Рецепты шеф-поваров 

Баклажаны по грузински с грецкими орехами – Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Содержание

Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински: рецепт приготовления

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – это очень вкусное, но при этом простое в приготовлении блюдо. Примечательно, что возможны несколько вариаций рецепта. При этом конечный вкус лакомства напрямую зависит от того, как правильно выбраны ингредиенты. Также стоит отметить, что баклажаны сами по себе любят впитывать жир и масло. То есть при жарке следует учитывать этот факт. Для этого есть ряд ухищрений. К примеру, запеченное блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете.

Баклажаны. Полезные свойства

Как видно из названия, основной ингредиент баклажанов с орехами и чесноком по-грузински – это синенькие плоды. Вкус их нравится далеко не всем. Но многие отмечают, что при должном приготовлении этот овощ раскрывается, даже становится похожим по вкусовым качествам на грибы. К слову, называть эти плоды овощами – не совсем верно. Скорее, это ягода, равно как и томаты. Но для большинства он ассоциируется, скорее, с кабачками. Поэтому их часто называют именно овощами.

Интересна информация о пользе баклажанов. Благодаря наличию антоцианов этот плод помогает бороться с пагубным внешним воздействием на организм. Примечательно, что этим свойством обладают только классические, синие баклажаны. Белые же экземпляры данного вещества лишены. К слову, именно из-за антоцианов некоторые плоды имеют горьковатый привкус.

Также баклажаны можно употреблять и при малокровии. Рекомендуют их и при подагре. Несмотря на то что баклажанов многие избегают, считая их калорийными, плоды помогают снижать плохой холестерин. Также они нормализуют обмен веществ.

Также известно о пользе плодов этого растения для сердца. В баклажанах можно найти большое количество калия, который, несомненно, помогает работе этой мышцы. Поэтому блюда из них, например, баклажаны с грецкими орехами по-грузински, рекомендуют людям пожилого возраста.

Как выбрать баклажаны

Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, следует серьезно отнестись к выбору продуктов. Не все знают, как выбирать баклажаны.

Например, ошибочно считают, что чем больше баклажан, тем он вкуснее. Это не так. Длина растения действительно не имеет особого значения, а вот толщина – да. Чем толще плод, тем больше в нем семян и тем больше вероятность того, что он будет горчить. Поэтому лучше выбирать плоды длинные, но не похожие на бочонок.

Также стоит обратить внимание на цвет. Разумеется, есть разные сорта растения, поэтому говорить о том, что плод должен быть только темно-синим, нельзя. Однако нужно выбирать те плоды, которые имеют однородную окраску, и на них нет видимых повреждений, вмятин, трещин. Тогда баклажаны с орехами и чесноком по-грузински будут действительно вкусными.

Жареные баклажаны: ингредиенты для блюда

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 2 баклажана, среднего размера;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 грамм очищенных грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • растительное масло;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу.

Жареные баклажаны по-грузински при приготовлении впитывают достаточно много масла. Поэтому их не рекомендуют тем, кто сидит на диете. Однако можно снизить их калорийность, если предварительно обсушить на бумажном полотенце.

Приготовление баклажанов: вкусно и быстро

В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого орех с помощью блендера измельчают до состояния крошки. Теперь кинзу режут как можно мельче, а затем соединяют с подготовленными орехами. Сюда же добавляют и пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и приправы. Данная смесь представляет собой начинку для баклажанов с орехами и чесноком по-грузински.

Баклажаны следует тонко разрезать вдоль, шкурки при этом не снимают. Разумеется, перед этим плоды следует тщательно промыть и удалить кончики. Баклажаны обжаривают на растительном масле с двух сторон примерно по паре минут. Теперь их раскладывают на противень, слегка смазанный маслом, затем на них выкладывают начинку. Ломтики можно свернуть рулетиком, а можно просто сложить пополам, как бутерброд. Эти баклажаны по-грузински в духовке следует запекать около 20 минут.

Некоторые не любят шкурку баклажанов. Однако в запеченом виде она становится мягкой. Если плоды очистить, они могут развалиться в кашицу. Поэтому кожу рекомендуется оставить на плодах.

Пряные баклажаны с орехами и кинзой

Существует множество рецептов данного блюда. Например, острые баклажаны с по-грузински нравятся многим. А также существуют действительно пряные, ароматные рецепты, как этот. Для него необходимо приготовить:

  • 3 баклажана;
  • стакан очищенных орехов;
  • растительное масло для обжарки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кинза;
  • 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
  • половина чайной ложки винного уксуса;
  • соль;
  • зерна граната.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается с приятной кислинкой.

Как готовить

Баклажаны нарезают полосками, достаточно тонко. Затем эти ломтики обжариваются на растительном масле с двух сторон до готовности. Теперь их можно разложить на салфетки или бумажные полотенца. Так излишек масла стечет.

Для начинки орехи измельчают, но не до крошки, оставляя маленькие кусочки. Чеснок и кинзу рубят мелко. Теперь соединяют орехи, пряную травяную смесь, уксус, соль и приправу. Можно добавить немного теплой воды, чтобы смесь стала мягче и пластичнее. Перемешивать ее удобнее руками.

Подготовленные ломтики баклажанов наполняют начинкой, сворачивают в рулет. Теперь их можно разложить на тарелке, посыпав зернами граната и зеленью. Вкусные баклажаны по-грузински готовятся очень быстро!

Острые запеченные баклажаны

В данном блюде баклажаны выступают в роли паштета. Однако это блюдо можно видоизменить, тогда оно заменит гарнир. Эти баклажаны по-грузински – острые, но содержат мало жира. Для приготовления потребуется:

  • три крупных плода;
  • 150 грамм очищенных орехов;
  • одна луковица;
  • чеснок – три дольки;
  • сок одного лимона;
  • кинза и петрушка – по пучку;
  • половина чайной ложки сушеного базилика;
  • столько же хмели-сунели;
  • острый молотый перец – по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • щепотка сахарного песка.

В этом блюде смесь трав и специй можно изменять по своему вкусу.

Приготовление острого блюда

Баклажаны тщательно промывают, а затем с помощью зубочисток протыкают в нескольких местах. Теперь их можно завернуть в фольгу и запечь в духовке. Это займет около сорока минут. Готовые плоды очищают от кожуры, измельчают до состояния паштета.

Теперь готовится заправка для блюда. Берут чеснок и пропускают его через пресс. Сюда же добавляют зелень, которую режут мелко. Орехи рубят в блендере и добавляют в миску. Сюда же льют лимонный сок, все специи. Теперь смесь должна настояться.

Пюре из баклажан перемешивают вместе с полученным соусом. В идеале это блюдо должно настаиваться в холодильнике около восьми часов, можно приготовить его вечером, за ночь оно как раз будет готово. При подаче его можно дополнительно украсить гранатовыми зернами.

Еще один вариант – запеченные баклажаны не доводить до состояния каши. Если нарезать их небольшими кусочками, а затем залить соусом, то получится неплохой гарнир или же самостоятельное блюдо.

Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински – это вкусное блюдо. Само по себе сочетание плодов, орехов и острых и пряных специй говорит о многом. При приготовлении блюдо сразу пленяет свои ароматом. Его можно изменять по своему вкусу, например, делать острее или же мягче. Однако каждая хозяйка может найти свой рецепт. К тому же баклажаны очень полезны для организма. А в запеченном виде они еще и не калорийны.

fb.ru

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Кулинарния » Закуски » Холодные закуски

 Распечатать рецепт

Закуски — незаменимый атрибут любого праздничного стола! Много их не бывает, поэтому предлагаем очередной простой и доступный рецепт — готовим рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински.

Несмотря на миниатюрный вид блюдо получается очень сытным и невероятно вкусным! Если вы еще не пробовали баклажаны в сочетании с ореховой начинкой, настоятельно рекомендуем!


Ингредиенты:

  • баклажаны — 2-3 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • сметана (или майонез) — 3-4 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • петрушка или кинза — 3-4 веточки;
  • хмели-сунели — по вкусу.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински рецепт

  1. Промытые баклажаны нарезаем вдоль пластинами толщиной не более 5 мм. Удобнее всего для этой цели применить хорошо наточенный узкий нож или овощерезку. Полученную нарезку складываем в удобную посуду, посыпаем солью и оставляем минут на 20, прикрыв сверху крышкой или тарелкой. В течение этого времени овощи выделят влагу, а вместе с ней уйдет и возможная горечь.
  2. Пока баклажаны «отдыхают», занимаемся начинкой. Чтобы орехи лучше раскрыли свой вкус и аромат, выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем в течение 4-5 минут на среднем огне. Периодически перемешиваем ореховые ядра для равномерной обжарки.
  3. После снятия с плиты позволяем орехам остыть, а затем измельчаем любым удобным способом. Можно растереть их в ступке, порезать вручную или же применить блендер или другую кухонную технику. Кусочки орехов должны получиться достаточно мелкими, но не крошечными.
  4. Зелень мелко рубим, зубцы чеснока пропускаем через пресс (чеснокодавилку), смешиваем с ореховой крошкой.
  5. Добавляем хмели-сунели и сметану, размешиваем (также в качестве заправки можно использовать майонез или несладкий натуральный йогурт). Начинка должна стать единой и пластичной массой. Если орехи рассыпаются или смесь получилась сухой на вкус, добавляем еще сметану (майонез/йогурт). По желанию солим.
  6. Отлежавшиеся баклажаны промываем, убираем влагу бумажными полотенцами. Овощные пластины с помощью силиконовой кисти смазываем растительным маслом с обеих сторон и выкладываем на разогретую сухую сковороду. Этот способ позволяет минимизировать количество масла, благодаря чему баклажаны не будут излишне жирными.
  7. Жарим подготовленные пластины с двух сторон на среднем огне до румяности. Затем позволяем им остыть.
  8. На край каждого поджаренного ломтика выкладываем 1-2 ч. ложки начинки.
  9. Сворачиваем заготовки в мини-рулетики с орехами внутри. Перед подачей желательно охладить баклажаны с начинкой  на полке холодильника, тогда закуска лучше раскроет вкус.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

kulinarnia.ru

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами. Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами – блюдо восточной кухни, имеющее несколько вариантов приготовления. Существует два  вида приготовления баклажанов по-грузински с грецкими орехами – в виде тушеных баклажанов с орехами и овощами, и в виде рулетиков с начинкой из грецких орехов. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт баклажанов по-грузински с грецкими орехами, которые готовятся на сковороде.

Несмотря на то, что блюдо готовится из овощей, за счет грецких орехов оно получается достаточно сытным. Дополнив баклажаны любым гарниром, вы получите полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи- 100 гр.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Петрушка,
  • Соль,
  • Специи: куркума, черный молотый перец, хмели-сунели,
  • Подсолнечное масло.

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами – рецепт

Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде. Порубите их ножом.

Очистите от кожуры морковь, баклажаны и болгарский перец. Натрите морковку на мелкой терке.

Кубиками измельчите баклажаны.

Мелко порубите лук.

Помойте болгарский перец. Порежьте его на кубики.

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложите лук и морковь. Помешивая лопаткой, обжарьте овощи до мягкого состояния.

Выложите к ним болгарский перец.

Овощи перемешайте. Потушите их еще 3-4 минуты.

После этого выложите кубики баклажанов.

Баклажаны по-грузински присыпьте солью и специями.

Перемешайте.

Добавьте рубленые орехи.

 Перемешайте грецкие орехи с баклажанами. После добавления грецких орехов блюдо нужно потушить не более 5 минут.

Грецкие орехи должны пропитаться соком овощей. Баклажаны с грецкими орехами по-грузински подавайте сразу после приготовления. Готовое блюдо во время подачи рекомендуется посыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита.

Предлагаю вам и другие рецепты баклажанов по-грузински. Очень вкусными получаются баклажаны, запеченные с грецкими орехами.

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами. Фото

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 200 гр.,
  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Соль,
  • Кинза – 20 гр.,
  • Масло растительное,
  • Черный молотый перец,
  • Твердый сыр – 200 гр.

Баклажаны, запеченные с грецкими орехами – рецепт

Баклажаны помойте. Срежьте плодоножку. Отрежьте кончик. Баклажаны разрежьте лодочкой на две части. С помощью чайной ложки сделайте в баклажанах углубление. Грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковороде. Порубите их мелко.

Помойте и нарежьте мелко кинзу. Натрите на мелкой терке твердый сыр. В небольшой миске соедините сыр, орехи  и зелень. Посолите и поперчите начинку для фарширования. Лодочки из баклажанов наполните полученной смесью.

Противень промажьте растительным маслом. Выложите на него половинки синеньких. Запекайте баклажаны по-грузински с грецкими орехами на протяжении 20 минут при температуре 190С.

Как и прочие виды фаршированных баклажанов, запеченные по этому рецепту баклажаны подавайте горячими. Отличным дополнением к ним станет грузинский соус, приготовленный из йогурта, зелени, специй и чеснока. Также вы можете приготовить и баклажаны, фаршированные грибами.

Закуска из баклажанов с грецкими орехами – один из вариантов приготовления башенок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Мука – около 70 гр.,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Майонез – 80-100 гр.,
  • Помидоры – 2-3 шт.,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Закуска из баклажанов с грецкими орехами – рецепт

Приготовьте начинку для баклажанов по-грузински. Подсушенные грецкие орехи мелко измельчите. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Чеснок добавьте к грецким орехам. Полейте майонезом. Начинку перемешайте.

Помойте баклажаны. Срежьте концы с баклажанов с обеих сторон. Нарежьте баклажаны кружочками (вместе со шкуркой). Обваляйте кружочки баклажанов в муке. Выложите на горячую сковороду. Посолите. Обжарьте в каждой стороны.

Баклажаны смажьте ореховой пастой. Помойте и нарежьте кружочками помидоры. Положите на начинку кружочки помидоров. Готовую закуску декорируйте свежей зеленью. Не менее вкусными получаются и жареные баклажаны с помидорами и чесноком.

Попробуйте приготовить также и рагу по-грузински с баклажанами и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Лук фиолетовый – 1 шт.,
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Грецкие орехи – 200 гр.,
  • Петрушку или кинза,
  • Зерна граната,
  • Специи: хмели-сунели,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Рагу по-грузински с баклажанами и грецкими орехами – рецепт

Баклажаны нарежьте кубиками. Посыпьте их солью. Очистите лук, морковь и чеснок. Половинками колец нарежьте лук. Кружочками нарежьте морковь. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры нарежьте кубиками.

В сковороду (сотейник) налейте растительное масло. Выложите подготовленные помидоры, чеснок, морковь, лук. Обжарьте овощи 10 минут. Пока овощи тушатся, перемолотите на кофемолке грецкие орехи. Баклажаны ополосните. Выложите в рагу.

Всыпьте молотые орехи. Добавьте в рагу небольшое количество соли и хмели-сунели. Готовьте овощное рагу еще 5 минут. Готовые

баклажаны по-грузински с грецкими орехами посыпьте рубленой зеленью и зернами граната.

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (13 Рейтинг)

www.kushat.net

Баклажаны с орехами по-грузински: фото рецепт

Баклажаны с орехами по-грузински – вкусное и необычное блюдо. Сочетание жареных овощей и измельченных грецких орехов очень удачное – эти два основных ингредиента выгодно подчеркивают вкус друг друга, и от этого закуска только выигрывает. Даже на праздничном столе аппетитные и румяные рулеты будут очень уместны.

Готовятся рулетики из баклажанов с орехами по-грузински довольно просто; все что нужно – это блендер и немного времени. Кстати, тем, кто не в курсе, что спрятано внутри овощного ролла, очень трудно с точностью определить начинку. Так что можете смело готовить вкуснятину и удивлять своих гостей и семью.

Ингредиенты:

  • Орехи – 300 г
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Укроп и петрушка – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели – щепотка
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Масло – для жарки баклажанов
  • Мука – для панировки

Можно приготовить подобную закуску из кабачков, сделав кабачковые рулетики с семечками подсолнечника и крем-сыром.

 

 

Как приготовить баклажаны с орехами по-грузински

Баклажаны помыла.

Обрезала плодоножку и нарезала вдоль на язычки примерно по 3-5 мм толщиной.

Запанировала в муке и обжарила на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистости.

Подсолила их с обеих сторон.

Красивые и золотистые «язычки».

Орехи (я брала грецкие, но можно использовать фундук, миндаль или пекан) выложила в чашу блендера.

Измельчила насколько возможно мелко, чтобы получился почти паштет.

Можно добавить ложку холодной воды для того, чтобы масса получилась более однородной.

Добавила хмели-сунели и чуть соли.

Такая ореховая паста:

Укроп и петрушку нарезала мелко (вместо этой зелени можно использовать кинзу, если любите ее).

Бросила к измельченным орехам. И натерла на мелкой терке чесночок. Перемешала.

На обжаренные баклажанные язычки выложила орехово-чесночную смесь.

Свернула роллом.

И так поступила со всеми язычками.

Баклажаны с орехами по-грузински получаются нежными, сочными, местами хрустящие. где овощ подрумянился, а внутри необычный «фарш» из орешков и ароматной смеси зелени.

Такая вот простая закуска, которая готовится быстро, не сложно и выглядит потрясающе.

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински — Пошаговый рецепт с фото

Вкусных закусок много не бывает, ведь ни одно застолье не обходится без обилия маленьких или больших, холодных или горячих закусок, которые разжигают аппетит гостей. Поэтому наш сайт с удовольствием представляет вам вкусный рецепт рулетиков из баклажанов с грецкими орехами. Родом такая закуска из Грузии. Добавление орехов в соленые блюда в грузинской кухне происходит повсеместно и, если вы еще такого сочетания не пробовали, то настоятельно рекомендуем. Ведь это невероятно вкусно, сытно и полезно! По своему вкусу и желанию, вы можете экспериментировать с орехами и зеленью, таким образом, подбирая идеальное сочетание!

Ингредиенты для приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами и чесноком:

Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по-грузински:

Вымытые баклажаны нарежьте пластинками. Удобней всего это сделать специальной овощерезкой, но, если у вас такой нет, тогда хорошенько подточите длинный и узкий нож (таким будет проще всего работать) и нарежьте баклажаны пластинками около 5 мм, можно чуть меньше, но не больше. Так как более толстые кусочки будет сложнее свернуть в рулетики.

Нарезанные пластинки с двух сторон присыпьте солью и выложите их горочкой на подходящее блюдо. Поверх накройте ломтики баклажанов еще одной тарелкой и оставьте их в таком виде минут на 20-30. За это время из баклажанов выйдет лишняя влага, а с нею и возможная горечь.

Пока баклажаны «отлеживаются», займитесь начинкой для рулетикив. Грецкие орехи выложите на сухую сковороду и на небольшом огне слегка обжарьте их в течение 4-5 минут. Дайте им остыть.

Далее орехи нужно измельчить. Сделать это можно любым удобным способом, в зависимости от наличия той или иной кухонной техники. В нашем случае мы использовали кухонный комбайн с ножами, но вместо него можно использовать мясорубку, кофемолку, ступку или мелко нарезать орехи вручную.

Зубья чеснока очистите от шелухи, зелень вымойте и обсушите. Добавьте чеснок и зелень к грецким орехам. Измельчите.

Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Кстати, вместо сметаны, по желанию, можете взять йогурт или майонез, ориентируйтесь на свой вкус.

Начинка для баклажанных рулетиков с грецким орехом должна стать пластичной и не рассыпаться. Поэтому, если вдруг начинка всё же получилась немного суховатой, то введите в неё еще немного сметаны. В самом конце приправьте орехи с чесноком по вкусу солью и перцем.

Через 20 минут баклажаны будут готовы к дальнейшей обработке.

Ломтики промойте, чтобы убрать излишки соли и выложите их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков влаги.

Далее обсушенные ломтики баклажанов нужно обжарить. Так как во время обжаривания, они очень сильно впитывают масло, то, чтобы этого избежать, каждый ломтик смажьте с помощью кисточки растительным маслом.  Так каждый кусочек будет покрыт маслом, но при этом его количество будет настолько мало, так что баклажанные рулетики не получатся излишне жирными.

Подготовленные ломтики обжарьте с двух сторон на среднем огне до румяности и готовности. Переложите их на блюдо и дайте остыть.

На край обжаренного ломтика баклажана выложите небольшое количество (около 1 ч.л.) начинки.

Сверните ломтик в рулет. Таким образом, как показано на фото, сформируйте баклажанные рулетики с грецким орехом из всех кусочков.

Закуску можно подавать к столу – рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы!

cook-s.ru

Баклажаны с орехами по-грузински — как приготовить баклажаны с орехами по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Нигвзиани бадриджани — баклажаны по-грузински с грецкими орехами, чесноком и зеленью, а если точнее, то это рулетики из баклажанов с острой начинкой. Как видите, блюдо называется очень заманчиво и красиво. Эта пряная и ароматная баклажанная закуска с травами и орехами идеально разнообразит праздничный стол и внесет интересный тон в повседневное меню. Баклажаны с орехами по-грузински — самая вкусная закуска, которая отлично дополнит многие блюда. Одним из преимуществ такой закуски из баклажанов является простое и быстрое приготовление. Оно состоит всего лишь из трех этапов — подготовки синеньких, приготовления начинки и формирования блюда. Такое лакомство придется по вкусу многим гурманам, в особенности, любителям ярких и колоритных блюд с «характером»! Пошагово оформленный рецепт с фото покажет как приготовить грузинские нигвзиани бадриджани — рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов, чеснока и ароматной зелени.

Ингредиенты:

  • сметана — 2 ст.л.;
  • грецкие орехи — 100 гр;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • перец лимонный — щепотка;
  • чеснок — 2 зубчик;
  • кориандр — 1/4 ч.л.

Как приготовить баклажаны по-грузински с грецкими орехами и зеленью

Начать приготовление этой грузинской закуски быстрого приготовления нужно с подготовки синеньких к жарке. В частности, нужно нарезать плоды на продолговатые дольки, не толще, нежели 0,5 сантиметра, натереть их солью и оставить на час.

Бумажным полотенцем или салфеткой удалить выделившуюся влагу и обжарить баклажанные слайсы с двух сторон на большом количестве растительного масла.

Пока все дольки баклажан жарятся, можно приготовить ароматную начинку в лучших традициях Грузии. Начинка для рулетиков из баклажанов готовится просто. Нужно, всего лишь, поместить в чашу блендера все ингредиенты: орехи, зелень, чеснок и пряности.

Добавить в начинку сметану и тщательно перемешать. Оставить смесь настаиваться и обмениваться «волшебными» ароматами.

Прежде чем формировать рулетики, следует дать обжаренным слайсам баклажанов полностью остыть. Так, начинка не изменит консистенцию и готовое блюдо будет не только очень вкусным, но красивым.

Завернуть начинку в остывшие баклажаны в виде рулетика. Проделать такую манипуляцию с каждым кусочком. Затем, дать закуске настояться час, только после этого, самые вкусные и очень ароматное баклажаны по-грузински с грецкими орехами, чесноком и зеленью готовы и их можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Пикантная, оригинальная и невероятно аппетитная закуска из баклажанов быстрого приготовления отлично дополнит любое застолье.

Блюдо хорошо сочетается со многими видами мяса, рыбы и со многими (если не со всеми) гарнирами. Такая «изюминка» грузинской кухни удивит приятным послевкусием орехов, насыщенной пряностью трав и специй, порадует восхитительно острой ноткой чеснока. Попробуйте такое замечательное сочетание вкусов и ароматов из самого сердца Грузии!

А вот и еще два рецепта в одном видео — как приготовить баклажаны с орехами по-грузински от настоящего грузинского шеф-повара. Один вариант — бадриджани нигозип (баклажаны с орехами), а второй — бадриджани ниорит (баклажаны с чесноком).

Попробуйте приготовить баклажаны по-грузински с грецкими орехами каждым из предложенных способов и выберите для себя самый вкусный рецепт этой великолепной овощной закуски.

eda-offline.com

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Ингредиенты:

Баклажан — 2 шт

Луковица — 1 шт

Зубчик чеснока — 2-3 шт

Орехи грецкие — 3-4 ст. л.

Петрушка (зелень) (кинзы) — 1 пучок

Хмели-сунели — 1 ч. л.

Масло растительное — по вкусу

Соль — по вкусу

Баклажаны промыть и обсушить.

Нарезать тонкими пластинками вдоль.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить баклажаны с двух сторон.

Выложить на блюдо с бумажными полотенцами для удаления лишнего масла.

Грецкие орехи перебрать.

Измельчить грецкие орехи в блендере. Петрушку мелко порубить.

На сковороде с двумя столовыми ложками растительного масла обжарить мелко нашинкованный лук.

В миске смешать орехи, петрушку, обжаренный лук и специи.

Добавить измельченный чеснок, посолить и хорошо перемешать начинку.

Выложить на пласт баклажана ложку начинки и завернуть рулетиком.

Рулетики выложить на блюдо и украсить зеленью.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински готовы. Охладить в холодильнике и подавать к столу.

Приятного аппетита!

kedem.ru