Разное 

Выбор мультиварки скороварки – параметры, рейтинг лучших по отзывам

Содержание

Бытовая Техника — Как выбрать мультиварку (2018)

Одним из самых популярных кухонных приборов и мечтой любой хозяйки является мультиварка, позволяющая быстро и просто приготовить любое блюдо. Этот чудо-агрегат обладает массой преимуществ по сравнению с плитой, таких как:

— Заметная экономия времени: все этапы готовки, которые обычно требовали личного присутствия, теперь контролируются кухонным помощником и уже не нужно ждать закипания, а затем помешивать или переворачивать;
— Многофункциональность: встроенный процессор позволяет готовить в ней разноплановые блюда по заданным программам;
— Сохранение полезных свойств продуктов: они готовятся в герметично закрытой чаше в бескислородной среде при температурных режимах, позволяющих сохранить в еде витамины и другие полезные вещества;
— Использование меньшего количества специй и приправ: у пищи сохраняется свой собственный аромат и насыщенный вкус;

— Отсутствие канцерогенов: пища готовится без жира и масла в собственном соку, который почти не выпаривается;
— Сохранения нужной температуры готового блюда: мультиварка по завершению программы сама переходит в режим подогрева;
— Автономность или отсутствие контроля при работе и при окончании процесса готовки: так как она самостоятельно отключается, оповещая об этом звуковым сигналом, также она может и самостоятельно запустить процесс готовки по таймеру, чтобы блюдо было свежеприготовленным;
— Отсутствие насыщенных запахов еды, как при готовке на плите;
— Компактность и экономия пространства: мультиварка не требует много места и одновременно может выполнить функции других зачастую довольно дорогих кухонных приборов;
— Мобильность: прибор весит всего в пару килограмм и может работать в любом месте, где есть электричество;
— Безопасность: в отличие от посуды на газовой плите или дверцы духовки корпус мультиварки не обжигает снаружи (что особенно важно для родителей).

Казалось бы, такой чудо-прибор с массой достоинств должен вытеснить кухонную плиту раз и навсегда. И действительно, некоторые хозяйки чуть ли не все блюда готовят в мультиварке и в восторге от такого полезного приобретения. Впрочем, есть и те, кто не видят в ней ничего интересного и даже сожалеют о покупке. Так кто же из них прав? Вот и попробуем разобраться во множестве существующих моделей этих чудо-кастрюлек и рассмотреть их отличия друг от друга и саму целесообразность покупки.

Виды и особенности мультиварок

По принципу воздействия на продукты мультиварки принято подразделять на несколько типов.

Стандартная мультиварка

Классическая мультиварка представляет собой электрокастрюлю с замкнутым контуром циркуляции тепла и программным управлением.

Несмотря на кажущуюся простоту, она является полноценной мини-кухней с функциями варки, жарки, запекания, тушения, томления, готовки десерта и т.д. То есть она способна заменить сразу несколько кухонных приборов, таких как кастрюля, сковорода, духовка, пароварка, рисоварка, йогуртница, хлебопечка и некоторые другие.

Стандартная мультиварка очень проста в управлении и позволяет готовить даже людям с нулевым кулинарным опытом — необходимо лишь измельчить ингредиенты из рецепта и включить программу (в продвинутых моделях можно при необходимости вручную настроить время и температуру, таймер отсрочки и автоподогрев). Все!

Даже сборник самих рецептов, как правило, идёт в комплекте с прибором, экономя тем самым потребителю время на поиски нужных рецептов в интернете.

Скороварка

В скороварке продукты готовятся под повышенным давлением, что даёт возможность поднять температуру кипения жидкостей выше ~ 100 °С. Это не только ускоряет процесс готовки, но и зачастую необычно изменяет вкус знакомых блюд, в том числе и приготовленных в этом же приборе, но без давления.

Одной из многочисленных и востребованных особенностей (эффектов) большей температуры кипения будет размягчение костей, что сильно заметно, например, в рыбе. Так, уху, приготовленную из костистой речной рыбы в скороварке под давлением можно есть, не вынимая костей — они будут мягкими как в консервах.

Так же несколько увеличивается срок хранения готовых блюд внутри скороварки. Как и в обычной мультиварке здесь также на процесс готовки тратится довольно мало сил и времени, и тоже нет опасности подгорания блюда.

Су-вид

В су-вид (с французского переводится «под вакуумом») пища готовится при пониженной температуре в запаянных пакетах, из которых предварительно откачан воздух, что исключает подгорание готового блюда и одновременно сохраняет полезные микроэлементы, витамины, натуральный вкус и аромат (чего при обычной варке достичь практически невозможно).

Так как при таком способе не разрушаются клеточные мембраны, то увеличиваются сроки хранения готового блюда и сохраняется его естественный внешний вид. Также в су-вид можно готовить несколько различных блюд одновременно, так как порции упакованы в разные пакеты, между которыми нет взаимодействия.

Кулинарная машина

Прогресс идёт вперёд и многочисленные кухонные операции после подробного изучения наконец-то формализовали и роботизировали. Результатом стало создание кулинарной машины, совмещающей в себе одновременно десятки различных кухонных приборов, приспособлений и утвари, таких как мультиварка, блендер, миксер, весы, пароварка, хлебопечка, йогуртница и ещё множество других. И чем дороже модель, тем больше приборов в ней могут быть конструктивно совмещены.

Таким образом кулинарная машина может легко выполнить вместо повара большинство его действий, причём одновременно совмещая несколько этапов приготовления и готовя сразу несколько разноплановых блюд в одной емкости. Рецепты блюд часто заранее заложены в память такой машины, а поддержка Wi-Fi даёт бесконечный список возможных блюд, который к тому же интерактивен (создавая свои рецепты, можно взаимодействовать с другими пользователями и комментировать их действия).

Характеристики мультиварок

Мощность.
Чем мощнее мультиварка, тем быстрее она способна нагревать ингредиенты при готовке. Вместе с тем, мощность должна находиться в балансе с объёмом чаши, то есть прибор с маленькой ёмкостью обычно имеет и маленькую мощность, а мощный, соответственно, большую. Для стандартных мультиварок с ТЭНом этот показатель чаще всего 200 -250 Ватт на литр, а для моделей с индукционным и/или 3D нагревом немного больше.

Управление

Как правило, все мультиварки оснащены дисплеем и панелью управления, которая позволяет выбрать необходимую программу, а в некоторых моделях установить нужную температуру и продолжительность готовки.

В приборах нижнего ценового диапазона управление зачастую осуществляется обычными кнопками, а верхнего — поворотным джойстиком (колесом) или сенсорными датчиками, которые, впрочем, не всегда корректно работают от мокрых или жирных рук.

В последнее время получили некоторое распространение мультиварки с управлением от смартфонов. Массовое практическое применение такого решения пока ограничивается лишь привычками и предубеждениями, но возможно молодое поколение со временем и оценит эту инновацию.

Программы

Большинство мультиварок работают полностью в автоматическом режиме — это означает, что каждой программе соответствует своя заранее установленная температура и время, которые невозможно изменить. Названия программ, как правило, однозначно указывают на окончательно получившееся блюдо, например, «каша», «суп», «йогурт» и т.д.

В некоторых мультиварках имеется дополнительная программа ручного управления (мастер-шеф/мультиповар/ваш выбор/свой рецепт и т.д.), которая предоставляет возможность приготовить блюда по своему собственному рецепту или корректируя существующий. Достигается это возможностью изменения времени (обычно с шагом в ~ 1 мин) и температуры (с шагом в ~1 °С).

Индукционный нагрев

В индукционных мультварках нагрев происходит бесконтактным методом за счет работы магнитного поля. Он считается наиболее эффективным, так как уменьшает время готовки, безопасным, ибо защищён от перегрева и включения с пустой чашей, и экономичным, потому что имеет очень высокий КПД преобразования электрической энергии в тепло.

3D нагрев

Для получения одинаковой степени готовности всех частей блюда, вне зависимости от их расположения в чаше, необходимо равномерно повышать температуру со всех сторон и по всему объёму. Чтобы добиться этого, дополнительные нагревательные элементы стали встраивать в стенки и крышку мультиварки. Одновременно такое конструктивное решение уменьшает время приготовления и снижает вероятность пригорания пищи. Повышенная сложность мультиварок с 3D нагревом приводит и к её повышенной стоимости и к большему расходу электроэнергии, что следует обязательно учитывать перед покупкой.

Следует иметь в виду, что в моделях нижнего ценового диапазона зачастую применяется косвенный (упрощённый, виртуальный) 3D нагрев, когда вместо полноценного нагревателя в стенке и крышке утилизируются тепловые потоки от единственного нагревателя, которые, переотражаясь, создают эффект «почти такой же» как если бы это был настоящий физический источник тепла.

Чаши мультварок

На первый взгляд это обычный аксессуар, запчасть, которая ничем не выделяется на фоне других составных частей прибора, но именно она, как правило, вызывает больше всего вопросов и привлекает повышенный интерес, особенно у тех, кто уже имеет опыт работы с мультиварками. От качества последней зависит не только срок последующей эксплуатации, но и сам процесс приготовления, а также полезность блюд.

0бъём

Объем чаши, является основополагающим параметром при выборе мультиварки. Для определения подходящего объёма при покупке следует исходить из расчёта полтора — два литра на взрослого человека.

— На семью из одного — двух человек оптимальным будет выбор небольшой мультиварка на 2,5-3 л.
— Для семьи из двух взрослых и одного — двух детей достаточно 4-5 л.
— Для многочисленной семьи или семейства, состоящего из нескольких поколений, а также частого приёма гостей и домашних заготовок подойдёт чаша на 6 и более литров.

Существует широкий выбор моделей от двух 2-х до 10-и литров, но наибольшее распространение получили, что вполне естественно, пятилитровые мультиварки.

Важно: имейте ввиду, что, как и в обычной кастрюле, рабочий объём чаши на 0,5 — 1 литр меньше, чем общий объём.

Покрытие чаш

Сама чаша чаще всего изготовлена из одного/нескольких слоев алюминия или стали, хотя бывают и глиняные, и титановые, и чугунные, и даже стеклянные для насадки-аэрогриля. На внутреннюю поверхность чаши обычно нанесено защитное антипригарное покрытие. Самые распространённые материалы таких покрытий:

— Тефлон. Требует крайне бережного отношения при эксплуатации. В противном случае он царапается и от этого быстро теряет свои антипригарные качества, но вместе с тем такие емкости относительно долговечны и отлично моются в посудомоечных машинах;
— Керамика. Экологична и безопасна, хорошо переносит высокую температуру, но вместе с тем она хрупка и её нельзя мыть в посудомоечной машине;
— Без покрытия/нержавеющая сталь. Эксплуатировать их просто и безопасно, однако следует помнить, что они крайне чувствительны к кислотной среде, что ограничивает применение части рецептов, также солить в них ингредиенты можно лишь после нагрева, в противном случае стальное дно будет повреждено (испещрено раковинами).
— Многослойное антипригарное покрытие. Прочное, износостойкое, абсолютно безопасное, легко моется, но, как правило, очень дорогое.

Титанические усилия производителей по разработке и внедрению новых инновационных видов защитных покрытий для мультиварок не прекращаются ни на миг, так что стоит ожидать постепенного расширения возможного выбора.

Совместимость чаш

Рано или поздно, приходится задумываться о дополнительной чаше для того, чтобы постоянно не переливать готовое блюдо в другую посуду и не ждать освобождения единственной подходящей ёмкости. Иногда вследствие неаккуратного обращения или низкого качества, единственная комплектная чаша приходит в негодность. Что же делать в таких случаях?

Какой-то всеобщей таблицы совместимости и аналогов, где по горизонтали бренды, а по вертикали номера чаш не существует. Чем известней производитель, тем легче найти совместимую чашу. Такие производители как Redmond, Philips, Moulinex, Panasonic, Polaris и некоторые другие предлагают большой выбор дополнительных емкостей разного состава и литража с указанием конкретной мультиварки, к которым они подходят.

Большинство производителей низкой ценовой категории из ЮВА вообще не указывают никаких данных по используемым чашам. В этом случае помочь может лишь способ замера, непосредственного сравнения и тестовой примерки в магазине. Это допустимо для жителей крупных городов с развитыми сервисами продаж и ремонта, но проблематично для малых городов и посёлков.

Даже те производители, кто выбрал в качестве основного направления деятельности выпуск запасных чаш и имеют в своей базе данные о тысячах моделей мультиварок, вынуждены всегда указывать на обязательность замеров своей комплектной «родной» чаши перед заказом у них дополнительной.

Помните, что чаши одного и того же объёма для мультиварок, работающих без давления, и мультиварок-скороварок имеют разную форму и несовместимы между собой. Причиной несовместимости может стать разный уровень расположения ручек в одинаковых по форме ёмкостях.

Кроме привычного объёма кратного литру, то есть 4 л , 5 л, 6 л и др. бывают чаши и с промежуточными или дробными объёмами, которые часто обозначают 4+ л, 5+ л. Проблему замены чаш у эксклюзивных и уникальных мультиварок может решить лишь их производитель.

Итак, если приобретается мультиварка из средней или высокой ценовой категории массовых серий, то дополнительную чашу будет подобрать очень легко, в противном случае придётся немного повозиться с линейкой.

.

Профили выбора мультиварок

Обычные мультиварки

Такой вариант выбора подойдёт и тем, кто впервые приобретает мультиварку, и тем, кто уже имеет опыт обращения подобной техникой. Наличие кулинарных навыков совершенно необязательно — в комплекте к прибору, как правило, идёт книга рецептов, где точно и подробно указано, какие ингредиенты необходимы и какая программа должна быть запущена. Всё, что нужно уметь — это перед закладкой продуктов взвешивать их (или хотя бы на глаз определять массу) и резать ножом (или пользоваться измельчителем).

Управление простейшее — в автоматическом режиме всего две кнопки, в ручном режиме — ещё настройка температуры и времени. Несмотря на такую простоту мультиварки этой группы в состоянии приготовить несколько десятков, а то и сотен наиболее популярных блюд, в том числе для детского питания.

Продвинутые аппараты

Этот вариант выбора предполагает, что пользователь имеет некоторый даже небольшой опыт обращения с мультиварками, (ведь в противном случае часть сложных функций увеличат цену прибора, но не будут использоваться должным образом). В дополнение к первому варианту с ростом стоимости появляются такие функции как ручная настройка температуры и времени, голосовые подсказки, фритюрница, электрическая сковорода, хлебопечка, йогуртница.

Максимальная функциональность

Здесь предполагается покупка не просто продвинутой и дорогой мультиварки, а целой мультикухни или кулинарной машины, которая совмещает все этапы приготовления пищи, выполняет разноплановые операции и способна обслужить большое количество людей (отличное решение для приготовления офисных обедов). 0на взвешивает, варит, готовит на пару, жарит, пассирует, тушит, вымешивает, взбивает, мелет, месит тесто, эмульгирует, кипятит, следит за температурой, режет, шинкует, измельчает, рубит, дробит, растирает, выбивает сливочное масло и пр.

Малыш в доме

Этот вариант выбора предполагает сочетание нескольких факторов: появление в семье маленького ребёнка, острая необходимость в диетической пище небольшого объёма и полное отсутствие свободного времени.

Всё! Удачных покупок!

28 марта 2018 г. 04:08

26616

5

club.dns-shop.ru

Мультиварка-скороварка: советы по правильному выбору

Для прочтения требуется ~3 минуты

Мультиварка – предмет бытовой техники, который появился на витринах магазинов совсем недавно, но уже завоевал признание и поселился на кухнях хозяек по всему миру. Сейчас всё популярнее становится мультиварка-скороварка. Это особая «умная» кастрюля, обладающая микропроцессором, нагревательным элементом и температурным датчиком.

Некоторые ошибочно полагают, что такие вещи, как мультиварка, пароварка, скороварка годятся только для тех, кто не умеет или не любит готовить. Такое мнение в корне неверно, потому что этот агрегат станет вашим лучшим помощником по дому, потому что он знает множество рецептов, справляется с любым блюдом просто и быстро.

В этой статье мы расскажем о том, какие бывают мультиварки, и чем они отличаются, а также как правильно выбрать мультиварку для дома.

Что такое мультиварка-скороварка

По сути, скороварка – это та же мультиварка, только усовершенствованная и дополненная парой интересных, облегчающих жизнь функций. Из главных конструктивных доработок:

  • высокая эффективность и скорость работы;
  • прокладка из силикона или резины для герметичного прилегания крышки к корпусу;
  • зажимы для ещё более надёжной фиксации;
  • клапаны для достижения и поддержания оптимального уровня давления внутри кастрюли;
  • максимальная безопасность при эксплуатации.

Принцип работы скороварки несложен. Внутри чаши создаётся паровое давление. Индукционный нагреватель и многослойная стальная конструкция удерживают температуру и сохраняют уровень давления. Благодаря высокому давлению температура кипения воды повышается до 120°С, поэтому и продукты готовятся значительно быстрее.

Для чего нужна мультиварка с функцией скороварки

Функционал скороварки не сильно отличается от мультиварочного. При помощи обеих можно варить супы и каши, обжаривать и тушить овощи, птицу, мясо, рыбу, а также выпекать сладкие десерты. Главное достоинство кроется в количестве времени, затраченном на приготовление блюда. Например, свёклу можно сварить всего за 10 минут, а суп будет готов уже через полчаса.

Таким образом, время, за которое пища приготовится в скороварке, приближается к показателю, когда готовка происходит при использовании обычной плиты. Существенное отличие в том, что за плитой приходится постоянно следить, помешивать и переворачивать еду, а в скороварку необходимо лишь поместить все необходимые ингредиенты, закрыть крышку, нажать кнопку и уйти заниматься своими делами.

Параметры выбора

Выбор мультиварки – дело не самое простое, так как на рынке уже существует множество предложений, различных моделей, видов мультиварок, в которых легко запутаться. Чтобы знать, как выбрать мультиварку, необходимо обратить внимание на описания бытовой техники и отзывы людей о работе приобретённых устройств.

Мощность агрегата

Первостепенным параметром является показатель мощности мультиварки. Чем выше эта цифра, тем быстрее пища будет готовиться. От мощности напрямую зависит цена устройства. Недорогие модели обладают показателем около 800 Вт, варианты подороже начинаются от 1000 Вт.

Материал кастрюли

Современные модели мультиварок-скороварок-пароварок изготавливаются из следующих материалов:

Еда в такой кастрюле нагревается быстро и равномерно за счёт свойств металла. Такой вариант весит немного и стоит недорого. Главный недостаток – пищевые кислоты и соль, которые содержатся в ингредиентах, взаимодействуют с поверхностью, разрушая оксидную плёнку. Вредные для здоровья соли алюминия попадают в пищу, отравляя её. Данную проблему можно решить, если приобрести скороварку с тефлоновым покрытием.

  • Нержавеющая сталь.

Покупка такой чаши – самый популярный вариант. На то есть свои причины: хороший внешний вид, отсутствие реакции на взаимодействие с солями и кислотами, устойчивость к ржавчине и долгий срок службы. Она также легко чистится от загрязнений, а материал не впитывает запахи. Чаша из нержавейки может прогревать еду довольно долго и неравномерно, поэтому на дно некоторых моделей устанавливают специальный элемент, устраняющий эту проблему.

  • Керамическое покрытие.

Экологичное и полностью безвредное, способно выдерживать воздействие высоких температур (до 450°С). При этом на поверхности невозможно оставить царапины, и в процессе готовки не выделяются никакие вредные вещества. Существенный недостаток – недолговечность, которая присутствует у моделей подешевле. Чаша за маленькую цену не прослужит вам дольше года, поэтому практичнее будет приобрести скороварку подороже, но быть уверенным в её надёжности.

Прокладка чаши

Для изготовления данного элемента используются только качественные термоустойчивые материалы:

  1. Резина. Невысокая цена, простота в применении и уходе, непроницаемость и эластичность – вот основные достоинства резиновых прокладок. Недостаток, который перечёркивает всё вышесказанное – недолгий срок службы. Поэтому резина – не самый продающийся материал.
  2. Силикон. В сравнении с резиновыми конкурентами, не может не радовать длительное время эксплуатации. Они также более прочные, гибкие, экологически безопасные и спокойно реагируют на агрессивные чистящие средства.

Объём кастрюли

Основная задача – определиться с размером и вместительностью чаши (варьируется от 2 до 10 литров). Важно понимать, что общий объём чаши больше, чем рабочий. При выборе подходящего размера опирайтесь на количество членов вашей семьи.

  • 1 человек – 2-2,5 литра подойдут для блюда, которое можно разбить на несколько дней;
  • 2 человека – примерно 3 литра;
  • 3-4 человека – до 5 литров;
  • 4 и больше людей – 6-10 литров позволят приготовить как маленькое, так и большое количество пищи.

Тип крышки

Способ открывания и закрывания крышки разнообразен и зависит от определённой модели скороварки. Существуют специальные защёлки, которые снаружи прижимают крышку и надёжно фиксируют её. Есть модели, где фиксация осуществляется изнутри. Здесь не имеется варианта, который представился бы объективно лучше или хуже других. Выбор в данном случае только за вами – ориентируйтесь, исходя из личных предпочтений.

Место расположения клапанов

В большинстве моделей предусмотрено два клапана. Один основной, другой запасной. Оба предназначены для выпуска излишков пара. Наилучшим решением будет выбор скороварки, где клапаны установлены в горизонтальной плоскости и направлены в разные стороны. Клапан, направленный вверх, может обжечь вас горячим паром.

Защита и безопасность

Совет любого опытного покупателя заключается в следующем: обязательно проверить наличие всех 6 уровней безопасности:

  1. Блокировка крышки. Важная функция, которая отвечает за фиксацию крышки во время готовки. Это является гарантом безопасности и позволяет не волноваться за здоровье любопытных детей, которые могут начать исследовать интересную кастрюлю.
  2. Регулятор давления. Скрывается внутри устройства, занимается регулировкой уровня давления. Если он превышает 70 кПа, то нагрев отключается, и устройство выжидает, пока показатель не опустится ниже 60 кПа, тогда работа продолжается.
  3. Перепускной клапан. Эта система призвана снизить давление, если регулировка вдруг даст сбой.
  4. Температурный датчик. Когда температура достигает установленной, датчик прекращает работу скороварки. И наоборот, когда температура падает ниже установленной, он включается и доводит её до нужного показателя.
  5. Аварийный температурный датчик. Предназначен для того, чтобы отключить основной температурный датчик, если тот оказался неисправен. Предельно допустимый показатель — 145°С, при его достижении и происходит отключение.
  6. Пружины. 3 пружины устанавливаются на дне скороварки для того, чтобы в аварийной ситуации резко сбросить давление. Предохранительный клапан обеспечит стравливание, система придёт в нормальное состояние.

Количество режимов

Большинство мультиварок имеют от 5 до 20 программ, в основном, это количество сводится к 10. Очевидно, что чем больше программ установлено в память устройства, тем дороже оно будет стоить. Перед покупкой скороварки, тщательно обдумайте, какие программы вам нужны и какими из них вы будете реально пользоваться. Обидно будет переплатить деньги за то, что ни разу не будет применено. Вот список базовых программ, которые действительно необходимы:

  1. Каша. Крупы готовятся на молоке или воде. В автоматическом режиме температура изменяется так, чтобы сначала довести жидкость до кипения, а потом томить. Настройки также можно поменять, сделав индивидуальными.
  2. Плов. Предусматривает не только варку, но и жарку ингредиентов на финальной стадии приготовления. Получается не только отличный плов, но и картофель, а также макароны по-флотски.
  3. Тушение. Универсальная программа, с которой у вас одинаково хорошо получатся суп, овощи, рагу, холодец, нежное и ароматное мясо крупными кусками.
  4. Выпечка. Готовит не только пироги, кексы, бисквиты, но и пиццу, омлет, птицу, рыбу.
  5. Жарка. С открытой крышкой готовятся рыбные и овощные блюда, а также великолепные мясные бифштексы и стейки.
  6. Варка на пару. Манты, рыба, мясо и овощи на пару – всё это возможно с данной функцией. Она также используется для разогрева блюда.
  7. Суп. Программа для создания обычных супов, бульонов, супов-пюре, а также компотов.

Лучшие мультиварки-скороварки

Теперь, когда вы знаете о том, какой должна быть правильная скороварка, вы, скорее всего, задаётесь вопросом: «Какую мультиварку лучше купить?». В магазинах бытовой техники Москвы и других крупных городов представлено множество моделей. Вот самые популярные и адекватно неплохие марки по соотношению цена-качество:

  • Redmond;
  • Panasonic;
  • Moulinex;
  • Brand;
  • Vitesse.

diz-kitchen.ru

Мультиварка скороварка: какую выбрать

Сегодня всё большим спросом для приготовления пищи пользуются мультиварки.

Еще несколько лет назад наши хозяйки не знали такого разнообразия и выбора, но сегодня у них есть уникальная возможность экспериментировать и получать интересные результаты с помощью современных мультиварок-скороварок, а какую выбрать вы узнаете из статьи.

Содержание статьи:

  1. Что такое мультиварка-скороварка
  2. Параметры выбора
  3. Для чего нужна
  4. Что лучше мультиварка или скороварка

Учитывая широкое распространение мультиварок, неплохо было бы внимательнее разобраться в этом вопросе, перед непосредственной отправкой в магазин.

Что такое мультиварка-скороварка

Мультиварка представляет собой универсальный, многофункциональный кухонный агрегат, который в автоматическом режиме готовит разнообразную пищу и может заменить:

  • газовую плиту;
  • духовку;
  • рисоварку;
  • аэрогриль;
  • пароварку;
  • йогуртницу и др.

Приготовление пищи происходит благодаря нагреву чаши электрическим ТЭНом, поставленным на нужную силу нагрева и выбором подходящей программы готовки.

Скороварка – кухонный прибор, который воплощает все кулинарные идеи, нуждающиеся в долгой термической обработке. Главным элементом оборудования является герметичная крышка с клапаном.

Приготовление пищи в скороварке происходит при высоком давлении, что уменьшает время приготовления продуктов.

Читайте также: Как выбрать мультиварку.

Скороварка–мультиварка это многофункциональное устройство, обладающее несколькими программами приготовления.

Вы можете приобрести скороварку и мультиварку по отдельности, но тогда придётся потратиться сразу на два прибора, а бюджетные варианты имеют ограниченный набор функций. Гораздо выгоднее приобрести комбинированный аппарат – мультиварка с функцией скороварки.

Этот многосторонний труженик поможет приготовить любое домашнее блюдо, а цена почти такая же, как у простой мультиварки.

Параметры выбора

Вместительность чаши

Заранее оцените, на сколько порций вы планируете готовить за раз. Если вы хотите порадовать только себя, то вам подойдёт чаша с объёмом 2-3 литра, а для большой семьи выбирайте чашу на 5-6 литров.

Материал чаши

Материал чаши может быть с простым антипригарным тефлоновым покрытием или многослойным.

Всё более популярными становятся в последнее время чаши, покрытые мраморным или керамическим напылением они более долговечны и проще в уходе.

Функции управления

Все современные мультиварки оснащены электронным управлением и ЖК – дисплеем. Но если вам по душе механическое управление, то и такие модели ещё существуют.

Все они имеют предустановленные программы приготовления различных блюд. Их количество может быть от 6 до 18, а в дорогих и современных доходить до 100.

Мощность

Большинство мультиварок–скороварок имеют мощность в диапазоне от 450 до 1600 Вт.

Чем выше мощность, тем быстрее будет готово блюдо. Не забывайте при этом, что она будет потреблять больше электроэнергии.

Безопасность

Одним из важных параметров является безопасность, так как при приготовлении в чаше образуется избыточное давление.

По окончании приготовления пищи избыточное давление должно стравливаться через систему мягкого выхода пара.

Также для безопасности мультиварка–скороварка должна быть оснащена предохранительным клапаном и датчиком блокировки крышки.

Бренд

Лучше всего приобрести известную и проверенную фирму и доплатить за бренд, чем истратить деньги на аппарат сомнительного производства.

Перед отправкой в магазин не поленитесь заглянуть в интернет и посмотрите отзывы о конкретном аппарате.

Прямого ответа на вопрос: «Какая мультиварка–скороварка самая хорошая» — нет. Слишком много предложений и у всех есть свои плюсы и минусы.

Идеальным помощником станет та, которая будет удобна для вас и сможет вкусно и быстро готовить еду.

Для чего нужна мультиварка с функцией скороварки

Она компактна, хотя способна приготовить обед на всю семью, может хорошо вписаться и даже украсить кухонный интерьер.

Сокращает время приготовления еды и может одна заменить несколько кухонных приборов:

Принцип работы мультиварки с функцией скороварки не сильно отличим от обычных моделей.

Благодаря ей возможно тушить либо обжаривать мясо, овощи, рыбу, готовить первое блюдо, варить, пропаривать или делать запеканку. Различие составляет лишь в затраченном времени.

Эксперты проанализировали, что мультиварка–скороварка по сравнению с простой сковородой бережёт до 60% электроэнергии (если плита электрическая) и от 40% времени.

Этот эффект достижим благодаря давлению пара в 60 – 90 кПа и поэтому процесс приготовления быстр и безопасен для потребителя.

Не исключением является суп, на его приготовление нужно от 15 до 30 минут.

Приготовление простой каши занимает до 20 минут. Для мясных блюд нужно пол часа, а для картофеля и овощей от 7 до 10 минут.

Что лучше мультиварка или скороварка

Скороварка больше по габаритам и может не подойти для маленькой кухни.

Скороварка за счёт избыточного давления готовит быстрее, но в этом есть как плюсы, так и минусы.

Пар под давлением при неправильной эксплуатации опасен возможными ожогами.

В мультиварке во время приготовления можно открывать крышку и добавлять необходимые продукты, это позволяет готовить еду в несколько этапов.

Благодаря вышеописанному пункту в мультиварке можно приготовить большее количество блюд, например, выпечку.

Скороварка — это более сложное устройство и у тех, кто не очень «дружит» с техникой могут возникнуть проблемы при её эксплуатации.

Перед приобретением ценного помощника следует определить, какую сумму вы хотите потратить на него. Есть много моделей мультиварок и цена на них различна.

Мультиварка-скороварка отличается высокой ценой и ограниченным ассортиментом моделей.

Что именно приобрести каждый для себя решает сам. Если у вас недостаточно времени на приготовление пиши, то нужна скороварка.

Если времени достаточно и хотите сохранить витамины и микроэлементы, то лучше приобретите мультиварку.

Видеосоветы: как выбрать мультиварку-скороварку

Vybiraem-Luchshee.ru

У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

Это интересно:

Как выбрать детское постельное белье

Как выбрать детское постельное белье

vybiraem-luchshee.ru

Как и какую выбрать мультиварку, мультиварку-скороварку


Мультиварки вошли в современную жизнь сравнительно недавно, но уже множество хозяек не представляют свою готовку без этой помощницы на кухне. Причем как ассы в кулинарии, так и начинающие кулинары довольны этим чудом современной техники. Мультиварка хорошо облегчает труд по приготовлению пищи, и если ее выбрать правильно, она будет радовать вас долгие года.

Что выбрать: мультиварку или мультиварку-скороварку

Для начала определитесь, мультиварка или мультиварка-скороварка. Это очень важный момент и выбор зависит только от ваших предпочтений.
Обычная мультиварка пожарит или потушит, как бы вы это сделали в сковороде с антипригарным покрытием, сварит суп так, как бы вы сварили его в обычной кастрюле, но с гораздо большим комфортом. Закладываем ингредиенты, нажимаем нужную кнопочку с режимом и ждем, когда мультиварка пропикает о готовности. Фактически – это многофункциональная кастрюля с умным таймером, который знает, сколько времени варится суп, сколько тушатся овощи и так далее. Во всех мультиварках есть режим выпечки, но, честно говоря, полноценной выпечки, как из духовки, вы не получите даже из самой дорогой мультиварки – верх всегда будет белым. В некоторых мультиварках есть режим приготовления йогурта, что для некоторых хозяюшек немаловажно.
Мультиварка теоретически долговечнее, поскольку не содержит в крышке резиновых или силиконовых уплотнителей. Мультиварки, как правило, дешевле мультек-скороварок.
Если вы любитель супов, каш и рагу, тающего во рту мяса, холодца и гарниров из бобовых и блюд «в горшочке» – однозначно, выбирайте скороварку. Вы уже где-то почитали по отзывам, что всякий там горох скороварки не готовят? Может быть старые модели не готовили, а современные еще как готовят, и превосходно готовят! К тому же скороварка поможет сэкономить время и электричество. Говядина превращается в нежнейшую тушенку за 40 минут, горох разваривается в однородное пюре за 30.
Но: резиновые или силиконовые элементы крышки требуют тщательного ухода, поскольку они хорошо впитывают запахи. Если уплотнители износились, функциями скороварки пользоваться станет невозможным – она превратится в мультиварку с доступными режимами жарка, выпечка и мультишеф.

Как выбирать мультиварку

На какие мелочи, которые могут испортить вам настроение, стоит обратить внимание при выборе мультиварки?
Объем. 3л – очень мало даже для семьи из 2 человек, 4-5 л оптимально.
Покрытие чаши. Про тефлон уже все в курсе, что это вредно, к тому же он менее долговечен, чем керамическое покрытие. Так что выбираем керамику. Очень удобно, если чаша с ручками, но недостаток – если она выйдет из строя, сложно будет найти замену. Так что сразу проконсультируйтесь в магазине, бывают ли у них в продаже такие чаши.
Дисплей удобнее, если он не на крышке мультиварки, а сбоку.
Наличие кнопки «стоп», чтобы остановить выполнение программы по своему желанию. Выход из ситуации есть – если нужно остановить, будете выдергивать из розетки, конечно, не удобно.
Режим йогурт есть не во всех.
Емкость для приема конденсата хоть и мелочь, но ее отсутствие может потом попортить вам нервы.
Обилие режимов и книга рецептов сильно увеличивают стоимость мультиварки, так что если вы на кухне не новичок, зачем вам это надо, главное, чтобы были основные режимы и «мультишеф», на котором можно приготовить все.
По опыту друзей и знакомых, нагрев равномернее в мультиварках, по форме напоминающих обычные кастрюли, с массивной крышкой. А равномерный нагрев очень важен, чтобы ничего не подгорало. На мощность обратите внимание, если она менее 800Вт для пятилитровой мультяшки, готовить будет медленно и долго.
По моделям. Чем более на слуху производитель, тем боле завышена цена. Выбор большой, есть в чем покопаться. Но мультиварок, отвечающих выложенным выше условиям не много. Стоит обратить внимание на Lumme LU-1444 или Lumme LU-1446. Хорошее соотношение цена-качество, фору даст дорогим мультиваркам, но моделька довольно редкая. Недостаток – книга рецептов маловата, но это не главное, главное — возможности и качество.

SUPRA MCS-5391 — модель новая, но судя по тому, что это усовершенствованная MCS-5371, должна показать себя с хорошей стороны. По крайне мере все необходимое в ней есть. В принципе, обратить внимание можно и на другие модельки этой марки, но не ведитесь на слишком дешевые — в них еда будет вонять и пригорать.

Недорогие VITEK — сплошное разочарование. Производитель пытался снабдить свои мультиварки максимумом функций за минимальные деньги, что отразилось на качестве. Режимы сбиваются, мультя быстро ломается или вовсе умирает.
REDMOND — ни рыба ни мясо. От цены отнимаем тысячу-полторы и только тогда сравниваем мультиварки в получившейся ценовой категории. То есть цена завышена.
Дорогие Panasonic тоже обманывают все ожидания, они маломощные, а значит готовят медленно, чаши у них все с тефлоновым покрытием и быстро облазят, цена сильно завышена.
Cuckoo — довольно качественная техника, за исключением некоторых моделей, хорошие отзывы, но цена неоправданно и очень сильно завышена.
Тонкостенные мультиварки с тонкой крышкой лучше не брать, вероятнее всего в них пища будет подгорать, этот вывод можно сделать и по отзывам о мультяшках ценовой категории до 2тр. Осторожно и с сенсорными дисплеями. Они красивые и удобные, но зачастую начинают «глючить» или вовсе выходят из строя раньше, чем вам надоест эта мультиварка (этим страдают сенсорные Polaris и Redmond). Хотя сенсорные дороже, но цена себя никак не оправдывает.

Как выбрать мультиварку-скороварку

Если для мультиварки не имеет особого значения, съемная крышка или нет, то скороварке нужна крышка только съемная. Это облегчит уход за внутренней поверхностью крышки, уплотнительным кольцом и форсунками. Обратите внимание на наличие режима «мультишеф», для скороварки этот режим не то что желателен, а обязателен. Дело в том, что скороварка выходит на режим только при заблокированной крышке (кроме выпечки, жарки и мультишефа). Если вы захотите воспользоваться ею для варки и тушения, как обычной мультиваркой (без «всасывания» крышки), то это только режим мультишеф. Выбор хороших скороварок, к сожалению, скудный…
Исходя из всего этого, рассмотрите варианты MOULINEX CE 501132 и REDMOND RMC-РМ190.


Обе с керамической чашей на 5л, с так называемым 3д нагревом, отсрочкой старта, возможностью изменения времени на режимах, есть возможность готовить на пару (оборудование в комплекте), готовят йогурты, еда получается без посторонних запахов, если после готовки сразу промывать резинки крышки. Отзывы одинаково хороши (лично у меня Мулинекс, я ею довольна), цена разная, редмонд дороже, поскольку мноого денег у них уходит на рекламу, которой они занимаются всерьез.

И имейте в виду, что если продавец вам советует определенный товар, это не значит, что он хороший. Руководствуйтесь при выборе мультиварки отзывами и здравым смыслом.

receptishi.ru