Разное 

Юаса рецепт – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Тикка-масала, пошаговый рецепт с фотографиями – индийская кухня: основные блюда. «Еда»

Подсолнечное масло 3 столовые ложки

Тмин 1 чайная ложка

Лавровый лист 1 штука

Черные семена кардамона 2 штуки

Зеленые семена кардамона 3 штуки

Корица 1 штука

Гвоздика 3 штуки

Лук репчатый 4 головки

Помидоры 4 штуки

Молотый кориандр 2 чайные ложки

Мелко рубленный чеснок 4 зубчика

Молотый перец чили 1 столовая ложка

Куркума на кончике ножа

Куриное филе 1 штука

Зеленый перец 1 штука

Сливки 33%-ные ¼ стакана

Гарам-масала 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 чайная ложка

eda.ru

Архивы Рецепты ассирийской кухни - Ассирийцы Золотоноши

500 г. сливочного масла, 2 стакана муки, 1 стакан воды или кипячённого молока, соль. В растопленное кипящее масло постепенно всыпайте муку, постоянно помешивая. Смесь хорошо прожарьте до золотисто-коричневого цвета. Влейте в эту смесь кипячённую воду или тёплое кипячённое молоко. Тщательно перемешайте и снимите с огня. Остудив можно подавать к столу.…

Читать далее

Маши — фасолевый суп  Фасоль — 500 г Бекон — 150 г Лук репчатый — 2 шт Перец болгарский — 2 шт Мука пшеничная — 1 ст. л. Перец сладкий красный — 1 ст. л. Колбаса салями — 250 г Перец чили (щепотка) Чеснок — 2 зуб. Томатная паста — 1 ст. л. Уксус ((по……

Читать далее

Сварите мясной бульон — для этого лучше использовать кости, а мякоть пропустите через мясорубку. В фарш добавьте сырое яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, стручковый или молотый перец и сырой рис. Из фарша сделайте шарики побольше фрикаделек и положите в бульон. Туда же добавьте томат-пасту и поджаренный репчатый лук, пряности. На килограмм мяса — стакан риса,……

Читать далее

ДОЛМА Д-ТАРПЫ – мясное блюдо.  1 кг. мяса, 3 головки репчатого лука, 1 стакан риса, по 50-100 г. петрушки, укропа, кинзы, базилика, мяты; чёрный молотый перец, соль. …

Читать далее

На 1л Маста (кефир), 100гр риса или ещё лучше перловки, 1 яйцо, пол литра воды, зелени: сельдерей, киндза, укроп, петрушка и мята,  свёкольная ботва. Соль по вкусу. …

Читать далее

На 1 литр кефира желательно кисленького: 250гр рис 1 яйцо 250мл вода щипок соль 100гр сливочное масло…

Читать далее

На 1 литр жирного молока, 2 стол. ложки сметаны.…

Читать далее

Гариса (хариса) — пшеничная каша с курицей, традиционное армянское блюдо, заимствованное из ассирийской кухни. Это праздничное блюдо готовят и едят не спеша, в кругу семьи и друзей. Для приготовления используют армянскую пшеницу дзавар.  Для приготовления гариса нам потребуется: — 500 г курицы или индейки — 1 луковица — 200 г пшеничной крупы — соль по……

Читать далее

Нам понадобится: 500гр. творога желательно жирного 100гр. масло сливочное (чара) 1связка укропа, мяты, киндзы, петрушки.  1/2 связки стручковый лук на любителя несколько зубчиков чеснока на вкус соль (мылха)…

Читать далее

zoloassirian.ck.ua

Ёка | Домашние рецепты

 

Насколько часто нужен сытный, но быстрый завтрак, и очень желательно, чтобы это завтрак был еще и горячим.  Тем более, что ингредиенты совсем простые, да и приготовление не отличается какой-либо сложностью.

 

Так что это армянское блюдо — ёка — подходит под определение быстрого, простого и вкусного горячего завтрака как нельзя лучше.

 

 

 

 

 

Для приготовления ёки понадобится:

 

 

 

 

Из расчета на 4 шт.

 

  • Лаваш. Тонкий (армянский).  2 листа.
  • Сыр. 200 гр. Обычно сулугуни или адыгейский, но подойдет и любой другой полутвердый.
  • Яйцо.4 шт.
  • Зелень. Здесь зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Сливочное масло. 30-50 гр.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.

 

 

 

 

Готовим еку.

 

 

Все очень просто.

 

Натираем сыр на крупной терке.

 

 

 

 

 

Мелко нарезаем всю зелень.

 

 

 

 

В глубокой тарелке смешиваем натертый сыр с нарезанной зеленью.

 

 

 

 

Лист лаваша разрезаем пополам — как раз получатся 2 почти квадратные части.

 

Смачиваем лаваш в слегка подсоленной воде. Удобнее всего просто вылить чайную ложку подсоленной воды на кусок лаваша и ладонью или кулинарной кистью быстро  растереть подсоленную воду по всему куску.

 

Это смягчит лаваш и позволит сложить кусок, не опасаясь того, что лаваш начнет рваться.

 

Смачивать нужно каждый кусок по отдельности. Смочили, собрали еку и только потом смачиваем следующий кусок.

 

 

 

 

В центр листа лаваша выкладываем сыр с зеленью и делаем в центре сырной начинки  углубление.

 

Аккуратно разбиваем яйцо и выпускаем его  в центр сыра и слегка перчим.

 

 

 

 

 

Затем заворачиваем лаваш конвертом, стараясь, чтобы начинка быка качественно упакована в лаваше и не могла бы вылиться при готовке.

 

 

 

 

Точно таким же образом подготавливаем все остальные еки.

 

Разогреваем в сковородке сливочное масло и выкладываем подготовленные еки в горячее масло швом вниз.

 

Слегка прижимаем лопаткой сверху, чтобы лаваш со стороны швов поджарился и зафиксировался.

 

 

 

 

Обжарив на среднем огне еки где-то в течение 4-5 минут, аккуратно переворачиваем их на другую сторону.  И снова жарим на небольшом огне уже минут 5-6.

 

 

 

 

Главное не пережарить и не сжечь лаваш.  Если хотите, чтобы яйцо полностью приготовилась, то можно после того как перевернули еки, закрыть сковородку крышкой.

 

 

Снимаем еки со сковородки и горячими подаем на стол.   Все готово.

 

В разрезе готовая ека выглядит примерно следующим образом — хрустящий лаваш, мягкий теплый сыр с зеленью и почти прожарившееся яйцо — все вместе создают очень приятное и вкусное сочетание.

 

 

 

 

Если листы лаваша еще остались, то в качестве дополнения можно сделать конвертики из лаваша с сыром и ветчиной.

 

 

Время приготовления еки не превышает 20 минут, так что за 20 минут вы получаете простой,  вкусный, сытный и горячий завтрак.

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

5 268

yourmeal.ru

Три моих любимых рецепта «орамы»

Как только не называют это блюдо! Только у нас, у казахов, оно имеет несколько названий – «орама нан», «каттама», «жалпак нан» и другие. Дунгане называют его «жута нан», киргизы «камыр оромо». А еще об ораме часто говорят «ленивые манты». Но суть здесь одна – это вкуснейшее блюдо, которое я готовлю и своим домашним, и друзьям, и даже приглашенным гостям. Ведь его можно подавать не только горячим, но и в виде холодной закуски. Наряду с кучей названия орама имеет множество разновидностей. Перечислять их можно до бесконечности, поэтому я даже не стану этого делать. Тем более я уверена, что далеко не все из них мне известны.  

Что это за блюдо и с чем его едят?

Родина орамы до сих пор неизвестна. Некоторые считают, что она пришла к нам из Китая, другие полагают, что придумали его арабы, а вот киргизы утверждают, что это их национальное блюдо. Но не будем ни с кем спорить. Да и разговор не о том. Орама представляет собой рулет из пресного теста с любой (мясной, овощной и не только) начинкой. Кстати, название его произошло от слова тюркского происхождения «орау», что в переводе означает «завернуть». Классическая орама готовится из баранины, курдючного жира и лука.

Впервые я попробовала ораму еще в детстве у наших соседей. Кстати, они были немцами, а знали об этом блюде больше, чем мы, люди восточные. Я о том, что раз оно появилось на Востоке, мы вроде как должны были знать о нем хотя бы что-то. Но мама никогда его не готовила. Никогда я не ела его и у бабушки. Мне тогда, кстати сказать, не понравилась орама. Это был сухой сплющенный рулет, начиненный мясом и луком. Я еще сказала «похоже на пельмени», а сама подумала о том, что потому мы ее и не готовим, что она невкусная.

Второй раз мне довелось попробовать киргизское «камыр оромо» в Бишкеке, у своей тети. Она вышла туда замуж, и я в первый раз приехала к ней в гости. И только тогда, будучи уже студенткой, я узнала, что такое настоящее оромо. Настоящее, потому что вкус его был настолько изысканным и нежным, что я сразу в него влюбилась.

Естественно, я научилась его готовить. Позже, когда я переехала жить в многонациональный Алматы, я узнала, что ораму здесь готовит практически каждая восточная семья. С чем только ни пробовала я ее - с бараниной и говядиной, с курицей, с самыми разными овощами и зеленью. И я тоже стала экспериментировать. Каждый раз я придумывала новые начинки. Что-то получалось, что-то не очень. И вот, наконец, я открыла для себя, ну и, конечно, для своей семьи, самые вкусные варианты орамы. С удовольствием ими с вами поделюсь.

Орама с творогом и сыром

Да да, именно так. Хотя не творожно-сырное это блюдо, по сути. Но я подумала и решила, что будет вкусно. И это совсем не ленивые вареники, а самые настоящие парные рулеты с творогом и сыром.

Рецепт

Сразу отмечу, что для всех видов орамы готовится одинаковое тесто, как на манты. Количество ингредиентов буду указывать на 6-8 порций. Итак, для начинки в данном случае понадобятся:

- творог (желательно домашний) – 600 г.,

- твердый сыр (я использую пармезан) – 200 г.,

- яйца – 2 шт.,   

- сливочное масло – 100 г.,

-  соль по вкусу.

Сначала нужно замесить тесто и оставить его на время приготовления начинки. Творог желательно хорошо размельчить, но не стоит пользоваться блендером, т.к. весь «творожный» сок растечется сразу. Сыр нужно натереть на крупной терке. Масло слегка подтопить. Затем в одной посуде смешать все ингредиенты.

Далее нужно поделить тесто на 3-4 куска, и из каждого раскатать тонкие (толщиной 1,5-2 мм.) сочни. Затем на каждый из них равномерно размазать начинку по всему кругу, завернуть сочень в рулет и сразу выложить его в смазанный растительным маслом каскан (лист мантоварки). Важно не забыть хорошо склеить все края рулета, чтобы при готовке из него ничего не вытекало. «Парится» орама с творогом и сыром не больше 30 минут.

Получается очень вкусно. Правда, мужчинам нашим такой вариант не очень нравится, т.к. не содержит мяса. Как-то мой дядя мне сказал «Это блюдо только для малышей». Ну и ладно, пусть будет для малышей и их мамочек. Ведь оно такое легкое и полезное. 

Орама с печенью

Сразу скажу, что она мне не легко давалась. У меня не только первая орама была комом, но и многие последующие. Но все-таки, после многочисленных попыток, у меня однажды получилось, и теперь я готовлю такое яство даже в праздники.

Печень я никогда раньше не ела, т.к. не любила ее вкуса, похожего, как мне казалось, на запах кишок.  Но однажды кто-то угостил меня печеночными котлетами, и тогда я поняла, что печень – это не только полезно, но и очень даже вкусно. Позже я научилась делать печеночный тортик, печеночные гренки, и с тех пор я частенько заменяю ими мясные блюда. Итак, начнем готовить. Тесто у нас то же самое, переходим сразу к начинке. Для нее потребуются:

- говяжья (лучше телячья) печень – 0,5 кг.,

- яйца – 2 шт.,

- сметана – 100 мл.,

- мука – 1 стакан,

- лук – 2-3 шт.,

- соль, перец по вкусу,

- чеснок по желанию.

Сначала перекручиваем печень, слегка ее подогреваем. Взбиваем яйца и добавляем их к печени. Туда же отправляем сметану, порезанный кубиками лук, солим, перчим и все мешаем. Затем нужно высыпать муку, соду и перемешать все снова. Готовую начинку накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Дальше делаем все, что и в первом рецепте. Только готовится орама с печенью немного дольше – 35-40минут. Готовое блюдо выглядит очень аппетитным и воздушным. Печень становится рыхлой и увеличивается в объеме, оттого куски орамы получаются почти круглыми.

Одна моя знакомая готовит орама из уже вареной и прокрученной печени, но я считаю, что так она теряет многие свои полезные свойства. К сожалению, дети мои не очень любят этот вариант, но все остальные всегда только в восторге. А детки мои, кстати, обожают орама с джусаем и яйцами, о которой я тоже хочу вам поведать.

Орама с джусаем и яйцами

Это блюдо придумала не я. Меня ему научила моя подруга. Но мне очень хочется поделиться с вами рецептом, потому что я просто уверена в том, что далеко не все знают о таком простейшем, но вкусном блюде. Ведь я сама первый раз его попробовала аж в 30 с лишним 🙂 Итак, в начинку здесь входят:

- джусай – 0,5 кг.,

- яйца – 6-8 штук,

- соль, перец по вкусу.

 

Яйца нужно слегка поджарить на растительном масле, то есть, сделать яичницу всмятку. Джусай мелко порезать и добавить к яйцам, посолить, поперчить и перемешать. Рулеты готовятся 30-40 минут. Вот и все.Так просто, но зато так приятно на вкус. Жаль только, что джусай у нас продают лишь с начала весны до конца лета. А дети, как назло, любят только орама из джусая.

Как подать?

Готовые блюда нужно разрезать на куски и можно подавать на большом блюде. Хотя можно разложить и по тарелочкам. Конечно, не обойтись без подливы. Обычно, я обжариваю лук и немного чеснока в сметане и всем эти поливаю рулетики. Также для разнообразия иногда делаю томатный соус. Но иногда, если не хватает времени, подаю со сливочным маслом. Вообще, существует множество соусов, которыми поливают ораму, и каждый может подобрать себе по вкусу и по душе. А еще ораму можно есть и в холодном виде. Например, ту, что с печенью. Но скажу честно, у знакомой, что вначале отваривает ее, а только потом перекручивает, холодная закуска получается вкуснее..

На этом пока все. На первый взгляд может показаться, что блюдо готовится долго. Совсем нет. Например, на ораму с джусаем и яйцами у меня уходит максимум час, ну и + время «парки». Попробуйте, может, понравится. Самое главное хочется отметить, что это ведь не только недорогие блюда, но и очень полезные. Ведь все, что приготовлено на пару, во-первых, максимально сохраняет свои полезные свойства, а во-вторых, выглядит красиво и свежо.

girl-lady-mom.com