Разное 

Свекла овощ: Свекла — описание продукта на Gastronom.ru

Содержание

Свекла — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Свёкла — овощ-корнеплод, один из самых традиционных продуктов русской кухни. На Западе многие шефы считают ее символом русской кухни. Впрочем, знают свёклу и во многих других странах.

Свёкла очень полезна, причём сохраняет свои полезные качества в любом виде, что бы вы с ней ни делали — жарили, парили, варили, вялили или мариновали. А сохранять есть что! Во-первых, свекла рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию йода. Во-вторых, в ней немало ценных микроэлементов, особенно много в ней железа, магния, калия, молибдена. В-третьих, в ней кроется целая кладовая витаминов, больше всего в ней витаминов С, группы В, Р, РР. Стоит ещё вспомнить про знаменитый бетанин, коорый также в болшом количестве содержится в свекле, — физиологически активное вещество, сдерживающее образование и развитие злокачественных опухолей.

Свекла и сок из нее очень полезны при анемии, вареная свекла улучшает перистальтику кишечника, помогает при нарушении пищеварения и хронических запорах, очень полезна она при многих заболеваниях печени.

При сахарном диабете рекомендуется включать в рацион  блюда из свеклы и сок, свежий свекольный сок также понижает давление.

Виды и сорта

Все сорта свёклы — разновидности растения свёкла обыкновенная. В культуре выведено несколько сортов , которые традиционно делятся на столовые, кормовые и сахарные. Из сахарных делают свекловичный сахар, кормовые идут скоту, а столовые используются в кулинарии.

Корнеплоды многочисленных сортов столовой свёклы имеют разную форму — удлиннённую или круглую. Считается, что удлиннённые корнеплоды ароматнее и слаще, чем круглые.

Молодую свёклу часто продают с ботвой, которую также можно использовать в кулинарии. Есть и собственно

листовая свёкламангольд, которая представляет собой салатный сорт свёклы; его разводят именно ради листьев.

Как готовить

Чтобы свекла не теряла свой цвет при варке, в воду добавляют немного уксуса.

Свёкла традиционно используется в борще, её кладут в винегрет, селёдку под шубой, трут в салаты, выжимают из неё сок. Также свёклу можно есть сырой, квашеной и маринованной. Свёклу можно запекать целиком в духовке, завернув в несколько слоев фольги (это лучше, чем варить её полтора часа в кастрюле). Листовую свеклу хорошо добавлять в салаты.

В знаменитой кулинарной книге миссис Битон «Домашнее хозяйство», напечатанной в Англии в середине XIX века и до сих пор являющейся своеобразным Ветхим Заветом британских домохозяек, есть тринадцать рецептов блюд из свеклы, самый выдающийся из которых – морковно-свекольный джем.

Сезон

Сезон молодой свёклы — июнь-июль. Такая  свёкла хороша для салатов, а её ботва — отличный ингредиент для лёгких летних супов.

Продолжают собирать свёклу вплоть до октября. Поздние корнеплоды  убирают на зиму в погреба, где с октября устанавливается идеальная температура для хранения : от 12 до 4 градусов по Цельсию.

Листовая свёкла мангольд — хладостойкая, сажают её три раза в год: в апреле, в середине лета и в конце сентября.

Как выбирать и хранить

Часто продавцы, пользуясь незнанием покупателей, продают под видом столовой свеклы свеклу кормовую. Для того, чтобы выбрать вкусную и спелую свеклу, необходимо внимательно ее оглядеть. Во-первых, кормовая свекла имеет большие размеры, свекла  столовая меньше. Во-вторых, у кормовой свеклы светлый оттенок, 

столовая свекла более темная.

При выборе свеклы обращайте внимание на состояние ее кожицы, она должна быть плотной, красноватой, без видимых повреждений и признаков гнили. Качественная свекла однородна по всей поверхности, в ней нет полостей и неровностей, мякоть ее тоже однородна.

Свёкла неплохо хранится в холодильнике (не менее полутора-двух недель). Она может лежать в холодильнике и дольше, если корнеплоды завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Главное, следите, чтобы в пакете не образовывался конденсат.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Свекла, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Свекла — это овощная культура родом из Средиземноморья. Удивительно, но в древности в пищу шли лишь ее крупные мясистые листья. Сегодня свекла — это овощ, который мы ценим за ее сочные темно–красные корнеплоды. Хотя про ботву мы тоже не забываем.

В чем польза свеклы? Прежде всего, свекла — это клетчатка, необходимая для здорового пищеварения, сердца и сосудов. Несмотря на высокую питательность, свекла — продукт диетический. Его калорийность составляет 42 ккал на 100 г. Так что пользу свеклы для похудения сложно переоценить. Кстати, только в этом овоще есть уникальное вещество бетаин, благотворно влияющее на печень и помогающее белкам лучше усваиваться. Примечательно, что свекла — это и белки, и углеводы. Только первые содержатся в листьях, а вторые — в корнеплодах. А еще свекла — это витамины группы B, E, фолиевая и никотиновая кислоты, целый комплекс микроэлементов.  

Свекла — это овощ–абсорбент, вытягивающий из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. В этом заключается польза свеклы для печени. Регулярное ее употребление способствует восстановлению клеток печени и значительно улучшает ее работу. Велика польза свеклы при беременности, поскольку она налаживает пищеварение, нормализует функции почек, кишечника и желчного пузыря. Не стоит забывать о пользе свеклы для кожи. Маски на ее основе глубоко питают, увлажняют и тонизируют клетки кожи.

Нельзя не упомянуть о пользе свеклы для детей. Этот овощ содержит широкий перечень питательных веществ, необходимых растущему организму. Известна польза свекольного сока. Он обладает хорошим желчегонным эффектом, применяется при лечении простуды и для профилактики инсультов. А вот при сахарном диабете свекла запрещена из–за высокого гликемического индекса. В целом польза и вред свеклы для организма определяется количеством ее потребления. Этим овощем не стоит увлекаться при гастрите, повышенной кислотности и мочекаменной болезни.

Свекла в кулинарии — продукт незаменимый. Это ключевой компонент наших любимых винегретов, свекольников и, разумеется, селедки под шубой. А еще из свеклы получаются полезные закуски, например, в сочетании с грецкими орехами, изюмом или чесноком.

Свекла — буряк — в чем польза — как вкусно приготовить? Возможный вред / НВ

Свекла — один из самых востребованных овощей в зимний период. Ее используют не только в борщ, но и в салаты и даже десерты.

Основной принцип здорового питания — использование сезонных овощей своего региона. В таких овощах больше витаминов и других полезных веществ, чем в привозных или тепличных. Свекла в этом случае идеальный овощ для поддержания организма зимой.

Свекла обыкновенная — это травянистое растение семейства Амарантовых. Выращивать свеклу впервые начали на островах Средиземного моря. Наиболее известные разновидности свеклы — сахарная свекла, свекла кормовая, свекла столовая. В Украине и Белоруссии более привычное название овоща — буряк или бурак.

Полезные свойства свеклы. Возможный вред

Корнеплод содержит множество витаминов, которые особенно важны для организма в зимний период. Свеклу часто употребляют для предотвращения авитаминоза и цинги. В овоще содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, бора, марганца, а также железа.

Свеклу часто используют в различных диетах, но стоит знать, что овощ содержит много сахара, поэтому людям с диабетом стоит ограничить употребление свеклы. Свекольный сок употребляют для поддержания нормальной работы печени, а также при анемии. Его рекомендуют смешивать с соком из других овощей или фруктов, например морковью, сельдереем, помидором, яблоками.

Свекла также хорошо влияет на ЖКТ, помогая справиться с проблемами пищеварения. Овощ считают натуральным антисептиком из-за способности подавлять развитие гнилостных бактерий в кишечнике.

Однако при мочекаменной болезни, а также расстройствах кишечника свеклу лучше исключить из рациона.

Что приготовить из свеклы?

В пищу в основном употребляют столовые сорта свеклы: как сырые, так и термически обработанные. Овощ используется во многих кухнях мира для приготовления супов, салатов, закусок, десертов и напитков.

Свекла — основной ингредиент украинского борща. Также во многих рецептах используют не только корнеплод, но и свекольную ботву. Из листьев свеклы можно приготовить соусы, пироги, холодные супы и салаты.

Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life

Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды Каждую среду

Свекла — овощ, который лечит

ОТ СКЛЕРОЗА. По содержанию йода свекла занимает 1-е место среди всех овощей. Благодаря большому количеству минеральных веществ, витаминов, калия, благоприятно влияющего на сердечную деятельность, магния, который понижает артериальное давление, и йода, положительно влияющего на обмен, свекла способствует снижению холестерина и сохранению молодости сосудов. Поэтому она очень полезна при атеросклерозе.

ОТ ОЖИРЕНИЯ. Важна свекла и при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Еще она рекомендуется как профилактическое и вспомогательное средство при раке кишечника. Учитывая низкую калорийность, свеклу назначают больным ожирением. При хронических запорах клетчатка и органические кислоты свеклы уси­ливают сокращения кишечника. Поэтому следует съедать натощак по 100 — 150 г вареной свеклы или в виде салатов.

ДЛЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ. Ее необходимо включать в рацион и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Сок сырой свеклы можно пить как средство, выводящее шлаки и укрепляющее организм. Недаром косметологи советуют регулярно принимать его для сохранения свежести лица. При анемии народная медицина рекомендует использовать смесь равных количеств соков из свеклы, моркови и редьки. Эту смесь рекомендуют принимать ежедневно по 1 — 2 ст. ложки перед едой в течение 3 месяцев.

ОТ ПРОСТУДЫ. Как вспомогательное средство рекомендуется также пить свежеприготовленный свекольный сок при рините, синусите, гайморите. При сильном насморке закапывают пипеткой по 2 — 3 капли сока в ноздрю. При аденоидах на 100 г сока свеклы взять 30 г меда, растворить его в соке и капать в каждую ноздрю по 5 капель. Если вы страдаете ангиной, натрите на терке полный стакан красной свеклы, влейте 1 ст. ложку винного уксуса, подержите несколько часов и отожмите. Полученным соком полоскать горло 5 — 6 раз в день. Курс лечения — около двух недель. При фарингите нужно натереть 0,5 кг свеклы, размешать с 1 ст. ложкой яблочного уксуса, настоять 2 часа, процедить и использовать для полоскания горла.

ОТ ВОСПАЛЕНИЙ. Свеклой можно пользоваться для снятия воспалений кожи. Свежую кашицу корнеплодов прикладывают к язвам и опухолям. А при головной боли рекомендуется приложить на лоб свежий лист свеклы.

КСТАТИ. Лечение заболеваний с помощью свеклы называется силкотерапией. Впервые Авиценна назвал свеклу «силк» и рекомендовал прикладывать запаренные листья на злокачественные язвы и ожоги. В корнеплодах столовых сортов свеклы содержатся сахар, белок, жиры, клетчатка, органические кислоты, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод, кобальт и др.), пигменты (каротиноиды и антоцианы), витамины С, В6, Вг, Р, РР, пантотеновая, фолиевая кислоты и многое другое.

«Свекла», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Свекла», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Несмотря на то что свекла в наших палестинах используется в промышленных масштабах, ее подлинные возможности не до конца оценены. Яркий, сладкий, парфюмерный характер этого овоща заслуживает гораздо большего. Свекла умеет быть скромницей в сочетании с сыром. Свекла способна создавать игру текстур, поскольку степеней ее проварки и прожарки — легион. Ну и цвет — все оттенки пурпура — готовое колористическое решение. Впрочем, свекла бывает и желтой, и белой. Все ее разновидности — потомки дикой свеклы с тонким длинным несъедобным клубнем и съедобной зеленью, растущей вокруг средиземноморских и атлантических побережий Европы и Северной Африки.866 рецептовСвекольная ботва

Важное достоинство первой свеклы — тонкая хрустящая ботва, которую можно есть вместе со стеблями. Она еще лишена тяжеловатого земляного свекольного духа и не гнется под собственной тяжестью. Эта молодая ботва идеальная для ботвиньи.

Что можно приготовить из Свекольной ботвы (53 рецепта)Свекла с ботвойСвекольные листья, как и любую другую съедобную ботву,  лучше использовать ранними — пока они еще достаточно свежие. Кое-где во Франции свеклу вообще едят только весной, в начале лета, когда она молодая, аккуратная, размером с редиску или чуть больше.
Тогда ее достаточно хорошо вымыть и не нужно очищать от кожицы. В этом есть определенная доля смысла, потому что у первых скороспелых проростков свеклы уже есть все то, что впоследствии только наберет массу, но не разовьется ни во вкус, ни во что-то другое.Как вкусно приготовить Свеклу с ботвой (6 рецептов)Популярные рецепты с СвеклаАвтор: Евгения Епифанова

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Людмила

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Vera Ершова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Тамара Дьякова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Felix Mastaba

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Варвара

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ильдар Нургалиев

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Keglya 🙂

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Мазурова

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгения Тяпнина

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгения Тяпнина

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Сергей Петров

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Дарья Жукова

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей (talerka)

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: ШЕФМАРКЕТ

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Антон Петровский

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Кира Аветова

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: АниМаша

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Филипп

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ресторан Terrassa

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ресторан MAMALЫGА

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

ПОЛЕЗНЫ ВЕРШКИ И КОРЕШКИ | Наука и жизнь

Наука и жизнь // Иллюстрации

Дикорастущая свекла.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Как все корнеплодные культуры, свекла очень чувствительна к азоту и способна накапливать нитраты. Больше всего их скапливается в верхней и нижней частях корнеплода, поэтому при обработке эти части рекомендуется удалять.

Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлатский манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем.
А. П. Чехов. «Сирена»

Когда и где из дикорастущего растения возникла культурная свекла, известно мало. Предполагают, что это произошло в глубокой древности в долинах Тигра и Евфрата, где и по сию пору растет дикий родоначальник столь распространенного в мире овоща.

Первой появилась свекла листовая. Примерно за тысячу лет до нашей эры ее завезли в Грецию финикийцы, позже она попала в Рим и начиная с I века н. э. распространилась по всей Европе.

Свекла корнеплодного типа возникла в арабских халифатах, а во времена крестовых походов была перенесена в Западную Европу. В XVI—XVII веках у корнеплодной свеклы появились столовые и кормовые формы, и только в XVIII веке из гибридных форм кормовой свеклы вывели сахарную свеклу, которая, оказавшись в России, получила название «свекловица».

Утверждение, что свекла появилась в России во времена Киевской Руси, не подтверждается никакими письменными свидетельствами. Зато можно утверждать, что к XIV веку свекла в России распространилась повсеместно, о чем сообщают многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, купеческие торговые книги и другие источники. В XVII—XVIII веках россияне уже считали этот овощ местным растением, а о его иноземном происхождении напоминало лишь название, произведенное от греческого svekle.

Большая заслуга во внедрении столовой свеклы в поместное хозяйство России XVIII столетия принадлежит А. Т. Болотову и Е. А. Грачеву.

Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833), талантливый самоучка, видный писатель и ученый, основоположник русской агрономической науки, не только изучал природу растений, выводил новые сорта самых разнообразных овощей и фруктов, но и популяризировал их, издавая в 1778—1779 годах журнал «Сельский житель», а в 1780—1789-х — его своеобразное продолжение «Экономический магазин».

Другой гениальный самоучка, ярославский крестьянин Ефим Андреевич Грачев (1826—1877), ввел в огородную практику 40 сортов столовой свеклы, 50 сортов капусты, 36 — моркови, 20 — репы, 18 — брюквы и 26 сортов редиса. И что самое примечательное, сделано все это было на огороде в Санкт-Петербурге, у Обводного канала, на пересечении Дровяной и Курляндской улиц.

Согласно современным представлениям род свеклы включает 11 диких и 2 культурных вида. Дикие виды (свекла стелющаяся, крупнокорневая, промежуточная, приморская, раскидистая и др.) распространены в Средиземноморье, Передней Азии, Закавказье, Крыму, на Балканах, побережье Франции, Великобритании, Скандинавии.

К культурным видам относятся двулетние растения: свекла листовая и свекла обыкновенная корнеплодная, подразделяемая на европейский и азиатский подвиды.

Листовая свекла, или мангольд. Редкий гость на наших грядках, хотя эта культура заслуживает гораздо лучшего отношения, поскольку разнообразит меню и украшает огород и сад. Мангольд с серебристыми листьями настолько декоративен, что его можно выращивать даже в цветочном бордюре.

Различают листовые и черешковые сорта мангольда. У листового — гладкие или волнистые листья длиной 30—40 см и узкие черешки, у черешкового — крупные пузырчатые листья и широкие черешки серебристого, зеленого или красно-лилового цвета.

Наиболее крупные молодые листья листового мангольда начинают срезать уже в начале лета. Взамен срезанных листьев быстро вырастают новые. У черешкового мангольда черешки начинают обламывать несколько позже, с середины августа, и продолжают до осени. В листьях и черешках содержатся углеводы, белок, витамины С, Е, группы В, Р, РР, провитамин А, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы.

Листья и черешки нежны на вкус и легко готовятся, их можно использовать в салатах, винегретах, летних борщах и супах, голубцах, в овощных рагу вместе с морковью и чесноком. А черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с маслом и сухарями.

Регулярное употребление этого раннего овоща в пищу снижает возможность возникновения атеросклероза и развития гипертонической болезни. Сок из листьев и черешков мангольда с медом — хорошее средство для лечения простудных заболеваний.

Свекла столовая. В первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг, имеющий темно-красную, бордовую или красно-фиолетовую мякоть и розетку зеленых с красными жилками или красных листьев.

У столовой свеклы сложный набор биологически активных веществ, что делает ее чрезвычайно полезным и питательным овощем. Корнеплоды содержат те же витамины, что и мангольд, а также сахарозу — до 3%, пектиновые вещества — до 48%, клетчатку — до 46%, органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную и др.), сапонины, флавоноиды, антоцианы, фенолы, макро- и микроэлементы.

Пектины свеклы связывают и выводят из организма токсичные вещества и обладают способностью снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Диета, богатая пектиновыми веществами, способствует ликвидации застойных явлений в желчевыводящих путях и кишечнике. Клетчатка стимулирует желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических и хронических запорах. Пищевые волокна, которые не разрушаются даже при самой длительной варке корнеплодов, способствуют росту и развитию бифидобактерий. Ценное органическое вещество бетаин оказывает существенное воздействие на обмен жиров, участвуя в их расщеплении и способствуя образованию холина, улучшающего работу печени и предохраняющего ее от жирового перерождения.

Свекла обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами и представляет собой богатый источник калия, необходимого для нормализации водно-солевого обмена, а благодаря достаточно высокому содержанию солей железа и кобальта этот овощ полезен при малокровии. Корнеплоды особенно рекомендуются при избыточном весе, желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, гипертонии, сахарном диабете, почечно-каменной болезни. Но поскольку свекла содержит небольшое количество щавелевой кислоты, не стоит употреблять ее более 500 г ежедневно. Лучшая норма — 150 г и желательно натощак.

Диетическим продуктом считается сок столовой свеклы. Вводить его в свой рацион надо постепенно, начиная с малых доз, увеличивая их, ориентируясь на самочувствие. Свежевыжатому соку дают отстояться 2—3 часа, чтобы испарились вредные летучие фракции. Регулярное употребление сока свеклы повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает ее состав, понижает артериальное давление, способствует сохранению свежести кожи.

Сок свеклы пополам с медом (по 1 ст. ложке 4—5 раз в день) — хорошее домашнее средство для лечения простудных заболеваний и снижения артериального давления. Свежим соком полощут горло при ангине, хроническом тонзиллите, промывают полость носа при насморке. Свежие измельченные листья прикладывают к воспаленным участкам кожи.

Немало провитамина А, витамина С и витаминов группы В, макро- и микроэлементов, а также свободных органических кислот в ботве свеклы. Весной молодую ботву используют для приготовления щей, летом — ботвиньи и хлодника.

Сахарная свекла. Обязана своим появлением немецкому химику, члену Берлинской академии наук А. Маргграфу, который в 1747 году обнаружил, что в этом овоще содержится сахар, аналогичный тростниковому. В 1786 году работу Маргграфа продолжил с гораздо большим успехом его ученик, француз по происхождению, Ш. Ашар, который в своем имении под Берлином проводил опыты по выращиванию сахаристой свеклы. Весьма преуспев в этом, Ашар создал промышленный способ получения сахара из особой разновидности свеклы, которая содержала от 7 до 10% сахара и потому получила название сахарной свеклы.

К концу XVIII века производством кристаллического сахара из свеклы заинтересовались всерьез и в России, о чем свидетельствует изданная в конце 1799 года Медицинской коллегией монография «Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями».

Первые в России производственные опыты получения свекловичного сахара проводил в 1799—1801 годах Яков Степанович Есипов, который в своем подмосковном имении Никольском разработал технологию и создал оборудование для переработки свеклы. В 1801 году в Никольском впервые в России из 500 пудов свеклы было получено пять пудов чистого свекловичного сахара, не уступающего по качеству тростниковому. Через год в селе Алябьеве Я. С. Есипов на паях с генералом Е. И. Бланкеннагелем построили первый в России завод, выпускающий сахар, способный конкурировать с тростниковым.

Русская сахарная промышленность начала бурно развиваться лишь с конца тридцатых годов XIX столетия, но уже в сезон 1860—1861 годов в Российской империи число действующих заводов достигло 399-ти.

Одновременно с ростом производства сахара велась работа по селекции сахарной свеклы, были получены сорта, содержащие 15—20% сахарозы. Для сравнения напомним, что в столовых сортах свеклы содержится в среднем 3% сахарозы.

Дальнейшая история отечественного сахароварения связана с именами сахарозаводчиков братьев Терещенко. К началу 80-х годов они владели крупнейшими предприятиями России — Михайловским и Тульским сахарорафинадными заводами.

Не менее известна в России и вторая династия сахарозаводчиков — Боткиных. Сахар Боткиных отличался высоким качеством, был очень популярен внутри страны и экспортировался в европейские страны.

До сих пор сахарные сорта свеклы являются основным сырьем для производства сахара во многих странах, а для приготовления блюд не используются.

Кормовая свекла. Уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы.

Кормовая свекла по химическому составу мало отличается от других видов свеклы, но ее корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон. И это делает свеклу хорошим кормом для травоядных домашних животных и слишком грубой для наших желудков. В качестве корма используют не только корнеплоды, но и розетки больших зеленых листьев.

Методическое пособие «Свекла — овощ диетический»

«Детский сад №8 «Теремок»

МО Староминский район, Краснодарский край




воспитатель Алейник Наталья Владимировна

Цель: знакомить детей с историей распространения овощных культур по странам и континентам, значением свеклы для жизнедеятельности человека.

Видел ты ее на грядке,

Вкус прекрасный, даже сладкий.

Под землей растет она,

Цвета бурого всегда.

Блюд с ней столько, посмотри,

Сам себя ты удиви.

Борщ и снова сельдь под шубой,

Пусть отгадка будет мудрой. .(свекла)

Воспитатель:

Догадались? Это свекла.

Сверху у нее большие темно-зеленые листья с красными прожилками, а внизу в земле растет корнеплод.

ИЗ КАКИХ КРАЕВ ПРИШЛА К НАМ СВЕКЛА?

Это овощ древний, знакомый людям уже более 4000 лет.

Одни ученые родиной свеклы считают Византию, другие Вавилон.

В саду вавилонского царя Мардук-аппал-Иддина две тысячи лет назад выращивали лиственную свеклу – мангольд.

Древние римляне считали свеклу символом ссор, но при этом, они включали ее в число любимейших кушаний.

Римский император Тиберий повелел, чтобы покоренные Римом древние германцы платили дань свеклой.

Свекла на огородах Руси свеклу стали выращивать примерно в X–XI веке, чуть позднее она распространилась в Европе.

Свеклу высевают на грядки в мае.

Летом за свеклой нужно ухаживать, пропалывать, рыхлить грядки. «Пришла свекольница – девкам невольница» – говорили в народе.

В старину за свеклой ухаживали в основном девушки и женщины.

Осенью свеклу вытаскивают из земли, обрезают листья, корнеплоды убирают в холодное место, где она может храниться до нового урожая.

В лежкости свекла ничуть не уступает таким стойким корнеплодам как брюква и редька.

Красный цвет свекле придает особое красящее вещество – бетаин.

Впервые бетаин был обнаружен именно в свекле.

Он способствует усвоению белков, регулирует жировой обмен.

Особый сорт свеклы – сахарная.

Сахар обнаружили в свекле в XVIII веке.

Профессор московского университета Бингдейм написал научный труд о получении сахара из свеклы. Первый российский свеклосахарный завод был построен в 1800 году в селе Алябьево Тульской области.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

  1. Свекла – овощ полезный.

  2. Она богата минеральными солями, витаминами группы В, легкоусвояемыми углеводами.

Воспитатель:

КАКИЕ ЖЕ БЛЮДА ГОТОВЯТ СВЕКЛЫ?

  1. Ее широкие листья использовали для приготовления салатов.

  2. Только спустя столетия умельцы из восточных стран доказали, что «корешки» свеклы съедобны, и они сытнее и вкуснее, чем «вершки».

Вот сколько блюд можно приготовить из одного и того же овоща…

(смотри приложение)

Свекла:

Снова дед не угадал.

Знать очки ты потерял,

Или бес тебя попутал?

Свеклу с репой перепутал.

Я в сто раз ее красней,

И полезней и вкусней!

Свеклы нет и нет борща,

В винегрете и во щах…

Я одна — источник цвета!

А свекольная котлета –

Это просто объеденье!

Сто процентов — похуденье.

Я — отличный урожай!

Дед:

Что ж, в корзинку полезай.

И тебе найдется место.

Только все же интересно

Где же репка?

Может эта?

Автор сказки: Надежда БОЛТАЧЕВА Источник: https://www.babyblog.ru/user/chura68/55101

Ответьте не вопросы

  • Как выглядит свекла?

  • Откуда родом свекла?

  • Какие полезные вещества содержатся в свекле?

  • Какие блюда готовят из свеклы?

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ 

  1. Красен, как свекла, как кровь, как клюква, как маков цвет.

  2. Красна свекла, хоть и в черной земле растет.

  3. Без свеклы борща не ищи.

  4. Свекла — красная девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.

  5. Где нет фруктовых деревьев, свекла сойдёт за апельсин.

  6. Полезна свеколка для нас, ее мы держим про запас.

  7. Не убил рябчика, ешь свеклу.

  8. Свекла — не морошка, хоть и в лукошке, да растёт в земле.

  9. Где свекла да борщи, там и нас ищи.

  10. Нет семги, так ешь и свеклу.

  11. Ты уж, свекла, помолчи, из капусты варят щи.

  12. Без борща обед – не обед, а без свёклы борща нет.

ПРИМЕТЫ:

  1. Есть сырую свеклу каждый день – примета защищает от рака.

  2. Свеклу можно использовать для лечения головной боли и простуды, и чтобы очистить печень и селезенку

О СВЕКЛЕ ДЕТЯМ 4-8 ЛЕТ

Груданов Е.

Модный цвет у ней – бордо,
И величие видно,
Полна, кругла, да красива,
Непоседлива, вот дива!
Крепко так в земле сидит,
Царственно вокруг глядит.
Мы с ней дружимся в обед.
Сок, борщи и винегрет,
Осень к нам придёт когда,
На столе она всегда.

Воспитатель:

Послушайте сказку.

«СВЕКОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ»
Автор сказки: Ирис Ревю

В незапамятные времена, когда патиссонов и баклажанов ещё не было, свёкла уже была известна людям: яркая, крепкая, сочная.

Люди использовали её в пищу.

А как вы думаете, что они ели?

Вершки, то есть листья. А корнеплоды только в лечебных целях использовали.

Но однажды случилась такая история.

В маленькое поселение повадился злой зверь бегать.

И никакого сладу с ним не было.

То еду у людей утащит, то посадки испортит.

Терпели-терпели люди, да и пошли на другие территории.

А в поселении дед один остался.

Запасы еды у него были небольшие, только свёклы было в достатке.

Вот он и начал есть и вершки, и корешки, то есть и листья, и корнеплоды.

Вкусной оказалась свёколка.

И варил дед её и парил, и даже сок свекольный делал.

А вскоре почувствовал дед, как сил у него прибавилось.

И ноги бойчей стали бегать, и уставать меньше стал.

Вкусными и полезными оказались корнеплоды.

Стал дед выращивать свёклу сам.

А потихоньку и люди в поселение вернулись.

Зверь давно ушёл, то ли убежал куда подальше, то ли смирным стал.

А дед научил людей со свёклой обращаться.

Полюбили люди этот овощ.

С тех пор ни один овощной сезон без свеклы не обходился.

Вопросы к сказке «Свекольная история»

  1. Какую часть свёклы поначалу использовали люди в пищу?

  2. Почему люди ушли из поселения?

  3. Чем питался дед, когда остался в одиночестве?

  4. Какими оказались корнеплоды свеклы?

  5. В каком виде дед ел свеклу?

  6. Любишь ли ты свеклу?

ПРИЛОЖЕНИЕ.






ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕСКУРСЫ:

Расскажите детям об овощах — Мороз В. — Страница 4

Автор сказки: Надежда БОЛТАЧЕВА

Сказка о свекле

Загадки

Загадки2

Стихи о свекле

Приметы

Пословицы и поговорки

Этикетка

Свекла

Фон буквы

Фон

  1. Свекла

  2. Свекла 2

  3. Ботвинья

  4. Салат из свеклы

  5. Свекольник

  6. Борщ

  7. Котлеты свекольные

  8. Свекольные блины

Карри из свекольной зелени (Свекла Ни Бхаджи Ну Шаак) Рецепт



Вы когда-нибудь задумывались о том, как хорошо было бы жить через дорогу от фермерского рынка? Как хорошо было бы просто взять свежие овощи, которые вам нужны в этот день, и не беспокоиться о том, что они увянут и сгниют в вашем холодильнике?

Когда я был ребенком и жил в Индии, у нас было именно такое удобство. Каждый день мама давала мне горсть рупий и посылала через улицу за помидорами, луком или «зеленой масала» — смесью кинзы, листьев карри, зеленого перца чили, имбиря и лимона.В семилетнем возрасте я ходил по лабиринту маленького фермерского рынка на улицах Бомбея.

Торговцы складывали свои предложения на ящики и поддоны. Люди толпились вокруг, перебирая и перебирая лиственный шпинат и манго. Мама научила меня выбирать хорошие продукты. Она научила меня искать зелень с более тонкими стеблями, чтобы они не были слишком древесными. Она научила меня избегать увядшей кинзы, которая уже стала слизистой. И она научила меня выбирать бамию нежную, но не мягкую и уж точно не жесткую.В семилетнем возрасте я уже понимал важность выбора лучших ингредиентов.

Когда я выбирал продукты, я отдавал их продавцу, и он взвешивал их и упаковывал. Если бы вы не знали продавца, он бы попытался получить от вас больше денег, и вам пришлось бы торговаться. Но это были местные торговцы, и хотя Бомбей — город с населением 12 миллионов человек, общины, в которых вы жили, были небольшими. Это были восьмидесятые годы, с тех пор многое изменилось.В то время я знал продавцов если не по именам, то хотя бы по лицам, а продавцы знали меня и мою семью, поэтому мы могли доверять им, чтобы дать мне справедливую цену.

Почти всегда оставалось немного сдачи. После того, как я делала покупки для мамы, я относила сдачу в магазинчик по дороге, в тот, где продаются школьные принадлежности, а также что-то гораздо более важное — конфеты.

В то время магазин в Индии состоял из продавцов, стоящих перед их товарами.Я просто указывал на то, что хотел, на шоколадные конфеты Кэдбери, может быть, на мятные леденцы, и просил за это несколько рупий и вознаграждал себя за хорошо выполненную работу.

Лучшее время года для покупки овощей в Бомбее – зима. Теплые дожди омывают сельскохозяйственные угодья в сезон дождей, после чего следует зимний урожай. Я помню это главным образом потому, что в это время года моя мама покупала много зелени. Она готовила некоторые из моих любимых блюд, например, палак панир. Она также приготовила свою версию традиционного мула ни бхаджи с зеленью, это зелень редиски дайкон. Но она заменяла бы любой зеленью, кроме шпината (шпинат был бы слишком слизистым).

Мой муж Стив недавно попросил меня приготовить что-нибудь из свеклы. У него немного повышенное кровяное давление, а свекла отлично помогает при гипертонии. Он старается есть свеклу почти каждый день. Если вы можете найти свеклу, на которой все еще есть зелень, и зелень не слишком гибкая, вы должны купить ее.Так вы узнаете, что свекла свежая и ароматная. Когда вы принесете их домой, срежьте зелень примерно на четверть дюйма выше свеклы. Зелень должна храниться в холодильнике день или два, а сама свекла может храниться гораздо дольше.


На прошлой неделе я ездил по работе в казино Viejas и случайно остановился на ферме недалеко от резервации. Я купил несколько вкусных авокадо и свежую свеклу со свежей зеленью. Я знал, что Стиву понравится свекла.Но я также думал о мамином карри с зеленью дайкона и редиски и решил использовать зелень свеклы в качестве замены. С зеленью свеклы можно делать все то же, что и с другой зеленью, например, листовой свеклой или листовой капустой, но их не нужно готовить так долго.

Moola ni Bhaji — один из моих любимых маминых рецептов зелени. Манная крупа придает зелени совершенно новую текстуру. Они становятся мягкими и легкими, почти губчатыми. Это отличное блюдо, которое можно приготовить на день или два раньше, так что вы можете взять его с собой на работу и съесть с хлебом.Я никогда раньше не готовила по этому рецепту, поэтому несколько раз звонила маме, чтобы узнать, как правильно. Получилось чудесно, и с тех пор я уже делал это снова.

 

  • 1 пучок свекольной зелени со стеблями Грубо нарезать зелень и стебли нарезать мелкими кубиками
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/2 мелко нарезанной луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 серрано 900 4 чили 4 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. порошка чили
  • 1/2 ч. л. молотого тмина
  • 1/4 ч. л. манной крупы (рава)
  • 1 ст. сок
  • Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде на среднем огне.

  • Добавьте лук, перец чили, стебли свеклы и чеснок.

  • Готовьте, пока лук не станет мягким и прозрачным.

  • Добавьте 1/4 стакана манной крупы. Поджарьте манную крупу, постоянно помешивая, пока она не пахнет поджаренным, около 3 минут.

  • Добавьте куркуму, тмин и перец чили.

  • Добавьте зелень свеклы, 1 стакан воды и соль.

  • Накройте крышкой, готовьте 5 минут, один раз перемешав примерно на полпути.

  • Снимите крышку, готовьте еще 5 минут, часто помешивая.

  • Сбрызните лимонным соком, перемешайте и подавайте.

Вы можете использовать любую зелень для этого рецепта, но вам может понадобиться добавить немного больше воды и варить их дольше, в зависимости от выбранной вами зелени.

калорий: 164 ккал | Углеводы: 21 г | Белок: 4 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 5 г | Натрий: 74 мг | Калий: 278 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 1705 МЕ | Витамин С: 14.1 мг | Кальций: 42 мг | Железо: 2,2 мг

Свекла — Семена овощей Cylindra Green

Главная / От А до Б / Свекла – цилиндрическая

1,95 €

Описание

Свекла — цилиндрическая свекла — вкусная и очень высокоурожайная свекла цилиндрической формы. Он может стать довольно большим и при этом оставаться нежным. Идеально подходит для маринования.

Посев:

Высевайте непосредственно в открытый грунт на хорошо подготовленное семенное ложе в неглубокие ряды (глубиной 1,5 см) с середины апреля по июнь.

Расстояние:

Между рядами: 25см

Между растениями в ряду: 10см

Прибл. количество семян: 200

Выращивание свеклы:
Семья:

Chenopodiaceae (семейство гусиных)

Относится к:  

Мангольд, вечный шпинат, сахарная свекла и однолетний шпинат.

Ботаническая классификация:  

Beta — латинское название свеклы; или от кельтского bett, что означает красный.Вульгарис означает обычный.

Введение:

Свекла — это вкусные и очень легко выращиваемые овощи. Всего из двух посевов можно получить запас корней на 8 месяцев. Они не страдают ни от каких вредителей и болезней. Секрет в том, чтобы избегать каких-либо ограничений роста, иначе растения могут увянуть или стать деревянистыми. Если вы еще не ели домашнюю свеклу, вас ждет угощение.

История:

Свекла происходит из Северной Африки и Западной Азии и использовалась в качестве пищевого растения не менее 2000 лет.
Римляне завезли свеклу в Северную Европу. Кельты выращивали белую свеклу (Beta rapa). Красная свекла впервые упоминается в 13 веке в северной Италии. Только в 17 веке красная свекла стала основным видом в Европе.

Свекла дикая, Beta vulgaris subsp. maritima — обычное приморское растение в Южной и Западной Европе.

Тип:

Beetroot Cylindra — длинная цилиндрическая свекла. Они идеально подходят для маринования, так как все ломтики имеют одинаковый размер.Они также имеют тенденцию быть более урожайными.

Почва и площадка:

Свекла Cylindra предпочитает легкую, хорошо дренированную почву. Следует избегать внесения свежего навоза перед посевом, очень полезно внесение старого компоста ранней весной.
Свекла Цилиндра — один из самых простых овощей для выращивания, поэтому даже на тяжелой почве вы можете вырастить превосходную свеклу, если у вас есть приподнятые грядки (для улучшения дренажа).

Посев:

Очень важно помнить, что большинство семян свеклы представляют собой грозди из более чем одного семени.Это означает, что если вы посеете одно семя, у вас будет от трех до пяти проростков. Их нужно проредить до одного сеянца вскоре после прорастания, иначе свекла останется очень маленькой.

Многие современные сорта имеют одиночные семена. Если вы хотите купить их, вы должны искать «однозародышевые» сорта в каталогах семян.

Ранние сорта для летнего использования можно высевать прямо в открытый грунт на хорошо подготовленное семенное ложе в неглубокие ряды (1,5 см). У меня никогда не было большого успеха с ранним посевом в марте.Самое раннее, что я бы начал, это в конце апреля, но вы получите гораздо лучший урожай в мае. Для раннего посева в апреле убедитесь, что вы используете устойчивый к болтам сорт, такой как «Болтарди».

Некоторые садоводы предпочитают выращивать рассаду в больших модульных лотках. Если вы попробуете этот метод, убедитесь, что вы высаживаете рассаду, когда она еще совсем маленькая. Я всегда считал, что свеклу очень легко посеять прямо на открытом воздухе, так как семена достаточно крупные и с ними легко обращаться, и я не хочу загромождать ценное пространство для размножения.

Сорта

Maincrop лучше всего сеять прямо в открытый грунт, как ранний урожай, в последние две недели мая или даже в июне, если вы пропустили это время. За это время они очень быстро прорастают (7-10 дней) и очень быстро растут. Причиной получения одеревеневшей, жесткой свеклы часто является медленный рост.

Расстояние:
Ранний урожай:

Окончательное расстояние: 20 см между рядами и 10 см между рядами.

Основная культура:

Окончательное расстояние: 25 см между рядами и 10 см между рядами.

Сначала я высеваю семена на расстоянии около 2,5 см друг от друга, а затем прореживаю их в два приема. Первое прореживание проводят через пару недель после появления всходов. Я удаляю все ненужные саженцы из гроздей (не для одноростковых сортов) и оставляю по одному саженцу через каждые 5 см.

Прореживание редко приживается при пересадке. Если у вас есть пробелы в рядах, лучше посеять несколько новых семян. Когда они достигают стадии молодой свеклы, вы можете собирать урожай с каждого второго растения. Это вкусно, и вы также можете приготовить листья, как шпинат. Это позволяет остальным растениям полноценно развиваться.

Вращение:

Свекла и другие представители семейства маревых не подвержены никаким конкретным вредителям и болезням, поэтому вам не нужно слишком суетиться при севообороте. Вы можете использовать их как «гибкие культуры» или заполнители пробелов.

Уход за растениями:

Помимо защиты от сорняков и правильного прореживания до необходимого расстояния, никакого другого обслуживания не требуется.

Сбор урожая:

Раннюю свеклу можно собирать в течение всего лета в любом размере, который вы предпочитаете, или в любое время, когда вам нужно немного свеклы.Лучше всего открутить листья, чтобы избежать повреждения и кровотечения корней.
Свекла основная культура на хранение должна быть оставлена ​​до октября. Конечно, если вы хотите съесть немного раньше, то нет проблем, но если вы выращиваете некоторые для хранения, вы должны дать им созреть до октября.

Хранение:

Свекла Цилиндра — отличный зимний овощ, который очень хорошо хранится в ящиках с влажным песком (см. стр. ). В один год у меня была свекла до мая следующего года, и она была так же хороша, как свежесобранные корнеплоды.

Возможные проблемы:

Свекла Цилиндра — один из самых простых в выращивании овощей. Конкретных вредителей или болезней, поражающих свеклу, не существует. Слизни могут съесть молодые саженцы, особенно если они посеяны слишком рано или если сад немного дикий, но обычно они сначала съедают другие овощи.

Дефицит бора:
Свекла очень чувствительна к дефициту бора в почве. Симптомы — коричневые вдавленные пятна на корнях и черные участки внутри корня.

Сколько расти?

Вы можете съедать 3 свеклы разумного размера в неделю. Свекла будет безопасно храниться в ящиках с песком в сарае с октября до конца апреля, что составляет 28 недель. 28 недель, умноженные на 3 свеклы в неделю, дают в общей сложности 84 свеклы.
Если расстояние в ряду 10 см, то получается 4 ряда в грядке (ширина грядки: 1,2 м), вы получаете 40 свекл на метр грядки.
Всего на 2-х метрах вашей грядки вы можете вырастить столько свеклы, сколько вам хватит на 28 недель!

Рецепт карри из свеклы — Индийские рецепты

Рецепт карри из свеклы – быстрое и простое карри со специями из свеклы.В этом карри из сухой свеклы в индийском стиле используются простые повседневные специи, и его очень легко приготовить. Я приготовила это сабзи в скороварке, поэтому оно готово за считанные минуты.

Хотя раньше я никогда не любил свеклу, постепенно я начал наслаждаться землистым вкусом этого овоща. Одно из блюд, которые я часто готовлю, — это простой свекольный дал на обед или ужин.

Помимо того, что этот гарнир из сухой свеклы можно приготовить очень быстро, он полезен для здоровья и является хорошим дополнением к чапати или рису.

В эту сабзи я не добавляла ни лук, ни помидоры. Вместо этого я приготовила кубики свеклы с простыми специями, которые позволяют овощу впитать в себя все специи. Сладость свеклы сочетается с пряным и острым вкусом масала. Уверен, вам понравится этот полезный и вкусный сабзи из свеклы , даже если вы не слишком любите есть этот овощ.

Чтобы узнать о других рецептах сухого карри, см.

Свекла очень питательна и богата антиоксидантами.Они являются отличным источником пищевых волокон, а также фолиевой кислоты. Они также являются хорошим источником витамина С и железа. Давайте перейдем к рецепту простого и легкого свекольного карри .

Пошаговое приготовление свекольного карри

  1. Вымойте и очистите свеклу. Очищенную свеклу мелко нарезать небольшими кубиками.
  2. Нагрейте масло в скороварке и добавьте асафетиду и семена тмина. Как только семена тмина слегка изменят цвет, добавьте нарезанные зубчики чеснока и обжаривайте в течение нескольких секунд.Затем добавьте нарезанную кубиками свеклу.
  3. Затем добавьте все порошки специй вместе с солью.
  4. Хорошо перемешайте и добавьте 1/4 стакана воды.
  5. Приготовьте карри из свеклы в течение 5 свистков на среднем огне и снимите с огня. Как только давление спадет само собой, снимите крышку скороварки.
  6. Наконец, если в карри еще осталось немного воды, готовьте его на сильном огне без крышки, пока не испарится влага и карри не высохнет. Снимите с огня.
  7. Сухое карри из свеклы теперь можно подавать с роти или рисом.

Свекольный карри | Свекольный сабзи | Чукандар ки сабзи рецепт

Свекольный карри | Beetroot Sabzi Recipe

Категория: Боковое блюдо

Кухня: Северная Индийская

Автор: Jiya Zere

Автор: Jiya Jesh

Сервандиц: 2

Время подготовки: 7 минут

Срок головки: 10 минут

Общее время: 17 минут

рецепт карри — быстрое и простое карри из сушеной свеклы в индийском стиле со специями.Этот полезный сабзи является хорошим дополнением к роти и рису.

Ингредиенты

  • 1 1/2 стакана мелко нарезанной свеклы (чукандар)
  • 1/2 ч. л. мелко нарезанных зубчиков чеснока
  • 1/2 ч. л. 2 ч. л. порошка красного перца чили
  • 3/4 ч. л. порошка кориандра
  • 1/4 ч. л. порошка амчур (сухой порошок манго)
  • 1/4 ч. л. масло
  • Соль по вкусу

Инструкции

  1. Тщательно промойте свеклу.Очистить кожуру свеклы. Отрежьте верхушку свеклы и заостренный кончик и выбросьте их.
  2. Очищенную свеклу мелко нарежьте мелкими кубиками.
  3. Нагрейте масло в скороварке. Добавьте асафетиду и семена тмина.
  4. Как только семена тмина слегка изменят цвет, добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте пару секунд. Затем добавьте нарезанные кубиками свеклы и перемешайте.
  5. Теперь добавьте все порошки специй – порошок куркумы, порошок красного перца чили, порошок кориандра, порошок амчура и порошок гарам масала вместе с солью.
  6. Хорошо перемешать. Добавьте 1/4 стакана воды.
  7. Закройте скороварку крышкой и грузом. Приготовьте карри из свеклы под давлением в течение 5 свистков на среднем огне и снимите с огня.
  8. После того, как давление спадет само собой, снимите крышку скороварки.
  9. Если в карри еще осталось немного воды, дайте ему вариться на сильном огне без крышки, пока не испарится влага и карри не высохнет. Это позволит всем специям покрыть свеклу.Снимите с огня.
  10. Сухое карри из свеклы теперь можно подавать с роти или рисом.

Примечания

  • Отрегулируйте перец чили по вкусу.
  • Вы можете заменить порошок амчура, добавив немного лимонного сока, когда карри будет готово.

Информация о пищевой ценности

Размер порции: 1 порция Калорийность: 99 калорий Жиры: 6,1 г Насыщенные жиры: 0,8 г Ненасыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Углеводы: 10,4 г Сахар: 7 г Натрий: 88 мг Клетчатка: 3 .2 г Белок: 1,8 г Холестерин: 0 мг

Сезонные ингредиенты Свекла | Еда и вино

Все, что вам нужно знать об одном из овощей этого сезона — свекле.  

Покупка и употребление в пищу в зависимости от сезона может означать большую ценность в вашем кармане и более богатую питательными веществами пищу в вашем рационе. Свекла — это только один из тех овощей, сезон которых нам просто не хватает, овощ, который может придать яркие цвета любому блюду, сладкому или соленому.

Свекла выходит из сезона с марта по май, но затем они возвращаются с июня по февраль, поэтому мы предлагаем наслаждаться ею, пока есть возможность!

Красочный овощ

Свекла возродилась в последние годы и появилась в большинстве ресторанов по всей Ирландии. Наверняка все пробовали вариант салата из свеклы и козьего сыра?

Родом из Средиземноморья, он когда-то использовался в лечебных целях, прежде чем стал популярным во французской кухне в 1800-х годах.

Свекла богата кальцием, железом, витаминами А и С и является отличным источником фолиевой кислоты. Он даже входит в десятку самых мощных антиоксидантных овощей.

Свекла поставляется в Ирландии во множестве цветов и сортов. У нас есть более узнаваемые сорта, такие как Boltardy, Detroit, Cylindra, наша самая распространенная красная свекла, кроме того, мы производим Burpee’s Golden, желтую свеклу с оранжевой кожицей, и Albina Vereduna, красивую белую свеклу.

Засахаренная свекла с гипнотическим контрастом цветов может оживить любой салат и заставить ваших друзей подумать, что вы кулинарный гений.

Покупка свеклы

  • При покупке свеклы лучше всего выбирать свеклу небольшого размера, твердую, темно-фиолетового цвета.
  • Маленькая свекла обычно более нежная и сладкая, чем крупная, которая обычно менее ароматна.
  • Ищите те, у которых кожура не повреждена и гладкая, так как волоски на кожуре могут указывать на то, что свекла старая.

Как хранить
  • Если на свекле все еще есть листья, срежьте их на два дюйма от корня, как только сможете.
  • Его можно хранить в холодильнике до 7-10 дней.
  • Осталось всего несколько недель, чтобы получить свеклу в ее лучшем виде, поэтому отличная идея сохранить ее — приготовить и очистить свежую свеклу, после чего ее можно оставить в морозильной камере на срок до 10 месяцев.
  • Хороший совет – делать их кусочками и запекать прямо из морозилки.

Альтернативный способ хранения

Маринованная свекла

  1. Сначала стерилизуйте банки, добавив в них кипящую воду, убедившись, что крышка соприкасается с кипящей водой.
  2. Нарежьте свеклу и добавьте одну пинту белого винного уксуса. Используйте 225 г/8 унций сахара на каждые 1,8 кг/4 фунта свеклы. Доведите это до кипения в течение 10 минут.
  3. Дайте сахару раствориться и время от времени помешивайте во время кипения.

4. После приготовления поместите приготовленную свеклу в банку и залейте свеклу уксусом. Оставьте банки остывать и поставьте их на хранение в темное прохладное место.

Маринованная свекла может храниться до года в надлежащих условиях.  

Полезные советы

Если не очищать свеклу перед приготовлением, она сохраняет свой яркий цвет и питательные вещества.

Чтобы удалить свекольный сок с рук, просто протрите их влажной солью и лимонным соком, затем вымойте руки водой с мылом.

Рецепты

Если вы ищете сезонный здоровый обед, попробуйте этот вкусный салат из свеклы 

Попробуйте наши простые в приготовлении свекольные макаруны с кремом из козьего сыра

Как приготовить свеклу (3 метода)

Узнайте Как приготовить свеклу , используя три простых способа, и наслаждайтесь этим невероятно универсальным овощем, чтобы приготовить красочные, питательные и ароматные блюда, которые понравятся всей семье!

Продолжая серию как приготовить всеми любимые овощи , сегодня у меня для вас свекольник!

Если вы любите овощи так же сильно, как и я, не забудьте ознакомиться с другими замечательными постами о тыкве-спагетти, сладком картофеле, тыкве-желуде и тыкве-баттернат.

Свекла

Очень долгое время у меня в голове был этот предвзятый и сильно воображаемый образ свеклы. Очень сильно отличаясь от сладкого и вкусного корня , который на самом деле является , мой мозг представлял бедную свеклу жесткой, хрустящей и, безусловно, такой, какой она была бы на вкус, если бы упала лицом в кучу грязи.

Я их даже не пробовала, но почему-то этот странный на вид покрытый грязью корнеплод (кстати, очень похожий на морковь) меня уже пугал.

Перенесемся на десять лет вперед, и вот я здесь; очень хорошо знаком со свеклой и собираюсь поделиться с вами всем, что я знаю, в том числе о том, как приготовить свеклу (3 способа!) с вами сегодня!

Итак, если вы новичок в свекле, привет !

Несмотря на их грубый внешний вид, на самом деле их очень легко приготовить . И они определенно не на вкус как грязь – сырая или вареная.

Что такое свекла?

Свекла, также известная как свекла, представляет собой стержневую часть растения свеклы. Стержневой корень, центральный корень, от которого сбоку отходят другие корни, является запасающим органом для растения, настолько хорошо развитого, что его культивируют как овощ .

Свекла едят вареной, жареной, приготовленной на пару или в сыром виде и добавляют в блюда, начиная от супов и заканчивая салатами, коктейлями, соусами и всем, что между ними.

Помимо употребления в пищу, свекла является популярным нетоксичным пищевым красителем и лекарственным растением .

Польза для здоровья от употребления свеклы

Свекла — один из самых богатых питательными веществами продуктов, которыми вы можете накормить свой организм .Считающийся суперпродуктом , вы не ошибетесь, если съедите больше этих восхитительных на вкус рубиново-красных корнеплодов.

Итак, какова польза для здоровья от употребления свеклы?

  1. Низкокалорийный, но много питательных веществ . Свекла действительно отлично справляется с кормлением вашего организма витаминами и минералами, в которых он нуждается, не набирая калорий. Например, в порции на 3,5 унции свекла содержит всего 44 калории, 2 грамма клетчатки, 20 % RDI фолиевой кислоты и 16 % RDI марганца.
  2. Помогает регулировать артериальное давление . Свекла содержит высокую концентрацию нитратов, которые при попадании в организм превращаются в оксид азота. Оксид азота способствует расширению кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления.
  3. Свекла является хорошим источником клетчатки . Как мы знаем, клетчатка важна для поддержания здоровья кишечника и предотвращения таких вещей, как запоры.
  4. В свекле мало калорий и много воды . Учитывая высокое содержание воды и клетчатки в свекле, она является отличным дополнением к любой диете — особенно для тех, кто пытается похудеть (хотя я никогда не буду утверждать, что за похудение отвечает какой-либо продукт).

Как собирать свеклу на местном рынке

Свекла бывает самых разных цветов, форм и размеров . На некоторых рынках свекла продается в «контейнерах», состоящих только из свеклы без зелени, в то время как на других свекла может продаваться только пучками.

Независимо от того, где вы находите и покупаете свеклу, всегда используйте это как руководство по выбору лучшей свеклы!

  • Собирайте свеклу без крупных кровоподтеков или каких-либо крупных дефектов.Теперь помните, что мы говорим здесь о свекле, поэтому вам, вероятно, будет трудно найти идеальную свеклу в форме яблока.
  • Крупную свеклу труднее нарезать, а ее приготовление займет больше времени . Поэтому лучше всего искать свеклу среднего размера.
  • Если можете, купите свеклу с еще прикрепленной зеленью . Это хороший показатель свежести.
  • Избегайте свеклы с морщинистой кожурой , так как это признак обезвоживания.

Как приготовить свеклу

Теперь, когда мы знаем все об удивительных преимуществах употребления свеклы и ее невероятном вкусе (перевод — свекла , а не на вкус как грязь), давайте научимся готовить ее с помощью трех простых способов.

Во-первых, прежде чем использовать любой метод , вам необходимо подготовить свеклу к варке.

  1. Если вы купили свеклу с еще прикрепленной зеленью, удалите листовую зелень и сохраните для последующего использования или выбросьте. Не разрезайте свеклу; вместо этого срежьте зелень свеклы, оставив примерно 1 дюйм зелени нетронутой.
  2. Почистите свеклу . Используйте овощечистку, если она у вас есть.

1 | Вареная свекла

Кипячение — мой личный фаворит. Мне кажется, это самый простой и безошибочный способ каждый раз получать идеальную свеклу.

Для начала возьмите большой котел. Он должен быть достаточно большим, чтобы в него поместилась вся ваша свекла плюс вода. Итак, возьмите этот горшок, добавьте очищенную свеклу и залейте примерно 1-2 дюймами воды . Довести до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите на медленном огне, пока свекла не станет мягкой. Вы хотите, чтобы свекла была нежной, но не слишком мягкой или кашеобразной .Общее время будет варьироваться в зависимости от размера вашей свеклы, но оно должно занять от 30 до 60 минут.

Немедленно переложите свеклу в баню с ледяной водой , чтобы предотвратить дополнительное приготовление и дать ей возможность быстрее остыть. Как только они остынут, сразу снимите кожицу! Да, ребята, шкурка должна (если свекла варилась достаточно долго) слезть сразу. Дайте им окончательное полоскание и наслаждайтесь идеальной вареной свеклой!

Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике и наслаждайтесь любимыми вещами!

2 | Свекла на пару

Приготовление на пару очень похоже на варку свеклы. Однако, в отличие от варки, свекла не полностью погружается в воду, что предотвращает попадание питательных веществ в окружающую воду.

Для начала возьмите большую кастрюлю и вставьте в нее корзину для пароварки. Заполните водой, , убедившись, что уровень воды остается чуть ниже корзины пароварки , так как вы хотите, чтобы пар циркулировал под и вокруг свеклы во время ее приготовления. Добавьте подготовленную свеклу в кастрюлю и накройте плотно прилегающей крышкой (ключ, чтобы это сработало). Доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь до кипения.Дайте свекле пропариться, пока она не станет мягкой. Вы хотите, чтобы свекла была нежной, но не слишком мягкой или кашеобразной .

Осторожно выньте свеклу из кастрюли и дайте ей остыть, прежде чем снимать кожицу. Смойте холодной водой и храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике.

3 | Жареная свекла

Некоторые утверждают, что лучший способ сохранить вкус свеклы , но нет сомнений, что запекание свеклы — еще один простой способ приготовить эти удивительные овощи. Лично я нейтрален. С точки зрения вкуса, я нахожу небольшую разницу. Однако, если я уже планирую запечь картошку или жареную курицу, то наиболее очевидным (и логичным) выбором будет запекание свеклы.

Чтобы поджарить свеклу, установите температуру духовки на 425 градусов по Фаренгейту . Тщательно промойте каждую свеклу, сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу . Переложите свеклу на большой противень и дайте ей запечься до мягкости, примерно 45-60 минут. Достаньте свеклу из духовки, осторожно снимите фольгу и дайте свекле остыть, прежде чем снимать кожицу.Смойте холодной водой и храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике.

Нужно ли чистить свеклу перед приготовлением?

. Фактически, ни один из этих методов не требует очистки свеклы перед приготовлением. Свекла невероятно трудно чистится , поэтому, если вы не планируете есть свеклу сырой, просто оставьте кожуру.

Можно ли есть свеклу сырой?

Да ! абсолютно!

Сырая свекла так же вкусна, как и ее вареные друзья.Несколько слаще и, может быть, немного более хрустящая, сырая свекла имеет фантастический вкус в таких салатах, как этот салат из кольраби, свеклы и яблока или этот салат из измельченной брюссельской капусты. Из сырой свеклы можно получить сок!

Больше рецептов из свеклы

Если вы попробуете приготовить свеклу одним из этих способов , оставьте мне комментарий и дайте мне знать!  Мне всегда приятно читать ваши мысли, отзывы и любимые рецепты, включая сладкую свеклу!

ИЩЕТЕ ЧТО-ТО КОНКРЕТНОЕ? НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ДЛЯ ПОИСКА ПО КОМПОНЕНТУ

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ БЮЛЛЕТЕНЬЮ FORKED SPOON И ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ УВЕДОМЛЕНИЯ О РЕЦЕПТАХ, ДОСТАВЛЯЕМЫЕ ПРЯМО НА ВАШ ВХОДЯЩИЙ ЯЩИК!

Если вы попробуете рецепт, поделитесь им, используя хэштег #theforkedspoon или отметив @theforkedspoon в INSTAGRAM ! Подпишитесь на The Forked Spoon на FACEBOOK | ИНСТАГРАМ | PINTEREST для всех последних рецептов и обновлений.

Как приготовить свеклу

Узнайте, как приготовить свеклу, используя три простых способа, и наслаждайтесь этим невероятно универсальным овощем, чтобы приготовить красочные, питательные и ароматные блюда, которые понравятся всей семье!

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 50 минут

Салат, закуска

Американская кухня

6 порций свеклы (диаметром 2 дюйма)

Калорийность 35 ккал

Ингредиенты

US CustomaryMetric

1x2x3x

Cook ModeЗащитите экран от затемнения

Инструкции 

Вареная свекла
  • Срежьте зелень свеклы, оставив примерно 1 дюйм зелени нетронутой.Вымойте и соскребите грязь с каждой свеклы.

  • Добавьте свеклу в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь. Варить свеклу, пока она не станет мягкой, примерно 30–45 минут. Осторожно переложите свеклу на водяную баню со льдом, чтобы она перестала вариться. После остывания снимите кожицу и промойте под прохладной водой.

Свекла, приготовленная на пару
  • Срежьте зелень свеклы, оставив примерно 1 дюйм зелени нетронутой. Вымойте и соскребите грязь с каждой свеклы.

  • Вставьте корзину для пароварки в большую кастрюлю и налейте ровно столько воды, чтобы уровень оставался ниже корзины для пароварки. Добавьте свеклу в кастрюлю, накройте плотно прилегающей крышкой и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока свекла не станет мягкой, примерно 30-45 минут. Выньте свеклу и дайте ей остыть, прежде чем очистить и промыть под прохладной водой.

Жареная свекла
  • Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту и установите решетку духовки в центральное положение.Срежьте зелень свеклы, оставив примерно 1 дюйм зелени нетронутой. Вымойте и соскребите грязь с каждой свеклы.

  • Поместите каждую свеклу в кусок фольги, достаточно большой, чтобы полностью обернуть свеклу, и сбрызните примерно 1/2 чайной ложки оливкового масла. Плотно заверните каждую свеклу в фольгу и переложите на большой противень. Запекайте примерно 45-60 минут или до мягкости. Выньте свеклу из фольги и дайте ей остыть, прежде чем чистить.

Заметки Джессики

Общее количество приготовленной свеклы зависит от того, сколько свеклы вы решили приготовить; тем не менее, информация о размере порции и питательной ценности соответствует 1 средней свекле (приблизительно 1 чашка).

Пищевая ценность

Калорийность: 35 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 1,3 г | Жир: 0 г | Насыщенные жиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 63 мг | Калий: 266 мг | Волокно: 2,3 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 25 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 13 мг | Железо: 0,6 мг

(Предоставленная информация о питании является приблизительной и может варьироваться в зависимости от методов приготовления и конкретных марок используемых ингредиентов. )

Ключевое слово свекла, Как приготовить свеклу

Этот пост был первоначально опубликован в апреле 2017 года и обновлен в феврале 2019 года с обновленными изображениями и текстом.

О Джессике

Джессика Рандхава — шеф-повар, фотограф и разработчик рецептов The Forked Spoon. Джессика влюбилась в кулинарию, путешествуя по Азии и Европе, где она открыла в себе страсть к хорошей еде и новым приключениям. Ее рецепты были представлены на Yahoo, MSN, USA Today, FeedFeed и многих других. Она имеет степень бакалавра наук Калифорнийского университета.

К какой пищевой группе относится свекла? | Здоровое питание

Джилл Корлеоне Обновлено 6 декабря 2018 г.

Свекла не получает должного внимания.Красный корень и темно-зеленые листья являются питательной электростанцией. Тем не менее, вы можете найти свеклу немного запутанной, потому что она такая сладкая на вкус, и задаться вопросом, это фрукт, овощ или лакомство? Ну, красная свекла, и зелень, и корень, это овощи.

Наконечник

Несомненно. Свекла, как корень, так и листья, являются овощами.

Что делает свеклу овощем

Овощ определяется как съедобная часть растения с мягким стеблем, которая может включать листья, стебель или корень.В случае свеклы он включает корень и листья. Для сравнения, плод — это съедобная часть цветка, а орех — растение с твердым стеблем.

Питательная ценность свеклы

Питательная ценность свеклы делает ее в большей степени овощем, чем любым другим продуктом питания. Зелень и корни свеклы низкокалорийны, не содержат жира и являются отличным источником многих необходимых питательных веществ. Хотя и корень, и зелень являются полезным дополнением к вашему рациону, вы получаете больше питательной ценности с зеленью, чем с корнем.

Одна чашка вареной свеклы содержит 75 калорий, 17 граммов углеводов, 3 грамма белка, 3 грамма клетчатки и содержит более 10 процентов дневной нормы калия, магния и витамина С.

Та же порция приготовленная зелень свеклы содержит 40 калорий, 8 граммов углеводов, 4 грамма белка, 4 грамма клетчатки и содержит более 10 процентов дневной нормы железа, калия, меди и витаминов А и С.

Содержание сахара в свекле

Свекла может быть питательной, но в корнеплоде содержится больше сахара, чем в любом другом овоще.В одной чашке вареной свеклы содержится 14 граммов сахара. Для сравнения, в той же порции свекольной зелени содержится менее 1 грамма. Важно отметить, что хотя в свекле может быть много сахара, содержание в ней питательных веществ по-прежнему делает ее хорошим выбором для любой диеты.

Советы по добавлению свеклы

Независимо от того, готовите ли вы с корнем или зеленью, у вас есть много вкусных вариантов. Корень можно жарить, жарить на гриле, варить или запекать. После приготовления вы можете подать его в качестве гарнира к жареной курице или добавить в салат или зерновой гарнир. Зелень свеклы можно есть сырой в салате, обжаривать на оливковом масле с чесноком или тушить. Зелень также станет отличным дополнением к вашему любимому вегетарианскому супу.

Barszcz – Польский свекольный бульон

Кажется, я уже упоминал, что в детстве ненавидел свеклу. Хотя это правда, Барщ определенно был исключением. Мне понравилось, особенно рождественская версия, которая подается с равиоли с начинкой из лесных грибов под названием «ушка» (что буквально означает «маленькие уши»).В Польше ужин в канун Рождества обычно состоит из двенадцати блюд, в том числе «barszcz» (польский свекольный бульон) и «uszka» в качестве закуски. Когда мы были детьми, мы с младшим братом набивали себе столько ушек, что больше ничего не помещалось (кроме сладостей, конечно). Мама была достаточно счастлива, что мы получаем так много полезных питательных веществ, что она позволила нам обойтись без этого. Я не думаю, что она подозревала, что половина причины, по которой мы это сделали, заключалась в том, что мы не были в восторге от некоторых других традиционных блюд, которые последовали за этим (например, карпа, которого мама держала в ванне).

Этот рецепт баржа нуждается в небольшой доработке, но вкус действительно того стоит. Сначала вам нужно приготовить бульон из овощей и бульон из диких грибов, оба из которых можно приготовить за день вперед. Бульон из диких грибов нельзя пропускать, так как он действительно улучшает общий вкус — он придает тонкую нотку землистости и очень хорошо сочетается с нашим главным героем: мистером Свекла (как, несомненно, назвал бы его Джейми Оливер).

По этому рецепту получается прозрачный ароматный бульон с ярким вкусом.Лучше всего есть его горячим, в любимой кружке, с кусочком кальцоне Mini Wild Mushroom Calzones.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 часа (включая овощной бульон)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 часа (включая овощной бульон)

    -0 овощной бульон 4
  • 2 литра домашней соли 4
  • 2 литра
  • 8 средних свеклы
  • ½ стакана бульона из диких грибов, приготовленного из 20 г сушеных лесных грибов
  • ½ – 1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный лезвием ножа
  • 1 лавровый лист
  • 3 ягоды со всеми специями
  • 6 целых перцев горошком
  • Сок ½–1 лимона по вкусу
  • 1 чайная ложка сушеного майорана
  • 1 ч. л. соли, отрегулировать по вкусу
  • Молотый перец по вкусу

МЕТОД

  1. Для бульона из диких грибов хорошо промойте 20 г лесных грибов.Как только грибы станут чистыми, залейте их холодной водой (только чтобы покрыть их). Оставьте на ночь. На следующий день доведите смесь до кипения и варите на медленном огне, пока грибы не станут мягкими. Выньте грибы и оставьте для другого использования (вы можете использовать их, чтобы сделать этих щенков, которые будут сочетаться с вашими баржами), сохраните бульон и добавьте его в баржи позже.
  2. Предварительно разогрейте духовку до 200° C. Срежьте листья свеклы, промойте луковицы и положите их в жаропрочный противень. На дно противня налейте немного воды, чтобы свекла сварилась на собственном пару.Накройте противень куском алюминиевой фольги, чтобы вся влага оставалась внутри. Выпекайте около 60-90 минут, в зависимости от размера свеклы (свекла должна быть достаточно мягкой, чтобы в нее легко вошел нож). Когда все будет готово, отложите свеклу в сторону, пока она не остынет.