Разное 

Закуски к борщу: С чем есть борщ? Перечисляем традиционную выпечку и закуски (РЕЦЕПТЫ)

Содержание

С чем есть борщ? Перечисляем традиционную выпечку и закуски (РЕЦЕПТЫ) | Russia Beyond

Существует версия, что слово «борщ» долго использовали для обозначения любых супов. А готовились они из самых распространенных в регионе продуктов. Это объясняет разнообразие рецептов самого борща, закусок и выпечки к нему.

МАРИЯ АФОНИНА

1. Московский борщ с ватрушкой

А вы бы что выбрали к борщу: ватрушку или калитку? Ресторан «Матрешка».

А вы бы что выбрали к борщу: ватрушку или калитку? Ресторан «Матрешка».

В отличие от других регионов, борщ в Москве готовят с копченостями. «Настоящий московский борщ варится на говяжьем бульоне, но при этом в нем обязательно должно присутствовать несколько сортов мяса и много разнообразных мясных деликатесов — вроде грудинки, копчёностей и колбас. И только в Москве к борщу подавалась ватрушка с творогом», – говорит Влад Пискунов, шеф-повар ресторана «Матрешка».

В отличие от сладких ватрушек, которые готовят с творогом или вареньем, ватрушки к борщу не сладкие и меньше по размеру.

Борщ с творожной ватрушкой. Ресторан «Матрешка».

Борщ с творожной ватрушкой. Ресторан «Матрешка».

Как приготовить слоеную ватрушку с творогом:

Смешать стакан теплого молока, разведенные дрожжи (15 г), яйца (2 шт), полторы столовые ложки сахара и 1/2 чайной ложки соды.

Добавить просеянную муку (3 стакана), хорошо взбить, положить размягченное сливочное масло (50 г), столовую ложку растительного масла и продолжить перемешивать, пока тесто не станет отставать от рук.

Сформировать шар и оставить в теплом месте подниматься на 40 минут. Обмять еще раз, дать вновь подняться.

Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, раскатать в жгут, отрезать от него небольшие кусочки и сформировать круглые шарики.

Уложить их на смазанный маслом противень на расстоянии 4-5 см друг от друга и оставить еще на 15 минут, чтобы они поднялись.

В ватрушках сделать стаканом углубление и заполнить творожной начинкой.

Для начинки творог (500 г) перемешать с яйцами (2 шт), 1 столовой ложкой сахара и 1 столовой ложкой соли (без горки), добавить петрушку или укроп (50 г), 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.

Оставить настояться на 15 минут, смазать взбитым яйцом и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180°С.

2. Украинский борщ с чесночной пампушкой

Украинский борщ чаще всего варят на свином бульоне с добавлением свежей капусты. К такому борщу подают пампушки — маленькие пышные булочки, пропитанные растительным маслом с чесноком. Пампушки пекут в основном из дрожжевого теста, пока варится борщ, и подают на стол теплыми.

Борщ с чесночными пампушками. Legion Media

Борщ с чесночными пампушками. Legion Media

Как приготовить чесночную пампушку:

В теплой воде (250 мл, не более 45°С) растворить дрожжи (10 г), сахар (1 ч. ложка) и соль (1 ч. ложка).

Добавить муку (400 г) и растительное масло (2 ст. ложки), и замесить тесто. Скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 1 час подниматься в тепле.

Разделить тесто на небольшие кусочки и скатать шарики размером с яйцо, уложить плотно в смазанную растительным маслом форму и оставить еще на 30 минут.

Смазать желтком и поставить в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.

Пропустить чеснок (5 зубчиков) через пресс, добавить растительное масло (2 ст. ложки) и соль (1 ч. ложка), все взбить. Можно добавить зелень.

Осталось вынуть пампушки из духовки и смазать чесночным соусом.

Накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 15 минут.

3. Кубанский борщ с сырным пирогом

Для кубанского или краснодарского борща выбирают специальный сорт свеклы, светло-розовой, полосатой, поэтому и борщ получается золотисто-розовым. Кроме того, в кубанский борщ добавляют очень кислые помидоры и «старое» (выдержанное) сало. Такой борщ едят с теплым сырным пирогом.

Аппетитный сырный пирог. Legion Media

Аппетитный сырный пирог. Legion Media

Как приготовить сырный пирог:

Холодное сливочное масло (120 г) порезать на кусочки и перетереть с мукой (220 г) в крошку.

Добавить молоко комнатной температуры (50 мл) и перемешать. При необходимости добавить еще муки, замесить тесто и убрать его в морозилку на 15 минут.

Для начинки натереть сыр (250 г), смешать с яйцами (2 шт), солью (1 ч. ложка) и натертым чесноком (1 зубчик).

Тесто распределить по дну формы, выложить сверху начинку.

Запекать сырный пирог в духовке при 200-220°С градусах, пока не подрумянится верх.

4. Северный борщ с калитками

В русском языке есть пословица: «Борщ без каши вдовец, а каша без борща — вдова», так что к борщу вместо хлеба могли подавать кашу. В Карелии готовят блюдо «два в одном» — калитки с пшеном. Калитки — это открытые ржаные пирожки, которые готовятся с солеными или сладкими начинками. Оптимальная начинка к борщу — пшенная каша.

Борщ с карельской калиткой. Ресторан «Матрешка».

Борщ с карельской калиткой. Ресторан «Матрешка».

Как приготовить калитки с пшеном:

В глубокую миску налить теплое молоко (100 мл), добавить немного воды, соль и хорошо перемешать.

Всыпать просеянную муку (ржаная — 200 г, пшеничная — 30 г) и замешать густое тесто. Дать тесту постоять 15 минут.

Разделить тесто на шарики, раскатать их в плоские лепешки толщиной 1-1.5 см и выложить на них пшенную кашу, сваренную на молоке. Края защипнуть, сверху смазать яйцом.

Выпекать при температуре 200-210°С 10-15 минут.

Готовые калитки смазать растопленным сливочным маслом.

5. Что еще съесть с борщом

Закуски к борщу. Legion Media

Закуски к борщу. Legion Media

Классика закусок к борщу — сало, соленые огурцы, зубчики чеснока и зеленый лук. С борщом всегда уместен ржаной бородинский хлеб или пирожок с грибами или капустой. Заправляют борщ сметаной. Можно предложить и стопку водки.

Читайте также: Чем русский борщ отличается от украинского?

Russia Beyond запустила спецпроект «Россия: 85 приключений», в котором собирает коллекцию необычных активностей из всех российских регионов. Смотрите приключения на сайте и подписывайтесь на проект в Инстаграме и ТикТоке.

Что такое борщ и как его приготовить лучшим образом. Лайфхаки и рецепты

Что такое борщ?

О том, откуда «есть пошло» само слово борщ, теорий существует множество. Но главных две. Первая – от славянского слова «бур», то есть «красный, багряный, кровавый». Южное название свеклы – буряк – происходит от тех же корней. Вторая версия – от растения «борщевик». Очевидное созвучие, но и тут не до конца ясно – то ли борщ стали называть по имени растения, то ли борщевик окрестили так потому, что его клали в борщ, никто вам уже точно не скажет. Но русский кодекс семейной жизни «Домострой» (1550-е годы) давал хозяйкам такой совет: «А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растет, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть». Странная рекомендация для нас, привыкших считать борщевик жгучим вредителем. Но совершенно понятная для людей того времени, когда любой подножный корм шел в дело – на месте «борщевика» могли быть, например, сныть или какой-нибудь гулявник. Суть в том, что в общеславянской терминологии «борщ» – это изначально понятие размытое, просто наваристый густой суп, в котором находили применение доступные овощи, корнеплоды, травы, если повезет – то и мясо, но чаще – солонина и квашенья. Суп простой, крестьянский и готовился он из всего, что было под рукой. На территориях современной Украины в ансамбле борща солировали свекла , в Сибири, где свекла не вызревала, основой рецептуры становился отборный сибирский борщевик. В средней полосе первое слово было за капустой, картошкой, иногда добавлялись грибы (грибной борщ упоминается, например, у Даля).

Был еще польский «борщок» на ржаной закваске, литовский – с маленькими пельменями и картофельными клецками, парадный «королевский» с лимонами…

Борщи бывают разные 

Есть ли что-то, что объединяет разномастные борщи? Безусловно! И это – склонность к кисло-сладкой палитре вкусов, свойственная славянским кухням в целом. Отсюда в разных рецептурах борща появляются и квашенья, и соленья, и закваски. Борщ никогда не станет том ямом или супом мисо, рецептура которых прописана «от и до». Не тот масштаб, слишком огромна территория, на которой это блюдо вошло в оборот. Среди самых любопытных архетипов – кубанский борщ, который варится или вовсе без свеклы, или на свекле кормовой, поэтому выглядит не пунцовым, а в самом деле бурым. Правда, используется много спелых томатов, что выправляет цвет борща в сторону более жизнерадостных оттенков. А главное, в настоящем кубанском борще обязательно присутствует «старое» сало: кусочек сала заворачивают в тряпицу, дают отлежаться месяц на полке, а когда пожелтеет и запах его начинает чувствоваться чуть ли не со двора, то понемногу натирают в зажарку для борща как специю.

За пределами Кубани старое сало заменяют копченым – эффект от него, конечно, не такой взрывной, но тоже сгодится. Вообще,местечковость в борщеварении – великая сила. Типичный московский борщ должен быть сварен на говядине, и вид иметь постный, как у интеллигента в шляпе. Донской к рецепту логичным образом присовокупляет рыбу. Список можно продолжать до бесконечности. Но лучше – уже пойти к плите. Потому что борща что-то сильно захотелось.

 Рецепты борща

Классический борщ на говяжьей грудинке

Классический борщ на грудинке

 

Это борщ, в котором есть все, что обычно ждут от борща: мясо+ полный набор овощей.

8–10 порций, приготовление 3 ч 40 мин.

Что нужно:

1,2 кг говяжьей грудинки на кости

2 небольшие свеклы

3 средние морковки

3 средние картофелины

1 средний красный сладкий перец

четвертинка небольшого кочана капусты

4 спелых средних помидора

3 средние луковицы

4–6 зубчиков чеснока

2 ст. л. яблочного уксуса

1 большой пучок петрушки

топленое или растительное масло

1 ст. л. смеси перцев горошком

соль, свежемолотый черный перец

сметана для подачи

Что делать:

1. Грудинку в кастрюле залейте 3 л холодной питьевой воды, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до минимума, снимите пену. Добавьте крупно нарезанные 1 луковицу и 1 морковку, стебли петрушки и перец горошком. Варите без крышки 3 ч. Процедите бульон, мясо снимите с кости, нарежьте.

2. Очистите все овощи. Измельчите лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель – средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры натрите на терке.

3. Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждой нагрейте масло. В одну положите лук, в другую – свеклу. Обжаривайте, помешивая, 5 мин.

4. К луку добавьте морковь и перец, в свеклу – уксус. Готовьте 5 мин. Свеклу снимите с огня, в лук с морковкой положите помидоры.

Готовьте, помешивая, 5 мин.

5. В слабо кипящий бульон положите картофель, варите 10 мин. Положите капусту, свеклу и лук с морковью, варите 15 мин.

6. Чеснок мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте борщ 15 мин. Подавайте со сметаной.

Кубанский борщ без свеклы, с потрошками

Кубанский борщ

 

Кубанский борщ особенно хорош для тех кто терпеть не может, свеклу. Потому что ее здесь нет!

8–10 порций, приготовление 1 ч

Что нужно:

по 400 г куриных или утиных шей, желудочков и сердечек

120 г копченого сала

1 кг капусты

2 сладких перца

4 крупных помидора

4 средние картофелины

1 большая морковка

2 большие луковицы

4–6 зубчиков чеснока

1 большой пучок петрушки

1 ст. л. томатной пасты

соль, черный перец

Что делать:

1. Тщательно вымойте щеткой сладкие перцы, морковь и лук. Очистите, очистики не выбрасывайте. Отрежьте у петрушки стебли, добавьте к очисткам, завяжите в мешочек из марли.

2. Сложите в большую кастрюлю шеи, желудочки и сер-дечки, залейте 3 л холодной питьевой воды. Доведите на сильном огне до кипения, посолите, снимите пену, уменьшите огонь до слабого. Добавьте мешочек с овощными очистками, варите 1 ч. Выньте шумовкой желудочки и сердечки и тонко нарежьте, шеи варите еще 30–40 мин. процедите бульон (можно снять мясо с шей и вернуть в бульон).

3. Капусту тонко нашинкуйте, удаляя кочерыжку, затем нарежьте поперек удобными для еды кусочками. Картофель очистите и нарежьте крупными дольками. Помидоры натрите на терке, выбросите кожицу. Лук, сладкий перец и морковь нарежьте тонкой соломкой. Измельчите листья петрушки с чесноком. Сало нарежьте кубиками со стороной 1 см.

4. В большой сковороде с толстым дном вытопите салона слабом огне. Положите лук и сладкий перец, увеличьте огонь до сильного, обжаривайте 5 мин. Добавьте морковь, обжаривайте еще 5 мин. Положите половину зелени с чесноком, томатную пасту и помидоры, посолите, поперчите, тушите на среднем огне 10 мин.

5. Одновременно положите в бульон картофель и потрошки, доведите до кипения, варите 10 мин. Положите зажарку из сковороды, варите 10 мин. Добавьте капусту и оставшуюся зелень с чесноком. Доведите до кипения, посолите, поперчите, закройте крышкой, выключите огонь, укутайте кастрюлю в полотенце, оставьте на 10 мин. Подавайте очень горячим.

 

Грибной борщ с «ушками» и квашеной капустой

Вегетарианский борщ

 

 В этом вегетарианском борще главное — грибы, точнее вареники с грибами, они же «ушки».

8–10 порций, приготовление 1 ч.

Что нужно:

100 г сухих лесных грибов

2 средние свеклы

3 крупные морковки

3 большие луковицы

4–5 зубчиков чеснока

400 г квашеной капусты

3 ст. л. топленого масла

соль, свежемолотый черный перец

Для ушек:

2–2,5 стакана муки

1 среднее яйцо С1

1 ст. л. растительного масла

0,5 ч. л. соли

Что делать:

1. Замочите грибы в 2 л воды комнатной температуры на 2 ч. Процедите настойв кастрюлю через полотенце,грибы промойте, положите в настой. Доведите до кипения, варите 20 мин. Выньте грибы шумовкой, мелко нарежьте.

2. Добавьте в 150 мл теплой воды соль и растительное масло. Муку насыпьте на рабочую поверхность горкой, сделайте углубление- «колодец», вбейте в него яйцо и влейте воду. Замесите крутое тесто, накройте пленкой, оставьте на 1 ч.

3. Лук и чеснок обжарьте в масле до золотистого цвета, 2/3 этой смеси положите в кастрюлю с бульоном. В оставшийся лук добавьте грибы, обжарьте, 5 мин., посолите и поперчите.

4. Свеклу и морковь вымойте щеткой, заверните по отдельности в фольгу, запекайте при 200 °С 40 мин. Обдайте холодной водой, очистите и нарежьте тонкой соломкой

5. Капусту промойте в холодной воде, отожмите, порубите. Доведите до кипения грибной бульон, добавьте капусту, свеклу и морковь, снова доведите до кипения, варите 5 мин. , снимите с огня.

6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2–3 мм, нарежьте квадратами 5×5 см. На каждый квадрат выложите по ложечке грибной начинки, сложите тесто пополам, защипните, при желании склейте уголки «ушек».

7. Поставьте на сильный огонь кастрюлю с водой, как закипит, посолите, положите грибные «ушки», варите, пока не всплывут, выньте шумовкой. На соседней конфорке проварите борщ, 5 мин. Подавайте горячий борщ с «ушками».

 

Зеленый вегетарианский борщ

Зеленый борщ

 

Здесь нет ни свеклы, ни морковки, ни захарок, так что «борщом» этот суп называется просто по давней традиции.

4 порции, приготовление 40 мин.

Что нужно:

4 средние картофелины

2 средние луковицы

4 зубчика чеснока

1 стебель лука-порея (белая часть + 4–5 см нежно-зеленой)

200 г щавеля

100 г шпината

2 ст. л. растительного масла

соль, свежемолотый черный перец

4 крутых яйца и сметана для подачи

Что делать:

1.

Очистите картофель и нарежьте средними кусочками. Доведите до кипения 1 л воды, положите картофель, снова доведите до кипения, посолите, варите под крышкой на небольшом огне 15 мин.

2. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Разрежьте порей вдоль пополам, промойте, тонко нарежьте. Об- жарьте репчатый лук, порей и чеснок в сковороде на растительном масле с солью на среднем огне до мягкости, примерно 7 мин.

3. Выложите содержимое сковороды к картофелю вместе с щавелем. Снова доведите до кипения, варите 7 мин.

4. Добавьте в кастрюлю шпинат, посолите, поперчите, варите 2–3 мин. Выключите огонь, дайте настояться под крышкой 5 мин. Подавайте горячим или холодным, с яйцом и сметаной.

 

Вегетарианский борщ с фасолью и черносливом

Вегетарианский борщ с черносливом

 

Фвсоль придает этому вегетарианскому борщу сытность, а чернослив — легкую копченую нотку. Еще в такой борщ при подаче очень вкусно добавить печеный чеснок.

6–8 порций, приготовление 30 мин.

Что нужно:

3 средние свеклы

2 крупные морковки

500 г капусты

2 большие луковицы

4 зубчика чеснока

2 банки (по 400 г) вкусной белой фасоли в томатном соусе

400 г томатной пассаты (протертых помидоров)

70 г мягкого подкопченного чернослива без косточек

2 ст. л. топленого или растительного масла

1 пучок петрушки

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Свеклу и морковь вымойте щеткой, заверните по отдельности в фольгу, запекайте при 200 °С 40 мин. Обдайте холодной водой, очистите и нарежьте тонкой соломкой.

2. Капусту нарежьте квадра- тиками 2,5–3 см. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте, обжарьте в кастрюле с толстым дном в масле, 5 мин. Добавьте капусту, обжаривайте 5 мин.

3. Влейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды, доведите до кипения. Положите фасоль вместе с заливкой и пассату, доведите до кипения, варите на минимальном огне 10 мин.

4. Тонко нарежьте чернослив и петрушку, добавьте в борщ, посолите, поперчите, доведите до кипения, закройте крышкой, выключите огонь. Укутайте и настаивайте 10 мин., затем подавайте.

 

Донской борщ с рыбой

Донской борщ

 

Рыба — особенный, отличительный ингредиент донского борща. Плюс на Дону в зажарку кладется так называемая чапра — помидоры, квашенные в собственном соку.

8–10 порций, приготовление 1ч 30 мин.

Что нужно:

1 средний сазан весом 1–1,3 кг

1 средняя свекла

3 сладких перца

1–2 корня пастернака

2 средние морковки

3 средние картофелины

2 большие луковицы

400 г рубленых помидоров в собственном соку

300 мл рассола от квашеных (соленых) помидоров

1 кг капусты

1 средний пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук)

1 острый перец чили

мукатопленое или растительное масло

1 лавровый лист

1 ч. л. смеси перцев горошком

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, промойте, нарежьте средними кусками. Посолите, поперчите со всех сторон, обваляйте в муке, стряхните лишнюю, обжарьте в масле до румяной корочки, 5 мин.

2. Выложите рыбу в кастрюлю залейте холодной питьевой водой, чтобы она полностью покрыла рыбу, добавьте перец горошком и лавровый лист, доведите до кипения, посолите,варите на небольшом огне, пока рыба не разварится, 20–25 мин. Затем аккуратно удалите все кости и кожу (или оставьте кожу, если хотите).

3. Для первой зажарки очистите свеклу и 2 сладких перца,нарежьте аккуратной тонкой соломкой. Обжарьте свеклу в масле на среднем огне, 10–12 мин. Добавьте сладкий перец, готовьте 3–4 мин. Положите половину помидоров в собственном соку и половину рассола, тушите 10–12 мин.

4. Для второй зажарки очистите и тонкой соломкой нарежьте лук, пастернак и морковь, обжарьте в масле в глубокой сковороде, 7–10 мин. Добавьте оставшиеся помидоры в собственном соку и рассол, тушите до загустения, примерно 15 мин.

5. Картофель очистите, нарежьте брусочками 0,5х0,5х2 см. Тонко нашинкуйте капусту, удаляя кочерыжку, затем нарежьте поперек удобными для еды кусочками. Оставшийся сладкий перец нарежьте соломкой. Измельчите зелень.

6. В большой кастрюле доведите до кипения примерно 1,5 л воды, положите картофель и обе зажарки, снова доведите до кипения, посолите. Добавьте рыбу вместе с бульоном. Как только закипит, положите капусту, зелень и сладкий перец.Как снова закипит – положите целый чили, приправьте солью и перцем. Неплотно закройте крышкой, выключите огонь, дайте настояться 10–15 мин.

 

Полезные советы любителям борща

Свекла

Придайте цвета!

Чтобы свекла при термической обработке сохраняла цвет, ей нужна кислота. Это могут быть: натуральный уксус, лимонный сок или гранатовый сок, тертые помидоры или томатная паста – или всего этого понемножку. Но самый простой способ не дать свекле потерять цвет – это предварительно запечь ее целиком в духовке в фольге, а не варить или не жарить в натертом виде. Так она не теряет сок и аромат, а вкус свеклы остается очень насыщенным.

Самый простой способ не дать свекле потерять цвет – это предварительно запечь ее целиком в духовке в фольге

Капуста

Какую выбрать?

Борщи чаще всего делают со свежей белокочанной капустой, но совсем необязательно ею ограничиваться! Можно использовать квашеную капусту, предварительно ее промыв и потомив в духовке или на сковороде. Или же вместо тяжелой для переваривания белокочанной капусты можно взять облегченный вариант: пекинскую (китайскую) капусту или даже салат айсберг. Причем оба варината почти не нужно варить!

Вместо белокочанной можно использовать китайскую капусту или даже салат айсберг

Зажарка

Заготовьте на зиму!

В сезон, когда корнеплоды максимально свежие и дешевые, облегчите себе приготовление борща зимой – сделайте две зажарки (как в рецепте классического борща) – только добавьте в свеклу в 2 раза больше кислоты), соедините их и разложите по пакетам с застежкой для замораживания, выпустите лишний воздух и заморозьте. Либо разложите зажарку по небольшим стерилизованным банкам (одна банка – одна кастрюля борща), накройте крышками и пастеризуйте на водяной бане 10–15 мин., после чего закатайте и храните в прохладном месте.

В сезон овощей заготовьте зажарку в прок — заморозьте или законсервируйте

Сметана

Класть или не класть?

Борщ у нас принято подавать со сметаной. Но правильно ли это? Конечно, сметана придает любому супу приятную сливочность и легкую кислинку, а также делает блюдо сытнее. Но вот вкус самого борща она, к сожалению, «крадет», делая его гораздо менее выразительным.

Сметана «крадет» вкус борща, делая его менее выразительным

 

Вкусные рецепты борща с фотографиями

Популярные рецепты

Категория: Первые блюда

Категория: Соусы

Категория: Закуски

Рейтинг рецептов

Cредний балл: 3. 9

Cредний балл: 3.66

Cредний балл: 3.58

Это интересно

Гранат не только вкусный, но и полезный фрукт. Гранат добавляют в различные блюда, начиная от салата… Совет о правильном сочетании блюда с вином Нектарин — это один из видов персика, а не гибрид.
На странице: 20 30 40

Ингредиенты:

Филе судака, Фасоль, Лук, Морковь, Свекла, Капуста белокочанная, Картофель, Томатная паста, Сахар, Мука, Растительное масло, Приправа для рыбы, Соль, Перец, Зелень

767

Время
приготовления: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

Свекла, Огурцы сежие, Яйца, Морковь, Уксус 3%, Соль, Перец, Сахар, Зелень

782

Время
приготовления: 1 час

Ингредиенты:

Свинина на косточке, Капуста белокочанная, Морковь, Лук, Болгарский перец красный, Помидоры, Сало, Свекла, Картофель, Чеснок, Соль, Перец, Зелень

708

Время
приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты:

Свинина на косточке, Капуста квашеная, Картофель, Свекла, Морковь, Болгарский перец, Лук, Свекла, Томатная паста, Соль, Перец, Лавровый лист, Растительное масло, Зелень

693

Время
приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты:

Капуста белокочанная, Капуста квашеная, Картофель, Фасоль белая, Свекла, Морковь, Лук, Томатная паста, Масло сливочное, Чеснок, Растительное масло, Сахар, Мясной фарш, Яйцо, Молоко, Перец, Соль, Зелень

849

Время
приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты:

Свекла, Помидоры, Морковь, Лук репчатый, Белокачанная капуста, Цветная капуста, Картофель, Чеснок, Лимонный сок, Чернослив, Петрушка, Соль и перец

698

Время
приготовления: 1 час

Ингредиенты:

Свекла, Морковь, Лук репчатый, Картофель, Томатная паста, Маслины, Уксус, Растительное масло, Соль и перец, Капуста, Красная фасоль, Шампиньоны

579

Время
приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

Мясо, Капуста, Лук репчатый, Морковь, Картофель, Лавровый лист, Соль и перец

650

Время
приготовления: 1 час

Ингредиенты:

Мякоть свинины, Свекла, Морковь, Капуста белокачанная, Перец сладкий красный, Картофель, Помидоры красные, Томатное пюре, Чеснок, Лук репчатый, Сало

667

Время
приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

Грудинка с косточкой, Капуста, Свекла, Морковь, Лук репчатый, Чеснок, Фасоль, Сало, Томатная паста, Растительное масло, Соль и перец, Лавровый лист, Зелень

614

Время
приготовления: 1 час 30 минут

Рецепты приготовления борща с фото

Борщ — аналогичный вариант супа, имеющий в основе свёклу, которая придаёт ему красный цвет. У восточных славян это является традиционным блюдом, он известен и в других национальных кухнях, например, польской, литовской, румынской.

Борщ – является самым популярным первым блюдом. Его рецепты, как правило переходят из поколения в поколение, от бабушек к внучкам, от мамам к дочерям, считается, что каждая женщина должна уметь готовить борщ, ведь в России говорят, что если жена не умеет варить борщ, то она плохая жена-это подчеркивается многочисленными анекдотами.

Рецепт — не так-то прост. Ингредиенты, конечно же бывают разные, но вот если увеличить, или наоборот уменьшить пропорции, то это будет уже далеко не борщ. Нужно знать, что нарезать, помять, прожарить и когда бросать, а время приготовления занимает около полутора часов, зато хватает надолго и вся семья сыта.

Обязательные ингредиенты — это свёкла, капуста (кроме белорусского рецепта), морковь, картофель, лук и помидоры. В некоторых местностях в борщ могут добавлять фасоль, яблоки, кабачки, репу, иногда болгарский перец. Отличается набор используемых пряностей, обычно используют такие пряности как душистый перец, укроп, петрушку и сельдерей (корня и зелени), нередко чеснок, лавровый лист, щавель, иногда добавляют чабрец, базилик, майоран.

Не мало важная часть в борще это его приготовление. Для начала осуществляется предварительная обработка овощей, особенно это относится к свёкле. Свёклу можно приготовить несколькими способами: потушить, запечь или сварить в кожуре. Чтобы сохранить цвет, к свекле добавляют либо столовый уксус, либо лимонный сок. Отдельно жарятся лук, морковь, помидоры или томатная паста. В основном, готовится на мясном, костном или мясокостном бульоне.

Если Вы однажды попробовали этот ароматный вкус, то надолго еще останетесь его поклонником.

Пампушки к борщу в духовке. Старый домашний рецепт

Я люблю борщ. Меня супами не корми, ни мясом ни котлетами, а вот тарелочку домашнего борща всегда съем с удовольствием! А еще если приготовить пампушки к борщу в духовке, то это вообще праздник души! Помню в детства уплетала такие пампушки горячими, когда бабушка доставала их из печи (только делала она их на живых дрожжах)

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • по 1 ч.л. соли и сахара;
  • мука — где-то 800 грамм.

Для заливки:

  • чеснок — 8-10 зубков;
  • растительное масло.

Пампушки к борщу в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Воду смешайте с молоком, подогрейте. Добавьте 1 ч.л. сахара. 1ч.л. муки и дрожжи. Перемешайте и дайте дрожжам подойти.
  2. Прямо в миску просейте 0,5 кг муки (сразу всю не добавляйте), добавьте соль, яйца, подсолнечное масло.
  3. Введите в тесто готовую опару и оставшуюся муку по необходимости. Замесите мягкое и нежное тесто.
  4. Накройте его полотенцем и уберите в теплое место. Дайте тесту подняться 2 раза. Когда, поднимется в первый раз, обомните его руками, и подождите пока поднимется во второй раз.
  5. Круглую форму для выпечки, смажьте маргарином, и посыпьте панировочными сухарями.
  6. От теста оторвите кусочек и сформируйте из него шарик. Выкладывайте «шарики» один к одному в форму.
  7. Пока нагревается духовка, пусть «шарики» из теста немного подойдут в форме.
  8. Выпекайте при температуре 180°С 25-30 минут.

Пока, пекутся пампушки приготовьте соус, для этого просто смешайте масло с измельченным чесноком (можно брать и зеленые перья чеснока) и немного соли.

Вот и все! Кушайте на здоровье.

Приятного аппетита!

Рецептом поделилась — Марина Гармаш

Будьте с нами в гугл+.

Попробуйте вкусные и пышные оладушки.

Пампушки с чесноком (к борщу)

Приготовление. Первым делом нужно замесить мягкое, эластичное, не очень плотное тесто для будущих пампушек с чесноком. Пампушки я готовила из «универсального» теста, которое готовится без яиц и молока.
Приготовить опару. Дрожжи раскрошить, добавить сахар и растереть ложкой в жидкую смесь.
Влить всю воду, добавить 100 г муки и хорошо размешать. Опару накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 10-15 минут.
Когда опара подойдет, добавить растительное масло, соль, просеянную муку и замесить тесто.
Чистую миску смазать растительным маслом, переместить тесто, накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Убрать в теплое место на 40-50 минут для подъема.
Подошедшее тесто отправить на смазанный маслом стол, руки также смазать растительным маслом.
Отрывать по кусочку теста. Если у вас есть дома весы, то можно сразу взвешивать тесто, чтобы пампушки получились одинаковые по размеру.
Из каждого кусочка теста сделать лепешку, затем завернуть края лепешки вовнутрь.
Хорошо округлить руками и сформировать круглый шарик.
Форму застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Шарики теста отправить в форму на расстоянии примерно 1 см друг от друга.
Из этого количества теста у меня получилось 20 штук, весом примерно по 70 г.
Накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 25-30 минут.
По истечении указанного времени смазать пампушки взбитым яйцом.
Отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-25 минут.
Пока пекутся пампушки, приготовить чесночную заправку. В посуде соединить измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, растительное масло, соль, черный перец или любые специи по вашему желанию. (Если заправка сильно густая, то можно добавить немного воды.)
Тщательно все перемешать до однородного состояния. Чесночный соус для пампушек готов.
Достать готовые пампушки из духовки, удалить бумагу, переместить на решетку.
Сразу еще горячие пампушки смазать чесночной заправкой.
Пампушки получились невероятно мягкие, ароматные, с очень воздушным мякишем и безумно вкусные! Пампушки с чесноком к борщу готовы. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=_LUahFDjM4w

Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

Рецепт: Свекольная заправка с яблоком

Ингредиенты:
свекла — 2 шт;
морковь — 3-4 шт;
лук репчатый — 2 шт;
яблоко среднее — 1 шт;
сок томатный — стакан;
подсолнечное масло с запахом — 3-4 ст. л

Если кто-то полагает, что свекла – обязательный атрибут украинского борща, тот глубоко ошибается. И возражения относительно щей не принимаются. Нет слова «щи» в поварском лексиконе настоящей хохлушки, так же как и свекольников на украинской кухне. Ярко-красного цвета своих борщей мы добиваемся за счет мясистых томатов или соков из них. И только зимой, когда домашние томатные запасы приближаются к нулю, свекла добавляется в украинский борщ, но не отваривается, упаси Боже, а добавляется в качестве овощной заправки. А еще, украинская борщевая заправка (моя мама называла ее пассировкой) очень нравится детям. Мы с братом, будучи детьми, прибегая голодными с улицы, мамину свекольную пассировку растаскивали до того, как успевал свариться борщ. И, естественно, что за рюмка без закуски на овощной заправке?


Если заправка готовится для закатки в банки, конечно, ингредиенты надо увеличить в несколько раз. Я предпочитаю всегда свежую заправку, поэтому делаю в небольших количествах и храню ее в холодильнике. Мне хватает несколько раз сварить борщ (в борщ я добавляю 2-3 столовые ложки, не более), остальное растаскивается на бутербродах.

Кто-то в борщевую заправку добавляет болгарский перец. Я не считаю это необходимостью, так как свекла «съедает» вкусный аромат летнего овоща. Болгарский перец я добавляю в борщ уже в процессе варки. Вот тогда свой восхитительный аромат перчик раскрывает на всю мощь.

Поделюсь еще одним секретом приготовления свекольных борщевых заправок. Первое, если заправку делаю про запас, вместо уксуса я использую яблоко. Второе, никогда в свекольную смесь не добавляю соль и сахар. Хорошая свекла сама по себе достаточно сладкая, а соль убивает гармонию вкуса.

Я уже знаю, что на 700-граммовую стеклянную банку мне потребуется две средних размеров свеклы, 3-4 моркови, 2 небольшие луковицы и одно яблоко. Из жидкостей – стакан томатного сока и 3-4 столовые ложки подсолнечного масла и желательно с запахом семечек. Томатную пасту для заправок я не использую.


Овощи надо подготовить. Помыть и освободить от шкурки, только яблоко я очищаю непосредственно перед тем, как отправить на сковородку.

Лук шинкую полукольцами,


морковь и свеклу натираю на терочке.


Важна и последовательность обжаривания овощей. Так как морковь и свекла, быстро вбирают жир, первым обжариваю лук, только не выжариваю его, а довожу до прозрачного состояния.


Затем добавляю морковь. Немного обжариваю, чтобы морковь отдала цвет, затем убавляю газ и даю возможность моркови потушиться.


Когда смесь уменьшиться в полтора раза, добавляю свеклу и также немного обжариваю (3 минуты, не больше). И так же, как и морковь, тушу до уменьшения в объеме.


Вливаю томатный сок.


С яблока снимаю шкурку, измельчаю на терке, так же добавляю к тушеным овощам. Заправку тушу до тех пор, пока не выпарится почти вся жидкость.


Готовую свекольную заправку укладываю в сухую банку и храню в холодильнике.


Свекольная заправка – это настоящий кладезь необходимых витаминов и микроэлементов, а из-за сладковатого вкуса, ее очень любят дети. Ну а борщи на свекольной заправке, да еще на свиных ребрышках ароматны по-особенному. В зимнюю пору – это одно из любимых первых блюд большинства украинских семей.


Свекольная заправка с кусочком соленого огурчика или селедочки – идеальная закуска в качестве быстрого перекуса перед ожиданием сытного обеда или ужина и, конечно, заправка хороша как салат или гарнир к мясу, рыбе или курочке.

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

Борщ по-киевски (украинский) — вкусный и ароматный! Рецепт украинского борща, который никогда не надоедает!

На первое к обеду хорош борщ по-киевски, горячий, вкусный, ароматный! Такой борщ еще называют украинским борщом, потому что рецепт этого блюда пришел из национальной украинской кухни. Борщ – одно из самых любимых блюд. Благодаря выдумке и народной смекалке, из простых и вполне доступных продуктов можно приготовить еду вкусную и своеобразную.

Продукты для борща: 500г мяса (лучше грудинки), 400г капусты, 400г картофеля, 250г свеклы, 0,5 стакана томатной пасты, 100г помидоров, 1 луковица, 20г свиного сала, по 1 столовой ложке уксуса (6%) и сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 морковь, 2 столовых ложки отваренной фасоли, коренья (петрушка, сельдерей), зелень, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Как приготовить настоящий украинский борщ?

Сначала для борща нужно сварить хороший мясной бульон и процедить его. Затем очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу требуется тушить 20—30 минут, добавив при этом половину сливочного масла, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарьте с маслом, смешайте с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.

В приготовленный для борща бульон положите картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, отваренную фасоль, соль и варите 10—15 минут, потом добавьте поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варите до готовности картофеля и капусты.

Готовый украинский борщ заправляют салом, растертым с чесноком. Еще в борщ нужно добавить помидоры, нарезанные небольшими дольками, а затем быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15—20 минут.

Разливая в тарелки, положите в борщ сметану и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Еще к украинскому борщу можно подать чесночные пампушки.

Приятного аппетита!

$6 Закуска: борщ из Веселки в Нью-Йорке

Закуска на 6 долларов: борщ из Веселки в Нью-Йорке

14 июня 2012 г. автор SoHungryBlog

Кейтлин Санига

Борщ часто подают ярко-розового цвета с ложкой сметаны, но борщ в Веселке был более чистым на вкус, без сливок, если только его специально не заказывали. Рецепт, который я подсмотрела в кулинарной книге «Веселка», которую купила моя тетя после того, как влюбилась в этот суп, включает свеклу, свинину, говяжий бульон, морковь, сельдерей, картофель, капусту и лимскую фасоль. И я думаю, что зеленый гарнир — это укроп.

Красные буквы над кухней: «Веселка — это любовь». Когда я спросил официантку, что значит «Веселка» по-украински, она ответила «радуга». А радуга для меня имеет особое значение.

Я посетил: Веселка, круглосуточную украинскую закусочную в Ист-Виллидж. Основанная в 1954 году, она специализируется на варениках (жареных или вареных), голубцах, блинцах, колбасе и борщах.

Пробовал: Среди прочих вкусностей тарелку борща.

Чем выделялся: Когда я зашел в Веселку, на каждом столе стояла одна-две тарелки борща, но честно,

Я заказал по небольшой тарелке вареных и жареных вареников с начинками из грибов и квашеной капусты, картофеля, шпината, сыра и сладкого картофеля. Каждая тарелка сопровождалась яблочным соусом, сметаной, маслом и луком и стоила 6,95 доллара.

Традиционный украинский борщ заказывал не я. Моя тетя Марси так и сделала, и после всего лишь одной ложки она радостно выла свое одобрение: «Боже мой, это хорошо». В конце концов она вышла с поваренной книгой Веселки, которую продавали в закусочной (и в Интернете), спрятав под мышкой.

Стоимость: Маленькая миска стоит 4,75 доллара; большая миска стоит $6,25

Подробнее:
Веселка

Моя тетя Кей, тетя Марси и я имеем украинское происхождение. Мы все о варениках, голубцах и борщах на Веселке.

144 Second Ave.
East Village NYC, NY 10003
212-228-9682
На East First Street к востоку от Bowery также есть новый офис.
www.veselka.com

*Закуски за 6 долларов  — это повторяющаяся функция, в которой рассматриваются закуски в местных закусочных по цене 6 долларов или меньше. Посмотрите на карту мест, которые мы пробовали. Помогите нашей карте расти, оставив свой отзыв. Выясни как!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

Рубрика: Закуски за 6 долларов, Обзоры | Метки: $6 Snack, борщ, Кейтлин Санига, закусочная, dkscooks, Ист-Виллидж, еда, Нью-Йорк, вареники, обзор, SoHungryBlog, Украинский, Веселка | 2 комментария


Рецепт сливочного вегетарианского борща (свекольный суп)

Этот сливочный вегетарианский борщ — чисто славянская утешительная еда. С яркой свеклой и множеством других овощей вы получите 5 порций в день в одной миске!

Вегетарианский борщ, он же свекольный суп, является основным блюдом в славянских домах. Он сытный, вкусный и немного сладкий. Лично для меня это один из самых близких и дорогих утешительных продуктов. Нет ничего лучше тарелки горячего борща в дождливый день или тарелки холодного борща в жаркий летний день. Как хорошо круглый год!

В этом рецепте вы узнаете все, что нужно знать, чтобы сварить самый настоящий вегетарианский борщ.Всего лишь немного поработав локтем, измельчив, нарезав кубиками, шинкуя и натерев овощи, вы будете на пути к тому, чтобы стать славянским гуру…

Из какой страны родом борщ?

В славянской среде идет много споров о происхождении борща. Как правило, перетягивание каната идет между Россией, Украиной и Польшей. Правда в том, что так много разных культур по-своему относятся к свекольному супу, и трудно определить, откуда он на самом деле взялся. Хотите поделиться своими мыслями в комментариях?

Как приготовить вегетарианский борщ (свекольный суп)

Для приготовления вегетарианского борща, также известного как свекольный суп, требуется всего несколько полезных овощей, сметана и свежая зелень. Ниже вы найдете краткий обзор рецепта, прежде чем погрузиться в него.

  • Подготовка овощей : С помощью острого ножа нарежьте сладкий перец и лук мелкими кубиками. Капусту шинкуем, а картофель нарезаем крупными кусочками. Далее натираем морковь и свеклу. Отложите овощи в сторону.
  •   Обжарьте овощи : В большой кастрюле обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. Затем добавьте свеклу и болгарский перец и готовьте их до мягкости. Добавить сметану, перемешать.
  • Создание основы для супа : Добавьте воду в приготовленный сладкий перец, лук, нашинкованную капусту и тертую свеклу, а затем добавьте травы. Далее добавляем картофель и капусту. Приправить солью и черным перцем по вкусу.
  • Варить на медленном огне : Затем дайте супу вариться 20-30 минут, периодически помешивая, пока картофель не будет готов. Наслаждаться!

Советы по приготовлению лучшего вегетарианского борща

Ниже приведены несколько советов, которые помогут вам приготовить лучший борщ.

  • Нарежьте овощи согласно инструкции. Нарезка кубиками, шинковка, терка и шинковка будут стоить удивительной консистенции этого супа!
  • Используйте жирную сметану. Жирная сметана придает бульону непревзойденную наваристость.
  • Используйте свежие травы вместо сушеных. Свежий укроп и петрушка имеют гораздо больший аромат, чем сушеные, и действительно улучшают вкус супа.
  • Замените воду овощным бульоном для дополнительного вкуса. Если вы хотите, чтобы суп был более насыщенным, замените воду овощным бульоном в равных пропорциях. Просто помните, сколько соли вы добавляете, так как большинство бульонов содержат достаточное количество натрия!
  • Поиграйте с приправами. Добавьте в суп пару выдавленных зубчиков чеснока, лавровый лист или немного лимонного сока, чтобы придать ему пикантности и сделать его по-своему вкусным.

Ищете веганский вариант? Вы можете легко сделать веганский борщ, исключив сметану. Он не будет сливочным, но все равно будет очень вкусным!

Когда подавать русский борщ?

Борщ можно подавать на обед или ужин и есть его горячим или холодным. Вы также можете подавать его небольшими порциями в качестве закуски. Обычно его украшают ложкой сметаны и свежей зеленью и подают с ржаным хлебом или сытным медово-пшеничным хлебом. Для более сытного славянского блюда соедините его с шашлыком (шашлык из свинины).

Хранение вегетарианского борща

  • Холодильник : Храните остатки свекольного супа в герметичном контейнере в холодильнике.Он должен храниться до трех дней.
  • Морозильник : Чтобы заморозить остатки свекольного супа, сначала дайте ему полностью остыть. Затем переложите его в пакет для заморозки или в герметичный контейнер. Чтобы разморозить, поместите его в холодильник на ночь.

Совет по разогреву : Разогрейте остатки свекольного супа, подогрев его в кастрюле на среднем огне, пока он не прогреется, или поместите его в микроволновую печь на пару минут.

Часто задаваемые вопросы

Какой на вкус борщ?

Борщ — это идеальный баланс вкуса и сладости.Некоторые более кислые, за счет добавления квашеной капусты или свеклы.

Вы едите борщ горячим или холодным?

Борщ можно есть горячим или холодным.

Полезен ли вегетарианский борщ?

Да, вегетарианский борщ супер полезен! Он наполнен тоннами разных овощей, полон витаминов и низкокалориен.

В чем разница между борщом и борщом?

Между борщом и борщом нет никакой разницы, кроме написания.Поскольку суп обычно едят в Восточной Европе и России, его написание варьируется от страны к стране.

Сколько хранится борщ в холодильнике?

Борщ можно хранить в холодильнике до 3 дней при хранении в герметичном контейнере.

Прочие вкусные славянские супы

Рецепт

Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжина

Этот сливочный вегетарианский борщ — чисто славянская утешительная еда. С яркой свеклой и множеством других овощей вы получите 5 порций в день в одной миске!

  • 5 TBSP Оливковое масло
  • 1/2 Средний лук
  • 2 средних морковка
  • 1 большая свекла
  • 1 большой красный перец
  • 1 большой красный сламенный Bell
  • 1 чашка сметана
  • 2 1/2 QT Water
  • 3 среднего картофеля
  • 1/4 кочана средней капусты
  • 1/2 чашки свежего укропа или петрушки
  • 1 ст. л. соли по вкусу
  • 1 ч. л. )

    суммы на обслуживание

    калорий 105 калорий из жира 90

    % ежедневные значения *

    FAT 10G 15%

    насыщенный жир 3G 15%

    холестерин 10 мг 3%

    натрий 48 мг 2%

    калий 142 мг 4%

    углеводов 4G 1%

    волокна 1G 4%

    сахар 3G 3%

    белок 1G 2%

    23% 2147IU 43%

    Витамин С 21 мг 25%

    Кальций 44 мг 4%

    Железо 1 мг 6%

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Праздничный свекольный борщ — Веганский атлас

    Свекольный борщ, великолепный суп русского происхождения, начиненный летними и осенними продуктами, подается как в холодном, так и в горячем виде.

    Честно говоря, борщ можно варить круглый год. Если бы не тот факт, что это немного грязно, я бы ел его регулярно. Как бы то ни было, мне больше всего это нравится в особых случаях, таких как Рош ха-Шана (еврейский Новый год). Это на самом деле фаворит в этот праздник из-за его тонкой сладости.

    Русская пословица гласит: «От борща и хлеба щеки покраснеют». Подавайте это с кусочками свежей веганской халы и посмотрите, правда ли это. Я не рекомендую делать этот суп, если у вас нет кухонного комбайна с теркой. Конечно, вы могли бы сделать это и с помощью ручной терки, но вы никогда меня не простите.

    Свежий и праздничный борщ традиционно подают с ложкой сметаны, хотя это совершенно необязательно. В нашем случае, конечно же, мы выбираем веганскую сметану. Два великих бренда — это Wayfair (на основе бобов и овса!) и Follow Your Heart (на основе кокоса и тапиоки).

    Выход: от 6 до 8

    Праздничный свекольный борщ

    Свекольный борщ, великолепный суп русского происхождения, начиненный летними и осенними продуктами, хорош как в холодном, так и в горячем виде.

    Время подготовки 20 минут

    Время приготовления 30 минут

    Общее время 50 минут

    Ингредиенты

    • 6 средних свекл, очищенных и нарезанных крупными кусками (см. примечания)
    • 4 средние моркови, очищенные и нарезанные крупными кусками
    • 1 большое сладкое яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины и нарезанное кусочками
    • 1 большая луковица, нарезанная крупными кусками
    • Сок 1 лимона или больше по вкусу
    • 1/4 стакана натурального сахарного песка или агавы, более или менее по вкусу
    • Соль и свежемолотый перец по вкусу
    • 1/4 чашки измельченного свежего укропа
    • Веганская сметана, по желанию (но настоятельно рекомендуется; см. примечания)

    Инструкции

    1. Натрите свеклу, морковь, яблоко и лук в кухонном комбайне с насадкой-теркой.Когда рабочая миска наполнится, переложите натертые ингредиенты в большую суповую кастрюлю.
    2. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть натертые ингредиенты в кастрюле, затем добавьте лимонный сок и соль. Доведите до слабого кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока все не станет мягким, примерно 20–30 минут.
    3. Отрегулируйте консистенцию, добавив больше воды, если овощи слишком плотно упакованы. Приправить солью и перцем (при желании соль можно не добавлять). Попробуйте и добавьте больше лимонного сока и/или сахара (или агавы, если используете), чтобы отрегулировать баланс сладости и остроты по своему вкусу.
    4. Это хороший суп, который можно приготовить заранее. Если вы хотите подавать его охлажденным (именно так он действительно сияет), дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник, накрыв, до охлаждения. Чтобы подавать горячим, прогрейте по мере необходимости перед подачей на стол.
    5. Непосредственно перед подачей добавьте укроп. Оставьте немного для украшения, если хотите. И, если хотите, добавьте в каждую порцию ложку сметаны.

    Примечания

    Очистка сырой свеклы никогда не доставляет особого удовольствия. Вы можете сделать это несколько проще, если ненадолго разогреете свеклу в микроволновой печи (достаточно 2 минут на каждую свеклу), а затем погрузите ее на некоторое время в холодную воду.Очищать будет намного легче, да и приготовятся они быстрее.

    Как упоминалось выше на коробке с рецептами, Wayfair и Follow Your Heart — это два бренда, которые предлагают хорошую веганскую сметану.

    Фото свекольного борща: Ханна Камински, BittersweetBlog.com

    Если вы любите борщ, праздничное сочетание свеклы и моркови, вам также может понравиться …

    Праздничный салат из свеклы и моркови

    Смотрите еще много вкусных веганских супов и тушеных блюд .

    Борщ | Рецепт | Кухонные истории

  • Шаг 1/8

      • Chili
      • ½
      • 3 лук
      • 400 г Свекла
      • 200 г Морковь
      • 400 г помидоры
      • 100 г корень сельдерея

      Петрушку крупно нарезать. Мелко нарежьте чили. Капусту и лук нарежьте тонкой соломкой.Нарежьте свеклу, морковь, помидоры и корень сельдерея небольшими кусочками.

    • Этап 2/8

      • 200 г свиная грудинка
      • 500 г говядина

      Свинину и говядину нарезать крупными кубиками.

    • Шаг 3/8

      • 1 L Water
      • 3 Sale
      • Salt
      • Pepper
      • Большая соусепан
      • Cooking Suce
      • 3

        в большой кастрюле, принести воду, говядину и свинину отварить.Затем уменьшите огонь до минимума и снимите пену с поверхности. Затем добавьте лавровый лист, соль и перец и варите прибл. 25 — 30 мин.

      • Этап 4/8

        • большая кастрюля
        • кулинарная ложка

        В другой большой кастрюле обжарить на среднем огне морковь, свеклу, капусту, лук, перец чили и корень сельдерея в небольшом количестве растительного масла в течение ок. 5 — 7 мин. до мягкости.

      • Шаг 5/8

        Деглазировать сковороду свекольным соком и дать выпариться прибл.15 — 20 мин.

      • Этап 6/8

        Процедите свиной и говяжий бульон и отложите мясо в сторону. Добавьте бульон в кастрюлю и дайте выпариться прибл. 10 — 15 мин.

      • Шаг 7/8

        Добавьте в борщ мясо, душистый перец и помидоры. Хорошо перемешайте.

      • Шаг 8/8

        • 5 ст. л. красный винный уксус
        • сметана для подачи

        Добавьте петрушку и красный винный уксус. Хорошо перемешайте.Наслаждайтесь ложкой сметаны, если хотите.

      • Борщ из квашеной капусты | Просто без глютена

        В этом рецепте борща из квашеной капусты украинский борщ приправлен изрядной дозой квашеной капусты, которая придает этому известному свекольнику неповторимую терпкость и обилие полезных бактерий.

        Борщ из квашеной капусты

        Время подготовки 20 минут

        Время приготовления 2 часа

        Общее время 2 часа 20 минут

        Курс: Основное блюдо, Суп

        Кухня: Русская

        Порции: 7

        калорий: 273 ккал

        • ▢ 2 фунта (~1 кг) говяжьей рульки на кости
        • ▢ 1¼ фунта (568 г) свеклы, очищенной и нарезанной довольно толстыми полосками, примерно из 3 больших свекл
        • ▢ 8 унций (225 г) репы, очищенный и нарезанный довольно толстыми полосками примерно из 2 средних реп
        • ▢ 1 фунт (454 г) картофеля Юкон Голд, нарезанный кубиками, примерно из 3 крупных картофелин
        • ▢ 3 столовые ложки (45 г) несоленого сливочного масла, топленого масла или молочных продуктов без масла
        • ▢ 1 чашка (115 г) нарезанного лука
        • ▢ 1 чашка (100 г) тертой моркови
        • ▢ 16 унций (470 мл) сырой квашеной капусты, высушенной и промытой
        • ▢ 8 унций (225 г) помидоров, 225 очищенных, очищенных от семян и нарезанных примерно с 2 больших помидоров
        • ▢ 2-3 сушеных лавровых листа
        • ▢ 1 столовая ложка (15 г) измельченного чеснока
        • ▢ 1 небольшой пучок свежей петрушки, мелко нарезанной, плюс еще немного для украшения
        • ▢ 1 небольшой пучок мелко нарезанного свежего укропа, плюс еще немного для украшения
        • ▢ Кошерная или мелкая морская соль
        • ▢ Freshl y молотый черный перец
        • ▢ Сметана или ломтики авокадо, для подачи, по желанию
        • Поместите говяжьи рульки в 8-литровую кастрюлю для супа. Наполните кастрюлю на три четверти водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите, пока мясо не станет очень нежным, примерно 1-1,5 часа. Щипцами достаньте мясо из кастрюли и оставьте жидкость в кастрюле. Дайте мясу остыть. Когда он достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, выбросьте все кости, соединительную ткань и лишний жир. Нарежьте мясо на порционные кусочки и отложите в сторону.

        • Поместите свеклу и репу в одну кастрюлю и варите на слабом огне 20-30 минут или до полуготовности свеклы.Добавьте картофель и нарезанное мясо и готовьте 10-15 минут или пока свекла и картофель почти не приготовятся.

        • Тем временем растопите сливочное масло в большом сотейнике и готовьте лук и морковь на слабом огне в течение 5 минут или пока лук не станет прозрачным, периодически помешивая. Добавьте квашеную капусту и помидоры и готовьте, помешивая, 5 минут. Снимите с огня.

        • Добавить в суп смесь из квашеной капусты и лавровый лист. Щедро приправьте солью и перцем и продолжайте варить, пока все овощи не станут мягкими.Добавьте чеснок и зелень и готовьте 5 минут. Снимите с огня и дайте ароматам смешаться в течение как минимум часа или даже на ночь. Суп лучше готовить за день.

        • Попробуйте и отрегулируйте приправы. Подавать горячим со сметаной или ломтиками авокадо и свежей зеленью.

        Пищевая ценность

        Борщ из квашеной капусты

        Количество на порцию

        Калорий 273 Калории от жира 72

        % Дневная стоимость*

        FAT 8G 12%

        Насыщенный жир 2G 10%

        10%

        холестерин 30 мг 10%

        натрий 621 мг 26%

        Калий 1185 мг 34%

        углеводов 30 г 10%

        10%

        клетчатки 7 г 28%

        сахар 11г 12%

        белок 21г 42%

        Витамин A 68%

        50% 41 мг 50%

        мг 8%

        8%

        Iron 4MG 22%

        * Процент ежедневных ценностей основаны на диета на 2000 калорий.

        Заявление об отказе от ответственности: все факты о пищевой ценности продукта Simply Gluten Free предназначены только для справки и могут отличаться в зависимости от используемых торговых марок продукта или замены ингредиентов. Могут возникнуть некоторые ошибки, поэтому вам рекомендуется подтвердить соответствие ингредиентов рецепта и пищевой ценности вашей диете.

        Вы пробовали этот рецепт? Дайте ему звездный рейтинг и сообщите нам свое мнение в разделе «Рейтинги и обзоры» ниже.

        Борщ на растительной основе | Растительные рецепты для начинающих

        Приготовьтесь к растительному борщу с веганской сметаной!

        Есть действительно веская причина, по которой борщ стал популярным в Соединенных Штатах за последние несколько лет.Это не новый суп — он возник в Восточной Европе в конце 19 века, — но его популярность выросла, поскольку люди стали больше ориентироваться на здоровое питание. И есть ли лучший способ отпраздновать богатые питательными веществами продукты, чем рецепт борща на растительной основе?

        Видите ли, этот суп изначально очень мясистый, часто готовится из коротких ребер или грудинки. Даже версии, в которых нет кусков говядины, обычно используют говяжий бульон в качестве основы. Возможно, вы знаете, что я заядлый приверженец растительной диеты. Знаете ли вы, что именно так я похудел на 150 фунтов менее чем за год и обратил свой диабет 2 типа вспять? Итак, вы можете полностью понять, почему я хотел взять этот полезный суп и превратить его в рецепт борща на растительной основе.

         Все о борще

        Вы узнаете борщ, традиционный или нет, по характерному красному цвету. Красный цвет происходит от добавления тонны свеклы (вместе с морковью и другими корнеплодами). Этот потрясающий цвет — отличный сигнал о том, сколько питательных веществ вы собираетесь потреблять! Помимо того, что свекла богата фитонутриентами и антиоксидантами, она богата витаминами и минералами. Вы даже можете использовать свеклу в качестве детокс-продукта, потому что она богата беталаинами.

        Помимо культового цвета, вы также можете узнать кисловатый привкус борща. Это происходит из-за накопления молочной кислоты в ферментированных обжаренных овощах. Эти ферментированные овощи также содержат пробиотики, которые способствуют здоровью кишечника . Однако блюдо не слишком кислое на вкус, потому что оно хорошо сбалансировано гарнирами. Скорее всего, вы найдете борщ с ложкой сметаны и ломтиком сытного кислого хлеба.

        Борщ на растительной основе содержит менее 100 калорий.

        Мы не хотели избавляться от традиционного вкуса, но хотели повысить питательную ценность, превратив этот рецепт в вариант борща на растительной основе. Для нас также было важно сократить время приготовления этого полезного супа. Поскольку традиционные версии требуют многодневного процесса дикого брожения для создания этого легендарного кислого вкуса, подготовка обычно занимает много времени. Итак, мы выбрали несколько способов, которые не жертвуют вкусом!

        Этот модернизированный растительный борщ готовится очень быстро, потому что мы используем лимонный сок вместо закваски овощей. Мы также увеличили содержание овощей, добавив в традиционный рецепт корень сельдерея, кабачки, болгарский перец и капусту. Наконец, мы предоставили рецепт вкусной, низкокалорийной веганской сметаны, которую можно использовать в качестве гарнира. Ведь без сметаны борщ просто не тот!

        Борщ на растительной основе хорош в любой день недели. Он хорошо подходит для обеда и ужина, но я также ем его на завтрак, потому что он так хорош! Его можно есть холодным или горячим, но особенно хорошо он подается теплым с кислым хлебом (например, на закваске или ржаным).

        Если вы пробовали традиционный борщ, мы хотели бы знать, что вы думаете об этой версии на растительной основе. Дайте нам знать в комментариях, оправдает ли он ваши ожидания!

        Borssht
        • 1 Морковь крупных
        • 1/2 CORT
        • 1/2 COOLER COLLERY
        • 1 Red Onion Medium
        • 1 ZUCCHINE Medium
        • 1 Tomato Medium
        • 1/2 Red Bell Pepper большой
        • 6 унций Красная капуста маленькая
        • 1/2 фунта свеклы среднего размера
        • 3 стакана овощного бульона плюс дополнительный бульон для жидкого соте
        • 1 лимон
        • соль и перец по вкусу
        • 1/4 стакана петрушки свежей, нарезанной (по желанию)
        Тофу Сметана (по желанию) )
        • 12 унций шелкового тофу экстра-твердого, высушенного
        • 1 столовая ложка лимонного сока
        • 1 столовая ложка красного винного уксуса
        • соль по вкусу
        Борщ
        • Очистите и вымойте овощи.

        • Морковь, корень сельдерея, кабачки, краснокочанную капусту и свеклу натереть на крупной терке или в кухонном комбайне.

        • Нарежьте лук, помидоры и болгарский перец кубиками размером 1/2 дюйма или меньше.

        • Обжарьте натертые и нарезанные овощи на сковороде в течение 3–5 минут: нагрейте несколько столовых ложек овощного бульона в сковороде на среднем огне, пока не закипит, затем добавьте овощи и жидкость, обжаривайте до состояния al dente, как вы с маслом, часто деглазируя сковороду деревянной лопаткой и добавляя бульон, если он испаряется.

        • Нагрейте 3 стакана овощного бульона в большой кастрюле до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.

        • Добавить обжаренные овощи в бульон и варить 20-25 минут, добавив соль и перец по вкусу, и варить, пока овощи не станут мягкими.

        • Выжмите сок 1 лимона по вкусу для придания традиционного кисловатого вкуса.

        Сметана с тофу (по желанию)
        • Смешайте все ингредиенты в высокоскоростном блендере, затем пюрируйте до получения однородной кремообразной массы.

        • Охладить перед подачей на стол.

        • Хранить в холодильнике в герметичном контейнере и использовать в течение 2 недель.

        • По желанию: в качестве гарнира мелко нарезанная зелень петрушки и ложка свежеприготовленной сметаны из тофу

        Порция: 1 чашка | Калорийность: 78 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 3 г | Жир: 1 г | Натрий: 79 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 8 г |

        SmartPoints (фристайл): 1

        Ключевые слова без молочных продуктов, без глютена, с низким содержанием углеводов, на растительной основе, вегетарианские

        Вы сделали этот рецепт?
        Отметить @skinnyms в Instagram или поставить хештег #skinnyms

        Эрик О’Грей — вдохновляющий оратор, имеющий степень бакалавра наук Университета штата Сан-Хосе и степень доктора права Университета Эмори.Эрику нравится бегать на длинные дистанции со своей собакой Джейком; изысканная растительная кулинария; и проводит время со своей женой Джей.

        Он увлечен животной добротой, растительным питанием и помогает другим избавиться от ожирения и достичь оптимального веса и счастья. Узнайте больше об Эрике и его инициативах на  EricandPeety.com  и в его новой книге  Walking with Peety .

        Рецепт веганского борща со свеклой | Украинская кухня

          Этот борщ из свеклы — рецепт полезного веганского супа, вдохновленный традиционным украинским борщом, и он идеально подходит для любого сезона!

        Сегодня холодный осенний день.Ветер завывает, и листья начали падать. Очень хотелось сварить горячий, ароматный суп, чтобы согреться изнутри и насладиться им, пока смотрю старый добрый фильм. Я решила приготовить этот прекрасный, рубиновый свекольный борщ .

        Этот рецепт борща из свеклы похож на Украинский борщ , но в отличие от оригинального рецепта, он был сделан веганским, так как не содержит говяжьего бульона.

        Свекла — удивительные овощи, и их нужно есть как можно чаще! Этот свекольный борщ — отличный способ добавить больше свеклы в свой рацион. Другой способ — выпить этот потрясающий  розовый лимонад !

        Попробуйте! Уверена, он станет одним из ваших любимых рецептов супа! 🙂

        Время подготовки 10 минут

        Время приготовления 30 минут

        Общее время 40 минут

        Ингредиенты

        • 1 свекла, нарезанная мелкими кубиками
        • 1 большая морковь, натертая
        • 2 луковицы, нарезанные кубиками
        • 50 г (½ стакана) корня сельдерея, нарезанного мелкими кубиками (или натертого на ваше усмотрение)
        • 1 столовая ложка подсолнечного масла
        • 3 столовые ложки уксуса
        • 15 г (½ стакана) нарезанных листьев сельдерея, или листьев любистка
        • морская соль по вкусу
        • ⅓ ч.л. молотого перца
        • 3 л (12 чашек) воды
        • нарезанная петрушка, для украшения

        Инструкции

        1. Нагрейте масло в большой кастрюле.
        2. Добавьте нарезанный кубиками лук и пассеруйте в течение 5 минут до золотистого цвета.