Разное 

Татарская выпечка: Виды татарской выпечки. Инфографика | ИНФОГРАФИКА

Содержание

Кастыбый с картошкой рецепт – Татарская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Кастыбый с картошкой рецепт – Татарская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Ленни Патрович порций:  8ГОТОВИТЬ:  

2 часа

2 часа

Добавить в книгу рецептов139

Автор рецепта

Подписаться

История к рецепту

Вот и для меня наступило время знакомства с татарской кухней. Много сливочного масла, как я люблю 🙂 Простой рецепт, простые ингредиенты, а получается очень вкусно. Начинка может быть любой: и фарш, и салат, и сыр, и овощное пюре. Меня заинтересовал вариант — пшенная каша, в следующий раз буду пробовать.  

Читать полностью

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Пшеничная мука

5 стаканов

Растительное масло

2 столовые ложки

Куриное яйцо

1 штука

Сливочное масло

200 г

Картофельное пюре

1,5 кг

Инструкция приготовления

2 часа

Распечатать

1О начинке можно позаботиться заранее — приготовить картофельное пюре или делать во время приготовления лепешек.

2Как делать пюре все знают, но порекомендую следующий рецепт: Картофель — 1,5-2 кг почистить, отварить до готовности. Слить воду. Добавить 150 грамм сливочного масла и 200 грамм сметаны. Не забываем посолить по вкусу. Растолочь/взбить и хорошо перемешать. Порезать и обжарить крупную луковицу до золотистого цвета, в конце обжарки добавить щепотку соли и столовую ложку сахара. Вмешать обжаренный лук в пюре. Так же можно добавить нашинкованную любимую вами зелень.

3Замешиваем тесто. Сначала смешать пол литра молока, яйцо, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла (если вы любите, слегка сладковатое тесто с солеными начинками, то добавляем столовую ложку сахара). Затем постепенно добавляя муку, замешиваем крутое тесто. Если получается жидковатым, то просто досыпаем немного муки.

4Накрываем тесто пленкой и отправляем на 20 минут в холодильник.

5Готовим сковороду для обжарки лепешек (а лучше сразу две, так намного быстрее). Ставим разогреваться на плиту. Если покрытие сковородок позволяет, обжариваем без масла. Если нет, то слегка смазываем растительным маслом перед каждой обжаркой. Обжаривать на среднем огне или при средней температуре.

6Тесто достаем из емкости и хорошо обминаем, разрезаем на части (можно просто отрывать рукой) и лепим шарики по размеру примерно как мандарин. (как только раскатаете один шарик, поймете соотносится ли количество теста с размерами сковороды).

7Берем один шарик, остальные накрываем, чтобы не обветривались. На присыпанной мукой поверхности сначала приплюснуть шарик ладошкой, присыпать мукой и раскатать круглую лепешку по размеру вашей сковороды. Тем, кто любит идеальные формы, можно вырезать ровный круг формой (например, крышкой).

8Обжариваем лепешку сначала с одной стороны, потом переворачиваем и смазываем сливочным маслом (кисточкой или вилкой), жарим до готовности (когда она слегка подрумянится, по готовности тесто изменит цвет). Следим, чтобы снизу не подгорало.

9Перекладываем лепёшку смазанной маслом стороной вниз на тарелку и смазываем уже вторую сторону сливочным маслом. Так повторяем со всеми шариками.

10Затем начинку укладываем на одну половину лепешки и прикрываем второй. Так проделываем со всеми. Укладываем в форму, сверху накрываем пленкой или полотенцем.

11Если не терпится, можно сразу попробовать, но лучше подождать часик другой, тогда тесто станет более нежным и мягким. На следующий день они еще вкуснее.

12И последний, самый важный и приятный пункт — наслаждаемся видом уплетающих за обе щеки.

Совет к рецептуИз указанного количества ингредиентов у меня получается 17 лепешек.

Популярные запросы:

Комментарии (2):

0

идеальное описание, потрясающий вкус!

ОтветитьПожаловаться

0

Ура! Спасибо за комментарий 😉

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: София Каде

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Вячеслав Осипенко

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Татарская выпечка — «Тайна вкуса» – служба доставки еды

20 мая 2015

На территории Российской Федерации есть национальные кухни, в которых блюда из теста с начинкой возведены в культ, примерно также, как в Италии пицца. Расскажем об удивительной татарской выпечке, которая потрясает своим разнообразием.

Особенностью татарской национальной кухни является обилие мучных изделий.

Татарская кухня плотно пересекается с  русской – из выпечки популярны различные хлеба, готовятся местные оладьи (коймак) и блины из различных типов муки. Коймак от блинов отличается своей толщиной – обычно в несколько раз толще. Эту разновидность оладьев татары предпочитают употреблять преимущественно утром.

Множество печеных татарских изделий подразумевает наличие начинки. Одна из наиболее известных лепешек с начинкой – кыстыбай. В современном рецепте самой распространенной начинкой является картофельное пюре. В более древние времена в начинку шла пшенная каша.

Выпечка с сытными начинками

Блюдо, напоминающее русские пироги – бэлиш. Существуют различные разновидности этого мучного изделия, но главные отличительные признаки присутствуют всегда – форма в виде круга, и начинка с жирными видами мяса (говядина, баранина, утятина, гусятина).

Настоящим хитом татарской кулинарии является эчпочмак. Это пирог треугольной формы, с сочной и жирной начинкой из мяса, картофеля, нарезанного крупными кубиками и лука. В разговорной речи за эчпочмаком закрепилось название «треугольник».

Перемяч – еще одна разновидность пирога. Это изделие необычной, красивой формы, и отдаленно напоминает ватрушку, только в отверстии можно заметить мясо, а не творог. В перемяч, в качестве начинки обычно идет мелко-нарезанное вареное мясо. Во многих татарских ресторанах и кафе, перемяч подается в качестве второго блюда  с бульоном (первое блюдо), и это является стандартным  вариантом комплексного обеда или бизнес-ланчем.

В татарской кухне существуют блюда, которые обычно готовятся для торжественных дат и праздников. Губадия, как раз такое блюдо. Губадия – многослойный пирог с различной начинкой в несколько слоев. Существуют вариации сладкой (творог, сахар, изюм, курага) и мясной (говяжий фарш, рис, лук) губадии.

Сладкое

В татарской выпечке существует масса блюд  «к чаю».  Самым популярным сладким блюдом является пирог сметанник. Этот пирог очень сытный, а по вкусу и внешнему виду является недалеким родственником, так популярного сейчас чизкейка.

Татарская выпечка в Кутеевке | Всемирный конгресс татар

4 июня  2017 года Пензенский актив   женской организации «Ак калфак»  посетил село Кутеевка. Это единственное татарское село в Белинском районе. Фирдаусь Тумеркина, наша активистка, член Исполкома татарской автономии, пригласила своих односельчанок на мастер – класс по татарской выпечке. Решено было приготовить пироги и кош теле.

На встрече Фирдаусь Казымовна представила своих соратниц:  Эльмиру Васильеву, председателя Пензенского представительства общественной организации татарских женщин «Ак калфак», ее заместителя по общим вопросам Галию Ибрагимовну Тенешеву.

Рассказ Эльмиры Васильевой о Форуме, ярких событиях, предстоящих планах был с интересом выслушан  женщинами. Эльмира предложила выбрать лидера Кутевской ячейки «Ак калфак» и горячо поддержала кандидатуру Раиси Ишмухаметовой, симпатичной жизнерадостной давней подруги Фирдаусь. После мастер-класса запланировано было пригласить почтенных жителей села и всех, кто постится в священный месяц Рамазан, на  вечерний Ифтар. Для проведения задуманного мероприятия в Кутеевке условия оказались идеальными.   В 2012 году по современному проекту  на личные средства жителя этого села, успешного бизнесмена, председателя татарской автономии Пензенской области, Бакира Усмановича Акжигитова,   была  построена  мечеть. В ней оборудован учебный класс.  Имеются  две отдельные   молитвенные   зоны,    для мужского и  женского посещения.  Самое светлое и просторное помещение отведено для проведения обрядов за столом. Рядом кухня. Предусмотрено место  омовения, все необходимые атрибуты для осуществления этого святого ритуала укомплектованы.
Бакир Усманович построил эту мечеть в память о своей матери,  в округе  уже укоренилось  словосочетание «Зухра мячете».

Ощущается вокруг мечети  бережный  уход, этим занимается местная жительница Рузалия,  благоухают цветочные клумбы, уютная беседка с лавочкой и столом готова принять любого путника.

Вечером на закате солнца  началась  общая молитва. В числе гостей было приятно увидеть Тагира Абдрашитова, известного предпринимателя Каменского района, хозяина зоны отдыха «Белая гора», торгового комплекса «Тройка», маслозавода и др. Отрадно, что  в окружении старейшин села  за столом сидели молодые мужчины. После молитвенного обращения к Всевышнему были розданы хаерлар, бюлякляр, садака. О добрых намерениях, терпении и довольстве днем сегодняшним велись степенные разговоры во время и  после трапезы. Женщины  в красивых платках, обвязанные татарскими фартуками, слаженно и  энергично подавали горячие блюда, вкуснейший суп на утином бульоне, татарский ароматный чай с пирогами, фрукты, сладости.

Бакир Усманович поблагодарил  гостей и односельчан за участие в ифтаре, женщин за приготовление угощений,  активисток «Ак калфак» за организацию благословенного события.

Похожие материалы

Татарская выпечка с картошкой и мясом


Татарские пирожки с мясом и картошкой рецепт с фото

Шедевр кулинарного искусства, заслуживший популярность! Татарские пирожки с мясом и картошкой готовятся быстро и легко, а вкус и аромат изделий так и манит всех домочадцев на кухню. Гости удивятся и наверняка попросят добавки, потому что одной порции всегда бывает мало — настолько пирожки вкусны. Не очень сложные в приготовлении, они придут на помощь и разнообразят меню.

Татарские пирожки с мясом и картошкой

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

128 Традиционное татарское пирожное с картофелем и мясом

Традиционное татарское картофельное и мясное тесто. Традиционный татарский картофельно-мясной фаршированный тесто изолированно

Группа индивидуальных пирогов с мясом и картошкой — вак балиш. Татарские традиционные пироги. Деревянный фон. Вид сверху.

Группа индивидуальных пирогов с мясом и картошкой — вак балиш.Татарские традиционные пироги. Деревянный фон. Вид сверху.

Группа индивидуальных пирогов с мясом и картошкой — вак балиш. Татарские традиционные пироги. Деревянный фон. Вид сверху.

Группа индивидуальных пирогов с мясом и картошкой — вак балиш. Татарские традиционные пироги. Деревянный фон.

Группа индивидуальных пирогов с мясом и картошкой — вак балиш.Татарские традиционные пироги. Деревянный фон. Вид сверху.

Татарское традиционное треугольное тесто с картофелем, луком, мясом. На нейтральном фоне. Изображение с копией пространства, вид сверху

Индивидуальные пирожки с мясом и картофелем — вак балиш. Татарские традиционные пироги. Деревянный фон. Вид сверху. Пироги с мясом и картофелем — вак балиш. Татарский традиционный

.

Традиционное татарское печенье с мясом и картофелем Stock Image

Похожие изображения

Традиционное татарское картофельное и мясное тесто

Татарское традиционное треугольное тесто с картофелем, луком и мясом

Индивидуальные пирожки с мясом и картофелем — вак балиш. Татарские традиционные пироги. Деревянный фон. Вид сверху

Группа индивидуальных пирогов с мясом и картошкой — вак балиш.Татарские традиционные пироги. Деревянный фон

Группа индивидуальных пирогов с мясом и картошкой — вак балиш. Татарские традиционные пироги. Белый каменный фон. Вид сверху.

Традиционная кулинария. Картофель и мясо запеченные.

Домашний татарский пирог Борек / Бурек Кантик с мясным фаршем

Пироги с мясом и картошкой.

Треугольник мясной или куриный пирог с картофелем, сметаной, луком, чесноком и специями

Татарский национальный треугольник с картофелем и мясом

Жареные мясные котлеты. Татарские пирожки

Куриный пирог с травяным чаем

Эчппочмак-пирожки. Башкирское и татарское национальное блюдо, запеканка из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой

Эчпочмак — башкирско-татарское национальное блюдо, выпечка из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой

.

Традиционный татарский картофель и мясное тесто Stock Photo

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Премия за кино

Тату с блестками

Молочные продукты

Поле для мини-гольфа

Золотая гора, достопримечательность Таиланда (ват сракет) B

Вяленая салями с базиликом

Чашка каши

Спасем лес

Покупка обуви

Здоровый зеленый сок для детоксикации

Спящая женщина

Противозачаточные таблетки

Беременная женщина плохо себя чувствует

Пожилая пара, имеющая семейные проблемы

Похожие изображения

Татарское традиционное треугольное тесто с картофелем, луком и мясом

Индивидуальные пирожки с мясом и картофелем — вак балиш. Татарские традиционные пироги. Деревянный фон. Вид сверху

Традиционное татарское тесто с мясом и картофелем

Группа индивидуальных пирогов с мясом и картошкой — вак балиш. Татарские традиционные пироги. Деревянный фон

Группа индивидуальных пирогов с мясом и картошкой — вак балиш. Татарские традиционные пироги. Белый каменный фон. Вид сверху.

Традиционная кулинария.Картофель и мясо запеченные.

Домашний татарский пирог Борек / Бурек Кантик с мясным фаршем

Пироги с мясом и картошкой.

Треугольник мясной или куриный пирог с картофелем, сметаной, луком, чесноком и специями

Татарский национальный треугольник с картофелем и мясом

Жареные мясные котлеты.Татарские пирожки

Куриный пирог с травяным чаем

Эчппочмак-пирожки. Башкирское и татарское национальное блюдо, запеканка из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой

Эчпочмак — башкирско-татарское национальное блюдо, выпечка из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой

.

татарских национальных пирожков с картошкой и мясом Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Эчпочмак — башкирско-татарское национальное блюдо, выпечка из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой

Эчппочмак-пирожки. Башкирское и татарское национальное блюдо, запеканка из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой

Сушеный гусь, национальное татарское блюдо.

Сырье оформленная закрытая татарская национальная кухня белештоп вид.

Татарский национальный треугольник с картофелем и мясом

Татарская борьба на поясах, куреш. Традиционный национальный праздник Сабантуй в городском парке

Вид сверху на свежеиспеченную выпечку Окпочмак, башкиры и национальное татарское блюдо

Портрет молодой красивой женщины в татарской национальной народной красной шапочке и красном платье.Модная фотосессия в сдержанном ключе

Татарская национальная борьба

Мужчина среднеазиатской национальности в татарском национальном костюме с аккордеоном на улице города Висагинас, Литва

Праздник прихода весны Хидиреллез. Крымскотатарский музыкант в национальном костюме, играющий на родном инструменте

Татарское национальное блюдо — хворост урама, скрученный в виде цветов.Народная кухня

Казань, Россия — 27 марта 2017. Дом татарской кухни и Первый национальный ресторан

Участники Сабантуй Татарский национальный костюм

.

Татарская выпечка — рецепты

Эчпочмак

Ингредиенты:

  • 0,5 литра теплого молока (можно кефира)
  • муки около 1 килограмма
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей (1 пакетик)
  • 1 яйцо
  • 5-6 столовых ложек подсолнечного масла
  • 1 кг мяса
  • 1 кг картошки
  • 600-700 грамм лука
  • соль
  • перец
  • Дополнительно:
  • бульон или сливочное масло + кипяток

 

Приготовление:
Итак, ставим тесто. Для этого смешиваем яйцо, сахар, соль, добавляем дрожжи.

Наливаем молоко, масло, все перемешиваем.

Начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Тесто в итоге должно быть не жидким, но очень мягким, гораздо мягче, чем для пельменей (если вам это о чем-то говорит;)). Замесив тесто, накрываем его полотенцем и ставим подходить в теплое место часа на два.

За это время тесто подойдет, увеличится в объеме раза в 2-3, станет воздушным и пышным.

Пока тесто пухнет, делаем начинку. Для этого режем кубиками мясо, примерно 0,7х0,7 см.

Нарезаем картошку и мелко режем лук.

Все перемешиваем, солим, перчим. Начинка готова.

Тесто подошло, приступаем к разделке. Вынимаем тесто из миски на присыпанную мукой доску, вымешивать не надо, просто делим на кусочки (у нас получилось 24 кусочка, и это довольно крупные эчпочмаки). Из каждого кусочка делаем шарик, кладем на доску, накрываем полотенцем. Шарики будут пухнуть, поэтому не кладите их близко друг к другу.

Каждый шарик раскатываем в кругленькую лепешку толщиной примерно 0,2-0,3 см (не толстый, но и не тонкий).

Кладем начинку. Тут не скупитесь (много начинки — вкусный эчпочмак), но и не переборщите, чтобы не было проблем с заклеиванием. Вообще можно изначально прикинуть количество начинки и количество получившихся шариков, и тогда будет примерно понятно, сколько начинки класть в каждый эчпочмак.

Если из дополнительных ингредиентов у вас бульон, то можно приступать к заклеиванию эчпочмака, если же, как у нас, вариант «сливочное масло + кипяток», тогда на начинку в каждый эчпочмак кладем кусочек (грамм 10) сливочного масла и тогда уже заклеиваем. Сначала заклеиваем 2 краешка, примерно 2/3 окружности.

Потом загибаем оставшуюся часть и приклеиваем ее, формируя треугольник. В середине должна быть дырка.

Все швы украшаем и дополнительно упрочняем косичкой.

Противень смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки, выкладываем эчпочмак.

Класть их надо просторно, чтобы в процессе выпечки они не склеились.

Выпекается эчпочмак минут 40 при температуре 160 градусов. Через 15-20 минут, после того, как поставили в духовку, слегка зарумянившийся эчпочмак надо вынуть и налить в каждый примерно по 2 столовые ложки кипятка или бульона.

На один противень все эчпочмак не поместятся, придется печь за 2-3 раза, поэтому совет: не клейте их заранее, а то пока они стоят и ждут, тесто опухнет и в готовом пирожке будет толстым.

Фото приготовления рецепта: Эчпочмак — шаг №18

Итак! Через 40 минут выпекания на нашем столе появились вот такие красавцы! Запах по всей квартире стоял обалденный, слюни текли у всех вокруг;)

Кстати, чтобы не сомневаться в готовности эчпочмак, можно вынуть и попробовать кусочек картошки. Если она готова, то готово и все остальное.

Приятного аппетита!


Кубите с курицей и картофелем

Ингредиенты:

  • Куриные ножки 1 кг
  • Слоёное тесто 500 гр
  • Картошка 7 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сливочное масло 150 гр
  • Яйца 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

 

Приготовление:
Итак, подготовили все ингредиенты. В моем случае не куриные ножки, а голень. В оригинальном рецепте мясо закладывается прям с костями, я пробовала делать и так, но все же гораздо приятнее кушать готовое блюдо без костей. Поэтому я сняла кожу, и отделила мясо от костей.

Далее 2 пласта теста, я вымесила в единую массу.

И разделила на кусочки побольше и поменьше.

Раскатала кусочек, который побольше, противень застелила бумагой и смазала растительным маслом. Переложила тесто, закрепив борта.

Далее режем тонкими кружочками картошку, сверху солим.

Выкладываем курочку, солим, перчим.

Сверху лук, можно полукольцами, можно кубиками, кому как нравится. И сверху всей нашей красоты выкладываем крупными кусками сливочного масла. Масло выбирайте хорошего качества и не жалейте его, оно дает сочность нашему блюду.

Ну и в заключении, раскатываем оставшийся маленький кусочек теста, накладываем его сверху, закрепляем борта. Украшаем как нравится. Я небольшой мастер украшений, поэтому как получилось, так получилось. Вырезала елочку в честь наступающего праздника. И смазываем взбитым яичным желтком. Выпекаем при 180 градусов около часа, смотрите по своей духовке. Должно красиво все зарумяниться.


Слоеная самса с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина 500 г
  • Бездрожжевое слоеное тесто 500 г
  • Лук 2 штуки
  • Пшеничная мука 1/2 стакана
  • Кунжутные семечки по вкусу
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый

 

Приготовление:
Говядину нарезать на маленькие кубики.

Также небольшими кубиками нарезать лук и добавить его к мясу. Фарш посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.

Достать из упаковки готовое слоеное тесто и разморозить его.

Из теста скатать «колбаску», после чего нарезать ее на небольшие ровные «цилиндрики». Ставить их вертикально и приминать до получения небольшой лепешки.

Предварительно обваляв в муке, полученные лепешки тонко раскатать скалкой до равномерной толщины.

В готовые кружочки ложкой выложить фарш.

Свернуть самсу треугольником.

На противень застелить бумагу для выпечки. Равномерно выложить самсу, швом вниз.

Верхнюю часть самсы обмазать растительным маслом, чтобы она лучше зарумянилась. Верх пирожков присыпать кунжутными семенами.

Поставить самсу с мясом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 30–40 минут.


Самса с курицей

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 250 г
  • Курица 700 г
  • Лук 200 г
  • Яичный желток 1 штука
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

 

Приготовление:
В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли. Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника). Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались. Хорошо перемешать, влить 100 мл холодной воды. Руками слепить тесто в комок (долго не месить). Поставить в холодильник на 30 минут или больше.

Готовим начинку. Лук почистить, очень мелко нарезать. С окорочков срезать мясо, и мелко его порезать (жир не убирать, чтобы самса получилась сочнее). Из 700 г у меня получилось примерно 500 г куриного мяса.

В емкость положить лук, куриное мясо, соль (я положила 0,5 ч.л.), хорошо поперчить. Перемешать.

Лепим самсу. Тесто разделить пополам и одну часть вернуть в холодильник. Из второй части скатать толстую колбаску и разрезать ее на 7 частей. Каждый кусочек теста размять руками. Затем раскатать в тонкий круг диаметром примерно 12 см (при необходимости подсыпать муку).

На середину выложить большую горку начинки. Поднять два края, слепить их между собой. Поднять третий край, слепить. Также хорошо придавить уголки. Перевернуть, получается остроконечный треугольник. Затем тоже самое повторить для всего остального теста. Полученные заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

К желтку добавить ложку воды, взболтать. Смазать заготовки. Сверху по желанию немного посыпать кунжутом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40–50 минут до легкой золотистой поверхности.


Кыстыбый

Ингредиенты:
Для начинки:

  • Картофель — 1 кг
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук большой — 1 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 0,5 ст. л.

Для теста:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 130 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука — 300-400 г + для посыпки стола
  • Масло сливочное — 60 г для смазывания лепешек

 

Приготовление:
Очистить картофель, порезать кубиком, сложить в кастрюлю? залить водой, добавить соль, лавровый лить, зубчик чеснока. Варить картофель до готовности около 30 минут.

Лук порезать кубиком, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, выложить в мисочку.

Молоко вскипятить в сотейнике, все время помешивая.

Слить с готового картофеля всю воду, удалить лавровый лист и чеснок. С помощью пресса давим картофель, добавляем молоко и взбиваем пюре. Добавляем жареный лук и перемешиваем. Накрываем крышкой, закутываем кастрюлю в полотенце и отставляем в сторону.

В миску вбить яйцо, взбить вилкой.

Добавить молоко, топленый маргарин, соль, сахар, перемешать.

Добавить постепенно муку и замесить тесто.

Вымешиваем тесто на столе, оно не должно прилипать к рукам.

Тесто оставляем отдохнуть на 20 минут.

Делаем из теста небольшую колбаску, делим на 16 равных частей. Каждый кусочек скатываем в плотный шарик, накрываем салфеткой.

Берем один шарик, обмакиваем в муку с двух сторон и раскатываем круглую лепешку. Во время раскатки лепешки все время присыпаем ее мукой, она не должна прилипать ни к столу, ни к качалке.

Стряхиваем лишнюю муку с лепешки и выпекаем на сухой горячей сковороде с обеих сторон.

Готовую лепешку перекладываем на тарелку и смазываем сливочным масло. Готовые лепешки накрываем полотенцем, чтоб не остывали.

Когда все лепешки испеклись, смазываем их картофельным пюре, только половину, а второй половиной накрываем. На одну лепешку идет приблизительно 2 ст. л. картофеля.

Выкладываем готовый кыстыбый на тарелочку.

Приятного аппетита!


Перемячи по-татарски

Ингредиенты:

  • Мука — 1 Килограмм
  • Дрожжи — 10 Грамм
  • Молоко — 1 Стакан
  • Вода — 1 Стакан
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Сахар — — По вкусу
  • Масло растительное — 1/3 Стакана
  • Мясо — 700 Грамм (говядина или баранина)
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Перец черный молотый — — По вкусу
  • Соль — — По вкусу

 

Приготовление:
Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами. В кастрюльку наливаем молоко и воду и немного нагреваем (до 35 градусов). В молочную смесь вливаем растительное масло, добавляем яйца, соль и сахар по вкусу, перемешиваем. Теперь начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и ставим в тепло на 40 минут. Затем обминаем его и опять ставим в тепло минут на 30-40.

Пока тесто подходит, мы пропускаем мясо с репчатым луком через мясорубку, солим и перчим его, тщательно перемешиваем. Если тесто к этому моменту уже подошло, то мы еще раз обминаем его и разделяем на небольшие кусочки грамм по 50. Каждый кусочек немного придавливаем и в центр его кладем немного начинки. Края теста собираем сверху по кругу так, чтобы в центре осталось отверстие. Немного приминаем перемячи.

В сковороду с высокими бортами наливаем растительное масло так, чтобы оно накрывало перемячи наполовину. Когда масло нагреется, выкладываем перемячи отверстием вниз и жарим, пока не появится золотистая корочка.

Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Готовые перемячи подаем горяченькими, приятного аппетита!


Чебуреки на сковороде

Ингредиенты:

  • Вода — 0,5 Литра
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сливочное масло — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Мука — 6-7 Стаканов
  • Брынза или творог — 200-300 Грамм
  • Твердый сыр — 100 Грамм
  • Помидоры — 2-3 Штук
  • Перец — 2 Штуки
  • Зелень — По вкусу
  • Соль, перец — По вкусу

 

Приготовление:
Мелко порежьте помидоры, перец красный, лук. Смешайте с творогом (лучше всего использовать брынзу).

Натрите сыр твердый на терке, добавьте к основной массе. Можно также немного майонеза добавить. Посолить и поперчить.

Раскатываем тесто кругом, выкладываем на одну половину начинку тонким слоем, закрываем другой половиной. Хорошо залепите концы.

Начинаем жарить: в глубокую сковороду налейте масла растительного. Обжариваем с двух сторон, до золотистого цвета.

Вот и готовы наши вкусные чебуреки на сковороде! Подаем с пылу с жару. Приятного аппетита!


Татарская выпечка

По мнению французских кулинаров, каждый народ внес определенный вклад в искусство выпечки. В некоторых странах кондитеры достигшие высокого мастерства в выпечке были почитаемы наравне с самыми престижными профессиями. А во Франции 16 века указом короля было запрещено торговать выпечкой на улицах, считая употребление данных изделий прерогативой знати. Сегодня популярность выпекаемых изделий столь высока, что мы не мыслим свой рацион без различных пирожков, тортов, печенье. Мы употребляем выпечку и в качестве десертов и как легкий перекус в условиях вечной нехватки времени на полноценные обеды.

Изделия из выпечки были известны еще в Древнем мире, их с удовольствием употребляли в пищу и греки и римляне. Не исключение в этом правиле и татары. Ещё в 9 веке, со времени образования своего государства на Волге, древние Булгары (предшественники современных татар) мастерски готовили блюда из теста в глиняных печах. В современной татарской кухне выпечка занимает самое значимое место и самые известные татарские блюда относятся именно к этой категории кулинарного искусства. Знаменитые татарские пироги Бялеш, Губадия, Буккэн, выпечка на десерт Чак-чак или Кош теле являются визитной карточкой татарской кулинарии. По всей России в советский период были распространены народные чебуречные кафе, основным блюдом которых, являлись крымско-татарские чебуреки.

Познакомится с рецептами татарской выпечки сегодня в век интернета не представляет большого труда, основной проблемой стал выбор и поиск качественных ресурсов. Одним из таких на наш взгляд является портал татарской кухни Мой дом, где собранны самые известные рецепты и где можно не только почитать но и посмотреть как готовят лучшие современные кулинары изделия татарской выпечки. Мы же в рамках этой небольшой статьи хотим поделится с вами советами татарских кулинаров для тех кто самостоятельно решит порадовать себя и близких татарской выпечкой сделанной в домашних условиях.

— Когда делают губадию с кортом, то вначале на дно нужно положить слегка отваренный рис, а уж потом слой корта. В этом случае нижняя часть губадии не отсыреет.
— Изделия из теста быстро черствеют. Губадию, бялеш, эчпочмак, пирожки с мясом и овощной начинкой можно освежить. Для этого их нужно положить в сито, плотно закрыть и поставить на кастрюлю с кипящей водой.
— Закройте миской и пропарьте ваши пироги, если температура в печи была слишком высокой и они перепеклись.
— Готовую выпечку смажете сверху растительным маслом и накройте салфеткой, тогда изделия будут красивыми и мягкими.

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Круть

Лайк

+ 1

Твит

Класс!

В мир

1-06-2015, 17:06 5 (голосов: 1)

Сумса с ливером — вкусная татарская выпечка! — Будет вкусно — 20 декабря — 43587988784

Что такое сумса — да обычные пирожки, только которые имеют форму четырёхугольника) Сумса бывает на дрожжевом и пресном тесте, начинки тоже любые — с мясом, с капустой, с рисом и яйцом, с курицей, с ливером.
Очень люблю пирожки с ливером, проезжая мимо магазина «Бахетле», всегда покупала у них сумсу именно с ливером, такая вкусная… но цены… не разгуляешься. Поэтому, я плюнула и сама их напекла, получились мои ничем не хуже, а может даже и лучше!)


Что нужно:
Тесто (опарное дрожжевое на сметане):
Мука – 1,300 гр. – 1,700 гр.
Дрожжи свежие – 50 гр.,
Яйцо – 5 шт.,
Масло сливочное – 150 гр.,
Сметана – 150 гр.,
Молоко – 500 мл.,
Сахар – 100 гр.,
Соль – 1 ч.л.

Начинка:
Печень говяжья – 500 гр.,
Легкое говяжье – 500 гр.,
Лук репчатый – 2-3 шт.,
Масло сливочное – 100 гр.

Как готовить:
Тесто:
Молоко подогреть (чтобы было тёплым, градусов 40), добавить в него дрожжи, растворить. Добавить 1 ст.л. сахара и 2-3 ст.л. муки, перемешать, накрыть крышкой и оставить минут на двадцать для брожжения.
Яйца растереть с солью, сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло (комнатной температуры), перемешать. К яично-сметанной массе добавить дрожжевую опару, перемешать и постепенно начать добавлять муку. Тесто долго и хорошо вымешиваем, оно должно быть не плотным и эластичным, отлипать от рук, но будет чуть-чуть липким.
Тесто накрыть крышкой и поставить на подъём в тёплое место на 1 час. Как тесто поднимется, хорошо обмять и обратно поставить на подъём, оно должно подняться, как минимум, в два раза.
Я тесто всегда ставлю подниматься в электрическую духовку при 40 градусах.
Тесто разделить на кусочки, размером с мандарин, раскатать их в круг, в середину положить начинку, сформировать четырёхугольники, положить на противень, застеленный бумагой, накрыть салфеткой и дать постоять минут 15-20. Смазать пирожки растительным маслом и выпекать при 180 гр. минут тридцать. Достать пирожки и ещё раз смазать растительным маслом.

Начинка:
Лёгкое промыть, нарезать на кусочки, положить в кастрюлю, залить водой, дать закипеть, проварить минут пять, слить воду, помыть кастрюлю. Лёгкое залить горячей водой, дать закипеть, варить минут сорок, в конце варки подсолить.
Печень промыть, нарезать на кусочки, также залить водой и слить первую воду после закипания.
Опять залить печень горячей водой и варить минут тридцать, в конце подсолить.
Репчатый лук нарезать мелко, обжарить на сливочном масле.
Через мясорубку пропустить два раза вместе – охлаждённый ливер и обжаренный лук вместе с маслом.
Начинку посолить, поперчить по вкусу.
Ливер я отвариваю с вечера, а уже на следующий день пропускаю через мясорубку с луком.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Татарская выпечка, Быстрая

Татарский перец чили — звихвици, звокунва, супы, макеке — якаумбва квемазана эмакоре. Уйе, пасина курасикирва читупа, кукура, кувана итва рузиво, звиногадзирва уйе унянцви кути вакаторва, кусанганисира вавакидзани. Zvinofungidzirwa kuti Россия яканга пакати татары вакадзидза кубика жареные ндиро. Иво, куфанана несу, пане звакасияна сияна незвиронго, уе хунодзорва ньяма незвиногадзирва номукака уе фурава. Аси Татарская выпечка нгува дзосе аива мукуру мумве.Мы vachakuudza vaviri zvakafanana Рецепты.

Татар Губад, пакугадзира уе кугадзирира

Нхаси тичайта кугадзирира мумве звездика ндиро. Татарская выпечка, губад, предстпавляет аменэ якапотередза, крытая многослойная кеке. Kazhinji ndiwo chinonhuhwira dhishi uye zvokudya kune anonhuwira tii, asi pane nzira uye makazara nyama, pamwe yatiri kuenda kubika. У звинода звинотевера звокубикиса: мбиризо муканьива — 0,8 макирогираму, мупунга якабиква — имве килограмма, няма кана баранина — 0.5 макирогираму ханьяниси — 150 магираму мазаи — звидимбу сере, мичеро якаомесва (ваноричекерера, абрикосы кана акаомесва) — 200 магираму акайерера руомба кана руомба — 400 магирама, мунью уйе ватема мхирипири — йокуравира. Пакутанга, гадзирира ньяма звинодива. Няма ринохенесва пакати немарунда уйе фириму, уе ипапо угозвитумира мунэ ньяма мукуйи. Уисе начинка ири хуру пани нэмафута, уномутса, кугадзирира, арисасе мунью мхирипири уйе. Уногона куведзера вавири ложка ане муто кана мвура кана анотендеука толстоватая. Panopera kuwedzera hanyanisi, pre-Fried, uye kubva pakupisa.

Кулинария кеке

Татарская пицца muRussia вава куона епамусоро кукурумбира. Kana vokuRussia asati akarayira Pizza kuhofisi kana musha, iye zvino payakaserera, pashure kubika chingwa chedu. Наизвозво няцотарира, сеи кугадзирира татарский кубика, квик нхорундо, кана звичидиканва — кушандишва. Уе тикарамба кугадзирира губадия. Ипа кумира мбиризо муканьива, куиганхура вачиита мбири дзисакарурама звикаму, кути звимве мумве купфуура вамве.Kubva dzakawanda rwakapetwa kunze, pakukura zvishoma nomumakango, denderedzwa uye wakadyara, musakanganwa tsvedzesa. Иса муканьива ири пайва мупунга, охлажденная пачине, ихитеверва ньяма рубленый уйе мупунга звакаре, ипапо мавере мазаи вакатемерва. Pamusoro zvose izvi pasi rwakapwa zvibereko, achibvisa navo kubva mapfupa, uye wakati kushambidzwa nemvura inopisa uye mvura inotonhora. Кути куведзера две охлажденные начинки руомба, вазвиняусе памбери. Isa ruoko mukanyiwa kuva denderedzwa mapfupa, ndokuisa pamusoro uye chokuita rapazasi слой, защипнув наво. руомба йеду намазываемые дхиши уйе бхека кути 35-40 маминитси мунэ подогретые муовхени.

Кубете — Татарская выпечка, кеке мапикича, уйе кутанга-уп данхо

Пакадаро, кана мучида кудья чинху инонака уе кваканака, энда кичэни уе кубика мунху пай мбататиси уе неняма. Nokuti kuda zvinotevera zvigadzirwa. Nokuti keke: пакет маргарина pamusoro, хафу girazi mukaka uye zvakawanda anovava ruomba, makapu matatu hwakatsetseka, ложка mumwe nevhiniga. Nokuti zvinodiwa: makirogiramu hafu nyama, mbatatisi matatu, maviri Mabumba, 150 magiramu kuti muto, rimwe zai mondo nokuda lubrication, mhiripiri, munyu.Приготовление ньямы. Димура дзакаруква зваканака, мхирипири, мунью, рассол маава машома муфириджи. Пангува ино, ита бвунзо, звикуру кути анево кумира звишома. Тора хадьяна уйе ндокуадира фурава, макапу мавири, тертый маргарин матату, каре чандо. Уйе мафута аногона паумамбо, кунака хакуси куканганишва. Frays маргарин pamwe furawa kuti панировочные сухари. Ин муканьива куведзера мукака уе якашапа руомба, кудурурира вхинига уе ванотанга куканья муканьива. Munguva kupindira vachiri kumativi mikombe furawa.Готов kumonera pasi mukanyiwa, uye kunyange sokuti vaisava yunifomu, tumai mufiriji.

Gadzirai zvinodiwa uye kubika keke kubete

Тири мубаса начинка. Matapiri racherwa matete zvidimbu uye vasina ipapo kunetseka Kuwanikwa, anodziya ari микроволновая печь kwemaminitsi matatu. Hanyanisi racherwa mezvindori kana hafu zvindori. Sezvaiitwa yapfuura yokubika, pakugovana mukanyiwa migove miviri inosiyana, uye mumwe wavo, hombe, vagokungurusa kubva pasi fomu kuramba uri бамперы. Чакувхувху кусунунгурва мафута, акаиса муканьива, ачичипа звандиненге чимиро уйе музадзе.Пакутанга — ньяма, ипапо мбататиси, мхирипири, мунью. Иса ханьяниси, руомба звидимбу ньяма звакаре. Mukanyiwa, rakasara, shandisa kuti chinangwa chacho nechinangwa uye dzinoumba keke. Палец pakati pasina пузырей, ndokubereka maburi. Chakazunguzirwa zai, mafuta mukanyiwa, hanyanisi Rising vavhare бури. Корабль чимиро муне подогретый муовхени кути мадхигири 200. Тинована пашуре маминици 20 угодира мугомба реджери 50 гирему муто. опарешени ийи инодзокорорва какаванда мавири. Мы куонгорора куда матапири.Isu tiwane wakazara unoda muchoto kusiya kwemaminitsi 20 kusvika оплодотворяет риногона кушумирва. Tinovimba kuti nheyo iri iyo Tartar kugadzirira pizza, nyanzvi.

Паве уралмы, муве кубика чингва дхиши татарский

дхиши ую мясной рулет, рири на пару сезво зонгзи. Ингредиенты кути инодива куитира кути изви татарский кубикира ракагадзирва: мумве чуру памусоро рубленая ньяма, вавири ханьяниси, римве зай, кана звакафанира — звишома хвакацецека, мбататиси матату, мунью уйе муканьива.Gadzirai zvinodiwa: kuwedzera mune vakagadzirira рубленый hanyanisi, kuchekwachekwa, тертый памусоро zvinonyadzisa терка nembatatisi, omesa uye munyu. Канья Муканьива, сезво зонгзи, ругваро рвакапетва. Мы akaipetenura zvakaenzana рубленого uye kugonya ari mupumburu. Shongai hwemvura kugeza цвет аномира. Приготовление нгува — маминици 60. Кана татар кеке чаибва, акачеква миговэ, кудурурира мафута уйе кушумира. Кудя кваканака!

Знаменитое вильнюсское кафе привлекает местных и иностранцев татарской выпечкой

Любимое жителями Вильнюса кафе также привлекает литовских знаменитостей, актеров, певцов и даже политиков. Причина проста – хрустящая, жирная, с мясной или сырной начинкой крымскотатарская выпечка, чебурек.

Уже более 10 лет Čeburekinė (ресторан чебуреков) принимает клиентов на улице Шопено в Вильнюсе.

Хозяйка

Ирена Малышко рассказала LRT.lt, что ресторан популярен среди туристов, а местные жители приходят сюда из ностальгии по маминым и бабушкиным рецептам.

«До карантина здесь также побывало много туристов.Мне всегда было интересно, почему они приходят сюда. Они сказали, что видели, что ресторан пользуется популярностью среди местных жителей, что свидетельствовало о вкусе еды», — сказала она.

По словам исследователя литовской кухни Римвидаса Лаужикаса, чебуреки попали в Литву вместе с крымскими татарами в конце XIV или начале XV века.

«В советское время был представлен другой вариант чебуреков, поэтому сегодня мы представляем себе это блюдо совсем по-другому. Но в последнее время мы заметили возвращение аутентичного рецепта», — пояснил Лаужикас.

В сентябре 2019 года Чебурекине в Вильнюсе исполнилось 10 лет.

«Мы были приятно удивлены, что наши постоянные клиенты поздравили нас цветами и подарками в этот день. В благодарность мы раздали 320 кусочков торта — столько клиентов посещают нас каждый день», — сказал Малышко.

Кафе, которое работало на месте Чебурекине, раньше подавали чебуреки, поэтому Малышко решила сделать это блюдо и визитной карточкой своего ресторана.

«Мои дамы изобрели или улучшили все рецепты. Большинство из них здесь с момента открытия ресторана», — сказала она.

Постоянные клиенты очень хорошо знают Малышко, потому что она встречает и разговаривает с ними лично. Она открыта для их жалоб и просьб, потому что «вкусы людей изменились за 10 лет», — сказала женщина.

Однако, по словам Малышко, она не ожидала, что продержится в бизнесе так долго.

«Мы открылись в 2009 году, во время финансового кризиса. Но нам удалось выжить. Поначалу нам приходилось очень много работать. Всего несколько лет назад я могла начать называть это место бизнесом», — сказала она.

Бизнесмен сказала, что большинство людей приходят в Чебурекине, потому что скучают по блюдам, которые им подавали мамы и бабушки. Здесь кроме чебуреков можно попробовать литовское национальное блюдо цепелины, стейки, котлеты или супы.

«Многие клиенты говорят, что им надоела паста и пицца, поэтому таких блюд в нашем меню нет», — добавила она.

Подробнее: Почему литовцы без ума от шашлыков?

LRT English Newsletter
Каждую пятницу утром.

Еженедельный информационный бюллетень каждую пятницу

Украина: Рост напряженности снова поставил под угрозу крымскотатарских мусульман | Российско-украинская война Новости

Киев, Украина – 53-летнему Ерфану Кудусову было около 20 лет, когда крымские татары, тюркская этническая группа, к которой он принадлежит, вернулись на родину после более чем 45 лет вынужденного изгнания.

Он вытирает слезу, вспоминая огромную радость, которую он испытал, когда прибыл.

«Пожилые люди, впервые сойдя с самолета, целуют землю. Люди плакали от счастья; они вернулись на свою родину», — сказал он «Аль-Джазире».

Но в 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Кудусову вместе с десятками тысяч крымских татар вновь пришлось покинуть родину.

С тех пор он открыл популярный крымскотатарский ресторан в Киеве, столице Украины, недалеко от знаменитой центральной улицы Крещатик длиной в милю, где расположены магазины и филармония.

Теперь, когда вдоль границы с Украиной находится более 100 000 российских солдат и надвигается угроза новой войны, крымские татары в Киеве и других украинских городах, таких как Херсон, сталкиваются с новой угрозой оккупации.

Принудительное изгнание

Крымские татары — мусульманское этническое меньшинство, проживающее на Крымском полуострове, на северном побережье Черного моря. В 1944 году все 180 000 крымских татар, проживающих в Крыму, были отправлены в вагоны для перевозки скота и сосланы в Узбекистан по приказу Иосифа Сталина.

Подсчитано, что около половины крымских татар умерли либо во время пути в Узбекистан, либо от последующих болезней и голода в течение первых двух лет их изгнания.

Четыре страны, включая Украину, признали эту депортацию геноцидом.

Когда в 1991 году распался Советский Союз, полуостров стал частью Украины, и крымские татары смогли вернуться на родину.

По возвращении они столкнулись с проблемами, такими как запрет на покупку или аренду домов, в том числе тех, которыми они владели до депортации.

Киевская переводчица Захида Адылова, 34 года, вспомнила момент, когда ее бабушка пыталась посетить дом, из которого ее выгнали в 1944 году.

«Она постучала в забор, но когда хозяева вышли и поняли, чего она хочет, они уволили ее в очень грубой форме», — сказала она «Аль-Джазире».

Крымские татары также столкнулись со стигматизацией и дискриминацией после того, как десятилетиями советская пропаганда заклеймила их пособниками нацистов, несмотря на то, что десятки тысяч крымских татар служили в Красной Армии.

С годами условия улучшились.

Например, в 1991 году был образован крымскотатарский представительный орган под названием Меджлис. Кроме того, были открыты крымскотатарские языковые школы, чтобы обратить вспять последствия советского запрета на изучение языка.

Российская аннексия Крыма

В марте 2014 года Россия оккупировала и официально аннексировала Крым после оспариваемого и отвергнутого международным сообществом референдума.

Кудусов опасался дискриминации и преследований, подобных тем, которые он испытал во время ссылки, и присоединился к бойкоту референдума со многими из 300 000 крымских татар.

Оккупационные силы сразу же начали расправу с крымскими татарами и проукраинскими активистами.

Люди собираются, чтобы отпраздновать крымскотатарский праздник в Киеве [Нильс Адлер/Аль-Джазира]

3 марта 2014 года Решата Аметова, крымского татарина из Симферопольского района, увели с акции протеста трое неизвестных в военной форме куртки. Позже было обнаружено его тело со следами насильственной смерти. Это было первое из нескольких насильственных исчезновений.

Кудусов, опасаясь подобной участи, собрал чемоданы и вместе с женой и четырьмя детьми покинул Крым, чтобы начать новую жизнь в Киеве.

Позже российские власти запретили Меджлис, представительный орган крымских татар, назвав его экстремистской организацией, и закрыли татарский телеканал.

Камила Юрченко (справа), работает в Духовном управлении мусульман Украины и говорит, что меньшинство является неотъемлемой частью «многонациональной» мусульманской общины Украины [Нильс Адлер/Аль-Джазира]

Около 10 процентов крымских татар переехали с полуострова после аннексии , часто в Херсон, город на юге Украины, или в Киев.

Но, несмотря на возобновление напряженности, Кудусов уверен, что Украина сможет отразить дальнейшее вторжение со стороны России благодаря своим более многочисленным и улучшенным вооруженным силам по сравнению с 2014 годом, когда начался конфликт.

Вместо этого он убежден, что Крым будет возвращен Украине.

«Крымские татары обязательно вернутся снова», — сказал он. «Мои бабушка и дедушка были депортированы и провели 45 лет в изгнании, но они всегда говорили мне, что мы вернемся, и мы вернулись».

Выставка «Ёл» в Крымском доме в Киеве прослеживает путь крымскотатарского народа – его многовековую историю государственности, традиций, образования, религии, обрядов, быта, языка, фольклора и искусства [Нильс Adler/Al Jazeera]

Сорина Сейтвелиев, муж которой крымский татарин, теперь управляет Musafir, еще одним крымскотатарским рестораном в Киеве, где подают супы, выпечку, пельмени и традиционный турецкий кофе, приготовленный на горячем песке.

Она также считает, что Крым вернется в руки Украины, и сослалась на издержки России, связанные с аннексией полуострова.

Россия потратила десятки миллиардов долларов на инфраструктурные проекты в Крыму, включая 19-километровый мост, соединяющий полуостров с материковой частью России, и новые автомагистрали, больницы, электростанции и линии электропередач.

Последующие санкции, введенные против Москвы после аннексии, стоили России до 8 процентов ее валового внутреннего продукта (ВВП), согласно исследованию Дэниела Ана и Родни Лудема, бывших ведущих экономистов Государственного департамента США.

Однако другие аналитики оспаривают эту цифру, в том числе украинский аналитик Алексей Кущ, который утверждает, что она ближе к 1-процентной потере ВВП.

Крымскотатарская культура и религия

Несколько заведений вокруг Киева теперь несут крымскотатарский флаг, золотую тамгу, изображенную на синем фоне рядом с национальным флагом Украины, в знак укрепления отношений с 2014 года.

Сейтвелиев считает, что осведомленность украинцев о проблемах крымских татар и их истории в последние годы возросла.

В 2016 году Джамала, крымскотатарская певица, выиграла конкурс «Евровидение» с песней о массовой депортации своего народа под названием «1944».

«Я думаю, что украинцы впервые услышали об этой истории именно с этой песней», — сказал Сейтвелиев.

В последние годы вокруг Киева возникло несколько проектов по продвижению и соблюдению прав человека крымских татар.

Действующая выставка в Крымском доме, культурном центре в Киеве, посвящена истории и искусству крымскотатарского народа.

«Крымские татары с большим уважением относятся к своей культуре и никогда не теряют ее, где бы они ни находились», — сказала 20-летняя Полина Нестерова, студентка, посетившая выставку.

«Но их не следует заставлять постоянно покидать свои дома; они должны иметь возможность вернуться в Крым и жить там спокойно».

«Крымские татары — мусульмане, и это заложено в нашем менталитете», — говорит Марлен Катаки, 44-летний крымский татарин [Нильс Адлер/Аль-Джазира]

Камила Юрченко, работающая в Духовном управлении мусульман Украины, описала меньшинство как неотъемлемая часть «многонациональной» мусульманской общины Украины.

По оценкам, только в Киеве насчитывается 100 000 практикующих мусульман, многие из которых являются выходцами из Узбекистана, Азербайджана и Казахстана.

В городской мечети Ар-Рахма в Киеве дети могут посещать занятия на родном языке, в том числе крымскотатарском.

«Крымские татары – мусульмане, и это заложено в нашем менталитете; наши обычаи основаны на нашей религии», — сказал Марлен Катаки, 44 года.

В Украине около 400 000 мусульман, большинство из которых крымские татары.Их будущее теперь во многом зависит от продолжающихся дипломатических усилий мировых лидеров по разрядке эскалации напряженности.

«Украина — наша Родина, и мы переживаем, что будет с ней и что будет с нами», — сказал Юрченко.

Принц Чарльз пожертвовал на восстановление польско-татарского ресторана

Джаннете Богданович, польской татарке-мусульманке и владелице ресторана «Татарская юрта» на востоке Польши, сгоревшего ранее в этом году, было предложено финансовое пожертвование на восстановление здания от принца Великобритании Чарльза.

По словам г-жи Богданович, ее семья однажды совершенно неожиданно получила письмо с несколькими марками. Оно было от принца Чарльза, который узнал о досадном событии и решил помочь владельцу пожертвованием в размере нераскрытой суммы, чтобы восстановить ресторан. По данным польского частного новостного сайта Onet, ущерб от пожара составил 1 злотый.5 млн (349 000 евро).

Печальная новость о пожаре в Татарской юрте привлекла внимание принца Чарльза, вероятно, потому, что он посетил это место со своей супругой герцогиней Корнуольской в ​​2010 году во время девятидневного официального турне по Центральной Европе.

Г-жа Богданович встретилась с принцем и рассказала ему о своей культуре, она готовила для него, а также показала ему, как приготовить традиционное блюдо. Хозяин и гость-аристократ сделали их совместную фотографию, которая, к сожалению, сгорела в огне.Балка с молитвой на арабском языке была единственным, что уцелело во время пожара.

Хотя содержание письма остается нераскрытым, г-жа Богданович сказала, что оно было «очень добрым и личным — удивительно, как королевская семья может выражать такие приятные слова ресторану в деревне в Польше».

Госпожа Богданович сообщила, что ответила принцу Чарльзу и пригласила его на церемонию открытия восстановленного ресторана, но ответа пока не получила. Идет реставрация татарской юрты.Фото: Facebook/Татарская Юрта

Татарскую юрту отстроят

Несмотря на пожар, вызванный неисправной электрической цепью, вспыхнула искра надежды, когда г-жа Богданович получила самоотверженную поддержку от своей семьи. «Мои дети сказали: «Этого не может быть, татарскую юрту отстроят заново. Муж сказал: «Я построю тебе другую татарскую юрту, получше и покрасивее, побольше.Я ему верю», — сказала госпожа Богданович после пожара.

Через месяц после трагического события временная кухня, накрытая белым шатром, начала принимать гостей и подавать фирменные блюда татарской юрты – вареники с начинкой, тушеные блюда и мясные пирожки – характерные для татарско-мусульманской кулинарной культуры. «Благодаря еде мы узнаём друг друга, и чем больше мы узнаём друг друга, тем больше мы друг друга уважаем», — сказала г-жа Богданович.

Восстановление татарской юрты также важно для сохранения татарской культуры в регионе.Расположенный на польско-белорусской границе в селе Крушиняны — очаге польско-татарской культуры после Первой мировой войны, где также можно найти небольшую деревянную мечеть — ресторан был местом, где туристы из страны и из-за рубежа знакомились с польской культурой. Мусульманская культура семьи Богдановичей.

Благотворительная организация принца Уэльского, принадлежащая принцу Чарльзу, — это организация, которая финансирует разработку и защиту проектов культурного и природного наследия по всему миру, включая финансовую помощь жертвам тайфуна на Филиппинах в 2014 году и землетрясения в Непале в 2015 году.

источник: Национальный, TVN24, Оне

Печенье татарское «Бармак» с орехами

Печенье татарское «Бармак» — замечательная домашняя выпечка в виде рулетиков с начинкой из грецких орехов!

Ингредиенты

Для теста:

  • Сливочное масло – 180 г
  • Сметана – 300 г
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Сода – 1/3 чайной ложки.
  • Соль мелкая – 0,25 чайной ложки.

Для заполнения:

  • Грецкие орехи – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахарная пудра – для посыпки

Направления

  1. Чтобы приготовить начинку, поместите грецкие орехи в чашу блендера и измельчите в крошку.
  2. Переложить орехи в миску, добавить сахарный песок, ванильный сахар и растопленное сливочное масло.Размешивать.
  3. В большой миске смешайте просеянную пшеничную муку, мелкую соль и нарезанное кубиками (или тертое) сливочное масло, чтобы приготовить тесто для песочного печенья.
  4. Муку и масло растереть руками в крошку.
  5. Соединить сметану с содой.
  6. Перемешать.
  7. Добавить в тесто.
  8. Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час.
  9. Разделите тесто на три части. Пока работаете с одной частью, остальное тесто поставьте в холодильник.
    Каждую часть необходимо раскатать в максимально тонкий пласт.
  10. Вырежьте квадрат 30×30 см и разделите его на 9 квадратов 10×10 см. Нарезки из теста также отправить в холодильник. №
    На каждый квадрат выложите небольшое количество ореховой начинки (0,5–1 чайная ложка). Свернуть в рулет.
  11. Поместите грецкие рулетики на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  12. Печенье Бармак выпекать около 20-30 минут при 180 градусах.
  13. Готовое печенье необходимо остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.
  14. Татарское печенье «Бармак» готово, можно подавать к столу. Из указанного количества продуктов получается около 50 штук. готовое печенье.

Приятного аппетита!

Также нравится

Ореховое печенье

Рецепт идеального орехового печенья с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Азу на татарском

Азу — классическое татарское блюдо, уходящее корнями в древнюю Персию.Основными ингредиентами азу являются кусочки мяса (баранина, говядина или конина) и тушеные овощи: соленые огурцы, помидоры. Сейчас особой строгости в рецептуре основы нет – можно использовать любую…

Татарский бифштекс

Знаменитое блюдо из рубленой сырой говядины считается экзотическим рестораном. Но почему бы не попробовать тартар из говядины дома. Главное условие приготовления татарского стейка – абсолютная свежесть и высочайшее качество мяса.Ингредиенты Говядина (вырезка) (высокая…

Соус татарский

Идеальный рецепт татарского соуса с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Татарский Тоннато

Идеальный рецепт татарского тоннато с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Печенье шоколадно-ореховое

Рецепт идеального шоколадно-орехового печенья с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…

Рождественское печенье с орехами

Рецепт идеального рождественского печенья с орехами и картинками, а также простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Печенье с ореховой начинкой

Рецепт идеального печенья с ореховой начинкой с фото и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Печенье с орехами и клюквой

Вкуснейшее песочное и творожное печенье с грецкими орехами и сушеной клюквой — отличное лакомство к любому празднику или на каждый день.В начинку для печенья добавляют такие специи, как кардамон и имбирь, поэтому печенье идеально подходит для новогодних праздников. ..

Печенье с двойным орехом

Идеальный рецепт печенья с двумя орехами с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Печенье с мелкими орехами

Рецепт идеального печенья с мелкими орехами с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее…

Карамель – Орех – Печенье

Рецепт идеального карамельно-орехового печенья с фото и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Печенье с орехами Гренобль

Рецепт идеального печенья с орехами по-гренобльски с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Печенье с орехами и нугой

Идеальный рецепт печенья с орехами и нугой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее.. .

Ореховое печенье с какао

Рецепт идеального орехового печенья с какао с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Овсянка – Орех – Печенье

Рецепт идеального овсяно-орехового печенья с фото и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Овсяное печенье с орехами

Рецепт идеального овсяного печенья с орехами и картинками, а также простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее…

Нежное печенье с орехами

Рецепт идеального нежного орехового печенья с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Комментарии к «Печенье татарское «Бармак» с орехами»

Крем от зубного камня против. Разрыхлитель: SPICEography Showdown

Зубной камень и разрыхлитель имеют много общего; вы должны иметь их обоих под рукой, если вы регулярно печете выпечку. Хотя эти два ингредиента имеют некоторые общие свойства, между ними и способами их использования есть существенные различия. Читайте дальше, чтобы увидеть, как винный камень и разрыхлитель сравниваются друг с другом.

В чем разница между винным камнем и разрыхлителем?

Основное различие между винным камнем и разрыхлителем заключается в том, что входит в состав каждого из этих разрыхлителей. Винный камень состоит из винной кислоты, которая является побочным продуктом виноделия.Его также называют битартратом калия. Винная кислота — это то, что остается внутри винных бочек после того, как из них слито вино. Его преимущества включают стабилизацию яичных белков, так что их можно взбивать дольше, не разрушая. В результате ваша выпечка имеет более мелкие пузырьки воздуха, которые распределяются более равномерно, поэтому выпечка будет иметь более изысканную текстуру. Кроме того, винный камень влияет на пигменты в муке, делая их белее. Торт с ангельской едой или безе, приготовленные с винным камнем, будут иметь более белый вид, чем приготовленные без него.

Разрыхлитель содержит винный камень вместе с пищевой содой. Винный камень вступает в реакцию с пищевой содой, выделяя пузырьки углекислого газа, что приводит к его разрыхляющему действию.

Можно ли использовать винный камень вместо разрыхлителя или наоборот?

Винный камень является хорошей заменой разрыхлителя в некоторых случаях выпечки; на самом деле, вы можете сделать форму разрыхлителя, смешав винный камень с пищевой содой.Смешайте 1/4 чайной ложки пищевой соды с 1/2 чайной ложки винного камня и используйте ее вместо чайной ложки разрыхлителя. Точно так же вы можете использовать разрыхлитель вместо винного камня в рецептах, которые требуют и винного камня, и пищевой соды. Просто измените приведенную выше формулу, добавив чайную ложку разрыхлителя вместо каждой 1/4 чайной ложки разрыхлителя и 1/2 чайной ложки винного камня, необходимых в рецепте.

При использовании винного камня и пищевой соды вместо разрыхлителя добавьте в смесь 1/4 чайной ложки кукурузного крахмала. Это особенно важно, если вы не планируете использовать его сразу. Именно влага заставляет два ингредиента вступать в реакцию и выделять углекислый газ. Влага в воздухе может привести к тому, что они будут выделять углекислый газ раньше, чем вам это понадобится; кукурузный крахмал помогает предотвратить это.

Обратите внимание, что разрыхлитель работает как заменитель только в рецептах, включающих как винный камень, так и пищевую соду. Винный камень сам по себе не будет хорошей заменой разрыхлителя, а разрыхлитель не будет хорошей заменой винного камня без пищевой соды.

Когда следует использовать винный камень, а когда разрыхлитель?

Добавляйте винный камень при взбивании яичных белков, чтобы приготовить выпечку, такую ​​как безе и пирог с ангельской едой. Это помогает стабилизировать яичные белки, чтобы они лучше удерживали воду и воздух. Его использование в качестве стабилизатора яичного белка, возможно, является наиболее распространенным применением этого ингредиента. Крем из зубного камня имеет и другие применения, помимо выпечки. Его можно добавлять к некоторым овощам, приготовленным на пару или вареным, чтобы сохранить их цвет.Это достигается за счет снижения pH воды, используемой для их приготовления. Разрыхлитель в основном используется в качестве универсального разрыхлителя для всего, от тортов до печенья.

От вкусной татарской кухни текут слюнки [ФОТО]

1 марта 2018 г. 17:36 (UTC+04:00)

6 414

Ламан Исмайлова

Из сытных пирогов и фаршированных лепешек татарская кухня получается просто аппетитной.

Традиционные блюда, разработанные на протяжении тысячелетий, продолжают оставаться частью гордого и богатого культурного наследия.

Татарская кухня также стала неожиданным открытием для многих бакинских гурманов.

Вечер, приуроченный ко Дню татарской кухни, организовали общественное объединение Татарстан и Международный центр «Салам Татарстан» в столице Азербайджана.

Выступившая на мероприятии главный кулинар Азербайджанского кулинарного центра Тунзала Мамедова передала приветствие генерального директора центра, президента Азербайджанской кулинарной ассоциации Таира Амирасланова по случаю Дня татарской кухни.Она подчеркнула, что подобные мероприятия укрепляют дружбу народов Азербайджана и сохраняют их традиции.

Об истории празднования рассказал депутат общественного объединения Татарстан, руководитель проекта «Салам Татарстан» Эмин Рамазанов. Он также рассказал о традиционных татарских блюдах и национальных деликатесах, без которых не обходится ни один татарский праздник.

Рамазанов отметил, что праздник вызвал интерес у молодежи, что в свою очередь служит сохранению и передаче традиций новому поколению.

Организован конкурс на приготовление традиционных татарских блюд, в том числе токамач (домашняя лапша), чак-чак (десерт), очпочмак (пирог), кош теле (десерт), перемячи (пирог), белеш (пирог) и др.

Член жюри Председатель Общественного объединения Татарстана Абас Минашев, глава ЗАО «Лукойл-Азербайджан» Эдуард Мухаметов, президент фонда «Деде Горгуд» Эльдар Исмаилов и писатель-фантаст, член Союза писателей и Союза журналистов Азербайджана Александр Хакимов определили победителей.

Первое место заняли татарское лакомство чак-чак и домашняя лапша Алсу Юсуповой, второе место заняли сладкий плов и творожный пирог Таджибы Бабаевой, а третье место заняли перемячи Раззы Алиевой.

В конкурсе приняли участие татары, азербайджанцы, русские и лезгины, которые впервые попробовали приготовить национальную татарскую выпечку.

Каждый гость мог попробовать суп из домашней лапши — токамач, а также отведать национальную татарскую выпечку.

На празднике прозвучали татарские песни в исполнении ансамбля «Ак калфак» и аккордеониста Исмаила Сафина.

Среди почетных гостей были руководитель турецкого ресторана «Буюкфират» Залина Агабекова, представитель Союза казаков Азербайджана, атаман Сергей Самуйлов, представители Ассоциации матрешек и другие.

День татарской кухни учрежден в 2006 году и отмечается ежегодно 28 февраля в России, странах ближнего и дальнего зарубежья в день рождения известного повара Юнуса Ахметзянова – мастера татарской кулинарии, автора многочисленных кулинарных книг.