажденными. Главное условие правильного приготовления — именно нарезать, а не раскрошить все компоненты кушанья.

2. Нежное куриное мясо не следует разваривать, иначе при нарезке и вымешивании оно расслоится и закуска будет выглядеть неопрятно. Куриную кожу полностью удаляют. Альтернативой курятине может стать сочная индюшатина.

3. Зачастую хозяйкам не удается удачно очистить яйца. Во время их варки создается разница давления над и под пленкой, покрывающей белок. Чтобы его выровнять и спокойно очистить яйцо, скорлупу надо наколоть, чтобы воздух через трещину попал под эту пленку.

4. Острые квашеные огурчики позволяют обойтись без горького перца.

5. Салат традиционно выкладывают, используя разъемную форму. Его можно украсить рубленым зеленым луком, маслинкой без косточки, свернутой в рулетик пластинкой копченой колбасы, долькой яблока, миниатюрной морковной розочкой.

6. Охлажденный майонез подают отдельно в соуснике.

Комментировать

No votes yet.