Рецепты шеф-поваров 

Блины на манке – Великолепные блины на манке — смотри 5 лучших рецептов!

Содержание

Блины на манке — лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи!

Блины на манке более послушны при выпекании, хорошо снимаются со сковороды, не прилипают и имеют приятный нежный и мягкий вкус. Данный вариант приготовления любимого блюда будет с энтузиазмом воспринят начинающими хозяйками, так как дает всегда отменный результат.

Как приготовить блины с манкой?

Блины из манной крупы, как и традиционные, могут быть приготовлены на любой молочной основе или воде, с дрожжами, погашенной содой или без участия разрыхлителей.

  1. Использование манки требует расстойки теста для набухания крупы. Время настаивания будет зависеть от размера крупинок, определяется индивидуально, но должно составлять не менее получаса.
  2. В процессе замеса теста жидкие составляющие вмешивают к сухим, а не наоборот. При соблюдении условия комки в тесте не образуются, и основа получается однородной.
  3. Если рецептом предусмотрено использование дрожжей, их растворяют в теплой среде и дают тесту время для увеличения в объеме и расстойки. Основу помещают в теплое место как минимум на час.
  4. Пекут манные блины на разогретой чугунной сковороде или блиннице, смазывая дно маслом, а затем подрумянивая порции теста с двух сторон.
  5. При подаче изделия дополняют сметаной, всевозможными сладкими соусами или начинками на свой выбор и вкус.

Дрожжевые блины на манке

Блины с манкой на молоке с дрожжами получаются пористыми, воздушными и в меру толстыми. Использовать можно и свежие дрожжи, добавив на данное количество теплой молочной основы 50 г продукта. Идеальным дополнением к румяным изделиям будет сметана, мед, варенье, сгущенное молоко, фруктовый сироп.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • манка – 1,5 стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают в дрожжевую смесь яйца, масло и соль.
  3. Отдельно соединяют манку с мукой, добавляют жидкие компоненты, размешивают и оставляют на 2 часа в тепле.
  4. Перемешивают тесто и пекут толстые блины на манке, смазывая дно сковороды тонким слоем масла.

Блины на кефире с манкой

Пышностью и впечатляющей мягкостью порадуют манные блины на кефире. Разрыхлит основу в данном случае сода, которую следует дополнить уксусом или лимонным соком, если кефир не кислый. Особенный приятный сливочный привкус и дополнительную румяность изделиям придаст добавленное в тесто топленое масло.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 220 г;
  • манка – 200 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • топленое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кефире растворяют соду и дают постоять 10 минут.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, соль, после чего переливают смесь в емкость с манкой и мукой.
  3. Размешивают тесто венчиком, добавив топленое масло, оставляют на 40 минут для набухания манной крупы.
  4. Пекут блины пышные на манке традиционным манером.

Тонкие блины на манке

Тонкие блины с манкой на молоке и воде можно использовать для дополнения всевозможными начинками с последующим подрумяниванием изделий. Им не присущая чрезмерная пористость, хотя благодаря манной крупе блюдо получается особенно нежным. Молоко и вода – компоненты взаимозаменяемы, можно использовать только один из них.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • манка – 2/3 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Манку заливают водой и оставляют на ночь.
  2. Сливают не впитавшуюся влагу и добавляют к крупе взбитые с сахаром яйца, молоко, соль, муку и сливочное масло.
  3. Взбивают основу блендером.
  4. Наливают порции теста на промасленную сковороду и подрумянивают блины на манке с двух сторон.

Мордовские блины на манке толстые

Дрожжевые мордовские толстые блины на манке после выпекания на сковороде складывают на блюдо внушительной стопкой, промазывая каждый блин щедро растопленным сливочным маслом. Итоговую толщину изделий можно отрегулировать количеством добавляемой в тесто муки, используя от одного до двух стаканов продукта.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1-2 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. В теплом молоке замачивают манку на пару часов.
  2. Добавляют ложку муки, дрожжи с сахаром, размешивают, оставляют в тепле для подхода.
  3. Вмешивают в тесто взбитые желтки, оставшуюся муку, соль, масло, а затем взбитые до пиков белки.
  4. Пекут блины мордовские на манке, подрумянивая порции теста на сковороде.

Марокканские блины из манки

Марокканский рецепт блинов с манкой позволит оценить великолепную пористость данной версии изделий. Порции теста готовят до легкого румянца с одной стороны на сухой, холодной, антипригарной сковороде. После жарки каждого изделия сковороду подставляют в перевернутом виде дном под струю холодной воды и охлаждают. Подают такие блины со сладким соусом из смешанного в равных пропорциях жидкого меда и растопленного сливочного масла.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • манка – 100 г;
  • вода теплая – 850 мл;
  • сахар и масло оливковое – по 1 ч. ложке;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное и мед для подачи.

Приготовление

  1. Соединяют все сухие компоненты.
  2. Добавляют желтки и теплую воду, смешивают массу миксером, оставляют в тепле на 1,5 часа.
  3. Пекут марокканские блины на манке на холодной сковороде с одной стороны, подают с соусом из меда и масла.

Татарские блины на манке

Дрожжевые татарские блины на манке готовятся на основе топленого молока, которое придаст изделиям характерный узнаваемый вкус. В тесто можно муку вовсе не добавлять, заменив ее дополнительной порцией манной крупы. По готовности пышные блины складывают на блюдо и смазывают растопленным маслом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • манка – 2 стакана;
  • молоко топленое – 0,5 л;
  • вода горячая – 250 мл;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. В теплом топленом молоке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, яйца, манку, муку, размешивают массу и оставляют в тепле на 2 часа.
  3. Добавляют растительное масло, стакан кипятка, размешивают тесто венчиком или миксером.
  4. Наливают порции полученной основы в центр разогретой сковороды и подрумянивают блины с двух сторон.

Овсяно-манные блины

Овсяно-манные блины на кефире готовятся без добавления пшеничной муки. Великолепная воздушность, нежность и мягкость изделий не оставит равнодушным ни одного капризного едока или привереду. Геркулесовые хлопья вместе с манкой можно замочить в кефире на ночь, а утром добавить остальные компоненты и приступать к жарке изделий.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 0,5 л;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают манку с хлопьями, заливают кефиром на 2 часа.
  2. Добавляют взбитые с сахаром и солью яйца, соду, масло, перемешивают.
  3. Выпекают блины традиционным способом, подают со сметаной, медом, сгущенкой, вареньем.

Блины на манке без муки

Испечь блины без муки с манкой можно без овсянки, если таковой не оказалось в наличии. Нужную текстуру тесто приобретает после добавление в него кипятка, который частично заваривает крупу и придает ей более клейкую и мягкую структуру. Вместо соды можно добавить в тесто на начальном этапе дрожжи и дать ему время для расстойки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 2,5 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • кипяток – 250 мл;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Заливают манку кефиром и оставляют на пару часов.
  2. Добавляют взбитые с сахаром и щепоткой соли яйца, соду, масло и вливают кипяток.
  3. Перемешивают тесто венчиком или взбивают миксером и приступают к выпеканию изделий.

Блины из манной каши

Приготовить манные блины на молоке можно, не дожидаясь набухания крупы. Для этого из нее варят классическую манную кашу, а затем используют в качестве базовой основы для теста. Рецепт станет актуален и тогда, когда каша осталась не съеденной после былой трапезы. Желтки можно заменить просто яйцом, но без белка изделия будут нежнее.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • манка и мука – по 100 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль, масло сливочное.

Приготовление

  1. В половину порции молока добавляют соль, сахар, манку и варят манную кашу, добавив по вкусу масло.
  2. После остывания вмешивают желтки, воду, оставшееся молоко и воду.
  3. Перемешивают тесто, взбивают немного и используют для выпекания блинов традиционным манером.

Постные манные блины

Даже без участия молока и яиц, просто и лаконично приготовленные блины на воде с манкой получатся вкусными и аппетитными, если подойти к процессу творчески и креативно. Добавленная в тесто морковь и лук придадут изделиям дополнительный свежий вкус, а щепотка куркумы окрасит блины в приятный весенний солнечный цвет.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, куркума – по щепотке.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле нарезанный лук с перетертой на мелкой терке морковью и куркумой.
  2. Манку замачивают 15 минут в горячей воде.
  3. Добавляют к манке поджарку из овощей, размешивают основу, взбивают немного и приступают к жарке постных блинов.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Тонкие блинчики на манке — Очень вкусно




Я очень люблю готовить блины.  Мои самые любимые — тонкие блинчики на манке. Они намного вкуснее, тоньше, эластичнее, ароматнее обычных. И начинку в них можно положить любую. Поэтому сегодня я раскрою секрет, как сделать тончайшие блинчики на манке, от которых приятно сходят с ума все: и взрослые, и детки. И начинку мы тоже приготовим — вкусную, сочную, грибную.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — 550 миллилитров;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • манная крупа — 230 грамм.

Для начинки:

  • шампиньоны — 300 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 15 грамм;
  • сыр тертый — 40 грамм;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • сухой чеснок — ¼ чайной ложки;
  • черный молотый перец — ¼ чайной ложки.

Тонкие блинчики на манке. Пошаговое приготовление

  1. Возьмите большую емкость и разбейте в нее три яйца.
  2. Хорошо взбейте венчиком.
  3. Не переставая взбивать яйца, влейте 250 миллилитров молока. И перемешайте.
  4. Добавьте сахар, перемешайте.
  5. Теперь нужно всыпать в миску соль и тоже хорошо перемешать.
  6. Добавьте манку, доведите до однородной консистенции и оставьте на 15 минут.
  7. В это время подготовим начинку. Возьмите грибы, лук и порежьте на маленькие кусочки.
  8. Ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.
  9. Когда лук готов — добавьте к нему грибы и тушите 10 минут.
  10. Займемся блинами. Еще раз перемешайте жидкость, находящуюся в емкости, и влейте 350 миллилитров молока. Перемешиваем.
  11. Теперь необходимо залить жидкость для блинного теста в блендер и перемешать еще и в нем, чтобы все стало одной консистенции. Тесто готово.
  12. Спустя 10 минут после тушения овощей добавьте на сковороду сметану, смешайте и оставьте тушиться еще 5 минут.
  13. Возьмем блинницу, поставим разогреваться, нальем растительное масло, чтобы блинчики не прилипли.
  14. Наливаем тесто на сковороду совсем немного, так, чтобы блин получился очень тонким. Лишнее тесто сливайте обратно в емкость.
  15. Жарим, пока не зарумянятся с обеих сторон.
  16. Повторяем процесс со всем тестом.
  17. Готовые блины накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут.
  18. В грибы добавьте масло, сыр перемешайте.
  19. Посолите, всыпьте сухой чеснок и перец. Начинка готова.
  20. Можем начинять. Кладем блинчик на блюдо или досточку, на край помещаем примерно одну-две столовые ложки начинки и сворачиваем конвертиком.
  21. Заверните так все блинчики.
  22. Теперь выложите блины в форму для запекания. Можно в несколько слоев, только смазывайте каждый сливочным маслом. И отправляйте в духовку на 15 минут при 180 градусах.
  23. Подавайте блины со сметаной — так будет еще вкуснее.

Вот такие чудесные эластичные блины у нас получились. И мука совсем не понадобилась. Скорее зовите всю семью, и приятного аппетита! Загляните на сайт «Очень вкусно», у нас еще много классных рецептов!

Загрузка…

 



Меня зовут Валентина. Я очень люблю готовить и хочу, чтобы вы полюбили кулинарию так же, как и я. Считаю, что не бывает отсутствия кулинарного таланта. Главное, что необходимо — простые и проверенные рецепты! Именно ими я с вами и поделюсь. Давайте готовить вместе? 🙂

ochenvkusno.com

Блины на манке — Манные блины на молоке: рецепт с фото

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Если манная крупа ассоциируется у вас, лишь только с кашей, тогда моя статья позволит вам изменить свое мнение и открыть для себя новые грани в кулинарном мастерстве.

Возможно, вы даже не слышали, что можно приготовить дома блины на манке. Опытные хозяйки отлично знают рецепт их приготовления и частенько балуют полезными блинчиками свою родню.

Необычная выпечка приходится по душе даже детишкам. Многие мамы уверены, что блины на манке очень полезны. Манная крупа действительно полезна при правильном сочетании продуктов.

Рецепт оказывается достойной заменой привычному нам способу приготовления блинов на простой пшеничной муке. Именно по этой причине я решил в статье рассказать вам, как приготовить блины из манки разными способами.

Блины с манкой с дрожжами на молоке

Благодаря нежному сочетанию растительного масла и манной крупы в замесе теста на молоке, блины получаются мягкие и сочные.

В том случае, когда хочется, чтобы по краям тесто блинов было сухим и похрустывало при надкусывании, нужно из состава компонентов для теста убрать раст. масло и положить парочку штук кур. яичных желтков.

Что касается сахара, то его количество менять не стоит. В обратном случае выпечка не будет румяниться, а сразу же начнет гореть. Блины будут испорчены по своим внешним характеристикам, чего допускать уж точно не рекомендовано.

Если вам уж очень хочется сладкой выпечки, в таком случае рецепт рекомендует полить блины сладким вареньем, карамельным соусом, сиропом.

Подавайте близким манные блины в горячем виде, так они еще вкуснее. Но на самом деле всегда полагайтесь на свой личный вкус.

Компоненты: 1 л молока; 4 ст. муки; 2 ст.л. сахара; 5 шт. кур. яиц; 125 гр. манной крупы; 1 уп. дрожжей в сухом виде; пол ч.л. соли и пол ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Сею муку, чтобы масса пропиталась кислородом. Это позволит прекрасно соединиться ингредиентам вместе. Смешиваю муку и сахар, сухие дрожжи и соль.
  2. Вливаю подогретое до комнатной температуры молоко и вливаю тонкой струйкой. Отлично мешаю. Накрываю емкость теплым полотенечком. Можно в этом случае использовать даже марлю. Оставляю на 1,5 часов, чтобы масса подошла.
  3. Когда опара станет больше в объеме, нужно в нее добавить взбитые кур. яйца, затем ввести раст. масло. Перемешиваю массу еще раз и даю ей постоять около 20-30 мин.
  4. Разогреваю сковороду, смазываю раст. маслом. Обжариваю блины на огне, каждую сторону нужно обжаривать по одной минуте. Подаю на стол в теплом виде, отлично блинчики сочетаются с любимыми напитками.

Блины без муки с манкой с замесом на кефире

Блины из манки без муки, которые замешаны на не слишком жирном кефире, порадуют кулинара аппетитными дырочками, прочной текстурой и своей эластичностью.

Данный рецепт подойдет для тех хозяек, которые решили сделать фаршированные блины. В блины можно завернуть, как соленые, так и сладкие начинки. Выбирайте рецепт начинки на моем сайте, этой тематике я посвятил много статей.

Блинчик на манке, пусть в нем и нет муки, имеет прекрасную текстуру, он не будет рваться, а после того, как остынет, не зачерствеет.

Если и захотите скушать его в теплом виде, можно разогреть его на сковороде со сл. маслом, в духовом шкафу или же с помощью СВЧ-печи.

Компоненты: по 250 гр. манной крупы и овс. хлопьев; 0,5 л кефира; по 2 ст.л. сах. песка и раст. масла; 3 шт. курю яиц; по 0,5 ч.л. соды и соли.

Алгоритм готовки:

  1. Беру блендер и измельчаю до муки овсяные хлопья. Смешиваю манку и полученную овсяную муку. Смешиваю с кефиром. Даю постоять около 2-х часов. Манка станет больше, отлично впитав в себя кефир.
  2. Кур. яйца взбиваю с сахаром, добавляю соль. Должна получится пенка на смеси. Ввожу в тесто и хорошенько вымешиваю.
  3. Сковородку смазываю раст. маслом. Раскаляю хорошенько. Выкладываю тесто на дно сковороды, разравниваю с помощью столовой ложки.
  4. С двух сторон блины зарумяниваю на сковороде и красиво выкладываю на выбранное заранее блюдо. На стол блины подаю с соусом, вареньем или же растопленным медом.

Нужно признать, что блинчики получаются очень вкусные, детей от них просто не оторвешь. В свою сторону вы обязательно услышите пару тройку приятных комплиментов от всей семьи.

Блинчики для тех, кто на диете

Манка – калорийный продукт, но тем, кто придерживается диет, вовсе не стоит отказывать себе порой в таком вкусном лакомстве. Рецепт позволяет сделать вкусные блины с минимумом калорий.

В данном случае сахар мы изменим на стевию, являющуюся природным подсластителем. Плюс ко всему, замес будем делать на воде.

Компоненты: 1 л кипяченой воды; 350 гр. муки пш.; 100 гр. манной крупы; 1/3 ч.л. соды; 1 ч.л. сахара; 6 ст.л. раст. масла; уксус.

Алгоритм готовки:

  1. В первую очередь довожу воду до кипячения, даю ей остыть, но не больше чем комнатная температура. Добавляю соль, сахар, соду, которую заранее гашу уксусом. Вливаю в массу раст. масло.
  2. Сею муку. Смешиваю указанное количество муки с манной крупой, смешиваю обе смеси с водой, чтобы не было комков, хорошенько вымешиваю.
  3. Ставлю раскаляться сковороду. Смазываю кисточкой дно посуды раст. маслом. Начинаю выпекать. Каждый блинчик жариться по 30 сек., уделять внимание нужно обеим сторонам.

Лучше кушать такие блины с вареньем, медом или же сливками. Но если вы на диете, то и блюдо в самостоятельном виде будет очень вкусно, без введения к нему добавок.

Манные блинчики с молоком и дрожжами

Такие блины с манкой на молоке будут толстые, пышные и сдобные. Рецепт не сложен, а потому даже начинающий кулинар без труда его осилит.

Компоненты: 100 гр. сахара; 0,5 л молока; 120 гр. сл. маргарина; 2 шт. кур. яиц; 375 гр. ман. крупы; 250 гр. пш. муки; 0,5 чл.л соли; 2 ч.л. дрожжей в сухом виде.

Алгоритм готовки:

  1. С помощью водной бани растапливаю сл. маргарин. Смешиваю его с подогретым до комнатной температуры молоком. Добавляю туда же сахар. Вымешиваю.
  2. Кур. яйца взбиваю с помощью блендера на протяжении 3-х минут. В молочную жидкость добавляю манку, кур. яйца, муку, дрожжи. Обязательно перед использованием сею муку, это поможет блинам стать пышными. Оставляю замес на полтора часа в спокойствии в теплом месте, чтобы там не было сквозняка. Дрожжи не любят холода и ветра.
  3. По истечению времени раскаливаю сковороду, смазываю небольшим количеством раст. масла. Выливаю на сковородку 2 половника с тестом, покрываю крышкой и жару толстые блины, пока их стороны не станут румяными. Переворачиваю и довожу до готовности.
  4. Подаю к столу, лучше их кушать горячими, а сверху советую полить растопленным медом или же жидким соусом со своим любимым сладким вкусом.

Рекомендации от Ивана

  1. Чтобы сделать толстеньк

ivanrogal.ru

Блины на манке: рецепт, который вас покорит

Привыкнув к Масленице стряпать главное блюдо исключительно на муке, пусть и разными способами, многие хозяйки очень удивляются, услышав про блины на манке. Рецепт, между тем, не нов, пришел к нам с древних времен, когда настоящими русскими блинами считались пышные, толстые и сытные, а отнюдь не полупрозрачные и кружевные. Попробуем тряхнуть стариной и возродить традиции. Заодно сравним, как отличаются по вкусу и что лучше — привычные нам мучные или блины на манке. Рецепт с фото, во всяком случае, предлагает очень аппетитную альтернативу.

Молочные блины с манкой

Начнем знакомство с менее сложного варианта. Пусть первыми будут «скороспелые» блины на манке. Рецепт с дрожжами, конечно, традиционно считается более правильным, но всегда положено идти от простого к более трудному. Молоко и вода берутся в равном количестве – по два стакана. Жидкость чуть-чуть подсаливается, после чего в нее всыпается сахар. Рекомендованное количество – три ложки, но оно регулируется по вкусу едоков. Одновременно вводятся пять ложек манки. Следом вбиваются четыре яйца, вливается подсолнечное масло (тоже ложек пять), и тесто старательно взбивается миксером. Когда будет достигнута нужная степень однородности, оно на полчасика оставляется для набухания крупы. Если после покажется жидковатым – можно досыпать немного муки. Подготовительные работы завершены, можно приступать в жарке.

Обойдемся без муки!

Очень оригинальные, вкусные и нежные блины на манке. Рецепт, думается, особенно заинтересует берегущих фигуру. Первым делом придется стакан овсяных неглазированных хлопьев пропустить через мясорубку или (что лучше) блендер. Полученная «мука» смешивается со стаканом манки, заливается нежирным кефиром (пол-литра) и отставляется на час-два. Отдельно взбиваются три яйца с всыпанными сахаром (две с горкой ложки), содой и солью (по полчайной). Тесто вымешивается – тщательно, но без лишней агрессивности – и сразу же пекутся блины. Они получатся пышными и дырявыми.

Дрожжевые блины

Переходим к высшему пилотажу. Рассмотрим, как готовятся настоящие, правильные блины на манке. Рецепт с дрожжами велит просеять четыре стакана муки и соединить ее с сахаром (все те же две ложки), половиной стакана манной крупы, пачкой сухих дрожжей и солью (полчайной ложечки). От литра молока отливается стакан и отставляется в сторону. Остальное совсем немного нагревается и вливается в сухую смесь. Тесто вымешивается, прикрывается от мух и заветривания полотенцем и подходит часа полтора. Далее в него вбиваются пять яиц и вливается полстакана подсолнечного масла. Масса вымешивается до полной однородности. Оставшееся молоко кипятится, быстро вводится в тесто, которое при этом энергично перемешивается, чтобы не свернулось. Через треть часа «подъема» начинается самая ответственная часть – выпекание.

Пышные блинчики

Если вам хочется попробовать настоящее старинное русское блюдо, научитесь печь толстые блины с манкой. Рецепт тоже дрожжевой, причем опарный. В старые времена такие блинчики назывались «Агеевскими». Для их сотворения потребуется два подхода.

  1. Опара. Затевается с вечера. Пол-литра едва теплой воды переливается в довольно объемную кастрюлю. Столовая ложка сухих дрожжей разводится в трети стакана подогретой воды, подслащенной двумя ложками сахара. Когда над чашкой встанет пенная шапка, дрожжи выливаются в воду, туда же всыпается стакан манки, чуток соли и немного муки – чтобы после перемешивания масса напоминала базарную сметану.
  2. Наутро продолжаем творить блины дрожжевые с манкой. Рецепт требует вбить в опару три яичка, влить пару ложек постного масла и вымешать. Если окажется жидковато – досыпается понемногу мука; густовато – доливается теплая вода.

Можно печь! Густое тесто хорошо подходит при поджаривании, так что блинчики получаются пышные и мягкие.

Творожные блины

Довольно необычные, но изумительно вкусные блины на манке, рецепт которых включает в себя еще и творог. Зато муки не надо вовсе! В микроволновке или на плите распускается 20-граммовый кусочек масла, смешивается с четырьмя яйцами, манкой (две ложки), сахаром (три), пятью ложками молока и четвертью килограмма творога средней жирности. Если попадется – берите гладкий, нет – придется его протереть сквозь сито, или помолоть на мясорубке, или взбить блендером. Останется добавить пол-ложечки разрыхлителя и качественно вымешать. Блины выходят воздушные и просто тают во рту.

Блины из каши

В приведенных выше вариантах крупа, в принципе, заменяла муку или сочеталась с ней, в результате получались блины на манке. Рецепт, описываемый теперь, в корне отличается от предыдущих. По нему кипятится стакан молока, в него всыпается три четверти стакана манки с половиной ложки сливочного масла и варится самая обыденная «кашка-малашка». Когда остынет, она дополняется мукой (неполный стакан, может, меньше – досыпать надо постепенно), двумя стаканами кислого молока (простокваши, жидкой ряженки, кефира), двумя яйцами, солью и сахаром. «Тесто» готово. А блины пекутся самым обычным образом.

Блинные секреты

Чтобы ваш эксперимент увенчался успехом, учтите некоторые тонкости:

  • если хочется мягких блинчиков; в тесто вливается масло. Для сухих помимо цельных яиц вводятся желтки;
  • большое количество сахара в тесте способствует пригоранию блинов. Лучше дополнительно подсластить их уже в готовом виде;
  • особую золотистость и дырявость придает блюду топленое масло, введенное в тесто. Однако тогда теряется некоторая степень поджаристости.

fb.ru

Блины на манке: рецепт с фото

Рецепт блинов с манкой 

Рецепт с использованием манной крупы практически не отличается от традиционного на пшеничной муке: все продукты привычные, а время приготовления – не более часа.

Способ приготовления блинчиков на манной крупе по классическому рецепту:

Смешайте молоко с водой и подогрейте на слабом огне. В отдельной посуде взбейте сахар с яйцами и влейте в емкость с молоком, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Всыпьте соль и манную крупу, влейте масло и взбейте миксером, чтобы разбить комочки. Оставьте готовое тесто на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

Жарьте блины на хорошо раскаленной сковороде на среднем огне, наливая на ее середину 3 ст. л. теста. Вращать сковороду и распределять по ней тесто не нужно, оно растекается самостоятельно. Накройте блин крышкой и выпекайте его по 1 мин. на каждой стороне. Чтобы блины не подгорали на сковороде, не кладите в тесто слишком много сахара, лучше подсластите уже готовое блюдо. Если вы любите золотистые блины с дырочками, дополнительно влейте в тесто 2-3 ст. л. топленого сливочного масла.

С чем подавать блины на манке

Если вам нужно быстро приготовить сытный и вкусный завтрак или угостить нежданных гостей, отличным решением могут стать блины с манкой. Фото с рецептом найти не сложно, как и варианты подачи традиционных старорусских блинов.

«Манные» блинчики можно дополнить:

  • свежими ягодами и фруктами, присыпанными сахарной пудрой;
  • вареньем или джемом;
  • незасахаренным медом;
  • сгущенным молоком, которое можно присыпать тертым шоколадом;
  • карамелью или жидким шоколадом;
  • сметаной с сахаром;
  • ванильным или любым другим мороженным;
  • яблочным повидлом с щепоткой молотой корицы.

Блины, приготовленные на манной крупе, обычно толще и пышнее обыкновенных, поэтому их не фаршируют. Удобнее всего полить их чем-то сверху или окунать в отдельное блюдце с вареньем, сметаной или сладкими соусами.

Блины на манной крупе – нежное, ароматное и сытное блюдо с необычным вкусом. Они прекрасно подходят для завтрака, дневного перекуса и даже для диетического питания, ведь без муки калорийность блинов значительно снижается.

Далее читайте: как приготовить курник с блинами

www.wday.ru

Манные блины рецепт на молоке | ХозОбоз

История блинов из манки

Хоть пшеницу человечество начало выращивать довольно давно, манная крупа появилась не сразу. Оно и не удивительно, ведь чтобы получить манную крупу, пшеницу нужно измельчить до крупиц диаметром до 1 мм. Для изготовления манной крупы используют твёрдые и мягкие сорта пшеницы. Из какого именно сорта ваша крупа, можно узнать, если посмотреть на маркировку на упаковке. Так, «М» означает, что крупа изготовлена из мягких сортов пшеницы, «Т» — что из твёрдых, а «МТ» — это крупа из смеси двух сортов.

У нас манную крупу начали изготавливать поначалу в небольших количествах, да и доступна она была далеко не всем. Представляете, манка считалась деликатесом! Вот уж непросто в такое поверить, согласитесь. Чуть позже, в СССР, манная крупа получила достаточно широкое распространение и полюбилась многим из-за своей общедоступности. Самым популярным блюдом из этой крупы была, естественно, каша, её включили в меню детских садов, школ, прочих учебных заведений и общественных столовых. Но манной кашей никого не удивишь. А вот блины на манной каше – очень даже удивительное блюдо!

Ингредиенты

  • Манная крупа ½ стакана;
  • Крутой кипяток – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 4 штуки;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Молоко – 800 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – ½ стакана;
  • Мука – 1/3 стакана.

Ну что, теперь не думаете о манной крупе свысока? Ведь теперь вы знаете, что из неё не только манку можно приготовить, но и такие нежные и чудесные блинчики. Кстати, можно испечь манные блины на дрожжах, но в этом рецепте немного другая технология приготовления.

Блины с манной крупой, рецепт

  1. Итак, манную крупу насыпаем в глубокую миску.

    Манную крупу помещаем в миску

  2. Заливаем манную крупу крутым кипятком и сразу же размешиваем, чтобы избежать появления комочков. Оставляем манку набухать.

    Крупу заливаем кипятком и быстро размешиваем – комочки нам ни к чему

  3. В отдельную миску разбиваем яйца.

    Разбиваем яйца в миску

  4. К яйцам добавляем сахар.

    Добавляем сахар в миску с яйцами

  5. Яйца с сахаром взбиваем, но не очень сильно.

    Яйца и сахар взбиваем

  6. Далее в яично-сахарную смесь вливаем молоко. Кстати, можно приготовить и манные блины на кефире, тогда вместо молока нужно добавить кефир.

    Добавляем молоко в смесь яиц и сахара

  7. Всё хорошо перемешиваем.

    Перемешиваем молоко и яично-сахарную смесь

  8. Теперь, когда манная крупа набухла, добавляем её в тесто.

    Добавляем манку в тесто

  9. Наконец, добавляем в тесто муку. Сначала добавляем 1/3 стакана, но если надо, добавляем ещё. Тесто должно иметь консистенцию блинного. Однако и тут есть нюанс. Если вы хотите приготовить тоненькие блинчики, тесто должно быть более жидким. Правда, готовить тонкие блинчики на манной крупе достаточно сложно – они могут рваться, плохо переворачиваться на сковороде. Поэтому есть смысл добавить муки столько, чтобы блинчики не получались слишком тонкими.

    Добавляем муку в тесто

  10. Затем добавляем в тесто растительное масло и тщательно перемешиваем. Оставляем тесто настояться минимум полчаса, а ещё лучше – час. Это делается для того, чтобы все ингредиенты между собой как можно лучше «подружились», и тесто, а оно довольно капризное, не «выпендривалось» на сковородке.

    В тесто добавляем растительное масло

  11. Сковородку (желательно с антипригарным покрытием) смазываем растительным маслом и жарим наши манные блины. Напоминаем, дело непростое, поэтому будьте бдительны.

    Жарим блинчики

  12. Хоть готовить это блюдо не так и легко, зато в результате получаются очень нежные и вкусные блинчики. Вам точно понравятся!

    Манные блины готовы

  13. Приятного аппетита.

    Приятного аппетита

Польза манки

В составе манной крупы имеются железо, калий, витамины группы B. Каша из этой крупы способствует выработке в организме кровяных телец и улучшает функционирование нервной системы. Из-за наличия множества простых углеводов, манная каша усваивается очень быстро, обогащая наш организм энергией. По этой причине каша должна быть в меню тех, кто перенёс операцию, людей с заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой системы и почек.

Но, что занятно, детям до трёх лет манную кашу лучше не предлагать, утверждают диетологи. Ведь в ней есть клейковина, которая может замедлять всасывание питательных веществ организмом.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Блины с манкой – 4 пошаговых рецепта с фото и видео

У многих домохозяек манка ассоциируется только с кашей. Если вы входите в эту категорию кулинаров, моя статья изменит ваше мнение и предоставит новые возможности для демонстрации кулинарного мастерства.

Я поделюсь популярными рецептами этой необычной выпечки, от которой дети просто без ума. Да и взрослые гурманы не упускают шанс насладиться ее вкусом.

Калорийность блинов с манной крупой

Средняя калорийность манных блинов составляет 125 ккал на 100 грамм. Итоговый показатель зависит от используемых для приготовления продуктов.

В былые времена манку считали самой бесполезной крупой, используемой в кулинарии. Со временем мнение изменилось. Манка действительно уступает другим крупам по количеству содержащейся клетчатки, но это не касается микроэлементов и витаминов. Железо, фосфор, калий, натрий и ряд витаминов – только частица полезных веществ, содержащихся в этой крупе.

Самым ценным свойством манки считается то, что она всасывается в кишечник в конце пищевого тракта, наполняя организм энергией и силой. Дополнительно манная крупа поддерживает организм в выведении жиров и легко справляется с излишками слизи.

к содержанию ↑

Рецепт дрожжевых блинов с манкой на молоке

Первый рецепт, которым я поделюсь, базируется на использовании манки, молока и дрожжей. В результате получается питательная выпечка, которая подойдет для семейного застолья на завтрак или полдник. Благодаря манной крупе тесто становится более плотным, а вкус готового блюда насыщенным.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Манка – 120 г.
  • Мука – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 65 мл.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сухие дрожжи – 1.5 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Сливочное масло – 20 г.

Как готовить:

  1. Сначала сделайте опару. Растворите в подогретом молоке дрожжи, всыпьте сахар и перемешайте. Подержите смесь в тепле 20 минут, после чего добавьте яйцо и взбейте венчиком.
  2. Смешайте манку с мукой. Соедините содержимое двух емкостей, перемешайте, влейте теплую воду, растительное масло и перемешайте повторно. Оставьте под пленкой в тепле на 2 часа.
  3. Перемешайте блинную основу. Половником вылейте немного теста на разогретую, смазанную маслом сковородку и обжарьте до готовности.

Видео рецепт

С чем подавать манные блины? На роль компаньона выпечке сгодится любая сладкая добавка – варенье, мед или сгущенка. Да и просто с чаем или компотом они невероятно вкусны.

к содержанию ↑

Толстые пышные блины с манкой на кефире

Такие блины получаются толстыми и не уступают по сытности первому варианту. При этом готовое блюдо имеет нежный и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Манка – 80 г.
  • Мука – 150 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Кефир – 500 мл.
  • Кипяченая вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Налейте в миску подогретый кефир, добавьте манку с сахаром, соль и яйцо, хорошенько перемешайте.
  2. В получившуюся смесь порциями подсыпайте муку. Получится густое тесто. Разведите массу подогретой водой до состояния густой сметаны и влейте растительное масло, перемешайте.
  3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде. Обжаривайте с двух сторон до появления румянца.

Дрожжевые блины с манкой идеально сочетаются со смородиновым или клубничным вареньем. Такой тандем обеспечивает невероятное гастрономическое удовольствие.

к содержанию ↑

Блины с манкой на воде

Блины на воде понравятся людям, которые соблюдают церковные посты или придерживаются вегетарианского питания. Подойдут они и сидящим на диете лицам, если понизить калорийность путем замены сахара натуральными подсластителями.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Манка – 100 г.
  • Мука – 350 г.
  • Растительное масло – 6 столовых ложек.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Сода – 0.33 чайной ложечки.
  • Уксус.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Когда жидкость остынет, всыпьте сахар, щепотку соли и гашеную соду, влейте растительное масло.
  2. Просеянную муку смешайте с манкой. Получившуюся смесь постепенно добавьте в жидкость, тщательно перемешайте, разминая все сгустки и комки.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте блины. Тридцати секунд на одну сторону достаточно.

Видео приготовление

Манные блины на воде хороши в горячем виде. В качестве добавки советую использовать сметану, сливки или джем.

к содержанию ↑

Блины с манкой без муки

Все рассмотренные рецепты манных блинов предусматривают использование муки. Однако, в моем арсенале есть одна рецептура, в которой этого зыбучего ингредиента нет. Такие лакомства получаются невероятно вкусными, особенно если подать их вместе со сгущенкой или шоколадом.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Овсяные хлопья – 1 стакан.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль и сода – по 0.5 чайной ложечки.
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Используя блендер, хорошенько измельчите овсяные хлопья и смешайте с манкой. Залейте получившуюся смесь кефиром и оставьте на 2 часа, чтобы крупа разбухла.
  2. Добавьте в основу яйца, соль, сахар и соду, хорошенько перемешайте.
  3. Разогрейте на плите сковороду, смажьте растительным маслом и выпекайте блины, пока не подрумянятся с двух сторон. В результате получится целая миска пышных, перфорированных блинчиков.

Чтобы блины сохранили свежесть до завершения выпечки и не остыли, поможет простой прием. Поставьте тарелку в кастрюлю, налейте немного кипятка и отправьте в духовку. Пар обо всем позаботится.

Блины с манкой – отличное решение, когда необходимо быстро приготовить вкусный завтрак в домашних условиях. И хотя их не фаршируют из-за пышности и толщины, на выручку приходят добавки. Подойдет варенье, мед, сгущенка, жидкий шоколад, яблочное повидло или сбитая с сахаром сметана. Даже свежие ягоды, посыпанные сахарной пудрой, придают им невероятный вкус.

 Загрузка …

Подведем итог. Блины на манке – сытное, ароматное и нежное угощение, удивляющие гурманов необычным вкусом. Они подходят и для утренней трапезы, и для дневного перекуса. А приготовленные без муки уместны даже при диетическом питании.

4damki.ru