Разное 

Хлеб с кукурузной мукой в хлебопечке – Кукурузный хлеб в хлебопечке — рецепт

Содержание

Кукурузный хлеб в хлебопечке

Кукурузный хлеб в хлебопечке

Кукурузный хлеб в хлебопечке – довольно популярная и давно известная выпечка, а его рецептура является классической комбинацией всех ингредиентов. Его можно выпекать не только в хлебопечке, но и духовом шкафу.

Испеченный домашний хлеб – сытное дополнение к супам, тушенкам, жареной курице или рыбе. Он также хорош сам по себе с ломтиком сливочного масла или сочными домашними помидорами. Хлебушек получается высоким, пышным, слегка рассыпчатым, душистым, с желтым мякишем. Количество кукурузной муки увеличивать не стоит, так как готовый продукт при нарезании будет сильно крошиться. Модели хлебопечек у всех разные и поэтому очередность закладки ингредиентов будет слегка отличаться. Чтобы хлебушек удался, следует внимательно изучить инструкцию к своему девайсу.

Кукурузный хлеб в хлебопечке отлично подойдет к блюдам восточной, индийской или американской кухни, т.к. без него в этих странах не обходится ни одна трапеза. Эта выпечка не только очень вкусная, но и намного полезнее магазинного хлеба.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 450 г,
  • мука кукурузная – 100 г,
  • масло сливочное – 40 г,
  • соль – 1,5 ч.л.,
  • сахар – 1,5 ч.л.,
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.,
  • молоко – 350 мл.

Как приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке

В нашу модель хлебопечки закладка продуктов идет от жидких до сухих. Поэтому заранее растопите сливочное масло в микроволновке и слегка остудите. Молоко можно использовать с любым процентом жирности или обезжиренное. Его немного подогрейте до 35-38 градусов. В форму хлебопечи налейте теплое молочко и распущенное масло.

Добавьте сахарный песок и соль. Перемешивать пока не нужно.

Просейте вместе пшеничную и кукурузную муку. Равномерно распределите сухие ингредиенты по всей поверхности формы.

Добавьте дрожжи быстрого действия по центру формы. В данном рецепте лучше не использовать свежие или обычные сухие дрожжи. Закройте крышку хлебопечки, выберите нужную программу. В данном случае лучше использовать программу «французский хлеб». На выпечку в этом режиме понадобиться 3 часа 5 минут.

Примерно через 5-8 минут, откройте крышку и проследите за тестом. Должен образоваться плотный ком, не липнущий к стенкам формы. Если тесто жидковато, подсыпьте немного пшеничной муки. Если наоборот – подлейте немного жидкости. Закройте крышку и ждите результата.

Кукурузный хлеб в хлебопечке готов. Выньте буханочку из формы, остудите на решетке. Нарежьте порционными кусочками, подайте к столу или приготовьте вкусные бутерброды.

Советы по приготовлению:

  • Молоко можно заменить любой жидкостью: сывороткой, кефиром, водой, простоквашей и т.д.
  • Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке получится вкуснее, если использовать все ингредиенты одной температуры.

  • Для выпечки хлеба лучше всего выбирать кукурузную муку тонкого помола.
  • В хлебопечке мы также готовили молочный хлеб.
  • Чтобы снизить калорийность выпечки, часть муки можно заменить пищевыми отрубями.
  • Если в тесто добавить немного меда, то получиться десертная выпечка к чаю или кофе.

Источник: vkys.info


Кукурузный хлеб – рецепт без пшеничной муки для хлебопечки

Кукуруза является достаточно древней культурой, которая используется людьми. Сейчас многие увлекаются выпечкой и с удовольствием используют новомодные кухонные приспособления для изготовления блюд, в частности хлебопечку.

По своей пищевой ценности кукурузная мука отличается наличием в ней следующих питательных и ценных компонентов: В ее составе присутствуют такие минералы: натрий, магний, калий, кроме того, железо, а также витамины В1, В9, кроме того, А, Е, РР, D, H, а также аскорбиновая кислота. Помимо перечисленных компонентов есть и прочие полезные соединения, как к примеру, золото.

Кукурузная мука довольно-таки хорошо усваивается организмом человека, она положительным образом влияет на кровообращение, эффективно борется с анемией, способствует укреплению сердца и кровеносных сосудов. Она обладает диетическими свойствами. Такой хлеб можно вводить в рацион лицам, которые временно придерживаются диеты.

Обычно хлеб в домашних условиях выпекают из муки грубого помола или же тонкого помола, а на промышленном уровне кукурузная мука используется с целью приготовления хлопьев, кроме того, вкусного печенья и прочих продуктов.

Хлеб, приготовленный из кукурузной муки важен для лиц, у которых выявлен сахарный диабет, а также у кого есть аллергия на глютен (клейковину), которая присутствует в некотором количестве в таких крупах как ячмень, пшеница, рожь, а также и овес.

Употребление кукурузного хлеба отлично воздействует на многие обменные процессы в человеческом организме, способствует его очищению, а также влияет на снижение повышенного уровня холестерина, соответственно, такой хлеб полезно кушать лицам с выявленным атеросклерозом.

Следует сказать, что в последнее время часто происходит геномодификация кукурузы, соответственно, подобные продукты будут представлять для человеческого здоровья некоторую опасность. Так что обращайте внимание на надписи на упоковке при покупке.

Далее более детально рассмотрю, как же приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке без пшеничной муки. По рецепту для этого необходимы следующие ингредиенты:

– Молоко коровье – 1 стакан,
– Кукурузная мука – 1 стакан
– Куриные яйца – 2 штуки,
– Соль – щепотка,
– Растительное масло для смазывания формы,
– Сахар и сода по чайной ложке без горки.

Стоит сказать пару слов о яйцах. В связи с тем что часто этот продукт бывает причиной развития сальмонеллеза, соответственно, не стоит использовать в пищу треснутые куриные яйца, так как они могут стать переносчиком сальмонелл и приведут к развитию достаточно тяжелого инфекционного заболевания, которое придется лечить не в домашних условиях а в больнице. Поэтому стоит быть внимательными при выборе яиц.

В молоко необходимо добавить яйца, соль, соду, сахарный песок. Все хорошо перемешивают вилкой. Затем добавляют к этой смеси кукурузную муку в количестве одного стакана, затем все качественно перемешивают но не взбивают. Должно получиться жидкое тесто.

Далее растительным маслом следует хорошо промазать форму хлебопечки для выпекания кукурузного хлеба. После чего в нее аккуратно выливают жидкое тесто. Желательно использовать небольшую формочку, чтобы хлеб более качественно пропекся.

После чего в хлебопечке хлеб выпекают на протяжении указанного времени. В среднем время приготовления займет минут 35 или же 40. После того как таймер сработает и раздастся звонок, это будет свидетельствовать о готовности кукурузного хлеба. Чтобы проверить, насколько качественно испекся продукт, можно проткнуть его лучинкой, и если она будет сухой – блюдо готово, если же будет присутствовать небольшое количество жидкого теста, то потребуется еще немного времени для окончательного приготовления продукта.

Испеченный хлеб необходимо остудить, оставив его накрытым полотенцем минут на тридцать и после этого можно его употреблять. Если будет желание кушать горячий продукт, то можно предварительно разогреть его при помощи микроволновой печи.

Готовый кукурузный хлеб получается ароматный и сытный, попробовав его приготовить хоть раз, возникает желание вновь готовить такой полезный продукт. Чтобы в следующий раз немного разнообразить рецепт этого блюда, можно будет использовать различные добавки, которые предварительно нарезают на небольшие кубики, итак, это могут быть такие продукты: сухофрукты, зелень, цукаты, сыр, а также грецкие орехи, ветчина.

Употребляется кукурузный хлеб по разному, можно его кушать просто с супом, предварительно порезав на ломтики, с салатами. Кроме того, на него можно намазывать джем, мед, варенье и так далее. Следует отметить, что после извлечения хлеба из хлебопечки он не рассыпается, если исходить из отзывов тех, кто его готовил.

Стоит сказать, что добавление соды может несколько подпортить вкусовые качества хлеба, в этой ситуации ее количество в следующий раз можно немного уменьшить. Обязательно испеките кукурузный хлеб с добавлением цукатов и сухофруктов, такой вариант будет десертным и хорошо будет сочетаться с чаем и кофе. Только при выпекании такого вида хлеба стоит немного уменьшить содержание соли.

Наверное в настоящее время хлебопечка есть практически в каждой семье, чтобы печь в домашних условиях разные виды ароматных хлебов, в том числе и кукурузный хлеб. Такое блюдо очень вкусное, а также и полезное, стоит его готовить для своей семьи и радовать домочадцев такой выпечкой.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru


Кукурузный хлеб в хлебопечке. Хлеб из кукурузной муки: рецепт

Кукуруза, пожалуй, относится к самым древним культурам, используемым людьми. Но если хлеб пшеничный или ржаной можно приобрести в любой точке по его реализации, то с кукурузным дело обстоит иначе. Выпечкой увлекаются сейчас очень многие, а кукурузная мука не относится к дефицитным продуктам, поэтому испеченный кукурузный хлеб в хлебопечке дома – явление довольно распространенное. Его свойства, пользу и вред предлагаем рассмотреть в этой статье.

Кукурузная мука

Польза кукурузного хлеба

Хлеб из кукурузной муки имеет важное значение для людей, страдающих диабетом и аллергией на глютен (клейковину), которая содержится в большом количестве в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Кроме того, употребление такого хлеба хорошо влияет на обменные процессы в организме, его очищение и снижение уровня холестерина. Однако говорить о безоговорочной пользе кукурузного хлеба можно применительно только к продукту в состав, которого не входят другие виды муки. Предпочтение такому виду хлеба отдают также люди, следящие за своим весом и придерживающиеся правильного питания.

Противопоказания

Их у кукурузной муки, а следовательно, и изделий из нее, нет. Но в последнее время происходит геномодификация кукурузы, а такие продукты, как известно, представляют опасность для здоровья человеческого организма.

Кукурузный хлеб: рецепт

Все достаточно просто. Чтобы испечь хлеб из кукурузной муки, рецепт можно использовать любой, однако в них обязательно присутствуют пшеничная мука или ржаная. Все дело в том, что если их не добавлять, то хлеб не будет держать форму. А в общем-то, история выпечки кукурузного хлеба довольно интересна, и прежде, чем были получены действующие рецепты, было проведено много опытов.

  • Мука из пшеницы – 500 г,
  • Мука из кукурузы – 120 г,
  • Смесь кефира и молока – 370 мл,
  • Дрожжи – 1 или 2 ч. л,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Соль – 1,5 ч. л,
  • Сахар – 2 ст. л
  • Мука из кукурузы – 100 г,
  • Мука из пшеницы – 450 г,
  • Молоко – 350 мл,
  • Масло сливочное – 35 г,
  • Дрожжи – 2 ч. л без верхней горки,
  • Соль 1,5 ч. л,
  • Сахар – 2 ст. л,
  • Ванилька (сахар)– 0,5 ч. л,
  • Куркума – 0,5 ч. л

Кукурузный хлеб в хлебопечке без дрожжей

  • Мука из пшеницы – 1/2ст,
  • мука из кукурузы – 1 стакан,
  • Молоко – 250 мл,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Сливочное масло (маргарин) – 75 г,
  • Соль – 0,5 ч. л,
  • Сахар – 2 ст. л,
  • Разрыхлитель – 3 ч. л

Соединить муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Отдельно смешать масло, молоко и яйца. Смесь влить в муку и перемешать очень быстро, чтобы хлеб не потерял пышность. Форму поместить в печку на 45 мин. Режим – «Выпечка».

Как выпекать

Технология выпечки кукурузного хлеба практически неизменна. Для начала необходимо в форме для выпекания смешать все жидкие компоненты, если в состав входит масло сливочное, то его следует подтопить. На втором этапе добавить дрожжи соль, сахар, а в заключение следует всыпать муку и все перемешать. После этого форму поместить в хлебопечку и выпекать на протяжении указанного времени. Испеченный хлеб следует остудить и можно употреблять. Хлеб остывший перед употреблением можно разогреть в микроволновке.

Какой способ выпечки более предпочтителен

Выпекать его можно двумя способами:

Самый легкий – выпекать кукурузный хлеб в хлебопечке, лучше, если в ней будет режим «Без глютена». Ввиду того что кукурузная мука относится к безглютенновой, а такие смеси, как известно, очень сложно вымешивать в ручном режиме, то гораздо легче заложить все компоненты в хлебопечь и через некоторое время извлечь оттуда душистый, свежий хлеб.

Однако в таком способе выпечки есть свои отрицательные стороны. К каждой единице такой техники прилагаются инструкции по выпечке, и кукурузный хлеб (рецепт) очень часто бывает изложен не совсем корректно. Как правило, контролировать необходимо количество сахара и соли в закладке.

Рецепты для выпечки хлеба из кукурузной муки в духовке отличаются тем, что практически все они включают дрожжи, и сам процесс выпечки значительно затягивается по времени ведь для начала необходимо приготовить опару, на подход которой также необходимо время.

Хлеб без добавления пшеничной муки

Для людей, страдающих аллергией на глютен, очень важно снизить количество продуктов, его содержащих, а поскольку в пшеничной муке и ржаной его содержание высоко, то оптимальным вариантом является потребление хлебопродуктов из кукурузной муки. К сожалению, рецептов такого хлеба очень мало, один из них мы хотели бы предложить.

При выпечке такого хлеба можно проявить фантазию и сделать различные добавки, предварительно порезав продукты на кубики:

Употребляется хлеб из кукурузной муки с супом, салатами, вареньем, медом и т. д. Согласно отзывам по этому рецепту, хлеб не рассыпается после извлечения из формы. Сода, правда, может давать неприятный привкус и запах, в таком случае необходимо ее закладку уменьшить. Если добавкой будут цукаты или сухофрукты, то получится десертный вариант хлеба, но тогда следует уменьшить в рецепте количество соли. В зависимости от величины формочек время на выпечку может существенно сокращаться.

Отзывы о кукурузном хлебе

Как испечь кукурузный хлеб? Польза и вред его в чем заключаются? Вопросы это на самом деле очень распространенные. Мы на них частично ответили в этой статье. Что касается отзывов о выпечке кукурузного хлеба. К примеру, по рецепту № 1 многие говорят о том, что дрожжей вполне достаточно 1 ч. л, так как хлеб очень быстро «подымается», при этом молочно-кефирная смесь составлялась с 200 г молока и 170 г кефира. Хлебушек получается вкусный и в меру рассыпчатый.

По рецепту № 2: необходимо обратить внимание на «колобок». Прежде чем поставить хлеб на выпечку, он должен быть плотненьким, но не крохким.

По рецепту № 3: особое внимание просим обратить, что в закладке указана кукурузная мука, а не крахмал или смесь.

Судя по отзывам, для выпечки хлеба не требуются даже особые навыки. Многие, вдохновившись все теми же отзывами, пекли хлеб впервые в жизни. И получали прекрасный результат. Если, прочитав статью, вы решите испечь кукурузный хлеб в хлебопечке по одному из предоставленных рецептов, мы рады будем увидеть ваши отзывы.

Источник: www.syl.ru


Рецепты кукурузного хлеба для приготовления в хлебопечке

Вкусный, пышный кукурузный хлеб – это, разумеется, здорово. Его можно испечь с помощью домашней хлебопечки. Это очень просто. Всего три шага: положить нужные компоненты в специальную форму, установить необходимую программу выпечки и вынуть испеченный хлеб.

Без белка хлеб никогда не получится мягким и пышным, именно поэтому в безглютеновый кукурузный хлеб добавляется пшеничная мука.

На заметку: каждая хлебопечка снабжена инструкцией, внимательно прочтите ее, обычно производитель прибора рекомендует свой порядок закладки продуктов.

Кукурузный хлеб без пшеничной муки

Еще одно явное преимущество домашней хлебопечки в том, что в ней можно готовить безглютеновый хлеб из кукурузной и рисовой муки, что совершенно необходимо аллергикам и диабетикам.

  • ¾ обычного стакана муки кукурузной (мелкий помол),
  • ¾ обычного стакана муки кукурузной (крупный помол),
  • ¼ стакана муки рисовой,
  • 1 стакан молока,
  • 25 г сахарного песка,
  • 15 г соли,
  • 8 г соды,
  • 2 куриных яйца,
  • 65 мл рафинированного масла (оливкового).

Количество калорий: 268.

  1. В широкой миске смешать яйца с 250 мл молока, затем смесь слегка подогреть и вылить в форму хлебопечки. Добавить растительное масло. Соль, соду и сахарный песок поместить по разным углам емкости хлебопечки.
  2. Все виды муки смешать, засыпать в форму, сделать по центру мучной горки небольшое углубление, положить дрожжи.
  3. На дисплее выбрать основную программу, вес – 900 грамм, цвет верхней корочки – средний, нажать кнопку «Старт».
  4. После звукового сигнала о завершении процесса готовки выложить хлеб на решетку.

Выпечка без молока

Кукурузный хлеб легко приготовить на воде, миндальном молоке или любом другом заменителе молока.

  • 0,5 кг кукурузной муки,
  • 300 мл кефира,
  • 1 яйцо,
  • 35 мл рафинированного масла,
  • 20 г сахара,
  • 15 г соли,
  • 10 г сухих дрожжей.

Количество калорий: 267.

  1. Смешать в глубокой миске яйцо и 300 мл кефира, получившуюся смесь нагреть до 37ºC, затем вылить в чашу хлебопечки. Добавить рафинированное масло. Засыпать муку. По центру мучной смеси сделать воронку, всыпать дрожжи.
  2. Соль и сахарный песок поместить по разным углам чаши.
  3. На приборе выбрать базовую программу, установить вес (900 г), цвет корочки (средний).
  4. После завершения программы выпечки вынуть чашу из прибора, дать хлебу остыть, после чего достать его из формы.

На заметку: не вынимать хлеб из чаши при помощи ножа, надо пользоваться нейлоновой лопаткой

Как выпекать в хлебопечке Gorenje

Хлебопечка Gorenje – небольшой прибор, по размеру близкий к микроволновой печи. Необходимые ингредиенты для выпечки засыпаются в прямоугольную чашу. Крышка закрывается, нажимается кнопка и в назначенное время вкусный хлеб будет готов.

  • 480 мл молочной сыворотки,
  • 40 г рафинированного масла,
  • 15 г соли,
  • 45 г сахарного песка,
  • 200 г кукурузной муки,
  • 450 г пшеничной муки,
  • 16 г сухих дрожжей.

Количество калорий: 346.

  1. В чашу хлебопечки налить подогретую сыворотку, добавить рафинированное масло, оно придаст изделию пышность.
  2. Используя двухстороннюю ложку (прилагается к прибору), положить соль, сахарный песок.
  3. Оба вида муки отмерить с помощью весов. Все-таки на глазок можно промахнуться, а хлеб в результате плохо подойдет. Смешать два вида муки.
  4. Горкой всыпать мучную смесь в емкость прибора. По центру горки сделать углубление, всыпать быстродействующие дрожжи. Важно на этом этапе приготовления, чтобы мука практически не соприкасалась с жидкостью.
  5. Вставить чашу в хлебопечку Gorenje, установить базовую программу, размер буханки (кнопка «Loaf Size») – 750 г, цвет корочки (кнопка «Color».) – светлый.
  6. Нажать старт. На дисплее появится время 3 часа 30 минут.
  7. После звукового сигнала об окончании выпечки вынуть ведерко с кукурузным хлебом, установить на подставку, оставить на 60 минут доходить. Остывшую буханку извлечь из формы.

На заметку: если буханка получилась сверху вогнутой, в дальнейшем стоит уменьшить количество сухих дрожжей.

Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки Moulinex

Хорошая, качественная хлебопечка Moulinex снабжена 19 программами, замечаний к качеству испеченного хлеба нет, и это отличные показатели.

  • 400 г пшеничной муки,
  • 250 г кукурузной обойной муки,
  • 200 мл молока,
  • 100 мл минеральной воды,
  • 25 г меда,
  • 20 г соли,
  • 6 г куркумы,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 35 мл растительного масла,
  • 1 головка лука,
  • 60 мл масла для обжарки,
  • 50 г сыра фета.

По ссылке вы найдете замечательные рецепты печенья из кукурузной муки.

Для постного меню приготовьте лепешки из кукурузной муки по этому рецепту с фото.

Количество калорий: 348.

  1. Подогреть молоко, добавить мед, размешать.
  2. Влить молочную смесь в емкость прибора, затем добавить минералку, оба вида муки (просеянные), в один угол положить соль, во второй – куркуму, в третий – рафинированное масло. По центру мучной горки сделать ямку, всыпать дрожжи.
  3. Установить режим «Замес дрожжевого теста» . В самом начале проследить за консистенцией теста, если масса будет слишком густой, добавить жидкость.
  4. Пожарить до золотистого цвета нашинкованную луковицу. Сыр покрошить мелки.
  5. Через 1,5 часа вынуть тесто, выложить половину в чашу, добавить измельченный сыр и обжаренный лук.
  6. С помощью электронной системы управления выбрать основную программу, цвет корочки, вес булки.

Кулинарные хитрости

Когда кукурузный хлеб не получается, не спешите в этом винить хлебопечку!

Прислушайтесь к советам опытных кулинаров:

  1. Для выпечки хлеба использовать только ту программу, которую рекомендует производитель конкретной модели для этого вида хлеба. К примеру, изделие из кукурузной муки нельзя выпекать, используя программу «Ржаной хлеб».
  2. Крышку хлебопечки при выпечке не открывать, иначе буханка может опасть, а корка станет бугристой и внутри пустой.
  3. Дрожжи с водой не должны контактировать, в противном случае тесто просто опадет.
  4. Соль, сахар, масло, дрожжи кладутся по разным углам емкости.
  5. Недостаток жиров сделает корочку резиновой.
  6. При излишках жидких компонентов хлеб может не пропечься в середине или сверху (подобная проблема может произойти, если в тесто положить много масла).
  7. Клейкий мякиш после выпечки может сигнализировать о недостатке соли или плохом качестве муки.

Побаловать себя вкусным кукурузным хлебом может каждый владелец современного кухонного «гаджета» – хлебопечки. В чашу прибора поместить в определенном порядке жидкую основу, кукурузную муку, масло и немного сдобных добавок, выбрать программу, нажать кнопку «Старт» – вот и все, что требуется.

Источник: notefood.ru

svarim-prosto.ru

Кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепт с фото

На прилавках магазинов все чаще можно встретить различные виды муки. Так почему бы не запастись продуктами и не приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке? Рецепт, что мы представляем, необычайно простой в исполнении, а сама выпечка получается очень вкусной. К тому же кукурузный хлеб способен внести разнообразие в повседневный рацион.

Рецепт хлеба на кислом молоке или кефире

Сейчас мы научимся печь кукурузный хлеб в хлебопечке. Рецепт содержит кислое молоко и два вида муки. Вот полный перечень ингредиентов, что понадобятся для приготовления вкусного хлебушка:

  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • кефир (кислое молоко) – 300 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 чайных ложечки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. ложки.

Совет: можно выпекать, используя обычный режим агрегата, или включить режим «Хлеб из цельнозерновой муки».

Процесс приготовления

Кефир либо кислое молоко слегка подогреем. Сначала вольем в ведерко агрегата наш теплый кисломолочный продукт и растительное масло, затем сразу добавим соль и сахарный песок. Туда же просеиваем оба вида муки и в самом конце добавляем дрожжи. Вот и все. Осталось выставить режим, как мы договаривались, указать вес в 750 грамм, корочку обозначить темную и ждать окончания процесса, чтобы достать из агрегата ароматный кукурузный хлеб. В хлебопечке рецепт без пшеничной муки можно попытаться сделать тоже (ради эксперимента).

Эксперименты с ингредиентами

Почувствуйте себя американцем, замените обозначенное в рецепте количество пшеничной муки на равнозначную по массе долю кукурузного сыпучего ингредиента. Тогда вы сможете оценить насыщенный кукурузный вкус, ярко-желтый цвет приготовленного хлеба и провести некоторые сравнения. Однако если вы не тяготеете к радикальным изменениям, оставьте все, как указано у нас в рецепте. Общее время приготовления – 3 часа 40 минут. Доставайте хлеб, остужайте на решетке, разрезайте и сразу же подавайте к столу. Ароматная хлебная корочка, которой так любят похрустеть дети и взрослые, получается особенной!

Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепт без молока

Несколько видов муки про запас иметь не возбраняется. Вдруг на улице случится затяжной дождь, а пронизывающий ветер отобьет охоту выйти из дома за хлебом. К тому же никакая магазинная продукция не сравнится по качеству с домашней, тем более если мы говорим про необычный кукурузный хлеб. В хлебопечке (рецепт, что мы сейчас представляем) любой продукт на выходе получается натуральным, свежим. О вторичной переработке сырья, как на хлебокомбинатах, не может быть и речи.

Список ингредиентов

Вот перечень продуктов, что понадобятся для приготовления кукурузного хлеба:

  • кукурузная мука – 100 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г;
  • теплая вода – 300 мл;
  • растительное масло – 2,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 ч. ложки.

Кукурузный хлеб в хлебопечке (рецепт, что мы представляем вашему вниманию) может быть приготовлен с добавлением в тесто оливкового масла. Поэтому все любители терпкого южного продукта могут заменить традиционное подсолнечное, указанное в нашем перечне ингредиентов.

Способ приготовления

Закладываем продукты в таком порядке, в каком указано на хлебопечке. Сначала в контейнер заливаем теплую воду, а затем добавляем растительное масло. Потом насыпаем необходимое количество соли и сахара. Оба вида муки станем просеивать в отдельную тару, а затем добавлять в чашу агрегата последовательно таким образом, чтобы сыпучий продукт полностью покрыл воду.

На самой верхушке делаем небольшое углубление для сухих дрожжей и добавляем наш последний ингредиент. Теперь нам останется поместить чашу в агрегат, закрыть крышку, выставить необходимый режим и ждать, когда испечется кукурузный хлеб. В хлебопечке «Кенвуд» можно выставить обычный режим для выпекания, выбрать вес (750 г), а также по желанию установить степень румяности корочки. Процесс замеса теста тоже можно визуально проконтролировать, а в случае чего немного добавить либо муки, либо воды. Также в агрегате имеется функция поддержания температуры, поэтому хлеб к обеду можно подавать всегда теплым.

Преимущества хлебопечки

В любом случае через три с половиной часа уже будет готов вкусный румяный кукурузный хлеб. В хлебопечке (рецепт с фото мы предоставили читателям в материалах нашей сегодняшней статьи) выпекать блюдо необычайно просто, ведь нужно только лишь последовательно заложить продукты, а весь утомительный процесс замеса машина возьмет на себя.

Совет: после того как хлебушек испечется, достаньте буханку из чаши, выложите на блюдо и накройте хлопчатобумажным полотенцем. Ведь готовый продукт испаряет слишком много влаги, пока остывает. Чтобы вкус был насыщенным, а не суховатым, хлеб и накрывают полотенцем, к тому же под тканью хлеб отдыхает и доходит до полной готовности. Кукурузный хлеб, в хлебопечке (рецепт советуем использовать наш) испеченный, тоже останется мягким, с духмяным ароматом, если его сразу же, как приготовится, не забыть накрыть.

Некоторые советы и рекомендации по использованию хлебопечки

Чтобы избежать проблем с мытьем агрегата, необходимо всыпать продукты небольшими порциями, в то время как лопатка для замеса уже запущена.

Если бока буханки румянятся в процессе выпекания так, как хочется, а верхушка слегка не доходит, то горячий хлебушек можно поставить в духовку на обдув на 5 минут. И тогда и горбушка тоже подрумянится.

Если хлеб вылезает за пределы контейнера при выпекании, немного уменьшите количество пшеничной муки при закладке.

В хорошем и качественном тесте на долю соли приходится 1-1,5% от содержания муки, а на долю сахарного песка и масла — не более 5%. Жиры и сахар, внесенные в тесто, способны продлить срок годности готового продукта.

В готовой буханке иногда образуется ямка, это связано с тем, что в использованной для замеса муке было недостаточное количество клейковины. Чтобы избежать деформации готового продукта, не используйте влажную муку, избегайте употребления слишком теплой воды, а также следите за тем, чтобы количество жидкости в тесте не превышало указанный в рецептах объем.

fb.ru

Хлеб «Кукурузный» в хлебопечке Мулинекс, рецепт



Опубликовано 26.02.2015
Разместил: Viktoria [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Кукурузный хлеб очень популярен в Америке, там он считается привычным продуктом питания, который можно купить практически где угодно.
В нашей стране подобная выпечка не так распространена, но тем не менее есть огромное количество людей, которые предпочитают такой хлеб обычному ржаному или пшеничному и не зря — он отличается насыщенным, оригинальным вкусом, плюс имеет множество полезных свойств: известно, что кукуруза наиболее питательна из всех овощных культур, в ней содержатся магний, кальций, калий, фосфор и железо.
Безусловно, домашний пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке Мулинекс по этому рецепту — отличный вариант выпечки к любому столу!

Ингредиенты: (расчет указан для приготовления буханки весом 750 гр)

— вода питьевая, негазированная, 210 мл.,
— молоко пастеризованное, жирность 1,5%, 70 мл.,
— масло подсолнечное, рафинированное, 2 ст.л.,
— соль поваренная, пищевая, 1 ч.л.,
— сахарный песок, 2 ч.л.,
— мука пшеничная, высший сорт, 350 гр.,
— мука кукурузная, 150 гр.,
— дрожжи сухие, быстродействующие, 1 ч.л.



1. В первую очередь достаньте чашу из печи, в этом случае набирать в неё ингредиенты будет удобнее и в резервуар не попадет ничего лишнего.

2. Все продукты подготовьте заранее, выложите на рабочую поверхность — добавлять их нужно будет сразу друг за другом, чтобы не допустить остывания жидкостей.

3. Все ингредиенты отмеряйте строго следуя указанным значениям, только в этом случае в результате у вас получится хлеб нужной плотности и объёма.

4. С помощью мерного стакана подготовьте 210 мл теплой воды — температура воды, как и молока, должна быть максимально приближена к 35 градусам, в этом случае дрожжи будут предельно активны и тесто хорошо поднимется.

5. Залейте воду на дно чаши, туда же введите 70 мл нежирного, свежего молока.

6. Чтобы придать хлебу пышность, используйте растительное масло — 2 ст.л. будет вполне достаточно для достижения нужного эффекта.

7. В жидкую смесь добавьте 1 ч.л. поваренной соли и 2 ч.л. сахарного песка — сахар подпитывает дрожжи, а соль улучшает структуру теста, поэтому без них в приготовлении домашнего хлеба не обойтись.

8. Основным шагом в наборе ингредиентов для теста является подготовка мучной смеси. Вам понадобится пшеничная и кукурузная мука, кухонные весы, а так же сито и две глубокие миски.

Для начала взвесьте миску, в которую будете просеивать муку, запомните это значение, прибавьте к нему цифру из списка ингредиентов, получившееся число вы должны увидеть на табло весов.

Исходя из сказанного выше просейте необходимое количество пшеничной муки, переложите её во вторую миску, а в первую пропустите через сито кукурузную, затем смешайте оба вида муки в одной посуде.

9. Осторожно засыпьте мучную смесь в чашу, насыпайте горкой в самую середину.

10. В верхушке мучной горки сделайте углубление, добавьте туда 1 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей — обратите внимание на этот пункт, так как дрожжи не должны соприкасаться ни с солью, ни с растительным маслом до замеса теста.

11. Аккуратно вставьте чашу в резервуар хлебопечи, установите программу выпечки, для ХП Moulinex OW3101 Uno подойдет №1, вес буханки — 750 гр, цвет корочки достаточно выставить светлый.

12. По окончании действия программы осторожно, чтобы не обжечься, достаньте чашу с хлебом из печи, установите на полотенце или подставку и оставьте дойти, не накрывая на 1-2 часа, только после этого остывшую буханку извлеките из формы.

Домашний кукурузный хлеб готов!

namenu.ru

Кукурузный хлеб в хлебопечке — 6 пошаговых фото в рецепте

4.36 14

Кукурузный хлеб в хлебопечке

Свежий домашний кукурузный хлеб, приготовленный в хлебопечке — вкусный, в меру рассыпчатый, приятного золотистого цвета, с хрустящей корочкой. Кукурузный хлеб — плотнее и суше, чем хлеб из одной пшеничной муки. Он обычно получается не очень высоким, но это не отражается на его вкусовых качествах.

Для приготовления кукурузного хлеба в хлебопечке понадобится:

300 мл кислого молока или кефира;
1,5 ст. л. растительного масла;
1,5 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
350 г пшеничной муки;
100 г кукурузной муки;
1,5 ч. л. сухих дрожжей.

Влить в форму хлебопечки кислое молоко (кефир), добавить масло, соль и сахар.

Равномерно всыпать оба вида муки.

Сверху высыпать сухие дрожжи.

Установить форму в хлебопечку, включить, выбрать режим «цельнозерновой хлеб», 750 г, тёмная корочка.

Через 3 часа 37 минут, по звуковому сигналу, выключить хлебопечку, аккуратно достать форму, вынуть из нее хлеб и остудить его на решетке.

Кукурузный хлеб домашней выпечки готов.

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.4 (14 голоса)

rutxt.ru

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке

Вы можете представить хлеб со вкусом кукурузы? С нашим домашним простым рецептом теперь вы сможете это ощутить. Сразу отметим, что многим этот хлеб может не понравится, а если и понравится, то очень часто его не нужно готовить, быстро надоест вкус. Готовить его следует раз в неделю или же раз в месяц для разнообразия рациона.

Кукурузная мука, как и рисовая, не содержит белок глютен (клейковина), а это очень важный момент для аллергиков.

Для приготовления хлеба на кукурузной муке вам понадобится:
  • Кукурузная мука — 160 гр.;
  • Пшеничная мук — 160 гр.;
  • Молоко — 170 мл.;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 15 мл.;
  • Сахар — 20 гр.;
  • Соль — три четвёртых столовой ложки;
  • Сухие дрожжи — 10 гр.;

Расчётное время приготовления — 3 часа. Энергетическая ценность приблизительно 345 Ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление кукурузного хлеба
1 шаг

Для этого рецепта нам понадобится простая домашняя хлебопечка.

Достать чашу из хлебопечки и налить в него молоко.

Фото 1: Наливаем молоко в чашу.
2 шаг

Добавить к молоку рафинированное масло. В этом рецепте масло можно использовать абсолютно любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое, льнаное и тд. Но масло долно быть обязательно рафинированное.

3 шаг

Теперь добавляем в чашу соль с сахаром и насыпаем кукурузную и пшеничную муку.

Фото 2: Добавляем кукурузную и пшеничную муку.
4 шаг

В этом шаге маленько отвлечёмся. В качестве дополнения можно использовать следующие ингредиента: кунжут, маковые зернышки, а некоторые добавляют даже изюм.

И заключающий этап — это дрожжи. Ставим миску в хлебопечку.
Фото 3: Добавляем дрожжи.

5 шаг

Кукурузный хлеб готовиться так же как и белый хлеб, поэтому ставим режим «Белый хлеб». Так же нужно установить размер булки и цвет верхней корки на ваше усмотрение. Подробности читайте в вашей инструкции к хлебопечке.

Важные советы для приготовления кукурузного хлеба

  • Кукурузная мука разного помола придаёт хлебу разную структуру. Мука крупного помола придаёт хлебу более крепкую структуру, но такой хлеб быстро черствеет. Его можно заморозить в морозильной камере, предварительно его нужно порезать, и достать в любое время.
  • Если вдруг вы каким-то образом не смогли соблюсти пропорции и у вас получилось тесто с комками, это можно проверить после стадии замешивания, а на дне миски осталась мука, то добавляйте постепенно воду и замешивайте снова. Добавлять воду нужно, примерно, по 10 мл.
  • Если тесто липнет к рукам, проверяется после стадии замешивания, то добавляйте по пол столовой ложки муки.

recepo.ru

Полезный кукурузный хлеб в хлебопечке – рецепт с фото

Давайте приготовим сегодня кукурузный хлеб в хлебопечке. Готовится он достаточно легко, а получается очень необычным, пористым, вкусным и полезным. Ведь как известно, кукурузная мука содержит много полезных веществ, поэтому тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, такой хлебушек однозначно стоит печь.

А еще мне нравится цвет кукурузного хлеба – необычный, желтенький. Даже на второй день он не теряет своих вкусовых качеств. В общем, хлеб приятный во всех отношениях – вкусный, полезный, яркий. Ну а рецепт с фото по шагам расскажет подробно, как приготовить хлеб из кукурузной муки.

Рубрики: Выпечка Для хлебопечки Рецепты С пошаговыми фото Хлеб
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 3 часа 21 минута
Общее время: 3 часа 30 минут
Выход: Хлеб весом в 500 г

Ингредиенты для кукурузного хлеба в хлебопечке

  • Вода – 205 мл
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 230 г
  • Мука кукурузная – 100 г
  • Дрожжи – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт кукурузного хлеба

Итак, в чашу хлебопечки влила нужное количество тепленькой водички. Сразу хочу сказать, что в зависимости от модели печи, последовательность закладки продуктов может существенно отличаться. В инструкции к моей прописано, что начинать нужно строго с жидких ингредиентов. Поэтому я так и делаю.

Добавила растительное масло.

Затем соль.
И сахар.

Отмерила нужное количество пшеничной муки.

И сразу же в тарелку к пшеничной всыпала 100 г кукурузной муки.

Затем просеяла все вместе.

И высыпала муку в чашу хлебопечки. Наверху горки сделала углубление и добавила дрожжи.

Установила форму в печь, выбрала программу «Хлеб из муки грубого помола», которая длиться 3 часа 21 минуту. Все, оставила до сигнала.

Затем, после сигнала, сразу же вытащила хлеб из формы, поставила на решетку, накрыла полотенцем и оставила, пока он полностью не остыл.

Вот и все, яркий, солнечный, вкусный и полезный кукурузный хлеб в хлебопечке готов! Кстати, если хотите, чтобы он был более насыщенного желтого цвета, добавьте немного куркумы – примерно 1/2 ч.л.

Приятного аппетита!

Рубрика — Выпечка, Для хлебопечки, Рецепты, С пошаговыми фото, Хлеб

www.foodbest.ru

Кукурузный хлеб в хлебопечке

Этот вкуснейший хлеб, как правило, подается к блюдам восточной и индийской кухни. Сам по себе он очень вкусный и воздушный. Вы вполне можете приготовить его на завтрак. Если же у вас есть хлебопечка, то приготовление и вовсе не составит вам труда, поскольку рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки достаточно прост.

Хлеб из кукурузной муки – рецепт

Домашний хлеб всегда намного полезнее магазинного. Этот хлеб из кукурузной муки в хлебопечке, придется по вкусу всей вашей семье. Особенно он вкусен с медом к утреннему чаю. Данный рецепт рассчитан на приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке Панасоник, если же у вас другая модель, то присмотритесь к рецептуре внимательнее и попробуйте сделать такое лакомство в своем приборе.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 370 мл.

Приготовление

В чашу хлебопечки высыпьте пшеничную и кукурузную муку. В одну сторону от мучной горки насыпьте соль и налейте оливковое масло, в другую сторону сухие дрожжи, поверх которых насыпьте сахар. Так же поверх соли вылейте воду. Настройте хлебопечку на программу «обычный хлеб», время – 4 часа, размер – XL, корочка – средняя. Когда хлеб будет готов, выложите его на блюдо и накройте полотенцем, чтоб он чуть постоял.

Как испечь хлеб кукурузный с сыром?

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сахар — 1,5 ст. ложки;
  • сыр – 200 г;
  • смесь итальянских трав.

Приготовление

В глубокой миске смешайте кукурузную и пшеничную муку. Добавьте соль, сухие дрожжи, смесь итальянских трав (если не найдете смесь, то просто добавьте по отдельности – базилик, тимьян, зеленый лук) и тертый сыр. Хорошо все перемешайте. Сформируйте из мучной смеси горку и сделайте в середине углубление, затем влейте в него оливковое масло и кефир. Замесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. При необходимости добавьте пшеничной муки. Накройте миску полотенцем и поставьте теплое место на 40 минут, чтоб тесто подошло. После этого вымесите его еще раз. Выложите хлеб в форму, предварительно смазанную маслом, проколите пару раз вилкой, сделайте пару надрезов и оставьте хлеб настояться еще минут 25. Хлебопечку разогрейте до 200 градусов и выпекайте хлеб примерно 40 минут. По истечению времени выключите хлебопечку и оставьте хлеб настояться 10 минут.

Кукурузный хлеб на закваске

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • темная патока – 1 ст. ложка;
  • пшеничная закваска – 150 г;
  • горячая вода – 200 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Кукурузную муку высыпьте в небольшую емкость, залейте горячей водой и накройте крышкой. Когда масса остынет до комнатной температуры, можете начинать замешивать тесто. В глубокую миску высыпьте пшеничную муку, добавьте соль, кукурузную смесь, закваску, патоку и оливковое масло. Хорошо перемешайте и замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам. Если же оно получится рассыпчатым, добавьте чуть воды. Готовое тесто скатайте в шар, обверните в пленку и уберите на ночь в холодильник, на нижнюю полку.

На следующий день выньте тесто из холодильника и дайте ему отогреться часа полтора в теплом месте. Затем выложите на присыпанную мукой доску и сформируйте батон, сделав вдоль небольшой разрез. Дно контейнера для хлебопечки присыпьте кукурузной мукой и выложите в него ваш батон. Накройте полотенцем и дайте постоять примерно 2 часа. Перед началом выпекания сбрызните верхушку хлеба водой. Выпекайте кукурузный хлеб при температуре 210 градусов в течение 50 минут. Первые 10 минут периодически сбрызгивайте хлеб водой. Готовый хлеб выложите на разделочную доску и дайте ему остыть.

 

womanadvice.ru