Разное 

Точилка для ножа викторинокс – Заточите свой нож — технология правильной заточки ― Victorinox

Заточите свой нож — технология правильной заточки ― Victorinox

Многие люди пренебрегают покупкой точила для ножа, полагая что покупка дорогого изделия обеспечивает их необходимым качеством реза. Многие изделия легендарных производителей действительно не требуют заточки годами. Но существуют ситуации, когда нож используется ежедневно, и при не самом аккуратном или вынужденном применении его режущая кромка все-таки страдает. Это отражается на усилиях, которые нужно прикладывать владельцу для разрезания чего-либо. Таким образом, если серьезно подойти к вопросу, то точило все-таки необходимо каждому человеку, у которого есть нож.

О том, как правильно заточить нож еще до начала 20 века знал практически каждый человек. Ведь жители многих стран до сих пор ходят с ножами в кармане или на поясе каждый день. Искусство заточки, которым обладают такие люди, накапливается с годами, что выражается в знании своего ножа и точильного бруска. Ведь необходимо учитывать не только угол заточки, но и качество металла, из которого изготовлено изделие. Также играют роль зернистость точильного бруска и температура окружающей среды вместе с целями, которые должен выполнить клинок.

Существует множество советов и практических инструкций, как заточить нож Victorinox. Некоторые рекомендуют самый лучший угол для заточки в 27 градусов, другие в 40. Это не совсем соответствует действительности, хотя такими лезвиями можно будет строгать волос. Правильной заточкой считается такая, которая обеспечит не только лучшую остроту, но и её сохранность во времени. При этом она может соответствовать целям, для которых будет использован клинок. Многое зависит от самой длины лезвия и количества усилий, которые планируется применять, поэтому давайте разберемся по порядку.

Как правильно заточить нож Victorinox

Главное в заточке ножа это определить цели, для которых будет применяться нож. Известны случаи, когда нож из булатной стали рубил металл, но после этого на морозе падая плашмя на деревянную доску - раскалывался пополам. Дело было в том, что твердость стали была такая, что кристаллическая решетка была мелкая, что позволяло её сделать тонкой, но хрупкой. Старые мастера проверяли твердость сплава, пробуя строгать гвоздь. Если нож мог строгать металл, значит сплав считался достаточно хрупким и такой клинок сводился к максимальному балансу, который позволит сделать самый острый угол, но крошиться при этом он не будет .

Также, если работа предполагается грубая, то угол заточки должен быть около 40 градусов, не более. Если же металл мягкий или нужна большая острота — угол уменьшается вплоть до 25 градусов, но не менее. Твердость стали определяется в ходе химического анализа в лабораториях и содержится среди данных в спецификации ножа или определяется методом старых мастеров ножевых дел. Поэтому, так как твердость моделей Victorinox колеблется около 55-58 HRC, угол заточки таких лезвий необходимо держать около 25-27 градусов, что поможет восстановить идеальную остроту после или перед работой лезвием.

Точилка для ножа Victorinox

Несмотря на то, что существует большое количество разных точильных камней, швейцарский завод-производитель рекомендует использовать для заточки ножей Victorinox фирменные точилки. Почему именно их? Во-первых конструкция точилки которую держит человек в руках, сама по себе обеспечивает правильный угол заточки для изделий завода. Ведь он нужен только острый, около 25 градусов. Во вторых материал, из которого изготовлен точильный камень Victorinox содержит не только алмазы и корундий, который имеет очень мелкую зернистость. Такой брусок практически не «засаливается», имеет до 9 единиц твердости и не требует большего ухода, чем просто споласкивание под водой.

Специальные знания, которые необходимы для поддержания бруска в рабочем и практичном состоянии в случае с образцами старых мастеров Victorinox также не требуются. Конструкция точильного камня сделана таким образом, что при заточке алмазная решетка не забивается металлической стружкой, которая получается в процессе заточки, ведь на молекулярном уровне процесс заточки подразумевает под собой выравнивание или выкрашивание молекул железа бруском. В точилках Victorinox нет недостатков чистого алмаза, который выкрашивает молекулы кромки, что на практике увеличивает время, на протяжении которого сохранится лезвие острым.

Как правильно пользоваться точильным камнем?

Несмотря на то, что конструкция и процесс заточки изделий Victorinox сведены к максимальному удобству, существует несколько обязательных действий для быстрой и правильной заточки. Самое главное из них это использование мыльного раствора, который при тщательной и аккуратной заточке создает пенку из крошки камня и металла. Это позволяет существенно сократить как общее время заточки, так и её качество. Также нужно всегда промывать камень, а перед заточкой даже замачивать на несколько часов. Поверхность должна быть влажной - это намного повышает качество и скорость процесса заточки.

Если принято решение использовать несколько разных точильных камней или лезвие требует основательной правки, то начинать нужно с самого крупнозернистого камня и прикладывать к нему максимальные усилия. Постепенно уменьшая зернистость, также уменьшается сила и скорость движений лезвия по камню. При этом помните про выбранный правильно угол и о том, что металлическую кристаллическую решетку необходимо «вытягивать». Режущая часть лезвия должна быть всегда сзади хода движения, а не идти навстречу камню, создавая новые заусеницы уже не на молекулярном уровне. 

Какую выбрать точилку для кухонных ножей?

Лучшим выбором будет тот образец точилки, который будет максимально соответствовать планируемым целям. Существуют так называемые «точилки-тысячники», которые рекомендуются для доводки и шлифовки лезвия. Есть модели на 5 и на 8 тысяч, которые считаются в профессиональное среде как «полировочные». Исходя из твердости камня и задач можно подобрать очень эффективную модель. При этом также нужно помнить, что применение профессиональных моделей будет приносить максимальный эффект даже через несколько лет, так как в точилках Victorinox используется, например, синтетический рубин.

О чем говорит такое большое содержание разных камней в точилках Victorinox? О том, что с годами они не вырабатываются. Они не «съедают» металл, не требуют тщательной очистки. Единственное главное и важное условие - использование в работе мыльного раствора, а все остальное сделают руки, металл и камни. Для кухонных ножей Victorinox подойдет точилка Victorinox ***, которая своей конструкцией не требует особых усилий при заточке как длинных клинков, так и коротких. Ведь использование профессиональной точилки позволит увеличить срок службы профессионального ножа. А на кухне инструменты Victorinox по другому не назовешь.    

  

 

 

ua-victorinox.com

Как заточить швейцарский нож Victorinox

  • Как следует производить заточку ножей Victorinox

Заточка швейцарского армейского ножа – всего десять шагов

 

    Армейские ножи всегда отличаются от обычных тем, что в них предусмотрены различные функции использования. Можно сказать, что швейцарский армейский нож больше инструмент, чем режущий прибор. А любой инструмент требует определенного обслуживания, после длительного использования. Тупой нож более опасен в использовании, чем заточенный. У тупого ножа образуются две боковые острые кромки и они могут травмировать человека. Алгоритм заточки ножей Victorinox мало отличается от традиционных методов заточки и правки режущих кромок различных инструментов.

 

 Перед заточкой необходимо подготовить сам нож и инструменты

 

    1. Необходимо тщательным образом очистить нож. Грязное лезвие приведет к неравномерной заточке кромки. Можно лезвие ножа перочинного Victorinox опустить осторожно в кипяток ненадолго. Делать это надо непосредственно перед процедурой заточки. Горячая сталь становится более податливой.

    2. Можно осуществлять заточку ножа при помощи различных точильных приспособлений, включая камни с алмазным напылением. Но надо понимать, что, зернистость инструмента заточки определяет порядок его применения и использования. Чем крупнее зерно, тем раньше такой камень надо применить при заточке. Инструмент с алмазным напылением применяют при финишной обработки поверхности. С помощью обычного точильного камня средней зернистости можно добиться хорошего результата.

   3. Заканчивая процесс заточки ножа можно смазать точильный камень минеральным маслом или водой, предварительно удалив с него металлические частицы и мелкие песчаные крошки. Такая смазка позволит защитить режущую кромку от незначительных деформаций, определяющих остроту заточки поверхности лезвия. Масло может повредить самому точильному камню, поэтому необходимо прочитать инструкцию по его применению, если таковая имеется.

 

 Процесс заточки лезвия

 

    1. Ножи типа Victorinox swiss имеют в своей комплектации несколько режущих приспособлений, включая маленькие ножницы. При необходимости их тоже можно подвергнуть заточке. Любые кромки лезвий, подвергающиеся точению, по отношению к точильному камню, прикладываются под углом 15-20 градусов. Надо стараться сохранять этот угол постоянно. Это – одно из основных правил точки любых ножей. Его соблюдение приводит к острому острию, сохраняющему высокую степень заточки длительное время.

    2. Можно начать работу с одновременной заточки двух лезвий сразу. Но, для получения лучшего результата, лучше осуществить сначала обработку одного поверхности. Необходимо передвигать нож по точильному камню таким образом, как если бы вы отрезали ножом какой-то тонкий ломтик чего-нибудь. Такое движение повторяется до полной заточки одной стороны лезвия. Если оно совсем тупое, то применяйте сначала камень большей зернистости. Алмазным камнем можно добиться лучшего результата, но процесс займет большее время. Не надо давить сильно на камень затачиваемым лезвием. Металл должен сниматься небольшими порциями, не деформировав отдельные участки затачиваемой поверхности. Длинное лезвие затачивается боковыми движениями, при этом кромка заточится равномернее.

    3. Далее, аналогично заточите вторую сторону ножа, при этом не меняйте необходимый угол заточки.

   4. При финишной заточке, для получения бритвенной остроты лезвия, необходимо применять точильный камень с минимальной зернистостью. Вы уже не затачиваете лезвие, а «правите» его. Большой нажим не допускается. Окончательная правка происходит с применением кожаного ремня, поверхность которого покрыта специальной пастой. Можно использовать для этой цели пасту ГОИ. Структуру пасты можно определить по ее цвету. Более грубая имеет светло-зеленый цвет. Средняя – зеленого цвета, а для самой тонкой обработки применяется паста черного, с зеленоватым оттенком, цвета.

 

Окончание и проверка заточки

    1. Высушите или аккуратно протрите лезвие ножа полотенцем, бумажной салфеткой для удаления остатков смазки, частиц точильного камня и пасты. Качество заточки лезвия можно проверить разрезая обычную бумагу. Правильно заточенное лезвие при его освещении равномерно отражает свет, при этом не видно скошенных поверхностей и царапин. Можно попробовать разрезать обычный помидор. Качественная заточка позволит пройти лезвию по шкурке без малейшего усилия. Тупой нож соскользнет с поверхности. Еще один эффективный способ проверки остроты лезвия – удаление волосков на собственной коже руки. Надо провести нож против роста волосков, стараясь не касаться при этом кожи. Острый нож срезает все волоски.

    2. Если нож марки Victorinox купить, то можно заточить его до степени заточки японского меча, режущего падающий волос. Но вряд ли такая необходимость имеется.

 

    Будьте осторожны во время заточки любого режущего предмета. Не спешите. Неаккуратность может привести к серьезной травме.

    В нашем магазине вы можете купить оригинальные инструменты для заточки ножей Victorinox: Точилка для ножей Victorinox 4.3323 карманная

pocketknives.ru

Чем и как заточить нож Викторинокс — Ножики

Ножики Victorinox в общем-то маленькие, точить их надо аккуратно (к сожалению, такой логичный вывод не всем приходит в голову).

Но чем точить?

Кромку этим ножам выводить не нужно — клинок и без того достаточно тонкий. Просто подровнять, что называется. Для этого нужен камень с зерном не крупнее medium. Можно точить на плоском камне, если у вас такой есть, можно на Lansky (хоть и неудобно — клинок узкий), а можно использовать фирменную точилочку Victorinox. Вот о ней и поговорим.

угол заточки 20 градусов

К точилке прилагается инструкция в картинках.

Первая картинка сообщает о рекомендуемом угле заточки, каковой составляет двадцать градусов (с каждой стороны).

По большому счету, угол отсчитывать следовало бы от плоскости симметрии клинка, но не суть важно.

Итого имеем сорок градусов. Самый популярный вариант, и притом достаточно устойчивый. Некоторые ножи (не Викторинокс) затачиваются на 60 градусов, но это не для резания — или для резания чего-то весьма прочного.

Как понятно из картинки, вот так надо держать нож при заточке на бруске. Я предпочитаю двигать нож режущей кромкой вперед, но можно и в обратном направлении. Главное здесь — выдержать идеально плоские грани режущей кромки.

керамические хоны под 40 градусов

Вторая картинка объясняет процесс правки режущей кромки с помощью имеющихся в рассматриваемой точилке керамических хонов (камней). Они мелкозернистые и поставлены все под тем же углом сорок градусов один к другому.

Нарисован на иллюстрации кухонный ножик от Викторинокс. Конечно, так можно поправить любой нож, заточенный на тот же самый угол.

Но подобный способ следует рекомендовать только при неимении времени и соответствующих точильных приспособлений. Провести керамическим абразивом вдоль режущей кромки — это значит сделать из нее пилу и ослабить структуру материала клинка именно в этой самой важной его части.

Если на практике такая правка покажется вам дающей ожидаемый результат — пользуйтесь. Я ограничиваюсь основным камнем виксовской точилки и стараюсь двигать им на режущую кромку, а не вдоль.

Или уж точить, так точить — берите Lansky или что там у вас есть, и вперед. Но вернемся к керамической точилке Викторинокс.
заточка ножа Victorinox

Производитель рекомендует совершать движения почти поперек точилки ножом, зажатым в правой руке.

Я предпочитаю наоборот. Но результат от этого особо не изменится.

Точилка имеет скругленные грани, которыми очень хорошо подтачивать серрейторы виксов и кухонных ножей для хлеба. По-моему, треугольный скругленный же камень от Lansky мельче, но его с собой особо не потаскаешь (кстати, этот грязно-белый треугольной формы камешек можно купить отдельно, и еще на большой деревянной ручке).

А вот такая точилка — превосходное оперативное средство приведения в приемлемое состояние тупых кухонных ножей. Керамика на ней довольно злая.

Свои, однако, ножи лучше культурно довести до состояния полированных граней режущей кромки — держится дольше. Я для этого даже купил сапфировый камень к Lansky, номер 2000. Но пока не пробовал, дошел до керамического ultra fine, No. 1000.

И еще одно замечание по поводу Викториноксов. Если вы таки носите с собой точилку — не поленитесь, купите маленький металлический мусатик, потому что сталь на виксах зачастую проще поправить после замятия, чем стачивать до равномерно ровной РК.

Заметки по теме:

www.nozhiki.su