Разное 

Запеканка с фаршем и рисом в духовке рецепт с фото пошаговый: Запеканка с фаршем и рисом, пошаговый рецепт с фото

Содержание

пошаговый рецепт, простой и быстрый от Марины Выходцевой

Вариант 1: Классическая рисовая запеканка с фаршем и яйцами

Рис с мясом отлично сочетается не только в плове. Есть рецепты чудесных запеканок из этих продуктов. Мясо придется перекрутить либо используем готовый фарш. Рис выбираем любой на свой вкус, годится даже мелкая дешевая крупа. Для запеканки можно брать форму от 20 см в диаметре. Толщина слоев значения не имеет, но может повлиять на время приготовления.

Ингредиенты

  • 320 г риса;
  • 500 г фарша;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 3 ст. воды;
  • 80 г масла;
  • 120 г лука;
  • 50 г сыра;
  • 1 ложка муки.

Пошаговый рецепт классической рисовой запеканки с фаршем

Шаг 1:

Отмеряем рис, понадобится примерно два стакана. Промываем, даем постоять десять минут в воде, а затем отправляем в кастрюлю. Добавляем 20 г сливочного масла, солим, заливаем рецептурное количество воды и варим под крышкой. Жидкость должна впитаться.

Шаг 2:

В готовый рис выкладываем сметану, одну ложку оставляем для покрытия верхнего слоя. Хорошо размешиваем. Рис слегка остынет, теперь можно ввести отдельно взбитые яйца. Отставляем смесь в сторону.

Шаг 3:

Нарезаем лук. В сковороду выкладываем 40 г сливочного масла. Высыпаем овощ и пассеруем. Добавляем к луку мясной фарш, готовим десять минут. Заправляем начинку солью, размешиваем.

Шаг 4:

Кусочком масла, которое у нас осталось, натираем форму для запеканки. Выкладываем рисовую массу, на нее обжаренный с луком мясной фарш, накрываем рисом. Сверху покрываем тонким слоем сметаны, засыпаем сыром.

Шаг 5:

Ставим рисовую запеканку в духовку. Готовиться она будет 30 минут при 180 градусах. Следим, сырный слой не должен пригореть или пересохнуть.

Шаг 6:

Подаем запеканку сразу после приготовления. В дополнительных добавках блюдо не нуждается, но можно его посыпать зеленью, дополнить овощами, соусами.

Классический рецепт рисовой запеканки не предусматривает обилия специй, соусов, но их всегда можно добавить. Фарш будет гораздо вкуснее, если насыпать приправы для мяса, чеснок, зелень.

Нежнейшая запеканка из кабачков с фаршем и рисом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Одним из самых распространенных овощей в России является кабачок. Вариантов его приготовления множество — обжаривание в кляре, маринование по-китайски, запекание в духовке и на углях. Сегодня предлагаем приготовить нежнейшую запеканку из кабачков с фаршем и рисом в духовке.

Кабачок — вкусный и полезный овощ. К сожалению, во время термической обработки овощ теряет часть своих полезных качеств, но сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов можно, используя вариант запекания кабачка в духовке. Овощ можно использовать как один из ингредиентов основного блюда, а можно и как самостоятельное кушанье.

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и рисом в духовке

Легкое и вкусное блюдо из кабачка станет отличным вариантом для семейного ужина. Нежнейшая запеканка придется по душе как маленьким, так и взрослым членам семьи.

ПРОДУКТЫ

  • кабачки — 2 штуки среднего размера
  • лук репчатый — 1 штука
  • рис длиннозернистый — 200 грамм
  • фарш (любой по вкусу) — 250 грамм
  • яйцо куриное — 2 штуки
  • мука пшеничная — 2 ст.ложки
  • соль и специи — по вкусу
  • масло подсолнечника рафинированное — 1 ст.ложка
  • сыр твердый — по вкусу
  • петрушка и укроп — по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Кабачки моем и обрезаем края. Натираем кабачок на крупной терке. Если кабачок пустит много сока — отжать.

Чистим и мелко нарезаем лук кубиками. На раскаленном масле обжариваем лук и фарш. По желанию данные ингредиенты можно добавить в запеканку в сыром виде.

Промоем рис и отварим до полуготовности. Подготовленную крупу добавим к кабачкам. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.

Смазываем форму для выпекания и выкладываем смесь. Аккуратно разравниваем будущую запеканку. Выпекаем заготовку при температуре 190 градусов в течении 30 — 35 минут.

Готовую запеканку посыпаем натертым сыром и зеленью. Даем немного остыть. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. По желанию можно добавить сметаны или чесночного соуса.

Как приготовить вкусный чесночный соус

Для такого блюда отлично подойдет сметанно-чесночный соус — это одна из самых простых заправок.

Для приготовления соуса понадобятся сметана 15 — 20%, чеснок, укроп и черный молотый перец.

В сметану добавим порубленный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Добавим соль и специи. Тщательно перемешайте и оставьте на 15 — 20 минут. Ароматный соус готов.

Рисовая запеканка с фаршем и грибами, пошаговый рецепт с фото

Приготовим рисовую запеканку с мясным фаршем и шампиньонами. Этот рецепт — отличный способ подать вчерашний рис в новом блюде. Да, для рецепта используется уже приготовленный рис. Именно поэтому, можно использовать остатки вчерашнего гарнира.

По поводу мясного фарша: можно использовать любое мясо на ваш вкус. Запеканка получается не слишком сочной. Для того чтобы дополнить ее, подайте к ней какой-то соус или овощи.

Ингредиенты


  • Рис готовый — 200 г
  • Мясной фарш — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 7 шт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лук зеленый — 2 веточки
Основной ингредиент: Рис

Как приготовить

  1. Лук мелко нарезать и обжарить.

  2. Добавить натертую морковку и обжаривать до мягкости.

  3. Отдельно обжарить нарезанные пластинками шампиньоны.

  4. К луку и морковке добавить фарш. Посолить и можно добавить специи по вкусу. Обжарить несколько минут.

  5. К рису добавить яйцо и тщательно перемешать.

    Яйцо должно обволакивать каждую рисинку. Возможно, одного яйца будет мало, тогда добавите второе. Но не вбивайте оба яйца сразу, чтобы масса не была слишком жидкой.

  6. Рис плотно утрамбовать в форму для запекания.

    Размер формы 20 на 20 сантиметров.

  7. Затем равномерно распределить обжаренный фарш с овощами.

  8. Сверху добавить обжаренные грибы. Запекать приблизительно 30 минут при температуре 180ºС.

  9. В конце готовки посыпать запеканку тертым сыром и дать ему расплавиться в духовке в течение 3-5 минут.

  10. Перед подачей посыпать зеленью.

  11. Запеканка готова!

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в духовке с капустой, фаршем и рисом – 8 вкусных рецептов

Голубцы – это очень вкусное и сытное блюдо, прекрасно подходящее на обед. Однако всем известно, что приготовление классических голубцов занимает значительную  часть времени. Поэтому мы предлагаем вам  8 вкусных рецептов ленивых голубцов в духовке с капустой, фаршем и рисом с фото пошагово. Обязательно попробуйте приготовить ленивые голубцы даже в том случае, если вообще никогда не делали голубчики. С нашими рецептами у вас обязательно все получится, и семья не останется голодной!

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴5 🖨

Количество порций – 5 штук

Время приготовления – 1 час

Нежные и сочные голубчики в аппетитном соусе из сметаны и томатной пасты – лучший рецепт котлеток в духовке. Для приготовления вам потребуется лишь соблюсти пропорции и купить пакет для запекания. В нем любое мясо становится нежнее и сочнее, это особенно актуально для владельцев старых духовок, где еда постоянно пересыхает.

Калории: 157 ккал

Белки: 7.7 г

Жиры: 11.7 г

Углеводы: 4.9 г

  • Для начала необходимо тщательно промыть рис в холодной проточной воде. Промывать его нужно до тех пор, пока не станет стекать прозрачная вода. Затем рис нужно замочить горячей кипяченой водой примерно на 10-15 минут.

  • Морковь и лук нужно очистить, а затем измельчить. Морковку перетрите на средней терке, а лук мелко порубите ножом либо тоже натрите на терке и опустите ингредиенты в глубокую миску.

  • Белокочанную капусту мелко нашинкуйте при помощи ножа либо воспользуйтесь комбайном, если вам так будет удобнее. Затем немного помните капусту руками и добавьте ее в емкость с луком и морковью.

  • В последнюю очередь положите в миску с ингредиентами фарш и рис, с которого не нужно сливать воду. Всыпьте немного соли и перца, а затем тщательно вымесите фарш из ваших ингредиентов. Все должно стать однородным.

  • После того как фарш для ленивых голубцов будет готов, займитесь приготовлением соуса. В отдельной емкости соедините томатную пасту и сметану, добавьте специи по вкусу и влейте воду. Не забудьте немного посолить соус, а затем хорошенько взболтайте смесь вилочкой или венчиком для взбивания.

  • Из фарша сформируйте небольшие круглые или продолговатые голубцы и равномерно заложите их в пакет для запекания.

  • Когда все голубчики будут в пакете для запекания, влейте в пакет соус и зажмите пакет при помощи зажима или ленты. Аккуратно поместите пакет с голубцами в глубокую форму или противень.

  • Голубцы в пакете запекайте в разогретой до 180 градусов духовки до полной готовности примерно на протяжении 40 минут. Готовые голубчики из пакета переложите на блюдо и подавайте со свежей зеленью.


Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴5 🖨

Вкус томатной подливки многим кажется кисловатым и дает дополнительную нагрузку желудку, поэтому в этом рецепте мы расскажем вам как приготовить ленивые голубцы в нежном соусе из сметанки. Такие голубцы хорошо подойдут для детского рациона и просто на обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0,5 кг.
  • Морковь – 150 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Рис длиннозерный – 75 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Вода – 1/2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно промойте рисовую крупу, чтобы вода, стекающая с риса, стала прозрачной. Рис поместите в небольшую кастрюльку и отварите до полуготовности  в  150 мл. воды.
  2. Пока рис отваривается и остывает, очистите от кожицы морковь и очистите луковицу от шелухи. Морковь с луком натрите на среднюю терку и перемешайте между собой в глубокой миске.
  3. Когда корнеплоды будут измельчены, аккуратно нашинкуйте белокочанную капусту как можно мельче. Измельченную капусту помните руками пару минут и переместите ее в миску с корнеплодами.
  4. Затем положите в миску с овощами фарш, хорошо, если это будет смесь курицы и свинины. Тщательно перемешайте ингредиенты. Всыпьте соль и молотый перец по вкусу, а затем добавьте в смесь охлажденный рис. Тщательно вымешивайте фарш, отбивая его о стенки миски. Так голубцы будут лучше лепиться и не развалятся.
  5. Из готового фарша сформируйте котлетки или шарики – на ваше усмотрение – и уложите их в жаропрочную форму из стекла или другого материала. Раскладывайте голубцы равномерно, слегка притискивая их друг к другу.
  6. В отдельной емкости соедините сметану и питьевую воду. Размешайте ингредиенты до однородности, добавьте соль и перец, а затем всыпьте сухой измельченный укроп. Взболтайте соус и равномерно полейте им ваши голубцы в форме.
  7. Когда все приготовления будут окончены, можете помещать форму с голубцами в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовые голубцы будут хорошо зарумянены, а в форме останется немного нежного соуса.

Вкусный рецепт ленивых голубцов с подливкой в духовке

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴5 🖨

Ароматные голубцы с томатной подливкой в духовке – удивительно вкусное блюдо, которое наполнит своим уютным ароматом весь ваш дом. Готовятся такие голубцы достаточно просто и быстро, при этом ничуть не уступая по своему вкусу обычным голубчикам.

Ингредиенты:

  • Фарш (смешанный) – 0,5 кг.
  • Рис – 70 гр.
  • Капуста (белокочанная) – 250 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Помидор – 1-2 крупных
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Постарайтесь заранее подготовить рис; он должен быть тщательно промыт и отварен до полуготовности. В фарш нужно добавлять только остывший рис, поэтому постарайтесь отварить и остудить его заранее.
  2. Лук и морковь очистите, после чего нарежьте луковицу на мелкие кусочки, а морковку натрите на средней терке. Затем поставьте на плиту сковороду и разогрейте в ней немного растительного масла для пассерования корнеплодов. Обжаривайте лук с морковью до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  3. Капусту мелко нашинкуйте ножом и немного помните ее руками, а затем положите в глубокую миску. Туда же добавьте пассерованные корнеплоды, рис и фарш.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой, замешивая однородный фарш. Добавьте в смесь соль и молотый перец, а также другие специи по вкусу. Еще раз перемешайте фарш, а затем отбейте его о стенки миски либо о разделочную доску.
  5. Когда фарш будет готов, займитесь приготовлением подливки. Для этого положите в блендер измельченные вымытые томаты и добавьте туда же томатную пасту. Влейте около 50-70 миллилитров очищенной воды и взбейте все до однородности. Затем добавьте в томатный соус соль и специи, перемешайте.
  6. Из фарша сформируйте небольшие котлетки или колобки и поместите их в достаточно глубокую огнеупорную форму. Когда все голубцы будут лежать в форме для запекания, аккуратно влейте туда же будущую томатную подливку и поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. Готовьте голубцы на протяжении 40-50 минут до полной готовности блюда. Подавайте горячее прямо в форме, украсив голубчики свежей измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с куриным фаршем как в детском саду

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴5 🖨

Одно из главных воспоминаний о детском садике – это вкусные ленивые голубчики. Это блюдо любили многие в детстве, наряду с творожной запеканкой и говяжьим гуляшом с подливкой и картофельным пюре. Такие нежные голубчики вы с легкостью можете приготовить и у себя дома, не потратив много времени и усилий. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 0,5 кг.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Капуста – 250 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Рис длиннозерный – ½ ст.
  • Паста томатная – 1-2 ст.л.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно сделать все подготовительные работы, а именно – промыть и отварить рис до полуготовности, поставить его остывать. Затем очистить и измельчить корнеплоды и мелко нашинковать капусту.
  2. Капусту положите в глубокую миску или кастрюльку и залейте ее крутым кипятком так, чтобы он полностью покрыл овощ. Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте минут на 10-15, чтобы капуста размягчилась.
  3. В это же время наберите в сковороду немного растительного либо сливочного масла и отправьте туда смесь моркови и лука для пассерования. Проследите за тем, чтобы корнеплоды не обжаривались, а лишь слегка размягчились и лук стал прозрачным. Дайте корнеплодам остыть.
  4. После того, как сольете с капусты воду, добавьте в емкость с овощем фарш и рис, а также выложите туда пассированные корнеплоды, яйцо и начните вымешивать фарш. Всыпьте соль по вкусу, еще раз перемешайте фарш и отбейте его о разделочную доску либо стенки миски.
  5. Из фарша сформируйте продолговатые голубчики и разложите их в один слой в огнеупорной форме из любого материала. После этого начните готовить соус.
  6. Для приготовления соуса соедините в отдельной емкости сметану, томатную пасту и около одного стакана воды. Добавьте соль, и все хорошенько перемешайте, а затем вылейте соус в форму с голубцами так, чтобы он почти полностью покрывал голубцы, примерно на 2/3.
  7. В форму с голубцами положите лавровый лист и поместите форму в горячую духовку, примерно 180 градусов. Готовьте блюдо на протяжении сорок минут до полной готовности.

Ленивые голубцы из пекинской капусты, фарша и риса

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴5 🖨

Ленивые голубчики можно готовить не только с обыкновенной белокочанной капустой, но и с пекинской капустой. Такой вариант блюда получается нежным и легким, с гораздо менее капустным вкусом, нежели стандартный рецепт. Обязательно попробуйте сделать такие голубцы, особенно если у вас где-то в холодильнике начала увядать пекинка.

Ингредиенты:

  • Фарш (говядина и свинина) – 500 гр.
  • Пекинская капуста – 250-300 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Рис – 1/3 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала отварите тщательно промытый рис. Отваривать крупу нужно до полуготовности, либо просто замачивать его на ночь, заранее перед готовкой голубцов. Готовому рису дайте остыть перед тем, как добавите его в фарш.
  2. Лук очистите от шелухи и натрите его на терке, после чего добавьте в фарш. Перемешайте. После этого возьмите морковь, очистите ее от кожицы и натрите на средней терке. Корнеплод отправьте в сковороду с ложкой растительного масла и пассеруйте до размягчения.
  3. Пока готовится морковка, отделите листы пекинской капусты и отрежьте зеленые части капусты от белого основания. Затем мелко порежьте ножом зеленые листья и положите их в емкость с фаршем и луком.
  4. Морковку остудите, а затем отделите примерно ¼ смеси, а остальное положите в миску с фаршем. Туда же добавьте рис и специи с солью, замесите плотный однородный фарш.
  5. Когда фарш для голубцов будет готов, приготовьте соус для запекания голубцов в духовке. Для этого положите в блендер морковь, томатную пасту и влейте туда же стакан воды, всыпьте соль и молотый перец. Все это взбейте до однородности.
  6. Влажными руками сформируйте из фарша небольшие продолговатые голубцы, положите их плотненько в форму для запекания и залейте полуфабрикат соусом. Вложите в емкость лавровый лист и приступите к запеканию блюда.
  7. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, а затем поместите туда форму с заготовками голубцов примерно минут на 40-50. Готовые голубцы будут румяного красноватого цвета. Их можно подавать порционно, сервировав сметаной и свежей зеленью.

Пошаговый рецепт голубцов из капусты, фарша и риса слоями

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴5 🖨

Ленивые голубцы на то и называются ленивыми, чтобы отнимать у кулинара как можно меньше времени. В связи с этим мы предлагаем вам обратить внимание на приготовление одного большого слоеного голубца, который точно не оставит никого равнодушным!

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0,5 кг.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала, как обычно, нужно хорошенько вымыть и отварить до полуготовности рисовую крупу. Лучше всего брать шлифованный длинно зернистый рис, но не пропаренный – он не будет таким нежным. Отварной крупе дайте остыть до комнатной температуры, а пока рис остывает займитесь другими приготовлениями.
  2. Капусту мелко нашинкуйте ножом или при помощи кухонного комбайна; чем мельче будет нашинкована капуста, тем более сочным получится ваш слоеный голубец. Капусту положите в глубокую емкость и минут на 7-10 залейте крутым кипятком; это особенно важно, если у вас немолодая капуста.
  3. Затем очистите луковицу и морковь, которые нужно будет хорошенько измельчить на терке или кухонном комбайне. Измельченные корнеплоды добавьте к мясному фаршу и перемешайте, добавив специи и соль. Затем добавьте туда же рис и еще раз перемешайте ингредиенты до однородности.
  4. Капусту слейте и слегка отожмите, после чего выложите первый тонкий слой в небольшой форме для запекания. Вторым слоем выложите фарш, после чего вновь выложите слой капусты и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Обратите внимание, что верхний слой слоеного голубца должна составлять капуста, которую потом нужно будет полить соусом. Делайте мясные слои более толстыми и плотными, чем капустные – так будет вкуснее.
  6. Для того чтобы приготовить соус к слоеному голубцу соедините томатную пасту, сметану и около 50 миллилитров воды. Добавьте соль и молотый перец, а затем равномерно полейте ваш слоеный голубец соусом, чтобы не осталось ни одного «голого» участка.
  7. Форму со слоеным голубцом поместите в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Блюдо будет готово примерно спустя 40-45 минут; если у вас фарш из курицы, то блюдо может быть готово еще раньше.
  8. Слоеный голубец выньте из духовки, нарежьте его на порции и разложите по тарелкам. При подаче можете добавить в тарелки сметану и измельченную зелень.

Ленивые голубцы с картошкой в духовке

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴5 🖨

Ленивые голубцы с картошкой – это как котлетки с гарниром. Приготовив такое блюдо вы одним выстрелом убиваете двух зайцев – у вас будут аппетитные голубчики и нежная картошка в соусе. Обязательно попробуйте этот рецепт на досуге, ваши домашние точно оценят этот кулинарный шедевр!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Капуста – 250 гр.
  • Рис длинно зернистый – ½ ст.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Бульон сухой – по вкусу
  • Укроп – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу тщательно промойте в проточной воде, после чего поставьте ее отвариваться до полуготовности в подсоленной воде. Пока варится рис займитесь подготовкой других овощей.
  2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте, после чего очистите от кожуры морковку и натрите ее на средней терке. В сковородке разогрейте немного растительного масла и пассеруйте овощи до мягкости моркови и прозрачности лука.
  3. Рис поставьте остужаться, а пока он остывает мелко пошинкуйте капусту и залейте ее кипятком минут на десять. Пассированные корнеплоды тоже оставьте остывать.
  4. С капусты слейте лишнюю жидкость, добавьте рис, морковь и лук, фарш. Тщательно вымешивайте ингредиенты до тех пор, пока не получите абсолютно однородный фарш. Добавьте в смесь молотый перец и соль, а также другие специи по своему вкусу. Еще раз перемешайте.
  5. После этого очистите картофельные клубни от кожицы, тщательно промойте их в холодной воде и разрежьте на три-четыре части. Если у вас мелкая молодая картошка, то ее измельчать нет необходимости.
  6. Влажными руками из фарша сформируйте круглые либо продолговатые голубчики и положите их в очень большую и глубокую форму для запекания, чередуя голубчики с картофелем.
  7. Затем приготовьте для блюда заливку. Томатную пасту разведите в двух стаканах воды, добавьте специи и сухой бульон, тщательно перемешайте и влейте в форму. После этого долейте в форму воду так, чтобы она полностью покрыла блюдо.
  8. Форму с голубцами и картофелем поставьте в горячую духовку, примерно 170-180 градусов. Блюдо будет готовиться 40-50 минут, в зависимости от мощности духовки. Готовые голубцы с картофелем можете подавать на стол прямо в форме, присыпав блюдо укропом.

Очень вкусная запеканка «Ленивый голубец»

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴5 🖨

Этот рецепт – самый ленивый рецепт ленивых голубцов, который только возможно придумать. Приготовление запеканки у вас займет самый минимум времени, а вкус будет один в один как у обычных классических голубцов.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0,5 кг.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу промойте в большом количестве воды до прозрачности, после чего, либо замочите крупу в кипятке минут на 10-15, либо отварите до полуготовности. Пока рис доходит, подготовьте другие ингредиенты.
  2. Лук и морковь очистите и промойте, а затем измельчите при помощи терки либо кухонного комбайна. При желании можете обжарить корнеплоды, но делать это вовсе не обязательно; при отсутствии свободного времени просто добавьте сырые измельченные корнеплоды в фарш.
  3. Капусту мелко нашинкуйте при помощи комбайна либо небольшого острого ножа, после чего присыпьте капусту солью и хорошенько помните ее руками. Оставьте капусту постоять минут пять, а в это время остудите рис, слив с него лишнюю воду. Можете даже промыть его холодной водой.
  4. В фарш с луком и морковью добавьте капусту и остывший рис, всыпьте специи и соль, после чего хорошенько вымесите фарш до полной его однородности. Когда фарш будет готов, приготовьте соус для запеканки.
  5. Соедините сметану, томатную пасту, соль, молотый перец и стакан воды. Тщательно взболтайте смесь вилкой либо венчиком для взбивания и оставьте емкость с соусом в сторону.
  6. В высокую форму для запекания выложите фарш, разровняйте его при помощи ложки либо лопатки и аккуратно полейте будущую запеканку-голубец соусом. Постарайтесь равномерно распределить соус, чтобы он покрывал полностью всю запеканку.
  7. Духовой шкаф включите и выставьте температуру 180 градусов. Когда духовка разогреется, поместите в нее форму с запеканкой на 40-50 минут (в зависимости от духовки). Готовое блюдо подавайте порционно, нарезав и украсив свежей сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем и рисом

Первым делом надо правильно подготовить рис. Вид крупы можно взять любой – круглый, длинный, басмати. Не стоит использовать пропаренный рис, так как блюдо получится сухим и жестким. Рис многократно надо промыть в холодной воде, перетирая руками, чтобы убрать пленку из пыли и мелкого мусора. Она присутствует даже на самом качественном и дорогом рисе, поэтому не стоит игнорировать эту процедуру.

Промытый рис поместить в кастрюлю с толстым дном, залить водой в двойном количестве к объему крупы – на 1 стакан крупы нужно взять 2 стакана воды, добавить 0,3 ч.л. соли. Для придания аромата можно добавить 1 бутончик гвоздики, 3-5 горошин черного перца и листок лаврушки. Накрыть крышкой и варить до готовности. В процессе варки 2-3 раза перемешайте крупу, чтобы она не приварилась ко дну.

Через 20 минут огонь выключить и оставить рис под крышкой, чтобы он «дошел».

На сковороде разогреть растительное масло и пассеровать мелко порезанный лук.

Постоянно помешивая, довести его до прозрачности и добавить в сковороду фарш, присыпать его приправами, посолить.

Жарить минут 15 на среднем огне, постоянно перемешивая.

Когда мясо будет почти готово, добавить томатную пасту. Если запеканка будет предназначаться только для взрослых, фарш можно поперчить.

Перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут на минимальном огне. Фарш готов.

Вынуть из риса лаврушку, перец и гвоздику – они свою роль выполнили.

К рису добавить яйцо и майонез (сметану) и тщательно перемешать. Если необходимо, досолить.

Рис для запеканки готов.

Форму смазать растительным маслом и выложить на дно половину риса.

На него поместить фарш, немного придавить ложкой.

Сверху накрыть второй частью гарнира.

Верх будущей запеканки присыпать натертым на крупной терке сыром.

Отправляем в духовку на 30 минут, запекаем при 180 градусах. Выше температуру не надо ставить, иначе верх подгорит.

Готовую запеканку подавать в порционных тарелках. Блюдо хорошо сочетается со свежими и маринованными овощными салатами.

Запеканка с капустой рисом и фаршем: пошаговый рецепт с фото

Домашнее меню нужно и можно разнообразить. Сытная запеканка с капустой рисом и фаршем получается из привычного набора знакомых продуктов. Но сложенные слоями, сдобренные сметаной, они выглядят совсем по-другому. Появляется волшебный аромат и улучшается внешний вид.

Блюдо выходит очень праздничным и соблазнительно привлекательным. Рассыпчатый воздушный рис, сочные овощи и пряное мяско впечатляют богатой палитрой и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • рис вареный – 500 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • фарш – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Рис используем вчерашний, оставшийся от ужина. Можно отварить рисовую крупу до готовности специально для изготовления запеканки. Но первый вариант при его наличии практичнее.

Размораживаем фарш. Предпочтительнее использовать смешанный. Он нежнее.

Лук и морковь чистим и ополаскиваем.

В сотейник или глубокую сковороду наливаем масло, выкладываем тертую на терке морковь и половину порезанной кубиками луковицы. Жарим пять минут.

Капусту белокочанную шинкуем соломкой. Немного обминаем руками, посолив.

Выкладываем капусту к жареным луку и моркови. Тушим 15 минут, пока она не уменьшится в объеме.

На другой сковороде жарим оставшийся лук с фаршем и томатной пастой. Минут 10 при промешивании будет достаточно. Солим и приправляем специями.

Тушеную капусту приправляем специями, перемешиваем и выключаем огонь под казаном или сковородой.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем половину риса. Солим его и посыпаем приправами.

Второй слой – половина тушеной капусты.

Смазываем ее двумя столовыми ложками сметаны.

Затем выкладываем весь фарш.

Закрываем слой капустой.

В конце высыпаем оставшийся рис. Разравниваем его, солим и посыпаем специями. Смазываем сметаной.

Запекаем кушанье в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут, пока верх не станет румяниться.

Готовую запеканку с капустой рисом и фаршем извлекаем из духовки и подаем, присыпав зеленью при желании прямо в форме.

Сочная, нежная, с приятным сливочным вкусом, запеканка откроет новые горизонты. После дегустации хозяйка поймет, что хочет поместить блюдо в раздел фирменные. Ведь еда выходит простой, но очень гармоничной.

Название

Запеканка с капустой рисом и фаршем: пошаговый рецепт с фото

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Бесплатные шаблоны для ленты Инстаграм тут —> shablonoved.ru

Запеканка с брокколи и фаршем в духовке: рецепт с фото (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Запеканка – отличное решение для обеда или ужина. Можно придумать самые разные слои из хорошо сочетаемых продуктов и приготовить очень вкусное, гармоничное блюдо. С фаршем запеканки получаются сытными, а лучше всего мясо сочетается с овощами. Поэтому предлагаем добавить к мясному фаршу брокколи, которая слывет высокой полезностью и ярким вкусом.

Чтобы запеканка приобрела законченный вид, для нее нужно сделать подходящий соус, ну и, конечно, не обойтись без сырной корочки!

Готовится запеканка с фаршем и брокколи около часа.

Ингредиенты

  • 300-400 г мясного фарша
  • 400 г брокколи
  • 2-3 яйца
  • 100 г сметаны
  • 50 г сыра
  • 1 репчатый лук
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

1. Подготовим брокколи для запеканки. Если она свежая, то просто разбираем на соцветия, крупные – режем мельче. Если брокколи замороженная, то ее нужно отварить в подсоленной воде 3-5 минут, или разморозить на сковороде под крышкой.

2. Лук мелко режем и добавляем в мясной фарш вместе со специями. Если есть время, можно немного обжарить лук вместе с фаршем на растительном масле.

3. Следом отправляем к фаршу 1 яйцо.

4. Хорошо смешиваем все ингредиенты.

5. В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем мясной фарш и разравниваем его. Получается первый слой.

6. На фарш выкладываем брокколи так, чтобы тоже получился ровный слой, и капуста закрывала мясо.

7. Для соуса смешаем сметану с оставшимися яйцами. Если яйца крупные, хватит одного, если мелкие, то лучше взять два.

8. Поливаем соусом будущую запеканку.

9. Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Спустя это время достаем блюдо из духовки и посыпаем тертым сыром.

10. Ставим запеканку в духовку еще на 15-20 минут. Такая запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Кстати, запеканка из фарша и брокколи вполне подходит для диетического питания. Также очень полезно кормить таким блюдом детей. Ну и сторонники здорового образа жизни непременно должны оценить всю простоту и изысканность прекрасной запеканки!

Комментировать

Rating: 3.7/5. From 3 votes.