Разное 

Запеканка из капусты в духовке рецепты: Запеканка из капусты в духовке

Содержание

Запеканка из капусты в духовке – рецепт с фото пошагово

Простые блюда лично мне очень нравятся. А если ещё и вкус у них получается отменный, то такому рецепту цены нет! Из капусты можно приготовить в духовке великолепный пирог-запеканку. Сделать его проще простого, а результат получается отличным. В общем, этот рецепт можно смело отнести к категории идеальных – быстро, легко, аппетитно.

Несмотря на то, что ленивая капустная запеканка готовится очень просто, результат вполне достойный даже для опытных кулинаров – вкуснейшая, ароматнейшая, с красивой поджаристой корочкой. Кстати, такое угощение можно готовить не только постным, но и с различными добавками, например, фаршем, сосисками. Предложу 2 рецепта. Тем самым продемонстрирую, что разнообразных вариантов гораздо больше.

Капустная запеканка с сыром и зеленым горошком

Сочная белокочанная капуста может стать основой множества вкуснейших кушаний. Запеканка из капусты с сыром и яйцом является одним из самых простых блюд, не считая классического салата из свежей капусты. Для ее приготовления не нужно особых навыков, так что этот быстрый и несложный рецепт особенно пригодится молодым хозяйкам, которые еще только пытаются поразить всех вкусом своих кулинарных творений.


Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: вторые блюда.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г
  • твердый сыр – 60 г
  • замороженный зеленый горошек – 60 г
  • кефир – 100 мл
  • куриные яйца – 2 шт.
  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • зелень укропа – 1 ст. л.
  • пищевая сода – щепотка
  • соль, сахар, паприка – по вкусу
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Сырую капусту тонко нашинкуйте, присыпьте небольшим количеством соли и сахара и старательно разомните руками, чтобы она перестала быть такой жесткой.
  2. Твердый сыр нарежьте аккуратными маленькими кубиками, горошек отварите в подсоленной воде и добавьте оба ингредиента к капусте. Горошек сразу после отваривания обдайте ледяной водой, а перед добавлением к капусте полностью остудите.
  3. Кефир, нагретый до комнатной температуры, соедините с сырыми яйцами, содой, солью и паприкой.
  4. К полученной смеси добавьте муку и мелконарубленную зелень.
  5. Тщательно вымешайте тесто. По консистенции оно должно стать похожим на жидкую сметану, а на вкус быть слегка солоноватым.
  6. Вылейте тесто к капусте, сыру и горошку и старательно вымешайте, чтобы всё равномерно соединилось.
  7. Невысокую форму для выпекания смажьте сливочным маслом и перелейте тесто в нее.
  8. Выпекайте пирог-запеканку в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут.
  9. После остывание выньте из формы и порционно нарежьте. Капустная запеканка вкусна не только в теплом виде, она необыкновенно хороша и холодной, особенно с кружкой крепкого и горячего чая.

Советы:

  • Желательно для приготовления запеканки использовать молодую белокочанную капусту, но если хотите, то замените ее пекинской.
  • Для большей остроты и пикантности в тесто добавьте нарезанный маленькими кубиками чеснок.

Автор: Светлана Сорока.

* * *

Запеканка из квашеной и свежей капусты

Запеканка из капусты свежей и квашеной – одно из самых популярных блюд холодного времени года. Она очень просто готовится и являет собой пример блюда здоровой кухни.

Как правило, «сольную партию» в запеканке исполняет свежая капуста, выступая в дуэте с квашеной. Жареный лук тонко оттеняет вкус блюда, сливочное масло придает кушанью нежный молочный оттенок. А яйцо, мука и сметана, являясь связующими звеньями, прекрасно гармонируют с остальными ингредиентами.

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 600 г
  • капуста квашеная – 400 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • масло сливочное – 30 г
  • масло подсолнечное – 3,5 ст. л.
  • мука пшеничная – 2 ст. л.
  • сухари пшеничные – 2 ст. л.
  • сметана – 50 г
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежую капусту освободите от внешних листов, промойте и тонко нашинкуйте. Это можно сделать, воспользовавшись обычным ножом, специальным ножом для резки капусты или таким кухонным гаджетом, как комбайн.
  2. Луковицу очистите, промойте и мелко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Выложите квашеную капусту и тушите ее под крышкой на небольшом огне, не забывая периодически помешивать, в течение 15 минут.
  4. Затем добавьте свежую капусту, тщательно перемешайте и продолжайте готовить под крышкой еще 30 минут. Обязательно проследите, чтобы капуста не подгорела, в противном случае вкус запеканки будет испорчен.
  5. В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте на нем лук до легкого золотистого цвета.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180° C. Переложите капустную смесь в миску. Добавьте жареный лук и сметану, вбейте яйцо, всыпьте муку, приправьте черным перцем и по вкусу посолите. Но соль используйте с осторожностью, так как квашеная капуста содержит этот ингредиент в достаточном количестве.
  7. Содержимое миски перемешайте и переложите в форму для запекания. На поверхности запеканки разложите кусочки сливочного масла.
  8. Посыпьте панировочными сухарями.
  9. Отправьте форму в духовку и запекайте 30 минут на среднем уровне духовки.
    По истечении этого времени капустная запеканка готова. Если вы хотите получить более поджаристую корочку, увеличьте температуру духовки до 220° C и запекайте еще дополнительно 8-10 минут.Запеканку посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки или колечками зеленого лука.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Запеканка из капусты — пошаговый рецепт с фото

Хотите разнообразить домашнее меню и приятно удивить своих близких? Тогда приготовьте очаровательную и невероятно вкусную запеканку из капусты в духовке. Блюдо получается неописуемо нежное, сочное, аппетитное и готовится довольно просто и быстро. Причем делать такую запеканку можно круглый год из молодой или осенней капусты, отличие заключается только во времени запекания.

Кушанье прекрасно подойдет для сытного ужина в виде основного блюда, а также может служить гарниром или даже закуской в холодном виде. По желанию, в зависимости от сезона, можно расширить количество ингредиентов. В такую запеканку прекрасно и гармонично впишутся болгарские перцы, небольшое количество томатов и даже грибы. В любом случае, даже с изменениями в рецепте, у вас на столе будет стоять превосходное угощение из овощей для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг капусты
  • 2 средние моркови
  • 2 большие луковицы
  • 50 гр сливочного или растительного масла
  • 100 мл молока или сливок
  • 2 сырых яйца
  • 50 гр твердого сыра
  • соль, перец, специи, приправы

Способ приготовления

В первую очередь измельчаем лук, натираем морковь на крупной терке и пассеруем овощи в глубокой сковороде на масле в течение 7 – 10 минут до мягкости, периодически перемешивая.

Далее присоединяем тонко нашинкованную капусту и

обжариваем вместе 10 – 15 минут (если используете осенние капустные сорта, то немного дольше) не до полной готовности, но до мягкости.

Для заливки смешиваем молоко, яйца, натертый на мелкой терке сыр, соль, приправы. Слегка взбивая вилкой, доводим смесь до однородной массы.

Жаропрочную форму смазываем, присыпаем крупными сухарями и выкладываем подготовленную овощную массу ровным слоем. Сверху выливаем заливку и запекаем капустную запеканку в предварительно разогретой до 200 С духовке 20 минут до

красивой румяности и образования аппетитной сырной корочки. Перед подачей на стол посыпаем запеканку порубленной зеленью. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Запеканка из цветной капусты в духовке

За что я люблю рецепт этой овощной запеканки? Конечно же, за сочетание простоты и изысканности. Нежная цветная капуста с фаршем, запеченные в духовке, составляют такой сочный, нежный и ароматный ансамбль вкусов! Кстати, с говядиной блюдо получается весьма легким и годится для ужина.
 

Этот вкусный рецепт запеканки из цветной капусты с фаршем, приготовленной в духовке, напоминает греческую мусаку. В принципе любая запеканка из фарша и овощей (баклажанов, картошки, кабачков, капусты) — это и есть знаменитое балканское блюдо «мусака». Для греческого колорита можно бросить в фарш щепотку молотой корицы.

Ингредиенты:

цветная капуста 1 кг

говядина (вырезка или готовый фарш) 250 г

репчатый лук 2 головки

коровье пастеризованное молоко 500 мл

куриные яйца 4 шт.

растительное рафинированное масло 3 ст. л.

чеснок 3 зубчика

сливочное масло 50 г

панировочные сухари 4 ст. л

мелкая соль по вкусу

паприка щепотка

приправа для мяса 0,5 ч. л.

черный молотый перец 0,5 ч. л.

зелень петрушки несколько веточек

Число порций: 8Время приготовления: 80 минут


Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Варим цветную капусту

    Кочан капусты очистим от листьев. При необходимости вырежем темные или поврежденные места на соцветии. Помоем капусту под проточной водой. Цветную капусту можно варить целиком или предварительно разобрать кочан на соцветия. В первом случае капусту после закипания нужно проварить чуть дольше – 10-15 минут, отдельные соцветия варятся быстрее, 5-7 минут будет достаточно.

    Для нашего рецепта понадобится цветная капуста, сваренная до полуготовности. Поэтому время приготовления необходимо сократить вдвое, чтобы соцветия капусты сохранили свою форму после запекания. Положим цветную капусту в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой.

    Чтобы сохранить цвет капусты, добавим в воду немного молока (50 мл на 1 литр воды). Поставим кастрюлю с капустой на средний огонь, не накрывая крышкой (чтобы капуста во время варки не пожелтела). Когда вода закипит, уменьшим огонь до минимума и проварим капусту до полуготовности. Затем откинем цветную капусту на дуршлаг. Когда капуста остынет, разберем ее на маленькие соцветия.

  • Шаг 2: Готовим фарш

    Тщательно помоем говядину. Зачистим мясо от пленочек и жира. Нарежем мясо на небольшие кусочки, чтобы его удобнее было измельчить.

    С помощью блендера со специальной насадкой или мясорубки измельчим говядину в фарш.

    Почистим репчатый лук. Нарежем его небольшими кубиками.

    На сухую сковороду нальем подсолнечное масло и хорошо его разогреем. Выложим на сковороду лук, ровным слоем распределим его по поверхности сковороды. Иногда помешивая, обжарим лук до мягкости на медленном огне.

    Затем добавим к луку фарш из говядины. Перемешаем ингредиенты и обжарим их вместе несколько минут, разбивая фарш на мелкие комочки. Затем добавим соль, специи, измельченные зубчики чеснока.

    Накроем сковороду крышкой и потушим ингредиенты в течение 15-20 минут. В конце приготовления добавим мелко порубленную зелень петрушки.

  • Шаг 3: Смешиваем взбитые яйца с молоком

    В отдельной глубокой посуде взобьем 4 куриных яйца до появления пены.

    Затем добавим пастеризованное молоко комнатной температуры. Посолим по вкусу.

    Снова немного взобьем смесь венчиком, чтобы она стала однородной.

  • Шаг 4: Подготавливаем форму

    Форму для запекания тщательно смажем кусочком сливочного масла. Потом посыплем форму панировочными сухарями, чтобы она была полностью покрыта ими изнутри. На дно формы выложим половину соцветий бланшированной цветной капусты. Сверху капусты равномерным слоем выложим готовый фарш с луком и специями.

    Затем выложим сверху вторую половину цветной капусты.

    Зальем все ингредиенты взбитыми яйцами с молоком. Выложим сверху небольшие кусочки сливочного масла. Посыплем верхний слой панировочными сухарями, чтобы на запеканке получилась красивая золотистая корочка.

  • Шаг 5: Запекаем цветную капусту с фаршем

    Отправляем запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Форму накрывать не нужно. За это время запеканка должна пропечься и подзолотиться сверху. Проверьте, чтобы запеканка не была жидкая внутри. В таком случае подержите ее в духовке еще 5-10 минут.

  • Шаг 6: Подача

    Готовую запеканку из цветной капусты аккуратно достанем из духовки и остудим 7-10 минут (чтобы она легко отделилась от формы). Затем разрежем запеканку на порционные кусочки и будем подавать, украсив зеленью петрушки.

    Приятного аппетита!

Запеканка из капусты с фаршем в духовке

Запеканка из капусты с фаршем в духовке получается очень вкусной и сытной. Её можно подать в качестве самостоятельного блюда на завтрак, обед или ужин. Она вкусная не только в горячем, но и холодном виде, особенно со сметаной.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 14

Подготовить все нужные ингредиенты. Фарш подойдет любой на ваше усмотрение. Пряности можно менять или дополнять. Ориентируйтесь на свой вкус. Сметану взять любой жирности.

Шаг 2 из 14

Капусту хорошо сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Нашинковать тонкой соломкой и сложить в глубокую емкость.

Шаг 3 из 14

Очистить и промыть морковку. Измельчить на большой терке. Морковную стружку добавить к капусте. Овощи немного подсолить, перемешать и обмять руками, чтобы они стали мягче.

Шаг 4 из 14

В сковороду влить половину масла, хорошо разогреть. Пересыпать капустную соломку. Тушить 15-20 минут на небольшом огне под крышкой. Периодически перемешивать для более равномерного тушения.

Шаг 5 из 14

Влить остаток масла в другую сковороду, разогреть. Выложить нарезанный соломкой лук. Обжарить 3-4 минуты на небольшом огне.

Шаг 6 из 14

Ввести фарш. Помешивая, обжарить до изменения цвета.

Шаг 7 из 14

Обжаренный с луком фарш снять с огня и немного остудить.

Шаг 8 из 14

Тушеной капусте дать остыть до теплого состояния.

Шаг 9 из 14

В подходящую емкость пересыпать капусту и жареный фарш. Перемешать.

Шаг 10 из 14

Добавить яйца, сметану и тертый сыр плавких сортов. Перемешать до равномерного распределения.

Шаг 11 из 14

Всыпать соль, измельченный перец, сушеную паприку, укроп. Перемешать.

Шаг 12 из 14

Глубокую форму для запекания смазать маслом. Обсыпать панировочными сухарями. Выложить капустную массу. Разровнять и утрамбовать ложкой. Отправить в горячую духовку на 50-60 минут. Запекать при температуре 180 градусов.

Шаг 13 из 14

Запеканка из капусты с фаршем готова.

Шаг 14 из 14

Дайте ей немного остыть. После этого можно нарезать на порционные кусочки и подать к столу.

Приятного аппетита!

Капустная запеканка в духовке – рецепт с фото

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • кефир – 200 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления – 1 ч 30 мин.

Выход – 6-7 порций.

Предлагаем всем любителям голубцов и других блюд из белокочанной капусты приготовить вкусную и полезную запеканку из капусты в духовке. Рецепт с фото пошагово, изложенный ниже, подскажет, как это сделать без особых хлопот. Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сочная, нежная и не слишком калорийная. Она подойдёт и для детского, и для диетического питания.

Как приготовить капустную запеканку с фаршем в духовке без сметаны

Начинать приготовление любого блюда нужно, как всегда, с подготовки ингредиентов. Для изготовления запеканки из белокочанной капусты с фаршем в духовке, кроме овощей, понадобится любой мясной фарш. Но лучше всего сделать домашний смешанный фарш из свинины и говядины. Для улучшения вкуса и аромата рекомендуется использовать кориандр, молотый чёрный перец, тимьян или приправу «карри». Для жарки желательно использовать рафинированное подсолнечное масло, а для заливки лучше подойдёт жирный кефир.

Далее нужно подготовить овощи: с капусты снять верхние листы и тонко её нашинковать; морковку вымыть и натереть на крупную тёрку; лук освободить от шелухи и нарезать некрупными кубиками.

Следующий важный этап – это подготовка капусты. Её нужно выложить в сковороду, добавить немного соли, налить примерно 200 мл воды и тушить, иногда помешивая, примерно 20 минут. Если хотите, чтобы у вас получилась капустная запеканка, как в детском саду, то капусту нужно тушить в молоке, разбавленном водой (100-150 мл молока и 100 мл воды). Готовую капусту надо откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Сковороду сполоснуть и налить на неё немного подсолнечного масла. Когда масло разогреется, выложить лук и обжарить его до румяности, после чего добавить морковь и обжарить всё вместе минут 10 (не забывая при этом помешивать содержимое сковороды).

В фарш выложить смесь морковки с луком, добавить соль и специи. Всё перемешать.

Следующий этап – приготовление заливки. Т.к. это диетическая капустная запеканка на кефире в духовке, то для заливки нужно смешать яйца и кефир, добавив немного соли. Не обязательно яйца взбивать миксером, можно просто размешать вилкой или венчиком.

Форму, в которой будет готовиться запеканка из капусты с фаршем в духовке, нужно хорошо смазать подсолнечным маслом. На дно формы уложить половину всей подготовленной капусты и равномерно полить её половиной заливки.

Вторым слоем надо выложить фарш и распределить его по всей форме.

Третий, последний слой, снова капустный. Полить его сверху оставшейся заливкой.

Желательно накрыть форму фольгой, после чего установить в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать запеканку капустную с фаршем в духовке на протяжении 30 минут. За это время нужно натереть сыр (лучше всего это сделать с помощью мелкой тёрки). Когда пройдёт время, достать форму из духовки (не выключая духовку!), осторожно снять фольгу и посыпать верх запеканки тёртым сыром.

Снова установить форму в духовку и запекать при той же температуре ещё 7-10 минут. Затем вынуть форму и дать запеканке остыть в течение получаса. Вот и готова запеканка с капустой и фаршем в духовке. Рецепт с фото, надеемся, подробно рассказал обо всех нюансах её приготовления. Чуть остывшую запеканку можно нарезать на порции и нести на стол. Подавать её можно вместе со сметаной или кетчупом.

Желаем всем приятного аппетита!

Запеканка из капусты с фаршем в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Сытная капустная запеканка с ароматом любимых специй – удивительно вкусное закусочное блюдо, вариант оригинальной и полезной выпечки. В ней идеально сочетаются ломтики сочной отварной капусты с нежным куриным мясом и мелкими кусочками свежей зелени.

Пшеничная мука и яйца надежно связывают аппетитный ансамбль овощей и фарша. Его можно подать с острым соусом, стаканом холодного томатного сока.

Посыпанная сухарной панировкой форма позволит легко вынуть запеканку целиком в виде румяного брусочка с устойчивой корочкой, нарезать который – не меньшее удовольствие, чем его есть.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 350 г
  • куриное филе 350 г
  • яйцо куриное 3 шт.
  • сливки 2 ст. л.
  • мука пшеничная 1-2 ст. л.
  • панировочные сухари 1.5-2 ст. л.
  • масло сливочное 10 г
  • зелень 1 пучок
  • соль
  • перец черный молотый

Приготовление

1. Капусту промойте, обсушите. Нашинкуйте тонкой длинной соломкой.

2. Отправьте кастрюльку с водой на сильный огонь. Дайте закипеть. В кипящую воду опустите капустную соломку. Перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне. После закипания варите 3-5 минут.

3. Подвареную капусту откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой. Встряхните, чтобы стекла лишняя вода и слегка отожмите руками.

4. Для запеканки понадобится мясной фарш. Это может быть свиной, говяжий, куриный, или смешанный. Мясо нужно промыть, обсушить, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или блендер.

5. Добавьте в миску остывшую капустную соломку и мясной фарш. Перемешайте.

6. В капустно-мясную массу вбейте яйца. Перемешайте.

7. Всыпьте муку, добавьте сливки жирностью 30 процентов и выше. Перемешайте.

8. Зелень промойте и обсушите полотенцем. Нарежьте мелко. Добавьте к капустной массе. По вкусу приправьте молотым черным перцем и солью. Перемешайте.

9. Подберите глубокую жаростойкую форму. Смажьте её сливочным маслом. Посыпьте панировочными сухарями, можно манной крупой или мукой.

10. Переместите в форму капустно-мясную массу. Разровняйте лопаткой. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-190 градусов. Запекайте 40-60 минут.

11. В конце запекания достаньте форму и посыпьте натертым сыром. Запекайте еще 8-10 минут до расплавления сыра.

12. Запеканка готова. Дайте ей немного остыть. Нарежьте порционно и подавайте к столу.

Комментировать

No votes yet.