Рецепты шеф-поваров 

Баклажаны законсервировать – .

Содержание

Как консервировать баклажаны на зиму, заготовки из баклажан, рецепты

Нарвала сейчас на огороде ведро баклажанов, достала банки и стала искать рецепты. Как консервировать баклажаны на зиму подсказывает мне бабушкина книга, столько всего интересного, что решила поделиться с вами, дорогие гости моего блога.

Сколько же можно всего вкусного приготовить на зиму из этих фиолетовых овощей! Мариновать, заквашивать, солить делать баклажанную икру и вкусные зимние салаты.

В общем, всё самое вкусное решила собрать в одной статье. И ещё хочу поделиться советами, как же выбирать баклажаны для консервации, ведь они не все подходят.

Обычно синенькие начинают массово созревать уже в конце июля. Вот в это время и нужно успевать их укладывать в баночки, в фаршированном, нарезанном, засоленном и других видах.

Выбирать плоды нужно не только по внешнему виду, надо ощупывать каждый, чтобы они все были одинаково упругими, без вмятин, пустот или подпорченных. заготовки из таких свежесобранных баклажанов всегда будут вкусными и будут долго храниться.

Содержание

  • 1 Баклажаны консервированные, рецепты
    • 1.1 Солёные баклажаны, рецепт
    • 1.2 Баклажаны, консервированные с красным перцем
    • 1.3 Баклажаны, консервированные с помидорами и чесноком
    • 1.4 Консервированные баклажаны с перцем
    • 1.5 Консервированные баклажаны — грибы
    • 1.6 Баклажанная икра
    • 1.7 Маринованные баклажаны
    • 1.8 Салат из баклажанов
    • 1.9 Баклажаны печёные на зиму
    • 1.10 Икра баклажановая в домашних условиях

Баклажаны консервированные, рецепты

Да, заготовки из баклажанов весьма разнообразны, но, позвольте начать именно с солёных, просто потому, что раньше это был практически единственный способ сохранить этот овощ на зиму. Да и просто — вкусно.

Солёные баклажаны, рецепт

Ингредиенты:

  • 7 мелких баклажанов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 5 г сельдерея
  • 1 ч. ложка соли

Для рассола:

  • 2 литра воды
  • 5 ст. ложек соли

Как солить баклажаны на зиму:

Баклажаны помыть, удалить плодоножки и сделать вдоль них надрезы насквозь. Отварить в подсоленной воде, чтоб стали мягкими. Вытащить из кастрюли и положить под гнёт, чтобы вышла лишняя вода. Когда остынут перемешать их с толчёным с солью чесноком. В заранее подготовленные банки укладываем лавровые листья и листья сельдерея, затем плотно укладываем баклажаны с чесноком и заливаем остывшим рассолом. Накрываем банку крышкой и пусть постоит 6 дней при комнатной температуре, потом нужно опустить банки в погреб.

Баклажаны, консервированные с красным перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 200 г сладкого перца
  • 50 г стручкового перца
  • 4 помидора
  • зубчик чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 60 мл уксуса 9%
  • по 1 ч ложки соли и сахара

Как приготовить:

У помытых баклажанов удалить плодоножки и нарезать их колечками по 1-2 см толщиной. Обжарить их с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с добавлением уксуса, соли и сахара, туда же добавить нарезанный кольцами сладкий перец. Помидоры нарезать дольками, стручковый перец и чеснок измельчить. Все овощи плотно уложить в стерилизованные банки и понемногу добавить жидкости, которая осталась после обжаривания овощей. Накрыть банки крышками и простерилизовать в течении 30-ти минут. Закатать и поставить остывать вверх дном.

Баклажаны, консервированные с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг маленьких баклажанов
  • 1 кг помидоров, 600 г чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ч ложки уксуса
  • 3 горошины чёрного перца

Как консервировать баклажаны:

Вымытые баклажаны отварить целиком в подсоленной воде до полуготовности, где-то 10-15 минут. Потом дать им остыть, нарезать колечками толщиной 2 см, посыпать перцем и обжарить на растительном масле. Помидоры порезать колечками, а чеснок мелко порезать. На каждый кружок баклажана положить чеснок и кружочек помидора. Плотно утрамбовать в стерилизованные банки, залить оставшимся от обжарки маслом. Сверху положить лавровый лист, перец, налить уксус, прикрыть крышкой и стерилизовать в течении 25-30 минут. Закатать крышками, дать остыть и опустить в погреб.

Консервированные баклажаны с перцем

Мы возьмём для приготовления:

  • Четыре кило баклажан
  • Кило сладкого болгарского перца
  • Кило свежей морковочки
  • Пол кило лука репчатого
  • Три зубочка чеснока
  • Стакан растительного масла без запаха
  • Пол стакана столового уксуса 9%
  • Столовая ложка сахара
  • Две столовых ложки соли
  • Пучок петрушки и укропа

Как консервировать баклажаны с перцем:

Баклажаны подготавливаем: моем, делаем со всех сторон проколы зубочисткой или вилкой, отвариваем около 10 минут в солёной воде, если плоды маленькие, то достаточно пяти минут. Дальше мы их складываем под гнёт, чтобы избавить от лишней влаги. Около часа им будет достаточно, потом просто чистим и режем кубиками.

Остальные овощи тоже нужно подготовить, перчик помыть, освободить от семян и порезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Морковь помыть, почистить и измельчить на крупной тёрке. Зелень просто обмываем, стряхиваем воду и мелко шинкуем.

Все вместе овощи складываем в общую ёмкость, добавляем соль с сахаром, уксус и масло, выдавливаем чеснок и убираем на несколько часов в холодильник, ждём, пока они дадут сок.

После расфасовываем смесь по баночкам и ставим под крышками на стерилизацию. Литровым баночкам будет достаточно 45-50 минут, поллитровым 35-40 минут. Потом баночки закатываем.

Консервированные баклажаны — грибы

Берите для рецепта:

  • Баклажаны
  • Чеснок
  • Зелень укропа
  • Масло для обжарки
  • Литр воды
  • Две столовые ложки соли
  • Две столовые ложки сахара
  • Столовая ложка уксуса 9%

Как консервировать баклажаны как грибы:

Баклажанчики мы моем, чистим и режем на кружочки, не очень толстые. В таком виде замачиваем на час в слегка подсоленной водичке, чтобы удалить из них горечь.

Обжариваем каждый кружок баклажана в масле и укладываем в любую ёмкость по слоям, слой баклажан, слой чеснока, слой укропа. Варим маринад и заливаем всё, под гнёт. Оставляем вначале на пару часиков в комнате, потом убираем на сутки в холодильник. После всего этого стерилизуем баночки, раскладываем наши баклажаны-грибочки вместе с маринадом и закатываем.

Баклажанная икра

Нам нужно будет для рецепта:

  • Три с половиной кило баклажанов
  • Полтора кило лука
  • Полтора кило моркови
  • Три с половиной кило помидор
  • Два кило перца сладкого
  • Триста грамм чищенного чеснока
  • Три столовые ложки соли
  • Растительное масло для обжаривания
  • Столовая ложка уксусной эссенции 70%

Как приготовить:

Баклажаны помыть, почистить и порезать мелкими кубиками. Морковь протереть на тёрке, лук нашинковать мелкой соломкой, перец порезать маленькими кубиками, помидоры прокрутить на мясорубке.

Все овощи отдельно обжарить, смешать и залить кручёными помидорами. Добавить соли и поставить тушить сорок минут. За пять минут до конца тушения раздавить в овощи чеснок и добавить уксус. Готовую икру расфасовать по баночкам и закрутить.

Маринованные баклажаны

Для приготовления рецепта возьмём:

  • Три кило баклажанов
  • Пучок укропа
  • Пучок петрушки
  • Триста грамм чищенного чеснока
  • Стручок острого перца

Для маринада:

  • Четыре литра воды
  • Двести грамм соли
  • Сто грамм уксуса
  • Две столовые ложки уксусной эссенции

Как мариновать баклажаны на зиму:

Подготавливаем баклажаны, моем, отрезаем хвостики. Закипятим маринад и туда опустим синенькие, проварим пять минут, вытащим на дуршлаг, чтобы лишнюю жидкость удалить. Теперь порежем на кружочки и разложим по баночкам, добавив мелко шинкованный чеснок и зелень вперемешку. Заливаем всё маринадом, накрываем крышками. Стерилизуем пять минут и закатываем.

Салат из баклажанов

Мы с вами возьмём:

  • Два кило баклажанов
  • Полтора кило помидор
  • Кило моркови
  • Кило сладкого болгарского перца
  • Стручок горького перца
  • Поллитра растительного масла без запаха
  • Двести грамм чеснока
  • 150 грамм сахара
  • 50 грамм соли
  • 100 мл уксуса 9%

Как будем мы готовить салат:

Все овощи помыть, баклажаны и перец порезать кубиками, помидоры дольками, морковь протереть на тёрке. Всё сложить в общую ёмкость. Посыпать сахаром, солью, влить масло и варить полчаса, потом добавить уксус, мелко порезанный горький перчик, выдавить чеснок и проварить ещё десять минут. Потом фасуем всё по баночкам, закручиваем и укрываем одеялом до полного его остывания.

Баклажаны печёные на зиму

Для такого рецепта возьмём:

  • Кило баклажанов
  • Среднюю морковку
  • Стакан масла растительного
  • Ложку уксуса 9%
  • По вкусу соль и чёрный перец горошек

Как готовить:

Баклажаны моем и режем вдоль на полосочки, с морковью поступаем так же. Смазываем противень маслом и раскладываем на нём овощи, сверху плотно закрываем фольгой. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим противень, ждём, пока овощи станут мягкими, потом фольгу снимаем и даём им подрумяниться.

В кастрюльке смешиваем масло с уксусом и солью, нагреваем почти до кипения и заливаем баклажаны, предварительно разложенные по стерильным баночкам. Закатываем и даём остыть.

Икра баклажановая в домашних условиях

  • Два с половиной кило баклажанов
  • Три кило помидор
  • Два кило лука репчатого
  • Пол кило перца сладкого
  • Пол кило моркови
  • Стручок острого перца
  • По пучку петрушки и укропа
  • 0,8 литра растительного масла
  • 4 ложки соли
  • 3 ложки сахара
  • 2 ложки уксуса 9%
  • 3 горошка чёрного перца

Как готовить домашнюю баклажанную икру:

Все овощи вначале перемыть. Баклажаны почистить и нарезать маленькими кубиками, перец с морковью настрогать соломкой, лук тонкими полукольцами, с помидор снять кожицу, подержав их в кипятке и тоже порезать дольками.

В сотейнике накалить масло и выложить туда лук, дать обжариться, потом выложить к нему морковь с баклажанами и перцем, добавить соли, сахара, острый перчик, порезанный мелко и помидоры.

Овощи должны тушиться двадцать минут, потом в них высыпаем порубленную зелень, перец горошек и уксус, варим ещё десять минут. Фасуем в поллитровые баночки и стерилизуем полчаса, потом закатываем.

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

udachnyesovety.ru

Консервированные баклажаны. Популярные рецепты с фото

Засолка огурцов на зиму – это классика домашних заготовок, но и консервированные баклажаны находят своих поклонников, поэтому многие хозяйки летом готовят разнообразные салаты, лечо и соте с синенькими, и не только кушают их сразу, но и закрывают в баночки, чтобы зимой порадовать себе овощными домашними блюдами.


Баклажаны консервированные: рецепты


Если мы консервируем баклажаны на зиму, то обязательно следует заготовить несколько баночек ароматного лечо. Если в классическом рецепте его готовят только из перца, лука и томатов, то в одном из модифицированных вариантов приготовления добавляют также кусочки баклажанов. Консервированные овощные салаты можно подавать к столу не только в будние, но и в праздничные дни, когда вы ждете прихода гостей. А для тех, кто придерживается постного или вегетарианского меню, они будут особенно актуальными.

 


Нам понадобится для рецепта четыре кило баклажанов, два кило томатов, кило болгарского сладкого перца, два стручка горького перца, кило моркови, десять средних луковиц, две головки чеснока, два стакана подсолнечного масла, половина стакана уксуса, четыре ложки соли и стакан сахара.


Для начала надо подготовить банки, их следует простерилизовать, для этого можно выбрать традиционный способ стерилизации на пару, или же можно воспользоваться духовкой, или пароваркой. Здесь у каждой хозяйки есть свой способ, как лучше стерилизовать банки, обязательно спросите совета у тех, кто постоянно делает домашние заготовки, или же можно попросить совета в комментариях. Железные крышки надо прокипятить в течение 5 минут, и оставить в воде до момента закатывания.

 


Синенькие следует тщательно промыть, срезать плодоножку, нарезать овощ кубиками, при этом нет необходимости очищать его от кожицы и замачивать в подсоленной воде. Очистить надо и морковь, затем натереть ее. Очищенный чеснок меленько нарезать, с томатов снять кожицу, сделав надрез и поместив на пару минут их в кипяток, а затем пропустить через мясорубку томат и два стручка горького перца, из которых можно удалить семена, чтобы лечо было не настолько острым.


Лук нарезать полукольцами, перчик очистить от семян, промыть и нарезать произвольными кусочками или крупной соломкой. Теперь можно сложить все подготовленные овощи в глубокую миску, добавить растительное масло и столовый уксус.

 


Поставить миску на средний огонь и варить, регулярно помешивая, один час. Кипящее лечо разложить по подготовленным баночкам, герметично укупорить. Обязательно закрытые банки надо перевернуть, чтобы под крышку не проник воздух, и накрыть теплым одеялом, чтобы банкам не был страшен сквозняк и холодных воздух, ведь после приготовления вы наверняка захотите проветрить квартиру. Только когда баночки остынут, спустя сутки, их можно выносить на хранение в погреб.


Для тех, кто любит баклажаны консервированные, рецепты можно выбирать различные, ведь этот овощ часто добавляют в салаты, его фаршируют или измельчают до состояния пюре, чтобы получить ароматную баклажанную икру.

 

 

Салат из консервированных баклажанов


Если готовить салат с грибами и ананасами, то можно использовать свежие или маринованные грибочки, конечно, со свежими баклажанами такую закуску не приготовишь, но салат из консервированных баклажанов получится очень вкусным, главное, знать некоторые секреты его приготовления.


Например, можно воспользоваться таким простым рецептом. Нам понадобится 200 г маринованных кусочками баклажан, кусочек жареной грудки куриной, отварная картофелина и вареная морковь, свежий огурец, зелень петрушки и базилик. Для заправки готовят специальный соус с горчицей, сметаной, соком лимона и хреном.

 


Морковь и картофель надо очистить, нарезать кубиками, куриное филе нарезать некрупными кусочками, зелень мелко порубить. Смешать все ингредиенты, добавить маринованные синенькие и заправить приготовленным пикантным соусом.


Если хозяйка заготавливает на зиму баклажаны, то для нее не проблема приготовить закуски на скорую руку, ведь если к вам пришли друзья, и срочно надо подать к столу ароматный салатик, то для этого надо лишь достать одну баночек ваших запасов.


Конечно же, женщин, которые следят за фигурой, интересует еще один немаловажный вопрос — калорийность консервированных баклажанов. Здесь нет поводов для беспокойства, ведь их калорийность всего 49 ккал на стограммовую порцию, поэтому, даже сидя на диете, можно позволить себе этот ароматный салатик.


Можно заготовить синенькие в медовом маринаде, это по-настоящему уникальный рецепт, которому нет аналогов, поэтому если вы любите кулинарные эксперименты, то обязательно сделайте на зиму несколько баночек.

 


Нам понадобится по одному килограмму синеньких, репчатого лука, томатов и болгарского перца, а для маринада надо взять стакан меда, стакан яблочного 6%-ного уксуса, стакан подсолнечного масла и ложечку соли.


Овощи можно нарезать крупно, а затем бланшировать их в кипящем маринаде, приготовленном из уксуса, меда и растительного масла. Маринад надо посолить и довести до кипения, а затем порциями погружать овощи в маринад на одну минуту, после чего выкладывать салат в подготовленные чистые банки. Когда баночки будут полными, залить маринад и закатать.

 

myhandmade7.com

Баклажаны консервированные на зиму рецепты

Баклажаны на зиму — великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно называли баклажан «яблоком бешенства», считалось, кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и  замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать плоды, которые чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем кабачковая икра.

Как выбрать баклажаны для консервации

Для консервирования выбирайте плоды округлой формы, среднего размера, без повреждений кожуры, с плотной и одновременно мягкой мякотью, с некрупными семенами, без заметных пустот.

Свежие статьи о саде и огороде

Чтобы у вас получились вкусные и ароматные заготовки, важно правильно подготовить овощи. Если вы планируете солить или мариновать плоды, то не стоит снимать с них всю кожицу, тогда они сохранят естественную форму, и вкус блюда будет более приятным.

Горечь, которая присуща баклажанам, убирается достаточно просто — вымытые и очищенные овощи накалывают в нескольких местах вилкой, присыпают солью и оставляют при комнатной температуре на полчаса. Затем хорошо промывают под холодной водой.

Если вы режете баклажаны для консервации кружками или кусками, то чтобы они не потемнели, лучше всего после нарезки положить их в холодную воду с добавлением лимонного сока.

Если вы планируете делать икру, то ни в коем случае не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. Ваша икра рискует приобрести неприятный металлический привкус. Керамические ножи и деревянные резаки —лучший выбор для подготовки ингредиентов для икры.

Рецепт баклажанов с кетчупом Чили Торчин

  1. 2 кг баклажанов нарезать крупными брусочками. Посолить и оставить на 2-3 часа, чтобы соль забрала горечь и влагу. Затем промыть под проточной водой.
  2. В кастрюле на плите добавляем: — 3 стакана воды — 2 стакана сахара — 2 стакана уксуса. Доводим до кипения. Забрасываем баклажаны, варим 5-7 мин. Готовность проверить вилкой (должна легко пройти сквозь) и выложить на сухой противень.
  3. Натереть 5 зубчиков чеснока, добавить 100 гр кетчупа Торчин «Чили». Перемешать с баклажанами.
  4. Сложить в стерильные банки добавляя в каждую 2 ст. ложки кипящего масла сверху выложенных овощей для усиления аромата. Закрутить и замотать на 12 часов.

Салат «тещин язык» из баклажанов на зиму

Эта слегка остренькая закуска станет отличным украшением зимнего стола.

Свежие статьи о саде и огороде

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Чеснок – 3 средние головки.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Масло для жарки – 130 мл.
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка с горкой.
  • Уксус столовый – 80 г.

Перемыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать плоды кружочками толщиной не более 1 см. Сложить баклажанную нарезку в миску, пересыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие избавятся от горчинки. Ополоснуть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, разрезать плоды на две продольные части. Таким же образом разделать горький перчик. Залить кипятком томаты, остудить, снять шкурку. Почистить чесночок. Перемолоть на комбайне или мясорубке перцы, чеснок, помидорки. Добавить сухие компоненты – соль, сахар. Влить масло и уксус. Слить сок с баклажанов, промыть овощи под водой, просушить. Переложить нарезку в сотейник, залить перемолотой овощной массой и потушить в течение получаса на слабом огне. Простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками для консервации, просушить. Разложить кипящий продукт в томатном соусе по баночкам, закатать.

Вкусный, насыщенный ароматом овощей салат на зиму. Её можно подавать к мясным блюдам, также можно уплетать просто с хлебушком. Очень просто делается и очень вкусно получается.

Консервированные баклажаны с айвой

Очень интересная, красивая и вкусная консервация на зиму. Рецепт когда-то увидела по телевизору в одной кулинарной передаче, решила воспользоваться. Нашей семье и друзьям закуска так понравилась, что готовлю такие заготовки каждый год.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Айва — 2 шт.
  • Перец болгарский красный — 2 шт.
  • Вода — 500 мл.
  • Масло растительное — 150 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец чили — 1/2 шт.

Этапы приготовления:

Баклажаны вымойте, нарежьте на крупные части. Переложите в миску и засыпьте солью. Пусть миска с ними постоит минут 20 или чуть больше.

В это время займемся нарезкой остальных овощей. Айву с болгарским перцем также нарежьте достаточно крупно.

Кастрюлю наполните водой, добавьте в нее соль, сахар, растительное масло. После закипания рассола, отправьте в него овощи. Баклажаны лучше всего промыть от соли перед добавлением. Варите на умеренном огне четверть часа.

Затем влейте уксус, подержите на плите кастрюлю еще пару минут.

Разложите в подготовленные чистые банки, не забывайте про их стерилизацию, закройте крышками. Переверните заготовки как показано на фото, обязательно укройте.

Посмотрите несколько вариантов правильной стерилизации банок.

Как только баночки с консервацией остынут до комнатной температуры, переместите их в вашу кладовую.

Баклажаны на зиму — классический рецепт

Это блюдо не отнимет много время на приготовление. Не смотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • Укроп – 50 гр.;
  • Болгарский перец – 500 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Чеснок – 70 гр.;
  • Сахар – 35 гр.;
  • Морковка – 500 гр.;
  • Петрушка – 50 гр.;
  • Лук – 500 гр.;
  • Баклажаны – 2 кг;
  • Помидоры – 1,2 кг;
  • Подсолнечное масло – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны. Отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час;
  2. Удалить с помидор шкурку. Для этого в кипяток опустить помидоры. Выдержать две минуты. Достать и обдать водой. Шкурка легко снимется;
  3. Порезать на ломтики томаты;
  4. С лука удалить шелуху. Нарезать кольцами;
  5. Морковку очистить. Нарезать на кружки;
  6. У перца отрезать плодоножку и семена. Нарезать на кубики;
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить;
  8. Петрушку и укроп промыть и нашинковать;
  9. Взять кастрюли большого размера. Выложить все подготовленные ингредиенты;
  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры, томаты;
  11. Каждый ряд посыпать солью;
  12. Сверху посыпать зеленью;
  13. Заправить масло подсолнечным;
  14. Поставить емкость на плиту. Крышка должна быть закрыта;
  15. Конфорку включить на средней интенсивности режим;
  16. Тушить около часа. Периодически проверяя готовность блюда;
  17. Банки промывать с содой. Простерилизовать;
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть крышки;
  19. В кастрюлю налить воду. Поставить банки;
  20. Стерилизовать полчаса;
  21. Перевернуть вверх дном;
  22. Закутать одеялом. Оставить на два дня;
  23. Перевернуть и убрать в погреб.

Свежие статьи о саде и огороде

Баклажаны на зиму с майонезом как грибы

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • репчатый лук — 700 г;
  • чеснок — по вкусу, примерно 3 зубчика;
  • растительное масло — 50-100 мл;
  • сухая грибная приправа — 40 г;
  • майонез — 300-400 г.

Выход на 2-2,5 литра.

Для этого салата используйте молодые или сорта баклажан, внутри у которых мало или нет семян. Вкус заготовки тогда получится более нежным и мягким. Для начала подготовьте баклажаны, вымойте и очистите их от кожуры. Легко снять кожуру с помощью овощечистки.

Нарезайте очищенные баклажаны крупными кубиками или полу дольками.

Отправляйте на плиту глубокую ёмкость с водой и доведите до кипения. Затем погрузите баклажаны в воду и проварите пять минут на небольшом огне.

Слегка остывшие отваренные баклажаны переместите на сито, чтобы лишняя жидкость стекла, она не нужны.

Тем временем, пока баклажаны отцеживаются, нашинкуйте очищенный репчатый лук тонкими полукольцами. Несколько долек чеснока также измельчите мелко.

На разогретой сковороде с растительным маслом пассируйте лук с чесноком до светло золотистого оттенка или просто до прозрачности около 10 минут.

Лук со сковороды пересыпьте в глубокую миску. Подготовленные отваренные баклажаны отправьте на эту же сковороду, где пассировался лук и на большом огне обжаривайте ещё около 10 минут.

В миску к луку пересыпьте баклажаны обжаренные, добавьте грибную сухую приправу и майонез. Соли не добавляйте, потому, как приправа уже содержит в себе соль. Уксус в баклажаны такие не добавляется благодаря тому, что в составе майонеза он уже имеется, но если вы делаете с домашним майонезом без уксуса или со сметаной, то добавьте в конце приготовления 2 ст.л. уксуса.

Разложите по чистым и высушенным баночкам баклажаны. Дальше отправляйте баночки в ёмкость с водой для стерилизации на 30 минут (для банок до 500 мл).

После стерилизации закатывайте баночки с баклажанами и верх дном оставляйте до остывания. Хранится такие баклажаны с грибной приправой и майонезом в прохладной кладовой.

Баклажаны «Волгоградские» на зиму

Предлагаем еще одну вкусную заготовку на зиму. Ничего сложного в приготовлении нет. А зимой, вы получите замечательную закуску. Так же такую закуску будет не стыдно преподнести и на праздничный стол. Этот рецепт для тех, кто любит мало уксусные закатки. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

  • Баклажан (8-10 баклажан приблизительным весом до 2 кг) — 8 шт.
  • Перец болгарский (около 900гр) — 7 шт.
  • Лук репчатый (около 700гр) — 5 шт.
  • Чеснок (около 280 грамм) — 5 шт.
  • Яблоко (кислых сортов) — 2 шт.
  • Масло растительное (без запаха) — 150 мл.
  • Помидор — 2 л.
  • Сахар — 150 г.
  • Соль (без верха) — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
  • Перец чили (небольшой стручок) — 1 шт.
  • Уксусная эссенция ((70%) или 8 чайных ложек 9% уксуса) — 1 ч. л.

Баклажаны нарезаем крупными кусками.

Перец нарезать средними кусками, так, чтобы было удобно потом взять кусочек на вилку. Лук нарезать мелко или как вы любите. Чеснок мелко нарезать, я рублю чеснок в блендере, пульсирующим нажатием, так, чтобы оставались кусочки, но не до каши.

Томаты проворачиваем в мясорубке вместе со шкуркой, нам нужно получить 2 литра массы. Провернутые томаты выливаем в большую емкость для варки и кипятим 7 минут. В прокипевшие томаты добавляем растительное масло, соль, сахар, засыпаем нарезанные лук, баклажаны и перец, варим 15 минут.

Через 15 минут добавляем яблоки, нарезанные мелкими кусочками, перец чили, нарезанный кусочками. Для тех, кто не любит сильно ядреного вкуса, свежего перца чили можно положить поменьше. Порой при приготовлении блюд у меня остается не использованный горький перец, я нарезаю его на длинные полоски и сушу при комнатной температуре, а затем использую эти полоски при приготовлении блюд. На этот объем овощей я добавила три полоски заготовленного горького перца.

В массу добавляем 1 чайную ложку молотого черного перца, нарубленный чеснок, 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% (или 8 чайных ложек 9% уксуса) и варим массу еще 10 минут, периодически аккуратно перемешивая.

По истечении времени варки закатываем наши баклажаны в стерильные банки, переворачиваем и накрываем до остывания.

Баночка этих ароматных овощей будет прекрасным подспорьем зимой.

Закуска получается очень вкусной и чудесно разнообразит ваше меню.

Закатка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Минимум затраченного времени и прекрасный результат консервированных баклажанов на зиму вас порадует. Когда открываешь, синенькие, как только приготовленные, летние. Отличного вам настроения, вкусных и полезных заготовок из баклажанов и не только!

mir-ogorod.ru

Как законсервировать баклажаны на зиму. 12 советов

Подборка разнообразных рецептов приготовления консервированных баклажанов.

Баклажаны консервированные
Наколоть, кинуть в кипящий соленый раствор (1 стакан на 10 литров воды), отварить. Потом под пресс. Сложить в банки петрушку, чеснок, баклажаны, залить теплым рассолом (1 л воды, 1 десертная ложка соли, лавровый лист, душистый перец), закатать.

Баклажаны по-уральски
На 3 кг баклажан: 3 л воды, 4 столовые ложки соли, 500 г уксуса — вскипятить.
Баклажаны разрезать вдоль пополам. Шкуркой вниз класть в кастрюлю , залить рассолом и поставить варить, сверху положить гнет и кипятить вместе с гнетом (варить примерно 30 мин., пробовать вилкой), когда сварятся слить рассол, потом остывают и наложить чеснок, морковь (отварить и потереть на терке), петрушку и уложить резанной стороной вверх и залить 500 г масла (примерно) и поставить в холодное место.

Баклажаны без хлопот
2,5 л воды, 2,5 кг баклажанов, 100 г соли, 150 г уксуса, 250 г подсолнечного масла, 0,5 стакана крупно порезанного чеснока. В кипящую воду с солью и уксусом опустите баклажаны, порезанные брусочками размером в мизинец, варите 5-7 минут (для этого потребуется большая кастрюля с крышкой). В другой кастрюле прогрейте масло, проваренные баклажаны дуршлагом пересыпьте в кастрюлю с маслом, всыпьте чеснок, быстро и тщательно перемешайте, сложите в горячие стерилизованные банки, закатайте, укутайте до остывания.

Баклажаны в томатном соке
4 кг помидоров пропустить через мясорубку и поставить варить, 4 кг баклажан порезать кубиками, бросить в кипящий томат и варить , 10 шт. перца ратунды порезать кубиками, бросить туда же, через 10 мин добавить 2 горьких перца, 2 головки чеснока, через 10 минут добавить 1 стакан сахара, 1 стакан масла, 100 г уксуса, соль по вкусу (примерно 100 г). Все переварить. Получается 10 л банок. В завершении добавить укроп.

Баклажаны (засолка)
Наколоть и отварить в соленой воде. Сложить в большую чашку или в дуршлаг, чтобы стекало 5-6 часов. Затем разрезать пополам, нафаршировать чесноком. залить рассолом (на 1 ведро 2 стакана соли) и поставить на 2-3 дня.

Баклажаны как грибы
На 5 литров воды — 1 стакан соли, 0,5 литра уксуса, пропятить все.
Баклажаны порезать — крупные на 4 части, мелкие — пополам.
В кипящий рассол класть порциями и варить 5 мин. Вынуть, уложить в банки, чередуя слой баклажан, слой мелко нарезанного чеснока, слой баклажан и т.д. Залить кипящим маслом и закатать.

Баклажаны как грибы 2
Баклажаны порезать на 4 части, если крупные — то большее число частей. Хорошо посолить и поставить на 3 часа. Обмыть.
Рассол: на 2 стакана воды 0,5 стакана уксуса, лавровый лист, соль по вкусу, но чуть солонее, чем на борщ, варить в нем. Разложить в банки, залить рассолом и закатать.

Пикантные баклажаны
5 кг баклажан, 5 л воды + 2 стакана уксуса + 1 стакан соли. В кипящий рассол опустить порезанные на 8 частей баклажаны. Варить 5-7 мин. Вытащить из рассола и на 12 часов подвесить в марлевый мешок. Выложить в кастрюлю , добавить 200 г толченного чеснока и 1 стакан подсолнечного масла. Все перемешать и разложить в банки. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны осенние
5 кг баклажан, порезать кубиками. 5 л воды + 400 г уксуса + 200 г соли. В кипящий рассол опустить баклажаны. Варить 5-7 мин. Вытащить из рассола и на 12 часов подвесить в марлевый мешок. Выложить в кастрюлю , добавить 1-2 головки толченного чеснока и 1 стакан подсолнечного масла (прокипяченного). Все перемешать и разложить в банки. Стерилизовать 15 мин.

Баклажаны ароматные
Берем ведро не очень крупных баклажанов. Для приправы на каждую литровую банку понадобится: четыре зубчика чеснока, пять горошин черного перца, шесть чайных ложек сахара, три столовые ложки уксуса, две чайные ложки соли. Синенькие режем вдоль по всей длине не очень тонко, обжариваем на растительном масле без муки. Складываем в стерилизованные банки, сверху кладем приправу и заливаем кипятком (приблизительно две-пять столовых ложек на литровую банку, в зависимости от плотности укладки). Закатываем. Зимой перед подачей на стол синенькие смазываем сверху майонезом, посыпаем зеленью.

Баклажаны по-грузински
Разрезать вдоль, посолить, оставить на 2 часа, затем жарить на медленном огне в подсолнечном масле. Взять 2 перца сладкого красного, 1 горький, 1 головка чеснока среднего все пропустить через мясорубку , добавить уксус по вкусу, примерно 2-3 столовых ложки. Пусть постоит с 0,5 часа. Намазывать баклажаны этой смесью и складывать в банки. Стерилизовать 30 мин. и в одеяло (рецепт на 1 кг. баклажан).

Кубанские баклажаны

5 кг баклажан проварить немного, под пресс, отжать очистить и порезать на кубики. Кубики перемешать со смесью: 300 г чеснока, 200 г перца горького красного, 1 кг лука — через мясорубку , 1 бутылка уксуса. Всю эту смесь разложить по банкам (5 литровых банок) и закрыть.

Приятного аппетита!

sovetland.ru

Консервирование баклажанов — рецепты и советы

  • Главная
  • Огород
  • Рассада
  • Сад
  • Теплицы и парники
  • Болезни и вредители
  • Сделай сам
  • Томаты
  • Цветы
  • Консервация
  • Удобрения
  • Рассада

Боковая колонка

Свежие статьи этой рубрики:

Заготовка овощей на зиму: варианты приготовленияКонсервированные хрустящие огурцы без уксуса, как в бочкеКонсервируем томатный сок на зимуКабачки соленые с уксусомРецепт консервирования кабачков на зимуДомашнее консервирование кабачковКонсервированные огурцы в аджикеАджика из помидор и чеснокаКавказская аджикаДомашняя аджика: жгучий рецепт на зиму

Боковая колонка

Найти:

Рубрики

  • Болезни и вредители (21)
  • Информация (1)
  • Консервация (36)
  • Огород (66)
  • Рассада (19)
  • Сад (60)
  • Сделай сам (26)
  • Теплицы и парники (10)
  • Томаты (14)
  • Удобрения (35)
  • Цветы (61)
Правильный полив лука: как часто и сколькоВыращивание моркови: несколько секретов получения качественного урожаяВиноград Благовест: описание сорта и характеристикаЧем подкормить орхидею в домашних условиях?Дома как в путешествии или выбираем фотообои Карта мираУкрашаем дачу к Новому годуРоза колючейшая: описание, размножение, посадка, уходТоп-3 продуктов 2018 годаЦветущий комнатный цветокГеоргины: особенности разведения

ogorod-sad.com

Баклажаны, консервированные целиком — рецепт с фото

Баклажаны консервированные целиком — это отличная заготовка на зиму. Такие баклажаны являются по сути полуфабрикатом. Зимой их нужно просто порезать, добавить репчатый лук и заправить подсолнечным маслом. По вкусу баклажаны получаются, как квашенные. Готовятся совершенно не трудно. Попробуйте обязательно! Из данного количества продуктов получится 3 двухлитровые банки баклажанов. 

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, консервированных целиком, понадобится:

баклажаны — 6 кг;

чеснок — 2 головки;

перец болгарский сладкий — 3 шт.;

уксус 9% — 200 мл;

соль крупная — 400 г;

вода — 6 литров.

Этапы приготовления

Банки простерилизовать. Чеснок очистить и нарезать, перец сладкий болгарский очистить от семян и нарезать средними кусочками. Для такой заготовки нужно выбирать баклажаны небольшие и лучше всего консервировать их в банках объемом 2 литра. Если баклажаны крупные — допускается разрезать их пополам. На дно каждой банки влить уксус (расчет такой — на одну трёхлитровую банку — 100 мл уксуса, т.е. для двухлитровой банки нужно 66 мл, для литровой — 33 мл). Добавить горсть сладкого перца и немного чеснока.

В большую кастрюлю налить воду (не менее 6 литров),  довести до кипения, всыпать соль (расчет соли: на 3 литра воды — 200 грамм соли). Когда соль растворится, отварить в этом рассоле баклажаны, предварительно удалив хвостики и поколов их в нескольких местах. Варить нужно партиями, не более 7-8 минут с момента закипания.

Готовые баклажаны выкладывать шарами (аккуратно придавливать, чтобы были поплотнее) в банки с уксусом, пересыпая слои сладким перцем и чесноком. Заполнить таким образом все банки.

После этого залить все банки с баклажанами кипящим рассолом доверху (в котором они варились), накрыть стерилизованными крышками. Стерилизовать банки в кипящей воде: 2-х литровые — 15 минут, литровые — 10 минут. Для стерилизации: в большую кастрюлю влить воду, на дно поместить мягкую тряпочку, поставить на огонь. Нагреть воду до горячего состояния, поставить в кастрюлю банку с баклажанами, чтобы вода была по «плечики». Далее довести воду до кипения и отсчитывать время стерилизации с момента закипания воды.

Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Затем отличную заготовку — баклажаны, консервированные целиком, — отправить на хранение. Хранятся такие баклажаны в кладовке городской квартиры.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Консервация баклажанов на зиму – советы и рецепты + Видео

Предисловие

На протяжении многих лет баклажаны любят использовать в приготовлении различных блюд: овощного рагу, салатов и прочих закусок. Консервация баклажанов на зиму, рецепты которой представлены ниже, не сложна и напоминает по вкусу грибы.

Консервация баклажанов Десятка

Осень это самое время для приготовления вкусных домашних консерваций из баклажанов, или как их ещё называют «синенькие». Для этого рецепта лучше всего подготовить молодые овощи, и тогда заготовка получается наиболее нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Болгарский перчик – 10 шт.
  • Томаты – 10 шт.
  • Лук репчатый – 10 головок.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Уксус 3% – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Растительного масла 200 – 250 гр.
  • Соль 2 ст. л.

Перед приготовлением все овощи важно хорошо промыть. Затем чистим перец, лук и «синенькие».  Нарезаем  достаточно толстыми кольцами репчатый лук и болгарский перчик, а помидоры и баклажаны режем кружками в 1,5–2 сантиметра. В огнеупорную посуду аккуратно укладываем слоями нарезанные овощи, сверху посыпаем солью, сахаром, поливаем уксусом, растительным маслом, добавляем перец горошком и доводим всё до кипения. Варить овощи необходимо примерно 40–50 минут.

Готовую закуску укладываем в заранее стерилизованные баночки и закрываем крышками. Затем банки переворачиваем вверх дном и хорошо заворачиваем в одеяло. После остывания хранение овощей лучше осуществлять в холодильнике или погребе. Эта домашняя консервация синих баклажанов отлично подходит к горячим блюдам, мясу или рыбе.

Консервация Перец, фаршированный баклажанами

Среди большого количества различных способов сохранения выращенного урожая,  консервация баклажанов на зиму, рецепты которой имеются у каждой хозяйки,  всегда оставалась наиболее востребованной. Эти овощи маринуют, жарят, парят, а также их используют для фаршировки. Поэтому мы хотим поделиться очень простым, но вкусным рецептом перчиков, фаршированных «синенькими».

Нам понадобиться: помидоры 2 кг, столько же болгарского перца, баклажанчики 1,5–2 кг, растительное масло 100 мл, 2–3 зубчика чеснока, 400–500 мл сахара (два стакана двухсотграммовых), 200 мл уксуса. Перцы необходимо промыть, отрезать плодоножку, хорошенько очистить от семечек и залить кипятком минут на 20 для размягчения. «Синенькие» нарезаем пластинами толщиной примерно в 1 сантиметр, солим и оставляем минут на 15–20, после хорошо промыть водой, высушить и обжарить.

Консервация жареных баклажанов  считается одной из самых калорийных. Это связано с тем, что они вбирают  в себя большое количество постного масла. Чтобы этого избежать, необходимо заранее вымачивать баклажаны в воде, примерно 20 минут. Пока наши овощи остывают, подготовим маринад. Помидоры необходимо измельчить блендером или на мясорубке, затем добавляем в томатную смесь сахар-песок, столовый уксус, постное масло и ставим на огонь, чтобы довести смесь до кипения. Варим маринад  10–15 минут.

Готовые остывшие пластинки нужно смазать чесноком, завернуть в рулетики и уложить в перцы. Всю заготовку аккуратно укладываем в чистые, стерильные банки, заполняем маринадом, накрываем ошпаренными крышками и устанавливаем в воду для дальнейшей стерилизации.

Стерилизация банок зависит от их объема, баночки 0,5 л стерилизуем 20 минут, а литровые минут 40. Закатываем банки и оставляем до остывания. Хранить такую закуску можно даже при комнатной температуре.

Консервация баклажанов на зиму – рецепты и секреты

На просторах интернета представлено огромное количество рецептов и среди них разнообразная вкусная консервация овощей на зиму – баклажаны по-армянски, по-корейски, по-грузински, с фасолью, с перцем, салат из баклажанов, «Тещин язык», лечо с баклажанами – чего только ни придумали смышленые домашние кулинары, изощряясь в своих пристрастиях. И все они без сомнений, вкусные и пользуются популярностью у хозяек. В процессе подготовки «синеньких» всегда важно помнить о маленьких тонкостях:

Овощи лучше выбирать среднего размера, потому что крупные плоды часто имеют большие семена и могут обладать горьковатым вкусом.

Бывает, что в заготовках важно сохранить форму баклажана, чтобы он не развалился во время варки, для этого просто не нужно снимать с них всю кожицу.

Во время приготовления «синенькие» часто требуют нарезки кольцами, а чтобы они не потемнели, их нужно поставить в прохладную воду, добавив туда  несколько капель лимонного сока.

Рекомендуем ознакомиться

Такие маленькие нюансы значительно облегчат вам процесс готовки и добавят только радости от вкусно приготовленного блюда. Среди большого количества рецептов консервации баклажанов на зиму попробуйте сделать и наши.

Желаем вам отличных заготовок и приятного аппетита.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru