Разное 

Хачапури суп – Хачапури — Меню

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони).

Добавить яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много - 4-6 столовых ложек на один хачапури).

Собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки).

Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.

Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарки вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки).
Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.

Совет. по желанию в начинку можно добавить рубленую зелень петрушки или кинзы. Если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Хачапури с сыром, 50 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Яйцо куриное 5 штук

Твердый сыр 150 г

Чеснок 5 зубчиков

Зелень 1 пучок

Майонез 3 столовые ложки

Кефир 2 стакана

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 5 стаканов

Сода 1 чайная ложка

eda.ru

Хачапури из «Хачапури» – «Еда»

У хачапури, предмета национальной грузинской гордости, несколько региональных версий: в Имеретии сыр кладут только внутрь, в Мегрелии — еще и сверху, в Аджарии к нему добавляют яйцо, а в Сванетии лучший сыр для начин­ки — это мясо. Все это приготовили на нашей кухне Дмитрий Милюков и Изольда Кардава из кафе «Хачапури».

Первая кухня, на которой начал работать Дмитрий, находилась в офицерской столовой. Уже после армии были рестораны «Ангара», «Форум-холл», «Дымов №1» и «Колковна». В кафе «Хачапури», где сейчас шефствует Дмитрий, печь пироги ­доверяют только женщинам — грузинкам, конечно. Поэтому и на редакционной съемке главная роль досталась Изольде Кардаве.

Продукты для хачапури нужны домашние, необязательно аутентичные, грузинские, ­самое главное — свежайшие, особенно это касается сыра. Он должен быть не очень соленым и лучше, если он будет сделан накануне. Свежесть можно определить, надавив на сырную голову: из нее будет вытекать молочная жидкость. Если сыр все же оказался слишком соленым, то его можно залить холодной водой на пару часов, а затем дать воде стечь и отжать руками.

Помимо дрожжевого теста, указанного во всех пяти рецептах пирогов, существует и второй, более традиционный вариант: в тесто вместо сухих дрожжей добавляют ­мацони (ферментированное молоко, популярное в Грузии и Армении) и немного боржоми или любой другой газированной минералки — для воздушности. Только хачапури из такого теста не выпекают в духовке, а просто жарят на сковороде с обеих сторон.

Выпекать хачапури в духовке нужно в круглых формах для пиццы, с ровными (а не рифлеными, как у форм для пирогов) невысокими бортами и антипригарным покрытием. Смазывать такую форму не нужно — снизу пирог подрумянится, но не пригорит.

При выпекании хачапури лучше комбинировать разные режимы духовки: сначала поставить на прогрев снизу и сверху, затем то же самое, только с обдувом, а под конец — прогрев только сверху с обдувом, для румяной корочки.

eda.ru

Как приготовить хачапури (базовый рецепт)

Секреты приготовления вкусного хачапури. Как правильно выбрать сыр, как грамотно замесить тесто.

Чтобы приготовить хачапури вкусно, надо знать всего 2 секрета. Первый: хорошо вымешанное, мягкое, даже нежное тесто. Второй — правильно составленный сырный вкус. В Грузии и для обычных хачапури, и для хачапури по-аджарски чаще всего используют специальный сорт сыра, который называется «чкинти-квели».

Для граждан остального мира грузинские кулинары рекомендуют разные сочетания сыров. Я предлагаю одно из самых удачных, дающее очень близкий к оригинальному вкус.

См также: Хачапури по-аджарски и Слоеные хачапури

Ингредиенты

Тесто:

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — мелкую щепотку
  • Молоко — 100 г
  • Вода — 100 г

Начинка:

  • Моцарелла —  150 г
  • Фета, твердая — 150 г
  • Творог (необязательно) — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г

Можно в качестве начинки использовать сыр типа адыгейского или брынзы. Можно — осетинский или сулугуни. Или даже голландский. Скажем, 300 г брынзы (посолить по вкусу, если не хватает солености) и 200 г творога.

Время приготовления: тесто — 1,5 часа | лепешка — 10 мин. | выпекание — 15 минут

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Тесто для хачапури

    Насыпать муку в миску и, сделав в ней углубление, влить растительное масло. Добавить сахар и соль.

  2. Нагреть 50 мл воды до 40 градусов С. Греть надо в микроволновке секунд 20 —  должна немного обжигать палец.

    Насыпать в миску дрожжи, сахар и налить приготовленную воду. Оставить на 5-10 минут до разбухания дрожжей.

    Если дрожжи сухие быстродействующие, то все эти предварительные телодвижения не понадобятся — достаточно будет просто соединить муку с дрожжами-порошком.

  3. Нагреть 100 мл воды и 100 мл молока и добавить в углубление в муке. Замесить мягкое тесто.

  4. В конце замешивания собрать тесто в шар, смазать руки растительным маслом и руками смазать шар, чтобы получилась маслянистая корочка. Затем накрыть его полотенцем и убрать в теплое место примерно на час.

  5. Через час  проверить, хорошо ли поднялось тесто для хачапури. Если да — можно, обмяв и еще немного помесив, начинать печь. Если нет — оставить тесто подниматься дополнительно на 30-45 минут.

  6. Приготовление начинки для хачапури

    Сыр натереть на терке и перемешать руками. Добавить яйцо и 30 г размягченного сливочного масла.

  7. Добавить творог. Если творог не используется, взять немного больше сыра.

  8. Как следует все перемешать. Начинка готова.

  9. Выпекание хачапури

    Разогреть плиту до 220 градусов Цельсия. Раскатать тесто, сделав круг диаметром 20 см. Разместить по центру начинку (она должна занять примерно половину площади круга, образовав внутреннюю окружность 10 см).

  10. Хачапури можно сделать достаточно «толстым», а можно — не тоньше тонкой лепешки. Если хотите получить совсем тонкие лепешки, из этого количества ингредиентов делайте не 1, а 2-3, разделив соответственно и тесто, и начинку.

    Собрать гармошкой края теста, стянуть их к центру и закрепить там. Представьте, что лепите пельмени (или равиоли — кому что ближе): сыр должен распределиться внутри равномерно, но шов полностью быть сглаженным в центре, чтобы получилась гладкая лепешка.

  11. Уплощить ее и раскатать скалкой. Или растянуть-размять руками.

  12. Перенести хачапури на противень (на бумагу для выпечки), предварительно посыпав его мукой (или без бумаги, промазав противень маслом). Распределить там тесто с начинкой, и, если необходимо, еще немного уплощить.

  13. Потыкать тесто вилкой — тогда оно не треснет во время выпекания.

  14. Оставшуюся сырную массу и 20 г масла смешать и смазать хачапури сверху. Получается красиво и вкусно.

  15. Выпекать хачапури на средней полке. Примерно через 8-10 минут, когда у него испечется низ и начнет розоветь верх, можно перевести духовку в режим гриля (если есть такая возможность). Тогда хачапури получится с красивой ровной корочкой.

    Через 2-3 минуты выключить духовку и вынуть хачапури. Нарезать на куски сразу, не дожидаясь, пока оно остынет.

volshebnaya-eda.ru

Хачапури Хачапури рецепт

Хачапури бабушки Дали таяли во рту.  Язык не забыл  их вкус и  сразу же требует отяжелить его кусочком оного. Душа же нежно трепещет от воспоминаний.  Ароматы, звуки и  картинки  прошлого тихо выбираются наружу из самых потаенных закуточков памяти. Вот в беседке возле дома сидит дедушка Нико. Легкий  ветерок развивает  его длинные белые кудри.  На столе перед ним —  стакан вина и большой кусок свежевыпеченного хачапури.

Нико  не помнит сколько ему лет — просто много. После 100 — это уже не имеет такого значения!  Он по прежнему делает вино, а его Дали печет хачапури уже праправнукам. Мы детьми часто спрашивали его : «Дедушка Нико, отчего ты так долго живешь?» Старик всегда отвечал одно и то же:"Я никогда ни на кого не сержусь, ни на кого не держу зла, верю в Бога, молюсь, уважаю свою семью, ем простую пищу, никому не делаю подлости. Я нарушил только одну заповедь, но это было на войне и Господь простил меня!"

Сегодня прошел первый весенний дождик. Кажется, что он смыл всю тяжесть долгой зимы.  Наш сосед, Петро Сусик, обрезал абрикосу. Фото  неважное, но справа в ветвях можно различить  деда в ушанке  на дереве. Снимала из дома, чтобы его не смущать.

 Старику 95 лет, а он по высокой лестнице залез на дерево!  Увидев меня во дворе, общительный сосед ловко спустился, и мы завели разговор.  "Дедушка, отчего Вы так долго живете" — вдруг задала я совсем по-детски вопрос и смутилась своей неприличной прямоте.

Мне показалось, что разверзлись небеса, когда  прозвучал  ответ:"Я никогда ни на кого не сержусь, ни на кого не держу зла, верю в Бога, молюсь, уважаю свою семью, ем простую пищу, никому не делаю подлости. Я нарушил только одну заповедь, но это было на войне, и Господь  простил меня!"  Он сказал это по-русински, но перевод почти дословный!  Боже! Ведь именно сегодня  я вспоминала старого Нико, когда месила тесто на хачапури!

Глаза и нос предательски защипало,  громкий шмыг напугал долгожителя — он участливо смотрел на меня своими  васильковыми глазами.  Я поцеловала его в щетинистую щеку и побежала смотреть свое тесто...

Рецепт хачапури с сыром в духовке

Когда же я  делала  хачапури? Давно! Приходилось все заново вспоминать. Не судите строго, жители прекрасной Сакартвело!

Тесто :

Мука                                  500 грамм

Кефир                                300 мл

Масло подсолнечное     2 ст ложки

Соль                                   половина столовой  ложки

Сахар                                 половина столовой  ложки

Дрожжи  сухие                4 грамма.

Для замеса теста, безусловно, можно использовать мацони, простоквашу. Количество жидкости может колебаться в пределах 250-350 мл в зависимости от качества муки.

Муку просеять, сухие дрожжи  положить прямо в муку. В кефире, который стоял без холодильника около суток, растворить сахар и соль.  Налить масло в муку, туда же отправить кефир. Замесить тесто. Месить хорошо в пластиковом контейнере, в нем же и оставлять тесто подходить. Через час обмять подошедшее тесто  и оставить его подходит еще раз.  Так выглядит подошедшее один раз  тесто.

За это время сделаем начинку.  Вот тут все сложно. В идеале, в начинку идет мягкий молодой имеретинский сыр, а вовсе не сулугуни, как думают многие. Такой сыр я покупаю у соседки — из него получается отличная  гибаница.  Но у соседки тельная корова и сыра пока нет.  А хачапури хочется сегодня — нет силы ждать, когда будет"правильный сыр" Поэтому  беру жирный домашний творог  и мягкий мазкий домашний сыр от другой соседки. Можно использовать и адыгейский сыр, моцареллу или несоленую свежую ( не перетертую с солью) брынзу.  Если удастся где-то достать"хачапурный сыр", то считайте, что Вам повезло!

Начинка для хачапури (правильная):

Сыр молодой имеретинский                                      500-600  грамм

Если сыр жирный, то больше  ничего не надо, если суховатый, то можно добавить яйцо и   столовую ложку сметаны. Сыр должен быть в меру соленым и хорошо крошиться руками. Слишком соленый можно немного разбавить творогом.

Моя сегодняшняя начинка (неправильная):

Сыр домашний из овечьего и козьего молока, похожий на рикотту     280 грамм

Творог жирный домашний из коровьего молока                                       180 грамм

Яйцо                                                                                                                     1 штука

Соль

Такая же начинка может частично использоваться для приготовления ачмы.  Руками растираем все это добро и солим.

Подошедшее вторично тесто делим пополам. Теперь  формуем лепешку сначала рукой, а потом раскатываем ее немного скалкой. У меня получилась лепешка диаметром 20 см.  Если  у вас будет начинка правильная, а не такая жидковатая, как у меня, то можно раскатать ее и меньшего диаметра. На середину кладем половину начинки. Теперь очень осторожно формируем вот такой узелок. Переворачиваем его на посыпанную мукой поверхность, немного очень осторожно, чтобы начинка не убежала,  прижмем его рукой.  Раскатывать  в таком виде хачапури я не советую, так как может порваться тесто.  Второй хачапури делаем аналогично.

Кладем эту заготовку на смазанную сливочным  или растительным маслом сковороду. Даем тесту подойти минут 30. После этого осторожно еще раз расплющиваем хачапури от середины к краям. Тесто после расстойки станет гораздо более эластичным. Оставляем так еще на 10 минут, Теперь смазываем поверхность взбитым яйцом, а потом ставим сковороду в духовку, нагретую до 220С . В  МОЕЙ духовке пирог печется  около 40 минут. Готовый хачапури  очень обильно смазываем сливочным маслом.

Хачапури кушают теплыми — тогда их вкус просто превосходен. Мои «не аутентичные» тоже получились нереально вкусными. Для тех, кто держит Пост у меня припасены постные блюда, среди которых есть и постная выпечка.

Очень надеюсь, что хачапури, рецепт которого тут представлен, у вас получится гораздо лучше, чем у меня.

Весна у нас в долине уже хозяйничает вовсю.  Но в горах кое-где еще плотно лежит снег. Просто на глазах распускается верба и мой виноградник оживает после  суровых холодов. Вдыхаю вкусный воздух полной грудью, наклоняюсь  перед юным, но уже закаленным зимой кустиком винограда  — хорошо!  Знаю, что старый Нико одобрил бы виноградник, как одобрил его и дед Петро.  Ведь Мудрецы так похожи, и не важно среди каких гор они выросли.

До Поста мы с мужем еще морально не доросли, поэтому весенний сезон посиделок открыл вечер с бокалом красного вина и душистыми хачапури.

«Макхсовс т’к’вен, Нико!»

Дорогий дідусь Петро Сусiк! Ми будемо пам'ятати і любити тебе завжди!

23 апреля 2013 года дедушки Сусика не стало... Земля ему пухом и Вечная Память в наших сердцах. Эту фотографию я сделала на Пасху 2012 года. На ней мой сын, внук, дедушка Петро и мой муж.

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

PS  Благодарю всех своих комментаторов и надеюсь на новые содержательные комментарии. Буду благодарна за ретвиты. Если вам нравится мое творчество, то советую не пропускать ничего нового интересного. Получайте мои  статьи на свой.e-mail.

Те, кто не убежал делать хачапури, совершат путешествие по Алтайской долине в сопровождении музыки  Звиада Болквадзе и  голоса божественной Нино Катамадзе.

 

 

ribchansky.com

Как приготовить Харчо с хачапури

Тот, кто хоть однажды попробовал традиционные блюда грузинской кухни – пряный ярко-красный суп-харчо и нежную сырную лепешку хачапури - никогда не забудет их аппетитный вид и несравненный вкус. Обязательно ли ехать на Кавказ, чтобы познакомиться с кулинарными традициями и  секретами приготовления национальных блюд? Вовсе нет. Воспользуйтесь рецептом супа харчо с хачапури от «Gallina Blanca», и Вам удастся приготовить эти блюда не хуже грузинских кулинаров. Удивите своих гостей вкусным угощением, как делают это гостеприимные и щедрые жители солнечного Кавказа.

Советы по приготовлению Харчо с хачапури

Существует множество вариаций рецепта супа харчо, и каждый, кто готовит это блюдо, вправе экспериментировать с составом и способом его приготовления. Однако есть несколько секретов, без знания которых приготовить настоящий грузинский суп харчо не получится.

Неповторимый вкус и запах супа харчо представляет собой сочетание густого говяжьего бульона, легкого и мягкого риса, пряной зелени и ароматных специй: хмели-сунели, перца, кориандра, эстрагона, шафрана, базилика, вяжущего послевкусия грецких орехов, тонкой кислинки тклапи. Все незаменимые ингредиенты собраны в пакете готового супа харчо от «Gallina Blanca».

Готовить хачапури почти так же просто и быстро, как и суп харчо «Gallina Blanca», в этом Вам помогут несколько советов.

При замешивании важно «угадать» с количеством муки – тесто должно быть мягким и эластичным, немного липким, но хорошо держащим форму. Если добавить слишком много муки, готовая лепешка получится сухой и твердой.

В качестве начинки для хачапури можно использовать не только сулугуни, но и брынзу, адыгейский и имеретинский сыр, соленый творог. Дополнить сырную начинку можно зеленью – укропом, кинзой, петрушкой, базиликом.

Если сыр слишком соленый, его следует предварительно вымочить в воде на протяжении 2-5 часов. Чтобы быстрее избавиться от лишней соли, большой кусок сыра можно разрезать на несколько небольших ломтей.

Готовый хачапури можно смазать сливочным  маслом, посыпать тертым сыром, украсить зеленью. Подавать лепешку нужно горячей.

www.gallinablanca.ru

Хачапури по-аджарски. рецепт – грузинская кухня: завтраки. «Еда»

Пшеничная мука 300 г

Соль ½ чайной ложки

Сахар ½ чайной ложки

Вода 200 мл

Сухие дрожжи ½ чайной ложки

Сливочное масло 50 г

Сыр брынза 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Твердый сыр 150 г

Растительное масло 2 столовые ложки

eda.ru