Рецепты шеф-поваров 

Блюдо ханум рецепт с фото – 10 . ?

Рецепт ханума с мясом и картошкой

Приветствую вас, уважаемые посетители моего блога о кулинарии! Домашний ханум с картофелем: рецепт на сковороде, фото подготовила в сегодняшней статье для того, чтобы помочь хозяйкам разнообразить меню. Приготовление не занимает много времени.

Это восточное блюдо пришло к нам из узбекистанской народной кухни и больше всего напоминает манты. Удивительно сочное и сытное, оно прекрасно смотрится на праздничном столе и завораживает своим ароматом.

Как приготовить:

1. В большую удобную миску просеиваю пшеничную муку высшего сорта, чтобы замесить тесто. В центре горки делаю небольшое углубление.

2. В получившуюся ямку разбиваю яйцо и выливаю молоко. Туда же добавляю небольшую щепотку соли.

3. Замешиваю очень плотное и упругое тесто. На это уходит около 10 минут. Оно должно свободно отставать от рук. Теперь убираю в его в пакетик, чтобы оно не заветрелось, пока буду делать начинку. Другие рецепты теста вы найдёте в отдельной рубрике.

4. Готовить я буду с фаршем, который сделаю самостоятельно. Для этого я беру свинину и говядину в равных условиях, режу их на маленькие кусочки и прокручиваю через мясорубку.

Можно купить фарш готовый в магазине или на рынке, но я к нему отношусь с недоверием. Домашний же я делаю качественно, помыв мясо и обрезав все жилки, жир, кожицу и так далее. А вы покупаете фарш или готовите?

Теперь очень мелко нарезаю репчатый лук, картофель режу на мелкие кубики.

Чеснок раздавливаю с помощью специальной чеснокодавилки.

5. Добавляю к фаршу нарезанный лучок, картошку, раздавленный чеснок, а также солю и перчу по вкусу. Тщательно перемешиваю начинку, чтобы все равномерно распределилось.

6. Теперь приступаю к приготовлению заливки. Для этого в удобную посуду выливаю сметану. Добавлю к ней приправу хмели-сунели, с которой не стоит перебарщивать. Вливаю немного воды и хорошенько перемешиваю.

7. Возвращаюсь к тесту. Разминаю его немного руками и раскатываю в большой квадратный пласт, толщиной около 0,5 см.

8. Сливочное масло растапливаю и смазываю им тесто с помощью силиконовой кисточки или обычной, смотря что у вас есть под рукой.

Теперь выкладываю начинку равномерным слоем на тесто. Я использую обычную столовую ложку для этого, которой и разравниваю.

Скручиваю тесто с начинкой в плотный рулет. Края смазываю водой, чтобы их было легче скрепить. Хорошенько их залепляю.

9. Оставшийся лук мелко нарезаю, а морковку натираю на крупной терке.

Беру сотейник с толстыми краями или большую сковородку и выливаю в нее растительное масло. Я готовлю на сковородке.

Выкладываю тертую морковку и резанный лук, немного их подсаливаю и перемешиваю.

10. Беру острый нож и смазываю его водой. Нарезаю рулет на равные части.

11. Выкладываю кусочки поверх подушки из моркови и лука и поливаю сверху соусом. Готовлю под закрытой крышкой 20-25 минут. Такой же эффект можно получить, приготовив рулетик в пароварке, здесь можно его сделать без морковки.

Если у вас имеется весь набор современной техники, то можно сделать ханум в мультиварке. Время приготовления зависит от конкретной модели. Подавать можно порционно, красиво выложив морковь и по центру положив кусочек ханума. Приятного аппетита!

Оставляйте свои впечатления в комментариях под статьей и не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить интересный рецепт. Делитесь с друзьями и радуйте друг друга вкусными, разнообразными блюдами. До новых встреч!

povar-life.ru

Ханум рецепт с пошаговым фото


Если Вам лень возиться с лепкой пельменей или мант — приготовьте ханум.
Ханум прост в приготовлении, в то же время — это вкусное и красивое блюдо можно подать и на праздничный стол.

Тесто для ханум


Тесто здесь самое обыкновенное как на пельмени или манты.
  • Просеиваем муку в миску.
  • Отдельно смешиваем воду, соль, яйцо и растительное масло.
  • Соединяем воду с мукой и замешиваем эластичное тесто. Муки может понадобится чуть больше или меньше.
  • Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и кладём в холодильник

Начинка для ханум


  • Лук нарезаем на мелкие кубики или полукольца. Солим, перчим и перетираем руками чтобы лук стал мягче.
  • Затем добавляем фарш, если нужно ещё раз солим и хорошо перемешиваем руками.
  • Сырой картофель мелко режем или шинкуем на терке для корейской морковки и тоже вмешиваем в фарш.


Существует огромное количество начинок для ханум и начиняться он может чем угодно: капустой, грибами, мясом, фаршем, картофелем, тыквой …

Готовим ханум


  • Тесто делим на 3 равные части и раскатываем в пласт толщиной не более 1 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкусней будет ханум.
  • Поверхность теста нужно смазать растительным маслом, так слои рулета не слипнуться между собой.
  • Равномерным слоем распределяем начинку по поверхности теста и сворачиваем его в рулет. Если фарш не очень жирный, можно добавить в него охлажденное сливочное масло, натертое на терке.
  • Края рулета защипываем.


  • Дно сита и поверхность рулета смазываем растительным маслом. Таким образом рулет не прилипнет к ситу и в готовом виде будет иметь блестящий вид.
  • Перекладываем ханум в сито пароварки или мультиварки и ставим готовиться на пару. Время готовки 40-60 минут. Я готовила в мультиварке 50 минут на функции «варка на пару».


  • К этому блюду обычно подают два соуса: томатно-луковый и сметанный.У меня сметана с рубленным чесноком и петрушкой.

Всем приятного аппетита!

Также можно посмотреть видео рецепт приготовления ханум:

kabachok.org

Ханум с фаршем — рецепт с фото

Как приготовить ханум с фаршем.

Ханум – это блюдо узбекской кухни, которое везде называют по — разному и начинки у него бывают разные. Неизменно только одно, что это рулет, приготовленный на пару, и рулет этот довольно вкусный.

Замесим крутое тесто. В кружку разобьём 2 яйца, посолим, разболтаем

Нальём воды, снова хорошо размешаем до полного растворения соли.

В тазик просеем муку, сделаем углубление и выльем яичную смесь

Заведём крутое тесто, сначала замесим в тазике, после выложим на стол и продолжим замешивать на столе

Положим готовое тесто в целлофановый пакет отдохнуть

Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Почистим и помоем лук, морковь и чеснок. Лук мелко порежем, морковь потрём на крупной тёрке

Нальём в сковородку немного растительного масла и обжарим лук с морковкой до полуготовности

Посолим, поперчим, добавим зелени, хорошо перемешаем, часть начинки готова

Фарш у нас готовый, потрём на тёрке чеснок

Посолим, поперчим, добавим немного воды, чтобы фарш был влажный и хорошо размазывался по тесту.

Тщательно перемешаем. Готова вторая часть начинки.

Отрежем от теста половину(другую половину можно положить в холодильник и в дальнейшем напечь лепёшек или наделать варенников) и раскатаем в пласт, намажем фаршем

Сверху фарша выложим и разровняем морковь с луком

Сворачиваем ханум с фаршем

Ханум с фаршем свёрнут

Теперь нужно его отварить на пару. Отваривать ханум можно в пароварке, в манто варке или так как я

Ставим в подходящую по размерам кастрюльку  тарелочку для варки на пару, наливаем в кастрюльку воды, смазываем тарелочку растительным маслом

Укладываем ханум с фаршем, швом в низ. Закрываем кастрюлю крышкой

Готовим на пару 50минут.

Ханум с фаршем готов.

Теперь нужно исхитриться и переложить ханум с фаршем аккуратно на тарелку. Для этого достаём из кастрюли за держатель тарелочку с рулетом, накрываем подходящей по размеру тарелкой и переворачиваем рулет на тарелку. Осторожно снимаем дырявую железную тарелку, вид у рулета не презентабельный, весь в шишечках, снова накрываем ханум другой тарелкой и переворачиваем. Теперь совсем другое дело.

Разрезаем готовый ханум с фаршем на порционные кусочки и подаём к столу, с каким ни будь соусом. У меня сметанный соус с чесноком и зеленью

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Ханум с мясом рецепт с фото, как приготовить ханум с картошкой и мясом на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления нам понадобится вода, фарш свиной, лук репчатый, морковь, приправа к мясу, картофель, соль, яйцо куриное, мука пшеничная, масло растительное, кетчуп домашний или томатная паста с водой.

Кетчуп «Анкл Бенс» на зиму

Шаг 2

Размешиваем в воде яйцо, соль и масло.

Шаг 3

Добавляем 1 стакан муки.

Шаг 4

Добавляя остальную муку, замешиваем эластичное тесто.

Шаг 5

Тесто накрываем миской и даём ему отдохнуть 20-30 минут.

Шаг 6

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. В фарш добавляем соль, специи (я взяла с кориандром), измельчённый репчатый лук, вымешиваем.

Шаг 7

Тесто раскатываем в тонкий пласт. Поверхность стола при этом хорошо «припудриваем» мукой. Обрезаем края.

Шаг 8

По центру распределяем фарш с небольшим расстоянием у края по периметру.

Шаг 9

Трём на тёрке очищенный картофель, распределяем поверх фарша.

Шаг 10

Скручиваем рулет, слепляя при этом края, чтобы фарш не «вырвался» наружу в процессе варки на пару.

Шаг 11

Поддон для варки на пару смазываем сливочным маслом. Выкладываем в поддон ханум в форме полумесяца. В мультиварку наливаем 1.5 л воды, устанавливаем на чашу с водой поддон.

Шаг 12

Готовим на режиме «Суп/Кипячение» в течение 1 часа. Готовый ханум смазываем сливочным маслом.

Шаг 13

Пока ханум готовится, готовим соус. Морковь трём на тёрке, лук мелко измельчаем. Пассеруем овощи на растительном масле.

Шаг 14

Вливаем кетчуп и готовим под крышкой на небольшом огне ещё 10 минут. Подаём соус в тёплом или охлаждённом виде.

Шаг 15

Наш ханум с мясом готов. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Ханум: рецепт с фото



Опубликовано 27.10.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 100 мин
Не смотря на то, что блюдо Ханум относится к узбекской кухне, его готовят и в других странах мира. Разновидностей приготовления этого рулета очень много. В оригинале Ханум это тесто, жирный фарш и много лука (соотношение фарша и лука 1: 3). Однако многие хозяйки дополняет уже указанные компоненты картофелем, морковью, шпинатом и другими ингредиентами. А те, кто следят за фигурой, могут поменять свинину на мясо индейки, курицы, кролика.
Рулет с мясом и картофелем прекрасно подойдет как праздничное горячее для угощения гостей. На его приготовление уходит 100 минут, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 4 порции.
Ханум — рецепт с фото.
Ингредиенты для теста:
— яйца куриные — 1 шт.,
— растительное масло — 3 столовые ложки,
— соль — 1/2 ч. ложки,
— пшеничная мука — 2 стакана,
— вода — 200 мл.

Для начинки:
— мясной фарш (на ваш вкус) — 300 грамм,
— лук — 2 шт.,
— картофель — 4 шт.,
— соль — по вкусу,
— перец молотый черный — по вкусу,
— зелень по вкусу.

Для соуса:
— чеснок,
— сливки.

Для украшения:
— зелень.



1. Для того, чтобы приготовить паровой рулет ханум сначала нужно замесить тесто, для этого взбейте яйцо с солью и введите в него воду и масло. Тщательно перемешайте и вылейте в муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.



2. Пока тесто отдыхает, сделайте фарш. Пропустите мясо и лук через мясорубку два раза.



3. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте небольшими кубиками.



4. И так, когда тесто, фарш и картофель уже готовы, можете приступать к приготовлению самого рулета.



5. Раскатайте тесто на рабочей поверхности толщиной в 5 мм, и обрежьте края так, чтобы у вас получился прямоугольник. Тесто такой формы легче скручивать в рулет.



6. На тесто равномерным слоем нанесите фарш. Оставляйте отступы от краев теста примерно в 2 см. Посолите, поперчите в соответствии с вашим вкусом.



7. Теперь выложите на фарш нарезанную картошку.



8. Сверху картофель посыпьте зеленью.



9. Начинайте скручивать ханум рулетом с вертикальной стороны.



10. Края скрученного рулета немного слепите, чтобы не вытекал сок.



11. Положите ханум в емкость пароварки.



12. Емкость с рулетом установите на низкий уровень пароварки так он быстрее приготовиться (не забудьте налить воду в пароварку, лучше это сделать до отметки максимум)



13. Закройте пароварку крышкой и установите время для приготовления 1 час.



14. Пока рулет готовится, приготовьте соус для него. Для этого смешайте раздавленный чеснок со сметаной в пропорции 1 чайная ложка чеснока к 100 мл сметаны.
15. Когда время для приготовления в пароварке закончится, не вынимайте рулет сразу, дайте ему минут 10 для отдыха.



16. После истечения 10 минут с момента приготовления, выньте ханум с пароварки, порежьте его произвольными кусочками, полейте сливочно-чесночным соусом и посыпьте зеленью.



17. На стол рулет подают горячим, по желанию дополнительно можете подать еще соус к нему в отдельной емкости.
18. Теперь вы знаете, как приготовить ханум и надеемся, что рецепт вам понравился. Приятного аппетита.
Очень празднично получается и рулет из говядины с беконом, горошком и яйцами.

every-holiday.ru

вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Баранина

400 граммов

Картофель

3 шт

Лук репчатый

2 шт

Мука пшеничная высшего сорта

2 стакана

Яйцо куриное

2 шт

Сливки

1 стакан

Мята свежая

3-4 веточки

Перец черный молотый

1 ст.л

Сахар

щепотка

Горчичное масло

смазать форму

Сумах молотый

для подачи

Сметана

для подачи

Стоимость ингредиентов

~ 2.8

В список покупок

Ханум — экзотика из Ташкента! Вот привыкли мы к мантам да плову, а в тех краях кухня славится еще и таким паровым рулетом. Требует он кропотливого труда, так как тесто нужно замесить тонкое и эластичное, и свежайших продуктов — к баранине обязательно кинзу и мяту и много-много лука. Кстати, в старинных рецептурных книгах Узбекистана есть предписание в ханум добавлять картошку. Лично мне такой гастрономический поворот сильно понравился! 

Как приготовить «Ханум»

1 Муку высшего сорта просеять, сделать в центре воронку, вбить яйца и начать замес теста.

2 В сливках растворить по доброй щепотке соли и сахара, влить к муке и продолжать замешивать тесто, подсыпая порциями муку.

3 Готовому тесту дать отдохнуть 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.

4 Приготовить начинку для ханума: баранину прокрутить через мясорубку с луком, картофель нашинковать тонкой и мелкой соломкой, зелень порубить — всё хорошо смешать, посолить, приправить черным перцем и щепоткой сахара.

5 Из теста раскатать большой и тонкий круг, равномерно выложить на тесто начинку, придавить фарш руками.

6 Туго свернуть лепешку с фаршем рулетом, края закрепить.

7 Решетку для пароварки смазать горчичным маслом, выложить ханум.

8 Выставить в мультиварке режим «на пАру», а таймер на 20 минут, готовить ханум в этом режиме один раз, затем повторить операцию еще на 10 минут. Если в вашей мультиварке можно установить сразу время на полчаса, так и сделайте. Готовый ханум разрезать, подавать горячим со сметаной зеленью и сумахом.

Рецепт «Ханум» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru