Баклажаны жареные с чесноком рецепты – . 10
Рецепт жареных баклажанов с чесноком

О полезных свойствах баклажанов известно очень много. Они богаты органическими кислотами, клетчаткой и пектинами, которые способствуют рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре. Баклажаны эффективно используются в лечебном питании, их употребление является отличной профилактикой атеросклероза. Этот овощ нормализует работу кишечника и снижает количество холестерина в крови.
В баклажанах содержится большое количество калия, соли этого микроэлемента способствуют выведению из организма лишней жидкости. Поэтому блюда из баклажанов очень полезны людям, страдающим заболеваниями почек и гипертонией. Кроме того баклажаны повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому они очень полезны детям и беременным женщинам. В указанном овоще содержится минимальное количество калорий, их можно употреблять людям, которые страдают лишним весом или болеют сахарным диабетом.
Жареные баклажаны — общие принципы и способы приготовления
Перед тем, как приступить к обжариванию баклажанов, необходимо избавиться от содержащейся в них горечи, для этого нужно нарезать их кружочками и поместить в соленую воду на десять минут. После чего воду нужно будет слить, а овощи отжать. Перед жаркой баклажаны можно обвалять в смеси из яиц и муки или из яиц и сухарей. Если баклажаны молодые и некрупные, то их можно перед приготовлением и не очищать от кожуры.
Жареные баклажаны — лучшие рецепты
Рецепт 1: Жареные баклажаны с помидорами и чесноком
Это один из самых простых рецептов жареных баклажанов. Он не только удобен, но и доступен даже начинающим кулинарам. Такие баклажаны можно подавать во время любого застолья, украсив зеленью и помидорами.
Ингредиенты. 5 штук средних баклажанов, 2 помидора, 100 граммов майонеза, 100 миллилитров растительного масла, 4 зубчика чеснока, несколько веточек зелени.
Баклажаны нарезать небольшими тоненькими кусочками, залить их водой, предварительно поместив в небольшую миску и добавить соль.
Пока баклажаны замачиваются нужно приготовить чесночный соус. Измельчить зубчики чеснока в чесночнице и смешать с майонезом.
Помидоры порезать тоненькими кружочками, а зелень мелко порубить.
Баклажаны достать из воды, промокнуть бумажным полотенцем и поджарить на разогретом масле в течении одной-двух минут, с каждой стороны.
Достать баклажаны из миски. Промокнуть бумажным полотенцем. На раскаленном масле поджарить их с каждой стороны около 1-2 минут.
Готовые баклажаны выложить на большое блюдо. Сверху обильно смазать их соусом и положить нарезанные помидоры. Посыпать все зеленью и аппетитная закуска готова! Такие баклажаны можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде
Рецепт 2: Баклажаны жаренные с сыром
Это блюдо можно подавать, как гарнир или же, как самостоятельную закуску. Приготовление таких баклажанов не займет много времени, а их аромат мгновенно покорит сердце любого гостя.
Ингредиенты. 800 граммов баклажанов, 50 граммов помидоров, 100 миллилитров растительного масла, 3 дольки чеснока, 650 граммов твердого сыра, соль и перец по вкусу.
Свежие баклажаны одинакового размера помыть, очистить от кожуры и порезать вдоль, так чтобы получились кусочки толщиной 1-2 сантиметра. Хорошо посыпанные солью баклажаны залить прохладной водой и оставить в таком виде примерно на сорок минут, для того чтобы из них ушла горечь.
Баклажаны достать из воды, хорошо обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Жареные баклажаны выложить на противень в один слой и присолить. Сверху баклажанов выложить порезанные кружочками помидоры, которые посыпать, выдавленным через чесночницу чесноком. Далее баклажаны обильно посыпаем натертым сыром, по желанию можно добавить зелень: петрушку или базилик. Баклажаны необходимо запекать в духовке в течении тридцати минут при температуре 190 градусов.
Рецепт 3: Баклажаны обжаренные в кляре
Нежные и вкусные баклажаны украсят любой стол и будут уместны, как во время семейного обеда, так и на праздничном ужине.
Ингредиенты. 200 граммов баклажанов, 40 граммов муки, 50 миллилитров молока, 1 яйцо, 40 миллилитров растительного масла, щепотка соли.
Помытые и очищенные баклажаны нарезают небольшими ломтиками. Смешать яйцо, молоко и муку до однородной консистенции. Ломтики баклажан необходимо хорошо посолить и обмакнуть в кляр, после чего сразу же их обжарить с двух сторон на разогретом масле. Это блюдо отлично подходит к картофельному пюре и подается в горячем виде.
Рецепт 4: Жареные баклажаны, похожие на грибы
Это достаточно простое в процессе приготовлении блюдо, очень напоминает по своему вкусу жареные грибы.
Ингредиенты. 3 средних молодых баклажана, 3 головки репчатого лука, 2 яйца, 4 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, соль, перец по вкусу.
Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, размером 2 сантиметра в ширину и столько же в длину. В миске вилкой взбить яйца, добавить в них соль и перец по вкусу. В полученную смесь выложить баклажаны, хорошо перемешать, так чтобы овощи были полностью покрыты яйцами. Баклажаны оставить пропитываться примерно на двадцать минут.
В это время лук нарезать маленькими кубиками и обжарить его на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда лук поджарится выложить на сковороду пропитанные яичной смесью, баклажаны, при этом сок использовать не стоит его нужно слить. Баклажаны с луком хорошо обжарить, постоянно помешивая. В конце добавить выдавленный из чесночницы чеснок и посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще несколько минут.
Жареные баклажаны — полезные советы опытных кулинаров
Покупая баклажаны необходимо обратить внимание на их внешний вид. Самые вкусные — молодые плоды, которые не имеют много семян и покрыты тонкой кожицей. Кожура этого овоща должна быть темно-синего цвета с блестящим оттенком. Жареные баклажаны в процессе приготовления впитывают достаточно много масла, поэтому они не рекомендуются тем, кто страдает лишним весом.
Перед жаркой баклажаны нарезают, как колечками, так и поперечными продолговатыми дольками, тогда в готовом виде получаются длинные пластины из баклажанов. Такие длинные дольки не стоит предварительно обваливать в муке, их лучше сразу же обжаривать в масле до золотистой корочки.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиblogkulinar.ru
Рецепты: жареный баклажан с чесноком
Баклажаны – чудесная закуска. Сами по себе они не имеют ярко выраженного вкуса, но зато если их приготовить в сочетании с чесноком, зеленью и другими дополнительными продуктами, то с этим овощем происходят заметные изменения. Итак, готовим баклажаны.
Жареный баклажан с чесноком и сыром
Что бы вы ни готовили из баклажанов, не забывайте о том, что этот овощ горчит. Перед употреблением стоит провести несложную процедуру. Нарежьте овощ на такие куски, которые нужны для вашего рецепта, посыпьте солью, прижмите тарелкой с гнетом и дайте немного постоять. После этого промойте баклажаны от лишней соли и начинайте готовить. Для нашего первого рецепта вам потребуются баклажаны, сыр, чеснок, мука, томаты черри, масло растительное, майонез. Нарежьте овощ на кружки и обваляйте в муке. Теперь вам нужно пожарить баклажаны. С чесноком поступите так: измельчите его при помощи чеснокодавилки или блендера. Смешайте с майонезом и тертым сыром. Постройте башенки: уложите дольку баклажана, на него намажьте смесь из чеснока, верх украсьте томатом черри, которому предварительно нужно отрезать верхушку. Можно добавить ветку петрушки или укропа.
Жареный баклажан с чесноком и помидорами
Вам потребуется: баклажан, зелень, чеснок, соль, масло, перец, майонез. Нарежьте овощ на пластины, каждую из них обжарьте в масле. Измельчите чеснок. Кружками нарежьте помидоры. На жареную пластинку баклажана аккуратно выложите кусочек томата, ветку петрушки, щепотку чеснока. Заверните в рулет. Уложите на блюдо, в центр поместите ветку зелени и подавайте к столу.
Жареный баклажан с чесноком, кинзой и красным перцем
Вам нужно: чеснок, красный перец, масло, лук, баклажан, кинза, лимон, перец. Баклажаны присолите, чтобы ушла горечь. Затем пожарьте в масле. Приготовьте смесь из измельченной кинзы, порубленного на полукольца лука, болгарского перца, чеснока. Выжмите сок из половины лимона, посыпьте солью, перцем. В полученной заправке замаринуйте на несколько часов баклажаны.
Жареный баклажан с чесноком и зеленью
В рецепт входит уксус, чеснок, баклажан, масло растительное, зелень, перец и соль. Баклажаны порежьте на колечки, посыпьте солью, дайте постоять для того, чтобы вышла вся горечь. Нарежьте зелень и чеснок. Удобно измельчить их вместе с помощью блендера. Затем добавить пару ложек столового уксуса. Баклажаны промойте от соли и обжарьте. На готовые кружочки овощей выложите смесь из зелени. Еще раз слегка сбрызните уксусом. Рецепт «Баклажаны с чесноком и зеленью» освоен! Дайте блюду 20 минут постоять, затем можно есть.
Тушеные баклажаны с чесноком по-французски
Состав: перец сладкий, чеснок, баклажаны, масло растительное, соль, петрушка, приправы (базилик, майоран, орегано). Вымойте перец и баклажаны, нарежьте их на средней величины кубики. Чеснок — измельчите. Петрушку порубите крупно. В кастрюлю выложите все ингредиенты, засыпьте специями, добавьте соль. С закрытой крышкой тушите около 15 минут. Перемешайте и подержите на огне еще немного времени. Баклажаны должны стать мягкими. Блюдо хорошо подавать со сметаной.
fb.ru
Жареные баклажаны с чесноком: рецепт с фото
Чтобы приготовить жареные баклажаны с чесноком: рецепт с фото, в принципе, вообще не нужен. Все потому, что овощи в таком виде приготовить максимально просто, а получатся они просто невероятно вкусными. Так готовят баклажаны в Ростовском крае. По крайней мере, именно об этом говорит мой муж, который специально для портала holiday-ledi.ru согласился приготовить баклажаны с чесноком и сделать пошаговые фотографии к этому семейному рецепту. Еще у нас имеется отличный пошаговый рецепт холодника из свеклы.
Жарить или запекать?
В принципе, можно жарить баклажаны на сковороде. Бабушка мужа именно так и делает. Но этот овощ сильно впитывает растительное масло и при жарке на сковородке получается достаточно жирным. В нашей семье мы запекаем баклажаны в духовке для более диетического и правильного питания. Какой вариант вы выберете для своей семьи, это зависит уже только от вас.
Совет! В рамках этого рецепта нужно 30-60 минут вымачивать синие овощи в соленой воде. Этот этап приготовления опускать нельзя. Вымачивание позволяет избавиться от возможного горького привкуса, который присущ этому южному овощу (особенно, при неправильном выращивании).
Жареные баклажаны с чесноком: рецепт с фото
Нужно:
- Три баклажана;
- Пять зубков чеснока;
- 150 мл майонеза;
- Специи на собственный вкус, соль;
- Зелень укропа;
Шаг №1
Баклажаны следует хорошенько вымыть и аккуратно нарезать одинаковыми по толщине кружочками. Затем сложить кружочки в миску, налить соленой воды (на 0,5 литра воды можно смело брать столовую ложку соли). Поставить овощи под пресс и оставить на полчаса. А вы знаете рецепт с фото огурцов малосольных в пакете.
Шаг №2
Когда пройдет полчаса, можно вынуть баклажаны из соленой воды и хорошенько промыть в проточной воде. Теперь застелить пергаментную бумагу на противень, равномерно размазать по ней тонкий слой растительного масла, выложить кружочки баклажанов. У каждого кружочка должно быть свое место на противне. Присыпать все солью и приправами. Отправить в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Совет! Тут можно не запекать баклажаны, а просто пожарить их на сковородке с растительным маслом. Тогда овощи получатся более жирными, но не менее вкусными. Хотя, придется постоянно стоять у сковороды и менять партии местами.
Шаг №3
Пока синие овощи запекаются можно приготовить соус. Для него мелко порезать укроп. Чеснок почистить и каждую головку отдельно пропустить через пресс. Майонез вылить в миску, добавить укроп и чеснок, специи. Все хорошо перемешать, чтобы получился однородный соус. Другие баклажаны: рецепты быстро и вкусно с чесноком.
Вынуть готовые баклажаны из духовки. Взять большую круглую миску с плоским дном. Теперь брать кружочек баклажана, вымачивать со всех сторон в соусе и выкладывать в миску. Таким образом выкладывать баклажаны друг на друга. Сразу кушать их не стоит, нужно дать продукту где-то около часа, чтобы кружочки синего овоща пропитались соусом.
Шаг №5
Спустя час уже в таком виде баклажаны с чесноком по данному рецепту с фото можно кушать. Просто класть кусочек на хлеб и употреблять. Но гораздо вкуснее, если вы сделаете пикантную закуску, выложив на каждый кружочек баклажана в соусе помидор. Это блюдо получается невероятно вкусным и насыщенным, вы, ваша семья и гости после каждого кружочка будут, в прямом смысле этого слова, облизывать пальчики. Прекрасный вариант, как фаршировать перец с фаршем и рисом.
Жареные баклажаны с чесноком: рецепт с фото, представленный в этом материале, это не просто какая-то перепечатка из интернета. Это фирменный семейный рецепт бабушки моего мужа. Так что, обязательно попробуйте приготовить синие овощи в такой просто, но крайне вкусной интерпретации.
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
Загрузка…
♦ Рубрика: Закуски, Праздничные рецепты.holiday-ledi.ru
рецепты с чесноком, в кляре, «как грибы», с помидорами, сыром, перцем, в сковороде, на зиму
Содержание статьи
В баклажанах содержится минимальное количество калорий, поэтому их можно употреблять во время диеты. Но как пожарить синенькие на сковородке, чтобы блюдо сохранило все свои полезные свойства? Как выбрать качественные овощи и убрать горечь из плодов?
Секреты вкусных синеньких
Учитывайте шесть секретов приготовления овоща, чтобы не испортить блюдо и сохранить полезные свойства баклажана.
- Выбор продукта. Покупайте упругие плоды без повреждений, с блестящей синей кожицей, свежей плодоножкой.
- Соланин. Синенькие содержат соланин — вещество, придающее горечь плодам. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, нарежьте овощ на пластины, поместите в соленую воду на десять минут. Затем промойте под водой, и только потом начинайте готовить.
- Кляр. Чтобы получить хрустящую корочку, добавьте в тесто пару столовых ложек пива. А для создания воздушной текстуры кляра используйте газированную воду.
- Лишнее масло. Мякоть синеньких имеет пористую структуру, хорошо впитывает масло. Чтобы уменьшить количество жира, жарьте овощи на тефлоновой сковороде, а готовые кусочки промокайте бумажной салфеткой.
- Кожура. Если вы хотите, чтобы кружочки баклажана сохранили свою форму, не очищайте плоды от шкурки. Иначе они превратятся в пюре, подойдут только для приготовления икры.
- Жарка. Выкладывайте нарезные овощи только на раскаленную сковороду с хорошим покрытием, не накрывайте крышкой. Так синенькие прожарятся до румяной корочки, не пристанут к поверхности сотейника.
Рецепты жареных баклажанов: просто, быстро, на ваш вкус
Баклажаны не только обладают потрясающим вкусом, но и не содержат массу полезных витаминов и минеральных веществ. Синенькие способствуют профилактике атеросклероза, выводят лишнюю жидкость из организма, нормализуют работу пищеварительного тракта. Их регулярное употребление помогает поднять уровень гемоглобина в крови. Ниже представлены варианты, как быстро и вкусно пожарить этот полезный овощ.
Классика
Особенности. Приготовление жареных баклажанов с луком занимает совсем немного времени. Жареные овощи будут идеальным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Дополните их любимыми специями, и закуска заиграет новыми красками.
Из чего состоит:
- баклажаны ― одна штука;
- лук ― одна штука;
- масло подсолнечное ― 40 мл;
- соль.
Порядок действий
- Синенький нарежьте кусочками, хорошо посолите.
- Оставьте на 20 минут, чтобы овощ пустил сок.
- Лук мелко нашинкуйте, начинайте обжаривать.
- Баклажан промойте, добавьте к луку.
- Обжаривайте овощи десять минут до мягкости.
По-китайски
Особенности. Азиатское блюдо, которое завораживает своим ярким вкусом. Оригинальный кисло-сладкий соус придает синеньким особую пикантность.
Из чего состоит:
- баклажаны ― два;
- перец болгарский ― один;
- морковь ― одна;
- лук ― одна головка;
- чеснок ― три зубчика;
- имбирь ― одна чайная ложка;
- соус соевый ―70 мл;
- крахмал картофельный ― одна чайная ложка;
- уксус бальзамический ― одна столовая ложка;
- сахар ― одна столовая ложка;
- масло кунжутное ― одна чайная ложка.
Порядок действий
- В пиалу с соевым соусом добавьте раздавленный чеснок и сахар.
- Туда же влейте бальзамический уксус. Перемешайте.
- Всыпьте перемолотый имбирь, картофельный крахмал.
- Хорошо перемешайте соус, разбейте все комки. Для остроты можете приправить его перцем чили.
- Синенькие нашинкуйте на кубики. А перец и морковь — соломкой.
- Обжаривайте овощи на ароматном кунжутном масле.
- Когда овощи начнут приобретать золотистую корку, полейте их соевой заправкой, перемешайте.
- Заливка начнет быстро густеть, поэтому обжаривайте еще несколько минут до готовности, постоянно перемешивая.
Баклажаны по-китайски подавайте с горячим рисом, посыпав блюдо кунжутом. А если хотите придать оригинальности трапезе, используйте китайские палочки вместо вилки.
С чесноком
Особенности. Рецепт жареных баклажанов с чесноком отличается легкостью приготовления. При этом он сочетает в себе вкус, аромат и пользу. А если острые овощи еще сдобрить сметаной и зеленью, то получится объедение.
Из чего состоит:
- баклажаны ― две штуки;
- чеснок ― три зубчика;
- соус соевый― 30 мл;
- перец красный ― 7 г;
- масло растительное ― для жарки;
- соль.
Порядок действий
- Синенькие нарежьте кольцами толщиной в 1 см. Посолите, отложите в сторону на 15 минут.
- Затем промокните их салфеткой, нашинкуйте на бруски.
- Обжарьте на сковородке до аппетитной корки.
- Добавьте к овощам красный перец, измельченный чеснок, подрумяньте две минуты.
- Влейте заправку, убавьте огонь, потушите овощи в соевом соусе еще несколько минут.
С орехами
Особенности. Традиционное блюдо грузинской кухни, сочетает в себе грецкие орехи, жареный баклажан и кинзу. Пикантная и ароматная закуска оживит праздничный стол, а ее приготовление не потребует специальных кулинарных навыков.
Из чего состоит:
- баклажаны ― две штуки;
- орехи грецкие ― 100 г;
- чеснок ― три зубчика;
- сметана ― 50 г;
- кинза ― 40 г;
- зерна граната ― для украшения;
- масло ― для жарки;
- соль.
Порядок действий
- Синенькие нарежьте тонкими длинными ломтями. Обжарьте в масле на среднем огне.
- Орехи измельчите в кофемолке в крупную крошку, добавьте к измельченному чесноку и рубленой кинзе.
- Ароматную смесь орехов и кинзы перемешайте со сметаной. Посолите, поперчите.
- Тонким слоем намажьте ломтики баклажанов начинкой, сверните в рулеты. Чтобы они не распались, скрепите зубочисткой.
- Посыпьте рулеты зернами граната для украшения.
- Уберите на два часа в холодильник — пряная закуска должна пропитаться.
Как грибы
Особенности. Жареные баклажаны «как грибы» подавайте в качестве гарнира, холодной закуски или теплого салата. Приготовленные по такому рецепту синенькие на вкус не отличить от жареных грибов. Специальные приправы и лук добавляют блюду схожести.
Из чего состоит:
- баклажаны ― две штуки;
- лук ― одна штука;
- яйцо куриное ― две штуки;
- масло растительное ― 15 мл;
- приправа грибная ― 20 г;
- соль, перец.
Порядок действий
- Снимите с баклажанов кожицу, нарежьте небольшими брусочками. Сложите их в глубокую тарелку.
- Взбейте яйца, вылейте массу к синеньким. Проверьте, чтобы яичная пена накрыла каждый кусок овоща.
- Уберите яичную смесь в холодильник на один час. Не забывайте перемешивать каждые 15 минут, чтобы яйца равномерно впитались в овощи.
- Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, обжарьте на растительном масле до молочного цвета.
- С баклажанов слейте лишний сок, выложите на сковороду к луку.
- Присыпьте ингредиенты грибной приправой, добавьте пару лавровых листьев, подсолите.
- Жарьте на среднем огне до готовности.
- Подавайте к столу с зеленым луком и майонезом.
Хотите, чтобы синенькие еще больше были похожи на грибы? Тогда добавьте к блюду пару сушеных грибов, вымоченных в горячем кипятке.
С аджикой
Особенности. Баклажаны в аджике — идеальное лакомство для тех, кто любит острые овощные закуски. Томаты и перец придают блюду особую насыщенность и отменный вкус. Жгучее сочетание синеньких в томате не даст замерзнуть в холодную зиму, станет отличным гарниром к мясу и рыбе.
Из чего состоит:
- баклажаны ― шесть штук;
- помидоры ― четыре штуки;
- перец болгарский ― три штуки;
- перец острый ― один стручок;
- чеснок ― семь зубчиков;
- уксус ― 250 г;
- сахар ― 150 г;
- соль ― 150 г;
- масло растительное ― для жарки.
Порядок действий
- Баклажаны нарежьте на продольные ломтики, опустите в соленую воду на 15 минут.
- Обжарьте синенькие на сковороде до золотистой корки.
- Томаты, чеснок и перцы измельчите в блендере до однородной каши.
- Аджику проварите на среднем огне в течение десяти минут, подсластите, добавьте соль, перец, уксус.
- Полученную массу разложите по стерилизованным банкам слоями, чередуйте аджику и баклажаны. Закатайте крышки. Укутайте заготовки в полотенце до остывания.
С помидорами и сыром
Особенности. Жареные баклажаны с помидорами и сыром представляют замечательный вкусовой тандем. Аппетитное блюдо дополнит как праздничный, так и повседневный ужин.
Из чего состоит
- баклажан ― одна штука;
- томат ― две штуки;
- сыр твердый ― 70 г;
- майонез ― 50 г;
- чеснок ― два зубчика;
- зелень ― 20 г;
- масло ― для жарки;
- соль, перец.
Порядок действий
- Синенькие нашинкуйте тонкими кружками, окуните в соленую воду на 15 минут.
- Помидоры подберите под диаметр баклажан, чтобы было удобно выкладывать овощи слоями. Нарежьте аналогичным образом.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Подрумяньте синенькие до аппетитной корки на сковороде, положите на салфетку, пусть стечет масло.
- Майонез соедините с рубленой зеленью и чесноком. Намажьте им кольца синеньких.
- Сверху положите томаты.
- Жареные баклажаны кружочками посыпьте сырной крошкой, подавайте закуску к столу.
В кляре
Особенности. Синенькие, жареные в кляре, — аппетитная и сочная закуска с хрустящей корочкой. Она одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте со свежей зеленью и душистыми пряностями.
Из чего состоит:
- баклажаны ― две штуки;
- яйцо куриное ― две штуки;
- томаты ― две штуки;
- молоко ― 70 мл;
- майонез ― 40 г;
- мука ― 100 г;
- масло подсолнечное ― 40 мл;
- соль, перец.
Порядок действий
- Нарежьте синенькие тонкими кружками, посолите, поперчите. Подождите, пока дадут сок, промойте проточной водой.
- Взбейте яйца с молоком, аккуратно всыпьте к ним муку. Снова взбейте.
- Уберите кляр на час в холодильник, чтобы настоялся.
- Помидоры нашинкуйте кольцами. Закуска будет эффектнее смотреться на столе, если подберете одинаковые по диаметру овощи.
- Кольца баклажан окуните в кляр, обжарьте до хрустящей корочки с двух сторон.
- Со сковороды перекладывайте синенькие на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Затем смажьте баклажаны тонким слоем майонеза, сверху закройте кольцами помидор.
- Украсьте свежей зеленью.
Овощи в кляре отлично подходят для приготовления бутербродов, салата, их удобно брать с собой на природу в контейнере.
С фаршем
Особенности. Жареные синенькие хорошо сочетаются с сочным мясом. Блюдо получается питательным и вкусным. Отличным дополнением к нему будет томатный соус и свежие овощи. Подавайте в качестве основного блюда или предложите с любым гарниром. Закуска готовится быстро и из доступных ингредиентов.
Из чего состоит:
- баклажаны — две штуки;
- фарш свиной — 300 г;
- яйцо куриное — три штуки;
- лук — одна штука;
- чеснок — три зубчика;
- мука пшеничная — 30 г;
- масло растительное — для жарки;
- зелень — 30 г;
- соль, перец.
Порядок действий
- Синенькие нарежьте наискосок тонкими пластинами.
- Засыпьте их солью, оставьте, чтобы пустили сок. Затем отожмите, промойте.
- Мясо выложите в глубокую тарелку, разбейте сюда же одно яйцо.
- Оставшиеся яйца взбейте вилкой, посолите, пока отложите в сторону.
- Лук и чеснок перемелите в блендере. Зелень мелко порубите. Добавьте ингредиенты к фаршу. Подсолите, поперчите.
- Фарш хорошо перемешайте, отбейте о край тарелки, чтобы выпустить воздух.
- Теперь выкладывайте фарш на кольца синеньких. Хорошо прижмите, чтобы форма получилась как у котлеты.
- Обваляйте фаршированный баклажан в муке, затем окуните кольцо в яйцо.
- Выложите синенькие на сковороду фаршированной стороной вниз.
- Обжаривайте с каждой стороны до золотого цвета.
С перцем
Особенности. Рецепт жареных баклажанов с помидорами и перцем — то, что надо, когда хочется приготовить быстрое и вкусное блюдо. В меру острая и ароматная овощная закуска придется по вкусу любителям восточной кухни.
Из чего состоит:
- баклажаны — три штуки;
- томаты — три штуки;
- перец болгарский — две штуки;
- чеснок — три зубчика;
- масло растительное — для жарки;
- хмели-сунели — 20 г;
- соль, перец.
Порядок действий
- Луковицу мелко порубите, обжарьте на капле масла до прозрачности.
- Болгарский перец, нарезанный соломкой, добавьте к луку.
- Всыпьте в сковороду измельченные томаты, жарьте овощи до мягкости.
- Синенькие нарежьте на маленькие бруски, выложите в сотейник к остальным продуктам.
- Перемешайте овощи, добавьте хмели-сунели, перец, соль. Подождите, пока они зарумянятся, снимите сковороду с огня.
Жареные баклажаны могут быть острыми, пряными, нежными или сочными. Привкус зависит от количества добавляемых специй, зелени, масла, способа приготовления блюда.
woman365.ru
Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Жареные баклажаны с чесноком на зиму дадут фору всем остальным заготовкам. Они не отличаются ярким вкусом, но имеют рыхлую и сочную мякоть, отлично впитывающую масло, маринады, острые специи и пряности, что помогает запастись ароматной консервацией, подходящей для приготовления салатов, выпечки или отдельных закусок.
Как пожарить баклажаны с чесноком?
Каждая хозяйка знает, что пожарить баклажаны на сковороде с чесноком проще простого, для этого баклажаны нарезают, замачивают в соли, промывают и избавляют от лишней влаги. Затем, выкладывают на разогретую сковороду и подрумянивают с двух сторон, раскладывают в банки, пересыпают чесноком, стерилизуют и закатывают.
- Получить вкусные жареные баклажаны с чесноком можно только при правильном выборе овощей. Лучше, приобретать молодые плоды с мягкой мякотью.
- Перед обжаркой баклажаны следует пересыпать солью и отставить на час. Такой способ позволит избавиться от горечи.
- Промытые от соли баклажаны необходимо промокнуть бумажным полотенцем, поскольку вода может способствовать разбрызгиванию масла.
Как пожарить баклажаны с помидорами и чесноком?

Рецепт жареных баклажанов с чесноком и помидорами пригодится желающим разнообразить обыденную консервацию. Такая заготовка вкусна и удобна, поскольку может сервироваться как в роли закуски, так и как заправка к горячему. В процессе готовки необходимо обжарить баклажаны, расфасовать по банкам и залить их томатно-чесночным маринадом.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- головка чеснока — 1 шт.;
- уксус — 60 мл;
- масло — 300 мл.
Приготовление
- Баклажаны обжарьте.
- Томаты и чеснок пюрируйте.
- Влейте уксус, оставшееся масло, приправьте и тушите 5 минут.
- Разложите жареные баклажаны с чесноком на зиму по банкам, залейте маринадом и стерилизуйте 20 минут.
Жареные баклажаны с уксусом и чесноком

Хозяйкам, предпочитающим кисло-сладкие, пикантные закуски придутся по душе маринованные баклажаны жареные с чесноком и уксусом. Такая консервация сочетает в себе вкус с пользой, ведь при взаимодействии с кислотами маринада, синенькие полностью отдают впитанное в процессе жарки масло и превращаются в низкокалорийный продукт.
Ингредиенты:
- головка чеснока — 2 шт.;
- баклажаны — 2 кг;
- уксус 9% — 300 мл;
- вода — 250 мл;
- сахар — 60 г;
- масло — 400 мл.
Приготовление
- Баклажаны обжарьте и уложите в банки, пересыпав чесноком.
- Смешайте воду, уксус, сахар, добавьте соли по вкусу и залейте холодный маринад.
- Маринованные жареные баклажаны с чесноком стерилизуйте 5 минут.
Жареные баклажаны с перцем и чесноком

Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем — одна из самых интересных заготовок. Этому есть простое объяснение: сочетание острого чеснока, со слегка горьковатыми баклажанами и перцем всегда дает превосходный результат. Главное — найти правильные пропорции, которые обеспечат и аромат, и идеальную вкусовую гармонию.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,7 кг;
- болгарский перец — 700 кг;
- головка чеснока — 4 шт.;
- уксус — 180 мл;
- вода — 180 мл;
- соль — 40 г;
- масло — 330 мл.
Приготовление
- Ломтики баклажан подрумяньте в масле.
- Болгарский перец и чеснок пюрируйте, приправьте пюре по вкусу, залейте смесью воды и уксуса.
- Уложите баклажаны в банку, смазывая каждый слой заправкой.
- Стерилизуйте жареные баклажаны с чесноком на зиму 20 минут.
Жареные баклажаны с чесноком, как грибы — рецепт

Баклажаны жареные с чесноком, как грибы составят конкуренцию консервированным опятами и маслятам. В процессе приготовления синенькие пропитываются компонентами, традиционно используемые при закатке грибов, что делает их схожими вкусом, для этого баклажаны обжаривают, складывают в банки, накрывают специями и заливают маринадом.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- зубок чеснока — 9 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- уксус — 160 мл;
- вода — 160 мл;
- масло — 500 мл.
Приготовление
- Баклажаны обжарьте и разложите по банкам.
- Сверху поместите лук, чеснок и лавровый лист.
- Сварите маринад из уксуса, воды и 160 мл масла.
- Залейте маринадом и стерилизуйте 15 минут.
Острые жареные баклажаны с чесноком на зиму

Жареные баклажаны с острым перцем и чесноком — классика домашних заготовок. Румяные кусочки овощей в сочетании с пряным чесноком и колечками жгучего перца и выглядят аппетитно, и прекрасны на вкус. Приятна и техника исполнения, избавляющая от готовки маринада: в банки просто насыпают все компоненты из списка и заливают их кипятком.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг;
- головка чеснока — 1 шт.;
- острый перец — 1/2 шт.;
- масло — 60 мл;
- уксус — 100 мл;
- сахар — 90 г;
- кипяток — 700 мл;
- соль — 20 г.
Приготовление
- Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте.
- На дно банок уложите перец и чеснок, сверху — синенькие.
- Добавьте соль, сахар, уксус и залейте все кипятком.
- Жареные острые баклажаны с чесноком на зиму закатайте и укутайте.
Салат из баклажанов жареных с чесноком

Баклажаны жареные на зиму с чесноком слоями — самый популярный вид консервации. Причиной тому высокая сочетаемость баклажан со многими компонентами, которая позволяет пофантазировать и заготовить отменный слоеный салат из любимых овощей. Данный рецепт прост, незамысловат и, кроме баклажан и чеснока, потребует только лук и морковь.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2, 5 кг;
- морковь — 1, 5 кг;
- головка чеснока — 5 шт.;
- лук — 500 г;
- острый перец — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- уксус — 250 мл;
- сахар — 80 г;
- соль — 40 г;
- масло — 120 мл.
Приготовление
- Колечки баклажан обжарьте.
- Остальные овощи измельчите. Уложите слоями в банку, пересыпая чесноком.
- В воду добавьте соль, сахар, уксус, 60 мл масла, доведите до кипения, залейте заготовку и стерилизуйте 15 минут.
Жареные баклажаны в масле с чесноком

Любителям натуральных и полезных заготовок пригодится рецепт баклажанов жареных с чесноком в масле. Такая консервация имеет массу плюсов: она не содержит чрезмерно кислых или острых маринадов, что помогает сохранить в овощах их природный вкус и витаминный состав, финансово доступна и проста в приготовлении, где самым трудным этапом является жарка баклажан.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг;
- соль — 40 г;
- масло — 300 мл;
- головка чеснока — 2 шт.
Приготовление
- Кружочки баклажан обжарьте и разложите по банкам.
- Оставшееся масло доведите до кипения и добавьте на пару секунд чеснок.
- Залейте содержимое банок и закатайте.
Маринованные баклажаны, жареные с чесноком и зеленью

Жареные баклажаны с зеленью и чесноком — универсальная консервация, ведь с помощью минимального продуктового комплекта и незатейливой техники можно сотворить ароматный, освежающий шедевр, готовый к употреблению в качестве закуски, и как пикантное дополнение для теплых салатов, соте и рагу.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг;
- головка чеснока — 2 шт.;
- пучок свежей петрушки — 1 шт.;
- уксус — 80 мл.
Приготовление
- Ломтики баклажан обжарьте.
- Зелень с чесноком мелко порубите. Слоями разложите составляющие по банкам.
- Влейте в каждую емкость по ложке уксуса и стерилизуйте 20 минут перед закаткой.
Жареные баклажаны с медом и чесноком

Рецепт баклажанов жареных с чесноком на зиму имеет различные версии приготовления. Одной из самых оригинальных является маринование в медовом соусе. Мед отлично раскрывает и усиливает вкус баклажанов и, благодаря антисептическим свойствам, выступает в роли консерванта, сохраняющего заготовку качественной и ароматной долгое время.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- головка чеснока — 1 шт.;
- петрушка — горсть;
- перец чили — 2 шт.;
- мед — 150 г;
- винный уксус — 100 мл;
- масло — 370 мл.
Приготовление
- Баклажаны обжарьте.
- Смешайте мед, уксус, 300 мл масла и прогрейте.
- Выложите баклажаны и пряности слоями и залейте маринадом.
- Жареные медовые баклажаны с чесноком на зиму храните в холоде.
womanadvice.ru
Баклажаны жареные с чесноком – рецепт с фото
Жареные баклажаны – это безумно вкусно! А с чесноком – еще вкуснее! В качестве панировки я использовала кукурузную муку: корочка получается более хрустящей, чем с обычной мукой. Попробуйте!

- Баклажаны 2 шт
- Мука кукурузная 5-6 ст.л.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Майонез 2-3 ст.л.
- Масло растительное для жарки
Из данного количества ингредиентов получается 3-4 порции.
Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
Нарезанные баклажаны сложить в дуршлаг , посыпая солью.
Оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.
Баклажаны промыть холодной водой и обсушить.Обвалять кружочки баклажанов в кукурузной муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.
Выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
В отдельной посуде смешать майонез и измельченный чеснок.
На отдельное блюдо выложить горячие баклажаны слоями, смазать их чесночным майонезом.
Баклажаны получаются очень ароматными и вкусными!
Можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.
Я подавала жареные баклажаны с чесноком в качестве гарнира к свиной шейке, запеченной в мультиварке.
Кроме того, очень вкусны баклажаны как самостоятельное блюдо в роли закуски, а также с домашним хлебушком на сыворотке.
Приятного аппетита!
aromacook.ru
Баклажаны жаренные с чесноком — рецепт и отзывы / Меню недели
Написал Dasha | в категории Закуски, Рецепты вкусно и недорого, Что приготовить на обед и ужин Пятница Авг 19, 2011Баклажаны, жареные с чесноком, состоят из стандартного джентльменского набора: баклажаны, помидоры, чеснок, яйца и зелень. Но как симпатично смотрится, правда? На столе среди других блюд и закусок их разбирают одними из первых. Вкусно, не дорого, просто и красиво.

Баклажаны, жаренные с чесноком
Общее время готовки – 1 час
Активное время готовки – 25 минут
Стоимость в августе – 0,8 $
Калорийность на 100 гр – 123 ккал
Количество порций – 8 шт.
Как готовить баклажаны, жаренные с чесноком
Ингрeдиенты:

Ингредиенты
Баклажан – 2 шт. (лучше всего толстые, но не очень длинные)
Яйцо – 4 шт.
Помидоры – 2 шт. (средние по размеру)
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – 50 мл.
Укроп – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Приготовление:
Это блюдо готовится в три этапа. Первый – подготовка продуктов и посуды. Второй – обжаривание баклажан с чесноком, третий – формирование «бутербродов».Этап первый:Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки, нарезаем вдоль длинными пластинками толщиной в 0,5 см. Из одного баклажана получится примерно 4 пластинки. Обрезки с краев не выбрасываем, они еще пригодятся.
Яйца взбить вилкой до однородного состояния. Щедро посолить и поперчить.
Помидоры вымыть и нарезать кружочками (из одного помидора – 4 круга). Кружочки поделить пополам (8 долек).
Чеснок раздавить. Зелень нарезать.

Все нарезанные ингредиенты выложить на тарелках
Подготовить еще 2 блюда (на одном будем заворачивать «бутерброды», а на второе выкладывать уже готовые) и зубочистки.Этап второй.Каждую пластинку баклажан окунуть в яйца и поджарить на растительном масле с каждой стороны 3 минуты. Жарим под крышкой. Яйца нам нужны не столько для вкуса, сколько для того, чтобы баклажаны не впитывали в себя лишнее масло.

Этап третий.
Как только баклажаны поджарились, их следует положить на большое блюдо и очень быстро намазать верхнюю поверхность чесноком.

Внутрь положить дольку помидора.
Добавить зелень и свернуть баклажан пополам. Зафиксировать «бутерброд» зубочисткой. Тут очень важно делать все быстро, так как остывшие баклажаны не будут сворачиваться, а просто поломаются.
Переложить готовый «бутерброд» на второе блюдо и все повторяем сначала.Баклажаны, жаренные с чесноком готовы. Их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.И еще маленький бонус. После приготовления этого блюда у нас на тарелках должны остаться кусочки помидор, баклажанов и яйца. У хорошей хозяйки ничего не должно пропасть зря – баклажановые пластинки и дольки помидор нарезаем кубиками, выкладываем на смазанную маслом сковородку и заливаем все яйцами. Солим, перчим по вкусу и жарим под крышкой на маленьком огне около 10 минут. Получается вкусный овощной омлет.

Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru