Разное 

Харчо рецепт настоящий – Как приготовить настоящий суп харчо по

Содержание

Настоящий харчо пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: супы

Красная чечевица

1 стакан

Лук репчатый

2 головки

Чеснок

5 зубчиков

Перец чили

1 штука

Помидоры

2 штуки

Зеленый лук

4 стебля

Сливочное масло

1 столовая ложка

Растительное масло

2 столовые ложки

Куркума

1 чайная ложка

Молотый имбирь

1 чайная ложка

Кумин (зира)

2 столовые ложки

Соль

по вкусу

Консервированные помидоры кусочками

1 банка

eda.ru

Харчо по-грузински – как приготовить настоящее национальное блюдо?

 

Основные ингредиенты харчо

 

 

  • Говядина 600 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Рис 6 ст. л.
  • Грецкий орех 100 г.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Соус ткемали 2 ст. л.
  • Острый перец 1 шт.
  • Специи (душистый перец и хмели-сунели).
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло 15 г.
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза).


Для рулета из зелени и лаваша

 

  • Лаваш 1 лист.
  • Сыр пастообразный 200 г.
  • Зелень (кинза, петрушка, шафран).


Опытные повара считают, что успех в приготовлении пищи зависит на 40 % от качества ингредиентов, на 20 % от таланта и на 40 % от правильно написанного рецепта. Поэтому, можно считать, что успех сегодняшнего супа гарантирован. Ведь рецепт харчо по грузински составлен идеально, с уточнением всех нюансов.


Варится блюдо около 2-х часов. Процесс приготовления супа имеет много общего с нашим борщом. Перед тем как выполнять действия по подготовке продуктов, нужно запастись несколькими кастрюлями. Не надо бояться сложных манипуляций, на нашем сайте представлен рецепт грузинского харчо с фото, где запечатлены все самые важные моменты. 

 

Детальнее о блюде

 


Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.


Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка «подарят» супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.

 

Пошаговый рецепт харчо по-грузински

 

  1. Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
  2. Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
  3. Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
  4. Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые – одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
  5. Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
  6. Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
  7. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
  8. Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.

 

 

Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.

 

Вкусное дополнение к супу


В каждом регионе свой рецепт харчо


Грузия очень разнообразная страна. Что принято для жителей одного региона, не приветствуется обитателями иных городов. Поэтому здесь нет определенного рецепта, по которому бы готовили все грузинские хозяйки.

Суп варят с добавлением разных специй и ингредиентов. Но харчо по-грузински, что мы сегодня приготовили, наверняка понравится всей вашей семье.

 

moysup.ru

Рецепт настоящего грузинского супа-харчо, рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • говядина
    — 1, 5 кг
  • рис
    — 200 г
  • паста томатная
    — 150 г
  • орехи грецкие
    — 100 г
  • лук репчатый
    — 3-4 шт.
  • чеснок
    — 3 зубчика
  • петрушка
    — 2 корня
  • специи
    — по вкусу
  • паста
    — из алычи 4 ст. ложки
  • базилик
    — 1 пучок
  • кинза
    — 1 пучок

Рецептов грузинского супа харчо существует ровно столько, сколько есть поваров. Как и украинский борщ, грузинский суп каждая хозяйка готовит по-своему. Кто-то кладет в основу супа традиционный соус ткемали, приготовленный из кислой сливы, кто-то выбирает гранатовый сок. В классическом рецепте используют тклапи, пастилу из алычи, это придает харчо характерный кисловатый привкус. Суп получается очень густой, вкусный и ароматный.


Как готовить грузинский суп-харчо:


  1. Харчо традиционно готовят из говядины. Ее заливают холодной водой и вываривают около двух часов. Мясо выкладывают в отдельную емкость. 


  2. Затем в говяжьем бульоне варится рис, к нему добавляется заправка из жареных овощей и томатной пасты. Овощи предварительно пассеруют на сковороде, после чего добавляют к ним соль, базилик и томатную пасту. Пасту, кстати, можно заменить свежими помидорами. 


  3. Следующим этапом добавляют в суп толченые орехи, рубленую кинзу, порезанный базилик и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Иногда добавляют острый перчик.


  4. Завершающий штрих – кусочек тклапи и щепоть хмели-сунели. Вместо тклапи можно использовать соус «Ткемали», который гораздо чаще попадается в магазинах и супермаркетах. Суп почти готов. 


  5. После этого харчо настаивают несколько минут, затем кладут говядину, порезанную мелкими кубиками, обратно в кастрюлю с супом. Грузинский острый суп подается горячим, чтобы можно было распробовать весь букет вкуса.


Это классический рецепт харчо. Сейчас его готовят из любого мяса, добавляют множество различных пряных трав и специй. Кроме кинзы, добавляют чабрец и мяту, орехи перетирают с чесноком и черным перцем, а корень петрушки заменяют обыкновенной морковкой. Все это придает классическому харчо новый вкусовой акцент. Этот необычный пряный грузинский суп собрал немало поклонников. Его готовят во всем мире. Существуют рецепты харчо на любой вкус. В пост готовят специальную упрощенную версию супа, а убежденные вегетарианцы варят вместо говядины соевое мясо.


Единственный минус харчо состоит в том, что готовится он очень долго. Только на подготовку ингредиентов уходит около двух часов, а затем еще почти час – на сам процесс приготовления. Хотя, это даже не минус, а одна из особенностей национального грузинского супа. Это блюдо основательное, его невозможно сварить на скорую руку. Готовя харчо, хозяйка вкладывает в него частичку душевного тепла. Возможно, поэтому суп и получается таким ароматным и вкусным, что непременно хочется поделиться им с дорогими гостями.

domashniy.ru

Суп харчо в домашних условиях: 3 лучших рецепта.

Суп харчо — традиционное грузинское блюдо. Но этот суп такой популярный, что готовят его во всем мире. У нас в России этот суп тоже очень любят, хотя очень часто готовят по-своему, добавляя и заменяя ингредиенты. Но даже в Грузии харчо не имеет одного «правильного» рецепта. В разных регионах страны этот суп готовят по-разному, поэтому и Вы можете вносить свои коррективы, учитывая вкусы своей семьи и наличие продуктов.

Классический  суп харчо готовится из говядины. Даже название этого первого блюда переводится как «говяжий суп». Конечно, многие готовят его из баранины, курицы или свинины, но «настоящий» харчо должен быть из говядины. Но это не принципиально и Вы можете готовить этот суп с любым мясом.

Следующий классический ингредиент этого грузинского блюда — тклапи. Это сушенное на солнце пюре из грузинской алычи. Для харчо отламывается кусок от такого сушенного пласта и заливается бульоном или водой. Заменить тклапи можно свежими кислыми сливами, алычой или соусом ткемали. Основная функция этого ингредиента — добавить нужную кислоту супу.

В наших краях, когда нет возможности использовать ткемали, берут томатную пасту, помидоры или гранатовый сок для кислинки.

Характерное отличие харчо от обычного рисового супа — острота и пряность. В харчо кладут обязательно хмели-сунели, чеснок, кинзу и острый перец. Также очень часто в суп харчо добавляют толченные грецкие орехи, которые дают густоту, коричневатый цвет и горчинку.

Харчо — это густой суп. Его не подают сразу, а дают ему настояться минут 20, чтобы чеснок и зелень, которые кладутся после выключения нагрева, раскрыли свой аромат.

Читайте рецепты приготовления харчо, будет вкусно!

Классический суп харчо с говядиной — пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт с говядиной и грецкими орехами. Кислоту дают помидоры. Вы же можете взять соус ткемали, чтобы максимально приблизиться к грузинскому варианту.

Ингредиенты:

  • говядина жирная с косточкой — 500 гр.
  • помидоры свежие крупные — 3 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • хмели-сунели — 2 ст.л.
  • рис — полстакана
  • репчатый лук — 3 шт. (1 шт. для бульона, 2 шт. для зажарки)
  • морковь — 1 шт. (для бульона)
  • острый перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • корень сельдерея — 50 гр. (для бульона)
  • лавровый лист, зелень, черный перец, кориандр, соль
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления харчо с говядиной.

Мясо хорошо промойте и нарежьте на кусочки. В кастрюлю налейте 3 литра воды, положите туда мясо и поставьте на огонь вариться. Обязательно нужно снимать пену, которая будет образовываться.

Когда вода закипит, пена будет снята, посолите немного бульон. Соль на этом этапе сделает его более прозрачным.

Почистите луковицу и сделайте на ней надрез накрест, но полностью не разрезайте. Морковь почистите. В закипевшую воду положите лук, морковь, корень сельдерея, лавровый лист и черный молотый перец. Овощи нужны только для бульона, потом они вынимаются из супа. Накройте крышкой кастрюлю и варите бульон в течении 1 часа.

Рис хорошо промойте и залейте водой, чтобы убрать лишний крахмал. Рис понадобится в конце приготовления супа.

Грецкие орехи измельчите в закрывающейся чаше блендера или в кофемолке, или можно пропустить их через мясорубку.

Помидоры обязательно нужно очистить от кожицы. Чтобы это сделать, залейте помидоры кипятком на 3 минуты. После этого Вы легко сможете их почистить. Очищенные помидоры нарежьте мелким кубиком.

Лук порежьте кубиком или полукольцами.

Половину острого перца нарежьте соломкой.

Сковороду хорошо разогрейте и налейте в  нее растительное масло. Порезанный лук спассируйте до прозрачности. В лук положите подготовленные помидоры, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.

Добавьте острый перец, томатную пасту, посолите и поперчите. Перемешайте все вместе и тушите еще 5 минут под крышкой.

Когда мясо будет почти готово, достаньте его шумовкой из кастрюли и положите в сковороду к луку и помидорам. Перемешайте и тушите еще 5 минут. Овощи из бульона удалите.

В бульон положите готовую заправку, доведите до кипения. Теперь добавьте рис. Варите суп 15 минут на медленном огне.

Зелень помойте и нарежьте. Традиционно в харчо кладут кинзу, базилик. Если Вы не любите эту зелень, возьмите петрушку. К зелени выдавите чеснок, добавьте черный молотый перец. Разомните ложкой чеснок с зеленью.

Через 15 минут после того, как закинули рис, кладем в суп грецкие орехи, хмели-сунели, кориандр, зелень с чесноком. Как только суп закипел, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусом и ароматом! Приятного аппетита!

Суп харчо из баранины с рисом и ткемали

Этот рецепт тоже вправе называться классическим. Мясо берется баранина, в качестве подкислителя идет тклапи или соус ткемали. И, конечно же, много ароматных пряностей и зелени.

Ингредиенты:

  • баранина на кости — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • корень петрушки – 1 шт.
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • мука кукурузная – 2 ст.л.
  • рис – 0,5 ст.
  • петрушка – пучок
  • кинза – пучок
  • базилик — пучок (если есть)
  • подкислитель – тклапи или ткемалевый соус (по вкусу)
  • чеснок – 2-4 зуб.
  • лавровый лист/черный перец
  • хмели-сунели – 1 ст.л.
  • корица — на кончике ножа (по желанию)
  • острый красный перец – 1 шт.
  • шафран — щепотка

Способ приготовления харчо из баранины.

Баранину промыть, залить холодной водой и поставить вариться бульон. Не забудьте снять пену вовремя.

Репчатый лук порезать кубиком. Сковороду разогрейте, налейте растительное масло и положите обжариваться лук. Лук пассируйте на среднем огне до легкого золотистого цвета.

Нарежьте корень петрушки кубиком.

Когда лук станет золотистым, положите две столовые ложки кукурузной муки, перемешайте обжарьте еще пару минут.

Когда мясо сварится, достаньте его из бульона и порежьте на кусочки. Рис промойте и всыпьте в кипящий бульон.

Через 8 минут после закладки риса, положите в кастрюлю обжаренный лук, нарезанный корень петрушки, лавровый лист, кориандр и черный молотый перец. Также положите нарезанное мясо.

Еще через 2 минуты нужно положить соус ткемали или тклапи (размочить пастилу в бульоне до состояния пюре). Количество кислоты берите по вкусу, но суп должен быть достаточно кислым. Далее положите целый острый перец, нарезанную петрушку, хмели-сунели, корицу, шафран и соль. Попробуйте на кислоту, при необходимости добавьте ткемали. Варите еще 5 минут.

По желанию можете положить толченные грецкие орехи, которые тоже очень часто кладут в харчо для густоты и характерного вкуса.

Чеснок измельчите. Можно это сделать в ступке. Кинзу и базилик нарежьте. Выключите нагрев, положите чеснок и зелень, перемешайте. Дайте супу настояться несколько минут и можно подавать.

Суп харчо из баранины готов. Приятного аппетита!

Суп харчо в мультиварке

Как Вы уже поняли, харчо можно варить и из говядины, и из баранины и даже из птицы. Поэтому берите то мясо, которое больше нравится. Но мясо обязательно должно быть на косточке для более насыщенного бульона. А необходимый грузинский колорит и вкус дает не определенное мясо, а много хмели-сунели, много зелени, кислота и пряность.

Для супа харчо в мультиварке понадобится:

  • мясо на кости — 300 гр.
  • рис длиннозерный — 200 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • соус ткемали — 150 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • хмели-сунели — 2 ч.л.
  • красный молотый перец, черный перец, соль, зелень
  • масло для жарки
  • 2 л кипятка

Способ приготовления харчо в мультиварке.

Мультиварку поставьте разогреваться, тем временем нарежьте лук мелким кубиком. Когда мультиварка нагреется, налейте в нее немного растительного масла и положите лук. Обжаривайте лук на режиме «Жарка» в течении 3 минут.

Пока лук обжаривается, мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Через 3 минуты положите мясо к луку и обжарьте все вместе в течение 2 минут. Мясо нужно вначале обжарить, чтобы оно схватилось и не дало пену при варке.

Выключите режим жарки. Рис промойте и насыпьте в мультиварку. Грецкие орехи измельчите удобным для Вас способом. Быстрее всего это сделать блендером. Орехи также отправляйте в чашу.

Далее налейте в мультиварку соус ткемали, положите две чайные ложки хмели-сунели, посолите. Налейте подогретую заранее воду, размешайте все хорошенько, закройте крышку и ставьте вариться на режим «Суп» на 1 час.

Через час положите в суп чеснок. Его можно потолочь в ступке, а можно выдавить через пресс. Также мелко нарежьте зелень и тоже положите в суп. Зелень можете брать любую, на свой выбор. Хорошо, если будет кинза, она даст своеобразный аромат и вкус. Положите черный и красный молотый перец.

Поставьте мультиварку на подогрев на 10 минут, чтобы суп настоялся и пропитался чесночным маслом.

Теперь можно подавать харчо. Подавать можете со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Если хотите получить более красный цвет харчо, положите в него еще немного томатной пасты во время закладки основных ингредиентов.

Готовьте с любовью и все Ваши блюда будут вкусными! Ну, а если захочется супа с фрикадельками, читайте пошаговый рецепт в этой статье. Еще предлагаю приготовить сборную солянку.

Пишите в комментариях, как Вы готовите свой харчо, какой рецепт понравился больше всего. И поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже. Встретимся в следующей статье!

russkajakrasota.ru

❶ Как cварить суп-харчо по грузинскому рецепту 🚩 как сварить вкусный суп харчо 🚩 Кулинарные рецепты

Рецептов грузинского супа харчо существует ровно столько, сколько есть поваров. Как и украинский борщ, грузинский суп каждая хозяйка готовит по-своему. Кто-то кладет в основу супа традиционный соус ткемали, приготовленный из кислой сливы, кто-то выбирает гранатовый сок. В классическом рецепте используют тклапи, пастила из алычи, это придает харчо характерный кисловатый привкус. Еще на 1,5 кг мяса потребуется 200 г риса, 150 г томатной пасты, грецкие орехи, лук – не менее 300 г, корень петрушки, чеснок, травы и специи. Суп получается очень густой, вкусный и ароматный.

Едва ли именование харчо супом справедливо. Густое и наваристое блюдо вполне можно отнести к разновидности рагу, к тому же обилие мяса в классическом варианте позволяет подавать его и на второе.

Харчо традиционно готовят из говядины. Ее заливают холодной водой и вываривают около двух часов. Мясо выкладывают в отдельную емкость. Затем в говяжьем бульоне варится рис, к нему добавляется заправка из жареных овощей и томатной пасты. Овощи предварительно пассеруют на сковороде, после чего добавляют к ним соль, базилик и томатную пасту. Пасту, кстати, можно заменить свежими помидорами. Следующим этапом добавляют в суп толченые орехи, рубленую кинзу, порезанный базилик и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Иногда добавляют острый перчик.

Завершающий штрих – кусочек тклапи и щепоть хмели-сунели. Вместо тклапи можно использовать соус «Ткемали», который гораздо чаще попадается в магазинах и супермаркетах. Суп почти готов. После этого харчо настаивают несколько минут, затем кладут говядину, порезанную мелкими кубиками, обратно в кастрюлю с супом. Грузинский острый суп подается горячим, чтобы можно было распробовать весь букет вкуса.

Профессиональные повара называют харчо айнтопфом, т.е. густой похлебкой с открытым перечнем ингредиентов. Есть рецепты, которые предполагают наличие в нем орехов.

Это классический рецепт харчо. Сейчас его готовят из любого мяса, добавляют множество различных пряных трав и специй. Кроме кинзы, добавляют чабрец и мяту, орехи перетирают с чесноком и черным перцем, а корень петрушки заменяют обыкновенной морковкой. Все это придает классическому харчо новый вкусовой акцент. Этот необычный пряный грузинский суп собрал немало поклонников. Его готовят во всем мире. Существуют рецепты харчо на любой вкус. В пост готовят специальную упрощенную версию супа, а убежденные вегетарианцы варят вместо говядины соевое мясо.

Харчо считается одним из самых древних блюд, нельзя говорить, что его варят, его готовят.

Единственный минус харчо состоит в том, что готовится он очень долго. Только на подготовку ингредиентов уходит около двух часов, а затем еще почти час – на сам процесс приготовления. Хотя, это даже не минус, а одна из особенностей национального грузинского супа. Это блюдо основательное, его невозможно сварить на скорую руку. Готовя харчо, хозяйка вкладывает в него частичку душевного тепла. Возможно, поэтому суп и получается таким ароматным и вкусным, что непременно хочется поделиться им с дорогими гостями.

www.kakprosto.ru

Классический харчо. Рецепты супа-харчо из баранины, свинины и курятины

Харчо – традиционный грузинский густой суп. Сейчас его готовят на самом разном мясе, но в классическом варианте харчо – это суп из жирной говядины. Собственно, само слово «харчо» и означает «говяжий суп». Подавать готовый суп лучше всего со свежими лепешками или лавашем.

В настоящий харчо кроме говядины обязательно кладут помидоры, специи и много зелени. Из последней категории обязательная составляющая – кинза. Рецепт предполагает, что ее нужно класть в кастрюлю перед окончанием приготовления, но можно приправлять ею харчо прямо в тарелке.

Начнем с классического харчо! Этот суп на говядине еще называют “харчо по-грузински” и считают усредненным вариантом национального рецепта. Кухня в разных регионах Грузии существенно различается – харчо готовят везде, но в каждой из местностей по-своему. Такой вариант приготовления считается универсальным.



Ингредиенты


ПродуктКоличество
Говяжья грудинка500 г
Лук репчатый3 шт.
Рис100 г
Помидоры600 г
Чеснок2 зубчика
Перец душистый5 шт.
Хмели-сунели1 ст.л.
Красный перец0.5 шт.
Лавровый лист3 шт.
Соль1 ч.л.
Кинза4 веточки
Петрушка4 веточки
Укроп2 веточки

Рецепт харчо по-грузински

Из мяса удалите кости и жилки. Нарежьте грудинку небольшими кусочками одинакового размера (весом 30–50 г). Мясо вымойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой (8–10 стаканов) и поставьте на газ. Пока вода закипает, снимайте с поверхности пену. Варите мясо около 40 минут – до полуготовности.

Подготовьте овощи. Помидоры вымойте, обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Можно взбить в блендере или пропустить через сито. Лук очистите, мелко нарежьте. В кастрюле разогрейте растительное масло, положите лук и тушите на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая. Выньте мясо из бульона и положите к луку.
Надоел борщ? Тогда добавьте в свое меню ароматный суп харчо!
Тушите в течение 15–20 минут под крышкой. Добавьте к мясу и луку помидоры и готовьте еще 10–15 минут. Бульон процедите через марлю или сито и влейте в кастрюлю. Доведите смесь до кипения. Рис промойте под холодной проточной водой. Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте к нему рис, проварите еще 20 минут.

Зелень вымойте и обсушите, а затем порубите. Чеснок очистите и истолките (или пропустите через чеснокодавилку). За 10 минут до окончания приготовления положите в кастрюлю чеснок, зелень, лавровый лист, душистый и красный перец, хмели-сунели, посолите по вкусу. Перед подачей лавровый лист извлеките. Подавайте харчо горячим.


Рецепт харчо из свинины

В этом рецепте использован еще один ингредиент, типичный для супа харчо. Это ткемали – сливовый соус. Считается, что он должен всегда присутствовать в супе, но на деле его кладут не каждый раз. Слива придает супу особый привкус и аромат.


Ингредиенты


ПродуктКоличество
Жирная свинина300 г
Рис0.5 ст.
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Грецкий орех50 г
Ткемали100 г
Хмели-сунели2 ч.л.
Масло подсолнечное3 ст.л.
Соль, зеленьпо вкусу

Мясо вымойте под проточной водой, обсушите и нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Сложите в кастрюлю объемом 3 л и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Посолите по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.

В процессе обязательно снимайте пену. Варите 30 минут. Рис тщательно промойте под холодной проточной водой. Добавьте к мясу и варите до готовности мяса и риса. Подготовьте овощи. Очистите лук и морковь. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на среднюю терку.

На сковороде разогрейте подсолнечное масло. Помешивая, обжарьте лук и морковь до мягкости. Приготовьте заправку. Орехи порубите или измельчите в блендере. Смешайте с хмели-сунели и ткемали. Зелень промойте, обсушите, порубите.

Добавьте в суп обжаренные овощи и заправку. Перемешайте, доведите до кипения, выключите огонь. Добавьте зелень, закройте крышкой и дайте настояться 30 минут. После этого подавайте.


Рецепт харчо из курятины

Не каждый грузин согласится с тем, что это харчо. Однако такой вариант существует, и этот суп могут позволить себе даже люди, которые не любят жирного. Кроме того, особая роль во вкусе харчо отводится специям и травам. А их, как видим, в рецепте предостаточно.


Ингредиенты


ПродуктКоличество
Курятина250 г
Чеснок2 зубчика
Перец душистый2 шт.
Перец черный2 шт.
Грецкий орех0.5 ст.
Лук репчатый1 шт.
Помидоры2 шт.
Мука0.5 ст.л.
Масло растительное1 ст.л.
Лавровый лист1 шт.
Соль, корица, кинзапо вкусу

Курицу вымойте и нарежьте на куски одинакового размера. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала мясо, посолите по вкусу и варите на среднем огне 30–40 минут. После этого выньте курицу из бульона, мясо отделите от костей и сложите в котелок.

Луковицу очистите и мелко нарежьте. Вместе с растительным маслом положите к мясу и готовьте 15–20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Во время приготовления небольшими порциями всыпьте муку. Грецкие орехи мелко порубите или измельчите блендером в крошку.

Чеснок очистите и мелко порубите (или пропустите через чеснокодавилку). Помидоры тщательно вымойте. Вскипятите воду и обдайте их кипятком. Снимите кожицу. Нарежьте помидоры кружками. Куриный бульон вскипятите.

Положите в него курицу с луком, помидоры, орехи, чеснок, перец, лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10–15 минут. Кинзу вымойте, обсушите, мелко порубите. Положите в кастрюлю вместе с корицей и варите суп еще 7 минут. Подавайте горячим.


Рецепт харчо из баранины

Недешевый и несколько экзотичный вариант – но оттого лишь более привлекательный. У блюд из баранины особенный вкус, а зелень усилит и подчеркнет его. Все остальное – классика жанра: бульон, овощи, специи и много кинзы.


Ингредиенты


ПродуктКоличество
Баранина500 г
Рис4 ст.л.
Лук репчатый3 шт.
Чеснок3 зубчика
Помидоры400 г
Масло растительное3 ст.л.
Соль, перец, лавровый листпо вкусу
Петрушка, укроп, кинзапо 4 веточки

Промойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками одинакового размера (резать следует вдоль волокон). Сложите мясо в кастрюлю объемом 2 л, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь и варите 1.5–2 ч., не накрывая кастрюлю. за полчаса до окончания варки посолите бульон.

Подготовьте овощи. Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Влейте несколько ложек бульона и тушите на медленном огне, пока будете готовить помидоры. Ошпарьте их кипятком, снимите кожицу.

Мякоть нарежьте кубиками и положите к луку. Тушите овощи вместе 10 минут, накрыв их крышкой. Когда мясо будет готово, добавьте в кастрюлю лук и помидоры. Перемешайте, доведите до кипения. Рис тщательно промойте холодной водой. Положите в бульон, дайте закипеть и варите 5 минут на среднем огне.

Добавьте душистый перец, лавровый лист и, по желанию, базилик. Чеснок очистите, истолките. Петрушку, укроп и кинзу вымойте, обсушите, мелко порубите. За пару минут до окончания приготовления добавьте чеснок и зелень в суп. Выключите огонь и дайте супу настояться в течение часа. Подавайте на стол.


easydine.ru