Аджапсандал как приготовить – Аджапсандал: грузинский рецепт
рецепт грузинского блюда с мясом и без, на сковороде, в духовке, мультиварке или на костре
Что же это за блюдо — грузинское или армянское? Аджапсандал является грузинским национальным блюдом, но также Аджапсандал кушают и в Абхазии, считая его родным блюдом. Оно состоит из тушеных овощей: баклажана, сладкого и острого перца, помидор, чеснока и большого количества зелени. Кушают его в разных видах, кому-то нравиться горячее блюдо, кому-то по душе холодное.
Истинный рецепт Аджапсандала без мяса, хотя встречается много рецептов, которые включают в себя картофель, фасоль, мясо много других продуктов. Успешное приготовление этого блюда заключается в качественных и свежих овощах.
Содержание статьи:
• Традиционный рецепт без мяса
• Готовим Аджапсандал с мясом
• В духовке
• На мангале
• В мультиварке
Традиционный рецепт без мяса
Для приготовления Аджапсанлала вам понадобятся такие ингредиенты:
2,5 кг баклажанов
1,5 кг репчатого лука
3 кг помидоров
6 зубчиков чеснока
2 пучка кинзы
3 пучка базилика лилового
2 пучка петрушки
2 пучка укропа
Соль по вкусу
Масло по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала мелко нарежьте лук и отправьте его в предварительно разогретую кастрюлю с подсолнечным маслом и пассеруйте его на среднем огне до появления золотистого цвета.
- Счистите с помидор кожуру, нарежьте их на кубики и отправьте к луку.
- Затем нарежьте болгарский перец полукольцами и высыпьте его в помидоры с луком.
- Очистите чеснок, мелко нарежьте его и отправьте к овощам.
- Когда овощи подойдут к готовности, добавьте к ним нарезанную зелень.
- Овощи должны потушиться еще 10 минут, после чего посолите их по вкусу.
- Теперь преступим к баклажанам. Нарежьте их на средние кубики и выдержите их в соленом растворе около часа. Лучше всего сделать это перед тем, как вы приступите к готовке овощей, чтобы потом сразу приступить к приготовлению баклажанов. После того, как вы слили воду с баклажанов и отжали их, обжарьте их на подсолнечном масле.
- Готовые баклажаны аккуратно перемешайте с овощной смесью и поместите овощное блюдо в холодильник на несколько часов.
Готовим Аджапсандал с мясом
Существует огромное количество способов приготовления такого блюда, как Аджапсандал. Кто-то готовить его исключительно из овощей, кому-то оно приходит по вкусу с мясом. Во всех вариантах основными его составляющими являются баклажаны и помидоры, а уже вам решать хотите ли вы наслаждаться этим блюдом с мясом или же без него. Мясо можно брать любое: телятину, говядину или свинину.
Вам понадобиться:
250 грамм мякоти свинины
3-4 помидора
1 морковь
4 картошины
3 болгарского перца
2 головки лука репчатого
1 пучок зелени петрушки
2 зубчика чеснока
50 грамм сливочного масла
2 ст. ложки растительного масла
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала мясо нужно хорошенько промыть под проточной водой, затем просушить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корки.
- Почистите лук и морковь, морковь нужно нарезать кубиками, лук – полукольцами.
- Соедините свинину с луком и морковью и жарьте еще около 6 минут, не забывая периодически перемешивать.
- Теперь приступим к остальным овощам. С баклажанов срежьте шкурку, почистите картофель и сладкий перец. Все эти овощи нужно нарезать средними кубиками.
- Помидоры с зеленью нужно мелко порубить и измельчить чеснок.
- Разогрейте сковороду, положите на нее сливочное масло, после чего выложите сначала слоем картофель, затем баклажаны, болгарский перец, помидоры с зеленью. Сверху посыпьте сырое блюдо солью, перцем и чесноком. Все ингредиенты должны протушиться около 45 минут на маленьком огне.
- После того, как овощи приготовились, выложите их с мясом в большую тарелку и украсьте зеленью.
В духовке
Ингредиенты:
Баклажан 3-4 шт
Помидор 3 шт
Болгарский перец 3-4 шт
Лук 2 шт
Чеснок 5 зубчиков
Петрушка и базилик
Острый перец 1 шт
Растительное масло
Соль по вкусу
Яблочный уксус 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Все овощи нужно хорошо вымыть, после чего разрежьте болгарский перец напополам, удалите из него семена, затем очистите лук и срежьте с баклажана плодоножку. Все эти три ингредиенты должны быть разрезаны на две части. Сделайте на овощах надрезы, положите их в миску, присыпьте солью и оставьте их в таком состоянии на 15 минут.
- По истечению указанного времени смажьте нарезанные овощи растительным маслом и поместите их в духовку. Овощи должны готовиться около 25-30 минут при 150-170 градусах. Обязательно время от времени поглядывайте на овощи, чтобы они не пересохли.
- Запеченные овощи должны остыть, после чего нарежьте средними кубиками баклажаны, сладкий перец, помидоры и лук. Добавьте к этой смеси растолченный чеснок и 1/6 жгучего перца.
- Затем добавьте мелко измельченную зелень и взбрызните все 1 столовой ложкой уксуса. Также вы можете добавить немного растительного масла и немного посолить, если вы считаете это нужным. Блюдо должно постоять около 20 минут и можно приступать к трапезе.
На мангале
Приготовленный на гоне Аджапсандал получается очень вкусным, если у вас есть возможность выехать на дачу и приготовить это блюдо на мангале – обязательно не пропустите ее! Аджапсандал также является отличным весенним салатом к шашлыку.
Ингредиенты:
Баклажан 2 шт
Томаты 5-6 шт
Сладкий болгарский перец 3 шт
Кабачки 2 шт
Лук 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик)
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Возьмите шампура и нанизайте на них овощи, только на каждый шампур свой овощ, так как у них разное время приготовления.
- Шампуры ставим на мангал с разогретыми углями. Не забывайте их время от времени переворачивать. На некоторых овощах может пригореть шкурка, в этом нет ничего плохого. Сначала до готовности дойдут перцы, после них помидоры и самыми последними дойдут баклажаны.
- Шампура снимаем с гриля и даем запеченным овощам остыть. После чего снимите с них шкурку и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте соль и перец по вкусу, заем измельченный чеснок, нарезанный репчатый лук и зелень.
В мультиварке
Ингредиенты:
Томаты 4-5 шт
Баклажаны 3 шт
Болгарский перец 2 шт
Морковь 1 шт
Репчатый лук 1 шт
Чеснок 2-3 зубчика
Стручковый перец ½ шт
Зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп)
Соль и перец по вкусу
Видео-рецепт Аджапсандала в мультиварке
Способ приготовления:
- Удалить из баклажанов плодоножку, нарезать овощ кубиками, посыпать солью и поместить в холодильник на 30 минут. Затем нарезать морковь, сладкий перец соломкой и лук.
- Все овощи поместить в чашу мультиварки и в течении 15 минут готовить в режиме «Выпечка». По истечению времени добавьте нарезанные кубиками баклажаны, не меняя режим, готовьте еще 20 минут.
- Затем ошпарьте помидоры, снимите из них кожуру и нарежьте их кубиками. Раздавите чеснок, мелко нарежьте зелень и стручковый перец. Добавьте эти ингредиенты к полу готовым овощам в мультиварке, посолите, поперчите и на режиме «Тушение» готовьте еще 50 минут.
myadvices.ru
Постигая искусство кулинарии… : Аджапсандал с картофелем
![](/wp-content/uploads/adzhapsandal-kak-prigotovit_6.jpg)
«Аджапсандал» готовят по разным рецептам, и вариант с картофелем как раз один из них. Его подают горячим, в качестве полноценного второго блюда, или же как гарнир. Этот рецепт «Аджапсандала» горячо мною любим!!! Блюдо получается действительно безумно вкусным, ярким, с неописуемым и неповторимым ароматом!!! Процесс приготовления достаточно простой, и много времени не займет, а готовое блюдо однозначно порадует всю вашу семью своим вкусом!!! Угощайтесь!!!
![](/wp-content/uploads/adzhapsandal-kak-prigotovit_7.jpg)
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана
- 3-4 небольшие картофелины
- 1 большая репчатая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3 крупных помидора
- 2 сладких красных перца
- небольшой пучок разной свежей зелени (петрушка, кинза, базилик)
- соль, сахар, черный молотый перец, красный острый перец и хмели-сунели по вкусу
- 5-6 ст.л. растительного масла
Приготовление:
У баклажан срезать кожицу полосками, по типу «зебра». Порезать их пополам, а затем полукольцами. Обильно посыпать солью, и оставить на 20 минут.
Тем временем, в глубокой сковороде разогреть растительное масло, и обжарить в нем до мягкости нарезанный четвертькольцами лук. Это займет пару минут.
Затем добавить 1 зубчик мелко рубленного чеснока, и картошку, нарезанную небольшими кусочками. Перемешать, и обжарить на небольшом огне минут 5. После чего добавить, нарезанный небольшими кусочками сладкий перец, и промытые от соли баклажаны. Потушить минут 5, периодически помешивая, и влить немного воды, примерно 3/4 стакана. Вода должна покрыть овощи где-то до половины. Дать блюду закипеть, убавить огонь, и готовить под крышкой минут 15.
Все, обалденно вкусное блюдо готово!!!! Подавать «Аджапсандал» рекомендуется со свежим горячим хлебом, и солоноватым рассольным сыром по вкусу.
Я подавала «Аджапсандал» как самостоятельное блюдо, с лавашем и помидорами по-тбилисски. Получился замечательный, легкий и очень колоритный грузинский обед!!! Угощайтесь и вы!!!
Приятного вам аппетита!!!
![](/wp-content/uploads/adzhapsandal-kak-prigotovit_8.jpg)
iskusstvo-kulinarii.blogspot.com
Аджапсандал – рецепт
С приходом весны многим из нас хочется есть, как можно больше овощей, которых в зимнее время в рационе большинства людей недостаточно. Ну и, конечно же, овощи должны быть не только полезными, но и вкусными. Этим обоим критериям отвечает восточное блюдо аджапсандал, которое довольно легко готовится.
Аджапсандал по-грузински
Итак, если вам нужен вкусный овощной гарнир к мясу и рыбе, или легкий и полезный ужин, мы расскажем, как приготовить аджапсандал.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры – 8 шт.;
- лук – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- базилик – 2-3 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, кинза по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажаны крупными кусочками, посолите и дайте постоять 20 минут, после чего промойте и отожмите. Почистите лук и картофель, у перцев удалите сердцевину, а помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Все овощи порежьте небольшими кусочками, зелень помойте и тоже нарежьте мелко, а чеснок пропустите через пресс.
Сначала обжарьте на масле картофель примерно минут 5, потом добавьте баклажаны и готовьте еще столько же. Затем, переложите их в кастрюлю и туда же отправьте зелень. На сковороде в течение 5 минут жарьте лук, добавьте к нему перец и помидоры и тушите на небольшом огне еще минут 5.
Положите овощи в кастрюлю к картошке и баклажанам, приправьте все солью и чесноком. Поставьте блюдо на огонь, доведите до кипения и выключайте. Подавайте аджапсандал к столу в горячем виде.
Аджапсандал с мясом — рецепт
Хотя аджапсандал считается овощным блюдом, многие любят добавлять к нему во время приготовления мясо, тем самым получая сытное блюдо для полноценного обеда. Если вы предпочитаете такой вариант, то мы поделимся рецептом, как готовить аджапсандал с мясом.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- баклажан – 2 шт.;
- помидор – 500 г;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- говядина – 500 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень – 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Баклажаны порежьте на небольшие кубики и поместите в соленую воду на 1 час. После этого хорошо отожмите их. Картошку очистите от шкурки, перец – от семян и тоже нарежьте кубиками. Также поступите с мясом. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – кружочками. Помидоры облейте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте крупными дольками.
В кастрюлю ингредиенты выкладывайте в такой последовательности: сначала мясо, затем лук с морковкой, потом картошка, баклажаны и болгарский перец. Каждый слой посыпайте солью и перцем. Последними положите помидоры, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на маленький огонь. Время приготовления блюда составляет примерно 2-2,5 часа. В конце посыпьте аджапсандал мелкорубленной зеленью и подавайте к столу в теплом виде.
Аджапсандал в мультиварке
Ингредиенты:
- баклажан – 3 шт.;
- помидор – 4-5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук порей – 15 см. стебля;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, кинза, петрушка – по вкусу;
- соль, хмели-сунели, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
Порежьте баклажаны небольшими кубиками, посолите и поставьте в холодильник. Морковку и лук почистите и нашинкуйте мелко, болгарский перец – соломкой, а лук-порей – кольцами. Все овощи, кроме баклажанов, поместите в чашу мультиварки, налив перед этим туда немного масла, включите режим «Выпечка» и готовьте 15 минут, иногда помешивая.
По истечении этого времени отправьте в чашу баклажаны, и снова запустите режим «Выпечка», но уже на 20 минут. В это время зелень и чеснок нашинкуйте мелко. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Смешайте эти компоненты, приправьте солью, перцем и специями, и после окончания режима отправьте их в мультиварку. Перемешайте все ее содержимое и выставьте режим «Тушение» на 45-50 минут. Когда ваше кушанье будет готово, выложите его на блюдо и угощайте близких.
womanadvice.ru
Как правильно готовить Аджапсандал?
![](/wp-content/uploads/adzhapsandal-kak-prigotovit_9.jpg)
Если вы любите готовить блюда с использованием овощей, которые будут не только вкусными, полезными, но еще и питательными, то к таким блюдам относится рагу. Но чтобы сделать это блюдо еще и экзотическим, то к слову «рагу» следует приставить слово «грузинское». Именно Грузинское рагу «Аджапсандал», является вкусным, питательным не ординарным блюдом, рецептура которого опирается на совмещение остроты и пряности, способно по своему вкусу удовлетворить даже самых требовательных и вредных мужей. Само по себе, блюдо считается низкокалорийным, содержит в одной порции до 150 калорий, но в тоже время оно способно полноценно насытить организм, что будет способствовать повышению настроения.
Для приготовления Аджапсандал требуется следующие продукты:
- Картофель (любого сорта) 0,8 кг;
- Перец Болгарский в количестве 2 шт;
- Баклажаны 1,5 кг;
- Луковицы (среднего размера) 2 шт;
- Стручковый острый перец 2 шт;
- Помидоры (мягкие внутри) 0,5 кг;
- Кориандр 50 гр;
- Чеснок 2 зубчика;
- Петрушка 50 гр;
- Укроп 50 гр;
- Чабрец 50 гр;
- Базилик 50 гр;
- Соль (по вкусу)
- Подсолнечное масло.
Имея все вышеперечисленные продукты в своем арсенале, можно приступать к готовке еды, которая начинается с очистки и нарезки баклажанов кружками не толще 1 см, после чего их необходимо отмочить в подсоленной воде не более 25 минут.
Вторым шагом будет чистка и резка на мелкие куски картошки, после чего следует ее варка до готовности.
Далее берем сковороду, поливаем маслом и выкладываем на нее уже отжатые отмоченные баклажаны в виде кружков как можно плотнее другу к другу. Тем временем, пока происходит готовка баклажанов и картофеля, необходимо нарезать репчатый лук (полукольцами) а вместе с ним стручковый перец (кружками) и болгарский перец (полукольцами).
Картошку, которая почти сварилась, необходимо отставить в сторону, чтобы она остыла, и натереть помидоры на терке, после чего картошку нужно будет поджарить на сковороде, до появления на ней золотистого оттенка. Далее картофель нужно переложить в другую посуду, а в сковороду добавить уже нарезанные перцы и репчатый лук и жарить на протяжении 4-5 минут, после чего залить сверху помидорной массой, полученной после их натирания и вернуть в сковороду баклажаны и картофель, продолжая тушить на протяжении 5-8 минут.
Всю вышеуказанную зелень и чеснок, необходимо нарезать и добавить в сковороду, после чего продолжать тушить блюдо еще 10 минут.
И вот, спустя менее часа, настоящий Аджапсандал, готов к употреблению.
Грузинская кухня. Аджапсандали (овощное блюдо) видео
Похожие статьи
kak-pravilno.com
Аджапсандал — фото-рецепт. Аджап сандал. Аджаб сандал.
Аджапсандал — замечательное блюдо кавказской кухни, которое впитало в себя вкус уходящего лета. Аджапсандал готовят из свежих летних овощей с зеленью. В кухнях разных стран это блюдо имеет и другие названия — аджап сандал, аджаб сандал, аджапсандали. Но самое главное — это всё-таки вкус, а не название.
Состав аджапсандала:
полтора кг. баклажанов,
1 кг помидоров,
полкило сладкого перца,
полкило репчатого лука,
пучок кинзы,
несколько зубчиков чеснока,
соль и чёрный перец по вкусу,
200 г. растительного масла.
Как приготовить аджапсандал
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать крупными кусками.
Подсолить баклажаны и залить их холодной водой, чтобы ушла горечь.
Помидоры вымыть и очистить от кожуры. Кожура легко убирается таким способом: залейте помидоры кипятком на несколько секунд, затем быстро обдайте их холодной водой. После этой нехитрой процедуры кожицу легко подцепить ножом и снять руками.
Нарезать помидоры крупными кусками.
Перцы очистить от «хвостика», удалить сердцевину с семенами и крупно порезать.
Лук очистить от кожуры и нарезать кусочками среднего размера.
Поставить сковороду на средний огонь. Налить в сковороду масло, выложить лук, обжарить минуту.
Добавить к луку баклажаны и жарить вместе около 10 минут.
Выложить в сковороду помидоры, перец, измельчённую зелень и нарезанные пополам дольки чеснока. У меня не было свежей зелени под рукой, поэтому я использовала сушёную. Но со свежей намного лучше!
Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи в собственном соку, без добавления воды ещё 10 минут.
Готовый аджапсандал охладить — его подают холодным. Кушать можно с лепёшкой, лавашом или питой.
Из этих же ингредиентов можно приготовить икру из баклажанов
perfectfood.ru
пошаговый рецепт с фото: как приготовить
Главная — Закуски : «; } if (m==»2»){ el.innerHTML = «»; }![](/wp-content/uploads/adzhapsandal-kak-prigotovit_22.jpg)
![](/wp-content/uploads/adzhapsandal-kak-prigotovit_23.jpg)
Ингредиенты
- Баклажаны — 3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Зелень(базилик, петрушка, сельдерей) — 1 пучок
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Информация
ЗакускаПорций — 3
Время приготовления — 1 ч
Грузинская кухня
![](/wp-content/uploads/adzhapsandal-kak-prigotovit_24.jpg)
Аджапсандал: как приготовить
Баклажаны помыть, нарезать на крупные куски и обжарить с маслом на сильном огне.![](/wp-content/uploads/adzhapsandal-kak-prigotovit_25.jpg)
![](/wp-content/uploads/adzhapsandal-kak-prigotovit_26.jpg)
![](/wp-content/uploads/adzhapsandal-kak-prigotovit_27.jpg)
![](/wp-content/uploads/adzhapsandal-kak-prigotovit_28.jpg)
![](/wp-content/uploads/adzhapsandal-kak-prigotovit_29.jpg)
![](/wp-content/uploads/adzhapsandal-kak-prigotovit_30.jpg)
Распечатать | Категории блюда: Блюда из баклажанов,
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Другие простые рецепты вкусных блюд:
![](/wp-content/uploads/adzhapsandal-kak-prigotovit_31.jpg)
![](/wp-content/uploads/adzhapsandal-kak-prigotovit_32.jpg)
![](/wp-content/uploads/adzhapsandal-kak-prigotovit_33.jpg)
![](/wp-content/uploads/adzhapsandal-kak-prigotovit_34.jpg)
![](/wp-content/uploads/adzhapsandal-kak-prigotovit_35.jpg)
![](/wp-content/uploads/adzhapsandal-kak-prigotovit_36.jpg)
![](/wp-content/uploads/adzhapsandal-kak-prigotovit_37.jpg)
![](/wp-content/uploads/adzhapsandal-kak-prigotovit_38.jpg)
Оставить комментарий Отменить ответ
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий:
Имя
pojrem.ru
Вкусный аджапсандал | Рецепты Вкусных Блюд
Вкусный аджапсандал
Предлагаю летом, когда на рынке обилие баклажан и сладкого перца, приготовить вкусное овощное блюдо – аджапсандал. Родиной аджапсандала является Грузия. Вариантов приготовления его – масса, я бы даже сказала великое множество и многие утверждают, что именно его рецепт – истинный грузинский. Я не буду этого утверждать, хотя тоже брала рецепт у человека, евшего аджапсандал в Грузии. Наверно, в самой Грузии есть много вариаций этого рагу. Но какой рецепт не возьми, любой, кажется, будет вкусным. Так что не будем акцентировать внимание на вариациях, а узнаем данный рецепт. Готовится вовсе не сложно, интересно и не долго. Подробности чуть ниже, а сейчас хочу предложить вам ознакомится еще с рецептом других летних блюд: рататуй и запеченные баклажаны с овощами в духовке.
Рецепт Вкусный аджапсандал:
1,5 кг баклажан
500 г картофеля
3 помидора
4-5 сладкого перца
3 луковицы
Базилик (фиолетовый), петрушка, кинза
Чеснок + сушенный базилик
Как готовить Вкусный аджапсандал:
Готовится аджапсандал в казанке или кастрюле с толстым дном в собственном соку.
1.Подготавливаем прежде всего овощи, начнем с баклажан: вымываем , нарезаем кольцами, солим, оставляем на 30-40 минут. Для усиления эффекта можно поставить на баклажаны пресс в виде банки с водой.
Лук режем мелко, перец – соломкой. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, нарезать крупными кубиками.
2.В кастрюлю наливаем растительное масло, кладем лук, жарим до мягкости, затем кладем помидоры, через 5 минут – баклажаны (их необходимо по истечении времени вымыть, отжать, возможно разрезать на полукружочки). Сразу кладем также перец.
3.Буквально через 2 минуты добавить к овощам картофель, нарезанный небольшими кубиками. Посолить, перемешать и тушить овощи с открытой крышкой минут 15-20 до готовности картофеля.
4.В конце приготовления добавляем измельченный чеснок и порезанные овощи, слегка перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой настояться 20-40 минут.
Вкусный аджапсандал готов!
Приятного аппетита!
Также вас могут заинтересовать другие вкусные летние блюда: кабачковые беляши с фаршем, кабачковые лодочки.
Удачи всем!
А сейчас давайте посмотрим видео рецепт этого блюда:
А теперь давайте посмотрим видео рецепт очень вкусного блюда рататуй:
Загрузка…
загрузка…
duzhesmachno.ru