Разное 

Желе это что такое – Значение слова ЖЕЛЕ. Что такое ЖЕЛЕ?

желе — это… Что такое желе?

ЖЕЛЕ нескл., ср. gelée f. 1. Загустевший сок, вываренный из оленьего рога или костей, мяса, служащий основой для мясных или сладких холодных блюд. Сл. 18. Жалей из ягод. Жалей из малины, красной смородины. 1740. Вн. быт 380-381. Жилеи из оленьяго рогу или телячьих ног вареные. Диета 36. Галлерт или жале или ж студенная обливка. Навроцкий 1780 72. | В стил. контексте. Ели тертый рог в шалейне. — Какой такой шалейн? — По нашему — холодец. Ф. Солянов Повесть о бесовском. // НМ 1997 12 96. || Студень, заливное. Сл. 18. Желе есть то же звание, что на Русском языке студень называется. Кн. пов. 32. Дрожалка, студень, б. ч. из плодов, ягод, или из рыбьего клея, с прибавкою разных припасов. Даль. Ему вдруг приснилось, что официант, подавая жене министра желе, нагнул нечаянно блюдо, и желе скатилось ей на голову. Григорович Город и деревня. И вот в одной лавке появился привезенный из Нижнего «очищенный рыбный клей, называемый «желатин». Стала бабушка готовить желе на желатине, и выходило оно на редкость чистое и прозрачное. А. Н. Крылов Мои восп. 20.
2.
Сладкое блюдо в виде застывшего сваренного с сахаром фруктового сока. Сл. 18. Лимонной желе. Кн. пов. 196. Из сластей <при дворе Анны> употреблялись «шалей», т. е. желе, мороженое, конфеты. Шубинский 1995 61. Желе, Студень; также ягодник или сок плодов густо с сахаром уваренный. Гримо Прихотник 1809 372. Младенцам никогда не надобно давать ни сахарных желе, ни сластей, ни других лакомств. Дом. леч. 1 394. Обед был действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошелся без трепещущего желе и испанских ветров. Тург. Зап. охотника. //30-12 3 53. Суп жуанвиль. Сиг фаршированной. Утка с красной капустой. Жариное ряпчики. Груши земляные. Жилей мосидуан. Минью 1857. Погосян 168. [Липочка :] У папа/ ужасный вкус. Он ничего не любит такого деликатного, изящного; самое грубое. [Розонов:] Что-э, по-вашему, кремы да жилеи есть. 1865. Зиновьев Дворян. выборы. // З. Сцены 65. Вечеринка заканчивалась ужином в котором играла главную роль ветчина с горошком и клетчатый <так> пирог с вареньем желе из белого вина с вареньем и восковым зазженым огарком внутри. Лейкин Восп. 34. На душу его сошло тихое умиление: в комнате тепло, новые башмаки скрипят так, что лучше не надо, и к обеду пирог с мясом, поросенок и желе. Аверченко Рождеств. день у Киндяковых. Желе мираж. Бруннек 2 79. Подносные листы наподобие цветной капусты; при всяком листе по шести чашечек с руками на жилей и по одному цветничку на особливом пьедестале. 1827. НН 2001 57 19. «Чашечки на жилей», т. е. чашечки для десерта сохранились в том же количестве. НН 2001 57 20.
3.
Желеобразующее вещество. По опытам г. Ганналя, студень состоит из трех различных веществ, которыя он назвал: желином, желе и собственно студенистым веществом ( geline, gélée et gélatine). Эконом 1841 19 155. Желе из ягод и фруктов всякого рода приготовляется вышеозначенным способом, но должно заметить, что ягоды и фрукты сладкия не имеют в себе желе, а потому для сего избираются ягоды и фрукты кислыя. 1855. Радецкий 3 XXXIV. ♦
Королевское желе
. Между шестым и четырнадцатым днем взрослой жизни работницы <пчелы> железы, находящиеся в ее голове, секретируют вещество, называемое маточным молочком, или королевским желе. Фарб. 130. 4. Желеобразное вещество. На окраине лагеря мы обнаружили сарай, забитый мороженым картофелем и использовали его как дополнительное питание. Железной лопатой выбивали глыбу смержегося картофеля, оттаивали, и на плите готовли вполне съедобное желе. Б. Фридман Мои воен. дороги. // ДН 2202 1 167. || В сравн. и перен. Вдоль плота качались в воде здоровенные, с таз, медузы, и все канаты обволокло жгучее скользкое желе. Хейердал 67. Не перестать русским быть медузообразным желе, которое сейчас растекается. НС 1993 3 155. Но то, что в мире пропала ось, Кому поведаешь? Лишь жене, И то наощупь, и то впроброс, В пижаму спрятав свое желе. Ю. Арбатов Апрель. // Знамя 1998 10 132.-
Лекс.
Ян. 1803: желе; Даль: желе/; сл. 18: желе 1763, желей 1765, желея (жи-) 1716.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. — М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин [email protected]. 2010.

gallicismes.academic.ru

желе — это… Что такое желе?

желе

     (фр. gelee — замерзшее). Десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества. Лучшие желе — на рыбьем клею (карлуке) — приготавливались до конца XIX в. В настоящее время все желе приготавливаются на желатине.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      1. Мясной или рыбный студень прозрачного цвета без кусочков мяса и рыбы. Используется для заливных блюд.

      2. Очень популярное десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков и сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества. Кроме того, желе служит для украшения тортов и пирожных.

      Апельсиновый крем-желе. Вскипятить молоко с сахаром и мелко нарезанной корочкой от половины апельсина. Снять с огня и, непрерывно помешивая, ввести взбитые желтки, размоченный в воде желатин и сок трех апельсинов. Все перемешать, затем добавить взбитые отдельно белки, вновь осторожно перемешать.

      Апельсины — 3 шт., молоко — 0,5 л, сахар — 1 стакан, яйца — 4 шт., желатин — 10 г.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     мясной или рыбный студень прозрачного цвета без кусочков мяса и рыбы. Используется для заливных блюд. Также десерт из фруктов, ягод и сахара

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Желе

мясной или рыбный студень прозрачного цвета без кусочков мяса и рыбы. Используется для заливных блюд.

(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)

Желе

Желе — мясной или рыбный студень прозрачного цвета без кусочков мяса и рыбы. Используется для заливных блюд • Сладкий сироп, затянутый растворенным в теплой воде желатином.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

dic.academic.ru

Слово ЖЕЛЕ — Что такое ЖЕЛЕ?

Слово желе английскими буквами(транслитом) — zhele

Слово желе состоит из 4 букв: е е ж л


Значения слова желе. Что такое желе?

Желе

Желе (фр. gelee — замерзшее). Десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества. Лучшие желе — на рыбьем клею (карлуке) — приготавливались до конца XIX в.

Объединенный словарь кулинарных терминов

Желе́ (от фр. gelée — студень, гель, желе) — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в который добавляют желатин (пектин, агар), причём при остывании вся масса получает студенистый вид.

ru.wikipedia.org

Желе (французское gelée), десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др. продуктов варкой с сахаром (около 60% ) с добавлением небольших количеств (0,5—2,5%) веществ…

БСЭ. — 1969—1978

Желе — возможная субстанция для мыслящей среды, в этом случае обладает необычными свойствами: ஐ «Кроме того, желатин. Зачем ему понадобился желатин? Чтобы приготовить своему другу какое-нибудь желе, клей?» — Друг ஐ «Строительным материалом…

Ашкинази Л.А. Мир Лема: словарь и путеводитель. — 2004

Желе и муссы

Желе и муссы приготовляют из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов, из фруктово-ягодных соков и сиропов, из разных сортов варенья, а также из красного натурального вина.

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Сен-Желе

Сен-Желе (Saint-Gelais) — семья французских писателей. Октавиан де С. (1466—1502), поэт, кроме переводов Энеиды и Овидия издал ряд рондо, баллад и т. п., собранных в «Chasse ou le départ d’Amour» (1509), подражание «Роману Розы»…

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Зеркало желе

Зеркало желе при приготовлении заливных блюд, студней, холодцов форма наполняется тонким слоем застывающей жидкости. После застывания в холодильнике на этом «зеркале» в зависимости от рецепта раскладываются кусочки мяса, мяса птицы или рыбы…

Объединенный словарь кулинарных терминов

Травяное желе

Травяное желе (англ. Grass jelly) — десерт употребляемый в пищу в Китае, на Тайване и в странах Юго-Восточной Азии. В азиатских супермаркетах оно продаётся расфасованным в пакетах или в канистрах.

ru.wikipedia.org

Фрукты в желе

Фрукты в желе Приготовить лимонное желе (см. рецепт N 103), одновременно мелко нашинковать фрукты, сложить их в формочку, залить слегка остывшим желе и охладить.

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Желле или Желе

Желле или Желе (Клод Gellée, Gelée, прозванный Клодом Лорреном) — знаменитый французский живописец и гравер пейзажей (1600-1682). Получив начальные познания в рисовании от своего старшего брата, искусного гравера на дереве в Фрибурге, в Брейсгау…

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Варенье-желе из яблок

Варенье-желе из яблок Для приготовления варенья-желе лучше всего подходят кислые сорта яблок, особенно антоновские. Обмытые яблоки разрезать на дольки (сердцевину удалить), сложить в кастрюлю, залить водой и, закрыв крышкой…

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Желатин

Желатин — это животный клей, получаемый вывариванием из обезжиренных хрящей, жил и костей телят, поросят и высушенный для длительного хранения. В готовом для кулинарных целей виде желатин представляет собой прозрачные или полупрозрачные пластинки…Окончательная консистенция желе должна возникнуть уже спустя 30 минут. Если этого не происходит, то значит, что желатин имеет дефект или были нарушены какие- то технологические предписания.

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Желатин * * * (А) Экстракт клейких веществ костей и хрящей животных, употребляемый в кулинарии для быстрого приготовления студней, заливных, бланманже, желе.

Объединенный словарь кулинарных терминов

Желатин (или глютин) — есть вид клея (см.), получаемый при действии горячей воды или слабых кислотных растворов на некоторые животные ткани, например кожу, связки, мускулы, кости, чешую, плавательные пузыри и проч.1 часть Ж., растворенного в 100-150 частях воды, образует студень, желе. Ж. теряет свойство студениться, если раствор его долго кипятить, особенно с разбавленными кислотами или щелочами.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Русский язык

Желе́, нескл., с.

Словарь ударений. — 2000

Примеры употребления слова желе

Те тараканы, которых относят к мутировавшим особям, от желе отказываются, предпочитая масло.

Полдник: 200мл киселя; 150г фруктового желе; 200мл минеральной воды без газа.

Вишнёвый или абрикосовый пирог; фруктовое желе.

Муссы, желе, подливы.

Все жареные блюда надо заменить тушеными, запеченными или отварными, а вместо жирных сладостей и газировки научиться есть натуральные мармелады, фруктовые желе, пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.

есть больше желе.


  1. желез
  2. желейный
  3. желеобразный
  4. желе
  5. желна
  6. желобами
  7. желобам

wordhelp.ru

рецепты и советы. Женский сайт InMoment.ru

Слово «желе» произошло от французского «gelee» – так знатоки кулинарии называли застывшее кушанье, которое готовили из фруктового сока, сахара и желатина. Этим словом называли также студенистую массу, получаемую в процессе длительной варки кожи и костей животных.

Состав желе

Сегодня мы знаем массу рецептов самых невообразимых желе из разных продуктов, включая традиционные фруктовые десерты. Желе, как правило, готовится с использованием желатина. Это самый привычный и наиболее используемый продукт в приготовлении желированных десертов. Однако в последнее время все больше кулинаров употребляют также пектин и агар-агар. Это очень интересные ингредиенты для приготовления желе, поэтому остановимся на них поподробнее.


Что помогает желе застывать?

Желатин – это продукт животного происхождения, полученный путем вываривания, высушивания и измельчения отвара сухожилий, костей и других частей тела животных. Он хорош в приготовлении холодца, но если его нечаянно переложить во фруктовое желе, то неизбежно возникает неприятный привкус, который портит вкус блюда. Поэтому так важно при использовании желатина соблюдать рецептуру.

Пектин – это желирующий продукт растительного происхождения, поэтому он хорошо подходит для приготовления любого желе, не портит его вкус, а также хорошо застывает при довольно высоких температурах. С пектином тоже лучше не перебарщивать, т.к. от слишком большой порции желе может стать мутноватым, потеряет прозрачность. Хотя вкусовые качества это не испортит.

Пектин можно приготовить самостоятельно из многих фруктов и ягод. К примеру, пектиновая заготовка из зеленого крыжовника готовится следующим образом: 1кг крыжовника варят в 200 граммах воды до готовности, затем протирают через сито. На 1л пюре добавляют 400 г сахара, доводят до кипения и закатывают в банки. Затем с помощью этого состава можно готовить желе.

Агар–агар – желирующий продукт на основе красных и бурых водорослей, состоящий в основном из полисахаридов. Эти вещества снабжают наш организм энергией. Агар-агар также совершенно не портит вкус блюда, дает крепкое желе, может сочетаться с кусочками фруктов, что не скажешь о желатине. Важное примечание: каждый раз нужно проверять желирующие свойства купленного агара, т.к. качество его может быть разным. Проверка очень простая: поместить немного желе на минуту в морозилку. Если застыло – значит, все в порядке. Если нет – добавьте еще агара.


Польза желе

Некоторые специалисты по здоровому питанию признают полезность желе и мармеладов потому, что эти продукты благотворно влияет на хрящевую систему человека, спасая его от артритов и других заболеваний суставов. Желатин полезен для костей, ногтей, волос. Он помогает восстановлению хрящевой ткани. Пектин, по мнению некоторых ученых, способен выводить из организма соли тяжелых металлов – в частности, свинца. Что касается агар-агара, то при разбухании он способен увеличиваться в объеме, заполнять кишечник и тем самым стимулировать перистальтику. Это происходит из-за высокого содержания в нем грубого волокна. Агар-агар также выводит из организма токсические вещества и шлаки.

Советы по приготовлению желе

  • Для улучшения вкуса желе в него в процессе приготовления лучше добавить немного вина или лимонного сока.

  • Желе не рекомендуют готовить в алюминиевой посуде, потому что от алюминия оно потемнеет и приобретет неприятный вкус.
  • Дно посуды, в которую наливают желатин, должно быть теплым – иначе могут образоваться комочки.
  • Самый простой способ приготовления желе: в горячий сладкий плодово-ягодный отвар ввести желатин, довести до кипения, непрерывно размешивая. Затем соединить отвар с фруктовым или другим соком и охладить.

Прежде чем дать конкретные советы по приготовлению желе, напомним, что это блюдо может быть приготовлено впрок. Так, летом и осенью хозяйки делают желе из малины, красной и черной смородины, крыжовника, яблок и других общедоступных ягод и фруктов. Принцип приготовления такого желе прост: из сырья делают сок, перемешивают с сахаром, горячим разливают по банкам и закатывают.


Рецепт желе из крыжовника и малины

Для желе из крыжовника берут 1л сока и 900-1000г сахара, варят 5-10 минут. Для желе из малины 2кг малины заливают 2,5 л воды, кипятят 15 мин, затем отжимают, на 1л полученного сока добавляют 1кг сахара, уваривают до застывания капли на краю тарелки. Для желе из облепихи берут 600г сахара на 1л сока, слегка уваривают и разливают в банки.

А сейчас несколько рецептов великолепных десертов, которые порадуют близких на семейном обеде или гостей за праздничным столом.


Рецепт апельсинового желе с финиками

Свежевыжатый апельсиновый сок – 1 стакан
Финики без косточек – 5 шт
Агар агар – 2-4 ч. л.
Финики залить холодной водой 1:1, через некоторое время взбить в блендере. Нагреть апельсиновый сок в неметаллической посуде, добавить взбитые финики. Отдельно растворить агар-агар в воде. Когда сок нагреется до 65-85 С, влить раствор агар-агара, помешивая. Разлить в формочки, остудить.

Как приготовить желе из чая

Все ингредиенты – по вкусу и по количеству гостей легко рассчитать самим. Для желе нужен чай, сахар, лимон, любые фрукты.

Замочить желатин по рецепту на упаковке.
Заварить крепкий чай, настоять 3 минуты, добавить лимонный сок и сахар, сюда же добавить желатин, дать остыть.
Фрукты нарезать кубиками, разложить по тарелкам, залить их чаем и поместить в холодильник. Перед подачей оформить взбитыми сливками.

Грушевый десерт без сахара

4 больших груши почистить, взбить в пюре;
1 ст.л. с горкой хлопьев агар-агара растворить в 90 мл воды, вскипятить, 3 минуты проварить, постоянно помешивая;
Измельчить семечки 1 стручка кардамона;
Все перемешать, добавить куркуму на кончике ножа, разлить по формочкам. Вкусно и изысканно.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!


www.inmoment.ru

ЖЕЛЕ — это… Что такое ЖЕЛЕ?

  • желе — нескл., ср. gelée f. 1. Загустевший сок, вываренный из оленьего рога или костей, мяса, служащий основой для мясных или сладких холодных блюд. Сл. 18. Жалей из ягод. Жалей из малины, красной смородины. 1740. Вн. быт 380 381. Жилеи из оленьяго рогу …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЖЕЛЕ — (фр.).1) студень из плодов и ягод: 2) пирожное с примесью рыбьего клея или желатина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЖЕЛЕ студень из настоя каких либо веществ (фруктов, корок, миндаля), заправленный …   Словарь иностранных слов русского языка

  • желе —      (фр. gelee замерзшее). Десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества. Лучшие желе на рыбьем клею (карлуке) приготавливались до конца XIX в. В настоящее время все желе… …   Кулинарный словарь

  • ЖЕЛЕ — ЖЕЛЕ, нескл., ср. (франц. gelee). 1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина. Лимонное желе. 2. Густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.… …   Толковый словарь Ушакова

  • желе — неизм.; ср. [франц. gelée] 1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое с помощью желатина из фруктово ягодных соков, вина, молока и других продуктов. Клюквенное ж. Молочное ж. Разлить ж. в формочки. Ж. застыло. 2. Студенистая масса из мясного …   Энциклопедический словарь

  • ЖЕЛЕ — ЖЕЛЕ, нескл., ср. 1. Сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином. 2. Студенистое кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара. Язык в ж. | прил. желейный, ая, ое (спец.). Ж. мармелад.… …   Толковый словарь Ожегова

  • Желе — готовят увариванием фруктово ягодных соков с сахаром, с добавлением органических пищевых кислот и таких желирующих продуктов, как пектин, агар. Желе по вкусу и запаху напоминает свежие плоды или ягоды, из которых оно приготовлено, а по… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • желе — бланманже, студень, джем, заливное Словарь русских синонимов. желе сущ., кол во синонимов: 7 • бланманже (1) • джем …   Словарь синонимов

  • желе — ЖЕЛЕ, нескл., ср Сладкое кушанье, приготовляемое из охлажденных и при этом сгустившихся фруктово ягодных соков, вина, сливок, сметаны с помощью желатина и употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда. Ирина приготовила детям яблочное желе и… …   Толковый словарь русских существительных

  • желе — ср. р., фруктовый сок, застывший студенистой массой , стар. желеи, со времен Петра I; см. Смирнов 144. Из франц. gelee сгусток : лат. gelātus замерзший …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • housekeeping.academic.ru

    Желе. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания

    Главными атрибутами желе являются празднично-насыщенный цвет и достаточная прозрачность, ведь сквозь застывшую массу должны «просматриваться» кусочки фруктов либо рисунок на тарелке. А высшим пилотажем десертной эстетки считается слоеное желе различных оттенков в стеклянном бокале

    Описание

          Желе — это яркий красивый десерт, представляющий собой коллоидный пищевой раствор, за основу которого берутся обычно фрукты и в который добавляется желатин, а при остывании данная масса приобретает студенистую консистенцию. Слово «желе», как и сам десерт, пришло к нам из Франции: в переводе «gelée» обозначает студень, гель. Но это слово применяют только по отношению сладкого застывшего кушанья. Известно, что желе готовят также путем выварки желатина из телячьих голов и ног. Такую мясную студенистую снедь во Франции называют «l’aspic» (отсюда искаженное «ланшпиг»), а у нас — холодец или заливное.

    Уже традиционно для десертных желе используют свежие и быстрозамороженные фрукты, разные сиропы и соки, в которые при варке засыпают желатин. Последний представляет собой продукт животного происхождения, который получают, вываривая, высушивая и измельчая отвар костей, сухожилий и прочих частей животного тела. При использовании желатина принципиально важно соблюдать рецептуру, ибо в случае «передозировки» желе приобретет довольно неприятный вкусовой оттенок.

    Не странно, что к нашему времени изобретательные кулинары придумали самые невообразимые рецепты этого застывшего кушанья — и сегодня все чаще вместо желатина употребляются пектин и агар-агар. Оба продукта имеют растительное происхождение, поэтому они прекрасно подходят для желе, ведь хорошо застывают даже при достаточно высоких температурах и не портят его вкус. С пектином также лучше не переусердствовать: от большого его количества желе может помутнеть. Что касается агар-агара, производящего из бурых и красных водорослей и состоящего преимущественно из полисахаридов, то из него получается крепкое желе, которое отлично сочетается с ломтиками фруктов, чего не скажешь о желатине. Поскольку качество агара бывает разным, всегда необходимо проверять его желирующие свойства. Для этого нужно буквально на минуту поместить немного желе в морозилку: если застынет — все в порядке, в обратном случае — следует добавить еще агара.

    Приготовление этого «озябшего» десерта требует некого кулинарного мастерства. Главными атрибутами желе являются празднично-насыщенный цвет и достаточная прозрачность, ведь сквозь эту массу должны «просматриваться» кусочки фруктов либо рисунок на тарелке. А высшим пилотажем десертной эстетки считается слоеное желе различных оттенков в стеклянном бокале.

    Для оригинального вкуса и аромата в это сладкое кушанье часто добавляют красное вино, мадеру, херес, лимонный сок, портвейн, или различные ликеры. Желе подают охлажденным, с муссами, сиропами, сладкими соусами из сметаны или йогурта. Его украшают ягодами, фруктовыми кружочками и дольками, взбитыми сливками.

    А чтоб желе получилось великолепным, необходимо взять на вооружение несколько кулинарных хитростей. Во-первых, дно посуды, в которую заливают желатин, должно быть теплым — чтоб не образовались комочки. И, во-вторых, не стоит готовить желе в посуде из алюминия, так как от этого металла оно может приобрести неприятный привкус и потемнеть.

    Состав и полезные свойства желе

    Употребление желе, приготовленного на основе желатина, благоприятно сказывается на хрящевой системе, способствуя ее восстановлению и, таким образом, спасая человека от артритов и прочих суставных заболеваний. Помимо костей, желатин, основой которого является коллаген, полезен для здоровья волос и ногтей. Он также улучшает обмен веществ, укрепляет сердечную мышцу, повышает умственную работоспособность и является одним из главных источников ЦНС, головного мозга и мышц.

    Сладкий застывший десерт на основе пектина выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов, например, свинца. Этот продукт подходит для диетического рациона, ведь пектин применяют в лечении ожирения и нарушениях обменных процессов.

    Желе из агар-агара очищает печень от избытка желчи и вредных соединений, а организм в целом от токсинов. Данное вещество при разбухании увеличивается в объеме, оно заполняет кишечник и таким образом стимулирует перистальтику. Поскольку агар имеет морское происхождение, он насыщен йодом, кальцием и железом.

    Противопоказания

    Частое употребление желе на основе желатина не рекомендуется тем, кто жалуется на сердечнососудистые заболевания и склонен к аксалурическому диатезу.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    hnb.com.ua

    желе — это… Что такое желе?

  • желе — нескл., ср. gelée f. 1. Загустевший сок, вываренный из оленьего рога или костей, мяса, служащий основой для мясных или сладких холодных блюд. Сл. 18. Жалей из ягод. Жалей из малины, красной смородины. 1740. Вн. быт 380 381. Жилеи из оленьяго рогу …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЖЕЛЕ — (фр.).1) студень из плодов и ягод: 2) пирожное с примесью рыбьего клея или желатина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЖЕЛЕ студень из настоя каких либо веществ (фруктов, корок, миндаля), заправленный …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ЖЕЛЕ — сладкое блюдо, приготовляемое из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов, фруктово ягодных соков и сиропов, а также из красного натурального вина с добавлением желатина (см.) или агар агара. Для быстрого и равномерного растворения желатина или… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • желе —      (фр. gelee замерзшее). Десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества. Лучшие желе на рыбьем клею (карлуке) приготавливались до конца XIX в. В настоящее время все желе… …   Кулинарный словарь

  • ЖЕЛЕ — ЖЕЛЕ, нескл., ср. (франц. gelee). 1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина. Лимонное желе. 2. Густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.… …   Толковый словарь Ушакова

  • желе — неизм.; ср. [франц. gelée] 1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое с помощью желатина из фруктово ягодных соков, вина, молока и других продуктов. Клюквенное ж. Молочное ж. Разлить ж. в формочки. Ж. застыло. 2. Студенистая масса из мясного …   Энциклопедический словарь

  • ЖЕЛЕ — ЖЕЛЕ, нескл., ср. 1. Сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином. 2. Студенистое кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара. Язык в ж. | прил. желейный, ая, ое (спец.). Ж. мармелад.… …   Толковый словарь Ожегова

  • Желе — готовят увариванием фруктово ягодных соков с сахаром, с добавлением органических пищевых кислот и таких желирующих продуктов, как пектин, агар. Желе по вкусу и запаху напоминает свежие плоды или ягоды, из которых оно приготовлено, а по… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • желе — бланманже, студень, джем, заливное Словарь русских синонимов. желе сущ., кол во синонимов: 7 • бланманже (1) • джем …   Словарь синонимов

  • желе — ЖЕЛЕ, нескл., ср Сладкое кушанье, приготовляемое из охлажденных и при этом сгустившихся фруктово ягодных соков, вина, сливок, сметаны с помощью желатина и употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда. Ирина приготовила детям яблочное желе и… …   Толковый словарь русских существительных

  • желе — ср. р., фруктовый сок, застывший студенистой массой , стар. желеи, со времен Петра I; см. Смирнов 144. Из франц. gelee сгусток : лат. gelātus замерзший …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • etymological.academic.ru