Разное 

Запеченная рыба рецепты – 118 . ?

Рыба запеченная в духовке рецепт с фото

Рыба, запеченная в в духовке, — одно из самых простых блюд: почистили, посолили, поперчили и отправили в духовку, посматривая, чтобы она не пересохла.

Поскольку рыба в духовке не только проста, но и очень вкусна, готовить ее надо уметь обязательно. Поэтому давайте запечем рыбу в духовке в фольге прямо сейчас, усложнив ее добавлением традиционных и оригинальных вкусовых акцентов.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ?

  • Рыба, запеченная в фольге с авокадо-соусом рецепт с пошаговыми фото
  • Рыба запеченная в рукаве с имбирем (пресноводная)
  • Оригинальный рецепт запеченной в духовке рыбы с коркой из соли
  • Фаршированная рыба, запеченная в духовке (с шампиньонами)

Все рецепты — про запекание рыбы в духовке целиком, это их объединяет. В пошаговом мастер-классе использовалась фольга, в других рецептах рукав для запекания и «солевая корка», которая отлично заменила и и п/э, и фольгу. Зачем нужно «покрытие»? Чтобы рыба пропиталась всеми ароматами и соками и чтобы она не сгорела, а приобрела нежную парную консистенцию.

Если хотите получить красивую аппетитную корочку, раскройте фольгу и рукав за несколько минут до полной готовности.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

В качестве главного героя в этом рецепте выступил красный карп. Но те же специи и способ приготовления подойдут для любой другой рыбы. Как и отдельно приготовленный соус к рыбе из авокадо и помидора.

Ингредиенты к рецепту

  • рыба — 500 грамм
  • свежий тимьян — 1 ст. ложка листочков
  • укроп — несколько веточек
  • лавровый лист — 1
  • соль, смесь перцев — на ваш вкус
  • кориандр — 1 ч. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое

Для соуса:

  • помидор — 1 большой
  • чеснок — 2 зубчика
  • авокадо — 1
  • соль

Как вкусно запечь рыбу в духовке в фольге

Рыбу тщательно очистите от внутренностей и чешуи, промойте и обсушите салфетками. Убирать или оставлять голову — решать вам.

Подробнее: Как разделать рыбу

Приготовьте маринад. Налейте в небольшую мисочку оливкового масла. Добавьте смесь перцев (если они целыми горошинами, пройдитесь скалкой, чтобы получить крупные кусочки), выдавите чеснок, положите чистые листики тимьяна и кориандр, хорошенько всё это разотрите.

Порежьте лимон тонкими дольками.

Рыбу посолите (не забудьте и внутри посолить!). Натрите получившейся смесью.

На фольгу положите несколько кружков лимона, разложив их так, чтобы потом на них поместилась рыба. Сверху разложите веточки укропа и лавровый лист (если он большой, то поделите его на половинки).

На фольгу положите несколько кружков лимона, разложив их так, чтобы потом на них поместилась рыба. Сверху разложите веточки укропа и лавровый лист (если он большой, то поделите его на половинки).

Уложите рыбку, в брюшко положите кружочек лимона, а сверху повторите нижнюю укладку: лимон и веточки укропа (лавровый лист можно больше не класть).

Заверните фольгу, поднимая и сооружая подобие конверта. Если рыба большая, то положите её на противень, небольшую можно поместить в форму.

Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 15-20, затем открыть фольгу и подпечь верх, готовя еще минут 10.

Оригинальный соус к любому рецепту запеченной рыбы

Очистите авокадо от косточки и кожуры, сложите в небольшую миску и сбрызните соком лимона.

У помидора удалите шкурку, а затем нарежьте небольшими кусочками.

Разомните или протрите через сито, или воспользуйтесь блендером, чтобы превратить авокадо и помидор в однородную кашицу.

Добавьте выдавленный сквозь пресс чеснок и по вкусу соль, перемешайте.

Рыба вкусна как в горячем виде, так и остывшая.

При подаче с соусом не нуждается в дополнениях. Но, если решите подавать с гарниром, сварите рис или картофель.

Еще пара интересных рецептов запеченной рыбы в духовке

С имбирем в рукаве

Рецепт хорош для пресноводной рыбы. Используется свежий имбирь, который напрочь «забьет» характерный запах речной рыбы (тины).

Для 1 кг рыбы возьмите свежий имбирь около 4-х см и 2 ст. ложки сметаны. Имбирь очистите и нарежьте пластинами.

Подготовленную рыбу обсушите и натрите солью, внутрь положите имбирь.
Обмажьте со всех сторон сметаной. Заверните в фольгу (можно в рукаве, то не забудьте проколоть сверху небольшую дырочку) и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, через 20 минут откройте фольгу (вытащите из рукава)

В соляной корке

Оригинальный и очень рациональный способ приготовления рыбы в духовке, который в своей простоте даст фору любому другому — рыба в соли, которая запекаясь, превращается в корку, отлично удерживающую влагу. Фольга в данном случае избыточна, используется разве что в качестве «подстилки». Для приготовления возьмите целую рыбу, крупную соль (лучше морскую) из расчета 1 кг на 1 кг рыбы, по пучку зелени петрушки и укропа, яичный белок (2 на 1 кг рыбы) и цедру 1 лимона.

В брюшко подготовленной рыбы положите всю зелень. Слегка взбейте белки и смешайте их с солью и цедрой. Дайте немного постоять. На противень постелите фольгу и распределите по ней ровный слой из половины соляной пастообразной смеси. Сверху выложите рыбу, покрыв ее второй половиной соли.

Выпекайте в разогретой до t 200 духовке маленькую рыбу минут 20, большую около 40 минут. Затем освободите готовую рыбу из соляного плена — постучите тяжелой рукояткой ножа, и корка сломается.

Фаршированная рыба, запеченная в духовке

В сущности, фаршируется рыба практически всегда, даже если это просто веточка укропа в брюшке или долька помещенного туда лимона. Но начинка может быть сколь угодно богатой и сложной. Фаршировать можно, например, гречневой кашей, прекрасно подойдут картофель и другие овощи, яйца, лук, орехи, фенхель, грибы, сыр, и рыбный фарш, и даже клюква — в общем, перечислять можно долго. Но лучше один раз приготовить, например с шампиньонами.

С шампиньонами

На 1 кг рыбы нужно 200 грамм грибов, 1 лук, 80 грамм сливочного масла, 2средних помидора, 100 грамм сметаны, пучок укропа.

Шампиньоны и лук обжарьте в сливочном масле. У помидор снимите кожицу и мелко нарежьте, положите к грибам. Сюда же добавьте и мелко порезанный укроп. Тушите минут 10.

Подготовьте рыбу, натрите солью и перцем. В брюшко уложите остывший грибной фарш и зашейте или скрепите зубочистками.

Положите в фаршированную рыбу в фольгу, обмажьте ее сметаной и готовьте минут 30 в разогретой до 190 градусов духовке.

volshebnaya-eda.ru

Как запечь рыбу в духовке / Рецепт рыба запеченная в духовке

К праздничному столу, семейному воскресному обеду или обычному домашнему ужину идеально подойдет запеченная в духовке рыбка. Как приготовить запеченную рыбу, как запечь рыбу в духовке смотрите и читайте далее.

Как запечь рыбу в духовке / Рецепт рыба запеченная в духовке

Рецепт Рыба, запеченная под майонезом

Ингредиенты:

  • 400 гр. рыбного филе
  • репчатый лук
  • 250 мл майонеза
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 50 гр. сыра
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе разморозить, посолить и поперчить.
  2. Форму для запекания сбрызнуть растительным маслом. Выложить в форму рыбное филе.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами и красиво разложить по рыбному филе.
  4. Залить рыбу жидким майонезом и присыпать тертым сыром.
  5. Запекать рыбу в горячей духовке 20-30 минут.

Рецепт Рыба, запеченная с белым соусом

Ингредиенты:

  • 500 гр. рыбного филе или порционные куски белой рыбы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 5 яичных желтков
  • 3 ст. л. молока
  • 3 ст. л. белого сухого вина
  • горсть тертого сыра
  • рыбный бульон
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки 

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе или рыбу выложить в сотейник, полить бульоном и добавить сливочное масло.
  2. Закрыть сотейник крышкой и поставить на слабый огонь тушиться на 10 минут.
  3. Муку поджарить на сухой сковороде.
  4. Влить немного бульона и вина.
  5. В соус хорошо добавить сливочное масло и молоко.  
  6. Соус снять с огня.
  7. Желтки растереть с солью и аккуратно ввести в соус.
  8. Рыбу переложить в форму для запекания, залить соусом и полить тертым сыром.
  9. Запечь рыбу в горячей духовке 10-15 минут. Подавать с зеленью.

Рецепт Рыба, запеченная с грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • 600 гр. рыбного филе
  • 100 гр. шампиньонов
  • 3 отварных картофелины
  • репчатый лук
  • зелень укропа
  • 2 ст. л. муки
  • 2-3 ст. л. топленого масла
  • 2 яйца
  • 50 гр. тертого сыра
  • 1 ст. сметаны
  • соль

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезать на порционные куски, посолить и запанировать в муке.
  2. Обжарить с обеих в половине топленого масла до золотистого цвета.
  3. Грибы нарезать ломтиками, а репчатый лук соломкой. Жарить лук с грибами на оставшемся топленом масле.
  4. Яйца отварить, остудить, очистить и нарезать кружочками.
  5. В форму для запекания вылить половину сметаны.
  6. На сметану выложить рыбу, кусочки отварного картофеля, грибную поджарку и кружочки яиц.
  7. Сбрызнуть топленым маслом и залить второй частью сметаны.
  8. Запекать блюдо 25-35 минут при температуре 190 градусах.

Рецепт Рыба, запеченная в томатном соусе

Ингредиенты:

  • рыба (карп, минтай, хек, судак и т.п.)
  • 2 помидора
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. аджики
  • 3-4 ст. л. томатной пасты 
  • лавровый лист 
  • веточка чабреца
  • репчатый лук
  • щепотка красного молотого перца
  • соль
  • перец черный молотый
  • растительное масло
  • мука

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезать на порционные кусочки.
  2. Рыбу посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле до готовности.
  3. С помидоров снять кожицу и нарезать кубиками.
  4. Чеснок и лук измельчить.
  5. Обжарить чеснок и лук на растительном масле, добавить помидоры и аджику.
  6. В соус выложить томатную пасту и все специи.
  7. Готовую рыбу переложить в форму для запекания, залить соусом и поставить в горячую духовку на 20 минут.

Видеорецепт «Запеченая рыба в духовке» 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

РЫБА в духовке: 3 вкусных рецепта | КУЛИНАРИЯ

Рыба в духовке — это вкусно и полезно! Предлагаю Вашему вниманию три вкусных рецепта по приготовлению рыбы  и несколько советов, которые следует учесть при приготовлении  рыбы в духовке.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге 

Фольга – отличное изобретение человечества. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. 

Ингредиенты:

горбуша — 1 шт. ; лимон — 1 шт. ; крупная головка репчатого лука; морковь – 1 шт.; 50 гр. слив.масла; любая на выбор зелень для украшения.

Способ приготовления:
 1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками. 

 2. Далее лук и морковь, посолив, поперчив, необходимо пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь. 



 3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное масло.  

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). 
Хорошенько заверните рыбу в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре. 
 Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите на продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. 

 Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке 

 Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. 



По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде. 

 Ингредиенты: 
филе средне-жирной рыбы – 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу. 

Способ приготовления: 
 1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут. 

 2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. 
Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить. 


 3. Порежьте картофель кругляками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. 
Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. 
За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.
 Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. 

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке 

 Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга. 

 Ингредиенты: 

морская рыба – 2 шт., белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2 шт., зелень.

 Способ приготовления: 
 1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем натёртые помидоры или пасту. 

 2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями. 

 3. Смажьте противень маслом/жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром. 


БОНУС: 
Для этого блюда » Карп в сметанном соусе» нужны:  КАРП (сазан) , сметана,чеснок 

Рыбу почистить и пока в сторону. 

Готовим сметанный соус: сметана+ побольше чеснока+ соль = перемешать. 

Берём лист фольги…смазываем маслом…укладываем нашу рыбку…и поливаем соусом,обязательно вовнутрь.Соуса не жалейте,это означает,что сметаны должно быть немало. (я на 1 кг рыбы беру пакетик/баночку сметаны в 250 гр. и головку среднего чеснока.) 

Теперь закрываем фольгу,оставив небольшое отверстие, и в разогретую духовку. Выпекается быстро. 

Если рыба большая, надо её разрезать и по кускам завернуть в фольгу. После приготовления подавать прямо в фольге. 

А если рыбу не осилили в один присест, т.к. это блюдо сытное, и убрали в холодильник, то соус превратится в холодец…ммммммм!!! Здесь получается так…в горячем виде рыба очень сытная… в холодном — просто смакуешь и получаешь удовольствие! 🙂  Автор- Я, Маргарита

Рыба в духовке – полезные советы 

Чтобы посуда во время запекания не «пропиталась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. 

Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей. 

Если рыбу запекаете без фольги,то посуда в которой запекаете, должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.

kulinariya.lichnorastu.ru

Запеченная рыба рецепты

Текст: Арина Векшина

Фото: TS/Fotobank.ru

Запеченная рыба — рецепт почти универсальный для большинства диет (исключая сугубо овощные или вегетарианские). Если запекать рыбу саму по себе — то второго такого идеального блюда для любой белковой диеты и представить нельзя. А добавив те или иные овощи или специи, можно также угодить рекомендациям множества других диет.

  • Рыба, запеченная в духовке, сохраняет свои полезные свойства и является диетическим блюдом, поэтому этот рецепт популярен у хозяек, придерживающихся здорового питания.

Как приготовить запеченную рыбу?

Рецепт запеченной рыбы хорош уже тем, что рыбу можно запечь вообще без ничего — просто посолив, завернув в фольгу и поместив в духовку. И в этом случае вы получите идеальное блюдо, которое подходит для любой стадии белковой диеты.

Но в случае если вы придерживаетесь диеты не столь строгой (любая белковая диета, особенно на начальной стадии, подразумевает серьезные ограничения углеводных продуктов), то вы можете подойти к этому блюду с большей фантазией. Рыбу можно запечь как целиком, так и разрезав на порционные куски или стейки, с картофелем, морковью луком, помидорами, чесноком, зеленью и другими овощами. В качестве ингредиентов для заливки или соуса можно использовать сметану, сливки, майонез, сыр, яйца, сливочное или оливковое масло, лимонный сок, зелень и т.д. Пикантности рыбе добавят ломтики лимона, изысканности — веточка розмарина.

Рецепты запеченной рыбы

Запеченная рыба — рецепт с картофелем и грибами.

Ингредиенты: 600г рыбы, 60г грибов, 3 картофелины, 1 луковица, укроп, 25г муки, 80г топленого масла, 20г сливочного масла, 2 яйца, 2ст.л. тертого сыра, 1 стакан сметанного соуса, соль.

Приготовление: нарежьте рыбу кусками, посолите, обваляйте в муки и обжарьте с обеих сторон на топленом масле до золотистой корочки. Нарежьте ломтиками грибы, нашинкуйте лук, поджарьте также на топленом масле. Отварите яйца, нарежьте кружочками. На сковороду вылейте сметанный соус, сверху выложите рыбу, вокруг ломтики вареного картофеля, сверху грибы, лук, яйца и залейте оставшимся сметанным соусом. Посыпьте сыром, сбрызните сливочным маслом, запеките, подавайте с мелко нарезанной зеленью укропа.

Запеченная рыба — рецепт с корочкой из зелени и сыра.

Ингредиенты: 500 мл овощного бульона, 1 лавровый лист, 600г палтуса, 1 зубчик чеснока, 4 веточки тимьяна, 4ст.л. творога, 20г тертого сыра, 2 цуккини, 4 помидора, 1 луковица, 2ст.л. оливкового масла, 2ст.л. лимонного сока, соль, перец.

Приготовление: вскипятите бульон, добавив в него лавровый лист, положите рыбу, отваривайте 5 минут, выложите в огнеупорную форму. Раздавите чеснок, листики тимьяна отделите от стебля, перемешайте все с творогом. Намажьте филе творожной массой, посыпьте сыром, запекайте 10 минут в духовке. Нарежьте ломтиками цуккини, помидоры, лук нарежьте кольцами, потушите овощи на растительном масле, приправьте солью, перцем и лимонным соком, подавайте с рыбой.

Запеченная рыба — рецепт в капусте.

Ингредиенты: 400г рыбы, 400г капусты, 100г репчатого лука, 20г томатной пасты, 30г растительного масла, соль, черный перец.

Приготовление: почистите рыбу, помойте, нарежьте, посолите. Положите в кастрюлю мелко нарезанный лук, потушите на растительном масле, добавьте нашинкованную капусту, тушите до готовности, добавьте томатную пасту, перемешайте. Выложите часть капусты в смазанную маслом форму, сверху выложите рыбу, закройте остальной капустой, запекайте до готовности.

Подавайте запеченную рыбу горячей, со свежими, запеченными или тушеным овощами. К рыбе также можно подать молотый перец, различные соусы и зелень.

www.woman.ru