Рецепты шеф-поваров 

Аджика с помидорами и яблоками – Аджика с яблоками и помидорами без стерилизации

Аджика с помидорами и яблоками

Ни один кетчуп по своему вкусу, аромату и полезности не сравнится с самостоятельно приготовленной аджикой. Именно потому многие хозяйки предпочитают домашнюю аджику из баночки всяческим магазинным томатным соусам, в которых в огромном количестве присутствуют загустители, усилители вкуса и, конечно, консервантов.

 

В нашу кухню аджика пришла из Абхазии, где до сих пор ее готовят из горького перца, соли чеснока и разных пряностей. Для нас же, не привыкших к чересчур острой пищи, оригинальная аджика оказалась чересчур жгучей. Именно потому и возникло множество рецептов приготовления пусть уже не совсем аджики, но не менее вкусного и ароматного соуса, который подходит для приправы практически любых овощных или мясных блюд. Самый интересный и наиболее популярный среди них — это аджика с помидорами и яблоками: сладковатая, с кислинкой и невероятно ароматная. А главное то, что остроту этого блюда можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты на аджику с помидорами и яблоками

Для приготовления вкусной и ароматной аджики, которую с огромным удовольствием даже дети ложкой поедают прямо из банки, вам потребуется:

Рецепт приготовления аджики с помидорами и яблоками

Процесс приготовления аджики очень прост, однако долог, поскольку необходимо перечистить большое количество овощей. Оправдать же ваши труды наверняка смогут довольные члены семьи и гости, которые непременно станут просить добавки, и, конечно, значительная экономия: когда в доме есть баночки с аджикой, покупка кетчупов не имеет никакого смысла.

Запаситесь необходимыми овощами, 7-8 банками по 1,5 литра, 6-литровой кастрюлей с толстым дном и смело приступайте.

  1. Вымойте все овощи и нарежьте крупными кусками, удобными для перекручивания на мясорубке. Сладкий перец очистите от семечек и порежьте на 4-6 частей вдоль, а горький — просто освободите от хвостиков. Помидоры порежьте на 4 части и вырежьте сердцевинки. Яблоки очистите от кожуры и семечек. Почистите чеснок и лук. С горьким перцем и чесноком обязательно работайте в резиновых перчатках.
  2. Измельчите все овощи с помощью мясорубки, вылейте массу в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на средний огонь.
  3. Периодически помешивая, доведите аджику до кипения. Уменьшите огонь так, чтобы содержимое кастрюли еле кипело. Варите с открытой крышкой 2 часа.
  4. За 15 минут до окончания варки добавьте измельченные травы, соль, сахар и растительное масло.
  5. Разлейте кипящую аджику по стерильным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и хорошо укутайте одеялом. Снимать одеяло можно спустя 1-2 суток, когда банки полностью остынут.

Приготовленная по этому рецепту аджика может храниться даже в квартире. Перед подачей к столу охладите аджику и выложите в соусник, украсьте веточками петрушки или укропа.

zakatok.ru

Аджика с помидорами и яблоками

Другие записи про аджику

Аджика абхазская — приправа, о которой слышали многие. Аромат ее ни с чем никогда не спутаешь. Готовят ее вручную, растирая на плоском камне, камнем меньшего размера кусочки подсушенного острого перца с семенами кориандра, чесноком, добавляя…

Готовая аджика Рецепт несколько лет назад честно найден и украден в просторах Интернета. Это любимая аджика моего мужа, он называет ее «та самая, что жжет два раза»)) Аджика очень острая, очень ароматная, самая в нашей семье любимая))…

                                             Мы кладем продукты в миску,                                             уходи из кухни, киска,                                            нам работать не мешай….

Каждая женщина знает вкусовые пристрастия всех членов семьи. И к каждому она найдет подход. Для детей — вкусная выпечка к чаю, а вот для мужа на столе всегда должно быть что-нибудь остренькое. Чтобы разнообразить меню острых закусок,…

Этот рецепт я подглядела на нашем сайте))  Из красной и черной смородины, слив и яблок аджику я делала раньше, а вот из черноплодной рябины нет! Я кроме варенья и настойки из черноплодной рябины ничего вообще не делала)) А тут и урожай ягод…

В Сибири очень любят делать такую заготовку из помидоров и чеснока, с массой вариантов. Есть варианты с хреном  без чеснока – это хреновина. Есть с добавлением сладкого и жгучего перца – почти аджика. Такую делала в прошлом году, очень…

Смотрите все материалы про аджику: Смотреть все

7dach.ru

Аджика с помидорами и яблоками на зиму



Опубликовано 17.09.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Насыщенная ароматами различных овощей и фруктов, эта аджика получается слегка кисловатой, весьма пикантной, сладковатой и чуть-чуть остренькой благодаря чесночку. Сочетание сладкой моркови, хрустящего сочного перчика и конечно спелых томатов делает эту приправу настоящей пищей гурманов. Густая аджика отлично идет с жареной картошкой, тушеным мясом, кашами и овощными рагу. Ее даже можно добавлять в небольшом количестве в различные блюда в процессе готовки, чтобы придать легкую остроту и сладковатые нотки. А еще один плюс этого рецепта в том, что все делается очень просто и быстро: просто смешиваем все продукты и ставим вариться. А затем сразу закатываем.

Аджика с помидорами и яблоками на зиму — рецепт приготовления с фото.



Вам понадобятся:

— 2,5 кг томатов,
— 1 кг яблок,
— 150 г чеснока,
— 1 кг сладкого перца,
— 1 кг морковки,
— 1/3 ст. уксуса,
— соль,
— сахар по вкусу,

— 1 ст. растительного масла.




Для приготовления аджики из помидоров и яблок промываем под краном все овощи. Также моем и яблоки. Удаляем хвостики у перцев, разделяем их надвое, вычищая внутренности. Морковь проскабливаем ножиком, чтобы снять верхний грязноватый слой. С яблок снимаем кожуру. И разрезав на дольки, удаляем сердцевинку с семечками. Помидоры делим на половинки и вырезаем зеленые треугольнички, которые остались от крепления с плодоножкой. Кожицу с них можно не снимать. Но если вы решили это сделать, то ошпарьте плоды и сразу перенесите в миску с холодной водой. Бланширование облегчит процесс снятия шкурки. Теперь все эти продукты перемалываем на мясорубке или в блендере. Очищаем чеснок от шелухи и пропускаем зубчики через пресс. Можно их также измельчить в блендере. Смешиваем с фруктово-овощной массой.



Заливаем маслом и уксусом. Посыпаем сухими специями: солью и сахарным песком. Соль и сахар регулируем на свой вкус. Можно поначалу добавить по 1 ч.л., а потом в процессе варки добавлять по немного, доведя до вкуса.



Теперь все это ставим на плиту в большой кастрюле. Аджика с помидорами и яблоками на зиму должна вариться на слабом огне. Для этого достаточно 20 минут с момента закипания.



Затем выключаем огонь, чтобы дать приправе немного настояться и остынуть. А пока можно подготовить тару для консервации: вымыть и простерилизовать баночки. Лучше всего закатывать в небольшие емкости, чтобы банка затем не стояла долго в холодильнике открытой, а использовалась сразу целиком. Раскладываем теплую аджику по стерильным баночкам и герметично закупориваем крышками.



Выносим на балкон или в погреб после того, как закрутки полностью остынут.
Советы: для придания большей остроты в аджику из помидор с яблоками можно добавить немного жгучего перчика – примерно половинку стручка.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить аджику со сливами.

namenu.ru