Разное 

Тесто для ханум: Доступ к этой странице запрещен.

«Ханум», или манты по-быстрому, пошаговый рецепт на 234 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Вареники с творогом

Бабушка делала тесто для вареников только на желтках и воде (воду лучше всего охладить в холодильнике). Чем жирнее творог, тем вкуснее будут вареники, в него я кладу либо одно целое яйцо, либо два

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Равиоли с семгой

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепты

Чешские кнедлики с картофелем и грибами

Не зря россияне так любят Чехию. В многочисленных ресторанчиках Праги всегда можно вкусно и сытно поесть. Другой вопрос, как быть представительницам прекрасной половины человечества? Ведь из поездки

KRKA Russia

Рецепт от юлии высоцкой

Вареники с картофелем

Юлия Высоцкая

Реклама

Ольга♥

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Я часто делаю такой рулет, рецепт дала мне тетя, она в свое время жила в Фергане, и он у нас называется манты по-быстрому))) Конечно немного переделала его, используя фарш из разного мяса (резать кусочками совсем не для меня с моими двумя принцессами). Недавно попробовала его с морковкой, очень вкусно.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Ингредиенты

Фарш 700-800 г (у меня в данном случае свинина)

Лук 4 головки среднего размера

Морковь 1 шт.

яйцо 1 шт.

вода 50 мл

мука

растительное масло 1 ст. л.

соль, перец.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Из смеси: 1 яйцо,вода 50 мл.,1 ст. ложка масла растительного, щепотка соли и мука замесить крутое тесто, которому дать отдохнуть, пока готовим начинку.


На крупную терку натираем морковь, режем репчатый лук и все слегка обжариваем. В мясной фарш добавляем соль и молотый черный перец.


Тонко раскатываем тесто,выкладываем мясной фарш,на него овощной.


Сворачиваем в плотный рулет,укладываем на смазанную маслом пароварку. В воду для аромата можно добавить лавровый лиcт, душистый перец и немного соли. Варить 40 минут.


Выложить на блюдо.Подать томатный или сметанный соус и посыпать зеленью. Приятного аппетита)))


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)

Теги рецепта

пельмени и вареникипростые рецепты на каждый деньварить, тушить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда с осенними ягодами

Для любителей мяса

Салаты из капусты

Сезон тыквы: 30 рецептов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Узбекское блюдо ханум: правильный рецепт

Содержание

  1. Рецепт теста
  2. Классический рецепт
  3. Гюль-ханум
  4. Как на базаре в Ташкенте
  5. В пароварке
  6. В мультиварке
  7. Соус для ханума
  8. Сметанный
  9. Томатный
  10. Заключение

Классический ханум – это блюдо узбекской кухни, рулет из мяса в пресном тесте, приготовленный на пару. Но у него есть вариации – от «конвертиков», как на базаре в Ташкенте, до симпатичных маленьких «гюль ханум» — похожих на вонтоны из китайской кухни, но сохраняющих чисто узбекский колорит. Разберемся, как готовить узбекский ханум.

Что вкуснее?

  • Ханум
  • Пельмени
  • Вареники

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Рецепт теста

Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:

  • соль – 1,5 чайных ложки;
  • вода – 230-250 мл;
  • мука – 700 г;
  • подсолнечное или любое другое растительное масло – 20 мл.

Разберем приготовление пошагово.

  1. Воду подогреть, развести в ней соль.
  2. В просеянную муку постепенно вливают подсоленную воду, формируя комок. Муку можно подсыпать, воду доливать.
  3. Когда получится эластичный, но не слишком крутой и не липнущий к рукам ком, тесто смазывают растительным маслом, заворачивают в пленку, чтобы не подсохло, и оставляют минимум на полчаса при комнатной температуре.

КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.

Классический рецепт

Для традиционного узбекского ханума, который называется урама-ханум, понадобится приготовленное по рецепту из этой статьи тесто, а ещё:

  • Подготавливают тесто и укладывают его отдыхать.

  • Лук режут кубиками, мелко.

  • Морковь и картошку нарежьте кубиками. Если торопитесь, можно натереть на крупной терке.

  • Добавьте к нарезанным овощам фарш (кстати, можно взять кусок мякоти и нарезать мелкими кубиками и её, будет более аутентично), растительное масло, специи и соль и смешайте все ингредиенты.

  • Отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий пласт, толщиной 1 мм. Эластичность позволяет сделать тонкий, но равномерный пласт.

  • Начинку выложить на тесто ровным тонким слоем.

  • Скатать рулет, защипнуть хвостики. Наружный край увлажнить водой и пригладить к рулету.

  • Лист мантышницы смазать растительным маслом, выложить рулет швом вниз и варить на пару 45 минут.

  • Пока ханум варится, приготовьте соусы.
    Подают урама-ханум горячим, нарезав предварительно на порционные куски и украсив луком и нарезанной зеленью, как на фото.


Гюль-ханум

Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.

Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.

  1. Тонко (даже тоньше, чем для урама-ханума) раскатанное тесто разрежьте на полосы толщиной 8-10 см, а длиной 20-25 см.
  2. Примерно посередине каждой полосы выложите начинку.
  3. Сложите полоску вдоль длинной стороны пополам, залепите длинный край, затем короткие.
  4. Сверните мини-рулетики.

В мантышницу гюль-ханум укладывают по тем же правилам, что и урама-ханум, но стараются оставлять расстояние между цветочками около 2 сантиметров, чтобы в процессе варки пельмени не слиплись.

Варка занимает 45 минут. Подают гюль-ханум на большой плоской тарелке. Блюдо украшают зеленью. Подойдет сметанный или томатный соус из рецептов ниже, обычная сметана или мацони. Едят мини-рулетики руками или вилкой.

Как на базаре в Ташкенте

Тесто для этого рецепта делают по тому же рецепту, который дан в начале материала. Ханум как на ташкентском рынке – вегетарианский. Хотя добавить в фарш мясо ничто не мешает, но это будет уже другое блюдо.

Для приготовления понадобится 1 час, а из ингредиентов – килограмм картошки, 300 г лука, 20 мл подсолнечного масла и специи: соль, душистый перец и зира.

  1. Замесите тесто.
  2. Нарежьте картофель тоненькой соломкой, а лук – меленькими кубиками.
  3. Перемешайте нарезанные овощи с солью и специями.
  4. Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами.
  5. Начинку разложите небольшими порциями ближе к одной из сторон квадратов.
  6. Сложите тесто пополам и залепите края (чтобы края лучше скреплялись, слегка увлажните их).
  7. Поставьте воду в мантышнице, как только она будет готова закипеть, выкладывайте ханум на листы, которые предварительно надо смазать растительным маслом.
  8. Ханум можно выкладывать в несколько слоев, главное – хорошо промазать слои растительным маслом, чтобы они не слиплись.
  9. Варят конвертики 30 минут, за это время готовят томатный соус.
  10. Подают на плоском блюде (вариант сервировки – на фото). Если вы так же выкладываете конвертики слоями, хорошо проливайте их томатным соусом.

100 граммов такого ханума содержит 186,2 ккал, 4,9 г белков, 2,5 жиров, 36,2 г углеводов.

В пароварке

Пароварка может использоваться для приготовления ханума точно так же, как мантышница. Никаких особенностей приготовления блюда в этом устройстве нет.

В мультиварке

Чтобы использовать в качестве мантышницы мультиварку, нужно, чтобы у устройства была функция приготовления на пару. Минус мультиварки в том, что обычно у нее всего одна ёмкость, напоминающая решетку мантышницы, и готовить одновременно два узбекских ханума не получится.

Это увеличит время приготовления блюда вдвое, или нужно взять половинную дозу ингредиентов.

В остальном в мультиварке паровые блюда готовятся так же, как в пароварке или мантышнице. Правда, есть лайфхак: чтобы вода быстрее закипела (а в мультиварке она это делает дольше, чем в других устройствах), наливайте сразу горячую.

Время приготовления ханума в мультиварке остается таким же, как и при других способах.

Соус для ханума

Из множества возможных рецептов приведем два основных.

Сметанный

Время приготовления – 10 минут.

Понадобятся ингредиенты:

  • сметана 10% — 200 г,
  • чеснок – 2 зубчика (3-6 г),
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
  2. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
  3. Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
  4. Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
  5. Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.

В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.

Томатный

Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.

Время приготовления: 25 минут

Понадобятся ингредиенты:

  • 2 крупных томата — 300 г.
  • 1 красный болгарский перец (очищенный) – 200 г.
  • Луковица – 1 шт (100 г.)
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода – 30 мл,
  • Укроп – 10 г.

В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов.

Готовят так.

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
  3. Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
  4. Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
  5. Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
  6. Измельчите эти ингредиенты в блендере.
  7. Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
  8. Перед подачей охладить.

Заключение

Урама-ханум относится к категории «дежурных блюд», которыми любая узбечка быстро и сытно накормит семью. Мы привели классические рецепты, но когда вы получите опыт в приготовлении ханума, настанет время экспериментировать с начинками. Курица или индейка, тыква, кабачки, сметана – ингредиентов начинки множество. Определиться, вкуснее нарезанные, натёртые или пропущенные через мясорубку ингредиенты, тоже удастся только на собственном опыте.

Украшаем загородный дом цветами и готовим ханум | ханум | мясо на пару | традиционный

Ингредиенты:

  • [ Для теста: ]
  • 2.2 Фунт. Мука общего назначения
  • 2 Большой яйца
  • 2 Щипки Соль
  • 1 Чашка Вода
  • [ Для начинки: ]
  • 1″ data-unit=»Lb.» data-float=»1.1″> 1.1 Фунт. Мясо говядины нарезанное кубиками
  • 2 Большой Лук
  • 3 Большой Картофель кубиками
  • 2 Щипки Соль
  • 2 Щипки Черный перец
  • 2 Щипки Тмин
  • 10 Большой Болгарский перец
  • 5 Большой Помидоры
  • 3 Большой Горячие перцы
  • Соль, черный перец для приправы
  • Куча Нарезанной петрушки

Указания:

Шаг 1

1

Приготовьте тесто: В миске смешайте муку с солью, яйцами и чашкой воды. Замешивайте тесто до готовности. Накройте готовое тесто салфеткой.

Шаг 2

2

Приготовьте начинку: Смешайте нарезанную кубиками говядину, соль, черный перец, тмин, нарезанный лук и нарезанный кубиками картофель.

Шаг 3

3

Разделить тесто на 10 частей и слепить шарики. Раскатайте их как можно тоньше. Если есть возможность, придайте раскатанному тесту круглую форму и смажьте растительным маслом.

Шаг 5

4

Из центра пласта выложите начинку и старайтесь оставлять 3-4 сантиметра пространства между краем начинки и пластом.

Шаг 6

5

Накладываем скалку на пласт с начинкой и формируем рулет, затем обжимаем рулет на скалке и вынимаем. Таким образом, у вас получится 10 сжатых маленьких рулетиков. Отложите их.

Шаг 7

6

Возьмите перец и помидоры, очистите и нарежьте их более мелкими ломтиками. Положите их в кастрюлю вместе с острым перцем. Приправить солью и перцем.

Шаг 8

7

Положите рулетики поверх овощей в кастрюле и готовьте 30 минут.

Шаг 9

8

Подавайте со свежей рубленой петрушкой и наслаждайтесь!

Как приготовить ханум

Ханум — блюдо, встречающееся в кухнях разных народов, в том числе казахской, узбекской, таджикской. Чаще всего он относится к узбекской кухне, но доподлинно неизвестно, какой народ первым научился готовить ханум. Но до нас дошла легенда, связанная с появлением этого блюда. По ее словам, один мужчина, долго отсутствовавший, внезапно вернулся домой. Его жена, знавшая, что он любит манты, хотела накормить супруга своим любимым блюдом, но не успела его приготовить. Тогда находчивая женщина, которую называли просто ханум, придумала завернуть фарш в постную лепешку и сварить на пару. Получился рулет, по вкусу напоминающий манты, но приготовленный на скорую руку. С тех пор ханум стали делать другие хозяйки. Как видно из легенды, приготовить ханум несложно, так что некоторые это блюдо даже называют «ленивыми мантами». В общем, этим незатейливым, но очень сытным и вкусным блюдом сможет порадовать даже неопытную хозяйку.

Особенности приготовления

Ханум можно приготовить разными способами, в том числе в пароварке, мультиварке, в кастрюле и даже на сковороде. Конечно, технология приготовления будет зависеть от выбранного рецепта. Но все же есть несколько общих принципов приготовления ханума, которыми следует руководствоваться при приготовлении этого блюда.

  • Тесто для ханума легко приготовить самостоятельно. Если сделать его, исходя из рецепта, то он будет достаточно эластичным, чтобы его можно было тонко раскатать. Однако самым легким и нежным он будет, если его замесить в хлебопечке или вручную. Использование для теста миксера с насадкой такого эффекта не даст.
  • Тесто необходимо раскатать как можно тоньше, но не настолько тонко, чтобы прорваться.
  • Можно не только свернуть тесто в рулет, но и уложить его в круг или спираль. Некоторые хозяйки сворачивают тесто, придавая ему форму розочек или конвертиков.
  • Мясной фарш лучше готовить для домашней еды, так как, покупая его в магазине, нельзя быть уверенным в качестве мяса, использованного для его приготовления. Традиционные рецепты предполагают использование баранины, хотя ханум часто готовят из говядины и других видов мяса. Также есть рецепты, по которым для начинки не используется мясо, в этом случае блюдо подходит для вегетарианского стола.
  • Ханум будет вкуснее, если в начинку добавить овощи. Лучше всего для этого подходят тыква, морковь, лук и картофель. Смешивая разные виды овощей, трав и приправ, можно добиться неповторимого вкуса.
  • Подавать ханум с томатным или чесночным соусом. Последний готовится на основе сметаны или простокваши.

Перед подачей на стол раскатать рулет на кусочки. Сервировку можно разложить по порционным тарелкам или выложить на общее блюдо, сохранив форму, приданную рулету при варке на пару.

Ханум с фаршем

Состав:

  • мука пшеничная — 0,4 кг;
  • вода — 125 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • говядина или баранина — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • масло сливочное
  • — 50 г;
  • масло растительное
  • — 50 мл;
  • соль
  • , перец черный — по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана
  • — 0,2 л;
  • свежая зелень — 50 г.

Способ приготовления:

  • Просеять муку. Яйцо взбить и смешать с мукой. Влейте полстакана холодной воды и пару столовых ложек растительного масла. Все размять вилкой, затем переложить на посыпанную мукой доску и замесить тесто. Чтобы он не прилипал к рукам, обработайте их мукой.
  • Тесто разделить на две части, из каждой сформировать шарик. Накройте салфеткой и поставьте в холодильник на полчаса.
  • Вымойте и обсушите мясо салфеткой. Нарежьте его крупными кусками, пропустите через мясорубку.
  • Очищенный лук перемолоть через мясорубку, смешать с фаршем.
  • Добавить в фарш соль и перец, тщательно перемешать.
  • Достаньте из холодильника один шарик теста и тонко раскатайте его.
  • Половину фарша выложить в центр, разровнять ложкой, распределив почти по всей площади теста, оставив лишь небольшой отступ от краев.
  • Половину сливочного масла нарезать тонкими ломтиками и выложить на фарш.
  • Свернуть тесто в рулет.
  • Налить воду в кастрюлю или кастрюлю. Сверху установите специальное приспособление для запаривания или обычный дуршлаг. Положите в него рулет, свернутый кольцом.
  • Поставить кастрюлю или кастрюлю на плиту. Варить на пару 30-40 минут. Все это время следите за уровнем воды в кастрюле, не давая ей полностью выкипеть.
  • Пока ханум готовится на плите, у вас будет более чем достаточно времени, чтобы приготовить соус. Для этого мелко нарежьте зелень, пропустите через пресс чеснок и все это смешайте со сметаной. В соус кладем немного соли и черного перца, перемешиваем.

Готовый ханум осторожно выложить на блюдо, нарезать ломтиками толщиной около 3 см, разложить по тарелкам и полить сметанно-чесночным соусом. Таким же образом приготовить ханум из оставшегося теста и фарша.

Ханум с картофелем

Состав:

  • мука — 1 кг;
  • вода — 0,25 мл;
  • масло растительное
  • — 60 мл;
  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • перец сладкий (по желанию) — 0,5 кг;
  • томатов — 0,6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар
  • — 5 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • В просеянную муку добавить столовую ложку масла и большую щепотку соли, перемешать. Постепенно вводить воду, которая должна быть холодной. Перемешайте ложкой, затем замесите тесто руками. При желании можно приготовить тесто в хлебопечке, заложив в него соответствующие ингредиенты.
  • Скатать тесто в миску и поставить в холодильник на час.
  • Картофель очистить, вымыть и нарезать очень мелкими кубиками. При желании его можно даже натереть с помощью крупной терки, а затем отжать, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Мелко нарежьте зелень. Лучше взять его больше, так как он придает блюду приятный вкус, аромат и делает начинку более яркой и аппетитной.
  • Смешать нарезанную зелень с картофелем.
  • Лук очистить и мелко нарезать ножом. Отделите около четверти лука и отложите для соуса. Остальное добавить к картофелю, перемешать.
  • Помойте перец. Нарежьте их небольшими кубиками, предварительно удалив из них семена и удалив плодоножку. Половину кусочков перца выложите в начинку, перемешайте. Оставшийся перец пойдет на приготовление соуса.
  • Достать тесто из холодильника, отделить половину. Раскатать в большой пласт. В центр, отступив несколько сантиметров от краев, положить начинку. Использовать нужно примерно половину, так как в рецепте указано количество ингредиентов, рассчитанное на приготовление двух рулетиков.
  • Начинка из перца и соли. Свернуть тесто в рулет.
  • Таким же образом подготовьте второй рулон.
  • Поместите рулетики в мантышную кастрюлю и готовьте 50 минут.
  • Вымойте помидоры. На каждом овоще с противоположной от плодоножки стороны сделайте надрез.
  • Вскипятить воду. Опустите помидоры в него и бланшируйте их в течение 2 минут.
  • Вынуть и охладить. Если вы хотите, чтобы помидоры быстрее остыли, можно опустить их на несколько минут в холодную воду.
  • Помидоры очистить и нарезать небольшими кубиками.
  • Мелко нарежьте ножом чеснок.
  • В сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла, положите в него лук, чеснок и перец. Перемешивайте в течение 10 минут, периодически помешивая.
  • Добавить помидоры, соль, перец и варить соус на медленном огне 20-30 минут, пока он не загустеет.

Каждый рулет выложить на отдельное блюдо, нарезать небольшими кусочками и обильно полить соусом. При желании можно посыпать зеленью.

Ханум — одно из самых простых в приготовлении блюд. Его можно приготовить с мясным фаршем или с овощами. Каждый рецепт уникален и хорош по-своему. Ханум по вкусу напоминает манты, хотя внешне похож на рулет. Это очень сытное и вкусное блюдо, не требующее никаких дополнений.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Ханум в духовке

Как приготовить оромо в мультиварке

Ханум в мультиварке

Манты с мясом и картошкой — вареники проиграют! Как правильно завернуть и приготовить манты с мясом и картошкой: рецепты

Бешбармак из говядины — да здравствует тюркская кухня! Рецепты сытного бешбармака из говядины с овощами и специями

Рулетики из теста с фаршем — оригинально и сытно! Приготовление сочных и вкусных рулетов из теста с фаршем на плите и в духовке

Бешбармак из курицы

Дагестанские хинкали — сытное народное блюдо Северного Кавказа.