Разное 

Тефтели в сметанном соусе из куриного фарша – Тефтели куриные в сметанном соусе

Куриные тефтели в сметанном соусе в духовке

Для приготовления куриных тефтелей в сметанном соусе в духовке потребуется:

куриный фарш — 400 г;

лук репчатый (крупный) — 1 шт.;

чеснок — 1 зубчик;

сметана 20% — 150 г;

мука — 1 ст. л.;

манная крупа — 2 ст. л.;

сливочное масло — 20-30 г;

соль, перец черный молотый — по вкусу;

паприка хлопьями — 2 ч. л.;

вода — 150 мл.

Лук очистить, половину луковицы мелко нарезать и выложить к фаршу, добавить соль, черный молотый перец и паприку.

Фарш тщательно перемешать, всыпать манную крупу, еще раз перемешать. Оставить фарш на 15 минут.

Оставшуюся половину луковицы нарезать произвольно, выложить в сковороду, добавить сливочное масло, обжарить, помешивая, до золотистости.

Муку смешать с несколькими ложками холодной воды, чтобы не было комочков.

Добавить в мучную массу сметану и, частями вливая оставшуюся воду, предварительно подогретую до горячего состояния, тщательно перемешать получившийся сметанный соус до однородности.

К обжаренному луку влить сметанный соус.

Добавить в соус соль по вкусу и измельченный чеснок, варить на медленном огне, постоянно перемешивая, около 2-3 минут (соус должен немного загустеть).

Вылить соус в форму для запекания.

Из фарша мокрыми руками сформировать крупные тефтели и поместить их в соус.

Форму с куриными тефтелями в сметанном соусе накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, после чего фольгу убрать и запекать еще 10 минут.

Очень вкусные, нежные куриные тефтели, приготовленные в сметанном соусе в духовке, подать к столу в горячем виде, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

2eda.ru

Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе, рецепт с фото

Куриные тефтельки – вкуснейшее блюдо, знакомое каждому с самого детства. Не удивительно, что и сегодня такое кушанье очень нравится именно малышам. Ребятня, которую невозможно заставить съесть что-нибудь более существенное, чем конфеты, с удовольствием уплетает мясные шарики за обе щеки. Благодаря сметанному соусу, в котором тушатся тефтели, блюдо получается нежным на вкус. Если у вас уже есть готовый фарш из курицы, приготовление не займёт много времени и хлопот. А если нет, то процесс немного растянется, но это совершенно не страшно. С возможностями современной техники, приготовление фарша займет считаные минуты.

Как приготовить тефтели из куриного фарша со сметаной

Для приготовления куриного фарша понадобится филе или мясо с бедрышек. Кожу с тушки срезайте по мере необходимости.


На мясорубке перекрутите мясо курицы. Если не желаете тратить время на приготовление фарша, тогда купите его в проверенном магазине.

Луковицу очистите, промойте, и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок освободите от шелухи, а затем пропустите через пресс. Морковку также нужно очистить, вымыть, а затем нарезать небольшими кубиками. Обжарьте все овощи в небольшом количестве масла до мягкости.


В куриный фарш добавьте отварной рис. Вбейте одно крупное яйцо. Несколько столовых ложек муки также добавьте в общую емкость.

Обжаренный лук с морковкой и чесноком добавьте в фарш для тефтелей. Соль и специи кладите по своему вкусу. Теперь необходимо тщательно отбить фарш руками, чтобы тефтели лучше держали форму.


Приступайте к формированию куриных тефтелей. Смочите руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал. Набирайте небольшую горсть мясной массы, и скатывайте из нее небольшие шарики. Выкладывайте заготовки для тефтелей на доску.

Хорошо разогрейте поверхность сковороды с растительным маслом, и только потом отправляйте на нее тефтели. Обжарьте заготовки со всех сторон. До готовности их доводить не нужно, хватит появления румяной корочки.

Все обжаренные шарики переложите в глубокую сковороду или сотейник.


Залейте куриные тефтели сметаной, и снова отправьте на умеренный огонь. Слегка посолите соус. Как вариант, вместо сметаны можно использовать сливки, и даже молоко. Просто молочный соус необходимо будет немного загустить крахмалом или мукой (1-2 ч.л).

Тушите мясные шарики в сметанном соусе около 10 минут. Если жидкость из подливки быстро выпаривается, можно добавить немного кипячёной воды или бульона. Готовые куриные тефтели присыпьте нарезанной зеленью петрушки или укропа. Накройте сковороду (сотейник) крышкой, и дайте блюду настояться в течение 10 минут.

Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

vkys.info

пошаговый 🍲 рецепт с фото

Кухонная техника и утварь: плита, духовка, форма для выпекания, сковорода, нож, терка, разделочная доска, столовая ложка, вилка, чайная ложка, деревянная лопатка, кухонные весы, мерный стакан, несколько мисок.

Ингредиенты

Куриный фарш400 г
Лук1 шт.
Яйцо1 шт.
Сметана (жирная)200 мл
Твердый сыр150 г
Чеснок1 зубчик
Соль½ ч. л.
Черный молотый перец½ ч. л.
Куркума½ ч. л.
Петрушка1 ст. л. (мелко нарубленной)
Панировочные сухари40 г
Растительное масло30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для начала очистите лук и чеснок. Промойте их под струей проточной воды. Промойте также зелень и разложите – пускай она стечет. Лук нарежьте как можно мельче. Чеснок раздавите ножом или мелко нарежьте. В глубокую емкость выложите куриный фарш. Фарш должен быть свежим, и, конечно, лучше его самому приготовить.
  2. В фарш добавьте нарезанный лук и вбейте 1 яйцо.
  3. Теперь добавьте сыпучие ингредиенты: по пол чайной ложки соли, черного перца, куркумы.
  4. Вымесите фарш. Можно слегка отбить о миску. Из фарша столовой ложкой набирайте немного и руками, смоченными водой, сформируйте небольшие шарики – тефтели.
  5. В тарелку высыпьте панировочные сухари и каждую тефтельку обваляйте в сухарях.
  6. На плиту поставьте сковороду и влейте в нее 20-25 мл растительного масла.
  7. Обжарьте тефтели на сковороде с двух сторон до красивой золотой корочки. Огонь должен быть средним, иначе тефтели рискуют пригореть.
  8. В это время включите духовку на 200°С, чтобы она хорошо прогрелась. Обжаренные тефтели переложите в форму для запекания, смазанную немного растительным маслом.
  9. Масло, на котором жарились тефтели, не выливайте, даже огонь не выключайте. Влейте в сковороду 200 мл сметаны и хорошо перемешайте содержимое. Также в сковороду всыпьте раздавленный ранее чеснок, перемешайте и выключите огонь.
  10. Полученным соусом залейте тефтели. Аккуратно распределяйте соус по поверхности тефтель, чтобы они все в итоге были покрыты жидкостью.
  11. На мелкой терке натрите 150 г твердого сыра и посыпьте им тефтели с соусом сверху.
  12. Мелко нарежьте зелень и присыпьте сверху сыра (1 ст. л. нарубленной петрушки).
  13. Теперь можно форму с тефтелями ставить в разогретую духовку. Выпекать 15-20 минут. Подаются тефтели с любым гарниром – гречкой, рисом, макаронами, картофелем. Украсить можно зеленью. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Посмотрите видео, расположенное ниже, если хотите увидеть приготовление тефтелей в сметанном соусе в динамичном процессе. Такие видеорецепты смотреть одно удовольствие – нет никакой лишней информации, все просто и понятно. Убедитесь в этом сами! Удачного просмотра.

Тефтели по этому рецепту получаются очень нежными, ароматными и мегавкусными. Это именно то блюдо, которое впишется в любую обстановку – и в повседневную, и в праздничную. Продукты для него используются самые простые и широкодоступные, времени тратится не много, а результат превосходит все ожидания. Попробуйте и вы! А потом обязательно отпишитесь в комментариях, получилось ли у вас? Хотелось бы также узнать, а какие необычные рецепты тефтель знаете вы?

Другие рецепты тефтель

woman365.ru

Куриные тефтели в сметанном соусе

Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся: фарш куриный, сметана, соль, смесь перцев, петрушка, сыр, мускатный орех, корица молотая, панировочные сухари, яйца, одно из которых должно быть варёное.

Шаг 2

В миску выкладываем куриный фарш, панировочные сухари и мелко нарезанный чеснок.

Шаг 3

Варёное яйцо нарезаем мелко, сыр натираем на крупную тёрку и вместе с яйцом отправляем к фаршу.. Туда же вбиваем сырое яйцо.

Шаг 4

Петрушку нарежем мелко. Добавим к фаршу.

Шаг 5

Солим, перчим, добавим мускатный орех. Всё хорошо перемешиваем. Фарш готов.

Шаг 6

Руками, смоченными водой, формируем тефтельки и обжарим на подсолнечном масле до полуготовности.

Шаг 7

Для заливки смешаем сметану и молоко. Солим, перчим. Если хотите более густую заливку, молока добавьте меньше. Тогда на поверхности тефтелек образуется аппетитная корочка.

Шаг 8

В формы выкладываем обжаренные тефтельки, заливаем заливкой. Отправляем в разогретую до 190ºC духовку на 25-30 минут. Сверху присыпем корицей (по желанию).

Шаг 9

Тефтели готовы. Подаём тёплыми. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Тефтели из куриного фарша в духовке (без риса, в сметанном соусе)

В кулинарных кругах существует мнение, что тефтели – это блюдо, которое пришло к нам из-за границы. Вероятнее всего, родиной тефтелей является Австрия. Сегодня, пожалуй, каждая вторая хозяйка готовит тефтели из куриного фарша в духовке. Обсудим в нашей статье только лучшие рецепты этого блюда.

Тефтели на овощной подушке

Если любую еду готовить на сковороде, то обязательно нужно добавлять масло. Такой способ термической обработки делает блюдо тяжелым для переваривания, да еще и высококалорийным. Калорийность тефтелей из куриного фарша, приготовленных в духовом шкафу, варьируется от 152 до 200 килокалорий. Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавляете.

Совет! Диетические тефтели из куриного фарша в духовке лучше всего готовить из куриной грудинки. А чтобы сэкономить время, сразу делаем овощной гарнир.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка охлажденная – 0,5 кг;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • лук – 3 головки;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • картофельные корнеплоды – 10 штук;
  • крупа манная – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную грудинку хорошенько промываем и просушиваем.
  2. В мясорубке измельчаем филе до консистенции фарша.
  3. Также в мясорубке перекручиваем головку лука и чеснок.
  4. Рисовую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. Отвариваем практически до готовности. Еще раз промываем отварной рис и сцеживаем лишнюю воду.
  5. Добавляем рисовую крупу в фарш.
  6. Эти ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции. По вкусу добавляем соль.
  7. Очищаем корнеплоды картофеля и моркови. Хорошенько промываем, нарезаем кружочками.
  8. Оставшиеся две головки лука очищаем и нарезаем соломкой.
  9. Противень смазываем рафинированным маслом. Выкладываем кружочки моркови и нашинкованный лук.
  10. Сверху выкладываем картофель.
  11. Из приготовленного фарша делаем тефтели. Панируем их в манной крупе и выкладываем на противень поверх овощной подушки.
  12. Ставим противень в духовой шкаф на 1 час 10 минут. Запекать будем при температурном режиме в 180°.
  13. За четверть часа до готовности добавляем к тефтелям измельченную зелень.
  14. Определяя готовность блюда, ориентируемся на картофель. У нас получаются ароматные тефтели и овощной гарнир.

Необычные тефтели для самых маленьких

Тефтели из куриного фарша для детей – идеальное блюдо. Оно получается сытным и полезным, при этом малокалорийным. В классическом рецепте мясной фарш соединяют с рисовой крупой, но не всем такое угощение пришлось по вкусу. Предлагаем вам приготовить тефтели из куриного фарша без риса.

Ингредиенты:

  • куриный фарш охлажденный – 0,3 кг;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • крупа пшенная – 0,1 кг;
  • чесночные зубчики – 1-2 штуки;
  • головка лука – 1 штука;
  • сельдерейный стебель – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 5 стол. ложек;
  • рафинированное масло растительное;
  • лист лавра – 1-2 штуки.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко пшенную крупу. Отвариваем ее в соленой воде. Для удобства можно использовать пшенку в пакетах для варки.
  2. Отварное пшено перекладываем в глубокую миску.
  3. Добавляем охлажденный куриный фарш. Можно приготовить его самостоятельно из грудинки или использовать полуфабрикатный продукт.
  4. Добавляем к этим ингредиентам сырое куриное яйцо.
  5. Добавляем соль, приправы и активно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  6. Из получившейся смеси делаем шарики примерно одинакового размера и панируем их в просеянной пшеничной муке высшего сорта.
  7. Разогреваем рафинированное растительное масло в сковороде или сотейнике.
  8. Выкладываем заготовленные тефтели и обжариваем до появления золотистой корочки.
  9. Чтобы избавиться от излишков масла, обжаренные тефтели можно выложить сначала на бумажную салфетку.
  10. Очищенный корнеплод моркови промываем, просушиваем и измельчаем на терке со средней перфорацией.
  11. Головку лука нарезаем маленькими кубиками.
  12. Мелко рубим ножом чесночные зубчики.
  13. Хорошенько промываем стебли сельдерея и шинкуем кубиками.
  14. На рафинированном растительном масле сначала обжариваем в течение нескольких минут измельченный лук.
  15. Затем добавляем тертую морковь и чеснок.
  16. Все перемешиваем, томим несколько минут на умеренном огне и добавляем сельдерей.
  17. Берем глубокую огнеупорную форму и перекладываем в нее обжаренные тефтели.
  18. Сверху выкладываем обжаренные овощи и добавляем 100 мл кипяченой или фильтрованной воды.
  19. В миску или кружку насыпаем 2 стол. ложки просеянной пшеничной муки высшего сорта.
  20. Добавляем примерно 150 мл кипяченой воды и активно размешиваем до получения смеси однородной консистенции. Важно, чтобы не было комков.
  21. Добавляем в форму с тефтелями приготовленный белый соус.
  22. Отправляем тефтели в жарочный шкаф на полчаса. Тушить будем при температурном режиме в 180°.
  23. Такое блюдо можно подавать с макаронами или свежими овощами.

Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе

Кулинары всегда стараются готовить тефтели в соусе. Классикой считается томатная подливка, но в последнее время тефтели часто тушат в сметанной или сливочной подливке.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – ½ стакана;
  • молоко коровье пастеризованное – 0,1 литра;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • куриный фарш охлажденный – 600 г;
  • российский сыр – 0,2 кг;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Куриный фарш соединяем с отварной рисовой крупой.
  2. С хлебных ломтиков снимаем корочку, мякиш измельчаем и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  3. Солим фарш, приправляем смесью молотых перцев и вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
  4. Лепим тефтели и выкладываем их в противень, смазанный маслом.
  5. Ставим в духовой шкаф на треть часа. Запекаем при температуре в 180°.
  6. Тем временем натираем на терке российский сыр.
  7. Перекладываем сырную массу в миску и заливаем коровьим пастеризованным молоком.
  8. Добавляем измельченные чесночные зубчики и зелень.
  9. Приготовленным соусом заливаем тефтели. Снова возвращаем их в духовой шкаф и продолжаем тушить еще 25 минут.

Читайте также:

Тефтели, приготовленные из куриного мяса, имеют низкую калорийность и восхитительный вкус. Вы можете добавлять овощи и одновременно с мясным угощением готовить гарнир. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Куриные тефтели под сметанным соусом в духовке

Порции
3

Подготовка
30 мин

Приготовление
45 мин

Ингредиенты

  • ‏600 грамм филе курицы
  • ‏1 головка лука
  • ‏200 грамм риса
  • ‏1 куриное яйцо
  • ‏200 грамм сметаны или домашнего йогурта
  • ‏200 миллилитров отфильтрованной воды
  • ‏щепоть соли

Белое мясо — это главный источник белка и основа диетического рациона, именно поэтому курица является необходимым компонентом детского меню. Предлагаем рецепт куриных тефтелей с рисом. Следует отметить, тефтели с применением куриного фарша получаются более нежными, нежели с измельченной говядины. Неоспоримым плюсом этого рецепта является отсутствие процесса обжаривания, готовятся куриные шарики в духовке. Если сделать тефтели из качественных ингредиентов и не передержать их в жарочном шкафу, вы получите полезное и невероятно вкусное блюдо.


  1. Первым делом следует заняться приготовлением риса — хорошо промыть, сменив воду несколько раз. Налить в кастрюлю два объема холодной воды, посолить и высыпать один объем риса. До полуготовности рис варить на медленном огне примерно 10 минут c закрытой крышкой, потом выкинуть в дуршлаг, промыть и немного остудить.
  2. Тем временем можно приготовить фарш из куриного филе. Мясо вымыть, лишние капли убрать салфеткой, нарубить произвольными кусочками, с луком поступить таким же образом. Филе измельчить с помощью мясорубки с крупными дырочками, затем также переработать куски лука. Если вы предпочитаете фарш более мелкой консистенции, можно помолоть его мощным блендером.
  3. Закинуть в куриную массу рис, основательно перемешать, чтобы распределить крупинки равномерно, сдобрить солью по вкусу.
  4. Следующим шагом, следуя рецепту с фото, фарш соединить с яичной смесью. В итоге после тщательного перемешивания выдолжны получить однородный фарш, из которого можно смело лепить тефтели.
  5. Сформировать из мясной смеси одинаковые шарики величиной с яйцо.
  6. Заготовки уложить в форму для запекания. Духовой шкаф раскалить до 180 градусов, установить форму на среднюю полку. Время приготовления — 45 минут.
  7.  Осталось сделать сметанный соус, соединив сметану с водой и солью, перемешать. Сметану можно заменить густым домашним йогуртом.
  8. Когда тефтели немного подрумянятся, можно их залить подливой.
  9. По истечении времени достать тефтели из духовки, немного остудить, присыпать измельченной зеленью.

 

 

 

Favorite
Поделиться & Распечатать

sebadi.com

Тефтельки в сметанном соусе. Куриные тефтельки в духовке.

Готовила на обед куриные тефтельки в сметанном соусе. Тефтельки запекала в духовке.

На гарнир была гречка (рецепт тут) и салатик из сельдерея с яйцом (смотрите здесь).

Для куриных тефтелек надо:

  • Куриный фарш 500 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль
  • Мука 3 ч.л + обвалка

Для сметанного соуса:

  • Сметана 200 гр
  • Вода 80 мл
  • Лук репчатый 1/4 часть
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
  • Паприка
  • Пряности для курицы
  • Сахар

Приготовление:

Включим духовку.

Для куриного фарша я взяла грудку и пропустила её через мясорубку. Но сначала пока мясорубка чистая пропустим лук, он нам потребуется для соуса.

Измельчаем зелень, чеснок. Зелень с чесноком пойдут в тефтели и в соус (3:1)

Замешиваем фарш, добавляя яйцо, соль, мелко нарезанную зелень, чеснок, тщательно перемешиваем. Всыпаем муку, перемешиваем. Подготовленную массу пока оставим, займёмся соусом.

В жаропрочную посуду или в глубокую сковороду с толстым дном наливаем воду, добавляем лук (пропущенный через мясорубку), соль, перец, паприку, пряности, зелень, немножко чеснока, для балансировки вкуса добавляем чуть-чуть сахара. Вводим сметану, перемешиваем и пробуем, если нужно корректируем).

Из фарша формируем шарики, обваливаем в муке, отправляем в соус. Запекаем в духовке 20-25 минут.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

Смотрите так же:

svetasar.ru