Рецепты шеф-поваров 

Банош что это – «-«

Как приготовить банош рецепт с пошаговыми фото

Банош – это блюдо из кукурузной крупы и овечьего сыра. Очень распространено в украинском Прикарпатье, где считается праздничным и традиционно подается к свадебному столу. Кукурузная каша и сыр – базовые ингредиенты, которые могут дополняться грибами, шкварками, сметаной. Праздничный банаш чаще варят не на воде, а на молоке. Итак, представляем банош из кукурузной крупы, рецепт с пошаговыми фото для лучшего восприятия процесса добавляем.

Мы приготовим блюдо на воде с шампиньонами и сыром Фета. Готовится это блюдо не сложно и не требует особых кулинарных навыков. При правильном распределении усилий можно успеть все сделать за 30 минут. Итак, рассказываем, как приготовить банош с грибами, рецепт с фото пошагово дополнят общую картину.

Если вы готовите банош в качестве обычного блюда на каждый день, приготовьте еще вкусный рассольник с почками и перловкой, и полноценный сытный и вкусный обед у вас готов!

  1. 600 г воды
  2. 200 г кукурузной крупы среднего помола
  3. 200 г шампиньонов
  4. 100 г сыра «Фета» (можно заменить другим сыром аналогичного сорта или обычной соленой брынзой)
  5. 50 г масла
  6. соль

 

Начинаем приготовление с грибов – тщательно их моем, срезаем с ножек обветрившиеся края, удаляем потемневшие части. Отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, а когда остынут, нарезаем небольшими кусочками или кружками.

На горячую сковородку наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем шампиньоны до золотистого цвета, часто их помешивая. Слишком пересушивать не нужно – под корочкой должен остаться мягкий и сочный грибочек.

А тем временем, пока грибы отвариваются, ставим воду на кашу. В небольшую кастрюльку наливаем 600 г воды, солим, после закипания добавляем хорошо промытую крупу. Кастрюльку желательно взять узкую, так как часть крупы в любом случае прилипнет ко дну, и чем уже кастрюлька, тем меньшей будет эта часть. Готовность каши определяем по ее консистенции: набираем в ложку и подождав, пока она чуть-чуть остынет, кладем на тарелку. Если каша не растекается жидким пятном, а держится в кучке – можно снимать с огня.

Если вы будете подавать банаш на плоской тарелке, нужно дать ему немного постоять в кастрюльке, чтобы он не расплывался, но традиционно его подают в неглубоких пиалах.

Мы выбрали тарелку для второго, поэтому выкладываем банаш горкой, посыпаем грибами и тертым сыром

 

 

 

Наше блюдо готово. Можно угощать родных национальной едой украинских Карпат – банош по закарпатски, или по гуцульски, готов к употреблению. Это очень вкусно! А молдаване его еще едят с жареными шкварками, как по мне — это еще вкуснее, и называется он — мамалыга.

 

 

А еще можете приготовить вкусный гороховый суп с гренками, и вместе с баношом они составят прекрасную пару для сытного и вкусного обеда!

  1. Стоимость продуктов: 20 грн (1,25 у.е.)
  2. Выход — 3 порции.

Готовила Людмила Минаева

Произвела расчеты Ольга Барановская

prostye-retsepty.com

Банош по-закарпатски, как приготовить банош в домашних условиях: рецепт с фото

Банош по-закарпатски: ингредиенты

Издавна считалось, что банош должны готовить только мужчины. И вкус у этого блюда по-настоящему мужской — сочный, насыщенный! Но времена изменились, готовить его могут и женщины, получается от этого банош не менее вкусным. Маленький секрет, который действительно позволит изменить вкусовые качества готового блюда — это использование исключительно домашних продуктов.

Можете ли вы найти домашние сметану и молоко или замените их покупными, но вот что понадобится, чтобы сделать банош, рецепт которого с фото вы сейчас узнаете:

  • Молоко — 400 мл (выбирайте наиболее высокую жирность).

  • Сметана — 500 мл.

  • Кукурузная крупа очень тонкого помола — 200 г.

  • Брынза — 100 г.

  • Соль по вкусу.

Запасайтесь нужными продуктами и читайте о том, как приготовить банош в домашних условиях так, чтобы он получился не менее вкусным, чем у коренных жителей Восточной Европы.

Лучше всего готовить банош на костре, но если вы ограничены своей кухней, то приготовьте казанок — он даст возможность изменить вкус готового блюда.

Как готовить банош по-закарпатски?

Итак, начнем готовить, гарантируем, что вы будете приятно удивлены тем, насколько просто и быстро готовится этот кулинарный шедевр:

  1. В казане разогрейте 50–80 мл воды, дайте ей закипеть. Добавьте сметану и молоко, тщательно перемешайте, но не доводите до кипения. Достаточно разогреть смесь до 80 градусов.

  2. Засыпьте в казанок крупу, посолите. Не забывайте постоянно перемешивать массу. Казан должен стоять на среднем огне.

  3. Когда вы увидите, что крупа отходит от стенок, то значит ваш банош готов! Высыпайте крупу на тарелку, а сверху выложите порубленную брынзу!

Очень хорошо банош сочетается со шкварками, с солеными или мочеными грибами, с зеленью. Если вы хотите упростить процесс приготовления, то можете найти рецепт баноша в мультиварке. Он не очень отличается от оригинала, но позволит вам сэкономить время. Однако рекомендуем варить банош на огне, только так вы сможете проникнуться глубоким вкусом этого деликатеса.

Читайте ещё: как приготовить торт битое стекло

www.wday.ru

рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Закарпатский специалитет банош — близкий родственник итальянской поленты, как мне кажется. Очень питательное, простое и сытное блюдо, отлично подойдет для прохладного времени года, достаточно небольшой порцией вполне можно накормить даже самого голодного мужчину досыта.

Кукурузная каша Банош

Составляющие баноша очень просты и дешевы — мелкая желтая кукурузная крупа, любое сало — хоть сырое, хоть копченое, подойдет сало из любой части туши, — и хорошая мягкая брынза, вот и вся премудрость! А что касается названия этой каши, то легенда рассказывает, что оно произошло от имени очень голодного газды Баноша.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 260 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить банош

Ингредиенты:

Крупа кукурузная — 200 г
Молоко — 500 мл
Сливки — 200 мл
Сало — 200 г

Брынза — 100 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по желанию

Приготовление:

1.

На Закарпатье настоящий банош варят на костре, чтоб он пропитался ароматом дыма. Но в наших городских условиях это достаточно проблематично, и я решила попробовать приготовить его в моей верной помощнице мультиварке, так как в ней все крупы прекрасно развариваются, и кукурузная — не исключение.

Зачастую варят банош на жидкой сметане, смешанной с молоком. Мне же не хотелось кислого вкуса, и поэтому я решила заменить сметану сливками, жирными. Вы можете поступить так же, смешать сливки с водой, сметану с молоком или водой, в общем, вариантов масса — экспериментируйте!


2.

Наливаем молоко и сливки в мультиварку и включаем экспресс-режим, чтоб быстрее закипело, обильно солим. Как только кипение началось, переключаем на режим тушения и всыпаем кукурузную крупу.


3.

Теперь варим, постоянно помешивая, чтоб крупа не пригорела, до полной готовности. Она зависит от крупы, но в среднем это от 15 до 30 минут, пробуйте. Готовый банош должен иметь полужидкую консистенцию, вроде манной каши.


4.

Пока он варится, приготовьте шкварки. Сало для них я взяла из подчеревины, и порезала его довольно толстыми ломтиками. Обжарить сало нужно на сковороде до румяности. Количество сала тоже на вашей совести, можно взять и побольше, если любите сало. Готовый банош налить в миску, посыпать шкварками и кусочками свежей брынзы. Я еще поперчила свежим черным перцем.

Это очень и очень вкусно, я готовила впервые и даже не ожидала, что это настолько вкусное блюдо!


Вам могут понравиться эти рецепты?


menunedeli.ru

Банош — рецепт с фото


Гуцульский банош – это невероятно вкусное блюдо, родом из западной части Украины. Готовиться банош из свежей кукурузной крупы, копченого свиного балыка или подчеревника и свежей домашней овечьей брынзы.

Мне повезло найти удивительный уютный ресторанчик во Львове, где, собственно, я попробовала банош. Хозяин с удовольствием рассказал мне несколько вариантов его приготовления. Одним из самых интересных – это банош с копченостями, который сейчас перед вами, и банош со шкварками, который я вскоре опробую.

Это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Настаиваю: попробуйте!

Ингредиенты (на 3 горшочка):

  • 1 л сливок
  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 200 г копченой подчеревки
  • 2-4 копченые колбаски (у меня были охотничьи)
  • 250 г овечьей брынзы
  • Щепотка сахара
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Влить сливки в кастрюльку. Ставим на огонь, помешивая, доводим до кипения.
  2. Отмеряем кукурузную крупу и промываем её.
  3. Всыпаем в сливки, всё время помешивая, чтоб не было комочков.
  4. Варим до готовности: сначала каша будет жидковатой, но постепенно впитает жидкость.
  5. Срезаем толстую корочку у подчеревки.
  6. Режем тонкими кусочками подчеревку, и мелко режем колбаски.
  7. Обжариваем до румяной корочки подчеревку на сковороде.
  8. Добавляем колбаски и румяним их до золотистого цвета.
  9. Добавляем в кукурузную кашу копчености и перемешиваем.
  10. Распределяем кашу с копченостями по горшочкам.
  11. Брынзу трём на крупную терку.
  12. Щедро присыпаем брынзой.
  13. Накрываем горшочки крышечкой. Отправляем горшочки в разогретую духовку до 180С на 20 минут. По истечении этого времени достаём готовый банош.
  14. Банош подаём к столу в горячем виде прямо в горшочке…
  15. …или выложив на тарелку.

Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Рецепт бануш гуцульский с брынзой на молоке и сметане

Банош гуцульский является повседневным блюдом, которое готовят в Карпатах, а именно в горных районах. Около трех или даже четырех раз в неделю он бывает на обеденном столе у местных жителей. Раньше банош считался пищей бедняков, однако в настоящее время — это национальное и необычайно популярное блюдо. Его подают в местных кафе и ресторанах. Местное население утверждает, что гуцульский банош нельзя готовить в домашних условиях, так как его делают в большом котле на костре. Именно с помощью такой термической обработки блюдо и приобретает великолепный привкус и божественный аромат.

Технология приготовления

Если нет возможности готовить на костре, гуцульский банош варят в домашних условиях. Пошаговый рецепт баноша поможет вам справиться с поставленной задачей и приготовить национальное украинское блюдо. Что касается ингредиентов баноша, рецепт предлагает использовать не только кукурузную муку, но и овечий/козий сыр. Кроме этого, не обойтись без жареного сала, а именно – шкварок. Желательно использовать хороший кусочек сала, имеющий мясную прорезь. Некоторые добавляют белые грибы, чтобы вкус и аромат баноша стал более насыщенным, ярким и запоминающимся.

Чтобы банош получился настоящим, важно следовать некоторым правилам. В первую очередь, такое гуцульское блюдо должен готовить мужчина. Идеальный способ готовки – казан на костре, так как блюдо должно впитать в себя шикарный запах дыма, вобрать в себя силу и энергию от огня.

Второе не менее важное правило заключается в том, что блюдо готовят на домашней сметане, которая простояла трое суток в холодильнике. Главная изюминка баноша заключается в том, что у него должна быть легкая, ненавязчивая кислинка. Не стоит использовать сливки вместо сметаны, получится иной вкус. По желанию можете разбавить жирную сметану, используя воду, молоко.

Третье правило таится в волшебстве гуцульского блюда. Именно поэтому, если верить древнему преданию, блюдо стоит размешивать в одну сторону, используя деревянную ложку. Если использовать обычную, железную ложку, добиться подходящего вкуса у вас не получится. Что касается готовности, то блюдо само подскажет, когда стоит снять посуду с огня. Банош мешают до тех пор, пока на стенках кастрюли не начнут проявляться масляные капельки. На данном этапе жидкая, липкая каша становится скользящей, нежной, гладкой. Это указывает на то, что банош танцует.

Ингредиенты

Для приготовления баноша понадобятся такие ингредиенты:

Жирная сметана1 стакан
Молоко½ стакана
Крупа кукурузная½ стакана
Грудинка100 грамм
Брынза150 грамм
Сольпо вкусу

Приготовление

Алгоритм приготовления гуцульского блюда:

1. Подготовьте все продукты. Влейте молоко, сметану в кастрюлю и доведите до кипения. Не стоит заменять сметану сливками, иначе получится совершенно другое блюдо. По желанию можно немного подсолить, однако учтите, что грудинка и брынза соленые, поэтому не нужно перебарщивать.


2. Смесь размешивается деревянной лопаткой, бережно всыпается крупа тонкой струйкой. Это чрезвычайно важно, чтобы не образовались комочки, они не нужны в данном украинском блюде. Лучше использовать крупу самого мелкого помола.


3. Во время готовки нужно постоянно помешивать банош. Приготовление занимает около двадцати минут. Все зависит от того, какой помол крупы вы применили в рецепте.

4. Затем следует тонко нарезать грудинку. При желании можно отказаться от использования данного ингредиента и взять вместо него бекон или сало.


5. Сковороду раскалить на плите, отправить на нее подготовленную грудинку. В течение пяти минут обжаривать до образования золотистой корочки.


6. Во время приготовления баноша можно заняться брынзой. Ее можно нарезать мелкими кубиками, но лучше натереть на терке (крупной).

7. Когда вы увидите масло на поверхности блюда, и банош больше не прилипает к стенкам и дну емкости, это свидетельствует о его готовности, поэтому можно подавать к столу.


8. Подать порционно, сверху уложив брынзу и грудинку. Получается очень вкусно и сытно.

Видео рецепт

Воспользовавшись предложенным рецептом, вы с легкостью приготовите национальное гуцульское блюдо в домашних условиях. Несмотря на то, что его следует готовить на костре, это можно сделать даже на плите.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Банош | Правильное питание

Банош – это визитная карточка галицкой или гуцульской кухни. Если вас забросит судьба в Львовскую область Украины или в горы Закарпатья, обязательно попробуйте кулеш или кашу, которую местные жители готовят из кукурузной муки и приправляют сверху сметаной, брынзой или заливают растопленными шкварками.  Банош, традиционно готовится только мужчинами, и обязательно на костре. У каждого жителя сельской местности есть специально для этого отведенное место, на котором разводят огонь и подвешивают черный от гари котел с толстыми стенками.

Традиционный банош

Для приготовления традиционного рецепта обязательно берется трехдневная сметана или сливки, приготовленные из овечьего молока. Местные повара берут ингредиенты на глаз, но тот, кто делает это блюдо впервые, ориентируется на такие соотношения. На один стакан кукурузной муки обычно берут два с половиной литра жидкости, а все остальное добавляют по вкусу.

Сметану разводят водой и заливают в казан с толстыми стенками, доводят жидкость до кипения, а потом, мелкой струйкой засыпают муку, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. По сути, банош готовится так же как и манная каша, у хорошей хозяйки никогда не будет комков. Жидкость кипит на медленном огне до загустения. Должна получиться тестообразная консистенция, очень крутая и однородная. Но она легко должна отходить от стенок казана. По сути, основа баноша готова, и тут начинается полет фантазии в приготовлении. У каждого карпатского народа свой рецепт, и все потому, что все приправляют такую кашу по-своему. Многие предварительно натирают на мелкой терке брынзу, обильно солят ее и смешивают в равных долях со сливочным сыром. Кто-то смешивал сыр с нежирным творогом, кто-то заправлял разогретыми на сковороде шкварками, вытопленного свиного сала, поверх которого красовалась добрая порция пассированных вместе с луком грибов. В современных ресторанах банош подается как гарнир, рядом может оказаться стейк или чахохбили.

В любом случае, банош необходимо подавать к столу в горячем виде, начинка, все вкусовые добавки насыпались сверху и не перемешивались. Это делалось для того, чтобы каждый мог брать из общей тарелки ложной вкусную кашу, самостоятельно регулируя вкус того, что попадает в рот с последующей ложкой. Вот такой он, удивительно вкусный банош – сытная каша, которая согревала во времена сильных морозов и помогала забыть о голоде в страду сбора основного урожая. Как видите. Несложно приготовить банош и дома, но на его родине предпочитают использовать только открытый огонь, дарующий особую силу и жар.

Махровые халаты

Отличным подарком на любой праздник будет махровый халат. Домашние махровые халаты приносят уют и эстетическое наслаждение. Интернет-магазин «2 халата» предлагает мужские, женские и детские махровые халаты. Отличное качество, большой выбор различных цветов и моделей. Подробнее на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

Загрузка…

useful-food.ru

Закарпатский банош

Гуцулы говорят: то, что подают в ресторанах или барах, то, что готовят дома на плите, называть баношем грех. Поскольку настоящий банош готовят на огне, чтобы дымом пропах и огня набрался.

Что такое банош — это кулеш (каша) из кукурузной муки( бывает разного помола). И варят его везде по разному — и с сыром сверху, и сметану берут разную, о шкварками поливают, и брынзой посыпают(чаще всего).
И безусловно (а как же можно по другому непрерывно помешивают, желательно деревьянной ложкой).
В каждого почтенного хозяина во дворе есть место для приготовления баноша.
Это блюдо — повседневная гуцульская еда и попадает на гуцульский стол 2-3 раза в неделю.
Говорят, что сливки или сметана для баноша должны быть обязательно трехдневные, хранить их нужно в сарае, чтобы не прокисли. Помешивать нужно только в одну сторону и только деревянной ложкой. Железная не даст нужного вкуса.
Сметану (для настоящего гуцульского баноша это должна быть сметана из овечьего молока), или свежо собранные сливки немного развести водой, залить в чугунный котел и довести до кипения.
Кукурузную муку (или очень мелкую крупу) засыпать тоненькой струйкой, помешивая, в сметану и мешать до загустения (тестовидной консистенции похожей на манную кашу). Уменьшить огонь на минимум, и растирать деревянной ложкой, пока на поверхности не выступят капельки масла. Готовый банош должен отставать от стенок котла. Отдельно сварить предварительно замоченные сушеные грибы.
Пока кукурузная мука варится, на сковороде поджарить копченое сало до образования шкварок. Брынзу мелко покрошить. Когда каша поспела, выложить ее на тарелку, сверху брынзу, потом шкварки, потом грибы. Смешивать ни в коем случае нельзя!
Нужно ложкой брать понемногу из всего. Есть горячим.

Буковинские гуцулы готовят по-своему, гуцулы из Предкаратья (Коломыя) по своему.

Вот Банош Верховинский

Продукты: мука кукурузная – 1 стакан,  соль – по вкусу; вода – 2.5 стакана, сметана ,творог, сыр — чем больше, тем лучше. Можно взять еще для привкуса немного тмина.

Приготовление:
Сметану заливают в емкость и доводят до кипения.
Кукурузную муку (мелкого помола) засыпают помешивая в сметану и готовят до загустения (тестообразная консистенция).
Творог мелко крошат и сильно солят. На терке натирают твердый плавленый сыр (голландский, пошехонский), смешивают с творогом.
Банош подают горячим на тарелку и посыпают сверху смесью соленого творога с тертым сыром. Сыр расплавляется и образует тонкую корочку желтого цвета с инкрустированную хлопьями творога.
Перемешивать нельзя!
Нужно ложкой брать обе части одновременно.

hochu.ua