Разное 

Туршу из баклажанов: Турша из баклажанов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Вкусная турша из баклажанов и фасоли

kerescan — Июн 24th, 2015 Категории: Салаты из баклажан

Турша из баклажанов и фасоли — вкусная острая закуска. Приготовленная по этому рецепту, она отлично сохранит на зиму полезные свойства этих удивительных овощей. Это блюдо понравится любителям острых пикантных солений. Кисловато-острый вкус и умопомрачительно аппетитный запах будет удерживать всех за столом, пока блюдо с туршей не опустеет.

Ингредиенты: баклажаны, душистый перец, корень пастернака, корень петрушки, лавровый лист, лук, морковь, огурцы, перец горький, подсолнечное масло, помидоры, соль, укроп, фасоль, чеснок

Как приготовить туршу на зиму.

Приготовление достаточно простое. Выбираем хорошо созревшие баклажаны, без дефектов. Сортируем их по величине, тщательно моем, убираем плодоножки и бросаем в кипящую воду на 20-25 минут.

Вынув баклажаны из кипятка, промываем в холодной воде. Готовые баклажаны кладем под гнет, чтобы сошла жидкость.

Готовим приправу.

Для приправы понадобятся огурцы (желательно мелкие), бурые помидоры, предварительно проваренная (приблизительно 5-8 минут) мелкая морковь, лук, варенная фасоль.

Моем овощи в проточной воде. Измельчаем листья и корни петрушки, пастернака, мелко сечем чеснок. Подготовленные ингредиенты перемешиваем.

Затем раскладываем слоями в предварительно подготовленную бочку, слой баклажан поочередно со слоем приправы.

Теперь нужно сделать рассол.

На 1,5 литра воды добавляем 100 г соли, специи и зелень по вкусу.

В воду добавляем специи и все кипятим. Необходимый объем воды составляет половину вместимости тары, где будет закладываться турша.

Из специй добавляем соль, укроп, горький и душистый перец, лавровый лист.

Остудив и процедив рассол, выливаем его в бочку с выложенными слоями продуктами.

Ставим на туршу гнет, накрываем чистым холстом, и оставляем на несколько дней для уквашивания.

По мере оседания овощей в тару можно добавлять новые порции.

Через неделю отобрать лишний рассол, если его будет много. После чего добавит  подсолнечного масла из расчета 0,5 литра на 1 кг баклажан. Через полтора месяца, маринованная турша из баклажанов и фасоли готова.

Турша, вкусная заготовка на зиму, и может использоваться как самостоятельная закуска, так и употребляться вместе с гарниром. Освойте этот домашний рецепт заготовки из баклажан и легко делайте его в домашних условиях на зиму.

Tweet

Турша по армянски рецепт | Кулинарный дневник

Рецепт турши

Эта классная закуска давно получила постоянную прописку в нашем доме. Один из немногих рецептов, который имеет статус «подарочных». Есть у меня несколько блюд, которые я приношу в качестве обязательного дополнения к основному подарку.

«Суровая» мужская закуска,  в шутку,  называет ее сын. Действительно, моя турша очень естественно уживается с отварной картошечкой и капелькой душистого домашнего масла, и чудесно улетает под рюмку ледяной водочки.

 

Турша –  блюдо восточной кухни, — турецкой, азербайджанской. Основу составляют баклажаны, кинза и чеснок.

В тюркский рецепт турши добавляется много уксуса. Вот именно в таком варианте, турша меня не впечатлила, — я не очень люблю большое количество уксуса, а муж на дух не переносит аромат зеленой кинзы.

И вот однажды, я нашла рецепт турши по- армянски, где  участвует несколько видов овощей,  а уксус не добавляется вообще(!). Блюдо получается самосквашиванием за  4-6 дней, остроту вы регулируете сами, а вкус  — полный восторг!

Это блюдо выступает, как самостоятельная закуска, в осеннее-летний сезон. Кроме того, ее с успехом можно закрывать на зиму. Особенно ,если до сих пор, как и я, ранее, вы предпочитали более легкие по насыщенности заготовки из овощей, например, как яблочная аджика или лечо. Турша добавит необходимой перчинки 🙂

Рецепт турши, прост для приготовления, количество составляющих – произвольное, но приблизительно одинаковое. Я беру обычно по килограмму овощей

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1кг
  • зеленая стручковая фасоль (очень желательно – молодая, если не очень молодая, следите, чтобы в стручках не было жестких прожилок)  — 1 кг
  • перец сладкий  — 1 кг
  • помидоры  -1 кг
  • зелень петрушки – 1 средний пучок, немного зелени сельдерея
  • чеснок – 1 средняя головка
  • перец острый – 1 шт (по вкусу, если не любите острые закуски, не кладите)
  • Рассол: — на 1 литр охлажденной кипяченой воды  — 1 ст. ложка соли с верхом

Турша по армянски рецепт

—  баклажаны  надрезать вдоль, но не до конца, отправить в кастрюлю с кипящей водой на 10-12 минут. Время варки зависит от размера баклажанов. Варим, пока кожица будет свободно прокалываться вилкой, но следим, чтобы не были слишком мягкими, охлаждаем, при необходимости снимаем кожицу и нарезаем кубиками 1,5 х 1,5 см;

—  отдельно варим до готовности стручковую фасоль,  стручки разрезаем на 2-3 части;

—  сладкий перец бланшируем полминуты в кипящей воде, нарезаем полосками;

— помидоры нарезаем кубиками 1х1 или 1,5х 1,5 см.

Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу, зелень мелко нарезать, горький перец, очистить от семян (обязательно!) и нарезать маленькими кусочками. Этой острой смесью пересыпаем каждый слой овощей.

Выкладываем слоями:

баклажаны

стручковая фасоль

сладкий перец

помидоры

Все слои перекладываем смесью зелени, горького перца и чеснока и заливаем холодным рассолом, чтобы овощи были покрыты жидкостью.

Устанавливаем небольшой гнет,

у меня в этой роли выступает десертная тарелка, и накрываем пищевой пленкой.

Оставляем для сквашивания при комнатной температуре. Турша готова через 4-8 дней.  На 4-й день сквашивания, начинаем пробовать.

Готовую закуску освобождаем от лищнего рассола,

раскладываем по банкам и отправляем в холодильник, если собираемся его использовать в течение ближайших 7-10 дней, говорят, она хранится и дольше, но у нас как-то   не было возможности это проверить – съедалась очень быстро :).

  Пока варится картошечка, делаем салат:  на тарелку выкладываем туршу, тонко  нарезаем лук и поливаем маслом.

В этом году, наверно из-за жаркой погоды, турша была готова через три дня.  Рассол немного помутнел ,а на поверхности начала образовываться тонкая белая пленочка.  Это не страшно, посто удалите ее аккуратно.

А можно закрыть туршу на зиму. В этом случае, достаем ее из рассола, плотно укладываем в чистые 0,5-0,7 л  баночки , накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем 20 минут. Закатываем,  переворачиваем, укутываем и медленно охлаждаем.  Если овощей брать по 1 кг, получается 6-7 0,5 л банок турши.

Вот такой интересный и вкусный рецепт закуски из баклажанов со стручковой фасолью, перца и помидор. Полный летний комплект с необычным названием  — турша.

И еще один интересный видеорецепт  квашеных баклажанов, фаршированных морковью:

Попробуйте, очень вкусно!


А я на этом прощаюсь с вами, — нужно сделать еще одну «подарочную» заготовку на  зиму.   Это салат из баклажанов по корейски. Еще одна закуска, которая долго не задерживается на полке в нашем погребе.
И, конечно, если еще не успели, подпишитесь на обновления блога!

 


Поделиться новостью в соцсетях