Рецепты шеф-поваров 

Бельгийские вафли вафельница – главные критерии выбора и рекомендации, о которых стоит помнить перед покупкой, рейтинг по цене и функциям

Содержание

главные критерии выбора и рекомендации, о которых стоит помнить перед покупкой, рейтинг по цене и функциям

Показать содержание статьи

Для любителей вкусных и горячих завтраков или десертов отличной помощницей станет вафельница. Есть несколько разновидностей данного устройства, позволяющие приготовить вафли разной толщины и формы. Пышный и воздушный десерт можно сделать с помощью бельгийской вафельницы. На прилавках магазинов электроники встречается множество различных фирм и моделей этого прибора. Поэтому перед тем, как совершать покупку, необходимо тщательно изучить его технические характеристики, чтобы сделать правильный выбор.

Разновидности бельгийских вафель

Впервые бельгийские вафли начали подавать на стол еще в XVIII веке. Тогда придворный повар готовил необычную сдобную выпечку с ароматом ванили и карамелизированным сахаром в начинке. Подавался этот десерт для принца Льежского, которому он пришелся по вкусу. Позже на основе этого рецепта начали готовить бельгийские вафли.

Существует два вида этой выпечки:

  1. Льежские. Десерт круглой или овальной формы, имеющий хрустящую корочку. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде;
  2. Брюссельские. Отличаются от предыдущих мягкостью и более объемной формой. Чаще всего выпекаются в виде квадратов и подаются украшенные фруктами и взбитыми сливками.
    Льежские вафли
    Брюссельские вафли

Интересно! В настоящее время этот десерт готовят во многих кафе и ресторанах по всему миру. Иногда повара стараются привнести в первоначальный рецепт что-то новое, чтобы сделать свое блюдо более уникальным. Но самым популярным уже много лет считается классический рецепт приготовления бельгийских вафель.

Особенности бельгийский вафельниц

Бельгийские вафельницы представляют собой устройство с крышкой, внутри которого располагаются панели для жарки. Для удобства пользователя на корпусе и крышке прибора есть ручки, оснащенные термоизоляцией, чтобы не обжечься во время готовки. На литом корпусе находится панель управления, с помощью которой можно регулировать время приготовления и температуру, а также включать дополнительные режимы и функции.

Вафельница состоит из двух панелей для жарки

За счет нагрева внутренних панелей происходит процесс выпекания жидкого теста. В бельгийских вафельницах эти панели имеют глубокую форму, чтобы готовое изделие получилось толстым и пышным. Существуют также многофункциональные устройства со сменными панелями. Помимо десертов, в них можно приготовить бургеры, сэндвичи и блюда, запеченные на гриле.

В многофункциональном устройстве со сменными панелями можно приготовить и другие блюда

На панели управления также зачастую располагается таймер, на котором можно посмотреть время до конца приготовления блюда. В комплекте с прибором обычно продается книга рецептов, лопатка для удобного извлечения готовых вафель и инструкция по эксплуатации.

Рекомендация! Вафельницы могут отличаться друг от друга по размеру. Стандартные модели выпекают по две порции за раз. Если вам необходимо готовить завтрак на большую семью, лучше выбирать более габаритные устройства, способные приготовить сразу 4-6 вафель.

Как готовить?

Классический рецепт бельгийских вафель выглядит следующим образом:

  1. В отдельной миске нужно смешать все сыпучие ингредиенты: муку, соль, ванильный сахар, корицу, разрыхлитель;
  2. В сухую смесь вводится молоко и мягкое сливочное масло. Все это необходимо перемешать до получения однородной массы;
  3. Далее тесто отправляется в разогретую вафельницу, смазанную сливочным или растительным маслом. Можно разровнять его по поверхности специальной лопаткой;
  4. Время приготовления десерта зависит от мощности прибора. Обычно оно указано в инструкции.

Готовое блюдо можно подавать с медом, сливками, фруктами или орешками.

Критерии выбора хорошей вафельницы

  1. Мощность.От этого параметра зависит время приготовления блюда. Оптимальной мощностью считается показатель в 700-1000 Вт;
  2. Антипригарное покрытие. Очень важный критерий, которые обеспечивает быстрое извлечение готового десерта, а также дает возможность готовить десерт без использования масла для смазки панелей;

    Антипригарное покрытие позволяет готовить без использования масла

  3. Материал корпуса.Подобные устройства изготавливают из металла или пластика. Первый вариант более долговечен, но стоят такие приборы дороже. Пластиковые вафельницы обычно легче и дешевле, но прослужат они не так долго;
    Пластиковый корпус
    Стальной корпус

  4. Регулировка нагрева.Лучше выбирать более функциональные устройства, которые дают пользователю возможность самостоятельно регулировать основные параметры режима готовки. Это необходимо, чтобы делать мягкие или хрустящие вафли в зависимости от предпочтений.

Дополнительные функции

  1. Термостат. Это приспособление необходимо, чтобы обеспечить равномерное приготовление блюда со всех сторон;
  2. Терморегулятор. Нужен, чтобы устанавливать температуру выпекания. Температура изменяется в пределах от 150 до 250 градусов;
  3. Таймер. Обеспечивает автоматическое выключение устройства по окончании заданного времени;

    Таймер обеспечивает автоматическое выключение по окончании заданного времени

  4. Индикатор нагрева. Прибор сигнализирует о том, что панели достаточно нагрелись и готовы к работе;
  5. Поворотное устройство корпуса. Обеспечивает лучшее разравнивание теста внутри прибора, чтобы порции получились ровными и красивыми.

Рейтинг лучших производителей бельгийских вафельниц

На сегодняшний день на рынке бытовой техники для кухни работает множество давно известных и относительно новых компаний-производителей. Они выпускают разные модели бельгийских вафельниц, отличающиеся друг от друга по своим техническим характеристикам и стоимости.

Поскольку выбор данных приборов достаточно большой, любой покупатель сможет подобрать для себя подходящую модель в зависимости от своих предпочтений и возможностей. Чаще всего выбор покупателей падает на следующие фирмы:

  • JARKOFF;
  • Clatronic;
  • Tristar;
  • Kitfort;
  • Tristar;
  • Maxwell;
  • Smile;
  • Supra;
  • Bork;
  • Rommelsbacher.

Далее представлен рейтинг лучших вафельниц из разных ценовых категорий, основанный на мнении пользователей и экспертов, а также на характеристиках производителя.

Бюджетные модели

МодельХарактеристики
Clatronic WA 3491

Данное устройство является одним из наиболее популярных для приготовления бельгийских толстых вафель. Такая популярность обуславливается отличными техническими характеристиками и приятной стоимостью.

Мощность прибора составляет 1200 Вт, что позволяет быстро приготовить до пяти изделий за раз. С помощью терморегулятора можно изменять температуру нагрева панелей, чтобы сделать выпечку более хрустящей или, наоборот, более мягкой. Поскольку панели имеют антипригарное покрытие, блюдо можно готовить без масла. Также значительно облегчается уход за панелями, так как тесто не прилипает к ним.

Как только приготовление завершается, вафельница издает сигнал, оповещающий пользователя о готовности блюда. Безопасность во время процесса готовки обеспечивается с помощью ненагревающихся ручек, встроенной защиты от перегрева и прорезиненных ножек, способствующих наилучшей устойчивости прибора на любой поверхности.

Основные плюсы:

  1. Низкая стоимость;
  2. Простота и удобство использования;
  3. Надежность и качество конструкции.

Минусы: недостаточно длинный шнур.

Princess 132400

Данная модель отличается от подобных устройств своим необычным дизайном. Она отлично впишется в любой современный интерьер. Прибор может выпекать по 2 порции за один раз.

Еще одним преимуществом этой модели является поворотный механизм, который позволяет максимально равномерно распределить жидкое тесто внутри устройства. Благодаря этому, вафли получаются ровными, красивыми и одинаково поджаренными с обеих сторон.

Мощность прибора составляет 700 Вт, чего вполне достаточно для быстрого приготовления небольшой порции.

Основные плюсы:

  1. Современный дизайн;
  2. Качество и надежность конструкции;
  3. Идеальное распределение теста и равномерное выпекание.

Минусы:

  1. Маленькая мощность;
  2. Подойдет не для каждой кухни.

Maxwell MW-1572 W

Бюджетная модель от компании Maxwell. Покупатели часто выбирают ее, поскольку она изготовлена из качественного термостойкого пластика, что гарантирует долговечность и надежность. Мощность устройства — 800 Вт.

Основные преимущества:

  1. Наличие индикатора питания;
  2. Наличие индикатора нагрева;
  3. Есть зажим, который не дает крышке открываться во время готовки;
  4. Простота эксплуатации.

Недостатки:

  1. Можно выпекать только 2 вафли за раз;
  2. Недостаточная длина кабеля питания.

Средний ценовой сегмент

МодельХарактеристики
Clatronic WA 3606

Данная вафельница позволяет быстро приготовить вкусный завтрак на небольшую семью. Благодаря объемным панелям, вафли получаются достаточно большие. Мощность прибора — 800 Вт.

Поскольку панели оснащены антипригарным покрытием, процесс готовки становится удобным и простым, а в результате получается более полезная выпечка, так как ее можно готовить без масла. Ручки и корпус изготовлены из термостойкого материала, что исключает риск обжечься во время готовки.

Плюсы:

  1. Хорошая цена;
  2. Наличие места, куда можно спрятать шнур;
  3. Большой размер панелей;
  4. Простота и удобство эксплуатации;
  5. Ненагревающийся материал корпуса.

Минусы: короткий кабель питания.

Ariete 187 Party Time

Модель, обладающая уникальным дизайном, которая отлично разбавит любую кухню. Фирма-производитель находится в Италии, поэтому внешнему виду устройства было уделено особое внимание.

Помимо стильного дизайна, прибор обладает всеми необходимыми техническими характеристиками. Внутренняя часть вафельницы оснащена тефлоновым покрытием. На панели управления есть индикатор готовности к работе, а также лампочка включения/выключения прибора. Безопасность обеспечивается наличием специального замка, предотвращающего внезапное открывание крышки.

Основные плюсы:

  1. Внешний вид;
  2. Надежность конструкции;
  3. Наличие специального отсека под шнур.

Минусы:

  1. Недостаточно длинный кабель;
  2. Малая мощность.
GFGrill GF-020

Основным преимуществом данной модели является наличие поворотного механизма. Благодаря вращению корпуса на 180 градусов, тесто равномерно распределяется по жарочным панелям, поэтому после выпекания вафли получаются одинаковой формы и толщины.

Равномерное выпекание также обеспечивает тефлоновое покрытие. Благодаря ему упрощается не только процесс готовки, но и уход за устройством. Так как тесто не пригорает и не прилипает к поверхности, его не придется долго отмывать.

Еще одним фактором, влияющим на равномерность пропекания теста, является толщина верхней крышки и форм для выпечки. Благодаря этому тепло успевает равномерно распределится по всей поверхности панелей.

Основные плюсы:

  1. Легкая и удобная эксплуатация;
  2. Термоизолированная ручка;
  3. Равномерный нагрев и выпекание изделий.

Минусы: не самая бюджетная цена.

Премиальные модели

МодельХарактеристики
Rommelsbacher WA 1000/E

Стильная модель с корпусом из нержавеющей стали. Несмотря на этот материал, вес устройства всего 1,7 кг. Вафельница обладает мощностью в 1000 Вт и может выпекать 5 вафель за раз. Прибор оснащён бесступенчатым плавным регулятором нагрева, с помощью которого нетрудно будет подобрать требуемый режим выпекания в зависимости от рецепта.

Несмотря на обычную для таких приборов сборку в Китае, страна производитель гарантирует качество и надежность устройства.

Основные плюсы:

  1. Гарантия качества;
  2. Красивый внешний вид;
  3. Вкусная и качественная выпечка.

Минусы: высокая стоимость.

Frifri Twins

Модель Frifri Twins считается самой стильной среди вафельниц этой фирмы. Многофункциональность устройства обуславливается наличием нескольких сменных панелей в комплекте. Готовка проходит быстро, выпечка пропекается равномерно, температура приготовления в зависимости от плотности вафель регулируется устройством.

Основные плюсы:

  1. Стильный дизайн;
  2. Наличие дополнительных панелей;
  3. Качественное антипригарное покрытие.

Минусы: не самая демократичная стоимость.

Bork G700

Электровафельница имеет встроенную память, где запрограммировано 4 рецепта приготовления вафель и 12 разных степеней пропекания теста. Помимо этого существует возможность настроить прибор вручную.

Основные преимущества:

  1. Система защиты от пригорания;
  2. Особое антипригарное покрытие без содержания вредных веществ;
  3. Наличие специального желоба по краям формы, чтобы собирать лишнее тесто.

Недостатки: очень высокая цена.

Основные рекомендации при выборе вафельницы

Существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке бельгийской вафельницы:

  1. Фирма-производитель;
  2. Мощность устройства;
  3. Наличие антипригарной поверхности;
  4. Материал и качество корпуса;
  5. Наличие регуляторов температуры и времени на панели управления.

Посмотрите видео о приготовлении вафель в в вафельнице GFGRIL GF 020

tehnikoved.ru

Бельгийские вафли для вафельницы рецепт

Домашние вафли — общие принципы приготовления

Вафли это изысканный десерт, в основе приготовления которого лежит мука. Вафли могут быть хрустящие, мягкие, пышные и тонкие, с ароматом ванили или рома. Но какими бы вы их не приготовили, это блюдо в любом случае будет съедено в первые минуты после подачи.

Откуда появилось это блюдо? Сейчас сложно установить страну происхождения, но историки полагают, что это китайское национальное блюдо, в основе которого лежало яйцо, мука и молоко. В современный мир вафли пришли из Нидерландов, и в пятидесятых годах прошлого века по миру прошел настоящий вафельный бум. Что обозначает слово вафля? Одна из версий предполагает, что это французское слово wafla, обозначающее медовые соты. Именно такой рисунок для пресса выбрали американцы, перед тем как запустили вафли в серийное производство.

С чем подавать вафли? Этот десерт вкусен как в чистом виде, так и со сладкими наполнителями. Поливайте готовые домашние вафли сгущенкой, вареньем, сметаной, взбитыми сливками, джемом и медом, горячим шоколадом. Пока десерт горячий, вафли можно скручивать в трубочку или конвертиком, а можно давать им остывать в круглой классической форме.

Домашние вафли — подготовка продуктов и посуды

Основными продуктами для приготовления вафель дома являются яйца, молоко, мука, сахар. Некоторые добавки могут сделать домашние вафли более мягкими, другие более хрустящими и тонкими.

Как готовят вафли? Процесс создания лакомства значительно облегчит вафельница, но приготовить домашние вафли можно и на сковороде. К тому же не все компоненты являются основными, — вафли можно приготовить без яиц и без молока, это будет более облегченная версия классического десерта для вегетарианцев.

Рецепты домашних вафель:

Рецепт 1: Вафли в вафельнице (вариант 1)

Если у вас есть вафельница, то приготовить десерт будет совсем несложно. Вафельницы были особенно популярны в восьмидесятых годах, они были тяжелыми и неудобными. Выпекать в них домашние вафли нужно осторожно, переворачивая вафельницу на другую сторону через 15-20 секунд, чтобы блюдо не пригорело. Перед тем, как начнете выпекать вафли, смажьте соты вафельницы маслом.

Сейчас можно приобрести современную вафельницу, более легкую и удобную.

  • Мука пшеничная 400 грамм
  • Сметана жирная (можно использовать домашнюю) 200 мл
  • Яйцо 3 штуки среднего размера
  • Сахар 250 грамм
  • Сода 1 чайная ложка
  • Масло сливочное для выпечки
  1. Соду высыпьте в сметану и перемешайте.
  2. Яйцо взбейте миксером, добавьте к ним сахар.
  3. Растопите масло и влейте к яйцам, перемешайте. Добавьте в смесь сметану.
  4. В смесь тонкой струйкой всыпайте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков.
  5. Готовое тесто наливайте ложкой в вафельницу и выпекайте.

Рецепт 2: Вафли в вафельнице (вариант 2)

Для этого рецепта мы не будем брать сметану, потому вафли получаться не такими жирными и менее калорийными.

  • Яйцо куриное 6 штук
  • Сахар 1,5 стакана
  • Мука 1,5 стакана
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Соль
  1. Взбейте яйцо, добавляйте к нему постепенно сахар, не прекращая при этом взбивать. Готовая масса должна быть по консистенции как густая пена.
  2. Растопите масло и влейте его к смеси, посолите. Продолжайте взбивать.
  3. В яичную смесь тонкой струйкой высыпайте муку, размешайте так, чтобы не было комочков.
  4. На раскаленную вафельницу выливайте тесто и жарьте вафли по 30-40 секунд.

Рецепт 3: Вафли в электровафельнице (вариант 3)

Если вы считаете основным ингредиентом хрустящего лакомства яйца, то данный рецепт развеет этот миф! Такие домашние вафли получатся не менее вкусными, тонкими и хрустящими, даже если в основе их приготовления будет лежать только мука и сахар!

  • Мука 400 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло растительное 100 мл
  • Сода, гашенная уксусом ½ чайной ложки
  • Вода 1,5 стакана
  • Ваниль
  • Соль
  1. Смешайте все сухие ингредиенты (кроме соды) и масло растительное так, чтобы получилась кашица из крошек.
  2. В смесь добавьте воду и мешайте до однородной массы, консистенцией напоминающей редкую сметану. На этом этапе лучше всего воспользоваться миксером или блендером.
  3. В тесто добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте.
  4. В разогретую электровафельницу на середину вылейте столовую ложку теста и готовьте около 40-60 секунд.

Рецепт 4: Венские вафли

Одной из отличительных особенностей приготовление домашних вафель по-венски является использование молока. Кроме того, не забудьте добавить в тесто ром или ромовую эссенцию для ярко-выраженного аромата.

  • Мука 1 стакан
  • Яйца 4 штуки средних размеров
  • Сахар 200 грамм
  • Сливочное масло 120 грамм
  • Молоко 2,5 стакана
  • Сухие дрожжи ½ столовой ложки
  • Ром
  • Ваниль

  1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте до состояния густой пены и поставьте в холодильник.
  2. Желтки смешайте с мукой и солью, используя на этом этапе блендер или миксер.
  3. Подогрейте молоко до комнатной температуры. Масло сливочное растопите. Влейте в тесто молоко и масло, мешайте так, чтобы в тесте не было комочков. Добавьте ром, соль, сахар, ваниль, сухие дрожжи. Введите белковую пену, еще раз перемешайте и пусть тесто настаивается около 20 минут.
  4. Выпекайте венские вафли, наливая по ложке теста на середину вафельницы.

Рецепт 5: Бельгийские вафли

Нельзя сказать, что есть один точный рецепт бельгийских вафель, которому нужно точно следовать. В Бельгии для приготовления вафель используют различные ингредиенты, которые существенно влияют на вкус готового изделия. Мы предлагаем к вашему вниманию именно тот рецепт, по которому пекут вафли уличные торговцы в Брюсселе. Особый компонент для теста минеральная газированная вода.

  • Молоко 1 стакана
  • Мука 300 грамм
  • Яйцо куриное 3 штуки среднего размера
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Вода газированная минеральная 100 мл
  • Сахар ¾ стакана
  • Разрыхлитель для теста ½ чайной ложки
  1. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Белки сразу же взбейте с помощью миксера до состояния плотной пены, добавив к ним немного соли. Поставьте белковую пену в холодильник.
  2. Масло сливочное растопите, молоко подогрейте до комнатной температуры.
  3. Соедините желтки с сахаром, перемешайте. Влейте к смеси масло, посолите, еще раз перемешайте.
  4. В отдельной посуде смешивайте муку и разрыхлитель, влейте тонкой струйкой молоко, а затем сахарно-желтковую смесь. Введите в тесто белковую пену и минеральную воду. Когда смесь будет однородной консистенции без комочков, можно выпекать домашние вафли по-бельгийски.

Рецепт 6: Хрустящие вафли

Сделать вафли хрустящими, вы можете, если не будете использовать в рецепте яйца. Такой рецепт описан выше, поэтому вот еще один секрет хрустящих вафель положить больше муки, чем нужно для обычных вафель, и немного соды.

  • Яйца 4 штуки среднего размера
  • Мука 2,5 стакана
  • Сахар 1,5 стакан
  • Сметана 100 мл
  • Сода 1 чайная ложка
  • Соль
  1. В сметану добавьте соду и хорошо перемешайте.
  2. Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки взбивайте до пены, после чего поставьте их в холодильник.
  3. Разотрите желтки от яиц с сахаром, вмешайте к ним сметану и муку. В тесте не должно быть комочков, а потому мешать лучше всего миксером.
  4. В смазанную маслом вафельницу столовой ложкой кладите на середину тесто и выпекайте хрустящие домашние вафли.

Рецепт 7: Вафли тонкие

Тоненькие, словно паутинка, домашние вафли особенно вкусны в остывшем виде. Тесто готовить просто и быстро, а секрет его состоит в равном количестве муки, сахара и масла.

  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Мука 250 грамм
  • Сахар 250 грамм
  • Масло сливочное 250 грамм
  • Ванильный сахар
  • Соль
  1. Разбейте яйцо, отделите желтки от белков.
  2. Белки хорошо взбейте при помощи миксера, после чего поставьте их охлаждаться в холодильнике.
  3. Растопите масло сливочное на водяной бане.
  4. Смешайте желтки от яиц, сахар, влейте масло. Тонкой струйкой вмешивайте в смесь муку. Когда тесто станет однородным, добавьте к нему белковую пену, перемешайте ложкой.
  5. В смазанной маслом вафельнице выпекайте тонкие домашние вафли.

Рецепт 8: Мягкие вафли

Не всем нравятся хрустящие домашние вафли. Попробуйте приготовить нежное и мягкое лакомство. Подавать мягкие вафли можно без топпингов, просто посыпав их сахарной пудрой. Для таких вафель сливочного масла возьмите больше, чем прочих компонентов. Тесто должно получиться не таким жидким, как для обычных хрустящих вафель.

  • Яйцо среднего размера 5 штук
  • Мука 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло сливочное 250 грамм
  • Ваниль
  1. Растопите масло сливочное на водяной бане.
  2. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сахар, соль, ваниль. Не выключая миксер, влейте к яйцам топленое масло.
  3. Вмешайте в тесто муку, доведите смесь до состояния густой сметаны. Мягкие домашние вафли можно выпекать.

Рецепт 9: Шоколадные вафли

Готовые домашние вафли можно полить расплавленным шоколадом, а можно сразу сделать шоколадными. Конечно же, секретным ингредиентом в данном случае будет какао. Не покупайте дешевый кондитерский какао-порошок, так как именно от качества этого компонента зависит вкус готовых шоколадных вафель. В продаже можно найти французское какао с ванилью либо импортное какао, приготовленное на 90% из какао-бобов. Безусловно, такой продукт стоит в разы дороже, но много какао вам на вафли и не понадобится.

  • Яйцо среднего размера 4 штуки
  • Какао 1,5 столовые ложки
  • Мука 250 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Ром (или ромовая эссенция)
  • Соль
  1. Растопите на водяной бане масло сливочное.
  2. Смешайте миксером яйцо, сахар, соль. Не выключая миксер, вылейте к смеси растопленное масло.
  3. Тонкой струйкой введите в тесто муку и какао. Тщательно размешайте, чтобы тесто получилось однородным.

Выпекайте шоколадные домашние вафли выпекайте по полминуты и сворачивайте трубочкой.

Домашние вафли — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Если в рецепте используется сметана, вы можете заменить ее домашним майонезом.
  2. Секрет золотистого цвета вафель куркума в рецепте. Используйте на 2 стакана муки полчайной ложки.
  3. Когда топите сливочное масло для теста, удобнее всего использовать водяную баню. Однако не доводите масло до кипения.
  4. Кроме рома можно добавить и коньяка в тесто, вафли получатся более ароматными и с приятным легким привкусом.
  5. Больше масла в рецептуре сделают домашние вафли более мягкими.
  6. Очень вкусным десертом будут вафли, свернутые в трубочку, с наполнителем внутри. Однако помните, что вафли можно свернуть только пока они горячие. Сняв вафлю со дна вафельницы, тут же закрутите ее, используя нож и полотенце, чтобы не обжечься. Как только трубочка остынет, наполните ее густой вареной сгущенкой или белковым кремом.
  7. Перед тем, как начнете выпекать вафли, подготовьте вафельницу. Для этого нагрейте ее минут за десять до того, как приступить к процессу, смажьте маслом. Если покрытие в вафельнице антипригарное, то можно и не смазывать, так как масло в тесте не даст изделию прилипнуть.
  8. Если класть готовые горячие вафли друг на дружку, они размягчаться и слипнутся. Кладите их отдельно на тарелку или доску, а складывайте вплотную тогда, когда вафли остынут.
  9. Чтобы снизить калорийность вафель либо если вы придерживаетесь вегетарианского способа питания, молоко можете заменять водой в той же пропорции. Такие домашние вафли будут по вкусу более пресными. Молочные же вафли получаются более мягкими и темного цвета.

cook-recipe.ru

Вафельница KITFORT КТ-1611 — «Венские вафельки дома. Да и не только вафли. Моя прелесть ☺»

Доброго времени суток!

 

Всегда любила венские вафли или бельгийские, разницы не вижу, если откровенно. Брала вафли в

обычных магазинах, такие — с белой начинкой между вафлями. С детства делала вафли дома, но

тоненькие. И только недавно узнала, что есть специальные вафельницы Перерыла кучу

магазинов и выбрала именно этот:

 

🐬 Вафельница для бельгийских вафель KITFORT КТ-1611 🐬

Вафельница

Так и называется. Объясните мне, чем отличаются венские от бельгийских Покупала в Эльдорадо.

 

❀✿❀Внешний вид❀✿❀

 

Что я, вообще, искала в вафельнице, помимо того, что она делает толстые вафли?

🐬Чтобы вафли были квадратные ☺

🐬Чтобы был замочек.

🐬И соотношение — цена-качество. Дорогая вафельница ни к чему — часто вафли не будешь делать,

слишком калорийно. Но и хотелось качество.

В принципе, в этой я все нашла.

🐳🐳🐳

 

🐬Упакована вафельница добротно. Сама вафельница имеет продолговатый вид. Красивая такая.

Желтого цвета с черным.

🐬Одновременно делает две вафли, размером ≈ 10х10 см.

Открытая

Технические характеристики:

Корпус-нержавеющая сталь;

Формы-антипригарное покрытие;

Мощность-640 Вт;

Вес-1,6 кг;

Ширина-12 см;

Длина-33 см;

Высота-около 10см.

Покрытие

🐬Шнур короткий — около 70 см всего. Это неудобно, но не критично.

🐬На корпусе имеются два индикатора — красный и зеленый. Красная — это питание, а зеленая —

нагрев. Она гаснет, когда вафельница нагреется, но периодически включается.

Индикаторы питания и нагрева

🐬Кнопки питания нет. Как втыкаете вилку в розетку, то сразу вафельница начинает работать. Тоже не

критично, конечно.

🐬Мне нравится замочек. В моей старой вафельнице не было и приходилось придерживать крышку. А

тут закрыл и забыл. И когда будете переносить куда-нибудь, исключено внезапное раскрытие.

Замок закрыт

Замок открыт

🐬Также в комплекции имелся гарантийный талон и инструкция.

🐬Сборка отличная: ничего не дергается, не скрипит, не люфтит.

Закрытая вафельница сбоку

 

🐳🐳🐳

 

❀✿❀В деле❀✿❀

 

🐬Сначала я протерла все поверхность губкой и ветошью. Мало ли что.

🐬Потом прогрела минут 20. Почти не пахло, хотя новые приборы пахнут ощутимо.

🐬Мазала маслом один раз. И то очень мало. Буквально вжик кистью.

🐬Тесто сделала из рецептов в интернете, но в книге-инструкции есть два рецепта: бельгийских и

венских охохоюшки. Рецепт из нета почти схож с рецептом венских из инстукции.

🐬Тесто было достаточно густое. Главное приноровиться и определить норму на форму. У меня

первый раз чуть вытекло. Клала 2 столовые ложки теста и немного разравнивала. Ложку берите

пластиковую, но не металл, так как может поцарапать кубики.

🐬Осторожно открывайте замочек. Если тесто много и оно поднялось, то крышка может «выстрелить».

Вот у меня она как подпрыгнет. Еле-еле успела руку убрать. Опять же ищем норму теста.

🐬Пекутся или жарятся вафли минут 5. Получаются красивые и румяные. Сверху чуть хрустящие, а

внутри мягкие. И очень вкусные. А сколько начинок можно придумать! С панна-коттой будет бомба.

Думаю и торт сделать из них.

🐬Не пригорает! Вафли прекрасно снимаются или вынимаются из форм. Использую силиконовую

лопатку.

🐬Если вдруг что-то пригорело или вытекло, то очищайте пока вафельница теплая. Так проще и

быстрее.

🐬А самое интересное, что в ней можно не только вафли делать Я делала бутерброд:

хлеб+масло+сыр+хлеб. Такой красивый бутер в квадратик получается. А корочка))

Еще делала так: макароны+сыр+макароны — и красиво и вкусно. Кто-то и яичницу там делает. В

интернете масса рецептов и идей использования вафельницы.

Советую! Удобно, красиво, качественно!

 

Спасибо за внимание и будьте прекрасны!

 

Еще отзывы о технике:

Знаменитая блендия-Блендер El’Blendia EW06PR

Электросушилку для овощей и фруктов

Мультиварка RMC-M25 Redmond

irecommend.ru

Бельгийские вафли рецепт для электровафельницы

Всем привет! Вы любите мягкие вафли? Я влюбилась в них окончательно и бесповоротно, ведь по этому рецепту для электровафельницы получаются удивительно вкусные бельгийские вафли.

Приготовить такие вафли удивительно просто, и набор продуктов минимальный, так что не отказывайте себе в удовольствии — всем бельгийских вафель! :))

В первую очередь растопим сливочное масло, чтобы оно успело остыть.
Я пользуюсь микроволновкой, но можно использовать и водяную баню. Просто оставить на столе не подойдёт: масло должно быть не просто мягкое, а именно жидкое.

2

В глубокую миску вбиваем яйцо и слегка взбиваем его с сахаром вилкой или венчиком.

3

Вливаем кефир (любой температуры) и перемешиваем.

Муку смешиваем с содой и разрыхлителем, просеиваем и замешиваем тесто.

Внимание! Выбирайте проверенную качественную муку: купив случайную муку, столкнулась с тем, что вафельки не пропекались до конца!

Количество муки может чуть разниться в зависимости от муки и кефира, поэтому смотрите по консистенции и по необходимости добавляйте до 50 грамм.

4

Вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем до гладкого, однородного теста.

Тесто получается довольно густое, примерно как на оладушки.

5

Каждый раз перед выпеканием первой порции вафель я смазываю панели сливочным или подсолнечным маслом. Последнее время всё чаще сливочным, а вы выбирайте по своему вкусу 🙂

Нагреваем вафельницу по инструкции.

6

Когда вафельница достаточно нагрелась, выкладываем тесто. Здесь есть два варианта: можно выложить по две столовые ложки теста и получить «полноразмерные» вафли. А можно выложить по одной столовой ложки — они получатся очень индивидуальные по форме и, на мой взгляд, более милые 🙂

В любом случае тесто выкладываем по середине каждой панели.

7

Закрываем вафельницу и выпекаем.

Важный момент: в инструкции к вафельнице не всегда указывается правильное время для выпечки, поэтому в этом вопросе скорее всего придётся набить собственных шишек:)

Я нашла свою идеальную формулу: 8 минут выпекаю вафли с одной стороны, затем переворачиваю и выпекаю ещё 2 минуты с другой. Не факт, что она подойдёт вам, но попробуйте.

Выпекать только с одной стороны можно, но я заметила, что в моей вафельнице они получаются таким образом хуже.

8

Свежеиспечённые вафли во истину божественны. Хрустящие снаружи, мягкие внутри — без ложной скромности, это прекрасно :))
А если дополнить их шоколадом, джемом или шариком мороженого, то это и вовсе непередаваемо. Нужно скорее пробовать!

Перестаю болтать, чтобы вы могли скорее приготовить и насладиться вкусом бельгийских вафель.

Приятного аппетита!

happy-culinary.ru

Бельгийские вафли в вафельнице.

Поговаривают, что  первые вафли были известны еще в Древней Греции. Правда, они совсем не были похожи на современные вафли в вафельнице. И не имеют ни какого отношения к бельгийским вафлям, о которых мы хотим вам сегодня рассказать. Поэтому  мы сразу перенесемся в тот период, когда вафли стали считаться настоящим кондитерским изыском. Случилось это в тот самый момент, когда принц Льежский, живший в XVIII в., первым попробовал аппетитные ванильно-ароматные вафли, приготовленные придворным кулинаром. Что же такого необычного было в тех вафлях? Их секрет заключался в кусочках сахара, которые добавляли в уже готовое  тесто. Это ноу-хау XVIII в. до сих пор используется в приготовлении Льежских вафель и является их отличительной особенностью. Окажетесь в Бельгии, рекомендуем к дегустации. А мы двигаемся дальше. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе Вальтер Клейман предлагал посетителям вафли с клубникой и сливками. Посетители по достоинству оценили десерт. И в 1962 году он отправляется на выставку в Сиэттле, где его брюссельские вафли ждал грандиозных успех. Когда закончилась клубника, он начал продавать вафли с ананасами и нанять команду в 10 человек, так как вафли расходились с неимоверной скоростью. Только подумайте — с 21 апреля по 21 августа он продал больше полумиллиона вафель! И кстати говоря, термин “бельгийские вафли” ввел именно Клейман. Американцы понятия не имели, где находится Брюссель. А вот про Бельгию они слышали и именно благодаря гастрономической стороне вопроса. Бельгийские пиво и шоколад уже давным-давно были известны во всем мире. Для меня Бельгия ассоциируется со сладким запахом теплых вафель. Они здесь продаются повсеместно. Но самые вкусные те, которые вы покупаете в уличной палатке. Теплые, ароматные, закрывайте глаза и откусывайте кусочек. Сначала вы почувствуете теплое мягкое тесто, оно сладковато, но не приторно, затем сахарный аромат, а после вас накроет волной детского счастья.   Да-да, именно так. Вафли=детство=счастье И кстати, настоящая Льежская вафля обязательно насчитывает 24 лунки (углублений), а вот ее Брюссельская сестра — ровно 20. Не забудьте пересчитать. У вафли в форме сердце тоже особенная история, но о ней мы расскажем в другой раз…

Бельгийские вафли в вафельнице

 

Категория: Выпечка

Кухня: Бельгийская кухня

  • 30 гр сливочного масла или маргарина
  • 4 шт. яйца
  • 330 гр. мука
  • 150 мл. молоко
  • 3 крупных сладких яблока
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 50 гр коричневого сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  1. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на половинки, вынуть семечки и нарезать тонкой соломкой толщиной в 2-3 мм .
  2. Масло или маргарин растопить.
  3. Отдельно взбить 2 яйца и 2 желтка вместе с коричневым и ванильным сахаром.
  4. В ячную смесь аккуратно добавить муку, разрыхлитель, растопленное масло, молоко и все хорошо перемешать.
  5. В полученное тесто добавить яблоки и еще раз хорошо перемешать. По консистенции тесто должно напоминать очень густую сметану.
  6. белка взбить с солью до пены и аккуратно ввести пену в тесто. Это придаст тесту воздушность.
  7. Выпекать в разогретой вафельнице, заранее смазанной растительным маслом.
  8. Готовые вафли выкладывать на решетку. Остывая на решетке, вафли сохранят свою слегка хрустящую корочку.

Есть вафли можно горячими, еще слегка тёплыми или уже остывшими. Можно окунать вафли в натуральный йогурт и есть с ягодами. Не забудьте поставить чайник и заварить любимый чай! Сладкий вафельный аромат наверняка уже облюбовал все уголки в вашей квартире. А это значит, что пора собрать всех близких и любимых в теплом семейном кругу. Кстати, вы можете рассказать историю появления вафель и вспомнить, что песня Somebody That I Used To Know принадлежит известному австралийскому певцу с бельгийскими корнями Gotye…… Чьи песни вдохновляли нас во время приготовления этих нежнейших вафель.

3.3.3077

 

www.meetatglobalkitchen.com

Бизнес-Бельгийские вафли, вопросы и ответы

Мы специализируемся на производстве бельгийских вафель. Для приготовления вафель используются только натуральные продукты и ручное производство по оригинальной рецептуре. Наши новые клиенты часто спрашивают, в чем различие между нашими бельгийскими вафлями. Сегодня мы хотим познакомить вас поближе с одним из наших любимых продуктов, можно сказать, нашей жемчужиной. Это Льежские вафли (Gaufres de Liège). Существует несколько версий происхождения Льежских вафель Нам ближе такой вариант истории. Однажды, в далеком государстве, в городе Льеж принц со своей свитой был на охоте и остановился ночевать в своём охотничьем поместье. Принц попросил своего личного повара приготовить утром свой любимый десерт – вафли. Но сахара в поместье не оказалось, был лишь мешок с остатками сахарной пудры, который из-за прохудившейся крыши намочил дождь, и пудра превратилась в один большой спрессованный кусок. Бедолага-повар был вынужден откалывать кусочки спрессованного сахара и прямо так добавлять их в тесто! В результате сахар не растворился в тесте, а при выпекании кусочки превратились в застывшие карамельные капли-жемчужины. Сладкая вафля с кусочками карамели настолько понравилась принцу, что стала не только его любимым десертом, но и предметом гордости, вызывавшим восхищение гостей при угощении. Таким образом, обычная сладкая вафля, приготовленная случайно, второпях, превратилась в произведение кулинарного искусства! С тех пор Льежские вафли стали национальной гордостью Бельгии и визитной карточкой города Льеж, завоевав сердца многих ценителей вафель по всему миру. Фирменный рецепт предполагает добавление в тесто специального жемчужного сахара (Sucre perlé), который производится путем прессования из сахарной пудры. Мы расскажем подробнее о жемчужном сахаре отдельно, а сейчас лишь скажем, что в России его не производят, для нашего производства мы заказываем его из Бельгии. Да, у нас самый настоящий жемчужный сахар из Бельгии! Для производства Льежских вафель мы специально вызывали Шеф-повара из Бельгии, совместно с которым была подобрана традиционная рецептура и разработана технологическая карта приготовления. Мы строго соблюдаем пропорции и последовательность процесса приготовления и выпечки. Это гарантирует точное и стабильное соответствие высокому стандарту качества вафель на уровне пекарен в Бельгии! Подтверждением этому может служить тот факт, что каждый год бельгийская компания Safety Jogger проводит выставку для своих партнеров в России и в качестве привлечения и угощения своих гостей использует Льежские вафли нашего производства, которые мы выпекаем прямо на выставке! Мы производим и выпекаем Льежские вафли для кафе, кофеин, точек «кофе с собой». Кроме того, мы производим готовое тесто для выпечки Льежских вафель непосредственно в точках продажи. Вы тоже можете стать ценителями этого бельгийского лакомства и радовать своих клиентов настоящими Льежскими вафлями. Мы будем рады сотрудничеству с вами!

belgian-waffles.ru

Бельгийские вафли | OMJ

Вафли (Waffel, нем.) — мегапопулярное кондитерское изделие, разновидность сухого печенья с фигурным оттиском на поверхности, выпекаются из жидкого теста, состоящего из пшеничной муки, яиц, сахара, молока, сливок или сливочного масла.

Особо популярны традиционные хрустящие бельгийские вафли, прославившиеся на весь мир после международной выставки Expo 1958 года. В бельгийских кулинарных традициях (как фламандских, так и валлонских) вообще особо трепетное отношение к различным десертам, лакомствам и выпечке. Упоминание о непрямом использовании знаменитых фламандских вафельниц даже содержится в книге известного писателя Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле».

Известно 2 наиболее популярных вида бельгийских вафель — Льежские (валлонский вариант) и Брюссельские (фламандский вариант).
Льежские вафли более плотные, твердые, овальной или круглой формы, иногда с кусочками карамелизированного сахара внутри (так называемые «сахарные жемчужины»).

Брюссельские вафли более мягкие и воздушные, прямоугольной формы, обычно их посыпают сахарной пудрой и подают теплыми (на следующий день они уже не так вкусны). К этому десерту обычно подают взбитые сливки, фрукты (чаще всего с клубнику или бананы), домашнее мороженое, шоколадный соус.

Отдельно об оборудовании

Для выпекания бельгийских вафель нужна специальная вафельница с крупными ячейками. Это может быть простая двухсторонняя металлическая складная форма типа книжки с рукоятями (такие устройства, обычно кустарного изготовления, были популярны в советские времена) или специальная современная электровафельница. Этот удобный девайс можно приобрести в магазине бытовой техники. Думается, при помощи такого прибора вы не раз порадуете домашних и гостей, приготовив вкусные бельгийские вафли (рецепт для конкретной вафельницы часто идет в комплекте с ней). Кстати, известны не только бельгийские рецепты вафель, так что можно не слабо изощряться, используя различные виды муки.

Тесто для бельгийских вафель несладкое, по консистенции ближе к блинному (мука, однако, используется высокосортная).

Бельгийские вафли — брюссельский рецепт

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 4−5шт.;
  • сахар-песок — 1 ст. ложка;
  • натуральное сливочное масло (никаких маргаринов) — 100 г;
  • молоко — около 500 мл;
  • мука пшеничная — 600−700 мл;
  • соль — щепотка;
  • дрожжи свежие прессованные — 30−25 г;
  • ваниль — щепотка.

Приготовление

Рецепт теста бельгийских вафель для электровафельницы несложен.

  1. Отделим белки от желтков.
  2. Смешаем в миске (обязательно просеянную) муку, соль и ваниль.
  3. В маленькой кастрюльке растопим масло (не доводим до кипения) и добавим молоко.
  4. Перемешаем, положим сахар, растворим его, затем добавим дрожжи. Температура масляно-молочной смеси перед добавлением дрожжей не должна превышать 40 градусов по Цельсию, иначе дрожжи умрут и тесто не поднимется.
  5. Тщательно перемешаем и добавим эту смесь в миску с мукой.
  6. Взобьем белки в устойчивую пену и тоже добавим в миску.
  7. Затем кладем желтки.
  8. Тщательно перемешаем все и дадим тесту расстояться в течение минут 40.

Заполняем вафельницу тестом и выпекаем до готовности. Как видите, приготовить бельгийские вафли сможет даже начинающий кулинар.

Бельгийские вафли — льежский рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высокосортная — около 400 г;
  • дрожжи свежие прессованные — около 20 г;
  • яйцо куриное — 2−3 шт.;
  • молоко средней жирности — 150 мл;
  • масло сливочное натуральное — 200 г;
  • сахар крупный коричневый — 150 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • ваниль — щепотка.

Приготовление

Отделим белки от желтков.

  1. Растопим масло и добавим к нему молоко.
  2. Чуть остудим, добавим дрожжи и оставим минут на 20.
  3. Взобьем белки в устойчивую пену.
  4. Добавим желтки, смешаем с ванилью и солью.
  5. Все перемешаем и вольем масляно-молочную смесь, всыплем просеянную муку.
  6. В уже остывшее тесто добавим сахар и тщательно перемешаем (можно миксером).
  7. Оставим тесто расстояться минут на 30.
  8. Заполняем смесью вафельницу и выпекаем вкусные бельгийские вафли.

omj.ru