Рецепты шеф-поваров 

Блины с манной крупой – Великолепные блины на манке — смотри 5 лучших рецептов!

Содержание

Блины на манке: 7 пышных рецептов |


Пышные, толстые, ароматные блины получаются, если приготовить из на манке — к празднику и на каждый день!

Рецепт 1: блины на манке дрожжевые (пошаговые фото)

  • Крупа манная — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (Можно полностью заменить манкой) — 250 г
  • Дрожжи (Сухие, предварительно ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке. Мои надо смешивать с сухими компонентами.) — 7 г
  • Соль (Без горки . Пробуем по первому блину и, если есть необходимость, добавляем по вкусу.) — 1 ст. л.
  • Сахар (С горкой) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Молоко (Температуры тела) — 0.5 л
  • Вода (Температуры тела) — 0.5 л
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное (Растопить в микроволновке, для смазывания готовых блинов) — 180 г

Муку, манку и сухие дрожжи смешать. Сразу оговариваюсь — внимательно прочтите инструкцию к дрожжам — некоторые надобно растворять в жидкости. Добавить сахар, соль.

Яйца в отдельной ёмкости взбить до однородной массы ( на моё удивление я купила яйца с двумя желтками, поэтому у меня в миске 6 желтков из трёх яиц). Добавляем воду, молоко и соединяем всё с сухой смесью.

Вымешиваем тесто до однородной консистенции и оставляем в тёплом месте на 45 минут. Признаюсь честно, когда выпекала эти блины в первый раз, то на этом этапе я взгрустнула… Уж больно водянистая и некрасивая жижа у меня получилась… Но что поделать, оставила на положенное время… И каково же было моё удивление, когда через 45 минут обнаружила в миске чудесное, пышненькое блинное тесто! Так вот — не впадайте в панику- ждите!

Добавляем разрыхлитель. Тесто готово — можно выпекать. Если сковорода обычная — смазываем маслом. Если специальная блинная с антипригарным покрытием — то смазывать не надо.

Выпекаем и смазываем каждый блин растопленным сливочным маслом. Обращаю внимание — в тесте нет ни сливочного, ни растительного масла!

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый:  пышные блины с манкой на кефире

Блины на манке без муки готовятся практически также как и обычные. Различие лишь в том, что в них нет ни грамма никакой муки. Манные блины на кефире без муки получаются толще, чем обычные за счет того, что манка гораздо крупнее муки и тесто получается гуще. Зато такими блинчиками можно быстрее насытится (один манный блинчик почти в три раза больше по весу, чем обычный тоненький). Если все сделать правильно, блины из манки на кефире получатся румяными и очень вкусными. Не бойтесь экспериментировать, главное следовать всем приведенным ниже рекомендациям и у вас все получится.

  • 1 стакан кефира
  • Пол стакана воды
  • 2 крупных куриных яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4 столовые ложки манной крупы
  • Пол чайной ложки соды пищевой
  • Щепотка соли

Тесто готовится очень просто.

В миску вылить кефир и воду, растительное масло, вбить яйца и все хорошо взбить (все жидкие компоненты (вода и кефир) должны быть комнатной температуры, иначе манка не разбухнет).

Манку смешать с содой, сахаром и солью, и отправить в тесто. Все перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте, чтоб манка впитала жидкость и набухла.

За полчаса растительное масло поднимется наверх, а все остальные ингредиенты осядут на низ.

Тесто нужно хорошо перемешать. По консистенции оно напоминает жирный кефир.

Сковороду раскалите и перед первым блином смажьте растительным маслом. Половником вылейте часть теста на сковороду, одновременно вращая ее для равномерного распределения. Жарьте на первой стороне полторы-две минуты, на второй – минуту. Переворачивайте, когда блинчик начинает отходить по краям. Следите за газом, чтоб блины не подгорели, но в тоже время они должны хорошо подрумяниться и пропечься.

Готовые блины из манки без муки рецепт с фото пошагово который только что увидели,  можно подавать к чаю с любой начинкой или просто обмакивать в варенье или мед. Приятного аппетита!

Рецепт 3: марокканские блины с манкой на молоке с дрожжами

Блинчики на манке получаются очень красивыми, плотными, но мягкими. А в сочетании с медовым соусом, с которым их нужно подавать на стол, становятся настоящим праздничным десертом.

  • теплая вода — 2, 5 стакана
  • теплое молоко — 2 стакана
  • манная крупа — 2 стакана
  • мука — 2 стакана
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • яйца — 2 шт.

Дрожжи с ложкой сахара заливаем половиной стакана теплой воды и отставляем в сторону. Муку смешиваем с разрыхлителем, оставшимся сахаром, солью и манкой.

Всыпаем мучную смесь в молоко с водой, и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Добавляем в тесто яйца и взбиваем миксером.
На заметку! Пропорции молока и воды можно немного изменять. Но учтите, что чем больше молока вы будете использовать, тем плотнее и толще будут блины.

Выливаем жидкое тесто в опару.

Перемешиваем тесто для блинов с манкой при помощи миксера. Можете сделать это и вручную, но учтите, что тогда приготовление займет больше времени и сил. Готовое тесто должно стать однородным, с небольшими пузырьками на поверхности.

Оставляем тесто в теплом месте минут на 40. Оно должно увеличится примерно вдвое и начать немного пенится. Жарим блины с манкой на горячей сковороде. Для первого жаренного блина обильно смазываем поверхность растительным маслом. Подаем жаренные блинчики с медовым соусом сухими.

На заметку! Для приготовления медового соуса растопите 50 грамм сливочного масла на сковороде и добавьте к нему такое же количества меда. Доведите до однородности и полейте готовые блины.

Рецепт 4: татарские толстые блины на манке (пошагово с фото)

Рецепт для любителей пышных и лёгких дрожжевых блинов, и тех, кто их ещё не пробовал. Мне очень понравились эти блины! Несмотря на спартанский набор продуктов, получается огромная стопка. Кстати, эту кучу с удовольствием съели «нелюбители» толстых блинов))

Удобно ставить блины на ночь, а утром кормить своих домашних ароматной выпечкой.

Я встречала много вариаций этих блинов, уверена, что все они вкусные, но этот покорил бюджетностью и вкусом!

1 часть:

  • Манная крупа — 160 г (1 стак.)
  • Мука — 300 г (ок.2 стак.)
  • Вода — 0,5 л (можно воду пополам с молоком, но и на одной воде получается превосходно)
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи — свежие — 15 г

2 часть:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст.л. с горкой
  • Соль- 1 ч.л.
  • Сода — о,5 ч.л.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Для смазки и подачи:

  • Сливочное масло
  • Сметана
  • Варенье
  • Сладкие соусы
  • Лосось, сёмга, икра

Сначала приготовим 1 часть, её можно назвать опарой.

Дрожжи нужно смешать с сахаром до получения текучей однородной массы.

В большой миске, чтобы не убежало, замешиваем тесто.

У меня объем миски 5 л.

Смешиваем воду, манку, муку, дрожжи.

Замесить тесто как довольно густая сметана.

Оставить для брожения на ночь или часов хотя бы на 5. Можно утром поставить, а вечером печь, ну, вы поняли — надо дать дрожжам поработать))

Просто на столе оставляем, в холодильник убирать не надо.

Через заданное время  постепенно, размешивая, добавляем в опару продукты из 2 списка: соль, яйца, сахар, растительное масло, соду.

Соду можно развести в столовой ложке воды, чтобы она равномернее вмешалась в тесто.

Тщательно размешиваем.

Далее проводим оценку получившейся массы, если в тесте нет текучести, то добавляем чуть тёпленькой воды.

Тесто должно литься.

У меня уходит грамм 50 воды, иногда я сразу развожу в ней соду.

От густоты теста зависит толщина блинов — чем гуще тесто, тем толще блины.

Если есть время можно дать минут 10 постоять, если нет, то можно печь сразу.

Приступаем к жарке.

Ничего нового — всё как обычно.

Разогреваем сковороду, смазываем её только перед первым блином, блины не пристают к сковороде.

Выпекаем на среднем огне с двух сторон.

Вот такие они ажурные.

Чем толще ваши блины, а их можно сделать и очень толстыми, тем тише огонь, чтобы блин пропёкся.

Готовые блины смазываем сливочным маслом.

Подаём с вареньем, сметаной и т.п.

Вот такими пышными получаются эти дрожжевые блины.

Их много и они довольно сытные.

Рецепт 5: как готовить мордовские блины на манке толстые

Рецепт блинов на манке требует некоторого времени на подготовку, но блины получаются неизменно красивые, толстые, румяные, дырчатые. С этим рецептом блинами может блеснуть даже начинающая хозяйка.

  • молоко — 1 литр;
  • крупа манная — 0,5 стакана;
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • сахар-песок — 2 ст. ложки;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • мука пшеничная — 4,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик (11 г)

Муку для этих блинов надо НЕПРЕМЕННО ПРОСЕЯТЬ! Не поленитесь, это залог успеха.

В большую кастрюлю (учтите, что тесто увеличится в объеме, лучше брать 4-5литровую) налить 750 мл молока, подогреть (до температуры примерно 37 градусов), добавить соль, сахар, манку, дрожжи, сахар, муку. Всё хорошенько размешать (тесто получается на этом этапе достаточно густым) и оставить минут на 30-40 в теплом месте. Крышкой не накрывать, оно должно дышать! Можно накрыть полотенцем.

Тесто должно увеличится в объеме примерно раза в три. И выглядит оно при этом вот так.

Теперь добавляем яйца, растительное масло, хорошо перемешиваем. Затем кипятим оставшееся молоко (250 мл) и завариваем тесто. Ждем ещё минут 15-20, и на сковородку. Вот так выглядит тесто перед выпечкой.

Иногда требуется чуть больше жидкости для заваривания, если манка сильно набухает. В этом случае можно смело добавить водички из закипевшего чайника. В общем, в итоге тесто должно получится как средняя сметана – быть достаточно густым и тягучим, но в то же время самостоятельно растекаться по сковороде.

Сковороду смазать нужно только перед самым первым блином. Блины выпекаются очень быстро. С одной стороны они получаются вот такими (у меня любят зажаренные):

А это другая сторона.

Из такого количества теста получается 35-40 среднего размера блинчиков.

Рецепт 6: блины на манке и на воде в домашних условиях

Блины получатся толстые, пышные, с дырочками, похожие на солнышко. Манные блины сложить стопкой, каждый смазать топлёным маслом. Подавать с мёдом и сметаной.

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • вода — 1/3 стакана + 0,5 л;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • топлёное масло для смазывания блинов.

В тёплой кипячённой воде (1/3 стакана) развести сахарный песок и дрожжи. В миску с высокими стенками налить оставшуюся воду, смешать с манкой, добавить разведённые дрожжи, перемешать до однородного состояния. Добавить соль и просеянную муку, перемешать. Масса должна быть как густая сметана. Если получилась слишком густой – добавьте немного теплой воды. Миску с опарой накрыть полотенцем и поставить подниматься на 5-6 часов в тёплое место.

Через 5-6 часов во второй миске взбить яйца и растительное масло. Эту массу добавить в миску с опарой и перемешать до однородности. Масло добавляем для того, чтобы блины не прилипали к сковороде. При выпекании сковороду не нужно смазывать маслом.

Хорошо прокалить сковороду. На середину сковороды вылить половник теста. Тесто равномерно растечётся само, без посторонней помощи и вращательных движений. Накрыть сковороду крышкой и выпекать блин по 1 минуте с каждой стороны на среднем огне.

Рецепт 7, простой: блины с манкой на молоке и дрожжах

Блины на дрожжах с манкой, несмотря на странность ингредиентов, очень просты в приготовлении и всегда получаются воздушными, нежными, пористыми вкусными, а также ароматными. Данный десерт займет достойное место на столе во время таких праздников, как Новый год, Рождество, Масленица, хотя для любимых сладкоежек его можно готовить хоть каждый день!

  • Крупа манная 1,5 стакана
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров
  • Вода очищенная 150 миллилитров
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Яйцо куриное сырое 2 штуки
  • Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка (с горкой)
  • Соль 1 чайная ложка
  • Масло растительное 3 столовые ложки и ½ чайной ложки для жарки

В первую очередь выкладываем на столешницу все нужные ингредиенты. Затем включаем две конфорки на средний огонь, на одну ставим чайник с очищенной водой, а на вторую сотейник с молоком. Разогреваем жидкости до 36–38 градусов Цельсия, так чтобы они были просто теплыми, но не горячими, и идем дальше.

Переливаем теплое молоко в глубокую миску и всыпаем в него сухие дрожжи вместе с сахарным песком, а также солью. Тщательно взбалтываем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем посуду с получившейся смесью кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.

В это время просеиваем через сито с мелкой сеткой в сухую глубокую миску нужное количество пшеничной муки, чтобы она стала более рыхлой и подсушилась. Также данный процесс поможет избавиться от сора любого вида, который очень часто попадает в пакеты с перемолотым в пыль зерном на заводах. Потом отправляем к муке манную крупу и тщательно их перемешиваем до однородной консистенции венчиком либо столовой ложкой.

Когда дрожи настоятся и распустятся пушистой шапкой, добавляем к ним пару сырых куриных яиц и взбиваем все венчиком до пышности. Затем всыпаем туда смесь из муки и манки. Снова все разрыхляем, так чтобы получилась масса без комков, вливаем в нее растительное масло, теплую воду из чайника и опять взбиваем тесто до однородности. После этого затягиваем миску с мучным полуфабрикатом полиэтиленовой пищевой пленкой, прикрываем кухонным полотенцем, ставим в еще более теплое место, лучше возле включенной плиты, и оставляем там на 1,5–2 часа.

Когда тесто увеличится в 2–2,5 раза, повторно его взбиваем и приступаем следующему, практически заключительному шагу. Ставим на средний огонь широкую, желательно противопригарную сковороду и при помощи обычного стерильного бинта, сложенного в 2–3 раза, смазываем ее дно очень тонким слоем растительного масла. Теперь понадобится вся ловкость рук, наклоняем сильно разогретую посуду под углом в 25–30 градусов и вливаем в нее небольшой половник теста.

Затем круговым движением руки разворачиваем сковороду так, чтобы тесто растеклось в круглый пласт толщиной 2–3 миллиметра, и ставим ее обратно на включенную плиту. Жарим блин до того момента, пока по краям не останется жидкой массы, а кромка не приобретет бежевый оттенок.

Затем поддеваем круглого красавца кухонной лопаткой, одним ловким движением перекладываем его на другую сторону и подрумяниваем до золотистого цвета. На приготовление одного блина уйдет примерно 3–4 минут, по 1,5–2 с каждой стороны, но продолжительность может варьироваться в зависимости от нагрева посуды. Когда все изделия будут готовы, перекладываем их на большое плоское блюдо и идем дегустировать!

© http://www.povarenok.ru, https://prokefir.ru, http://emilsabitov.ru, https://gurmel.ru, http://fotorecept.com, http://na-vilke.ru, https://www.tvcook.ru

www.eat-me.ru

Рецепт постных блинов с манной крупой / Меню недели

А знаете ли Вы, что блины можно приготовить без молока и яиц, и на вкус они будут еще нежнее, чем классические. Такие блинчики готовятся с добавлением манной крупы, которая в готовых блинах на вкус совсем не ощущается. Постные блины с манной крупой отлично подойдут для постной трапезы, а также тем, кто не употребляет молочные продукты или яйца.

Постные блины с манной крупой

Общее время готовки – 0 часов 25 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 76 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить постные блины с манной крупой

Ингредиенты:

Крупа манная — 60 г
Мука пшеничная — 140 г (1 стакан)
Вода — 1.1 л
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление:

1.

В сотейник или кастрюльку влить 750 мл воды и добавить сахар с солью.

Поставить сотейник на огонь и довести жидкость до кипения (сахар и соль за это время полностью растворятся).


2.

В кипящую воду тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая ручным венчиком или миксером на малых оборотах. Довести до кипения и варить 3-4 минуты. Затем снять сотейник с огня.


3.

Теперь необходимо смешать муку с водой. Для этого взять полстакана муки и влить в неё 170-180 мл теплой кипячёной воды, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.


4.

Влить эту смесь в сотейник к манке и перемешать. Затем снова повторить такую процедуру с оставшейся мукой.

В тесте для блинов муки должно быть в два раза больше чем манки, иначе блинчики будут рваться при жарке и плохо переворачиваться.

Содержимое сотейника еще раз хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков, и добавить 1 столовую ложку растительного масла без запаха.


5.

Консистенция теста должна быть гуще, чем на блины, но намного жиже, чем на оладьи — что-то среднее.


6.

Хорошо разогреть сковороду и смазать ее тонким слоем растительного масла. Налить тесто на дно горячей сковороды. Вы увидите, что тесто покроется множеством дырочек – так и должно быть. Обжарить блины с двух сторон примерно по 1 минуте.


7.

Жарятся блины быстро. Нужно постоянно следить, чтобы они не пригорели. Так как блины готовятся без яиц, то они будут чуть светлее, чем обычные блины, но, если подольше подержать их на сковороде, то можно добиться более румяного цвета.

Для того, чтобы без проблем перевернуть блинчик на другую сторону, следует дождаться, пока его края хорошо подсохнут и начнут чуть подниматься. Не наливайте слишком много теста на сковороду, иначе блины получатся толстыми и могут порваться во время переворачивания.


8.

Готовые блинчики складывать друг на друга стопкой или конвертиком.


9.

Пока постные блины с манной крупой горячие, они невероятно нежные, и к ним отлично подойдут мед или варенье.


Вам могут понравиться эти рецепты?


menunedeli.ru

Блины с манкой рецепт с фото

Очень многие, когда их спрашивают о любимом блюде из детства, сразу же вспоминают блины. И правда, блины и блинчики, с начинкой и без, со сметаной или с мёдом – это действительно любимое лакомство и всегда тёплые воспоминания из детства. Кроме того, они достаточно просты в приготовлении.

Среди огромного количества рецептов блинов есть один, который по праву может стать любимым практически в каждой семье. Это блины на молоке с манкой. Что же необходимо для их приготовления?

Первым делом смешиваем сухие составляющие, кроме муки. А именно – сахар, манную крупу и щепотку соли. Мука же вводится несколько позже.

Далее нужно вбить в миску с уже имеющимися ингредиентами куриные яйца.

А после этого вам необходимо всё это тщательно взбить. Некоторые делают это вручную, венчиком, а некоторые предпочитают взбивать при помощи миксера. Как взбивать вам – это ваше решение, потому как большой разницы нет.

После того, как взбили, полученную массу оставляете в покое на несколько минут. Это нужно для того, чтобы манка набухла.

По прошествии необходимого времени, вы аккуратно вводите муку.

Добавив муку, вы снова всё тщательно перемешиваете и в результате у вас должно получиться довольно густое тесто.

Для получения правильного блинного теста далее вам нужно будет влить туда молоко и растительное масло.

И опять всё перемешиваете. Мешать нужно венчиком до получения однородной консистенции. Комочков быть не должно.

После того, как вы приготовите тесто для блинов на манке, вы нагреваете сковороду, наливаете туда необходимое количество теста и выпекаете с двух сторон до золотистого цвета.

Тизерная сеть

Подавать блины можно как порционно, так и на общем блюде.

Советы на заметку

Как и в любом другом блюде, в приготовлении блинов есть свои нюансы и хитрости, которые помогут сделать угощение особенно вкусным. И у каждой хозяйки они разные, а в некоторых случаях даже передаются из поколения в поколение. Этакий семейный секрет.

Например, недопустимо использование горячей или холодной воды/молока. Нужно брать только тёплые, комнатной температуры, составляющие. А вот яйца могут быть какими угодно – хоть охлаждёнными, хоть нет.

Мука для приготовления блинов может быть использована любая. Например, пшеничная или гречневая. К слову, как мы видим из приведённого выше рецепта, может использоваться не только мука, но и, например, манка.

Блины, при всей своей кажущейся простоте, просто поражают своим разнообразием. Есть очень много видов блинов. Такие как гурьевские, с припёком, толстые (на дрожжевом тесте), ажурные и многие другие. Что уж говорить о разнообразии начинок и соусов! Тут просто огромный простор для фантазии и настроения. Ведь кроме уже известных рецептов, вы смело можете экспериментировать и создавать новые вкусы.

Словом, блины – это блюдо, любимое с детства, которое может удовлетворить любой, даже самый притязательный, вкус.

vkys.info

Блины постные классические с манной крупой

Блины постные классические с манной крупой

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Со всеми такое хоть раз случалось: только соберешься сделать какое-нибудь блюдо, как оказывается, что нет одного из основных его ингредиентов. И тогда все кулинарные планы рушатся, а вам приходится быстро искать другие варианты. Но не в случае истории с блинчиками. Есть рецепты блинчиков без муки, без яиц, без сахара…

Блины без яиц на воде

А сегодня я с вами поделюсь еще и рецептом блинов без молока. Блинчики из такого теста выходят ничуть не хуже, чем из традиционного молочного варианта. Некоторые люди их даже больше любят за счет того, что блинки получаются тоньше и гораздо нежнее классических. Они идеально подходят для наполнения самой разнообразной начинкой: сладкой, мясной, рыбной или же овощной.

Такой вариант теста идеально подойдет для вегетарианцев и постящихся.

Несколько рекомендаций:

1. Самый лучший вариант подачи блинчиков без молока — это фаршировка его несладкой начинкой. Отлично постные блины сочетаются с соленой рыбкой, мясным нежным фаршем, жареными грибами с лучком, тертым твёрдым сыром и т. д. Получается отличный вариант второго блюда на обед — вкусно и сытно!

2. Рецепт блинчиков без молока незаменим, если вы хотите блинчики с начинкой запечь в духовке, т. к. тесто получается плотным и не рвется из-за малейшего прикосновения. Чтобы блюдо получилось, фаршированные блинчики надо готовить в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке, и лучше не держать дольше 7-10 минут. Этого времени вполне достаточно. Тогда ваше угощение получится румяным и с тоненькой хрустящей корочкой.

3. Блинчики на воде могут стать отличным вариантом быстрого завтрака для всей семьи или закуски на скорую руку.




Готовим блины постные классические с манной крупой

Нам понадобится:

  • 1 л кипяченой воды
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 300-400 г пшеничной муки
  • 75-100 г манной крупы
  • 1 ст. ложка сахара
  • сода 1/3 чайной ложки
  • уксус

Приготовление:

Шаг 1. Вскипятить воду и дать ей остыть до комнатной температуры. Потребуется 1 литр.

Шаг 2. В воду всыпать сахар с солью, влить растительное масло.

Шаг 3. Соду погасить с помощью уксуса. Также добавить ее в воду. Все тщательно перемешать.

Шаг 4. Смешать манную крупу и муку. Всыпать смесь небольшими частями в воду, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Можно воспользоваться электрическим миксером. Тесто должно быть достаточно жидким.

Шаг 5. Чугунную или специальную блинную сковороду раскалить до максимальной температуры и смазать растительным маслом. Выпекать блинчик с каждой стороны по 20-30 секунд вполне достаточно. Такие блинчики готовятся быстро.

Шаг 6. Готовые блинки складывать один на другой на большую тарелку, прикрывая чистым полотенцем, чтобы они не успели остыть.

Шаг 7. Приготовить любую начинку на ваш вкус и завернуть в блинчики перед подачей. Или же подать просто свернутые блинчики и отдельно к ним сметану, варенье или мед, кто что любит.

Примечание:

1. Для приготовления постных блинчиков нужна именно кипяченая вода, а не фильтрованная или минеральная. Поэтому стоит позаботиться об этом заранее.

2. Для того, чтобы тесто получилось хорошим, надо чтобы количество манной крупы и муки было в соотношении 1:4.

Приятного вам аппетита!

Все записи блога смотреть здесь

Смотреть еще записи (рецепты):

Популярные новости

загрузка…

oda-kulinarii.ru

Блины на манке — рецепты на молоке, без муки, на дрожжах и без них

Приготовленные на манке блины получаются более нежными и мягкими, чем те, что были замешаны с использованием муки. Их обычно подают без начинки с джемом, медом, сгущенным молоком, повидлом и т. д. Итак, давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты приготовления блинов на манке.

Молочные блины

Это один из наиболее простых и легких рецептов приготовления манных блинов. Для приготовления помимо манной крупы понадобятся такие привычные нам продукты, как молоко, яйца, сахар и масло растительное. На готовку блинчиков уйдет не более 60 минут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана кипяченой воды.
  • 3 ст. л. сахара.
    Манка
    Молоко
    Яйца
  • 5 ст. л. манки.
  • 4 яйца.
  • 5 ст. л. масла растительного.
  • 1 щепотка соли.
Приготовление:
  1. Молоко и воду слегка подогревают на маленьком огне.
  2. Отдельно взбивают яйца с сахаром и вливают тонкой струйкой в теплую жидкость. Чтобы яйца не свернулись, необходимо постоянно помешивать жидкость деревянной ложкой.
  3. Добавляют небольшое количество соли, а затем манку и масло растительное.
  4. Тесто взбивают миксером до однородного состояния.
  5. Готовое тесто оставляют стоять на полчаса, пока манная крупа не набухнет. Затем можно приступать к жарке.

С чем можно подавать молочные блины?

Блины на молоке с манкой подают в горячем виде как отдельное блюдо. Это прекрасный вариант для сытного завтрака в кругу семьи. Подобное блюдо можно также подать с:

  • Топленым шоколадом или карамелью. Это отличный вариант для сладкоежек. Также он обязательно придется по душе деткам.
  • Со свежими фруктами и ягодами. Для этого можно положить блинчик на блюдо, сверху украсить ягодами и залить их небольшим количеством натурального йогурта или посыпать сахарной пудрой.
    Блины с фруктами
    Блины с шоколадом
  • Сметаной любого процента жирности. Сверху ее можно посыпать небольшим количеством сахара.
  • Медом. Для этой цели лучше всего подойдет свежий цветочный или гречишный мед, который еще не засахарился.
  • Яблочным джемом. Чтобы придать блюду аппетитный и приятный аромат, сверху джем можно посыпать щепоткой молотой корицы.
  • Сгущенным молоком, сверху посыпанным тертым шоколадом (желательно черным).
  • Ванильным мороженым. Блинчик можно красиво положить на блюдо, а рядом с ним ложечкой разместить немного мороженого и тертого шоколада.
    Блины с мороженным
    Блины с медом

Диетические блинчики

Этот рецепт будет интересен в первую очередь тем, кто любит сладкое, но в данный момент вынужден сидеть на диете. Блинчики получаются мягкими и с небольшими дырочками.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана овсяных хлопьев.
  • 1 стакан манной крупы.
  • 0,5 л нежирного кефира.
  • 3 яйца.
    Овсянка
    Кефир
    Сахар
  • 2 ст. л. сахара.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 0,5 ч. л. соды.
Приготовление:
  1. С помощью блендера перемалываем овсяные хлопья, пока не получится масса, напоминающая муку.
  2. Перемолотые хлопья смешивают с манной крупой и заливают кефиром комнатной температуры. Оставляют в таком положении на 60 минут.
  3. Яйца взбивают с сахаром в крепкую пену. Добавляют к ним соль и соду.
  4. После того как манка набухла, добавляют к ней яичную смесь. Полученную массу взбивают миксером до однородного состояния.
  5. Тесто готово, можно переходить к жарке блинов.

С чем подавать диетические блинчики?

Так как подобные блины на манке предназначены в первую очередь людям, которые придерживаются диеты и следят за своей фигурой, стоит подавать их со свежими ягодами и фруктами. Сверху блинчик лучше всего полить нежирным йогуртом без добавок и красителей.

Диетические блинчики можно подать с:

  • Мелко порезанной клубникой.
  • Запеченными в духовке кусочками яблока или груши.
  • Ежевикой, голубикой, малиной и т. д.
  • Бананом.
    Блинчики с малиной
    Блинчики с клубникой
  • Дольками апельсина или мандарина.

Дрожжевые блины

Блинчики дрожжевые из манки получаются пышными и толстыми.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана манной крупы.
  • 1 стакан муки.
  • 500 мл молока.

  • 150 мл кипяченой питьевой воды.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 2 яйца.
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.
  • 1 ч. л. соли.
  • 3 ст. л. масла растительного.
Приготовление:
  1. Молоко слегка подогреваем и добавляем к нему дрожжи. Размешиваем и оставляем на четверть часа.
  2. К дрожжевой массе добавляем предварительно взбитые в крепкую пену яйца.
  3. Просеиваем муку и смешиваем ее с манной крупой. Добавляем сюда яично-дрожжевую массу, масло растительное, кипяченую воду и перемешиваем.
  4. Полученное тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой, ставим его в тепло на 60 мин.
  5. После того как тесто увеличится в 2-3 раза, можно приступать к жарке блинчиков на разогретой сковороде.

С чем подают дрожжевые блины?

Блины на дрожжах с манкой можно смазать медом или сливочным маслом. Кроме того, их подают с:

  • Сгущенным молоком. Это отличный вариант к чаю. Блинчики с такой начинкой получаются сытными, сладкими и вкусными. Можно подавать также с вареной сгущенкой.
  • Со свежими ягодами, которые можно как измельчить ножом, так и подавать целыми. Сверху можно полить йогуртом.
  • Вареньем, повидлом или джемом. Такой вариант можно использовать для сытного завтрака перед работой, учебой или школой. Особенно вкусны такие блинчики с молоком.
  • Изюмом или курагой. Сверху можно полить йогуртом или медом.
  • Измельченным в пюре бананом.
  • Яблочным джемом с небольшим количеством корицы.

Постные манные блинчики

Постные блины с манкой выходят ничуть не хуже, чем обычные. Они получаются вкусные, воздушные и нежные. Такие блины делают без муки.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакан манной крупы.
  • 1,5 стакан питьевой воды.
  • 2 моркови.
    Куркума
    Лук
    Морковь
  • 1 средняя луковица.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 щепотка куркумы.
Приготовление:
  1. Луковицу мелко нарезаем и обжариваем ее на масле растительном вместе с небольшим количеством куркумы.
  2. Измельчаем на средней терке морковь, добавляем к луку и обжариваем в течение нескольких минут.
  3. В небольшой кастрюльке смешиваем манную крупу с кипяченой питьевой водой. Даем манке набухнуть.
  4. Добавляем к манной крупе обжаренный лук с морковью и перемешиваем.
  5. Тесто готово, можно переходить к жарке блинчиков.

С чем подают постные блинчики? Постные блины, как правило, подают без какой-либо начинки, так как они сами по себе являются самодостаточным блюдом. Чтобы подчеркнуть их интересный вкус, можно подать их с нежирной сметаной к чаю.

Кефирные блины с манкой

Блины с кефиром и манкой можно отнести к категории десертов. Они сами по себе являются сладкими и вкусными.

Ингредиенты:

  • 220 г муки.
  • 2 яйца.
  • 180 г манной крупы.
  • 500 мл кефира.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 0,5 ч. л. соды.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 12 ст. л. масла растительного (для жарки).
  • 1 ст. л. топленого масла сливочного.
Приготовление:
  1. Кефир для блинов должен быть обязательно комнатной температуры. Желательно накануне приготовления данного блюда вынуть его из холодильника и оставить на ночь на столе.
  2. К кефиру добавляем соду и оставляем на 10 мин.
  3. Отдельно взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену.
  4. Просеиваем муку, добавляем к ней взбитые яйца, кефир и соль. Все перемешиваем таким образом, чтобы масса была однородной без комков.
  5. В тесто добавляем слегка остывшее топленое масло, а затем манную крупу.
  6. Даем манке набухнуть. Для этого оставляем тесто на столе на 30 минут. В результате оно должно приобрести консистенцию, подобную густой сметане.
  7. По прошествии получаса можно приступать к жарке вкусных блинчиков.

Подавать кефирные блинчики можно на стол со сметаной, джемом, повидлом, сгущенным молоком, медом, шоколадом, фруктами и ягодами.

Пышные «Агеевские» блины

Это блины на дрожжах с манкой, которые получаются толстыми и пышными. Подобные блины пекли раньше на Руси.

Ингредиенты:

  • 0,5 л питьевой воды (должна быть кипяченой).
  • 1 ст. л. сухих дрожжей.
  • 2 ст. л. сахара.
    Сухие дрожжи
    Растительное масло
    Вода
  • 1 стакан манной крупы.
  • 2 ст. л. муки.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. масла растительного.
  • 1 щепотка соли.
Приготовление:
  1. Начинают делать тесто для блинов с вечера. Сначала подготавливают опару. Для этого слегка подогревают воду, добавляют к ней сахар и дрожжи. Когда последние запенятся, добавляют щепотку соли, всыпают манную крупу и муку. Все перемешивают и ставят в тепло.
  2. Утром к сделанному накануне тесту добавляют взбитые яйца и масло растительное. Перемешивают и переходят к процессу жарки.
  3. Так как тесто обладает достаточно густой консистенцией, блины получаются пышными. Их легко переворачивать, и они быстро приобретают золотистый цвет.

После жарки каждый блинчик можно смазать топленым маслом сливочным или жидким натуральным медом. Чем-то подобные блины напоминают пышки. Подавать также можно со сметаной, шоколадом, сгущенным молоком или любимым джемом.

Творожные блины

Это достаточно интересный рецепт очень вкусных и нежных блинчиков. Их готовят из таких нестандартных для подобного блюда продуктов, как манная крупа и нежирный творог.

Ингредиенты:

  • 20 г масла сливочного.
  • 4 яйца.
  • 2 ст. л. манной крупы.
  • 3 ст. л. сахара.
    Масло сливочное
    Творог
  • 5 ст. л. молока.
  • 250 г творога.
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
  1. В небольшой кастрюльке растапливаем масло сливочное.
  2. Взбиваем в крепкую пену яйца, постепенно добавляя сахар.
  3. К яйцам добавляем теплое молоко, манную крупу, а затем, все время помешивая, вливаем тонкой струйкой топленое масло сливочное. Все перемешиваем и даем манке набухнуть. Для этого оставляем тесто на 30 минут на столе.
  4. Хорошо перетираем творог блендером, добавляем его в тесто и все вместе взбиваем миксером.
  5. В конце добавляем разрыхлитель, чтобы блинчики получились пышными.
  6. Выпекаем блины на масле растительном обычным способом.

С чем подают творожные блины?

Подобное блюдо относится к категории десертов. Поэтому его необходимо сочетать со сладкой начинкой. Например:

  • Со сметаной, кефиром или ряженкой. Это достаточно удачное сочетание, которое подчеркивает интересный вкус творожных блинов.
  • Со свежими ягодами и натуральным йогуртом.
  • С любимым джемом или вареньем.
    Варенье
    Натуральный йогурт
    Ряженка
  • С сахарной пудрой, посыпанной сверху.
  • Натуральным медом, который еще не засахарился.
  • Сгущенным молоком, карамелью или шоколадом.

Заварные блины

Это достаточно необычный, но интересный способ того, как приготовить блины на манке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока.
  • 6 ст. л. манной крупы.
  • 0,5 ст. л. топленого масла сливочного.
  • 7 ст. л. муки.
  • 2 стакан кисломолочного продукта (кислого молока, простокваши, кефира, ряженки).
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1 щепотка соли.
Приготовление:
  1. Кипятим на медленном огне молоко, а затем потихоньку добавляем к нему манную крупу. При этом необходимо непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки. В конце добавляем топленое масло сливочное, перемешиваем и снимание с огня.
  2. В остывшую манку добавляем муку, взбитые яйца, сахар, любой кисломолочный продукт и соль.
  3. Взбив все указанные выше ингредиенты миксером до однородного состояния, мы получаем густое и нежное тесто.
  4. Выпекаем блинчики обычным способом.

С чем подавать заварные блинчики? С подобными блинами хорошо сочетаются кисло-сладкие начинки. Их можно подавать с:

  • Джемом, повидлом или вареньем, приготовленными из кислых ягод.
  • Нежирной сметаной.
  • Свежими фруктами или ягодами.

Тонкие блинчики

Эти блины получаются невероятно тонкими и нежными. Их можно делать со сладкой начинкой или вовсе без нее.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана воды.
  • 4 яйца.
  • 3 ст. л. сахара.
    Корица
    Манная крупа
  • 5 ст. л. масла растительного.
  • 5 ст. л. манной крупы.
  • 5 ст. л. муки.
  • 1 щепотка соли.
  • Ванилин или корица.
Приготовление:
  1. Молоко и кипяченую питьевую воду наливаем в глубокую кастрюльку.
  2. Добавляем соль и сахар.
  3. В отдельной мисочке взбиваем яйца и добавляем их к молоку с водой.
  4. Засыпаем в тесто манную крупу, постепенно размешивая, чтобы не образовалось комков.
  5. Добавляем растительное или сливочное масло. Это позволит не прилипать тесту ко дну сковороды во время процесса жарки.
  6. Добавляем указанное количество просеянной муки.
  7. В конце для аромата кладем ванилин или молотую корицу.
  8. Тесто размешиваем миксером до исчезновения последнего комка.
  9. Оставляем полученную массу на полчаса, чтобы манка разбухла и тесто приобрело нужную консистенцию.
  10. Выпекаем блинчики обычным способом.

Тонкие блины можно подать с начинкой из творога, мяса, шоколада, вареной сгущенки, карамели, фруктами и т. д. Кроме того, после жарки их можно просто смазать топленым маслом сливочным и подавать к столу. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Чтобы получить мягкие и золотистые блинчики, в тесто добавляют топленое масло сливочное. Для получения более сухих блинов добавляют только желтки.
  • Обратите внимание, что сахар способствует пригоранию блинчиков ко дну сковороды. Поэтому класть его в тесто рекомендуется по минимуму. Лучше потом сделать более сладкую начинку.
  • Чтобы тесто не прилипало ко дну сковороды, добавляйте в него несколько ложек масла растительного.
  • Для приготовления теста берите продукты комнатной температуры.

Приготовленные на манке блинчики имеют нежную текстуру и приятный вкус. Как правило, их подают к столу с медом, сгущенным молоком, джемом, вареньем, сметаной, топленым маслом сливочным, карамелью или шоколадом. Блинчики можно дополнительно украсить дольками экзотических фруктов или свежими ягодами.

Видео по теме:

Loading…

kapushka.ru

Блинчики с манкой — рецепт

Некоторые домохозяйки удивляются, когда слышат о блинах из манки. Однако, этот рецепт не новинка в кулинарном мире, он известен с давних времен. Раньше русские блины  были пышными и толстыми, а не тонкими и ажурными. Давайте вспомним былое, и попробуем испечь манные блинчики. И заодно сравним их по вкусу со всеми известными блинами на муке. Забегая наперед, откроем секрет, что манные блинчики нежнее и мягче. Они ароматные и упругие, такое тесто на сковородке ложится красиво, легко переворачивается. Предлагаем один из самых легких и простых рецептов с манной крупой: «Послушные блинчики».

Классические

Компоненты

Для изготовления таких блинов потребуются простые продукты:

  • 5 столовых ложек манной крупы,
  • 2 стакана молока,
  • 2 стакана воды,
  • 4 столовые ложки сахарного песка,
  • 3-4 яйца,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • щепотка соли.

Приготовление

Рецепт блюда:

  1. Первым делом необходимо разбавить молоко с водой и немного подсолить.
  2. Далее добавить сахар, манку, яйца и взбить миксером (венчиком).
  3. Затем добавить подсолнечное масло и опять взбить до однородной массы.
  4. В тесто можно добавить ванилин или порошок корицы для аромата.
  5. Оставить готовую смесь на полчасика, чтоб крупа разбухла.
  6. Следует жарить блины на заранее разогретой сковороде без масла.

Готовые блинчики свернуть треугольником, присыпать сахарной пудрой, дополнить ягодами.

Они прекрасно сочетаются с медом, со сметаной, вареньем или повидлом, сгущенным молоком, свежими ягодами, фруктами, топленым шоколадом.

Дрожжевые

Если вам нравятся толстые и пышные блинчики, то следует попробовать рецепт на дрожжах («Дрожжевые блинчики»).

Состав

Нам нужно:

  • манная крупа — 2,5 стакана,
  • яйца куриные — 2
  • сахар — 3 столовых ложки,
  • молоко (теплое)- 1 стакан,
  • вода (горячая)- 1 стакан,
  • дрожжи (сухие)- 2 чайных ложки,
  • растительное масло — 1 столовая ложка,
  • соль — щепотка.

Приготовление

Готовим блюдо:

  1. В разогретое молоко добавить и хорошо взбить  яйца, сахар, соль, дрожжи.
  2. Затем небольшими порциями высыпаем манку и тщательно взбиваем венчиком, чтоб избежать комков.
  3. Поставить взбитую массу на два часа в теплое место.
  4. В приготовленное тесто влить подсолнечное масло и развести тесто горячей водой до консистенции жидкой сметаны, хорошо перемешать.

Жарить блины необходимо с обеих сторон, а их толщина должна быть не менее 5 мм. Горячие изделия промазать сливочным маслом.

«Дрожжевые блинчики» подают со свежим или варенным сгущенным молоком, повидлом, джемом, медом, йогуртом.

Секреты

Секреты «удачных» блинчиков.

Слишком много сахара в тесте приводит к пригоранию блинов. Следует придерживаться количества сахара, указанного в рецепте. Перед жаркой  стоит смазать сковородку небольшим количеством подсолнечного масла или кусочком сала, чтоб предотвратить пригорания первых блинов.

Приятного аппетита!

Надеемся, что эти простые рецепты блинчиков на манке разнообразят завтрак или ужин вашей семьи, и вы будете возвращаться к этим рецептам не раз.

receptblin.ru

Блины на молоке с манной крупой

Крупа, которую все мы знаем под названием манка, больше знакома молодым мамочками как продукт для варки каши. Но и для выпечки используется данный продукт. Все, наверное, пробовали манник на основе представленного пищевого компонента. А сегодня мы предлагаем вам воспользоваться манной крупой для жарки вкусных, с привлекающей плотной структурой, блинков. Толстые с дырочками блины на манке и молоке имеют не обычную, но приятную структуру.  Подробности приготовления представлены пошагово в рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • молоко и вода (теплая) – по 1 ст.;
  • мука (выс/с) – ¾ ст.;
  • яйцо (по размеру стандартное) – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 или 2 ст. л.;
  • соль – пару щепоток;
  • манка — 2,5 ст. л.;
  • масло – 2,5 ст. л.

Как приготовить блины на манке и молоке

Начиная приготовление, подбираем для удобного замеса теста на блинчики с манкой вместительную емкость (миску). В нее мы сначала поместим (разобьем) куриные яйца. Кидаем к ним пару щепоток соли.

Миксером начинаем ингредиенты, находящиеся в емкости, на средней скорости взбивать.

Теперь, вливаем поочередно в образовавшуюся у нас смесь комнатной температуры молоко и теплую воду. А также, не забываем бросить к ингредиентам сахар. Продолжаем взбивать продукты.

Через мелкое сито пропускается в миску мука.

Следом помещаем манку.

С тщательностью компоненты будущего блинного теста перешиваем и ставим минимум на 30 или 40 минут «отдыхать». Времени хватит, чтобы манка «обмякла».

В получившееся тесто перед жаркой вливаем растительное масло, перемешиваем, поднимая густоту со дна. Начинаем обычным способом печь домашние блины на манке.

Вкусная домашняя выпечка – аппетитные блины на молоке и манке – готова!

Всем приятной трапезы!

pervyj-blin.ru