Разное 

Вяленые томаты в домашних условиях в духовке: Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

Содержание

Рецепт вяленых томатов | LoveCooking.ru

Первый раз я попробовала вяленые томаты в ресторане. Они были добавлены в салат и вкус был бесподобным! Тогда я заинтересовалась что это за вкуснятина и как ее можно приготовить. Конечно, если вы живете в солнечной местности с низкой влажностью, то можно вялить их и на улице. Но я не из этого числа))) Поэтому вялю их в духовке. Получаются они ну ооочень вкусными. Такие томаты можно есть с хлебом, сыром, добавлять к пасте или в салаты. Обязательно попробуйте, вы не пожалеете!

Сохраняем рецепт (на 2 баночки по 240 мл каждая)

1,5 кг томатов (идеально сливки)
соль
сахар
170 мл оливкового масла (можно простое растительное)
базилик
тимьян
1 средняя головка чеснока

Томаты лучше брать сливки, чтобы в них не было много сока, так они быстрее провялятся. Чем меньше по размеру будут помидоры, тем быстрее будет идти сушка. Нарезаем томаты пополам. Решетку от духовки застилаем тефлоновым ковриком или пергаментом.

Выкладываем на нее томаты. Сверху посыпаем солью и сахаром. Сахаром можно и не посыпать, но я пробовала готовить с ним и без, с сахаром мне понравилось больше. Ставим в духовку 80°С на 4-6 часов. У меня газовая, я ставлю на минимальную температуру часов на 5. Смотрите время по готовности томатов, они должны быть подсушены, с них не должен течь сок.

Банки стерилизуем. Лучше брать небольшие баночки, так расход масла будет меньше. Выкладываем слой томатов, сверху несколько зубчиков чеснока (их можно разрезать), немного базилика и тимьян, затем опять слой томатов и так, пока не наполните банку. Травы можете использовать сухие. Сушеный чеснок тоже идеально подходит.

Масло подогреваем и заливаем банки до верха. Плотно закрываем крышками и убираем в тепло до полного остывания. Можно заливать и холодным маслом, но с горячим они у меня хранятся по 7-9 месяцев. Томатам обязательно надо дать настояться пару недель. После этого они готовы к употреблению. Масло от них не выливайте, оно получается очень ароматным и придает пикантный вкус блюдам!

Видеорецепт:

Вяленые томаты в домашних условиях в духовке простой рецепт пошаговый

Как сделать Вяленые томаты в домашних условиях в духовке рецепт простой. *на 1кг подготовка 10 минут, приготовление 2 часа. В прошлом году у меня с ними не сложилось. Готовила 8 часов 🙀 в духовке и они так окончательно и не высохли. Не говоря о том, что это было мое первое знакомство с вялеными томатами и первое удивление, что из 2 кг свежих получится одна баночка меньше 1л 😅 В этот раз к стремительно уменьшающимся объемам я была готова, а по времени приготовления тестировала способ на пекарском камне «Гурман». Получилось отлично и гораздо быстрее.

Ингредиенты.

1 кг средних томатов, у меня были некрупные сливки
~ 200-300 мл оливкового масла
базилик, чеснок, соль, перец
🌶 2-3 шт сушёных чили — по желанию

1. Томаты разрезать на половинки, удалить плодоножки. От семян и внутренней части я не очищаю, зачем продукты переводить) Смешать в миске порезанные томаты с солью, перцем, слегка сбрызнуть маслом и выложить на разогретый при 140C пекарский камень семенами наверх, аккуратно, каждую половинку отдельно.

2. Вялить в духовке на камне 2 часа. После часа приготовления открыть дверцу и выпустить пар. Если в какой-то момент томаты будут пригорать и чернеть, уменьшайте температуру. Нужно следить за томатами и проверять, достаточно ли они высохли. У меня ушло ровно 2 часа, затем охлаждаем томаты, приоткрыв дверцу духовки.

3. Готовые высохшие томаты переложить в банку — у меня впритык влезли в банку 0,5л, добавить сушёный чили, свежие листья базилика, свежие дольки чеснока и залить оливковым маслом, чтобы всё содержимое было полностью покрыто. Такие томаты можно использовать как холодную закуску, добавлять в салаты или пасту.

4. Я не добавляла сахар, т.к. помидоры были очень сладкие, но можно это сделать перед отправкой в духовку, если томаты недостаточно сладкие. Открытую банку храните в холодильнике и если не использовали сразу, следите, чтобы оставшиеся помидоры были полностью покрыты маслом, иначе могут заплесневеть, как у меня в прошлом году.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Распространенным ингредиентом в итальянской кухне являются вяленые помидоры. Это привычная еда для народов Средиземноморья. На прилавках наших магазинов можно встретить красивые баночки с этим продуктом, но их стоимость высока. Но блюдо можно получить в домашних условиях, это под силу каждой хозяйке. Как приготовить вяленые помидоры? С чем их едят и куда добавляют, читайте в статье.

Общие сведения

Вяленые помидоры пользуются популярностью в мире. Каждая страна использует это блюдо, приготовленное по своим неповторимым рецептам. Перед использованием продукта его следует замачивать в горячей воде на 10 минут. Так из томатов уйдет лишняя соль, и они будут нежными. Этот овощ впервые начали вялить в Греции, Турции, Италии. Сегодня они продаются в любом магазине, а также готовятся самостоятельно.

Вялить томаты итальянцы научились еще в XIX веке. Вскоре появились заводы по производству данного продукта. Сначала овощи вялили вручную. Для этого вычищенные и разрезанные на дольки помидоры раскладывали в один слой на черепичных крышах, но исключительно в солнечные дни. Приправы не использовали, так как делали это для сохранения овощей на зиму, а не для получения вкусного блюда. Гораздо позже стали добавлять специи с различными ароматами, в результате чего вяленые помидоры (фото представлено для обозрения) приобрели популярность. Их научились готовить дома.

Вяленые помидоры в духовке

Прежде чем приступить к процессу, нужно выбрать овощи. Предпочтительней покупать красные помидоры с плотной и мясистой мякотью. Больше всего подходят такие сорта, как «дамские пальчики», «сливки», «виноград», «черри» с небольшим количеством сока. Вяленые овощи обладают удивительным вкусом и являются необычной для россиян закуской, так как в нашей стране появились совсем недавно. Для приготовления вяленых помидоров в духовке заранее следует запастись:

  • Томатами высокого качества.
  • Полотенцами из ткани или бумаги.
  • Решеткой, хотя можно использовать противень, приспособления заранее следует застелить пергаментом.
  • Пульверизатором, но не для косметических средств, а кухонным. Если нет такого дома, можно пользоваться силиконовой кистью.
  • Стеклянными баночками.

Как сделать вяленые помидоры? Самым распространенным и популярным способом является их приготовление в духовке. Если использовать прованские травы, такие томаты называют «прованскими подсушенными». Со специями можно экспериментировать, комбинируя их в разном сочетании, но измельчать лучше перед самым применением, чтобы сохранить аромат. Можно использовать травы, делая выбор на своих предпочтениях, так как не всем людям нравится специфический запах экзотических растений.

Технология приготовления вяленых помидоров в домашних условиях такова:

  • Овощи тщательно моются и насухо обтираются полотенцем из мягкой хлопчатобумажной ткани, чтобы не повредить шкурку.
  • Разрезаются на половинки. Если попадаются крупные экземпляры, можно поделить их на четыре части.
  • Удаляются семена и сок. Для этого используется ложечка. Если не удалить жидкость, образуется много пара, что существенно увеличит время сушки.
  • Помидорчики срезом вверх выкладываются на решетку, если таковой не имеется или она не предусмотрена в электробытовом приборе, используется противень.
  • Соединяется соль, перец молотый и травы, все хорошо перемешивается.
  • Приготовленной смесью посыпаются овощи.
  • Обрабатываются растительным маслом при помощи пульверизатора или кисточки.
  • Когда все разложено, посыпано, помазано, противень можно отправлять в духовку. Процедура вяления томатов займет четыре-шесть часов при температуре 80 оС. Это будет зависеть от того, какие по размеру кусочки помидоров и много ли в них сока.

Процедура сопровождается большим выделением пара, поэтому лучше для вяления использовать духовку, оснащенную специальной функцией, которая называется «конвекцией» масс пара. Если таковой нет, спустя час после начала вяления дверцу духовки открывают и оставляют так до конца процесса. За время сушки помидоров их вес уменьшится на 60-70 %. Например, если свежих томатов было пять килограммов, получится немного больше одного.

Вяленые томаты в аэрогриле

Как сделать вяленые помидоры с использование бытовой техники данного вида? Технология приготовления в домашних условиях такова:

  • Овощи подготавливаются обычным способом, как для вяления в духовке: моются, обтираются, разрезаются, освобождаются от семян и сока.
  • Зубчики одной головки чеснока мелко шинкуются.
  • Помидоры выкладываются на поддон аэрогриля срезами вверх.
  • Посыпаются смесью трав, перцев и чесноком.
  • Затем нужно накрыть бытовой прибор крышкой, вставив под нее палочки для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Приготовление вяленых помидоров занимает три часа при температуре 95 оС.
  • Крышку время от времени нужно открывать и смотреть, чтобы томаты не пересушились.
  • Готовность продукта проверить легко, достаточно надавить на дольки пальцем. Если жидкость не будет вытекать, процесс приготовления закончен.

Вяленые овощи в мультиварке

Аналогичным образом можно приготовить томаты в домашних условиях с использованием мультиварки. Для этого нужно установить на приборе режим «Выпечка», а клапан снять, чтобы испарение влаги происходило быстрей. Подготовка, укладка овощей, а также время приготовления такие же, как при вялении в аэрогриле.

Томаты в сушилке

Овощи можно вялить в сушилке, работающей от электротока. Процедура вяления гораздо экономней, а вкусовые качества продукта ничем не отличаются. Их подготовка такая же, как для приготовления в других приборах. Для сведения: в классическом итальянском рецепте используется морская соль, а травы подбираются самостоятельно в зависимости от предпочтений. Можно использовать такой набор: сушеный чеснок, базилик, орегано, чабер.

Электросушилка предварительно прогревается 5-10 минут, при этом она должна быть пустой, поддоны следует вынуть заранее. После этого устанавливается температура 70 оС. Если прибор оснащен встроенным таймером, его нужно выставить на восемь-девять часов. Через час или полтора поддоны нужно менять местами, так как нижний прогревается всегда активней из-за близкого расположения к вентилятору. По истечении установленного времени вяленые томаты готовы.

Помидоры в микроволновке

Получить вяленые томаты с использованием данного бытового прибора под силу каждой хозяйке. Этот способ считается самым простым и быстрым. Подготавливаются овощи, посыпаются приправой так же, как в других случаях. На микроволновке устанавливается самая высокая мощность, внутрь помещается поддон с томатами и прибор включается на пять минут. Овощи не вынимаются, им нужно отстояться три-четыре минуты.

Затем прибор включается еще на такое же время. После этого посуда с овощами вынимается, с нее сливается сок. Но его выбрасывать не нужно, он еще пригодится. Затем снова поддон помещается внутрь прибора, который следует включить на 10 минут. Когда время приготовления истечет, не нужно сразу вынимать овощи из печи, пусть настоятся минут семь. Блюдо готово, остается полить дольки помидоров маслом, смешав его с выделенным во время приготовления соком.

Как приготовить вяленые помидоры для длительного хранения?

Когда наступает пора сбора урожая различных овощей, хочется заготовить их на зиму. Полет мысли в это время не ограничен. Хозяйки используют старые, проверенные временем рецепты, но не забывают попробовать и новые. Одним из них являются вяленые помидоры на зиму. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Томаты среднего размера.
  • Масло растительное рафинированное, лучше использовать оливковое, но если его нет, подойдет и подсолнечное.
  • Соль по вкусу.
  • Ароматные сухие травы, такие как розмарин, гвоздика, тимьян и другие.
  • Перец красный.
  • Чеснок.
  • Уксус бальзамический.

Подготовленные овощи можно вялить любым способом, представленным выше в статье. Пока томаты сушатся, следует приготовить заправку. Для этого берется растительное масло из расчета 250 мл на 1,5 кг овощей и нагревается, но не доводится до кипения. Туда добавляется соль, специи, все перемешивается и накрывается крышкой. Нужно подождать, пока смесь примет комнатную температуру.

Подготовленные баночки наполняются вялеными томатами и заливаются приготовленной заправкой с добавлением чеснока, достаточно нескольких пластинок. Перед самой закаткой в литровую баночку вливается большая ложка бальзамического уксуса. Емкости закрываются герметично металлическими крышками с использованием закаточной машинки и ставятся в холодное место. Они будут храниться всю зиму.

Консервированные вяленые томаты

Заготовку на зиму можно сделать по-другому. Для этого вяленые овощи следует уложить в баночки, чередуя их с чесноком и базиликом. Когда они будут заполнены, добавляется масло. Если заготовки планируется хранить шесть-восемь месяцев в холодильнике, масло не нуждается в термической обработке. Но если вы хотите, чтобы помидорчики простояли дольше, его следует прокалить, а также свежую приправу заменить на сушеную. В этом случае продукт заливается горячим маслом, но не кипяченным. Все кусочки должны быть покрыты им. После закатки банки нужно взболтать, чтобы на крышку попало масло, тогда на ней не будет образовываться конденсат.

Как использовать вяленые томаты

Данный продукт используется для приготовления большого количества блюд. В составе других ингредиентов вяленые томаты не теряют свой вкус, а наоборот, делают ваш рацион разнообразней. И все же, куда добавляют вяленые помидоры? Из опыта ведущих кулинаров мира такие помидоры особенно хороши в следующих блюдах:

  • Овощных, рыбных, мясных салатах.
  • В первых блюдах — щах и супах.
  • Вяленые томаты подают к шарикам из риса и картофелю жареному одновременно с закуской по-итальянски.
  • Их едят с рулетом из курицы и котлетами.

Однако не обязательно подавать помидорчики к какому-то блюду или использовать их в качестве ингредиента. Они хороши в качестве самостоятельной закуски. Например, хрустящие гренки помазать сливочным маслом, положить несколько долек вяленых овощей с листиком базилика и наслаждаться пикантным вкусом.

Полезные качества

Вяленые помидоры приносят большую пользу организму человека:

  • Их включают в меню различных диет, так как калорийность вяленых овощей небольшая.
  • Употребляют, если организм испытывает недостаток в витаминах и микроэлементах.
  • Вяленые томаты богаты содержанием грубой клетчатки, благодаря которой улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется стул.
  • Регулярное употребление таких томатов укрепляет нервную систему. Продукт содержит серотонин – «гормон счастья», благодаря которому человек лучше себя чувствует, его настроение повышается.
  • Систематическое присутствие вяленого овоща на столе улучшает работу мозга и память.
  • Препятствует образованию тромбов в сосудах.
  • Нормализует работу сердца.
  • Выводит жидкость из организма, предотвращая отеки.
  • Усиливает потенцию.

Как хранить

Вяленым помидорам в домашних условиях по рецепту итальянских кулинаров многие хозяйки отводят место в холодильнике при отсутствии погреба. Если томаты поместить в баночки и залить маслом, прошедшим процедуру закаливания, то хранить их можно достаточно долго, два-три года. Если этого не делать, то срок хранения значительно меньше. При наличии погреба с вялеными помидорами в домашних условиях проблем не возникает. В помещении температура всегда низкая, да и разместить можно много продукции.

Как приготовить вкусные вяленые помидоры в духовке? Рецепт + фото

Привет, друзья! В каком виде вы любите томаты? Лично мне безумно нравятся в свежем виде, а также вяленые. Именно, поэтому я хотела бы сегодня с вами поделиться своим любимым рецептом.

Этот легкий деликатес, является олицетворением средиземноморской кухни. Сочные томаты провяленные на знойном полуденном солнце, обильно сбрызнутые оливковым маслом, посыпанные морской солью и свежим розмарином. Аппетитно, не правда ли? Вкус у таких помидор насыщенный, богатый и пряный, а аромат несравненный.

Как правильно вялить помидоры в домашних условиях?

Содержание статьи:

Для приготовления 250 граммовой баночки нам понадобится:

  • Помидоры – 1200 г
  • Чеснок – 6-8 зубков
  • Оливковое или любое другое масло – 100 г
  • Базилик или розмарин (свежий) – 2 веточки
  • Морская соль – щепотка
  • Сахар – щепотка

Как приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке?

Да, вы правильно поняли, что из такого количества томатов получается всего лишь одна маленькая баночка, но невероятно вкусная.

  1. Подготавливаем спелые помидоры. По желанию и вкусу, можно использовать томаты различных цветов и сортов. Промываем под проточной водой и тщательно просушиваем.
  2. Тем временем включаем духовой шкаф и устанавливаем оптимальную температуру – 80-100°С, а также устилаем противень пергаментной бумагой.
  3. Разрезаем томаты на половинки или четвертинки (зависит от размера). Во многих рецептах указывают, что семена необходимо вычищать, но мне кажется, что с ними вкус получается более насыщенным и целостным.
  4. Выкладываем помидоры на противень. Сверху посыпаем половинки сахаром и солью. Никакими специями и чесноком я не приправляю, так как они зачастую подгорают и придают блюду неприятный горький привкус.
  5. Ставим в духовку на 4-5 часов. Желательно приоткрыть немного дверцу, чтобы испарялась лишняя влага.
  6. После того как томаты приготовились перекладываем их в емкость.
  7. На дно стерилизованной банки нарезам и выкладываем чеснок, промытые и просушенные листики базилика. Заливаем небольшим количеством масла, чтобы покрыть специи.
  8. Далее выкладываем еще горячие томаты слоями, чередуя с чесноком и пряностями. Незабываем понемногу доливать масло. Оно всегда на 5-7 мм должно покрывать угощенье.

Сколько хранятся вяленые помидоры?

Этот момент зависит от термической обработки масла. Если вы планируете хранить томаты в холодильнике не более 6-8 месяцев, то масло можно и не нагревать. А вот для более длительного срока хранения масло необходимо нагреть или же прокалить.

Какие сорта томатов подходят для вяления?

Для вяления можно использовать практически любые помидоры. Так как я выращиваю их самостоятельно, то обычно отдаю предпочтение темным: «Черный принц» или «Черри черный». Они обладают более сладким и насыщенным вкусом и ароматом, а также отлично раскрываются розовые и желтые сорта.

Обычно для таких целей используют пустотелые помидоры, сливки или черри. А вообще это дело вкуса, главное помнить, что более мясистые и крупные плоды сохнут чуть дольше.

Какие традиционные специи выбрать для вяления томатов?

  • Розмарин;
  • Базилик;
  • Орегано;
  • Тимьян;
  • Чабер;
  • Майоран;
  • Смеси: итальянские или прованские травы.

С чем едят и куда добавляют вяленые помидоры?

Существует великое множество рецептов с использованием томатов, а также пряного и ароматного масла в котором они хранились. Мой самый простой и любимый способ поглощения такой закуски, это сдобрить хрустящий хлеб мягким сыром, а сверху выложить помидоры. Получается невероятно вкусный оригинальный бутерброд.

Калорийность вяленых томатов в оливковом масле составляет 233 ккал на 100 г.

Вяленые помидоры великолепно проявляют себя в выпечке. Испанцы добавляют их как один из ингредиентов для хлеба и пиццы. Вкус такого блюда преображается до неузнаваемости и приобретает свою неповторимость.

Помимо этого такие помидорки хороши с рыбой, а также мясом, их добавляют в пасту и ризотто, тапас и брускетту, салаты и соусы, это неполный список их применения.

Вяленые томаты являются прекрасным дополнением к сыру и хлебным изделиям на винной тарелке. Также они идеально пойдут, как к красным, так и к белым винам.

Как правильно выбрать вяленые помидоры в магазине?

Томаты не должны быть иссушенными. Мякоть у них должна быть нежная и мясистая, а масло – светлым и прозрачным (ни в коем случае не должно быть мутным).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМОЙ ВКУСНОЙ ГРАНОЛЫ!

ТОФУ: РАЗРУШАЕМ МИФЫ! ПОЛЬЗА И ВРЕД!

ZERO WASTE: ВОЗМОЖНА ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ МУСОРА?

ПОЛБА: ЧТО ЭТО ЗА КРУПА? СОРТА, ПОЛЕЗНЫЕ И ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА!

С вами была Ольга Шерл.  

Заранее спасибо и до новых встреч!

вяленых томатов в духовке — Table for Two® by Julie Chiou

Вяленые помидоры Простой способ приготовить вяленые помидоры дома в духовке.

Я не любитель помидоров. На самом деле, я тот человек, который просит убрать их из моих гамбургеров, тот, кто выбирает помидоры из блюд, в которых они есть, и я отказываюсь есть помидоры черри. Тем не менее, я фанат кетчупа, вяленых помидоров, томатных соусов для пасты и люблю готовить с ними.

На самом деле у меня нет причин, почему я не люблю помидоры.Я знаю, что они сладкие и полезны для вас, но я не могу просто есть помидоры сами по себе. Хотя я вполне могу есть вяленые помидоры сами по себе. Я тоже люблю готовить с помидорами. Я странный.

Я так люблю вяленые помидоры, что, когда увидела, как их можно приготовить в духовке, не могла не сделать. Это самое простое, и они хорошо хранятся в холодильнике, поэтому вы можете легко добавить эти вяленые помидоры практически ко всему — макаронам, омлетам, курице, креветкам, список можно продолжить. Это придает блюду приятную естественную сладость и яркий цвет.

Попробуйте сами. Хорошо иметь под рукой 🙂 Я купила большой контейнер с помидорами черри в Costco, поэтому я разделила половину контейнера для этого, а другую половину для другого рецепта. Вы можете легко сделать это с любым количеством помидоров. Не обязательно следовать этому рецепту до последней буквы. Ниже приведено просто описание того, как приготовить вяленые помидоры в духовке.

вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры придают помидорам неповторимую сладость!

Время приготовления: 3 часа

Общее время: 3 часа

Сохранить Сохранено! Распечатать

Режим приготовления (включение этого параметра предотвратит потемнение экрана)

  • Разогрейте духовку до 225 градусов по Фаренгейту.

  • Положите все разрезанные пополам помидоры в миску среднего размера.

  • Полить оливковым маслом, добавить пару щепоток соли, перца и сахара.

  • Перемешивайте, пока помидоры не будут хорошо покрыты.

  • Соберите на большом противне срезом вверх.

  • Выпекать около 3 часов или пока большая часть не сморщится.

  • Охладите в герметичном контейнере до использования.

Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Информация о питании может варьироваться по разным причинам. Для получения наиболее точных данных о питании используйте предпочитаемый вами калькулятор питания, основанный на фактических ингредиентах, которые вы использовали в рецепте.

Курс: Гарнир

Кухня: Американская

Ключевое слово: запеченная в духовке

 

Как сушить помидоры в духовке

23 сентября 2019 г.

Оставить комментарий

Сушка помидоров в духовке — это простой способ сохранить помидоры, когда у вас недостаточно консервов или если у вас есть более мелкие сорта, такие как помидоры винограда, черри или сливы.

Вы ищете другие способы использования урожая томатов? Нравится вкус вяленых томатов, но не цена? Приготовить вяленые помидоры дома очень просто, без какого-либо сложного оборудования! Читайте дальше, чтобы узнать, как высушить их в духовке.

В этом году мы вырастили замечательные золотистые томаты черри. Я люблю помидоры черри, и они были восхитительно сладкими и сочными. Урожайность оказалась больше, чем я планировал, и какое-то время мы получали по несколько чашек помидоров в неделю.

Что можно сделать с таким количеством маленьких помидоров? Салаты великолепны, но вы можете использовать только так много. Я хотел их как-то законсервировать, но подумал, что варить и снимать кожу для томатного соуса будет пустой тратой времени.

Затем я наткнулся на рецепт, в котором говорилось о вяленых помидорах, и это заставило меня задуматься о других способах вяления помидоров. (Ни за что солнце не высушит мои помидоры на Аляске в сентябре.)

Зачем делать вяленые помидоры?

Сушка — отличный способ сохранить более мелкие помидоры, такие как сорта черри или сливы.При использовании этого метода вам не нужно беспокоиться о кожуре, а помидоры черри нужно только разрезать пополам перед сушкой.

Конечный продукт также универсален. Вы можете измельчить сушеные помидоры в мелкий порошок, чтобы добавлять их в супы или соусы, увлажнять их и использовать как консервированные помидоры или просто добавлять их в рецепты в их сушеном состоянии для концентрированного томатного аромата.

Я также люблю есть их просто как закуску. Просто немного сладкие и полные томатного вкуса, они чем-то похожи на пикантный изюм.Я верю, что мой малыш на самом деле думает, что это изюм.

Удивительно, как много вкуса упаковано в эти маленькие лакомые кусочки. Вы откусываете один, и ваш рот внезапно наполняется помидором. Я не думаю, что изюм или сушеная клюква имеют такой же эффект.

В любом случае, сушка помидоров — отличный способ сохранить помидоры, если у вас нет достаточного количества, чтобы консервировать, или плоды слишком малы, чтобы этот метод стоил того!

Метод

Если вы живете в жарком и сухом климате, обязательно попробуйте сушить помидоры на солнце! И если у вас есть дегидратор, этот метод также хорошо работает.(Чтобы получить хороший учебник по дегидратору, попробуйте этот от Grow A Good Life.) Но если вы обнаружите, что у вас нет ни одного из этих вариантов, вот как высушить помидоры в духовке.

Сначала промойте помидоры в дуршлаге и удалите плодоножки.

Сначала вымойте помидоры и удалите плодоножки. Мне нравится использовать дуршлаг, чтобы они могли высохнуть, пока я занимаюсь чем-то другим. Они не должны быть полностью сухими, когда вы кладете их в духовку, но неплохо было бы раскатать их на полотенце или дать им немного высохнуть в дуршлаге.Вам не нужна дополнительная влажность в духовке; ведь это должна быть сауна, а не баня!

Подготовьте снаряжение

Поставьте несколько больших плоских форм для выпечки. Если они сделаны из алюминия, рекомендую выложить их пергаментной бумагой. Помидоры могут реагировать с алюминием.

Я также рекомендую использовать противни с бортиками, а не противни, плоские с трех сторон. Помидоры имеют тенденцию немного двигаться — по крайней мере, когда я вынимаю их из духовки!

Установите духовку на самую низкую температуру.Надеюсь, это ниже 200 градусов по Фаренгейту. Если 200 — это самая низкая температура, которую позволяет установить ваша духовка, посмотрите, есть ли «теплая» настройка, и используйте ее.

Цель состоит в том, чтобы использовать достаточно тепла для испарения воды из помидоров, но не столько тепла, чтобы они готовились. Я добился довольно хороших результатов при температуре духовки 170 градусов, что является самой низкой температурой в моей духовке.

Подготовить помидоры

Теперь, когда ваши помидоры полежали несколько минут, они должны быть достаточно сухими и готовыми к употреблению.Если вы работаете с помидорами черри, разрежьте их пополам и положите срезом вверх на противень.

Если вы используете сливовидные помидоры или что-то большее, чем вишня, вам нужно будет нарезать их более одного раза. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они высохнут в духовке; однако вы же не хотите, чтобы они развалились.

Используйте свое суждение и найдите то, что подходит именно вам, но я определенно рекомендую нарезать их толщиной менее 1/2 дюйма. Иначе долго ждать будешь!

Вы можете положить помидоры довольно близко друг к другу на противнях. Они будут сжиматься, а не расширяться! (Возможно, вы удивитесь, насколько сильно они уменьшаются в размерах! Это очень эффективный способ сохранить помидоры, если у вас мало места для хранения.)

Сушка помидоров

Когда листы будут готовы, поместите их в духовку. Затем уходите на час. Я проверяю свои помидоры примерно раз в час во время процесса сушки.

Во-первых, вы увидите, что срезанные верхушки помидоров начнут сохнуть. Когда они перестанут быть липкими на ощупь, через пару часов сушки (исходя из температуры моей духовки 170 градусов; у вас может быть другое время при другой температуре), ломтики помидоров готовы к переворачиванию.

Переворачивание обеспечивает более равномерную сушку. Я перевернул помидоры черри 2 или 3 раза в процессе сушки, но более крупные ломтики помидоров или другая температура в духовке могут повлиять на время сушки.

Когда они закончатся?

Через несколько часов ломтики помидоров станут похожи на изюм. Чтобы проверить, готовы ли они, разрежьте на ломтик и посмотрите, не осталось ли внутри влаги.

Как вариант, попробуйте раздавить или согнуть помидоры.Я сушу свои до такой степени, что они становятся похожими на старый изюм — тот, который вы не хотите есть, потому что он твердый. Они не ломаются, когда вы их сгибаете, но они определенно не мягкие.

Примечание: если вы хотите приготовить томатный порошок, обязательно высушите помидоры, пока внутри них не останется влаги.

Вам нужно будет следить за помидорами на протяжении всего процесса сушки. Если помидоры были разного размера, то меньшие сохнут быстрее.Их следует вынимать из кастрюль, когда они высохнут, чтобы они не подгорели, пока вы ждете полного высыхания больших кусков.

Фактическое время сушки зависит от размера помидоров и температуры духовки. Моя первая партия заняла примерно 4-5 часов, но я остановился в середине и оставил их на ночь, прежде чем закончить процесс сушки утром.

Хранение и использование сушеных томатов

Если вы храните вяленые помидоры при комнатной температуре, используйте маленькие герметичные банки.

Вяленые помидоры можно хранить в пакетах для заморозки в морозильной камере или в банке с плотно закрывающейся крышкой. Если вы выберете этот метод, используйте банки, вмещающие примерно столько помидоров, сколько вы будете использовать за один раз.

Вы не хотите открывать и закрывать банки много раз во влажном климате, так как влага в банке может привести к заплесневению помидоров. Упаковка их в масло решает эту проблему.

Вяленые помидоры можно нарезать и добавлять в супы, тушеные блюда или соусы, где они будут регидратироваться в жидкости.Кроме того, вы можете регидратировать их в кипящей воде. Просто готовьте их, пока они не станут мягкими и перестанут жевать. Это может занять 20-30 минут.

Чтобы приготовить томатный порошок, просто перемешайте хрустящие вяленые помидоры в кухонном комбайне. Вы можете хранить это в банках при комнатной температуре и использовать как сухую форму томатной пасты. Это удивительно многогранно!

Вот и все. Высушить помидоры довольно просто, даже если у вас нет жаркого летнего солнца или дегидратора. Это отличный способ сохранить ваши садовые продукты, чтобы вы могли наслаждаться ими всю зиму!

Дополнительные советы по использованию урожая можно найти в этой статье о приготовлении моркови.

Вяленые помидоры • Purple Foodie

До сих пор у меня были вяленые помидоры из банки, и только после того, как я приготовила этих милых малышей, я поняла, чего мне не хватало – сверхконцентрации вкуса. Они такие же, как вяленые помидоры, за исключением того, что это звучит не так красиво, и работа выполняется намного быстрее!

Когда я был на рынке на прошлой неделе, я познакомился с этими сезонными помидорами, которые появляются всего два месяца в году, поэтому я купил себе их килограмм.Продавец превозносил их вкус, и когда я села думать, как их лучше использовать, я была уверена, что не хочу, чтобы эти помидоры затерялись как часть большего блюда, а были в центре внимания. Тогда я подумал о том, чтобы высушить их в духовке, чтобы сконцентрировать их аромат.

Я могу с уверенностью сказать, что это должна быть лучшая вещь пикантная вещь, которую я когда-либо ел в рот (тарт с инжиром и жареный миндаль в меду так хороши, люди!). Аромат помидоров усиливается измельченным чесноком и орегано — чего вы никогда не найдете в обычных вяленых томатах в бутылках.Я думал, что использую их, чтобы покрыть пиццу или что-то в этом роде, но, черт возьми, они были просто великолепны сами по себе. Я съел так много вчера вечером, что это все, что осталось, чтобы сфотографировать сегодня утром (а вы думали, что я пытаюсь быть эстетичным!) В следующий раз я обязательно удвою количество, которое я делаю, потому что они так сильно уменьшаются (не то чтобы я не знал, но настолько?) Я думаю, что это будет отличная закуска с раскрошенной фетой или свежей моцареллой.

Вяленые помидоры в духовке

2.2 фунта/1 кг спелых помидоров
крупная морская соль
6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
1 столовая ложка сушеного орегано
свежемолотый черный перец
оливковое масло первого холодного отжима

  1. Разогрейте духовку до минимальной температуры.
  2. В зависимости от того, насколько большими вы хотите помидоры, нарежьте их ломтиками или разрежьте пополам (чем они больше, тем дольше они будут сохнуть). Выскоблите большую часть семян, посыпьте солью и оставьте кожурой вверх, чтобы лишняя жидкость из помидоров могла стечь.Пусть это сидеть в течение примерно 15-20 минут. Отличная вещь, потому что это избавляет от влаги и сокращает время в духовке.
  3. В большой миске смешайте помидоры с чесноком, орегано, черным перцем и оливковым маслом. Положите помидоры на противень, застеленный пергаментом, и посыпьте помидоры чесноком из миски. Готовьте в духовке при низкой температуре 100C/200F/газ 1 в течение трех часов.
  4. Если вы действительно хотите сушить их на солнце, вы можете оставить их на солнце на срок до двух дней, забирая их на ночь.
  5. Поместите помидоры в стерилизованную стеклянную банку и используйте в течение недели. Если вы собираетесь использовать его в течение более длительного периода времени, смажьте его оливковым маслом.

жареные на медленном огне, вяленые на солнце или в духовке — Les Petites Gourmettes

Это первая часть рецепта, состоящего из двух частей. Сегодня займемся томатами медленного запекания. Не совсем до консистенции вяленых томатов, но близко. Завтра у нас будет часть 2, в которой помидоры будут использоваться для восхитительных бутербродов с курицей.

Сегодня я предлагаю вам три рецепта; первый — для медленно обжаренных помидоров, которые мы будем использовать завтра. Далее вы найдете 2 способа самостоятельно приготовить вяленые помидоры , если у вас завалялась куча помидоров. Один для настоящих вяленых помидоров (что, к сожалению, мы все еще можем делать здесь, в Аризоне) , а следующий для вяленых помидоров. Оба работают прекрасно.

Тушеные томаты

1 1/2 фунта созревших помидоров
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
2 чайные ложки итальянской приправы
2 столовые ложки оливкового масла

Разогрейте духовку до 200 градусов. Используйте небольшой нож для очистки овощей, чтобы удалить сердцевину из помидоров. Разрежьте пополам вертикально и удалите семена и сок, аккуратно отжав над миской. Процедите томатную жидкость и семена через мелкое сито в мерный стакан, у вас должно получиться почти 1/2 стакана томатной воды . Накройте и поставьте в холодильник, завтра он пойдет на винегрет.

Поместите помидоры срезом вверх на противень с бортиками, застеленный ковриком Silpat или фольгой. Сдвиньте их близко друг к другу, а затем приправьте солью и перцем и сбрызните оливковым маслом.

Раздвиньте помидоры, чтобы помидоры не соприкасались друг с другом, и медленно запекайте в предварительно разогретой духовке от 5 1/2 до 6 часов. Достаньте из духовки и переложите на тарелку. Либо накройте крышкой и поставьте в холодильник для бутербродов, либо наслаждайтесь теплым в качестве гарнира.

Если вы хотите приготовить бутерброд, вам понадобятся эти предметы; 2 половинки куриной грудки без кожи и костей, 1 стакан простого йогурта, крендельки с медом, 1 лимон, свежий розмарин и тимьян, пара зубчиков чеснока, 1/4 стакана тертого пармезана, 4 булочки или багета, зелень по вашему выбору, 2 персика, 1 Английский огурец, 1 чашка свежего базилика, белое вино, 2 или 3 больших лука-шалота, оливковое масло и уксус из шампанского или белого вина. Если это звучит как много, то это за винегрет и 4 бутерброда.

Вяленые помидоры

5 фунтов помидоров (традиционно используются рома)
1 чайная ложка кошерной или морской соли
2 чайные ложки итальянской приправы (по желанию)

Используйте небольшой нож для очистки овощей, чтобы удалить сердцевину из помидоров. Разрежьте пополам вертикально и удалите семена и сок, аккуратно отжав над миской.

Разместите помидоры на приподнятом экране, не допускайте, чтобы помидоры касались друг друга. Я использую большую круглую металлическую решетку для брызг, используемую для жарки бекона, или решетку для охлаждения и кладу ее на противень с бортиками, чтобы «поднять» ее.Посыпать солью и приправой.

Накройте марлей так, чтобы она не касалась помидоров. Чтобы добиться этого, я стратегически установил несколько пластиковых стаканчиков вокруг противня, накрыл их марлей, а затем с помощью зажимов прикрепил ткань к краю противня со всех сторон. Ткань удерживает тварей, но при этом обеспечивает необходимую вентиляцию. Поместите всю установку на жаркое солнце до полного высыхания. В зависимости от помидоров и погоды в вашем регионе это может занять от 3 до 10 дней.В разгар нашего аризонского лета на это уйдет 3 дня. Если вы живете в районе, где ночью может выпасть роса, каждый вечер заносите поднос внутрь, а утром снова отправляйтесь в путь. (Это еще одна причина, по которой они здесь так быстро сохнут – какая к черту роса!?!)

Время от времени проверяйте томаты, они должны оставаться достаточно эластичными, а не ломкими. После сушки переложите помидоры в пакеты с застежкой-молнией и заморозьте или храните в банках так, чтобы помидоры были полностью покрыты оливковым маслом, и поставьте в холодильник.Или сделайте половинное смешивание; поместите половину в банку, а остальные в зип-лок. Затем, когда часть в банке израсходована, замените оставшейся частью из морозильной камеры.

Выход – около 2 чашек

Вяленые «вяленые» томаты

5 фунтов помидоров (традиционно используются рома)
1 чайная ложка кошерной или морской соли
2 чайные ложки итальянской приправы (по желанию)

Разогрейте духовку до 200 градусов. Используйте небольшой нож для очистки овощей, чтобы удалить сердцевину из помидоров.Разрежьте пополам вертикально и удалите семена и сок, аккуратно отжав над миской.

Разместите помидоры на приподнятом экране, не допускайте, чтобы помидоры касались друг друга. Я использую большую круглую металлическую решетку для брызг, используемую для жарки бекона, или решетку для охлаждения и кладу ее на противень с бортиками, чтобы «поднять» ее. Посыпать солью и приправой.

Поместите в духовку и запекайте, пока помидоры не сморщатся и не станут сухими, от 9 до 12 часов, в зависимости от помидоров.Время от времени проверяйте помидоры по прошествии 7 часов: они должны оставаться достаточно гибкими, а не ломкими. После сушки выньте помидоры из духовки и дайте им полностью остыть перед хранением. Храните так же, как и вяленые помидоры выше.

Выход – около 2 чашек


Вяленые помидоры + вяленые томатные тосты

На этой неделе Fair Food Farmstand снова получил еще один отличный рецепт в своем еженедельном электронном письме. Несколько недель назад, получив восемь помидоров Roma (среди многих других угощений) в моем CSA, я открыл свою электронную почту, чтобы найти «проверенный и верный» рецепт Энн Карлен для вяленых помидоров, просто руководство, которое мне нужно, чтобы сохранить эти сезонные драгоценности. .

Рецепт требовал шести-восьми часов приготовления, поэтому я установил духовку на 200ºF, как было указано, поставил внутрь подготовленный противень с помидорами и лег спать. Я не мог поверить своим глазам, когда на следующее утро открыл дверцу духовки: пухлые, сочные помидоры сморщились в высохшие плоские диски. Вид обезвоженных помидоров напомнил мне о том, как я снял полотенце с миски с первой партией теста для хлеба, которое я замешал и замесил самостоятельно: удвоившееся в объеме, казалось бы, живое, тесто — трансформация теста — вызывало истинное изумление.

Пришлось попробовать сразу. К моему удивлению, эта иссохшая красная упаковка оказалась невероятно вкусной! Не в силах устоять перед хранением моих домашних «вяленых помидоров» — мое намерение, когда я собирался их приготовить, — я собрал небольшую брускетту. На поджаренном багете от Metropolitan Bakery, увенчанном ломтиком моцареллы от Claudio’s и листиком базилика с фермерского прилавка, эти помидоры становятся восхитительной закуской — самые желанные вкусы лета сконцентрированы в одном укусе.

Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок

Описание

Планируйте заранее! Эти помидоры готовятся в разогретой до 200ºF духовке от 10 до 12 часов.


  • 12 сливовых помидоров
  • кошерная соль
  • 1 багет или другой хлеб хороший хлеб
  • оливковое масло
  • хороший сыр, нарезанный ломтиками
  • свежий базилик
  • морская соль для отделки

border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Разогрейте духовку до 200ºF. Разрежьте каждый помидор вдоль стебля пополам. Разложите помидоры, разрезанными стороной вверх, бок о бок на противень с бортиками. (Помидоры не должны касаться друг друга.) Слегка посыпьте каждый помидор солью.
  2. Поставить в духовку и запекать от шести до восьми-двенадцати часов — помидоры должны быть сморщенными, но не сухими и ломкими. Помидоры должны оставаться гибкими, когда их вынимают из духовки. Выньте помидоры из духовки и дайте полностью остыть перед хранением. Хранить в стеклянной банке. Смочите оливковым маслом, если помидоры слишком сухие. Помидоры хранятся бесконечно долго.
  3. Для тостов разогрейте духовку до 400ºF. Нарежьте хлеб кружками толщиной ¾ дюйма, сбрызните оливковым маслом и запекайте до золотистого цвета (или обжаривайте на сковороде), около 10 минут.Выньте из духовки и дайте остыть. На каждый ломтик хлеба положите кусочек сыра, несколько вяленых помидоров и несколько листочков базилика.