Рецепты шеф-поваров 

Аджапсандал рецепт салата – Аджапсандал: грузинский рецепт

Рецепт аджапсандала на зиму — рецепт с фото

Блюдо кавказской кухни «Аджапсандал» (аджапсандали) готовится из баклажанов, лука, перца и помидоров. Часто в него добавляется картофель и острый перец. Я предлагаю вам замечательный рецепт аджапсандала на зиму. Заготовка получается необычайно вкусной, ароматной, чуть острой. Попробуйте, вам точно понравится! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки аджапсандала.

Ингредиенты

Для приготовления аджапсандала на зиму понадобится:

баклажаны — 500 г;

лук репчатый крупный — 1 шт;

перец болгарский сладкий — 3 шт.;

помидоры свежие — 3 шт.;

перец острый молотый — 0,5-1 ч. л.;

чеснок — 2 зубчика;

соль — 1 ч. л.;

сахар — 1,5 ст. л.;

паста томатная — 1 ст. л.;

хмели-сунели — 2 ч. л.;

масло растительное рафинированное — 100 г;

уксус 9% — 2 ст. л.;

вода — 50 мл.

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, нарезать их полукружками, посолить и оставить на 30 минут.

Обжарить баклажаны на растительном масле на среднем огне, перемешивая, до полуготовности (минут 10-15). Выложить баклажаны в кастрюлю.

Очищенный лук нарезать небольшими кусочками и обжарить его до золотистости на растительном масле, иногда помешивая. Добавить к луку нарезанные кубиками свежие помидоры.

Обжарить лук с помидорами в течение нескольких минут (до мягкости), затем добавить томатную пасту, влить немного воды. Тушить все на небольшом огне 5 минут.

Выложить содержимое сковороды к баклажанам.

Болгарский перец очистить от семян. В сковороду влить немного растительного масла, обжарить болгарский перец, нарезанный кусочками, на среднем огне, помешивая, около 10 минут под прикрытой крышкой.

Добавить перец в кастрюлю к остальным продуктам. Сюда же всыпать соль, сахар, хмели-сунели, острый молотый перец, нарезанный чеснок. 

Все перемешать и поставить тушиться на медленный огонь. Тушить аджапсандал, прикрыв крышкой, обязательно его перемешивая, чтобы не подгорел, около 15 минут. Затем влить уксус, перемешать, протушить еще пару минут, выключить газ.

Разложить аджапсандал по стерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками и поместить под одеяло до полного остывания. 

Хранить очень вкусный аджапсандал, приготовленный на зиму, можно в городской квартире.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Аджапсандали традиционный рецепт – грузинская кухня, веганская еда: закуски. «Еда»

Свежая кинза (кориандр)

50 г

Баклажаны

5 штук

Морковь

3 штуки

Сладкий перец

4 штуки

Лук репчатый

2 штуки

Чеснок

4 зубчика

Помидоры

5 штук

Красный базилик

50 г

Листья петрушки

50 г

Хмели-сунели

½ чайной ложки

Растительное масло

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Соль

по вкусу

Молотый кориандр

½ чайной ложки

eda.ru

Аджапсандал рецепт











Летом и осенью, в сезон овощей, попробуйте приготовить аджапсандал. Рецепт, представленный ниже, несложный. Вкус же этого блюда придется по душе любителям грузинской и армянской кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель среднего размера — 4-5 шт
  • баклажаны (темного цвета) — 3-4 шт
  • лук — 1-2 шт
  • помидор, крупный, сочный и спелый — 3-4 шт
  • перец — 1 шт
  • чеснок — 2-4 зубчика
  • зелень (обязательно — петрушка, по желанию — базилик, кинза) — 1 пучок
  • соль, смесь перцев, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Кожица баклажаны счищаются вдоль полосками, таким образом, чтобы остались очищенные и неочищенные участки. Такой способ поможет сохранить баклажаны целыми. Затем они нарезаются сначала на кружки, затем на полукружки. Кусочки пересыпаются солью, перемешиваются для ее равномерного распределения и оставляются так на 20-25 минут. Эта несложная манипуляция нужна для удаления горечи из баклажан.
  2. Картофель очищается и нарезается кубиками небольшого размера (1,5Х1,5 см). Перец болгарский также очищается и нарезается полосками. Помидоры в аджапсандал используются без шкурки. Это легко сделать, если залить их кипятком на несколько секунд, затем вынуть — и шкурка снимается очень быстро и легко. Очищенные помидоры тоже нарезаются кубиками.
  3. Готовится аджапсандал в казанке или глубокой сковороде. На дно наливается масло (его должно быть достаточно, поэтому лучше добавить побольше) и измельченный лук и чеснок. Жарится все до мягкости и прозрачности, но при этом сильно зажаривать не нужно.
  4. Когда лук готов, кладется картофель и перемешивается, огонь немного убавляется. Картофель готовится примерно 5 минут, при этом его желательно несколько раз перемешать. Затем в смесь добавляются кусочки болгарского перца, казанок накрывается крышкой и аджапсандал тушится 3 минуты.
  5. На следующем этапе — черед баклажанов. Их необходимо отмыть от соли под проточной водой и добавить в казанок. Все перемешивается и тушится под крышкой примерно 5 минут. По истечении этого времени все овощи должны приобрести полуготовый вид.
  6. В емкость с аджапсандалом добавляется вода. Ее должно быть столько, чтобы овощи не покрывались полностью. Огонь можно увеличить для быстрого закипания, затем уменьшить и тушить, периодически аккуратно перемешивая до мягкости картофеля.
  7. На завершающем этапе в аджапсандал отправляются помидоры, измельченная зелень и смесь перцев. Все вместе тушится от момента закипания примерно 10 минут. После этого в блюдо добавляется оставшийся измельченный чеснок и аджапсандал готов.

Рецепт можно изменить, добавив множества разных овощей и пряностей. Неизменными остаются только 2 ингредиента — баклажаны и помидоры.

Существует аджапсандал, рецепт с мясом, которого широко распространён в армении. Приготовить это блюдо по рецепту можно в мультиварке, а также вкусно получится аджапсандал на костре, на гриле и мангале. В последних двух вариантов это будет салат аджапсандал.





poperchi.ru

Теплая и холодная закуска «Аджапсандали» рецепт – грузинская кухня, веганская еда: салаты. «Еда»

Растительное масло

3 столовые ложки

Лук репчатый

3 штуки

Помидоры

2 штуки

Чеснок

2 зубчика

Сладкий перец

3 штуки

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Баклажаны

4 штуки

Кинза

1 пучок

Петрушка

1 пучок

Зеленый стручковый перец

1 штука

Имеретинский шафран

1 чайная ложка

Хмели-сунели

1 чайная ложка

Базилик

1 пучок

eda.ru

Аджапсандали — Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

tsvetic

[Су́-шеф]

2015.07.25

По рецепту готовили
1 раз

Добавлен:

26.03.15 в 12:34

Просмотров: 4479

70

от 14 кулинаров

На кухне у: 34

Приготовили: 1

О рецепте аджапсандали

Аджапсандал , имамбаялды, овощное соте,

это всё вариации одного и того же великолепного овощного блюда!

Уверена, многие из вас его готовили на природе, когда оставались запечённые овощи

Фишка в том, что вкуснее всего эта закуска получается именно из овощей запечённых на костре,

но дома тоже можно добиться такого результата, поехали)

Приготовление аджапсандали

  • Шаг 1

    1

    Возьмём баклажан, сладкий перец и помидор, и обжарим прям на газовой конфорке до мягкости, на небольшом огне. Затем оставим на 10 минут в миске под крышкой, чтобы шкурка легко отошла.

  • Шаг 2

    2

    Очищаем от кожицы

  • Шаг 3

    3

    Далее все ингредиенты рубим острым ножом, не сильно мелко. Так же нарезаем красный лук, чеснок и кинзу с петрушкой. Смешиваем, приправляем солью, перцем, растительным маслом и винным уксусом , всё по вкусу!!!!

    Можно не добавлять уксус, можно добавить острый перец, можно добавить укроп,

    всё делаем по вкусу!

  • Шаг 4

    4

    Очень вкусно)

Комментарии

()

Всего комментариев:

Вконтакте

(5)

nyam.ru