Рецепты шеф-поваров 

Аджапсандал как приготовить – Аджапсандал: грузинский рецепт

рецепт грузинского блюда с мясом и без, на сковороде, в духовке, мультиварке или на костре

Что же это за блюдо — грузинское или армянское? Аджапсандал является грузинским национальным блюдом, но также Аджапсандал кушают и в Абхазии, считая его родным блюдом. Оно состоит из тушеных овощей: баклажана, сладкого и острого перца, помидор, чеснока и большого количества зелени. Кушают его в разных видах, кому-то нравиться горячее блюдо, кому-то по душе холодное.

Истинный рецепт Аджапсандала без мяса, хотя встречается много рецептов, которые включают в себя картофель, фасоль, мясо много других продуктов. Успешное приготовление этого блюда заключается в качественных и свежих овощах.

Содержание статьи:

•  Традиционный рецепт без мяса
•  Готовим Аджапсандал с мясом
•  В духовке
•  На мангале
•  В мультиварке

Традиционный рецепт без мяса

Для приготовления Аджапсанлала вам понадобятся такие ингредиенты:

2,5 кг баклажанов
5 штук перца болгарского
1,5 кг репчатого лука
3 кг помидоров
6 зубчиков чеснока
2 пучка кинзы
3 пучка базилика лилового
2 пучка петрушки
2 пучка укропа
Соль по вкусу
Масло по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала мелко нарежьте лук и отправьте его в предварительно разогретую кастрюлю с подсолнечным маслом и пассеруйте его на среднем огне до появления золотистого цвета.
  2. Счистите с помидор кожуру, нарежьте их на кубики и отправьте к луку.
  3. Затем нарежьте болгарский перец полукольцами и высыпьте его в помидоры с луком.
  4. Очистите чеснок, мелко нарежьте его и отправьте к овощам.
  5. Когда овощи подойдут к готовности, добавьте к ним нарезанную зелень.
  6. Овощи должны потушиться еще 10 минут, после чего посолите их по вкусу.
  7. Теперь преступим к баклажанам. Нарежьте их на средние кубики и выдержите их в соленом растворе около часа. Лучше всего сделать это перед тем, как вы приступите к готовке овощей, чтобы потом сразу приступить к приготовлению баклажанов. После того, как вы слили воду с баклажанов и отжали их, обжарьте их на подсолнечном масле.
  8. Готовые баклажаны аккуратно перемешайте с овощной смесью и поместите овощное блюдо в холодильник на несколько часов.

Готовим Аджапсандал с мясом

Существует огромное количество способов приготовления такого блюда, как Аджапсандал. Кто-то готовить его исключительно из овощей, кому-то оно приходит по вкусу с мясом. Во всех вариантах основными его составляющими являются баклажаны и помидоры, а уже вам решать хотите ли вы наслаждаться этим блюдом с мясом или же без него. Мясо можно брать любое: телятину, говядину или свинину.

Вам понадобиться:

250 грамм мякоти свинины
2 баклажана
3-4 помидора
1 морковь
4 картошины
3 болгарского перца
2 головки лука репчатого
1 пучок зелени петрушки
2 зубчика чеснока
50 грамм сливочного масла
2 ст. ложки растительного масла
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  • Сначала мясо нужно хорошенько промыть под проточной водой, затем просушить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корки.
  • Почистите лук и морковь, морковь нужно нарезать кубиками, лук – полукольцами.
  • Соедините свинину с луком и морковью и жарьте еще около 6 минут, не забывая периодически перемешивать.
  • Теперь приступим к остальным овощам. С баклажанов срежьте шкурку, почистите картофель и сладкий перец. Все эти овощи нужно нарезать средними кубиками.
  • Помидоры с зеленью нужно мелко порубить и измельчить чеснок.
  • Разогрейте сковороду, положите на нее сливочное масло, после чего выложите сначала слоем картофель, затем баклажаны, болгарский перец, помидоры с зеленью. Сверху посыпьте сырое блюдо солью, перцем и чесноком. Все ингредиенты должны протушиться около 45 минут на маленьком огне.
  • После того, как овощи приготовились, выложите их с мясом в большую тарелку и украсьте зеленью.

В духовке

Ингредиенты:

Баклажан 3-4 шт
Помидор 3 шт
Болгарский перец 3-4 шт
Лук 2 шт
Чеснок 5 зубчиков
Петрушка и базилик
Острый перец 1 шт
Растительное масло
Соль по вкусу
Яблочный уксус 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Все овощи нужно хорошо вымыть, после чего разрежьте болгарский перец напополам, удалите из него семена, затем очистите лук и срежьте с баклажана плодоножку. Все эти три ингредиенты должны быть разрезаны на две части. Сделайте на овощах надрезы, положите их в миску, присыпьте солью и оставьте их в таком состоянии на 15 минут.
  2. По истечению указанного времени смажьте нарезанные овощи растительным маслом и поместите их в духовку. Овощи должны готовиться около 25-30 минут при 150-170 градусах. Обязательно время от времени поглядывайте на овощи, чтобы они не пересохли.
  3. Запеченные овощи должны остыть, после чего нарежьте средними кубиками баклажаны, сладкий перец, помидоры и лук. Добавьте к этой смеси растолченный чеснок и 1/6 жгучего перца.
  4. Затем добавьте мелко измельченную зелень и взбрызните все 1 столовой ложкой уксуса. Также вы можете добавить немного растительного масла и немного посолить, если вы считаете это нужным. Блюдо должно постоять около 20 минут и можно приступать к трапезе.

На мангале

Приготовленный на гоне Аджапсандал получается очень вкусным, если у вас есть возможность выехать на дачу и приготовить это блюдо на мангале – обязательно не пропустите ее! Аджапсандал также является отличным весенним салатом к шашлыку.

Ингредиенты:

Баклажан 2 шт
Томаты 5-6 шт
Сладкий болгарский перец 3 шт
Кабачки 2 шт
Лук 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик)
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Возьмите шампура и нанизайте на них овощи, только на каждый шампур свой овощ, так как у них разное время приготовления.
  • Шампуры ставим на мангал с разогретыми углями. Не забывайте их время от времени переворачивать. На некоторых овощах может пригореть шкурка, в этом нет ничего плохого. Сначала до готовности дойдут перцы, после них помидоры и самыми последними дойдут баклажаны.
  • Шампура снимаем с гриля и даем запеченным овощам остыть. После чего снимите с них шкурку и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте соль и перец по вкусу, заем измельченный чеснок, нарезанный репчатый лук и зелень.

В мультиварке

Ингредиенты:

Томаты 4-5 шт
Баклажаны 3 шт
Болгарский перец 2 шт
Морковь 1 шт
Репчатый лук 1 шт
Чеснок 2-3 зубчика
Стручковый перец ½ шт
Зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп)
Соль и перец по вкусу

Видео-рецепт Аджапсандала в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Удалить из баклажанов плодоножку, нарезать овощ кубиками, посыпать солью и поместить в холодильник на 30 минут. Затем нарезать морковь, сладкий перец соломкой и лук.
  2. Все овощи поместить в чашу мультиварки и в течении 15 минут готовить в режиме «Выпечка». По истечению времени добавьте нарезанные кубиками баклажаны, не меняя режим, готовьте еще 20 минут.
  3. Затем ошпарьте помидоры, снимите из них кожуру и нарежьте их кубиками. Раздавите чеснок, мелко нарежьте зелень и стручковый перец. Добавьте эти ингредиенты к полу готовым овощам в мультиварке, посолите, поперчите и на режиме «Тушение» готовьте еще 50 минут.



Загрузка…

myadvices.ru

Постигая искусство кулинарии… : Аджапсандал с картофелем



“Аджапсандал” готовят по разным рецептам, и вариант с картофелем как раз один из них. Его подают горячим, в качестве полноценного второго блюда, или же как гарнир. Этот рецепт “Аджапсандала” горячо мною любим!!! Блюдо получается действительно безумно вкусным, ярким, с неописуемым и неповторимым ароматом!!!  Процесс приготовления достаточно простой, и много времени не займет, а готовое блюдо однозначно порадует всю вашу семью своим вкусом!!! Угощайтесь!!!

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана
  • 3-4 небольшие картофелины
  • 1 большая репчатая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 крупных помидора 
  • 2 сладких красных перца
  • небольшой пучок разной свежей зелени (петрушка, кинза, базилик)
  • соль, сахар, черный молотый перец, красный острый перец и хмели-сунели по вкусу
  • 5-6 ст.л. растительного масла



Приготовление:
У баклажан срезать кожицу полосками, по типу “зебра”. Порезать их пополам, а затем полукольцами. Обильно посыпать солью, и оставить на 20 минут.

Тем временем, в глубокой сковороде разогреть растительное масло, и обжарить в нем до мягкости нарезанный четвертькольцами лук. Это займет пару минут.
Затем добавить 1 зубчик мелко рубленного чеснока, и картошку, нарезанную небольшими кусочками. Перемешать, и обжарить на небольшом огне минут 5. После чего добавить, нарезанный небольшими кусочками сладкий перец, и промытые от соли баклажаны. Потушить минут 5, периодически помешивая, и влить немного воды, примерно 3/4 стакана. Вода должна покрыть овощи где-то до половины. Дать блюду закипеть, убавить огонь, и готовить под крышкой минут 15.
Затем добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, и мелко рубленную зелень. Посолить, поперчить, добавить сахар, острый перец и хмели-сунели по вкусу. Выдавить через пресс оставшиеся 2 зубчика чеснока, перемешать, и тушить на небольшом огне до готовности овощей, примерно минут 10.
Все, обалденно вкусное блюдо готово!!!!

Подавать “Аджапсандал” рекомендуется со свежим горячим
хлебом, и солоноватым рассольным сыром по вкусу.

Я подавала “Аджапсандал” как самостоятельное блюдо, с лавашем и помидорами по-тбилисски.  Получился замечательный, легкий и очень колоритный грузинский обед!!! Угощайтесь и вы!!!

Приятного вам аппетита!!!


iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

Аджапсандал – рецепт

С приходом весны многим из нас хочется есть, как можно больше овощей, которых в зимнее время в рационе большинства людей недостаточно. Ну и, конечно же, овощи должны быть не только полезными, но и вкусными. Этим обоим критериям отвечает восточное блюдо аджапсандал, которое довольно легко готовится.

Аджапсандал по-грузински

Итак, если вам нужен вкусный овощной гарнир к мясу и рыбе, или легкий и полезный ужин, мы расскажем, как приготовить аджапсандал.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, кинза по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны крупными кусочками, посолите и дайте постоять 20 минут, после чего промойте и отожмите. Почистите лук и картофель, у перцев удалите сердцевину, а помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Все овощи порежьте небольшими кусочками, зелень помойте и тоже нарежьте мелко, а чеснок пропустите через пресс.

Сначала обжарьте на масле картофель примерно минут 5, потом добавьте баклажаны и готовьте еще столько же. Затем, переложите их в кастрюлю и туда же отправьте зелень. На сковороде в течение 5 минут жарьте лук, добавьте к нему перец и помидоры и тушите на небольшом огне еще минут 5.

Положите овощи в кастрюлю к картошке и баклажанам, приправьте все солью и чесноком. Поставьте блюдо на огонь, доведите до кипения и выключайте. Подавайте аджапсандал к столу в горячем виде.

Аджапсандал с мясом – рецепт

Хотя аджапсандал считается овощным блюдом, многие любят добавлять к нему во время приготовления мясо, тем самым получая сытное блюдо для полноценного обеда. Если вы предпочитаете такой вариант, то мы поделимся рецептом, как готовить аджапсандал с мясом.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • помидор – 500 г;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • говядина – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны порежьте на небольшие кубики и поместите в соленую воду на 1 час. После этого хорошо отожмите их. Картошку очистите от шкурки, перец – от семян и тоже нарежьте кубиками. Также поступите с мясом. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – кружочками. Помидоры облейте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте крупными дольками.

В кастрюлю ингредиенты выкладывайте в такой последовательности: сначала мясо, затем лук с морковкой, потом картошка, баклажаны и болгарский перец. Каждый слой посыпайте солью и перцем. Последними положите помидоры, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на маленький огонь. Время приготовления блюда составляет примерно 2-2,5 часа. В конце посыпьте аджапсандал мелкорубленной зеленью и подавайте к столу в теплом виде.

Аджапсандал в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • помидор – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук порей – 15 см. стебля;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, кинза, петрушка – по вкусу;
  • соль, хмели-сунели, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление

Порежьте баклажаны небольшими кубиками, посолите и поставьте в холодильник. Морковку и лук почистите и нашинкуйте мелко, болгарский перец – соломкой, а лук-порей – кольцами. Все овощи, кроме баклажанов, поместите в чашу мультиварки, налив перед этим туда немного масла, включите режим «Выпечка» и готовьте 15 минут, иногда помешивая.

По истечении этого времени отправьте в чашу баклажаны, и снова запустите режим «Выпечка», но уже на 20 минут. В это время зелень и чеснок нашинкуйте мелко. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Смешайте эти компоненты, приправьте солью, перцем и специями, и после окончания режима отправьте их в мультиварку. Перемешайте все ее содержимое и выставьте режим «Тушение» на 45-50 минут. Когда ваше кушанье будет готово, выложите его на блюдо и угощайте близких.

 

womanadvice.ru

Как правильно готовить Аджапсандал?

Если вы любите готовить блюда с использованием овощей, которые будут не только вкусными, полезными, но еще и питательными, то к таким блюдам относится рагу. Но чтобы сделать это блюдо еще и экзотическим, то к слову «рагу» следует приставить слово «грузинское». Именно Грузинское рагу «Аджапсандал», является вкусным, питательным не ординарным блюдом, рецептура которого опирается на совмещение остроты и пряности, способно по своему вкусу удовлетворить даже самых требовательных и вредных мужей. Само по себе, блюдо считается низкокалорийным, содержит в одной порции до 150 калорий, но в тоже время оно способно полноценно насытить организм, что будет способствовать повышению настроения.

Для приготовления Аджапсандал требуется следующие продукты:

  • Картофель (любого сорта) 0,8 кг;
  • Перец Болгарский в количестве 2 шт;
  • Баклажаны 1,5 кг;
  • Луковицы (среднего размера) 2 шт;
  • Стручковый острый перец 2 шт;
  • Помидоры (мягкие внутри) 0,5 кг;
  • Кориандр 50 гр;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Петрушка 50 гр;
  • Укроп 50 гр;
  • Чабрец 50 гр;
  • Базилик 50 гр;
  • Соль (по вкусу)
  • Подсолнечное масло.

Имея все вышеперечисленные продукты в своем арсенале, можно приступать к готовке еды, которая начинается с очистки и нарезки баклажанов кружками не толще 1 см, после чего их необходимо отмочить в подсоленной воде не более 25 минут.


Вторым шагом будет чистка и резка на мелкие куски картошки, после чего следует ее варка до готовности.
Далее берем сковороду, поливаем маслом и выкладываем на нее уже отжатые отмоченные баклажаны в виде кружков как можно плотнее другу к другу. Тем временем, пока происходит готовка баклажанов и картофеля, необходимо нарезать репчатый лук (полукольцами) а вместе с ним стручковый перец (кружками) и болгарский перец (полукольцами).

Картошку, которая почти сварилась, необходимо отставить в сторону, чтобы она остыла, и натереть помидоры на терке, после чего картошку нужно будет поджарить на сковороде, до появления на ней золотистого оттенка. Далее картофель нужно переложить в другую посуду, а в сковороду добавить уже нарезанные перцы и репчатый лук и жарить на протяжении 4-5 минут, после чего залить сверху помидорной массой, полученной после их натирания и вернуть в сковороду баклажаны и картофель, продолжая тушить на протяжении 5-8 минут.

Всю вышеуказанную зелень и чеснок, необходимо нарезать и добавить в сковороду, после чего продолжать тушить блюдо еще 10 минут.
И вот, спустя менее часа, настоящий Аджапсандал, готов к употреблению.

Грузинская кухня. Аджапсандали (овощное блюдо) видео

Похожие статьи

kak-pravilno.com

Аджапсандал – фото-рецепт. Аджап сандал. Аджаб сандал.


Аджапсандал — замечательное блюдо кавказской кухни, которое впитало в себя вкус уходящего лета. Аджапсандал готовят из свежих летних овощей с зеленью. В кухнях разных стран это блюдо имеет и другие названия — аджап сандал, аджаб сандал, аджапсандали. Но самое главное — это всё-таки вкус, а не название.

Состав аджапсандала:
полтора кг. баклажанов,
1 кг помидоров,
полкило сладкого перца,
полкило репчатого лука,
пучок кинзы,
несколько зубчиков чеснока,
соль и чёрный перец по вкусу,
200 г. растительного масла.

Как приготовить аджапсандал

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать крупными кусками.

Подсолить баклажаны и залить их холодной водой, чтобы ушла горечь.

Помидоры вымыть и очистить от кожуры. Кожура легко убирается таким способом: залейте помидоры кипятком на несколько секунд, затем быстро обдайте их холодной водой. После этой нехитрой процедуры кожицу легко подцепить ножом и снять руками.

Нарезать помидоры крупными кусками.

Перцы очистить от «хвостика», удалить сердцевину с семенами и крупно порезать.

Лук очистить от кожуры и нарезать кусочками среднего размера.

Поставить сковороду на средний огонь. Налить в сковороду масло, выложить лук, обжарить минуту.

Добавить к луку баклажаны и жарить вместе около 10 минут.

Выложить в сковороду помидоры, перец, измельчённую зелень и нарезанные пополам дольки чеснока. У меня не было свежей зелени под рукой, поэтому я использовала сушёную. Но со свежей намного лучше!
Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи в собственном соку, без добавления воды ещё 10 минут.

Готовый аджапсандал охладить — его подают холодным. Кушать можно с лепёшкой, лавашом или питой.

Из этих же ингредиентов можно приготовить икру из баклажанов

perfectfood.ru

пошаговый рецепт с фото: как приготовить

Главная –
Закуски :

“;
}

if (m==”2”){
el.innerHTML = “”;
}


Обязательно приготовьте для своих близких это вкусное овощное блюдо кавказской кухни – аджапсандал.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Зелень(базилик, петрушка, сельдерей) – 1 пучок
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Информация

Закуска
Порций – 3
Время приготовления – 1 ч
Грузинская кухня

Аджапсандал: как приготовить

Баклажаны помыть, нарезать на крупные куски и обжарить с маслом на сильном огне.

Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами.

Обжарить на растительном масле до прозрачности лука.

Нарезать на крупные кусочки помидоры и перец, переложить к луку с морковью, посолить и поперчить по вкусу.

Добавить мелко рубленую зелень и зубчики чеснока.

Сверху уложить обжаренные баклажаны, накрыть крышкой и томить 40 минут на слабом огне.

Вкусное, ароматное блюдо готово. Подавать в качестве закуски в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

 Распечатать
|
Категории блюда: Блюда из баклажанов,

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Жареные баклажаны с помидорамиСоте из баклажановБаклажаны по-кавказскиБаклажаны с чесноком и зеленьюФаршированные баклажаны, запеченные в духовкеИкра из баклажанов в домашних условияхБаклажаны в аджике на зимуВкусные маринованные баклажаны

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий:

Имя

Email

pojrem.ru

Вкусный аджапсандал | Рецепты Вкусных Блюд



Вкусный аджапсандал

Предлагаю летом, когда на рынке  обилие баклажан и сладкого перца, приготовить вкусное овощное  блюдо – аджапсандал.  Родиной аджапсандала является Грузия. Вариантов приготовления его – масса, я бы даже сказала великое множество и многие утверждают, что именно его рецепт – истинный грузинский. Я не  буду этого утверждать, хотя тоже брала рецепт у человека, евшего аджапсандал в Грузии. Наверно,  в самой Грузии есть много вариаций этого рагу. Но какой рецепт не возьми, любой, кажется, будет вкусным. Так что не будем акцентировать внимание на вариациях, а узнаем данный рецепт. Готовится вовсе не сложно, интересно и не долго. Подробности чуть ниже, а сейчас хочу предложить вам ознакомится  еще с рецептом  других летних блюд:  рататуй  и запеченные баклажаны с овощами в духовке.

Рецепт Вкусный аджапсандал:

1,5 кг баклажан

500 г картофеля

3 помидора

4-5 сладкого перца

3 луковицы

Базилик (фиолетовый), петрушка, кинза

Чеснок + сушенный базилик

Как готовить Вкусный аджапсандал:

Готовится аджапсандал в казанке или кастрюле с толстым  дном  в собственном соку.

1.Подготавливаем   прежде всего овощи, начнем с баклажан: вымываем , нарезаем кольцами, солим, оставляем  на 30-40 минут. Для усиления эффекта можно поставить на баклажаны пресс в виде банки с водой.

Лук режем мелко, перец – соломкой. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, нарезать крупными кубиками.

2.В кастрюлю наливаем растительное масло, кладем лук, жарим до мягкости, затем кладем помидоры, через   5 минут – баклажаны (их необходимо по истечении времени вымыть, отжать, возможно разрезать на полукружочки). Сразу кладем также перец.

3.Буквально через 2 минуты добавить к овощам картофель, нарезанный небольшими кубиками. Посолить, перемешать и тушить овощи с открытой крышкой минут 15-20 до готовности картофеля.

4.В конце приготовления добавляем измельченный чеснок  и порезанные овощи, слегка перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой настояться 20-40 минут.

Вкусный аджапсандал готов!

Приятного аппетита!

Также вас могут заинтересовать  другие вкусные   летние блюда: кабачковые беляши с фаршем, кабачковые лодочки.

Удачи всем!

А сейчас давайте посмотрим видео рецепт этого блюда:

 

А теперь давайте посмотрим видео рецепт очень вкусного блюда рататуй:





Загрузка…

загрузка…


duzhesmachno.ru